Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать виноград в средней полосе россии из черенков?

Как выращивать виноград из черенков

Выращивание винограда из семян в домашних условиях далеко не всегда дает хороший результат, а саженцы, купленные в питомниках или на рынках, могут иметь ненадлежащее качество. Оптимальный вариант для тех, кто хочет получить здоровый посадочный материал – размножение черенками. Растения, полученные таким способом, хорошо укореняются, но подготовка и уход за ними требуют определенных правил. Как выращивать виноград из черенков, чтобы посадки дали большое количество зеленой листвы и богатый урожай?

Подготовка черенков

Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари. Лучше всего делать это осенью перед первыми заморозками, когда растения полностью сбросят листья. Ветки, которые будут использоваться для последующего размножения, лучше брать из середины куста – они должны быть максимально прямыми, без изогнутых форм, оптимальная толщина составляет 7-10 мм.

Особое внимание следует обратить на ветки, которые приносили крупные плоды. Использовать для заготовки больные или бесплодные кусты и так называемые жирующие ветки толщиной более 12 мм не рекомендуется. Процедуру проводят в облачный день или ранним утром до того, как выйдет солнце, используя для этого чистый острый секатор.

  1. С побегов удаляют все листья, лишние отростки, усики и другие детали, оставляя только 3-4 почки.
  2. Лозу нарезают на отростки длиной до 60 см, нижний разрез делается под наклоном на пару сантиметров выше почки.
  3. На нижней части получившихся черенков нужно сделать 3 надреза длиной около трех сантиметров, чтобы у побегов лучше росли корни.
  4. На отростки нанести обозначения (маркером, с помощью магазинных ценников. бирок и т. д.), после чего связать их вместе и поставить в воду на сутки.
  5. Обработать побеги раствором медного купороса (5%), чтобы предотвратить появление плесени, высушить и положить на хранение до весны. Для предотвращения потерь влаги чубуки обрабатывают воском или парафином на срезах.

Хранят виноградные чубуки разными способами. Если побегов немного, можно хранить их в холодильнике – сделать емкость из двух пластиковых бутылок и положить в нижний ящик, где обычно лежат овощи. При хранении в подвале материал пересыпают свежими древесными опилками, речным песком или мхом – он обладает хорошими противомикробными свойствами, препятствуют появлению патогенных микроорганизмов и грибковых спор.

Еще один способ хранения – в выкопанной на участке траншее. Место должно быть сухим, но вместе с тем защищенным от попадания прямых солнечных лучей. Нужно вырыть траншею глубиной около 50 см, положить туда чубуки и присыпать грунтом, а вокруг сделать дренажные канавки.

Температуру нужно поддерживать на уровне 5-6 °C , но не выше, иначе побеги прорастут раньше времени. Посадочный материал нужно время от времени осматривать на предмет появления плесени и пересыхания срезов, время от времени переворачивать их на другую сторону. Качественные, пригодные для выращивания черенки должны быть зелеными на срезе, без дефектов, гнилых или засохших участков.

Важно! Черенкование – недорогой и эффективный способ выращивания винограда, но он имеет один существенный недостаток. Плодоношения придется ждать достаточно долго, так как выращенные кусты принесут урожай только на следующий год.

Цены на виноградные черенки

Укоренение побегов

Начинать подготовку виноградных черенков к высаживанию нужно в середине или конце февраля. Их нужно внимательно осмотреть, в первую очередь проверить срезы. Если из них сочится жидкость, побеги, скорее всего, не прорастут, как и абсолютно сухие ветки. К дальнейшему проращиванию пригодны только те черенки с зеленым срезом, без черноты и плесени, на которых появляются влага после надавливания.

Чтобы ускорить появление корней и развитие саженцев, их нужно укоренить одним из доступных способов, предварительно выдержав в теплой воде двое суток, ежедневно меняя воду. В нее можно добавить сок алоэ, мед или специальный препарат-активатор роста. Некоторые опытные виноградари утверждают, что без этой процедуры чубуки могут вообще не прорасти, поэтому игнорировать ее не рекомендуется.

Таблица 1. Способы укоренения виноградных черенков.

В воде (кильчевание)

В таблетках из торфа

О том, что собой представляют торфяные таблетки и как их использовать для выращивания рассады и саженцев, вы можете узнать, прочитав специализированную статью на нашем сайте.

Виноградные черенки нужно поставить в место с хорошим освещением и следить за тем, чтобы нижняя часть постоянно была увлажненной. Примерно через две недели побеги нужно осмотреть – на них должны появиться наросты, из которых впоследствии появятся корешки. Если изменений не произошло, черенки нужно оставить еще на 2, максимум на 3 недели.

Внимание! Для выращивания виноградников в средней полосе лучше выбирать местные сорта – некоторые разновидности культуры, произрастающие на юге, более капризны и требуют особых условий.

Высаживание на временное место

После того, как корни отрастут длиной до 0,5-2 см их нужно пересадить на временное место, иначе при высаживании в открытый грунт корни спутаются, и их легко можно будет травмировать. Для этого нужно взять большие пластиковые бутылки или ведра, на дне сделать несколько отверстий для оттока влаги. Почвенную смесь можно составить из листового грунта, песка и перегноя, оптимальный уровень кислотности составляет 6,5-8 рН. Высадить черенки так, чтобы верхний проросший глазок был над землей, глубина посадки составляет около 7-10 см.

Поливать саженцы следует очень аккуратно, чтобы молодые корешки не сгнили. Температура должна быть достаточно высокой (не меньше 15 °C ) – в таких условиях влага нормально испаряется и не застаивается. Средняя частота полива составляет раз в неделю, выливать не более 100 мл воды на каждый кустик. В прохладных помещениях поливать нужно тогда, когда у растений слегка обвиснут листики и почки, сигнализируя о том, что влаги недостаточно.

Совет! Если загнивание корней все же произошло, можно попробовать спасти саженцы. Для этого испорченную часть обрезают до живых тканей, после чего поставить их в воду, а после того, как на чубуке появятся новые корешки, повторить процедуру.

Видео – Выращивание саженцев из виноградных черенков

Высаживание в открытый грунт

Высаживать черенки винограда нужно в мае или в начале лета, когда угроза поздних заморозков останется позади. Для посадок лучше выбрать хорошо освещенное место, закрытое от ветра и сквозняков на южной стороне участка – чем больше света и тепла, тем скорее появятся грозди. Рядом должна находиться опора, за которую виноград будет цепляться усиками – забор, сетка или специальная шпалера.

Основные требования к почве – низкая кислотность и нормальная воздухопроницаемость. Важно, чтобы на участке не было застоя воды, иначе придется подготовить для посадок высокие грядки. Процедура высаживания черенков несложная, но требует соблюдения ряда условий.

Таблица 2. Инструкция по высаживанию черенков винограда на участок.

Как выращивать виноград в средней полосе России

  • Сорта винограда для средней полосы
  • Выбор посадочного материала
  • Где посадить
  • Как и когда сажать
  • Укрытие винограда на зиму
  • Уход весной
  • Уход летом
  • Уход осенью
  • Видео по теме

Выращивание винограда в средней полосе России для начинающих садоводов может показаться сложной задачей. Важно выбрать подходящее место для посадки и правильный сорт. Распространённый виноград Изабелла неприхотлив и известен многим дачникам, но его вкусовые качества оставляют желать лучшего. Часто он выращивается скорее с декоративной целью.

Если вдумчиво подойти к выбору саженцев, можно обзавестись малотребовательным растением, способным давать хороший урожай вкусных сладких ягод не только в южных регионах.

Сорта винограда для средней полосы

Морозные зимы, короткий период вегетации и недостаточное количество солнечного света сдерживают развитие виноградарства. Для посадки в средней полосе можно подобрать проверенные столовые и технические сорта, которые хорошо себя зарекомендовали в хозяйствах у опытных садоводов.

Начинающим следует обратить внимание на ранние неприхотливые сорта. Поздние не подходят, поскольку ягоды не успевают вызревать до наступления холодов.

Из столовых сортов можно вырастить:

  • Агат Донской – гибрид с тёмно-синими или фиолетовыми ягодами. Он морозоустойчив, не требует укрывания на зиму, не подвержен таким болезням, как оидиум, милдью и серая гниль, его вегетационный период всего 120 дней.
  • Виноград Лора – отличается высокой сахаристостью до 20% и ароматом муската. Ягоды крупные, светлые, вегетационный период короткий. Этот сорт неприхотлив и устойчив к серой и белой гнили.
  • Краса Севера – морозоустойчивый, столовый, белый сорт. Устойчив к серой гнили, но может поражаться милдью и оидиумом.
  • Кристалл – ранний сорт белого винограда. Зимостойкий, устойчив к грибковым болезням: милдью, оидиуму, серой гнили. Этот виноград можно не только пускать в переработку, но и употреблять в свежем виде.
  • Надежда Аксайская – высокоурожайный ранний сорт. Ягоды продолговатой формы, жёлто-зелёного цвета с лёгким мускатным ароматом. Может поражаться филлоксерой.
  • Аметистовый – морозоустойчивый сорт, выдерживает температуру до – 32 градусов. Ягоды округлые, тёмно-синего цвета, прекрасно подходят для производства домашнего вина и сока.

Выбор посадочного материала

Покупать саженцы понравившегося сорта надо в питомнике, не стоит приобретать их на стихийных придорожных рынках. На саженце недопустимо наличие механических повреждений и признаков болезни. Корневая система должна быть хорошо развита. Длина правильного саженца 40–60 см, а диаметр около 8 мм.

Где посадить

Для виноградника рекомендуется выбирать солнечные места, вдали от деревьев и водоёмов. Не допускается наличие близкого залегания грунтовых вод. Лучшим местом будет склон с южной, юго-западной или юго-восточной стороны, защищённый от сильных, холодных ветров. Виноград очень любит солнце, поэтому при размещении лозы нужно выбрать такое место, где он бы как можно дольше в течение светового дня находился под воздействием солнечных лучей. Почву виноград предпочитает лёгкую, хорошо растёт на чернозёме, суглинке, супесчаном и песчаном грунте с кислотностью от 4 до 8. Тяжёлые глинистые почвы не подходят для этой культуры.

Как и когда сажать

Посадить виноград можно весной или осенью, первый вариант практикуется для саженцев с открытой корневой системой, второй – с закрытой.

Посадку производят следующим образом:

  1. Для весенней посадки саженцев траншеи под виноградник роют осенью. Но можно подготовить ямы глубиной 80 см и диаметром 75 см в срочном порядке за две недели до высадки. На дно укладывают дренаж из щебня, гравия или битого кирпича. В дренаж вбивают колышек для опоры лозы. Засыпают смесь из двух вёдер земли, такого же количества перегноя, 500 г суперфосфата и древесной золы в количестве 1 кг. Обильно поливают.
  2. Саженцы вымачивают 12 часов в охлаждённой кипяченой воде, можно добавить Корневин или другой стимулятор роста.
  3. Подрезают нижние корешки на 2 см, а верхние совсем удаляют.
  4. Обрезают на 3 почки, чтобы побег не пошёл в рост.
  5. Корни саженца окунают в глиняную болтушку, после чего помещают его в траншею до последней почки.
  6. Присыпают землёй и мульчей (торфом, соломой).
  7. При посадке весной молодое растение притеняют, чтобы не допустить солнечных ожогов.

Кусты винограда рекомендуется размещать не ближе, чем в 2,5 метрах друг от друга. Часто в грунт высаживают уже окрепший виноград, достигший возраста двух лет, а до этого его растят в ведре или горшке и на зиму убирают в подвал или сарай.

На вопрос, когда лучше сажать виноград – весной или осенью – однозначного ответа нет. Осенью легче раздобыть нужные саженцы, при посадке в октябре лоза вырастает более устойчивой к внешним воздействиям. Растения, посаженные весной, приживаются лучше, и этот вариант больше подходит для северных регионов и средней полосы. Здесь рекомендуется производить посадку ориентировочно в середине мая, когда воздух прогреется до + 15°С, а почва – до + 10°С.

Укрытие винограда на зиму

В первый и второй год жизни всем саженцам обязательно требуется укрыв на зиму. Для этого можно использовать пятилитровые пластиковые бутылки. Большую опасность для винограда представляют даже не морозы, а резкие перепады температуры и обледенение. Для подстраховки лучше укрывать даже те сорта, которые позиционируются как морозостойкие и не нуждающиеся в дополнительной защите от вымерзания.

Делают это следующим образом:

  1. Виноградные лозы снимают со шпалер и укладывают на сухие доски, можно подложить на них солому.
  2. Сверху прикрывают лапником и полиэтиленовой плёнкой.
  3. Присыпают землёй.
Читать еще:  Можно ли выращивать лилии в горшках в домашних условиях?

Укрытие винограда на зиму в Средней полосе проводят осенью, в сухой день, когда температура воздуха составляет около 0 градусов.

Уход весной

Весной укрытый на зиму виноград открывают постепенно. Сначала приподнимают только край плёнки, давая лозе проветриться. Полное открытие производится, когда минует риск возвратных заморозков. В апреле ремонтируют и устанавливают шпалеры, подвязывают к ним освобождённый от укрывных материалов виноград.

Производят профилактическое опрыскивание лозы 1% бордосской жидкостью или Нитрофеном из расчёта 20 г на 1 л воды. Весной виноград нуждается в азоте. Для удобрения одного куста используют половину ведра куриного помёта, разбавленного пятью вёдрами нехолодной воды.

Растения первого года пропалывают и поливают, земля не должна быть слишком сухой, но и переувлажнение недопустимо. Для доступа кислорода к корням винограду требуется регулярное рыхление.

Более взрослой лозе нужна обрезка. Она позволяет повысить урожайность и предотвратить заболевания винограда вследствие загущения и недостатка солнечного света. Срезают повреждённые, замерзшие, засохшие ветки. В мае удаляют побеги второго и третьего уровня, лишние соцветия, пасынки; формируют куст.

Уход летом

Летом уход за виноградом в Средней полосе России включает в себя:

  • Рыхление. Обязательно нужно рыхлить почву в приствольной зоне, в междурядьях.
  • Своевременную прополку, удаление волчков и упавшей листвы. Эти меры послужат хорошей профилактикой против грибковых болезней винограда, таких как оидиум, милдью.
  • Полив. В засушливую погоду виноград поливают раз в неделю, выливая под каждый куст стандартное ведро отстоянной воды. После полива почву рыхлят и мульчируют.
  • Удобрение. Летняя подкормка состоит из древесной золы, суперфосфата, калийных смесей. Растения первых двух лет в подкормке не нуждаются.

Если прошёл дождь, виноград обрабатывают противогрибковыми средствами путём опрыскивания, так как сохранение влаги на листьях способствует быстрому развитию вредоносных спор гриба. Именно поэтому при поливе кустов не допускается способ дождевания. Воду нужно выливать под корень. И также практикуется вкапывание рядом со стволом обрезков пластиковых труб или бутылок, через которые и осуществляется полив.

В июне проводят обработку кустов фунгицидами и инсектицидами, убирают поверхностные корешки.

В июле, когда начнётся созревание ягод, винограду требуется подкормка комплексными удобрениями.

Чтобы виноград успел вызреть, на каждом побеге оставляют максимум две грозди. В августе можно провести чеканку побегов.

Незадолго до сбора урожая рекомендуется проредить листву, чтобы обеспечить солнечным лучам доступ к виноградным гроздьям. И также осуществляют подвязку лоз, сформировавшихся в прошлом году.

В конце лета на виноград могут нападать осы. Для их истребления вокруг виноградника развешивают специальные ловушки, которые можно изготовить самостоятельно из пластиковых бутылок.

На виноград могут совершать свои налёты птицы, для защиты от них грозди помещают в мелкоячеистую сетку, а в винограднике устанавливают отпугиватели.

Уход осенью

Осенью, перед зимовкой, виноград обрезают, удаляя повреждённые и больные ветки. После обрезки лозу опрыскивают 3% раствором медного купороса или 1% бордосской смесью. Почву под лозой обрабатывают фунгицидами для предотвращения чёрной гнили. Обработку всегда проводят в сухую погоду, при отсутствии ветра.

Правильная подготовка винограда осенью – залог хорошей зимовки и профилактика болезней в следующем вегетационном периоде.

Ухаживать за виноградом не так сложно, как может показаться, на первый взгляд. При детальном изучении вопроса, наличии терпения и упорства это дело будет доступно даже новичку.

Как посадить виноград черенками весной – инструкция для новичка

Сроки

Сроки весенней посадки чубуков (или в каком месяце сажать) зависят от региона:

  • в Южном Федеральном округе (Ставрополе, Краснодарском крае) рекомендуется высаживать растение в марте или апреле;
  • в Центральном регионе – в апреле или мае;
  • в северных уголках России – это примерно июнь.

При этом начинать проращивать черенки необходимо в феврале.

Когда почва прогреется до +10оС, то можно сажать посадочный материал в землю.

Где и какой виноград можно вырастить из черенков

У винограда легко укореняются черенки практически всех сортов. Однако для южной зоны виноградарства в районах распространения опасного карантинного вредителя — филлоксеры (виноградной корневой тли) целесообразно выращивать на своих корнях только специальные филлоксероустойчивые сорта. К ним относятся:

  • Молдова,
  • Памяти Негруля,
  • Альфа,
  • Аврора Магарача,
  • Первенец Магарача и другие.

Классические традиционные сорта европейского винограда очень быстро поражаются филлоксерой, поселяющейся у них не на листьях, а на корнях под землёй, где вредителя практически невозможно уничтожить, не погубив при этом само растение. Поражённые кусты вскоре погибают от загнивания корневой системы. Филлоксера распространена в большинстве стран Европы и Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе (в том числе в Краснодарском и Ставропольском крае), в Ростовской области, на Украине и Молдавии. В этих регионах старые европейские сорта выращивают только на особых филлоксероустойчивых подвоях.

Филлоксера — опаснейший карантинный вредитель южных виноградников

В Беларуси, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири филлоксеры пока нет, и можно спокойно черенковать виноград любого сорта, подходящего по зимостойкости, сроку созревания и вкусовым качествам. Более того, корнесобственная культура винограда здесь намного предпочтительнее — такие растения легче восстановить от сохранившихся корней после подмерзания надземной части в суровую зиму.



Заготовка, хранение и проращивание чубуков

Заготавливать черенки следует осенью. Вот несколько правил, как сделать это правильно:

  • выбирать только здоровые отростки, не имеющих каких-либо пятен, следов грибка, болезней, вредителей;
  • лоза должна хотя бы раз пройти через процедуру плодоношения, иметь не менее 4 здоровых почек;
  • на черенках должны присутствовать 7-8 побегов.

Хранить чубуки нужно только в прохладном помещении (в подвале, холодильнике или на балконе), температура которого составляет от +3оС до +6оС. При этом не рекомендуется допускать пересыхания заготовок – они не будут формировать корневую систему, погибнут через несколько недель.

Черенки достать из ящика в конце февраля или в середине марта (после зимы), и отбраковать больные или поврежденные.

Нужно удалить материал с желтой или коричневой сердцевиной – он не пригоден для проращивания.

Хороший посадочный материал промыть в слабом растворе марганцовки, просушить, а после подготовить их к проращиванию.

Опытные виноградари рекомендуют перед проращиванием рассады подержать черенки в медовом растворе, чтобы будущая корневая система была мощной и здоровой.

Более подробно о том, как правильно прорастить черенки винограда вы узнаете с другой нашей статьи.

Важно! Нельзя держать посадочный материал на свету. Излишнее освещение повлияет на преждевременное распускание почек винограда.



Подготовка черенков к посадочному процессу

Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:

  • суточное вымачивание в воде;
  • протравка (обеззараживание) медным купоросом 5%;
  • просушка;
  • сортировка, связывание в пучки;
  • оборачивание плёнкой полиэтиленовой;
  • определение в прохладное место хранения.

Температура в помещении для хранения не должна превышать 5° в течение всей зимы. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку.

Этапы подготовки

  1. Подготовительный период включает несколько этапов:
  2. Правильное хранение после обрезки
  3. При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.

Следует предусмотреть:

  • очищение от усов, мелких пасынков, листвы;
  • формирование пучков при связывании верёвкой (нетвёрдой проволокой);
  • содержание во влажном песке подвального помещения (либо в оборудованной траншее).

Правила оборудования траншеи

Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.

В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).

Обработка и бороздование

После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.

Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).

Замачивание

Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.

Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.

Не забывайте при наличии нескольких сортов, маркировать (подписывать) их.

Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:

  • при пересыхании – увлажнить, поместить в воду;
  • при покрытии плесенью – протереть марганцовкой.

При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.

Если листья уже есть, а корни ещё не образовались, такие побеги укоренять не следует. Они не отличаются жизнеспособностью и быстро завянут, ведь вся сила и энергия тратится на развитие листьев.

Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.

Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.



Земля

Выбранный участок должен быть хорошо освещенным, не иметь поблизости грунтовых вод и других плодовых деревьев. Хорошая почва для винограда – легкий и плодородный грунт (чернозем). Чтобы достичь хороших успехов в выращивании лозы, следует подготовить:

  • Схему высадки. Расстояние между кустами для технических сортов винограда должно составлять 80 см, а для столовых – 1,5 м. Ширина междурядья может быть от 2 до 2,5 м.
  • Яму. Ширина лунки должна быть 80 см, а глубина 40-80 см.
  • Траншею. Если вам нужно посадить несколько кустов, то есть смысл делать и ее, при этом ширина гряды – 1 м, глубина – 80 см, высота – 0,3 м.
  • Подушку в яме или траншее. Рекомендуют засыпать дно лунки битым кирпичом, щебнем или строительными отходами. Это позволит сохранить плодородный слой органики.

Кирпич, щебень или строительные отходы (иначе их называют каменной подстилкой) способствуют появлению червей и различных насекомых в грунте.

С одной стороны черви помогают рыхлить почву.

Но с другой стороны некоторые вредители лакомятся корешками растений. Поэтому при создании подушки следует это учесть.

Некоторые огородники предпочитают наполнять ямку 10-15 см слоем не перепревших удобрений для улучшения аэрации корней.

Как выбрать хороший сорт винограда

Обратите внимание! На сайте уже есть целый ряд подробных обзорных статей о самых популярных и лучших сортах винограда:

  • Общая статья о лучших сорта винограда.
  • Лучшие столовые сорта.
  • Винные сорта.
  • Лучшие ранние сорта.
  • Черные (синие) сорта столового и винного винограда.
  • Розовые сорта столового и технического.
  • Белые сорта.



Пошаговая инструкция в домашних условиях

Далее рассмотрим в виде пошаговой инструкции, как сажать чубуки укорененные и без корней в домашних условиях. Чтобы все сделать правильно необходимо знать, как подготовить землю, как глубоко сажать, о поливе после высадки в грунт и об укрытии при необходимости.

Без корней

  1. Выкопать яму и насыпать в нее ведро песка, затем сверху – 1-2 ведра перегноя, и еще 4 ведра земли.
  2. Установить виноградный чубук так, чтобы верхний глазок находился на 5 см ниже уровня грунта.
  3. Засыпать еще немного слоем земли. Затем полить каждое насаждение примерно 40-50 литрами воды.
  4. Закрыть насаждение от солнца и возможных заморозков.

Укорененные

  1. Выкопать яму, насыпать в нее гравий, щебень или битый кирпич. Затем насыпать примерно 10 см слой песка.
  2. Насыпать плодородный грунт: 1/3 перегноя и 2/3 почвы. Рекомендуется добавить 3 ст. древесной золы для профилактики.
  3. Поместить в яму черенок так, чтобы почки смотрели на север, а корни – на юг. Верхняя почка должна оставаться на поверхности.
  4. Засыпать почвой, но не утрамбовывать. Так свежий воздух и свободно поступающая вода ускорят рост винограда.
  5. После проделанной работы обильно полить растение.
Читать еще:  Как выращивать широкогрудых индюков в домашних условиях?



Своевременный и грамотный уход за виноградными насаждениями – залог хорошего здоровья растения, получения богатого и вкусного урожая. Почву вокруг саженцев необходимо пропалывать от сорняков, рыхлить для улучшения аэрации. Также необходимо выполнять и другие манипуляции.

Важно! Во время цветения куста и созревания ягод появляются вредители. Поэтому не стоит забывать про своевременный осмотр винограда. Если потребуется, то обработать кустики фунгицидами.

Полив

При посадке под каждый куст вылить 20 л воды. Затем каждый погонный метр грядок будет требовать по 25-35 л воды. Во время вегетационного периода объемы и количество поливов увеличить в 2 раза.

Подкормка

Минеральные и органические удобрения способны в несколько раз повысить урожайность винограда. Необходимо несколько раз подкормить молоденькие растения:

  • первая подкормка требуется через 2 недели после высадки черенков: внести под куст на глубину 40 см 200 г суперфосфата и 100 г сульфата аммония;
  • вторая – перед распусканием почек: каждый куст требует по 30 г фосфорных и азотных удобрений;
  • третья – во время созревания ягод: внести по 20 г фосфорных и калийных удобрений;
  • также на протяжении всего вегетационного периода желательно 2-3 раза внести в почву по 15 кг перегноя.

Обрезка

Обрезка позволит регулировать развитие куста. Она бывает:

Схема формировки винограда по годам

  • Короткой. Здесь необходимо оставить 2-3 глазка. Обработанное растение будет иметь вид чаши. Например, профессионалы формируют виноград по типу крымской чаши.
  • Длинной. Здесь следует срезать побеги хорошо наточенным секатором. Оставлять на лозе от 6 и более почек. Например, куст может быть выполнен в форме большого веера.
  • Смешанная. Одну часть лозы обрезать коротко, а другую – длинно. Оставлять плодовые побеги. Данная процедура является самой распространенной, и называется она “обрезкой на плодовое звено”.

Притенение

Создать укромный уголок для винограда можно своими руками из подручных средств. Для этого следует установить по краям гряды опоры, натянуть на них не яркую и не лишком темную материю. Одну половину ткани оставить свободной, а другую подпереть другими опорами. Общая конструкция будет выглядеть как неполноценная палатка.

Для устойчивости можно зафиксировать материал кирпичами.

Типичные ошибки

Начинающие виноградари совершают немало ошибок при выращивании винограда весной. Самыми распространенными являются:

  • Мелкая посадка в грунт (почки находятся выше уровня земли на 30-50 см). Необходимо высаживать растение так, чтобы основной штамб находился ниже уровня земли на 5-10 см.
  • Частые поливы молодых саженцев. Поливать растения необходимо 1 раз в 3-4 недели, но обильно – по 4-5 ведер на один куст. В дождливый сезон поливы прекратить.
  • Не выполнение пасынкования. Рекомендуется выламывать пасынки руками по всей лозе, иначе куст погибнет.
  • Пренебрежение обработкой кустов от вредителей и болезней. Некоторые садоводы экономят деньги на покупке дорогостоящих препаратов, думая, что и так сойдет. Но это не правильно. Важно своевременно осматривать саженцы и обрабатывать современными фунгицидами.

Также следует укрывать молодые кустики на зиму. Теплая защита позволит винограду перезимовать, и на следующий год отблагодарить человека вкусным урожаем.

Вырастить виноград с помощью посадки черенков в открытый грунт – легко и просто. Достаточно учесть все рекомендации и советы, не пренебрегать подкормками и своевременными обработками кустиков от вредителей и болезней. Только так кропотливая работа человека будет вознаграждена сочным и вкусным виноградным урожаем.

Осенняя посадка черенков винограда на постоянное место

В условиях Украины и южной части России наиболее целесообразна осенняя посадка свежесрезанных черенков сразу на постоянное место. Их просто втыкают нижним концом в рыхлую влажную землю и поливают водой. Нижний конец черенка должен быть на глубине примерно 0,5 м, а над поверхностью почвы остаётся только верхняя почка.

Для осенней посадки предпочтительны длинные черенки, которые можно сажать под наклоном.

Видео: осенняя посадка черенков винограда

У нас в Среднем Поволжье осенняя посадка черенков сразу на постоянное место в саду обычно оказывается вполне успешной для местных морозостойких сортов неукрывного винограда.

В Беларуси и южных районах средней полосы России осенняя посадка черенков зимостойких северных сортов винограда также возможна. Для более надёжной зимовки над верхним концом побега можно насыпать земляной холмик высотой 20–30 см, который надо будет осторожно разгрести весной после оттаивания почвы.

Черенки южных сортов винограда в Подмосковье и сходных по климату регионах с коротким летом, а также любых сортов винограда на Урале и в Сибири на зиму убирают в хранилище.

Правила посадки винограда осенью и весной саженцами, черенками, схема посадки

Ещё 20-30 лет назад мало кто занимался выращиванием винограда. В последние годы появилось много замечательных сортов, районированных в разных регионах. Садоводов-любителей, занимающихся разведением этого высокоурожайного кустарника на собственном приусадебном или дачном участке, стало значительно больше. Чтобы заняться выращиванием этой культуры, надо изучить технологию. О том, как производится посадка винограда осенью, весной, рассказывается в нашей статье.

  1. Когда сажают виноград, лучшие сроки
  2. Весной
  3. Осенью
  4. Преимущества и недостатки весенней высадки
  5. Плюсы и минусы осенней высадки
  6. Как выбирают саженец
  7. Посадка: шаг за шагом
  8. Выбор места
  9. Подготовка участка, посадочной ямы
  10. Подготовка саженца
  11. Процесс посадки
  12. Особенности посадки в разных регионах
  13. Сибирь, Урал, Ленобласть
  14. Подмосковье, Средняя полоса России
  15. Послепосадочный уход

Когда сажают виноград, лучшие сроки

Приняв решение разводить виноград в собственном саду, нужно выяснить, когда можно посадить его в открытом грунте осенью либо весной, в какие календарные сроки следует его сажать.

Весной

Сроки посадки саженцев винограда весной определяются температурными условиями. К посадочной процедуре приступают, когда температура поднимется до +15 градусов, а температура почвенного слоя вырастет до +10 градусов. Аналогичные условия необходимы при посадке весной винограда черенками.

Определяя день посадки, нужно ориентироваться на климат региона возделывания культуры и погодные условия, сложившиеся на момент посадки. В разных местностях срок весенней посадки различается. Оптимальны следующие сроки:

  1. Юг страны. Посадочную процедуру планируют на временной отрезок с начала до середины апреля.
  2. Средняя полоса. Посадка в грунт винограда в средней полосе, куда входит Московская область, производится в зените мая.
  3. Урал, Сибирь и Ленобласть. Посадка в Сибири, в Ленинградской области, посадка на Урале планируется по обыкновению на стык мая и июня.

Осенью

По сложившейся практике, в большинстве регионов России посадка винограда осенью саженцами выполняется в течение октября. Этот месяц подходит и для посадки осенью винограда черенками. В октябре температурный фон варьирует в пределах от +5 до +15 градусов, что хорошо сказывается на высаженном материале.

Нужно постараться не опоздать с началом посадочных работ, откладывая их на период заморозков. Если со дня посадки до устойчивого похолодания останется менее 3 недель, существует риск, что молодой куст не успеет укорениться и вымерзнет зимой.

Нежелательно проводить высадку винограда при резком падении температуры воздуха. Если есть необходимость выполнять посадочные работы в условиях похолодания, нужно позаботиться о хорошем укрытии молодого куста.

Сроки осенней посадки для разных регионов следующие:

  1. Юг страны. К посадке кустарника приступают со второй декады октября и заканчивают процесс к середине ноября.
  2. Подмосковье. Осенняя посадка винограда в Подмосковье и в областях, входящих в среднюю полосу, планируется на первую половину октября.
  3. Урал, Сибирь и Ленобласть. Виноград на Урале в Ленинградской области, сибирских регионах высаживается на исходе сентября.

На вопрос, когда правильнее посадить виноградник: осенью или весной, однозначного ответа нет. У обоих посадочных сроков масса сторонников, имеются положительные моменты и существенные недостатки.

Преимущества и недостатки весенней высадки

Плюсы и минусы осенней высадки

Как выбирают саженец

Выбор саженцев – занятие ответственное. Существуют следующие типы саженцев:

    Вегетирующий (с целой корневой системой) – черенок (или чубук), укоренённый в весеннее время, к моменту высадки у него образовались листочки и корни. Подобные саженцы в народе называют зелёными. Фото. Вегетирующий саженец с целой корневой системой можно высаживать в течение всего теплого периода

Посадка вегетирующего саженца — очень простая операция

  • Одревесневший – однолетний кустик, выкопанный осенью и оставленный на хранение во влажном песчаном субстрате.
  • Приобретаемые саженцы должны быть качественными. Только качественные саженцы способны хорошо прижиться, станут интенсивно расти, выйдут на плодоношение в ожидаемые сроки. Поэтому, независимо от срока посадки, покупают саженец для высадки в открытом грунте, отвечающий следующим параметрам:

    1. Корни в меру развиты. Корневая система состоит из 4-6 корней, величина пяточных корешков не меньше 15 см.
    2. Побег, достигающий длины 15-20 см.
    3. Лучше, если сам саженец будет длиной 40-50 см или на пару см больше, толщиной от 0,8 см.
    4. Почки растения, штамб и корни не могут иметь механических травм.

    Важно! При покупке саженца отбраковывают экземпляры с ущербными корнями и вовсе без корней.

    Посадка: шаг за шагом

    Правильная посадка кустов винограда требует учёта многих нюансов и чёткое следование пошаговой инструкции. От этого зависит, когда начинает плодоносить виноград. У такой культуры, как виноград, уход и посадка могут показаться излишне сложными, но внимательно, ознакомившись с инструкцией, любой садовод справится.

    Фото. Наиболее благоприятное расположение виноградника с южной стороны участка. Хозяйственные постройки с севера защищают кусты от холодного ветра.

    Выбор места

    Задолго до посадочной операции, следует выбрать подходящее место. Акцентируют внимание на следующих моментах:

    • нельзя размещать виноград на заболоченных землях, в низменностях;
    • не стоит производить размещение виноградника на севере участка;
    • выбирают место, защищенное от пронизывающих ветров, особенно северных;
    • нужно исключить варианты размещения кустарника в непосредственной близости с высокими деревьями, сооружениями, забором;
    • желательно чтобы кусты винограда росли в некотором удалении от плодовых деревьев, хотя бы, чтобы интервал составил 4 метра;
    • почва должна быть насыщена органикой, взрыхлённой;
    • если почвенный слой изобилует каменистыми включениями, песком, в яму добавляют органику;
    • когда высадка ведётся на торфяниках либо тяжёлых глинистых грунтах, в яме делают дренажный слой из керамзита, гравия.

    Лучшее место в саду для размещения винограда – на южной окраине участка, когда с севера насаждения защищены стеной или деревьями.

    Подготовка участка, посадочной ямы

    Ямы следует начинать приготавливать заранее – за 3 недели. Если пренебречь этим требованием и выкопать ямы в день посадки, почва через некоторое время осядет, положение куста относительно уровня почвы не будет оптимальным. В результате куст будет медленно развиваться.

    Ямы готовят следующим образом:

    1. выкапывают яму размером 0,8 метра;
    2. грунт, извлечённый из ямы, делят на 2 части: верхний слой откладывают отдельно от нижнего горизонта;
    3. на дно углубления закладывают дренажный материал (гравий, щебень);
    4. далее готовят почвогрунт для последующего закапывания ямы, смешивая верхний почвенный слой с 15 кг перегноя, 1 кг золы и 0,5 кг суперфосфата;
    5. приготовленным почвогрунтом, заполняют яму; поверх него насыпают небольшой слой простой почвы, чтобы избежать возможного ожога корней;
    6. в яму наливают 2-3 ведра воды;
    7. оставляют яму на 3 недели, чтобы грунт осел, уплотнился.

    Подготовка саженца

    Саженец для лучшего приживания требует некоторой подготовки. В посадочный день его снова осматривают. Если на нём обнаруживаются участки с плесенью, травмами, такой материал отбраковывается.

    Годные экземпляры проходят соответствующую подготовку:

    1. Кипятят и остужают воду. В неё погружают саженец на сутки для замачивания. Можно добавить 8-10 капель Корневина для лучшего приживания.
    2. После извлечения саженца из жидкости, снова проверяют корни на предмет целостности.
    3. Корешки в верхней части удаляют совсем, пяточные корни укорачивают на 10-15 см.
    4. Побег обрезают, чтобы от основания остались 4 глазка.
    5. Желательно опрыскать саженец фунгицидом для предотвращения грибковых болезней.

    Процесс посадки

    Когда подготовительные работы завершены можно переходить непосредственно к посадке.

    1. в яму насыпают немного почвы, образовав холмик;
    2. на вершину холмика ставят саженец, корни расправляют;
    3. постепенно заполняют яму почвой;
    4. поливают 3 вёдрами воды;
    5. если побеги не обрезали заранее, их укорачивают на 2-3 глазка, сверху насыпают холмик рыхлой земли, так, чтобы над концом оставленного побега было примерно 5-7 см грунта.

    Схема посадки кустов винограда выдерживается так, чтобы кусты в ряду располагались через 1-1,5 метра (в зависимости от силы роста выбранного сорта). Расстояние между рядами винограда принимается в 1,5-2 метра.

    Читать еще:  Как выращивать артишоки и когда собирают урожай артишоков?

    Саженец, посаженный осенью, весной начинает вегетацию

    Особенности посадки в разных регионах

    Посадка в каждом регионе должна проводиться с учётом климатических условий.

    Сибирь, Урал, Ленобласть

    В этих регионах зимой наблюдаются довольно сильные морозы, поэтому виноградари сталкиваются с большими трудностями. Ещё пару десятков лет назад выращивание винограда в Сибири, а также посадка на Урале казались невозможными. Благодаря усилиям отечественных селекционеров выведены морозоустойчивые сорта, районированные в этих регионах.

    При высадке виноградных кустов в вышеперечисленных регионах требуется соблюдение следующих правил:

    1. нужно приобретать и культивировать только ранние сорта, предназначенные для данного региона, например, «Дюймовочка», «Буратино», «Сибирская черёмушка»;
    2. при выращивании в первый год после посадки и в последующие сезоны, кусты на зиму нужно укрывать;
    3. посадку желательно производить весной, поскольку при осенней процедуре сильно возрастает риск вымерзания саженца.

    Расстояние между кустами винограда при посадке выдерживается аналогичное, как в иных местностях.

    Подмосковье, Средняя полоса России

    Высадку винограда из черенков или саженцами в данных местностях осуществляют довольно часто. Климат в этих регионах мягким не назовёшь, поэтому следует возделывать морозоустойчивые сорта, за которыми не требуется тщательно ухаживать.

    Выращивать рекомендуется рано созревающие сорта, которым обеспечивают рекомендуемую плотность посадки.

    Послепосадочный уход

    После посадочных работ требуется тщательный уход за виноградом в первый год посадки, чтобы куст быстро привык к изменившимся условиям и нормально прижился.

    В первый год проводят следующие мероприятия:

    1. Орошение. Для нормального приживания саженца или материала, полученного методом черенкования, его нужно регулярно поливать. Для поддержания почвы во влажном состоянии достаточно проводить полив еженедельно.
    2. Укрытие. Важно хорошо укрыть лозу перед первой зимовкой кустарника, в последующие годы укрытие тоже следует выполнять. Обезопасить куст от вымерзания можно следующим образом:
      • насыпать вдоль виноградных кустов слой опилок, соломы;
      • уложить лозу на этот слой;
      • поверх лозы уложить брезент или полиэтиленовую плёнку;
      • зафиксировать укрывной материал скобами.
    3. Рыхление. Почву под кустами следует постоянно поддерживать в рыхлом состоянии. Благодаря этому агроприёму к корням будут беспрепятственно проникать вода, кислород. Рыхление нужно выполнять аккуратно, не травмируя корни.
    4. Подвязка. Благодаря подвязке винограда на шпалерах, уменьшается риск его поражения заболеваниями и вредителями, возрастает продуктивность кустов, упрощается уход. Подвязку выполняют весной, до начала интенсивного отрастания новых побегов и листьев.
    5. Формирование куста и обрезка винограда в первый год не проводятся. Эту работу следует планировать на последующие годы.

    Садоводы-любители часто спрашивают: на какой год плодоносит виноград? Если правильно выдержать посадочную технологию и без опозданий произвести все работы по уходу, появление первых ягод следует ожидать на 3 год после посадки.

    Выращивание винограда – интересное занятие. Особенно приятно заниматься этим в местностях с суровым климатом, где он считается едва ли не диковинной культурой. Чтобы приобрести необходимые навыки возделывания культуры и наслаждаться урожаем сладких ягод, нужно правильно выполнить посадочные работы, и в соответствии с нашими рекомендациями провести послепосадочный уход.

    Как правильно выращивать виноград из черенков

    Добавить в избранное

    Некоторые садоводы размножают виноград черенкованием, чтобы в дальнейшем развести его на своём участке. Хотя этот процесс более трудоёмкий, чем посадка готовых кустиков из питомника, собственноручное разведение посадочного материала имеет ряд преимуществ. Статья расскажет, как правильно вырастить культуру из саженцев дома, а затем рассадить её на постоянную грядку в саду.

    • Преимущества выращивания винограда черенками
    • Основные правила выращивания
    • Нарезка и хранение черенков
      • Видео: заготовка и хранение черенков винограда зимой
    • Подготовка к укоренению
      • Проверка сохранности
      • Замачивание
      • Обрезка
      • Обработка стимулятором
    • Как прорастить чубуки винограда в домашних условиях
    • Сроки и технология посадки в грунт
    • Дальнейший уход
      • Видео: Как правильно выращивать виноград из черенков

    Преимущества выращивания винограда черенками

    Чтобы заготовленная путём нарезания лоза превратилась в плодоносящие кусты, от виноградаря не требуется титанических усилий и затрат.

    • Размножение виноградной лозы черенкованием даёт следующие весомые преимущества:
    • позволит иметь более устойчивый виноград желаемых сортов;
    • метод экономически более выгодный;
    • надёжный способ размножения;
    • способ прост в исполнении, что под силу начинающему виноградарю;
    • нет риска заражения всего виноградника в саду филлоксерой (паразит из семейства тли) от приобретённого в питомнике материала;
    • практически отсутствуют потери из-за высокого процента приживаемости саженцев;
    • к осени уже в наличии хорошо прижившийся посадочный материал, который способен пережить низкие температуры будущей зимы.

    Основные правила выращивания

    Для успешного размножения на приусадебном участке желаемого сорта винограда важно соблюдать правила выращивания лозы из нарезанных чубуков.

    Помощью в этом послужит подготовка саженцев, пошагово она выглядит так:

    1. Нарезание чубуков.
    2. Сохранение посадочного материала.
    3. Подготовка саженцев к посадке.
    4. Проращивание корневой системы.

    Нарезка и хранение черенков

    Заготавливая виноградную лозу чубуками, важно нарезать их, соблюдая определённую технологию.

    При этом важно помнить:

    1. Оптимальным временем для заготавливания лозы является осень. После того как вся листва с кустарников полностью опадёт, в этот период обычно и проводят обрезку виноградных лоз.
    2. Чтобы нарезать черенки, берут острый секатор с продезинфицированными спиртом режущими полотнами.
    3. Выбор останавливают на тех ветках, которые плодоносили крупными гроздьями (для будущего виноградника — это хороший показатель качества).

  • На каждом черенке нужно оставить минимум четыре хорошо развитых почки.
  • Лучший посадочный материал — чубуки, заготовленные из средней части виноградной плети.
  • Осенью не рекомендуется заготавливать материал из зелёных побегов, появившихся в последнем сезоне, а лучше вырезать из полностью вызревших побегов, когда они приобрели однородный коричневый окрас и при сгибе слегка потрескивают.
  • Плети для заготовки чубуков выбирают максимально ровные, без изогнутостей.
  • В диаметре качественные чубуки не должны быть меньше 5–6 мм.
  • Срезанная лоза должна быть как можно длиннее, поскольку на таком материале можно ожидать хорошие урожаи ягод.
  • Нарезанные лозы должны быть без повреждений.
  • Видео: заготовка и хранение черенков винограда зимой

    Заготовленные чубуки нужно сразу же подготовить для дальнейшего их сохранения.

    В этом помогут следующие шаги:

    1. Погрузить чубуки в воду на одни сутки.
    2. Достать из воды нарезанные лозы и выдержать их в растворе медного купороса или перманганата калия (30 мин.).
    3. Просушить отрезки лозы на холщовом либо бумажном полотенце и разложить по сортам.
    4. Обернуть плотно лозы плёночным материалом и обвязать шпагатом, закрепив на нём бирки с названием сорта и датой упаковки.
    5. Убрать упакованную лозу для хранения в подвал, на лоджию или в холодильник (с температурой +1… +5°С), где она будет храниться зимой.
    6. Раз в 3–4 недели проверять, в каком состоянии находится лоза: при пересыхании её окунают в воду, а затем подсушивают и снова упаковывают; если появилась плесень, то лозу протирают раствором марганцовки.

    Подготовка к укоренению

    Рано весной лозу нужно укоренить. Посадочный материал перед высаживанием необходимо подготовить.

    Проверка сохранности

    Извлекая саженцы из места их зимнего хранения, нужно их распаковать и осмотреть каждый на предмет их пригодности к посадке. Для этого необходимо надрезать все черенки поперечным надрезом и осмотреть это место: пригодный к укоренению чубук будет иметь влажную сердцевину и срез ярко-зелёного цвета, без вкраплений. Если же место среза будет сухим, то эта лоза непригодна для укоренения, поскольку не перенесла зимовку и засохла.

    Замачивание

    После тщательного осмотра посадочного материала необходимо его «разбудить», насытив влагой.

    Для этого производят следующие действия:

    1. Взять ведро или другую удобную ёмкость и наполнить тёплой водичкой.
    2. Погрузить в ведро все саженцы и выдержать их в жидкости в течение двух суток.

    Обрезка

    После пребывания лозы в тёплой жидкости её нарезают на чубуки с 2–3 глазками.

    Эту процедуру осуществляют следующим образом:

    1. Сделать верхний прямой срез на 1–2 см выше глазка.
    2. Сделать нижнее обрезание косым срезом на 1 см ниже крайнего глазка.
    3. Нижний срез заровнять остро заточенным ножом, чтобы камбий после среза секатором не оставался раздавленным.

    Обработка стимулятором

    Обрезав черенки, нужно простимулировать у них корнеобразование:

    1. Внизу каждого черенка стерильным ножом сделать вертикальные надрезы по нижнему междоузлию и втереть в них «Гетероауксин» (фитогормон роста) для образования у чубука корневой мозоли.
    2. Опустить чубуки нижним срезом на двое суток в раствор стимулятора корнеобразования, который можно приготовить из гумата, мёда или сока алоэ (1 ст. л. на ведро воды).
    3. Верхний срез обработать садовым варом.

    Как прорастить чубуки винограда в домашних условиях

    Для проращивания корней у виноградных саженцев после обработки стимуляторами необходимы следующие действия:

    1. Черенки поставить в прозрачную ёмкость, чтобы был виден процесс корнеобразования.
    2. Налить воду на дно ёмкости (примерно 4 см) и подливать по мере снижения уровня. Сосуд должен быть достаточной высоты, чтобы вторые глазки на чубуках, из которых будут расти побеги, были выше его края.
    3. В первую жидкость для укоренения добавить «Гетероауксин».
    4. Затем воду в сосуде с чубуками надо менять 1 раз в 7 дней, больше не добавляя стимулятор (можно добавить порошок угля активированного, чтобы не допустить закисания воды).
    5. Поставить сосуд с чубуками на тёплый подоконник над батареей для стимуляции быстрейшего образования корней.
    6. Для верхних концов черенков необходимо обеспечить поступление прохладного воздуха, чтобы притормозить развитие зелёных частей.
    7. После отрастания корней на 0,5–2 см черенки готовы, чтобы их рассаживать.

    Как правило, на помещённых в ёмкость для проращивания чубуках сначала могут распуститься почки, а затем уже появятся корни. Между этими событиями может пройти от 2–3 недель до 1–2 месяцев. Это зависит от сорта винограда и качества саженцев. Когда появятся на чубуках первые корешки, их можно садить в земельную смесь.

    Сроки и технология посадки в грунт

    Чтобы не допустить перерастания корневой системы (в результате чего корни могут спутаться, а при посадке травмироваться), нужно сразу же после отрастания 2-сантиметровых корешков посадить чубуки в землю. Далее расскажем, как с помощью двух эффективных методов можно сажать саженцы винограда в земельную смесь.

    1. Взять большие пластиковые стаканы по числу черенков (0,5 л) и на дне проделать три больших отверстия при помощи раскалённого прута или шила.
    2. Высыпать на дно стаканов почвосмесь (1 часть грунта + 1 часть компоста).
    3. Взять пластиковые стаканы меньшего размера, вырезать у них дно и вставить их в большие стаканы.
    4. Наполнить меньшие стаканы песком, хорошо его увлажнить и сделать в нём углубления.
    5. Осторожно высаживать все черенки с образовавшимися корешками в почвосмесь в маленьких стаканах.
    6. Накрыть сверху каждый черенок полиэтиленовым пакетом, создавая над растениями мини-тепличку.

    Метод второй:

    1. Взять наполовину срезанную пластиковую бутылку, на дно которой поместить слой дренажа.
    2. Сверху насыпать торф, компост или питательную грунтовую смесь.
    3. В каждый стакан садим чубуки таким образом, чтобы их кончики были на одном уровне с краем бутылки.
    4. Сверху каждый саженец прикрыть пластиковым стаканом.

    Дальнейший уход

    Хотя оба способа посадки довольно эффективны, чтобы успешно вырастить виноградные саженцы, им необходим дальнейший уход:

    1. Содержать при хорошем освещении. Для этого нужно расположить контейнеры с чубуками на тёплом подоконнике с южной стороны. Можно добавить дополнительную подсветку при помощи фитолампы.
    2. Систематически поливать с периодичностью 1 раз в 7 дней, выливая небольшое количество (100 мл) тёплой воды на каждый саженец. Обильные поливы осуществляют лишь в случае повышения температуры в помещении до +15°C и выше. В холодной комнате лозу поливают 1 раз в 2–3 недели. Допустимы редкие опрыскивания по листве.
    3. Пересаживают черенки в открытую землю только после образования у них хорошей корневой системы и при отрастании первой полноценной листвы.
    4. Высаживают саженцы винограда на участке в начале мая на глубину 30 см, в предварительно подготовленную и удобренную посадочную яму (80 х 80 см), соблюдая расстояние между кустами в 1,5 м, и обеспечивают ему своевременные поливы и подкормки.

    Как видим, выращивание винограда дома методом черенкования не является сложной процедурой даже для виноградаря-новичка. Главное условие, о котором нужно помнить любому садоводу — тщательное соблюдение технологий всех этапов разведения культуры, включая заготовку посадочного материала, его сохранность, проращивание и высадку.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector