Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли выращивать перец в открытом грунте на урале?

Как выращивать перец на Урале и Сибири: посадка и уход

Болгарский перец любит тепло, и ухаживать за рассадой сложно. Однако, многие огородники успешно выращивают его и в уральском, сибирском климате. Учитывая погодные условия, не всегда можно рассчитывать на богатый урожай. В южных районах бывает 20°С и больше, и для Урала это тепло. На северных территориях и полярной части летний сезон значительно короче, и температура не бывает более 8°С. При таких условиях культивирование осложняется, даже в теплицах, так как овощным культурам не хватает солнца. На юге Урала тепло 4-5 месяцев, а вот на севере – не больше 60 дней.

Лучшие сорта для Урала и Сибири

Принимая во внимание особенности Урала, выбирать для культивации правильно раннеспелые сорта, легко переносящие низкие температуры. Есть сорта болгарского, созданные специально для теплиц, и даже те, что можно сажать на огороде. Главное – не торопиться с посадками и следить, чтобы рассада не перемерзла.

Тепличные сорта

Тепличные сорта на огород не сажают, так как это негативно сказывается на урожае и может спровоцировать полное его отсутствие. Посадка перца на Урале имеет тонкости, которые важно соблюдать при уходе, тогда результат порадует.

Для закрытых посадок можно выбрать следующие сорта.

Этот сорт гибридный, он имеет хорошие качества, и огородникам «полюбился» за крупные мясистые перцы с тонкой кожицей. Масса плода может достигать 0.4 кг. Вкус у перчика нежный, сладковатый. Когда он вызревает полностью, то становится золотистым

Культуры для открытого грунта

На юге Урала, где климат как в Сибири можно выращивать болгарский перец прямо на огороде. Сажать рассаду необходимо в землю, когда на улице установится тепло. Такие сортовые виды вызревают медленнее, да и количество урожая у них меньше. Зато сорта для открытого грунта отличаются стойкостью к вирусам и грибкам, устойчивостью к стрессам.

СортОписание
ВеселинкаПодходит для посадок в сибирском регионе. Сорт аккуратного размера, с куста можно собрать большой урожай. В среднем, с м² огорода можно собрать примерно 3 кг перцев. По достижению полного вызревания плоды желтоватого цвета. Масса одной штуки примерно 80 г
Новосибирский перецНовосибирский перец неприхотлив, сорт отличается средним урожаем, при соблюдении всех уходовых мероприятий с м² можно собрать до 10 кг. Плоды формы цилиндра, красноватые, радуют приятными вкусовыми качествами и ярким ароматом, не горчат
СултанБолгарский перец этого сорта вызревает долго, по факту урожай можно собирать через 135 суток с момента высадки. Кусты низкорослые, и редко достигают 500 мм. Привлекательны для дачников крупными плодами, которые вызреют на кустах и весят примерно 200 г
БогатырьИзготовители посадочного материала производят под таким названием семена, имеющие разные характеристики. В классическом виде Богатырь – это сортовой вид перца, который имеет крупные размеры, красного цвета. Перец созревает быстро, спустя 135 дней
ТритонВысадка этого перца в открытый грунт несложная, так как сорт относится к неприхотливым. В высоту достигает 500 мм, а это означает, что культуру можно назвать низкорослой. Урожай дает богатый, размеры перчин – средние. Сорт раннеспелый

Правила выращивания

Чтобы культивируемые на уральской земле растения не погибли, необходимо соблюдать основные агротехнические правила. Они таковы:

  1. Для посева перца болгарского на Урале правильно брать скороспелые или среднеспелые гибридные сорта. Это связано с тем, что они отличаются морозостойкостью. Завязи формируются на гибридах наиболее активно.
  2. Вырасти урожай может, только если сажать рассадой.
  3. Важно соблюдать сроки высадки перцевых культур на рассадный материал.
  4. Готовый рассадный материал надо сажать в теплицу. Это гарантирует комфорт для культивации культуры при любой погоде.

Выращивание рассады и подготовка семян

Высаживать болгарский перец на Урале начинают с подготовки полноценного рассадного материала. Сроки посева семечек зависят от того, какие сортовые виды овощевод предпочел для высадки. Вегетационный период продолжается больше 100 суток. Высевать на рассадный материал на Урале следует после 15 февраля.

Эксперты советуют сеять перец на рассадный материал на Урале только гибридов. Отлично подойдут и среднеспелые сорта, перцы:

  1. Атлант.
  2. Богатырь.
  3. Алеша Попович.
  4. Игрок.

Такие сорта не требуют обрабатывания с целью защиты от заразы. Перед тем как высевать, купленные семена надо замочить в стимулирующих составах. Достаточно хорошо показали себя препараты:

  1. Мивал Агро.
  2. Экогель.
  3. Эмистим.

Это увеличит степень появления ростков и убыстрит процесс формирования полноценного корневища.

Грунт для рассады и температура

Болгарский перец не любит пересаживаний. Чтобы сократить стресс от переноса на новое место сеять на рассаду нужно в лёгкие и рыхлые грунты. В подобранный субстрат необходимо добавить специальный гидрогель. Так перец будет под защитой от переизбытка или дефицита влаги.

На протяжении всего периода прорастания семечек надо поддерживать температурный режим 24-26°С. Первые ростки взойдут спустя десять дней. Если показатель на отметке 20-24°С, то ростки проклюнутся не раньше, чем через 2 недели. Когда в доме не получается удерживать температуру на требуемом уровне, лучше соорудить небольшую теплицу.

Первые всходы и пересадка

После того как семечки посажены и взошли ростки температурный режим днем поддерживают на уровне 24°С. Ночью подойдет 16-18°С. Ростки требуют полноценного освещения. Светодень должен длиться 12-14 часов. Для этого в комнате надо оборудовать дополнительными светильниками.

Когда на ростках появились 3 настоящих листочка, перцы необходимо пересадить. Для этого важно подготовить отдельные горшочки для каждого ростка. Садить всходы растения необходимо в плодородный грунт. Можно провести обработку гидрогелем.

Полив и удобрения

Поливают рассаду в утреннее или вечернее время, исключительно теплой водой, температурный режим которой примерно одинаковый с землей. Нельзя орошать растения на листву и стеблевую часть, только под корневище. При созревании перцев полив сокращают, проводят раз в 3-4 дня. А вообще, надо смотреть за рассадой, если листва начала увядать, то воды недостаточно.

После пересаживания саженцев важно растения подкармливать:

  1. Первый раз кормят культуру спустя неделю-полторы после пикирования.
  2. Перерыв между удобрениями 7 дней.

Для подкормки в это время правильно применять магазинные комплексные составы. В них содержатся все макро- и микроэлементы. Опытные огородники рекомендуют препарат Кемира Люкс.

Процесс привыкания рассадного материала к естественным условиям произрастания начинают после 15 чисел марта. Прежде чем посадить на постоянное место, следует выносить горшочки с ростками на остекленное балконное помещение.

Подготовка тёплых грядок

Растить необходимо на теплых грядках. Для подкормки применяют навозную жижу совместно с соломой и листьями, ботву, другие органические части растений. Работать надо поэтапно:

  1. Грядки укрывают ПЭ. Это ускоряет процесс потепления грунта.
  2. Органические удобрения раскидывают по грядкам и обильно поливают теплым раствором мочевины. Его делают из расчета 1 ст. л. с горкой сухого удобрения на ведро воды.
  3. Грядки вновь укрывают ПЭ и оставляют на 5-7 суток.

Поверх органики засыпают грунт, который обогащен минералами и золой. Слой грунта – 100 мм.

Переносить саженцы в тепличное помещение начинают в последней декаде мая. В это время на ростках уже сформировались бутоны. Всходы необходимо сильно пролить. Потом аккуратно достать из горшка и высадить в заготовленные ямки. Нельзя углублять всходы.

При высаживании рассадного материала на постоянное место важно соблюдать схему высадки:

  1. Высокорослые растения садят с интервалом друг от друга – 450 мм.
  2. Расстояние между рядками 700 мм.
  3. Низкорослые гибридные сорта сажают с интервалом 350-400 мм.
  4. Между рядами выдерживают 700 мм.

Уход за кустами

На Урале вероятность ночных морозов сохраняется до 15 чисел июня. Опытные огородники советуют использовать внутри тепличного помещения дополнительные укрытия. Для этого можно:

  • поставить дуги;
  • натянуть плотный материал.

Когда на улице тепло ПЭ надо убирать, а на ночь покрывать саженцы. Абсолютно снять укрывной материал можно только в конце июня.

  1. Регулярные поливы при отсутствии зноя (раз в 2 дня).
  2. Рыхление почвы (7 раз за сезон).
  3. Удобрение 2-3 раза за сезон.
  4. Пропалывание.

Все старания, относительно ухода за сладким выращиваемым перцем, должны быть направлены на формирование более комфортных условий для развития.

Первое подкармливание выполняют после высаживания рассады в стаканы, оно осуществляется с помощью мочевины и гумата натрия. Следующий раз кормят через полторы недели, применяя мочевину и монофосфата калия. Затем можно брать удобрения для рассады, лучше водорастворимые. Хорошо использовать разбавленный коровяк или птичий помет, а также минералы, это поможет в увеличении урожайности.

Перец не любит утяжеленных и уплотненных грунтов. Это провоцирует дефицит воздуха корней растения. Обеспечить проницаемость почвы можно за счет рыхлящих включений. Можно применять:

  • опил;
  • сено;
  • дробленую древесную кору.

Хорошо проводить внесение мульчи. Прикорневую зону закрывают слоем листьев, сухой травы или перегноя.

Полив и опыление

Неверный режим полива влияет на растительную культуру. Дефицит воды ведет к облетанию завязей, переизбыток влаги провоцирует развитие болезней. Сигналом к поливанию служит немного подсохший грунт. Поливают исключительно под корневище. Для поливания применяют воду, нагретую до 33-35°С.

На Урале опыляются растения сложно. Чтобы не допустить облетания завязей, перцы обрабатывают стимуляторами образования плодов. В маркетах можно купить препарат Бутон. Не следует сажать на одну грядку сорта:

  • болгарского;
  • чилийского перца.

Это ведет к скрещиванию гибридных сортов. Перчины будут иметь сладковато-горьковатый привкус.

Как формировать кусты

Нарастающие побеги убирают по мере их нарастания. Число пасынков сверху зависит от освещения и длительности сезона. При отрицательных условиях перец образует 3 стебля. По мере вызревания урожая срезают побеги, которые уже не будут давать плоды. Удалять надо и заболевшие побеги.

Перец – культура достаточно хрупкая. Под тяжестью перцев растения могут сломаться. Чтобы защититься, необходимо проводить подвязку.

Пересадка в открытую почву и соответствующий уход

Высаживание перцев на огород происходит в 15 числах мая (если речь идет о юге или садят овощ в теплицу). Если планируют сажать сразу в землю, то высадку выполняют позже – поле 15 июня.

Дефицит влаги может привести к неурожаю, а ее переизбыток – к грибку. Поливание должно быть умеренным, выполнять его следует трижды в неделю. Если стоит жара – каждый день. Взрыхление обеспечит корни растительной культуры кислородом, почву на огороде надо рыхлить до высадки, а также после каждого полива.

Удобрения игнорировать нельзя, если растение не удобрять, то хорошего урожая не будет. Подкармливают на огороде также как в теплице:

  1. Первое подкармливание после высаживания в горшки, с помощью мочевины и гумата натрия.
  2. Второй раз через 10 дней мочевиной и монофосфатом калия.
  3. Впоследствии можно удобрять жидким коровяком или куриным пометом, а также минеральными составами.

Подкормка влияет на развитие и состояние плодов.

Большее количество сортов, описанных выше, в формировании кустов не нуждаются, так как перец этого не требует. Если есть желание оказать влияние на процесс роста и формирования кустов или огородник считает, что пасынкование идет активно, то необходимо срезать побеги снизу. Главное без фанатизма, чтобы не нанести вред стручкам.

Что применять от вредителей:

  1. Табачный настой отгонит от болгарского перца клещей, а вот настой одуванчика отличная профилактика нашествия тли.
  2. Нежирное молоко – защита от вирусов.

Избежать заражения помогает и своевременное подкармливание. Это профилактика, если удобрять по правилам и вовремя.

Из-за климатических особенностей Урала перец подвержен инфекциям. Среди болезней наиболее опасны белая и серая гниль. Борьбу проводят при первых симптомах поражений. Когда цветков и перцев еще нет, рассаду правильно опрыскать инсектицидами. Хороший препарат Актеллик.

Борьба с насекомыми, появившимися в наиболее поздний период, требует использования химических препаратов, домашние не помогут. Рассаду поражают грибки. Симптоматика болезни – мокрые пятнышки на листве, перчинах и в основе побегов. Для результативной борьбы с болезнями и грибами важно заниматься профилактикой.

Перчины готовы к потреблению на стадии техзрелости. В это время перцы еще зеленоватые. Овощеводы не допускают окончательного вызревания плодов на кустах.

Собранные стручки через 7 дней дозреют. Для этого плоды отправляют в темноту, оставляют при 20°С. Если температурный режим будет ниже, то перцы созреют через 30 дней.

Отзывы

Люди, которые выращивают перец в условиях Урала, оставляют отзывы и делятся опытом.

Милана Сергеевна, Нижний Тагил

Переехала на Урал не так давно, в Тагиле холодно, если сравнить с Воронежем. Без огорода не могу, спасением стала теплица. Хорошие купила, установила, выращиваю перцы, сочные и вкусные. Главное условия роста и ухода соблюдать.

На Урале с детства живу, Свердловск, а ныне Екатеринбург, город теплый, люди тут хорошие, отзывчивые. Вот в садовом хозяйстве рекомендовали новосибирский сорт. Посадил рассадой на огороде. Урожай собрал хороший, банок накрутил. Перец, конечно, привередливый, но усилия того стоят.

Светлана, Среднеуральск

Занимаюсь выращиванием перцев много лет, были по началу проблемы, переел посадки в теплицу, теперь все отлично. Главное не забывать про подкормки, поливать по правилам, тепло, свет обеспечить. Тогда урожай порадует.

Чтобы вырастить здоровые перцы посадка и уход за рассадой на Урале должны быть хорошо спланированы. Соблюдение агротехнических правил гарантирует получение богатого урожая полезных перцев даже в суровом климате.

Посадка и уход за рассадой перца на Урале в теплице и открытом грунте

Без этого овоща трудно представить как заготовки, так и огород. Поскольку перец очень любит тепло и свет, его высадка возможна не в любых условиях. Эта капризная культура даже на юге без соответствующего ухода обильный урожай не даст, а на Урале вообще кроме листьев и цветов можно ничего и не увидеть. В последнее время селекционеры пытаются вывести более стойкие к холоду сорта, все же, выращивание перца в открытом грунте или даже в теплице, потребует много сил и стараний.

Лучшие сорта для Урала

Один из самых популярных видов перца – это болгарский. Конечно, эта культура требует большого внимания и ухода, однако она устойчива к неблагоприятным условиям, таким как холодное и короткое лето.

Самые лучшие сорта болгарского перца должны характеризоваться высокой продуктивностью, устойчивостью к непростым условиям и обязательно иметь превосходные вкусовые и товарные качества.

Вот несколько сортов и присущие им характеристики:

  • Ода фиолетовая – этот куст прямостоящий, низкорослый с сильным стеблем, плоды которого кубовидной формы и фиолетового оттенка. Средний вес одного плода примерно 100 – 150 г, урожайность средняя – около 6 кг с одного квадратного метра. Одно из основных достоинств этого сорта перца для Урала – устойчивость к болезням.
  • Фехер. Плоды этого перца отличаются призмовидной формой, сочностью, сладостью и имеют желтоватый цвет. Сам куст штамбового типа, а его максимальная высота 60 см. Однако урожайность данного куста меньшая от предыдущего сорта – всего 2,5-5,5 кг с квадратного метра.
  • Трапез имеет огромную урожайность (около 12 кг с одного квадратного метра), плод которого весит от 150 до 180 г. Достоинство этого перца заключается в долгом хранении, а также в стабильной урожайности. Плоды темно-зеленого цвета призмовидной формы, с очень сочной и нежной мякотью. Куст этого типа полураскидыстый, полудетерминантный, высотой примерно 80 см.
  • Сорт Никита, высотой не более 70 см, куст штамбового типа, а плоды желтовато-красные, с сочной и вкусной мякотью и кубовидной формы. Такой перец не больших размеров и веса (всего около 70 г). Однако он универсален в использовании.
Читать еще:  Как выращивать герберу в домашних условиях из семян?

  • Тритон – это быстророслое, ветвистое растение высотой до 60 см. Плоды ярко-красные, очень сочные и веретеновидной формы. Преимущество в идеальном товарном виде и в хорошей урожайности (примерно от 9,5 до 10,5 кг с квадратного метра).
  • Плоды Интервента красные с крепкой, ароматной и сладкой мякотью, сердцевидно-призмовидной формы. Масса такого плода примерно 225 г, а урожайность от 8 до 10 кг с квадратного метра. Куст ветвистый, сильнорослый и полураскидыстый. Плюсы состоят в большой продуктивности и в замечательном вкусе.
  • Медаль – высокорослый, компактный и хорошо облиственный куст, плоды которого сладкие, красные и широкой призмовидной формы. По весу плоды достигают всего 60 г, и урожайность относительно небольшая – около 7 кг. Однако этот сорт устойчив, несмотря на новосибирский климат, к сильным перепадам температуры.
  • Последний сорт, который можно сажать на Урале – Заря. Это один из очень ранних сортов перца отменного качества. Плоды красивого кремово-желтого или красного цвета. Вес одного перца от 280 до 300 г, а урожайность до одной тонны с сотки. Растение среднерослое и раскидистое.

Правильный выбор участка для посадки

Главное правило при выборе участка для посадки перца – это чем больше солнца, тем лучше. Важно, чтобы в течение дня он находился под солнцем, и не попадал в теневое укрытие.

Следующий момент заключается в том, чтобы он рос в рыхлой почве, богатой питательными веществами. Однако не нужно его чересчур удобрять пометом или свежим коровяком, а также различными микроэлементами и препаратами.

Место для посадки должно быть защищено от сквозняков и сильных порывов ветра. Также они лучше растут в почве умеренного полива, и не любят избыток влаги.

Не стоит забывать и о севообороте. Основные правила просты: лучшие предшественники – фасоль, капуста, горох и огурцы; лучшие соседи – томаты, так как отпугивают тлю от этого нежного растения. Запах кустовой фасоли в этом отношении тоже эффективен, он отпугнет любых вредителей, которые вздумают помешать ростку перца. Со стороны севера, традиционно сажают кукурузу, чтобы та защитила овощное растение от холодных ветров.

Подготовка грядки

Для дальнейшего правильного развития рассады, необходимо подобрать время при переселении на улицу. Огородников часто волнует вопрос о том, когда высаживать посадочный материал. Это время наступает, когда проходят заморозки, и припадает на май месяц на юге, а в Сибири на середину июня.

Есть некоторые секреты, которые способствуют хорошему росту саженцев и обильному урожаю. Обычно грядку готовят заранее и в несколько этапов. Ближе к осени, следует перекопать грунт, положив в землю немного удобрения с фосфором, азотом и калием. При наступлении весны и потепления, аммиачной селитрой нужно обработать каждый квадратный метр. Во избежание болезней, за пару дней до переселения ростков, грунт советуется полить следующим раствором: на ведро воды развести одну ложку медного купороса.

Перцы слишком хорошо переопыляются, чтобы сажать разные сорта рядом. Для получения чистых сортов, лучше выделить разные уголки на расстоянии друг от друга. Если это невозможно из-за скудных размеров огорода, можно сделать ширму из растений повыше. Для этого подойдет вышеупомянутая кукуруза или фасоль.

И самое главное – сладкие сорта перца никогда не сажайте возле горьких, иначе весь урожай будет горьким.

Когда возраст рассады достигает около 55-60 дней после посева, возможна высадка в открытый грунт, учитывая две недели на всходы. Это происходит примерно в конце мая, когда температура воздуха ночью не опускается ниже +14-16 градусов. В свою очередь, это означает, что семена следует сеять ближе к середине марта, а для тепличных условий, семена высеваются в середине февраля.

Пересадка в открытую почву

Выбирается для этого важного шага облачная погода. А еще лучше начать высаживать перец с утра или ближе к вечеру, когда посадка перца не попадает под прямые палящие лучи солнца. Во избежание повреждения корня расточка, следует полить грунт в стаканчиках, чтобы он выпал одним комом. Так как листочки очень нежные, за ними, во время всего процесса, тоже стоит следить. Схема 40*40 см считается самой оптимальной для посадки и ухода за рассадой перца на Урале. Глубину ямки рекомендуется сделать немного больше высоты емкости, и залить двумя литрами теплой воды.

Саженцы устанавливаются вертикально, корни засыпаются землей, а листья привязываются к колышку.

Далее следует сооружение парника из пленки. Количество слоев зависит от степени холода, характерного местности. Появление новых листьев, послужит хорошим признаком того, что расточек принялся и окреп. Однако на Урале не следует расслабляться, там лето полно сюрпризов, и пленка с укрывным материалом всегда должна быть под рукой.

Соответствующий уход

Дальнейший уход за рассадой на Урале состоит из следующих шагов:

  • систематические поливы при отсутствии сильной жары (раз в два дня);
  • разрыхление грунта (5-7 раз во время сезона);
  • удобрение растений 2-3 раза за сезон;
  • прополка.

Все старания, касательно ухода за болгарским выращиваемым перцем, должны быть направлены на формирование наиболее комфортных условий для развития этого привередливого растения. Это обычные для огородных культур процедуры, которых вполне хватает для хорошего урожая. Для чрезвычайно обильного урожая, существует еще несколько секретов:

  • увлажнение земли, кроме последнего полмесяца;
  • приманка пчел с помощью блюдечек с сиропом, или путем опрыскивания им листьев;
  • правильное формирование куста, которое препятствует развитию ненужных побегов;
  • удаление лишних ростков каждые 10 дней;
  • обязательный полив грядки после подкормки.

Огромной ошибкой считается высевка раньше срока, в результате которой рассада перерастает, и на ней появляется цветение и даже перчинки. Это чревато длительными заболеваниями и отставаниями в развитии растения. Если все сделать правильно и вовремя, рост заметен уже в течение недели.

Формировка кустов перца

Очень важным при выращивании среднерослых и высокорослых растений перца, является формирование, ведь от этого будет зависеть и сам урожай. После обрезания нескольких листьев на стволе растения, взойдет примерно 3 боковых побега. Из них следует выбрать два сильных побега, которые будут скелетом растения, а слабые побеги необходимо прищипнуть на один лист.

После того как побеги начнут ветвиться, нужно выбрать самый сильный побег, и он будет в качестве основного ростка. Более слабые побеги следует прищипнуть за первым листком, при этом оставив один плод.

Более того, каждые пару дней необходимо отрезать листья, боковые и бесплодные побеги, которые находятся ниже разветвления главного стебля. Крайне важно каждую ветвь у среднерослых и высокорослых растений осторожно привязывать, потому что они хрупкие и легко ломаются.

Несмотря на то, что выращивание перцев влечет за собой много трудностей, результат того стоит. Ведь сегодня существует множество блюд, где применяется перец, благодаря которому разнообразится ваш стол. Его можно использовать свежим, консервированным и замороженным. Вырастите перец по данной технологии и получите отменный урожай.

Правила посадки салатного перца на Урале

Посадка перца на Урале довольно хлопотное занятие. В условиях сурового климата теплолюбивое растение требует к себе особого внимания. О том, как правильно проводить посадку расскажем подробно в статье.

  1. Правила выращивания
  2. Выращиваем рассаду
  3. Готовим семена
  4. Почва для рассады
  5. Температура
  6. Первые всходы
  7. Пересадка
  8. Полив
  9. Удобрения
  10. Закаливание рассады
  • Подготовка теплых грядок
  • Высадка рассады в теплицу
  • Схема посадки
  • Внутренние укрытия
  • Удобрения
  • Уход за кустами
  • Подкормки
  • Состав почвы
  • Режим полива
  • Опыление
  • Формирование кустов
  • Подвязка растений
  • Болезни и вредители
  • Вредители
  • Болезни
  • Сбор урожая
  • Тонкости
  • Заключение
  • Правила посадки салатного перца на Урале

    Правила выращивания

    Чтобы вырастить перец на Урале, необходимо соблюдать основные правила агротехники:

    1. Для посева сладкого перца на Урале лучше выбирать скороспелые или среднеспелые гибриды. Это обусловлено тем, что такие сорта отличаются холодостойкостью. Процесс образования завязей на гибридных сортах проходит более интенсивно.
    2. Выращивают рассадным методом.
    3. Строго соблюдают сроки посадки перца на рассаду на Урале.
    4. Готовую рассаду необходимо сажать в теплицу. Это поможет обеспечить комфортные условия для вегетации растения при любых погодных условиях.
    5. Обрабатывают культуру стимуляторами роста и развития.

    Выращиваем рассаду

    Сажать ароматный перец на Урале начинают с выращивания здоровой рассады. Сроки посева семян зависят от того, какие сорта подобраны для посадки. Период вегетации длится более 100 дней. Начинать посев перца на рассаду на Урале рекомендуется во второй половине февраля.

    Готовим семена

    Агрономы рекомендуют сеять перец на рассаду на Урале только гибридных сортов. Из ранних культур садят:

    • Вини-Пух;
    • Монтеро;
    • Едино;
    • Янтарь;
    • Агаповский;
    • Добрыня Никтич;
    • Колобок;
    • Витязь.

    Из среднеспелых огородники рекомендуют сажать:

    • Атлант;
    • Богатырь;
    • Алеша Попович;
    • Игрок.

    Такие виды не требуют обработки с целью обеззараживания. Перед тем как сеять, выбранные семечки лучше замочить в стимуляторах роста. Довольно хорошо зарекомендовали себя Мивал Агро, Экогель, Эмистим. Это повысит степень всхожести и ускорит процесс формирования здоровой корневой системы

    Почва для рассады

    Рыхлая почва для перца

    Перец не любит пересадок. Чтобы уменьшить стресс от пересадки, садить перец на рассаду на Урале следует в легкие и рыхлые почвы.

    В выбранную смесь для посадки сладкого перца нужно добавить почвенный гидрогель. Так растение будет защищено от переувлажнения или недостатка влаги.

    Температура

    В течение всего срока прорастания семян необходимо поддерживать температуру в помещении 24 — 26 °С. Первые всходы появятся через 10–14 дней.

    Если столбики термометра колеблются в пределах от 20 до 24 °С, то ростки покажутся не ранее чем через две недели.

    Если в помещении не получается поддерживать температуру на необходимом уровне, лучше сделать мини-теплицу.

    Первые всходы

    После появления первых ростков температуру в дневное время поддерживают на уровне 24 °С. Ночная температура должна быть в пределах от 16 до 18 °С.

    Всходы требуют большого количества света. Световой день должен продолжаться от 12 до 14 часов. Для этого помещение оборудуют дополнительными лампами дневного света.

    Пересадка

    Когда на всходах перца появились три настоящих листика, растения следует пересадить. Для этого необходимо подготовить отдельные емкости для каждого ростка. Посадить всходы перца нужно в плодородную почву. Можно обработать ее гидрогелем. Перед такой обработкой гидрогель следует замочить в растворе минеральных удобрений.

    Полив

    Перец любит влагу. Поливают рассаду теплой отстоянной водой. Нельзя допускать переувлажнения. Полив рекомендуется проводить по необходимости.

    Удобрения

    После пересадки сеянцев нужно начинать подкормки растения. Первое внесение удобрений проводят через 7-10 дней после пикировки. Перерыв между подкормками должен составлять одну неделю.

    Для удобрения в этот период лучше всего использовать специальные комплексные препараты. В их составе содержатся все миро и макроэлементы. Хорошие отзывы получил состав «Кемира Люкс».

    Закаливание рассады

    Процесс привыкания рассады к естественным условиям роста начинают со второй половины марта. Ежедневно следует выносить емкости с саженцами на застекленную лоджию или закрытый балкон.

    Подготовка теплых грядок

    Высаживаем только в подготовленные грядки

    Выращивают на теплых грядках. Для заправки используют навоз вместе с соломой и листвой, ботву, прочую органику.

    Процесс подготовки грядок в теплице проходит в несколько этапов:

    1. Гряды накрывают прозрачной пленкой. Это ускорит процесс оттаивания верхнего слоя почвы.
    2. Собранную органику рассыпают по грядкам и обильно проливают горячим раствором мочевины. Раствор готовят из расчета одна столовая ложка с горкой сухого удобрения на 10 литров воды.
    3. Грядки снова закрывают пленкой и оставляют на несколько дней.
    4. Поверх органики насыпают почву, обогащенную минеральными удобрениями и золой. Слой почвы должен быть не менее 10 см.

    Высадка рассады в теплицу

    Переносить рассаду в теплицу начинают в последней декаде мая. В это время на ростках уже имеются бутоны.

    Всходы следует обильно полить. Потом аккуратно вытащить из тары и высадить в подготовленные лунки. Не рекомендуется заглублять всходы.

    Схема посадки

    При высадке рассады на постоянное место следует соблюдать схему посадки:

    1. Высокорослые сорта высаживают на расстоянии не менее 45 см друг от друга. Расстояние между рядами оставляют 70 см.
    2. Низкорослые гибриды высаживают на расстоянии 35-40 см, междурядья делают 70 см.

    Внутренние укрытия

    На Урале вероятность заморозков сохраняется до середины июня. Агрономы рекомендуют использовать внутри теплицы дополнительные укрытия.

    Для этого устанавливают дуги, натягивают плотный материал. В теплые солнечные дни укрывную пленку снимают, а на ночь возвращают на место.

    Полностью снять дополнительное укрытие можно только в третьей декаде июня.

    Удобрения

    Перчик любит плодородные почвы. Внесение удобрений при пересадке перца на Урале зависит от состояния грунта.

    Для удобрения бедных почв используют смесь органических удобрений с минеральными.

    В качестве органик берут перегнивший компост. Из готовых препаратов можно использовать Кемиру Люкс.

    Уход за кустами

    Хорошая и крепкая рассада

    Посадка перца на рассаду на Урале заключается в создании комфортных условий для вегетации культуры на любой ее стадии. Организовывать уход за растением нужно с учетом особенностей выбранного сорта.

    Подкормки

    Внесение удобрений способствует увеличению объема урожая. Регулярная подкормка культуры осуществляется следующим образом:

    1. Еженедельные корневые и внекорневые подкормки. Рекомендуется использование комплексных удобрений. Применять препараты нужно строго в соответствии с инструкцией производителя.
    2. Использование питательных смесей с продолжительным эффектом. Такие удобрения обеспечивают поступление питательных веществ к растению постоянно.

    Состав почвы

    Перчик не любит тяжелых и плотных почв. Это приводит к недостатку воздуха корневой системе культуры.

    Обеспечить воздухопроницаемость грунту следует за счет рыхлящих добавок. Можно использовать опилки, сено, измельченную кору деревьев.

    Поможет в решении этой проблемы мульчирование. Прикорневую зону укрывают слоем листвы, соломы или слоем перегноя.

    Режим полива

    Неправильный режим полива сказывается на растении:

    • Недостаток влаги приводит к опаданию завязей;
    • Избыточная влажность провоцирует развитие заболеваний.

    Сигналом к поливу должна служить слегка подсохшая почва. Поливают растения только под корень. Для полива используют воду, прогретую до температуры 33 — 35 °С.

    Опыление

    На Урале опыление происходит тяжело. Чтобы не допустить опадание завязей, растения обрабатывают стимуляторами плодообразования. В специализированных магазинах предлагают препарат Бутон.

    Не рекомендуется высаживать одновременно сорта сладкого и горького перца. Это приведет к скрещиванию гибридов. Плоды будут иметь сладко-горький вкус.

    Формирование кустов

    Рассада подвержена болезням

    Климатические условия Урала не позволяют получать урожай на многочисленных побегах растения. Формирование кустов стимулирует к обильному плодоношению.

    Формируют кусты следующим образом:

    1. Второстепенные побеги удаляют по мере их появления.
    2. Число верхних пасынков зависит от количества света и продолжительности дачного сезона. При неблагоприятных условиях перчик формируют в три стебля.
    3. По мере созревания урожая удаляют отплодоносившие побеги.
    4. Удаляют побеги с признаками развития заболеваний.
    Читать еще:  Можно ли выращивать виноград в теплице с помидорами?

    Подвязка растений

    Перчик довольно хрупкое растение. Под тяжестью плодов ростки могут ломаться. Чтобы не допустить этого, растения подвязывают.

    Подвязку проводят шпагатом под первым разветвлением. Далее каждый побег отдельно.

    Под плоды, которые расположены близко к земле, подкладывают дощечки. Так защищают их от развития гнилей.

    Болезни и вредители

    Из-за особенностей климата посадки культуры на Урале подвержены нашествию клещей и тли. Среди заболеваний опасность для растения представляют белая и серая гнили.

    Вредители

    Борьбу с вредителями начинают при первых признаках появления вредных соседей.

    1. В период, когда цветов и плодов еще нет, растение обрабатывают инсектицидами. Среди них хорошо себя зарекомендовал Актеллик.
    2. Борьба с вредителями, которые появились в более поздний период, требует применения более концентрированных составов. Можно воспользоваться Фитовером.
    3. Применение народных средств не дает ощутимых результатов.

    Болезни

    Рассаду поражают грибковые заболевания. Признаками развития заболеваний являются мокнущие пятна на листьях, плодах и в основании побегов.

    Для эффективной борьбы с заболеваниями проводят профилактические мероприятия:

    1. Соблюдают правила севооборота. Для этого ежегодно меняют грунт в теплицах.
    2. После сбора урожая все остатки сжигают.
    3. Сбор пораженных плодов проводят отдельно. Их уничтожают.
    4. Теплицы регулярно проветривают, чтобы не допустить образование конденсата.

    Сбор урожая

    Плоды перчика готовы к употреблению на стадии технической зрелости. В этот период перчинки имеют зеленый цвет.

    Огородники не допускают полного созревания плодов на кустах. В период дозревания на кустах не появляются новые завязи. Объем урожая будет скудным.

    Собранные технически зрелые плоды в течение недели достигнут своей биологической зрелости. Для этого перчики помещают в темное помещение и поддерживают температуру не ниже 20 °С. Если температура будет ниже, то плоды созреют через месяц.

    Тонкости

    Сбор урожая проводят по следующим правилам:

    1. Плоды собирают сухими. Утренняя роса может привести к загниванию перца во время хранения.
    2. Нельзя отламывать или пытаться оторвать плод с куста. Это приведет к повреждению растения. Перец нужно обрезать.

    22 ранних и урожайных сорта перца для Сибири, Урала

    Недавно перец на севере с осторожностью сажали даже в теплицах. Но современная селекция не стоит на месте, с начала XXI века культура стала «осваивать» открытый грунт на участках зон рискованного земледелия. Теперь огородникам нужна помощь, чтобы выяснить, какие лучшие сорта перца для Урала и Сибири выбрать. Их достаточно, и что особенно приятно – многие созданы российскими селекционерами.

    В статье характеристики перцев даны с ориентировкой на Государственный реестр РФ. Данные от производителей и указанные на пакетиках с семенами могут отличаться.

    1. Критерии выбора
    2. Сорта и гибриды для теплицы
    3. Аристотель F1
    4. Бугай
    5. Бизон красный F1
    6. Бивни мамонта F1
    7. Биг мама
    8. Винни Пух
    9. Желтый колокол
    10. Кубышка
    11. Оранжевая красавица F1
    12. Снежок F1
    13. Стенли F1
    14. Эскимо F1
    15. Эрли саншейшн F1
    16. Культивары для открытого грунта
    17. Венти
    18. Голиаф
    19. Гусарский кубок
    20. Колобок
    21. Купец
    22. Медаль
    23. Румяные щёчки
    24. Таежный
    25. Толстый барон

    Критерии выбора

    В первую очередь – лучшие сорта перца для Урала или Сибири должны быть ранними или средними. Поздние не подходят даже для теплицы. Конечно, посадить их можно, но потрудиться придется много, а урожай полностью собрать не удастся.

    Поздние перцы, в лучшем случае, дойдут до технической спелости, и не раскроют полностью свой вкус. Для заготовок этого может быть достаточно. Но зачем огороднику тратить силы и время, когда есть широкий выбор сортов ранних, полностью отдающих урожай даже коротким сибирским летом?

    Если уж очень хочется посадить поздний перец, семена придется сеять в январе, тщательно ухаживать за всходами. К сроку высадки рассады, она, возможно, зацветет, так что обязательно переболеет, даст небольшое количество плодов посредственного качества.

    Упор нужно делать на скороспелые компактные сорта. Хорошо, если перцы дружно и быстро отдают урожай. Пусть плодов вырастет меньше, но они будут вкусными, ароматными, накопят достаточно витаминов. У сортов длительного плодоношения, столь ценимых на юге, в суровом климате, да еще коротким летом на это просто не хватит времени.

    Многие огородники обращают пристальное внимание на перцы с крупными плодами и толстой мякотью. Но им нужно гораздо больше времени на созревание, чем маленьким и тонкостенным.

    Жителям Урала или Сибири придется смириться с тем, что в открытом грунте крупноплодные сорта сажать нежелательно. А толстая стенка допустима только у плодов небольшого размера. Для теплиц ограничения не такие жесткие, но семена гигантских перцев все равно лучше не покупать.

    Хорошо растут в зонах рискованного земледелия сорта болгарского типа. Пусть вкус у них не такой насыщенный, как у культиваров, дающих кубические или призмовидные плоды с тупым носиком и толстой мякотью, зато урожай в Сибири больше, а ухода – меньше.

    Сорта и гибриды для теплицы

    Сажать в теплице можно не только лучшие сорта перца для Сибири, но и предназначенные к выращиванию в теплых регионах гибриды. Но ухаживать за ними придется более тщательно.

    В пленочных тоннелях и старых теплицах рекомендуется сооружать высокие теплые грядки. Это расширит выбор сортов, позволит сажать культуры длительного плодоношения.

    Аристотель F1

    Гибрид от голландской компании Монсанто, принятый Госреестром в 2008 г. В Сибири, за Уралом рекомендуется выращивание в теплицах.

    Куст крепкий, 70 см. Устойчивость к бактериальной пятнистости и вирусам высокая.

    Плод опущенный, с четкими ребрами и вдавленной макушкой, цилиндрический, лоснящийся, гнезд 3 или 4. Окраска в технической стадии темно-зеленая, при полном созревании – бордовая. Перчики плотные, очень вкусные, одномерные, весом до 200 г, толщина мякоти – 7 мм. Дает 5,3 кг/кв. м.

    Бугай

    Сорт авторства Дедерко В. Н. и Угаровой С. В., среднеспелый, год включения в Госреестр – 2012. В Западной Сибири и на Южном Урале может расти в открытом грунте, для более холодного климата рекомендуется посадка в парники и теплицы.

    Растение высотой 60 см. Перцы опущены носиком вниз, кубической формы, ребристые, белые с прозеленью в технической стадии, при биологической – желтые. Масса 85-120 г, стенка – 4-5 мм, хороший вкус. С кв. м дает до 5,5 кг.

    Бизон красный F1

    Новый среднеспелый гибрид от фирмы «Гавриш», принятый Государственным реестром в 2017 году. На Урале и в Сибири перец Бизон красный предназначен для теплицы.

    Куст сильный, полураскидистый, высотой 90 см. Листья большие, темные, со слегка морщинистой поверхностью. Направленные вниз плоды длинные (отдельные достигают 25 см), в форме вытянутого конуса с тупой макушкой, неровной глянцевой поверхностью, средне выраженными ребрами. Цвет зависит от степени зрелости:

    • техническая – зеленый;
    • потребительская – темно-красный.

    Масса 150-190 г, стенка – до 6 мм. Плодоношение растянутое, урожайность с кв. м – 7,5 кг.

    Бивни мамонта F1

    Раннеспелый гибрид, в Госреестре не значится. Куст высотой 100 см. Устойчив к вирусным болезням. На Урале, как и в Сибири, садить рекомендуется в теплицу.

    Одно растение способно дать 12 крупных товарных перцев оригинальной формы. Они длинные, некоторые достигают 27 см, узкие, обычно с загнутым кончиком, что действительно придает сходство с бивнем, как видно на фото.

    Перец Бивни мамонта сначала зеленый, при технической зрелости появляются желтые мазки, после наступления полной спелости цвет становится ярко-красным. Масса одного экземпляра достигает 200 г, перикарпий – до 7 мм, урожайность 5 кг/кв. м.

    Биг мама

    Популярный ранний сорт агрофирмы «Аэлита», принятый Госреестром в 2011 г. Даже за Уралом и в некоторых районах Сибири может выращиваться на огороде, но предпочтение следует отдавать посадке под укрытием.

    • на улице – 50 см;
    • выращенный в теплице – 1 м.

    Перцы Биг мама цилиндрические, опущенные, лоснящиеся, сначала темные зеленые, при созревании – оранжевые, массой от 120 г, с 3-4 камерами и стенкой в 7 мм. По отзывам, вкус – один из лучших среди оранжево- и желтоплодных. Перец урожайный, не уступает гибридам, дает до 8 кг/кв. м.

    Винни Пух

    Старый скороспелый сорт Приднестровского НИИСХ, рекомендуемый к выращиванию в климате Урала и Сибири. Значится в Госреестре с 1981 года.

    Перец Винни Пух создан специально для посадки в отапливаемых теплицах, получения товарной продукции зимой и весной. Но его можно вырастить на подоконнике в любое время года, или летом – в незащищенном грунте либо под укрытием.

    Куст не просто низкорослый, он карликовый, штамбовый, 25-30 см, с большими красивыми листьями. Плоды в форме конуса с острой макушкой, похожи на классический болгарский перец, гладкие, слаборебристые, массой 50-70 г, с 2-3 камерами и тонкой стенкой. После полного созревания становится красным. Период роста ограниченный, как все букетные сорта, дружно отдает урожай. С кв. м собирают около 1,8 кг.

    Желтый колокол

    Сорт от агрофирмы «Поиск», принятый Госреестром в 2008 г. Там он значится как поздний, в продажу же часто поступает как среднеспелый. На это нужно обращать внимание жителям Сибири и Урала, и размещать исключительно в капитальных теплицах.

    Куст среднерослый. Формирует призмовидные желтые овощи с глянцевым блеском, весом 120-170 г, стенкой до 5,2 мм. Перец Жёлтый колокол отличается хорошей завязываемостью даже при значительных колебаниях температуры. Урожайность – до 8 кг с кв. м.

    Кубышка

    Сорт селекции агрофирмы «Аэлита», принят Госреестром в 2008 г. Один из самых крупноплодных ранних, дающих урожай в Сибири и на Урале.

    Куст высокий, до 1,2 м, раскидистый. Перцы Кубышка опущены к земле, цилиндрические, блестящие, ребристые, с 3-4 камерами, темно-зеленые в технической спелости, вишневые – при биологической. Средний вес – 250 г, урожайность – до 6 кг с м кв.

    Оранжевая красавица F1

    Популярный гибрид, выращиваемый в теплицах Сибири и Урала. Среднеспелый перец, в Госреестре с 2012 г., создан ООО «Семко-Юниор».

    Плоды опущенные, светло-зеленые в технической зрелости, при потребительской – оранжевые, 70% имеют форму цилиндра, 30% — призмовидно-кубовидные. Перцы с толщиной мякоти в 6-9 мм, 4 камерами, весом около 190 г, урожайностью в 8-9 кг/м кв. Сорт отличается устойчивостью к вертициллезу.

    Снежок F1

    Один из самых урожайных гибридов из выращиваемых в теплицах Урала и Сибири. Создан фирмой «Агросемтомс», год включения в Госреестр – 2002.

    Куст густой, компактный, не требующий формирования, высотой до 70 см. Перец показал устойчивость к мозаике, понижению температуры.

    Достигает технической спелости одним из первых – за 95-106 суток, и окрашивается в белый с зеленоватым оттенком цвет. Биологическая зрелость наступает примерно на 10 дней позже, при этом окраска становится алой. Плоды призмовидные, пониклые, со стенкой около 4,5 мм, весом до 90 г. Урожайность – 11,6 кг с кв. м.

    Стенли F1

    Среднеранний гибрид от голландской компании Бейо, принятый Госреестром в 2007 г. В России показал характеристики, отличающиеся от заявленных оригинатором. В Сибири, на Урале выращивается в защищенном грунте.

    Перец Стенли высокий, 110-130 см, куст с морщинистыми листьями средней величины. Овощи конические, кубовидные, с 3-4 гнездами, лоснящиеся, зеленые в технической стадии, красные при полной зрелости. По данным селекционера, плоды достигают 250 г, в российских условиях – от 75 до 130 г. Стенка 0,8-1 см, урожайность – более 2,3 кг.

    Эскимо F1

    Голландский среднеранний гибрид от компании Wing Seed, в Госреестре с 2011 г. На Урале и в Сибири рекомендуется для защищенного грунта.

    В теплицах куст достигает высоты 90 см. Перцы пониклые, кубической или призмовидной формы, блестящие, слаборебристые, с тупым концом, красные до бордовых оттенков при полном созревании, темно-зеленые в стадии технической. Плоды разнокалиберные, от 150 до 400 г, со стенкой 7-8 мм. Сорт дает около 4,8 кг/кв. м.

    Эрли саншейшн F1

    Гибрид Рання сенсация от голландской компании Монсанто, среднего срока созревания, в Госреестре с 2008 г. В Сибири и на Урале рекомендуется исключительно для закрытого грунта.

    Растение раскидистое, высотой до 55 см, с морщинистыми, среднего размера листьями. Перцы пониклые, в форме куба, при полном дозревании блестящие, желтые, в технической стадии зеленые, массой 140-160 г, со стенкой в 6 мм. Урожайность с кв. м – 4,8 кг.

    Культивары для открытого грунта

    Сорта перцев для открытого грунта в Сибири и на Урале выбирают особенно тщательно. Они должны быть невысокими, скороспелыми, с не слишком крупными плодами, чтобы успеть созреть полностью.

    Гибриды для выращивания на огородах холодных регионов не рекомендуются. Хоть они обычно более вкусны и урожайны, чем сорта, но требуют тщательного ухода и приближенных к идеальным условиям содержания. В суровом климате это трудно обеспечить даже в теплице, для открытого же грунта – невозможно.

    Выращивая сладкий перец в Сибири, огородники всегда должны иметь под рукой укрывной материал. Как только погода испортится, тепло на грядках нужно сохранить, защитив их нетканым полотном или пленкой.

    Венти

    Урожайный ранний сорт болгарского перца. Как в Сибири, так и на Урале может выращиваться не только под укрытием, но и на огородах. Формирует аккуратный куст размером до 55 см.

    Овощи массой около 70 г вытянуто-конусовидные, направлены вниз, с острым кончиком, перикарпием 5,5 мм. При полном созревании ярко-красные. Сорт устойчив к ряду болезней, дает урожай 3,5-5 кг с кв. м.

    Голиаф

    Относительно новый ранний сорт для Сибири и Урала селекции Дедерко В. Н., принятый Госреестром в 2015 г. Выращивается в открытом грунте, парниках, теплицах.

    Куст высотой 70 см, полураскидистый, с морщинистыми темными листьями. Плоды глянцевые, в технической стадии зеленые, после дозревания красные, средний вес – 122 г, стенка до 1 см, гнезд 3 или 4. Урожайность для открытого грунта – 4,6 кг/кв. м.

    Производители семян утверждают, что сорт Голиаф дает плоды до 400 г.

    Гусарский кубок

    Этот интересный среднеранний сорт в Госреестре пока не значится. Так как плоды созревают дружно, а с момента появления всходов до первых красных мазков проходит 100-105 суток, может выращиваться на огородах Урала и Сибири.

    Куст штамбовый, до 60 см, плодоношение букетное. Перцы красивые, темно-красные, свисают на изящно изогнутых плодоножках, действительно напоминают средневековый кубок. Вес достигает 150 г при стенке в 0,8-1 см.

    Колобок

    Старый ранний приднестровский сорт авторства Панчева Ю. И. В Госреестре с 1983 г. Рекомендован для Северного Кавказа, но успешно выращивается на Урале и в Сибири, часто – зимой на подоконниках, а летом в открытом грунте. Место в теплице для столь миниатюрного сорта тратить не имеет смысла.

    Куст до 30 см, компактный. Устойчив к мозаике, вершинке, редко болеет антракнозом, часто – фузариозом.

    Среди включенных в реестр овощей значится перец Колобок с красными плодами, в продаже же можно встретить семена желтого. При столь незначительном росте дает с кв. м 2,3-4,8 кг.

    Плоды круглые, темно-красные, ребристые, формой напоминают Ратунду. Перцы для массы 100-167 г довольно толстостенные – 6,3-10 мм.

    Читать еще:  Пенсионер умеет выращивать картофель и варить самогон

    Купец

    Раннеспелый сорт от Федерального научного центра овощеводства и агрофирмы «Поиск», включенный Госреестром в 2001 г. Выращивается в открытом грунте Западной Сибири и на Южном Урале, в более холодном климате рекомендуется посадка под пленку.

    Куст до 85 см, со слабоморщинистыми зелеными листьями. Перцы Купец пониклые, неоднородного размера:

    • средний вес 60-90 г со стенкой 4-5 мм;
    • максимальная масса – 130 г, мякоть толщиной до 8 мм.

    Плоды похожи на перец болгарского типа. Сорт отличается высокой товарностью, но низкой урожайностью – 1,3-2,2 кг/кв. м.

    Медаль

    Старый сорт, ранний, от Федерального научного центра овощеводства, внесенный в Госреестр в 1992 г. Перец Медаль выведен специально для I, самой северной световой зоны.

    Куст высотой 1,2 м, компактный. Перцы вкусные, но мелкие, весом до 50 г, с тонкой стенкой в 3-4 мм. Формой овощи похожи на болгарскую группу, но с тупым кончиком, при полном дозревании красные, в технической стадии − светло-зеленые. Урожайность до 4,5 кг/кв. м.

    Румяные щёчки

    Интересный суперранний сорт от Дедерко В. Н., в Госреестре с 2012 г. Идеален для посадки на огородах Сибири или Урала. Может выращиваться под пленкой. Даже в теплицах он рентабелен – при невысоких, около 50 см, кустах, урожай с кв. м составляет 4,6-5,4 кг.

    Перцы вкусные, имеют форму от укорочено-конусовидной до сердцевидной, носиками направлены вверх. При завязывании они зеленовато-белые, при полном созревании – темно-красные. Вес – 40-50 см при стенке 5-7 мм.

    Таежный

    Популярный в Сибири и на Урале ранний сорт. В Госреестре не значится, хорошо растет на открытых грядках и под пленкой.

    Куст маленький, около 30 см, с редкими листьями. Перцы весом около 60 г сочные, нежные, с плодами болгарского типа, лежкие и вкусные.

    Толстый барон

    Ранний сорт Постниковой Т. Н., в Госреестре с 2007 г. Может выращиваться в открытом грунте Сибири и Урала.

    Куст густой, плотный, высотой до 55 см. Овощи лоснящиеся, призмовидные, сначала темные зеленые, после созревания – бордовые. Гнезд 3 или 4, вес от 106 до 167 г, стенка – 0,7-1 см. Урожайность – 2,6 кг.

    Сейчас выбор сортов сладкого перца для холодных регионов огромный. Внимательно изучив описание, каждый огородник сможет найти именно то, что ему нужно по цвету или форме плода. Еще остаются некоторые ограничения по размеру, но и они постепенно уходят в прошлое.

    Посадка, выращивание и уход за рассадой перцев на Урале и Сибири

    На Урале посадка перцев и уход за рассадой – это кропотливое занятие, которое может не принести никакого результата. Проблема заключается в том, что климат региона не совсем подходит теплолюбивому растению. В результате огородник, при приложении максимальных усилий, может увидеть на участке только кусты, обсыпанные цветами. Несмотря на старания селекционеров вывести морозостойкие сорта, перцы по-прежнему отнимают у дачников много сил и времени.

    • 1 Климатические особенности региона
    • 2 Лучшие сорта для Урала и Сибири
      • 2.1 Тепличные сорта
      • 2.2 Культуры для открытого грунта
    • 3 Как вырастить качественную рассаду в домашних условиях
      • 3.1 Лучшее время для посева семян
      • 3.2 Подготавливаем почвенную смесь емкость для посадки
      • 3.3 Стратификация и подготовка посевного материала
      • 3.4 Условия для проращивания
    • 4 Пересадка в открытую почву и соответствующий уход
      • 4.1 Полив перца
      • 4.2 Рыхление
      • 4.3 Подкормки
      • 4.4 Пасынкование и формирование куста
      • 4.5 Профилактические обработки
    • 5 Высаживание рассады в теплицу
      • 5.1 Уход и формирование растения
    • 6 Сбор и хранение урожая

    Климатические особенности региона

    Учитывая особенности климата Урала, не всегда удается собрать урожай в короткие сроки. На Юге теплое лето, со средним показателем температур в 20 градусов. В северной и полярной части Урала лето короче, причем намного, и средний показатель температур не превышает 8 градусов. В подобных условиях тяжело культивировать перцы, даже в теплицах, поскольку растениям не хватает солнечного света, тепла.

    В южной части региона лето длится 4-5 месяцев, а вот в северной части – не больше 2 месяцев. 60 дней явно маловато для того, чтобы плоды полностью сформировались и достигли зрелости. По этой причине, высаживая культуру в грунт или теплицу, отдавайте предпочтение сортам, которые спеют рано и отличаются устойчивость к морозам.

    Проведем сравнительный анализ климатических условий региона:

    Южная часть Урала:Лето в этой части региона продолжается до 5 месяцев, зима сильными холодами не балует. Среднесуточная температура в теплое время года поднимается до 20 градусов. Воздух сухой, но без арктических ветров, что при соблюдении поливочного режима, позволяет вырастить перцы даже в открытом грунте.
    Северная часть:Климат теплом не балует, среднесуточная температура в теплое время года редко поднимается выше 15-16 градусов. Лето длится не больше 60 дней, в то время как зима – до 6 месяцев. Влажный и при этом холодный воздух может привести к гибели рассады перцев. Весна короткая, а вот осень длинная.

    Лучшие сорта для Урала и Сибири

    Учитывая особенности региона, предпочтение отдается сортам, которые спеют рано, легко переносят заморозки. Есть культуры, предназначенные для выращивания в тепличных условиях, и даже те, что можно высадить в открытый грунт. Главное – не спешить с посадками и позаботиться о том, чтобы теплолюбивые перцы не замерзли.

    Тепличные сорта

    Подобные культуры в открытый грунт не высаживают, поскольку это резко снижает их урожайность и может привести к тому, что плодов дачник не увидит вовсе. Сорта имеют свои особенности, которые стоит учитывать при уходе за посадками.

    Желтый бык

    Этот болгарский перец считается гибридом, он обладает неплохими характеристиками, и садоводам «приглянулся» за крупные плоды с толстыми стенками и тонкой кожицей. Средний вес перца может достигать 400 грамм. Вкусовые характеристики высокие, плоды нежные и мясистые, со сладким привкусом. При достижении зрелости перцы приобретают золотистый оттенок.

    Какаду

    Удлиненная форма плода, а также его красный цвет, удивят огородника. Кусты отличаются высоким ростом, высаживают растение в теплицы из стекла или сооружения из поликарбоната. Для достижения полной зрелости перцам нужно солнце. При благоприятных условиях и соблюдении всех правил ухода собирать урожай начинают через 130 дней.

    Красный бык

    Среди садоводов этот сорт называют «гигантом», причиной всему крупные по размеру плоды, которые он дает. По достижению технической зрелости перцы имеют зеленый цвет, фактической – ярко-красный. В длину плоды достигают 20 сантиметров, они имеют несколько камер, небольшое количество семян. Мякоть у Красного быка в меру плотная, стенки достигают ширины в 10 миллиметров.

    Касабланка

    Плоды на кустах созревают через 95 дней с момента высадки в теплицу. При благоприятных условиях можно культивировать перец этого сорта и в открытом грунте. Стенки плодов достигают 6 миллиметров, сами перцы – крупные, сочные. Касабланка отличается хорошей отдачей урожая.

    Клаудио

    Еще один гибрид, отличающийся ранним сроком спелости плодов. Перчики зреют быстро, и через 72 дня с момента посадки можно начинать сбор урожая. Вкус у плодов отличный, кусты высокорослые, раскидистые. Зрелые перцы красные, крупные, кожа на них тонкая, а мякоть сочная. Стенки достигают 7 миллиметров, плод имеет несколько камер.

    Культуры для открытого грунта

    В южной части региона можно культивировать растения в открытом грунте. Высаживать перцы в землю рекомендуется при нормализации температурных условий. Подобные сорта спеют медленнее, да и показатель урожайности у них ниже. Зато они отличаются устойчивостью к заболеваниям вирусного и грибкового характера, стрессоустойчивостью.

    Веселинка

    Сорт предназначен для посадок в сибирском регионе. Куст имеет средние размеры, высоких показателей урожайности ждать не стоит. В среднем, с квадратного метра посадки удается собрать около 3 килограмм плодов. По достижению полной зрелости они приобретают желтый оттенок. Средний вес одной перчинки не превышает 80 грамм.

    Новосибирский

    Сорт неприхотлив, культура отличается неплохой урожайностью, при соблюдении всех правил по уходу с квадратного метра посадки удается собрать до 10 килограмм урожая. Красного цвета плоды, цилиндрической формы, порадуют приятным вкусом и ярким ароматом, без горечи и других неприятных привкусов.

    Султан

    Сладкий перец этого сорта зреет долго, фактически плоды готовы к сборке через 135 дней с момента посадки. При благоприятных условиях приступать к сборке урожая можно через 165 дней. Высоким ростом кусты не отличаются, и редко достигают 50 сантиметров. Привлечь огородника могут крупные по размерам перчинки, которые зреют на кустах и достигают веса в 180-200 грамм.

    Богатырь

    Производители выпускают под таким названием семена, которые имеют различные характеристики. В классическом виде Богатырь – это сорт перца, отличающийся крупными размерами, красные плоды зреют быстро, и собирать урожай можно уже через 135 дней.

    Тритон

    Культивирование на участке этого сорта будет простым, поскольку перец относят к неприхотливым. Куст в высоту достигает 50 сантиметров, а это значит, что растение можно назвать низкорослым. Урожайность хорошая, размеры плодов – средние. Относится Тритон к раннеспелым.

    Как вырастить качественную рассаду в домашних условиях

    Дачники выращивают рассаду на подоконнике, в горшочках. Это время считают знаковым, поскольку растение формируется в этот период и набирается сил. Современные гибриды, выведенные селекционерами, при правильном уходе, помогут оптимизировать работы на участке и в итоге собрать неплохой, по меркам региона, урожай.

    Лучшее время для посева семян

    Если посадите семечко в открытый грунт, то урожая не дождетесь. Поэтому изначально стоит подготовить рассаду. Производить ее посадку лучше в середине февраля, начале марта. Семечко может долго прорастать, до нескольких недель, поэтому поторопитесь.

    Подготавливаем почвенную смесь емкость для посадки

    Если высаживаете семена в общий ящик, то когда на них появится 3-4 листочка, пересадите перчики в отдельные горшки или стаканчики. Желательно провести первую подкормку после того, как пересадите ростки из общего ящика в стаканчики. Можно «протравить» семена раствором марганцовки или фитораствором.

    Стратификация и подготовка посевного материала

    Чтобы подготовить семечки к посадке, придерживайтесь следующих правил:

    1. Переберите посадочный материал, а потом замочите семечки в теплой воде или слабосоленом растворе.
    2. Те семена, что осядут на дно, можно использовать для культивирования растения.
    3. Стоит промыть семечки, замочить их на 20 минут, а потом отправить в холодильник или погреб. Это поможет повысить показатель всхожести.
    4. Семена обрабатывают перед посадкой стимулятором роста, его можно приобрести в специализированном магазине.

    Условия для проращивания

    Проращивают семечки, обернув в плотную ткань, можно использовать марлю. Предварительно стоит замочить их в воде с небольшим количеством древесной золы.

    Внимание! Чтобы перчики росли хорошо, им потребуется освещение. Поэтому проращивать рассаду лучше на подоконнике.

    Перед высадкой в ящик или стаканчик не забудьте про дренаж, используйте обогащённую почву.

    Пересадка в открытую почву и соответствующий уход

    Высадка растений в грунт происходит в середине мая (если речь идет о южном регионе или высадка овоща производится в теплицу). Если планируете высадить сразу в землю, то посадку проводите позже – в середине июня.

    Плодам нужно время для достижения спелости, если высадить их поздно, то перцы не успеют сформироваться, и урожай будет скудным. Если произвести посадку рано – вряд ли переживут заморозки.

    Полив перца

    Недостаток влаги может привести к неурожаю, а ее избыток – спровоцировать некоторые заболевания грибкового характера. Полив должен быть умеренным, проводить его лучше не реже 3 раз в неделю. Если дождя нет долго, а на улице жарко – ежедневно.

    Рыхление

    Обеспечит корневую систему растения кислородом, почву требуется рыхлить до посадки, а также после каждого полива.

    Подкормки

    Удобрения играют немаловажную роль, если перцы не подкармливать, то хорошего урожая ждать не стоит. Чем производить подкормку:

    • первую процедуру проводят после высадки рассады в стаканчики, она производится с помощью мочевины и гумата натрия;
    • вторую подкормку проводят спустя 10 дней после первой, используют мочевину и монофосфата калия;
    • потом можно использовать удобрения для рассады, лучше водорастворимые;
    • можно применять разведенный коровяк или куриный помет, а также минеральные удобрения, это поможет вырастить и собрать неплохой урожай.

    Пасынкование и формирование куста

    Большинство сортов, которые были описаны выше, в формировании кустов не нуждаются, поскольку растения этого не требуют. Если хотите повлиять на процесс роста и формирования кустов или считаете, что пасынкование идет активно, то удалите нижние побеги. Не переусердствуйте, ведь можете нанести перцам вред.

    Совет: если высаживаете культуру в грунт, то задумайтесь о дополнительной опоре, в ее роли могут выступать колышки.

    Профилактические обработки

    Настой табака «отпугнет» от сладкого перца клещей, а вот настой одуванчика поможет избавить растение от тли. Обезжиренное молоко защитит перец от вирусных заболеваний. Но избежать подобных проблем поможет своевременная подкормка кустов. Она носит и профилактический характер, если проводить ее по правилам и своевременно.

    Высаживание рассады в теплицу

    Если рассада посажена в ящики или стаканчики, то высаживайте ее в почву с небольшим добавлением песка. Подкормите культуру после посадки, не забудьте про полив. Температура почвы не должна быть меньше 15 градусов, в то время как воздуха – не ниже 20 со знаком плюс. Если боитесь заморозков, то позаботьтесь о дополнительном укрытии, которое будет располагаться внутри теплицы.

    Уход и формирование растения

    Поскольку речь идет о теплолюбивой культуре, которая нуждается в поливе, то можно порекомендовать дачникам придерживаться следующих правил:

    1. После полива рыхлить почву, для обеспечения циркуляции воздушных масс.
    2. Следить за тем, чтобы количество влаги было умеренным, а не избыточным, впрочем, засуху перчики плохо переносят.
    3. Чтобы получить достойный урожай, придется подкармливать посадки, полоть сорняки и следить за качеством почвы. Если есть возможность, то поливайте растения теплой водой, желательно дождевой.
    4. Перед посадкой в теплицу удалите боковые и нижние побеги, оставив на кусте не больше 7-8 листиков.

    Сорта, которые высаживают в грунт или теплицу, отличаются неплохим иммунитетом. В противном случае они бы не смогли выжить в климатических условиях Урала и Сибири.

    Сбор и хранение урожая

    Если климат не балует солнцем и теплом, то приступать к сбору урожая стоит в момент, когда плоды достигнут фактической, а не биологической зрелости. Дозревать перчики будут на подоконнике. Это поможет повысить показатель урожайности. Ведь, убрав плоды раньше, садовод даст шанс другим перчинкам сформироваться и дозреть. В большинстве своем все описанные сорта легко переносят транспортировку и хранение. С течением времени они не теряют вкусовых характеристик.

    Зрелые плоды хранят в темном месте, желательно в ящиках, накрытых газетой. Не забывайте о том, что перцам нужно тепло, они любят солнечный свет и плохо переносят заморозки. Поэтому, если проживаете на Урале, то не торопитесь с высадкой растений в грунт, удостоверьтесь, что в ближайшее время погода не преподнесет «неприятных сюрпризов» в виде заморозков или резких перепадов температур. Это может погубить рассаду и оставить дачника без урожая.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector