Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать виноград в теплице из поликарбоната?

Технология выращивания винограда в теплице: раскрываем секреты дачников-виноделов

Введение


Неблагоприятные климатические условия и нашествия насекомых паразитов делают невозможным выращивание сортового винограда в большинстве регионов.
Но этот факт не мешает лакомиться сладкими сочными плодами жителям средних широт, доказывая южному краю хитрости и ловкости агротехники.

На помощь садоводам приходят теплицы, которые сохраняют тепло, пропускают солнечный свет и удерживают питательную влагу. Достаточно только контролировать процесс и вносить удобрения, чтобы через 3-4 месяца быть с урожаем.

Что можно выбрать?

В этот список входит:

  • Лора. Период вегетации составляет от 100 до 120 дней. Культура отличается высокой урожайностью, крупными мясистыми ягодами. Спелый урожай сладкий с приятным послевкусием. Масса каждой грузди составляет от 1,5 до 2,5 кг;
  • Белое чудо. У этой культуры период вегетации также составляет от 110 до 125 дней. Ягоды содержат в себе большое количество фруктозы. Окрас плодов сочетает в себе светло-жёлтые и зелёные оттенки;
  • Тепличный чёрный. Период вегетации составляет 120 дней. Данный сорт является самоопыляемым. Вкус ягод ярко-выраженный со сладким послевкусием. Виноград этой разновидности имеет хороший иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям;
  • Аркадия. Урожайность этого винограда отличается большими объемами. Аркадия считается холодостойким сортом, который используют для выращивания в средней полосе и Северной широте.

Почему виноград в теплице – это выгодно и удобно?

Если затея лакомиться сочными фруктами все лето и осень не покидает, а в наличии имеется бесхозная теплица, ее следует обязательно использовать с умом, посадив несколько кустов винограда. Преимуществами такого способа выращивания являются:

  • Быстро растет – первые плоды можно собирать уже в июне.
  • Кисти более крупные и увесистые – хватит не только на еду и заготовки, но и на продажу, что окупит не только все затраты на теплицу, но и станет отличным вариантом дополнительного дохода.
  • Нет нашествий муравьев, ос, медведки – при своевременных обработках также отсутствует хлороз и мучнистая роса.
  • Автоматизация процесса выращивания на всех этапах – теплица помогает сократить время на уход за виноградом.
  • Можно посадить несколько сортов – ранние и средние будут готовы к употреблению к июню-июлю, а более поздние поспеют к августу-сентябрю.
  • В прикорневой зоне отлично растет зелень и цветы, которые также можно выращивать на продажу.

Сажайте молодые саженцы через временной промежуток. К примеру, 3 куста будут высажены в марте, 3 в апреле и еще 2-3 ближе к концу мая. Это позволит обеспечить себя виноградом на протяжении длительного периода. Первые плоды созреют к началу лета, а те кусты, которые высаживались последними, порадуют щедрым урожаем осенью и на Новый год.

Но не нужно думать, что прикопать саженец и поливать его по мере необходимости – это и есть весь процесс выращивания. Чтобы получить действительно хороший урожай, нужно продумать все нюансы.

Посадка винограда летом. В, какое время сажать

Посадкой винограда можно заняться в весеннее время, а именно, с конца марта до последних дней июня. А можно отложить ее на осень. Высадку одревесневших саженцев производят с последних дней марта по середину мая. Высадкой растущих зеленых саженцев следует заниматься с середины мая по последние дни июня. Как правило, саженцы винограда продают в осеннее время, и после приобретения их рекомендуется сразу же высадить в открытый грунт, а не хранить до весны, потому что за зиму они могут засохнуть либо покрыться плесенью, а еще навредить им могут грызуны. В связи с этим в осеннее время высаживать виноград не только можно, но и нужно. Если вы купите здоровые саженцы и при посадке соблюдете все правила агротехники, то виноград обязательно примется. Советы по выбору здорового саженца:

  1. Срез корня должен быть окрашен не в бурый цвет, а в белый.
  2. Если однолетний побег хорошо вызрел, то на срезе он должен быть насыщенно-зеленым.
  3. Если прикоснуться к глазку, то он должен остаться на месте, а не опасть.
  4. Саженец не должен быть пересушенным.

Чтобы высаженные саженцы хорошо и быстро прижились, их необходимо подготовить. Непосредственно перед высадкой корневую систему винограда следует поместить в чистую воду на 12–24 ч. Следует произвести обрезку однолетнего побега на высоту 3–4 глазка. На верхних узлах все корешки надо удалить, при этом на нижних их только немного укорачивают.

Участок для посадки винограда должен располагаться с западной, южной и юго-западной стороны здания либо иного строения. Дело в том, что для нормального роста и развития растению необходимо большое количество света и тепла. Специалисты рекомендуют культивировать такую лиану в средней части склона, так как в нижней части высока вероятность его подмерзания. Между любым деревом и виноградом следует соблюдать дистанцию не менее 5–6 м.

Особенности выращивания винограда в теплице

Виноград – растение теплолюбивое, поэтому если у вас в распоряжении нет отапливаемой теплицы, то такой вариант точно вам не подойдет. Чтобы получить хороший урожай, нужно учитывать такие нюансы и особенности:

  1. Тип грунта – оптимальным вариантом является песчаник, который формирует щелочную среду. Его можно смешивать с черноземом и глиноземом в равных пропорциях.
  2. Глубина грядки – виноград имеет развитую корневую систему, которая уходит на несколько метров в землю. Поэтому рекомендуемая глубина возделывания грядки – минимум 1 м.
  3. Выбор сорта – в приоритете гибриды, которые быстро созревают и проявляют повышенную устойчивость к негативным факторам окружающей среды.
  4. Место расположения теплицы – чтобы было много солнечных лучей и соответственно тепла, теплицу следует располагать на открытой местности, вдали от массивных построек и насаждений, которые могут создавать тень.
  5. Система полива – капельный вариант является оптимальным, так как экономит время и силы на полив.
  6. Подпорки – для увесистых плетей формируют устойчивые подпорки, которые смогут выдержать вес крупной грозди.

  • Подкормки и опрыскивание – несмотря на закрытую систему выращивания, кустарник нуждается в ежемесячных подкормках, а также опрыскиваниях от грибковых заболеваний.
  • Обогрев – если летом температура воздуха едва достигает 15°С днем, то в теплице нужно установить обогрев. Лучше всего с проблемой справляется отопление в виде печи, в которой сжигаются топливные бруски. Они стоят относительно недорого, но имеют теплоемкость на порядок выше, чем древесина и уголь.

  • Освещение – при коротком световом дне с конца марта по начало мая виноград нужно досвечивать. Лучше всего использовать фито-лампы, спектр лучей которых активизирует все обменные процессы и ускоряет процесс выброса цветоноса. Уже к маю, когда световой день будет в районе 12 часов, виноград будет готов к активной вегетации и опылению.
  • Проветривание – несмотря на теплолюбивость, тепличные виноградники следует обязательно проветривать. Делать это нужно в середине дня, когда воздух снаружи теплицы максимально прогрет.
  • Если эти 10 пунктов не вызвали желание отказаться от затеи выращивания винограда в теплице, тогда приступим к следующему шагу. Что касается организации, то ставить теплицу лучше всего осенью, а высаживать молодые саженцы ранней весной, но об этом по порядку.

    Как оборудовать теплицу

    Удобнее всего выращивать виноград в теплице арочной формы(см.Арочная теплица из поликарбоната). От аналогичных сооружений для цветочных и овощных культур она отличается только размерами – большой шириной и высотой не менее 2,5-3 метров. Общая укрываемая площадь зависит от целей выращивания – для собственных нужд или на продажу.

    Для справки. С одного квадратного метра укрытия при правильном уходе можно получить 5-6 кг ягод.

    Конструкция и материалы

    Теплицы для винограда используются круглый год, поэтому ставить их нужно на капитальный ленточный фундамент. Вокруг сооружения на участках с высоким уровнем грунтовых вод делаются дренажные канавы. С обеих сторон в торцевых стенах необходимо установить двери и форточки над ними для проветривания и удобства обслуживания. Каркас теплицы изготавливается из металлического профиля или трубы в виде связанных друг с другом ферм, а покрытие чаще всего выполняют из поликарбоната.

    Для справки. В малоснежных регионах со сравнительно мягким климатом допускается использование прочной многолетней пленки в один или два слоя.

    В нашей стране есть несколько производителей теплиц из поликарбоната и каркасов для них, изделия которых отличаются превосходным качеством, надежностью и долговечностью. К ним прилагается инструкция по самостоятельной сборке, которая выполняется легко и быстро благодаря тщательно продуманной системе креплений. Итак:

    • Единственным их недостатком является высокая стоимость – около 150000 рублей за конструкцию с укрывной площадью 100 кв.м. Если приплюсовать к ним стоимость оборудования для полива, проветривания и обогрева, окупится такое сооружение только через 4-5 лет.


    Схема каркаса для теплицы

    Поэтому многие начинающие фермеры предпочитают строить укрытия для виноградников своими руками, экономя при этом 40-50% от их рыночной стоимости.

    Оборудование

    Главное, чего требует виноград в теплицах – это тепло, свет, полив и поддержание заданной влажности воздуха. Все это можно обеспечить, оснастив укрытие необходимым оборудованием:

    • Полив. Специалисты рекомендуют раз и навсегда решить эту задачу, установив систему капельного полива. Она будет выполнять сразу две функции: обеспечивать оптимальный для растений уровень влажности почвы и снабжать их питательными веществами. Для этого растворимые удобрения смешивают с поливной водой, и они равномерно поступают непосредственно к каждой лозе. Как самостоятельно собрать систему капельного полива, вы можете посмотреть на представленном в статье видео ролике.


    Капельный полив винограда

    Совет. Суточную норму воды лучше подавать не непрерывно, а разделив её на порции, в 2-3 приема. Удобрения подбираются в зависимости от стадии вегетации винограда.

    • Проветривание. Наличие торцевых дверей позволяет качественно проветривать только теплицы длиной 4-5 метров. Виноградные укрытия обычно бывают значительно длиннее, поэтому форточки(см.Форточка для теплицы из поликарбоната — делаем правильно) необходимо устраивать и в их продольных стенах. Ещё лучше – установить автоматические проветриватели.


    Проветрить такие площади только с помощью торцевых проемов невозможно

    • Отопление теплицы – одна из самых сложных и затратных задач, так как на разных стадиях развития растения требуют поддержания разной температуры. Обеспечить её регулирование проще всего с помощью инфракрасных обогревателей – как подвесных, так и заглубленных в почву, так как температура почвы важна не меньше, чем температура воздуха. Потратившись однажды на это оборудование, вы не будете знать проблем с отоплением теплицы на протяжении многих лет и избавитесь от необходимости постоянно контролировать температурный режим в теплице.

    Если есть возможность подсоединения теплицы к паровому отоплению дома, этот вариант ещё надежнее и экономичнее

    Организация теплицы

    Лучшими по мнению специалистов для выращивания винограда являются теплицы из поликарбоната. Их преимуществами являются:

    • Повышенная прочность – пленочные аналоги со временем изнашиваются, трескаются и нуждаются в дорогостоящем ремонте. Продолжительность эксплуатации поликарбоната в пределах 30-45 лет.
    • Не прогибается под слоем снега – материал выдерживает толщу снега, а при его таянии самостоятельно скатывается, не вызывая образования обледенения.
    • Удерживает влажность и тепло, пропускает солнечные лучи – виноград чувствует себя более, чем комфортно в таких условиях.

    Оптимальными требованиями к теплице, в которой будет выращиваться виноград, являются:

    1. Высота – не менее 1,8 м, чтобы плети могли достигать нужной длины.
    2. Ширина – не менее 2 м, для расположения двух параллельных грядок.
    3. Длина – на личное усмотрение, но на 10 кустов достаточно 4-5 м.
    4. Обязательное наличие дорожки и отделение бортиком грядок от прохода.
    5. Организация подпорок, на которые будут крепиться плети.
    6. Обязательные фрамуги и двери для вентиляции.
    7. Наличие фундамента, который защитит грунт на грядках от промерзания зимой.

    Ставить теплицу лучше в конце осени, когда основные работы закончены. Ее готовят к зимовке, а именно:

    • Выносят старые поросли, убирают верхний слой почвы на грядках.
    • Раскладывают перегной и навоз, сверху добавляют снег.
    • Вносят минеральные удобрения в виде кальция и калия.
    • Обрабатывают стенки с помощью пульверизатора и антисептического раствора.

    Если в теплице уже имеются саженцы винограда, в зиму обрезают все боковые плети, оставляя только основной ствол. Прикапывают корень, сверху накладывают опавшую листву, которая защитит куст от вымерзания.

    Выбор молодых саженцев

    В теплице хорошо растут абсолютно все сорта винограда, но лучшими из них являются:

    1. «Мичуринский» — крупные и сочные плоды, которые созревают к началу июня.
    2. «Аркадия» — крупные увесистые грозди, ранний сорт, идеален для еды и приготовления столовых вин.
    3. «Кишмиш лучистый» — подходит для выращивания в неотапливаемых теплицах, плодоносит с августа по ноябрь.
    4. «Краса севера» — устойчив к вредителям, не требователен к температуре и освещению.
    5. «Сатурн» — массивные грозди, крупные плоды, раннее созревание и обильное плодоношение.

    Все секреты выращивания винограда в теплице в Подмосковье и регионах

    • Преимущества над открытым грунтом
    • Где больше всего практикуют?
    • В Подмосковье
    • В Сибири
    • На Урале
    • Какой должен быть парник и как его сделать своими руками?
    • Типы шпалер
    • Какой сорт лучше выращивать?
    • Посадка
    • Подготовка
    • Саженцев
    • Грунта
    • Схема
    • Непосредственно процесс
    • Особенности ухода
    • Температурный режим
    • Полив
    • Подкормка
    • Обрезка
    • Опыление
    • Подготовка к зиме
    • Болезни
    • Обработка серной шашкой
    • Когда открывать после зимы?
    • Полезное видео

    Учитывая не слишком благоприятные климатические условия большинства регионов России для винограда, многие огородники предпочитают выращивать его в теплицах. Возделывая культуру в условиях закрытого грунта, есть возможность контролировать климат и создать винограду оптимальные условия для роста и развития. О том, как вырастить виноград в теплице и будет наша статья.

    Преимущества над открытым грунтом

    Теплицы используют для выращивания винограда, поскольку это даёт множество преимуществ:

    Виноград в теплице

    • ранние сроки созревания культуры (конец мая);
    • низкая себестоимость выращивания с учётом уже имеющейся теплицы;
    • высокая урожайность (4 кг с 1 м2);
    • за счёт того, что в междурядьях винограда можно использовать грунт для выращивания таких культур как земляника, редис, лук, чеснок, салат, шпинат, то можно дополнительно высадить эти культуры и получить богатый урожай;
    • сильные заморозки культуре не страшны;
    • теплица защищает виноград от вредителей и неблагоприятных погодных условий;
    • нет необходимости проводить большое количество химических обработок, поскольку культура практически не подвергается заражению милдью и другими заболеваниями;
    • проводить агротехнические и другие мероприятия по уходу за культурой в теплице гораздо проще, чем в условиях открытого грунта.

    Где больше всего практикуют?

    Практически все огородники рассматривают виноград как культуру для возделывания на своём участке. Что касается выращивания винограда в теплице, то чаще всего практикуют подобный метод возделывания в Подмосковье, в Сибири и на Урале.

    В Подмосковье

    Несмотря на то, что существуют неукрывные сорта винограда, которые подходят для возделывания в Подмосковье, многие отдают предпочтение тепличному возделыванию. Большинство огородников, которые выращивают в Подмосковье виноград для продажи, используют теплицы по той причине, что, кроме высокой урожайности культуры, она созревает раньше.

    Читать еще:  Как выращивать кристалл в домашних условиях из соли?

    В Сибири

    Учитывая, что виноград — теплолюбивая культура, то вырастить в Сибири его в открытом грунте достаточно сложно из-за неподходящего климата. Чтобы создать благоприятные условия для роста и развития винограда, используют теплицы.

    На Урале

    Как и в предыдущем случае, тепличные условия используют для контроля за микроклиматом, создавая наиболее оптимальные для выращивания винограда.

    Какой должен быть парник и как его сделать своими руками?

    Теплица, в которой планируется выращивать виноград, должна быть сделана из материала, который хорошо пропускает солнечный свет.

    Размер теплицы должен соответствовать тому количеству растений, которое будет произрастать в ней.

    Учитывая, что в теплице хорошо аккумулируется тепло и температура может достигать высоких показателей, то нужно обеспечить хорошую вентиляцию, соорудив форточки для проветривания.

    Если есть желание сэкономить на строительстве теплицы, то рекомендуется сделать её из поликарбоната своими руками. Сам процесс постройки не такой сложный, а вот экономит семейный бюджет существенно. Конструкция должна быть надежной и прочной, чтобы хорошо защищала виноград от неблагоприятных погодных условий.

    В конструкцию теплицы входят такие элементы:

    • Каркас. Для его изготовления можно использовать металлический профиль, который устанавливается на фундамент.
    • Крыша. Лучше всего делать крышу арочного типа, поскольку она позволяет сделать больший объём конструкции и не будет накапливать летом пыль, а зимой соответственно снег. Материал, который используется для крыши — поликарбонат, толщиной 6 мм.

    Процесс изготовления теплицы достаточно прост:

    • подготавливают место под конструкцию и сооружают фундамент, например, ленточный;
    • можно обойтись столбчатой разновидностью фундамента, заглубляя стойки каркаса в землю на 0,75 м;
    • следующий этап — возведение каркаса и установка т-образных стоек между вертикальными элементами конструкции;
    • последний этап — обшивка теплицы поликарбонатом и сооружение форточек для проветривания.

    Типы шпалер

    Для возделывания винограда в теплице потребуется использовать шпалеры. Наиболее часто применяются следующие виды шпалер:

    • Горизонтальная, т-образная. Это своеобразные опоры, между которыми натягивают проволоку, соблюдая интервал 30-40 см. Можно также использовать решетку и металлические трубы. Под такими шпалерами можно выращивать другие культуры, например клубнику.
    • Вертикальные одноплоскостные. Представляют собой забор, между стойками которого натягивают проволоку. Виноградная лоза во время роста крепится к проволоке и формирует растение в соответствии с расположением вертикальной шпалеры.

    Какой сорт лучше выращивать?

    Существуют специальные сорта, которые предназначены для выращивания в условиях закрытого грунта:

    • София;
    • Прометей;
    • Красотка;
    • Изюминка;
    • Черный Восторг;
    • Болгария;
    • Мадлен и другие.

    Посадка

    Возделывая виноград, важно не только правильно за ним ухаживать, но и посадить культуру. Посадку винограда проводят в 3 декаде февраля-начале марта. Для отапливаемых теплиц есть вариант более ранней высадки, однако культура может развиваться плохо.

    Ниже описаны основные моменты, которыми нельзя пренебрегать, если есть желание получить хороший урожай.

    Подготовка

    Саженцев

    Подготовка саженцев винограда

    Молодые растения достают с мест хранения примерно за месяц до их высадки в теплицу и отправляют на два-три дня на вымачивание. Используют для этого отстоянную воду, температурой 15-16 градусов. Погружают черенки на 2/3 длины.

    Далее приступают к кильчеванию, для этого:

    • в ящики насыпают небольшой слой земли (до 2 см);
    • помещают в субстрат черенки пятками;
    • основания растений присыпают землёй на 5 см и сверху насыпают влажные опилки, оставляя открытыми лишь верхние глазки;
    • оставляют виноград на протяжении 3х недель в ящиках, соблюдая температурный режим 20-25 градусов.

    По прошествии указанного времени можно приступать к высадке на постоянное место роста. Больше о способах проращивания вы можете узнать из другой нашей статьи.

    Грунта

    Важной особенностью качественной почвы в теплице под виноград является ее высокий уровень аэрации. Для того чтобы создать рыхлый субстрат, можно смешать следующие компоненты:

    • песок (2 части);
    • торф (3 части);
    • суглинок (7 частей);
    • мел (90 г на 10 л грунта).

    Схема

    Для обеспечения нужного количество света и тепла растению, важно позаботиться о просторном расположении растений в теплице. Рекомендуется придерживаться определенной схемы посадки, при которой:

    • толщина дренажного слоя равна 10 см;
    • расстояние между растениями 80-100 см;
    • расположение корней саженца 35-40 см в глубину.

    Непосредственно процесс

    Для посадки саженцев требуется выкопать яму, глубина и ширина которой будет достаточной для расположения в ней корней растения.

    Если саженец предварительно выращивался в горшке, стаканчике или бутылке, то очень важно при посадке корневую систему нужно аккуратно расправить по периметру.

    В яму помещается виноградный саженец, корневая система засыпается почвой, после чего растение обильно поливают с возможным удобрением.

    Особенности ухода

    Чтобы обеспечить хорошее развитие и рост винограду, потребуется соблюдать рекомендации по уходу.

    Температурный режим

    Для культуры рекомендован следующий температурный режим:

    • 10-14 градусов в дневное время, 8-10 градусов в ночное в фазу распускания почек;
    • 24-26 в дневное время суток, 14-16 в ночное, в фазу роста побегов до цветения;
    • 28-30 градусов днём, 18-20 градусов ночью в период созревания ягод;
    • оптимальная температура почвы 20-25 градусов.

    Полив

    Полив культуры проводят следующим образом:

    • В весенний период поливают вокруг растения для зарядки влагой почвы. Используют для полива в основном холодную воду.
    • Во время высадки в весенний период выливают два ведра горячей воды до посадки и после посадки еще 2 ведра тёплой воды сразу с удобрением.
    • Полив саженцев проводят 1 раз в неделю.
    • Для полива кустов 1 года сначала делают ямку вокруг растения на расстоянии 30 см и заливают туда воду, после чего проводят рыхление почвы.

    Полив винограда прекращают полностью до начала цветения, в период цветения и незадолго до сбора урожая.

    Подкормка

    Подкормку культуры проводят 1 раз за 2х недельный период калием до момента изменения цвета ягод. После этого подкормку прекращают.

    Обрезка

    Виноград в теплице

    Первый год обрезку проводят лишь по боковым пробегам, укорачивая их до 6 листьев. Побеги второго порядка укорачивают до одного листа. Основной стебель и боковые побеги подвязывают к шпалере. При этом нельзя туго перетягивать растения, чтобы не нарушить целостность его стеблей.

    После того, как опадают листья, в ноябре, проводят укорачивание лозы на 2/3 длины, боковые побеги обрезают до 1 почки. Во второй год развития растения обрезают боковые стебли до 2 листьев, боковые ветки обрезают до 3 см, оставляя по две почки.

    Опыление

    Опыляется виноград вручную. Для этого достаточно после полудня в период цветения культуры резко ударять по растению, чтобы пыльца попадала с тычинок на пестики. Некоторые сорта нуждаются в более кропотливой работе по опылению. Требуется непосредственный перенос пыльцы с тычинок на пестики вручную.

    Подготовка к зиме

    Особой подготовке к зиме виноград, выращиваемый в теплице, не требует. Единственное, что нужно сделать — это обеспечить культуре период покоя, открыв вентиляционное отверстие на период январь-апрель.

    Болезни

    Заболевания, которые можно встретить на культуре, следующие:

    • антракноз;
    • милдью;
    • мучнистая роса;
    • серая гниль;
    • чёрная пятнистость.

    Все вышеперечисленные заболевания провоцируют высшие или низшие грибы. При обнаружении первых признаков болезни следует провести обработку соответствующим препаратом, строго соблюдая концентрацию вещества и сроки обработки, указанные в инструкции.

    Обработка серной шашкой

    Когда укрывать серной шашкой? Серную шашку для дезинфекции теплицы используют после сбора урожая, но до высадки новых растений.

    В зависимости от того, насколько сильно было распространено заболевание, определяют схему обработки теплицы. Если виноград не болел вовсе или заражение было незначительным, то однократного окуривания теплицы в осенний период достаточно. Но следует тщательно следить за последующим развитием лозы и в случаи повторения болезни предпринимать немедленные меры.

    Когда открывать после зимы?

    Когда же открывать виноград (снимать укрытие) после зимы? Способствует продолжению развития и роста винограда после зимы повышение температуры. Делать это нужно в мае месяце и следить за температурным режимом (к концу мая температура должна достигать 20 градусов). Если теплица отапливается, то начинать поднимать температуру можно в феврале месяце. С 8 градусов постепенно повышают до 20 градусов.

    Может показаться, что выращивать виноград в теплице достаточно проблематично и сложно и что такая посадка не для начинающих. Но грамотно организовав процесс с учетом описанных рекомендаций и особенностей растения, можно получить богатый урожай и при этом не тратить много времени на уход за растением.

    Полезное видео

    Автор поделится опытом выращивания винограда в условиях Подмосковья.

    Виноград в теплице: особенности посадки, выращивания и уход

    Выращивание винограда в тепличных условиях имеет массу преимуществ, позволяя увеличить не только объемы, но и улучшить вкусовые качества. Технология не сложная, но требует соблюдения некоторых нюансов.

    Введение


    Неблагоприятные климатические условия и нашествия насекомых паразитов делают невозможным выращивание сортового винограда в большинстве регионов.

    Но этот факт не мешает лакомиться сладкими сочными плодами жителям средних широт, доказывая южному краю хитрости и ловкости агротехники.

    На помощь садоводам приходят теплицы, которые сохраняют тепло, пропускают солнечный свет и удерживают питательную влагу. Достаточно только контролировать процесс и вносить удобрения, чтобы через 3-4 месяца быть с урожаем.

    Почему виноград в теплице – это выгодно и удобно?

    Если затея лакомиться сочными фруктами все лето и осень не покидает, а в наличии имеется бесхозная теплица, ее следует обязательно использовать с умом, посадив несколько кустов винограда. Преимуществами такого способа выращивания являются:

    • Быстро растет – первые плоды можно собирать уже в июне.
    • Кисти более крупные и увесистые – хватит не только на еду и заготовки, но и на продажу, что окупит не только все затраты на теплицу, но и станет отличным вариантом дополнительного дохода.
    • Нет нашествий муравьев, ос, медведки – при своевременных обработках также отсутствует хлороз и мучнистая роса.
    • Автоматизация процесса выращивания на всех этапах – теплица помогает сократить время на уход за виноградом.
    • Можно посадить несколько сортов – ранние и средние будут готовы к употреблению к июню-июлю, а более поздние поспеют к августу-сентябрю.
    • В прикорневой зоне отлично растет зелень и цветы, которые также можно выращивать на продажу.

    Сажайте молодые саженцы через временной промежуток. К примеру, 3 куста будут высажены в марте, 3 в апреле и еще 2-3 ближе к концу мая. Это позволит обеспечить себя виноградом на протяжении длительного периода. Первые плоды созреют к началу лета, а те кусты, которые высаживались последними, порадуют щедрым урожаем осенью и на Новый год.

    Но не нужно думать, что прикопать саженец и поливать его по мере необходимости – это и есть весь процесс выращивания. Чтобы получить действительно хороший урожай, нужно продумать все нюансы.

    Особенности выращивания винограда в теплице

    Виноград – растение теплолюбивое, поэтому если у вас в распоряжении нет отапливаемой теплицы, то такой вариант точно вам не подойдет. Чтобы получить хороший урожай, нужно учитывать такие нюансы и особенности:

    1. Тип грунта – оптимальным вариантом является песчаник, который формирует щелочную среду. Его можно смешивать с черноземом и глиноземом в равных пропорциях.
    2. Глубина грядки – виноград имеет развитую корневую систему, которая уходит на несколько метров в землю. Поэтому рекомендуемая глубина возделывания грядки – минимум 1 м.
    3. Выбор сорта – в приоритете гибриды, которые быстро созревают и проявляют повышенную устойчивость к негативным факторам окружающей среды.

    Если эти 10 пунктов не вызвали желание отказаться от затеи выращивания винограда в теплице, тогда приступим к следующему шагу. Что касается организации, то ставить теплицу лучше всего осенью, а высаживать молодые саженцы ранней весной, но об этом по порядку.

    Организация теплицы

    Лучшими по мнению специалистов для выращивания винограда являются теплицы из поликарбоната. Их преимуществами являются:

    • Повышенная прочность – пленочные аналоги со временем изнашиваются, трескаются и нуждаются в дорогостоящем ремонте. Продолжительность эксплуатации поликарбоната в пределах 30-45 лет.
    • Не прогибается под слоем снега – материал выдерживает толщу снега, а при его таянии самостоятельно скатывается, не вызывая образования обледенения.
    • Удерживает влажность и тепло, пропускает солнечные лучи – виноград чувствует себя более, чем комфортно в таких условиях.

    Оптимальными требованиями к теплице, в которой будет выращиваться виноград, являются:

    1. Высота – не менее 1,8 м, чтобы плети могли достигать нужной длины.
    2. Ширина – не менее 2 м, для расположения двух параллельных грядок.
    3. Длина – на личное усмотрение, но на 10 кустов достаточно 4-5 м.
    4. Обязательное наличие дорожки и отделение бортиком грядок от прохода.

    Ставить теплицу лучше в конце осени, когда основные работы закончены. Ее готовят к зимовке, а именно:

    • Выносят старые поросли, убирают верхний слой почвы на грядках.
    • Раскладывают перегной и навоз, сверху добавляют снег.
    • Вносят минеральные удобрения в виде кальция и калия.
    • Обрабатывают стенки с помощью пульверизатора и антисептического раствора.

    Если в теплице уже имеются саженцы винограда, в зиму обрезают все боковые плети, оставляя только основной ствол. Прикапывают корень, сверху накладывают опавшую листву, которая защитит куст от вымерзания.

    Выбор молодых саженцев

    В теплице хорошо растут абсолютно все сорта винограда, но лучшими из них являются:

    1. «Мичуринский» — крупные и сочные плоды, которые созревают к началу июня.
    2. «Аркадия» — крупные увесистые грозди, ранний сорт, идеален для еды и приготовления столовых вин.
    3. «Кишмиш лучистый» — подходит для выращивания в неотапливаемых теплицах, плодоносит с августа по ноябрь.
    4. «Краса севера» — устойчив к вредителям, не требователен к температуре и освещению.
    5. «Сатурн» — массивные грозди, крупные плоды, раннее созревание и обильное плодоношение.

    Молодые саженцы рекомендуется приобретать в сертифицированных точках продаж, которые несут полную ответственность за оригинальность сорта и хорошее качество материала.

    Обратите внимание на внешний вид саженца. Темные пятна, налет, и неприятный затхлый запах гнили указывает на наличие заболеваний. Хороший саженец пахнет виноградом, имеет плотную корку на лозе, без признаков деформаций и повреждений.

    После покупки саженец помещают в воду до точки роста. Для быстрой активизации развития корневой системы в воду можно добавить несколько капель средства Корневин. Через 2-3 дня можно производить его высадку в теплицу.

    Подготовка теплицы и посадка саженцев

    В конце февраля-начале марта проводятся подготовительные работы в теплице, а именно:

    1. Вскапывание грядок и их дезинфекция – после перекопки землю обильно проливают слабым раствором марганца, чтобы уничтожить патогенные бактерии.
    2. Обработка стен и потолка в теплице – воду смешивают с Хлоргексидином, переливают смесь в опрыскиватель и проходятся по всей поверхности.
    3. Проветривание теплицы и подогрев воздуха до нужной температуры, обеспечение дополнительного освещения.
    4. Дезинфекция дорожек между грядками.
    5. Формирование лунок.

    Кусты высаживаются на расстоянии 1 м друг от друга. Для этого необходимо:

    1. Выкопать лунку, глубиной 30-40 см.
    2. На дно положить горсть Суперфосфата и Селитры.
    3. Обильно пролить землю, дождаться, пока вся вода впитается.
    4. Взять саженец, опустить в лунку, присыпать сухой землей до точки роста.
    5. Слегка утрамбовать, чтобы не падал.
    6. Полить теплой водой, минуя попадания на лозу.

    Через 10-15 дней появятся первые почки, которые дадут старт молодой поросли. На это время полив прекращают.

    Особенности полива


    Виноград рекомендовано поливать теплой отстоянной водой, не менее 15 л на один куст с периодичностью 1 раз в 5-6 дней.

    Для удобства можно обустроить капельную систему полива, которая всегда будет поддерживать оптимальный уровень влажности.

    Чтобы влага испарялась медленнее, можно замульчировать прикорневую зону винограда с помощью соломы или любого укрывного материала. В особо жаркие дни поливать виноград нужно через день.

    Проветривание


    Теплица должна иметь несколько дверей, чтобы обеспечить систему естественной вентиляции.

    Для экономии времени лучше поставить специальную вытяжку, которая за несколько минут полностью заменит воздух в помещении.

    Проветривание делают с такой целью:

    1. Недопущение застаивания воздушных масс – провоцирует накапливание вредоносных бактерий, которые являются возбудителями серьезных заболеваний.
    2. Контроль влажности воздуха – переизбыток влаги является триггером для активации бактерий, вызывающих гниение лозы.
    3. Запуск насекомых, которые опыляют виноград.

    Важно при проветривании не допустить резкого падения температуры воздуха, что послужит винограду стрессом и замедлит его вегетацию.

    Удобрения

    Внесение удобрений осуществляется по следующей схеме:

    1. Через 14 дней после высадки в теплицу – азотно-калийная подкормка. Взять 3 кг перегноя, замочить водой на сутки. Убрать осадок, добавить стакан золы, развести в 10 л воды, полить по 3 л под каждый куст. Стимулирует образование зеленой массы.
    2. Через месяц после высадки в теплицу – калийно-фосфорная подкормка с магнием. На 10 л воды взять 3 столовые ложки Суперфосфата, 1 стакан древесной золы и чайную ложку марганцовки. Смешать все ингредиенты и удобрить почву вокруг саженца после обильного полива. Нормализует обменные процессы, обеспечивает закладку большого количества кистей.

    Последняя корневая подкормка вносится за 3-4 недели до сбора урожая. Промежуточные подкормки не требуются. Вышеуказанных удобрений будет вполне достаточно для хорошего плодоношения.

    Обрезка и зимовка

    После того, как саженец достигнет 1 м в рост, производят удаление лишних пагонов следующим образом:

    1. Убираем поросль – все побеги, которые выходят из лозы в максимальной близости к поверхности почвы нужно срезать. Они бесплодны, только отнимают силы у куста.
    2. Убираем вторичные побеги – пасынки, которые выходят из растущего побега нужно срезать, оставив первый лист, что предупредит его повторный рост из данной пазухи плети.
    3. Чеканка верхушек – в середине лета нужно прищипнуть верхушку основных плетей на 1/8 часть от их общей длины.
    4. Удаление лишних листьев – в период созревания винограда, гроздям нужно максимальное количество света. С этой целью удаляют часть листвы, соприкасающейся с гроздью.
    5. Подзимняя обрезка – оставляются только плодоносящие плети, которые подрезаются на ¼ их длины. Все остальные пагоны срезаются под корень.

    К ноябрю все обменные процессы в винограде естественным образом замедляются. После обрезки куст прикапывают и утепляют с помощью опавшей листвы. Прекращают полив до февраля месяца.

    Общие советы и рекомендации

    Эти лайфхаки, проверенные временем, помогут правильно сформировать виноградник в теплице и ежегодно получать щедрый урожай:

    1. Если хотите урожай в первый год, то приобретайте саженцы 2-3 летнего возраста, у которых имеется уже сформированный материнский корень.
    2. Высадку саженцев лучше производить ранней весной, чем осенью.
    3. Высаживайте несколько сортов, учитывая период их плодоношения.
    4. Не забывайте проводить обработку от вредителей и грибковых заболеваний.
    5. Контролируйте влажность воздуха. Переизбыток влаги – это ненужная гниль.
    6. Не игнорируйте ежегодную дезинфекцию теплицы и почвы на грядках.
    7. Подкормки вносите правильно, выбирая рекомендуемые производителем дозировки. Переизбыток органики – это много поросли при минимуме гроздей.
    8. Откажитесь от хлорированной воды для полива. Если альтернативы нет, то набирайте воду в емкости и дайте ей постоять 2-3 дня.
    9. Не игнорируйте обрезку. Лишние пагоны отбирают жизненные силы у куста, что негативно сказывается на состоянии плодоносящей лозы.
    10. Своевременно удаляйте старые кусты, которые через 5-7 лет теряют свою способность к обильному плодоношению.

    Подведем итоги

    В заключении стоит отметить, что теплица создает оптимальные условия для выращивания винограда. Даже небольшая самодельная конструкция с 5-8 кустами может стать отличным вариантом дополнительного дохода. Кусты следует осматривать ежедневно, а при наличии болезней стоит производить внеплановые опрыскивания.

    Выращивание Винограда В Теплице Из Поликарбоната: Крутая Инструкция По Технологии

    О том, что виноград – растение весьма теплолюбивое, знают все, потому немногие пытаются выращивать его в регионах, находящихся севернее Краснодарского края и Ростовской области. Смельчакам же приходится каждую осень укладывать лозу на землю, укрывать её на зиму, а весной возвращать на место.
    Но если у вас есть теплица для винограда – в Сибири, на Урале и других регионах с достаточно суровыми зимами можно получать отличный урожай этой ягоды без лишних хлопот. В этой обзорной статье мы поговорим о том, как вырастить виноград в защищенном грунте, с какими трудностями можно столкнуться, как обустроить теплицу для этих растений и т.д.

    • 1 Особенности и преимущества выращивания винограда в теплицах
    • 2 Как оборудовать теплицу
      • 2.1 Конструкция и материалы
      • 2.2 Оборудование
    • 3 Как выращивать в теплице виноград
      • 3.1 Сорта
      • 3.2 Агротехника
    • 4 Заключение

    Особенности и преимущества выращивания винограда в теплицах

    Не стоит думать, что виноградные теплицы строят только в неподходящих для его выращивания климатических зонах. Они нередко встречаются и на Кавказе, и в других южных регионах, так как это единственный способ не зависеть от капризов природы – града, ливней, холодного лета и прочих неожиданностей.
    Кроме этого у тепличного способа есть и другие преимущества:

    • Основное – это возможность получать урожай сладкой и полезной ягоды даже в совершенно не подходящих для этого климатических условиях. Причем при правильном оборудовании теплицы это возможно начиная с мая и заканчивая поздней осенью.
      А некоторые поздние сорта в благоприятных условиях плодоносят практически до Нового года.
    • В неблагоприятные годы в защищенном грунте можно получить более обильный и качественный урожай, чем на открытых виноградниках. Что позволяет владельцам теплиц получить высокую прибыль, так как цена на продукцию значительно возрастает.

    Выращивание винограда в теплице в промышленных масштабах – очень выгодный бизнес

    • В укрытии растения защищены не только от заморозков и других неблагоприятных атмосферных явлений, но и от большинства вредителей. Отсутствие необходимости в их уничтожении химикатами делает продукцию более полезной и экологически безопасной.
    • Между растениями в ряду, а также в междурядьях остается много свободной земли, на которой можно выращивать такие популярные и быстрорастущие культуры, как редис, листовая зелень, укроп, зеленый лук, чеснок. Их реализация даст дополнительную прибыль при желании быстро окупить стоимость теплицы и её оборудования.

    Зелень в междурядьях

    • В укрытии легче организовать систему подвязки виноградной лозы – устроить шпалеры.

    Эти и другие преимущества позволяют говорить о том, что виноградарством можно заниматься практически везде, разве что кроме районов Крайнего Севера, если изучить потребности этих растений и создать для них подходящие условия. Недаром уже давно перестал быть диковинкой виноград в Сибири – в теплице он растет отлично.

    Как оборудовать теплицу

    Удобнее всего выращивать виноград в теплице арочной формы(см.Арочная теплица из поликарбоната). От аналогичных сооружений для цветочных и овощных культур она отличается только размерами – большой шириной и высотой не менее 2,5-3 метров.
    Общая укрываемая площадь зависит от целей выращивания – для собственных нужд или на продажу.

    Для справки. С одного квадратного метра укрытия при правильном уходе можно получить 5-6 кг ягод.

    Конструкция и материалы

    Теплицы для винограда используются круглый год, поэтому ставить их нужно на капитальный ленточный фундамент. Вокруг сооружения на участках с высоким уровнем грунтовых вод делаются дренажные канавы.
    С обеих сторон в торцевых стенах необходимо установить двери и форточки над ними для проветривания и удобства обслуживания. Каркас теплицы изготавливается из металлического профиля или трубы в виде связанных друг с другом ферм, а покрытие чаще всего выполняют из поликарбоната.

    Для справки. В малоснежных регионах со сравнительно мягким климатом допускается использование прочной многолетней пленки в один или два слоя.

    В нашей стране есть несколько производителей теплиц из поликарбоната и каркасов для них, изделия которых отличаются превосходным качеством, надежностью и долговечностью. К ним прилагается инструкция по самостоятельной сборке, которая выполняется легко и быстро благодаря тщательно продуманной системе креплений.
    Итак:

    • Единственным их недостатком является высокая стоимость – около 150000 рублей за конструкцию с укрывной площадью 100 кв.м. Если приплюсовать к ним стоимость оборудования для полива, проветривания и обогрева, окупится такое сооружение только через 4-5 лет.

    Схема каркаса для теплицы

    Поэтому многие начинающие фермеры предпочитают строить укрытия для виноградников своими руками, экономя при этом 40-50% от их рыночной стоимости.

    Оборудование

    Главное, чего требует виноград в теплицах – это тепло, свет, полив и поддержание заданной влажности воздуха.
    Все это можно обеспечить, оснастив укрытие необходимым оборудованием:

    • Полив. Специалисты рекомендуют раз и навсегда решить эту задачу, установив систему капельного полива.
      Она будет выполнять сразу две функции: обеспечивать оптимальный для растений уровень влажности почвы и снабжать их питательными веществами. Для этого растворимые удобрения смешивают с поливной водой, и они равномерно поступают непосредственно к каждой лозе.
      Как самостоятельно собрать систему капельного полива, вы можете посмотреть на представленном в статье видео ролике.

    Капельный полив винограда

    Совет. Суточную норму воды лучше подавать не непрерывно, а разделив её на порции, в 2-3 приема. Удобрения подбираются в зависимости от стадии вегетации винограда.

    • Проветривание. Наличие торцевых дверей позволяет качественно проветривать только теплицы длиной 4-5 метров.
      Виноградные укрытия обычно бывают значительно длиннее, поэтому форточки(см.Форточка для теплицы из поликарбоната — делаем правильно) необходимо устраивать и в их продольных стенах. Ещё лучше – установить автоматические проветриватели.

    Проветрить такие площади только с помощью торцевых проемов невозможно

    • Отопление теплицы – одна из самых сложных и затратных задач, так как на разных стадиях развития растения требуют поддержания разной температуры. Обеспечить её регулирование проще всего с помощью инфракрасных обогревателей – как подвесных, так и заглубленных в почву, так как температура почвы важна не меньше, чем температура воздуха.
      Потратившись однажды на это оборудование, вы не будете знать проблем с отоплением теплицы на протяжении многих лет и избавитесь от необходимости постоянно контролировать температурный режим в теплице.

    Если есть возможность подсоединения теплицы к паровому отоплению дома, этот вариант ещё надежнее и экономичнее

    Как выращивать в теплице виноград

    Коротко расскажем о сортах винограда, пригодных для выращивания в защищенном грунте, а также об особенностях его агротехники.

    Сорта

    Виноградарство – очень древнее ремесло, но использовать теплицы оно начало сравнительно недавно.
    Тем не менее, уже существуют многочисленные исследования, позволяющие выбрать самые удачные тепличные сорта винограда:

    • Лора – урожайный сорт с крупными качественными гроздями.
    • Песня – раннеспелый крупноплодный сорт, который в теплице дает лучший урожай, чем под открытым небом.
    • Болгария устойчивая, Прозрачный, Аркадия – также лучше плодоносят именно в защищенном грунте.

    Если вы хотите получать урожай с весны до поздней осени, приобретайте саженцы разных сроков выгонки:

    • К ранним относятся Рояль, Шасла, Тепличный белый (Фостер), Тепличный черный (Франкенталь);
    • Виноград поздней выгонки – Гро Кольман, Александрийский Мускат и другие.

    Обратите внимание! Есть сорта, не предназначенные для выращивания в теплицах, например, Декабрьский, Восторг, Страшенский.

    Агротехника

    Приобретенные саженцы высаживаются в теплицу, начиная с декабря, но можно отложить эту процедуру и на более поздние сроки (февраль-апрель), чтобы снизить затраты на освещение и отопление теплицы, так как в декабре-январе в большинстве регионов нашей страны стоят самые сильные морозы и существует недостаток естественного освещения.

    На фото – процесс посадки черенка


    Черенки сажают вдоль длинных стен укрытия в прогретую и хорошо удобренную почву на расстоянии около метра друг от друга в обе стороны. При этом расстояние до стенок теплицы должно составлять не менее 70-75 см.
    Для формирования кустов вдоль стен, отступив от них на 40-50 см, а также вдоль рядов с интервалом около 30 см натягиваются горизонтальные шпалеры из прочной проволоки.
    Технология выращивания винограда в теплицах требует в первую очередь соблюдения следующего температурного режима на разных стадиях вегетации:

    • В период покоя – от 0 до 5 градусов;
    • В период распускания почек – от 10 до 14 градусов днем и от 8 до 10 градусов ночью;
    • В период цветения – от 24 до 26 градусов днем и от 10 до 14 градусов ночью;
    • В период созревания – от 28 до 30 градусов днем и от 18 до 20 градусов ночью.

    Внимание!
    Продолжительная жара свыше 30 градусов на ранних стадиях вегетации губительно действует на растения. Если системы вентиляции и проветривания не справляются с понижением температуры, необходимо установить охлаждающее оборудование.

    Заключение

    Безусловно, выращивание винограда в теплицах – довольно хлопотное и на первых порах затратное занятие, которое может оказаться и не слишком прибыльным, если заранее не позаботиться о рынках сбыта. Это особенно актуально в сезон и при благоприятных погодных условиях в течение лета.
    Договор с торговым предприятием или системой общепита поможет избежать таких рисков. А повысить рентабельность бизнеса можно, выращивая в теплицах на свободных площадях другие овощные или цветочные культуры.

    Выращивание винограда в теплице

    Виноград, выращиваемый своими руками, всегда найдет место на вашем кухонном столе – либо в виде сладких, крупных и вкусных ягод, либо в виде самодельного вина. Кроме того, излишки винограда всегда можно продать или подарить своим знакомым и друзьям. Но как добиться обильного урожая этой культуры в средней полосе, где может недоставать света и тепла? Решением этой проблемы является выращивание винограда в теплице.

    Почему стоит выращивать виноград в теплице?

    По сравнению с открытым грунтом, выращивание винограда в теплице имеет много преимуществ. Особенно сильно это проявляется в том случае, если ваш земельный участок располагается в средних широтах или чуть севернее их.

    1. Создание благоприятных температурных условий – даже без применения искусственного обогрева в теплице будет жарче на 2-5 градусов. Для человека это может показаться незначительным, но для винограда это очень важно.

    При этом стоит учитывать, что для начала выращивания винограда потребуются значительные первоначальные вложения – на покупку саженцев, обустройство фундамента и возведение теплицы. Также вам понадобится затратить много сил на уход за данной сельскохозяйственной культурой, и при этом она начнет давать урожаи не сразу. Но все затраты с лихвой окупятся большим количеством вкусных и питательных ягод, которые можно как потреблять самому, так и продавать или использовать для производства вина.

    Выбираем сорта

    Начинается процесс выращивания винограда в теплице с выбора сорта. Если вы новичок и до этого не имели дела с подобной сельскохозяйственной культурой, то отдайте предпочтение ранним и морозоустойчивым сортам, которые гарантированно дадут в теплице обильный и качественный урожай. К ним относятся различные виды кишмиша, Коринка Русская и Мичуринский. Как только вы успешно получите урожай с ранних и морозоустойчивых сортов винограда – переходите к другим его разновидностям, рассчитанным на выращивание в южных областях, на Кубани или в Молдове.

    Важно! Планируя выращивать виноград на Урале, Северо-Западе или в Сибири, обустройте систему обогрева теплицы и искусственного освещения. Они помогут растениям справиться с недостатком солнца и тепла, который будет заметен даже с учетом микроклимата теплицы.

    Некоторые из сортов, которые пригодны для выращивания в теплице, расположенной в средней полосе, приведены в таблице ниже.

    Таблица. Морозоустойчивые сорта винограда, рекомендуемые для выращивания в теплицах.

    Наименование сортаНазначениеСахаристость, %Вес грозди, гМинимальная температура, °СТип по цвету
    Краса СевераСтоловыйОт 14 до 17От 250 до 900-26Белый
    РусланСтоловыйОт 17,5 до 18От 500 до 1200-21Темный
    Кишмиш ПотапенкоСтоловый25500-25Темный
    ДружбаТехническийОт 19 до 21280-23Белый
    Памяти ШатиловаУниверсальный17От 600 до 1500-30Белый
    Русский РаннийСтоловыйОт 17 до 21От 200 до 600-23Темный
    ВосторгСтоловыйОт 19 до 26От 500 до 2000-25Белый

    Цены на черенки винограда Аркадия

    Особенности теплицы для винограда

    Теплица, рассчитанная для выращивания винограда, имеет в своей конструкции существенные отличия от традиционных парников под помидоры и огурцы. Рассмотрим по отдельности все особенности, которые нужно учесть при возведении.

    Размеры. Теплица для выращивания винограда должна обладать значительной высотой – от 2,5 до 3 и более метров, в зависимости от конструкции и размеров шпалер. Оптимальная площадь постройки, рассчитанной на обеспечение собственной потребности в винограде – 25-30 м 2 . Теплицы большей площади можно использовать для выращивания ягод на продажу или производство вина.

    Фундамент. Грунт в теплице для винограда должен быть надежно защищен от промерзания. Кроме того, без фундамента внутрь будут проникать сорняки, насекомые-вредители и неконтролируемые сквозняки. Соорудите мелкозаглубленный ленточный фундамент из бетона.

    Обшивка. Для теплицы желательно использование прозрачного сотового поликарбоната — материала с высоким светопропусканием и неплохими теплоизоляционными свойствами. Полиэтиленовая пленка допустима, но только для неотапливаемых конструкций.

    Цены на сотовый поликарбонат

    Каркас. Виноград не любит спешки и начинает давать хороший урожай не сразу, потому теплица должна быть долговечной и обладать значительным сроком службы. И в качестве материала для каркаса оптимальным выбором в подобных условиях будет оцинкованная стальная профилированная труба – она достаточно прочная, долговечная и с ней легко работать.

    Обогрев. Если планируется выращивание сортов винограда, не рассчитанных на холода, то теплица будет нуждаться в обогреве. Для этого можно использовать инфракрасные лампы, подвешиваемые под потолком (в этом случае вам потребуется значительно укрепить каркас постройки), или нагревательный кабель, подведенный под грунт теплицы. Любителям простых вариантов подойдет обустройство обычных отопительных радиаторов.

    Освещение. Южным сортам винограда в условиях Сибири или Северо-Запада может не хватать солнечного света. Исправить этот недостаток можно с помощью специальных ламп дневного света. Они представлены люминесцентными, светодиодными и натриевыми подтипами.

    Вентиляция. Для небольшой теплицы, рассчитанной на выращивание винограда для собственного потребления, будет достаточно двух форточек, размещенных во фронтонах постройки. Если же планируется производство ягод или вина на продажу, то теплица должна быть больше, соответственно, число фрамуг должно возрасти. Для обеспечения оптимального микроклимата все форточки снабдите термоцилиндрами, открывающими и закрывающими створки при определенной температуре воздуха внутри.

    Важно! В отличие от иных культур, виноград не требует частого полива. Но при ручном его (полива) осуществлении приходится затрачивать много труда и времени. Частично решить эту проблему поможет обустройство системы автоматического полива с управлением через обычный вентиль или специальный микроконтроллер.

    Шпалеры для теплицы своими руками

    Главным элементом теплицы для выращивания винограда являются шпалеры – решетки, служащие опорой и средством контроля направления роста сельскохозяйственной культуры. Существует множество разновидностей данной конструкции, для использования в теплице наилучшим образом подходят вертикальные одноплоскостные и горизонтальные Т-образные шпалеры. Рассмотрим, как они создаются.

    Вертикальные одноплоскостные шпалеры, грубо говоря, являются забором из деревянных колышков или металлических труб, между которыми с определенным шагом натянута проволока. Виноградные лозы крепятся к проволоке и определенным образом формируются.

    В результате появляется возможность выращивать большее число гроздей на единицу площади и, соответственно, получать обильные урожаи. Обустроить вертикальные шпалеры можно следующим образом.

    Шаг 1. Внутри теплицы выполните разметку мест под колышки.

    Шаг 2. В нужных точках вбейте колья или трубы. Для первых используйте брус 50х50 мм, для вторых – стальные трубы сечением 7-10 см. Глубина, на которую они вбиваются, составляет 1-1,5 м, высота шпалеры над уровнем грунта – 3-3,5 м. Расстояние между отдельными кольями или трубами – от до 6 м.

    Важно! Обработка защитными составами деревянных кольев нежелательна – эти составы могут впоследствии нанести вред виноградной лозе, листьям или ягодам. Безопасной альтернативой может служить медный купорос.

    Шаг 3. На высоте 50 см от саженца винограда натяните проволоку сечением 3 мм. Крепление производите с помощью проволочных петель, гвоздей или металлических скоб.

    Шаг 4. На 35-40 см выше первой проволоки натяните вторую.

    Шаг 5. Повторите шаг №4 еще от двух до четырех раз (в зависимости от необходимой высоты шпалеры).

    Шаг 6. На расстоянии не меньше 0,5-0,75 м начните установку новой шпалеры.

    Совет! Увеличить полезную площадь вертикальной одноплоскостной шпалеры поможет обустройство карниза, как на изображении ниже.

    Горизонтальные шпалеры устроены несколько иначе. Они могут представлять собой либо Т-образные опоры, между которыми с интервалом 30-40 см натянута проволока, либо решетку, использующую в качестве опоры толстые металлические трубы. Последняя конструкция получается достаточно сложной и тяжелой, но при этом очень удобной при сборе урожая – грозди ягод висят на уровне головы среднего человека и со снятием не возникает никаких проблем. Кроме того, под такими горизонтальными шпалерами можно в то же время выращивать клубнику или иную другую схожую культуру.

    Важно! Вне зависимости от конструкции, верхние ряды шпалеры не должны быть ближе к обшивке теплицы, чем на 30-40 см. В противном случае будет риск того, что виноград получит солнечные ожоги.

    Высадка саженцев винограда

    Начинать высадку саженцев нужно поздней зимой или ранней весной все зависит от сорта винограда и его стойкости к морозам, при этом растительный материал должен соответствовать следующим требованиям:

    • отсутствие грибка и болезней;
    • мощные и здоровые корни;
    • отсутствие механических повреждений;
    • отсутствие следов подмораживания.

    От обшивки теплицы место для посадки саженца должно отстоять не меньше, чем на 30-50 см. Интервал между растениями в ряду зависит от конкретного сорта и может достигать от 0,5 до 1,5 м. Подготовка и осуществление высадки осуществляются по определенной технологии.

    Шаг 1. Выкопайте яму 80х80 см и глубиной 70 см. Желательно на этом же этапе обустроить шпалеры.

    Шаг 2. Засыпьте на дно четверть ведра древесной золы.

    Шаг 3. Обустройте дренажный слой толщиной 20 см. Для этого засыпьте керамзит или гравий. В получившийся слой воткните трубку сечением 10-12 см, которая будет использоваться для полива. Ее высота над уровнем грунта должна быть не меньше 5-10 см.

    Важно! Дренажный слой необязательно устраивать прямо под будущим саженцем. Его можно обустроить рядом, в месте входа трубки для полива. В таком случае глубина ямы непосредственно под саженцем уменьшается до 50-60 см.

    Шаг 4. Приготовьте субстрат для саженца. Существует два рецепта. В первом используется 1 часть песка на 2 части перегноя и 5 частей плодородной почвы. Во втором рецепте на 1 единицу массы песка берется 2 единицы торфа и 4 – суглинка. Добавьте к субстрату удобрения или известь (последняя берется из соотношения 100 г на ведро).

    Шаг 5. Субстрат засыпьте в яму слоем толщиной 20 см и полейте водой. Если субстрат осел и уменьшился в объеме – добавьте еще.

    Шаг 6. Высадите саженец в почву, расправьте нижнюю корневую систему и засыпьте сверху еще 15-20 см субстрата. В результате оставшаяся глубина ямки должна составлять 10-20 см. Ориентируйте саженец параллельно обшивке теплицы.

    Совет! Для высадки большого количества саженцев можно вырыть траншею соответствующей глубины, ширины и длины.

    Уход за виноградом и опыление

    Главные принципы обеспечения хороших условий для винограда – правильная температура, доступ к солнечному свету и формирование побегов.

    Температура регулируется с помощью обогрева и проветривания. Оптимальный режим для винограда зависит от стадии роста. Так, весной, на этапе формирования почек, днем растению нужна +10-20°С, ночью не меньше +8 °С. В период цветения оптимальная температура днем составляет +25°С, ночью +15°С. А когда ягоды начнут созревать и наливаться соком, в теплице должно быть чуть жарче — +30°С в светлое время суток и +18-20°С в темное. При использовании искусственного отопления, старайтесь воспроизводить эти циклы, чтобы растение не испытывало стрессов и принесло наилучший урожай.

    Важно! Приведенные выше значения оптимальной температуры являются общими. Более точные значения зависят от конкретного сорта винограда, потому перед выбором каждого из них подробно ознакомьтесь с описанием и опытом работы с тем или иным видом.

    Обеспечение доступа к солнечному свету достигают путем правильной конструкции шпалер и их грамотным расположением. Кроме того, следите, чтобы лозы на нижних проволоках не затенялись, при необходимости допустимо срезать некоторое количество листов в том месте.

    Формирование побегов – очень важная часть ухода за виноградом. В результате у вас должны сформироваться сильные ответвления с плодоносящими лозами. Пасынки (также называемые побегами второго порядка) и слабые ответвления нужно срезать до первого «глазка». Таким образом, вы не допустите расхода ресурсов растения на те части, что не дадут урожай. Кроме того, нужно каждый сезон несколько обрезать верхушки побегов. Формирование винограда – целое искусство, и для большего понимания процесса следует обратиться к специалистам или справочной литературе, посвященной виноградарству.

    Регулярно осматривайте грозди. Если были обнаружены поврежденные, гнилые или больные ягоды – немедленно их срезайте. Кроме того, иногда необходимо прореживать грозди от мелких плодов и слабых веточек, чтобы не допустить перегрузки и «направить ресурсы» на более качественные ягоды. Оптимальное расстояние между ветками в период созревания – от 6 до 8 мм. Прореживание проводите аккуратно, с помощью тонких и длинных ножниц, чтобы не нанести дополнительные повреждения.

    Так как в теплице, скорее всего, будут отсутствовать пчелы, то опыление винограда необходимо проводить самостоятельно. Мероприятие производите после раскрытия цветков у растения. Все довольно просто – вдоль стебля наносятся легкие и быстрые удары. Альтернативный способ – постукивание по цветкам одного растения и дальнейший перенос пыльцы на руке к другому.

    Видео — Выращивание винограда в средней полосе

    Видео — Уход за виноградом

    Полив и подкормка

    Стоит отметить, что виноград не требует частого полива. Избыток влаги может навредить культуре и привести к растрескиванию ягод. Первый полив выполняйте еще до высадки саженца, при формировании ямки – 20 л теплой воды на каждую. Затем еще столько же – после высадки, место должно хорошо пропитаться водой, но следите, чтобы из-за избытка влаги растение не «утонуло» и не начало гнить.

    Через семь дней полив повторяется, при этом также производится мульчирование почвы в ямке с саженцем. Далее, уже летом, виноград снабжается водой один раз в неделю, полив следует производить либо в специально выкопанные лунки и канавки, либо в трубку, вставленную в дренажный слой – большая часть влаги должна поступать к нижним корням растения. В ходе созревания ягод частота полива уменьшается, чтобы от переизбытка влаги плоды не растрескались. В дальнейшем растения с возрастом в несколько лет поливают по необходимости, тщательно контролируя уровень влажности земли – последняя не должна быть пересушенной, но и ее превращение в липкую и влажную грязь также нежелательно.

    Подкормка винограда производится в четыре этапа:

    • весной при высадке;
    • за 15-12 дней до начала цветения;
    • при образовании ягод диаметром с горошину;
    • при начале созревания.

    Во всех случаях используются суперфосфаты, калийные и азотные удобрения. Допускается применение подкормки в жидком виде, а также навозной жижи. Точные значения удобрений, которые нужно внести на каждое растение, зависят от конкретного сорта, обязательно уточните этот момент при покупке саженцев у виноградаря.

    Выращивание роз в теплице на продажу

    Выращивание роз в теплице на продажу – выгодный бизнес, ведь спрос на королеву цветов не снижается даже в зимние месяцы. В зависимости от региона, рентабельность может составлять 200% и более, а срок окупаемости не превышает двух лет.

    Подготовка винограда к зиме

    После сборки урожая уход за виноградом не заканчивается – нужно выполнить подготовку к зиме. Побеги необходимо защитить от переохлаждения. Для этого их снимают с проволок шпалер и укладывают на землю. Желательно, чтобы это было дно траншеи, лежащее ниже уровня грунта. Затем побеги сверху накрываются соломой, еловым лапником или иными похожими материалами. Имеет смысл положить туда также яд от мышей, иначе грызуны, попавшие в теплицу, могут нанести существенный вред растениям.

    Если есть возможность временно демонтировать крышу теплицы – сделайте это, выпавший снег поможет защитить виноград от переохлаждения. Также не забудьте в декабре сделать снежный вал вокруг стен теплицы, чтобы почва внутри не промерзала слишком быстро.

    Как уже было сказано выше, выращивание винограда в теплице – процесс сложный, трудоемкий и долгий. Но и награда за затраченные усилия соответствующая. А для опытных садоводов виноград из теплиц может стать неплохим источником дохода.

    Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector