Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивают индейку применяют ли гормоны роста?

Применение антибиотиков при производстве мяса, мясных продуктов, рыбы

Исключить антибиотики из меню.

Применение антибиотиков при производстве мяса, мясных продуктов, рыбы.

Девиз Всемирного дня защиты прав потребителей в 2016г – «Исключить антибиотики из меню». О пользе и вреде антибиотиков не устают спорить: с одной стороны они спасали и продолжают спасать жизнь людям, с другой — являются сильнейшим аллергеном и уничтожают в организме человека наряду с патогенной микрофлорой и всю полезную. В связи с тем, что антибиотики стали использовать повсеместно в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы, количество вредных веществ, попадающих в организм, бесконтрольно увеличивается. В целях предотвращения глобальной угрозы для здоровья населения Международная организация по защите прав потребителей призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков.

В большинстве случаев связывают попадание антибиотиков в пищевые продукты с широким применением лечебных, лечебно-профилактических и ростостимулирующих средств для сельскохозяйственных животных и птицы, а также с несанкционированным использованием антибиотиков для удлинения сроков хранения продуктов питания. В настоящее время большую актуальность приобретает вопрос о безопасности животноводческой продукции. Исследования показывают, что пищевые продукты в зависимости от качества сырья и технологии его переработки могут содержать различные ксенобиотики, в том числе антибиотики. Ученые выяснили, в каких продуктах питания антибиотики встречаются чаще всего: мясо, молоко, рыба, яйца.

Мясо. Антибиотики есть в мясе, т.к. и животных и птиц лечат, как и людей, тоже антибиотиками. Более того, животным делают инъекции в период бурного роста и затем дают лекарственные препараты с кормами и витаминные комплексами в качестве профилактики от болезней. Для того чтобы вывести антибиотики из мяса, существует простой способ-до убоя животное надо выдержать 7−10 дней без препаратов. Антибиотики — не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме. Однако гарантии, что крупные хозяйства придерживаются этого правила нет. Точно также мясо, купленное на базаре у крестьян и фермеров, не будет гарантированно чистым. В селах также лечат животных антибиотиками и могут давать им такие же лекарственно-витаминные добавки. Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.

В результате термической обработки в мышечной ткани животных и птицы значительно снижается содержание антибиотиков. В основном из мышечных волокон лекарственный препарат вместе с мышечным соком переходит в бульон, часть препарата разрушается под действием высоких температур. По сравнению с исходным количеством после варки остается от 5,9% (гризин в мясе птицы) до 11,7% (левомицетин в мясе птицы) антибиотиков в мышечной ткани. В бульон переходит около 70% первоначального содержания антибиотиков. Приблизительно 20% от исходного количества антибиотиков разрушается в результате проварки, либо переходит в метаболиты, которые микробиологическим методом не определяются. Бульон после варки должен быть уничтожен, так как содержит около 70% первоначального содержание антибиотика.

Рыба, морепродукты. Еще одна категория продуктов, которые подвергаются воздействую антибиотиков — морепродукты. Им даже устраивают купание в левомицетине. Поэтому во избежание опосредованной антибиотикотерапии надо, по возможности, выбирать рыбу и креветки, выловленные в открытом водоеме, а не выращенные в питомниках.

Яйца. Если кур лечат и спасают от инфекций антибиотиками, то естественно эти вещества проникают и в яйца. Но по новой методике несушкам могут давать большие дозы препарата не только для профилактики, в результате антибиотики не успевают выводиться из организма птицы и попадают в яйца. Яйца, содержащие повышенные дозы препарата, меньше подвергаются воздействию микроорганизмов и дольше сохраняются. Куринные яйца можно заменить на перепелиные, которые по питательной ценности ничуть не уступают «большому собрату». Но зато перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям и не нуждаются в таком большом количестве лекарственных препаратов.

Тот факт, что остаточные количества антибиотиков обнаруживаются в сырье и продуктах животного происхождения, может свидетельствовать о нарушении существующих инструкций по их применению.

Подавляя развитие патогенных микроорганизмов и определенным образом стимулируя защитные силы животного организма, антибиотики показали высокую эффективность действия при лечении и профилактике многих заболеваний сельскохозяйственных животных. Антибиотические вещества оказались наиболее эффективными лечебными средствами при лечении более 60 тяжелых бактериальных, грибковых и некоторых паразитарных заболеваний крупного и мелкого рогатого скота, верблюдов, оленей, лошадей, домашних птиц, пушных зверей, прудовых рыб, пчел и шелкопрядов. Из антибиотиков наиболее успешно в ветеринарии используются: стрептомицин, тетрациклины, синтомицин, неомицин, эритромицин, олеандомицин, тилозин, противогрибковые препараты — нистатин, леворин, гигромицин.

Помимо применения в ветеринарии, антибиотические вещества используются для стимуляции роста сельскохозяйственных животных. Ежедневные добавки в корм поросятам и цыплятам небольших порций азотобактера очень заметно ускоряют рост и увеличивают привесы животных (на 15 — 20 и 15—30% соответственно) по сравнению с контрольными. Практическое использование антибиотиков в качестве добавок в корм сельскохозяйственных животных впервые начало широко применяться в 50-е годы. Помимо стимуляции роста, антибиотики способствуют повышению аппетита животных и лучшему использованию питательных веществ корма, что дает возможность сократить расходы корма до 10 — 20% на единицу привеса.

Одной из важнейших мер, принимаемых для хорошего сохранения пищевых продуктов, является борьба с развитием микроорганизмов. Для этой цели применяются консервирование, сквашивание, кипячение, замораживание продуктов, что изменяет их свойства и значительно снижает пищевую ценность. Применение антибиотиков, обладающих мощным антибактериальным действием и сравнительно малой токсичностью для организма человека, позволяет сохранять пищевые продукты без потери их питательной ценности. При испытании их действия на различные микроорганизмы, выделенные из испорченного мяса, антибиотики подавляли развитие 70— 80% штаммов.

Антибиотики используют для консервации мяса, рыбы, птицы. Сохранение свежего мяса, рыбы и птицы затруднено из-за того, что эти продукты — идеальная среда для развития микроорганизмов. Антибиотик скармливают животным непосредственно перед убоем или вводят его под давлением в сонную артерию сразу же после убоя. Это позволяет увеличить срок хранения свежего мяса до 2—3 суток и улучшить его внешний вид, запах, окраску. Эффективно также опрыскивание разделанных и охлажденных говяжьих туш раствором антибиотика. Добавка антибиотика удлиняет срок хранения мясного фарша.

Применение антибиотиков позволяет значительно удлинить сроки хранения свежей рыбы (особенно при длительной транспортировке). Рыбу погружают в раствор антибиотика (концентрация 5—100 мг/л) на 1-5 мин или в охлажденную морскую воду (1 — 1,5 °С), содержащую 2 мг/л антибиотика. Увеличиваются также сроки хранения рыбы при содержании ее на дробленом льду, содержащем 1-2 мг/л хлортетрациклина. Подобные методы (погружение в раствор антибиотика или хранение на льду с антибиотиком) применяют для удлинения сроков хранения птицы. В отдельных случаях сроки хранения удается увеличить в 2 — 3 раза.

Во всех случаях применения антибиотиков для консервирования пищевых продуктов необходимо учитывать возможность попадания их в небольших количествах в организм человека. Показано, что в 200 г консервированного мяса (с применением антибиотика) содержится примерно 1/1000 часть суточной лечебной дозы препарата. Поэтому необходимо обращать особое внимание на удаление антибиотиков перед окончательным приготовлением пищевых продуктов. Кроме того, в пищевой промышленности желательно использовать антибиотики, не применяющиеся в лечебных целях.

В течение многих лет антибиотики используют как стимуляторы роста сельскохозяйственных животных и птицы, как средства борьбы с заболеваниями растений и посторонней микрофлорой в ряде бродильных производств, как консерванты пищевых продуктов. Механизм стимулирующего действия антибиотиков также не до конца выяснен. Предполагают, что стимулирующий эффект низких концентраций антибиотиков на организм животного связан с двумя факторами: воздействие на микрофлору кишечника и непосредственное влияние на организм животного.

Применение антибиотиков в пищевой промышленности позволяет снизить длительность термообработки продуктов питания при их консервировании. Используемые антибиотики воздействуют на клостридиальные и термофильные бактерии, устойчивые к нагреванию.

Вред антибиотиков в продуктах питания можно снизить путем уменьшения пассивного приема антибиотиков. Покупайте продукцию животного происхождения (мясо, рыба, птица. яйца) у проверенных надежных производителей, которые по своему технологическому циклу не применяют антибиотики. Выбирайте продукты тщательным образом. Обращайте внимание на сроки годности, чем меньше применяют антибиотиков, тем меньше сроки годности. Промываие мяса снижает уровень препаратов, после замораживания количество снижается.

Согласно требований технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013), продукты убоя и мясная продукция, находящиеся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должны быть безопасны. В технических регламентах таможенного союза установлены максимально-допустимые уровни для 56 антибиотиков.

Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), содержание которых в продуктах убоя и мясной продукции контролируется в соответствии с информацией об их использовании, предоставляемой изготовителем (поставщиком) при ввозе их на таможенную территорию Таможенного союза или при поставке продуктов убоя на переработку в установленном законодательством государства-члена порядке, должны соответствовать требованиям регламентов.

Ежегодно Роспотребнадзором по Республике Адыгея исследуется около 200 проб пищевых продуктов на содержание антибиотиков. Удельный вес выявления антибиотиков в мясе и мясной продукции составляет 0%.

Роспотребнадзором совместно с заинтересованными лицами, разрабатывается Стратегии развития государственной политики обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, которые предусматривают:

— формирование единой информационной системы прослеживаемости продукции, в т.ч. сведений об использовании на всех стадиях пищевой сети антимикробных средств;

— организацию мониторинга за безопасностью пищевой продукции на наличие остатков антимикробных препаратов;

— сокращение использования антибиотиков широкого спектра действия, в первую очередь тетрациклиновой группы;

— разработку принципов по оценке риска для человека, связанного с наличием в продуктах антимикробных средств;

В связи с этим Роспотребнадзор в целях охраны здоровья человека будет и в дальнейшем отстаивать научно обоснованную позицию по снижению максимально-допустимых уровней остатков количеств антибиотиков в пищевых продуктах при разработке международных стандартов и совершенствовать систему контроля за из содержанием в пищевых продуктах.

Антибиотики и гормоны в мясе и молоке опасны?

«Не ешьте это! Там антибиотики!»

Мы часто слышим это от разных активистов. Но так ли опасны антибиотики? Может, их недовольство вызвано технофобией — страхом перед техническим прогрессом? Такие люди выступают против современных технологий и испытывают страх перед «химией» без всяких на то оснований.

Поэтому спрос на продукты, которые произведены без антибиотиков стремительно растет, и с 2009 по 2012 год их товарооборот увеличился на 25%.

Как вообще антибиотики попадают в мясо?

На любое животное могут воздействовать бактерии и инфекции, отчего они тоже болеют. Скот живёт на фермах в стеснённых условиях, где достаточно благоприятная среда для развития и распространения всех инфекций. Если животные заболевают, значит их надо лечить, и самый лучший способ для этого — антибиотики, то есть те самые лекарства, которые подавляют рост бактерий. И это нормальная практика, которая существует для всеобщей безопасности, чтобы, например, больная курица не попала в чей-нибудь обед или ужин.

Использование антибиотиков широко распространено, потому что оно помогает снизить смертность животных от бактериальных инфекций.

Другой вопрос в том, насколько соблюдаются регламенты по выращиванию и обработке антибиотиками. Ничего катастрофического не происходит.

«Без ГМО, пестицидов и антибиотиков» — отличный маркетинговый ход, который подпитывает человеческие страхи.

Но почему тогда нынешние курицы больше по размеру, чем раньше?

При выращивании цыплят-бройлеров фермеры и производители уделяют равное внимание размерам и здоровью.

Ещё до того как цыплёнок-бройлер вылупится, он уже здоровее, чем зрелый подросший цыплёнок 25-летней давности. Причины этому следующие:

  • улучшенная, современная селекция;
  • улучшение условий жизни посредством климат-контроля, птичников, защиты от хищников и экстремальных температур;
  • здоровое питание: специализированные корма для куриц разного возраста;
  • ежедневный уход специализированными фермерами;
  • регулярные ветеринарные осмотры и использование вакцин для профилактики заболеваний.

А вот список того, что не делает курицу больше:

  • добавленные гормоны или стероиды. Не важно, написано ли на этикетке, что курица «не содержит гормонов» или нет, так как применение гормонов было запрещено FDA ещё в конце 1950-х годов;
  • генная инженерия. Созданных генно-модифицированных куриц нет в продаже. И не будет в ближайшее время.

Дополнительно: подробнее о том, почему современные курицы больше читайте в этой статье.

Исследование мяса на антибиотики ветеринарными службами России

Жидкостная хроматография и тандемная масс-спектрометрия — популярный метод химического анализа, который разделяет смеси разных компонентов и обеспечивает структурную идентичность компонентов с высокой чувствительностью. Выбрасывайте свои хроматографы, меняйте стандарты, методики и валидность измерения антибиотиков индикатором.

Ситуация изменилась из-за усиления ветеринарной службы страны, Россельхознадзора, выделения бюджетных средств на лабораторные исследования, на кадры, на инспекции предприятий-экспортёров. И сегодня какие-либо нарушения выявляются относительно часто именно из-за ступенчатой системы контроля.

Читать еще:  Как выращивать голубику в промышленных масштабах?

Ведь всё зависит от того, как искать. При желании, антибиотики можно обнаружить в любом магазинном молоке. И под влиянием радикальных экологистов составляют исследования безопасности.

В мясе тоже обнаруживаются антибиотики. Но есть допустимые нормы, которые прописываются в законодательстве. Проблема остается лишь в том, насколько производитель их соблюдает. Но и тут нормы делают с большим запасом, так что превышение — ещё не повод пугаться.

Конечно, вероятность нарваться на большое количество антибиотиков в продукте всё равно остаётся, ведь производители в России разные. Так и кирпич на голову может упасть. Да и в курице самое страшное не антибиотик, сколько бы его там ни было, самое страшное — сальмонелла или листерия. И ещё антибиотики уничтожаются при термической обработке.

Предположим, что мясо взяли от животных, которых выращивали без антибиотиков, потому что производитель не хочет ничего о них слышать. И если мясо было заражено бактериями группы кишечной палочки, сальмонеллы или трихинеллами, то от такого мяса можно достаточно серьёзно заболеть и даже умереть. К слову, сальмонеллёзом обычно не заражаются от жареной курицы, происходит это в том случае, когда люди режут салатики на той же доске, тем же ножом и теми же руками, не помыв их после того, как на доске лежала курица.

Будьте внимательнее к тому, где и у кого покупаете мясо. Это должна быть более-менее популярная компания. Мясо может поступать с предприятий, у которых низкий санитарный статус, а безграмотные продавцы берут его без перчаток, дают понюхать покупателям, и мы не знаем об их гигиене. Мясо лучше покупать в современной упаковке в модифицированной газовой среде или в вакуумной, когда вы видите, что оно не подвергалось какому-то наружному воздействию.

Дополнительно: хотите знать, какие продукты вредны или полезны? Тогда смотрите ролик Бориса Цацулина с подробным разбором популярных мифов о питании.

Контроль и нормы

В России контролируется безопасность пищевых продуктов и установлены допустимые нормы применения антибиотика

Очень важно помнить, что нынешнее законодательство чётко регулирует производство продуктов питания. Прежде, чем продукты попадают в руки потребителя, ветеринары, фермеры и другие поставщики мяса должны следить за тем, чтобы в их продуктах не было антибиотиков. После прекращения использования антибиотика должно пройти некоторое время, чтобы он вышел из организма животного, и только после этого продукт можно употреблять в пищу. Яйца и молоко, которые были получены в период лечения животных антибиотиками, не передаются для продажи.

Как быть с гормонами? В России запрещены добавки, которые стимулируют рост. Производитель может использовать качественные корма и премиксы, которые прибавляют вес, но они не гормонального действия.

«Технический регламент на молоко и молочную продукцию», а также СанПиН 2.3.2.1078–01 г., — здесь экспериментально установлены и закреплены законодательно уровни неблагоприятного действия антибиотиков на организм человека и разработаны максимально допустимые нормы суточного поступления их с продуктами питания.

5.5.4.1. В продуктах животного происхождения нормируются остаточные количества антибиотиков, применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы.

В мясе, мясопродуктах, субпродуктах убойного скота и птицы контролируются как допущенные к применению в сельском хозяйстве кормовые антибиотики — гризин, бацитрацин, так и лечебные антибиотики, наиболее часто используемые в ветеринарии, — антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин.

В молоке и молочных продуктах — пенициллин, стрептомицин, антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин, в яйцах и яйцепродуктах — бацитрацин, антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, левомицетин.

Если антибиотики дают животным для лечения болезней, то зачем их добавляют в молоко?

Ответ простой — их никто туда не добавляет. Хотя, конечно, насчёт «никто» гарантию дать трудно.

В молоко антибиотики попадают только от коров, которых лечат этими антибиотиками от бактериальных инфекций. Почти в любом магазинном молоке можно найти антибиотик. В этом надо винить не производителей, а успехи аналитической химии, которая находит самые маленькие количества любых веществ в продукте. Эта же самая аналитическая химия, кстати, часто находит в молоке кадмий, свинец и ртуть. А если постараться, то можно обнаружить золото или уран.

Вопрос, который должны задавать себе потребители: «Не превышают ли эти вещества безопасного количества?» Чаще всего — не превышают. Все честные производители контролируют качество своей продукции.

И если вы пьёте магазинное молоко от популярного производителя, то можете быть уверены, что там ничего не добавлено, и все поступающие продукты проходят анализ, т.н. «контроль качества». Намного больше вопросов вызывает молоко, купленное на рынке.

Молоко с антибиотиками — это ярлык уже на всём магазинном молоке. От него многие шарахаются именно из-за антибиотиков, которые там есть почти всегда, пусть и намного меньше допустимых количеств.

Молоко «из-под коровки» — это тоже ярлык, который те же самые люди навешивают на как будто более полезное молоко от бабушки, фермера или откуда угодно, но только не в пакете.

Резинстентность к антибиотикам

Превышение допустимых норм антибиотиков при лечении животных может повлечь увеличение устойчивости бактерий к этим антибиотикам.

Если антибиотики используются по назначению, только для лечения животных, то они безопасны. Однако, производитель может пренебрегать нормами и использовать чрезмерно много антибиотиков — тогда они действуют хуже или не помогают вообще. Происходит это потому, что бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам, которые используются в больших количествах. Это серьёзная проблема для всего здравоохранения.

Растения и антибиотики

Теоретически устойчивые к антибиотику бактерии могут переходить к человеку не только от мяса, но также от человека к человеку или через растительную пищу.

Это возможно при употреблении растительной пищи, которую вырастили, удобряя навозом с устойчивыми бактериями. И если мясо обычно хорошо приготовлено, яйца сварены «вкрутую», а молоко кипятилось, то опасности нет. Но растительную пищу мы обрабатываем реже. Вероятность того, что устойчивые бактерии перейдут к человеку от овощей выше, чем у мяса. Чтобы этого не допустить, советуем хорошо промывать, а лучше — пропаривать овощи перед употреблением.

На эту тему проведено много исследований. Вот, например, одно из них показало, что высокий риск заражения устойчивым к антибиотикам метициллин-резистентным золотистым стафилококком у людей, живущих рядом с полями, которые удобряют свиным навозом.

Другое исследование показало, что устойчивые бактерии могут передаваться от человека к человеку.

Только в США каждый год около 2 млн. человек заражаются устойчивыми антибиотиками от мясных продуктов, грязных овощей, грязных рук, от человека к человеку. Так как для таких людей антибиотики почти неэффективны либо неэффективны вовсе, то за год из них умирает около 23 тысяч! Можно сказать, что люди без антибиотиков просто вернулись к медицине XIX века.

В 200 американских супермаркетах взяли на исследование образцы мяса и птицы, где 84% от всех образцов содержали сальмонеллу, устойчивую минимум к одному антибиотику.

В докладе американских учёных показано, что устойчивые бактерии были найдены в 81% образцов фарша индейки, 69% — образцов свинины, 55% — образцов говяжьего фарша и 39% — образцов курицы в супермаркетах.

Ещё одно американское исследование, где в 25% из 136 образцов говядины и птицы из супермаркетов был найден тот же устойчивый к антибиотику метициллин-резистентный золотистый стафилококк.

Даже если производитель пишет, что его продукция «Без антибиотиков», то это не значит, что там нет устойчивых бактерий. В ней также содержатся устойчивые бактерии, но они на 13% менее устойчивы, чем в продуктах, выращенных с антибиотиками. Исследования показывают, что в курах, выращенных без антибиотиков, на 25% чаще встречается сальмонелла и кампилобактерии, и это явно не даёт им никаких преимуществ. [1, 2, 3]

Нет никаких научных доказательств того, что антибиотики в пищевых продуктах вредят людям

Но у многих всё равно присутствует страх и недоверие к производителям.

Министерство сельского хозяйства США показало, что количество антибиотиков в продуктах после всех проверок незначительное. В 2010 году менее чем 0,8% всей мясной продукции в США имело хоть какие-то остатки антибиотиков или других загрязнений. Производителей за такое наказывали, а ситуации давали огласку, чтобы предупредить потребителя.

Беспокойства по поводу устойчивых к антибиотикам бактерий безосновательны.

Доказательств, которые показывают зависимость между использованием антибиотиков в животноводстве и увеличением количества заболеваний, вызванных устойчивыми к этим антибиотикам бактериями, нет. Правильное приготовление пищи уничтожает все бактерии и связанную с ними опасность!

Выводы

  1. Прямых доказательств того, что антибиотики в мясе вредят людям — нет.
  2. Есть потенциальная опасность, так как применение антибиотиков в животноводстве может спровоцировать рост устойчивых бактерий.
  3. Соблюдайте гигиену и тщательно готовьте пищу, чтобы обезопасить себя от устойчивых к антибиотикам бактерий.

Откорм индеек

Выращенный молодняк в возрасте 150—170 дней тщательно осматривают. В этот период у птицы заканчивается ювенильная линька, что легко определить по развернутому крылу. Все маховые перья первого порядка должны быть новые. Они белые, чистые, блестящие. Их легко отличить от потускневших ломких старых перьев. Наличие одного-двух старых перьев у отдельных особей свидетельствует об отставании их в развитии. Такая птица выбраковывается на мясо.

Хорошо развитый, своевременно закончивший линьку, с соответствующей данному возрасту живой массой молодняк оставляют на племя (самцов не более двух-трех голов), остальную птицу рассортировывают на две группы: не требующую откорма, с упитанностью выше средней, тушки которой после убоя и обработки соответствуют требованиям первой категории; средней упитанности, которая после убоя без откорма дает тушки, соответствующие второй категории. При постановке такой птицы на откорм можно повысить ее упитанность до первой категории.

При сортировке живой птицы учитывают следующие признаки, характеризующие ее упитанность. У индеек выше средней упитанности (первая категория) как у самок, так и у самцов хорошо развиты мускулы груди. На грудной кости прощупывается значительный слой мышечной ткани. Мышцы вместе с гребнем грудной кости образуют округлость. Концы лонных костей покрыты слоем подкожного жира. В нижней части живота тоже прощупывается слой подкожного жира. У индеек с белым оперением цвет кожи белый или желтый, у бронзовых или черных допускается аспидная пигментация.

У индеек средней упитанности (вторая категория) мускулы груди развиты удовлетворительно. Форма груди несколько угловатая. На грудной кости прощупывается мышечная ткань, которая вместе с гребнем грудной кости образует угол без впадин. Лонные кости прощупываются легко, подкожный жир отсутствует. Кожа имеет синеватый оттенок.

У индеек ниже средней упитанности мускулы груди развиты слабо, по сторонам гребня грудной кости образуются впадины. Концы лонных костей острые. Подкожный жир на животе и бедрах полностью отсутствует, кожа тонкая, при прощупывании легко образует складку. Цвет кожи красноватый с синеватым оттенком.

Птицу с хорошей упитанностью реализуют на мясо сразу после сортировки, а птицу со средней и ниже средней упитанностью целесообразно откормить. На откорм следует брать здоровую и неистощенную птицу. Срок откорма можно установить в зависимости от степени упитанности индеек, достигших требуемой упитанности отбирают для убоя на мясо. Применение выборочного убоя дает значительную экономию кормов и снижает себестоимость мяса.

В течение 21—25 дней живая масса молодняка на откорме увеличивается на 25—40%, возрастает выход съедобных частей в тушке, улучшаются питательные, вкусовые и диетические качества мяса.

В практике известны три вида откорма: интенсивный — в поле, на выгулах; откорм самоклевом с использованием ограниченного выгула и принудительный откорм. Наиболее подходящий для индивидуальных приусадебных хозяйств второй способ. За 22—25 дней откорма молодые индюки дают 2—2,5 кг прироста живой массы. Самцы, как правило, откармливаются значительно медленнее. При откорме молодой птицы прирост обеспечивается преимущественно за счет значительного увеличения количества мышечной ткани с одновременным отложением жира. Очень важно при откорме поддерживать у птицы хороший аппетит. Для этого необходимо правильно готовить корм к скармливанию. У индеек хорошо развиты зрение и осязание. Они реагируют на форму и вид корма. Их привлекает пища светлой окраски.

В начале периода откорма индеек кормят 2 раза в день: утром и вечером, постепенно увеличивая норму. Затем, когда они привыкнут к большим объемам пищи, их переводят на трехразовое кормление. Для откорма птицы используют разнообразные корма: из зерновых — кукурузу, овес, ячмень, просо, а также отходы этих культур — отруби, жмыхи, шроты, мясные отходы, творог, обрат, пахту, вареный картофель, кормовую и сахарную свеклу, брюкву, свежую зелень. Хорошие результаты получают при скармливании молока, обрата, приготавливая на них влажные мешанки: на 100 г мучной смеси берется 50—80 г молока или обрата. Повышают аппетит у птицы осоложенные, дрожжеванные корма, а также пророщенное, замоченное и запаренное зерно.

Читать еще:  Остров хайнань какие фрукты выращивают на острове

Для осолаживания мучную смесь заливают кипятком из расчета 1,5—2 л воды на 1 кг смеси и хорошо перемешивают. Через 2—3 часа добавляют остальные компоненты, замешивают до состояния рыхлости и в таком виде скармливают. Дрожжевание кормов обогащает смесь витаминами группы В, улучшает ее вкусовые качества, повышает переваримость и усвояемость питательных веществ. Для дрожжевания на 10 кг мучной смеси берут 50—100 г свежих пекарских или 20—25 г сухих дрожжей, разводят их в теплой воде до образования дрожжевого молока, затем подсыпают мучную смесь и выдерживают в теплом месте 6—9 часов, периодически помешивая. Свежий дрожжеванный корм хорошо поедается индюшатами. Количество дрожжеванного корма готовят на одну дачу, остатки из кормушек удаляют.

Для проращивания зерна чаще всего используют овес, ячмень и пшеницу. Зерно замачивают в воде и рассыпают на стеллажи слоем 10—15 см. В течение трех-четырех суток при температуре 22—24°С зерно прорастает.

Корм каждый раз лучше раздавать в два-три приема. Если птица быстро поедает корм, то его добавляют. В случае резкого снижения поедаемости кормов одно кормление пропускают. Кормление продолжается обычно 30— 40 минут, но не более часа. Остатки корма из кормушек убирают. После кормления индейкам дают свежую рубленую зелень или корнеплоды. Воду выпаивают вволю. При откорме индюшат самоклевом на ограниченных выгулах применяются следующие рационы (табл. 42).

Вид корма оказывает существенное влияние на качество мяса. Например, при продолжительном скармливании рыбьего жира, рыбной муки мясо приобретает рыбный привкус, поэтому их исключают из рациона за 10— 12 дней до конца откорма. Скармливание кукурузы, люцерновой муки, жира придает тушкам желтоватый оттенок. Овес, ячмень, соевый шрот являются «отбеливающими» кормами, при включении которых достигается белая окраска мяса. Хорошие тушки индеек получаются при использовании в заключительный период откорма (в последние две недели перед убоем) смеси овса.

Индюшат можно откармливать в возрасте четырех месяцев и раньше. В таком случае применяют интенсивные способы откорма при содержании птицы в клетках и на глубокой подстилке без выгулов. Хорошие результаты дает принудительный откорм вручную катышками или клецками. Их готовят из крутого теста мучной смеси следующего состава (в процентах): белая кукурузная мука — 20, пшеничная мука — 15, овсяная просеянная мука — 25, пшеничные отруби — 19, ячменная мука — 20, поваренная соль — 1. В мешанку добавляют 2—5% свежих пекарских дрожжей, которые предварительно разводят в теплой воде или молоке. На 100 г сухой мучной смеси берут 130—150 г жидкости (молока, обрата, воды).

Минеральную смесь (ракушка, мел, гравий), мелко нарезанную свежую зелень, морковь дают птице в кормушках.

Катышки делают длиной 6—8 см и толщиной 1,8— 2,2 см. Предварительно смачивая их водой, рукой вводят в пищевод индейки. Птицу с этой целью берут на колени, левой рукой раскрывают клюв, а правой вкладывают катышек и легким надавливанием снаружи на нижнюю часть шеи проталкивают в зоб. При принудительном кормлении птицы следят за наполнением зоба, избегают его переполнения. Увеличивать количество вводимой в зоб пищи следует постепенно. Кормят катышками индеек 2 раза в день. Свежая вода должна быть постоянно.

Принудительный откорм преследует цель увеличить ежедневное потребление птицей кормов на 25—30%, за счет чего упитанность их быстро возрастает и улучшается товарный вид тушек. Суточный прирост живой массы иногда превышает 120 г. Срок откорма сокращается до 15— 17 дней. С 10— 12-го дня индюшат, достигших необходимой упитанности, можно выбирать на убой.

Основные ветеринарные препараты для птиц

Молодые цыплята нуждаются в заботе и уходе с самого рождения. Чтобы быть готовым и своевременно оказать помощь, требуется знать, какие лекарства необходимо иметь при разведении птицы.

Молодые цыплята нуждаются в заботе и уходе с самого рождения. Чтобы быть готовым и своевременно оказать помощь, требуется знать, какие лекарства необходимо иметь при разведении птицы.

Это позволит вырастить здоровое стадо бройлерных пород, которые достигнут высокой продуктивности в минимальные сроки. Куроводам необходимо позаботиться о внимательном подборе лекарственных препаратов и изделий для домашнего применения в случае заболевания сельскохозяйственных животных.

Если вы занимаетесь птицеводством на приусадебном участке, удаленном от города, удобно заказать средства из ветеринарной аптеки с доставкой. Это позволит получить качественные медикаменты по невысокой цене и выполнить эффективное лечение птицы.

Не следует забывать о минимальных требованиях к лекарствам. Они могут применяться в безопасном количестве для человека. Если в мясе будет обнаружена повышенная концентрация препаратов, оно будет подвергнуто выбраковке. Медикаменты не должны накапливаться в мясе и яйцах в высоком объеме. В противном случае это может плохо повлиять на здоровье человека.

Препараты для цыплят

Какие препараты нужны для птиц молодого возраста? Новорожденный птенец нуждается в поддержке неокрепшей иммунной системы. В первые недели жизни цыплята принимают витамин С и глюкозу. Необходимо обзавестись витаминным комплексом.

Животные бройлерных пород легко заражаются вирусами. Часто поражению подвергается пищеварительный тракт, дыхательные пути, суставные ткани. Именно поэтому у вас должны быть в запасе противобактериальные препараты.

Сразу после рождения или при наборе массы молодые сельскохозяйственные птицы периодически падают на ноги. Причиной обычно является слабость суставной и костной систем. Для предупреждения отклонений рекомендуется курс минеральных комплексов.

Оказать серьезное негативное воздействие может кокцидиоз у молодняка. Данная кишечная инфекция вызывает отсутствие аппетита, выпадение пуха, вялость, слабость, отсутствие взрослого оперения, диарею с примесями крови. Пораженные особи бройлерных пород требуют применения кокцидиостатиков.

Не забывайте о правильном сбалансированном кормлении молодняка. Если не выполнять это обязательное условие, то птенцы будут медленно расти и набирать вес. Целью фермера является хорошая мясная продуктивность через 2 месяца после выращивания сельскохозяйственного поголовья. Часто ее достигают путем использования стимуляторов.

Типовой состав аптечки

Подворцы могут самостоятельно собрать универсальную аптечку для домашней птицы. Есть множество специализированных сайтов и форумов, где птицеводы делятся полезными рекомендациями.

Существуют рекомендованные наборы для аптечки особей бройлерных пород. Среди полезных лекарственных средств:

  • Глюкоза. Реализуется в формате 10% раствора, во флаконах. Для выпаивания молодняка подходит раствор с концентрацией 3-5%.
  • Соликокс или Байкокс. Являются действенными кокцидиостатическими веществами.
  • Гамавит. Это многофункциональный витаминный комплекс, применяемый в сфере сельскохозяйственного птицеводства.
  • Фуразолидон. Представляет собой востребованный противовирусный противомикробный препарат. Необходим для устранения симптомов кишечных инфекций. Используется, если у птенцов бройлерных пород возникла диарея.
  • Метронидазол. Противопаразитарное средство. Срок его выведения из организма животного составляет 2 суток.
  • Дитрим. Является эффективным антибактериальным веществом. Новорожденным птицам его дают с рождения. Служит для предупреждения инфекций кишечного типа. Время выведения из организма сельскохозяйственных птиц – до 6 суток.
  • Паудокс. Антибиотик широкого спектра действия. Среди полезных эффектов – устранение признаков вирусных заболеваний, кишечных патологий, воспалений слизистых оболочек. Пропивается в качестве профилактики описанных нарушений.

Опытные птичники рекомендуют держать под рукой Аптечку №1 или №2. Эти наборы лекарств подходят для цыплят, индюшат и утят. Они позволяют удобно распределить медикаменты по группам.

Состав Аптечки №1 для лечения молодняка включает в себя:

  • Глюкозу, выступающую в роли антиоксиданта и иммуностимулятора.
  • Аскорбиновую кислоту для активизации внутренних ресурсов и стимуляции пищеварительных процессов.
  • Энрофлоксацин. Это антибиотик, который выпускается в виде раствора 10%. Малотоксичный препарат необходим для предотвращения инфекций, микоплазмоза, сальмонеллеза, колибактериоза.
  • Продевит. Это укрепляющий комплекс, включает витамины Е, Д, А.

Среди ветеринарных средств для Аптечки №2 – Байкокс. Это действенный препарат от кокцидиоза. Реализуется в виде раствора с концентрацией 2,5%. Во второй набор включается Чиктоник. Это одна из добавок для устранения нарушений обмена веществ.

Препараты для взрослых особей

Что должно быть в аптечке для цыплят и кур? Для животных взрослого поголовья необходимы препараты против:

  • Зоба. Возникает в результате неправильного кормления. Это частое заболевание у поголовья бройлерных пород, которое питается некачественными продуктами.

Закупорка зоба возникает у взрослых особей, которым дают сухую пищу или цельное зерно. Нарушение развивается вследствие нехватки жидкости. При поедании мусора или некачественного питания появляется воспаление зоба. Лечение подразумевает использование растительного масла для удаления содержимого зоба. Проводится промывание низко концентрированной содой. В качестве лечения применяют средство из салициловокислого натрия, формалина и марганцовки.

  • Кандидоза, воспалительных процессов. Кандидоз – нарушение грибковой природы, возникающее у животных в период первых 60-ти дней жизни. На птицефабриках зараженных кур выбраковывают. Оставшиеся животные получают с кормом Леворин и Нестатин. Для аэрозольного распыления подходит Амфотерицин. Для выпаивания поголовья требуется медный купорос в пропорции 1:2 тыс.
  • Инфекционных расстройств, отравления. Признаком этой категории нарушений является жидкий стул. Для детоксикации используют промывание с раствором марганцовки малой концентрации. Применяют антибактериальные средства (фурагин, левомицитин, гентамицин) с целью устранить инфекции.
  • Сальмонеллез. Поголовье получает прививку, однако отдельным особям требуется усиленная профилактика и лечение витаминными комплексами, антибиотиками.
  • Вшей, власоедов – насекомые, которые портят оперение. Птичники осуществляют регулярную очистку перьев. Требуется обработка аэрозолями и пудрами (дельтаметрин). В конце сезона выполняется полная дезинфекция курятника.
  • Паразитов. Каждые 3 месяца животным меняют подстилку. Птицы получают противогельминтные средства (пирантел, пиперазин).

Среди популярных антибиотиков в аптечках для домашней птицы можно назвать фталазол, биомицин, квинокол, сульфадимезин и ципрофлоксацин. В числе востребованных пробиотиков и витаминов – ПАБК, моноспорин, чиктоник и ацилакт. Полезные пробиотики для нормализации микрофлоры ЖКТ – колибактерин и бифинорм. Важно с особой осторожностью назначать медикаменты молодняку, несушкам и особям к убою.

Инструменты в аптечке

Помимо ветпрепаратов для домашней птицы в аптечке должны присутствовать различные изделия медицинского назначения. Антисептики и перевязочный материал необходимы для выполнения профилактических мероприятий и дезинфицирующих процедур. Для обеззараживания подойдет хлоргексидин, его применяют при промывании глаз.

Обязательный набор включает в себя перекись водорода, йод, зеленку. Будут полезными заживляющие мази, крема, спреи. Потребуются инсулиновые шприцы по 2, 5, 10 мл и пипетки. Приобретают небольшие клизмы для промывания ран. Используют пинцеты, острые маникюрные ножницы. Полезными окажутся эластичный пластырь, ватные тампоны и палочки.

Средства профилактической обработки

С целью очищения пространства курятника применяют йодистые шашки. С их помощью можно сократить концентрацию бактериальной флоры в воздухе. При обработке птица остается на своих местах и дышит парами йода.

Универсальные препараты

Критическими периодами роста считают линьку и яйцекладку. В эти моменты необходимо давать птице витамины (чиктоник). Е-селен используют для предупреждения беломышечной болезни, расстройств липидного и белкового обмена. Кальция борглюконат необходим животным в зимний период, когда отмечает нехватка солнечного света. Вещество способствует повышению усвоения кальция, делает скорлупу прочнее.

Антигельминтные и антиклещевые вещества

Самые распространенные средства – Альбент и Ивермек. Раствор дают животным и используют для обработки стен, насестов. В профилактических целях используют оба препарата.

От каких продуктов растут волосы

Только представьте, что в этом одном сравнительно коротком вопросе разместилось множество самых разносторонних запросов.

Начнем сначала. Под понятием продуктов можно понимать практически все. Здесь и непосредственно еда, и медицинские препараты, и биологические активные добавки вместе с витаминами.

Дальше, все вышеупомянутые представители могут приниматься в разных видах: внутрь в качестве самостоятельной еды, в виде таблеток, растворов, а также наружу (лосьоны, мази и многие другие).

Также не очевиден смысл слова «растут». С одной стороны, можно говорить о прекращении выпадения волос и появлении новых экземпляров взамен выпавших, а можно говорить и про утолщение уже имеющихся волос.

В рамках этой статьи давайте кратко пробежимся по теме циклов волосяного покрова. Очень ненадолго притормозим на причинах выпадения волосков, выясним, что может усиливать или ослаблять эти привередливые ростки.

И на этом основании составим список продуктов, медикаментов и добавок для помощи нашему растительному покрову.

В итоге у нас получится памятка о том, что надо есть или втирать. А дальше вы сами решите, исходя из своих пожеланий, что нужно ввести в рацион или убрать подальше.

Фото с сайта www.shutterstock.com

Цикличность роста волос и что на нее влияет

Растущий волосяной стержень по скорости занимает практически первое место в организме.

К сожалению, «пальма первенства» принадлежит клеткам злокачественной опухоли. Кстати, в тему разговора о волосах, именно поэтому химиотерапия, которая действует на активно размножающиеся структуры, вызывает облысение.

Уверена, что термины анаген, катаген и телоген известны практически большинству читателей, а некоторым уже порядком надоели. Примите мои искренние извинения, но мне придется еще раз их озвучить для более детального понимания нашего предмета обсуждения.

Читать еще:  Огурцы Выращивание в открытом грунте на шпалерах

Итак, вначале была стволовая клетка. Под определенной стимуляцией она начинает активно размножаться. Эта масса поднимается наверх и попадает в один из специфических слоев ростка. После этого она видоизменяется и наращивает собой ствол.

Весь этот механизм осуществляется чрезвычайно быстро. Можете себе представить, какой темп обмена веществ происходит?

Это как печка, куда только и поспевай кидать самые разнообразные продукты. Например, основной структурный элемент волоса — это белок кератин.

Если индивид отчаянно увлекается диетами, пренебрегает здравым смыслом и лишает себя важнейших элементов в питании, то несмотря на наличии «печки», кидать в нее будет просто нечего.

Вся эта активность именуется анагеном. Чем дольше период – тем длиннее шевелюра.

Пока нет окончательных данных, по какой причине фаза активности заканчивается. Однако поток матричных структур постепенно истощается, и жизненный цикл входит в пору зрелости (катаген).

Внешне все выглядит также, но изнутри идут такие же стремительные изменения, как и в вышеупомянутом этапе, только с обратным знаком.

«Печка» прекращает деятельность, остывает и начинает разрушаться: стержень отталкивается от «родительского дома» и направляется к выходу.

Кстати, довольно интересный факт, что связь с ним еще не утеряна: именно в это время появляются уникальные тонкие «веревочки», которые удерживают волос в фолликуле. Это и есть всем известный катаген.

А дальше вся конструкция отдыхает в фазе телогена. К счастью или печали, но этот этап очень короткий. Далее стволовые клетки попадают в дермальный сосочек, и процесс начинается заново.

Как можно догадаться, описанные процессы зависят от множества самых разнообразных факторов.

Здесь и генетический компонент (а куда же без него). Гормоны напрямую определяют не только рост, но и внешний вид волос.

Стресс, заболевания, возраст, питание, прием медикаментов и многое другое оказывают прямое или опосредованное влияние.

Кстати, большим вопросом стала необычайно богатая иннервация этих зон. Для каких целей природе потребовалось снабдить таким количеством нервных окончаний этих волосяных производителей?

Считается, что именно они регулируют доступ питательных веществ и кислорода для плодотворной работы.

Например, при травмах, хирургических вмешательствах или воспалениях, нарушающих целостность нервных окончаний, может нарушиться или активироваться рост волос.

Любопытен феномен влияния острого психоэмоционального стресса на облысение.

Неожиданностью стало и то, что иммунная система также играет довольно значимую роль. Скажем, изменения в этой сфере может трансформировать жесткие и терминальные волосы в пушковые экземпляры. А иммуносупрессивные препараты (кортикостероиды) подавляют анаген.

А вот превращение веллюса в терминальные стержни происходит в так называемых гормонозависимых частях под действием мужского вещества – тестостерона. Этот механизм тоже непростой и находится под контролем мириады веществ.

Кровеносная система напрямую доставляет все нужное, стало быть, ее состояние также играет немаловажную роль в рассматриваемом аспекте.

Виновники облысения

Еще одна тема, о которой можно говорить очень долго и еще столько же останется. Если очень упростить, то мы обнаружим три группы.

Первой причиной будут изменения в фазах развития.

Скажем, фолликул может «решить», что пару дней на отдых категорически недостаточно, а работать долго и основательно не нужно. И в результате мы заметим приличное поредение имеющейся шевелюры.

Иная категория будет отражать нарушения в «общении» на протяжении вышеупомянутых временных отрезков.

Ну и в-третьих, если мы по какой-либо причине растеряли заветный «мешочек» из стволовых клеток, то ждать нового поколения придется чрезвычайно долго, если вообще удастся чего-нибудь дождаться.

Воспалительные процессы, гормональные нарушения, навязчивые идеи в области диетологии, эндокринные заболевания, медикаменты, вирусные и бактериальные инфекции в купе с новообразованиями служат триггером или толчком.

Что активирует рост волос

Ягоды ежевики и малины

Кто бы мог подумать, что эти две вкусняшки имеют реально научное обоснование и проведенные исследовательские работы в отношении усиления роста волос.

Известно, что помимо покрова, эти «малышки» обладают еще и омолаживающим эффектом. Ну ладно, задерживающим старение 🙂

Исследования продемонстрировали рост фолликулярных клеток на 20%, синтез коллагена и специфического ингредиента в стволовых клетках, от которых напрямую зависит обсуждаемый эффект.

Более того, в тех же работах было замечено интересное влияние этих ягод на подавление фермента, который активирует мужской половой гормон. Да, именно тот самый механизм, ответственный за мужское облысение.

А также малина и ежевика стимулируют чувствительные нейроны (помните, выше мы говорили про важность иннервации?). Этот эффект способствует удлинению фазы роста.

Представьте, что местное нанесение экстракта кетонов малины усилило возобновление оволосения на целых 50% у страдающих алопецией.

И это еще не все! Эти ягоды через довольно хитрый механизм «выпихивают» расслабленные фолликулы в активную фазу.

Всего известно 7 научных работ, продемонстрировавших не только эффективность, но и объяснивших, каким образом это происходит.

Здесь речь идет даже не об одном продукте, а о целом направлении, которое включает в себя стакан красного вина, оливковое масло, томаты, фрукты, овощи с небольшим содержанием мяса и рыбы.

Таким образом, мы говорим о таких ингредиентах, как резерватрол, фенольные компоненты и ликопен.

Следует отметить, что именно с этой диетой связано снижение количества злокачественных поражений кишечника, сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и многих других хронических неприятностей.

В отношении лечения потери растительности исследования показали очень впечатляющий результат в виде снижения андрогенной алопеции на 56-57%.

Как известно, эта неприятность обусловлена генетическими факторами. И этот результат доказал, что можно «побороться» с генетикой на внешнем уровне.

В другой работе был замечен иной механизм воздействия на покров посредством ликопена, который запускал синтез критических веществ для роста стержней.

Основной мишенью этого фрукта служит благотворное действие на производство кератина – основного компонента волос.

Происходит это опосредованно через уменьшение воспалительных процессов в клетках, которых синтезируют данный компонент.

Вот еще один удивительный компонент. Недаром на протяжении веков этот продукт составлял основу рациона у некоторых народов. Невероятное сочетание клетчатки, белков, липидов и антиоксидантов.

Более того, это самый настоящий кладезь составляющих вроде убиквинона, токоферола, йоризанола. Все это вместе взятое обеспечивает защиту от диабета, рака и воспалительных процессов.

Было проведено несколько исследований, на базе которых рисовые отруби показали себя в качестве мощного ингибитора уже обсуждаемого нами фермента – активатора тестостерона.

Следует отметить, что в этой работе рисовый компонент вводился в кожу наружно, а для большего проникновения был «упакован» в катионные ниосомы.

В другом исследовании было отмечено, что рисовые отруби способствовали возобновлению роста волос и активации анагеновой фазы (местное применение).

Чтобы подчеркнуть эффективность рисовой терапии, замечу, что результат от нее был сопоставим с эффектом миноксидила (одобренного FDA препарата для лечения облысения).

Кроме того, рисовые отруби активировали факторы роста, необходимые для поддержания анагена.

Клинические исследования показали следующие итоги: статистически значимое увеличение количество новых стержней, увеличение диаметра и общей густоты покрова у мужчин и женщин.

Надеюсь, что все эти труды в достаточной мере доказали необходимость ввести в рацион этот продукт.

Уверена, что о женьшене наслышаны все в достаточной мере. Основой столь уникальных свойств женьшеня служат сапонины.

Перечень их удивительных свойств на наш организм поражает: антидиабетический, противораковый, противовоспалительный, препятствует ожирению, противомикробный, укрепляющий дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы.

Масло красного женьшеня втирается наружно в корни волос. Эффективность этого компонента базируется на большом количестве исследовательских работ.

Воздействие здесь происходит на клетки волосяного сосочка, ускоряя их деление, обусловливая видимое восполнение растительного покрова.

Интересным открытием стало и то, что происходит не только активация клеток, но и подавление «убийц» вышеупомянутых структур. То есть, мы имеем продление жизни в буквальном смысле слова.

Очередная довольно любопытная работа была направлена на предотвращении выпадения волос у пациентов после химиотерапии. Несколько последующих работ подтвердили факт предотвращения гибели волосяных фолликулов по причине подавления элементов, стимулирующих их собственную смерть (апоптоз).

Еще одно свойство женьшеня нам уже вполне знакомо – ингибирование (подавление) фермента альфа-редуктазы, что служит профилактикой и лечением андрогенной алопеции.

Вы полагаете, что этого достаточно? А вот и нет. Обнаружена еще и стимуляция стволовых клеток фолликула.

Совершенно потрясают результаты работы, где было представлено сравнение итогов применения миноксидила и комбинация последнего с экстрактом женьшеня с лучшей эффективностью сочетанного лечения.

Как и в случае рисовых отрубей, этот компонент имеет сходный с миноксидилом механизм воздействия.

Совершенно уникальное чудо природы, которое умудрилось воздействовать на все три уровня: стимулировать активную фазу, предотвращать собственную гибель и стимулировать стволовые клетки.

Райские яблочки (карликовая яблоня)

Карликовая яблоня – это южный итальянец с научно документированными многочисленными преимуществами для здоровья.

В 2019 году Рикко выявил позитивное воздействие этого продукта на разные виды заболеваний волос путем защиты фолликулярных клеток от дистрофии, повышение продукции кератина и стойкости клеточной защиты.

Все это сказывается на густоте растительности, содержании кератина и усилении роста.

Вечнозеленое дерево родом из восточной Азии. Очередной интересный кандидат, с документированной способностью предупреждать рак груди, мозга, легких, мочеточников.

Может лечить цистит, аменорею и синдром поликистозных яичников. Очень актуальна его противовирусная активность, а также благотворное воздействие в случае атопического дерматита и астмы.

В отношении потери растительности туя способна не только «вытолкнуть» фолликулярный аппарат в активную фазу, но и основательно продлить ее.

Однако на настоящий момент требуются дополнительные клинические исследования на людях.

Корейские ученые обнаружили, что съедобные коричневые водоросли Undariopsis peterseniana способствуют увеличению длины волос и ускорение их перехода в активный этап роста.

Подавление фермента альфа-редуктазы защищает от андрогенного облысения. Кроме того, стимулируются и размножение матричных клеток фолликула.

Аблон подтвердил сходный эффект этого ингредиента с миноксидилом – стандартом лечения алопеции.

Этот ингредиент был запатентован компанией Viviscal ® (Lifes2good, Inc., Chicago, IL) в качестве пищевой добавки внутрь для коррекции истончения ростков у обоих полов.

В качестве доказанных эффектов приводятся значительное увеличение количества экземпляров, диаметра, объема волос и блеска.

Тем не менее, нужно упомянуть, что еще недостаточно доказательств безопасности и эффективности данных веществ.

Водорастворимый яичный желток

Пока была проведена только одна работа, направленная на изучение эффекта усиления роста покрова от применения яичного желтка. Но результаты ее поистине впечатляют.

В подавляющем большинстве все вышеперечисленные препараты воздействовали все же на мужской тип поредения. У девушек результаты были, но менее значимые.

Здесь же ситуация направлена именно на женскую половину человечества.

Накамура выявил в желтках специфические пептиды роста волос, стимулирующие сосудистый эндотелиальный фактор роста.

Этот механизм способствовал пролиферации клеток дермального сосочка – центра всего мероприятия.

Безусловно, требуется больше исследований для подтверждения эффективности и безопасности данного метода.

Думаю, что представлять здесь этот продукт лишено смысла. С незапамятных времен мед использовался в терапевтических целях в самых разнообразных направлениях.

Для меня было шоком обнаружить мед в современных ожоговых центрах арабских стран.

Перечислять его преимущества для здоровья можно долго, но наша задача здесь рассмотреть именно работу на волосяной покров.

Считается, что мед активирует клеточную пролиферацию кератиноцитов. Впрочем, достоверных работ на эту тему пока нет.

Масло мяты перечной

Было проведено чрезвычайно интересное исследование, которое сравнило эффекты миноксидила, масло жожоба и мяты перечной и получило сногсшибательные результаты.

Мята оказалась победителем конкурса, опередившего своих оппонентов в количестве фолликулов, их размере и глубине залегания (основные признаки анагена).

И все это было достигнуто без побочных эффектов!

Помните, что эфирное масло нельзя применять в чистом виде, это сильно концентрированный продукт.

В 2014 году в международном журнале «Фармацевтики и Фармацевтической науки» была опубликована статья, в которой была освящена альтернатива известным медикаментам для проблемы алопеции.

Были созданы тоники на основе этилированного экстракта зеленого чая в трех процентных содержаниях — 2,5%, 5% и 7,5%.

Все три показали себя лучше, чем миноксидиловый конкурент. И все это без побочных эффектов последнего.

Теперь можно выдохнуть и не забудьте вдохнуть. Вы просто молодцы, что дочитали до конца. Уверена, что это того стоило.

Надеюсь, что вы обратили внимание на тот факт, что мы обсуждали исключительно научно подтвержденные и доказанные результаты.

Конечно, нашей работе еще далеко до финишной прямой. Сюда можно еще добавить многие витамины, добавки и народные средства. Но все это мы осуществим в другой раз 🙂

Medically written and reviewed by: Julia Nicholson, dermatologist, physiotherapist
Опубликовано: Олеся Смагина, помощник директора центров эпиляции «Вселенная красоты»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector