Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли выращивать грибы в домашних условиях презентация?

Выращивание грибов в домашних условиях.

Грибы относятся к диетическому питанию, потому что содержат много белков, калия и клетчатки. Из грибов можно приготовить много разнообразных блюд, вкусных и полезных. Но не всегда есть возможность выехать в лес за грибами, а в магазине все дорого.

Любителям этого продукта можно освоить выращивание грибов в домашних условиях. Как это делается и что для этого нужно, будет рассмотрено далее.

Принцип выращивания грибов дома

Способ самостоятельного выращивания грибов дома предельно прост и с ним справится любой. Главное, нужно соблюдать все правила грибного производства и выполнить все этапы по приготовлению к процессу, тогда грибами можно баловать и свою семью, и получить немалую прибыль, сдавая их в точки продаж.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков проходит поэтапно и выглядит это следующим образом:

  1. Сначала необходимо выбрать вид грибов, которые вы хотите выращивать. Обычно дома хорошо растут шампиньоны, вешенки и шиитаке. Особого различия в процессе их выращивания нет, но для них берется разная питательная среда.
  2. Приобретение грибницы. Это как рассада, если говорить словами огородников. Она похожа на опилки, с пророщенным в них мицелием – это корневая система гриба. Субстрат, с пророщенным мицелием, можно купить в специализированном магазине или на сайте в интернете по выгодной цене. Можно выращивать грибы из спор, но это дело для опытных производителей. К тому же он довольно хлопотный, и ждать урожая придется долго.
  3. Подготовка питательной среды. Зачастую берут солому и опилки. Они требуют стерилизации для избавления их от вредных микроорганизмов. Представленные вредители опасны для мицелия, вплоть до того, что могут его убить. Популярный метод стерилизации – это прогрев смеси на пару до полного удаления влаги.
  4. Распространение мицелия по всему субстрату. Предварительно его необходимо прогреть. Для этого купленный субстрат с мицелием разобрать на куски и разложить на противень или широкую кастрюлю. Поместить посуду на тепловую подушку, чтобы она постоянно держала температуру 21 градус. Поставить все это в темное место на 3 недели.
  5. Спустя указанный срок, когда мицелий достаточно разрастется, его требуется поместить в темное и прохладное место с температурой не более 15 градусов. Это может быть погреб или подвал. Сверху мицелий покрыть тонким слоем почвы и хорошо смочить водой. Чтобы почва быстро не высыхала, сверху накрыть ее полотенцем и периодически смачивать почву по мере ее высыхания.
  6. Спустя 3 недели должны появиться первые грибочки. Теперь важно поддерживать требуемую влажность, чтобы они лучше росли. Помещение, где находятся грибы, должно быть максимальное время не освещенным.
  7. Собирать урожай рекомендуется тогда, когда шапочки грибов полностью образуются и отделятся от ножки. Их следует срезать ножом, а не срывать, для сохранения грибницы. Представленные действия обязательны для роста будущих грибов.

Выращивание грибов дома не требует построения специального помещения. Это могут быть любые нежилые строения: старый сарай, теплица, гараж, подвал и тому подобное. Почти все виды опасаются прямых солнечных лучей, но свет им необходим даже в небольших количествах.

Для грибов важна стерильность помещения. Перед началом разведения его требуется обработать от всех паразитов и поддерживать чистоту на протяжении всего цикла выращивания. Условия и уход практически одинаковы для всех грибов, которые выращиваются в домашних условиях.

Оборудование для выращивания грибов

Для производства любых грибов требуется приобрести или соорудить своими руками необходимое для этого оборудование:

1. Вентиляция. Грибы в период созревания нуждаются в хорошем притоке свежего воздуха. Поэтому естественной вентиляцией здесь не обойтись. Необходимо по всему помещению установить хорошие системы вытяжки.

Вытяжную систему придется проводить в полу или на нижней отметке стены – она должна удалять с пола скопившиеся споры грибов. Большое их количество вредит здоровью рабочих и способствует размножению плохих микробов в теплице.

2. Климатические системы. Они требуются для поддержания оптимальной температуры в помещении. Самыми удобными и качественными являются сплит-системы.

3. Освещение. По всему помещению развесить светильники, но свет должен быть неярким, рассеянным. Пока не появятся первые грибочки, свет в помещении лучше не включать. Потом освещать растущие грибы по 5 часов в сутки.

4. Орошение. Если грибницы небольшие, то орошать можно, опрыскивая грибы из пульверизатора. Если грибы выращиваются в производственных масштабах, то лучше установить оросительную систему. Поливать необходимо теплой водой с температурой не ниже 18 градусов.

5. Стеллажи с полками. Для удобства проращивания необходимо сделать стеллажи с полками. Делаются они из металла и покрываются краской, защищающей от бактерий. В деревянных стеллажах могут завестись грибки и вредные микроорганизмы.

6. Некоторые виды грибов растут в полиэтиленовых мешках. А шиитаке или боровики растут в деревянных ящиках или на брусках. Данный инвентарь тоже следует приобрести заранее.

Если грибы выращивать в промышленных масштабах, то для их хранения требуется купить большой холодильник.

Как сделать мицелий в домашних условиях? Видео:

Технология выращивания грибов в домашних условиях

Технология разведения грибов разных видов отличается друг от друга. Рассмотрим, чем она отличается на примере выращивания некоторых видов грибов.

Шампиньоны

Данный вид гриба настолько неприхотлив, что может расти везде. Но выращивать их дома стоит недешево. Это касается закупки мицелия и подготовки субстрата . Для субстрата нужен конский навоз и солома от озимой ржи или любой пшеницы в пропорции 3:1. К ним обязательно добавляются удобрения: мочевина и суперфосфат, примешиваются мел и гипс.

Конский навоз найти сложно, поэтому его заменяют коровьим или птичьим, но урожай тогда будет ниже. Субстрат необходимо готовить в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом, потому что он выделяет аммиак, углекислый газ и влагу.

Потом эту кучу перемешать 4 раза, после каждого добавляя гипс, остатки суперфосфата, гипс, соответственно. Перемешать четвертый раз и сложить штабелем, чтобы произошло брожение.

Готовый субстрат через 3 недели требуется простерилизовать. Для этого сложить его в мешки и выдержать их в течение полусуток при температуре 60 градусов. Затем ее снижать на пару градусов в сутки, дойдя в конце недели до 46-48 градусов. Это более трудоемкий этап при производстве шампиньонов.

Разложить субстрат на стеллажи слоем в 25-30 см и разместить в нем мицелий в шахматном порядке размером 25х25 (в лунки его помещать объемом не больше куриного яйца). Прикрыть посадку газетой или мешковиной, ежедневно их увлажняя. Держать в помещении температуру в 20 градусов.

Через 14 дней все покроется белым налетом, его надо засыпать простым грунтом слоем в 3 см и понизить температуру на 2 градуса. Поддерживать влажность на грядках и освещать по 3-4 часа.

Белые грибы

Выращивание белых грибов в домашних условиях – дело рискованное. Они просто не могут не прижиться в искусственных условиях. Лучше посадить готовый мицелий, купленный в специальном магазине. Этапы выращивания боровиков представляются следующей последовательностью:

  1. Подготовка субстрата. Приготовить смесь из сена, шелухи семечек или гречки, початка кукурузы и опилок в небольшом количестве. Смесь необходимо простерилизовать, как в предыдущем случае.
  2. Выращивать боровики можно в мешках, прорезав в них дырки для грибов, а лучше в ящиках. Их наполняют субстратом и размещают на полках, отделяя на расстояние в 5 см.
  3. Посадка мицелия. Разложить его в субстрат, закрыв сверху смесью компоста и почвы.
  4. Пока грибы будут прорастать, температуру в помещении держать 23-25 градусов и влажность 90%. Проветривать помещение необязательно и свет можно не включать.
  5. При появлении первых шляпок необходимо сразу снизить температуру до 10 градусов. Помещение хорошо проветривают и освещают по 4-5 часов в сутки. Два раза в сутки следует орошать грядки с грибами теплой водой.

Спустя 3,5 недели можно собирать первый урожай. Но будьте готовы к тому, что попытка может закончиться неудачей.

Вешенки

Для выращивания данного вида грибов требуется такой же субстрат, как и для белых. Его готовят и стерилизуют, дают остыть. Мицелий приобретают в магазине – так будет надежнее. Этапы выращивания вешенок представляются в последовательности:

  1. Субстрат с мицелием накладывают в плотные полиэтиленовые мешки объемом 20-60 литров слоями: 8 см влажного грунта на дно мешка, затем 3 см мицелия, потом 15 см субстрата и 3 см мицелия. Таким образом выкладывается весь мешок, сверху остается субстрат – 8 см.
  2. Мешок утрамбовать и завязать сверху шпагатом. Поставить его вертикально.
  3. По всей поверхности мешка стерильным ножом прорезать полоски 12-15 см длиной. Больше отверстий сделать на дне мешка, чтобы стекала жидкость.
  4. Чтобы мицелий разросся, температуру выдерживают 18-26 градусов. Спустя 10 дней все мешки станут белыми – это так разрастется мицелий. Мешки в дальнейшем развязать и продолжить процесс размножения мицелия.
  5. Из одного мешка мицелия можно получить 8-10 мешков для получения урожая. Но для дальнейшего наращивания мицелия необходимо оставить 1-2 мешка. Остальные требуется подержать дней 5, чтобы окончательно подготовить к плодоношению.
  6. Чтобы урожай быстрее начал формироваться, необходимо мешки подержать 3 дня при температуре 3-4 градуса. В мешках требуется сделать отверстия диаметром 5 см на квадратный метр и поместить в помещение с температурой 10-16 градусов. Мешки поставить вертикально друг от друга на 40 см.
  7. Один раз в сутки мешки необходимо поливать, а помещение хорошо проветривать. В первую неделю освещать не нужно, а затем можно включать свет на 3-4 часа.

Через 10 дней появятся первые грибочки. Урожай можно собирать, когда они начнут светлеть. Можно собрать две волны урожая, а потом цикл выращивания повторить сначала.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу

Шампиньоны – самые распространенные и популярные грибы. Широкое распространение получили из-за возможности их выращивания в домашних условиях и на специализированных грибных фермах. Их можно растить и употреблять в пищу круглогодично.

Шампиньоны пригодны в свежем и консервированном виде. Являются не только питательным, содержащим белок, но и полезным продуктом, включающим необходимые для человека микроэлементы и витамины. Распространены в живой природе на многих континентах.

Разберемся, можно ли вырастить шампиньоны в домашних условиях?

Технология выращивание шампиньонов включает в себя обязательное соблюдение ряда условий.

Для производства требуются:

  1. Помещение с определенными условиями.
  2. Материал для посадки – мицелий.
  3. Подготовка грунта.
  4. Правильная агротехника выращивания.

Этап первый – выбор помещения, пригодного для выращивания шампиньонов.

Необходимый температурный режим в помещении — 15-25°С. Для прорастания мицелия 22-25 градусов, а в период плодоношения грибов температура воздуха должна быть 15-17 градусов. При температуре 33 градуса мицелий погибает, а при опускании температуры до 3-х градусов – прекращается рост. Влажность воздуха 70% при разрастании мицелия, для плодоношения необходима влажность воздуха 70-85%. Углекислый газ, выделяемый при выращивании шампиньонов, провоцирует чрезмерное вытягивание ножки гриба. Поэтому необходима организация хорошей вентиляции.

Термометр и гигрометр помогут контролировать микроклимат помещения. Влажность повышают опрыскиванием из пульверизатора, понижают проветриванием. Грибы развиваются без света, поэтому их растят в темных подвальных помещениях, сараях, гаражах, погребах и др. Идеальными помещениями являются подземные погреба и подвалы, в которых нет колебания температур. Поэтому, если у вас до сих пор простаивает гараж с овощной ямой или ямой для ремонта автомобиля, то вы ее можете использовать для выращивания шампиньонов.

При высоте в 2 м удобно устроить 2-3 яруса стеллажей шириной 60-70 см. От потолка до верхнего яруса оставить 70-80 см, между ярусами – 40 см.

Самое главное при выращивании шампиньонов в подвале это обеспечить систему вентиляции. Трубы для вентиляции затягивают сеткой с мелкой ячейкой, чтобы предотвратить доступ насекомым и грызунам. Высокая влажность создает благоприятные условия для размножения микробов и приводит к заболеваниям грибов, поэтому целесообразно установить принудительную вентиляцию, устранить сквозняки.

Выращивать шампиньоны можно только в продезинфицированных помещениях. Из-за вредных микроорганизмов возможно потерять существенную часть урожая уже на начальном этапе производства.

Способы дезинфекции – окуривание серной шашкой, побелка (в т.ч. потолка) известью с медным купоросом, опрыскивание формалиновым раствором (концентрация 4%), обработка хлорофосом. После проведения дезинфекции помещение проветрить.

Устройство полов в помещениях для выращивания шампиньонов. Помещения с земляным полом неприемлемы. Пол бетонируют, т.к. земля – источник вредных микробов и болезней. Для погреба и подвала технология идентична. При выращивании грибов круглогодично, должно быть предусмотрено отопление.

Этап второй – выбираем сорт шампиньонов для выращивания.

Селекционерами получено свыше 50 сортов шампиньона, которые несколько отличаются внешним видом, цветом, длительностью хранения. Все это гибриды белого шампиньона.

Хорошо проявили себя следующие сорта:

  • Сомисел (Somycel) 56 (имеет кремовый цвет), Сомисел 191, Сомисел 512, Сомисел К 32 – для летнего выращивания;
  • Хаузер (Hauser) А15, Хаузер 8,8 – для летнего выращивания;
  • Хорст V1, Хорст V3 – пригодны для выращивания круглый год.

Для получения урожая грибов требуется приобрести мицелий (грибницу) – вегетативное тело грибов. Грибной мицелий еще называют тонкими нитями. Он состоит из тончайших, в 1,5-10 мкм толщиной, разветвленных нитей – гифов. Мицелий производится в стерильных условиях лабораторий. Приобрести его можно в садовых центрах и магазинах.

Грибница бывает двух разновидностей:

  • Компостный мицелий. На 1 м2 грунта необходимо 500 г грибницы.
  • Зерновой мицелий. Достаточно 400 г зерновой грибницы на 1 м2 компоста.

Этап третий — подготовка грунта.

Наполовину разложившийся конский навоз с большим содержанием соломы (соломистый) – оптимальный субстрат для разведения шампиньонов. Субстрат готовят на свежем воздухе под навесом. Землю устилают плотным целлофаном, предотвращая доступ насекомым. Сверху приготавливают смесь.

Правила подготовки компоста.

Навоз грузят в бурт высотой 1,2 м, площадью 1,5х1,7 м. На 1 т навоза добавляют 250 г куриного помета, 4 кг мочевины.

Эффективно делать большое количество компоста для хорошего процесса ферментации, на малых объемах смесь получается недостаточно качественной.

В процессе ферментации (распада органических веществ под воздействием ферментов) температура компоста поднимается до 65°С и бурт начинает оседать. Его перемешивают путем перемещения наружных краев к центру. Навоз требуется увлажнять до появления жижи у основания бурта. Перебивка (перемешивание) производится 4-5 раз. Во время 2 перебивки добавить известь, во время 3-ей – суперфосфат, чтобы обогатить смесь. В конце приготовления к компосту добавить гипс в количестве 25 кг на 1т.

Читать еще:  Как выращивать тюльпаны на даче и как за ней ухаживать?

По мере ферментации смесь становится коричневой. При сжатии субстрата выделяется коричневатая жидкость. Температура снижается до 25 градусов, пропадает резкий аммиачный запах. Если солому, присутствующую в грунте скрутить, то она легко разорвется. Это признаки того, что компост готов к использованию и на нем можно вырастить шампиньоны. Время приготовления около 3 недель (22-28 дней).

Если конский навоз негде приобрести, придется приготовить субстрат на основе соломы. На 1 т соломы приходится 20 кг мочевины и 300 кг птичьего помета. Замачивание соломы на сутки в воде ускоряет процесс ферментации. Все добавки равномерно распределяют в куче соломы. Солому и навоз укладывают слоями (6-8 ярусов). При формировании бурта ярусы хорошо увлажняют теплой водой. Через 4 дня осуществляют первую перебивку компоста. Перебивка производится 3-5 раз. Во время последнего перемешивания добавляют 60 кг алебастра или гипса.

Качественный субстрат – то, что нужно для выращивания шампиньонов. Его подготовка – самый трудоемкий этап. Если нет возможности приготовить субстрат самостоятельно, или требуется небольшое его количество, лучше приобрести готовый грунт в специализированном магазине.

В подготовленном помещении (подвале, погребе или др.) грунт выкладывается в ящики для последующего разведения грибов. Хорошо подготовленный грунт немного пружинит при надавливании на него рукой.

Этап четвертый – как правильно высадить грибницу?

Перед посадкой убедитесь, что компост не «горит» и его температура не выше 27°С. Может возникнуть такая ситуация, когда после укомплектования ящиков субстратом, он снова разогревается до 50°С. В этом случае требуется ждать несколько дней, чтобы температура в поверхностном слое (12 см) снизилась. Только после этого приступать к посадке, иначе грибница погибнет.

Самый простой способ – рассеять мицелий равномерно по поверхности грунта и размешать граблями, заделывая его на глубину 10 см. Более трудоемкий способ – сделать лунки 5-7 см глубиной в шахматном порядке с шагом 15-20 см, поместить туда кусочки компостной грибницы, присыпать грунтом. Зерновую грибницу допускается не заделывать, ее достаточно рассеять по поверхности субстрата.

После этого поверхность накрыть бумагой (можно газетой), постоянно увлажнять ее при помощи пульверизатора.

Когда нити грибницы становятся видны на поверхности, бумагу требуется снять и сверху уложить покровную смесь – низинный торф вперемешку с известью 4:1. Можно взять смесь просеянной земли, перегноя и мела (5% к объему). Покровная смесь должна быть толщиной 3-4 см, первые шесть дней ее поливают (на 1 квадратный метр — 1 л воды), в субстрат вода проникать не должна, увлажнять только поверхностный слой. На этом заканчивается инкубационный период.

Когда собирать урожай?

Первый этап плодоношения наступает спустя 3-4 месяца. Пригодны исключительно молодые шампиньоны, у которых под шляпкой все еще есть пленка. При перезревании появляются коричневатые пластинки, такие плоды в пищу не годятся, вызывают пищевое отравление.

Правило сбора – грибы не срезают, а выкручивают аккуратно с точки роста, т.к. через место среза в грибницу попадают вредные микроорганизмы. Точку роста гриба, после выкручивания плода, обязательно присыпать грунтом. Первые две недели происходит интенсивный рост шампиньонов. Три первых периода плодоношения самые урожайные, всего возможно получить 5-8 периодов.

После оборудования грибницы урожай можно ждать через 1,5-2 месяца. При правильной агротехнике с 1 м2 получают до 14 кг шампиньонов, причем 70% урожая дают первые три волны плодоношения.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях не ограничивается вышеприведенными способами. Их растят в открытом грунте или в парнике. Выбирают влажное место, куда не попадает солнце, обустраивают навес или теплицу. Выращивание происходит на субстрате по изложенной методике. При этом будет сложнее поддерживать необходимый грибам микроклимат.

Производство шампиньонов на продажу.

Если вы собираетесь выращивать шампиньоны на продажу, то вам следует зарегистрировать свой бизнес. Лучше всего подойдет ООО, с упрощенной системой отчетности. Когда будете отдавать ваш товар на реализацию, то в торговой сети у вас попросят сертификат соответствия, который необходимо будет делать повторять при смене компоста.

Растить шампиньоны прибыльно. Но для этого требуется подготовить специальные помещения и закупить оборудование для промышленного выращивания.

В качестве шампиньонницы (производственного цеха) подойдет любое герметичное помещение, которое делится на производственные зоны: компостный цех, культивационные камеры, подсобные помещения. Допускается использовать старые строения – коровники, овощехранилища, фермы и др., средняя площадь – 150 м2.

Для своих расчетов предположим, что для бизнеса по выращиванию шампиньонов, нам необходимо помещение для пастеризации 50м2, помещение для выращивания мицелия – 50м2, помещение для выращивания шампиньонов – 50 м2. Еще необходимо помещение для приготовления компоста, его можно сделать на прилегающей территории. Шампиньоны хорошо растут и в темноте, но для сбора урожая все равно нужен свет. Поэтому на площадь в 50м2 понадобится 5 приборов освещения. А так как в помещении всегда влажно, то следует внимательно отнестись к пожарной безопасности на производстве. Кроме электричества для производства шампиньонов потребуется доступ к централизованной системе водоснабжения или наличие промышленной скважины.

Помещение оснащается специальным оборудованием:

  1. Климатическая камера.
  2. Климатическое оборудование, включающее систему отопления; охлаждения; датчиков контроля температуры, влажности, СО2; систему вентиляции, электронное оборудование, для автоматизации поддержания микроклимата, система опрыскивания.
  3. Оборудование для сбора грибов, транспорт для перевозки компоста, стеллажи металлические, загрузочные транспортеры, конвейерная линия др.

Для производства шампиньонов потребуется достаточно приличный перечень оборудования, вы его все сможете найти в интернете. Самое главное при решении начать бизнес и выборе оборудования – это найти нужного специалиста — технолога, который поможет в этих вопросах или напроситься на консультацию на существующее производство.

При организации этого бизнеса следует помнить, да этот бизнес выгоден с финансовой точки зрения, поэтому и конкуренция в нем велика. Поэтому, прежде чем вкладывать денежные средства в оборудование, определитесь с рынком сбыта и своими главными конкурентами. Удачи!

Исследовательский проект «Выращивание шампиньонов в домашних условиях»

Работа посвящена изучению возможностей выращивания шампиньонов в полимерном мешке. Проект успешно прошёл районный, областной и федеральный конкурсы.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект «Выращивание шампиньонов в домашних условиях»»

Исследовательский проект

Выращивание шампиньонов

в домашних условиях

1.Подготовительный этап. Обзор литературы…………. 4

1.1.Шампиньон – съедобный гриб…………………………………….…………. 4

1.2. Условия выращивания шампиньонов дома ..……………………….……..….4

2.1.Методы и материалы исследования……………………….……………………5

2.2.Результаты исследования и их обсуждение…………………………………6-7

2.2.1. Подготовка и прогнозирование………………………….…………….……..6

2.2.2. Описание процесса выращивания шампиньонов…………..………….….6-7

2.2.3. Результаты социологического опроса….……………………………….…..7

3.Контрольно-оценочный этап. Выводы…………………………………. 8

Список использованных источников информации………………………………..9 Приложение……………….…………………………………………………….10-15

Паспорт проекта

Актуальность: Грибы — интересная часть живого мира. Долгое время вплоть до конца XVIII века учёные спорили, к какому царству их отнести – растений или животных, пока не выделили отдельное царство – царство грибов. Среди грибов наиболее популярны шампиньоны. В конце лета мои родители получили в подарок мешок с питательной средой и грибницей шампиньонов. Этот мешок – готовая станция для выращивания грибов. Это очень заинтересовало меня. Я узнал, что пуском роста грибов станет создание определённых условий. Мы получили инструкцию: с чего начать, как поддерживать процесс роста и, наконец, собрать урожай. Только правильные действия могли привести к хорошему сбору грибов. Поэтому мы решили действовать обдуманно, шаг за шагом соблюдая инструкцию.

Цель: вырастить шампиньоны в домашних условиях.

Задачи: 1. Изучить информацию о грибах, их особенностях и значении в природе. Узнать о съедобных грибах – шампиньонах.

2.Определить, какие условия важны для выращивания шампиньонов в домашних условиях.

3.Освоить и описать методику выращивания шампиньонов.

4.Сделать вывод о возможности выращивания грибов в домашних условиях.

Гипотеза: грибы шампиньоны можно разводить в домашних условиях. Объект исследования: грибы шампиньоны.

Предмет: выращивание шампиньонов в домашних условиях.

Методы работы:

Изучение источников информации.

Наблюдение и описание

Практическая ценность: выращивая грибы у себя дома, мы получаем чистый экологический продукт с ценными вкусовыми качествами.

1.Подготовительный этап. Обзор литературы

Шампиньон обыкновенный – съедобный гриб

Шампиньон обыкновенный — пластинчатый гриб белого цвета или сероватый на свету. Мякоть у него тоже белая, но на разрезе розовеет. С нижней стороны шляпки — пластинки. Они розовые, с возрастом фиолетовые, а у старых грибов тёмные, почти чёрные. Шампиньон можно встретить на лугу, пастбище, в саду, в парке. Кроме того, этот гриб специально выращивают и продают в магазинах. [1]

Шампиньон – ценный, питательный, съедобный гриб. Учёные – микологи обнаружили, что на 80% гриб состоит из воды. Еще 20% составляют витамины, минеральные вещества, в его составе высокое содержание фосфора, что приравнивает его к рыбе. А большое количество белка приближает его к мясу. Шампиньоны употребляют в пищу в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде. Они прекрасно сочетаются с мясом и овощами. Это диетический продукт, так содержит мало калорий. [3]

Условия выращивания шампиньонов дома

Шампиньоны можно вырастить в домашних условиях. Для этого необходимо:

Подготовить грунт: шампиньоны любят хорошо удобренную почву. Субстрат состоит из соломы и части конского или куриного помёта.

Соблюдать температурный режим: оптимальная температура для выращивания шампиньонов +20-23 градусов.

Следить за влажностью воздуха: шампиньоны нуждаются в мелком опрыскивании и не выносят сухой воздух.

Свет не влияет на рост грибов, в темноте они растут намного лучше. На свету шляпка приобретает коричневый оттенок.

Для урожая грибов большое значение имеет качество грибницы. Она может храниться в полимерных мешках в течение 6 месяцев при температуре от 0 до 4 градусов. [4]

2. Практический этап

2.1. Методы и материалы исследования

Работа проводилась в течение 64 дней с 25.08 по 27.10. 2020 г. Использована инструкция по выращиванию шампиньонов:

1. Мешок с уже нанесённой покровной почвой поставить в помещение с температурой +20 – 22 С. Необходимо сразу полить водой из распылителя в дозе по 100 мл два раза в день в течение трёх дней. Температура воды +22. После поливки каждый раз закрывать влажной газетой.

2. В течение 10–16 дней станет происходить прорастание мицелия. Покровная почва будет пронизана белыми нитями. Мешок нужно перенести в другое, более прохладное помещение с температурой воздуха + 16 -17 на 1-2 дня, а затем снова вернуть в помещение.

3. Когда грибы будут размером с горошину, необходимо опрыскивать их из распылителя водой в объёме 300-400 мл один раз в день в течение 3 дней.

4. Грибы в полимерных мешках дают три волны урожая.

5. После сбора первой волны шампиньонов вновь необходим полив в этих же объёмах в течение 2-3 дней. Такой же полив проводить после второй и третьей волны.

6. Сбор грибов – ответственный этап, так как почва очень рыхлая, и мицелий легко можно повредить. Шампиньоны нужно не срезать, а выкручивать за шляпку, доставая гриб вместе с корешками. Затем подрезать ножку. Промыть в проточной воде.

Практическая работа по выращиванию шампиньонов: пошаговое выполнение инструкции, учет температуры и влажности, наблюдение, опрыскивание, сбор, измерение, фотографирование.

Сравнение полученного урожая шампиньонов с предполагаемым.

Социологический опрос с целью привлечения внимания к данному способу выращивания грибов.

2.2.Результаты исследования и их обсуждения

2.2.1. Подготовка и прогнозирование

После изучения литературы и инструкции по выращиванию шампиньонов в домашних условиях мы определили место в помещении и оборудование (распылитель, линейка, весы, цифровой фотоаппарат, блокнот для записи). Рассчитали, что площадь мешка составляет одну четвёртую часть квадратного метра. На интернет-портале «Своими руками» приводятся данные, что с одного квадратного метра можно собрать от 10 до 14 кг грибов. [4] Значит, мы прогнозируем собрать урожай шампиньонов от 2,5 до 3,5 кг.

2.2.2. Описание процесса выращивания шампиньонов

25.08.19. На поверхность субстрата с грибницей (солома + куриный помёт) нанесли покровный слой торфа высотой 4-5 см. Полимерный мешок весом 25 кг занесли на кухню. Полили тёплой водой из распылителя, закрыли почву газетами и установили мешок на постоянное затемнённое место. В течение 3 дней делали полив по 100 мл утром и вечером, вновь закрывали газетой, чтобы избежать пересыхания почвы. Температура +22 С. (Приложение 1)

29.08.19. Убрали газеты, но продолжали ежедневный полив до появления на почве первых белых нитей грибницы. Мы убедились, что грибница жива. Работа продолжилась.

08.09.19. Вынесли мешок на веранду и оставили на 1,5 суток (день-ночь-день), что понижение температуры на 7-8 градусов создало стрессовую ситуацию для грибницы и послужило толчком для образования плодовых тел – шампиньонов. На ночь мешок укрывали спанбондом.

09.09.19. Вечером мешок занесли в дом, утром полили тёплой водой. В течение 2 дней наблюдали быстрое разрастание грибницы.

12.09.19. Обнаружили первые плодовые тела, похожие на белые горошины. Обильно опрыскали водой из распылителя. Продолжали полив 1 раз в день по вечерам в течение 3 дней по 400 мл.

19.09.19. Собрали первый урожай – 15 шампиньонов (первая волна). Для этого обхватывали гриб за шляпку и поворачивали. Другой рукой придерживали почву рядом. После сбора – обильный полив. Грибы промыли в проточной воде, взвесили, рассортировали, сфотографировали. Грибы крупные (размер шляпки – 5 см), плотные, упругие, достаточно тяжёлые, шляпка и ножка толстые, на ощупь влажные. Грибы яркого белого цвета, с приятным запахом. Масса собранных грибов – 500 граммов.

01.10.19. Собрали вторую волну шампиньонов. Полили водой из распылителя. Характеристика грибов такая же. Масса собранных грибов – 1200 граммов.

11.10.19. Собрали третью волну шампиньонов. Полили водой из распылителя. Отметили на шляпках грибов небольшие светло-коричневые пятнышки, сами шампиньоны были менее плотные, чем в урожае 1 и 2 волны. Масса собранных грибов – 1100 граммов. Обнаружили в боку мешка очень большой, крепкий шампиньон. Чтобы не повредить почву, достали только шляпку. Масса шляпки гриба – 80 граммов.

Читать еще:  В какой воде выращивать шарики которые растут в воде

19.10.19. Отметили спад урожайности грибов. Собрали 13 шампиньонов. Полили почву водой из распылителя. Заметили, что грибы меньше по размеру, мягче на ощупь. Ножка более длинная, но тонкая. Поверхность шляпки суховатая, шершавая, а не гладкая. Грибы легче по массе.

27.10.19. Собрали последние грибы (6 штук). Масса собранных грибов за 19 и 27 октября – 400 граммов. Взяли часть почвы цельными кусочками из мешка и перенесли в контейнер с плодородной почвой. Посадили лук. Поставили на окно. В течение недели появились первые маленькие грибы. По качеству они были хорошие, плотные, влажные на ощупь. Значит, при пересадке на новую почву грибница продолжала плодоносить. Данные грибы в расчёт урожая мы не брали, так как они выросли в других условиях.

Таким образом, итог по массе:500+1200+1100+400+80=3280г. Это совпадает с нашими ожиданиями. Внешний вид и вкусовые качества грибов хорошие.

2.2.3. Результаты социологического опроса

В опросе участвовало 15 человек. (Приложение 2). Возраст одноклассников – 10 лет. Считаю, что ребята достаточно знают о грибах. Поэтому перед выступлением по своей теме я показал фотографию шампиньона и задал им 1 вопрос: узнаёте ли вы, какой гриб изображён на фотографии?

Ответы: «да, это шампиньон» — 11 чел., «нет, не узнаю» — 4 чел.

2 вопрос: вы употребляете шампиньоны в пищу?

Ответ: «да» -15 чел. Ребята добавляли, что ели шампиньоны в салатах, пицце, супе и других блюдах.

3 вопрос: где вы брали шампиньоны: покупали, выращивали сами или собирали в природе?

Ответ: «покупали» — 15 чел.

После данного опроса я рассказал о домашнем выращивании шампиньонов и задал четвёртый вопрос:

— Хотели бы вы повторить мой опыт по выращиванию грибов у себя дома?

Ответы: «да, хотел бы» — 12 чел., «нет, не уверен» — 3 чел.

Вывод: мой способ заинтересовал большинство ребят. Они убедились, что грибы можно выращивать даже дома и регулярно получать свежий урожай.

3. Контрольно-оценочный этап. Выводы

1. Мы изучили источники информации по теме. В результате проделанной работы узнали о царстве грибов и их роли в природе. Шампиньоны – ценные съедобные грибы с приятным вкусом и запахом, по своим питательным свойствам они близки к мясу или рыбе.

2. Шампиньоны можно вырастить в домашних условиях. Но для этого необходимо подготовить грунт, помещение с постоянной температурой и влажностью воздуха, соблюдать инструкцию по выращиванию грибов. Мы узнали, что для урожая грибов большое значение играет качество грибницы. Поэтому в начале работы надо убедиться, что грибница здорова.

3. Соблюдая технологию, мы получили урожай шампиньонов дома и сравнили результаты с предполагаемыми. Грибница находилась в питательном субстрате из смеси соломы и куриного помёта в специальном полимерном мешке с микроотверстиями для вентиляции воздуха. После нанесения покровной почвы (торфа) и полива грибница начала прорастать. У шампиньонов волнообразная отдача урожая с интервалом в 9-12 дней. Качество полученных грибов очень хорошее. Шампиньоны крепкие, плотные, сочные, яркого белого цвета. После трёх волн, согласно инструкции, пошёл спад урожая. Питательная среда истощилась. Качество и количество грибов снизилось. Сравнив полученный урожай (3280 г), убедились, что он соответствует с ожидаемому (2500 — 3500г). Финансовые затраты на проект равны нулю, так как мешок с грибницей мы получили в подарок, необходимые инструменты были в домашнем хозяйстве, затраты на воду незначительны. Прибыль составила около 600 рублей (цена 1 кг =180 рублей).

3. Выращивание шампиньонов убедило, что даже в домашних условиях можно вырастить грибы. Имея готовую «станцию» по выращиванию грибов, нужно только выполнять режим ухода за грибницей. Отдача дружного урожая показала, что мы справились с этой работой. Данный проект вызвал интерес среди ребят-сверстников, он посильный по возрасту, не требует специальных умений, не занимает много времени. С другой стороны, впервые выращивая шампиньоны, мы учились работать по инструкции, правильно собирать урожай.

Наша гипотеза подтвердилась. В ходе работы мы смогли получить несколько «волн» роста шампиньонов.

Экологические риски

Выращивая грибы у себя дома, мы получаем чистый экологический продукт с ценными вкусовыми качествами. Для его производства не используется химия. Шампиньоны подходят для здорового питания человека. Отработанный субстрат может служить хорошим удобрением для сада и огорода. Он безвреден для окружающей среды.

Перспектива работы

Планируем продолжить исследования, сравнивая урожайность шампиньонов, выращенных в парнике и дома. Для этого нужно приобрести два мешка с грибницей шампиньонов и в летний благоприятный период вырастить новый урожай грибов разных условиях.

Список использованных источников информации

1. От земли до неба: Атлас-определитель: для учащихся нач. кл. / А. А. Плешаков. — 5-е изд. — М. : Просвещение, 2004. — 219, [1] с. : цв. ил.;(Зеленый дом).;I SBN 5-09-013784-6: 20000.

2. Энциклопедия. Естествознание./Х. Тола, Э.Инфьеста. — М. : Мериана, 2002. — 159 с. : цв. ил.;I SBN 5-901870-06-9.

Выращивание грибов в домашних условиях – выгодное или провальное дело?

У вас возникла идея – выращивание грибов в домашних условиях. Это заманчиво: растить вкусный и полезный продукт для себя и на продажу. Только новичку впору растеряться: какие грибы выбрать, что нужно будущему грибоводу, сколько придется потратить и выгодно ли это? Ответы на ваши вопросы ищите в этой статье.

Основы домашнего грибоводства

Вы в душе грибник, любитель «тихой охоты», вам нравится бродить с лукошком в поисках очередного трофея, вдыхая неповторимый лесной аромат? А как насчет того, чтобы стать еще и грибоводом, не ждать милости от природы, а самому заняться полезным делом производства грибов?

Какие грибы выращивают в домашних условиях?

Как утверждают люди опытные, выращивание грибов в домашних условиях – занятие прибыльное. Если, конечно, правильно наладить процесс.

Начнем с очевидной вещи. Что, собственно, мы собираемся выращивать и где? Выбор зависит от вашего вкуса, условий для производства грибов и суммы, которую вы можете выделить из своего бюджета. Прислушаемся к мнению специалистов. Новичкам-грибоводам рекомендуют вешенку. Она полезна (содержит много витаминов и укрепляет иммунитет), неприхотлива и экономически выгодна.

Многим нравится выращивание шампиньонов. Их разводят на даче либо в саду с мая по сентябрь, а в специальном помещении урожай собирают круглогодично.

Возможно выбрать для выращивания дома зимние опята. Этот гриб холодостойкий, растет даже при 1-2 °С. Положительно влияет на память и умственные способности.

Есть еще интересный гриб под названием шиитаке. По мнению целителей, это просто кладезь самых целебных свойств, и даже современная медицина считает этот китайский древесный гриб весьма полезным.

Способы выращивания грибов

Экстенсивный способ — это когда грибочки растут естественным образом, почти как их лесные собратья, только на вашем приусадебном либо дачном участке. И, конечно, под присмотром грибовода. Возможно выращивать урожай на пнях, на древесных отрубках, в тюках соломы, в ящиках с субстратом. Плюсы экстенсивного способа в том, что он малозатратен, ведь вам не понадобится специальное помещение и оборудование. Но при этом вы зависите от капризов погоды, да и от климата местности вообще. Урожай соберете только один – в сентябре-октябре.

Выращивание грибов интенсивным способом на первый взгляд кажется более заманчивым вариантом: лакомиться вкусным продуктом можно круглый год, да и на продажу регулярно отправляются солидные объемы. Но и затрат предстоит побольше – потребуется специальное помещение, оборудованное так, чтобы там поддерживать нужные условия для нормального роста.

Придется позаботиться о влажности, освещении, температурном режиме и вентиляции – иначе урожая не видать. Но зато грибы быстро созревают (за 8-10 недель), и наградой вам будет быстрый возврат ваших финансовых вложений.

Оцените свои возможности и решайте, какой способ выбрать. Сам процесс выращивания грибов будет похожим. Главная разница — в объемах производства.

Подробнее о технологии

Начнем с вешенки. Вам понадобится посевной материал – грибной мицелий (грибница по-простому). Это пророщенные споры, которые подсаживают в субстрат — питательную среду для будущих грибочков. Мицелий возможно вырастить и самостоятельно, но новичкам лучше все же купить готовую грибницу (больше гарантий качества). Продается мицелий зерновой и на деревянной основе. Второй обойдется дороже, но зато он устойчивее к вирусным инфекциям.

Теперь о субстрате: главным его компонентом будет солома злаковых (пшеницы, ржи, ячменя, овса). Специалисты советуют также лузгу подсолнуха, шелуху гречихи, початки и стебли кукурузы. Готовим грибной блок:

  1. Измельчаем сырье, проводим термообработку — варим 1,5-2 часа.
  2. Охлаждаем субстрат до 25-28 °С.
  3. В большие пакеты из полиэтилена слоями укладываем мицелий и субстрат. Пакеты предварительно нужно продезинфицировать.
  4. Помыть, положить в 1-2%-ный раствор хлорной извести на час-два.
  5. Делаем в пакетах отверстия размером 1-2 см, откуда потом будут прорастать плодовые тела.

Продолжаем детально изучать выращивание грибов. Готовые грибные блоки нужно поместить в специальное помещение, где в течение 10-15 дней будет происходить инкубационный период развития. О чем нужно позаботиться на этой стадии выращивания урожая? Температура должна быть на уровне 18-22 °С. Помещение регулярно проветривайте, не допускайте, чтобы субстрат внутри пакетов нагревался выше 30 °С, иначе грибница может погибнуть. Охлаждайте субстрат вентилятором. В этот период освещение для будущих грибов не понадобится.

После инкубационного этапа должно начаться плодоношение вешенки. Чтобы эта фаза развития была успешной, вам нужно:

  • в помещении, где находятся грибные блоки, понизить температуру воздуха до 10-15 °С;
  • в течение дня не менее 10 часов освещать помещение с помощью ламп дневного света;
  • позаботиться, чтобы влажность воздуха доходила до 90-95%. Для этого стены и пол опрыскивать водой, не попадая на субстрат;
  • не менее 4-х раз в сутки помещение нужно проветривать.

Если вы все сделали правильно, то этап плодоношения составит от 10 до 15 дней. Вскоре грибовода порадуют показавшиеся сквозь отверстия пакетов плодовые тела, и буквально на глазах шляпки вашей вешенки будут увеличиваться. Приятное все-таки это занятие – выращивание грибов дома! Пора собирать урожай. Рекомендуется не срезать грибы, а выкручивать. По мнению большинства специалистов, ножом можно занести инфекцию и повредить грибницу.

А уже через две недели можно ожидать вторую грибную волну. Оптимально вы можете получить до четырех урожаев. После этого использованные грибные блоки заменяют. Они, кстати, послужат неплохим удобрением для приусадебного участка.

Какая технология выращивания подойдет для новичка?

О том, какое именно помещение и оборудование понадобится для выращивания грибов, расскажем чуть позже. А пока остановимся на подходящем для новичков-грибоводов варианте – экстенсивном методе. Если у вас пока нет возможности оборудовать специальное место для производства, попробуйте вырастить урожай на своем садовом участке.

Если у вас есть пеньки после вырубки деревьев, используйте их. А можно приготовить место для посадки вашей вешенки таким образом: приготовьте обрезки здоровой древесины (не должно быть плесени либо гнили) размером в длину 30-50 см, диаметром где-то 15-30 см. Подойдут деревья лиственных пород, например, береза, клен, каштан, ясень, тополь, осина.

Засевать мицелий будем не раньше апреля, чтобы на улице была температура с плюсом. Отметим, что древесные чурки, если они сухие, предварительно нужно на несколько дней замочить, ведь грибница любит влагу.

Как посеять мицелий? Если основой служит пенек, то делаем небольшие отверстия или надпилы, туда помещаем зерновой мицелий, заклеиваем лентой или затыкаем мхом. А если использовать мицелий в виде палочек, то надо вставить их в отверстия и закрыть пластилином либо пробкой.

Если грибницу будем засевать в деревянные чурки, поступаем аналогично – делаем равномерные дырочки глубиной 50-60 мм, диаметром 10 мм, помещаем туда мицелий и закрываем. Если весна прохладная и на улице ниже +10 °С, наши брусочки придется обернуть пленкой и хранить в помещении, где тепло, но не выше +20 °С.

Когда потеплеет, деревянные чурки надо будет вкопать в землю примерно на две трети высоты. Для этого предпочтительнее места влажные и затененные, лучше под деревьями или кустами. Трава вокруг только на пользу. В жаркую погоду землю вокруг наших грибных брусочков надо хорошенько увлажнять. Кстати, на заметку начинающему грибоводу: такая грибница будет плодоносить не один год, если на зиму ее заботливо утеплить – укрыть ветками, хворостом, мешковиной.

Выращивание грибов в домашних условиях предполагает и другие варианты, не только неприхотливую вешенку. Это могут быть опята, если вам больше по вкусу именно этот грибочек. А технологии выращивания сходные. Например, летние опята тоже растят на пеньках, предпочтительно лиственных пород. Грибницу лучше всего сажать в апреле-мае. Если засеянные мицелием пеньки вы накроете пленкой, грибница будет развиваться быстрее, и, возможно, уже осенью можно будет отведать ваш урожай. Но, скорее всего, ожидать первой волны плодоношения следует в будущем году. А собирать урожай можно от 4 до 7 лет подряд.

Выращивание на пнях или деревянных чурках подойдет и для зимнего опенка. Плюс для грибовода-новичка в простоте ухода – не забывайте поливать, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Для защиты от них, кроме естественной листвы, подойдет навес. Зимние опята выращивают и в помещениях – в подвале, сарае, теплице, даже дома на балконе или лоджии.

Особого освещения им не требуется, а субстратные блоки лучше приобрести готовыми. Разрешается, следуя советам специалистов, изготовить их самостоятельно. В отличие от вешенки, субстрат обрабатывают не кипящей водой, а питательным раствором с добавлением крахмала, варенья, кукурузной муки. Мицелий и субстрат затем надо поместить в стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты.

Зимние опята любят прохладную температуру – оптимально от 8 до 12 °С. Но не забывайте о высокой влажности — не меньше 80%. При соблюдении всех правил можно получить 2-3 урожая опят.

Читать еще:  Проект на тему как выращивать зеленый лук для 3 класса

Выращивание грибов дома – процесс увлекательный. И хотя вешенку растить проще, для еды многие предпочитают шампиньоны. На заметку грибоводу – технология их производства в домашних условиях сложнее, требует особого подхода и больших финансовых затрат. Субстрат, например, обязательно нужно готовить, соблюдая все условия. Ведь шампиньоны очень требовательны к питательной среде.

Для этого понадобится компост из соломы озимой ржи или пшеницы и конского (коровьего) навоза, в крайнем случае птичьего помета. Плюс добавки – гипс, известь, мочевина. Созревание субстрата до нужной кондиции займет до 20 дней. Еще один нюанс – шампиньоны нуждаются в очень качественном мицелии для посадки, его выращивают в специальных лабораториях. А растить эти грибы можно в открытом грунте или в помещении – погребе, сарае, птичнике, на складе или в зернохранилище.

Подготовка помещения

Выращивание грибов в домашних условиях больше подходит тем, у кого уже есть для этого необходимые условия. Хорошо, если вы живете в частном доме и располагаете каким-нибудь сараем, погребом или другой хозпостройкой. Там-то вы и будете ставить свои первые опыты в грибоводстве.

Если вы серьезно настроены на большие объемы производства, собираетесь торговать грибами и зарабатывать на этом бизнесе, то и помещение понадобится солидное. Придется арендовать что-то вроде коровника, зернохранилища или склада. Но мы же в этой статье ведем речь о новичках в деле выращивания грибов. Поэтому опытные грибоводы советуют начать с минимальных объемов, опробовать технологии небольших масштабов для собственного потребления и угощения родственников и друзей. А уж если все получится, то бизнес можно смело расширять.

Что вам потребуется в помещении для выращивания грибов:

  • герметизация постройки и ее утепление с помощью обогревателей;
  • достаточное проветривание (обязательно наличие вентиляторов);
  • охлаждение помещения (возможно, потребуется кондиционер);
  • соблюдение температурного режима;
  • освещение (лампы дневного света);
  • поддержание нужного уровня влажности (нужны шланги для полива, разбрызгиватели);
  • в зависимости от объема урожая – холодильники для хранения грибов.

А еще не забудем о полиэтиленовых мешках для выращивания грибочков и различных добавках (они потребуются для борьбы с паразитами, плесенью, болезнями, для удобрения субстрата). Добавки могут быть органические или минеральные, приобретают их в специализированных магазинах. Могут понадобиться и защитные средства – марлевая повязка или даже респиратор, потому что грибные споры провоцируют кашель и аллергические реакции.

В зависимости от объемов производства, помещение, где вы вы организовали выращивание грибов, может быть разного размера, но оптимально – не менее 15 м 2 . На один метр квадратный площади обычно помещают до пяти блоков – мешков с субстратом и мицелием.

Какого урожая стоит ожидать? С 10 кг субстрата можно получить до 3 кг продукции. В течение года субстрат меняют 4-5 раз. Каждый квадратный метр грибной плантации в идеале может дать в среднем 90 кг урожая в год.

Организационные советы начинающим грибоводам

Прежде чем решиться на выращивание грибов в домашних условиях, изучите вопрос: что вам понадобится, какие затраты предстоят. Для этого читайте литературу по теме, советуйтесь с теми, кто уже имеет опыт выращивания грибов.

Оцените свои возможности – чем располагаете (помещение, оборудование, свободное время, наличие рабочей силы).

Выберите, какие именно грибы собираетесь выращивать, что это будет за сорт (начинать нужно только с одного), остановитесь на подходящей вам технологии производства.

Соблюдайте все нюансы технологического процесса, особенно это важно при отсутствии опыта и достаточных знаний.

Учитывая тот факт, что затраты на выращивание грибов зависят от конкретного помещения и его оснащения, объемов производства, количества рабочей силы, то и расчеты расходов и доходов будут индивидуальными.

Прежде чем затеять производство грибов, попробуйте вырастить минимальный урожай. Получится — дерзайте!

Выращивание грибов дома — производство, по сути, безотходное. Использованные субстраты послужат вам отличным удобрением или кормовой добавкой для скота. Когда научитесь производить качественный компост, сможете получать дополнительный доход от его продажи.

Мицелий новичкам лучше покупать в специализированных магазинах или у поставщиков с хорошими рекомендациями – вам ведь нужен качественный посевной материал. При хранении мицелия в холодильнике соблюдайте необходимые условия – температура не выше +3. +4 °С, сроки хранения не больше 3 месяцев, а субстратного мицелия — до 9 месяцев. Во время закладки мицелия соблюдайте стерильность, делайте это в перчатках.

Что нужно знать о рынке сбыта грибов

Хотя сам процесс – выращивание грибов в домашних условиях – потребует от вас знаний, времени, материальных затрат, это только половина дела. Конечно, если вы решили обеспечивать свежими аппетитными грибочками только свою семью и ближайшую родню, вопросы сбыта вас не коснутся. А если вы нацелены на получение прибыли, придется потрудиться и активно поискать возможные пути реализации своего съедобного товара:

  • Продавайте грибы на рынке (не пожалейте денег на рекламный стенд, он привлечет внимание). Если покупателей устроит качество и цена продукции, то будущие постоянные клиенты у вас уже есть. Не забывайте о том, что за торговлю на рынке нужно платить аренду.

  • Неплохо заняться саморекламой – предлагать выращенный урожай через знакомых, с помощью объявлений в газете, размещая информацию в Интернете, печатая небольшие тиражи листовок.
  • Ваша продукция может заинтересовать точки общепита – столовые, кафе, даже рестораны. Можно предложить этим заведениям образцы грибов (бесплатные, конечно). Шанс получить заказ достаточно высок.
  • Попробуйте реализовывать грибы через продуктовые магазины. Возможно, придется уступить в цене, но если это будут оптовые партии, то скидка должна себя оправдать.
  • И еще один вариант продажи – оптовые рынки. Стоимость ваших грибов будет меньше, но преимущество в объеме, который вам не надо реализовывать самому, и в сэкономленном времени.

Так что же — будете довольствоваться осенней прогулкой по лесу в поисках даров природы (еще неизвестно, повезет ли) или займетесь выращиванием грибов сами? Если вас вдохновляет возможность круглый год иметь на своем столе экологически чистые, свежие, аппетитные и симпатичные грибочки, то попробовать вырастить свой урожай, наверное, стоит. Когда есть желание и уверенность в своих силах – все получится. Проблем с информацией в наше время нет, так что изучайте все аспекты грибоводства, применяйте советы на практике и наслаждайтесь вкусной и полезной едой.

Вешенка. Как правильно хранить мицелий:

Грибы круглый год: как правильно выращивать вешенки, шампиньоны, белый гриб на даче

Читайте в статье, как выращивать грибы для себя и на продажу.

Способы разведения грибов

Чтобы получить шикарный урожай, важно правильно разводить грибы в домашних условиях. Есть несколько вариантов:

  • Посадка мицелия. Приобретается специальная заготовка из семян. На участке нужно сделать яму. На ее дно укладывают опилки и листья. На упаковке с семенами указывается площадь, которую нужно засеять спорами грибов. Семена достают из упаковки, перемешивают со специальным активатором роста, а также питательным грунтом (чернозем). После посева мицелий нужно тщательно полить, накрыв почву опавшими листьями.
  • Высадка грибной рассады. Кусочки грибов замачивают на сутки в воде, а затем высаживают их в грунт. Этот способ подходит для разведения лесных грибов. Рассаду вносят в грунт под деревом. Ее обильно поливают той же водой, в которой замачивали кусочки грибов.
  • Пересадка дерева с грибницей в корнях. Подходящий экземпляр нужно отыскать в лесу. Этот метод трудоемкий, поэтому применяется редко.

Для начинающих специалистов лучше выбрать первый способ. Со временем вы сможете попробовать и другие методики.

Оптимальные условия

Не зависимо от того, какой способ вы выберете для выращивания грибов, важно обеспечить для посевов оптимальные условия. Основными из них являются следующие требования:

  • Высаживать мицелий в открытый грунт нужно с апреля по сентябрь.
  • Подходящее место на участке должно находиться в густой тени.
  • В весенний период в грунт вносится активатор роста.
  • Высаживать мицелий нужно рано утром или вечером после захода солнца.
  • Нельзя сажать грибы ближе, чем 50 см от ствола дерева.
  • Когда грибница начнет активно разрастаться, ее нужно обильно поливать.

Вешенки

Этот гриб можно выращивать даже в помещении, например в гараже, погребе, подвале. Урожай можно будет собирать круглый год. Помещение предварительно обрабатывают четырехпроцентным раствором извести. Его закрывают на 2 суток, а затем проветривают до тех пор, пока запах не выветрится полностью.

Комнат в помещении должно быть две. В первой будет прорастать мицелий, а во второй должны выращиваться грибы.

Теперь нужно подготовить почву. Она может состоять из опилок, шелухи подсолнечных семечек, перемолотых кукурузных початков, соломы. Также потребуется добавить сюда компост одного или нескольких видов. Почвосмесь замачивают теплой водой на 30 минут. Жидкость сливают, а субстрат отжимают. Затем его на 7 часов заливают кипятком, оставляют под гнетом. Затем жидкость снова сливают, а грунт отжимают. В него добавляют известняк, гипс, суперфосфат и мочевину.

Готовый влажный субстрат засыпают в полиэтиленовый мешок, в котором делают небольшие отверстия диаметром около 2 см. Между ними выдерживают расстояние примерно 20 см. Через эти дырочки будут прорастать грибы.

В мешки почву нужно засыпать в определенном порядке. Сначала делают слой 15-20 см из питательного влажного грунта. На него раскладывают мицелий, который должен заполнить пространство мешка на 2/3. Его завязывают и относят в первую комнату. Мешки лучше всего подвесить у потолка, но можно и разложить их рядами.

Температура в этом помещении должна быть приблизительно 24°С. В мешках при этом нагрев должен достигать 28°С. Воздух должен быть очень влажным, практически 95%. Прорастают грибы в темноте.

Грибницы нужно периодически проветривать. Как только мицелий начнет прорастать, мешки переносят во вторую комнату. Здесь нужно обеспечить достаточное количество кислорода. Влажность должна быть такой же высокой, как и в первом помещении, но температура снижается. Она составляет от 12 до 18°С.

Во втором помещении создается искусственное освещение (лампа дневного света). Световой день должен длиться 12 часов. Когда грибы начнут прорастать, отверстия нужно расширить. Спустя 8 дней после появления первых маленьких вешенок можно собирать первый урожай.

Шампиньоны

Для прорастания этим грибам практически не нужен солнечный свет. Они также нетребовательны, как и вешенки, могут произрастать даже возле плодовых деревьев. Важным условием выращивания шампиньонов является использование грунта, богатого органическими компонентами.

Чтобы приготовить почвосмесь, нужно приготовить по 12 кг гипса и извести, 50 кг коровьего или конского навоза, 20 кг соломы. Ингредиенты тщательно перемешивают, формируя кучу. Ее поливают водой и плотно трамбуют. Смесь накрывают полиэтиленовой пленкой, оставив ее на 2-3 недели. Запах аммиака должен полностью пропасть.

Теперь нужно выкопать траншею глубиной 30 см. Ее заполняют подготовленным субстратом. Грунт поливают большим количеством воды. Мицелий размещают в траншее. Его накрывают соломой. Температура окружающей среды должна составлять около 20°С.

Грунт, на котором растет мицелий, увлажняют, но не трамбуют. Урожай можно будет собрать уже через 2 месяца.

Белый гриб

Существует несколько методов выращивания белых грибов. Но лучше приниматься за эту работу, попробовав вырастить вешенки или шампиньоны. Белый гриб выращивают следующими методами:

  • пересадка;
  • посадка готового материала;
  • рассада.

Эту процедуру выполняют с мая по октябрь. Работы проводится исключительно после захода солнца.

Перед посадкой этого гриба в почву ее желательно продезинфицировать. Это позволит избежать гибели мицелия из-за вредоносных микроорганизмов, которые могут находиться в грунте. Для дезинфекции используют простой рецепт.

Нужно заварить крепкий черный чай. Для этого 100 г заварки заливают литром кипятка. Когда чай настоится, остынет, им поливают грунт.

Можно также использовать для этих целей дубовую кору. 30 г сухого материала заливают литром воды и кипятят в течение часа. Испарившийся объем жидкости нужно периодически доливать. Этим средством также поливают почву после охлаждения настоя.

Пересадка

Если будет принято решение выращивать грибы методом пересадки, нужно выкопать мицелий, а затем посадить его в грунт, где растут лиственные или хвойные деревья, кустарник. Нужно выкопать посадочный материал у того же дерева, где планируется посадить белый гриб.

Перед выбранным деревом на расстоянии 50 см от ствола нужно выкопать яму глубиной 30 см. Вниз укладывают опавшие листья, опилки. На них насыпают слой почвы, на который высаживают выкопанный мицелий. Почва обильно поливается. Сверху споры нужно накрыть листьями. Полив осуществляют в первые 2-3 недели.

Посадка готового материала

Мицелий белого гриба тоже можно купить в специализированном магазине. Для него также выбирают место возле дерева. Здесь должно быть влажно и темно. Отступив от ствола 70 см, делают яму. Ее глубина составляет 50 см. На дно выкладывается смесь из опилок, листвы и почвы. Толщина слоя составляет 20 см. Дальше насыпают слой почвы толщиной 10 см, а на него компост.

Теперь можно высаживать грибницу. Ее присыпают землей и листьями. Собрать первый урожай при благоприятных условиях можно будет на следующий год.

Рассада

Существует еще один способ вырастить белый гриб на своем участке. Нужно принести из леса шляпки этого растения. Их мелко нарезают или натирают на терке. Можно пропустить заготовленный материал через мясорубку.

Кашицу заливают водой и настаивают сутки. Теперь нужно правильно выбрать место для высадки подготовленного материала.

Грунт под выбранным деревом нужно вскопать. Сюда вносят компост. Когда кашица настоится в воде, ее выливают на подготовленный грунт. Это место прикрывают листьями.

Эти простые советы помогут выращивать любимые разновидности грибов. Если на участке есть несколько деревьев, можно вырастить настоящую грибную полянку. Здесь будет приятно отдыхать. При желании можно выращивать их в теплице или подходящем помещении. Грибы можно будет собирать круглый год для себя или даже на продажу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector