Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать морковь в промышленных масштабах?

Выращивание моркови в отрытом грунте для бизнеса

Морковь – корнеплод, пользующийся спросом круглый год абсолютно у всех слоев населения. Так если есть спрос, да еще и круглогодично, почему бы не рассмотреть выращивание морковки, как один из видов стабильного постоянного заработка. Мы ознакомим Вас с основными правилами и особенностями выращивания красного корнеплода в сельскохозяйственной бизнес индустрии.

Все что нужно для «морковного» бизнеса:

  1. Земельный участок (пай, арендованная земля, приусадебный участок или даже дача). В зависимости от того, в чей собственности находится участок, меняется расходная часть Вашей деятельности.
  2. Оборудование. Смотря, какая площадь отведена под посадку моркови, может понадобиться разный инвентарь и оборудование. Это может быть обычная тяпка, или садовая техника (мотоблок, культиватор и т.п.) сельскохозяйственная техника.
  3. Персонал. Возможно, придется нанять помощников для борьбы с сорняками (это главный минус данной бизнес идеи, который можно избежать без химии, читайте ниже).
  4. Семена плодовитых сортов. Подбирая сорта на посадку данного корнеплода, нужно определиться, какую морковь вы будете выращивать. Будет ли этот продукт под переработку (консервные, изготовления соков и т.п.) или корнеплод на хранение и дальнейшею продажу потребителям.
  5. Удобрения и препараты для борьбы с вредителями и болезнями.
  6. Хранилище или надежные места сбыта урожая.

Благодаря своим качествам морковь занимает лидирующее место среди употребляемых в пищу корнеплодов. Также не маловажно, что данный вид корнеплодов весьма морозостойкий овощ, он выдерживает небольшие заморозки до -5 градусов. Уже при плюсовой температуре в 4-6 градусов, морковные семена начинают прорастать. Но всё-таки, наиболее подходящей температурой для прорастания является +18-21 градус.

Рассмотрим преимущества в бизнес-идее по выращиванию моркови. Она долго сохраняет товарный вид и полезные свойства. Урожай можно поставлять на рынки, крупные супермаркеты и рестораны круглый год, не опасаясь возникновения остатков в хранилище.

Выращивать «королеву овощей» под переработку для оптовой реализации также выгодно. Ведь многие консервные заводы и заводы детского питания закупают данный продукт непрерывно. Морковный сок или пюре входит в состав большинства соков и продуктов детского питания. В магазинной консервной продукции морковь встречается в различных видах овощных икр и закруток.

Себе стоимость выращивания не велика, ведь она не требует особых затрат на её выращивание и хранение. Обходится минимальными расходами на борьбу с вредителями и болезнями, которых у неё гораздо меньше, чем у других корнеплодных овощей. А урожайность моркови довольно высока и составляет 40-80 т/га. корнеплодных овощей. А урожайность моркови довольно высока и составляет 40-80 т/га.

Подготовка почвы перед выращиванием моркови

Как не удивительно, но урожайность морковки зависит не только от сорта, качества посевного материала, но и от технологии выращивания. Она начинается из двух этапной подготовки:

Почва. Наиболее подходящей почвой для морковного поля будет поле после бобовых культур или картошки. Поля после этих культур практически не имеют сорняков. Почва под посадку морковки должна быть рыхлой, не забитой и не водянистой. Весной необходимо подрыхлить почву перед началом высевания семян.

Удобрения. Удобрять почву необходимо перед посадкой моркови. Если приветствуете ЕКО продукцию, то запомните что органические удобрения, такие как навоз — не подходят. Удобрять навозом поле необходимо не ранее чем за год до начала высадки. Перед высевом семян можно внести водный раствор перегноя. В любом случае органику необходимо внести в землю перед осенней вспашкой. Отличными удобрениями для морковных корнеплодов служат фосфорные и калийные удобрения. Рассчитывается количество удобрений в зависимости от плодородности грунтов. В среднем фосфорных удобрений используют 80-100 кг/га, а калийных 150-200 кг/га. Более высокое использование калийных удобрений (на 20-30 % больше азотных) увеличит срок хранения продукта. Все эти виды удобрений вносят осенью перед вспашкой.

Морковь существенно отличается по сортам

Перед выращиванием моркови нужно запланировать стратегию реализации. И в зависимости от рынков сбыта правильно подобрать сорт. Семена необходимо подбирать заранее. Существуют семена гибридов (лучше голландские), гранулированные семена, семена на ленте, обработанные семена и не обработанные. Каждый сорт отличается между собой не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и урожайность и сроками хранения.

Амстердамская морковь обладает отличным товарным видом, высокими вкусовыми качествами, хорошо поддается к зимнему хранению, но дает средние урожаи.

Сорт Леандр отличается повышенной урожайностью (45-90 т/га), устойчив к загниваниям и подходит для длительного хранения. К высокоурожайным сортам, с повышенными сроками хранения, относятся также Московская зимняя, Королева осени, Долянка и еще некоторые сорта. Гибридные сорта моркови существуют скороспелые, устойчивые к перепадам температур, не цветущие и многие другие.

Определиться с сортом семян можно по таким критериям как качество и влажность почвы, какая урожайность ожидается, в каких целях выращивается овощ. Рекомендации по высеву семян у каждого сорта свои. Но для того чтобы уменьшить прореживание корнеплодов, или избежать его совсем, допускается высевать меньшее количество семян, при этом увеличивают и расстояние между семенами. Высевка семян проводится весной и под зиму, в этом случае высевку проводят дней за 15-20 до наступления морозов.

Полив королевских корнеплодов при выращивании

Полив моркови также занимает особе место во всей технологии выращивания. Как уже упоминалось высшее, если почва будет замульчирована, то полив будет ниже обычного. Поливать морковь необходимо на первом этапе её восхождения необходимо два раза в месяц. Хоть корнеплоды не боятся засухи для получения больших урожаев лучше поливать довольно обильно, но избегая заливания. Рассчитывая частоту и интенсивность полива, берите во внимание и интенсивность прохождения дождей, ветреность, посуху и т.д. Во время формирования самих корнеплодов, можно поливать один раз в неделю. А перед сбором урожая, примерно за 2 недели до предполагаемой даты сбора, полив прекращают вовсе.

Морковь не терпит сорняков

При выращивании моркови самая сложная задача – это сорняки. Их можно избежать, выращивая без прополки при этом не использовать гербициды и другие вредные химические препараты. Более того существует даже 2 варианта:

  1. Применение черной пленки. Вся площадь накрывается специальной черной пленкой. В ней проделываются отверстия, через которые растут всходы, а под пленкой ничего не растет. Сама пленка дышит и прекрасно пропускает воду при дождевом поливе.
  2. Опилки. Между рядками всходов посыпаются опилки. Они препятствуют росту сорняков, отражают лишние солнечные лучи и задерживают влагу. Кроме того опилки перегнивают и удобряют грунт.

Но плюс ко всему следует позаботиться о профилактике. Время восхождения первых морковных росточков довольно большое, и в некоторых сортов доходит до месяца, а вот сорняки появляться, как только почувствую первые теплые лучи солнца. Естественно, что о сорняках можно позаботиться еще перед началом посева семян, но для этого зачастую используют гербициды. Замечательно альтернативой гербицидам и человеческой рабочей силе является метод мульчирования почвы.

Мульчировать почву – значит покрыть всю засаженную площадь сыпучей мульчей. К мульче можно отнести скошенную траву, только здесь нужно избегать попадания травы с семенами, торф, садовый компост, а также темную полиэтиленовую пленку. Такой метод хорош так же тем, что он поможет удержать влагу в земле на дольше и уменьшит количество поливов. Проводят мульчирование с осени. Весной делают грядки либо по мульче, либо, отодвинув её в стороны, покрывать сами грядки мульчей можно лишь, когда растения поднимутся на 5-7 см от земли.

Вредители любят полакомиться морковью

Борьба с вредителями и болезнями. Наиболее распространённым вредителем морковки является морковная муха. Чтобы избежать появления морковной мухи, используют весьма простые методы. Сюда входят:

  1. Полив морковных грядок слабым раствором марганцовки (1г. на 5л. воды).
  2. Можно посеять морковь раньше 20-го апреля весной или летом в конце июня начала июля месяца. То есть таким образом обойти период активности вредителя.
  3. Полить грядки аммиачным раствором (50-80г. нашатырного спирта на 10 л. воды), этот метод также послужит своеобразной подкормкой и увеличит урожайность.
  4. Прореживать морковные грядки рекомендуется в вечернее время суток, так как в это время морковная муха малоактивна, а вырванную ботву необходимо относить подальше с участка либо сжигать.
  5. Посадить по соседству с морковью лук. Запах лука отпугивает морковного вредителя.

Избежать болезней помогут правильно подобранные и обработанные семена. Обрабатывать семена необходимо слабым раствором марганцовки в течении 20 минут, после чего семена промывают теплой проточной водой. Не маловажно и то, что выращивать морковь на прежнем месте разрешается не ранее чем через 3-4 года, это также предотвращает развитие её болезней.

Способы длительного хранения моркови

Морковь прекрасно сохраняется до нового урожая при благоприятных условиях хранения. Но для длительного хранения моркови наиболее подходят определенные сорта. Существует несколько способов длительного хранения «королевского» корнеплода:

  1. Хранение в писке. На основу с песка высотой 2 см. выкладываются морковки в первый ряд головками наружу и сверху просыпаются песком слоем в 1см. И так складывается урожай в несколько рядов в высоту до 1-го метра.
  2. Хранение в глиняной оболочке. Данный способ самый сложный, но он позволяет сохранить все плоды в идеальном состоянии на самый продолжительный период. Подготавливается раствор из глины, воды и консистенции сметаны. В этот раствор достаточно плотно помещаются морковки на 2-3 минуты. После чего их следует просушить. Каждый плод должен быть полностью покрыт оболочкой.
  3. Промышленное хранение. Канадские фермеры хранят морковь в гуртах с высотой до 5-ти метров. Важно чтобы все плоды не имели повреждений. Но данный способ должны быть обеспечен принудительной системой вентиляции и контроля влажности. Воздух проходит под буртом и создает равномерный поток возле каждой морковки. Данный способ наиболее дорогой, но он позволяет хранить на 1-ом м.кв. 2,3 тонны урожая. Кроме того такой метод хранение более эффективен чем в вентилируемых деревянных контейнерах.
  4. Хранение в хвойных опилках. Наверное, самый оптимальный вариант. Хвойные опилки богаты эфирными маслами, которые предотвращают любую гниль. Таким способом можно хранить как в буртах таки и на полках стеллажа. Подобно методу с песком каждый ряд корнеплода пересыпайте опилками приблизительно толщиной в 2-3см. опять же в высоту не более 1-го метра.

Приблизительные сроки хранения корнеплода разными способами для сравнения:

  1. В полиэтиленовых пакетах (в холодильнике) – 2 месяца.
  2. В песке – 6-8 месяцев.
  3. В глиняной оболочке – до нового урожая.
  4. В хвойных опилках – 1 год.
  5. При промышленном хранении – 5-8 месяцев.

Плоды должны быть без повреждений и сухими. Любое хранилище должно быть оборудовано вентиляцией. Оптимальная температура для длительного хранения должна быть в приделах плюс 0-2 градуса, при этом влажность воздуха должна быть выше 90%, максимум 95%. Производить сбор урожая для длительного хранения желательно, когда температура воздуха будет ниже 10 градусов. Раннеспелые сорта собирают в 15-18 числах июля. Мыть корнеплоды перед загрузкой в хранилище — не рекомендуется, от этого продукт быстро усыхает и теряет цвет.

Реализация выращенных корнеплодов

Спрос на морковь достаточно стабильный круглый год. Этот овощ очень полезен, он богат на витамины, макро и микроэлементы. Основным, и наиболее известным, витамином моркови является витамин А (бета-каротин). О пользе данного витамина знает каждый человек с детства. Данный корнеплод употребляют в пищу как в сыром виде (салаты), так и в различных блюдах требующих термической обработки, и каждая хозяйка всегда найдет этому полезному овощу применение на своей кухне.

Сегодня прекрасно продаются даже маленькие морковки. Например, известные «Baby carrots» , их придумал Майк Юрошек, которому надоело на корм сбывать крошечные плоды. Он сделал их популярными и во многих школах уже невозможно представить завтрак без этих полезных Baby carrots. Идея насколько стала успешной, что сегодня даже селекционеры выводят специальный сорт Baby carrots. В магазинах эти маленькие корнеплоды продаются даже в консервированном виде как горох.

Морковь: современная технология производства, уборки и хранения

В нашей рубрике «АПК: технология» мы продолжаем рассказывать об особенностях выращивания сельскохозяйственных культур в современных условиях. Сегодня речь пойдет о корнеплоде, который входит в основной набор овощей, выращиваемых специализированными хозяйствами. В том числе, рассмотрим, почему морковь считается одним из самых трудных для хранения овощем, как повысить рентабельность производства и обеспечить полное замещение импортной моркови на прилавках, какие перспективы у семеноводства этого вида сельхозкультуры в России.

Морковь – одна из ценных продуктовых культур, которую нужно употреблять круглый год. Она содержит множество витаминов, наиболее высоко в моркови содержание каротина (провитамина А), витаминов групп РР и В углеводов и минеральных солей, содержащих много кальция, натрия, бора, а также железа, фосфора, магния и других элементов. Также морковь является незаменимым источником витаминов для цыплят, поросят, телят и другого молодняка домашних животных.

Читать еще:  Выращивание помидоров и перцев в одном парнике

Человек выращивает этот ценнейший продукт уже около 2000 лет. Род двухлетних, редко однолетних и многолетних трав семейства зонтичных, известно около 60 видов. Естественный цвет корнеплода – желтый, красный – достижение селекционеров. Выращивается на всех континентах. Недавно по предложению Еврокомиссии, благодаря своим ценным пищевым свойствам, переведена из овощей в класс фруктов.

Для возделывания моркови, оптимально подходят легкие, хорошо аэрируемые среднесуглинистые и супесчаные почвы с нейтральной и слабокислой реакцией почвенного раствора. Культура чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода. Лучшими предшественниками для моркови являются культуры, рано освобождающие поле и позволяющие подготовить почву по типу полупара (озимые зерновые, бобовые, ранний томат, картофель, ранняя и средняя капуста, огурец, кабачок, бахчевые), после которых можно своевременно подготовить почву и провести эффективную борьбу с сорняками. Возвращать морковь на прежнее место в севообороте можно только через 3-4 года. Это важно не только для защиты моркови от болезней, но и для предотвращения распространения корневой тли и нематоды, химическая борьба с которыми затруднена.

Морковь высевается прямым посевом в поле на гребнях или без них, а также на грядах. При выращивании по безгребневой технологии используется широкорядный способ сева с расстоянием между рядами 30-45 см. Разновидностью рядкового способа является ленточный посев, когда семена сеют в четырех рядках с интервалом 20-30 см, а следующие оставляют на базовую ширину колес трактора. Норма высева семян при использовании гибридов от 600-2000 тыс. шт. /га, в зависимости от назначения продукции, сроков и условий выращивания.

Так, для получения ранней моркови норма высева составляет 1,5-2 млн. семян для сорта Нант и 0,8-1 млн. семян для сорта типа Шантане, на хранение 1,3-1,7 млн. семян и 1,0-1,3 млн, семян соответственно, а на переработку 0,8-1,3 млн. семян на 1 га для всех сортовых типов. Для получения ранней моркови сев начинают, как только можно выйти в поле. Летние посевы моркови (не позднее середины июня) проводят для получения продукции, идущей на хранение.

В зависимости от температуры почвы и наличия влаги, всходы появляются через 1,5-3 недели. Минимальной температурой для прорастания семян считается 4-6 градусов по Цельсию, оптимальной 18-25 градусов. А для формирования и нарастания корнеплода наиболее благоприятна температура 18-21 градусов, для роста листьев – 23-25 градусов. Нужно помнить, что высокие температуры в сочетании с недостатками влаги, приостанавливают рост корнеплодов и вызывают их огрубение, уродливость и снижают вкусовые качества плода.

При выращивании по безгребневой технологии используется широкорядный способ сева с расстоянием между рядами 30-45 см. Разновидностью рядкового способа является ленточный посев, когда семена сеют в четырех рядках с интервалом 20-30 см, а следующие оставляют на базовую ширину колес трактора.

Водопотребление моркови при оптимальном водоснабжении составляет 4000-5500 м. куб./га. Есть несколько критических моментов, когда достаточное обеспечение растения влагой очень важно, это:
1) во время прорастания семян;
2) от момента, когда толщина корнеплода достигает 5-7 мм.

Отсутствие в это время достаточной влаги в почве замедляет рост корнеплода, а резкие переходы от сухости к высокой влажности способствует растрескиванию корнеплода из-за резкого увеличения объема сердцевины. Оптимально провести от 4 до 8 поливов за весь вегетационный период, приемлемы частые поливы небольшими нормами 200-300 куб./га.

Начало поливного сезона определяется погодными условиями, чаще всего поливы начинают с конца апреля-начала мая и заканчивают за 2-3 недели до уборки, чтобы избежать растрескивания корнеплодов и улучшить условия для механизированной уборки, но при сильной засухе, (если почва затвердела), полив проводят за 6-7 дней до уборки.

Используют для полива фронтальные, барабанные дождевые установки. Конечно же, самым передовым и экономичным способом полива на сегодня является – капельный полив. Через систему капельного орошения проводят также подкормки минеральными удобрениями, которые одновременно с водой равномерно распределяются, попадая к каждому растению. При таком способе полива не уплотняется почва, не образуется почвенная корка, что очень важно для получения выровненных всходов при летнем сроке сева.

Уход за посевами моркови во время вегетации состоит из своевременных и качественных междурядных обработок; борьбы с сорняками, болезнями и вредителями; поливов и подкормок. За период вегетации проводят 2-3 междурядные обработки или регулярные рыхления почвы, чтобы улучшить воздухообмен и устранить корку. Эти мероприятия следует проводить до фазы 6-8 настоящих листьев (до смыкания вегетативной массы). С ростом листовой массы, густо сидящее растения, начинают затенять одно другое, рост их задерживается и часто останавливается. Поэтому на данной фазе развития своевременное прореживание моркови является важнейшим агромероприятием. Морковь очень требовательна к свету, и особенно в начальный период вегетации. Чрезмерное загущение, несвоевременная прополка приводят к вытягиванию растений и снижению качества урожая корнеплодов.

Семена моркови содержат много эфирных масел, что значительно удлиняет период от посева до всходов. Период 40-50 дней от всходов по отношению к сорнякам является критическим. Всходов приходится ждать иногда 2-3 недели после посева. За этот период поле зарастает сорняками, а выпадающие дожди могут создать почвенную корку, которую всходы тяжело преодолевают. Для уничтожения сорняков на посевах моркови применяют почвенные и страховые гербициды.

Осеннее внесение (если существует проблема с многолетними сорняками) рекомендуется проводить после уборки предшественника, с использованием препарата Раундап 48, в.р. (5-7 л/га). Очень эффективно применение Раундапа 48, в.р. за две недели до посева (2-5 л/га). При довсходовом внесении – в течение недели после посева – вносится Гезагард 50 с.п. (2-3 кг/га), а также Стомп 330, к.э.(3-5 кг/га). Расход рабочей жидкости составляет 250-300 л/га. В фазе 2-4 настоящих листьев применяют послевсходовую обработку препаратом Гезагард 50 с.п., норма та же, что и при довсходовом внесении. Против злаковых сорняков используют 2-3 обработки препаратами из группы граминицидов (Фуроре Супер 7,5%, 0,9-1,2 л/га – против однолетних,; Центурион 25,4 к.э. – 0,2-0,4 л/га – против одно- и многолетних).

Самый распространенный и опасный вредитель моркови – морковная муха. Она за сезон развивается двумя поколениями. Ботва у пораженных растений фиолетовая или красная. Размер мухи 4-5 мм, лет мухи начинается в мае и длится до конца июня. Пик вылета совпадает с цветением черноплодной рябины и айвы. Мухи активны утром и вечером, а днем прячутся в тень. Плодовитость самки до 120 яиц. Самка откладывает яйца в течение 30-50 дней на влажную почву около растений моркови. Яйца молочно-белого цвета, овальные. Отродившиеся личинки сразу проникают в развивающийся корнеплод. Личинка размером до 6-7 мм, червеобразная, без ног, с заостренным передним концом. Меры борьбы: соблюдение севооборота, густоты посева, так как незагущенные посевы меньше повреждаются морковной мухой. В период массового лета эффективно применение пиретроидных препаратов.

Морковная листоблошка – очень опасный вредитель, распространен повсеместно. Чаще всего встречается на посевах моркови, расположенных вблизи хвойных лесов. За сезон развивается одно поколение. Взрослое насекомое мелкое 1,7-2 мм, светло-зеленого цвета. Личинки зеленовато-желтые. Посевам моркови вредят как взрослые особи, так и личинки, которые питаются соком листьев моркови. Из-за этого листовая пластинка выгибается в том месте, где была проколота, а края листьев закручиваются внутрь. Центральные листья моркови, на которых чаще поселяется листоблошка, приостанавливаются в росте, розетка приобретает махровый вид, становится похожей на листья петрушки. При сильном поражении листья засыхают. Корнеплоды растут чрезвычайно медленно, у них твердеет ткань, они обесцвечиваются, все это существенно сказывается на вкусе моркови. Меры борьбы: уничтожение посевов дикой моркови, пространственная изоляция посевов моркови от хвойных насаждений, а также обработка инсектицидами.

Морковь плохо переносит повышенную концентрацию почвенного раствора, поэтому нужно избегать единовременного внесения избыточного количества удобрений. Но, в то же время морковь очень отзывчива на применение минеральных удобрений. На образование 1 т корнеплодов морковь выносит N – 2.9 кг, P – 1,3 кг, K – 4,3 кг.

Общая норма внесения азота N должна составлять приблизительно 80-160 кг/га. При этом 40% от общей нормы удобрения следует применять весной в качестве стартового удобрения, 60% – в качестве подкормки в течение сезона. Возможно также внесение удобрений по другой схеме: 20% – осенью, в качестве основного внесения, 40% – весной и 40% – в течение сезона. Осенью лучше использовать азот в аммонийной форме, поскольку нитратная форма быстро вымывается в нижние горизонты.
P – фосфор, рекомендуемая норма внесения составляет около 50-100 кг/га. Обычно используется такая дозировка: 60% от общей нормы – в качестве основного внесения осенью под основную обработку, а остальное 40% – весной в качестве стартового удобрения.

Рекомендуемая общая норма внесения калия составляет 120-200 кг/га. Это количество подразделяется следующим образом: 60% в качестве основного внесения весной и 40% в течение сезона. На капельном орошении часть фосфорных и калийных удобрений 50-60% вносится осенью, а остальная часть удобрений вносится регулярно через систему капельного орошения посредством фертигации, при этом доза внесения зависит от фазы развития культуры. Установлено, например, что бор, молибден и медь способствуют накоплению в корнеплодах моркови каротина, сахаров и минеральных веществ.

Наиболее рациональным способом внесения микроэлементов является использование комплексных воднорастворимых минеральных удобрений с микроэлементами в хелатной форме. При выращивании кормовой моркови и других корнеплодов, большое значение имеет применение органических удобрений, необходимых для возобновления пищевых запасов, от содержания которого зависит питательный, водно-воздушный и биологический режим почвы. Кроме того органические удобрения улучшают фитосанитарное состояние почвы, снижая ее инфекционный потенциал.

В современных условиях в овощеводческих хозяйствах используют высокомеханизированные технологии выращивания моркови. Вручную выполняется только прополка моркови в рядках. Работа морковоуборочного комбайна во многом зависит от состояния ботвы, поэтому лучше ее удалять. При уборке комбайном плод повреждается рабочими органами, как при копке, так и при выгрузке в транспортное средство. Во время трехкратной повторности анализа вороха ( вес навески равнялся 100 кг) получены следующие результаты (Таблица №1).

При механизированной уборке увеличивается количество поврежденной моркови и снижается ее товарность. Поэтому ее необходимо отсортировать и расфасовать на специальных машинах для поставки в торговые сети. Кроме того, нами определена рентабельность производства моркови при комбайновой уборке с различной товарностью (Таблица №2).

Оптимальной температурой хранения моркови считается 0 градусов С. Относительная влажность воздуха, должна находиться в пределах 90-95%. Понижение температуры даже до -2 градусов повреждает ткань корнеплодов и они, оттаивая, заболевают. При температуре выше 2 градуса – морковь начинает прорастать, поражаясь болезнями. Низкая относительная влажность тоже вредна для корнеплодов, так как при этом они начинают подвядать и терять устойчивость к болезням.

Морковь на раннюю и пучковую продукцию выращивают отдельно от товарных посевов – на южных склонах или в местах, защищенных от господствующих ветров. Под ее посевы отводят плодородные легкие почвы (на, тяжелых – при подзимнем посеве, всходы разреженные). Для подзимнего посева почву готовят осенью, до наступления заморозков. Сев проводят перед замерзанием почвы (сентябрь-ноябрь). Норма высева семян – 3-3,5 млн. шт./га, глубина заделки – 0,5-1,5 см без прикатывания.

Ранневесенний посев проводят в начале полевых работ. Площадь готовят осенью, а посев проводят вслед за закрытием влаги или шлейфованием. Норма высева семян – 2,5-3 млн. шт. / га, глубина заделки 1-2 см. Подготовка почвы, удобрения, способы высева и ведения культуры, уход за растениями такие же, как и на товарных посевах. Для того чтобы ускорить поступление пучковой продукции на 15-20 дней, подзимние посевы при таянии почвы укрывают полиэтиленовой пленкой до наступления теплой погоды. Используют сорта и гибриды, предназначенные для получения ранней пучковой продукции.

Основные сорта моркови отличаются по скороспелости, урожайности, форме, окраске и вкусовым качествам корнеплода. В зоне Урала и Зауралья были районированы такие сорта:

Шантане 2461. Листья крупные, зеленые с длинными и толстыми черешками. Корнеплоды конической формы, тупоконечные длиной 12-18 см, диаметром 3-6 см. поверхность их гладкая с мелкими чечевичками, оранжево-красная. Сердцевина средне-круглая, большей частью округлая, оранжевая или оранжево-желтая. Сорт урожайный, среднеспелый (вегетационный период 120 дней) летний. Наиболее, пригоден для выращивания на связанных почвах, хорошо удается на освоенных торфяниках и при подзимных посевах. Рекомендуется для силосования и использования в свежем виде.

Геранда. Листья крупные, зеленые с длинными толстыми черешками. Корнеплоды укороченно-конической формы, тупоконечные, длиной 8-10 см., диаметром 3-8 см. Поверхность корнеплода гладкая с крупными чечевичками, оранжево-красная. Сердцевина средне-круглая, большей частью звездчатая, от желтой до оранжево-желтой окраски. Сорт среднеспелый (вегетационный период 120 дней) высокоурожайный устойчивый к засухе, является лучшим для выращивания на почвах с мелким пахотным слоем. Корнеплоды его обладают хорошей лежкостью . Рекомендуется для кулинарии и использования в свежем виде.

Читать еще:  Как выращивать цветную капусту из семян в домашних условиях?

Шантане – свирская. Сорт морфологически близок к сорту Шантане 2461 скороспелый (вегетационный период 86-115 дней) вкусовые качества корнеплодов среднее и выше средних. Болезнями поражаются не значительно, но, склонен, к растрескивании употребляется в свежем виде. Районирован во многих областях России.

Литература:
1) «Столовые корнеплоды. Практический справочник овощевода». – К.: Юнивест-Медиа, 2011.
2) «Проблемы аграрного сектора Южного Урала» Стратегия уборки и реализации моркови Липп В. А., Липп А. В. Челябинск 2009 г.

Аналитика отрасли:

Самообеспеченность России морковью составляет 90%. Основная доля импорта ввозится в Россию с марта по июль. Все это ведет к достаточно резкому удорожанию моркови на прилавках магазинов уже с апреля – на 44%, а в июле она стоит уже в 2 раза дороже цен октября-ноября, когда в магазины поступает морковь, выращенная в России.

Основная причина импорта моркови – это потери урожая при его длительном хранении. В большинстве существующих овощехранилищ морковь хранится не более 4 месяцев, а до конца весны в них доживает не более 10% урожая. При этом устаревшие овощехранилища составляют примерно четверть всех хранилищ. Потери урожая по итогам сезона составляют до трети урожая. Новые технологии хранения позволяют существенно снизить себестоимость хранения моркови.

Трудности сохранения большого урожая выливаются в сокращение посевных площадей и, как следствие, в снижение валового производства моркови. Так, если посмотреть на тенденцию на рынке моркови за 2016-2017 г.г., то можно отметить, что посевные площади моркови снизились на 5,6%, а валовый сбор – на 2,2%. При этом импортной моркови было ввезено на 21,5%, чем в 2016 году. Основные поставщики – Израиль, Китай и Беларусь. Из них ввозится 96% импортируемой моркови.

В России могут выращивать достаточное количество моркови, чтобы полностью себя обеспечить и даже частично экспортировать за рубеж. Теперь, чтобы снизить цены на морковь, надо полностью отказаться от импорта и обеспечить круглогодичные поставки собственной произведенной продукции. Для этого надо оснастить овощехранилища необходимым оборудованием и научиться правильно хранить собранный урожай.

Выращивание моркови как бизнес – лучшие сорта, агротехнология и защита культуры

Коммерческое выращивание моркови может быть весьма прибыльным делом, если вы прислушаетесь к рекомендациям эксперта

Для тех, кто рассматривает выращивание моркови как бизнес, мы предлагаем посмотреть презентацию эксперта. Виктор Алексеевич Степанов канд. с-х. н. (ГНУ ВНИИССОК) рассказывает тонкости морковного производства.

Мировое производство моркови

Производство моркови во всем мире составляет 25 миллионов тонн с площади в один миллион гектаров. Основные производители: Китай, Россия, Северная Америка. На долю Китая приходится 1/3 мировой площади возделывания

В мире насчитывается несколько сотен сортов и гибридов, относящихся к самым разным сортотипам, наиболее распространенные из которых Нантская, Флакке, Шантанэ, Император и Курода.

Наиболее широко распространенный как в стране, так и в мире сортотип Нантская, который составляет 50% от всего объема выращивания

В Госсреестре селекционных достижений РФ на 2013 год зарегистрировано всего 247 сортов и гибридов, из них 102 гетерозисных гибрида. 46 % приходится на сортотип Нантская, 26 % — Флакке, 10 % — Шантенэ.

Место моркови в севообороте

Необходимо соблюдать севооборот 5 лет между выращиванием моркови на одном и том же поле (3 года минимум с применением дезинфекции почвы).

Предшественники:

Благоприятные: картофель, лук, чеснок, капуста, репа, редис.

Группа риска: кукуруза, фасоль, пшеница.

Неблагоприятные: многолетние травы (высокие остатки азота, многочисленные почвенные насекомые), зонтичные (морковь, петрушка, пастернак фенхель), подсолнечник.

Подготовка почвы

1. Верхний слой; «семенное ложе». Достаточно тонкая текстура почвы позволяет иметь хороший контакт между семенами и почвой, способствует быстрой и равномерной всхожести. Толщина слоя 2-4 см

2. Нижний слой (между 3-25 см) должен быть очень пористым. Это обеспечивает хороший дренаж воды, способствует дыханию корней, облегчает прямой рост корнеплода в глубину и его формирование.

3. Глубинный слой (более 25 см) должен быть хорошо дренированным. Это способствует обмену веществ между пахотным слоем и более глубокими слоями. В случае уплотнения глубинного слоя, рекомендуется проводить глубокое рыхление.

Классическая подготовка почвы перед посевом семян моркови включает в себя следующие этапы:

1. Лущение стерни (предотвращает забивание сеялки, уничтожает сорняки).

2. Глубокая обработка почвы (разбивается ортштейн, твердый подпочвенный пласт, улучшается дренаж).

3. Вспашка (аэрация почвы, заделка растительных остатков, улучшается прогревание почвы весной).

4. Формирование гряд (формирование семенного ложа, подготовка гряд).

Второй этап обработки против сорняков может быть проведен через одну-две недели.

Последствия плохой обработки почвы: появление «зеленого плеча», наличие вилкообразных, коротких и кривых корнеплодов.

Потребность моркови столовой в воде и нормы полива

Совокупная потребность за сезон составляет 350-400 мм

1. Фаза прорастания (критическая фаза). Критическая потребность в воде, повышенная частота полива малыми объемами

2. Фаза роста корня в длину. Ограниченный полив стимулирует рост моркови в длину, низкая частота полива средними объемами.

3. Фаза начала формирования корнеплода 35-40 суток после посева. Очень высокая потребность в поливе для обеспечения большого размера корнеплода, средняя частота полива повышенными объемами

4. Фаза смыкания рядов (интенсивный рост корнеплода). Максимальная потребность растения в воде, решающая фаза для обеспечения урожайности и качества корнеплода. Частота полива средняя повышенными объемами

Посев и формирование густоты стояния

Чтобы получить максимально однородные корнеплоды, необходимо обеспечить оптимальное расстояние между растениями. Вы можете выбрать разные методики посева.

1. Выращивание на ровном месте (для ручной уборки урожая).

2 Выращивание на гребнях (для тяжелых почв).

3 Выращивания на грядах (идеально для механизированной уборки).

На тяжелых почвах глубина посева составляет 0,7-1,0 см, на легких 0,8-1,3 см. Глубину в 1,5 см следует рассматривать как максимальную.

Борьба с сорняками

Сорняки – это конкуренты моркови столовой за воду, свет и питательные элементы, убежище для вредителей и болезней.

Механические способы борьбы с сорняками это: вспашка, культивация и плоскорезная обработка применять в благоприятных условиях: при сухой почве и погоде. По мере надобности проводится несколько раз. Последнее рыхление (культивацию) можно провести непосредственно перед тем, как листва сомкнется (60-70 суток после посева).

Химический способ — применение гербицидов.

Основные болезни столовой моркови и меры борьбы с ними

Альтернариоз (черная гниль) — неукоснительное соблюдение технологии возделывания.

Склеротиниоз (белая гниль) — использование для посева устойчивых сортов.

Ботритис (серая гниль) — избегать загущенных посевов.

Фомоз — избегать повышенного внесения азотных удобрений.

Церкоспороз — дезинфекция почвы практикуется в некоторых странах.

Бактериоз — соблюдение севооборота.

Мучнистая роса — проведение известкования кислых почв.

Парша обыкновенная — удаление зараженных растительных остатков с поля.

Черная ножка – следить за недопущением чрезмерного полива.

Основные вредители столовой моркови столовой и меры борьбы

  • Морковная листоблошка
  • Морковная муха
  • Морковная тля
  • Проволочник
  • Озимая совка (многоядный вредитель)
  • Луговой мотылек (многоядный вредитель)

Агротехнические меры борьбы: Севооборот (возврат культуры на прежнее место через 5 лет). Избегать близости расположения посевов моркови с другими культурами семейства Сельдерейные. Глубокая осенняя вспашка почвы. Борьба с сорняками. Уничтожение растительных остатков

Химические: применение инсектицидов.

Лучшие сорта моркови для промышленного производства селекции ГНУ ВНИИССОК

Нантская-4

Среднеспелый 90-110 суток до технической спелости, 60-65 – пучковой. Корнеплод цилиндрический, тупоконечный длиной 10-15 см, диаметром 4-4,5 см ярко-оранжевой окраски.

Стабильная урожайность на уровне 30-65 т/га, максимальная 100 т/га.

Высота листовой розетки 50 см. Масса товарного корнеплода 90-160 г.

Рекомендуется для выращивания на летне-осеннее и раннезимнее потребление. Отлично зарекомендовал себя во всех регионах России

Московская зимняя А-515

Среднеспелый 115-130 суток до технической спелости. Корнеплод конусовидный с тупоконечным основанием (сортотип Шантанэ) длиной 15-20 см, диаметром 4,5-5 см ярко-оранжевой окраски.

Урожайность товарных корнеплодов на уровне 47-65 т/га. Масса товарного корнеплода 100-170 г.

Легко выдергивается из почвы. Рекомендуется для выращивания на поздне-осеннее и зимнее потребление, пригоден для переработки. Пригоден для длительного хранения. Рекомендуется для возделывания в Северо-Западном, Центральном, Северо-Кавказском, Средневолжском и

Марлинка

Среднеспелый 90-120 суток до технической спелости. Прямостоячая листовая розетка высотой 40-50 см

Корнеплод конический с расширенным тупоконечным основанием (сортотип Шантане) длиной 13-18 см, диаметром 4,5-5 см, гладкой поверхностью и оранжевой мякотью.

Урожайность товарных корнеплодов на уровне 26-58 т/га, максимальная 80-90 т/га. Масса товарного корнеплода 90-170 г

Рекомендуется для выращивания для свежего потребления и длительное хранение, идеален для консервирования. Рекомендуется для возделывания в Центральном, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

F1 Надежда

Среднеспелый 90-110 суток до технической спелости. Корнеплод цилиндрической формы (с/п Нантская) с слабым сбегом и тупым основанием длиной 13-18 см, диаметром 4-4,5 см, гладкой поверхностью и оранжевой мякотью.

Урожайность товарных корнеплодов на уровне 25-55 т/га, максимальная 90 т/га в условиях Московской области. Масса товарного корнеплода 90-170 г.

Используется для свежего потребления и зимнего хранения. Отличается высоким содержанием каротина в корнеплодах – 19 мг/ 100 г. Рекомендован для возделывания в Центральном регионе.

Минор

Среднепоздний 110-140 суток до технической спелости. Корнеплод конической формы (с/п Флакке) с слегка заостренным кончиком длиной 15-28 см, диаметром 4-4,5 см и оранжевой мякотью.

Обладает высокими вкусовыми качествами и содержанием каротина 14,8 мг/100 г сырого вещества.

Урожайность товарных корнеплодов на уровне 25-45 т/га, максимальная 70-80 т/га в условиях Московской области, товарность 90%.

Стабильная урожайность на всех типах почвы.

Используется для свежего потребления и зимнего хранения.

Зарегистрирован в 2011 году для возделывания в Центральном регионе

Бизнес-идея: выращивание моркови

Вложения: от 215 000 рублей

Окупаемость: от 5 месяцев

Морковь – овощ, обладающий массой полезных свойств и пользующийся большим спросом на сельскохозяйственном рынке. Устойчивость к температурам, высокая урожайность делают ее привлекательной для выращивания не только на приусадебных участках частных дачников, но также в объемных масштабах. Как заработать на выращивании моркови и что необходимо для реализации данной бизнес-идеи, вы узнаете из этой статьи.

Концепция бизнеса

У успешного предпринимателя всегда должен быть разработан качественный бизнес-план, на основании которого он будет осуществлять свою деятельность. Грамотное планирование, последовательное решение поставленных задач позволит добиться высоких результатов в короткие сроки.

Выращивание моркови может стать отличным бизнесом, не требующим больших инвестиций, но приносящим неплохую прибыль. Окупить вложенные средства получится за один сезон.

Что потребуется для реализации?

Для развития морковного бизнеса нужно:

  • найти и арендовать подходящий участок земли;
  • приобрести необходимое оборудование;
  • закупить семена;
  • определиться со способами хранения, сбыта готовой продукции.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Регистрация. Если вы поставили перед собой цель выращивать и продавать морковь, должны быть готовы к тому, что оформление бизнеса в данной сфере несколько отличается от организации любого другого коммерческого предприятия. Прежде всего тем, что обязательно нужно регистрировать сельскохозяйственную фирму, поскольку ее деятельность основана на производстве продуктов питания, к качеству которых государством предъявляются повышенные требования. Для открытия бизнеса по выращиванию моркови придется подготовить следующие документы: заявление установленного образца; согласие на открытие крестьянско-фермерского хозяйства; копии документов, подтверждающих личности его участников; а также личность главы КФХ. Бланки о регистрации предприятия и документы, подтверждающие постановку физического лица на учет в качестве налогоплательщика вы получите в течение пяти дней после обращения в соответствующий налоговый орган.
  2. Земельный участок. Преимущество морковного бизнеса заключается в том, что искать и арендовать помещение под него нет необходимости. Все вопросы, связанные с реализацией, можно решать по телефону, а выручку получать наличными деньгами или путем перечисления на расчетный счет в банке. К поиску земельного участка, на котором будет выращиваться овощ, необходимо подойти с особой тщательностью. Он должен быть хорошо освещен. Прекрасно, если неподалеку будет располагаться источник воды, из которого будет осуществляться полив корнеплодов. Если скважины или естественного водоема поблизости не будет, вам придется потратить деньги, чтобы оборудовать искусственную систему полива. Сумма арендной платы за землю небольшая. Она составит примерно 10 000 рублей за 1 гектар.
  3. Оборудование и семена. Самая большая сумма может уйти у вас на покупку подходящего транспортного средства. Необходима вместительная машина, на которой можно не только доставлять работников к месту выращивания, но также перевозить готовый продукт к месту сбыта. Из оборудования необходимо приобрести: мотоблок – 40 000; устройство для окучивания – 10 000; сеялку – 30 000; копалку для сбора урожая – 20 000; устройство для полива – 25 000. Основным сырьем для выращивания выступают семена. На каждый гектар необходимо примерно 3 кг семян. Цены на них варьируются в зависимости от вида моркови, срока созревания, урожайности, производителя. Импортное сырье будет стоить дороже, но зато такие семена покрывают специальными составами, которые защищают от грызунов и вредных насекомых, а также существенно продлевают всхожесть, повышают устойчивость к неблагоприятным условиям.
  4. Персонал. Для выращивания моркови на 1 гектаре земли нужно нанять минимум трех человек на сезон. Бухгалтерию можете вести самостоятельно или пользоваться услугами приходящего бухгалтера.
  5. Реклама и поиск покупателей. Морковь всегда пользуется спросом, поэтому поиск клиентов у вас не вызовет трудностей. Самыми распространенными каналами сбыта являются магазины, сельскохозяйственные ярмарки, оптовые базы, супермаркеты. Что касается рекламы, то она здесь не сыграет большой роли. Вы можете продавать товар самостоятельно или нанять специального продавца. Оптовые продажи займут меньше времени, но прибыль в таком случае тоже будет небольшая. Розничная торговля товарами в больших объемах не всегда бывает целесообразной ввиду того, что в жаркое время года морковь быстро вянет и теряет первоначальный внешний вид.

Если вы рассчитываете на долгосрочное ведение морковного бизнеса, можете оставлять свои контакты оптовым покупателям в текущем сезоне на будущий, делать на следующий год небольшие скидки.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Начальные вложения составят примерно 215 000 рублей.

Тип расходаСумма, руб
Оформление документов30 000
Аренда земельного участка площадью 1 гектар (за сезон)40 000
Закупка семян и удобрений10 000
Оборудование125 000
Прочие расходы10 000
Итого215 000

Ежемесячные расходы

Тип расходаСумма, руб
Зарплата персонала (за сезон)80 000
Удобрения10 000
Итого90 000

Сколько можно заработать?

С 1 гектара земельного участка при хорошей урожайности получится собрать примерно 25 тонн моркови. Средняя стоимость одного килограмма овоща составляет в среднем 18 рублей. Таким образом, если будет реализовано 100% товара, вы сможете заработать 450 000 рублей за один сезон. За вычетом оплаты труда персонала и начальных инвестиций, размер чистой прибыли составит 145 000 рублей. Это только в самом начале морковного бизнеса. Если вы планируете развиваться в этом направлении также на следующий год, уже не придется тратить деньги на покупку оборудования.

Сроки окупаемости

Окупить вложенные средства получится за один сезон (5 месяцев).

Риски и минусы бизнеса

К преимуществам выращивания моркови относятся небольшие финансовые вложения, быстрая окупаемость затраченных средств.

Что касается минусов, то заниматься производством овощей получится далеко не у каждого. Прежде чем реализовать себя в таком направлении, потребуется хорошо изучить нюансы, технологию выращивания выбранного корнеплода – порядок посева, полива, удобрения и т.д.

Заключение

Доход будет зависеть от спроса на продукцию и конкурентоспособности на рынке. Прежде чем реализовать данную бизнес-идею, проанализируйте эти показатели относительно вашего населенного пункта. В любом случае выращивание моркови – прибыльный бизнес. Особенно для тех, кто проживает в сельской местности.

Копилка знаний

  • Главная
  • Мужское дело
    • Энциклопедия выживания
    • Пчеловодство
    • Разводим перепелов
    • Разведение фазанов
    • Получение дегтя и скипидара
    • Выращивание плодовых растений
    • В помощь радиолюбителю
      • Электронные блоки питания
      • Полезные электронные устройства
    • Холодное оружие
    • История и систематизация мечей
    • Установка и ремонт кондиционеров
    • Ремонт бытовых металлоизделий
    • Калькуляторы и расчеты
    • Мир минералов
      • История ювелирного дела
      • Минералы
    • Полезные сайты интернета
  • Дамская комната
    • Фотогалерея
    • Лунный календарь стрижки волос
    • Войлочные игрушки
    • Роспись ткани – Батик
    • Физкультура и игры для детей дошкольного возраста
    • Все о тюльпанах
    • Выращивание Бонсай
    • Поделки из бисера
  • Дачные хлопоты
    • Лунный посевной календарь
    • Сельский жилой дом
    • Благоустройство участка
    • Советы строителям
    • Самоделки для дачи
    • Хранение и переработка плодов и овощей
    • Болезни плодовых и ягодных растений
      • Классификация и диагностика болезней
      • Болезни семечковых пород
      • Болезни плодов в условиях хранения
      • Болезни косточковых пород
      • Болезни вишни и черешни
      • Болезни абрикоса и персика
      • Гнили древесины плодовых пород
      • Болезни земляники
      • Болезни малины
      • Болезни смородины и крыжовника
      • Заболевания вызванные нарушением питания
    • Выращиваем лук
    • Выращиваем чеснок
    • Выращиваем перец и баклажаны
    • Все о выращивании капусты
    • Белокочанная капуста
    • Бахчевые культуры
    • Выращивание рассады
    • Энциклопедия сорняков
    • Применение растений для борьбы с вредителями
    • Полезные советы садоводу и огороднику
  • Живая природа и здоровье
    • Лекарственные растения
    • Все о сборе лекарственных растений
      • Сбор и заготовка почек
      • Правила и сроки заготовки коры
      • Заготовка лекарственных цветов
      • Сбор листьев лекарственных растений
      • Заготовка сырья лекарственных трав
      • Заготовка корней лекарственных растений
      • Заготовка плодов лекарственных растений
    • Лечение радикулита и ревматизма
    • Лечение щитовидной железы
    • Остеохондроз: профилактика и лечение
    • Грибы в китайской медицине
    • Все о герани
    • Лечение полынью
    • Лечение пустырником
    • Лечение луком
    • Лечение луковой шелухой
    • Женские болезни
    • Диета при заболевании суставов
  • Наша кухня
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Салаты и закуски
    • Блюда из творога
    • Блюда из лука и чеснока
    • Вегетарианские блюда
    • Кубанская кухня
      • Советы хозяйкам
      • Блюда из черствого хлеба
      • Закуски по- кубански
      • Борщи, супы, бульоны.
      • Мясные и рыбные блюда
      • Овощные блюда по-кубански
      • Сладкие и мучные блюда
      • Диетические блюда
      • Заготовки на зиму
    • Кавказская кухня
      • Блюда из Абхазии
      • Кухня адыгейцев, черкесов, кабардинцев
      • Кухня Азербайджана
      • Рецепты из Армении
      • Грузинская кухня
      • Блюда из Дагестана
      • Осетинская кухня
    • Блюда из дичи
    • Блюда из рыбы
    • Маринады и соусы
    • Заготовки в прок
  • Творчество
    • Картинки – раскраски онлайн
    • Бесплатный онлайн фото редактор
    • Онлайн фото редактор эффектов
    • Творческая мастерская
    • Народные промыслы
    • Лепные работы
    • Учим рисовать детей
    • Учимся рисовать Графика
  • Мини игры
Свежее:

Лук и окружающая температура и влага

Женьшень обыкновенный

Долма с каштанами
Сейчас читают

Светодиодные лампы

Аджарские хачапури

Промышленное выращивание моркови

Лучшими предшественниками под морковь являются огурец, капуста ранняя, картофель, томат, лук, однолетние травы, оборот пласта, а в полевом севообороте – озимые по черному пару. Не рекомендуется размещать морковь после подсолнечника, который имеет обшие с ней болезни.

Подготовка почвы зависит от предшественника. После раноосвобождающих поле пред­шественников, почву обрабатывают по типу полупара. Сначала проводят лущение ЛДГ-10. ЛДГ-15 на глубину 6-8 см, через две недели проводят зяблевую вспашку плугами с пред­плужниками ПЛН-6-35, ПЛН-5-35, ПЛН-4-35 на глубину 27-30 см. маломощные почвы – на глубину пахотного слоя с одновременным углублением. После ранней зяблевой вспашки проводят культивацию или дискование с боронованием БДТ-3 + БЗСС-1,0, под которую для борьбы с корневищными сорняками вносят глифос, зеро, глиалка (4-8 кг/га). Планировку по­ля осуществляют планировщиками П-2,8, П-4, ПА-3. В зимнее время проводят снегозадержа­ние, Рано веской проводят боронование в два следа тяжелыми зубовыми боронами (БЗТС -1.0) или средними (БЗСС – 1,0).

Морковь отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Для получения урожая корнеплодов в 40-50 т/га ВНИИО рекомендует вносить до 30 т перегноя или компоста в зависимости от окультуренности почвы, минеральные удобрения: на подзолистых почвах – азота до 90 кг/га фосфора и калия, каждого до 100 кг/га; на выщелочном и типичном черноземах – азота до 90 кг/га, фосфора до 100 кг/га, калия до 90 кг/га. Подготовку и внесение минеральных удобрений проводят машинами ИСУ, ПЭ-0,8 Г, СЗУ-20, РУМ-8, а органических-РОУ-8.

Органические и 2/3 фосфорнокалийных удобрений вносят как основное удобрение осе­нью, а 1/3 фосфорнокалийных и азотные вносят весной и при подкормках. Все операции нужно проводить в лучшие агротехнические сроки с наименьшим разрывом между подготовкой почвы и посевом. Перед посевом семена калибруют на семяочистительных машинах ОВС-10, К-231, ПСС-2,5, дезинфицируют горячей водой (температура 48°С) в течение 20 ми­нут, разделяют по удельному весу в 3-5%-ном растворе поваренной соли, барботируют в те­чение 18-20 часов. После барботирования для ускорения роста и повышения урожайности семена помещают в комбинированный раствор, содержащий 1% кристаллона и микроэлемен­ты (0,1% сернокислого марганца и по 0.05% сернокислого цинка, борной кислоты, молибде-новокислого аммония и медного купороса). Выдерживают семена в растворе в течение суток при температуре 18-22°С.

На 1 кг расходуется 1 л раствора. Непосредственно перед посевом семена просушивают на солнце тонким слоем, затем дезинфицируют ТМТД (6-8 г/кг семян). В обеспечении нормальной густоты стояния растений 0,8 – I млн./га большую роль играют срок посева и глубина заделки семян. Оптимальные сроки посева для получения ранней про­дукции при температуре почвы 4-5 РС и влажности 70-80% НВ, а для длительного хранения морковь высевают на 2-3 недели позже. Норма высева семян 4-6 кг, глубина заделки семян на легких почвах до 3 см, на тяжелых – 1,5-2 см. Посев проводят сеялками СКОСШ-2,8, СКОН-4,2, СО-4,2, СО-5,4 или сеялками точного высева СУПО-6А, СУПО-9А. На ровной поверхно­сти высевают рядовым способом с междурядиями 45 см и ленточным – по схеме 40+40+60 см, 55+55+70 см, 8+62 см; на грядах – 5+27+5+27+76 см, 32+32+76 см, 45+45+90 см, на гребнях с междурядиями 60 см. Одновременно с посевом проводят прикатывание гладкими водонашв-ными (ЗКВГ-1.4) или кольчатыми (кольчато-зубчатыми) катками ККН-2,8.

Уход за посевами моркови состоит в борьбе с сорняками, вредителями и болезнями, рыхлением междурядий и в рядках, поливах и подкормках.
После посева за 3-4 дня до появления всходов, для разрушения корки и уничтожения сорняков, проводят довсходовое боронование поперек посевов сетчатыми (БСО-4) или рота­ционными (БРУ-0,7) боронами. При этом не только уничтожается корка и сорняки, но и осу­ществляется прореживание посевов,

Для борьбы с сорняками на посевах моркови применяют гербициды: прометрин (геза­гард) – 2-3 кг/га (за 4 месяца до уборки), рейсер — 2-3 л/га, стомп – 3-6 л/га, тарга — 1-2 л/га, тарга-супер – I -2 л/га. центурион – 0,2-0,4 л/га. Приготовление, внесение и заделка гербици­дов осуществляется системой машин: АПР «Темп», ОН-400-1. ПОУ, КПС-4+ЗБЗСС или ФПУ-4,2 или КФО-5,4. Расход рабочего раствора гербицидов – 400-500 л/га. Гербициды – эффек­тивнее при внесении во влажную почву.
Первую междурядную обработку почвы проводят через 7-10 дней после посева (при обо­значении рядков) на глубину 6-8 см с защитной зоной 8-10 см, последующие – на 10-12 см с защитной зоной 10-12 см.

Загущенные посевы, когда образуется 1-2 настоящих листа, прореживают поперек ряд­ков средними или легкими боронами. За один проход бороны уничтожают 20-25% всходов. Боронование проводят во второй половине дня, чтобы уменьшить повреждаемость растений. При изреженных всходах боронование исключается. Расстояние между растениями в ряду для сортов типа Нантская должно быть 2-3 см, для остальных сортов 3-4 см. Густота стояния 0,8 – 1 млн. растений на 1 га. Морковь хорошо реагирует на внесение подкормок. Первую подкормку проводят после прореживания из расчета 30-50 кг/га аммиачной селитры, по 50 кг/га суперфосфата и хлористого калия; во вторую подкормку – в начале формирования корнеплодов вносят до 100 кг/га хлористого калия.

Для уничтожения сорняков и заделки гербицидов используют культиваторы – КРН-4,2, КОР-4,2, КГФ-2,8, ФПУ-5,4, КОР-5,4. Число междурядных обработок зависит от засоренно­сти полей, механического состава почв и колеблется от 2 до 4.
Для получения устойчивых урожаев моркови необходимо (в активном слое 30-50 см) поддерживать влажность почвы 70-80% НВ. В засушливую погоду посевы моркови поливают 3-4 раза с поливной нормой 300-400 м7га. Поливы прекращают за 2-3 недели до уборки, что­бы избежать растрескивания корнеплодов.

Для уборки моркови с технологической колеей 1,4 м в настоящее время применяют кор-неплодоуборочные машины ММТ-1, ЕМ-П. Машины извлекают из почвы корнеплоды, гру­зят в рядом идущий транспорт 2ПТС-4 или в контейнеры, которые отправляют на сортиро­вальные линии ПСК-6 или ЛСК-20 для отделения посторонних примесей и нестандартных корнеплодов. Стандартные корнеплоды погружают в контейнеры или ящики и отправляют потребителю или на хранение. В последние годы используют на уборке корнеплодов более перспективные уборочные машины с колей трактора 1,8 м – комбайн МУК-1,8. В хозяйствах с небольшими посевными площадями моркови используют свеклоподъемники СНУ-ЗР, НСШ-2М, ПМ-4 и др., которыми подкапывают корнеплоды, а затем выбирают вручную, обрезают и сразу сортируют, отбраковывая нестандартные, нетипичные корнеплоды.

На пучковую продукцию морковь убирают выборочно, при достижении корнеплодами диаметра 1,5 см.
Согласно ГОСТу стандартные корнеплоды моркови должны быть свежими, неувядшими, це­лыми, неповрежденными, неуродливыми, со свойственной сорту формой и окраской, диаметром 2,5-6 см (морковь пучковая не менее 1,5 см), длина оставшихся черешков листьев не более 2 см.
В зависимости от сорта, агротехники и зоны выращивания средняя урожайность морко­ви колеблется от 20 до 40 т/га, а передовые хозяйства получают до 50-70 т/га.
Проведенные нами производственные опыты (1981-1985 гг.) по внедрению промышлен­ной технологии выращивания моркови сорта Шантенэ 2461 в совхозе «Круглинский» Мичу­ринского района Тамбовской области показали, что в наших условиях можно стабильно по­лучать урожай корнеплодов моркови по 40 т/га.

По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector