Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли выращивать болгарский перец круглый год?

Выращивание перца в открытом грунте

Как сладкие, так и жгучие сорта относят к растениям, очень любящим тепло. При хорошем поливе в южных регионах их культивировать несложно. Выращивание перца в открытом грунте в умеренном климате требует знания многих тонкостей. Однако это возможно, даже если на приусадебном участке нет теплицы.

Подготовительные работы

Они состоят из подбора подходящего сорта перца и места для него на участке, а также закладки рассады.

Лучшие сорта для открытого грунта

Вегетационный период у культуры продолжительный. Даже у рано всходящих сортов созревание первых плодов происходит спустя 100 суток после проявления всходов. Для получения урожая в регионах с умеренным климатом выбирают варианты с ранним и средним поспеванием.

Для справки. В теплых регионах сортовое предпочтение не так важно, огородники больше ориентируются на предназначение будущего урожая – пойдет ли он на закатки, фаршировку либо на реализацию.

Как в первом, так и во втором случае рекомендуют подбирать сорта с плодовыми телами в форме конуса средней величины. Для употребления в свежем виде больше подойдут большие толстостенные плоды.
Если вы планируете выращивать перец для реализации, то лучше выбрать голландские гибриды. Они прекрасно переносят холод, рано и дружно поспевают, и намного меньше подвержены заболеваниям.

В разных районах средней полосы климат также отличается. Это влияет и на подбор сорта:

  • для местностей севернее столицы обращают внимание на ранние сорта, устойчивые к холодам – «Ерошку», «Фунтика», «Викторию», «Сорванца», «Буратино», «Юнгу», «Улыбку»;
  • для центральной зоны подходят ранние сорта, дающие большие урожаи типа «Маринкиного язычка», «Биг мамы», «Айвенго», «Купца», «Аннушки»;
  • там, где потеплее, возможен выбор среднеспелых перцев – «Атланта», «Богатыря», «Ласточки», «Оранжевого короля».

Из жгучих перцев на грядках наиболее хорошо приживется «Венгерский желтый», «Волшебный букет», «Остряк», «Тульский» и «Огонек».

Цены на семена перца

Обустройство грядок

Сладкий перец прекрасно вырастает на солнечных участках, где обустроена защита от ветра. Хорошо, если грядки расположены на южной или юго-западной части приусадебной территории. Если ветрозащита не установлена, можно сделать кулису из растений или поставить плетневое ограждение.

Высадку перца стоит проводить на участках, где выращивали капусту, огурцы, горошек и фасоль, тыкву, морковку. В местах, где ранее произрастали томаты, баклажаны, а также на картофельных грядках, не советуют садить перцы, пока не истекут три года после уборки вышеупомянутых культур. Их заболевания способны передаваться через почву. Грунт должен быть дренированным, хорошо удерживающим влагу.

Внимание! Ни в коем случае не сажайте рядом жгучие и сладкие перцы. Есть риск перекрестного опыления, и плоды сладких сортов приобретут сильную горчинку.

Еще осенью, планируя весеннюю посадку перцев, участок под гряды следует перекопать. Весной выполняется рыхление грунта, и добавляются подкормки на основе калия, азота и фосфатов из расчета 30 граммов на 1 м². Дополнительно можно добавить 60 граммов древесной золы и 7 кг перегноя. Свежий навоз не рекомендован, только после компостирования, поскольку переизбыток растворимого азота негативно скажется на количестве завязей и созревании плодного тела.

Проращивание рассады

Рассаду можно приобрести перед самой посадкой, но лучше выгнать ростки самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве саженцев.

Семена высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт росткам было более трех месяцев. Лучше выбрать для каждого семечка отдельную емкость, поскольку культура плохо переносит пикировку. Идеально подойдут торфяные модели сечением около 100 мм. Больше не требуется – корни у растений развиваются медленно.

Подходящая почва – легкая и воздушная. Если не планируется приобретать ее в специализированных магазинах, можно смешать перегной, садовый грунт и речной песок в равных пропорциях. На килограмм такого субстрата добавляют большую ложку древесной золы.

Подготовив землю и горшки, проводят следующие процедуры:

  • Семечки выдерживают около шести часов в воде с температурой + 50 °C и размешают на мягком хлопковом лоскуте, хорошо увлажненном. Держат в теплом помещении (примерно при плюс 20 градусах), чтобы семена проклюнулись. Обычно это происходит на второй день.
  • В горшочках делают небольшие лунки и укладывают семечки. Их накрывают банками, пластиковыми бутылками или мешками из полиэтилена, чтобы создать мини-парник.
  • Держат горшки в теплой комнате под фитолампами. Когда появятся стебельки с листьями, снимают укрывной материал и переносят в еще более жаркое место с температурой около 27 градусов в дневное время и 14 градусов в ночное.

Поливать рассаду нужно водой чуть выше комнатной температуры, не избыточно, но и не пересушивая почву. Полив производят после снятия полиэтилена или банок. Тогда же необходимо производить опрыскивание рассады, чтобы воздух вокруг был влажным.

Чтобы кустики были крепкими, их необходимо подкормить. В первый раз удобрения вносят на фазе появления двух листков следующим составом: в 10 литрах воды разводят 5 граммов аммиачной селитры, 10 граммов подкормок на основе калия, 30 граммов суперфосфатных удобрений. Следующий подкорм – через две недели по этой же схеме, но с удвоением дозировки. Третье удабривание идет за пару суток до высадки саженцев. Увеличивают в растворе дозировку калия до 70 граммов на 10 литров воды.

За три недели до переноса в открытый грунт проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Столбик термометра не должен опускаться ниже 13 °C тепла.

Видео — Как выгнать рассаду перца

Подробнее узнать о том, как грамотно обработать семена перца перед высевом, вы можете в специализированной статье на нашем сайте.

Правила высаживания

Перенос рассады в открытый грунт обычно проводят в конце мая, когда уже можно не бояться ночных заморозков.

Как обустроить перцы на грядах правильно:

  • cделайте лунки каждые 25 см гряды. Их глубина должна быть чуть больше, чем расстояние до кончиков корней в горшочках. Дистанция между полосами – не меньше 60 см;
  • обильно пролейте лунки. На каждую необходимо как минимум литр воды. Она не должна быть холодной – нужно дать жидкости отстояться;
  • аккуратно выудите саженцы из горшков и вертикально разместите в ямки.

Если весна удалась теплая, высадку проводят ближе к вечеру, когда жара спадет. Так ростки успеют приспособиться к новому месту жительства до появления яркого солнца.

Уход за грядками

Если перцы правильно подкармливать, рыхлить и поливать, защищать от вредителей и холодов, то даже в условиях средней полосы они дадут хороший урожай. Но нужно точно рассчитать время посадки. Рост кустов должен прийтись на время, когда столбик термометра днем почти не опускается ниже 20 °C , а ночью – ниже 13 °C . Если еще есть ночные похолодания, гряды стоит укутывать полиэтиленом или специальным покрытием.

Поливаем растения

Поливку производят отстоянной либо дождевой водой. Она должна нагреться до 25 градусов. До появления цветков растения поливают раз в семь дней. Но если на улице жарко, то каждые три дня. На квадратный метр потребуется примерно 12 литров. Когда появляются цветки, завязи и плоды, норму воды увеличивают на два литра. Полив ведется трижды в неделю.

Подкармливаем всходы

Впервые высаженные на грядки перцы подкармливают во время первого вспушивания. Потом следуют еще два внесения удобрений за сезон: во время появления завязей и в процессе формирования плода.

Если всходы «голодают» или, наоборот, «переели» того или иного вида удобрений, это заметно внешне.

Таблица 1. Влияние количества удобрений на формирование и внешний вид перцев.

Перечные культуры не требуют большого количества удобрений, особенно свежей органики. Их вообще лучше «недокармливать», чем «перекармливать». Избыток даже сбалансированного удобрения приведет к тому, что разрастутся побеги и ветки, а завязей будет мало. Часть из них куст и вовсе сбросит. А малочисленные плоды не смогут похвастаться богатырскими размерами. Органические подкормки лучше внести осенью, в грунт для последующей весенней посадки.

Рыхлим почву

Чтобы не было земляной корки, грядки необходимо периодически взрыхлять. Зачем это нужно:

  • улучшается приток кислорода и тепла к корневищам, что ускоряет рост;
  • стимулируется функционирование микроорганизмов;
  • уничтожаются сорняки.

Поскольку корневая система этой культуры развивается медленно, в первые две недели рыхление не производят. Первую процедуру проводят осторожно, не углубляясь более чем на 10 см. На большую глубину можно уйти только, если почва тяжелая, склонная к образованию корки. Последующее взрыхление проводят после выпадения осадков либо поливки. Но следует подождать, чтобы почва слегка подсохла. Окучивают перцы в период появления цветов.

Защищаем от холодов

И сладкие, и жгучие перцы не переносят заморозков. Растения необходимо защитить от возможного похолодания в ночное и утреннее время, особенно в начале лета. Опытные огородники сооружают над грядами особые шатры. Они делаются из брусков, на которые приспосабливают картонные листы, мешковину, полиэтилен. Устанавливают «палатки» над грядами на ночь, утром снимают.

На заметку! Если погода окончательно испортилась, лучше укрывать всходы прозрачным полиэтиленом по типу парника даже в дневное время суток.

От заморозков перечные кусты защищают также с помощью дождевания и дымления. Первый способ позволяет защитить цветки и завязи, но распыление воды должно быть мелким. Густой дым мешает охлаждению поверхности гряд, а после восхода смягчает резкое потепление воздуха.

Советы опытных огородников

Есть некоторые тонкости ухода за перцем с целью улучшения урожайности:

  • побеги растений отличаются хрупкостью, они могут сломаться под весом тяжелых листьев и плодов. Их обязательно подвязывают к кольям либо невысокой шпалере;
  • вокруг перечной гряды стоит посадить растения-партнёры ростом повыше, чтобы они защищали молодые перчики от ветра;
  • культуре требуется пасынкование. Удаляют лишние внутренние и нижние побеги. Делать это нужно в прохладную погоду. В жару веточки и листья защищают землю от испарения влаги. Обрезку делают раз в полторы недели в период вегетации;
  • чтобы повысить урожайность, на кустах убирают центральный цветок, выросший от первого разветвления;
  • если мульчировать грядку, например, перепревшей соломой слоем в 10 см, поливать кустики можно реже.

При появлении цветков рекомендуют привлечь на участок насекомых для опыления. Для этого кусты обрызгивают особым раствором на основе сахара. На 100 граммов сладкого порошка требуется литр горячей воды и 2 грамма борной кислоты.

Цены на колья для растений

Видео — Секрет отличного «перечного» урожая на грядах

Борьба с заболеваниями и насекомыми-паразитами

Перцы поражают те же инфекции, что и всех пасленовых. Самые распространенные недуги – «черная ножка», табачная мозаика, белая и вершинная гниль. Перчики — очень капризные «больные», вылечить растение сложно. Обычно их удаляют, чтобы зараженный куст не инфицировал всю грядку.

Чтобы растения не болели, нужно приобретать качественные семена, самостоятельно делать рассаду соблюдать тепловлажностный режим, вовремя устранять вредителей, сорняки и пораженные кустики. У перцев есть враги и среди насекомых. Как бороться с главными паразитами вы узнаете из Таблицы 2.

Таблица 2. Вредители перца и способы борьбы с ними.

Из перцев на зиму делают различные заготовки: консервацию, маринады, замороженные полуфабрикаты. Их сушат, чтобы получить вкусную приправу к бульонам. Но можно сохранить и свежие перчики до Нового года. Для этого слегка недозревшие плоды аккуратно срезают с куста вместе с плодоножкой. Плодовые тела обертывают бумагой и укладывают в тару из картона в два слоя. Держат в сухом прохладном месте. Перчики дозреют и сохранятся свежими.

При правильной агротехнике и болгарские, и жгучие перцы взойдут в открытом грунте на участках даже севернее столицы. Если за южными культурами ухаживать, они и в умеренном климате дадут достойный урожай.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Уход и выращивание перца в теплице: пошаговая инструкция для начинающих огородников

Перец (сладкий и горький) отличается своей прихотливостью и теплолюбивостью. Культуру непросто вырастить в России, особенно в регионах с экстремальными погодными условиями. Почти все сорта дают максимальные показатели урожайности в нашей стране только в защищенном грунте.

Об основных правилах ухода и выращивания перца в теплице – читайте далее.

Лучшие сорта перца для теплиц

Для культивирования в открытом грунте в центральной части России подходят исключительно холодоустойчивые сорта. А вот в теплице можно выращивать любые разновидности перца. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия даже для самых прихотливых культур.

Какие сорта и гибриды наиболее часто растят в теплице и в парнике:

  1. Калифорнийское чудо. Главная особенность – крупноплодность. Масса отдельных экземпляров достигает 500 г. Толщина стенок – 12 мм.
  2. Черный кардинал. Отличается необычным темно-фиолетовым цветом плодов. В период созревания они приобретают красный оттенок. Куст достигает 1 м в высоту.
  3. Йова. Отличается высокой урожайностью (до 15 кг с 1 кв. м). Толстостенный болгарский перец.
  4. Клаудио. Среднеспелый. Темно-красные длинные плоды достигают массы 250 г. Имеет иммунитет к основным болезням пасленовых. Куст достигает высоты 1,3 м.
  5. Атлант. Главная особенность – низкорослость куста (до 70 см). Перец болгарский, с толстыми стенками и сладким вкусом.
  6. Денис. Ранний. В высоту главный стебель вырастает не выше 60 см. Масса каждого плода достигает 300 г.

Описанные сорта дают наилучшие показатели урожайности именно в теплице.

Особенности выращивания перца в теплице

Агротехника перца в защищенном и открытом грунте почти одинакова, но несколько особенностей ухода в теплице все же есть:

  1. В теплице поддерживают оптимальный уровень влажности, регулярно проветривая помещение. Особенно во время жары. Необходимо создать в помещении идеальный микроклимат.
  2. Перец в теплице опыляют искусственно. Для этого кусты с соцветиями ежедневно встряхивают. Это делают аккуратно, чтобы не повредить стебли растений. Более простой способ – поставить в теплице вентилятор, который будет способствовать и опылению, и оптимальному воздухообмену.
  3. В теплице поливают грядки гораздо реже. Обычно в таких условиях перцу хватает всего одного полива в неделю.
  4. Перец легко переопыляется. Поэтому в одной теплице не сажают острый и сладкий перец. Не рекомендуется размещать рядом растения разных сортов, особенно, если планируется использовать их плоды для сбора семян на посадку.

Совет! В одной теплице нельзя сажать растения, которые требуют различных условий выращивания. Например, перец и огурцы.

Посадка

Некоторые фермеры занимаются разведением перца в теплице круглый год. В этом случае понадобится полностью оборудованное помещение. Если же культивирование растения планируется только в теплое время года, то подойдут и более легкие конструкции из поликарбоната или парники.

Читать еще:  Как выращивать саженцы яблони из срезанной ветки?

Посадка перца в отапливаемые теплицы возможна в любое время года. В более простые укрытия культуру сажают в мае.

Если теплица не отапливается, перец выращивают исключительно рассадным способом. В противном случае он просто не успеет дать урожай до похолоданий.

Подготовка семян

Семена перца, особенно гибридные, многие производители продают уже в обработанном виде. Их протравливают и покрывают оболочкой с питательными веществами в заводских условиях. Информация об обработке указывается на упаковке. Такие семена окрашивают оранжевым или зеленым цветом.

Если семена не были обработаны производителем или используется посадочный материал, собранный из собственного урожая, то подготавливать его придется в домашних условиях.

Пошаговая обработка семян:

  1. Калибровка. Семена перебирают, оставляя экземпляры с равномерным окрасом без темных пятен. Их замачивают в подсоленной воде (1 ст. воды и 1 ч. л соли). Для посадки подойдут только опустившийся на дно посадочный материал.
  2. Дезинфекция. Посадочный материал замачивают в одном из средств: на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки, на 15 минут в перекиси водорода, на 12 часов в растворе соды (1 ч. л. на 1 ст. воды) или на 12 часов в соке алоэ.
  3. Проращивание. Семена погружают на 12 часов в стимулятор роста («Эпин», сок алоэ, «Циркон»). Затем их заворачивают в марлю и кладут в блюдце, на дне которого лежит губка. Семена поливают теплой водой, ставят в теплое места и оставляют до прорастания.
  4. Закалка. Ростки перца на 24 часа убирают в холодильник.

Обработанные таким образом семена быстрее дадут первые всходы. Растения, выросшие из них, будут обладать высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Выращивание рассады

Рассаду перца выращивают сразу в отапливаемой теплице или горшках. Во втором случае растения получаются более крепкими и приземистыми, так как в специальном помещении легче обеспечить оптимальные условия.

Грунт для рассады должен быть питательным, но легким. Для его приготовления в равных пропорциях смешивают садовую землю, перегной и древесные опилки или песок. Если кислотность получившейся смеси повышена, то в нее добавляют золу. Для обогащения вносят суперфосфат.

Грунт обязательно обеззараживают. Его поливают горячим медным купоросом или темно-розовым раствором марганцовки. Если перец выращивают в домашних условиях, то землю насыпают в предварительно продезинфицированные специальные ящики или торфяные горшочки.

Перед посевом грунт поливают теплой водой. В нем делают бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 6 см друг от друга. Семена высеивают на расстоянии 1 см друг от друга. Их накрывают пленкой и выдерживают при температуре 26-30°С до прорастания. Когда посадочный материал прорастет, пленку убирают.

Рассаду поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Следят за тем, чтобы вода не застаивалась, в противном случае корни начнут гнить.

Через 10 дней самые слабые перцы удаляют, отламывая их стебель. После появления двух настоящих листочков рассаду снова прореживают таким образом, чтобы между растениями оставалось свободным расстояние 5-6 см.

Зимой перцу понадобится дополнительная подсветка люминесцентными лампами. Если рассада выращивается весной, то ей достаточно естественного освещения.

За весь период выращивания рассаду подкармливают дважды:

  1. Через две недели после появления двух настоящих листочков вносят первую подкормку. Используют состав, приготовленный из 5 л воды, 3 г мочевины и 15 г суперфосфата.
  2. Второй раз удобрения вносят за пять дней до пикировки. Для приготовления питательного состава смешивают 5 л воды, 25 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

Рассаду начинают выращивать за 2,5 месяца до пикировки растений на постоянное место.

Совет! Если растения крепкие и приземистые, имеют короткие междоузлия и ярко-зеленую листву, то последнюю подкормку вносить не обязательно.

Подготовка почвы и теплицы

Перед тем, как посеять семена или высадить рассаду в теплицу, ее надо подготовить. Прежде всего, помещение очищают от всех остатков растений и обеззараживают. Медным купоросом поливают не только сам грунт, им моют стены теплицы.

На одном и том же грунте пасленовые несколько лет подряд не выращивают. Теплицы или ежегодно меняют, или просто каждый сезон убирают верхний слой почвы, заменяя его новым.

Грунт обязательно обогащают. На каждый 1 кв. м вносят 6 кг перепревшего навоза или перегноя. Также добавляют 25 г суперфосфата и 15 г мочевины.

Совет! Опытные овощеводы засевают грядки на зиму рожью. Весной появившиеся растения перекапывают, смешивают с грунтом и поливают «Байкалом». Буквально через месяц на этом месте получается плодородная почва, позволяющая сократить количество необходимых подкормок.

Процедура посадки

Схема посадки перца зависит от его сорта. На 1 кв. м высаживают 3-4 куста высокорослых растений и 4-5 кустов низкорослых экземпляров.

В лунки добавляют по горсти золы и гранулированных комплексных удобрений длительного действия. Некоторые садоводы дополнительно вливают туда 1 л куриного помета, разведенного с водой в соотношении 1:10.

Перед посадкой рассаду поливают и аккуратно небольшой лопаткой или вилкой извлекают из земли, стараясь не повредить корни. Затем их помещают в лунку, формируя корни к центру, и засыпают грунтом, не заглубляя корневую шейку.

Посадки поливают теплой водой, расходуя на одно растение не менее 1 л. Следующие полив и подкормка возможны не раньше, чем через две недели.

Совет! Многие фермеры высаживают перец в теплицу, когда на растениях появится два настоящих листочка.

Сроки высадки перца в неотапливаемое помещение зависит от климата региона:

  • южные (Белгород, Сочи и т. д) – апрель;
  • центральные (Подмосковье, Тверь и т. д) – начало мая;
  • города с более прохладным климатом (Сибирь, Урал) – вторая половина мая.

Уход за перцем в теплице

Чтобы получить хороший урожай, важно правильно ухаживать за посадками. Вот основные правила выращивания перца:

  1. Перец в теплице поливают 1-2 раза в неделю, расходуя на каждое растение 3-4 л теплой воды. До цветения растения поливают дождевым способом, затем жидкость льют только под корень. Попадание влаги на цветки приведет к слипанию пыльцы. В день прищипывания и пасынкования перец не поливают.
  2. После каждого полива почву рыхлят и очищают от сорняков. Сделать эти процедуры более редкими поможет слой мульчи на грядках (сено, солома, перегной).
  3. Высокорослые растения нужно прищипывать. Это делают, когда главный стебель достигнет максимальной высоты опоры.
  4. Нужно ли формирование перцу, зависит от его сорта. Низкорослые разновидности обычно не пасынкуют. Высокорослые экземпляры формируют в один или два стебля. Пасынкование проводят рано утром или поздно вечером.
  5. Опытные дачники рекомендуют подвязывать все высокоурожайные сорта. Даже низкорослые растения сломаются под тяжестью плодов, если их не подвязать. Кусты прикрепляют к опоре синтетической нитью.
  6. Удобряют перец 3-4 раза за сезон. Рекомендуется чередовать разведенный 1:10 куриный помет и комплексные минеральные удобрения. Перед внесением подкормки растения обязательно поливают. Первый раз удобрения используют через две недели после пикировки рассады на постоянное место.
  7. Теплицы регулярно проветривают. Особенно это важно делать в жаркие дни.
  8. Чтобы помочь опылению перца, кусты регулярно встряхивают.

Совет! Пасынки перца некоторые овощеводы используют для размножения растений.

Особенности ухода за перцем по месяцам

Перец выращивают в теплице круглый год. В августе, июле, мае, июне и сентябре правила ухода за растениями остаются одинаковыми.

В холодные месяцы техника ухода за растениями будет отличаться. Вот основные нюансы:

  1. Зимой теплицу отапливают для поддержания комфортной комнатной температуры.
  2. Чтобы снизить риск развития заболеваний, обеспечивают правильный воздухообмен в теплице. Форточки зимой открывать нельзя, поэтому важно позаботится о хорошей вентиляционной системе.
  3. Количество поливов в зимний период рекомендуется сократить. Растения поливают всего один раз в неделю.

Болезни и вредители

В теплице болезням легче распространятся между растениями. Здесь особенно важно соблюдать правила профилактики, заключающиеся в верном севообороте, дезинфекции инструментов и помещения, правильном поливе и регулярном осмотре кустов.

Самые распространенные болезни перца в теплице:

  1. Рассаду перца повреждает черная ножка. Стебель начинает гнить и темнеть у основания. Пораженные растения спасти не удастся, их удаляют. Здоровые саженцы и грядки после этого обрабатывают медным купоросом.
  2. Серая гниль. Мягкие темные пятна появляются на плодах. Пораженные плоды удаляют. Если симптомы болезни появились на стеблях, то такие участки обмазывают «Ровралем».
  3. Белая гниль. Стебли и листья растений покрываются мягкими пятнами с белым налетом. Чтобы справиться с проблемой, посадки обрабатывают медным купоросом.
  4. Вертициллезное ифузариозное увядание. Листья и стебли растений желтеют, скручиваются и увядают. Лечения не существует. Главной профилактикой считается дезинфекция семян и соблюдение севооборота.
  5. Фитофтороз. Все части растения покрываются бурыми или темно-коричневыми пятнами. В качестве профилактики перцы опрыскивают бордоской жидкостью. Лечения не существует.
  6. Белая пятнистость. Растения покрываются белыми сухими пятнами с темной каймой, на которых позже образуются черные споры. Это приводит к увяданию и гибели перца. На ранних стадиях посадки спасают, опрыскивая грядки «Фитоспорином».
  7. Бактериальный рак. На растениях образуются коричневые пятна, которые постепенно сливаются друг с другом, покрываются коркой и приводят к гибели растений. Лечения не существует. Больные растения удаляют, а здоровые опрыскивают медным купоросом.

Не только болезни угрожают перцу. Опасность представляют и вредители. В теплицах грядки чаще всего атакует белокрылка, трипсы и тля. Чтобы предотвратить появление насекомых, окна закрывают специальными сетками. Если вредители уже поразили кусты, растения опрыскивают раствором хозяйственного мыла или отваром полыни.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая перца зависит от времени его посадки и от сроков созревания. Собирать его начинают в июле и заканчивают в октябре.

Опытные овощеводы рекомендуют срывать перец, как только он достигнет максимальных размеров. Такие экземпляры дозреют в домашних условиях, но не будут мешать развитию остальных плодов.

Хранят урожай в прохладном сухом месте. Важно регулярно перебирать плоды, удаляя все поврежденные.

Нюансы выращивания в теплице сладкого и горького перца

Правила ухода за сладким и горьким перцем не различаются. Обе разновидности нуждаются в регулярном поливе, подкормках и защите от болезней.

Большинству сортов горького перца не требуется пасынкования. Кроме того, эта разновидность из-за острого вкуса менее подвержена поражению вредителями.

Важно! Болгарский и острый перец не сажают в одной теплице. Иначе произойдет переопыление и сладкие плоды приобретут горький вкус.

Выращивания перца в теплице как бизнес

Выращивание перца в теплице для многих огородников становится прибыльным бизнесом. Есть несколько секретов, которые позволят получить максимальный урожай и уменьшить себестоимость:

  1. Сбор урожая в стадии технической спелости, когда плоды достигли максимального размера, но не приобрели равномерный окрас. Это увеличит урожайность кустов и позволит товару храниться дольше.
  2. Использование сортов, а не гибридов. В этом случае семена из собранного урожая подойдут для посева, и овощеводу не придется ежегодно тратиться на новый посадочный материал.
  3. Использование сортов с устойчивостью к болезням. Это минимизирует потери урожая из-за заболеваний и снижает затраты на химические препараты.

Заключение

Тепличные конструкции позволяют вырастить перец в любом регионе нашей страны. Если обеспечить обогрев и правильно оборудовать помещение, урожай станет доступным круглый год.

При культивировании перца в теплице важно соблюдать все правила агротехники и регулярно осматривать кусты на предмет заболеваний. Ведь в закрытом грунте инфекции распространяются быстрее, чем на свежем воздухе.

Перец на подоконнике: как вырастить острые и сладкие сорта

Перец на подоконнике может вырастить каждый, кто захочет порадовать себя витаминами не только летом, но и зимой. Мало того он способен украсить любой интерьер в квартире. Радует обильным цветением, красивыми плодами разных цветов и размеров. Недаром издавна, даже в крестьянских избах на окнах всегда рос перец круглый год – щи, борщи без него для хозяина была не еда.

Общие сведения о перце

Перец бывает однолетним и многолетником. Для содержания в комнатных условиях выбирают специальные декоративные сорта, которые не сбрасывают зимой листву, как сильнорослые. Рост низкорослых перчиков не будет превышать 50-60 см. Поэтому такие растения идеально смотрятся на любом подоконнике. Сорта перцев для дома отличаются между собой: свойствами, степенью жгучести, формой, размером, цветом плодов.

Кроме того, комнатный перец является природным антисептиком, очищает воздух в квартире, борется с вирусными бактериями. Любители народной медицины делают настойку, которую используют, как согревающее средство для растирки при простудных явлениях.

Молотый – используют в масках для волос, что способствует их активному росту. Острый перец на кухне всегда можно использовать в приготовлении заправки для супов, кетчупов, маринадов, аджики, солений. Из сладкого – делают салаты, фаршируют, маринуют.

Важно! Не стоит злоупотреблять в питании острой пищей, иначе горький перец способствует раздражению и воспалению слизистой желудка. Обязательно в работе с плодами острых сортов следует одевать резиновые перчатки.

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Интересно! Снять жжение и жар во рту, после употребления острого стручкового перца поможет молочный жирный продукт. Например, молоко, йогурт или сливки.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

  • Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Интересен факт: Огонек был получен путем скрещения перца Чили и Кайенского. В промышленности применяют для изготовления перцового пластыря.

  • Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.
Читать еще:  Молодые растения выращиваемые в защищенном грунте

  • Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».

  • Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.

  • Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.

  • Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.

  • Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.

Сладкие сорта

  • Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.

  • Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.

  • Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

Выращивание перца в домашних условиях

Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.

Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.

Посадка перца из семян

Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:

  1. Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
  2. Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
  3. Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
  4. Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).

  1. Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
  2. Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
  3. Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.

Уход за перцем на подоконнике

Агротехника содержания перца в доме во многом сходится с выращиванием овощной культуры для открытого грунта. Важно для получения хорошего урожая: освещение, полив, плодородная земля и удобрение. Не стоит забывать, что комнатные перцы при цветении необходимо опылять – достаточно пальцем провести по цветку, или встряхнуть.

Освещение, температура

Перец – теплолюбивая культура. Способна выдерживать температуру до 10-12 °C, но оптимальной для успешного роста считается 24-26 °C. Хорошо развивается при полном световом дне 10-12 часов. Летом обычно выносят горшки на улицу (или балкон). Зимой садоводы «досвечивают» растения разными лампами.

К выбору подсветки нужно подойти ответственно, так как обычные лампы накаливания при близком расстоянии дают мало света, но много тепла. Чаще всего листья растений таким образом получают ожог.

Другой вид – люминесцентные лампы, наиболее удобные для подсветки. Они дают холодный свет, при котором активно протекает фотосинтез.

Фитолампы – по всем признакам особенно подходят для освещения растений. Но для человека, сиренево-розовое свечение негативно может сказаться на здоровье.

Натриевые газоразрядные лампы – особенно эффективны при подсвечивании комнатной культуры, дают больший результат и не влияют на человека.

Полив и удобрение

Поливать растение нужно теплой водой по мере необходимости. В комнатных условиях перелив может быть губительным. Зимой воздух в квартире особенно сухой, поэтому растения нужно периодически опрыскивать водой.

Подкармливают перец два раза в месяц комплексным удобрением. Полезно для растения будет, если поливать его иногда зольным раствором (2 ст. л. на 1 л. воды). Затем после увлажнения, почву слегка рыхлят.

Делая вывод, нужно отметить, что вырастить перец в домашних условиях следуя приведенной инструкции в статье будет очень легко. Удовлетворение и радость испытает огородник, когда увидит на своем окне богатый урожай плодов разнообразной расцветки.

Видео: Супер-коллекция сортов комнатного перца, особенности ухода

Сладкий перец круглый год: 6 сортов для выращивания в квартире

Выбор и подготовка семян

Для подоконника не подойдет, что растет в настоящем огороде. Попытаться, конечно, можно. Но результаты вряд ли порадуют: такие растения точно не украсят интерьер и вряд ли порадуют урожаем.

Стоит ли превращать жилище в «джунгли», когда волшебники-селекционеры давно придумали специальные декоративные низкорослые сорта горького и сладкого перца. Они вырастут не выше полуметра, хорошо впишутся в домашний интерьер, не сбросят листву по осени, хорошо перенесут комнатные условия, будут расти и плодоносить на протяжении нескольких лет в одном и том же горшке.

Нельзя выращивать в одном помещении сладкого и горького перцев. Их переопыление между собой не приведет к желаемым результатам.

В случае с перчиками, как и с другими домашними овощами, выбирают сорта-гибриды: самоопыляемые, низкорослые, с некрупными плодами.

Если покупные семена инкрустированы и покрыты специальной оболочкой, то им не нужна никакая подготовка, их высевают без отмочек и проверок в сухом виде.

Если же семенной материал получен самостоятельно, то, во-первых, речь вряд ли идет не о гибридах. Во-вторых, они должны быть «заточены» на посев. Для этого нужно:

  • отобрать самые крупные;
  • погрузить в воду, те, что не утонут, для посадки не годятся;
  • продезинфицировать полчаса в слабом растворе марганцовки.

Пошаговая подготовка грядок под чеснок под зиму: правила и нюансы

7 видов мульчирования в открытом грунте и правила его проведения

Советы и рекомендации

Специалисты дают дельные советы, как вырастить перец дома и получить наилучший урожай:

  • лучше всего держать горшки с растениями на юго-восточных или юго-западных окошках;
  • в зимнее время надо организовывать искусственное освещение;
  • периодически следует поворачивать горшок для равномерного формирования зеленой массы;
  • сбор плодов производить сразу же, не дожидаясь их высыхания на черешках;
  • каждые пару — тройку лет лучше заменять старое растение новым из его же семян;
  • по мере разрастания куста необходимо заменять его горшок большим по объему.

Сладкий и острый перец можно выращивать не только в огороде, но и на собственном подоконнике — для этого надо подобрать подходящий сорт, правильно отобрать и высадить семена. При должном уходе (полив, подкормка, правильный температурный режим) компактные и эффектные кустики через короткое время будут радовать хозяев красивыми, вкусными и полезными плодами.



Посадка

Высевать семена перца на старте рекомендуется не в общую тару, а в отдельные емкости.

  1. Берем индивидуальную тару, укладываем в нее влажный субстрат (оставляем сантиметра три до краешка), слегка его утрамбовываем.
  2. В каждую емкость кладем 1-3 семечка.
  3. Семена накрываем порцией субстрата высотой в один сантиметр.
  4. Поливаем, но не струей воды, а при помощи пульверизатора.
  5. Обеспечиваем тепличные условия, накрыв пленкой или стеклом при температуре 25-30 градусов.
  6. Ждем всходов-«петелек». Они проклюнутся спустя 5-7 дней и это сигнал – пора выбираться из теплицы и отправлять «малышню» в светлое, более прохладное место. Но это лишь на несколько дней. Затем снова в тепло.
  7. Примерно через месяц после посева, по итогам «кастинга» самые крепкие экземпляры рассаживаем по уже постоянным горшкам. Обычно берут трех-четырехлитровые с хорошим дренажным слоем.

Разновидность прекрасна тем, что цветы появляются на протяжении всего сезона, поэтому хозяева всё время будут с этим сладким овощем. Плоды можно собирать, как только они станут насыщенного оранжевого цвета. Перцы в форме усечённого конуса, плотные, сочные, с тугой и сочной мякотью. Горечь не чувствуется даже при запоздалом сборе с веток. Главное правило для хорошего плодоношения – стабильный режим поливов.

Когда удобряют рассаду перца

Их употребляют в свежем виде, как закуску, после маринования, для фаршировки, в консервах. Вкусовые качества не снижаются даже при длительном хранении в овощном отделе холодильника.

Уход сводится к созданию и поддержанию хороших условий обитания, помощи при недомоганиях, защите от болезней и вредителей.

  • Перец – «товарищ» светолюбивый. Оптимальная температура для него около 25 градусов днем и 15 градусов в ночные часы. Такой крайне желательный для растения разброс температур обеспечить непросто, особенно зимой. Летнее решение – балконные, почти естественные условия содержания. Ну, а зимой место жительства – подоконник.
  • Кстати, о подоконнике. Хорошо, если он расположен на южной стороне: перец любит тепло и обилие солнечных лучей. Ему необходимо 12-часовое освещение. В пасмурные и зимние дни рекомендуется освещать его специальными фитолампами или лампами «дневного света». Простые «лампочки Ильича» не подойдут: можно обжечь листья.
  • Кустики вырастут ровными и красивыми, если периодически поворачивать его, подставляя солнышку разные бока.
  • Перечные кустики нужно беречь от переохлаждения и сквозняков.
  • Поливают теплой отстоянной водой без всякого графика, а при подсыхании верхнего слоя почвы. При всей своей любви к влаге, перчик не переносит заболачивания. Цветущий перец нуждается в более обильном поливе. Если воздух в помещении слишком сухой, кустик периодически опрыскивают из пульверизатора.
  • Подкармливают два раза в месяц. Первое «вливание» – после появления настоящих листиков. Подкормке, в качестве которой подойдут готовые комплексные растворы для комнатных растений, главное, чтобы в их составе не было хлора. Еще лучше, если на пузырьке есть пометка «Для перцев». Состав разводят согласно инструкции и поливают кустики под самый корешок.

Когда у острого появятся завязи, можно оставить все, а вот у сладкого, дающего более крупные плоды, – только пять, иначе куст может не перенести обильного урожая.

Кустики перца нуждаются в формировании. Не трогают только веточки, которые растут внутрь и загущают растение, чтобы не его снижать декоративность. После плодоношения, в преддверии периода покоя, его обрезают.

Оставляют пенечки высотой примерно десять сантиметров. После того, как растение «проснется», оно быстро даст свежие побеги.

ТОП-3 способа применения водки на огороде

Для тех, кто хочет научиться отличать съедобные грибы от ядовитых

Перец зимой: основные требования к выращиванию

Как любая сельскохозяйственная культура, сладкий перец требует определенных условий для выращивания. Зимой при снижении интенсивности солнечных лучей, сокращении продолжительности светового дня, отсутствии полноценного питания вследствие выращивания в горшках перцу понадобится много сил для роста и плодоношения. Это возможно при грамотном подходе к процессу, проведении необходимой подготовки.

Получение рассады

При высевании семян в начале осени в квартире возможно получение уже взрослых растений в декабре.

А к Новому году на подоконнике вероятно появление первых ярких плодов. Сладкий перец зимой обеспечит получение всей семьей необходимых витаминов, а также добавит ярких красок в интерьере.

Выбор семян немаловажен в процессе выращивания культуры. Наиболее хорошо себя зарекомендовали себя следующие сорта перца:

Перечисленные сорта неприхотливы, легко могут быть выращены в домашних условиях. Перец зимой этих сортов дает прекрасные плоды даже при ограниченных условиях в течение зимы.

Освещение рассады

Поскольку с наступлением зимы значительно сокращается световой день, перец зимой потребует дополнительного подсвечивания. Для этого подойдут специальные фитолампы, а также обычные лампы дневного света.

Располагать ящики или горшки с рассадой лучше на подоконниках с южной стороны комнаты.

Это позволит молодым растениям получать максимальное количество света в течение дня.

Выбор почвы и питание рассады

Выращивание данной культуры сопряжено с необходимостью выбирать правильную почву.


Это значит, что земля для рассады должна быть насыщена питательными веществами, иметь однородную структуру с преобладанием чернозема. В процессе выращивания рассаду можно подкармливать. Для этого луче использовать раствор коровяка или конского навоза. Также хорошо себя показали уже готовые магазинные удобрения для комнатных цветов.

Подкормка должна быть произведена в два этапа:

  1. Сначала удобрения следует добавить в почву при появлении рассады. В первую треть периода формирования взрослого растения удобрение отлично усвоится. Этот период важен как для становления растения, так и для ускорения времени плодоношения.
  2. Второй раз подкормка осуществляется на стадии образования плодов. Завязи будут укрепляться, не опадут.
Читать еще:  Помидоры Выращивание на подоконнике круглый год

Полив выполняется не слишком часто. Ведь зимой чаще всего в помещении не слишком жарко, и чрезмерное попадание в растение воды может привести к загниванию корневой системы. Поливать рекомендуется отстоянной водой комнатной температуры. Выполнять полив лучше утром.

Формирование взрослого куста

Сладкий перец зимой проходит те же этапы формирования, как и на грядке весной. При появлении 5-6 взрослых листиков на рассаде следует пересадить ее в горшок большего размера. Это позволит укрепиться корневой системе. Методом пересадки является перевалка из маленького горшка в больший.

Перец зимой на подоконнике может замерзнуть. Наличие щелей в окнах, недостаточное их утепление отрицательно сказывается на процесс роста растения. Поэтому для предупреждения замерзания следует под поддон класть пенопласт. На ночь можно уносить растение подальше от окна.

Расположение перца под фитолампой позволит удлинить световой день. За счет этого ускоряются процессе в тканях растения, ускоряется плодоношение. При появлении цветков потребуется провести самостоятельное опыление. Для этого ватной палочкой нужно поводить от одного цветка к другому, имитируя действия пчел.

Сладкий перец зимой может быть выращен при минимальных знаниях агротехники культуры. Но уже с наступлением февраля можно готовиться к выращиванию его в теплице. Советы по подготовке рассады к пересадке ее в открытый грунт приведены в следующей статье нашего сайта.

Профилактика болезней

Как правило, если грунт и семена подготовлены правильно, кустикам-крепышам не страшны болезни и вредители, но все же могут появиться признаки недомогания, которые важно во время заметить и принять меры.

  • Если листики стали пестрыми, мраморными, значит, растение испытывает дефицит магния. Лечится недуг с помощью водного раствора сульфата магния.
  • О недостатке калия говорит скручивание листьев и засохшая каемочка на них. Нужна подкормка сернокислым калием или селитрой калийной.
  • Симптомом дефицита фосфора служит фиолетовый оттенок нижней листвы. При этом куст может начать тянуться. Проблему решит добавка «в рацион» раствора фосфорной кислоты (16-18%-ый раствор).
  • Измельчение листьев, матовость ботвы и ее сероватый оттенок – нужен азот, а именно аммиачная селитра.

Перечным кустам показана профилактическая обработка кустиков фунгицидами и инсектицидами. Даже все меры, принятые во избежание серьезных заболеваний и нашествия вредителей, не дают гарантии, что перец не подхватит какую-нибудь «болячку» или «в гости» к нему не нагрянут вредители. Все это может «приехать» с улицы, например, на лапах домашних питомцев.

Выращиваете перец на подоконнике?

Да. очень доволен/а результатом.

Никогда не пробовал/а, но семена уже закуплены, так что в ближайшее время посажу.

Как вырастить в домашних условиях перец

По своему происхождению перец — тропическое растение. Будучи близким биологическим родственником томата, он имеет с ним немало общего, но еще более теплолюбив (хотя и несколько меньше, чем баклажан).

Теоретически перец является многолетней культурой, но в грунте и в теплицах его обычно культивируют один год, зато в комнатах это свойство перца (особенно острых комнатных сортов) может раскрыться в полной мере.

Существует две существенно отличающиеся друг от друга группы сортов перца: овощной (сладкий) перец и горький (пряный) перец — иногда их даже рассматривают как отдельные культуры.

Наиболее широкое распространение получила комнатная культура острого перца, причем многие его сорта являются не только съедобными, но и декоративными. Специально выведенные для условий городских квартир и потому менее требовательные ко многим факторам, они могут цвести и плодоносить в доме едва ли не круглый год (в зависимости от сезона меняется только количество плодов — от 1-2 до нескольких десятков одновременно), т. е. ведут себя как ремонтантные растения. Многие из них могут использоваться как условно многолетние растения (сколько проживет такой перец, зависит от качества ухода). Чаще всего их выращивают в обычных цветочных горшках (от 15 см высотой в зависимости от сорта).

Можно выращивать в комнатах и сладкий перец, но в этом случае выбор его сортов намного меньше (далеко не все из них способны мириться со специфическими квартирными условиями), а емкости для него должны быть даже более крупными, чем для томата (30 см и выше и с диаметром 20-25 см). Корневая система у сладкого перца стержневая, с большим количеством боковых и придаточных корней, основная масса которых расположена в верхнем слое почвы на глубине 20-30 см.

Особенно хорошо удается сладкий перец при выращивании летом на застекленных балконах и лоджиях.

Важная особенность: сладкий и горький перец рядом выращивать нельзя, поскольку в этом случае часто происходит их переопыление и плоды сладкого перца становятся горькими.

Сорта

Комнатные (полудекоративные) перцы обычно имеют невысокий, компактный куст с небольшими плодами, которые отличаются большим разнообразием окраски — от бледно-желтого (почти белого) до ярко-сиреневого или почти черного — и форм — округлые, очень вытянутые (иногда с загнутым кончиком или извилистые), квадратные, ребристые, грушевидные, похожие на звездочки или фонарики и т. п., но при этом все они съедобны, а поскольку пряности мы используем в относительно небольших количествах, чтобы обеспечить в них потребность семьи из 3-4 человек, обычно с избытком хватает одного кустика. При этом все они хорошо адаптированы к недостатку света, перепадам температуры и влажности. Практически все гибриды перца устойчивы к вирусным заболеваниям.

Сорта острого перца

Бабье лето. Куст компактный; плоды мелкие, до 2 см в диаметре, округлые, зрелые — темно-красные, многочисленные. Очень декоративный сорт.

Кальмар. Компактный куст; плоды узкие, длиной до 6 см, желтые и красные. Растение очень декоративное.

Кармен. Куст средней величины; плоды конусовидные, относительно длинные (до 4 см), зрелые — темно-красные, направлены вверх.

Огненная дева. Куст компактный, среднего размера; плоды удлиненные, длиной 4,5-5 см, поникающие, зрелые — ярко-красные.

Огонек. Куст компактный; плоды мелкие, до 1,5-2 см длиной, продолговатые, зрелые — оранжевые.

Пупсик. Куст раскидистый; плоды вишневидные, яркой оранжевато-красной окраски.

Созвездие. Куст невысокий, компактный; плоды конусовидные, длиной 2-2,5 см, направлены вверх.

Салют. Куст компактный; плоды конусовидные, светло-оранжевые, направлены вверх.

Флинт. Куст среднерослый; плоды треугольные, направлены вверх, желтые. Выглядит очень декоративно.

Сорта сладкого перца

Из сортов сладкого перца чаще всего в комнатах выращивают сорта:

Агаповский. Раннеспелый сорт, выведенный для культуры защищенного грунта. Куст компактный. Плоды крупные, 10-12 см длиной, 8-10 см в диаметре, массой 118-122 г, призмовидные, гладкие, глянцевые, со слабо выраженной ребристостью, толщина стенки – 7-8 мм, пониклые. Окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — красная. Вкус отличный.

Буратино. Раннеспелый (от полных всходов до технической спелости проходит 88-100 дней). Куст высокий, слабоветвящийся (2-3 побега), раскидистый. Лист мелкий, темно-зеленый. Плодоножка не вдавлена. Плоды крупные, массой 100-115 г, удлиненно-конусовидные, слаборебристые, в технической спелости темно-зеленые, пониклые; толщина стенки плода – 4-5 мм. Вкус хороший. Содержание аскорбиновой кислоты — 204,5 мг на 100 г сырого вещества. Выход товарной продукции 97-98%. Среднеустойчив к вирусу табачной мозаики, незначительно поражается вершинной гнилью плодов.

Остров сокровищ. Раннеспелый сорт, отличается длительным ремонтантным цветением и плодообразованием. Куст низкорослый. Плоды некрупные, 4,5-5 см в диаметре, массой 50-60 г, ровные, гладкие, блестящие, плотные, очень сочные, в состоянии технической спелости — светло-зеленые, при созревании — оранжево-красные; толщина стенки – 5-6 мм. Плоды пригодны для консервирования. Сорт урожайный, хорошо адаптируется к неблагоприятным условиям выращивания. Куст весьма декоративен.

Таинственный остров. По большинству характеристик похож на сорт Остров сокровищ, отличается более мелкими (массой 20-30 г) и многочисленными фиолетовыми плодами.

Оптимальное размещение

Лучше всего перец растет на южных окнах, восточные и западные допустимы, северные нежелательны (требуется досвечивание). При затяжной пасмурной погоде желательно также использовать досвечивание и в более оптимальных экспозициях, его длительность должна быть сопоставима с нормальной долготой светового дня в данное время года.

Правда, в отличие от тепличных сортов сладкого перца, комнатные острые сорта легче мирятся с недостатком освещенности, а для их досвечивания нередко хватает обычных в квартире осветительных приборов.

Требования к температуре и температурному режиму

До появления всходов посеянным семенам требуется температура 22-28°С. После появления всходов желательно на 3-5 суток снизить ее до 10-12°С, а в дальнейшем в идеале она должна составлять 20-22°С днем в ясную погоду, 17-19°С в пасмурную погоду и 12-14°С ночью.

В дальнейшем организовывать специальный температурный режим комнатным перцам не требуется.

Требования к почвенной смеси

Для выращивания перца оптимальны различные достаточно рыхлые земли, богатые перегноем, с нейтральной реакцией.

При этом поначалу его семена высеваются в смесь из перегнойной и огородной земли в пропорции 1:1, а основные питательные смеси используются уже после пикировки.

Рассаду можно выращивать в стандартных специальных почвенных смесях для рассады, в малоразложившемся верховом торфе (при условии, что его избыточная кислотность будет тем или иным способом нейтрализована известковыми материалами), смеси верхового и низинного торфа в пропорции 1:1 (при том же условии), в смеси торфа с опилками в пропорции 7:3 или в смеси огородной глинистой или суглинистой почвы с перегноем в равных долях. Эти землесмеси надо обогатить минеральными удобрениями в тех же дозировках, что и смеси для томата, с той разницей, что из-за повышенной чувствительности к хлору внесение каких бы то ни было хлорсодержащих удобрений должно быть полностью исключено, а количество азотных — уменьшено. Показатель рН должен составлять 6,4-6,8.

В дальнейшем используются те же землесмеси, что и для томата. Кроме того, в цветочных магазинах изредка встречается специальная землесмесь для перца.

Выращивание рассады

Посев для летней культуры проводят в конце марта — начале апреля, для осенней — в июле — начале августа, для ранневесенней — в конце ноября -начале декабря.

Перед посевом семена перца должны пройти полную предпосевную подготовку, включая допосевную подкормку минеральными удобрениями и проращивание.

Чаще всего семена поначалу сеются в ящик, а в горшочки их пикируют после появления у сеянцев первых настоящих листочков.

Перец можно начинать высевать для раннего урожая с конца февраля. Посев для летней культуры проводят в конце марта — начале апреля, для осенней — в июле — начале августа, для ранневесенней — в конце ноября — начале декабря.

Когда появится первая пара настоящих листочков, рассаду нужно распикировать. Это надо делать осторожно, стараясь не повредить корни. После пикировки сеянцы надо хорошо полить. Пикировать и высаживать рассаду на постоянное место нужно без заглубления корневой шейки. Иногда рассаду выращивают и без пикировки.

Довольно часто комнатные сорта перцев не выращивают из семян, а приобретают уже сформировавшиеся молодые растения.

Требования к поливам

Перец нуждается в постоянной довольно высокой влажности почвы, при ее недостатке в период цветения и плодоношения резко снижается урожайность, а в более ранние периоды, начиная с появления всходов, — в будущем ухудшается качество плодов. Поливать его надо, не дожидаясь полного пересыхания почвы, приблизительно два раза в неделю или несколько чаще, но не слишком обильно.

Для полива необходимо использовать теплую воду (комнатной температуры и выше).

Требования к атмосферной влажности

Рассаду перца желательно опрыскивать, но с момента закладки бутонов опрыскивания надо прекратить, отодвинуть увлажнители от самих растений и не применять влажные тряпки на батарее.

Опыление

Цветки перца обоеполые, самоопыляющиеся, одиночные, раскрываются в первой половине дня. Комнатные сорта острого перца крайне редко нуждаются в стимулировании опыления, но в случае необходимости можно использовать те же приемы, что и для томатов.

Опыляются цветки как своей, так и чужой пыльцой — это надо иметь в виду, если у вас растет несколько сортов.

Подкормки

Рассаду обычно подкармливают 2 раза: первый раз в фазе 3-4 настоящих листьев, а второй — в фазе 5-6 настоящих листьев. Для подкормок обычно используются минеральные удобрения. Можно использовать универсальную гранулированную подкормку «Цветочек» или универсальное жидкое концентрированное удобрение вроде «Радуги» или «Покона».

В дальнейшем перец надо удобрять ежедекадно или использовать минеральные палочки. Также ежемесячно надо проводить внекорневые подкормки микроудобрениями.

Формирование растения

Специальные комнатные низкорослые сорта острого перца в целенаправленном формировании не нуждаются, достаточно удалять лишние бесплодные побеги и боковые побеги ниже разветвления главного стебля. Обрезка и прищипывание проводятся в зависимости от сортовых особенностей самого куста — для одних желательно стимулировать боковое ветвление, для других, наоборот, удалять или укорачивать боковые побеги.

Прочий уход

В отличие от томата, перец еще хуже переносит сквозняки, при проветривании горшки с ним обязательно надо переставлять подальше от подоконника.

После поливов землю в горшке или ящике надо периодически рыхлить.

Крупные кусты желательно подвязывать к колышку, но многие комнатные сорта в этом не нуждаются в силу компактных размеров.

После окончания плодоношения не надо выбрасывать кусты даже сладких сортов — их следует пересадить в более плодородную землю, обрезать старые ветви примерно наполовину и продолжать поливать. При этом если комнатные сорта на зиму в создании специальных условий обычно не нуждаются (при не слишком жарком отоплении в квартире), то кустам сладких сортов надо обеспечить период покоя, переставив их в более прохладное место (около 10°С) — на веранду, застекленный балкон или лоджию. В старых домах их можно попробовать поставить между рамами (но не в холодных северных широтах), проверив перед этим, какая там температура.

Выращивание перца в гидропонной культуре

При выращивании перца на гидропонике используются те же составы питательного раствора и те же приемы, что и для выращивания томатов.

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector