Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивают цикорий в промышленных масштабах?

Свой бизнес: производство напитков из цикория

Цикорий – это травянистое растение с голубыми цветами, похожими на васильки. Оно распространено практически по всей территории нашей страны, за исключением северных регионов. Цикорий – это один из самых популярных кофезаменителей. Впервые он начал выращиваться как корнеплодное растение более ста лет назад в Ярославской и Ивановской областях, где успешно культивируется до сих пор, для использования в кофейной промышленности и кондитерском производстве.

Обжаренный порошок цикория добавляют к натуральному кофе и используют для производства суррогатных кофейных напитков. Кроме того, настроенный порошок применяется в производстве безалкогольных напитков для повышения их вкусовых свойств и придания аромата. Наибольшее распространение получило производство цикория листового сортотипа Витлуф.

В цикории содержится полисахарид инулин (преимущественно в корнях), который отлично растворяется в горячей воде. Характерный горьковатый вкус продукты из цикория получают благодаря высокому (около 70%) содержанию гликозита интибина в растительном сырье. Кроме того, цикорий богат на витамины С, В, Е, витамины группы В, органические кислоты, холин, белки, пектин, макро- и микроэлементы, минеральные соли и дубильные вещества.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Наибольшее хозяйственное значение имеет корнеплодный подвид цикория обыкновенного. Он используется как сырье для приготовления кофейного цикория и один из видов сырья для спиртовой промышленности. Технология производства растворимых напитков на основе цикория , заменяющих кофе, позволяет сохранить весь химический состав растения с минимальными потерями. Наиболее широко распространены два вида растворимых напитков на основе цикория: жидкий концентрат (ли экстракт) и порошкообразный растворимый напиток.

Первый растворимый напиток цикория был получен именно в виде жидкого концентрата. Это связано с тем, что растительное сырье обладает повышенной гигроскопичностью, поэтому раньше производить его в виде порошка не представлялось возможным. Кстати, жидкий цикорий до сих пор считается самым полезным, так как экстракт вырабатывается из необжаренных корней растения, что позволяет сохранить все его полезные свойства. Достаточно добавить половину чайной ложки экстракта на стакан воды, чтобы получить ароматный и полезный напиток.

По мере совершенствования технологий производители смогли выпускать растворимый порошкообразный цикорий сразу несколькими способами. Наиболее распространена технология получения порошка из жидкого экстракта, так как такой цикорий сохраняет все свои свойства. Существует и другой способ выработки порошка, аналогичный технологии получения сублимированного кофе: корни цикория предварительно обжариваются (в результате этого количество инулина снижается до 60%). Цикорий в порошке также удобен в приготовлении.

Сгущенный растворимый цикорий выпускают в баночках по 325 г. Он выглядит как пастообразная темно-коричневая масса. Кроме того, в продаже можно встретить также цикорий со сгущенным молоком и фруктозу для кондитерских изделий, получаемую из корней растения.

Напитки на основе цикория позиционируются производителями продуктов для здорового питания как отличная альтернатива не очень полезному кофе – натуральному или растворимому. При этом цены на напитки из цикория вполне сопоставимы с недорогими сортами растворимого кофе. Так как вкус цикория довольно специфичный, то для придания ему приятного аромата в порошок или экстракт добавляют различные лечебные травы, кусочки фруктов и ягод, плоды черники, брусники, шиповника, экстракты женьшеня, зверобоя и других лечебных трав, ванилин, корицу, какао.

Напитки, заменяющие кофе, производятся по одной технологической схеме, состоящей из нескольких основных операций: подготовка сырья к обжарке, собственно обжарка, размол, просеивание, смешивание измельченных компонентов, расфасовка и упаковка. Перед обжаркой сырье очищается от посторонних примесей. При наличии каких-то дополнительных добавок (зерна кофе, какао, орехи, плоды шиповника) они очищаются от крупных и мелких примесей с помощью специального сепаратора с соответствующими ситами. Цикорий очищается от примесей на бурате, на котором устанавливают проволочное сито № 5 (маркировка размера может отличаться). Затем после пропуска через бурат цикорий проверяется работниками вручную. Они отбирают крупные примеси, некондиционные (заплесневелые или сгнившие) кусочки.

Полуфабрикаты, прошедшие очистку, попадают в обжарочные аппараты. Такой аппарат состоит из обжарочного вращающегося по горизонтальной оси цилиндрического барабана, который заключен в изолированный кожух. Под обжарочным барабаном располагается такой же по конструкции барабан из перфорированной листовой стали в кожухе, где обжаренное сырье охлаждается. Оба барабана соединяются между собой продуктопроводом с шибером. Во вращение они приводятся через систему зубчатых колес от индивидуального электропривода. Производительность такого обжарочного аппарата составляет около 140 килограмм обжаренного продукта в час, в зависимости от вида сырья.

Главный недостаток недорогих машин для обжарки заключается в отсутствии автоматической системы управления процессом. Это означает, что вся процедура должна осуществляться под постоянным контролем работников, которые следят за ходом процесса и систематически отбирают пробы для оценки качества и сравнения его с эталоном. Кроме того, обжаренный продукт в стальном барабане охлаждается дольше, так как он расположен рядом с обжарочным барабаном и имеет общую с ним металлическую раму. Полный цикл обжарки занимает до сорока минут.

По стандартам не допускается обжаривание продукта при повышенной температуре (такое иногда делается с целью ускорить сроки приготовления), так как это может привести к потемнению поверхностного слоя появлению неприятного привкуса. Оптимальная температура обжарки составляет 800 градусов Цельсия, а к окончанию обжаривания продукт должен иметь температуру не выше 200 градусов Цельсия. Сырье должно быть равномерно обжарено со всех сторон без обугливания. Готовые полуфабрикаты охлаждаются до температуры 40-45 градусов Цельсия. Доставать их из барабана и хранить без охлаждения нельзя, иначе впоследствии продукт может испортиться.

Охлажденные полуфабрикаты после обжарки дробятся на вальцевых станках с рифлеными валками. А затем они просеиваются через сито №1 с 49 ячейками на один квадратный сантиметр. После просеивания продукция снова проверяется на ленточных транспортерах на наличие случайных примесей и пропускается через магнитные заграждения для удаления ферропримесей. В результате после всех этих процедур должен получиться продукт, который удовлетворяет следующим требованиям: проход через сито №1,6 с 25 ячейками на один квадратный сантиметр – не менее 100%, сход с сита №1 – не более 15%.

Так как обжарка, дробление и просеивание всех компонентов проходит, как правило, раздельно, то на следующем этапе они смешиваются в соответствии с рецептурой на дозировочно-смесительном оборудовании. Это оптимальный вариант. Иногда обжаренные и охлажденные полуфабрикаты сначала смешиваются, а затем уже смесь дробится и просеивается. Получаемый в результате продукт произведен с нарушением рецептуры и отличается невысоким качеством.

Готовые напитки расфасовываются на специальном оборудовании (аналогичное оборудование используют при упаковке обычного кофе) в бумажные коробки с внутренней «сорочкой» из пергамента или подпергамента по 250 и 300 г.

Нередко при использовании на предприятии устаревшего оборудования, которое не позволяет произвести качественную обработку сырья, помол оказывается слишком крупным, и обжаренный и перемолотый цикорий упаковывается в фильтр-пакеты, а затем в картонные коробки по 25-30 пакетов в каждой. В этом случае порошок крупного помола не растворяется полностью под воздействием горячей воды, а заваривается по принципу «чая в пакетиках». Такая форма упаковки используется и при наличии различных добавок, которые не могут быть растерты до состояния повышенной растворимости.

Главная проблема, которую вынуждены решать производители тонкомолотых порошков цикория, заключается в высоком содержании инулина в этом продукте. Инулин под воздействием повышенных температур меняет свои физические свойства: становится вязким («карамелизируется»). Это может привести к залипанию и поломке оборудования при несоблюдении технологии производства. Сам порошок также гигроскопичен и быстро сорбирует влагу из воздуха, поэтому на первый план выходят условия хранения продукта и правильная его упаковка. Производственные возможности одной линии составляют до 100 тонн тонкомолотого цикория в месяц.

Технология производства экстракта цикория несколько отличается. Напитки, на основе цикория, содержат менее летучие ароматические вещества, чем кофе, поэтому их можно не только сушить, но и уваривать в вакуум-аппарате с дальнейшей досушкой или выпуском в виде пасты. В этом случае сушеный цикорий сначала обжаривается в обжарочном аппарате, потом подается на вальцовый станок, где его измельчают. Дробленый продукт просеивается через несколько сит. Более мелкий полуфабрикат используется для производства кофе и других напитков, а крупный отсев попадает в диффузионную батарею, где в него добавляется вода. Затем полученный экстракт снова проходит систему фильтрации и уваривается в вакуум-аппарате. После чего продукт расфасовывается в стеклянные банки или алюминиевые тубы.

Производители напитков-кофезаменителей руководствуются ГОСТом Р 50364-92 «Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. Технические условия».

Растворимый или молотый цикорий без или с различными добавками (плоды черники, брусники, шиповника, экстракты лечебных трав, какао, ванилин и пр.) реализуется через розничные торговые сети, отдельные специализированные магазины диетического питания, магазины чая и кофе, через аптечные сети и интернет-магазины. Одна пачка или банка напитка на основе цикория продается в розницу по цене около 50-100 рублей.

Как правило, на упаковке представлена полная и подробная информация о качестве продукта, его вкусовых свойствах, о составе и пользе для здоровья. Количество компаний-производителей продуктов здорового питания на российском рынке пока не столь велико, как за рубежом, поэтому и конкуренция в этом сегменте небольшая. Для продвижения своей продукции производители используют традиционную рекламу, в основном, в печатных изданиях, в интернете и в местах продаж.

Стартовый капитал, необходимый для создания собственного производства растворимых напитков-кофезаменителей , составляет около 3 млн. рублей. Подержанное оборудование обойдется в 1,5 млн. рублей. Оно универсально и позволяет выпускать не только порошок и экстракт цикория, но и другие виды кофезаменителей: напитки из желудей, ржи, простых бобов, топинамбура. Срок окупаемости такого производства составляет 2,5-3 года.

Цикорий: история применения в России

Культура выращивания цикория восходит к глубокой древности. Уже в Древнем Египте и Риме листья цикория использовали в пищу как лекарственное растение.

Особенным вниманием пользовался цикорий в Египте. Целебные свойства цикория обыкновенного упомянуты и в древнеегипетском папирусе Эберса (XVI век до н. э.), и в трудах античных врачей и ученых (Теофраст, Диоскорид, Плиний Старший). Авиценна использовал цикорий для улучшения пищеварения и лечения болезней суставов.

Как лекарственное растение цикорий с незапамятных времен использовали жители Европы, Азии, Африки, Индии, Индонезии, США. Обжаривать корни цикория и варить их, как кофе, начали в XVI веке.

Во времена римлян цикорий употреблялся как салат, как лекарственное растение, причём была известна как дикая, так и его культурная формы.

Цикорий применялся для повышения аппетита, улучшения пищеварения, работы печени и почек. Использовались его вяжущие, дезинфицирующие и мочегонные действия, улучшающие обменные процессы. Его употребляли при кожных заболеваниях, таких, как экзема, угри, фурункулез, незаживающие язвы и раны.

В те времена цикорий применялся как лекарственное растение.

Появление цикория в России

В России культурное возделывание цикория и его промышленное использование началось со времён Петра 1. По одной из версий Пётр 1 познакомился с цикорием, как заменителем кофе, во время своих посещений Голландии. Петр I отправил пореченцев, жителей села Поречье-Рыбное, Ростовского уезда, Ярославской губернии, известных овощеводов, поставщиков овощей к царскому столу, обучатся огородничеству в Голландию. Тогда в Поречье-Рыбном был царский огород, снабжавший царский стол огурцами, горохом.

По второй легенде в России первые данные о культурном возделывании цикория относятся к концу XVIII в. Ростовский краевед И. И. Хранилов отмечал, что первоначально обработкой и выращиванием цикория в России занимался немец Гакман, имевший в Выборге распашку для цикория. Он изготовлял из него молотый кофе, который продавал в бумажных трубочках в Петербурге и других городах. Спрос на цикорный кофе был в то время незначителен.

Работая долгое время у Гакмана, крестьянин из Поречья, И. Б. Золотахин, усвоил основные операции по выращиванию и обработке цикория: как сеять, драть, мыть и рубить, сушить и обжигать, молоть и набивать в трубочки. Огородник вернулся в Поречье с намерением развернуть данный промысел дома, «захватив с собой фунтов пяток семян».

И. И. Хранилов подчеркнул выдающуюся роль Золотахина, выступавшего пропагандистом нового, еще не известного промысла: «…следовало бы воздвигнуть Золотахину в Поречье памятник с надписью золотыми буквами «Вечная память». Дело оказалось весьма выгодным. Об этом можно судить по тому, как Илья Золотахин на исходе своей жизни пожертвовал в храм Никиты в родном Поречье 40 000 руб, на царские врата из литого серебра.

Как бы то ни было, на Ярославской земле начало разведения цикория как торговой культуры, а также его обработки, положили в 18-м веке крестьяне с. Поречье-Рыбное, Ростова Великого.

Цикорий появился на огородах Поречья-Рыбного и стал выращиваться для последующей переработки и использования в качестве суррогата-заменителя кофе.

К 1820-м гг. выращивание цикория в торговых целях заняло в Поречье прочное место и начало быстро заимствоваться в окрестных селениях. В огородах сеяли на каждую душу 1 фунт зеленого гороха, 1–2 четверти картофеля, 1/2–1 фунт цикория. Средний урожай зеленого гороха был сам-10, картофеля — сам-9 и сам-10, цикория — сам-8017. В большинстве пригородных ростовских слобод ведущими огородными культурами являлись цикорий, зеленый горошек и картофель. В целом, в Поречье только цикорных семян высевалось до 400 фунтов на площади до 10 000 гряд, произрастало до 10 000 пудов.

Цикорий сеяли в начале весны, частично своими доморощенными семенами, а в основном получаемыми из-за границы — немецкими. Сеяли его как целыми грядами, так и по сторонам других гряд, на которых предварительно высаживали лук и другие растения, не очень часто. Фунтом цикорных семян засевали от 10 до 15 десятисаженных гряд. Уборку урожая корнеплодов, в том числе цикория, производили вслед за сбором лука, с начала сентября.

Читать еще:  Можно ли выращивать петрушку на подоконнике зимой?

Первыми убирали свеклу и морковь, затем пастернак, петрушку, брюкву, далее цикорий, так, чтобы закончить работу к 20 сентября, до заморозков. Выкапывание цикория производилось специальной железной лопатой — «корулей», или цикорной лопатой. Сухого цикория в том виде, как он поступал в продажу до середины зимы, получалось с десятины из крупных корней 202 пуда, а из мелких — 90 пудов.

Способ приготовления цикорного кофе

Способ приготовления цикорного кофе, применяемый в с. Поречье, был вывезен, по уверению старожилов, из-под Риги, куда прежде многие из-под Ростова отправлялись работать на огородах и в садах у немцев.

В 1800–1880-е гг. главным способом переработки цикория была овинная и рижная сушка, которая придавала продукту запах дыма, изменяла его натуральный белый цвет на светло-серый. После промывки цикорий везли на двор или к сушильням, где начинали его резку. Цикорий разрезался тонкими ножами на продольные полосы, на 4, 6 и даже 8 полос, самый крупный — на более чем 20 частей. Затем его крошили резкой поперек, на кубики.

Искрошенный цикорий сушили на изразцовых лежанках, печах, в ригах и сушильнях. Способ, применявшийся в Ростовскому езде, состоял в сильной обжарке цикорных корней над огнем в железных цилиндрах. Обжаренные корни превращали в порошок на мельницах. Затем порошок насыпали в картузы цилиндрической формы или трубочки, далее подвергали продолжительному воздействию теплого водяного пара, от которого материал прел и подвергался некоторому роду брожения.

Другой способ изготовления цикорного кофе, не пережигая корней и не в виде порошка, а в изрезанных кусочках, через их легкое поджаривание, изобрел врач Моренко в Суздале. От Моренко в 1830 гг. в Ростовский уезд перешел новый способ возделывания и приготовления кофе из растения Сichorium intybus и перечной мяты.

В 1834 г., было произведено: цикория — до 40 000 пудов по 6 руб. Приготовлением цикорного кофе с помощью рижной сушки крестьяне с. Поречья, судя по документам, начали заниматься к 1820-м гг. В селе функционировало старейшее в Ростовском уезде предприятие по переработке цикория — фабрика братьев Николая Яковлевича и Василия Яковлевича Пыховых.

«Цикорий, приготовляемый на этом заводе, есть лучший по своему качеству и обросовестности приготовления», — писал один из ростовских краеведов в 90-е гг. XIX в. На этикетке было шесть медалей, кроме того, имелся похвальный отзыв Венской выставки44. В 1830–1870 гг. цикорные заведения имелись также у крестьян Лялиных, Пелевиных, Устиновых и Шестаковых. Шесть цикорных заводов в с. Поречье имели общую выработку 8000 пуд., на 7200 руб. сер. Всего здесь работало по найму 32 человека. Спецификой Ростовского уезда было использование водяных и ветряных мельниц для размола как хлеба, так и цикория.

История «цикорной» индустрии

Большая часть крупных предприятий по переработке цикория была сосредоточена в населенных пунктах Поречье, Скнятиново, Караваево и Климатино, расположенных на восточных и северо-восточных берегах озера Неро. Их общая выработка составляла свыше 20 000 пудов на сумму до 19 000 руб.

Здесь были значительны посевы цикория, в крупном селе Поречье развиты другие отрасли кустарной промышленности, имелись в наличии значительное число рабочих, пришедших наниматься на заработки; регулярная базарная торговля для сбыта продукции. Поречье являлось центром рассеянной мануфактуры — производилась раздача сырого цикорного корня крестьянам других селений для превращения его в полуфабрикат и готовый продукт. Для размола цикория широко применялись водяные и ветряные мельницы.

Цены на цикорий в течение первой половины XIX в. были подвержены сильным колебаниям и по мере увеличения объемов его производства крестьянами с. Поречья и других селений снижались.

Если в начале XIX в. черный цикорий продавался в Ростове по 2 руб. 50 коп. сер. за пуд, цикорий белый — 7 руб., цикорий трубочный — 4 руб., русский кофе — 9 руб., то в 1851 г. цикорий черный продавался уже по 40 коп., цикорий белый —3 руб. 80 коп., цикорий трубочный — 1 руб. 40 коп., русский кофе — 2 руб. сер. за пуд. То есть цены на разные сорта цикория за 50 лет снизились в 2–3 раза.

Суммируя ежегодный совокупный по всему Ростовскому уезду продукт данной отрасли, И. И. Хранилов называл объем производства всех сортов цикория в 800 000 пудов, а совокупную сумму его продаж, исходя из средней цены в 1 руб. 25 коп. сер. за пуд — в 100 000 руб. сер.

Ростовские огородники участвовали в региональных, всероссийских и международных выставках. Например, крестьянин с. Угодичи А. Мягков за производство цикорного кофе получил серебряную медаль 2 степени в 1845 г. на Великосельской выставке 56. В августе 1858 г. на выставке художественных, мануфактурных, заводских и других произведений Ярославской губернии от крестьян с. Поречья был представлен, помимо трав и овощей, белый цикорий.

На московской выставке 1864 г. из списков экспонентов Ярославской губернии, получивших премии и награды, присужденные Московским Императорским обществом сельского хозяйства, крестьянину с. Поречья А. Я. Устинову был вручен похвальный отзыв за цикорный кофе.

Значение появления и распространения цикория в Ростовской земле исключительно велико. Цикорий занял большие пространства не только в огородах, но и в пашенных полях немалой части приозерных сельских поселений. Цикорий являлся уже не конечным продуктом, как, например, ростовский лук, а сырьем для развивающейся пищевой промышленности, типичной рыночной культурой, чьи посевы росли и уменьшались в зависимости от спроса. В его производстве и сбыте наблюдалась острая конкурентная борьба.

В 1884 г. купец А. П. Селиванов открыл в Ростове на улице Подозерской паровой цикорный завод. Его продукция выходила под знаком фирмы «Торговый дом А. П. Селиванова сыновья». В 1896 г. цикория выработано на 250718 руб. На фабрике, в течение 285 дней работали в одну смену 74 взрослых мужчины и 34 подростка, которым было выдано зарплаты на сумму 11485 руб. Оборудование состояло из двух котлов, с поверхностью нагрева 622 кв. фута, одного двигателя — паровой машины мощностью в 31 л. силу61.

В начале XX в. данное предприятие было оснащено новейшим оборудованием, на девяти обжарочных барабанах производилось около 900 пудов продукции в день. В 1909 г. здесь трудилось 165 рабочих 62. В 1896 г. И. А. Вахрамеевым, дедом нынешнего предстоятеля Белорусской православной церкви митрополита Филарета, была основана фирма «Товарищество Ростовского цикорного производства «И. Вахромеев и Ко»». Кроме того, в Ростове действовала фабрика Ф. Ф. Стрижникова, а в Петровске — фабрика Д. П. Устинова.

С 50-х годов 18 века цикорий как чисто промышленная местная культура стал занимать в бюджете ростовского крестьянства одно из первых мест, давая ему доход выше, чем от других культур. В целом ряде селений Ростовского уезда площадь под цикорием доведена была до 50 % всей пахотной земли.

В 1866 году из города Ростова и Ростовского уезда продано 640 т цикория, а в 1893 году это количество поднимается до 5360 т. Он служил предметом экспорта. Отсюда сушёный продукт из корнеплодов цикория шёл в порты Ригу, Ревель, Либаву, а затем за границу – в Германию, Англию, Швецию (Л.Н. Крюков, 1919).

В 1893 г. в Ростовском уезде было выпущено 5360 т цикорных изделий, а в 1895 г. — уже 6542 т. Часть данной продукции вывозилась за границу. В 1910 г. цикорий культивировался в 211 селениях. В Ростове и Петровске работали четыре крупных фабрики, на 23-х обжарочных аппаратах, с 440 рабочими, с основным капиталом — до 400 000 руб., с оборотным капиталом — до 500 000 руб., которые выработали до 7406 т готовой продукции на 1 655 500 руб. и получили чистой прибыли более 150 000 руб.

В 1911 г. цикорной продукции было выработано уже 7934 т на 1 597 400 руб., а в 1912 г. — 7882 т, на 1 383 300 руб. В Ростовском уезде производилось 56,75% всей цикорной продукции, выпускавшейся в России.

В 1911 году на 20 русских цикорных фабриках переработано 7934 т корнеплодов цикория на 1 597 400 золотых рублей, причём на долю Ярославской губернии приходилось 57,0% всей продукции, на долю 4 губерний Польши – 34,2%, Прибалтики – 8,1%, на долю всех остальных районов лишь 0,7% (Б.А. Паншин, 1935). Площадь под цикорием в 1911 году в Ростовском уезде Ярославской губернии составила 4 264 га. В это время корневой цикорий выращивали лишь для нужд кофе-цикорного производства

В советский период фабрика Селивановых была национализирована. В 1924 г. сюда из Поречья перевезли оборудование ликвидированного цикорного завода Пыховых. В годы НЭПа у крестьян 10 волостей ростовских приозерных селений продолжали функционировать цикорные сушильни, многие из которых затем стали колхозными.

Решительный сдвиг в отношении к цикорию произошёл в нашей стране после того, как в 1911 году профессором Ф.И. Шустовым и в 1931 году инженером Д.А. Поярковым было установлено, что цикорий может быть не только ценным кофейным суррогатом, но и прекрасным сырьём для переработки на спирт. Данные по изучению корневого цикория как технической культуры (Ростовцев,1924; Квасников, 1938; Успенский, 1944 и др.) показывают, что он является ценным сырьём не только для кофе-цикорной, но и спиртовой промышленности.

Специальным постановлением правительства в 1931 году был организован особый цикорный трест и в 1932 году – научно-исследовательский институт цикория с сетью опытных станций, а культура цикория была распространена на ряд новых районов, в т.ч. Московская и многие западные области, ЦЧО, Татарская АССР, УССР, БССР, Западная Сибирь и Горьковский край. В результате проведения этих мероприятий к 1938 году площадь под цикорием в СССР достигла 81 700 га.

В годы Великой Отечественной войны ростовская кофе-цикорная фабрика производила для фронта пищевые концентраты, кондитерские изделия и сухари.

Однако необходимая подготовительная работа по переводу спиртовой промышленности на новое сырьё не была проведена. Это в условиях быстрого роста посевных площадей приводило к накоплению на спиртзаводах больших партий корнеплодов цикория и невозможности своевременной и правильной его переработки. Это обстоятельство, а также большая в сравнении с картофелем трудоёмкость приёмов выращивания цикория способствовали резкому сокращению его посевных площадей в районах спиртовой промышленности.

Это обстоятельство не сказалось на посевных площадях культуры цикория в Ярославской и Ивановской областях, где его возделывали лишь для нужд кофе-цикорной и кондитерской промышленности. Спрос на цикорий для этих целей постоянно возрастал. Решением исполкома Ярославской области от 21 января 1971 года за № 408 «О мерах по увеличению производства и продажи государству корней цикория» были предусмотрены мероприятия по увеличению посевных площадей под культурой цикория.

В результате их реализации посевные площади цикория в Ростовском районе были доведены к 1985 году до 1 507 га, а максимальный валовый сбор в 1984 году составил 11715 т. Площади, занятые цикорием в структуре посевных площадей выросли с 5,5% в 1979 г. до 7,5% в 1985 г.

В 1960–1980-е гг. цикорная фабрика являлась одним из развитых предприятий Ростова, оснащенных высокопроизводительным оборудованием. Она входила в производственное объединение «Кофецикорпродукт». Ежегодно на ней производилось более 10 000 тонн различных кофейных напитков четырнадцати наименований, девять из которых с содержанием цикория. Вырабатывали здесь также цикорий молотый и пастообразный, кофе с цикорием. В 1970-х гг. на прилавках появились первые банки с густой пастообразной массой темно-коричневого цвета «Цикория растворимого». Его оценили быстро, и купить было не так-то легко.

В 90-х годах из-за крайне тяжёлого положения сельскохозяйственных предприятий и отсутствия у них средств для оплаты прополки и уборки корнеплодов, которые повсеместно проводятся вручную, для покупки машин, при помощи которых можно было бы выполнять эти работы механизировано, а также приобретения качественного посевного материала, минеральных удобрений, ядохимикатов и ГСМ, произошло постепенное снижение посевных площадей цикория с 997 га в 1990 году до 240 га в 1999 году, а валовый сбор уменьшился с 4055 т до 589 т соответственно. При этом рентабельность производства цикория оставалась довольно высокой и колебалась от 39,8% в 1990 году до 89,0% в 1993 году.

В 2001-2003 годах из-за многочисленных реорганизаций, передела собственности и перепрофилирования перерабатывающих предприятий приёмку корнеплодов на них не проводили, и цикорий не возделывали. В последние годы налажен выпуск пастообразного и сухого пакетированного продукта из корнеплодов цикория.

Спрос на корнеплоды резко увеличился. Однако нехватка трудовых ресурсов, отсутствие специальной техники и гербицидов при возделывании цикория, слабо решаемый вопрос подбора сортов и семеноводства делают эту культуру малопривлекательной для крупных сельхозтоваропроизводителей.

Всё большую долю в валовом сборе корнеплодов начинают занимать частные крестьянские и фермерские хозяйства. Однако количество местного сырья не покрывает и пятой части потребностей перерабатывающих предприятий, которые вынуждены закупать сушёный цикорий во Франции, Индии, Украине.

В 2015-2017 годах цикорий практически не выращивался на территории РФ. Научные исследования, проведённые в конце 20, начале 21 века, доказали пользу цикория и продуктов его переработки. Ценнейший биохимический состав цикория корневого, пребиотические свойства цикория, наличие инулина в корне и листьях цикория в большом количестве ( до 65% сухого вещества) позволяют использовать цикорий для производства функциональных пищевых продуктов с высоким оздоровительным эффектом.

Читать еще:  В каком экономическом районе выращивают сахарную свеклу

Традиционные хлебобулочные, кондитерские, молочные изделия, комбикорма для животных, наделённые пребиотическими качествами при помощи цикория, помогут оздоровить население страны и создать новую отрасль производства продуктов питания с добавленными целительными качествами. Это инновационные продукты 21 Века.

Для любителей огородов цикорий корневой является перспективным корнеплодом, который несложно вырастить на приусадебном участке. Необходимо только приобрести семена культурных сортов для получения достаточно крупного корня, «морковки» белого цвета до 20-30 см длиной. Выкопав корень до первых заморозков, помыв, порезав его на полоски, кусочки легко высушить, положив на батарею в отапливаемое помещение.

А потом высушенный цикорий можно всю зиму использовать, делая отвары для предупреждения простуд и лечения ангин. А можно обжарить немного сушёные кусочки корня и перемолов использовать как заменитель кофе. Сильно обжаривать не нужно, от высокой температуры инулин распадается на фруктозу (гидролизуется) и теряет оздоровительные свойства.

Цикорий: Полезные свойства и способы его приготовления

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно — убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков — цикорий.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий — что это?

Цикорий — это растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов — цикорий обыкновенный.

А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам — так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный.

В России цикорий выращивают с 1880 года

Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ — многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно — ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он — натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Первый рецепт напитка из цикория датируется 1600 годом

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем заключается польза цикория для организма?

В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно,

благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся

  • витамины группы В,
  • дубильные вещества,
  • каротин,
  • органические кислоты
  • и множество макро- и микроэлементов.

В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий — тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт — находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

  • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина — растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
  • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
  • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством — он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

А есть ли вред от цикория?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к

  • амброзии,
  • хризантемам,
  • бархатцам,
  • маргариткам
  • и многим другим.

Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка — состав, который не должен содержать в себе

  • консервантов,
  • химических красителей
  • и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория — он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского.

Ну и последний, но немаловажный аспект выбора — вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками — главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как

  • шиповник
  • или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток — купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками — например, с

  • женьшенем
  • или черникой,

что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Цикорий — новый взгляд на известный напиток

  • Автор

Александра Гудимова

У большинства людей в нашей стране при слове «цикорий» возникают ассоциации с дешевым напитком, отдаленно напоминающим по вкусу кофе, и употребляемым в основном людьми, вынужденными отказаться от кофеина по медицинским показаниям.

К сожалению, данный стереотип закрепился довольно прочно и ничего удивительного в этом нет — в советские времена напитками из цикория, довольно посредственными по качеству и вкусу, пытались компенсировать нехватку хорошего кофе в магазинах. Но времена изменились, и Александра Гудимова, основательница бренда продукции для здорового питания Bionova, предлагает взглянуть на цикорий по-новому.

Что такое цикорий

Цикорий — это растение с красивыми голубыми соцветиями. Наверняка вы видели его на обочинах дорог или в лесу. Но для приготовления напитка используют не цветки цикория, а его корни. Хороший напиток может получиться исключительно из культурных сортов, селекционируемых специально для этого. Наиболее благоприятным для произрастания цикория является умеренный климат, а также климат некоторых средиземноморских стран.

Первые упоминания о цикории относятся к эпохе фараонов в Древнем Египте, где растение использовали в качестве противоядия от ядовитых укусов змей и скорпионов. И в Древнем Риме, где цикорий использовался для улучшения пищеварения.

Интересным факт — страной с наибольшим потреблением цикория является Франция. Считается, что культура потребления цикория во Франции берет начало с наполеоновских времен, когда действовала континентальная блокада этого государства. Доставить в страну кофейные зерна было проблематично, и предприимчивые торговцы кофе придумали добавлять обжаренные молотые корни цикория в свой товар. Французам же настолько понравился напиток, что после снятия блокады они продолжали с большим удовольствием пить такой «кофе» и донесли эту традицию до наших дней.

Кстати, во Франции находится крупнейшее в Европе предприятие по производству цикория — компания «Leroux». В 1858 г. бретонец Жан-Батист Альфонс Леру основал в местечке Орши, неподалеку от Лилля, фабрику, перерабатывающую цикорий. Сегодня это одно из старейших семейных предприятий. Завод выпускает более 60 000 т. цикория в год, что составляет 45% производимого во всем мире продукта.

Тонкости производства

Технология производства цикория идентична технологии производства кофе. Только вместо кофейных зерен используют высушенные и измельченные корни цикория. Основным технологическим этапом, непосредственно влияющим на вкус и аромат напитка, помимо качества исходного сырья, является процесс обжарки.

Читать еще:  Как выращивать морковь в промышленных масштабах?

Благодаря современной агротехнике, масса корня одного растения достигает 500г. Корни подготавливают и помещают во вращающуюся печь со сжатым воздухом, где цикорий теряет 75% влаги. Полученный полуфабрикат досушивают в течение трех месяцев и только после этого приступают к обжариванию.

Длительность обжарки зависит от размера кусочков корня цикория. Чтобы от напитка исходил приятный и тонкий аромат, его подсохший сок нужно карамелизировать, ни в коем случае не сжигая. Любое нарушение в этом процессе ведет либо к горечи, либо к отсутствию пенки при заваривании напитка. Остывшая стружка должна быть достаточно твердой и хрупкой, чтобы ее можно было размолоть. В результате такой обработки из 5,2 кг сырых корней цикория получается 1 кг порошка. Никаких других веществ в него не добавляют.

Польза цикория

В корне цикория содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин. Это пищевое волокно оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему: улучшает микрофлору кишечника, стимулирует рост и активность полезных бифидобактерий, улучшает усвоение кальция. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В (антиоксиданты, участвующие в работе нервной и сердечно-сосудистой системы), дубильные вещества (обладают антибактериальными свойствами, оказывают противовоспалительное действие, препятствуют размножению вредных бактерий) и множество макро- и микроэлементов.

Из-за высокого содержания инулина цикорий полезен для людей всех возрастов и подходит даже для детского питания в дошкольных учреждениях.

Цикорий не имеет противопоказаний для людей, страдающих повышенным артериальным давлением (гипертонией), ведь в нем, в отличие от кофе, не содержится кофеин.

Цикорий vs кофе

Цикорий часто сравнивают с кофе. Распространено мнение, что цикорий – это невкусный аналог кофе. Такое сравнение пошло с советских времен, когда с прилавков пропал кофе. В страну начали завозить дешевый индийский цикорий очень низкого качества и продавать его как заменитель кофе. Люди пробовали, никакого отношения к кофе не находили, т.к. напиток был абсолютно невкусный. Поэтому к цикорию сформировалось негативное отношение, как к плохому заменителю кофе.

Да, способы приготовления этих напитков идентичны. Растворимый цикорий засыпается в чашку и заливается горячей водой, а вариантов приготовления напитка из молотого цикория существует такое же большое количество, как и у молотого кофе — в турке, в кофеварке, во френч-прессе и даже в кофемашине.

Но что в итоге со вкусом? Сходство здесь на самом деле минимально. Натуральный высококачественный цикорий имеет свой собственный уникальный вкус и аромат. Связано это прежде всего с различным химическим составом кофейного зерна и корня цикория. Вкус напитку в основном придают содержащиеся в большом количестве в корнях цикория полифруктозаны — природные полисахариды, состоящие преимущественно из молекул фруктозы, и имеющие сладковатый вкус, а также горький гликозид интибин.

Поэтому вкус у напитка с мягкой приятной горчинкой и при этом чуть-чуть сладковатый. Добавляют свою нотку во вкус и аромат полифенолы, дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла цикория. За счет этого напиток получается насыщенным, с богатым вкусом и ароматом. Он прекрасно сочетается с молоком или сливками — они придают напитку особую мягкость, немного снижая горчинку во вкусе.

Как правильно пить

Цикорий, используемый для приготовления напитков, делится на:

— жареный молотый — отлично подходит для заваривания в кофеварке, френч-прессе или турке. Он сохраняет всю полноту вкуса и аромата, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в его составе. Например, французы, следуя давней традиции, при приготовлении кофе добавляют в него ложечку жареного молотого цикория, тем самым смягчая вкус кофе и обогащая его новыми интересными нотками.

— жидкий экстракт цикория — обычно используют для приготовления различных блюд и соусов, придавая им характерный, слегка сладковатый вкус. Жидкий экстракт также можно использовать и для приготовления напитков, разбавляя его горячей или холодной водой.

— растворимый (порошкообразный или гранулированный) — в нем наибольшее содержание самого ценного вещества цикория — инулина. Это пищевое волокно является пребиотиком, стимулирующим рост и активность полезных бифидобактерий. Такой цикорий хорошо сочетается с пряностями, а также с молоком или сливками. Растворимый цикорий высокого качества по вкусовым характеристикам превосходит большинство сортов дешевого растворимого кофе и при этом не содержит кофеина.

— цикорий растворимый с добавлением молотого — смесь растворимого и молотого цикория. Этот продукт оптимален сочетанием удобства употребления растворимого со вкусом молотого цикория. Заваривается также быстро и легко, как растворимый цикорий, а наличие небольшого количества осадка на дне чашки компенсируется богатством вкуса и аромата, а также большим содержанием инулина. Данный вид цикория отлично сочетается с различными натуральными вкусовыми добавками: экстрактами растений и ягод.

Как выбрать цикорий

Чтобы впоследствии не испортить себе впечатление от напитка, обязательно обращайте внимание на:

Цену напитка. Качественный цикорий сейчас не может стоить дешево — лучшие изготовители находятся в Европе. Поэтому его цена сопоставима с ценой кофе.

Цвет порошка. Слишком светлый цвет порошка цикория может указывать на наличие в составе мальтодекстрина — простого и дешевого углеводного компонента с высоким гликемическим индексом, который часто применяют при фальсификации цикория, заменяя им большую часть полезного продукта. Отсутствие пенки при заваривании цикория также указывает на добавление мальтодекстрина, поскольку пенку напитку придает белок, содержащийся в порошке цикория.

Содержание инулина. Это один из главных показателей качества. В хорошем цикории его должно содержаться не менее 30%. А изготовители качественного продукта эту цифру обычно не скрывают.

Страну происхождения продукта. В России культурный цикорий практически не выращивают, а одним из основных поставщиков цикория (причем довольно низкого качества) на территорию нашей страны сейчас является Индия.

Попробуйте настоящий, хороший цикорий, и он с первого глотка заслужит право находиться в одном ряду с кофе, чаем и другими вашими любимыми напитками.

Как изготавливается цикорий растворимый: польза и вред напитка для организма

Цикорий – это травянистое растение, которое растет в некоторых странах Европы и Северной Америки. Хозяйки используют на своей кухне, в основном, цикорий растворимый .

Корень растения зачастую используется в качестве замены кофе или в роли добавки к напитку. Так получается за счет вкуса, который очень схож с натуральным кофе. Некоторые добавляют листья растения в салаты.

Содержание:
  • Как получается цикорий в растворимом виде
  • Полезные свойства растворимого цикория
  • Цикорий растворимый мужчинам
  • Растворимый напиток из цикория благоприятно воздействует и на женский организм
  • Цикорий растворимый беременным женщинам
  • Цикорий полезен детям
  • Как выбрать растворимый цикорий и правильно хранить
  • Список противопоказаний напитка из цикория
  • Растворимый цикорий с молоком на утро (видео)
  • Полезные напитки с цикорием

Как получается цикорий в растворимом виде

Методика производства готовой продукции в растворимом виде включает несколько основных этапов:

  1. Сбор и измельчение корня растения.
  2. Дальше выполняют экстракцию, в результате из корня получается вытяжка.
  3. Сушка в специализированном аппарате.

На выходе должна получиться продукция в форме порошка.

Важно понимать, что некоторые официальные производители применяют в приготовлении растворимого цикория добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Таким образом, готовая продукция теряет свои натуральные полезные свойства.

Тем, для кого момент полезности важен, следует внимательно смотреть на состав, он указывается на упаковке.

Полезные свойства растворимого цикория

Употребление полезного растения благоприятно влияет на человеческий организм:

  • Нормализация обмена веществ, функционирования системы пищеварения, улучшение микрофлоры кишечника.
  • Инулин, которым богат натуральный цикорий, придает напитку сладкий вкус, что дает возможность не добавлять сахар. Это очень важно для людей с лишним весом и диабетиков.
  • Оказывает положительное воздействие на почки, печень, селезенку, нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Помогает решить проблему со сном.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Отличное средство для лечения и профилактики анемии.
  • Выводит различных паразитов из организма человека.

Цикорий растворимый мужчинам

Напиток из растворимого цикория благотворно влияет на мужской организм:

  • Способствует улучшению кровообращения, не дает образоваться застою крови в тазовой части.
  • С хорошей стороны влияет на все процессы пищеварительной системы.
  • Постоянное потребление такого напитка предупреждает развитие болезней сосудов и сердца.
  • Используется для профилактики камней в почках и мочекаменной болезни.
  • Помогает снять стрессовое напряжение.

Растворимый напиток из цикория благоприятно воздействует и на женский организм

  • Минеральные вещества, входящие в состав, способствуют омоложению кожного покрова.
  • Полезные микроэлементы создают тонизирующий эффект для кожи, также способствуют лечению некоторых заболеваний кожи, например, дерматит или экзема
  • Имеет пользу и для волосяного покрова, также напитком можно споласкивать волосы, это предотвращает их ломкость.
  • Ученые подчеркивают, что с возрастом потребление кофе для женщин пагубно влияет на весь организм. В этом случае цикорий будет настоящим спасательным кругом в качестве альтернативы.

Цикорий растворимый беременным женщинам

Мамочкам, которые ожидают пополнение в семье, нельзя пить кофе, здесь полезное растение будет прекрасной альтернативой. Кроме того, цикорий способствует выведению токсинов из организма. Напиток можно использовать в качестве успокоительного средства или при проблемах со сном.

Цикорий полезен детям

Цикорий растворимый можно вводит в рацион ребенка с 3 лет. Для детского организма важны такие полезные свойства растения, как:

  • Укрепляющее действие.
  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Улучшение обменных процессов.
  • Вывод токсичных веществ из организма.

При ветрянке хорошо благоприятное воздействие растения на кожный покров. Также цикорий может быть в роли катализатора в процессе правильного усвоения молочных кислот.

Как выбрать растворимый цикорий и правильно хранить

Кроме того, что прежде чем купить цикорий, следует посмотреть состав и дату упаковки, важно обратить внимание на некоторые тонкости:

Цвет качественной продукции должен быть однородный – от светло до темно-коричневых оттенков, чем выше степень обжарки, тем цвет будет темнее.

Чем сильнее степень обжарки, тем вкусовые качества готового напитка будут насыщеннее, но в таком случае теряются некоторые полезные качества.

Растение не должно быть через чур мелко перемолот, крупицы порошка должны иметь параметры примерно 1 мм.

Если покупать растворимый цикорий в мягком упаковочном материале, то можно прощупать присутствие комков, которых в качественной продукции быть не должно.

Вкус натурального цикория – насыщенный, полный, с еле заметной горчинкой. Если запах напитка слишком сильный, то в продукции содержатся добавки.

Важную роль играет страна, где производится продукция. Наилучшими считают такие страны, как Германия, Польша и Франция.

Приобретать цикорий рекомендуется в металлических или стеклянных упаковках, хранить его следует в таких же емкостях. Отличным вариантом для покупки будет продукт в вакуумной упаковке.

Список противопоказаний напитка из цикория

Употреблять цикорий нельзя при лечении антибиотиками, поскольку он мешает их нормальному усвоению. Напиток из растворимого цикория не допускается к употреблению при таких заболеваниях, как:

  • варикоз;
  • бронхит;
  • геморрой;
  • астма;
  • язва кишечника или желудка;
  • сердечная недостаточность;
  • аллергическая реакция на любой компонент в составе;
  • хронический кашель.

Также не следует употреблять цикорий в случае индивидуальной непереносимости.

Возможно ли заменить кофе растворимым цикорием

Цикорий хоть и похож по вкусу на кофе, он имеет значительно больше полезных свойств. Но кофейные любители чувствуют отличия во вкусовых ощущениях, поэтому такая подмена для них не подойдет.

Альтернативным решением здесь можно сделать сочетание кофе и цикория. Для начала следует перемешивать 1 часть цикория и 3 части кофе, крепость бодрящего напитка определяется по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Если есть желание полностью перейти на полезную продукцию, рекомендуется постепенно уменьшать часть кофе и увеличивать часть цикория. Когда будет сформирована привычка, кофе можно совсем убрать. Таким образом, получится избежать стресса для организма по причине подмены одного компонента другим.

Растворимый цикорий с молоком на утро (видео)

Готовим невероятно вкусный и полезный напиток на каждый день.

Полезные напитки с цикорием

Вариантов полезных напитков с добавлением полезного растения огромное множество:

  1. Молочный. Такой напиток оказывает укрепляющее воздействие на здоровье человека. Пить нужно после приема пищи, не допускается потребление на голодный желудок. Для приготовления потребуется 1 ложка растворимого цикория, молоко и сахар по вкусу. Готовить рекомендуется в специальной турке, смешав все ингредиенты. Турка подогревается на слабом огне, состав нужно постоянно помешивать. Напиток готов сразу, как молоко закипит.
  2. Витаминный фреш. Вкусный напиток, отлично подойдет для утоления жажды в жару. Для приготовления потребуется нарезать 1 лимон, добавить 150 мл. воды и 3 ложки сахара. Варить на медленном огне несколько минут. Добавить растворимый цикорий, мед, влить еще 100 мл воды. Перемешать все до полного растворения всех компонентов. Влить еще 400 мл воды, довести до кипения. При желании можно добавить натуральный яблочный сок. Подавать в охлажденном виде.
  3. Квас из цикория. Для приготовления вскипятить воду и убрать с плиты. Добавить туда листочки мяты, растворимый цикорий, сахар и лимонную кислоту. Перемешать и оставить на некоторое время. Развести быстродействующие дрожжи в теплой воде и оставить настаиваться. Когда вода с цикорием и мятой достигнет примерно 30 градусов, влить туда дрожжевую массу и оставить в теплом месте. Когда квас будет готов, перелить по отдельным емкостям и поставить в холодное место.

Есть множество научных свидетельств в пользу того, что цикорий в растворимом виде несет пользу для организма. Уникальное растение зачастую употребляется в народной медицине, поскольку оно способно насыщать человеческий организм лечебными микроэлементами и укрепить его естественные защитные свойства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector