Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли выращивать имбирь в средней полосе россии?

Как вырастить имбирь в Средней полосе

Добавить в избранное

Корень имбиря — традиционная восточная пряность, приобретающая всё большую популярность во всём мире. Неудивительно, что у дачников возникает вопрос о возможности выращивания такого растения на собственном участке. В мире не так много невозможного, и в данном обзоре пойдёт речь о том, как возделывать имбирь в средней полосе Европейской части России или других регионах с подобными климатическими условиями.

  • Возможно ли вырастить имбирь в Средней полосе
  • Подходящие сорта
  • Выращивание имбиря в открытом грунте: пошаговая инструкция
    • Подготовка почвы
    • Подготовка корневища
    • Высадка рассады
    • Подкормка и уход
  • Правила сбора и хранения урожая

Возможно ли вырастить имбирь в Средней полосе

В дикой природе имбирь сегодня встретить довольно сложно, однако, вероятнее всего, исторической родиной этого растения является Южная Азия. Идеальные условия для выращивания данной пряности присутствуют в Восточной Азии, а также на юге Чёрного континента.

В промышленных масштабах культуру возделывают китайцы, японцы, индийцы, индонезийцы, тайцы и австралийцы. Кроме того, значительные плантации расположены в некоторых государствах Западной Африки, в Бразилии, на Барбадосе и Ямайке.

Для того, чтобы растение успело сформировать корневище необходимого размера ему необходимо, в среднем, не менее 8–10 месяцев находиться в земле, что в условиях Средней полосы России обеспечить довольно сложно, если учесть, что речь идёт об очень теплолюбивой культуре, нуждающейся в высокой влажности воздуха, защите от прямых солнечных лучей, ветров и сквозняков.

По этой причине в открытом грунте пряность можно выращивать разве что в южных областях РФ, для жителей же более холодных регионов возделывание имбиря возможно только при условии использования с этой целью теплицы. Как правило, в нашей стране культура выращивается на протяжении одного сезона, то есть как однолетняя.

Подходящие сорта

Род имбирь (латинское название — Zingiber) объединяет почти полторы сотни видов, но в качестве пряности выращивается растение Zingiber officinаle, известное также как имбирь аптечный, лекарственный, настоящий или обыкновенный. В восточных странах выведено множество его сортов (только в Индии их насчитывается 26), но наиболее известными считаются следующие представители вида:

  • кералийский;
  • индийский;
  • западноафриканский;
  • ямайский.

Нужно отметить, что белый (бенгальский) и чёрный (барбадосский) имбирь — это не разные сорта, а особенности заготовки корня одного и того же растения.

В первом случае, корневище перед сушкой чистят и отбеливают в сернистой кислоте (2%). Чёрный корень такой обработке не подвергается, зато он имеет более насыщенный запах и выраженную жгучесть.

Выращивание имбиря в открытом грунте: пошаговая инструкция

Мощные экзотического вида корневища, украшающие прилавки восточного базара или современного европейского супермаркета, житель Средней полосы в открытом грунте вырастить не сможет, но урожай небольших корешков, обладающих вполне аутентичным вкусом и запахом, получить вполне реально.

Правда, для этого необходимо потратить много усилий, поскольку умеренный континентальный климат — это всё же не совсем то, что нужно для нормального развития ценной восточной пряности. Для жителей средней полосы Европейской части РФ оптимальное время для начала выращивания рассады — конец февраля.

Подготовка почвы

Имбирь любит лёгкий плодородный грунт с реакцией рН, близкой к нейтральной или слабокислой. Для создания растению благоприятных условий грядку под посадку нужно подготовить ещё с осени. Землю нужно сначала перекопать на глубину штыка лопаты (25–30 см), одновременно тщательно удаляя сорняки вместе с корнями, мусор и остатки ранее возделываемых на участке культур.

После перекопки комья земли следует разобрать руками, чтобы почва стала мягкой и рыхлой. Затем при помощи ряда добавок осуществляют улучшение структуры грунта (повышение его лёгкости), а также обогащение его органического и минерального состава.

С этой целью на грядку, из расчёта на каждый квадратный метр площади, следует внести:

  • песок — 10 л (если почва глинистая, количество песка нужно увеличить);
  • перегной — 10–20 л;
  • биогумус — 500–600 г;
  • нитрофоску (комплексное азотно-калийно-фосфорное удобрение) — 50–80 г.

Увеличить кислотность почвы можно при помощи хвойной подложки или торфа.

Уже поверх такого дренажного слоя можно закладывать подготовленную плодородную почвенную смесь.

Для выращивания рассады почва готовится иначе. Огородная земля, биогумус, песок и перегной смешивают в равных долях, после чего обязательно обеззараживают.

С этой целью субстрат можно подержать несколько часов в разогретом до +70°С духовом шкафу, оставить на ночь на морозе (нужна температура не выше -15°С) или обильно полить насыщенным раствором перманганата калия.

Готовый субстрат следует засыпать в ящики или горшки с высотой стенок не меньше 25 см, на дно которых предварительно выложен слой керамзита или другого дренажного материала, затем обильно полить отстоянной водой комнатной температуры и сразу же приступать к посадке.

Подготовка корневища

Рассада имбиря выращивается не из семян, а из корневища, то есть вегетативным способом. Посадочный материал можно приобрести в любом супермаркете или на рынке, разумеется, важно, чтобы корень был свежим.

При выборе товара следует обращать внимание на отсутствие любых повреждений на корне (они являются «воротами» для множества инфекций), а также на состояние кожуры — желательно, чтобы она была максимально гладкой, не имела сморщенных участков и признаков вялости или подсыхания.

Приобретённое корневище обязательно нужно вымочить в тёплой воде на протяжении 12–24 часов. В воду можно добавить любой стимулятор укоренения («Корневин», «Эпин», «Гетероауксин» и пр.), разведя препарат в соответствии с инструкцией производителя.

В процессе вымачивания на корневище обозначатся точки роста — почки. После этого корень можно будет легко разделить при помощи острого ножа на части под посадку таким образом, чтобы на каждом фрагменте присутствовало не менее двух живых почек.

В качестве линий разреза лучше выбирать окончание отростков (перемычки). С целью предотвращения попадания в ткань грибковых инфекций места срезов важно продезинфицировать, например, присыпать измельчённым активированным или древесным углём, обработать любым биофунгицидом («Фитоспорин», «Триходермин», «Гаупсин» и пр.).

Подготовленные таким образом фрагменты корня следует поместить в уже подготовленные ящики с питательным субстратом, следя за тем, чтобы почки «смотрели» вверх. Заглублять посадочный материал в почву нужно примерно на 3–4 см.

После посадки землю можно ещё раз полить слегка подогретой водой, чтобы стимулировать процесс прорастания, а затем установить в тёплое и хорошо освещённое место. До появления первых побегов поверхность почвы в горшках нужно периодически увлажнять, используя пульверизатор, чтобы не повредить молодые ростки.

Высадка рассады

Если корень был выбран, подготовлен и посажен правильно, первые побеги над поверхностью земли должны появиться через 2–3 недели. В уходе за рассадой главное — обеспечить высокую влажность воздуха, не переувлажняя при этом почву.

Имбирь, как правило, высаживается рядами. Расстояние между отдельными саженцами должно составлять не менее 30 см, минимальная ширина междурядий — 20 см. Рассада помещается в открытый грунт методом перевалки в подготовленные лунки, обильно политые водой. После погружения в них растений вместе с земляным комом нужно плотно прижать саженцы со всех сторон землёй, ещё раз полить, а когда вода впитается, присыпать сверху свежим слоем питательного субстрата.

Сразу после высадки молодые растения нужно укрыть плёнкой, стеклом, поликарбонатом либо другим пропускающим свет материалом, способным надёжно защитить молодой имбирь от ночных низких температур, порывистого ветра и других природных катаклизмов. Снимать плёнку можно только после установления стабильного тепла.

Подкормка и уход

В благоприятных условиях имбирь очень быстро набирает зелёную массу, однако для этого растению нужен обильный, но не избыточный полив и, что особенно сложно обеспечить, — повышенная влажность воздуха. Поэтому, поливая саженцы, нужно уделять особое внимание дождеванию, стараясь, чтобы листья растения получали не меньше воды, чем его корни.

Частота полива зависит от погодных условий, однако даже в не очень засушливый период увлажнять грядку нужно не реже, чем через день. Во избежание образования плотной корки земли, препятствующей проникновению кислорода к корням, поверхность почвы следует осторожно рыхлить, заодно удаляя прорастающую на грядке сорную траву.

Одновременно с поливом, примерно 2-3 раза в месяц, всходы имбиря нужно подкармливать органикой и минеральными удобрениями. Для этих целей хорошо подходит перепревший навоз (коровий или конский), который можно чередовать с птичьим помётом. Удобрения разводят водой до получения раствора (10–15%), который вносят под каждое растение — обязательно после обильного полива, чтобы не обжечь корни.

К концу лета, помимо навоза, обогащающего почву азотом, имбирь полезно подкормить калием. Этот элемент влияет на развитие корневища. В качестве калийного удобрения можно использовать древесную золу (1/4 стакана под каждый куст) или сернокислый калий (из расчёта 50–60 г на каждый квадратный метр грядки).

Правила сбора и хранения урожая

Как и все растения, в который используется корень, имбирь очень важно прекратить поливать перед сбором урожая. Поскольку восточный экзот не терпит пересыхания почвы, такой вынужденный перерыв должен составлять не более 7–10 дней.

Выкапывать корневища нужно в сухую погоду, стараясь действовать лопатой очень осторожно, чтобы не повредить кожуру. Остатки земли и корневых отростков с извлечённого из земли урожая нужно аккуратно снять руками (нельзя оббивать корни о землю или очищать их острыми предметами), после чего оставить корневища подсыхать прямо под солнцем либо, если погода пасмурная с большой вероятностью дождей, — в сухом помещении в хорошей вентиляцией.

Вопрос о возможности смывать с корней грязь является дискуссионным, но большинство опытных огородников рекомендуют урожай перед закладкой на длительное хранение всё же не мочить.

Собственный «домашний» имбирь — достижение, которым может похвалиться далеко не каждая хозяйка. Средняя полоса Европейской части России, к сожалению, изначально плохо подходит для выращивания этой культуры, однако попытки обмануть природу всё же могут оказаться успешными, если подойти к вопросу со всей серьёзностью и постараться создать для растения максимально благоприятные условия.

При желании получить корень, сопоставимый по размерам и внешнему виду с импортной продукцией, конечно, нужна теплица, но те, кто готов к компромиссу, получают определённый урожай ароматной экзотической культуры и с открытого грунта.

Выращивание имбиря в открытом грунте

Имбирь часто можно встретить на прилавках магазинов. Мы покупаем его в сезон простуд, используют его и как пряность (имеет острый вкус). Но это еще и декоративное, очень красивое растение. Хотя это тропическое растение (из Южной Азии), его не сложно вырастить и дома и в открытом грунте. Имбирь многолетняя травянистая культура, но в средних регионах России и в Подмосковье выращивание его проходит по однолетнему циклу, так как это растение заморозки не переносит и может погибнуть.

Читать еще:  Как выращивать чайный гриб в домашних условиях с нуля?

Высота этого растения достигает 0,5-1,5 метра. Выращивать его совершенно не сложно. Необходимо соблюдать некоторые требования — это затененное место в саду, защищенное от сквозняков, теплое лето и поддержание достаточной влажности воздуха.

Некоторые любители его выращивают просто как красиво цветущее растение, цветы которого имеют тонкий приятный аромат, в букетах долго не вянут. Но нужно помнить, что зацветает имбирь только на второй год после посадки, так что цветение придется ждать.

Выбор посадочного материала (корня) и его подготовка к посадке

Сортов, которые можно вырастить в открытом грунте немного. Самые интересные из них — это декоративные сорта Касумунар (красивые белые цветы похожи на орхидею), Пурпурный (цветы большие, яркой окраски), Зерумбет (цветы похожи на розы).

А сорта, которые используются в качестве приправ, — это Индийский сорт (обладает лимонным ароматом), Ямайский (добавляют в различные блюда и напитки, имеет тонкий аромат), Австралийский сорт (со сладким привкусом, используется в кулинарии).

Имбирь выращивают из корней, которые сейчас продаются в любом продуктовом или овощном магазинах. Но следует правильно выбирать корневища. Они должны быть свежие, должны иметь гладкую поверхность и светло-кремовый оттенок и конечно на корешке имбиря обязательно должны быть почки. Не нужно покупать поврежденные и сморщенные корнеплоды.

Перед посадкой купленные корешки необходимо замочить на несколько часов в теплой воде, чтобы разбудить почки. Если корень большой, то его можно разделить на несколько частей (вес каждой не менее 4-6г). На каждой из них должна присутствовать хотя бы одна или две почки. Место среза обязательно обрабатывают биофунгицидом или хотя бы слабым раствором марганцовки, затем присыпают древесной золой, это будет гарантией того, что растение не заболеет.

Посадка корня имбиря на рассаду

Имбирь должен находиться в земле 8 до 10 месяцев, только так корень успеет разрастись и достигнет своей технической спелости. Поэтому в средней полосе России его высаживают сначала дома на рассаду (февраль) и только в конце весны или в начале лета (май- июнь) высаживают в открытый грунт, когда пройдут возвратные заморозки и температура воздуха будет держаться на уровне 25°С. При температуре ниже 17°С имбирь приостанавливает свой рост и может затем оставаться в этом состоянии долго.

Почва для рассады должна состоять из смеси дерновой земли, перегноя, биогумуса и песка в соотношении 1:1:1:1. Емкость, в которую будут высажены корни имбиря, должна быть просторной, так как корни растут горизонтально (15-25 см). На дно емкости обязательно кладут дренаж. Корни высаживают на глубину 5-7 см почками вверх, после посадки поливают теплой водой и закрывают нетканым материалом и ставят на теплое место. Первые побеги обычно появляются через 2 недели после посадки.

Посадка рассады в грунт

Участок, отведенный под посадки имбиря, должен находиться на светлом месте, но прямые солнечные лучи не должны попадать на растение. Имбирь плохо переносит ветра, сквозняки, поэтому лучше сделать дополнительную защиту от ветра в виде забора или посадок гороха, бобов.

Почва должна быть рыхлая, плодородная, влаго- и воздухопроницаемая. Грунт должен включать 1 часть дерновой земли, 2 часть перегноя и 1 часть песка. Также можно добавить в подготовленный грунт перегной.

Яму для высадки корня имбиря выкапывают глубиной 20-25 см. На дно ямы насыпается дренаж (1,5-2 см керамзит или мелкий гравий, затем песок не более 2 см) и питательный грунт. Имбирь не любит пересадки, поэтому делать это нужно аккуратно.

Рассаду вынимают из емкости вместе с комом земли и устанавливают в центр подготовленной ямы и засыпают питательным грунтом, корни имбиря должны оказаться на глубине 2 см. После посадки имбиря почву обильно проливают теплой водой.

Высаженные в открытый грунт растения первое время надо накрывать пленкой или укрывным материалом.

Уход за посадками имбиря

Уход за посадками имбиря не сложный. Имбирь — растение из тропиков, любит влажный климат. Поэтому после посадки имбиря его первое время обильно поливают (имбирь наращивает зеленую массу), но заливать его нельзя, корни начнут гнить.

Затем, когда ростки появились, объемы воды для полива уменьшают, а поливы сокращают до одного раза в 4 дня. Лучше всего поставить на участке, где выращивается имбирь капельный полив. Также это растение любит опрыскивание по листу, в солнечную жаркую погоду делать это надо утром или вечером, иначе листья могут сгореть. Во второй половине лета, когда кусты желтеют, поливы сокращают, а в конце сентября прекращают полностью.

Почву вокруг кустов на следующий день после полива необходимо прорыхлить на глубину не более 1 см, так как корни находятся близко к поверхности земли, одновременно нужно убирать сорняки с грядки. Если корешки появляются над поверхностью почвы, их надо присыпать землей. Почву на грядке можно замульчировать, так она будет меньше высыхать.

Подкармливать имбирь начинают через 2-3 недели после высадки в грунт. Первый раз подкармливают настоем коровяка, можно заменить настоем куриного помета, биогумусом, настоем крапивы. На одно растение достаточно 0,5 л такого удобрения. Можно в качестве подкормок применять также стимуляторы роста.

Далее подкорки, чередуя составы органических удобрений, продолжают до сбора урожая с периодичностью 10-14 дней. В августе и в сентябре в подкормки добавляют фосфорно-калийные удобрения. Калий способствует разрастанию корней, а фосфорное удобрение хорошо сказывается на цветении. Минеральные удобрения вносят реже — раз в месяц, не больше. Подкормки прекращают полностью, когда стебли начинают желтеть и поникать.

Если необходимо формирование крупных клубней, можно сделать растению подрезку зеленых стеблей и листьев. Такая процедура подталкивает растение к наращиванию корней. Если же имбирь посажен в качестве декоративно цветущих растений, подрезание делать не нужно.

Заболевания и вредители имбиря

Имбирь не подвержен заболеваниям, но вредители в открытом грунте часто одолевают это растение. Это могут быть слизни, нематоды, трипсы и самый опасный вредитель – паутинный клещ.

Сухая погода и неправильный полив способствуют нападению паутинного клеща, поэтому необходимо сразу увеличить влажность воздуха, применяя опрыскивание. Также при поражении клещом приходится прибегать к опрыскиванию препаратами акарицидами «Фитоверм», «Клещевит», Фуфанон», повторяют 3 раза через каждые 7 дней.

Чтобы имбирь не одолели нематоды, перед посадкой проводят профилактические меры – почву проливают кипятком. При появлении вредителей почву обрабатывают биологическим сильнодействующим препаратом «Нематофагин», но применять его надо осторожно.

Чтобы избавиться от слизней почву рядом с посадками посыпают красным перцем, горчицей, истолченной яичной скорлупой или ракушечником.

Сбор и хранение урожая имбиря

Если посадка имбиря на рассаду была сделана в январе — феврале, то в конце сентября корни имбиря начинают выкапывать (до сбора урожая примерно должно пройти 8-10 месяцев). За неделю до уборки урожая прекращают полив растений. К этому времени листья желтеют и высыхают.

Корни выкапывают осторожно, стараясь не повредить их. Затем промывают холодной водой и удаляют все придаточные корешки. Корни после этого просушивают на солнечном месте в течение 3 дней.

Корни имбиря можно собрать раньше, через 5-6 месяцев Такой зеленый недозревший имбирь имеет более приятный слабый вкус, именно его обычно используют для кондитерских изделий (добавление в печенье, джемы, сиропы).

В том случае, если посадку осуществляли в марте и позже, то конечно корешки имбиря не вызрели и лучше всего их аккуратно пересадить в большой горшок и перенести на доращивание на лоджию или теплый балкон. Зимой растение поливают реже и небольшим количеством воды, а весной поливы снова становятся обильными с добавлением калийных удобрений.

Хранить корни имбиря можно до весны при температуре 2-5°С и влажности 80% в погребе в ящиках с влажным песком, опилками. Такие корни весной снова можно высадить. Если же погреба нет, можно хранить в холодильнике там, где хранятся овощи, но, чтобы они дольше хранились, их кладут в бумажный или в вакуумный пакет.

Существует еще способ для хранения имбиря — это его сушка. Имбирь перед сушкой чистят и вымачивают в течение 5 часов, затем сушат в дегидраторе или естественным способом. Такой имбирь в дальнейшем можно перемолоть в порошок и хранить в банке.

Вырастить имбирь на своем дачном участке совершенно не сложно, немного заботы, и вы получите полезный для здоровья продукт, который содержит много витаминов и в зимнее время поможет избежать простуд.

Кто один раз посадит этот корень, уже будет высаживать его на своем участке постоянно. Ведь его можно выращивать не только для еды, но и как красивоцветущее растение.

Как вырастить имбирь на даче – все о посадке, уходе и хранении

Добавление статьи в новую подборку

Если в вашем холодильнике всегда можно найти имбирь, и вы с удовольствием добавляете его и к мясу, и к чаю, задумайтесь: может быть, хватит покупать этот корешок и стоит вырастить его самостоятельно? Тем более что это совсем несложно.

Разумеется, выращивание имбиря сперва будет вам и вашим соседям в диковинку, однако уже после первого сезона вы поймете, что это просто, выгодно и не занимает массу времени. А хранится имбирь долго, так что урожая вам хватит на всю «простудную» пору года.

Посадка имбиря

Посадить свой первый экспериментальный имбирь никогда не поздно, ведь его можно выращивать и в домашних условиях. Кроме того, на второй год имбирь очень красиво цветет, а значит, может стать комнатным экзотом. Но если вы решили вырастить его не ради красоты, а для еды, нужно соблюдать определенные правила.

Как выбрать корень имбиря для посадки

Как ни крути, а для того чтобы вырастить имбирь из корня в домашних условиях, вам понадобится самый первый корень. Купить его можно в обычном продовольственном магазине, где всегда есть свежие овощи и травы. Перед приобретением убедитесь, что корень имбиря подходит для проращивания, то есть:

  • имеет ростовые почки (глазки, как на картофеле);
  • покрыт глянцевой, гладкой кожицей;
  • не выглядит пересушенным;
  • на местах срезов не покрыт слизью;
  • не пахнет гнилью или плесенью.
Читать еще:  Как выращивать ногти в домашних условиях за 1 день?

Чем качественнее будет маточное корневище, тем проще окажется вырастить имбирь в открытом грунте. Перед посадкой нужно на 2-3 часа погрузить корень имбиря в теплую воду или розовый раствор марганцовки, чтобы стимулировать к росту.

Какой грунт нужен имбирю

В Азии, на своей исторической родине, имбирь легко растет в дикой природе. Там он выбирает рыхлые хорошо дренированные грунты, преимущественно состоящие из листового перегноя и песка. Главная задача огородника – обеспечить ему такой грунт при посадке в наших реалиях.

Кроме того, имбирь обожает солнце и не любит застоя воды, а также сквозняков. Так что место для посадки нужно выбирать тщательно, ведь иначе получить большой урожай не получится.

У имбиря яркие и крупные стебли и листья, похожие на бамбук, поэтому можно посадить его не в огороде, а на клумбе перед домом. Там он станет отличным фоном для цветущих однолетников или превратится в необычный высокий бордюр.

Грунт для имбиря готовят из двух частей листового перегноя, одной части речного песка и одной части дерновой земли. Эта смесь достаточно рыхлая и не покрывается коркой при пересыхании, т.е. корни будут в комфортных условиях.

Когда сажать имбирь в горшок и в грунт

От момента посадки имбиря в грунт до сбора урожая должно пройти 8-9 месяцев. Разумеется, такого лета в наших широтах нет, а зимовать это растение не сможет. Поэтому первоначально высаживать его нужно в горшок в середине января.

Если вы собираетесь посадить всего несколько корней, необязательно вообще пересаживать их в открытый грунт. Выделите им крупный цветочный горшок, который с наступлением тепла вынесите на улицу, а осенью верните в дом. В этом случае сроки посадки можно сдвигать как вам удобно.

Если же вы все же решили вырастить имбирь на грядке, из горшка можно будет пересадить его в грунт в конце мая, когда почва достаточно прогреется, а угроза возвратных заморозков минует. Лучше всего растение развивается при температуре воздуха 25°С.

Как посадить имбирь

Предварительно замоченный корень имбиря осматривают, при необходимости (если он больше 10 см) делят на части, чтобы на каждой остались ростовые почки. Места срезов присыпают толченым углем или золой, чтобы не было гнили.

В неглубокий (15-25 см) широкий горшок насыпают немного грунта, затем слой песка, керамзита или другого дренирующего материала, сверху раскладывают корни и засыпают землей. Разрастается имбирь в ширину, а не вверх, поэтому заглублять его не нужно, достаточно чтобы он находился в ямке глубиной 5-7 см. После посадки обильно полейте имбирь (и повторяйте это каждые 2 дня до появления ростков), а затем выставите горшок в теплое солнечное место.

Уход за имбирем

После того, как в горшке появятся первые всходы, количество поливов снизьте, но следите, чтобы грунт в горшке не пересыхал. Раз в неделю рыхлите верхний слой земли на глубину 1 см, но не переусердствуйте, ведь корни расположены близко к поверхности и прорастают хаотично.

В конце мая или начале июня можно отправить имбирь в открытый грунт, перевалив его в гряду с аналогично подготовленными посадочными канавками. После этого к поливам добавятся еще и опрыскивания утром или вечером в особенно жаркую погоду.

Требователен имбирь и к подкормкам. В первой половине лета он предпочитает органику – хорошим вариантом станет 10%-ный раствор настоя коровяка или куриного помета, зеленое травяное удобрение, крапивный настой. Их вносят каждые 10-14 дней из расчета 0,5 л на один посаженный корень. А вот в августе ближе к цветению не обойтись без внесения фосфорно-калийных удобрений. Подойдет, например, монофосфат калия из расчета 30-40 г на пог.м посадки. Минеральные удобрения под имбирь вносят раз в месяц вплоть до середины сентября.

Если вы высаживали имбирь в горшок еще зимой, то с наступлением осени можно приступать к уборке урожая. Если же затянули с посадкой, нужно возвращать его в горшок и в дом, поскольку даже неощутимые для нас похолодания до 10°С могут затормозить развитие корней, и возобновить их будет практически невозможно.

Болезни и вредители имбиря

Главный плюс имбиря в том, что он не подвержен буквально никаким заболеваниям, причем ни при выращивании в доме, ни в открытом грунте. Да и вредители на этот ядреный заморский корешок не покушаются за редким исключением.

Единственное, что может случиться с имбирем это пожелтение или засыхание листьев. Оно обычно связано с неправильным поливом или нехваткой питательных веществ в грунте и достаточно наладить агротехнику, чтобы проблема решилась.

А вот с вредителями все чуть сложнее – дома на проращиваемый имбирь периодически покушается паутинный клещ. Обнаружить его легко – на листьях появляются сухие участки, покрытые тонкой паутинкой, растение слабеет, замедляется в росте. Бороться с паутинным клещом нужно комплексно, на всех имеющихся в доме растениях сразу.

Если вы обнаружили колонию паутинного клеща на имбире, обработайте растения и почву под ними акарицидом 3-4 раза с интервалом 5-7 дней. Действенными являются такие препараты как Искра Био, Клещевит, Тиовит-Джет, Фитоверм, Фуфанон-Нова.

Уборка и хранение имбиря

Убирать имбирь можно в начале осени, причем процедура эта довольно проста. За несколько дней до уборки посадки прекращают поливать, затем с помощью лопаты или вил достают из грунта. Корни имбиря освобождают от наземной части, разделяют на отдельные куски, промывают и просушивают.

Хранятся они в холодильнике или в погребе, как любой корнеплод. Лучше всего имбирь лежит при температуре не выше 3-5°С и влажности выше 80%. Засыхает он чаще, чем сгнивает, поэтому хорошим вариантом будет хранение имбиря в ящике с влажным песком или опилками.

Если хотите, чтобы имбиря хватило на всю зиму, нарежьте его и засушите или заморозьте. Он не потеряет своего аромата и основных целебных свойств, но волноваться о сохранности не придется.

Как видите, имбирь – не самая прихотливая культура. Стоит уделить ему немного времени и уголок на своем участке, и вы сможете получать всю пользу этого растения без регулярных походов в магазины за свежим корнем.

Как и где растет имбирь в России и когда созревает

Многолетнее травянистое растение имбирь имеет массу полезных свойств. Корень культуры используется в медицине, косметологии, кулинарии. Растение древнее. В природе насчитывается более 1000 сортов. Но травянистый многолетник растет не везде.

Как выглядит имбирь

Внешне растение напоминает осоку. Верхняя часть представлена длинными стеблями с чешуйками. Длина в высоту имбиря достигает 1,5-2 м. Ланцевидные удлиненные листья имеют заостренную форму.

  • длина – 10-15 см;
  • ширина – 14 см.

Цветки появляются на стеблях высотой 30 см, небольшие розовые. Источают приятный нежный аромат.

Для пищи используют корневую часть. Корешки причудливой изогнутой формы. Имеют много ростков и изгибов. Длиной корни достигают 5 см, а в ширину – 4 см.

Сразу после выкапывания корни белые, практически прозрачные. После удаления из земли корни окрашены в светло-коричневый цвет, более старые экземпляры, которые полежат, приобретают темно-коричневый окрас. На срезе окрас может быть светлым, иногда слегка синеватым.

Растение ценят за жгучий и терпкий запах, который невозможно ни с чем спутать.

Родина растения

Жители европейских стран употребляют в пищу корень имбиря с 9-12 века (точной даты не известно). Привезли его арабские купцы, которые торговали специями. Но тайну прорастания имбиря арабы хранили в секрете, на все вопросы отвечали, что растение прорастает на краю света. Такими рассказами и описанием места прорастания имбиря они поднимали стоимость пряностей.

Родиной этого растения считается Восток и Юг Азии (Индонезия, Индия, Китай). Для активного развития многолетнику нужны влага и тепло. Настоящая разновидность имбиря с лекарственными свойствами, прорастает в тени тропиков.

В различных странах есть плантации разных сортов (Австралия, Ямайка, Япония, Африка, Южная Америка, Вьетнам).

Имбирь: овощ или фрукт

Ответить на вопрос, имбирь – это овощ или фрукт сложно. Ученые просто квалифицируют растение, как полезную травянистую культуру из одноименного семейства.

Растение может выглядеть по-разному, в зависимости от условий прорастания и климата местности. Условно все виды делят на две группы: дикий и окультуренный.

Дикий вид

Внешне дикое растение напоминает тростник или камыш. Корневище мощное, имеет много разветвлений. В пищу употребляют именно корень. В естественных условиях имбирь может вырасти до 2 м.

Стебель с соцветием формируется отдельно от листьев и остальной вегетативной части. На его верхушке образуется крупное соцветие, по форме напоминающее колос. Соцветие формируется рядом с прицветниками, в их пазухах появляются цветочки. Окрас зависит от сорта и вида растения. Многочисленные фото подтверждают оригинальность культуры.

Окультуренный вариант

Этот вид более миниатюрный, максимальная высота достигает 1,6 м. В тропических и субтропических широтах культура выращивается в виде картофеля. Если среда благоприятная, то для роста имбиря не требуется сложного ухода.

После посадки побеги появляются приблизительно через 30-40 суток. Урожай собирают в зависимости от сорта и погодных условий через 6-12 месяцев. Корень имбиря выглядит причудливо и широко используется при приготовлении пищи.

Полезные свойства корня

Благодаря составу корень имбиря используется в медицине как народной, так и официальной. Культуру применяют для улучшения пищеварения, предупреждения процессов гниения.

Употребление в пищу имбиря позволяет укрепить сердечную мышцу, что снижает риск инсульта и инфаркта. В составе присутствует калий и магний, они нормализуют артериальное давление. Регулярный прием имбиря в период простуд помогут противостоять простудным заболеваниям и укрепить иммунитет.

В составе корня много микро- и макроэлементов, а также витаминов. Они положительно влияют кожи, волос, зубов. Витамин С делает поверхность кожного покрова белым, упругим, разглаживаются, снижается вероятность возникновения новых.

Читать еще:  Самые дорогие грибы для выращивания дома

Для улучшения состояния кожи рук и ногтей выполняют ванночки на основе имбиря. Корень имеет низкую калорийность, продукт рекомендовано включать в меню диет.

Имбирь помогает организму превращать жиры в мышечную массу.

Польза культуры до конца не изучена, ученые продолжают работы в этом направлении.

В каких условиях растет

Родиной имбиря считают Юго-Восточную Азию, где произрастают все сорта культуры. Растение встречается под названием белый или рогатый корень. Используется для лечения болезней.

В естественной среде

В нормальных условиях увидеть растущий имбирь очень сложно. Единичные экземпляры можно увидеть в странах Востока. Для их роста необходимы тропики с жарким климатом.

Произрастать культура может также в Лаосе, Таиланде и даже в Краснодаре. Разные виды имбиря сажают в разных условиях. Но с урожайностью и долголетием могут быть проблемы.

Как выращивают в мире

Многие страны в больших объемах культивируют культуру. Эта пряность пользуется большим спросом, поэтому производители получают хорошую прибыль. Лидерами по культивированию выделяют Юго-Восточные регионы Азии, а также Запад Индии. Большие промышленные поля расположены в Аргентине, Ямайке, Вьетнаме, Бразилии, Китае, Бразилии.

В восточных странах распространена практика экотуризма на плантациях с имбирем. Туристам разрешено посещать имбирные посадки этого растения, наблюдать за естественным прорастанием, делать фотографии, а также приобретать экологически чистую продукцию.

Выращивают ли имбирь в России

Российские широты в большей части слишком холодны для посадки имбиря. Встретить имбирь, растущий на улице, не получится. В теплом климате южных регионов (Кавказ, Крым, Краснодар) в открытом грунте имбирь в России не растет. Но все же вырастить культуру возможно:

  • в отапливаемых теплицах;
  • дома в горшке.

Посадить пряность и собрать урожай полезных корней можно дома приблизительно через 8 месяцев. Урожай домашнего имбиря отличается внешне от корней, выросших в естественных условиях.

Выращивание в домашних условиях

В домашних условиях вырастает культура, как однолетник. Процесс посадки напоминает культивирование картофеля. Для посадки используют свежий корень, приобретенный в магазине. Если корни слегка подсохли, то их можно отправить в теплую воду на 2-3 часа. За это время почки набухнут.

Для выращивания подготавливают питательную почву. Берут вместительный горшок и заглубляют корень на 4-5 см. Перед посадкой субстрат удобряют питательной смесью на основе фосфора.

Сверху горшок можно закрыть пленкой, где делают небольшие отверстия для вентиляции. Поливать часто до появления всходов нельзя, так как даже минимальный застой воды может испортить корень. После появления всходов укрытие снимают и каждую неделю вносят удобрения. Подкормки целесообразно объединить с поливом.

Имбирь не переносит попадания прямых солнечных лучей, но при этом в помещении, где он выращивается должно быть светло и тепло. Летом при жаркой погоде горшок переносят на балкон, защитив растение от сквозняков.

Последствия неподходящих климатических условий

  • пожелтение и загнивание зелени;
  • низкорослость;
  • небольшие по размеру плоды;
  • болезненность посадок;
  • редкое и неяркое цветение;
  • всходы могут не появиться вообще.

Имбирь родом из теплой Южной Азии, но вырастить культуру в российских условиях реально. Обеспечивают растению благоприятные условия и правильный уход. Если не получается вырастить самостоятельно, то всегда вкусную специю можно купить в магазине или на рынке, так как многие страны с теплым климатом выращивают имбирь в промышленных целях.

Имбирь — «рогатый» корень молодости. Посадка и уход

Родина имбиря — Индия, но сейчас уже непонятно, откуда пришло к нам в страну это растение, с Востока или Запада. Оно успело многим полюбиться, но мало кто видел его цветок, а он очень необычен и по-своему красив! Обычно мы используем имбирь в маринованном виде или его свежий корень для различных целей. Это и кулинария, и народная медицина. Я очень люблю имбирь. И с японскими блюдами, и в супах, к курице, с чаем, да всего и не перечесть.


Цветущий имбирь

Имбирь (Zingiber) относится к многолетним травянистым растениям и принадлежит семейству Имбирные. Это семейство включает около 140 видов. Активно выращивается в Индии, Китае, Западной Африке и Австралии, также в культуре Барбадоса, Ямайки и Индонезии. В начале XVI века завезен в Америку. Бытует мнение, что название свое имбирь получил от санскритского слова singabera что в переводе означает «рогатый корень».


Корни имбиря

Имбирь содержит множество эфирных масел в своем корневище и остальных частях. Именно за счет этого ему присущ необычный пряно-острый аромат и вкус.

У имбиря плотное, толстое корневище, покрытое в несколько слоев листьями с расположенными в них междоузлиями придаточных корней. Из самого развитого корневища отрастает пара наземных стеблей. Стебли имбиря не опушены, они длинные, закругленные и прямостоящие. Листья простые, цельные, длинные, на концах с заострением.


Ростки имбиря

В зависимости от культивируемого сорта цветы имбиря могут быть различны по своей окраске. Самые распространенные в культуре — оранжево-желтые и коричневые цвета соцветий, но бывают и красные. Цветки собраны в колосья наверху побегов, в пазухах листьев. Высота имбиря может достигать 2 м. Внешне растение чем-то напоминает наш родимый камыш, но стебли имеют множество чешуек.

Наиболее известен в культуре вид имбиря лекарственного (Zingiber officinale). О нем и поговорим в этой статье. Именно его корневище мы используем в повседневной жизни как пряность и в качестве лечебного средства.

Посадка

Имейте в виду, что имбирь — теплолюбивый южанин. Корень имбиря зреет в земле около 10 месяцев, поэтому бытует мнение, что в средней полосе его невозможно вырастить в огороде. Для выращивания в грунте нужен зимний сад или отапливаемая теплица. Конечно, имбирь легко культивируется дома в горшке, но эта статья для тех, кто хочет заполучить южного ароматного и полезного гостя в своем саду.

При посадке стоит учесть, что это тропическое экзотическое растение не переносит сквозняков, избыточного увлажнения и сырости (начинает гнить корневище), ветер и палящее прямое солнце также негативно скажутся на урожае. К тому же имбирь очень плохо относится к пересадке, делать это рекомендуется весной, так же как и сажать. Причем почвенную смесь нужно обновлять, а корень делить.


Выращивание имбиря в открытом грунте. Фото сайта kustroz.ru

С участком мы определились: светлый, но без прямых солнечных лучей, теплый, защищенный от ветров и ливней. Почва должна быть легкая, но очень плодородная. Кислотность ее может быть слегка повышенная или нормальная. Возьмите дерновую землю, перегной и песок в соотношении 1:1:0,5. Либо участок для посадки хорошо перекопайте и зарядите органическими и минеральными удобрениями, разбейте песочком если почва тяжелая. Из органических удобрений лучше всего подойдет перепревший навоз, свежий добавлять нельзя.

Большой ассортимент органических и минеральных удобрений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.

Имбирь культурный размножается только вегетативно — делением корневища на клубеньки весной перед посадкой. Корень для посадки должен иметь глазки, из которых потом появятся побеги. Он нарезается на части так, чтобы на каждой было по паре точек роста. Срезы нужно присыпать измельченным углем от лиственных пород деревьев.

Пророщенный корень имбиря

Имейте в виду, что такой пророщенный корень не получится высадить сразу в открытый грунт, его необходимо высаживать в теплую теплицу в конце марта — начале апреля. Для нормальной вегетации создайте имбирю температуру +25°С, опрыскивайте почву водичкой. Не допускайте понижения температуры ниже +18°С, иначе имбирь «заснет» и возобновить его рост будет достаточно сложно.

В наших суровых климатических условия корни выкапывают в конце августа. На этом этапе урожай может не порадовать вас, поэтому многие пересаживают имбирь в кадки или большие горшки и доращивают в тепле дома почти до весны. Где-то в феврале такой пересаженный имбирь сбросит листья и будет пребывать в состоянии покоя. При этом нужно поддерживать температуру не более +16°С.

Пропалывайте сорняки и аккуратно рыхлите почву. На зиму можно выкопать и высушить корневища, а можно попытаться пересадить в горшок и продолжать выращивать при температуре +18. +20°С уже дома.

Весной, как только заметите, что имбирь начинает расти, раз в месяц подкармливайте его мочевиной, сухим коровяком. Но к концу августа подкормки следует прекратить.


Посадки имбиря

Имбирь не любит излишней влаги, но и пересыхания почвы допускать нельзя. Она должна быть всегда слегка влажная, рассыпчатая.

Сбор урожая

В южных странах, где тепло круглый год, полностью вызревший имбирь собирают когда его листья начинают желтеть, увядать и высыхать. При этом корневище вобрало в себя много силы и раздалось. Вкус такого имбиря жгучий, насыщенный. Но можно выкапывать и молодые корневища, имеющие более нежный вкус. Например, в Таиланде имбирь собирают с ноября по март. В наших реалиях приходится выкапывать корневище в то время, когда из-за погодных условий расти он больше не может.


Свежий корень имбиря

В пищу используются также молодые проростки имбиря, похожие на карандаш. По вкусу они напоминают мандарин с островатым оттенком.

Сорта

Уже с XV века имбирь не собирается в дикой природе, а тщательно культивируется. Селекционеры стараются сделать его корневища больше, сочнее и вкуснее. Существует множество сортов имбиря, отличающиеся по цвету мякоти: она может быть светлой, зеленоватой, оранжевой, коричневатой или желтоватой с голубыми вкраплениями. Запах тоже может варьироваться — приобретать цитрусовые или травянистые нотки или даже отдавать керосином. Острый вкус практически одинаков у всех сортов.


Имбирь на азиатском рынке

Однако весь имбирь по способу обработки делится на два торговых сорта, которые отличаются по вкусовым качествам.

  1. Черный имбирь (барбадосский) — для получения сырья достаточно полить кипятком корневища, не очищая от кожуры. У этого имбиря сильно выраженный, резкий, острый вкус.
  2. Белый имбирь (бенгальский) — для его получения корни очищают щеткой и выдерживают в 2% сернистой кислоте. Корневища этой формы обладают менее жгучим вкусом и ароматом.

Любите и ешьте это чрезвычайно полезное растение: имбирь нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует похудению, насыщает организм кислородом и просто вкусен 🙂

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector