Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основными зерновыми культурами выращиваемыми в сша

Сельское хозяйство в США

Сельское хозяйство в США развито на высочайшем уровне. Оно удовлетворяет внутреннюю потребность в продовольствии, а часть отправляет на экспорт. Аграрная отрасль разделена по зонам, у нее есть четкая структура.

Специализация оптимизировала сельскохозяйственные процессы

Проблемы в отрасли есть, они резко проявились на фоне глобализации.

Специализация сельского хозяйства США

Деятельность аграрного сектора поддерживается развитой транспортной сетью, внедрением научных достижений. Посадка, выращивание и сбыт построены в бесперебойно работающую цепочку. На первое место американцы ставят получение прибыли. Система составлена так, чтобы получать максимум при минимуме вложений.

У специализации сельского хозяйства США есть особенности. Территория Америки обладает огромным потенциалом для развития. Умеренный климат, грунтовые воды, реки и плодородные земли способствуют хорошему развитию.

Благодаря рациональному подходу в Америке у сельскохозяйственных товаров высокая ликвидность.

Карта Штатов поделена на сельскохозяйственные пояса. Ознакомиться с предпосылками и распределением по районам сельского хозяйства США можно по таблице.

ОтрасльРайоныБлагоприятные условия
КукурузаЮг равнинТеплый и влажный климат, чернозем
ПшеницаВеликие равниныСухой климат
ХлопокЮг и юго-востокСистема орошения и постоянное тепло позволяет выращивать любые растения с длительной вегетацией
Сахарный тростник, рис, фрукты и овощиГавайи, Калифорния, ФлоридаВлажный и жаркий климат. Тоже можно выращивать любые растения с длительной вегетацией
МолокоСеверо-восток, ПриозерьеЗемли с меньшей плодородностью, влажный климат
МясоТихоокеанские и Горные штаты, Великие равниныСкалистая местность, где нет возможности вести земледелие.

Порайонная специализация сельского хозяйства в США

По валовому сбору зерновых культур Америка занимает 3-е место мире после Китая и Индии. По кукурузе и соевым бобам – это несомненный лидер.

Штаты активно доказывают пользу ГМО. По последним официальным данным, на американские поля высевается уже больше 100 различных сортов модифицированных растений.

Отрасли сельского хозяйства США

Зональное разделение и специализация – важная характеристика американского аграрного сектора. Кроме этого отрасли сельского хозяйства США поделены на две большие группы: растениеводство и животноводство.

Растениеводство

Под эту отрасль отведено порядка двух третей всей уборочной территории Штатов. На американских территориях выращивается множество различных культур. По сбору табака Америка занимает 1-е место в мире. Поля с табаком расположены на юго-востоке.

Соевые бобы пользуются популярностью по всему миру

Штаты Айова, Иллинойс, Индиана заняты выращиванием кукурузы. Жаркий и в меру влажный климат в совокупности с плодородными почвами обеспечивают культуре самые благоприятные условия.

Сою и хлопок растят на юге. Соевые бобы пользуются популярностью по всему миру. Они идут на экспорт. При этом еще и перекрывают внутреннюю потребность американцев в растительных маслах.

У хлопка сейчас серьезная конкуренция. Его потеснили химические волокна, которые дешевле. Но хлопковые плантации еще существуют до сих пор. Они расположены в Техасе, Аризоне, Калифорнии и по нижнему течению Миссисипи.

В сухих районах Великих Равнин, на Тихоокеанском Северо-Западе традиционно выращивают озимую и яровую пшеницу. Полный цикл вместе с переработкой происходит на современных зерновых фабриках.

Животноводство

Особенности сельского хозяйства США заключатся в специализации. Она проявляется и в животноводстве. Основные отрасли – молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство.

На поставках молока специализируется северо-восток США

Мясное производство во многом зависит от кормовой базы. Животноводство развито в таких масштабах, что излишки в огромном количестве идут на экспорт.

Курица – это самая популярная еда в Америке. Бройлеры выращиваются на юго-востоке. Здесь теплый климат и много дешевой рабочей силы.

География сельского хозяйства США

В XX веке американскую территорию поделили на 4 макрорайона. Они отличаются друг от друга историей, культурными особенностями и направлением экономического развития.

  • Северо-Восток – это так называемая «мастерская нации». Он стал «воротами» на въезд в Новый Свет. Через него проходили первые поселенцы и последующие волны мигрантов.
  • Средний Запад – район крупной промышленности и сельского хозяйства США. Аграрная отрасль дает половину от всей сельскохозяйственной продукции государства.
  • Юг – здесь сконцентрирован месторождения полезных ископаемых, выращивается хлопок, цитрусы и табак, выпускаются ткани, выращиваются бройлеры.
  • Запад – специализируется на добывающей промышленности. Его огромные пастбища приспособлены под нужды животноводства.

Штат Гавайи относится к западному макрорегиону. Он славится не только туризмом, но и ананасами.

Сельское хозяйство запада США

Запад за счет своего географического положения развивался первым. С него началось освоение Нового Света. Он богат сырьем и топливом, поэтому стал символом американской индустриализации.

Сельское хозяйство запада США стало главным рынком скота и зерна. Агроклиматические условия благоприятны для выращивания пшениц и кукурузы. Здесь разводят свиней и мясной скот, находится молочный пояс страны.

Сельское хозяйство северо-востока США

Северо-восточные штаты больше известны, как индустриальный пояс. На территориях находятся отрасли тяжелой промышленности. Также здесь получило развитие сельское хозяйство северо-востока США. Но оно представлено только узкопрофильными садоводствами и молочным животноводством. В целом здесь преобладает промышленники, а не фермеры.

Сельское хозяйство юга США

Юг часто называют макрорайоном больших перемен. Он прочно ассоциируется с расизмом и идеями Конфедерации. С другой стороны, это богатый край, где сосредоточена добыча и переработка полезных ископаемых.

Сельское хозяйство юга США традиционно представлено хлопковыми плантациями. На Старом Юге находятся знаменитые табачные плантации, это родина сигарет «Мальборо». В штате Флорида выращиваются цитрусы в таком количестве, что местные аграрии снабжают полезными фруктами весь мир.

Агроклиматические условия благоприятны для выращивания пшениц и кукурузы Вернуться к оглавлению

Развитие сельского хозяйства в США

В колониальную эпоху освоения было очень просто получить кусок свободной земли. Существовало право первопоселенца. Достаточно было уйти от обжитых мест и застолбить ничейный участок. Так появились скваттеры.

Фермы изначально создавались как натуральное производство. Продукция шла в первую очередь на обеспечение всем необходимым для выживания семьи или общины. Излишки продавались на рынках. По мере постатейного развития страны появлялось все больше ферм.

Сельское хозяйство США в 19 веке

Толчком для развития аграрного сектора стал XIX век. Освоению земли помогало развитие транспортной сети. Большую роль в налаживании логистических цепей сыграла железная дорога.

В 1862 году Конгресс принимает закон о гомстедах

Теперь каждый желающий получал кусок целины по бросовой цене. Это простимулировало освоение Среднего и Дальнего Запада. Большая продукция начала уходить на продажу. Темпы роста позволили освоить даже европейский рынок сбыта.

К двадцатому веку развитие аграрной отрасли утратило стихийный характер. Благодаря введенному Рузвельтом субсидированию государство берет этот сектор экономики под свой контроль.

Особенности сельского хозяйства США

В период 1920-1950 гг. аграрная отрасль подвергается механизации. Живой труд постепенно заменяется техникой. С 80-х годов внедряются биотехнологии. Они позволили в разы увеличить производительность животных и растений.

ГМО и стероида для набора массы вызывают споры в научной среде и среди общественности. Но Америка продолжает их использовать.

К особенностям американского аграрного сектора относятся:

  • Порайонная специализация.
  • Товарный характер.
  • Привязка к географии.
  • Высокая производительность труда.
  • Благоприятный климат.
  • Управленческие инновации.
  • Активное внедрение новых технологий.
  • Глобализация, появление корпоративных ферм.

Благодаря общественному давлению постепенно усиливается внимание на экологическую чистоту продукции.

Агропромышленный комплекс состоит из непосредственно самого сельского хозяйства. К нему же относятся отрасли, которые обеспечивает материально-техническую базу. Для работы нужны тракторы, корма, семена, продукция химической и фармацевтической промышленности.

Также задействован сектор, занимающийся логистикой, торговлей и переработкой. Все в совокупности работает на повышение эффективности и получение колоссальных прибылей.

В аграрной отрасли выделяют 3 типа предприятий:

  • Корпорации.
  • Семейные партнерства.
  • Индивидуальные фермы.

Большая часть земель и производимой продукции принадлежит третьей категории.

Фермерское сельское хозяйство США и Канады

Земледелие Канады и Америки имеет много схожих черт. В Канаде на первом месте стоит выращивание пшеницы, затем идет скотоводство.

В основе аграрного сектора обоих государств находятся крупные фермы. Американские фермеры постоянно контролируются государством. Министерству выгодно им помогать, потому что иначе можно лишиться национального достояния – земли.

Фермеры традиционно объединяются в кооперативы. Причем состоят они обычно в нескольких объединениях сразу. Это помогает наладить закупку и сбыт продукции.

Канадское правительство не субсидирует своих фермеров, но старается поддержать в трудной ситуации. Например, в 2010 году четверть ферм пострадало от затяжных ливней. Запад Канады лишился урожая. Правительство постаралось возместить убытки.

Производительность труда обеспечивается мощной поддержкой компаний, которые занимаются выпуском и продажами техники. Фермеру выгодно брать в лизинг более современные комбайны, тракторы и сеялки.

Канадское правительство не субсидирует своих фермеров, но старается поддержать в трудной ситуации

Так у них не скапливается устаревший автопарк. Дилеры же дают оборудование на год. Потом забирают обратно и продают по той же схеме более мелким фермерам.

На хранении фермеры тоже не экономят. Постоянно закупаются новые силосы, оборудуются склады. Рынок всегда предлагает огромный выбор емкостей, которые подходят под разные объемы собираемой продукции.

На первом месте находится скорость. Чем быстрее фермер соберет и отгрузит товар, тем больше он получит прибыли и скорее приступит к следующему циклу.

Работа в США в сельском хозяйстве

Тотальная механизация не отменила ручной труд. Молочные фермы, птицефабрики, сбор овощей и фруктов требует выполнения сезонной работы. Она привлекает студентов, которые приезжают в страну по программе Work and Travel USA. Также на сезонные работы часто привлекаются мигранты.

Если фермерское хозяйство не смогло найти работников внутри страны, то они имеют право привлечь иностранную рабочую силу

Существует виза по форме Н-2А. Она и позволяет приезжать в США, чтобы поработать в аграрном секторе.

Работодатели обеспечивают работников-мигрантом жильем, транспортом и питанием. Заработная плата устанавливается по минимальной планке, установленной в конкретном штате.

Последние данные показывают, что число фермеров неуклонно снижается. Чаще всего – это люди пожилого возраста. Земля им досталась по наследству. Также прослеживается тенденция к укрупнению. Все больше мелких и средних ферм разоряется или выкупается корпорациями.

Новым толчком к развитию небольших хозяйств стала популярность органических продуктов питания. Хотя уже и в эту отрасль проникли крупные компании. Тренд к децентрализации постепенно уходит в прошлое.

Общий ВВП аграрного сектора экономики составляет не больше 2% от валового оборота страны. Но именно он лежит в основе благосостояния Штатов. Фермеры заложили базу для развития государства, обеспечивают внутренние потребности граждан в продуктах.

Сельское хозяйство США

Агропромышленный комплекс играет важную роль в экономике США. Он включает отрасли, создающие средства производства для сельского хозяйства, само сельскохозяйственное производство, отрасли, обеспечивающие переработку и сбыт сельскохозяйственного сырья и произведенную из этого сырья продукцию, а также те отрасли производственной и социальной инфраструктуры, которые непосредственно воздействуют на создание сельскохозяйственной продукции. В аграрном секторе занято около 20 млн чел., или 18 % экономически активного населения, а непосредственно в сельском хозяйстве — 5,2 млн чел. Доля сельского хозяйства в ВВП страны составляет порядка 1 %. По общему объему сельскохозяйственной продукции ($204,0 млрд, 2016 г.) США занимает шестое место в мире, а по ее экспорту — первое ($140,0 млрд).

Администрация США проводит активную внешнеэкономическую политику, направленную на расширение возможностей сбыта американской сельскохозяйственной продукции за рубежом. Для этого используются заключаемые Соединёнными Штатами двусторонние и региональные соглашения о свободной торговле, которые предусматривают постепенную отмену импортных пошлин на американскую сельскохозяйственную продукцию. Одновременно американские производители продолжают активно пользоваться предусмотренными законодательством США возможностями для введения защитных мер в отношении сельхозпродукции импортного производства.

Читать еще:  Как выращивать в теплице из поликарбоната клубнику?

Быстрому развитию сельского хозяйства способствовало несколько условий. Во-первых, большой приток европейских иммигрантов на протяжении XIX — первой половины XX вв., принесших опыт, навыки и методы хозяйствования; во-вторых, наличие благоприятных природных условий и плодородных земель. Климатические условия позволяют выращивать здесь все сельскохозяйственные культуры умеренного и субтропического поясов, а на юге Флориды — многие тропические культуры; в-третьих, разумная государственная политика, сначала стимулировавшая освоение земель, а в наши дни направленная на поощрение дальнейшего расширения сельскохозяйственного производства с целью продвижения американских продуктов на мировой рынок; в-четвертых, отсутствие пережитков феодализма, тормозящих создание товарных капиталистических форм и семейных хозяйств на большей части страны, за исключением Юга. В современных условиях развитию сельского хозяйства содействуют такие факторы, как научно-техническая революция, аграрно-промышленная интеграция, государственное регулирование и воздействие мирового рынка.

США располагают обширными земельными угодьями. В сельском хозяйстве используется более 450 млн га, в том числе в обработке находится 186 млн га, 239 млн га занято под естественными пастбищами, 27 млн га под культурными пастбищами и сенокосами. В половине штатов устойчивое развитие земледелия возможно только при орошении. Площадь орошаемых земель составляет 22,9 млн га.

Большая часть земельного фонда (2/3) находится в частной собственности, остальная — государственные земли. Фермерские земли составляют чуть более 60 % частных владений. Лишь 60 % фермеров — полные собственники земли, остальные частичные собственники и арендаторы. Экономическую мощь в сельском хозяйстве определяют крупные хозяйства. Им принадлежит более 50 % фермерских площадей и именно на них приходится большая часть доходов сельского хозяйства. Всего в США действует 2,1 млн фермерских хозяйств. Фермы с годовым объемом продаж более $100 тыс. (46,6 % ферм) производят свыше 48 % продукции, а с объемом продаж более $1 млн (1,4 % ферм) — 41,7 %. Все фермеры белые, тогда как среди наемных рабочих немало негров, индейцев, испаноязычных, в т. ч. иммигрантов. Средний размер фермы составляет 195 га. Особенно велики земельные наделы на западе и юго-западе страны.

Для поддержки фермерства правительство оказывает разнообразную помощь. Одна из них программа маркировки ряда товаров ярлыком с надписью Fair Trade («Справедливая торговля»). Такие товары продаются примерно в два раза дороже, чем обычные, и часть вырученных от продажи денег идет на поддержку американских фермеров.

Развитию агропромышленного комплекса способствовали его механизация и химизация. США лидируют в мире по обеспеченности сельского хозяйства электроэнергией, тракторами, комбайнами, удобрениями. Основная масса ферм электрифицирована; это создало условия для внедрения механизации и в животноводство. Численность тракторов составляет около 5 млн ед. (первое место в мире). Тракторы полностью вытеснили из сельского хозяйства сельскохозяйственных животных — лошадей и мулов. К тракторам выпускаются различные навесные орудия, позволяющие выполнять самые разнообразные операции. Наряду с тракторами на фермах имеется более 3 млн грузовиков, свыше 660 тыс. зерновых комбайнов, много кукурузоуборочных, хлопкоуборочных, картофелеуборочных и других машин. Ежегодно на поля вносится примерно 20 млн т минеральных удобрений. В среднем на 1 га пашни приходится 115 кг минеральных удобрений.

В последнее время в сельском хозяйстве США все шире применяется автоматизация. Можно говорить также о начале перехода АПК к более высокой биотехнологической стадии. В посевах велика доля генномодифицированных культур. Так, до половины выращиваемой сои и почти четверть кукурузы выращивается именно таким способом. Применение методов генной инженерии в некоторых случаях обеспечивает повышение их урожайности на 40—60 %. Столь же быстрыми темпами растет применение гормональных добавок в животноводстве.

В последние десятилетия особый интерес представляет концепция «альтернативного (органического) земледелия», предусматривающая мероприятия по охране природных ресурсов и производству экологически чистой продукции. Имеется в виду создание производственной системы, которая сокращает или исключает использование минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов. Проводится большая селекционная работа. Для повышения урожайности немалое значение имеет выведение новых сортов различных культур. Широкое развитие получило искусственное орошение полей: автоматизированные ирригационные и насосные системы, каналы, акведуки.

В США это направление пока не получило широкого распространения. Площадь, занятая органическим сельским хозяйством, составляет всего 2 млн га, или 0,6 %. Общий объем произведенной продукции в 2016 г. составил $14,2 млн. Вся продукция была отправлена на американский рынок. Траты на покупку органической пищи составили $121 на 1 человека.

В объеме производимой сельскохозяйственной продукции на протяжении многих десятилетий преобладало животноводство, но постепенно этот разрыв сокращается. Во многом это связано с тем, что в структуре питания американцев происходят изменения. Если раньше жители США очень много потребляли мясной и молочной продукции, то в настоящее время отмечается уменьшения потребления животноводческой продукции и возрастание спроса на мучные изделия, вино, овощи и фрукты. Высокий уровень потребления продукции животноводства, а также фастфуда сказался на здоровье населения. Американцы считаются одной из самых тучных наций мира, что неблагоприятно сказывается не только на имидже страны, но и на затратах на медицину. С начала XXI в. в стране активно ведется пропаганда здорового образа жизни, в т. ч. в сфере питания. В целом США — одни из крупнейших в мире потребителей сельскохозяйственной продукции, как по абсолютным объемам, так и в расчете на душу населения.

Земледелие

В США развиты зерновое хозяйство, выращивание кормовых и технических культур, овощеводство и садоводство. Основная часть посевных площадей сосредоточена в центральной части страны — между границей с Канадой на Севере и побережьем Мексиканского залива на юге. Крупнейшие земледельческие штаты — Техас, Айова, Иллинойс, Канзас и Северная Дакота. Для США характерно поясное размещение сельскохозяйственных культур. Число таких поясов в зависимости от системы детализации может различаться довольно существенно. В двадцатом столетии одни пояса претерпели существенную трансформацию, другие же изменились значительно меньше. Вдоль границы с Канадой, от озера Верхнее до Кордильер, проходит «молочный пояс».

Южнее от него, между Великими озерами и рекой Огайо на востоке, через города Сент-Луис и Канзас-Сити на юге и до Кордильер протягивается «кукурузно-соевый пояс». К западу от кукурузно-соевого пояса расположен «пшеничный пояс». Территориально он совпадает с Великими равнинами. Среднеатлантическое побережье, средние и южные Аппалачи и прилегающие к ним равнины — это прежний «табачный пояс». Полуостров Флорида и побережье Мексиканского залива занимает «хлопковый пояс». Предгорья Кордильер и Аляска используются в качестве пастбища (пояс пастбищного мясного скотоводства и пояс оленеводства).

В настоящее время хлопкового и табачного поясов фактически не существует. На их месте возникли животноводческо-растениеводческие районы, в т. ч. птицеводческий Юго-Востока и мясного скотоводства на юге Великих равнин. По хлопководству сильный удар нанесло быстрое развитие химической промышленности, а также расширение посевов хлопка в странах, где его выращивание обходится значительно дешевле. Производство табака также сокращается из-за конкуренции со стороны «дешевых» рынков Азии и Латинской Америки.

Главное направление земледелия — зерновое производство. Общий сбор зерновых в 2016 г. составил 476 млн т. Ведущая зерновая культуpa — кукуруза. Под ней занято 35 млн га (сбор — 384,8 млн т), далее следует пшеница (62,9 млн т). До половины собранной кукурузы направляется на производство этанола, используемого в качестве топлива для автомобилей. Все зерновые культуры выращиваются в «своих» зерновых поясах, и только пшеница в т. ч. за пределами пшеничного пояса — в штате Вашингтон. Вдоль побережья Мексиканского залива от Миссисипи и почти до границ с Мексикой, а также на юге Калифорнии культивируют рис (10,2 млн т). В засушливых районах Великих равнин важное значение имеет такая кормовая культура, как сорго (12,2 млн т).

Производство важнейших видов сельскохозяйственной продукции в 2016 г., млн т

Растениеводство
Зерновые476,0Корни клубни21,4— яблоки4,6
— кукуруза384,8Бобовые— клубника1,4
— пшеница62,9— соя117,2Овощи33,1
— сорго12,2Сахараносные63,4— томаты13,0
— рис10,2Фрукты31,1— зеленый горошек3,3
— ячмень4,3— цитрусовые7,5— цветная капуста и брокколи1,3
Масличные21,6— виноград7,1— фасоль1,3
— арахис2,6— апельсины7,2Картофель20,0
Животноводство
Молоко96,4Говядина11,5Яйца6,0
Мясо птицы21,5Свинина11,3Масло0,8
Сыры5,6

Основные технические культуры — хлопчатник и табак. В 2016 г. производство хлопка составило 3,8 млн т (третье место в мире), табака — 285,2 тыс. т. Ведущими производителями хлопка являются штаты Техас, Джорджия, Миссисипи, Калифорния, Арканзас, Северная Каролина и Луизиана. На их долю приходится 80 % от общего объема производства. Табак выращивают в штате Коннектикут.

Большие площади заняты под сахароносными культурами — сахарной свеклой и сахарным тростником. Сахарную свеклу выращивают главным образом на поливных землях западных штатов, а без орошения — в Приозерных штатах; сахарный тростник — на побережье Мексиканского залива. В 2016 г. сбор сахароносных культур составил 63,4 млн т, из которых было произведено 7,7 млн т сахара. Однако своего стране сахара не хватает и 1,5—2 млн т импортируется из латиноамериканских и азиатских стран.

Среди масличных культур первостепенное значение имеет выращивание арахиса (юго-восток страны и Примексиканская низменность), подсолнечника, рапса, горчицы и тунга. В 2016 г. производство масличных культур составило 18,5 млн т, в том числе арахиса 2,6 млн т, рапса — 1,4, подсолнечника — 1,2 млн т.

Центральные районы страны, побережье Великих озер, приморские зоны Атлантического и Тихого океанов специализируются на садоводстве и овощеводстве как умеренного пояса, так субтропического и тропического поясов. В 2016 г. было собрано 31,1 млн т фруктов, 33,1 млн т овощей и 20,0 млн т картофеля. Овощей и фруктов американцы потребляют много в течение всего года и в свежем виде. Значительная их часть идет на переработку, особенно на изготовление соков.

Главный район выращивания фруктов и овощей — Калифорния, которую неслучайно называют страной 350 солнечных дней. Калифорния дает 1/2 мирового сбора лимонов, 1/3 — апельсинов. В США на нее приходится 9/10 сбора винограда, 1/2 — персиков, груш, слив, помидоров, 1/2 производства фруктовых и овощных консервов. Среди выращиваемых фруктов велика роль яблок, цитрусовых и винограда. Например, США — второй в мире после Китая производитель яблок и четвертый — груш. В 2016 г. урожай апельсинов составил 7,2 млн т, яблок — 4,6, грейпфрутов — 0,7 млн т, груш — 738,8 тыс. т, лимонов и лайм — 822, мандаринов — 779,8 тыс. т1. Основной район по выращиванию яблок и груш — штаты Вашингтон, Мичиган и Нью-Йорк, цитрусовых — Флорида, Калифорния, Техас и Луизиана. В тропических районах Флориды, а также Калифорнии возделывают культуры тропического разноплодья: ананас, папайю, авокадо, черимойю.

США обладают самыми крупными плантациями виноградников в Новом Свете. Площадь виноградников составляет 410 тыс. га. 75 % всех виноградников расположены в Калифорнии (300 тыс. га), остальные — в штатах Нью-Йорк, Вашингтон, Мичиган, Пенсильвания, Огайо. Небольшие виноградные плантации встречаются и в других штатах. В Калифорнии и Орегоне выращивают в основном сорта винограда вида Vitis vinifera, в остальных штатах — новые гибридные сорта, Vitis labrusca и незначительное количество франко-американских гибридных сортов. В 2016 г. было собрано 7,1 млн т винограда, из которого было произведено 2,2 тыс. т вина. Вырабатываются столовые вина (80 % всего производства), игристые, крепленые (мадера, херес, портвейн, мускатель), вермуты и бренди. Белые вина составляют 65 % производства, розовые — 15 %, красные — 20 %.

Читать еще:  Сахарную свеклу выращивают в какой природной зоне

Животноводство имеет преимущественно мясное направление и ориентировано на внутренний рынок. Поголовье скота в 2016 г. составило (млн гол.): крупного рогатого скота — 91,9, свиней — 71,5, овец — 5,3, коз — 2,6, лошадей — 10,5, домашних оленей — более 17 тыс. Еще более значительно поголовье домашней птицы (млн гол.): кур — 1971,9, индеек — 144,0, уток — 7,4.

Основное поголовье скота сосредоточено на фермах и ранчо. На Северо-Востоке страны и в Приозерных штатах преобладает молочное животноводство, специализирующееся на производстве молока, цельномолочной продукции, сыра и сливочного масла. В горных штатах и на Великих равнинах скот выращивают в основном мясных пород. К кукурузному поясу тяготеет свиноводство. В окрестностях крупных городов юго-восточных штатов (Джорджия, Алабама, Северная и Южная Каролина) сформировалось крупнотоварное птицеводство, ориентированное на откорм мясных бройлеров. Под пастбища домашнего оленеводства используется юго-западная часть полуострова Аляска, а также острова Св. Лаврентия, Нунивак, Умнак, Св. Павла и Св. Георгия и ряд других территорий.

Несмотря на большое количество выращиваемых сельскохозяйственных культур, значительное производство продукции животноводства, добычу рыбы и морепродуктов, страна не полностью обеспечивает свои потребности в некоторых видах продовольствия. Ввозятся тропические фрукты, бананы, ананасы, кофе и мясо. Ежегодный импорт продовольственных товаров производится на сумму свыше $150 млрд.

Земледелие Северной Америки: климатические пояса и основные культуры

Североамериканские культуры включают зерно, бобовые, фрукты, овощи и растения для производства одежды и других непродовольственных целей. Обсуждение современного земледелия Северной Америки не может быть полным без некоторого внимания к агробизнесу и системе предприятий, связанных с сельскохозяйственным производством в промышленно развитом обществе.

Климат континента

Северная Америка пролегает от коралловых рифов на Карибах до ледникового щита в Гренландии, поэтому ее погодные условия очень разнообразны. Климат играет важную роль в развитии любой местности, ведь именно природные особенности определяют, какими растениями и животными будет богата территория.

Климатические пояса континента:

  • арктический;
  • субарктический;
  • умеренный;
  • субтропический;
  • тропический;
  • субэкваториальный.

Эти различия способствуют разнообразию сельскохозяйственных отраслей Северной Америки, что полезно для развития экономики.

Тропический и субтропический пояса

В тропических зонах Америки фермеры собирают апельсины, сахарный тростник, кофе, какао и бананы (все это растет на прибрежных равнинах и влажных горных склонах). Хлопок и коноплю возделывают в более теплой и сухой промежуточной климатической зоне. Эти культуры являются важным экспортным товаром для стран Центральной Америки.

В теплых субтропических зонах северной Мексики и Соединенных Штатов преобладает выращивание фруктов, овощей, хлопка и табака. Важные сельскохозяйственные районы в этой зоне включают долину Рио-Гранде (цитрусовые) в американском штате Техас и Мексике, центральную долину Калифорнии (фрукты и овощи) и песчаные долины Аппалачей (хлопок и табак). Эти районы характеризуются обильными дождями и теплыми воздушными потоками.

Сельское хозяйство Северной Америки в тропических и субтропических зонах отличается монокультурой (практика выращивания одной культуры в области в течение длительного периода времени). Такой способ ведения хозяйства считается рискованным по двум причинам:

  1. Грунт может потерять свои питательные вещества. Азот и фосфаты в почве не успевают накапливаться, так как земля залеживается и не отдыхает. Помочь ей восстановить свои природные питательные вещества может севооборот.
  2. Вероятность заболевания растений. Болезнь, поражающая один вид, может сделать непригодным весь урожай. Посадка различных культур сводит к минимуму риск такого исхода.

Фермеры и агробизнес борются с этими проблемами путем использования удобрений и пестицидов. Первые пополняют почву питательными веществами (фосфатами и нитратами), а вторые предотвращают риск заражения растений.

Однако широкое использование этих добавок может оказать вредное воздействие на окружающую среду, а стоки с сельскохозяйственных полей загрязнит реки, озера и океаны.

Земледелие умеренного пояса

Континенты с прохладной умеренной зоной идеально подходят для некоторых фруктов, например, яблок и персиков. Важные сельскохозяйственные районы в этом климате — регион Фингер около Нью-Йорка в США, Ниагарский полуостров в канадской провинции Онтарио, бассейн реки Колумбия в штате Вашингтон и долина Аппалачей. В этих областях стабильное время потепления и похолодания, так что фермерство может составить удобный режим посадки.

Главные сельскохозяйственные пояса умеренного климатического пояса:

  • молочный пояс;
  • кукурузный пояс США;
  • пшеничный пояс;
  • хлопковый пояс США.

Молочный пояс находится на юго-востоке Канады и северо-востоке Соединенных Штатов Америки и характеризуется выращиванием крупного и мелкого скота.

Кукурузный пояс расположен между рекой Огайо и нижней частью побережья Миссури. Эта территория получает достаточно воды и солнца, так что идеально подходит для кукурузы и соевых бобов.

К западу от кукурузного пояса, от американского штата Канзас до Альберты, Саскачевана и Манитобы простирается пшеничный (зерновой) пояс. Эта обширная область Великих равнин позволяет выращивать пшеницу как зимой, так и весной.

Хлопковый пояс находится на территории Джорджии, Алабамы, Луизианы. С течением времени почва изжила себя, так что сейчас на этой площади выращивают в основном арахис и табак.

Проблемы североамериканского сельского хозяйства

Сельскохозяйственные системы Соединенных Штатов, Канады и Мексики взаимосвязаны в рамках Североамериканского соглашения о свободной торговле. Хотя экономический и политический строй Мексики сильно отличается от Канады и США, все три страны сталкиваются с одинаковыми проблемами из-за высокой стоимости ресурсов промышленного сельского хозяйства и чрезмерного количества отходов в сочетании с отсутствием продовольственной безопасности.

Истощение ресурсов

Сельское хозяйство Северной Америки становится все более индустриализированным, что предъявляет все более высокие требования к ископаемому топливу, воде и ресурсам верхнего слоя почвы.

По данным Геологического общества США, количество грунтовых вод, использованных для орошения, утроилось с 1950-х годов.

Хотя водные ресурсы не являются окончательно ограниченными, у них есть пределы. Климатические модели также предполагают, что выпадение осадков может стать менее предсказуемым.

Проблемой, стоящей перед всеми сельскохозяйственными системами, является способность достичь устойчивости к усиленным дождям, сопровождающимся продолжительными периодами засухи.

Пищевые отходы

По оценкам Организации Объединенных Наций, треть продовольственной продукции в мире превращается в отходы во время сельскохозяйственного производства, послеуборочной обработки и хранения, переработки, распределения или потребления.

В Северной Америке большой процент этой потери приходится на потребителей, так как они, привыкшие к изобилию продуктов, часто покупают больше, чем нужно, выбрасывая испорченные продукты в конце каждой недели.

Чрезмерное количество пищевых отходов грозит поставить под угрозу все усилия по увеличению производства продуктов питания.

Согласно EPA, американцы произвели 34 миллиона тонн пищевых отходов в 2010 году. Один миллион тонн восстановлен и переработан. Остаток был выброшен.

Демографические изменения

В Северной Америке последние 50 лет принесли значительный культурный сдвиг. Данные переписи населения США за 2010 год показали, что около 80% американцев живут в городах.

Целые районы не имеют свежих продуктов для продажи. Во многих городах с низкими доходами рестораны быстрого питания и круглосуточные магазины стали единственными доступными источниками пищи. Эти так называемые продовольственные пустыни чаще всего встречаются в расово разделенных городских участках, где места с низким уровнем доходов изолированы от остальной части города. По оценкам USDA, более 20 миллионов американцев живут в таких условиях.

Фермерство имеет жизненно важное значение для современного образа жизни. Благодаря ему у людей есть еда, топливо, волокно, строительные материалы и даже ингредиенты для лекарств, таких как инсулин. Сейчас сообщества по охране природы работают над продвижением здоровых методов ведения сельского хозяйства с помощью двух научно обоснованных стратегий — устойчивые пастбища и здоровье почвы.

Если внедрение новых методик пройдет удачно, то рынок земледелия в Северной Америке достигнет значения 5,66 млрд долларов США к 2024 году.

География сельского хозяйства США

Вы будете перенаправлены на Автор24

Общая характеристика сельского хозяйства

Для США характерна удобная структура земельного фонда и большие земельные ресурсы. Неблагоприятные условия и земли для развития сельского хозяйства находятся только на Аляске. В стране стабильно развиваются все отрасли растениеводства и животноводства, что делает страну мировым лидером по экспорту продуктов питания. Сельское хозяйство страны имеет большие масштабы, высокую производительность труда и материально-техническую оснащенность, широкую специализацию и концентрацию высокотоварного производства. Третье место в мире после Китая и России США занимают по общему объему сельхозпродукции и сохраняют за собой первое место по её экспорту.

Готовые работы на аналогичную тему

Ещё в прошлом веке развитию сельского хозяйства способствовал ряд факторов:

  1. Приток европейских иммигрантов. Они принесли с собой опыт, навыки, методы;
  2. Наличие плодородных земель и политика государства по их освоению;
  3. На большей части страны отсутствовали пережитки феодализма. Исключением являлся рабовладельческий Юг;
  4. К современным факторам относится научно-техническая революция;
  5. Аграрно-промышленная интеграция;
  6. Государственное регулирование экономикой;
  7. Воздействие мирового рынка.

Несмотря на то, что сельское хозяйство занимает подчиненное положение, и доля занятых в этой сфере и доля его в ВВП страны небольшая, оно остается важнейшей отраслью по экономическому значению. На американских фермах задействовано $4,8$ млн. тракторов, $662$ тыс. зерновых комбайнов и множество другой сельскохозяйственной техники. Быстрое внедрение передовых научных методов в фермерские хозяйства происходит благодаря широкой сети опытных станций, государственных и частных научных и учебных учреждений. Растущие производственные затраты приводят к неустойчивому финансовому положению фермеров, задолженность которых до $24$ % от стоимости фермерских активов, поэтому тысячи фермеров разоряются.

Статистика свидетельствует, что за последние три десятка лет количество фермерских хозяйств сократилось с $4$ до $2$ млн. Преобладающими в настоящее время являются мелкие фермы, которые составляют $71$ % всех хозяйств и дают $10$ % товарной продукции. Особенно велика доля мелких фермерских хозяйств на Юге страны, не применяющих наемного труда. Крупные фермы составляют $17$ % от числа всех хозяйств, они уже используют наемный труд и дают основную часть продукции. Фермерами, как правило, являются белые американцы, а наемные рабочие — негры, индейцы, испаноязычные иммигранты.

Самые крупные земельные наделы находятся на Западе, здесь много крупных скотоводческих ранчо и огромные пастбищные угодья. В руках крупных землевладельцев, а их $5$ %, сконцентрирована половина фермерских площадей. Полными собственниками являются $3/5$ фермеров, а остальные являются или арендаторами или частичными собственниками. Между земледелием и животноводством сложились давние и тесные связи.

Растениеводство

В растениеводстве США занято $ 2/3$ уборочной площади и занимают их зерновые и зернобобовые культуры. Ведущее место принадлежит пшенице и кукурузе, поступающих на экспорт. Зерновое хозяйство является очень крупным и по сбору зерна США занимает второе место после Китая.

Кукуруза, посевы которой занимают $30$ млн. га, относится к кормовым культурам. Кукуруза в основном выращивается в штатах Айова, Иллинойс, Индиана. Здесь плодородные почвы и теплый влажный климат, поэтому её урожайность высокая, высокая и доходность. Для пшеницы эти условия тоже хорошо подходят, но кукуруза вытеснила её в более засушливые районы Великих Равнин. Основная часть кукурузы идет на откорм скота и свиней. Другая часть перерабатывается в комбикорм, который используется на птицеводческих фермах юго-восточных штатов.

Во многих частях США выращивается и пшеница, но основной сбор дает западная часть Великих равнин. Здесь сложилось две зоны – на севере пояс яровой пшеницы и на юге – пояс озимой пшеницы. Выращиванием пшеницы занимаются крупные «зерновые фабрики», площади которых исчисляются многими тысячами га. Это и понятно, потому что мощные тракторы и широкозахватные комбайны эффективными будут только на больших земельных массивах. Много выращивается пшеницы и на Тихоокеанском Северо-Западе.

Читать еще:  Как выращивать и ухаживать за помидорами в теплице?

Достаточно большим конкурентом кукурузы и пшеницы, как по размерам посевов, так и по сбору и стоимости продукции, является соя. В США эта культура появилась сравнительно недавно, в $30$-е годы. Сегодня американский сбор соевых бобов составляет почти $3/5$ мирового сбора. Потребности американцев в пищевых растительных маслах на $2/3$ покрываются соевым маслом. Помимо производства соевого масла это ещё и важная кормовая культура. Она идет для производства комбикорма и концентрата. Её посевы расширяются в южных штатах.

Большая роль принадлежит хлопчатнику. В прошлом это была главная экспортная культура, выращиванием которой занимались негры-рабы на Юге США. Посевы хлопчатника в стране сокращаются, потому что появились мощные конкуренты в виде химических волокон и его импорт, который обходится значительно дешевле. Но, тем не менее, хлопководство развивается в юго-западных штатах – Техас, Калифорния, Аризона. Крупные его плантации сохранились в нижнем течении Миссисипи. Хлопковое семя является вторым по значимости источником растительных масел. Хлопок в больших количествах идет на экспорт.

В предгорьях Аппалачей, это юго-восточные штаты, выращивают табак, по сбору которого США занимают первое место в мире.

Картофель выращивает специализированный штат Мэн в Новой Англии и Айдахо на Горном Западе.

Плодоводство и овощеводство развито в штате Флорида.

Животноводство

Главными отраслями животноводства являются мясное и молочное скотоводство, свиноводство. Наиболее индустриализированной отраслью животноводства является птицеводство. На производительность труда в животноводстве большую роль сыграло развитие производственной и региональной специализации. Основная часть ферм представляют собой специализированные животноводческие предприятия. Животноводство дает более $55$ % всей товарной продукции сельского хозяйства, но разные части страны имеют разное соотношение между растениеводством и животноводством.

Основным направлением в животноводстве является мясное направление. Его доля значительна только в молочном поясе. На поставках молока и цельномолочной продукции специализируется северо-восток страны. Продукция поставляется в большие города Атлантического побережья. Молоко Приозерных штатов идет в основном на производство сыра и сливочного масла. Скотоводство мясного направления в своем размещении зависит от характера кормовой базы. Выращивание молодняка, например, сосредоточено в Горных штатах и на Великих равнинах, потому что не требует концентрированных кормов. И только потом выращенный молодняк поступает в те районы, где есть для него концентрированные корма, это кукурузный пояс Среднего Запада.

К районам кормовых баз тяготеет и свиноводство, а такой базой является кукурузный пояс.

После второй мировой войны в США быстрое развитие получает ещё одна отрасль животноводства – птицеводство. На размещение отрасли по территории страны не оказывает влияние близость рынков или кормовая база. В США насчитывается более $3$ млрд. бройлеров и $9/10$ выращено в юго-восточных штатах – Джорджии, Алабаме, Северной Каролине, Южной Каролине. На подобную концентрацию производства большое влияние оказал теплый мягкий климат и дешевая рабочая сила. Эта отрасль сельского хозяйства является наиболее индустриализированной отраслью, в ней особенно высока концентрация производства и капитала. США ежегодно производят до $4$ млн. бройлеров.

Таким образом, по размерам сельскохозяйственного производства США в значительной степени превосходят любую страну мира. Многоотраслевое сельское хозяйство не только полностью обеспечивает собственные потребности в продуктах питания, но и значительную часть её отправляет на экспорт.

Система зернового фермерского хозяйства в США и Канаде

Это помогает фермерам в их производственной деятельности, а главное — экономится их время. В США, по словам самих американских и канадских фермеров, фермерское хозяйство находится в лучшем положении, чем в Канаде, так как государство субсидирует их, что касается Канады, то тут ситуация в корне иная. Государство не особо влияет на фермерское хозяйство, у фермеров нет субсидий от правительства, но сказать, что они никак не защищены и забыты государством, тоже нельзя.

Если брать 2010 год, то 25% фермеров в Канаде пострадало из-за сильных дождей. В западной части Канады есть такие хозяйства, которые остались без урожая. В свою очередь, государство старается помочь таким фермерам, возместить их убытки и поддержать сельскохозяйственный сектор, пишет «Фермерский бизнес».

Производительность труда в сельском хозяйстве Северной Америки растет динамично. Это обусловлено рядом основных факторов: обработка земли перед севом и после сбора урожая, внедрение новых сельскохозяйственных технологий, высокотехнологичная и продуктивная техника. Это всё в комплексе приносит свои плоды. Средний фермер собирает с 1 га земли в среднем 4-4,5 тонны пшеницы или 2-2,5 тонны рапса за сезон, что существенно отличается от среднего показателя в странах СНГ.

По поводу техники можно сказать, что зажиточный фермер в Канаде старается взять в лизинг, а не покупать новые комбайны, трактора, сеялки. Многие работают по такой схеме: берут технику на год, впоследствии возвращают её дилеру и с доплатой берут новую. Это позволяет им не скапливать у себя старую технику и с каждым годом увеличивать свои мощности. Дилеру, в свою очередь, это тоже выгодно, так как он отдает в лизинг или продаёт эту технику более мелким фермерам.

Характерно то, что фермеры стараются купить техники больше чем им необходимо. Это обусловлено тем, что время, трудовые затраты и скорость являются приоритетными факторами.

Хотелось бы заметить, что особое внимание фермеры уделяют именно хранению своего зерна после сбора урожая. В сельскохозяйственных районах небольшие силоса и склады напольного хранения можно увидеть через каждые 2-3 км. Характерно то, что 40% всех силосов — это новые конструкции, которым ещё нет и 10 лет, это говорит о том, что фермеры Северной Америки всё больше и больше нуждаются в оборудовании для хранения зерна и стараются не экономить на этих затратах. С каждым годом всё больше фермеров покупают новые ёмкости для хранения зерна, и, как показывает практика, собственных силосов им хватает всего на 80-90%.

В последние годы фермеры стараются перейти к хранению своего урожая в силосах, а не в складах напольного хранения, так как в них проще и удобнее контролировать качество зерна. Тем не менее, они не уходят полностью от напольного хранения, некоторые фермеры строят такие склады в тех случаях, когда их урожай превышает ожидаемые прогнозы.

Такие склады по цене выходят значительно дешевле на сегодняшний день, но если фермер планирует работу своего хозяйства на многие годы вперед, он однозначно будет ставить металлический силос, который будет более долговечным и надежным. Что касается площадей посевов, то у среднего фермера они составляют около 200 — 300 га.

Что касается производителей силосов и складов напольного хранения в США и Канаде, то этот рынок насыщен качественными и долговечными товарами, что даёт возможность как фермеру, так и крупному трейдеру выбрать себе продукцию на свой вкус — от самых маленьких емкостей для фермеров до огромных силосов для линейных, речных и портовых элеваторов.

Чаще всего фермер ориентируется на выращивании одной культуры, в зависимости от региона, где находится его хозяйство. К примеру, если говорить о таких культурах, как кукуруза и соя, то 70% всех посевов ориентированы в 5 штатах: Айова, Иллинойс, Небраска, Миннесота, Индиана, в Канаде это Онтарио и Квебек. Что касается пшеницы в США, то ее собирают в Северной и Южной Дакоте, Канзасе, Монтане, Техасе, Вашингтоне, Оклахоме, Колорадо, Небраске и Айдахо. В Канаде это провинции Саскачеван, Альберта и Манитоба.

Типичная небольшая ферма в Канаде или США выглядит так: 8-10 силосов, 1-2 склада напольного хранения, офисное помещение, небольшая лаборатория и ангар для техники и подсобных принадлежностей. Особое внимание в системе фермерского хозяйства Северной Америки уделяется конвейерам, а именно мобильным ленточным и шнековым конвейерам. В этом аспекте рынка у клиентов тоже есть выбор, так как производители конвейеров в Северной Америке выделяются своей надёжностью, качеством и отдельным подходом к каждому клиенту как в США и Канаде, так и на международном рынке.

В сельском хозяйстве в Северной Америке скорость является одним из приоритетных факторов. Среднестатистический фермер имеет скорость загрузки и выгрузки зерна 200 — 250 т/ч.

Что касается транспортировки зерна с фермы на элеватор, то чаще всего непосредственно сам фермер перевозит своё зерно на своём транспорте. Отдельно хотелось бы затронуть тему самих зерновозов. Конструкция прицепов обеспечивает надежность и лёгкость в эксплуатации. У таких прицепов нижняя выгрузка, которая осуществляется с двух люков на днище, что позволяет зерновозу оперативно выгружаться в любом месте. Вместимость прицепов составляет 38-40 тонн.

Что касается скорости выгрузки, то фермер может разгрузиться на элеваторе за 10-15 мин. Задав вопрос главному инженеру одного линейного элеватора в штате Иллинойс, как вы обеспечили такую оперативность работы на вашем терминале, я получил ответ, что фермер не любит долго ждать, а его желание для нас является самым важным, и остановка на каждом пункте разгрузки не должна занимать более 1,5-2 мин .

Что касается системы продажи зерна, в частности в Канаде, то она отличается от системы в Украине. 85% канадских фермеров, которые выращивают пшеницу и ячмень, продают своё зерно через CWB (Канадская зерновая организация). Что является характерным отличительным фактором в системе работы CWB? По словам представителя CWB, их основной задачей является получение фермерами полной отдачи и прибыли от продажи своей пшеницы и ячменя. В совет правления CWB входят 15 человек: 10 членов — это фермеры и 5 — представители государства.

Такая структура организации позволяет защитить интересы всех сторон в данной сфере. CWB обеспечивает фермеру достойные цены за его товар, 100% продажу его зерна, берёт на себя дальнейшую транспортировку зерна и отвечает за качество товара в дальнейшем. Обычно перед предполагаемой продажей зерна представители CWB проверяют качество зерна, еще когда оно находится у фермера в его хранилищах, чтоб убедиться в качестве товара. CWB работает только с двумя культурами — это пшеница и ячмень. Те фермеры, которые занимаются выращиванием других культур, не сотрудничают с CWB.

Также нельзя не отметить, что не все фермеры и элеваторы хотят работать с CWB, так как в этой сфере она является монополистом, и все продажи идут только через неё, что лишает возможности выбора. Тем не менее, на последнем голосовании фермеров по вопросу целесообразности существо­ вания CWB большинство проголосовали «за», и на сегодняшний день эта структура существует. Она даёт гарантии фермеру в том, что он продаст своё зерно, независимо от цены на мировом рынке, по определённой условленной заранее цене — этот факт даёт фермеру уверенность в завтрашнем дне и возможность прогнозирования своих минимальных доходов. Структура такого плана ранее существовала и в Австралии, но австралийские фермеры решили, что им будет лучше продавать зерно без помощи этой организации, и она прекратила своё существование. Что ждёт CWB в будущем, тяжело сказать наверняка.

Исходя из всех этих факторов, система фермерского хозяйства в Северной Америке является одной из самых успешных и лучших в мире. Большое значение имеет качество зерна. Контроль качества начинается с самой фермы. Сбалансированная работа ферм — это начало и фундамент всей зерновой системы страны, а на примере этих двух стран можно сделать вывод, что этот фундамент очень надёжный и крепкий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector