Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли выращивать иван чай в промышленных масштабах?

Бизнес-план по производству Иван-чая

Наши бабушки и дедушки пили Иван-чай вместо традиционного и привычного сегодня индийского или китайского чая.

Иван-чай (кипрей узколистный) — это трава, высотой до полуметра, которая размножается семенами или корневищами. Относится к многолетним, его приметами является узкий лист, толстое корневище, кисть соцветия 30-40 см.

Так выглядит Иван-чай (кипрей) в свободном произрастании.

При заваривании трава дает насыщенный медовый цвет и сильный аромат. Великолепно сочетается с ромашкой, мятой, душицей, обладает лечебными свойствами, в частности:

  • нормализует обменные процессы в организме, сердечный ритм, артериальное давление и работу центральной нервной системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает перистальтику;
  • снижает риск развития онкологии;
  • укрепляет иммунитет.

В этом напитке нет кофеина, он содержит витамины и микроэлементы.

Если вы хотите зарабатывать деньги на изготовлении этого вкусного и полезного продукта, сначала попробуйте сделать несколько сортов для себя и своих знакомых. Так вы получите первый опыт и познакомитесь с продукцией, что в дальнейшем поможет вам продавать свой товар и говорить о нем со знанием дела.

Сбор и технология производства Иван-чая

Кипрей произрастает свободно практически на всей территории России. Растение часто встречается на просеках, лесных полянах, возле водоемов, дорог, пустырей. Собирают его в период активного цветения: в южных районах – это июнь-июль, на севере страны конец июля — начало сентября.

Технология сбора требует производить заготовку листьев кипрея в утреннее время, на цветках и листьях не должно быть росы – это отражается на вкусовых и ароматических качествах Иван-чая. Кипрей собирается в мешки.

Растение собирают вручную. В среднем один человек за рабочий день может заготовить до 20-30 кг.

Поскольку самостоятельный сбор не позволит производить готовый продукт в больших количествах, понадобится помощь других людей, желающих подработать в летнее время. Это могут быть студенты, школьники, жители сел и деревень.

Объявления о закупке сырья можно размещать в селах, расклеивая информационные листки или давать объявления в газетах или в интернете, в социальных сетях.

Большой объем сырья позволит вам заниматься исключительно его сушкой и ферментацией.

Если предполагается запускать полный цикл производства, то необходима земля, посадка растения и его сбор. В этом случае можно отследить каждый этап производства и качество продукции.

Для этого земельный участок можно взять в аренду у муниципального образования или сельского поселения. Стоимость аренды в этом случае будет минимальной.

Технология изготовления Иван-чая не допускает его долгое хранение в мешках, иначе сырье начнет портиться и потеряет все свои полезные свойства.

Можно выпускать различные сорта напитка, добавляя в традиционный букет другие травы – душицу, цветы вишни, мяту и т.п.

Этапы производства

  1. Подготовка листьев.

После сбора листья перебирают вручную от сора, моют и кладут сушиться в темном месте на сутки. В больших масштабах используют сушильные установки – они позволяют сократить время.

Иван-чай.

  1. Скручивание листов. Можно делать вручную или с помощью обычной мясорубки, которая позволяет выпускать гранулированный чай.
  2. Ферментация. На этом этапе скрученный или перемолотый лист рассыпают на деревянных (алюминиевых) поддонах и помещают в темное и прохладное место. При автоматизированном процессе эту работу выполняет аппарат. От этого этапа зависят вкусовые и лечебные свойства напитка.
  3. Сушка. Ферментированные листья кипрея сушат в духовках или в сушильных шкафах на решетчатых поддонах в течение 20 – 120 минут, отчего чай приобретает аромат и цвет.
  4. Отлеживание.
  5. Фракционирование, измельчение и упаковка.

Ассортимент чайной продукции как способ увеличения дохода

Вы замечали, что все бренды, производящие ту или иную продукцию, всегда расширяют линейку своих товаров, увеличивая присутствие на рынке. Если мы посмотрим на действующих предпринимателей, реализующих чайную продукцию, то заметим, что клиентам они предлагают как минимум 10-15 различных сортов Иван-чая. Так следует делать и вам. Поэтому ваша задача с помощью технолога разработать различные варианты напитка. В частности, это может быть Иван-чай со следующими добавками:

  • мята;
  • ромашка;
  • липа;
  • листья смородины;
  • лимонник;
  • душица.
  • сушеные ягоды (вишня, смородина, малина).

Расширить продуктовую линейку можно также предлагая клиентам:

  1. ферментированные (традиционные черные чаи);
  2. слабоферментированные сорта чая (зеленые, желтые, белые напитки);
  3. полуферментированные (синие, фиолетовые, красные).

Разработка упаковки

Это второй по важности этап. Если вы предполагаете продажу в розницу, то готовый сорт чая необходимо упаковать в красивую, яркую коробку или пакет, которая будет привлекать покупателей на полках магазина.

Образец упаковки Иван-чая.

Разработку упаковки можно отдать агентствам или дизайнерам-фрилансерам, (последнее будет дешевле). Стоимость этой работы у профессионала порядка 10 000 – 30 000 рублей. На биржах фриланса (fl.ru, freelance.ru, kwork.ru и др.) дизайнеры предлагают свои услуги по брендированию продукции, там же можно ознакомиться с портфолио специалистов.

Недорогой и популярный тип упаковки Иван-чая.

Официальная регистрация бизнеса и оформление документов

Составив бизнес-план по изготовлению Иван-чая и определившись с рынком сбыта, можно приступать к оформлению документов на предприятие.

Чтобы официально работать в России, нужно зарегистрировать ООО или ИП, арендовать производственное помещение.

Для продажи пищевой продукции, на каждый вид товара требуются технические условия (ТУ) и декларация о соответствии «О безопасности пищевой продукции», которые позволяют реализовывать напиток на территории РФ и государств, входящих в Таможенный союз (Белорусь, Казахстан, Армения, Киргизия).

Получить ТУ и ДС на Иван-чай можно в сертификационных центрах, аттестованных и имеющих полномочия на оказание подобных услуг. Стоит это будет порядка 15 000 рублей на один вид продукции.

Для разработки технических условий вам нужно будет предоставить в сертификационный центр:

  • образцы чая;
  • рецептуру;
  • образцы упаковки.

Специалисты готовят протоколы испытаний, после чего готовят документы.

После этого можно получить ДС. Для регистрации декларации требованиям ТС вам нужно подать заявку, уставные документы, ТУ, договор аренды/ свидетельство о собственности на производственное помещение. Цена оформления декларации о соответствии на чайную продукцию начинается от 7 000 рублей.

Рабочий персонал

В зависимости от типа предприятия будут меняться затраты на фонд оплаты труда. Самозанятость в небольшом производстве исключает участие других работников. Однако если вы планируете построить большое производство, то вам понадобится нанимать персонал.

Сотрудники для работы на производстве Иван-чая:

Сборщики. В этом случае люди могут работать по договору ГПХ, их труд может оплачиваться исходя из личной результативности (например, 700 рублей/6 мешков листьев кипрея).

Операторы, слесари по ремонту. Для автоматизированных линий нужны квалифицированные специалисты, имеющие опыт работы с аналогичными станками. Оператор контролирует работу линии производства, выставляет режим сушки, сортировки листьев и т.п.

Технолог чайной продукции. Это работник организует производственный процесс. Он должен разрабатывать новые рецептуры, обновлять нормативно-техническую документацию на новые сорта, контролировать качество сырья для производства чайной продукции, обладать практическими знаниями в области действующих ГОСТов и ТУ.

Закупка оборудования

Ваш бизнес-план должен содержать отдельную главу, в которой будет определен тип оборудования и его стоимость. В автоматизированных линиях предусмотрены следующие основные производственные узлы:

  • купажный барабан;
  • роллеры для чая;
  • сушильная печь;
  • упаковка товара.

Целая производственная линия будет стоить в среднем от 1 до 3 млн.рублей в зависимости от технических характеристик – мощности, дополнительных опций. Такая машина выполняет следующие функции:

  • нарезание листьев,
  • завяливание,
  • разбивку комков чая,
  • ферментацию,
  • сушку
  • упаковку.

Но можно покупать отдельные функциональные аппараты (в том числе и б/у), рассчитанные на выполнение отдельных производственных процессов.

Роллер для иван-чая выполняет функцию нарезки и скручивания чайного листа.

Расходы на производство и доходный план

Самозанятость в данной сфере не предполагает серьезных расходов. Однако если вы планируете выходить на большой рынок, то вам нужны будут первоначальные вложения.

Закупка оборудования потребует порядка 1 млн.рублей. Это роллер для скручивания чайного листа 120 000 рублей + сушильный шкаф 300 000 рублей + упаковочная машина 500 000 рублей.

Сертификация Иван-чая. Получение ТУ, декларации соответствия обойдется порядка 15 000 рублей за один вид товара.

Регистрация ООО – около 15 000 рублей (можно сделать самостоятельно).

Разработка упаковки и ее изготовление – 15 000 рублей + около 30 рублей за печать единицы в зависимости от объемов.

Стоимость пачки Иван-чая весом в 100 гр порядка 120 рублей. Себестоимость – около 70 рублей, таким образом рентабельность бизнеса составляет около 50%. При нормальных ежемесячных продажах окупаемость бизнеса наступит через год.

Продвижение и реализации продукции

Если вы только выходите на рынок, начинайте продажи с малого. Ваши потенциальные клиенты – лавки, частные магазины, гостиницы, санатории, тематические кафе, фитнес-центры. Получив первый результат, начинайте работать с аптеками, попробуйте зайти в крупные торговые сети. Последние, как правило, закупки производят в соответствии с их внутренними правилами или посредством тендеров.

Интернет-магазин. Реализация товара онлайн – один из перспективных каналов продаж. Если вы создаете сайт для продажи товаров онлайн, нужно понимать, что на создание ресурса и его продвижение потребуется время и деньги. Так, создание сайта – 10 000 — 30 000 рублей, срок 1 — 4 недели. Сео-продвижение сайта потребует 15 000 рублей/месяц и результаты можно увидеть где-то через полгода, для получения быстрых посетителей на сайт нужно вкладываться в контекстную рекламу (это порядка 15 000 рублей в месяц).

Другая хорошая возможность – это социальные сети, тем более, что в них предусмотрен такой инструмент как «Товары». Но в развитие группы или публичной страницы также нужно время, стратегия и значительные усилия. Существующие группы в социальных сетях, продающие Иван-чай, в подавляющем большинстве выбирают схожую стратегию продвижения, рекламируя свой товар на людей, заинтересованных в здоровом питании, спорте и самопознании.

Пример подачи контента в одной из групп по продаже Иван-чая и аналогичной продукции.

Также не следует забывать про размещение на досках объявлений типа «Авито» (особенно если у вас выгодная оптовая цена).

Ярмарки, выставки и фестивали – отличное место для розничных продаж Иван-чая, благо, что сегодня такие мероприятия проводятся очень часто. Иван-чай – это такая продукция, которая позволяет участвовать в фермерских ярмарках, выставках, посвященных «здоровым», экологичным продуктам, фестивалях для любителей йоги, древнерусских традиций и т.д.

Промышленное производство иван-чая

Иван-чай является замечательной альтернативой привычному всем индийскому чаю. Этот напиток был известен людям в нашей стране очень давно, но за последнее столетие его популярность заметно снизилась. Лишь в нынешнее время, когда все большее количество людей уделяет вниманием здоровой натуральной продукции, иван-чай вновь возвращается в дома людей. Производство и ферментация иван-чая является прибыльным и перспективным бизнесом. Он требует минимальное количество финансовых затрат, так как купить оборудование для производства иван-чая можно в любом ближайшем магазине.

О продукте

Данное растение обладает богатым вкусом и ароматом. Именно вкусовые качества делают этот напиток популярным. Помимо этого, иван-чай имеет большое количество полезный свойств, благотворно влияющих на здоровье человека. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. В отличие от индийского чая в нем не содержится кофеин, поэтому иван-чай может употребляться практически всеми людьми без ограничений. Примечательно, что растение сохраняет свои полезные свойства даже после обработки и ферментации.

Можно выделить следующие положительные эффекты от употребления напитка:

  • Снимает головные боли;
  • Способствует заживлению ран;
  • Тонизирует организм;
  • Повышение иммунитета;
  • Способствует выводу токсинов;
  • Оказывает противоопухолевое воздействие.

Несмотря на лечебное действие, чай не является медицинским средством. Он может применяться без каких-либо дополнительных консультаций с врачом.

Производства иван-чая

Бизнес на производстве иван-чая привлекателен тем, что его организация процесса его ферментации не требует серьезных затрат. При этом само растение крайне неприхотливо и способно произрастать даже в относительно неблагоприятных условиях.

Иван-чай произрастает в дикой природе и его производство можно наладить за счет ручного сбора. При соответствующей подготовке человек можно собрать за один день порядка тридцати килограмм растения. Тем не менее, это недостаточно большой объем для организации полноценного бизнеса. Самостоятельный сбор и заготовка листьев иван-чая не позволит вам наладить промышленный уровень производства. Единственным плюсом такого подхода является практически полное отсутствие финансовых затрат.

Также вы можете закупать сырье, а самому сконцентрироваться на процессе его обработки и ферментации. Однако на сегодняшний день не существует крупных оптовых продавцов растения. Чтобы наладить поставки сырья вам понадобится нанимать сборщиков или скупать сырье в селах.

Читать еще:  В теплице выращивают помидоры и огурцы всего 175 кустов

Минусом такого подхода является то, что вы не всегда имеете возможность проконтролировать качество сырья. Технология производства иван-чая предполагает, что сбор растения должен осуществляться исключительно утром во время его цветения. Во время сбора иван-чая на его листьях не должна находится роса. Нарушение этого условия значительно снижает вкусовые и оздоровительные свойства продукта.

Именно поэтому наиболее предпочтительным вариантом для организации бизнеса, является создание полной производственной цепочки. Иными словами, рекомендуется приобрести собственную землю для посева растения. Только в таком случае производитель может быть уверен в качестве своей продукции. При этом себестоимость иван-чая будет гораздо ниже, чем при самостоятельном сборе или оптовой закупке сырья.

Однако из-за небольшого рынка такого подход также не всегда является оправданным. Для организации полноценного производства необходимо иметь четко отлаженный механизм сбыта продукции.

Технология производства

Промышленное производство иван-чая в России до сих пор является достаточно редким явлением, однако количество производителей продолжает неуклонно расти. Однако вне зависимости от способа производства чая, технология его изготовления остается неизменной, и включает в себя следующие этапы:

  1. Сбор листьев растения. Осуществляется летом, с конца июня до августа. В зависимости от конкретного региона и климатических условий этот период может несколько смещаться в ту или иную сторону. Собранные в мешки листья не хранятся долго, так как их качество в таком состоянии начинает ухудшаться. Процесс обработки должен начинаться как можно быстрее после сбора;
  2. Перед началом ферментации листья следует просеять, удалив весь мусор;
  3. Сушка листьев. Листья обмывают и оставляют сушить в тени. Крайне не рекомендуется сушить листья на солнце, так как это негативно влияет на вкусовые и оздоровительные качества;
  4. После сушки приступают к скручиванию листов. Скручивание осуществляется с целью выделения из листьев сока. Если объем производства небольшой, то лучше этот процесс выполнять вручную, так как при этом конечный продукт имеет более богатый вкус. Однако при промышленных масштабах производства, используется мясорубка;
  5. Ферментация. Это самый важный этап приготовления любого чайного листа, в том числе и иван-чая. Если условия ферментации не будут соблюдаться в полной мере, то конечный продукт будет некачественным. Первоначально скрученные лист должны отлежать в темном месте при температуре 10-15 градусов по Цельсию. Необходимо использовать для хранения алюминиевые или деревянные поддоны. В этот момент внутри чайных листов происходит распад щавелевой кислоты и активное выделение полезных веществ. Существует специальное оборудование, использующиеся дл ферментации. Оно контролирует процесс и способно остановить его в нужный момент. Если же делать все вручную, то необходимо постоянно наблюдать за состоянием скрученного чайного листа, чтобы определить степень ферментации.
  6. Сушка. После окончания ферментации необходимо вновь просушить листья. Однако этот этап должен быть коротким. На сушку после ферментации отводится не более 20 минут. Чаще всего — 10-15 минут. Процедура осуществляется в духовке или специальных шкафах. По окончанию процесса содержание влаги в листах не должно превышать 5-15% .
  7. Фракционирование. Если объемы производства небольшие, то этот этап можно опустить. При промышленных масштабах, гранулированный иван-чай отделяют от мелких листов, которые идут на изготовление пакетов.

Виды продукции

Если вы решили открыть мини-завод по производству иван-чая, то вам стоит заранее обдумать ассортимент продукции. Данный напиток очень хорошо сочетается с различными травами, которые дополняют вкус и делают его еще более полезным для организма человека. Кроме того, создание различных травяных сочетаний позволит вам получить конкурентное преимуществом путем реализации более оригинальной продукции.

Следующие продукты отлично дополняют иван-чай:

  • Мята;
  • Ромашка;
  • Смородина;
  • Лимонник;
  • Сушенные ягоды.

Кроме добавок существуют и иные способы внесения разнообразия в ассортимент. Используя специальное оборудование для ферментации, можно получать различные сорта чая.

  • Слабоферментированный чай. Обладает наиболее полезными свойствами для организма для человека;
  • Полуферментированный чай. Встречается достаточно редко, представляет собой промежуточную форму между слабоферментированным и ферментированным чаем;
  • Ферментированный чай. Классическая форма, отличается насыщенным вкусом.

Гораздо реже изготавливается сильноферментированный иван-чай.

Не смотря на возможность использования разнообразных добавок, в самом начале рекомендуется сконцентрироваться на изготовлении и реализации обычного чая. Продажа иван-чая с классической степенью ферментации должно являться базой вашего бизнеса, а весь остальной ассортимент только лишь расширять его.

Оборудование

Как уже было сказано выше, процесс изготовление данного продукта возможно и без применения какого-либо дополнительного оборудования. Возможно даже ферментация иван-чая в домашних условиях. Тем не менее, если вы нацелены на большие объемы производства, то вам пригодятся специальные установки для обработки чайных листов.

В этом случае в ваш бизнес-план должна быть вписана цена оборудования:

  • Барабан купажный;
  • Чайные роллеры;
  • Сушильная печь;
  • Установка для ферментации;
  • Аппарат для автоматической нарезки листьев;
  • Упаковочный аппарат.

Все оборудование вам придется покупать за рубежом, так как отечественный производитель на сегодняшний день не выпускает своих аналогов.

Мясорубка для приготовления иван-чая

Как уже было сказано выше, можно избежать ручного скручивания чайных листов. В таком случае осуществляется ферментация иван-чая через мясорубку. В этом случае собранный и просушенный чай пропускается через измельчительную установку, в результате чего получаются гранулы. Этот метод активно используется, когда осуществляется изготовление иван-чая в домашних условиях, при отсутствии специального оборудования. Мясорубка для иван-чая должна быть предварительно очищена. Желательно использовать отдельную мясорубку для этой процедуры.

Для ферментации гранул, полученных после мясорубки, крайне рекомендуется использовать деревянные поддоны. Способы ферментации, использующие металлическую посуду лучше не использовать.

Для ферментации также можно использовать мультиварку. В этом случае гранулы следует поставить в режим подогрева на несколько часов.

Иван не дурак: как заработать ₽142 млн на чае из сорняка

«На выставке «Продэкспо» к нам подошел мужчина попробовать наш чай со стевией — натуральным сахарозаменителем, — вспоминает Оксана Черкашина, основательница нижегородской компании — производителя иван-чая «Купеческий». — Продегустировав напиток, он ушел, но уже через пять минут вернулся и спросил, можно ли купить несколько упаковок. Торговать на выставке было нельзя, но он нас уговорил. Сейчас каждое такое мероприятие приносит нам около 400 тыс. руб. выручки».

Для сбора своей первой партии иван-чая еще в 2013 году 50-летняя Черкашина вместе с семьей ездила на легковом автомобиле в поселок Ильино Нижегородской области. «В полях и лесах было полно этого растения, но чай из него делали немногие: люди продолжали считать его сорняком», — говорит предпринимательница. Собранные и ферментированные листья она вручную сушила в обычной духовке и под солнцем во дворе собственного дома, а полученные 5 кг чая раздала друзьям и знакомым. Сегодня Черкашина продает иван-чай «Купеческий» нескольким крупным продуктовым сетям, таким как «Пятерочка» и «Перекресток Экспресс», а также сотне с лишним небольших магазинов. В прошлом году этот бизнес принес ей 142 млн руб. выручки и около 61 млн руб. прибыли.

Короли вяленой рыбы

Оксана Черкашина пришла в бизнес еще в 1990-х. Переехав в перестройку с семьей из Чирчика (город в Ташкентской области в Республике Узбекистан) в Астрахань и получив там образование инженера-ихтиолога, она вместе с мужем Станиславом Тювильдиным занялась оптовой торговлей вяленой рыбой. Начинали супруги в 1994 году с четырех мешков товара, привезенных поездом из Астрахани в Нижний Новгород. К 2000 году они перегоняли рыбу 20-тонными фурами, получая около 10 млн руб. прибыли в год. «Мы стали королями вяленой рыбы в Нижегородской области», — гордится предпринимательница.

В начале 2000-х годов Черкашина задумалась о запуске еще одного бизнеса. «Дела шли хорошо, но мне хотелось иметь запасной аэродром: мало ли что могло случиться с основным делом, — объясняет она. — Да и постоянно пахнуть рыбой мне, честно говоря, надоело». В 2004 году супруги приобрели сепаратор-пресс для переработки курятины и полуразрушенное здание на 300 кв. м, где вместе с двумя нанятыми сотрудницами стали производить полуфабрикаты (фарш, филе и т.п.).

Продавали товар также оптом, поначалу развозом по клиентам занимался сам Черкашин (к тому времени рыбный бизнес супруги закрыли). За счет того, что в качестве сырья предприниматели закупали кур-несушек, а реализовывали полуфабрикаты по цене более дорогих бройлеров, рентабельность производства составляла порядка 42,5%. К 2014 году их ООО «ВК» разрослось до 100 сотрудников, а его оборот достиг 120 млн руб., прибыль — около 48 млн руб.

Иван-чай Черкашина впервые попробовала еще зимой 2012 года, будучи беременной четвертым сыном. «Муж принес баночку с чудо-заваркой прямо в роддом», — вспоминает она. Узнав о полезных свойствах понравившегося напитка, предпринимательница поначалу решила делать его вручную. Но сломав летом 2013 года несколько мясорубок (в них прокручивались листья кипрея, из которого делают иван-чай) и получив лишь 5 кг чая из собранных 50 кг сырья, пришла к выводу: без профессионального оборудования не обойтись. «По предыдущему опыту я понимала, что, закупив оборудование, можно делать продукт в разы качественнее и выходить на хорошие объемы производства. Многим существующим игрокам не хватало средств на приобретение машин, и поэтому на рынке то и дело встречался некачественный продукт. В нашем распоряжении как раз были свободные средства, которые приносило ООО «ВК», — их можно было вложить в чайное оборудование».

Сор из избы

По данным ГК «Step by Step», в 2017 году в России было расфасовано около 103,2 тыс. т чая. Большая часть этого продукта была доставлена из-за рубежа (в основном из Китая). Объем розничных продаж чая в России стабильно растет на протяжении вот уже нескольких лет. Так, в 2014 году общий объем продаж в стране составлял 125,4 млн руб., а в 2017 году достиг 178,8 млн руб. Положительная динамика во многом была обусловлена увеличением стоимости чая, замечают в агентстве.

Еще недавно иван-чай делали отдельные любители. Сегодня его доля на российском рынке чая оценивается в 5%, говорит Лада Кцоева, руководитель направления инициативных исследований и бизнес-планирования Step by Step. «Спрос на этот продукт растет, что обусловлено повышением осведомленности общества о его полезных свойствах», — добавляет Кцоева. Крупнейшими поставщиками иван-чая, по ее словам, являются две компании — «Айдиго» и «Можно» (обе из Екатеринбурга).

На иван-чай все чаще обращают внимание зарубежные потребители: сегодня он экспортируется в Германию, Италию, США и другие страны. «За рубежом люди переходят от обычного чая к чайным напиткам с добавками, травами, который не нуждается в сахаре, молоке и обладает полезными свойствами, — рассказывает Кцоева. — Иван-чай позиционируется там как элитарный качественный чай премиум-сегмента».

Дурную траву с поля в дом

Закупать оборудование: ферментаторы, роллеры, сушильные шкафы и др. — Черкашина решила в Китае. «Как раз там можно научиться делать чай по всем правилам», — поясняет она. Договорившись с 16 фабриками в разных городах КНР, предпринимательница вместе с мужем и сыном, знающим английский и китайский, отправилась в Китай. За две недели им удалось посетить почти все намеченные заводы и узнать все необходимое о методе изготовления чая.

Китайские фабрики делали его так: сначала завяливали листья, вороша в контейнерах, а затем скручивали их в роллере, ферментировали в условиях повышенной влажности и сушили. Оборудование (пять роллеров, семь сушильных печей, экструдер, ферментатор, пресс и др.) Черкашина заказала у китайских производителей по возвращении в Россию. На это она потратила в общей сложности около 11 млн руб. Еще в 10 млн руб. обошлось строительство первого цеха в Нижнем Новгороде площадью около 600 кв. м.

Запустила производство предпринимательница в 2014 году. К этому времени она успела адаптировать оборудование под изготовление именно иван-чая. «Я заметила, что у многих игроков, даже у тех, кто приобрел профессиональные машины, — иван-чай сгоревший, — рассказывает Черкашина. — Экспериментируя с температурой в печах, я поняла, что это происходит потому, что большинство игроков просто копируют китайский метод производства обычного чая. Листья у него другие — жесткие, грубые, поэтому в Китае его и сушат при 80–90 градусах. Иван-чай нежный, и мы сушим его при 45 градусах». Правда, из-за этого, добавляет предпринимательница, сушка идет в два раза медленнее и приходится больше тратиться на электричество.

Читать еще:  Китайцы выращивают овощи в волгоградской области

Занимаясь настройкой производства, Черкашина договорилась о поставках сырья с частными сборщиками из Нижегородской области, Иваново, Брянска и т.д. С началом сезона, в июле 2014-го, они начали доставлять предпринимательнице по 1–3 т свежих листьев кипрея за раз, получая за каждый килограмм от 30 до 50 руб. Сезон заканчивался в сентябре, и чтобы успеть запастись товаром на весь год, Черкашина с мужем стали возить нанятых сборщиков в поля на своих легковых машинах. Каждый такой сборщик собирал в среднем 80–100 кг за день.

Иван-чай «Купеческий» в цифрах

1300 руб. — средняя оптовая цена 1 кг

40% — средняя маржа

67 млн руб. — общие инвестиции

200 кг чая получается из 1 т листьев

20% расходов — траты на электричество

Источник: данные компании

Нечаянно-негаданно

С первыми оптовыми заказчиками иван-чая «Купеческий» (продажи ведутся через ООО «ВК» и ИП Черкашина), так же как и с инвестициями, предпринимательнице помогло куриное производство: заказчики куриных полуфабрикатов из Казахстана стали покупать у проверенного поставщика и новый продукт. Стоимость чая для них составляла 2,5 тыс. руб. за 1 кг. К концу 2014 года заказывать чай стали и небольшие продуктовые магазины в Дзержинске и Нижнем Новгороде. За весь год предпринимательница продала 7 т иван-чая, которые принесли ей 10,5 млн руб. выручки и около 5,2 млн руб. прибыли. Добавив к этим деньгам еще 5 млн руб., она построила второй цех той же площади.

«Поначалу среди клиентов у нас были только небольшие оптовики — в крупные сети зайти не удавалось, — признается предпринимательница. — Они еще не воспринимали нас всерьез: порой мы заполняли заявку на сайте, ждали 90 дней, пока наш запрос рассмотрят, а в итоге все равно получали отказ».

Ситуацию спасла выставка «Продэкспо», в которой Черкашина впервые приняла участие в феврале 2015 года. Сразу после нее предпринимательница наконец-то договорилась с первым крупным клиентом — сетью аптек «Формула-ФР», которая заказала «Купеческий» сразу на 8 млн руб. «Я знала, что клиентам стоит только попробовать наш чай, и они сразу в него влюбятся, — уверяет Черкашина. — Участие в выставке стало правильным ходом — так мы начали знакомить крупных заказчиков с пока неизвестным поставщиком».

Иваново детство

Кипрей узколистный (иван-чай, ивановская трава) — травянистое растение, которое на Руси традиционно использовалось в народной медицине. Иван-чай содержит ряд полезных органических веществ (витамин С, витамины группы В, органические кислоты, флавоноиды, лектины, дубильные вещества, танин и др.), а также микроэлементов (железо, медь, марганец, калий, кальций, фосфор). Напиток из кипрея — так называемый копорский чай — известен на Руси на протяжении нескольких веков. Благодаря противовоспалительному и спазмолитическому действию его применяли для лечения желудочных болезней, а также урологических заболеваний. В конце XIX века напиток производился в России тысячами пудов; существовал даже законодательный запрет на подмешивание сушеных листьев кипрея в обычный чай, который привозился из-за границы и стоил намного дороже.

Чтобы успеть запасти побольше чая на год, в середине 2015 года предпринимательница купила «газель» Next на 18 человек: «Теперь можно было возить сборщиков массово и собирать сразу много сырья». За весь 2015 год ее команда смогла произвести и продать 21 т иван-чая. Оборот составил 31,5 млн руб., прибыль — 12,6 млн руб. Около 25% выручки принес заказ сети аптек «Формула-ФР».

В 2016–2017 годах благодаря регулярному участию в «Продэкспо», где Черкашина стала проводить целые дегустационные представления, в число клиентов добавились сеть петербургских магазинов «Море чая», самарская сеть «Пеликан», магазины «Круста» в Сергиевом Посаде, а также казахстанское подразделение Metro Cash & Carry и дистрибьюторы из Польши, Сербии, Белоруссии и с Украины. «Иван-чай есть в нашем ассортименте с 2005 года, говорит Александр Чудок, генеральный директор ТД «Рубин» (сеть из 60 магазинов «Море чая»). — С Оксаной Черкашиной я познакомился в Москве на специализированной выставке в 2016 году. Мне очень понравилась ее увлеченность этим продуктом и умение красиво его подать. Попробовав образцы ее чая, я решил ввести в ассортимент «Моря чая» ее качественно сделанный и вкусный «Купеческий». Вот уже третий год мы представляем его во всех наших магазинах».

В 2018 году следом за региональными ретейлерами с заказом к Черкашиной пришли и магазины розничного оператора X5 Retail Group: «Перекресток Экспресс» и региональные «Пятерочки». «Мы начали сотрудничество в июне этого года в рамках программы поддержки и развития сотрудничества с локальными производителями, — поясняют в X5 Retail Group. — Благодаря высокому качеству продукции и активному продвижению иван-чай торговой марки «Купеческий» демонстрирует хорошие результаты продаж».

Впрочем, несмотря на рост количества российских ретейлеров среди клиентов, около 75% выручки сегодня приносят зарубежные оптовые заказы, 15% — заказы аптечных сетей, а 10% — все остальные. «На российском рынке конкуренция намного выше, чем на зарубежном, — пробиться к таким гигантам, как «Ашан» или «Магнит», почти нереально, — уверяет Черкашина. — А за рубежом наш иван-чай идет нарасхват: казахские партнеры, к примеру, закупают его в виде сырья 20-тонными фурами и отправляют в Китай».

За нынешний сезон Черкашина уже успела запасти 121 т иван-чая — листового черного и зеленого, гранулированного и прессованного с ягодами, травами и цветами. На ее фабрике постоянно заняты 54 человека (переработка и фасовка). В сезон (с июля по середину сентября) число работников вырастает до 220. «В горячую пору, когда созревает иван-чай, работает вся моя семья — даже младший пятилетний сын помогает. Мне приятно, а для них — хорошая подработка», — говорит Черкашина.

Взгляд со стороны

«За последние десять лет потребление иван-чая выросло до сотен тонн в год»

Александр Чудок, генеральный директор ТД «Рубин» (сеть магазинов «Море чая»)

«Пока в целом потребление иван-чая составляет около 1% от обычного чая, но за последние десять лет выросло, наверное, от почти ноля до сотен тонн в год. Сейчас мы продаем примерно 100 кг иван-чая в месяц. Работаем именно с торговой маркой «Купеческий», потому что в ее ассортименте очень много сортов, в которых иван-чай смешан с разными русскими травами, цветами и ягодами. Получилась целая палитра прекрасных напитков на любой вкус».

«Конкуренцию мы чувствуем довольно сильно»

Дмитрий Синицын, основатель компании «Айдиго»

«Рынок иван-чая растет последние три-четыре года в среднем на 200–300% в год. За это время этот продукт переместился из интернета и аптек на полки розницы и сетевых ретейлеров, приобрел современную упаковку. Многие производители выросли и научились выпускать продукт стабильного качества, что совсем не просто в таком новом деле. Пример тому — как раз «Купеческий». Однако спрос не поспевает за предложением: многие покупатели не осведомлены о пользе иван-чая или воспринимают его не как повседневный, а как лечебный напиток.

Основные проблемы этого рынка — отсутствие технических регламентов, ГОСТов, ОКВЭДов и т.п. В результате появляются фальсификаты и продукция, выпущенная без соблюдения традиционной технологии. Это вводит в заблуждение потребителя и тормозит развитие целой отрасли, которая имеет, на мой взгляд, огромный потенциал как в России, так и за рубежом. Конкуренцию мы чувствуем довольно сильно. Появилось много новых игроков — от микропроизводителей, которые делают 500 кг и меньше за сезон, до «монстров» типа «Майского чая», которые тоже решили выходить на этот рынок и мечтают о объемах в тысячи тонн».​

Производство и реализация иван-чая

Кипрей узколистный, имеющий в народе название иван-чай, является уникальным растением, о полезных свойствах которого позаботилась сама природа. Он богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, железом, кальцием, калием, биофлавоноидами и дубильными веществами.

Напиток, приготовленный из листьев этого растения, обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, нормализует сон и приводит организм в тонус. Кроме того, кипрей не содержит кофеин, поэтому считается отличной альтернативой индийскому чаю, которому он ничуть не уступает по вкусовым характеристикам. Учитывая растущий спрос потребителей на натуральную продукцию, производство иван-чая можно рассматривать как актуальный бизнес. В этой статье мы расскажем о том, как его организовать.

Как заработать на производстве иван-чая

Кипрей свободно произрастает в дикой природе. Самой распространённой средой его обитания являются хвойные леса европейской части и Сибири. Растение можно встретить на сухих песчаниках, на вырубках и опушках, вблизи посевов и у воды. Его интересной особенностью является то, что оно первым заселяет лесные и полевые территории после пожаров.

Учитывая широкое распространение иван-чая в природе, можно собирать его вручную самостоятельно, заготавливать при помощи подручных средств и продавать мелкими партиями. Имея определённую сноровку, сборщик за один день может добыть около 20-25 кг чайных листьев. Однако это слишком малые объёмы, чтобы говорить о серьёзной прибыли.

Иной вариант – закупать сырьё у жителей сёл и деревень по предварительной договорённости, затем самостоятельно его перерабатывать и продавать. Но и здесь есть свои минусы: отсутствие контроля над сбором листьев может привести к нарушению технологии, в результате которого сырьё потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Оптимальный вариант – выращивание иван-чая как бизнес на участке земли (собственном или арендованном) с последующей переработкой и реализацией. Только организовав предприятие полного цикла, можно получить качественную продукцию в достаточно больших объёмах, которые обеспечат высокий доход.

Технология производства

Размножается кипрей как семенами, так и вегетативно. Сбор семян осуществляется в сентябре. Каждый стебель способен принести от 20 000 до 40 000 семян. Семена высаживают в бороздки глубиной не более 1,5 см, присыпают землёй и поливают из лейки. Оптимальное расстояние между рядами – от 60 до 90 см. После всходов растения прореживают, оставляя по 1-2 стебля через каждые 30 см.

Саженцы высаживают в землю ранней осенью или весной. При правильном уходе, своевременном поливе они быстро наращивают вегетативную массу. Иван-чай – на редкость неприхотливая трава. Поливать всходы и рассаду рекомендуется обильно только первые 1-1,5 месяца. В этот период желательно делать это через лейку или мелкое сито, чтобы не повредить стебли. Когда растения достигают 10-12 см в высоту, поливать их можно реже – всего 1 раз в неделю.

Период цветения иван-чая – с конца июня до середины августа. Как раз в это время необходимо осуществлять сбор листьев. Делать это нужно с утра, когда на растениях уже нет росы. Листья собираются в мешки и сразу отправляются на переработку.

Интересно! Кипрей считается отличным медоносом (с 1 га зарослей этой травы можно получить 400-500 кг мёда), поэтому производство чая из этого растения может дополнить бизнес на пчеловодстве.

Дальнейшая переработка собранного сырья проходит в несколько этапов:

  • подготовка – на этом этапе его нужно перебрать, отделить от мусора, промыть и высушить
  • завяливание листьев в тёмных помещениях или в специальных сушильных аппаратах
  • фрагментация – листья проходят специальную механическую обработку и выделяют сок, в результате чего происходят важные химические процессы
  • ферментация – полученную массу раскладывают на металлических или деревянных поверхностях и оставляют на некоторое время
  • сушка в духовых или сушильных шкафах
  • термическая выдержка – продукту дают отлежаться, чтобы получить характерный аромат и типичный чайный оттенок
  • фасовка и упаковка

Сорт чая будет зависеть главным образом от продолжительности ферментации чайного листа. Наиболее популярные сорта – ферментированный (классический чёрный) и слабоферментированный (зелёный). Кроме самого кипрея, можно включать в состав чая и другие ароматные растения, например, мяту, душицу, лимонник.

Если вы рассматриваете иван-чай как небольшой домашний бизнес на территории личного подсобного хозяйства, и объёмы вашего производства будут невысоки, то все основные операции по переработке сырья вы сможете осуществлять вручную. Если же в ваших планах организация полноценного предприятия, то придётся потратиться на специальное оборудование.

Читать еще:  Как выращивать широкогрудых индюков в домашних условиях?

Оборудование и работники

Комплект спецоборудования будет состоять из следующих основных узлов:

  • машина для резки чайного листа
  • барабан для завяливания
  • роллер для скручивания
  • ферментатор
  • агрегат для сушки
  • станок для фасовки и упаковки

Приобретать всё необходимое лучше у одного производителя. Хороший вариант – покупка готовой производственной линии. Цена вопроса составит от 800 000 руб. до 2 000 000 руб. в зависимости от комплектации и производительности оборудования.

Для работы на плантации в период сбора чайного листа вам понадобится несколько сотрудников-сборщиков. Само производство предполагает наличие нескольких рабочих на линии, а также квалифицированного технолога, который будет выводить сорта чая и контролировать процесс его изготовления. Желательно иметь в штате собственного специалиста по обслуживанию оборудования, водителя-экспедитора, менеджера по продажам.

Регистрация деятельности и декларирование продукции

Изготовление и реализация фиточая в небольших количествах из выращенного на собственном участке сырья не требует официальной регистрации предпринимательской деятельности. Законом разрешена продажа излишков продукции личного подсобного хозяйства без уплаты налогов.

Во всех остальных случаях стоит обращаться в налоговую службу, чтобы получить статус индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица. Код вида экономической деятельности по ОКВЭД, под который попадает этот бизнес – 10.83 – «Производство чая и кофе». Не забудьте указать его, заполняя заявление о регистрации юридического лица или ИП.

По итогам рассмотрения заявления сотрудники службы выносят решение и выдают свидетельство о государственной регистрации не позднее пяти рабочих дней с момента обращения.

Следующий обязательный этап – получение декларации на выпускаемую продукцию. Её качество и соответствие стандарту (Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции») можно подтвердить с помощью аккредитованного сертификационного центра. Без декларации ваш товар не примут ни в один магазин, поэтому не стоит игнорировать это требование. По желанию вы также можете оформить добровольный сертификат, который будет служить дополнительным подтверждением высокого качества производимой вами чайной продукции.

Организация сбыта

Новому производителю сложно сразу выйти на крупные контракты, поэтому внедрение товара на рынок следует начинать постепенно с небольших торговых точек и частных лавок. Следите за проведением в вашем городе ярмарок, выставок натуральных продуктов питания и обязательно принимайте в них участие. Предложить для реализации фиточай можно также в аптеках и санаториях. Со временем, когда продукт завоюет доверие, рекомендуется переходить на крупные торговые сети или открытие собственного фирменного магазина.

Отличный способ привлечь внимание потребителей к своему продукту и стимулировать продажи – это создание онлайн-магазина и размещение рекламы на просторах интернета. Не упускайте возможностей, которые открывает торговля в сети, так как для большинства предпринимателей, производящих подобную продукцию, продажи через интернет служат основным источником дохода.

Прогноз прибыли

Стоимость иван-чая в рознице в среднем составляет 250 руб. за 100 г, оптовая цена варьируется от 150 до 200 руб. При этом себестоимость стограммовой упаковки не превышает 100 руб. В эту сумму входят затраты на выращивание и переработку сырья, оплата труда, налоги, цена упаковки, амортизация оборудования и т. д.

Если за год ваше предприятие будет выпускать около 500 кг готовой продукции, то возможная чистая прибыль составит от 250 000 до 750 000 руб. в зависимости от способа реализации.

Важной особенностью является то, что бизнес носит сезонный характер. Сбор и заготовку чайного листа можно осуществлять лишь на протяжении 1,5-2 месяцев в году. Поэтому чтобы обеспечивать себя прибылью в течение всего года, нужно правильно рассчитать объёмы производства и позаботиться о складировании и хранении исходных материалов.

Выводы

Как видите, зарабатывать на иван-чае можно разными способами. Это может быть не только скромный домашний бизнес, приносящий дополнительный доход семье, но и небольшое производственное предприятие с сотнями тысяч рублей годовой прибыли. Перспективы развития такого дела заключаются в расширении ассортиментной линейки и регистрации производимых товаров в качестве биологически активных добавок с последующим выходом на новые рынки.

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

Напиток из Иван-чая: полезно, вкусно, выгодно

Зачем покупать импортные чаи, в качестве которых мы не уверены, если можно заваривать вкусный напиток из местных трав? Иван-чай или кипрей узколистный – это многолетнее лекарственное растение, которое используют как противовоспалительное средство в народной медицине. Цветы кипрея являются прекрасными медоносами, а напиток из высушенных листочков обладает изысканным вкусом. В нашей стране за последние годы значительно вырос спрос на натуральные продукты, поэтому производство иван-чая стало выгодным бизнесом.

Преимущества иван-чая

В отличие от индийского чая, кипрей не содержит кофеин, поэтому его можно пить практически всем и в любое время суток. Благодаря клеточному составу листьев напиток из этого растения тонизирует организм, успокаивает нервную систему и снимает головные боли. Также его рекомендуют пить при простудных заболеваниях, язве желудка и даже при онкологических заболеваниях.

Целебные свойства иван-чая объясняются содержанием в нем целого ряда микроэлементов и витаминов (витамина C в нем содержится в 6 раз больше, чем в лимоне). Интересно и то, что растение не теряет своих свойств при любой обработке листьев.

Напиток из кипрея обладает отличным вкусом, цветом и ароматом.

Также иван-чай отлично сочетается с другими растениями: мятой, ромашкой и мелиссой. На рынке можно встретить более 15 сортов чая на основе кипрея. Как мы видим, производство иван-чая в России является хорошей альтернативой импорту ароматизированных аналогов.

Организация производства

Кипрей – дикая трава, которая растет в природных биоценозах, поэтому для начала ее можно собирать и обрабатывать вручную без каких-либо капиталовложений. Один человек за день может собрать до 30 кг растения, но это слишком малые объемы, чтобы построить на этом серьезный бизнес. Так как оптовых поставщиков иван-чая просто не существует, можно нанять сборщиков или скупить сырье в ближайших селах, а потом самому заняться его обработкой. Но существует риск, что растения будут собраны не в соответствии с технологией: их нужно собирать только во время цветения, утром, когда листья сухие, без росы.

Чтобы можно было контролировать процесс сбора, некоторые предприниматели покупают большой участок земли, засевают его семенами иван-чая, выращивают растения, нанимают и обучают людей для сбора урожая; сами перерабатывают собранное сырье. Таким образом полный цикл производства происходит под наблюдением специалистов, а это гарантирует получение качественного сырья с наилучшими вкусовыми и целебными свойствами.

Технология изготовления

Первый этап производства иван-чая – сбор листьев. Он осуществляется в конце июня–начале августа во время цветения, которое зависит от климатических условий конкретного региона. Заготовленные листья нужно сразу перерабатывать, чтобы они не потемнели и не потеряли полезные свойства. Для производства разных сортов чая можно заготавливать другие травы, а также использовать различные типы ферментации.

Переработка чайных листьев

Переработка листьев состоит из 7 этапов:

  1. Подготовка. Листья перебирают, избавляя от мусора и гнили.
  2. Вяление. Сырье переносят в темное место и оставляют на сутки, пока они не станут более эластичными.
  3. Скручивание или фрагментация. Листья перерабатываются, в ходе чего растение выпускает сок, чтобы чайные полифенолы реагировали с энзимами. Для получения гранулированного чая используют мясорубку.
  4. Ферментация. Это главный этап переработки листьев, от которого зависит сорт чая и его вкусовые свойства. Листья складываются на деревянные поддоны или алюминиевые листы в темном прохладном месте. В это время ферменты разрушают щавелевую кислоту. В зависимости от степени ферментации можно получить различные сорта чая, используя для этого специальное оборудование.
  5. Сушка. Ферментированные листья сушатся в духовке в течение 0,5–2 часов. В результате этого процесса получают листья с 2–5% содержанием влаги.
  6. Отлеживание. Сухие листья оставляют на некоторое время, чтобы они приобрели чайный оттенок и набрали характерный аромат.
  7. Фракционирование. Этот этап используется только на больших производствах. Крупные листья фасуют по упаковкам, а мелкие отправляются на производство чая в пакетиках.

Сорта чая

Как мы уже говорили, используя различные способы ферментации, можно получить разные сорта чая. К таким относятся:

  • слабоферментированные (зеленый, желтый, белый чай);
  • полуферментированные (красный, синий чай);
  • ферментированные (черный чай);
  • переферментированные (пуэры – чаи элит-класса).

Также ассортимент можно разнообразить, добавляя к кипрею различные травы и вкусовые добавки. Но специалисты рекомендуют начинать с изготовления классического чая, чтобы хорошо освоить технологию производства.

Производство чая как бизнес

На рынок нужно выходить с качественным товаром, поэтому вы должны наработать опыт в производстве. Если освоили технологию изготовления иван-чая и хотите сделать это своим бизнесом, можете приступать к регистрации своего дела.

Регистрация бизнеса

Для производства чая на продажу вам нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или ООО – если планируете крупное производство. В этом случае желательно зарегистрировать собственный бренд и логотип, создать фирменный дизайн этикеток.

Для реализации продукции вам необходимо будет получить разрешение от Роспотребнадзора и сертифицировать каждую партию чая. В дальнейшем можно оформить продукцию как БАД и реализовывать ее в аптеках и санаториях.

Оборудование

Для промышленного производства иван-чая понадобится специальное оборудование:

  • купажный барабан (смеситель);
  • роллеры;
  • печь или сушильная камера;
  • упаковочное оборудование.

Оборудование для производства иван-чая практически невозможно купить в России, поэтому его нужно заказывать из других стран.

Хорошо сэкономить можно, покупая целую линию, цена которой зависит от комплектации, мощности и автоматизации и составляет 1–2 млн руб.

  • аппарат для нарезания листьев;
  • машина для вяления;
  • роллеры;
  • аппарат для разбивки комков;
  • автомат для ферментации;
  • сушилка;
  • печь;
  • упаковочный аппарат.

Для производства чая в пакетиках нужно будет приобрести отдельную установку.

Подбор персонала

Для предприятия по производству чая прежде всего вам понадобятся сборщики листьев. В день один работник должен собрать шесть мешков сырья, оплата за которые составляет около 800 рублей. Для переработки листьев нанимают операторов. Так как оборудование для производства иван-чая автоматизировано и несложно в эксплуатации, квалификация работников не имеет особого значения.

С особой тщательностью нужно подбирать технолога, потому что от него зависит качество продукции. В его обязанности входит разработка сортов чая и контроль всех этапов производства. Также необходим опытный инженер, который будет следить за работой всех станков и контролировать работу в целом.

В штат работников могут входить также электрики и слесари для ремонта оборудования, но если вы планируете небольшое производство, их услугами можно пользоваться по мере необходимости, не оформляя их в своей фирме.

Рынок сбыта

Натуральный чай пользуется большим спросом. Но, несмотря на это, нужно тщательно спланировать маркетинговую политику. Для начала поработайте с частными лавками и небольшими магазинами. Если вам удастся заработать хорошую репутацию у потребителей, можете нацеливаться на крупные торговые сети. Неплохим вариантом будет открытие фирменных магазинов. Потенциальными клиентами могут стать также рестораны, столовые, фитнес-центры, санатории, аптеки и витаминные лавки.

В последнее время все больше производителей реализуют свой товар через интернет. Вы можете продавать продукцию с помощью сайтов для объявлений или в собственном интернет-магазине. Также полезно посещать различные фестивали и ярмарки, где вы сможете рекламировать свой товар, устраивая дегустации и розничную продажу.

Расходы и доходы

Для крупного производства нужно закупить оборудования минимум на 1 млн руб. На регистрацию, сертификацию и закупку упаковки будет уходить примерно 100 тыс. руб. в месяц. Также нужно учитывать выплату заработных плат, коммунальных услуг, арендную плату и ремонт оборудования.

Стоимость чая зависит от степени ферментации и наличия в нем добавок и составляет 800–1300 руб./кг. Это больше реальной себестоимости примерно на 50%. Производство иван-чая как бизнес имеет рентабельность минимум 40%. Опытные предприниматели сделали вывод, что при хорошей организации работы такой бизнес окупает себя примерно за год.

Профессиональное оборудование для производства Иван-чая: Видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector