Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На ферме выращивают кроликов и фазанов в настоящее

Основы домашнего разведения фазанов

Фазаны – изумительно красивые птицы, которых часто держат ради декоративных целей. Но фермеры разводят их не ради красоты. Мясо диких фазанов всегда славилось непревзойденным вкусом. Сегодня этих красивых птиц разводят в фермерских хозяйствах, получая ценное мясо и диетические яйца.

Описание фазана

Фазаны, несмотря на разнообразие пород, имеют сходные черты, по которым их можно безошибочно опознать. Эти курообразные птицы довольно крупны и обладают яркой, запоминающейся внешностью. Среди их главных примет:

  • Грациозность.
  • Красивое оперение у самцов.

Самки по декоративности не могут составить конкуренции самцам. Только мужские особи наделены яркими, разноцветными перьями. У самок серое оперение, единственное их «украшение» – черные и коричневые крапинки, щедро разбросанные по телу.

Окраска самцов разных пород отличается, и зависит от их ареала обитания. Но, как правило, у всех пород голова и шея окрашена в зеленый или сине-фиолетовый цвет. Вокруг глаз – кольца без оперения. Обычно кольца красные, но могут иметь и другую окраску. Цвет оперения зависит от породы фазана. Самцы щедро раскрашены, природа подарила им самые яркие краски – оранжевые, синие, ярко-красные, изумрудные.

Длина самца – около 80 см, самки несколько меньше. Разводить на мясо можно любую породу фазана, но предпочтение отдается более увесистой птице. Выбор делается с учетом мясной и яичной продуктивности.

Особенности разведения

Фазанов разводят, как промышленные, так и частные приусадебные хозяйства. При промышленном способе выращивания акцент делается на ускоренный набор массы и увеличение поголовья. Фермерские хозяйства содержат до 10 000 птиц. Мелкие хозяйства ориентированы на обеспечение собственных нужд и получение прибыли от реализации продукции.

Для начала бизнеса по разведению фазанов понадобится купить несколько семей, которые, размножаясь, повышают численность поголовья. Начинающим фермерам рекомендуется начинать с серебряной породы – она лучше других растет в умеренном климате.

Почему выгодно разводить фазанов:

  • неприхотливы в вопросе питания;
  • быстро набирают вес;
  • приносят реальную прибыль своим заводчикам – от продажи мяса, яиц и перьев.

Чтобы самостоятельно разводить фазанов, их размещают семействами – на одного самца должно приходиться 2-3 самки. Можно применять и другие схемы – на 1 самца от 4 до 7 самок. Но следует помнить – чем больше самок приходится на одного самца, тем ниже яйценоскость и тем меньше оплодотворенных яиц.

Главная особенность разведения фазанов – их нельзя держать в закрытых клетках, этой птице нужны просторные, накрытые сеткой вольеры.

Самки с высокой яйценоскостью несут около 50 яиц за сезон. Но при желании этот показатель можно довести до 100 яиц. Для этого несушкам дают:

  • Биовит – 0,7 г.
  • Террамикс-10 – 1,1 г.
  • Пенициллин-натриевую соль – 0,3 г.
  • Эритромицин – 21,5 г.
  • Биомицин – 35-40%.

В видео ниже заводчик фазанов делится своими знаниями по выращиванию фазанов в домашних условиях:

Важные аспекты покупки птицы

Чтобы основать фазанью ферму, можно воспользоваться одним из трех способов приобретения поголовья:

  • Отловить фазанов в природе.
  • Купить яйца для инкубации.
  • Купить молодняк или взрослых птиц в питомнике или у заводчика.

Дикие птицы выносливы и неприхотливы, но они часто отказываются от размножения в неволе. Поэтому более надежный способ – покупка семейства или молодняка.

Покупка яиц

Покупка фазанов требует немалых вложений, если с финансами туго, начните с яиц. Этот вариант обойдется гораздо дешевле. Но для того, чтобы начать бизнес «с яйца», вам потребуется инкубаторы или куры-наседки. Чтобы маленькие фазаны благополучно вылупились, надо иметь хотя бы минимальный опыт разведения птицы. А главное, чтобы получить из яиц потомство, следует:

  • Бережно транспортировать яйца, исключив всякую тряску.
  • Предотвратить перепады температур.

Стоимость одного инкубационного яйца – 80-110 руб.

Приобретение птенцов

Самый продуктивный вариант для открытия своей мини-фермы по разведению фазанов — приобретение молодняка. Слишком маленьких птенцов брать не стоит. Оптимальный вариант – особи в возрасте 4-5 недель. Характеристики здорового молодняка:

  • активное поведение, подвижность;
  • хорошо развит рефлекс поиска корма;
  • хорошая ориентация в пространстве;
  • сухая, поджившая пуповина;
  • отсутствие наростов на клюве и ноздрях.

Фазаны не имеют видимых половых различий до возраста 3-4 месяца.

Цены на молодняк:

  • Один птенец фазана, возрастом до 3-х месяцев, стоит 200-300 руб.
  • Особи в возрасте 3-6 месяцев стоят по 450-600 руб.

Взрослые особи

При покупке фазанов, следует внимательно осмотреть каждую особь. Обратить внимание надо на такие моменты:

  • Возраст. Нерентабельно брать птиц, старше 2,5 лет. После этого возраста у фазанов падает производительность.
  • Внешний вид. Нельзя брать особей слишком худых и с лишними жировыми отложениями. На ощупь птица должна быть упитанная, плотная, мясистая.
  • Состояние здоровья. Важно осмотреть перья вблизи клоаки. У здоровой птицы они сухие, у больной – мокрые и грязные.

Чтобы предотвратить родственное скрещивание, рекомендуется брать птиц в разных местах. Потомство, полученное в результате родственного скрещивания, отличается низким иммунитетом, они часто бывают бесплодны. Для начала рекомендуется взять 2-4 пары, а когда появятся навыки ухода и разведения, поголовье можно увеличить.

Рекомендуемые породы

Самые популярные породы фазанов:

    Алмазный фазан. Родина – высокогорья Китая. Его ценят за декоративность. Это главное его достоинство. Ради мяса эту птицу разводить не стоит. Во-первых, мяса у него немного. Мясная продуктивность самцов – 0,9-1 кг. Во-вторых, алмазный фазан плохо переносит холод – необходимо обеспечить птице определенный температурный режим. 30-градусные морозы просто погубят эту птицу. Яйценоскость – 30 яиц за сезон. Моногамен.

О продуктивности и целях разведения

Существует десятки пород фазанов, но среди них есть несколько, особенно популярных у фермеров и заводчиков породы разводят на мясо, других – для охоты или ради декоративности. Выращивание фазанов в домашних условиях редко приносит реальную прибыль, по-настоящему доходным может стать только большая ферма.

Выбирая для разведения декоративную породу, главное, на что обращают внимание – экстерьер птицы, ее способность к размножению в неволе и требования к условиям содержания.

При разведении фазанов на мясо, внешний вид птицы вторичен, главное – их мясная продуктивность. А если фермер собирается самостоятельно восполнять поголовье, то большое значение имеет и яйценоскость породы. Самые высокопродуктивные мясные породы (сравнивается вес самцов):

  • Степной охотничий – 1,7-2 кг.
  • Белый – 2,3-2,7 кг.
  • Лимонный – 1,9-2,1 кг.
  • Ушастый – 2,3-2,7 кг.
  • Румынский – 2,4-2,8 кг.

Другие породы фазанов не могут похвастаться высокой мясной продуктивностью, вес самцов – от 0,9 до 1,7 кг.

Яйценоскость фазанов варьируется от 25 до 50 яиц за сезон и зависит от породы. Наибольшей яйценоскостью отличается Серебряный фазан. В этой породе оптимально сочетается высокая мясная и яичная продуктивность, поэтому она и возглавляет рейтинг популярности у фермеров.

Требования к содержанию

Чтобы разводить фазанов, необходимо выполнить два главных условия их содержания:

  • Норма площади на одну особь, при семейном содержании – 2 кв. м. Если птица содержится большими группами в вольерах – 5 кв. м.
  • Вольер. Фазанам, в отличие от прочей домашней птицы, нужен вольер, огороженный со всех сторон, в том числе и сверху – чтобы птицы не вылетели. В этих вольерах птицы проводят зиму и лето, для них можно не строить специальные зимовники. Если, конечно, порода выдерживает низкие температуры, характерные для конкретной местности. В противном случае придется обустроить утепленные зимовники.

Когда фазанов держат на мясо, их размещают большими группами. Кормят обычными куриными комбикормами. Кормление фазанов зависит от породы – каждая имеет свои требования к повседневному корму. Птицы должны получать достаточно протеина и кальция, иначе среди них развивается каннибализм – поедание себе подобных.

Обустройство птичника/вольера

Бизнес по разведению фазанов требует начальных затрат. Первым делом необходимо обустроить ферму. Что надо знать, подготавливая вольеры для фазанов:

  • Если птицы выращиваются для охоты, то их лучше держать в высоких клетках – они должны учиться летать.
  • Если фазанов растят на мясо, высокие заграждения не нужны.

Фазаны очень драчливы. Они часто дергают друг у друга перья. Чтобы сохранить перьевой покров, заводчики заказывают специальные очки из пластика.

Фазаны нуждаются в просторном, полностью огороженном вольере. Правила сооружения вольеров:

  • Располагать следует на солнечной стороне. Грунт предпочтительнее – песчаный.
  • Наверху – покрытие из сетки, капроновой или веревочной.
  • Внутри – лестницы, коряги, кусты и т. п.
  • Трава. Если ее нет – сеют.
  • В суровом климате предусматривают систему обогрева и индивидуальные домики – обязательно для теплолюбивых пород.
  • Задняя стена должна быть сплошной – чтобы птица чувствовала защищенность и могла уединиться.
  • Отдельное место для молодняка.

Есть особо агрессивные породы, их нельзя содержать большими группами – передерутся. Среди таких пород – королевские фазаны, их содержат парами.

Вольеры строят из металла или дерева. Более современный вариант – поликарбонат. Сооружение из поликарбоната получается ударопрочным и сухим. Размер вольера зависит от поголовья и перспектив разведения. Общая площадь рассчитывается с учетом норм содержания. Высота птичника – от 2,5 м.

Для сооружения простейшего вольера, понадобятся такие материалы:

  • сетка оцинкованная (размер ячеек не более 1,5х5 см);
  • сетка веревочная или капроновая;
  • шифер, черепица или металлические листы;
  • брусья металлические или деревянные;
  • песок и цемент;
  • гвозди и скобы;
  • гравий и песок.

Определившись с материалами, и запасшись необходимыми инструментами, приступают к сооружению вольера:

  1. Убирают верхний слой почвы. Для дезинфекции посыпают площадку гашеной известью – слой в 2 см толщиной.
  2. Подготавливают фундамент – копают по периметру канаву. Глубина – 70 см. В канаву кладут брусья и заливают их раствором. Сушка фундамента – 2-7 дней.
  3. Ставят каркас. Устанавливают столбики.
  4. Натягивают сетку на каркас.
  5. Натягивают крышу вольера.
  6. Пол засыпают смесью речного песка и гравия.
  7. Ставят коряги, насесты, лестницы. Сооружают шалаши из веток, домики для отдыха, ставят ящики с золой – для пылевых ванн.

В представленном ниже видео можно подробно ознакомиться с обустройством вольеров для содержания фазанов:

Нужен ли инкубатор?

Теоретически существует три способа разведения фазанов. Но реально продуктивным является только один – искусственная инкубация. Самки фазанов крайне редко садятся на яйца, если такое случается заводчику очень повезло. Из 50 снесенных яиц, фазанихи высиживают всего 10-15 штук. Можно, конечно, подкладывать яйца индюшкам, уткам или курам, но они часто раздавливают фазаньи яйца.

Что нужно знать об инкубации яиц:

  • Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, надо убедиться в их оплодотворении, просветив овоскопом.
  • Сроки инкубации зависят от вида фазанов и часто устанавливаются экспериментальным путем.
  • Достоверные данные есть для фазана Охотничьего (Азиатского). Период инкубации для этой породы – 24-25 дней. Для Серебряного – 30-32 дня.

Правила инкубации яиц фазанов в домашних условиях:

  • Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, их следует выдержать 5 часов при комнатной температуре.
  • Прогретые яйца можно закладывать в аппарат. Устанавливается температура 37,8˚С.
  • Через две недели яйца должны немного остыть. С этой целью открывают дверку инкубатора на 10-15 минут. Такая процедура позволяет повысить газообмен и улучшить обменные процессы.
  • Влажность воздуха в инкубаторе должна быть 60-65%.
  • С 22-х суток начинают снижать температуру и увеличивать влажность в аппарате.
  • К 24-у дню температура должна составлять 37,5˚С, влажность повышают до 80%.

Выращивание птенцов

Птенцы фазанов, выведенные любым из способов, нуждаются в тщательном уходе и правильном кормлении. Вывести фазанят непросто, поэтому заводчики часто докупают птенцов на развод. Но брать их можно только в надежных питомниках, но и тогда новых особей следует выдержать на карантине – во избежание заражения какими-либо болезнями.

С первых дней жизни

В первые дни жизни птенцам надо уделить максимум внимания, особенно обратив внимание на такие моменты:

  • Свет. Птенцам, выведенным искусственно, не требуется искусственное освещение. Наоборот, им вреден лишний свет – он вызывает каннибализм.
  • Температура. Первые 3-е суток температуру поддерживают на уровне +28°С. Далее ее плавно снижают до +20°С – такую температуру поддерживают, пока птице не исполнится полгода. После полугода фазаны считаются взрослыми.
  • Площадь содержания. Чтобы фазанята не раздавили друг друга, нужно соблюдать нормы площади. Для новорожденных птенцов она составляет 30 штук на 1 кв. м.
  • Кормление. Первые 2 месяца птенцам дают крутое яйцо с рубленой зеленью.

Кормление по неделям

Первые 2-4 часа жизни вылупившимся птенцам еда не нужна. По прошествии этого времени фазанят начинают понемногу кормить. Состав корма для птенцов:

  • белковая смесь с антибиотиком – 40%;
  • вареное рубленое яйцо (2-3 дня только белок, а затем и желток) – 35%;
  • тертая морковь – 10%;
  • мелко посеченная зелень (крапива и салат) – 14%.

В первую неделю фазанят кормят 5 раз в день, вторую – 4. Смесь домашнего приготовления можно заменить комбикормом для цыплят. Потребление белковой смеси с яйцом, зеленью и морковью в зависимости от возраста – в таблице 1.

8 подмосковных ферм, которые принимают семьи с детьми

© unsplash.com

Для городских детей ферма может стать настоящим открытием — там можно увидеть, как делают сыр, подоить корову, поиграть с козочками, покататься на лошади, поваляться на сеновале и собрать овощи прямо с грядки. Бонусом — свежий воздух, красивые пейзажи, натуральная еда и старинные усадьбы.

Ферма «Марк и Лев» и Болотовский огород

Примерно в часе езды от МКАДа находится деревня Дворяниново, а в деревне — небольшая уютная ферма. На ферме есть коровы, козы и птицы. При ферме небольшой магазинчик. Это часть фермерского кооператива «Марк и Лев», который объединяет 20 фермеров со всей Тульской области.

Совсем рядом находится музей-усадьба А. Т. Болотова — ученого, агронома и ботаника 18 века. Благодаря стараниям местных энтузиастов в прошлом году на территории усадьбы был воссоздан его огород, теперь там растет рапунцель, пимпинель, козлобородник, бораго и другие редкие растения. Все можно посмотреть и потрогать.

После фермы и огорода можно погулять по окрестностям, тут очень красиво —поля, лес, речка Скнига, а потом пойти попить чай на Болотов Дачу. Там в главном доме находится дачное кафе Циферблата, где можно посидеть на веранде или в гостиной с камином и wi-fi, попить чай с печеньем, поиграть в настольные игры, почитать книги — это стоит 2 рубля в минуту. А еще совсем недалеко отсюда находится усадьба Поленово.

Экоферма находится в 3 часах езды от Москвы в тихом уголке Тверской области. 8 лет назад владельцы фермы купили крепкий дом на краю деревни и начали понемногу осваиваться, мечтая о свежем воздухе, грибах, ягодах и своих овощах. Сегодня на ферме есть коровник, сыроварня, два гостевых дома, спортивный зал и трапезная. Пространство отлично подходит для семейного отдыха, так как все, что здесь, построено и посажено, задумывалось прежде всего для большой семьи. Хозяева показывают гостям местных животных, они контактны и дружелюбны, особенно интересны детям маленькие козлята, телята, ягнята — всех можно покормить и потрогать. Зимой на пруду заливают каток, еще тут есть отличная лыжная трасса — около 3 км.

В плохую погоду есть, чем заняться дома: в спортивном зале есть настольный теннис и дартс, дети могут там погонять мяч, устроить мастер класс по рисованию или изготовлению традиционных кукол или даже керамики. В столовой у камина можно играть в настольные игры.

Вся эта фермерская история задумывалась для того, чтобы создать идеальное здоровое пространство для труда и отдыха на земле, накормить детей и родителей здоровой едой, которую все реже встретишь в магазинах и на рынках. Так что, гостей тут кормят продуктами с фермы круглый год, многое готовится в русской печи.

Сюда можно приезжать с детьми, родителями, собаками, кошками и друзьями в любой день любого времени года.

Этномир — это огромный этнографический парк в Калужской области. На территории парка находится питомник собак-хаски, птичий двор и музей живой природы.

В питомнике хаски можно поиграть с собаками и прокатиться на собачьей упряжке. Зимой катаются на нартах, а летом используется летняя конструкция на колесах. Сотрудники питомника расскажут про происхождение и особенности этих собак и научат запрягать собачьи упряжки.

В «Птичьем доме» живут куры, индейки, фазаны, павлины, снегири. В планах — поместить туда всех птиц, живущих на территории России. Сотрудники парка создают «птичьи столовые» — кормушки для диких птиц, а также развешивают искусственные гнезда, в которых птицам будет легче переживать зимние холода. Можно сходить на небольшую прогулку в лес, где установлены кормушки для птиц, и поучаствовать в их кормлении. Экскурсоводы расскажут об их привычках и повадках.

В Музее живой природы живут ящерицы, жабы, палочники, скорпионы и пауки. Всех животных можно не только рассмотреть, но и потрогать. Животные проходят предварительную дрессировку, поэтому общение с ними для посетителей безопасно.

Тем не менее при общении с животными нужно внимательно следовать инструкциям зоолога.

Купить билеты можно на сайте музея.

Богдарня — это агрокомплекс англичанина Джона Кописки и его семьи, расположенный во Владимирской области. В 40 лет Кописки уехал из Англии и начал новую жизнь. В середине 90-х Джон получил российское гражданство. С тех пор он живет настоящей русской жизнью. Со своей русской женой Ниной он основал молочную и мясную фермы и большой агрокомплекс с конюшней, гостиницей, коттеджами и гостевым домом, сауной и площадкой для пейнтбола.

На территории комплекса есть контактный зоопарк с кроликами, овцами, козами, гусями и диким кабаном. Посещение зоопарка — бесплатно.

На конном дворе можно прокатиться на лошади. Новичкам предоставляется услуга катание «под уздцы» — безопасная езда по кругу в сопровождении опытного инструктора. Дети катаются на пони, а взрослые — на лошади. Более опытным наездникам подойдут индивидуальные занятия.

Крестьянское хозяйство «Веслево» специализируется на разведении романовской породы овец. Овцы, бараны и ягнята находятся на свободном выпасе. Кроме овец тут есть большой птичий двор, кролики, пасека и пруд, в котором разводят карасей, зеркального карпа и линя.

Еще тут есть зоопарк, где живут куры, утки, овцы, ослики и лошади. Есть и необычные для фермы звери — двугорбые верблюды, африканские страусы и лисы. На всех этих животных можно любоваться, гладить и кормить, а вот на верблюдах и лошадях можно покататься.

По территории парка регулярно проводят экскурсии, в том числе на карете.

Тут также можно поиграть в пейнтбол, полетать на паралете и пообедать в кафе «У мельника», где готовят еду из местных продуктов.

Въезд на территорию — 200 рублей.

Сыроварня Марии Коваль

Мария Коваль готовит сыры ремесленным способом по авторским рецептам на базе итальянских, голландских, французских технологий. Тут же производят молочные и кисломолочные продукты. Молоко используют от коров породы Ярославская, именно их молоко считается самым подходящим для сыра.

Чтобы попасть на экскурсию, нужно записаться заранее. Минимальная группа — 6 человек, стоимость — 600 рублей с человека. На сыроварне покажут, как готовят сыр и расскажут все тонкости производства: какое молоко нужно использовать, какую посуду, как варят сыр, как его хранят и в каких условиях. Тут производят как молодые, так и выдержанные сыры: буррату, моцареллу, рокфор, гауду, качиотту и другие. Конечно, все это можно купить прямо тут, «не отходя от кассы».

Сыроварня находится совсем недалеко от парка «Веслево», так что их вполне можно объединить в одну поездку. А потом съездить на Плещеево озеро и в Переславль-Залесский, один из самых старых и красивых городов Золотого кольца.

Образцово-показательная молочная ферма Ольги Друганиной всего в полутора часах езды от Москвы.

На ферме обитают коровы с телятами, куры с цыплятами и козы. Со всеми животными можно пообщаться, а потом насладиться всеми прелестями фермы — погулять по окрестностям, поваляться на сеновале, выпить парного молока. Может даже удастся попробовать буйволиного молока. Буйволиц завели недавно, чтобы в будущем можно было производить моцареллу по всем правилам.

Чтобы попасть на экскурсию, нужно заранее позвонить и договориться о приезде с хозяйкой фермы Ольгой.

Ферма Морозовых в Никола-Ленивце

На этой эко-ферме в основном выращивают овощи, но и без животных не обошлось — на ферме живут гуси и цесарки.

Фермеры Анна и Сергей Морозовы выращивают более 200 видов и 75 культур, все без использования химических удобрений. Тут есть и редкие овощи — артишоки, фиолетовый картофель, разноцветная кукуруза. Летом все это можно собственноручно собрать с грядки или просто купить. С июня по сентябрь на территории фермы работает салат-бар, где готовят только из сезонных продуктов. Летом ферма работает ежедневно, а по выходным водят экскурсии.

Ферма находится на территории арт-парка Никола-Ленивец. Это огромная территория на берегу реки Угра, на которой разбросаны интересные арт-объекты, построенные известными архитекторами. Именно здесь каждый год проводится фестиваль «Арх-стояние».

Конечно, Никола-Ленивец находится не близко (220 км от Москвы), но туда вполне комфортно можно съездить за один день, проверено. А при желании можно остаться и на ночь — в гостинице или в палатке.

Бизнес-план: ферма по выращиванию фазанов

Фазановодство в России развито слабо, а дичеферм в стране существует единицы, поэтому серьезной конкуренции у владельцев этого вида бизнеса не будет. Рассмотрим пример бизнес-плана по открытию фазаньей фермы со стартовой очередью в 1000 голов птицы.

1. Резюме проекта

Цель проекта – открытие фазаньей фермы по выращиванию фазанов для реализации (живьем, мясо, яйцо) для оптовых и розничных клиентов из Москвы и Московской области. Суть бизнеса заключается в создании закрытых вольеров для разведения фазанов, самостоятельном проведении инкубации и выращивания молодняка.

Основная реализуемая продукция фермы:

фазан охотничий (от 1 сут.);

Основными каналами сбыта являются охотничьи хозяйства Подмосковья, небольшие фермеры, занимающиеся разведением птицы, рестораны г. Москва. На первом этапе производства планируется организовать очередь в тысячу голов птицы.

Стоимость проекта с учетом оборотных средств составит 820 тыс. рублей. Для реализации бизнес-идеи планируется привлечь заемные средства в размере 200 тыс. рублей. Срок кредита — 24 месяца. Процентная ставка – 22%. Отсрочка по платежам – 3 месяца. Срок подготовительного этапа проекта составит 4 месяца. Для организации производства планируется строительство закрытых вольеров и подсобных помещений на базе собственного земельного участка в сельском районе.

2. Описание отрасли и компании

Наиболее развита отрасль фазановодства в Европе. Первая попытка искусственного разведения фазана там была предпринята еще в начале XVI века. В России разведением фазанов на дичефермах занялись только в конце ХIХ века. Первые крупные питомники были открыты под Москвой, Санкт-Петербургом и Орлом.

В настоящее время фазановодство в России развито слабо, а дичеферм существует единицы. В основном продукция пользуется спросом у любителей охоты на подсадного и интродуцированного фазана, а также у рестораторов и гурманов.

Последнее направление пользуется гораздо меньшим спросом – ресторанам гораздо выгоднее закупать замороженных фазанов за рубежом по более низкой цене.

Особенность разведения фазанов состоит в том, что разводить эту птицу можно на открытом воздухе в течение круглого года (если речь идет о Средней полосе), так как фазаны не боятся мороза и зимуют на открытом воздухе.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Цель проекта – это создание фермы по выращиванию фазана с целью оптовой и розничной продажи живого фазана для охотхозяйств и любителей охоты, а также реализация мяса ресторанам города Москва. На ферме происходит искусственное разведение фазана в специально созданных закрытых вольерах. Место, выбранное для открытия фермы, находится в экологически чистом сельском районе в 40 км от столицы.

3. Описание товаров фермы

Предприятие занимается реализацией как живых фазанов, а также мяса и яиц этой птицы. Далее представлены основные характеристики производимой продукции фермы. Перечень реализуемых товаров представлен в Табл.1.

Фазан охотничий. Наиболее популярный вид в охотхозяйствах и фазанариях, который ценится за свой вес, богатый окрас и неприхотливость в еде. Охотничий фазан был выведен путем гибридизации из подвидов фазана обыкновенного. Самец имеет размер 75-90 см (от клюва до кончика хвоста), достигает веса до 1,8 кг. Самки фазанов заметно меньше – 50-65 см, вес – 1-1,2 кг. Имеет длинный хвост из 18 суживающихся к концу перьев. Вершину коротких, округленных крыльев образуют 4-5 маховых пера. Бока головы самца покрыты красной кожей. Фазан имеет яркую окраску оперения, темно-зеленые голову и шею, золотисто-красную грудь. Оперение остальной части тела имеет буровато-золотистые и красновато-золотистые цвета с черными и бурыми пестринами, подкрылья — белые. Вокруг глаз окраска красная. Оперение самки фазана коричневато-бурое с тёмными и рыжеватыми пестринами.

Мясо фазана. По вкусовым качествам мясо фазана схоже с куриным мясом, однако фазаньи голени и бедрышки намного стройнее и жестче. Кости фазана тонкие и просвечиваются, киль длинный, а спинка тонкая. Фазан пользуется большим успехом в кулинарии, славится сочным мясом, которое не обязательно требуется мариновать. Филе тушится в собственном соку. Фаза можно запекать целиком, также пользуется популярность фаршированный фазан. Калорийность фазана составляет 254 ккал на 100 г. продукта. Содержание белков – 18 г, жиров – 20 г, углеводов – 0,5 г, воды – 65 г, золы – 1 г. Мясо фазана имеет богатый химический состав в него входят 13 витаминов (А, РР, А (РЭ), B1, В2, В3, В6, В9, В12, Е (ТЭ), Н, РР (ниациновый эквивалент), холин). Фазан содержит необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, магний, марганец, медь, цинк, селен, железо, хлор, серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель, алюминий, фосфор, натрий.

Яйцо фазана. По своим вкусовым свойствам признаются вкуснее куриных и являются деликатесом. Считаются более полезными, применяются в диетическом питании, так как являются неаллергенными. По размеру фазаньи яйца вдвое меньше куриных. Фазаньи яйца представляют собой редкий продукт, который нельзя найти на полках продуктовых магазинов и супермаркетов. В кулинарии фазаньи яйца используют в вареном и запеченном виде, добавляют в салаты. Фазаньи яйца – высококалорийный продукт (700 ккал на 100 г. продукта). В 100 г содержится 70,8 г жиров, 6,5 г белков, 4,2 г углеводов, 1,5 г воды и 1,3 г золы. В фазаньих яйцах содержатся витамины A, D, вся группа витаминов В, а также микроэлементы — фтор, селен, цинк, железо.

Форма собственности для данного вида деятельности – ИП. Код деятельности по ОКВЭД — 01.47. Для организации бизнеса понадобится разрешения СЭС и пожарного надзора. Также необходимы ветеринарные справки от ветеринарной службы района, в котором размещено хозяйство, а сертификат на торговлю птицей в живом виде и мясом.

Вся птица, выращиваемая на ферме, содержится в закрытых вольерах. Фермерское хозяйство находится в экологически чистом сельском районе. Для питания птицы используются экологически чистые корма, отсутствует добавление каких-либо примесей для набора веса или создания пестрой окраски.

Таблица 1. Перечень товаров

Фазан охотничий, 1 сут.

Фазан охотничий, 1 мес.

Фазан охотничий, 1,5 мес.

Фазан охотничий, 2 мес.

Фазан охотничий, 3 мес.

Фазан охотничий, 1 год., самец

Яйцо фазанье, инкубационное (шт.)

4. Продажи и маркетинг

Основной рынок сбыта (порядка 90%) продукции фазаньей фермы – охотничьи хозяйства, которые организуют фазаньи охоты для своих заказчиков. Остальные 10% реализуемой продукции фермы приходятся на рестораны г. Москва небольшими партиями (тушки, живьем, инкубационное яйцо) и розничная продажа частным заказчикам.

Договоренности о поставках с некоторыми охотхозяйствами, действующими на территории региона, были предварительно заключены на этапе планирования бизнеса. По примерным оценкам, прибыльность фермы в состоянии обеспечивать 5-10 контактов с оптовиками. Продукция для охотхозяйств поставляется живьем. Размер партии на 1 охоту – до 100 птиц.

Спрос на фазана среди охотхозяйств обусловлен тем, что организация охоты на птицу приносит наиболее ощутимый экономический эффект, по сравнению с другими видами охоты. Например, за королевскую охоту только за перекуп фазана охотхозяйство может заработать около 100 тыс. рублей, для чего требуется лишь помощь егеря, собаки и трансфер до места охоты. Дополнительным доходом может стать ощип, обвалка и потрошение тушки, которые также приносят немалый доход (порядка 50 тыс.). При этом себестоимость фазана, которая составляет около 300-450 рублей, позволяет зарабатывать заводчикам примерно ту же сумму, что и охотхозяйствам.

При покупке птицы охотхозяйства чаще всего предъявляют требования, чтобы птица была «интересной для охотника», то есть пугливой, умела хорошо летать и имела красивый товарный вид. Лучшим возрастом для приобретения фазанов считается 3-4 месяца. В этот период птица еще не перелиняла в свой взрослый наряд, отличается невосприимчивостью к перепадам погоды и неприхотливостью в еде (можно кормить зерном и зерноотходами. В более раннем возрасте покупатели могут столкнуться с необходимостью доращивания фазанов, что может представить определенные трудности. Перечисленные выше требования реализуются в процессе выращивания фазанов. Для птицы обустроены высокие вольеры и обеспечено полувольное содержание. Для того чтобы фазан не терял свой товарный вид (птицы в вольерах имеют обыкновение драться) и красивые перья, на ферме птицам надеваются специальные красные очки.

Анализ конкурентов

Конкуренция среди фазаньих ферм в рассматриваемом регионе небольшая. По примерным оценкам специалистов отрасли, в Центральном регионе насчитывается порядка 10-15 тыс. голов фазана. Точное количество конкурентов определить трудно. Прямых конкурентов (выращивающих исключительно фазана) в Подмосковье не так много, в 90% случаев охотничий фазан разводится в компании других птиц. В большинстве случаев речь идет либо о небольших семейных фермах, разводящих несколько видов декоративного фазана, либо о более крупных птицеферм, где зачастую фазан представлен в качестве экзотичного дополнения фермы к традиционным видам домашней птицы. Цена за трехмесячного фазана на рынке колеблется от 550 до 1000 рублей. Крупными партиями фазан продается главным образом для охотхозяйств. Стоимость головы фазана охотхозяйства устанавливают на уровне 1500 руб., снижая цену в зависимости от количества убитых фазанов. Лидирующие в отрасли фазановодства фермы имеют довольно широкий спектр услуг. Помимо выращивания они могут заниматься непосредственной организацией охот на выпускного фазана с сопровождением егеря и организацией гостевых услуг, в результате чего выручка может возрастать вдвое или втрое. Среди слабых мест конкурентов можно отметить непродуманную маркетинговую политику и отсутствие внятной информации о продукции в интернете.

В связи с узким каналом сбыта привлечение основных покупателей планируется организовывать с помощью личных переговоров с представителями охотхозяйств и представителями ресторанной индустрии. В процессе оптовых продаж допустим метод торга. Помимо этого планируется создать официальный сайт фермы, на котором можно будет найти информацию о ценах и услугах, график работы, контактную информацию. Также информация о продукции размещается на бесплатных площадках для объявлений в интернете. В процессе развития хозяйства и расширения рынка сбыта планируется выращивание и разведение других видов дикой птицы (рябчик, тетерев и т.д.).

5. План производства

Расположение. Предприятие располагается в 40 км от границы г. Москва, в сельском районе, на территории земельного участка, находящегося в собственности учредителя проекта. Данное расположение удачно, так как соблюдены факторы, необходимые для успешного выращивания фазана (условия, максимально близкие к естественным), производство находится в близости от платежеспособной аудитории, проживающей в г. Москва и в Московской области. В 10 км от места фермы располагается федеральная трасса, по которой можно легко добраться до города.

Технология разведения. Технология разведения фазанов не предусматривает каких-либо сложных процедур. Основные процессы включают обеспечение необходимых для жизнедеятельности и размножения фазанов условий, кормление, инкубация. Весь производственный процесс, включая сбор, закладку яиц в инкубатор, выращивание молодняка, выпуск в вольеры, забой и хранение тушек производится на фермерском хозяйстве. Более подробно технология выращивания рассмотрена ниже.

Птицы содержатся в вольерах из расчета от 2 кв. метров на 1 птицу. На трех самок в вольере приходится 1 самец.

Основные особенности выращивания фазанов, по сравнению с «привычной» птицей – это обеспечение «товарного» вида и предотвращение болезней птицы.

Так, для первой цели, то есть сохранения красивого оперения (фазаны часто выдергивают друг у друга перья) им надевают специальные очки, чтобы они плохо видели друг друга. Для второй цели необходимо наличие ветеринара, так как фазан, по сравнению с курицей, более подвержен различным заболеваниям.

Ежедневно фазану требуется около 70-100 грамм комбикорма. За 3 месяца фазан достигает взрослого веса около 1-1,2 кг. Цикл выращивания же составляет около 4-5 месяцев, после того, как у фазана проходит линька и появляется красивое оперение.«Мясные» породы и охотничьи содержатся в разных частях вольеров, для фазанов на мясо используются клетки меньшего размера. Для маточного стада используется большая площадь. Для нормального размножения обеспечиваются условия, близкие к естественным.

Период полового созревания у фазанов достигается на 11-12 месяц. В период размножения, который происходит в конце марта начале апреля, самка отыскивает себе укромное место, выцарапывает ямку и откладывает 8-12 яиц. В период спаривания следует внимательно следить за поведением птиц. Необходимо, чтобы самки приняли самца, иначе кладка окажется пустой. Практикуется процедура смены самца с другого вольера. В случае, если самец проявляет активность, то к нему подсаживают дополнительных самок. Для кладки яиц возможно обустройство небольших домиков, чтобы избежать агрессии самцов по отношению к самкам. Несется фазан до середины июля.

Яйца самки откладывают один раз в день-два. От самки-первогодки за сезон можно получить до 25 яиц. Для того чтобы другие птицы их не склевывали, яйца регулярно собираются и помещаются в инкубатор. На инкубацию отбираются крупные яйца, имеющие правильную форму. Скорлупа этих яиц не должна иметь видимых дефектов. Перед закладкой нужно дать яйцам полежать при комнатной температуре, так как помещать их в прибор холодными сразу нельзя. Первые три недели в инкубаторе поддерживается температура 37,8 градуса при влажности 50-60%, затем снижается до 37,5 при влажности 75-80%. Яйца следует регулярно переворачивать для того чтобы эмбрион не прилип к скорлупе изнутри. Также для повышения выводимости со второй недели происходит периодическое понижение температуры. В Табл. 2 приведены основные периоды инкубации и необходимые условия.

Табл. 2 Основные периоды инкубации

Как ведётся кролиководство на ферме?

У многих начинающих кролиководов на начальном этапе организации фермы возникает множество вопросов: какое необходимо помещение для содержания кроликов; как сказывается на них содержание на улице; какой вообще должна быть кролиководческая ферма и так далее.

  • Какие бывают мини-фермы для кроликов?
  • Конструктивные особенности
  • Из каких материалов лучше всего строить мини-ферму для кроликов?
  • Как выбрать место для будущей фермы?
  • Методика И.Н. Михайлова
  • Экономический эффект от занятия кролиководством по акселерационной методике
  • Условия при занятии кролиководством

Кролиководство как фермерство является довольно достаточно трудоемким занятием, однако, при правильном и грамотном подходе способно приносить очень неплохие доходы.

Разумеется, далеко не всем по карману большие крольчатники со множеством клеток, да и времени на обслуживание большого хозяйства потребуется много.

На первый взгляд кажется, что проще всего организовать сарайчик и запустить туда кроликов. Пусть себе плодятся – как придется.

Однако такой подход имеет ряд негативных последствий:

  • вольное, бесклеточное содержание в короткие сроки приводит к антисанитарии, а также вызывает быстрое загрязнение воды и кормов;
  • трудно, а подчас и невозможно контролировать процесс спаривания, что в конечном итого приводит к близкородственному скрещиванию (инбридингу) и, в конечном итоге, к вырождению животных;
  • крольчатина, получаемая от вольерных кроликов, обычно жесткая и невкусная.

Наиболее эффективной формой содержания этих животных являются мини-фермы.

Этот метод доказал свою действенность и дает высокие продуктивные результаты. Основные характеристики таких кролиководческих ферм – функциональность и практичность.

Основоположником применения в кролиководстве мини-ферм считается Игорь Николаевич Михайлов.

Именно ему принадлежит авторство целой методики, включающей в себя меры по улучшению условий содержания кроликов, эффективного размножения и повышения плодовитости.

Какие бывают мини-фермы для кроликов?

Никаких особенно сложенных особенностей конструкции в таких фермах нет. Основной формой является ферма самого Михайлова, которая представляет собой многоярусное сооружение, разбитое на секции для разных возрастных групп животных и оборудованное поилками и кормушками. Подобное сооружение вполне можно сделать собственноручно.

Различаются кроличьи фермы по своим внешним параметрам и размерам.

По этим показателям они делятся на следующие виды:

  • приусадебные;
  • декоративные;
  • дачные;
  • промышленные.

Выбор одного из предложенных видов напрямую зависит от масштабов вашего предприятия и от его местоположения. На сегодняшний момент существует множество компаний и частных столярных цехов, ориентированных на изготовление и реализацию кроличьих миниферм. Однако, при выборе такой организации следует уделить особое внимание качеству применяемых материалов, поскольку оно зачастую оставляет желать лучшего, что может со временем привести к болезням и даже падежу животных. Кроме того, чтобы минимизировать затраты на строительство крольчатника и максимально адаптировать его для конкретных условий, можно самостоятельно изучить чертежи и построить мини-ферму своими руками.

Конструктивные особенности

Мини-ферма состоит из следующих основных частей:

  1. подставка;
  2. отделение для выгула (представляет собой большую клетку, в которой установлены кормушка и поилка большого объема);
  3. гнездовое отделение;
  4. маточное и отсадочное отделения, расположенные на верхнем ярусе конструкции.

Основное отличие такой мини-фермы от прочих видов клеток и других типов питомников заключается в её повышенной функциональности и автономности. Кроличьи мини-фермы чаще всего оборудованы кормушками бункерного типа, которые позволяют поддерживать на должном уровне хорошее гигиеническое состояние корма, а также дают возможность пополнять их не ежедневно, а один раз в неделю. Также используются емкости для воды большого объема, оборудованные системой подогрева.

Это необходимо для обеспечения комфортного зимнего содержания животных на открытом воздухе. Отходя жизнедеятельности кроликов собираются в специальные навозоприемники и бачковые навозозборники, что позволяет избежать антисанитарии в клетках.

Все перечисленные требования позволяют сделать мини-ферму очень практичной и достаточно автономной, поскольку дают возможность заводчикам наведываться к своим животным не ежедневно, а один или два раза в неделю. Кроме того, создаваемые в них комфортные условия содержания значительно снижают риск заболеваний кроликов и существенно повышают показатели их плодовитости.

В состав любых двухярусных кролиководческих ферм входят:

Из каких материалов лучше всего строить мини-ферму для кроликов?

Для постройки кроликофермы особо хитрых и дорогих материалов не потребуется. Все, что нужно, недорого и вполне доступно любому человеку.

К таким материалам относятся:

  • листовая фанера;
  • оцинкованное железо;
  • листовая ДВП;
  • деревянный брус и доски;
  • рубероид для кровли;
  • обыкновенные гвозди и нетоксичная краска.

Важно помнить, что перед тем, как запускать в работу любые деревянные материалы, их обязательно следует сначала обработать специализированными противогрибковыми пропитками.

Это даст возможность избежать появления в процессе эксплуатации грибков и плесени, что в конечном итоге предотвратит возникновение болезней животных. Поилки, также, как и кормушки тоже несложно сделать собственноручно.

Как выбрать место для будущей фермы?

Поскольку площадь мини-фермы составляет всего лишь 1,4 квадратных метра, поставить её в принципе можно где угодно – на даче, на приусадебном участке, на заднем дворе частного дома. Кроме того, совсем не принципиально – будет она стоять под открытым небом или же внутри какого-либо помещения.

Автономность такой кролиководческой мини-фермы позволяет значительно снизить трудозатраты на уборку и раздачу корма и питья. Для поддержания порядка на ней потребуется один-два приезда в неделю и полчаса времени за один приезд.

Методика И.Н. Михайлова

Русский ученый Игорь Николаевич Михайлов первым придумал конструкцию кроличьей мини-фермы и разработал для нее чертежи. Долгие годы исследований позволил ему разработать акселерационный метод разведения этих животных. Опытным путем на своей ферме он доказал существенное влияние такого способа содержания кроликов на темпы их роста и размножения. Также им была разработана методика, позволяющая значительно сократить время и усилия, необходимые для поддержания чистоты в клетках и своевременного кормления.

В чем же суть этой акселерационной методики? Основана она на применении фермы особой конструкции, разработанной ученым.

Тонкость этого метода основана на том, что молодые крольчата находятся на подсосе не три недели (как это принято в прочих методиках), а три месяца, и только по истечении этого срока начинают питаться обычными кормами.

Такой рацион кормления значительно усиливает иммунную систему молодняка и сводит риск возникновения у них болезней практически на нет. Кроме того, долговременное употребление материнского молока позволяет детенышам быстро прибавлять в весе (за подсосный период они вырастают до 4-х – 6-ти килограмм).

Конструктивные особенности мини-фермы не позволяют фекалиям и иным отходам жизнедеятельности кроликов скапливаться в клетках. Поилки большого объема и кормушки бункерного типа в процессе их эксплуатации позволяют предотвратить загрязнение кормов и попадание в поилку или кормушку кроличьих экскрементов.

Это позволяет создать благоприятные санитарно-гигиенические условия содержания, а в конечном итоге – получить вкусную и нежную крольчатину, в которой отсутствует запах фекалий и низкая концентрация холестерина.

Все перечисленные выше преимущества содержания кроликов по методу Михайлова, благотворно влияют и на качественные показатели кроличьих шкурок, мех которых специалисты называют микраксель.

Конструкция мини-фермы Михайлова

Главный качественный показатель такого меха – его высокая носкость (микраксель в течение 20-ти лет гарантированно эксплуатируется без признаков выпадения шерстинок). Некоторые специалисты даже ставят этот мех в один ряд со шкурками таких известных меховых животных, как шиншилла, песец и норка.

Из микракселя изготавливают высококачественные шубы и прочие дорогие изделия из меха.

Экономический эффект от занятия кролиководством по акселерационной методике

Комфортные условия содержания и здоровый рацион питания, которые обеспечивает этот метод разведения кроликов, позволяют получить существенную прибыль при небольших первоначальных вложениях. Основными преимуществами содержания и разведения кроликов в условиях мини-ферм, являются:

  • простота их конструкции, что дает возможность построить ферму собственноручно;
  • небольшая площадь занимаемого земельного участка (всего 1,4 квадратных метра), что позволяет устанавливать ферму практически в любом доступном месте;
  • достаточно долгий срок службы такого сооружения (от 10-ти до 15-ти лет).

В течение одного года с одной кроличьей мини- фермы можно получить 100 килограмм полезной диетической крольчатины и примерно 40 высококачественных шкурок (микраксель), мех которых высоко ценится производителями качественных меховых изделий.

И все это достигается при минимальных затратах труда и времени (один-два раза в неделю по полчаса – и всё).

Условия при занятии кролиководством

Несмотря на свои компактные размеры, местоположение фермы должно отвечать необходимым санитарным нормам и требованиям. Расстояние от кроличьей фермы до жилых построек нормируется органами местного самоуправления.

В случае нарушения этих норм, накладываются административные взыскания (штрафы). Поэтому эти требования нужно сначала узнать, а затем четко соблюсти.

Кроме того, в зависимости от количества принадлежащих Вам мини-ферм и их вида (например, при промышленном выращивании) может понадобиться регистрация в налоговых и других контролирующих органах, а также получение необходимых разрешительных документов.

Это позволит избежать конфликтов с законной властью и спокойно реализовывать свою продукцию. Если поголовье – маленькое, то достаточной будет форма ЛПХ (личное подсобное хозяйство). При увеличении объемов производства лучше всего выбрать либо форму КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство), либо ИП (индивидуальный предприниматель).

Разведение кроликов как бизнес — пошаговый план

Фермерские хозяйства имеют самые разнообразные уклоны. Трудолюбивые руки могут реализовать здесь выращивание любой живности и любых растений в рамках своей климатической широты. В этой статье, мы будем максимально подробно разбирать такой уклон, как бизнес на кролиководстве.

Итак, поехали! Как заработать на разведении кроликов и не прогореть.

  • 1 Плюсы и минусы ведения кролиководческого бизнеса
  • 2 Выращивание кроликов — пошаговый бизнес план
  • 3 Анализ спроса и конкуренции
  • 4 Определяем рынки сбыта
  • 5 Определяемся с породой для разведения
  • 6 Подготовка необходимых документов
  • 7 Подготовка помещения и оборудования
    • 7.1 Шеды для кроликов
    • 7.2 Забойный цех
    • 7.3 Холодильное оборудование
    • 7.4 Навозохранилище
  • 8 Закупка кроликов
  • 9 Заготовка кормов
  • 10 Покупка ветеринарных препаратов
  • 11 Персонал
  • 12 Сколько нужно вложить на старте
  • 13 Рентабельность кролиководства
  • 14 Дополнительные источники заработка (мех, навоз)
  • 15 Формат домашней мини фермы
  • 16 Риски бизнеса

Плюсы и минусы ведения кролиководческого бизнеса

К плюсам можно отнести следующие пункты:

    Сравнительно не высокий стартовый капитал для небольшой фермы; Небольшие сроки окупаемости при стабильных рынках сбыта; Кролики размножаются… как кролики; С одержание кроликов дешевле большинства животных на килограмм живого веса ; Для регистрации данного бизнеса вам потребуется минимальный перечень документов; Мясо этих животных имеет стабильный спрос на рынке; Дополнительным заработком будет продажа шкурок и навоза кроликов;

К минусам данного вида деятельности можно отнести следующее:

    Высокий уровень смертности в случае экономии на ветеринарных препаратах; Жестокие санитарные требования; При сбыте продукции крупным сетям мы получаем лишь 50% оплаты за продукцию сразу, а остальное по факту продажи.

Выращивание кроликов — пошаговый бизнес план

  1. Проанализировать рынок и возможность сбывать на нём свою продукцию
  2. Сп ланировать поголовье и определится с породой
  3. Соорудить оптимальное количество клеток
  4. Собрать все необходимые документы и разрешения
  5. Закупка племенного поголовья

Анализ спроса и конкуренции

Несмотря на высокий потенциал бизнеса, в настоящее время конкуренция на рынке мяса кролика невелика. Основная причина торможения интереса к мясу кролика — это его цена . Но, в связи с увеличением интереса к здоровому питанию, у людей востребованность крольчатины всё же растет год от года. Крольчатина относится к диетическому мясу, поэтому легко вписывается в рацион концепции ЗОЖ.

Прежде чем вы решите организовать ферму кроликов, вам следует позаботится о рынках сбыта . Проще говоря, если вы не сможете продать свою продукцию по адекватной цене, стоит ли начинать?

Определяем рынки сбыта

Основным рынком сбыта мяса кролика являются сети гипермаркетов и небольшие мясные лавки . Здесь уже сформирована категория потенциальных потребителей, которым в первую очередь важно качество продукции и его регулярные поставки.

Также можно предложить сотрудничество ресторанам , но стоит обсудить это дело напрямую с шеф-поваром, который сможет по достоинству оценить качество вашего мяса и включит его в свое меню.

Не следуют забывать про “сарафанное радио”, которое является одним из лучших вариантов для создания собственной базы клиентов и хорошей репутации.

Поэтому на первых порах ваших шагов в этом бизнесе стоит следит за доступностью ценовой политики, для привлечения большего количества клиентов.

Определяемся с породой для разведения

Перспективные породы кроликов:

    Строкач. Эти кролики имеют не длинную толстую шею и мускулистое тело. Они быстро растут, поэтому по исполнении ими 8 месяцев их отправляют на убой. Белый паннон. Это крупногабаритные кролики со средним весом в 5 кг и белоснежной шубкой. За один окрол у самки этой породы рождается 9 малышей. Фландр. Эти кролики имеют серый окрас и дугообразную спину. Хоть они и растут очень медленно (готовы к забою не раньше 9 месяцев), их вес достигает до 12 кг. Калифорнийский кролик. Красноглазый зверек с белым запоминающимся окрасом. Благодаря облегченному костяку они дают много мяса. Серый великан. Они являются скороспелыми и быстрорастущими кроликами, которые к 2 месяцам уже весят 3 кг. Убойный выход составляет до 55%. Белый великан. Эта порода кроликов имеет безупречную белую шубку, но относительно слабое здоровье. Поэтому они нуждаются в особом уходе. Советская шиншилла. Отличается качественным густым мехом серебристо-серого окраса и стремительными темпами роста. Однако, на убой их можно отправлять только в 5-9 месячном возрасте. Новозеландский кролик. Эта порода не требовательна в уходе. Они имеют блестящий густой мех белого окраса. Обер. С кроликов данной породы можно получать как сочное мясо, так и качественные шкурки. Хиколь. Мясо данной породы отлично подходит для детского питания, так как имеет мало жира.

Подготовка необходимых документов

В кролиководческой отрасли необходима обязательная регистрация своего бизнеса. Оформить свой бизнес можно тремя способами: Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ), и индивидуальный предприниматель (ИП) и личное подсобное хозяйство.

    КФХ. Преимуществом данной формы собственности является поддержка государства,в виде субсидий и льготных условий . С данной регистрацией вы будете выступать в роли индивидуального предпринимателя, но с ограниченным списком прав. В его состав входит только та категория людей, которая имеет право на какую-либо хоздеятельности. Если вы ведете средний бизнес, ориентированный на домашнее кролиководство, то эта форма вам подойдет отлично. Индивидуальное предпринимательство. Это простая и удобная форма ведения бизнеса с большим списком возможностей. Вы легко сможете перейти от небольшого фермерского хозяйства до крупного животноводческого комплекса. В налогообложении вы сможете использовать единый сельскохозяйственный налог или упрощенную систему. Личное подсобное хозяйство. Это самый экономный вариант оформления в данном бизнесе. Он обладает преимуществом в отсутствии налогообложения при продаже мяса. Чтобы получить данный статус вам нужно всего лишь предоставить справку о владении дачным участком.
    Вы ее можете получить в ОМС. Однако, если вы планируете кролиководство в крупных масштабах, то данный вид оформления вам не подойдет. Вы не сможете реализовывать поставку своего продукта в гипермаркетах и ресторанах, а также будет иметься ограничение на количество реализуемой продукции.

Для получения разрешения продаж вам нужно подготовить следующий пакет документов:

    Санитарная книжка Справки от ветеринара, подтверждающие отсутствие болезней у кроликов Справки от лабораторий, в которых проводились анализы Санитарное свидетельство транспортного средства для перевозки кроличьего мяса.

Кролиководческий бизнес предполагает закупку оборудования для содержания кроликов. Существует три основных способа их содержания: полувольное, вольерное и самое распространенное — клеточная система. Клеточная система является самой удобной для поддержания ветеринарных требований и санитарных норм.

Подготовка помещения и оборудования

Чтобы подготовить помещение для кроликов нужно помнить, что они бояться резких перепадов температуры. Оптимальная температура воздуха должна составлять 12С-18С. Нельзя также допускать повышенной или пониженной влажности. Желательно чтобы в помещение попадал солнечный свет. Вдоль стен устанавливаются поилки и кормушки.

В помещении рекомендуется сделать комнату для хранения инвентарного инструмента. Некоторые фермеры обустраивают место для кормов. Отдельно возводится навозохранилище.

Шеды для кроликов

Шедовая система отлично подходит для выращивания кроликов. Это отдельно стоящее закрытое помещение, которое не пропускает прямой солнечный свет и высокие температуры, одновременно пропуская свежий воздух.

Шедовая система является комплексной постройкой, включающая в себя клетки, расставленные вертикальным или каскадным образом. Для сохранения тепла необходимо выдерживать расстояние минимум в 70 см от пола нижних клеток до земли.

При использовании данной системы в подходящих климатических условиях, она практически не будет отличаться от естественных. Кролики смогут вести более свободный и подвижный образ жизни, а фермеры будут тратить меньше сил и времени. Характерной чертой данного метода является наиболее рациональное использование пространства .

Недостатком данной системы является отопление в холодные зимы и поение кроликов теплой водой.

Для того чтобы избежать вспышек заболеваний и инфекций, рекомендуется регулярно чистить клетки, а так же проводить их дезинфекцию. Дезинфекцию проводится не менее одного раза в полгода. В основном весной и осенью, а также внепланово после окончания болезней в стаде или их предстоящем размножении.

Для дезинфекции используются сильнодействующие антисептики для внутренней и внешней части клеток, с последующим промыванием их пресной водой.

Забойный цех

Забой кроликов происходит в специально оборудованных помещениях — убойных цехах. В него входят убойное отделение, подсобка, холодильники и сушилки. Данное помещение должно соответствовать всем нормам гигиенических требований. Стены и полы должны быть облицованы материалами пригодными для мытья и дезинфекции .

Кролики перерабатываются на агрегатах карусельного типа, на механизированных убойных пунктах и на поточно-механизированных линиях.

Методы убоя кроликов: электрооглушение, удар ребром ладони по затылку, удар палкой по лбу или носовой кости. Смерть кролика наступает мгновенно.

По убойной массе кролика оценивается его мясная продуктивность. Чем старше кроль, тем выше убойная масса.

Холодильное оборудование

Условия хранения продуктов это основополагающая часть. Поэтому холодильному оборудованию уделяется особое внимание . Оно должно поддерживать правильную температуру, сохранять нужный уровень влажности и правильный воздухообмен.

Различают следующие виды холодильных камер:

    камера для охлаждения камера для шоковой заморозки для долговременного хранения продукта морозильная камера для мяса с температурой от -25С до -40С.

Промышленные холодильные камеры для хранения мяса управляются в автоматическом режиме .

Навозохранилище

Обычно навозные кучи формируют с помощью металлических квадратных форм без дна, приблизительно 3х3 метра с зацепом под кран. После заполнения форму переставляют на другое место и цикл повторяется. Кроличий навоз является самым оптимальным для удобрения. Через год куча уже готова к реализации.

Закупка кроликов

Если вы определились с породой кроликов, то следующим шагом является их закупка. Для этого, найдите хорошие питомники, где разводят именно интересующие вас породы и посмотрите, в каких условиях их выращивают. Убедитесь, что покупаете качественный молодняк.

Для определения качественных, здоровых и главное плодовитых кроликов предлагаем вам ознакомиться с нашими советами:

    Во избежание кровосмешения и генетических заболеваний не следует брать самку и самца одного помета Не покупайте кроликов, если на внутренней части уха кролика есть ранки. Они могут признаком ушного клеща. Кролики с ожирением не склонны к активному размножению Не берите беременных самок, после перевозки и полученного при ней стресса у них могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Учтите, что цены могут сильно варьироваться в зависимости от элитности породы кроликов, но экономить на закупке поголовья не стоит . Фермеры на начальном этапе начинают с закупки взрослых особей, чтобы скорее получить приплод и сократить сроки получения прибыли.

Заготовка кормов

Кролики – привередливые животные в плане еды. Для кормления вам вам придется использовать комплекс веществ. Он включает в себя: комбикорм, фрукты и овощи, сено и зерна, а также питательные добавки витаминов и минералов.

Суточная норма взрослого кроля составляет 100 г комбикорма . Если вы используете смешанный тип кормления, то норма комбикорма сокращается в два раза. От правильно составленного рациона будет зависеть плодотворность ваших кроликов, ведь как мы знаем, ожирение снижает их плодотворную активность.

Корм является одной из основных статей расходов, поэтому многие фермеры хотят ее сократить. Учитывая то, что покупной комбикорм достаточно дорогой, его можно изготавливать самостоятельно. Для этого вам потребуется зерно, зерноотходы, зернодробилка и гранулятор. Комбикорм-концентрат имеет три разных рецепта, как отдельные корма для взрослых кроликов и молодняка, а также для кроликов всех возрастов.

Покупка ветеринарных препаратов

Кролики довольно болезненные животные. Поэтому у кроликовода обязательно должна быть “кроличья” аптечка.

В нее входят перевязочные материалы, медицинские инструменты, средства для дезинфекции, а также другие группы медикаментов (иммуностимуляторы, анальгетики, антибиотики, средства от кожных паразитов, противовирусные комплексы, препараты для желудка и т.д.)

Персонал

Для постоянной качественной работы ферма по разведению кроликов имеет целый производственный коллектив. В его состав входят:

    Рабочий оператор. Человек, следящий за жизнедеятельностью и здоровьем крольчих. Забойщик. Человек, убивающий и разделывающий кроликов, а также расфасовывает и кладет в холодильники. Ветеринар. Врач следит за всеми санитарно-ветеринарными мероприятиями. Инженер. Он следит за исправностью работы техники и ремонтирует ее. Другие рабочие. К ним можно отнести бухгалтера, водителя и уборщицу.

Сколько нужно вложить на старте

Следует посчитать, сколько нам потребуется денег на начальном этапе открытия фермы. Для этого составим колонку со статьей “первоначальные расходы”.

    Кролики 120.000 руб Клетки 200.000 руб Инвентарь 30.000 руб Регистрация бизнеса 10.000 руб Оборудование помещения 100.000 руб Оборудование 100.000 руб Корма 30.000 руб Итого

Рентабельность кролиководства

Рентабельность показывает нашу экономическую эффективность. Так как наш бизнес-план показал, что для открытия небольшой кролиководческой фермы нам понадобится около 600.000 руб . Теперь стоит посчитать доход от нашего фермерского дела.

    При регулярном забое и поддержании поголовья в количестве 1000 кролей, выход мяса за год выходит порядка 4т. В среднем, цена за 1 кг мяса составляет от 300 рублей. расходы на заработную плату сотрудников, комбикорм и коммунальные услуги составит 800.000 руб/год. Средняя выручка выйдет на 1.2 млн/год.

Таким образом мы получим чистую прибыль в 400.000 рублей.

При таком раскладе кролиководческий бизнес сможет полностью себя окупить всего лишь за 2 года и мы начнем получать стабильную чистую прибыль.

Дополнительные источники заработка (мех, навоз)

Кролики- это не только диетическое мясо, но и ценный мех. Из него делают мягкие шапки и теплые шубы.

Хоть цена на кроличий мех невысока , но спрос на товар есть. Основными покупателями являются изготовители одежды и обуви.

В сельском хозяйстве всегда нужны органические удобрения. Можно также заняться производством биогумуса . Спрос на него всегда достаточно высокий, а срок хранения длительный.

Формат домашней мини фермы

Для сооружения своей небольшой фермы, в первую очередь нужно узнать у местной администрации на каком расстоянии должна находиться ферма от жилых домов. Эти знания помогут в будущем не наткнуться на штрафы.

Лучшим вариантом места для постройки считаются небольшие пригорки . В дождливые летне-осенние периоды, и при сходе снега весной, вода не будет скапливаться. Как мы писали ранее, кролики не любят высокую влажность. Оптимальным вариантом станет бетонирование участка.

Площадь участка должна составлять не менее 700 м2 и иметь бесперебойное электроснабжение.

На участке нужно построить три необходимых сооружения:

    Шедовая система (клетки для кроликов) Помещение для холодильного оборудования и бойни Подсобное помещение Колодец для водоснабжения

В мини-фермах уход и содержание кроликов занимают небольшое количество времени и не требуют особых усилий.

Риски бизнеса

    Основополагающим риском в кролиководческом бизнесе является высокая смертность животных. Это происходит из-за различных инфекционных заболеваний и вирусов, что приводит к массовой гибели кроликов. Данную проблемы решают с помощью прививок животным. Вторым пунктом может стать их слабая пищеварительная система. Так как кролики не знают меру в потреблении пищи, их организм может просто не справиться с этим. Переедание приведет к вздутиям живота, и впоследствии к смерти. Для избежания этого нужно грамотно подходить к вопросу кормления.

Бизнес-план разведение свиней
Пчеловодство как бизнес
Разведение нутрий как бизнес

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Можно ли выращивать глицинию в домашних условиях?
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector