Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молодые растения выращиваемые в защищенном грунте

GardenWeb

Условия роста и развития растения в защищённом грунте

Отличия в условиях роста и развития растений в открытом и защищённом грунте. В открытом грунте растения произрастают в естественных условиях, при наличии тепла, света, влажности, почвенного и воздушного питания. Если хотя бы одно из этих условий отсутствует, растения не будут расти. Например, в Московской области земля обычно освобождается от снега и становится талой в половине апреля. Света к этому времени для растений бывает уже достаточно, растениям предоставляется плодородная почва, они обеспечены воздушным питанием и влагой. Нехватает тепла, и только поэтому посев семян и высадку рассады многих овощных растений приходится производить в более поздние сроки.

В защищённом грунте овощевод может искусственно создавать необходимые для нормального роста и развития растений климатические и почвенные условия (тепло, свет, влажность почвы и воздуха, повышенное содержание углекислого газа в воздухе, искусственно составленную почву). Правильно управляя этими условиями, взащищённомгрунте можно получать высокие урожаи овощей (до 600 т и выше с гектара в течение круглого года).

Тепло в защищённом грунте обеспечивается путём сооружений культивационных помещений — теплиц и парников с различными видами обогрева.

Свет доступен растениям благодаря устройству в культивационных помещениях остеклённой поверхности. В зимнее время, когда день короткий (7—9 часов), а сплошная облачность бывает продолжительной, естественного освещения недостаточно. Поэтому во многих передовых хозяйствах стали применять в разведочных теплицах добавочное электроподсвечивание растений, главным образом, при выращивании рассады огурцов и томатов для высадки в выгоночные теплицы.

Почвенное питание растений в защищённом грунте полностью обеспечивается благодаря специально подготовляемому для каждой культуры насыпному плодородному грунту и последующему применению подкормок растений.

Воздушное питание (углекислым газом) растений в защищённом грунте обеспечивается в большей степени, нежели в открытом грунте. В парниках содержание углекислоты в воздухе всегда выше, благодаря выделению её при разложении биотоплива — навоза или мусора.

В теплицах с печным (боровным) отоплением углекислый газ частично поступает в воздух теплицы из печей. Что касается теплиц с центральным водяным отоплением, то в них нет дополнительных источников углекислоты. В таких теплицах следует искусственно обогащать воздух углекислотой, применяя для этого «сухой лёд» (твёрдая углекислота), закладывая его в цветочные глиняные горшки из расчёта 10 г на 1 куб. м воздуха теплицы; устраивая особые печи для сжигания чистого древесного угля, дающего углекислый газ; устанавливая баки с птичьим помётом или коровяком, которые при брожении также выделяют углекислый газ.

Влажность почвы и воздуха в теплицах и парниках обеспечивается тщательным регулированием поливок и опрыскиванием.

Регулирование условий нормального роста и развития растений в защищённом грунте. Из сказанного ясно видно, что в защищённом грунте при современном уровне техники человек может создавать искусственный климат в течение круглого года и регулировать все условия нормального роста и развития растений.

Для умелого регулирования условий необходимо хорошо знать само, растение, для которого они создаются. Нужно знать его природу, биологию, требования к условиям среды.

Для примера приведём две культуры, резко отличные по своей природе, по своим требованиям к условиям произрастания,—к а п у-стуи огурцы. Долголетней практикой установлено, что капуста хорошо растёт и развивается при температуре от 10 до 15°, а огурцы при темпера-’ туре от 25 до 30°. Следовательно, для своего роста и развития огурцы требуют тепла в два; с половиной раза больше, чем капуста. Капуста выносит заморозки, а огурцы уже при) 5° тепла начинают гиб нуть. Такие резко различные требования объясняются тем, что огурцы происходят из тропических стран, а капуста — из более холодных северных районов. Этим же объяс-; няется большая приспособленность огурцов к короткому дню.

На родине огурцов, в тропической зоне, длина (долгота) дня равна длине ночи, т. е. день и ночь одинаково равны 12 часам с небольшими отклонениями. Чем севернее от тропиков и ближе к нашей зоне, тем день летом длиннее, а зимой — короче. В Москве, например, летом самые длинные дни (17 час. 30 мин.) бывают 20—30 июня, а зимой самые короткие (7 часов) — 21 — 24 декабря.

Помещённую на рисунке 148 кривую длины дня в часах по месяцам следует изучить. Она окажет большую пользу каждому производственнику-овощеводу и избавит от часто повторяющихся организационных и агротехнических ошибок как в закрытом, так и открытом грунте. Изменения долготы дня нужно знать для того, чтобы сознательнее подходить к выращиванию крепких, хорошо плодоносящих растений. Для доказательства этого положения рассмотрим примеры.

На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в теплицах в течение трёх лет проводились опыты по выявлению наиболее урожайных и скороспелых сортов огурцов. В конце декабря высевали, а в начале февраля высаживали до 15 различных сортов огурцов. Наиболее резкие различия получились по сортам Клинскому и Неросимому. Клинский сорт дал по июль 19 кг нормально развитых плодов, а Неросимый—только около 3 кг мелких плодов с 1 кв. м строительной площади теплицы. Такое поведение этих двух сортов устойчиво повторялось в течение трёх сезонов. Объяснить это явление можно только тем, что Клинский огурец в течение нескольких десятков поколений культивировался в тепличных условиях, главным образом, при коротком, 8—10-часовом, дне. Неросимый же огурец культивировался всё время в парниках и в открытом грунте при длинном, 13—17-часовом, дне. Попав в теплицы, в не свойственные ему условия освещения и длины дня, он плохо развивался, отставал в росте от Клинского и в результате давал низкий урожай нестандартных огурцов.

Наоборот, при посеве на рассаду в марте для посадки в теплицы, Неросимый огурец в условиях свойственного ему более длинного дня развивался хорошо и давал значительно больший урожай полноценных стандартных огурцов, чем Клинский, при одновременном посеве с ним в январе и в марте.

Иная картина наблюдается в поведении огуречных растений при позднем посеве огурцов, в мае и июне, когда они растут при самых длинных днях (16—17 часов). В этом случае мы наблюдаем задерживающее влияние длинного дня на плодоношение огурцов даже у сорта Неросимого. Так, в наших опытах, проведённых в 1946 г. в теплицах совхоза «Люберецкие поля орошения», огурцы Неросимые при посеве 5 мая в течение первой половины лета не плодоносили и начали давать полноценный урожай только с конца июля. В течение всего лета все растения обильно цвели и имели много завязей, ж> завязи плодов росли очень медленно — 35 дней, вместо 8—11.

Такое же явление заторможённого плодоношения автор наблюдал в 1946 г. в ангарных теплицах 1-й фабрики овощей (бывший совхоз Марфино, в Останкино, под Москвой). Там Неросимые огурцы были посеяны 9 мая, хорошо росли, цвели, имели обильную завязь плодов, но завязи медленно развивались и дали первый сбор только через 73 дня после посева, тогда как при весеннем посеве 9 марта в том же году Неросимые огурцы начали плодоношение через 49 дней после посейа.

На Майкопской опытной станции Всесоюзного института растениеводства искусственно (путём затемнения) давалась разная длина дня для огурцов различных сортов.

Наконец, практика показывает, что если растения длинного дня (редис, салат, шпинат, укроп) выращивать в парниках в зимне-весеннее время при коротком дне, то они дают хорошую товарную продукцию и не дают цветочных стеблей (стрелок). Эти же растения при длинном дне в мае и июне рано дают цветочные стрелки, и продукция получается низкого качества. Но стоит только в мае и июне для этих растений укоротить день до 11—12 часов путём затемнения матами или рогожами с 6 часов вечера до 7 утра, как мы опять получим хорошую товарную продукцию.

Приведённых примеров достаточно для того, чтобы понять, почему овощевод должен знать изменения в естественной длине дня по месяцам и разбираться в этом явлении. Отсюда также следует и то, что овощеводы должны заботиться о выращивании, в особенности для закрытого грунта, своих овощных семян от лучших растений и выращивать их в такой лее период года, для какого предназначаются семена. Допустим, нам нужны семена огурцов и томатов для посева в теплицах зимой. Мы и должны собрать семена с растений, выращиваемых при коротком дне в зимне-еесенний период

Способы посева семян для открытого и защищенного грунта

Некоторые особенности сева в открытом грунте и выращивания рассады

От редакции: до весны и начала посевных работ на дачных участках еще несколько месяцев. Но уже скоро начнется «малый» сев — на подоконниках городских квартир.

Конечно, опытные садоводы уже хорошо освоили все тонкости этого непростого и ответственного дела, ведь от качества выращенной рассады в значительной мере будет зависеть успех будущего сезона и размер урожая. Но мы уверены, что начинающим огородникам очень пригодятся рекомендации ученых по проведению посевных работ как на грядках, так и на подоконнике.

В условиях Северо-Западного региона часто приходится выращивать многие растения рассадным способом. Этот прием ускоряет их рост и является оправданным для короткого вегетационного периода нашей климатической зоны. В то же время он увеличивает затраты труда садовода. Поэтому некоторые культуры целесообразно высевать непосредственно в грунт. Прежде всего те, семена которых быстро прорастают (репа, редис, горох), и те, сеянцы из которых плохо переносят пересадку (морковь, петрушка и др.). Рассмотрим способы посева для выращивания растений рассадным и безрассадный способами.

Посев в открытый грунт

Рис. 1. Посев семян в открытый грунт

Сроки посева в грунт зависят от биологических особенностей растений. Ранней весной или под зиму можно сеять семена культур холодоустойчивых и имеющих короткий вегетационный период.

Существует несколько способов посева. Если семена высевают в параллельные канавки (рис.1), намеченные маркером или линейкой, — это ленточный способ.

Сплошной способ — когда семена размещают по всей поверхности гряды вразброс. Применяется он в основном для овощных культур, которые потом будут пикировать (пересаживать).

Для крупносеменных культур (бобы, фасоль и др.) часто применяют гнездовой способ посева. В этом случае крупные семена по две штуки раскладывают в отдельные лунки. Глубина заделки зависит от величины семян. Обычно их заглубляют на три толщины семени. Однако очень мелкие семена (мак, петрушка, репа и др.) не заделывают, а лишь после сева слегка прижимают доской почву. На легких и сухих почвах глубина заделки семян больше, чем на тяжелых.

Сеять семена — трудоемкая работа, требующая определенных знаний. Чтобы уменьшить расходы семян и избежать прореживания всходов, лучше высевать их с наполнителями. Обычно для таких целей используют песок, опилки, сухой перегной, минеральные удобрения и т.д. Для мелких семян оптимальное соотношение 1:20, это примерно 1 столовая ложка семян и стакан наполнителя.

В последнее время в продаже появились семена, наклеенные на бумажные ленты. Это очень удобно как для посева, так и для ухода за растениями. Однако можно и в домашних условиях так подготовиться к посеву. Для этого на полоску неплотной бумаги (туалетная, газетная, любая другая) шириной 2- 4 см приклеивают семена клейстером, приготовленным из крахмала или пшеничной муки, на нужном расстоянии друг от друга. На одну половину полоски наносят клей, в него раскладывают семена, а другой половиной полоски закрывают их. Потом ленты просушивают, сворачивают в рулоны, связывают ниткой или резинкой и так хранят до посева.

Семена, пролежавшие 2-3 года, сильно теряют свою всхожесть, поэтому при их использовании требуется увеличивать норму высева. Свежие семена также могут быть пониженной всхожести, если выращивались в сырой, прохладный год или хранились неправильно — при высокой влажности или температуре. Лучше всего хранить семена на двери холодильника при температуре 3-5°С.

Читать еще:  Клубникак Выращивание в промышленных масштабах

В начальный период после посева сеянцы развиваются медленно. Бывает так, что от всходов до появления настоящих листьев проходит до 20 дней. Быстрый рост начинается с установлением устойчивой теплой погоды. Если все-таки всходы появились густо — их необходимо прореживать. Чаще всего эту операцию выполняют в два этапа, удаляя при этом более слабые, недостаточно развитые экземпляры. Сначала прореживают, когда появится первая пара настоящих листьев, и второй — спустя две недели, оставляя растения на расстоянии, соответствующем требованиям для данного вида или сорта.

Посев семян в теплицах.

Рис. 2а. Посев семян в теплицах

Ранней весной хорошо использовать для выращивания рассады остекленные и пленочные теплицы, что, в зависимости от культуры, приближает период начала плодоношения на 3-8 недель.

Так, томаты, перцы, капусту и другие овощи сначала выращивают при плотном посеве в ящик. Это так называемая «школка». Деревянный ящик 45х45х7,5 см (рис.2а) заполняют почвосмесью (1 часть торфа, 1 часть компостированных опилок и 2 части перегноя). Сверху равномерно посыпают удобрения: 30 г мела, 15 г (столовую ложку) фоскамида или растворина и 1 г бора. Потом все перемешивают руками в перчатках, обильно поливают горячим (около 100°С) чуть розовым раствором марганцево-кислого калия и еще раз перемешивают. После этого, не уплотняя, выравнивают.

Рис. 2б. Посев семян в теплицах

Почвосмесь должна быть ниже уровня верха ящика на 2-3 см. В противном случае поливная вода будет скатываться с его поверхности. Затем в ящике делают (вдавливанием) параллельные канавки и высевают на их дно полоской семена. Закрывают семена почвой, сгребая ее с обоих боков канавок при помощи линейки, и еще раз поливают водой из лейки (рис. 2б).

Прорастающие семена чувствительны к подсыханию почвы, поэтому до появления всходов необходимо прикрывать ящик стеклом или пленкой, создавая таким образом «влажную камеру».

Следует помнить: пока семена не прорастут, их поливают только теплой водой без удобрений.

Растворы удобрений — это солевые растворы, которые замедляют прорастание семян. В теплицах посевы содержат при температуре 18-20°С, а при появлении всходов снижают ее (вентилированием) до 15-16°С.

Рис. 3. Пикировка рассады

Пикировка — это рассаживание «школки» культурных растений с целью увеличения площади питания каждого экземпляра. Сеянцы можно рассаживать как в отдельные горшочки, так и в ящики. Лунки готовят круглой палочкой диаметром 1-1,5 см. Пикировку начинают, когда у сеянцев появится пара настоящих листочков. В каждую лунку помещают одно растение. Его берут из ящика и переносят в приготовленное отверстие только за листик (рис. 3). Если взять за стебель и нечаянно пережать, излишне изогнуть или надломить, растение погибнет. Повреждение листа не наносит ему такого ущерба.

Часто при пересадке томатов и капусты примерно на 1/3 укорачивают главный корень, что способствует образованию более мощной, хорошо развитой и разветвленной корневой системы. Обратите внимание на то, чтобы при пересадке корни в лунке не загибались вверх. Растения заглубляют в почву до семядольных листочков (за исключением перца), почву плотно прижимают к корням и стеблю.

После пикировки каждый горшок надо полить небольшим количеством теплой воды. В дальнейшем не надо торопиться с поливом рассады. Для того чтобы корневая система пошла в рост, почву в горшках или ящиках необходимо подсушить. Сроки первого полива зависят от температуры воздуха и почвы. Через два дня после пикировки верхний слой почвы в горшках надо прорыхлить с целью сохранения влаги в зоне корней, а также для того, чтобы корни опускались вниз, к основанию горшка.

Надеемся, что наши советы помогут вам решить некоторые проблемы на начальных этапах выращивания растений.

«Cекреты» рассады

Не всей выращенной рассаде суждено оказаться в почве – следует выбрать самые здоровые растения, которые и будут самыми продуктивными. Выбраковывают поврежденные, больные, недоразвитые, оставляя только здоровые, приземистые, не вытянувшиеся, с хорошо развитыми корнями и определенным количеством листьев.

Белокочанная капуста должны иметь 4-5 листьев, брюссельская и цветная – 3-4, томат – 7-10, огурец и кабачок – 3-4, сельдерей, баклажан и перец – 4-5. Рассада с большим количеством листьев, особенно вытянувшаяся, долго не приживается, болеет. Из-за этого задерживается созревание плодов, снижается урожайность.

Подготовка посадочного материала

Затраты на посадочный материал можно значительно уменьшить, если нарезать клубни картофеля, используя верхушки и глазки. Верхушки заготавливайте осенью и зимой, срезая их со здоровых картофелин массой 70-75 г. Масса верхушек должна быть не менее 15-20 г. Для того, чтобы образовался корковый слой, предохраняющий срез от загнивания, выдерживайте клубни некоторое время срезом вверх. Клубни массой не менее 60 г можно разрезать на четыре части с таким расчетом, чтобы в каждой из них было по 2-3 глазка.

Л.Тимейко, Е. Холопцева,
кандидаты биологических наук

Тема: Цветочные растения защищенного грунта

Задание 1. Охарактеризовать особенности выращивания цветочных растений защищенного грунта.

Для растений защищенного грунта необходимо помещение с температурой воздуха 18 и более градусов. Полив проводится 2-3 раза в неделю, так как большинство растений из тропического климата и требуют много влаги. Декоративно-лиственным растениям не дают цвести (при начале цветения цветоносы обрывают), так как они потеряют декоративность листвы, а их цветы не имеют особой привлекательности. Так же проводят подкормки 1 раз в два месяца. Помимо этого еженедельно растения обрызгивают водой и удаляют сухие и поврежденные листья. Декоративно-цветущие растения получают тот же уход, что и декоративно-лиственные, но при цветении их цветоносы не удаляют, а наоборот дают развиваться в полной мере. Отцветшие цветы удаляют. Перевалка требуется растениям, которые уже выросли из своего горшка. Это можно заметить по многочисленным корням на поверхности, по тому, как растение начинает чахнуть и выглядеть угнетенным. Помимо того, что перевалка даст больше места для роста корневой системе, она так же добавит новую почву с питательными веществами.

Раз в 1-2 месяца проводят профилактическое опрыскивание от болезней и вредителей. Еженедельно производится мониторинг растений и, если обнаружены зараженные растения, удаляют заболевшие листья (побеги) и опрыскивают. Опрыскивание проводят в течение недели с интервалом в 2 дня.

Задание 2. Охарактеризовать морфологические свойства цветочных растений защищенного грунта.

Таблица 5 – Морфологические признаки цветочных растений защищенного грунта

Название видаВысотаСтебли и листьяЦветкиЭкологические факторыОбщий вид
Аспарагус20-120 смЛистья недоразвитые, мелкие, чешуйчатые или шиповатые, образуют обычно у своего основания твердоватые шпорцы. Стебли сильно разветвлённые, ветви несут многочисленные, собранные пучками.Цветки мелкие, большей частью в пазухах листьев, одиночные или в щитовидных или кистевидных соцветиях.Тенелюбива, влаголюбива.
ФилодендронДо 220 смСтебель мясистый, одревесневающий у основания. Расположение листьев очерёдное. Листья обычно большие и внушительные, до 2 м длиной.Соцветие — початок, прикрытый похожим на лист капюшоном, называемым покрывалом.Влаголюбив, тенелюбив.
Каланхоэ10-30 смЛистья разнообразны по форме, расположены обычно супротивно, иногда в мутовках по три, редко очередные, часто со стеблеобъемлющим черешком или основанием, сочные, простые, цельнокрайние или зубчатые, лопастные, перистонадрезанные.Цветки четырёхчленные, прямостоячие или поникающие, довольно крупные, белые, розовые, фиолетовые, зеленоватые, жёлтые, красноватые или красные.Светолюбив, влаголюбив.
МонстераДо 250 смВечнозеленая лиана с крупными — до 45 см — резными листьями.Неприхотлива.
Продолжение таблицы 5
Хлорофитум25-50 смСтебли дуговидной формы после цветения образуют на своих концах пучки листьев с воздушными корнями. Его длинные линейные листья собраны в прикорневые пучки.Цветки у хлорофитума мелкие, собраны в рыхлую метелку.Влаголюбив, тенелюбив.
ГибискусДо 300 смЛистья более или менее надрезные, черешчатые.Цветки у большинства видов крупные, изящные, с ярко окрашенными венчиками.Светолюбив.
Фикус Бенджамина200-300 смПобеги прямостоячие. Стебель круглый. Листья глянцевые, гладкие, тонкокожистые, продолговато-овальные с заостренной вершиной, 6—13 см длиной и 2—6 см шириной. Край листа цельнокрайний. Жилкование перистопетлевидное, центральная жилка слабо выражена, с 8—12 парами боковых жилок. Черешок составляет около 2 см.Тенелюбив, влаголюбив.
Фикус каучуконосный200-300 смЛистья — очередные, овальные с острым концом, кожистые, блестящие, до 20-30 см в длину и 10-20 в ширину. Молодые листья имеют розовато-коричневатую окраску, старые — тёмно-зелёную.Тенелюбив, влаголюбив.
Продолжение таблицы 5
ДиффенбахияДо 200 смТолстые сочные стебли, несущие шапку из крупных пёстрых листьев.Соцветие, как и у других ароидных — початок. В комнатных условиях растение цветет довольно редко.Светолюбива, влаголюбива.
СциндапсусДо 5-7 метровЛистья простые, овальные, без дырок, кожистые, очерёдные, тёмно-зелёные, в беловато-жёлтых точках.Соцветие — початок. Цветки обоеполые.Тенелюбив.
Молочай гребенчатыйДо 120 смСтебли прямые или восходящие, большей частью слабо разветвлённые, реже — распростёрто-ветвистые. Листья очерёдные, супротивные или мутовчатые; нераздельные, цельнокрайние, реже могут быть зазубренными, без прилистников или с межчерешковыми прилистниками.Цветки однодомные, очень редко двудомные, всегда без лепестков, большей частью и без чашелистиков.Тенелюбив
Молочай треугольный120-140 смСтвол и стебли сочные, трёхгранные. Ветви расчленённые, 15—20 см длиной, тёмно-зелёные, в беловатых штрихах. Листья мясистые, лопатчатые, 3—5 см длиной.Тенелюбив, влаголюбив.
СансевиерияДо 130 смЛистья растут в длину до 1м и больше, и заканчиваются острием. Окраска листьев разнообразная, от зеленого, до коричневого с разными оттенками, бывают с полосками, другие.Цветки: зеленовато-белые, с узкими лепестками, собранные в густое цилиндрическое, очень душистые. Издают сильный ванильный аромат.Неприхотлива
Продолжение таблицы 5
ЦереусДо 150 смОтличается длинным цилиндрическим стеблем. Стебли с крупными ребрами.Светолюбив, засухоустойчив.
СенполияДо 15 смСтебли укороченные, с прикорневой розеткой листьев. Листья кожистые, покрыты ворсинками, округлые, обычно со слегка неравнобоким сердцевидным основанием, с округлой или короткозаострённой верхушкой. Могут быть как однородной зелёной окраски, так и пятнистыми.Цветки — с пятью лепестками, собраны в кисти. Цветы окрашены в холодные цвета.Влаголюбива, требует притенения.
Спатифиллум80 смСтебель отсутствует — прикорневые листья образуют пучок прямо из почвы. Листья от овальных до ланцетовидных, цельные, с отчётливо различимой средней жилкой и тонкими параллельно идущими боковыми. Черешок удлинённый, снабжён влагалищем до середины длины или до основания листовой пластинки, с раздутыми сосудиками у основания листа.Соцветие — початок с покрывалом у основания. Покрывало продолговато-эллиптическое, длиннее початка, от зелёного до белого, не опадающее. Белое покрывало после отцветания быстро зеленеет. Початок от сидячего до снабжённого ножкой.Светолюбив.
Продолжение таблицы 5
Пеперомия15-50 смЛистья пеперомий у разных видов очень разнообразны. Встречаются довольно запоминающиеся кожистые, сморщенные и блестящие листья, а также маленькие и тонкие. Окраска бывает светло- или темно-зеленой, коричневой, золотистой, серебристо-полосатой, с белыми или жёлтыми пятнами, разводами.Многочисленные цветоносы с соцветиями-колосьями, вид которых у разных видов значительно разнитсяТенелюбива, влаголюбива.
ХойяДо 10 мМолодые побеги без листьев, буро-фиолетового цвета; затем, по мере появления листьев, зеленеют. Листья овальной формы, к концу заострённые; в молодом возрасте блестящие, позже матовые. Имеется несколько видов с миниатюрными листьями, но у большинства видов листья имеют длину 5—8 см и ширину 3—5 см.Цветки хойи обоеполые, звёздчатые, пятичленные; собраны в зонтиковидные соцветия, расположенные на особых стержневых веточках. Диаметр цветка — 1—2 см. Цветки имеют сильный запах, также они выделяют нектар, который скапливается на них в виде густых полупрозрачных капель.Светолюбива, Влаголюбива.

Задание 3. Выполнить мероприятия по уходу за цветочными растениями защищенного грунта.

Растения защищенного грунта необходимо часто поливать и опрыскивать, ведь большинство из них из тропического климата и они требуют влажного воздуха. Помимо этого растения нужно часто проверять на наличие болезней и вредителей. Так же растения нужно подкармливать, обрывать поврежденные, высохшие листья и отцветшие побеги. Раз в 2-3 года делать перевалку.

Читать еще:  Можно ли выращивать в теплице огурцы и помидоры вместе?

Во время практики были проведены следующие работы по уходу за растениями защищенного грунта: удаление сухих и поврежденных листьев, полив, перевалка и пересадка растений, рыхление почвы, подкормка.

Пищевые растения в закрытом грунте

Вероятно, не будет преувеличением сказать, что застекленные и пленочные теплицы чаще всего заводят, чтобы выращивать в них овощи, зелень, фрукты и ягоды. В закрытом грунте можно выращивать гораздо больше пищевых культур, чем в открытом, причем рамки садового сезона существенно раздвигаются. К тому же урожай, как правило, оказывается весомее и качественнее, поскольку тепличные растения развиваются в более благоприятных условиях.

Выращивание пищевых культур в закрытом грунте

Главная сложность при выращивании пищевых культур в теплицах состоит в том, чтобы наилучшим образом использовать пространство, производя смену культур. Прежде всего, необходимо решить, что выращивать, выяснить, в каких условиях и в каком уходе нуждаются выбранные вами культуры, потребуется ли обогревать теплицу.

Что выращивать?

Первое, что приходит на ум, – томаты и огурцы. Однако в теплицах лучше чувствуют себя и теплолюбивые баклажаны, сладкий и жгучий перец, бамия. В закрытом грунте можно собирать ранние или поздние урожаи более холодостойких культур: картофеля, свеклы, моркови, фасоли и редиса. Хорошо разводить в теплицах салатную и пряно-ароматическую зелень.

Для земляники садовой, которая неплохо растет в подвесных корзинах, наверное, найдется место во многих теплицах. Как и для дынь, однолетней бахчевой культуры. А вот многолетние плодовые деревья, такие как абрикосы, персики, нектарины, цитрусовые, и виноградная лоза подходят только для достаточно больших остекленных обогреваемых теплиц.

Обогрев

Многие тепличные культуры неплохо чувствуют себя в необогреваемых теплицах, если период их роста и созревания плодов приходится на середину весны, лето и начало осени, когда вполне достаточно того тепла, которое дает солнце. Однако в умеренно теплых теплицах, где с конца зимы поддерживается температура не ниже +13°C, удается получать урожай месяцем раньше. Если вы поддерживаете такую температуру с середины осени до конца года, то и в этом случае можно расширить урожайный период.

Семена многих овощных культур лучше прорастают в тепле. Это особенно важно, когда вы пытаетесь добиться ранних всходов. Однако для этого нет необходимости обогревать всю теплицу. Достаточно использовать обогреваемый пропагатор (контей

нер с прозрачной крышкой и нагревательным элементом, встроенным в днище) или проращивать семена на солнечном подоконнике. Еще проще приобрести рассаду в магазине для садоводов, особенно если вы хотите выращивать несколько сортов: покупка одного-двух растений определенного сорта нередко обходится дешевле приобретения пакетика семян.

Перегрев

В жаркие летние дни температура воздуха в теплице может подняться до опасного для растений уровня. Если на термометре больше +28°C, необходимо усилить вентиляцию, затенить теплицу (например, роликовыми шторами) и опрыскивать пол водой.

Регулярная подкормка

Плодоносящим растениям, особенно выращиваемым в контейнерах, требуется регулярная подкормка. Три самых важных питательных вещества – это азот (N), фосфор (P) и калий (K). Азот способствует росту листьев, фосфор – развитию корневой системы, калий – цветению и плодоношению. Обычно эти три элемента входят в состав универсальных (комбинированных) удобрений, однако их соотношение может быть различным в зависимости от того, предназначены они для листовой или плодовой культуры. Знать их пропорцию очень важно, поскольку, например, повышенное содержание азота будет стимулировать рост листьев за счет плодов. Обычно на упаковках с удобрением указывают, для каких растений оно подходит. Также на упаковке должно быть обозначено соотношение NPK и содержание микроэлементов, таких как бор (B), медь (Cu), железо (Fe), марганец (Mn), хлор (Cl) и цинк (Zn).

Жидкие удобрения

Для тепличных культур, выращиваемых в контейнерах, больше всего подходят жидкие и растворимые удобрения. Поступая в почву с водой, они сразу же усваиваются корнями, что приносит скорые результаты. Соотношение основных питательных веществ в большинстве предлагаемых на рынке жидких подкормок примерно одно и то же. Ваш выбор будет в основном определяться тем, допускаете ли вы использование неорганических удобрений.

Универсальные удобрения. Проверяйте соотношение NPK. Удобрения с повышенным содержанием азота идеальны для выращивания листовых культур. Для плодовых требуется меньше азота и больше калия. Существуют органические разновидности.

Рыбная эмульсия. Органический продукт с соотношением NPK 5:2:2, к тому же богатый микроэлементами, быстро усваивается и стимулирует рост в начале вегетационного периода.

Экстракт морских водорослей. Эта органическая сбалансированная жидкая подкормка с повышенным содержанием азота и микроэлементов распыляется на листья сильно разбавленной и служит отличным стимулятором роста.

Подкормка для томатов. Разработанная специально для томатов, она годится для любых плодовых культур, особенно выращиваемых в теплицах. Отличный источник калия и магния. Существуют органические разновидности.

Сухие удобрения

Сухие удобрения, медленно высвобождающие питательные вещества, обычно применяют только на тепличных грядках. Некоторые разновидности годятся для декоративных

растений, выращиваемых в горшках, однако не слишком подходят для пищевых растений, которым для быстрого и продуктивного роста необходимо много питательных веществ, сразу же усваиваемых корневой системой.

Универсальные сухие удобрения содержат приблизительно равные количества азота, фосфора и калия. Есть органические разновидности (кровяная, рыбная и костная мука) и минеральные [типа удобрений «Гроумор» (Growmore)]. Дефицит азота восполняют гранулы куриного помета, мука из морских водорослей, копыт, рогов, а недостаток фосфора – кровяная, рыбная и костная мука. В качестве природного источника калия используют порошок калийного полевого шпата, предлагаемого специальными поставщиками.

Выращивание растений на грядках

Пристенные грядки застекленной или пленочной теплицы отводят главным образом под пищевые растения: декоративным будет лучше в горшках. Плодовые деревья быстро перерастают контейнеры, что сказывается на их развитии и приводит к сбрасыванию плодов. Томаты, огурцы и скороспелые промежуточные овощные культуры также можно выращивать на грядках.

Чтобы получать стабильные урожаи, первые 3-5 лет тщательно перекапывайте почву на грядке, попутно внося в нее большие количества хорошо перепревшего компоста, а также медленно усваиваемые сухие удобрения вроде гранул куриного помета или «Гроумора». По прошествии этого срока стоит подумать об удалении верхнего слоя почвы и замене его новым, чтобы предотвратить передающиеся через почву болезни и создать благоприятные условия для роста. Грядки, на которых растут многолетние культуры, например плодовые деревья, мульчируйте толстым слоем хорошо перепревшего компоста и каждый год разбрасывайте по поверхности гранулы сухого универсального удобрения. Если вы опасаетесь занести с садовым компостом болезни и сорняки, покупайте стерилизованный (это должно быть отмечено на упаковке) у специальных поставщиков.

Какие культуры выращивать и в какой теплице

КультураТип теплицыПримечания
Овощи
БаклажаныН/УТВыращивают с томатами
БамияТТо же
БататУТ/ТЛюбит жару
ГорохН/ХЗеленые лопатки и зеленый горошек
КартофельН/ХРанние и поздние урожаи
МорковьН/ХСкороспелая промежуточная культура
ОгурцыН/УТМожно выращивать вместе с томатами, если обеспечить для огурцов повышенную влажность воздуха
Перец сладкийН/УТВыращивать вместе с томатами
Перец жгучийН/УТТо же
Редис и редькаН/ХУрожай почти круглый год
РепаН/УТРанняя и поздняя промежуточная культура
Салат листовойН/Х/УТУрожай почти круглый год
СвеклаН/ХРанняя промежуточная культура
ТоматыН/УТЛюбят сухое тепло
Фасоль обыкновеннаяН/ХРанний урожай
ЦикорийXВыгонка
Фрукты, ягоды и бахчевые
АбрикосыУТФормируют в виде веера или выращивают в контейнере
ВиноградУТТребует много места. Лучше выращивать на пристенной грядке
ДыниН/УТТребуют тех же условий, что и огурцы
Земляника садоваяН/Х/УТМожно выращивать в умеренно теплой теплице с ранними томатами
ИнжирУТФормируют в виде веера или выращивают в горшке
МаракуйяУТЛучше плодоносит при умеренном обогреве
Персики и нектариныУТФормируют в виде веера или выращивают в горшке
ЦитрусовыеТЛимоны способны переносить более низкие температуры, чем остальные цитрусовые

Условные обозначения: Н – необогреваемая теплица; X – обогреваемая холодная (+7°C); УТ – обогреваемая умеренно теплая (+13°C); Т –обогреваемая теплая (+18°C).

Проблемы закрытого грунта решаем через сбалансированное питание

В апреле нынешнего года Краснодар стал центром притяжения овощеводов из разных регионов страны. На форуме, посвященном инновационным достижениям для тепличных комплексов, поднималось множество вопросов. Но один – пожалуй, относящийся к числу ключевых – остался за рамками дискуссионной площадки. Мы решили исправить данную ситуацию и поднять эту тему на страницах нашей газеты. Речь идет о листовом питании овощных культур в закрытом грунте. На какие нюансы стоит обратить внимание при организации некорневого питания? Какие препараты следует использовать? Как часто их следует применять? Разобраться в этих и других вопросах нам помог генеральный директор ООО «ПОЛИДОН Агро» Андрей Вениаминович Кузнецов.

Совсем не по тепличному

«Тепличные условия» – известное выражение, которое означает крайне благоприятные, практически стерильные и безопасные условия. В реальности же дела обстоят иначе. Растения, которые выращивают в теплицах, подвержены не меньшим стрессам и угрозам, чем те, что были посеяны в открытом грунте.

– Если говорить о роли климатического фактора в овощеводстве, зачастую мы сталкиваемся с двумя крайностями, – рассказывает Андрей Вениаминович. – Первая – это переувлажнение, а также связанные с ним негативные последствия: в том числе, приводящие к повышению инфекционной нагрузки. Вторая крайность – контраст температур: овощные культуры к ним очень чувствительны. О наличии данных проблем свидетельствуют вертикальные или горизонтальные трещины, появляющиеся на плодах.
Ситуацию усложняет то, что в условиях стандартного тепличного комплекса довольно сложно создать идеальный для растений микроклимат. Этого можно добиться лишь в суперсовременных гидропонных теплицах, где установлены «умные» датчики и работают профессионалы высочайшего уровня. Однако данное направление овощеводства в нашей стране распространения пока не получило.Что касается открытого грунта, то из климатических угроз на первое место выходит контраст температур. Только представьте: разница между ночными и дневными показателями могут достигать двадцати-двадцати пяти градусов Цельсия. Это огромный стресс для растений! – напоминает наш эксперт.

Множественные угрозы закрытых грунтов

Но вернемся к особенностям овощеводства в закрытом грунте. Растения, произрастающие в теплицах, не испытывают дефицита в воде.

Но, по словам Андрея Кузнецова, у высокой влагообеспеченности есть обратная сторона. Главная проблема заключается в недостаточно развитой корневой системе. Ведь, если растения не испытывают дефицита влаги и минеральных веществ, корням не нужно проникать в более глубокие слои грунта и работать, добывая из почвы необходимые для жизни компоненты. При этом, находясь на поверхности, корни становятся «лакомым кусочком» для патогенной микрофлоры. А ведь развитие патогенов в условиях повышенной влажности и выращивания монокультуры, актуальных для теплиц, приобретает колоссальные масштабы.
– Самое страшное, что в этом случае может произойти с овощными культурами, это бактериозы. Они приводят к лигнофикации – то есть, одревеснению корневой системы, – поясняет Андрей Кузнецов.
Ситуацию усугубляет и то, что в условиях теплиц, где температура воздуха держится на уровне +20 +25С и всегда присутствует капельно-жидкая влага, бактериозы развиваются в стремительном режиме. Поэтому важно проводить профилактические некорневые подкормки, которые повышают естественный иммунитет и стрессоустойчивость растений. Еще одна проблема современного овощеводства связана с засоленностью почв. Многие тепличники вводят через капельный полив неоправданно большие дозы минеральных веществ. Но лучшее – враг хорошего. Вместо того чтобы помогать растениям реализовывать свой потенциал, это приводит к обратному эффекту: из-за высокой концентрации солей в грунте снижается урожайность овощной продукции.

АЛЬФАСТИМ®: регулятор-оптимизатор

Как видите, стрессовых ситуаций, усложняющих работу в закрытом грунте, очень много. Таким образом, мы вплотную подобрались к главной теме: комплексного использования регуляторов роста и микроудобрений.
Компания «ПОЛИДОН Агро» производит широкую линейку водорастворимых, безопасных для ирригационных систем препаратов, предназначенных для нужд овощеводства. И базовым продуктом в любой схеме, которую предлагают специалисты компании и ее дистрибьюторы, является применение регулятора роста АЛЬФАСТИМ®. Это по-настоящему универсальный продукт, доказавший свою эффективность в разных подотраслях растениеводства.
В основе препарата лежит комплекс активных компонентов, играющих ключевую роль на начальных этапах развития культуры. В том числе, фитогормональный ауксиново-цитокининовый комплекс, задача которого – сбалансировать рост корневой системы и надземной части растений.
Кроме того, в состав данного продукта входят тритерпеновые кислоты, обладающие мощным ростостимулирующим эффектом; аминокислоты, повышающие стрессоустойчивость растений; а также карбогидраты. На последнем пункте остановимся подробнее.
Карбогидраты – это углеводы, которые являются источником энергии не только для человека и животных, но и для «зеленых организмов». На начальных этапах развития они необходимы для ускорения роста полезной микрофлоры и микоризы, что в дальнейшем облегчает усваивание корневой системой растений минеральных веществ. А в более поздние фазы развития карбогидраты играют важную роль в накоплении сахаров в плодах, что положительно сказывается на их вкусовых характеристиках.
Таким образом, использование препарата АЛЬФАСТИМ® целесообразно в различные фазы развития сельхозкультур. Но в случае с овощными наиболее актуально проведение предпосадочной обработки и подкормки перед цветением.

Читать еще:  Выращиваем новые зубы с помощью настроя г сытина

ПОЛИДОН® Комплекс: эффективное решение основных проблем

Еще одним «инструментом», решающим многие проблемы овощных культур, является жидкое микроэлементное удобрение ПОЛИДОН® Комплекс. Секрет его универсальности заключается в многокомпонентном составе. Данное удобрение содержит девять макро- и микроэлементов, среди которых – железо, марганец, фосфор, медь, цинк, азот, бор, молибден и кобальт. Важно понимать, что все они находятся в хелатной (то есть, доступной для растений форме). Кстати, это ключевое преимущество всех препаратов линейки ПОЛИДОН® перед аналогичными продуктами, в которых содержатся плохо усваиваемые, а порой – токсичные соли металлов.
Но вернемся к препарату ПОЛИДОН® Комплекс! Его сбалансированная рецептура – залог комплексного эффекта. В том числе, данный препарат не только устраняет дефицит макро- и микроэлементного питания, но и активизирует рост корневой системы, интенсифицирует обменные и фотосинтетические процессы, повышает содержание углеводов в конечной продукции.Таким образом, ПОЛИДОН® Комплекс – это эффективный препарат, который решает как уже актуальные проблемы, так и работает на профилактику их появления. Но ПОЛИДОН® Комплекс не содержит некоторых элементов питания, которые выполняют в овощеводстве важные функции. О них и пойдет речь ниже.

Кальций – элемент качества

Известный факт: помимо стандартного трио из азота, фосфора и калия, овощным культурам требуются и другие макроэлементы. Причем, первоочередную роль в их жизни и развитии играет кальций. Так что задача агронома – обеспечить стабильную и постоянную подпитку овощных культур данным макроэлементом.Однако вносить его в почву нецелесообразно. Дело в том, что кальций – металл довольно «тяжелый», и с восходящими потоками по ксилеме перемещается слабо. А значит, корневые подкормки не в состоянии предотвратить развития физиологического дефицита кальция в плодах и других сочных частях растений. В данном случае единственный эффективный вариант применения кальцийсодержащих удобрений – это проведение листовых подкормок.
– Порой среди овощеводов поднимается вопрос, сколько раз за сезон можно использовать кальцийсодержащие препараты. На самом деле, если существуют предпосылки к дефициту данного макроэлемента, эти обработки могут быть очень частыми. Растения сформировали восемь ярусов листьев? Значит, нужно проводить восемь подкормок. Дело в том, что кальций относится к нереутилизируемым – то есть, малоподвижным элементам питания. Следовательно, запасы кальция не могут «перемещаться» в молодые части растений, – рассказывает Андрей Кузнецов.
А теперь – несколько слов о применении конкретных продуктов. В арсенале компании «ПОЛИДОН Агро» есть препараты, которые позволяют предотвратить развитие дефицита кальция на овощных культурах. Базовое средство – корректор дефицита питания ПОЛИДОН® Кальций. В его состав входят, собственно, кальций (160 г/л), а также азот (100 г/л). Такая комбинация позволяет утолить потребности овощных культур в ключевых элементах питания, стимулирует рост корневой системы, улучшает фотосинтез растений, способствует оптимизации потребления других элементов питания.
Кроме того, применение ПОЛИДОН® Кальций повышает стрессоустойчивость овощных культур. Но нужно помнить, что производство овощей в условиях закрытого грунта чрезвычайно специфично – об этом мы подробно писали выше. Поэтому препаратами, оптимальными для тепличного производства, являются представители линейки ПОЛИДОН® Амино. Как и следует из названия, они содержат различные аминокислоты, необходимые для повышения стрессоустойчивости культурных растений.

Аминокислоты уберегут от лишних стрессов

Препараты ПОЛИДОН® АМИНО – это «тяжелая артиллерия», помогающая решить сложнейшие растениеводческие задачи. Рассмотрим их состав и эффективность на примере препарата ПОЛИДОН® АМИНО Кальций.Помимо кальция и азота, он содержит комплекс необходимых аминокислот – всего более двадцати. У каждой из них – своя функция: к примеру, лейцин и изолейцин повышает устойчивость к солевому стрессу, который возникает из-за засоления почв (об этой проблеме мы говорили выше). Пролин, валин и аланин повышают завязываемость плодов и улучшают их вкусовые свойства. А глутаминовая кислота активирует механизмы естественной устойчивости к различным патогенам. И такая раскладка – по каждой из аминокислот, присутствующих в составе ПОЛИДОН® АМИНО Кальций!
С одной стороны, растения способны самостоятельно синтезировать необходимые аминокислоты. Но при этом им приходится расходовать собственные запасы энергии и питательных веществ. В условиях стресса допускать этого нельзя, ведь подобные траты приводят к истощению и без того трудновосполнимых ресурсов. В такой ситуации на помощь приходит подпитка аминокислотами извне: все необходимое растения получают вместе с листовой подкормкой. А энергию и минеральные вещества перенаправляют на участие в других, не менее важных физиологических процессов.

Впрочем, есть один важный нюанс: ученые выяснили, что не все аминокислоты одинаково эффективны. Существуют натуральные α-аминокислоты оптически активной L-конфигурации, которые «зеленые организмы» воспринимают как собственные. Если же проводить подкормку D-формами аминокислот, то растение может принять их за чужеродные вещества и попытаются отторгнуть.
Учитывая данный факт, разработчики линейки ПОЛИДОН® АМИНО включили в состав аминокислоты исключительно L-конфигурации. А также расширили спектр действующих веществ за счет экстракта морских водорослей, микроэлементов в хелатной форме, композицией биополимеров и мембраноактивных компонентов.
Таким образом, ПОЛИДОН® АМИНО Кальций – это препарат последнего поколения, удовлетворяющий потребности овощных культур не только в минеральных веществах, но и поддерживающий их в самых стрессовых ситуациях. Точно так же действуют и другие представители аминокислотного портфеля компании «ПОЛИДОН Агро». Однако, используя их в закрытом грунте, нужно помнить о некоторых нюансах. На одном из них Андрей Кузнецов остановился более подробно:
– Несмотря на то, что в нашей линейке есть препарат ПОЛИДОН® АМИНО Кальций-Бор, мы с осторожностью относимся к идее его применения в овощеводстве закрытого грунта. Кальций – очень сложный в использовании макроэлемент: вступая в реакцию с другими минеральными веществами, он может вызвать сильнейшую фитотоксическую реакцию. Так что наша рекомендация – использовать в теплицах «чистый» кальций. Это может быть ПОЛИДОН® Кальций или более совершенный и многогранный продукт ПОЛИДОН® АМИНО Кальций, – уточняет эксперт.

ПОЛИДОН® Йод: полезен растениям и… людям

Владельцы собственных огородов и приусадебных участков для проведения листовой подкормки томатов, огурцов и других овощных культур нередко используют йод из домашней аптечки. Они получают от этого неплохой эффект, однако данный прием не годится для использования в условиях закрытого грунта. Дело в том, что обычный йодный раствор не может соревноваться по эффективности и безопасности со специализированным корректором дефицита питания – таким, как ПОЛИДОН® Йод. Последний обладает оптимальной плотностью, кислотностью и другими характеристиками, которые в комплексе повышают эффективность обработки.
Но для чего растениям нужен этот микроэлемент.
– Изучение содержания йода в растениях представляет большой практический интерес. Он связан с физиологической потребностью людей и животных в данном микроэлементе, – рассказывает Андрей Кузнецов. – В организмах живых существ йодсодержащие гормоны выполняют исключительно важную роль регулятора обменных процессов. Как следствие – недостаточное содержание йода в окружающей среде и нашем рационе приводит к нарушениям биосинтеза гормонов и увеличению щитовидной железы. В медицине это называют эндемическим зобом у человека, и зобной болезнью – у сельхозживотных.
Все знают, что йод обладает ярко выраженным антисептическим эффектом, а потому держат его в домашних аптечках. Однако эта особенность чрезвычайно важна и для культурных растений.
– Препараты на основе данного микроэлемента обладают ярко выраженным фунгицидным действием, так что их можно использовать в борьбе со многими вредоносными грибами, – продолжает наш собеседник. – Известно, что йодсодержащие продукты характеризуются широким спектром противомикробного действия в отношении грамположительных кокков и грамотрицательных бактерий, вирусов и простейших. Ионы йода способны окислять фосфолипиды клеточной стенки грибов, приводя к появлению щелей в мембране. Как следствие – происходит нарушение трансмембранного ионного потенциала. Клетка гриба гибнет за счет выхода ионов калия и вхождения ионов натрия с водой. Кроме того, элементарный йод связывается с аминогруппами клеточных белков и образует йодамины, вызывая при этом коагуляцию белков и гибель патогенных микроорганизмов. Это свойство очень важно в условиях высокой инфекционной нагрузки закрытого грунта, – резюмирует эксперт.
Но и это еще не все! Йод рекомендован к использованию на засоленных и кислых почвах, он оптимизирует влагопотребление растений и помогает выстоять в условиях повышенной влажности, что для тепличного овощеводства – обычное явление.

ПОЛИДОН® АМИНО Кальций – это препарат последнего поколения, удовлетворяющий потребности овощных культур не только в минеральных веществах, но и поддерживающий их в стрессовых ситуациях

К сожалению, в российском овощеводстве йодсодержащие микроудобрения используют недостаточно. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), обнародованным еще в 1998 году, недостаток этого микроэлемента является проблемой, актуальной для миллиарда жителей нашей планеты. Если говорить о России, то территории с пониженным его содержанием в почве и воде весьма обширны. Список проблемных зон возглавляют Приморье, Алтай, Урал, Среднее Поволжье, Нечерноземье, Ростовская область, Северный Кавказ. Причин тому – множество, включая внесение в почву хлорсодержащих и нитратных удобрений, способствующих снижению подвижности йода.

В условиях стандартного тепличного комплекса сложно создать идеальный для растений микроклимат. Этого можно добиться лишь в суперсовременных гидропонных теплицах, где установлены «умные» датчики

Таким образом, применение препарата ПОЛИДОН® Йод позволяет решить не только узкоспециализированные проблемы овощеводства, но и оказывает опосредованное (конечно же, положительное) влияние на здоровье человека.

Влияем на качество урожая

Говоря об овощных культурах, нельзя обойти стороной такие препараты как ПОЛИДОН® АМИНО Бигсайз и ПОЛИДОН® АМИНО Финиш. Они содержат композиции из макро-, мезо- и микроэлементов в комплексе с аминокислотами и низкомолекулярными пептидами. Как результат, обработки данными препаратами влияют непосредственно на качественные характеристики плодов. Соответственно, и применять их следует во второй половине вегетации, на заключительных этапах созревания урожая. Результаты от таких обработок просто замечательные! В том числе, повышается урожайность и качество сельхозпродукции, увеличивается размер плодов, их окраска становится более интенсивной, а вкус – ярко выраженным.
– В овощеводстве закрытого грунта существует множество сложностей и нюансов, которые следует учитывать. Компания «ПОЛИДОН Агро» заинтересована в развитии данного направления и нам есть, что предложить российским тепличникам. В этом сезоне мы заложили опыты по использованию наших регуляторов роста и микроудобрений на овощных культурах. В конце сезона обязательно поделимся этими результатами.
Кроме того, – продолжает Андрей Кузнецов, – мы работаем над созданием линейки препаратов, предназначенных специально для капельного орошения, чтобы люди не мешали отдельные продукты в баковых смесях, а получали уже готовые и эффективные решения. В настоящее время мы испытываем семь новых составов, которые, как ожидаются, сделают работу в закрытом грунте еще более технологичной, – заключил наш собеседник.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector