Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать зеленый лук в теплице круглый год?

Как выращивать лук на перо в теплице зимой и зарабатывать на этом — подробный бизнес-план

Приветствую читателей «Стартапофф»!

Хотите попробовать свои силы в агробизнесе? Отличная бизнес-идея – выращивание лука на перо. Несмотря на высокую конкуренцию, эта отрасль бизнеса высокодоходна и перспективна, при этом не требует большого стартового капитала.

  1. Почему выращивание лука на перо в теплице — хорошая идея для бизнеса
  2. Какой сорт выбрать
  3. Порей
  4. Батун
  5. Шалот
  6. Египетский
  7. Какая технология выращивания работает лучше всего?
  8. Лук в опилках
  9. Метод гидропоники
  10. Выращивание на многоярусных стеллажах
  11. Как выращивать лук на перо в теплице зимой — подробный бизнес-план
  12. Этап 1. Строительство теплицы
  13. Этап 2. Выбор и покупка семян
  14. Этап 3. Подготовка почвы
  15. Этап 4. Выращивание зелени
  16. Этап 5. Сбыт готовой продукции
  17. Сколько нужно вложить денег для начала бизнеса — основные статьи расходов
  18. Заключение

Почему выращивание лука на перо в теплице — хорошая идея для бизнеса

Сомневаетесь, что предприятие рентабельно?

Приведу несколько бесспорных доказательств:

  1. На семена лук репчатый продают по цене 15-20 рублей за 1 кг, а цена на перо в не сезон достигают 200 руб. за кг.
  2. Для открытия дела не нужен крупный стартовый капитал, а ежемесячные расходы на покупку семян, отопление и воду невелики.
  3. Для посева достаточно территории приусадебного или дачного участка.
  4. Это растение неприхотливо. Технология производства не требует значительных трудовых и денежных затрат.
  5. Если посадить скороспелый сорт, то первая прибыль будет через полтора месяца. Такие сорта как батун и семейный лук дают хорошую зелень через 3-4 недели.
  6. Стабильный спрос круглый год.
  7. Перо в теплице на продажу реально выращивать круглогодично, а за год урожай можно собрать 7-9 раз.
  8. Продажа в свежем, сушеном и замороженном виде.
  9. Много путей сбыта: овощные рынки, супермаркеты, продуктовые магазины, оптовые скупщики, шашлычные, рестораны, кафе.

На моем приусадебном участке есть маленькая грядка лука-батуна.

Он многолетний, практически не требует ухода. Хорошо переносит южные зимы. После обрезки быстро дает новые перья. Зелени с нескольких кустиков хватает на нашу семью с избытком. Я уверена, что тепличное выращивание лука и его налаженный сбыт принесёт стабильный доход.

Какой сорт выбрать

Перо дают все сорта лука, но в тепличном производстве есть свои фавориты. Они дают обильный урожай, имеют отличные вкусовые качества, долго сохраняют свежесть, неприхотливы в уходе.

Коротко расскажу о каждом из них.

Порей

Внешне зелень порея напоминает чеснок. Он дает широкие недлинные листья, имеет выраженный, но деликатный вкус. Хорош для салатов, употребления в свежем виде. С грядки в 9 квадратных метров он дает 20 килограмм пера. Подходит для круглогодичной тепличной культивации. Хорошо растет в открытом грунте и парниках.

Батун

Он бывает многолетним и однолетним. Дает широкие трубчатые сочные перья. Вкус сладковатый, деликатный. Перо нежное все время вегетации. Сеется семенами. В первый сезон растение укореняется, набирает силу.

Активное плодоношение начинается на второй год. Сорт хорошо переносит заморозки, подходит не только для открытого грунта, но и для парникового, тепличного выращивания. Дает стрелки с семенами. В грунте сеется сам.

Шалот

Это ветвистый сорт с выраженной зеленью и мелкими луковицами. Сорт подходит для выгонки в теплице, выращивания на подоконнике. На зелень его высаживают трижды в году: весной, осенью и летом. Дает ранний урожай. Перо мягкое и сочное в течении всей вегетации. Не дает стрелок. Высаживается луковицами.

Египетский

Этот сорт имеет подземные и воздушные луковицы. Его называют многоярусным, так как на его стрелках отрастают новые луковицы, из которых развивается молодое растение. Он не имеет периода покоя, стабильно плодоносит круглый год. Неприхотлив. Хорошо растет даже при 10-12 градусах тепла. Морозостойкий, подходит для холодных регионов.

Высаживайте в теплицу сразу несколько сортов. Ассортимент вашей продукции будет шире, а урожайность стабильнее.

Какая технология выращивания работает лучше всего?

Тепличное производство лука на перо основывается на нескольких технологиях. Все они просты, экономят силы и время, не требуют использования агротехники.

Активно используемые методы круглогодичной культивации этого растения:

  • выращивание на опилках;
  • гидропоника;
  • использование стеллажей для увеличения полезной площади.

Используя их, на выходе вы получите лук, выращенный в домашних условиях без теплицы, в теплом сарае, гараже, подвале или другом подсобном помещении.

Лук в опилках

Пористая структура опилок хорошо впитывает влагу и также хорошо отдает ее. Она рыхлая, обеспечивает корневищам нужное количество кислорода. Это главные преимущества метода. Перед использованием опилок их обдают кипятком для обеззараживания.

Луковицы замачивают в растворе марганцовки. Опилки высыпают в плоские неглубокие емкости, на них выкладывают луковицы. Подготовленную «грядку» полейте теплой водой. Чтобы быстрее проращивать лук, накрывайте стеллаж пленкой.

Метод гидропоники

В основе метода — система высадки растений без грунта в воду, обогащенную питательными элементами. Для выращивания нужна гидропонная установка. Затраты на ее приобретение с лихвой компенсируется стабильным урожаем и простотой обслуживания.

Агрономы считают гидропонное выращивание зелени укропа, клубники, овощей самым удобным и эффективным методом круглогодичной культивации.

Выращивание на многоярусных стеллажах

Многоярусные стеллажные конструкции — экономия пространства и увеличение объемов урожая. Они обеспечивают хороший прогрев культур в зимнее время. На стеллажах удобно поливать растения, легче собирать урожай и высаживать новые посевы.

Для изготовления стеллажей используйте деревянные доски или металлическую арматуру, уголки. Монтаж конструкций проводится на этапе установки теплицы. Установить конструкции можно и в уже оборудованном помещении.

При таком методе выращивания следует учесть возможные нюансы: неравномерность освещения, разная температура грунта и отсутствие дренажа

Как выращивать лук на перо в теплице зимой — подробный бизнес-план

Бизнес-план — ваша страховка от лишних трат. Он необходим для анализа каждого этапа развития дела, расчета рентабельности бизнеса, подсчета стартовых расходов. Планирование поможет взвесить все плюсы и минусы проекта, найти, куда и как сбывать продукцию.

В бизнес-план входит выбор технологии выращивания, монтаж теплицы и оборудования, поиск покупателей. Рассмотрим каждый из этапов планирования подробнее.

Этап 1. Строительство теплицы

Для старта достаточно небольшой теплицы из поликарбоната, которая поместится на приусадебном участке. Сделайте в ней фундамент для большей прочности конструкции и лучшего прогрева почвы, установите систему полива, отопления и освещения.

Закупка оборудования и монтаж тепличного комплекса — самая большая доля затрат на старте. Но не создав условия для растений, вы не получите высоких урожаев.

Не располагаете солидным стартовым капиталом? Соберите теплицу сами, не нанимая специалистов. Вместо поливочной системы используйте обычный полив из шланга. Стеллажи соберите из подручных материалов.

Рациональное использование солнечного тепла поможет вам сэкономить на отоплении. Используйте чертежи и схемы из интернета. Адаптируйте готовый чертеж каркаса под свой участок.

Этап 2. Выбор и покупка семян

Материал для сева (лук-севок, семена) покупайте только в профильных магазинах или в тепличных комплексах. Используйте посадку севком и семенами для получения стабильных урожаев в течение всего года.

Внимательно осматривайте посевной материал. Луковицы должны быть прочными, без гнили и характерного запаха. Семена — одного размера, без белого или серовато налета.

Этап 3. Подготовка почвы

К грунту лук не требователен. Желательно чтобы он был влажным, рыхлым, содержал подкорм. Добавьте в почву для его выращивания песок, для разрыхления, а также заранее подготовленный или купленный компост, древесную золу. Готовый грунт высыпьте в ящики на стеллажах, разровняйте и увлажните.

Не знаете что выбрать: опилки или грунт? Посмотрите видео, в котором сравнивают урожай на опилках и на грунте:

Этап 4. Выращивание зелени

Почва должна быть влажной, но без перелива.Чрезмерная влага приведет к гниению луковиц. Период «засушья» затормозит вегетацию. Лук любит свет и тепло, но не переносит жару. Следите за оптимальным уровнем температуры в помещении.

Этап 5. Сбыт готовой продукции

Правильно налаженный сбыт продукции — залог успешного бизнеса. Продавайте выращенный урожай на местных овощных рынках. Посетите супермаркеты, заведения общественного питания, предложите свой товар оптовым скупщикам.

Для продажи зелени на рынке «с рук» документы на торговлю не понадобятся. Для аренды торговой точки на рынке, продаж в супермаркетах и продуктовых магазинах нужна регистрация в государственной налоговой службе.

Откройте ИП или КФХ. Код ОКВЭД 12.1 — предпринимательство в сельском хозяйстве (выращивание свеклы, огурцов, рассады на продажу и другие виды с/х бизнеса) и 12.2.- выращивание зелени. Налогообложение 6% по ЕСХН.

Не забудьте о рекламе. Яркая вывеска, продвижение в социальных сетях, на торговых онлайн-площадках, наклейки на автомобили — все это сделает ваше производство узнаваемым, а продукцию популярной.

Сколько нужно вложить денег для начала бизнеса — основные статьи расходов

Расходы в бизнесе делятся на разовые (например, стартовая закупка оборудования) и текущие, которые возникают ежемесячно.

Основные статьи расходов:

  • монтаж тепличного каркаса;
  • закупка оборудования для освещения, отопления, полива;
  • агротехническое оборудование;
  • тара для упаковки;
  • налоги;
  • арендная плата за торговое место на рынке;
  • расходы на транспорт, рекламу.

С развитием бизнеса к расходам добавится заработная плата для рабочих, оплата аренды за земельный участок. Сумма расходов зависит от масштабов производства, условий, в которых вы начинаете дело.

Подробный бизнес-план — основа для старта любого бизнеса

Таблица с подсчетом расходов на открытие теплицы в 50 кв. метров на гидропонной системе поможет рассчитать стартовые затраты на открытие своего бизнеса:

Вид расходовПримерная сумма, руб.
1.Лампы дневного света8 900, 00
2.Электрические провода, 100 метров3 000, 00
3.Прокладка, установка, настройка освещения3 000, 00
4.Установка двух этажей стеллажей11 888, 00
5.Ванна для стеллажей29 720, 00
6.Разработка полезной поверхности для высадки материала9 000, 00
7.Гидропонные технологии для полива, без применении автоматики в работе23 800, 00
8.Прочие элементы установки17 800,00
Итого:107 108, 00

Таблица затрат на один цикл тепличного производства:

Вид расходовПримерная сумма, руб.
1.Посадочный материал8 900,00
2.Затраты на освещение600, 00
3.Отопление2 400, 00
4.Полив1 150, 00
Итого:13 050, 00

Заключение

Все еще сомневаетесь, стоит ли заняться тепличным выращиванием лука на перо? Это — актуальное направление в сельско-хозяйственном предпринимательстве. В летнее время перо вырастает без дополнительного отопления и освещения. Расходы на открытие бизнеса окупаются после продажи первого урожая, поэтому выращивать лук действительно выгодно.

Расширяя площадь производства, вы гарантированно увеличите доход. Не забывайте, что рентабельность бизнеса зависит не только от стабильной урожайности, но и от налаженного сбыта. Статистика утверждает, что рентабельность «лукового бизнеса» составляет 50% в летний период и 30% в зимний.

Желаем удачи в открытии своего дела! Оставляйте комментарии к статье, делитесь мнением!

Спасибо за внимание!

Тепличный способ выращивания зеленого лука, методы для зимы

В теплице зимой можно выращивать целые плантации лука на перо. Это может стать отличным бизнесом, который не требует огромных финансовых вложений, но может дать хорошую прибыль в короткие сроки. Чтобы этого добиться, нужно правильно организовать парник, а также подобрать посадочный материал.

Технологии выращивания лука на зелень зимой

Технология выращивания пера лука зимой не отличается сложностью. Достаточно быть хоть немного знакомым с агротехникой возделывания культуры. Дополнительно нужно составить бизнес-план и работать в соответствии поставленным целям.

Преимущества выращивания репчатого лука на перо в теплице

Репчатый лук является самым доступным, неприхотливым и дешевым вариантом посадочного материала для выращивания его на перо. Сорт неприхотлив в плане ухода и дает отличный урожай за короткие сроки. Именно с этого сорта начинают неопытные предприниматели.

Выбор сортов для выращивания зеленого лука

Чтобы получать богатый урожай и зарабатывать на своем товаре деньги, стоит изначально выбрать правильный сорт лука. Опытные бизнесмены отдают предпочтение именно многозачатковым видам:

  • Порей. Имеет отличные вкусовые качества и толстое перо. С 1 м² можно собрать около 2,7 кг.
  • Батун. Тонкие ярко-зеленые перья с ярким вкусом. Можно проводить 3 среза. С 1 м² собирается около 4 кг.
  • Шалот. Тонкие перья, которые продолжительное время не увядают под негативным воздействием. С 1 м² выходит 5 кг.
  • Египетский. Урожайность составляет до 4,2 кг с 1 м². Устойчив к низким температурам.
  • Лук-слизун. Выдерживает до 5 срезов, при этом надземная часть быстро восстанавливается. Можно выращивать круглый год.
  • Китайский. Имеет отличную скорость восстановления пера после срезания. Дает хороший урожай с пряным привкусом чеснока.

Чтобы лук в теплице рос нормально, придется весь период обеспечивать правильные условия. В противном случае ни один, даже самый выносливый сорт, не будет нормально «плодоносить».

Читать еще:  Как выращивать апельсины в домашних условиях из косточки?

Требование к теплице для выгонки лука

Выращивание зеленого лука в теплице невозможно без создания нормальных условий в помещении. Особенно это актуально в зимний период с ноября по апрель, когда зелень пользуется спросом.

Каким требованиям должна отвечать теплица:

  • Кроме дневного освещения, нужно организовать искусственное. Свет в теплице должен быть ярким и постоянным.
  • Должно присутствовать отопление с возможностью контроля температуры.
  • Организация капельного полива сохранит время и обеспечит полноценное орошение без ошибок.
  • Стеллажная система расположения лука позволит занять максимум пространства помещения.

Обратите внимание! Отличным вариантом станет сибирская теплица для выращивания лука. Помещение рассчитано на большие морозы, поэтому проблем с освещением и отоплением в такой постройке просто нет.

Многие предприниматели предпочитают построить прочный парник из поликарбоната. Он позволит организовать условия, которые соответствуют всем приведенным выше требованиям. Для сравнения, в конструкциях, затянутых пленкой обеспечить отопление невозможно, а возведение стеклянного варианта будет стоить дорого.

В зависимости от типа конструкции парника, стоит учитывать и дополнительные нюансы. Например, если теплица не имеет отопительной системы, то выращивание может продолжаться только с октября до начала декабря. При этом многое зависит от погодных условий.

Посадка лука на перо в теплице

Посадка лука в зиму в теплице является несложным делом, которое может приносить достойный доход. Есть некоторые условия относительно организации рабочего пространства с оптимальными условиями для нормального развития растения. Если все сделать правильно, то лук на зелень в теплице станет «золотым» по уровню дохода.

  • Подготовка грунта под посадки

Сажать лук нужно исключительно в хорошо подготовленный грунт. Предварительно землю, завезенную в парник, нужно обеззараживать.

Следующим этапом станет улучшение плодородности — добавление перегноя или навоза в небольшом количестве. Чтобы сохранять влажность грунта в его состав примешиваются опилки.

  • Сроки посадки

Получить урожай вовремя можно только, если определить оптимальные сроки высадки. Чтобы первая партия лукового пера появилась уже ранней осенью (в середине-начале сентября), стоит произвести закладку посадочного материала в середине августа.

Выращивание лука на перо: выборка или севок

Есть 2 варианта выращивания — выборка или севок. Многие выбирают именно 1 вариант, так как он более прост и рентабелен. А расти лук в любом случае будет с одинаковой скоростью.

При севке нужно предварительно замачивать семена, а также производить их самостоятельный сбор.

Схемы посадки

Выращивание лука в теплице может производиться качественно, если изначально выбрать правильную схему для посадки.

  • Мостовой способ посадки. Луковицы располагаются рядом друг с другом так, что их бока соприкасаются.
  • Ленточная схема — посадочный материал высаживается рядками, расстояние между которыми составляет 15 см, а между каждым экземпляром 5 см.

Как ухаживать за луком в теплице

Чтобы получать много зелени в зимний период, нужно знать, как выращивать лук в теплице. На качество и количество урожая действует много факторов — температура воздуха, полив, подкормка, сорт посадочного материала и многое другое.

  • Сколько растет

Сроки роста зависят от сорта и температуры в помещении. Если увеличить показатели до +25 °С, то урожай можно получить уже через 17 дней.

Внимание! При низких показателях температуры выгонка может проходить до 28 суток.

  • Температурный режим

Чтобы не нарушить высокую урожайность, стоит внимательно следить за температурными показателями. Днем нормой считается +20 °С, а ночью +14 °С.

Если в теплице установлена гидропоника, то следить специально за системой полива не нужно, система все контролирует сама.

При самом простом обустройстве парника, нужно проводить полив 1 раз в 3-е суток. Использовать исключительно теплую воду.

  • Подкормки

Подкормка производится через 7-9 дней после высадки или посева. Нужно полить грядки раствором из 20 г аммиачной селитры и хлористого калия, а так же 30 г суперфосфата. Все это развести в 10 л воды. Есть специальные комплексные удобрения в таблетках такого же типа.

Как срезать лук правильно

Чтобы не повредить перо и оставить товарный вид, нужно правильно его срезать. Для осуществления такой процедуры может использоваться специальная «вилка» или обычный нож. Нужно поддеть луковицу «вилкой» и аккуратно вытащить из субстрата. Далее зеленую часть срезать острым ножом.

Если луковица больше не будет использоваться, то ее просто разрезают поперек и вытаскивают зелень

Внимание! Зеленый лук не стоит собирать после полива.

Кто ест луковицы лука в теплице

Если посадить материал в уже инфицированный грунт, то можно поставить под угрозу всю партию. На растение может напасть луковая мушка или червь. Чтобы этого избежать стоит рядом с луком сажать укроп. Такая специя эффективно отгоняет всех вредителей своим резким запахом.

Но главная мера профилактики — обеззараживание земли перед высадкой луковиц.

Бизнес по выращиванию зелени

«Зеленый бизнес» имеет продолжительные сроки в плане прибыли. Выращивание лука на перо происходит с начала октября и длится до середины весны. Рентабельность предприятия очевидна. Но требуются дополнительные капиталовложения в развитие дела, а также официальная регистрация.

Почему выращивание лука на перо в теплице — хорошая идея для бизнеса

Рентабельность такого бизнеса высокая. Зеленый лук содержит много витаминов, активно используется в кулинарии, как украшение. В зимний период выращивание пера прекращается во всех хозяйствах, поэтому продукт становится дефицитным.

Сколько нужно вложить денег для начала бизнеса — основные статьи расходов

Чтобы запустить такой бизнес сначала нужно подготовить хотя бы приблизительный бизнес-план. Он поможет оценить ситуацию и определить, сколько денег нужно вложить в дело.

  • Лампы для организации дополнительного освещения — 120-150 $.
  • Обустройство проводки по всему периметру — 30-50 $.
  • Изготовление двухэтажных стеллажей — 200 $.
  • Система капельного полива — 50-80 $.
  • Вспомогательное оборудование — 75-100 $.
  • Закупка посадочного материала — 150-200 $.

Важно! Сумма на постройку самого помещения зависит от площади, используемого материала и организации системы отопления.

В общей сложности может понадобиться около 1000 $. Если будет использоваться гидропонная технология организации выращивания, то сумма может увеличиться в 2-3 раза.

Как рассчитать финансовую прибыль

Естественно, в процессе выращивания потребуются дополнительные финансовые вливания. Оплата коммунальных услуг, периодическая закупка новых партий посадочного материала, замена и ремонт оборудования. При нормальных условиях такие затраты могут составить около 200 $ в месяц.

Средняя стоимость 1 кг зеленого лука зимой составляет 4-5 $. В зависимости от сорта выращиваемого лука с 1 м² можно собрать от 2,5 до 5 кг урожая. Благодаря простым математическим манипуляциям можно легко рассчитать ежемесячную прибыль.

Регистрация бизнеса

Чтобы не иметь проблем с законом, обязательно нужно зарегистрироваться в Налоговой службе, так как это вид бизнеса. Есть 2 варианта оформления предприятия: ООО или ИП. Каждый имеет свои особенности.

Чтобы произвести регистрацию нужно обратиться в налоговую службу или юридическую контору. После официального оформления сбывать товар можно будет по договору в любом магазине.

Тонкости организации

Мало вырастить лук, нужно еще его и продать. Кроме финансовых вопросов относительно вложений, нужно продумать варианты сбыта. Именно этот вопрос является весьма щепетильным.

При большой площади теплицы ее обслуживание становится не под силу одному человеку. Возможно придется нанимать дополнительных работников. А их уже нужно оформлять в соответствии с ТК РФ, делать отчисления в Пенсионный фонд.

Сбыт и реализация лука

Начинающий бизнесмен ищет оптовых покупателей, а опытный пытается самостоятельно продать свой товар. Естественно оптовый сбыт предполагает снижение себестоимости товара, а вот самостоятельная продажа позволит получить максимальный доход.

Выращивать лук на зелень в теплице зимой — это очень прибыльный бизнес. Товар в зимнее время года имеет огромный спрос благодаря своим уникальным качествам и витаминному составу. Чтобы запустить свой бизнес по производству лукового пера, нужно будет многое продумать и составить оптимальный бизнес-план.

Выращивание Зеленого Лука В Теплице Зимой Как Бизнес

Как вырастить тепличный зеленый лук

Выращивание зеленого лука в теплице для опытных огородников не представляет особой сложности. Стоит только правильно выбрать головки луки на семена и создать благоприятные условия для взращивания.

  • 1 В какое время года можно выращивать зеленый лук
  • 2 Какой должна быть теплица для выращивания лука
  • 3 Что должно быть в теплице, когда лук выращивается зимой
  • 4 Выбор сорта лука на зелень
    • 4.1 Подготовка семян к посадке
  • 5 Высадка лука на зелень в закрытый грунт
    • 5.1 Грунт для выращивания зеленого лука

В какое время года можно выращивать зеленый лук

Выращивание лука на зелень в теплице может выполняться на протяжении всего года.
Итак:

  • Самое главное — парниковые конструкции или теплицы должны позволять осуществлять процесс.
  • Также требуется правильно выбрать сорт лука.

Совет. Если зеленый лук выращивается в зимнее время года или поздней осенью, то его сорт должен быть морозолюбивым. Даже при качественной подкормке сорт культуры может из-за воздействия холода остановится.

Если сорт уже куплен, то стоит провести отбраковку старых или гнилых луковиц.

Какой должна быть теплица для выращивания лука

Выбор конструкции для выращивания

Конструкции теплиц или парников, в которых происходит выращивание лука могут иметь отличия. Они основываются на том, в какой период года взращивается культура.
Летняя теплица для выращивания зеленого лука:

  • Для летнего времени года теплица может быть на основе деревянного каркаса, который собирается своими руками при помощи подручных инструментов. Покрытием такой конструкции будет обычная полиэтиленовая пленка.
  • Отапливать такой тип парника или теплицы не нужно будет, что даст возможность сэкономить денежные средства. Дополнительное освещение также не потребуется, так как световой день будет достаточным.
  • Для конструкции парников или теплиц, которые используются для выращивания зеленого лука зимой, применяются более прочные и надежные материалы.

Зимняя теплица для выращивания лука на перо:

  • Выращивание лука зеленого в теплице зимой отличается от любого другого времени года. Тут внутри конструкции должны быть созданы благоприятные условия для культуры.
  • Сама теплица изготавливается из каркаса и покрытия. Каркас может быть: металлическим и деревянным.
  • Выбор таких материалов основывается на длительности использования теплицы (на протяжении скольких лет будет выращиваться лук).
  • Деревянный каркас довольно прочный. Его цена, в отличии от металлического, довольно доступная. Создать его можно из подручного материала и инструментов.

Совет. Так как древесина очень восприимчива к воздействию влаги и различного рода деформациям из-за разности или изменения температурного режима, то лучше всего каркас из нее после изготовления окрасить или покрыть специальным грунтовым средством.

  • Под такой каркас должно быть основание. Оно может быть не слишком глубоким, так как дерево не имеет большой массы.

Совет. Выбор основания для изготовления теплицы должен основываться на качество грунта на участке и размерах конструкции.

  • Металлический каркас для парника или теплицы отличается от деревянного устойчивостью и прочностью. Он не подвергается сильным порывам ветра или воздействиям солнечных лучей.
  • Единственным недостатком такой конструкции будет то, что поверхность металла подвергается коррозии.

Совет. Чтобы металлический каркас прослужил длительный промежуток времени, его окрашивают или грунтуют, как и деревянный.

  • Скрепляются все элементы каркаса при помощи сварочных работ. Размеры теплицы или парника могут быть разнообразны.
  • В качестве покрытия может использоваться на металлическом каркасе сотовый поликарбонат. Этот материал является самым практичным и надежным.
    Он обладает отличными свойствами, которые будут важны для того, чтобы осуществить выращивание лука на перо в теплице.
  • Поликаронат очень прочный и способен постоянно поддерживать один и тот же температурный режим. Он не пропускает вовнутрь холодные массы. Является этот материал теплоемким.
  • Его, в отличие от простой пленки из полиэтилена, не срывает сильными порывами ветра. На 1 кв. м. может воздействовать масса в 25-50 кг.
    Все зависит от вида сотового поликарбоната или от технологии его производства.

Совет. Под металлический каркас теплицы или парника также понадобится основание. Его выбор зависит от грунта на участке и также от размеров конструкции.

На фото показаны некоторые виды теплицы, которые используются для выращивания лука на зелень.

Что должно быть в теплице, когда лук выращивается зимой

Фото зимней теплицы

Выращивание зелени и лука в теплице характеризуется созданием благоприятных условий внутри конструкции.
К ним относятся:

  • Отопление.
  • Освещение.
  • Орошение.
  • В качестве отопления используются электрические или газовые котлы, трубы от которых равномерно распределяются по всему периметру.
  • Освещение должно обеспечивать увеличение светового дня за счет использования ламп и приборов дневного света. Они также должны быть распределены равномерно внутри конструкции.
  • Полив в теплице для выращивания лука может быть механическим или автоматическим.

Совет. Если теплица или парник довольно большой, то для того, чтобы сэкономить силы и время лучше всего использовать автоматические системы орошения.

Для того, чтобы настроить автоматику есть определенная инструкция. Согласно всем рекомендациям и правилам подключается к системе электрическая энергия.

Читать еще:  Как выращивать индоуток в домашних условиях как кормить?

Выбор сорта лука на зелень

Как выбрать сорт лука

Хорошее выращивание в теплице лука и его урожайность зависит в большей степени от сорта.
На данный момент есть несколько видов лука, которые используются огородниками:

  • Лук-батун.
  • Шнит.
  • Слизун.
  • Шалот.
  • Самым неприхотливым в уходе является тот сорт лука, который имеет несколько ярусов. Таковыми являются лук-слизун и лук-шнит. Эти культуры могут выращиваться и в зимнее время года.
  • Определенный период покоя имеет лук-батун. Он составляет около 1,5 месяца, но уже в ноябре его можно будет высаживать в тепличный грунт. Он дает отличный урожай.
  • Самым продолжительным периодом покоя отличается лук-шалот. После того, как созрели семена, уже в декабре его высаживают в закрытый грунт.

Совет. Для того, чтобы выращивать зеленый лук зимой и в период сильных холодов лучше всего отдать предпочтение луку-слизуну. Он может даже уживаться в открытом грунте и под слоем снега.

Подготовка семян к посадке

Семена на выращивание лука в теплице можно самим изготовить. Для этого взращивается репчатый лук.
Такие действия выполняются, основываясь на сорте самого лука. Можно также использовать готовые семена.

Совет. Лучше всего использовать для посадки зеленого лука готовые луковицы разных сортов с корневищами. Таким образом посадка и выращивание лука будет очень удобной и быстрой.

Семена не проростают так быстро, как луковицы и дают не слишком большой урожай.
Все семенные луковицы необходимо:

  • Хорошо просушить.
  • Перебрать (отобрать гнилые и мягкие).

После этого можно приступать к посадке лука.

Высадка лука на зелень в закрытый грунт

Как правильно высадить лук

Как выращивать зеленый лук в теплице?
Все довольно просто. Если созданы необходимые условия для таких работ, то процесс заключается только в правильной посадке луковиц.

Для этого понадобится:

  • Тяпка и грабли.
  • Маяки для обозначения ряда посадки.
  • Другие подручные инструменты.

Совет. Грунт в теплице должен быть увлажненным и после посадки лука поливать его не требуется. Также стоит учесть, что если до него в теплице выращивались овощи, то стоит сделать подкормку (удобрить) перед посадкой.

  • При помощи тяпки пропалываются ряды, в которые на расстоянии 10-15 см будут вставляться луковицы.

Совет. Если используются луковицы с корневищем, то не обязательно их полностью погружать в грунт. Они должны быть наполовину в нем.

Обязательным, после посадки луковиц, будет незначительная утрамбовка грунта в местах посадки. Таким образом, луковица будет надежно «сидеть» внутри.
Выполнять полив культуры стоит один раз в несколько дней. На видео показан процесс посадки лука на зелень в теплице.

Совет. Орошение зависит от степени просыхания грунта. Если на поверхности почвы уже появились трещины, то значит семена пересушены. Такого лучше не допускать.

Грунт для выращивания зеленого лука

Зеленый лук может расти в любом грунте, кроме песчаного и каменного. Качество почвы зависит от минеральных веществ, которые находятся в его составе.

Совет. Перед посадкой любой культуры за несколько дней грунт удобряется природными удобрениями (навозом).

Чтобы почва постоянно была влажной и не пересыхала необходимо в нее добавлять стружку древесины, которая не только вспушивает землю, но и не дает влаге полностью испарится.

Выращивание лука на зелень в теплице

Лука много не бывает – любимая присказка поваров. Действительно, если по питательности он стоит на третьем месте, то по лечебным свойствам, далеко обошел другие овощные культуры. Лук особенно необходим в северных регионах, где люди постоянно испытывают недостаток свежих натуральных витаминов. По биологическим свойствам (быстрой выгонке, раннему биосинтезу) лук – незаменимый овощ для жителей северных областей с коротким холодным летом. Поэтому распространена практика выращивания лука на зелень в теплице.

Содержание

Лук зеленый в теплице

Какие виды лука можно выращивать на зелень ↑

Родиной лука считаются регионы с очень коротким оптимальным периодом для роста. Генетически в луковицах закрепилось свойство в кратчайшие сроки дать потомство и уйти от всесжигающей жары на покой. Поэтому лук зеленый такой скороспелый, успевает выгнать за 27-30 дней необходимую биомассу для закладки органов семенного размножения. На этом свойстве и основано выращивание лука на зелень. Сорта лука подразделяются на одно– и многозачатковые. Последние формируют много зелени и подходят для домашней и промышленной выгонки.

Для тепличного выращивания целесообразно использовать луки с коротким периодом покоя. К ним относятся несколько видов, в том числе лук репчатый, лук-батун, лук-слизун, лук многоярусный, лук-шалот. В промышленных масштабах, с целью развития бизнеса, оптимальным вариантом является выгонка лука репчатого из вегетативного материала (лук севок). За зимние месяцы, высевая лук конвейером можно получить 4 урожая зеленой массы лука. Для домашнего потребления можно проводить выгонку и из семян (чернушки).

Сорта и гибриды лука для выгонки в тепличных условиях ↑

Лучше всего выгонять многозачатковые сорта и гибриды лука (ранние и скороспелые), с коротким сроком вегетации и периода покоя. Наиболее распространен для выгонки репчатый лук, сортов которого в регионах РФ насчитывается более 70.

Лучшими сортами и гибридами для выгонки на перо считаются Стригуновский местный, Спасский местный улучшенный, Даниловский 301, Каратальский, Бессоновский местный, Мстерский местный и др. Старыми ранними сортами с устоявшимися показателями являются многозачатковые сорта: Ростовский репчатый, Бессоновский местный, Рязанский, Скопинский. Из новых сортов, наиболее пригодных для выгонки можно выделить Глобус, Штуттгартер ризен, Центурион F1, Супра, Универсо F1.

Для семьи кроме лука репчатого можно вырастить на зелень другие виды луков: порей (синоним жемчужный), шалот, шнитт (резанец), слизун, многоярусный (египетский), батун (татарский, песчаный). Все они отличаются деликатесным вкусом, легким чесночным ароматом, высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Длинное зеленое перо (листья) долгое время остается нежным, в пищу у многолетников можно проводить до трех срезок зелени. Порей называют жемчужным за беловатый очень вкусный стебель.

Если нет местных районированных сортов (они вошли составной частью в наименование сорта), можно предложить для выгонки в промышленных количествах, сорта Арзамасский, Черный принц, Янтарный, Бессоновский, Троицкий. Лучшими для промышленной выгонки считаются сорта Изумрудный остров и Параде. Особенно выделяется сорт Параде. При выгонке на зелень формирует сочное и сладкое перо, не повреждается вредителями, хорошо переносит засуху и заморозки. Не нуждается в дополнительном питании при хорошей заправке удобрениями под высадку севка или посев чернушкой.

Ежегодно обновляется спектр сортов с привлекательными свойствами и показателями качества продукции в каталогах семян лука с краткими характеристиками хозяйственного назначения. Можно подобрать сорт или гибрид, наиболее понравившийся вам по описанию.

Выращивание зеленого лука в теплице ↑

Выгонку лука можно проводить в неотапливаемых и отапливаемых закрытых помещениях (парниках и теплицах). В неотапливаемых помещениях выгонкой можно заниматься ограниченный период осенью и весной, а в зимних теплицах всегда можно создать микроклимат, наиболее соответствующий требованиям культуры к окружающей среде.

Параде – лук на перо

Независимо от помещения выгонка лука начинается с подготовительных работ. Подготовка почвы заключается в перекопке грунта и заправке его удобрениями перед высадкой семенного материала. Если выгонка осуществляется в небольших количествах, но необходима круглогодично, то достаточно подготовить несколько деревянных или пластмассовых ящиков размером 40х60 см, которые заранее набиваются почвенной специально подготовленной смесью и размещаются ярусным или стеллажным способом в теплице.

Для набивки емкостей составляют почвенную смесь, где основой служит огородная почва из мест, без применения гербицидов и других ядохимикатов, торф, песок или перегной. Можно добавить компост. Почва должна быть легкой, воздушной. Перед набивкой емкости, проводят обеззараживание грунта одним из используемых способов. Проще всего почву обработать 1-2% раствором марганцовки и накрыть светонепроницаемой пленкой. Через неделю снять пленку, внести по 20 и 15 г суперфосфата и хлористого калия на 1 кв. м площади сложенных ящиков. Почвенный грунт увлажнить. Можно внести сразу кемиру, кристаллон или заправить ими почву перед высадкой посадочного материала.

Подготовка почвы при наземном выращивании в парниках и/или теплицах ↑

Осенью после уборки предыдущих культур и мусора почву перекапывают, предварительно внеся по 30 и 20 г на кв. м соответственно суперфосфата и хлористого калия, а также перегной и/или компост. Тщательно выравнивают, обеззараживают, увлажняют.

Подготовка посадочного материала ↑

Независимо от вида и сорта лука, проводят подготовку к высадке посадочного материала, которая заключается в следующем:

  • сортировке по группам, если высадка намечена вегетативным материалом – луковичками (лук севок), оптимальный диаметр которых 1,5-2,0 см. Чтобы получить качественное стандартное перо (15-20-25 см), каждую группу высаживают в отдельный ящик или грядку;
  • обеззараживании и стимуляции для ускорения всхожести. Обеззараживание можно проводить марганцовокислым калием, биопрепаратами согласно рекомендациям (планризом, гамаиром, алирином), другими способами.

Отобранный для выгонки материал стимулируют по-разному:

  • луковички 20-24 часа прогревают при +35..+40 °С. После прогрева обрезают хвостики до «плечиков»;
  • замачивают в теплой (+30 °С) воде, выдерживая до 10-12 часов. Обсушивают при комнатной температуре и обрезают шейки. Если необходимо подготовить посадочный материал в промышленных количествах, отобранные луковички ссыпают в кучи в теплом помещении (теплый пол обязателен), поливают водой, нагретой до +30 °С и накрывают мешковиной на 3-4 дня. Подсушивают и высаживают.

Агротехника высадки посадочного материала ↑

Выборку высаживают в ящики или подготовленные стеллажи отапливаемых теплиц в октябре-ноябре, повторяя многократные посадки с разрывом в 2 недели.

Ящики с высаженными луковицами укладывают штабелями в подсобном помещении, накрывают светонепроницаемым материалом и переносят непосредственно в теплицу на постоянное место через 2 недели. За это время лук формирует корневую систему и небольшие перья (листья) белого, светло-желтого, иногда зеленоватого цветов. При переносе на свет перо пускается в рост, приобретает зеленую окраску.

Высадка зеленого лука

Высадку луковичек в защищенном грунте ведут только мостовым способом. При посадке луковички плотно укладывают по всей площади. Уплотненная посадка экономит площадь и создает микроклимат, способствующий получению стандартной сочной зелени. На 1 кв. м площади расходуется от 10 до 12 кг стандартного посадочного материала. Другие схемы высадки – на любителя, как и посев семенами (чернушкой).

Уход за луком ↑

Уход за луком в отапливаемых и неотапливаемых закрытых помещениях (пленочных теплицах и парниках) одинаковый. Количество выгонок зависит от температуры помещения. В отапливаемых теплицах выгонку можно осуществлять круглогодично, в парниках и холодных теплицах только при наступлении подходящей внешней температуры воздуха на подготовленных теплых субстратах (использование навоза, перегноя, торфа, компоста и других материалов). При создании оптимальных условий (температуры, влажности, освещения) посадки зеленеют через 4-5 дней, приращивая биомассу до 3-4 см в сутки. Таким образом, срок выгонки занимает, в зависимости от сорта или гибрида, от 15 до 24 дней.

Освещение ↑

Освещение лука в начальные фазы развития допускает временные перерывы, но, начиная с возраста 12-15 дней культуре необходимо круглосуточное освещение. В противном случае перо становится более жестким и желтеет.

Температура ↑

Температура в закрытом помещении до начала роста в дневное время поддерживается в пределах +22 °С, затем может снижаться до +18..+20 °С. Чтобы выгоночная культура нормально развивалась температура почвы в первую неделю выгонки должна составлять +12..+15 °С, а в остальной период до окончания выгонки около +20 °С. При непромышленном производстве ночные температуры можно снизить до +12..+13 °С, чтобы приостановить рост растений. Дальнейшее снижение ночных температур негативно сказывается на культуре и качестве зеленого пера.

Полив ↑

Полив проводят раз в 7-9 дней. В первое время воду подогревают до +25 °С, а затем можно снизить до +20 °С. Изобилие влаги и недостаток тепла вызывает заболевание корневыми гнилями.

Подкормки ↑

Для домашнего использования подкормки при выгонке лука лучше не проводить, но если появились перья, отличающиеся бледностью, истонченные, можно провести внекорневую подкормку растворами мочевины, кристаллона или кемиры. На 10 л воды разводят 10-15 г удобрения, опрыскивают растения. Заканчивают подкормку поливом чистой водой, для смыва удобрения с зеленой массы растений.

При промышленной выгонке, где нужно в краткие сроки получить большое количество продукции, проводят 2-3 подкормки через 7-10 дней, причем последнюю за 10 дней до срезки урожая. Первую 1% раствором азотного удобрения в смеси с хлористым калием, последующие лучше биоудобрениями «Гумисол», «Байкал ЭМ-1», «Вермистим» и другими.

Читать еще:  Можно ли выращивать перцы и баклажаны в одном парнике?

Защита от болезней и вредителей ↑

Лук на перо нельзя обрабатывать ядохимикатами, поэтому необходимо тщательно соблюдать требования культуры к выращиванию и уходу. Если появились вредители, корневые грибковые заболевания, необходимо подсушить верхний слой почвы, замульчировать песком. Можно обработать растения и почву биофунгицидами и биоинсектицидами, которые отличаются кратчайшим сроком ожидания и через 1-3 дня продукция может использоваться в пищу.

При выращивании в промышленных количествах, обратите внимание на сорт Параде, который не нуждается в защитных мероприятиях от заболеваний и поражения вредителями, и весьма неприхотлив при выгонке в больших объемах.

Видео о выращивании зеленого лука в теплице зимой, как малом бизнесе ↑

Выращивая лук на перо в отапливаемых теплицах в промышленных масштабах, (как бизнес) продукцию при правильной агротехнике получают на 24-25 день. В зимний период можно снять 4 урожая зелени, организовав доходный бизнес. Высадку лука севка повторяют каждые 10-15 дней, создав конвейер выращивания продукции для постоянных поставок на рынок.

Как самостоятельно вырастить зеленый лук в теплице?

Зеленый лук является одной из овощных культур, которые подходят для круглогодичного выращивания. Идеальным вариантом для получения зеленого лука зимой станет теплица, где можно вырастить урожай не только для личных нужд, но и для продажи. Для получения хорошего урожая этой овощной культуры необходимо приобрести качественный посадочный материал, создать подходящие условия и выращивать растение согласно всем правилам агротехники.

  • 1 Требования к теплице
  • 2 Сорта лука для выращивания в теплице
  • 3 Подготовка посадочного материала
  • 4 Подготовка грунта
  • 5 Сроки и порядок посадки
    • 5.1 Мостовой способ
    • 5.2 Ленточный метод
    • 5.3 Выращивание на гидропонике
    • 5.4 Выращивание на матах
  • 6 Уход

Для получения хорошего урожая зеленого лука теплица должна обеспечивать следующие условия:

  • в дневное время температура воздуха внутри должна составлять от +18 до +25 градусов;
  • в темное время суток температура должна быть не ниже +12 градусов;
  • длительность светового дня 12 часов;
  • растения должны своевременно поливаться;
  • нужно обеспечить регулярное проветривание.

Для создания таких условий в зимнее время года подойдут качественные теплицы из поликарбоната с металлическим каркасом, обработанным против коррозии. Парники с пленочным покрытием для решения поставленной задачи не подходят, так как в такой теплице невозможно организовать отопление. Можно использовать теплицу с покрытием из стекла, но построить такое сооружение технически сложно и дорого.

Для выращивания лука удобно использовать специальные стеллажи. Они позволяют разместить посадки в несколько ярусов и использовать имеющуюся площадь помещения более эффективно. К тому же стеллажи значительно упрощают труд рабочих, так как нет необходимости наклоняться вниз. Ширина стеллажей должна быть не более 35 см для быстрого прогревания почвы и сокращения времени выращивания пера.

Теплицу лучше всего установить на открытом солнечном участке, чтобы сэкономить на искусственном освещении, но без него все равно обойтись не удастся. Для обеспечения необходимого количества света организуют досвечивание при помощи специальных люминесцентных ламп, предназначенных для выращивания растений. Мощность таких ламп составляет от 15 до 58 Вт. Можно вместо фитоламп использовать светодиоды.

Если лук выращивают в теплице на стеллажах, то для каждого яруса необходимо организовать отдельное освещение.

Выращивание лука на стеллажах с подсветкой

Поливать растения необходимо теплой отстоянной водой, для чего внутри теплицы устанавливают специальные емкости. Чтобы использовать влагу более рационально, рекомендуется организовать капельный полив.

Для создания необходимого температурного режима зимой теплица обязательно должна отапливаться. Лучше всего использовать газовый или электрический котел, установив отопительные трубы по периметру теплицы. В качестве альтернативы подойдет печное отопление или использование электронагревателей. Для обеспечения притока свежего воздуха необходимо теплицу периодически проветривать, открывая форточки во время оттепели.

Наиболее популярными сортами лука для выращивания на перо являются следующие:

НазваниеОписаниеФото
Лук-батунЭта разновидность лука бывает однолетней и многолетней. Однолетний лук-батун срезают один раз в течение вегетационного периода, многолетний дает несколько срезок. Лук-батун дает ровную зелень. Урожайность составляет 35 кг зелени с 9 м2 грунта
Многоярусный лукСвое название растение получило за то, что на концах зеленых перьев образуются новые луковицы, дающие новую зелень. Этот лук отличается тем, что не имеет периода покоя, неприхотлив к условиям выращивания и морозоустойчив. Своей урожайностью и качеством зелени намного превосходит лук-батун
Шнитт-лукЭтот сорт имеет ароматные узкие листья длиной до полуметра. Листья остаются нежными, не грубея длительное время. Урожайность сорта составляет 30 кг с 9 м2 посадок
Лук-шалотЭтот лук имеет нежные широкие листья, обладающие легким чесночным ароматом. Сорт рано созревает, имеет хорошие показатели морозоустойчивости. В условиях теплицы его можно выращивать круглый год, тогда как в открытом грунте рост прекращается с наступлением осени. Обладает высокой урожайностью
Лук-порейЭту разновидность лука выращивают только из семян, так как он не образует крупной луковицы. Листья лука-порея похожи на листья чеснока, обладают свежим деликатным вкусом. Урожайность его составляет 20 кг с 9 м2 площади

Способ выращивания в теплице лука зависит от его разновидности и сорта. Чаще всего в закрытом грунте используют луковичное выращивание, так как этот метод требует минимальных усилий. Использование семенного метода значительно увеличивает срок получения урожая. При рассадном способе необходимо дополнительное пересаживание полученных ростков на постоянное место, что также увеличивает трудоемкость.

Для посадки лука семенами подходят свежие семена возрастом не более двух лет. Предварительно их замачивают в воде на 20 часов, трижды меняя за это время воду. После этого семенной материал подвергают обеззараживанию, помещая на 45 минут в 1%-й раствор марганцовки. Для улучшения всхожести семена замачивают в «Эпине», разбавляя 2 капли препарата на 100 мл теплой воды и помещая в раствор на 18 часов. После такой подготовки их высаживают в теплицу.

Для определения всхожести семян отбирают 20 штук и заворачивают их в несколько слоев влажной марли. После появления ростков подсчитывают их количество. Если проклюнулось более 80% — семена качественные и их можно использовать для посева.

Для выращивания лука-порея используют рассадный метод. Первоначально подготовленные семена сеют в специальные рассадные емкости или торфяные горшочки, обильно поливают и накрывают пленкой. До проращивания емкости содержат при температуре от +13 до +16 градусов. Когда появятся ростки, емкости ставят в хорошо освещенное место и повышают температуру до +21 градуса. Дважды в месяц проводят подкормку компостом и обрезают листья, оставляя не более 10 см длины. Когда рассада подрастет, ее пересаживают на постоянное место. При пересадке длина листьев должна составлять 15 см.

При луковичном способе выращивания отбирают для посадки луковицы небольшого размера. Чтобы повысить урожайность, отобранный посадочный материал прогревают в течение 24 часов при температуре +40 градусов. После этого садовыми ножницами срезают у каждой луковицы шейку для облегчения доступа кислорода и быстрого роста зелени.

Для выращивания лука подходит легкая песчаная почва, удобренная перегноем и торфом. Перед посадкой грунт обязательно перекапывают с внесением удобрений. На каждый квадратный метр добавляют:

  • 10 л компоста;
  • 15 г хлорида натрия;
  • 30 г суперфосфата.

Если при посадке используется огородная почва, то предпочтительнее брать грунт, где росли томаты, баклажаны, морковь или свекла. Один и тот же грунт можно использовать для получения 3–4 урожаев лука.

Выращивать луковичные растения можно не на грунте, а на опилках. Их не нужно менять, и они хорошо удерживают влагу. Мелкие опилки насыпают на грядки или стеллажи, поверх них насыпают древесную золу и аммиачную селитру. Зола раскисляет древесный материал, а зола насыщает луковицы азотом. При таком способе выращивания дополнительные подкормки не требуются.

В тепличных условиях лук выращивают с октября месяца и до апреля. В течение всего этого периода сажать лук можно в любое время, произведя последнюю посадку ранней весной. При создании благоприятных условий первый урожай получают через 20 дней после посадки. Следующую партию посадочного материала высаживают через 10 дней. Таким образом получают урожай лука постоянно.

Для высаживания лука в теплице применяют несколько методов. При посадке в грунт используют мостовой и ленточный способ. Если необходимо вырастить лук без использования земли, выбирают гидропонику или специальные маты.

При использовании мостового способа предварительно подготовленные луковицы высаживают на грядку вплотную друг к другу, используя все имеющееся пространство ящика или стеллажа. Луковицы не заглубляют в грунт, а только слегка вдавливают в него. Этого будет достаточно для прорастания. Мостовой метод позволяет получить урожай лука с минимальными усилиями, так как отпадает необходимость копать грядки, вырывать сорняки и мульчировать.

Мостовой способ посадки лука

Перед высаживанием луковиц мостовым способом обязательно вносят удобрения. На каждом квадратном метре можно посадить до 10 кг луковиц при использовании мостового способа выращивания.

При использовании ленточного метода для посадки луковиц готовят борозды. В них высаживают посадочный материал, соблюдая расстояние между отдельными экземплярами 3 см, а между рядами 20 см.

Посадка лука ленточным способом

Ленточным способом высаживают и семена лука. Когда появившиеся всходы подрастут и окрепнут, их прореживают.

Чтобы вырастить лук на гидропонике, необходимо иметь специальную установку. Она состоит из специального бака, крышки с отверстиями и компрессора с распылителем. В емкость заливается вода, а луковицы размещаются в отверстиях на крышке. Подходящий бак для гидропоники несложно изготовить самостоятельно. Его оптимальные размеры: длина 80 см, ширина 40 см и высота 20 см. При использовании такого способа выращивания первый урожай можно получить уже через 2 недели после посадки.

Выращивание лука на гидропонике

Для образования корней поддерживают температуру воды в баке +20 градусов, а чтобы ускорить образование зелени, температуру увеличивают до +25 градусов. Для создания оптимальных условий можно воспользоваться аквариумным обогревателем.

Бак и крышка должны быть изготовлены из непрозрачных материалов, чтобы свет не попадал на корневую систему растений. Не должно быть зазоров между крышкой и баком по этой же причине. Ежедневно в течение 6–12 часов необходимо осуществлять барботирование при помощи компрессора.

Выращивание на перо зеленого лука можно осуществить при помощи специальных матов, пропитанных удобрениями. В этом случае луковицы располагают на мате вплотную друг к другу, как при мостовом способе.

Мат для выращивания растений

Сразу после посадки маты с луковицами оставляют в прохладном темном помещении. Если проращивание происходит в теплице, то маты накрывают тканью. Проращивание корней произойдет через 10 дней, после чего укрытия снимают и создают растениям оптимальные условия для развития. Маты регулярно нужно поливать составами, предназначенными для выращивания растений на гидропонике.

Для получения хорошего урожая зеленого лука растениям необходимо обеспечить надлежащий уход. Сразу после посадки луковиц или семян грядки обильно поливают и поддерживают температуру в теплице на уровне +20 градусов.

Чтобы предотвратить появление плесени и защитить молодые ростки от вредителей и болезней, через 14 дней после посадки осуществляют полив слабым раствором марганцовки. На следующий день убирают все слабые, больные и гнилые луковицы, которые не дадут хороший урожай. Температуру воздуха повышают до +23 градусов.

Каждую неделю молодой лук поливают теплой водой, а помещение проветривают, не создавая сквозняков. Во время выгонки дополнительно вносить удобрения не нужно, так как все нужные вещества были внесены на стадии посадки. Растения нуждаются в дополнительных подкормках только в том случае, если появились тонкие перья с недостаточно интенсивной окраской.

Для подкормки готовят раствор мочевины из 10 л воды и 15 г препарата и опрыскивают им растения. После опрыскивания посадки поливают теплой водой. Для увеличения скорости роста можно орошают лук растворами таких удобрений, как «Вермистим» или «Гумисол». Их используют каждые 10 дней, проводя последнюю подкормку не позже чем за 10 дней до сбора урожая. Срезку перьев лука производят после достижения длины 35 см.

Один из принципов зимнего выращивания лука в тепличных условиях — это многократный сбор урожая. Для этого за один раз с одной луковой головки срезают по 3–4 пера и не больше. Остальные необходимы для того, чтобы луковица быстрее восстановилась. В противном случае начнется быстрое загнивание луковицы, так как всю свою энергию она будет тратить на заживление полученных после срезки ран. Это приведет к тому, что новые перья не отрастут или будут слабыми и безжизненными.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector