Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Остров хайнань какие фрукты выращивают на острове

Помощь малышу

Тропические фрукты о Хайнань папайя, манго, бинан, личи, маракуйя, старфрут, дуриан, мангостин, маракуйя, старфрут, дуриан, джекфрут, бинан Тропические фрукты о Хайнань
папайя, манго, бинан, личи, маракуйя, старфрут, дуриан, мангостар, маракуйя, старфрут, дуриан, мангостин, джекфрут, рамбутан, карамбола, кумкват, дыня, бинан



фото так растет папайя автор хайнань-наньму

Какие фрукты произрастают на о.Хайнань? Что полезно и от чего стоит воздержаться.
Начнем с фрукта ПАПАЙЯ

Как говаривал непопулярный ныне политик: «Жить стало лучше, жить стало веселей». Нас уже не увидишь бананами-ананасами-кокосами, равно как киви, авокадо и манго. Но все-таки далеко не каждый соотечественник знаком не только со вкусом, но даже с ассортиментом «заморских» плодов.

Хлебное дерево: брэдфрут и другие

Про хлебное дерево еще из школьного курса географии помним, что такое существует, и родиной считаются тропики, Юго-Восточная Азия и Океания. По латыни оно – Artocarpus, и оказывается, это родовое название, объединяющее брэдфрут, джекфрут, чемпедак, маранг и т.д. – всего шесть десятков видов.

Статус хлебного дерево получило за то, что в плодах содержится очень много углеводов, даже больше, чем в хлебе. В свежем виде вкус схож со смесью ананаса и банана. А если закопать спелые фрукты в яму, чтоб они забродили, а затем сделать тесто и испечь, то дальше придется гадать, на что больше похоже: на хлеб или на картошку? Но их можно и недозревшими собрать – тогда варить, печь, жарить, как будто это овощи.

Говорят, что из брэдфрута получаются вкусные чипсы. Джекфрут добавляют в мороженое и кокосовое молоко, а семена поджаривают, как каштаны. В Индии он зовется хлебом для бедных из-за дешевизны. Чемпедак по вкусу напоминает джекфрут, в который добавили дуриан, о котором речь пойдет позже. А вот маранг надо употребить поскорее, а то не пройдет и нескольких часов, как он испортится. И на тушение-запечение не годится. Но вот семечки можно поджарить.

Дуриан

А теперь поговорим о дуриане. Самое главное, что надо иметь в виду при желании его отведать: это плод «с адским запахом и райским вкусом». Ну, как, не расхотелось? Тогда продолжим. Он представляет собой колючую шишку размером с футбольный мяч. Хранится всего несколько дней, но хозяева при большом урожае готовят из него соус с мятой, а также варят либо с сахаром, либо с солью.

Считается деликатесом, королем экзотических фруктов и безотказным афродизиаком. Малайцы говорят: «Когда дуриан падает (с дерева), саронги (национальные юбки мужчин) поднимаются». И еще одна подробность: не перезревший плод (а тем более — недозревший) не распространяет свой несравненный запах, и даже после разрезания он появляется не сразу, зато потом сохраняется, когда фрукта давно уже нет ни на столе, ни в помещении.

Карамбола

Ее называют также старфрутом и звезчатым яблоком. Карамбола тоже, как многие из «хлебных» сотоварищей представляет собой овощ, пока не созрела (тогда можно солить и мариновать), и фрукт – клгда поспеет. А вкусом своим напоминает сливу, в одних сортах – с подмешанным крыжовником, в других – с яблоком и виноградом. Красавицу-карамболу не нужно чистить перед употреблением, достаточно порезать на ломтики. И вот что любопытно: оказывается, ближайшей родственницей ее является… наша лесная кислица.

Кумкват

Плод на латинском языке имеет заманчиво звучащее название Fortunella, но именуется и по-другому: кинкан, например. За ярко-оранжевую кожуру кумкват из семейства рутовых прозвали ее «китайским мандарином». Не удивительно: родиной его как раз и является Китай. Только вот кожуру он имеет съедобную, и она даже слаще мякоти. В пищу употребляется в свежем виде, засахаренном, в спирту, в соусе из темного шоколада. А можно и на джем пустить или во фруктовый салат положить.

Личи, называемые также глазом дракона, китайской вишней и райским виноградом, тоже родом из Китая. Плоды собираются гроздьями. Они покрыты грубой розовой кожурой, которая снимается примерно так же, как скорлупа со сваренного яйца, и тогда под ней обнаруживается мясистая полупрозрачная мякоть с орешком внутри. И так же, как вишню, личи можно есть в свежем виде. В Юго-Восточной Азии их еще и сушат. А китайцы додумались хранить плоды, засаливая внутри бамбуковых стеблей.

Мангостин

Если дуриан – король экзотических фруктов, то мангостин – королева. Тайцы могут предложить его в сыром виде на «кроватке» из толченого льда – для придания более освежающего вкуса. Он используется в начинках для пирогов, в салатах (и не только фруктовых), в соусах для рыбы и морепродуктов. Мякоть, остающуюся на кожуре, счищают и варят целебный чай. К сладости вкуса мангостина примешивается слегка терпкий привкус.

Рамбутан

Будучи родственником личи, рамбутан сильно отличается от них по внешнему виду, очень пушистому и даже лохматому. Когда-то король Рама Второй изрек: «Внешний вид его ужасен, но внутри этот фрукт прекрасен. Внешность обманчива!». Как не довериться изысканному вкусу Его величества?! Мякоть рамбутана представляет собой сладкую студенистую массу.

…Не пора ли остановиться? Всех фруктов все равно не перечесть, а вкусненького уже хочется так сильно.

Галерея фото экзотические фрукты

фото дуриан. Дуриан – это экзотический фрукт, который еще называют королевским, произрастает в тропических джунглях Индонезии, Малайзии, Таиланде и южных Филиппинах.

Он гордо занимает одно из почетных мест в ряду таких известных деликатесов, как китайские «гнилые» яйца, шведский сюрстремминг и знаменитый сыр «Рокфор», покрытый зеленой плесенью… Дуриан, благодаря своему запаху, напоминающему запах тухлого мяса, вместе с «гнилыми» яйцами и сюрстреммингом, входит в тройку самых «ароматных» деликатесов.

И уникальность его состоит в неповторимом сочетании вкуса и запаха. Под толстой коркой скрывается аппетитная кисло-сладкая мякоть. Как и всякий деликатес, дуриан знает себе цену, например в Великобритании его можно купить примерно за 15-25 фунтов, в США – за 5-20 долларов, а в самом Таиланде, даже в сезон, небольшой кусочек мякоти продается не меньше, чем за 70 бат (около 3 долларов США).

Тому, кто бывал в Таиланде или Малайзии, наверняка приходилось видеть этот крупный и тяжеловатый фрукт, покрытый толстой кожурой с колючками. Резкий и неприятный запах как раз и издает именно эта кожура с шипами зеленого цвета (в спелом состоянии – желтого). Кстати, название дуриан происходит от малайского слова «дури» – шип.
В зависимости от сорта и зрелости плода запах бывает разный – от запаха тухлого мяса и яиц, до запаха протухлого лука. Гурманы, например, утверждают, что дуриан пахнет пикантным сыром, а вкус описать нельзя – просто не с чем сравнить. Ну, может быть, клубника с сушеной хурмой.

Лучшим дурианом у знатоков считается таиландский, выращенный на плантациях в окрестностях Бангкока. Внутри дуриан имеет ячейки, отделенные друг от друга белыми прожилками. В каждой такой ячейке находится три-четыре, довольно-таки крупных блестящих семечка от бежевого, до ярко-желтого цвета. В основном дуриан употребляют в пищу в сыром виде, но часто используют и для приготовления варений, мороженого и конфет.

Во многих малазийских отелях на дверях красуется изображение дуриана, перечеркнутого красной полосой – знак того, что вход с этим фруктом запрещен.
Когда наша съемочная группа размещалась в отеле города Куала-Лампур, я обратил внимание на этот необычный знак, но не придал этому никакого значения. Просто подумал – симпатичная картинка…

Однажды во время перерыва между съемками наш директор решил угостить съемочную группу этим экзотическим фруктом, наверное, хотел над нами пошутить, или удивить (он до сих пор не признается), а может, кто-то над ним пошутил. Но, когда он разрезал фрукт, вся съемочная группа разбежалась, так как дуриан испускал такой аромат, что невозможно было вблизи него находиться. Директор был шокирован. Он быстро завернул дуриан в кулек и убежал, потом долго извинялся. Вернувшись в гостиницу, я снова обратил внимание на знак на двери, где был изображен, как оказалось фрукт, которым нас хотели угостить в обед. К сожалению, лично я так и не решился вкусить этой экзотики.

Позже наши коллеги с местного телевидения поведали нам об особенностях этого фрукта. Они рассказали, что у местного населения с дурианом связан целый ритуал: после долгого выбора у лотка, постукивания деревянной палочкой и понюхивания колючей кожуры, местные жители торопятся домой, чтобы съесть желтую творожистую массу вокруг косточки. Рассказывают, что малазийцы и тайцы в момент вкушения дуриана ничего не видят и не слышат, а только наслаждаются необычным сочетанием фрукта – его вкусом и «ароматом».

Личи – название для нас непривычное и даже диковинное, и тому, кто слышит его первый раз, не придёт в голову сразу представлять себе тропический фрукт. А фрукт этот, как и многие, неизвестные нам ранее плоды, не только вкусный, но и полезный для здоровья.

Что такое личи

Что же такое личи? Так называют дерево из семейства сапиндовых: семейство это очень большое – в нём около 150 родов, а видов намного больше – целых 2000. Подавляющее большинство этих видов растёт только в тропиках: в Америке, Азии, Африке, а вот в Австралии их не так много.

Мы здесь немного расскажем о тех видах личи, которые растут в Азии. У этого фрукта есть другие названия: «лиси» и «лиджи», и по этим названиям можно подумать, что родиной его является Китай.

Возможно, так и есть: в Древнем Китае личи действительно употребляли – упоминания об этом встречаются в документах, датируемых ещё II веком до н.э. Потом фрукт попал в соседние страны, и там его тоже оценили по достоинству – стали выращивать по всей Юго-Восточной Азии, а потом и на других континентах.

В Европу личи попал гораздо позже – только в XVII веке. Впервые европейцы смогли прочитать его подробное описание в книге Гонсалеса де Мендоза, испанского писателя, интересовавшегося историей Китая. Он писал, что личи похожи на сливы, и есть их можно сколько угодно – тяжести в желудке не будет. Поэтому одно из названий личи – китайская слива, и выращивают эти плоды сегодня во многих странах – даже в южных штатах США.

Плоды личи небольшие, яйцевидные или овальные, до 3,5 см в диаметре, а весят – самое большее – около 20 граммов. Кожура плодов плотная, пупырчатая и бугристая, насыщенного красного цвета, и от мякоти отделяется довольно легко. Мякоть в плодах личи очень интересная – желеобразная, с белым или кремовым оттенком, а внутри неё есть крупное семя коричневого цвета. Вкус у этой мякоти очень приятный и освежающий – кисло-сладкий, и аромат ему не уступает – его хочется вдыхать ещё и ещё.

Состав и полезные свойства фрукта личи

Китайцы часто называют личи «глазом дракона»: белая мякоть, тёмное семя. Личи отличается очень богатым витаминным составом и множеством полезных свойств. В нём много полезной чистой воды, довольно много сложных углеводов, есть белки, немного жира и пищевые волокна. Количество сахара в плодах личи зависит от того, в каком районе выросли плоды, а также от их сорта: его может быть около 6-14%.

Витамины – С, Е, Н, К, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Калорий в личи немного, но больше, чем других подобных плодах – около 76 ккал в 100 граммах. Витамина С в личи намного больше, чем других витаминов, а из минералов на первом месте калий – поэтому плод личи очень полезен сердечникам.

Китайцы всегда считали, что его употребление помогает сердцу, и сегодня в Китае его употребляют для профилактики сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, а также для снижения уровня «вредного» холестерина в организме.

Личи оказывает тонизирующее действие на организм, а ещё его в странах Востока считают сильным афродизиаком – индусы даже говорят, что личи – это плод любви. Он утоляет жажду, избавляет от запоров, приводит в норму работу желудка и кишечника, помогает похудеть. Употребление личи рекомендуется при анемии, болезнях печени и поджелудочной железы, гастритах, язвенной болезни и диабете.

В сочетании с лимонником и другими целебными травами личи применяется в Китае для лечения рака. Кожица личи тоже используется: отвар из неё помогает предотвратить накопление жидкости в тканях и повышает тонус организма.

Фрукт личи в медицине

Восточная медицина особенно часто использует личи для лечения заболеваний почек, печени и лёгких – эти органы у восточных специалистов считаются основными.

Работу почек и печени личи улучшает, а на работу лёгких оказывает благотворное действие: этот фрукт рекомендуют есть при бронхите, астме и туберкулёзе. При диабете достаточно съедать 10 плодов в день, чтобы привести в норму уровень сахара в крови.

Многие страны Юго-Восточной Азии хорошо зарабатывают, выращивая и продавая личи. Например, в Таиланде доля экспорта этого фрукта составляет довольно большую часть среди всех остальных: площади, на которых растёт личи, постоянно увеличиваются – выращивать личи выгодно, потому что он достаточно долго хранится, и его можно свободно транспортировать в другие страны.

Почувствовать настоящий вкус личи можно, только попробовав свежий плод, но и в сушёном, мороженом и даже консервированном виде эти фрукты сохраняют многие свои полезные свойства. Мороженые личи можно хранить больше месяца, и при этом они не потеряют своих вкусовых и целебных качеств.

Во Вьетнаме тоже выращивают личи – в северных районах, и тоже экспортируют во многие страны мира, в том числе и в Россию.

Когда вы покупаете личи в магазине, обращайте внимание на цвет кожуры плодов: тёмная кожура означает, что этот плод сняли с ветки очень давно, и он невкусный, да и пользы в нём мало. У свежего плода кожура красная, мягкая, но не слишком, и не имеет никаких повреждений.

Читать еще:  В какой зоне южной америки выращивают больше всего пшеницы

哈尔滨楠木南中医门诊部

Клиника Традиционной Китайской Медицины «НаньмуНан» Харбин

Clinic of Traditional Chinese Medicine «NanmuNan» 楠木南Harbin.

Address: 哈尔滨市南岗区王岗大街纳帕英郡商服S42,S43, Harbin, Nangang District, NaPa KingTown

+86 158 4656 5815 +86131 11907478, skype: nanmunan8, почта: hainan.med@yandex.com

哈尔滨楠木南中医门诊部

Клиника Традиционной Китайской Медицины «НаньмуНан» Харбин

Clinic of Traditional Chinese Medicine «NanmuNan» 楠木南Harbin.

Address: 哈尔滨市南岗区王岗大街纳帕英郡商服S42,S43, Harbin, Nangang District, NaPa KingTown

+86 158 4656 5815 +86131 11907478, skype: nanmunan8, почта: hainan.med@yandex.com

哈尔滨楠木南中医门诊部

Клиника Традиционной Китайской Медицины «НаньмуНан» Харбин

Clinic of Traditional Chinese Medicine «NanmuNan» 楠木南Harbin.

Address: 哈尔滨市南岗区王岗大街纳帕英郡商服S42,S43, Harbin, Nangang District, NaPa KingTown

+86 158 4656 5815 +86131 11907478, skype: nanmunan8, почта: hainan.med@yandex.com

哈尔滨楠木南中医门诊部

Клиника Традиционной Китайской Медицины «НаньмуНан» Харбин

Clinic of Traditional Chinese Medicine «NanmuNan» 楠木南Harbin.

Address: 哈尔滨市南岗区王岗大街纳帕英郡商服S42,S43, Harbin, Nangang District, NaPa KingTown

+86 158 4656 5815 +86131 11907478, skype: nanmunan8, почта: hainan.med@yandex.com

哈尔滨楠木南中医门诊部

Клиника Традиционной Китайской Медицины «НаньмуНан» Харбин

Clinic of Traditional Chinese Medicine «NanmuNan» 楠木南Harbin.

Address: 哈尔滨市南岗区王岗大街纳帕英郡商服S42,S43, Harbin, Nangang District, NaPa KingTown

+86 158 4656 5815 +86131 11907478, skype: nanmunan8, почта: hainan.med@yandex.com

Вход в систему

  • Главная
  • Харбин
  • Клиника ТКМ Наньмунан Харбин
  • Контакты Клиники НаньмунанNanmuNan
  • Заказ: Лечение, путевки
  • Видео-фотоальбомы
    • Лечение в Китае
    • Фото Санья Хайнань
    • Города Китая
    • Видео «Лечение в Китае»
    • Видео Китай Хайнань
    • Фото медцентр «NANMUNAN»
    • Наши пациенты «NANMUNAN»
    • Фото аренда квартир Санья
    • Центр Буддизма Наньшань
    • Горячие источники
  • Китайская медицина СМИ
  • Информация о городах
  • Недвижимость в Китае
  • Клиники Китая
  • Партнеры

Опрос

Тропические фрукты острова Хайнань


фото так растет папайя автор хайнань-наньму

Какие фрукты произрастают на о.Хайнань? Что полезно и от чего стоит воздержаться.
Начнем с фрукта ПАПАЙЯ

Как говаривал непопулярный ныне политик: «Жить стало лучше, жить стало веселей». Нас уже не увидишь бананами-ананасами-кокосами, равно как киви, авокадо и манго. Но все-таки далеко не каждый соотечественник знаком не только со вкусом, но даже с ассортиментом «заморских» плодов.

Хлебное дерево: брэдфрут и другие

Про хлебное дерево еще из школьного курса географии помним, что такое существует, и родиной считаются тропики, Юго-Восточная Азия и Океания. По латыни оно – Artocarpus, и оказывается, это родовое название, объединяющее брэдфрут, джекфрут, чемпедак, маранг и т.д. – всего шесть десятков видов.

Статус хлебного дерево получило за то, что в плодах содержится очень много углеводов, даже больше, чем в хлебе. В свежем виде вкус схож со смесью ананаса и банана. А если закопать спелые фрукты в яму, чтоб они забродили, а затем сделать тесто и испечь, то дальше придется гадать, на что больше похоже: на хлеб или на картошку? Но их можно и недозревшими собрать – тогда варить, печь, жарить, как будто это овощи.

Говорят, что из брэдфрута получаются вкусные чипсы. Джекфрут добавляют в мороженое и кокосовое молоко, а семена поджаривают, как каштаны. В Индии он зовется хлебом для бедных из-за дешевизны. Чемпедак по вкусу напоминает джекфрут, в который добавили дуриан, о котором речь пойдет позже. А вот маранг надо употребить поскорее, а то не пройдет и нескольких часов, как он испортится. И на тушение-запечение не годится. Но вот семечки можно поджарить.

Дуриан

А теперь поговорим о дуриане. Самое главное, что надо иметь в виду при желании его отведать: это плод «с адским запахом и райским вкусом». Ну, как, не расхотелось? Тогда продолжим. Он представляет собой колючую шишку размером с футбольный мяч. Хранится всего несколько дней, но хозяева при большом урожае готовят из него соус с мятой, а также варят либо с сахаром, либо с солью.

Считается деликатесом, королем экзотических фруктов и безотказным афродизиаком. Малайцы говорят: «Когда дуриан падает (с дерева), саронги (национальные юбки мужчин) поднимаются». И еще одна подробность: не перезревший плод (а тем более — недозревший) не распространяет свой несравненный запах, и даже после разрезания он появляется не сразу, зато потом сохраняется, когда фрукта давно уже нет ни на столе, ни в помещении.

Карамбола

Ее называют также старфрутом и звезчатым яблоком. Карамбола тоже, как многие из «хлебных» сотоварищей представляет собой овощ, пока не созрела (тогда можно солить и мариновать), и фрукт – клгда поспеет. А вкусом своим напоминает сливу, в одних сортах – с подмешанным крыжовником, в других – с яблоком и виноградом. Красавицу-карамболу не нужно чистить перед употреблением, достаточно порезать на ломтики. И вот что любопытно: оказывается, ближайшей родственницей ее является… наша лесная кислица.

Кумкват

Плод на латинском языке имеет заманчиво звучащее название Fortunella, но именуется и по-другому: кинкан, например. За ярко-оранжевую кожуру кумкват из семейства рутовых прозвали ее «китайским мандарином». Не удивительно: родиной его как раз и является Китай. Только вот кожуру он имеет съедобную, и она даже слаще мякоти. В пищу употребляется в свежем виде, засахаренном, в спирту, в соусе из темного шоколада. А можно и на джем пустить или во фруктовый салат положить.

Личи, называемые также глазом дракона, китайской вишней и райским виноградом, тоже родом из Китая. Плоды собираются гроздьями. Они покрыты грубой розовой кожурой, которая снимается примерно так же, как скорлупа со сваренного яйца, и тогда под ней обнаруживается мясистая полупрозрачная мякоть с орешком внутри. И так же, как вишню, личи можно есть в свежем виде. В Юго-Восточной Азии их еще и сушат. А китайцы додумались хранить плоды, засаливая внутри бамбуковых стеблей.

Мангостин

Если дуриан – король экзотических фруктов, то мангостин – королева. Тайцы могут предложить его в сыром виде на «кроватке» из толченого льда – для придания более освежающего вкуса. Он используется в начинках для пирогов, в салатах (и не только фруктовых), в соусах для рыбы и морепродуктов. Мякоть, остающуюся на кожуре, счищают и варят целебный чай. К сладости вкуса мангостина примешивается слегка терпкий привкус.

Рамбутан

Будучи родственником личи, рамбутан сильно отличается от них по внешнему виду, очень пушистому и даже лохматому. Когда-то король Рама Второй изрек: «Внешний вид его ужасен, но внутри этот фрукт прекрасен. Внешность обманчива!». Как не довериться изысканному вкусу Его величества?! Мякоть рамбутана представляет собой сладкую студенистую массу.

…Не пора ли остановиться? Всех фруктов все равно не перечесть, а вкусненького уже хочется так сильно.

Галерея фото экзотические фрукты

фото дуриан. Дуриан – это экзотический фрукт, который еще называют королевским, произрастает в тропических джунглях Индонезии, Малайзии, Таиланде и южных Филиппинах.

Он гордо занимает одно из почетных мест в ряду таких известных деликатесов, как китайские «гнилые» яйца, шведский сюрстремминг и знаменитый сыр «Рокфор», покрытый зеленой плесенью… Дуриан, благодаря своему запаху, напоминающему запах тухлого мяса, вместе с «гнилыми» яйцами и сюрстреммингом, входит в тройку самых «ароматных» деликатесов.

И уникальность его состоит в неповторимом сочетании вкуса и запаха. Под толстой коркой скрывается аппетитная кисло-сладкая мякоть. Как и всякий деликатес, дуриан знает себе цену, например в Великобритании его можно купить примерно за 15-25 фунтов, в США – за 5-20 долларов, а в самом Таиланде, даже в сезон, небольшой кусочек мякоти продается не меньше, чем за 70 бат (около 3 долларов США).

Тому, кто бывал в Таиланде или Малайзии, наверняка приходилось видеть этот крупный и тяжеловатый фрукт, покрытый толстой кожурой с колючками. Резкий и неприятный запах как раз и издает именно эта кожура с шипами зеленого цвета (в спелом состоянии – желтого). Кстати, название дуриан происходит от малайского слова «дури» – шип.
В зависимости от сорта и зрелости плода запах бывает разный – от запаха тухлого мяса и яиц, до запаха протухлого лука. Гурманы, например, утверждают, что дуриан пахнет пикантным сыром, а вкус описать нельзя – просто не с чем сравнить. Ну, может быть, клубника с сушеной хурмой.

Лучшим дурианом у знатоков считается таиландский, выращенный на плантациях в окрестностях Бангкока. Внутри дуриан имеет ячейки, отделенные друг от друга белыми прожилками. В каждой такой ячейке находится три-четыре, довольно-таки крупных блестящих семечка от бежевого, до ярко-желтого цвета. В основном дуриан употребляют в пищу в сыром виде, но часто используют и для приготовления варений, мороженого и конфет.

Во многих малазийских отелях на дверях красуется изображение дуриана, перечеркнутого красной полосой – знак того, что вход с этим фруктом запрещен.
Когда наша съемочная группа размещалась в отеле города Куала-Лампур, я обратил внимание на этот необычный знак, но не придал этому никакого значения. Просто подумал – симпатичная картинка…

Однажды во время перерыва между съемками наш директор решил угостить съемочную группу этим экзотическим фруктом, наверное, хотел над нами пошутить, или удивить (он до сих пор не признается), а может, кто-то над ним пошутил. Но, когда он разрезал фрукт, вся съемочная группа разбежалась, так как дуриан испускал такой аромат, что невозможно было вблизи него находиться. Директор был шокирован. Он быстро завернул дуриан в кулек и убежал, потом долго извинялся. Вернувшись в гостиницу, я снова обратил внимание на знак на двери, где был изображен, как оказалось фрукт, которым нас хотели угостить в обед. К сожалению, лично я так и не решился вкусить этой экзотики.

Позже наши коллеги с местного телевидения поведали нам об особенностях этого фрукта. Они рассказали, что у местного населения с дурианом связан целый ритуал: после долгого выбора у лотка, постукивания деревянной палочкой и понюхивания колючей кожуры, местные жители торопятся домой, чтобы съесть желтую творожистую массу вокруг косточки. Рассказывают, что малазийцы и тайцы в момент вкушения дуриана ничего не видят и не слышат, а только наслаждаются необычным сочетанием фрукта – его вкусом и «ароматом».

Личи – название для нас непривычное и даже диковинное, и тому, кто слышит его первый раз, не придёт в голову сразу представлять себе тропический фрукт. А фрукт этот, как и многие, неизвестные нам ранее плоды, не только вкусный, но и полезный для здоровья.

Что такое личи

Что же такое личи? Так называют дерево из семейства сапиндовых: семейство это очень большое – в нём около 150 родов, а видов намного больше – целых 2000. Подавляющее большинство этих видов растёт только в тропиках: в Америке, Азии, Африке, а вот в Австралии их не так много.

Мы здесь немного расскажем о тех видах личи, которые растут в Азии. У этого фрукта есть другие названия: «лиси» и «лиджи», и по этим названиям можно подумать, что родиной его является Китай.

Возможно, так и есть: в Древнем Китае личи действительно употребляли – упоминания об этом встречаются в документах, датируемых ещё II веком до н.э. Потом фрукт попал в соседние страны, и там его тоже оценили по достоинству – стали выращивать по всей Юго-Восточной Азии, а потом и на других континентах.

В Европу личи попал гораздо позже – только в XVII веке. Впервые европейцы смогли прочитать его подробное описание в книге Гонсалеса де Мендоза, испанского писателя, интересовавшегося историей Китая. Он писал, что личи похожи на сливы, и есть их можно сколько угодно – тяжести в желудке не будет. Поэтому одно из названий личи – китайская слива, и выращивают эти плоды сегодня во многих странах – даже в южных штатах США.

Плоды личи небольшие, яйцевидные или овальные, до 3,5 см в диаметре, а весят – самое большее – около 20 граммов. Кожура плодов плотная, пупырчатая и бугристая, насыщенного красного цвета, и от мякоти отделяется довольно легко. Мякоть в плодах личи очень интересная – желеобразная, с белым или кремовым оттенком, а внутри неё есть крупное семя коричневого цвета. Вкус у этой мякоти очень приятный и освежающий – кисло-сладкий, и аромат ему не уступает – его хочется вдыхать ещё и ещё.

Состав и полезные свойства фрукта личи

Китайцы часто называют личи «глазом дракона»: белая мякоть, тёмное семя. Личи отличается очень богатым витаминным составом и множеством полезных свойств. В нём много полезной чистой воды, довольно много сложных углеводов, есть белки, немного жира и пищевые волокна. Количество сахара в плодах личи зависит от того, в каком районе выросли плоды, а также от их сорта: его может быть около 6-14%.

Витамины – С, Е, Н, К, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Калорий в личи немного, но больше, чем других подобных плодах – около 76 ккал в 100 граммах. Витамина С в личи намного больше, чем других витаминов, а из минералов на первом месте калий – поэтому плод личи очень полезен сердечникам.

Китайцы всегда считали, что его употребление помогает сердцу, и сегодня в Китае его употребляют для профилактики сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, а также для снижения уровня «вредного» холестерина в организме.

Личи оказывает тонизирующее действие на организм, а ещё его в странах Востока считают сильным афродизиаком – индусы даже говорят, что личи – это плод любви. Он утоляет жажду, избавляет от запоров, приводит в норму работу желудка и кишечника, помогает похудеть. Употребление личи рекомендуется при анемии, болезнях печени и поджелудочной железы, гастритах, язвенной болезни и диабете.

Читать еще:  Загадка эйнштейна про 5 домов кто выращивает рыбок

В сочетании с лимонником и другими целебными травами личи применяется в Китае для лечения рака. Кожица личи тоже используется: отвар из неё помогает предотвратить накопление жидкости в тканях и повышает тонус организма.

Фрукт личи в медицине

Восточная медицина особенно часто использует личи для лечения заболеваний почек, печени и лёгких – эти органы у восточных специалистов считаются основными.

Работу почек и печени личи улучшает, а на работу лёгких оказывает благотворное действие: этот фрукт рекомендуют есть при бронхите, астме и туберкулёзе. При диабете достаточно съедать 10 плодов в день, чтобы привести в норму уровень сахара в крови.

Многие страны Юго-Восточной Азии хорошо зарабатывают, выращивая и продавая личи. Например, в Таиланде доля экспорта этого фрукта составляет довольно большую часть среди всех остальных: площади, на которых растёт личи, постоянно увеличиваются – выращивать личи выгодно, потому что он достаточно долго хранится, и его можно свободно транспортировать в другие страны.

Почувствовать настоящий вкус личи можно, только попробовав свежий плод, но и в сушёном, мороженом и даже консервированном виде эти фрукты сохраняют многие свои полезные свойства. Мороженые личи можно хранить больше месяца, и при этом они не потеряют своих вкусовых и целебных качеств.

Во Вьетнаме тоже выращивают личи – в северных районах, и тоже экспортируют во многие страны мира, в том числе и в Россию.

Когда вы покупаете личи в магазине, обращайте внимание на цвет кожуры плодов: тёмная кожура означает, что этот плод сняли с ветки очень давно, и он невкусный, да и пользы в нём мало. У свежего плода кожура красная, мягкая, но не слишком, и не имеет никаких повреждений.

Фрукты для здоровья, похудения и хорошего настроения!

Прилетая на Хайнань, Вы просто обязаны запастись витаминами из свежих фруктов и наслаждаться обилием вкусов! На острове есть как свои фрукты, так и импортируемые (например, разные виды бананов, яблок и груш). Многие туристы в неописуемом восторге рассказывают, какой великолепный вкус у манго, папайи, джекфрута и т.д. А всё потому, что продают самые свежие и качественные фрукты!

Какие фрукты считаются именно Хайнаньскими? Конечно, кокосы, манго, папайя, джекфрут, дуриан, карамбола, сахарный тростник, аннона чешуйчатая (сахарное яблоко), рамбутан, маракуйа, помело, мангостин (или мангостан), патахайа (или драконий фрукт), гуава, личи (или личжи), лонган, водяное или восковое яблоко, локва.

У нас огромный выбор манго! Столько видов Вы ещё не видели и не пробовали! Манго Сяня, манго Байюй, синее манго, манго Люйсун, манго Цзидань, большое манго Лунцзин, осеннее манго и ещё много других но чуть менее популярных и распространённых видов. Во второй половине зимы начинается цветение манговых деревьев, а в мае уже можно насладиться свежими плодами некоторых сортов. Жители острова, несомненно, предпочитают сорт Цзидань. Плоды манго в этом случае маленькие, но очень сочные и вкусные. Если Вы пренебрегаете этим сортом, то местные жители сразу поймут, что Вы обычный турист, который, возможно, впервые в Китае или на тропическом острове.

Помню, прилетала на остров одна хорошая знакомая. Из предыдущих путешествий в тёплые страны у неё остался немного неприятный опыт дегустации экзотических фруктов. В частности — папайи. Хайнаньская же папайя, которую она ради интереса попробовала за завтраком на шведском столе в отеле, полностью изменила её мнение о тропических фруктах. С того раза она весь отдых наслаждалась всевозможными видами манго и папайи, всегда ужинала не в отеле, а у моря, смакуя экзотические фрукты.

Для заметки: папайю рекомендуют есть при болях в горле или запорах. Сами же китайцы часто говорят, что папайя именно женский фрукт. А ещё одним из самых вкусных блюд на Хайнане является суп из свинины с папайей.

Хайнань называют кокосовым островом потому, что круглый год можно пить кокосовое молоко и кушать белую сладкую мякоть. Совсем недавно из Пекина в Санья прилетала одна интернациональная пара. Конечно, они отогрелись на Хайнаньском солнышке, оценили прелесть тёплой морской воды, распробовали все диковинные фрукты и свежие морепродукты. Больше всего девушке полюбились кокосы.

О полезности кокосового молока( кокосовой воды) и мякоти кокоса можно писать много! Панацея при всех болезнях. В тропических странах кокосом утоляют жажду, снимают усталость. Кокосовым маслом восстанавливают и улучшают структуру волос, делают разнообразные маски для лица и тела, добавляют мякоть в салаты и десерты. Также, как и с папайей, есть мясной суп с кокосом. Здесь, конечно, на любителя, так как мякоть кокоса сладковатая.

Сахарный тростник (который многие сперва называют бамбуком из-за схожести формы) также продаётся повсеместно и стоит очень дёшево — 3 юаня (меньше 0,5$) за 35-40 см. Помню, закончился у меня наш домашний мёд, а сладкого уж очень хотелось. Вот тут я и оценила всю прелесть сахарного тростника. Когда Вы его покупаете, продавец сразу его очищает и даёт пакетик. Откусывая кусочек за кусочком, мы не проглатываем мякоть, а лишь высасываем сок. Вот для чего пакетик 🙂

Раньше часто можно было встретить специальную маленькую перевозную тележку с аппаратом для выжимания сока из сахарного тростника. Но уже пару месяцев я ни разу не видела её на улицах Санья. Там сок продавался по стаканчикам. И, честно говоря, был приторно сладким. Поэтому жевать тростник намного интереснее и вкуснее.

Впервые увидев рамбутан, можно подумать, что это особый сорт личи. Красивые маленькие ёжики притягивают внимание. Продают обычно гроздями. каждый плод размером с каштан или большой грецкий орех. Внутри белая сладкая и очень сочная мякоть. Есть рамбутан следует осторожно, ведь внутри есть косточка, которую в сыром виде употреблять нельзя. Её можно поджарить, но какой получится вкус — не подскажу, так как не экспериментировала 🙂

Мякоть личи внутри тоже белая, но у рамбутана она намного мутнее. Сам плод меньше, чем рамбутан, но больше лонгана. Косточка более миндалевидная. Личи тоже очень вкусный, сладкий и сочный фрукт! В Китае личи вам порекомендуют врачи, если вы часто напряжены, испытываете стресс, недостаток позитивных эмоций, быстро утомляетесь. Иногда его советуют кушать при болях в горле.

Если дословно с китайского перевести название фрукта «лонган», то получится «око дракона». Пожалуй, один из популярнейших фруктов в Китае. Родственник личи, только плод ещё меньше. Лонган очень сладкий, так как содержит много сахара. Китайцы говорят, что если съесть много лонгана, то можно «вспыхнуть» от гнева. Поэтому соблюдаем меру во всём! Хочу заметить, что употребление в пищу рамбутана, личи или лонгана очень благотворно сказывается на состоянии кожи и кишечника.

У нас на новогодние праздники королём стола мог быть ананас, который красиво разрезали и обязательно оставляли хвостик-шапочку для красоты. На острове же Вы можете каждый день покупать ананас, проходя по улочке, на пляже или набережной, в торговых центрах, на рынках — везде! Конечно, местный ананас намного слаще и сочнее, чем тот, который мы привыкли покупать на родине. Ананас, несмотря на свою интенсивную сладость, очень низкокалорийный.

В Санья даже есть торговый центр в форме огромного ананаса. Выглядит интересно, поэтому все туристы любят делать фотографии на фоне ТЦ «Ананас».

Мангостин считается «королём фруктов», но вот на острове Хайнань это звание отнял у него манго. Шаровидные фиолетовые плоды с белой нежной мякотью внутри, которая по форме напоминает чесночные дольки. Полезен для сосудов и сердца, омолаживает клетки, укрепляет иммунную систему и способствует восстановлению организма в целом. А клетчатка помогает улучшить пищеварение и избавиться от запоров. Чудо, а не фрукт!

Дуриан и джекфрут внешне немного похожи, но всё же последний — больше. А что уж говорить о вкусовых качествах! Все люди делятся на два типа: те, кто любят есть дуриан и всевозможные сладости из него, и те, кто терпеть его не могут. Ну есть, конечно, и те, кто его ещё не попробовал. Впервые попробовав мякоть дуриана, я влюбилась в этот странный фрукт. А вот мои родственники даже печенье со вкусом дуриана окрестили чесночной заморской диковинкой.

Дуриан считается одним из самых питательных фруктов из имеющихся на Земле. Калорийность относительно высока по меркам худеющего сообщества и составляет до 147 ккал на 100 г мякоти. Но Вы и не съедите больше хотя бы потому ,что он очень дорогой и даже маленький 100г кусочек хорошо насыщает и утоляет голод на длительный период. Дуриан является источником фруктозы, полезных жиров и растительного белка. Местные жители верят, что мякоть полезна, и является чуть ли не лекарством от всех болезней.

Джекфрут ― это плод индийского хлебного дерева. Является самым большим плодом в мире. Он может весить более 30 кг. При этом фрукт очень питателен, поскольку содержит 40 % углеводов (больше, чем в хлебе). Желтая мякоть плода волокнистая, мягкая, скользкая, ароматная и сладкая. В долях фрукта есть семена, которые можно поджаривать и есть. Кожура и семена джекфрута пахнут неприятно, но аромат самой мякоти слегка напоминает аромат банана и апельсина. Дешевле дуриана в несколько раз! Но по полезности уступает первому.

Ниже Вы можете посмотреть, какие ещё фрукты есть на острове, но это далеко не весь список!

Остров хайнань какие фрукты выращивают на острове

САЙТ ЗНАКОМСТВ НА 7 ЯЗЫКАХ В САНЬЯ, НА ХАЙНАНЕ, В КИТАЕ И ДРУГИХ СТРАНАХ МИРА: https://hainanwel.com/love/

на PayPal: hainanw@yandex.ru или Яндекс-кошелек: 410012404478332 https://money.yandex.ru/to/410012404478332

Ежедневные новости об острове Хайнань будут появляться до тех пор, пока есть денежные переводы — мы готовы писать больше статей об острове Хайнань, но не имеем столько денег, чтобы купить входные билеты на все достопримечательности и выставки острова Хайнань .

Hainanwel.com работает с 2010 года, это единственный сайт, на котором все новости острова Хайнань представлены и на русском, и на английском языках.

Сайт Hainanwel.com работает без поддержки комитетов по туризму острова Хайнань и города Санья, а м ы не имеем возможности оплачивать самостоятельно все транспортные расходы и билеты за вход на достопримечательности острова Хайнань , билеты на все описанные на сайте достопримечательности и выставки были куплены за личные средства или пожертвования туристов, нас никуда не пускали бесплатно, поэтому если вы хотите увидеть информацию о любой достопримечательности, а также любом месте острова Хайнань или способе в эти места добраться любым видом транспорта- вы можете заказать статью об этом на сайте Hainanwel.com, если вы сделаете перевод на вышеуказанные счета в помощь развития сайта.

О всех ваших переводах сообщайте администрации сайта на E-mail: hainanw@yandex.ru

  • Список форумовФОРУМЫ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕФОРУМЫ СТРАН АЗИИФОРУМ ОСТРОВА ХАЙНАНЬ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОСТРОВЕ ХАЙНАНЬ
  • Изменить размер шрифта
  • Для печати
  • FAQ
  • Регистрация
  • Вход

Фрукты о. Хайнань: полезные свойства, цены

Модератор: Наталья

Фрукты о. Хайнань: полезные свойства, цены

Наталья » 22 июл 2011, 17:43

Удивительная природа и отличный климат острова Хайнань оказались благодатными для многих видов тропических фруктов. Фрукты о. Хайнань очень ароматны, имеют воистину райский вкус! Это фрукты солнца, вобравшие в себя его энергию, тепло и свет! Ведь чем больше плоды вбирают в себя солнечных лучей, тем ароматнее и насыщеннее будет их вкус. А вот уж с солнцем на острове Хайнань недостатка нет и светит оно почти круглый год! Так что добро пожаловать в этот тропический рай! Только не забывайте, что в Китае цены на фрукты (как и на другие продукты, подлежащие взвешиванию) указаны за полкилограмма.
Гуава. Начну с этого фрукта. К сожалению, прожив два года на о. Хайнань, открыла я для себя этот фрукт только неделю назад. Нет, я конечно видела гуаву в продаже и даже знала что это, но вид гуавы аппетита как-то не вызывал. Хорошо, что китаянка, у которой я постоянно покупаю фрукты, просто кинула мне в пакет «подарок» в виде трех плодов гуавы. И вот уже неделю, каждый день, я захожу к той самой китаянке дабы приобрести этот чудный фрукт. Китаянка смеется и с удовольствием делает скидки)))
Как я уже сказала, на вид гуава весьма неаппетитна. Плод похож на бугристое зеленое яблоко. Мякоть в зависимости от сорта, бывает светло-желтая, бывает розовая. В середине мякоти маленькие твердые косточки, которые можно глотать. По вкусу. Вкус конечно сложнее описать, тем более, что он у всех разный. Вкус гуавы мне напомнил вкус ананаса, клубники, хурмы одновременно. Запах резковатый, но приятный. По весу одна гуава от 50 до 300 грамм. Китайцы с удовольствием едят немного недозрелую гуаву. Но, на мой взгляд, вернее вкус — недозрелая гуава очень кислая. Так что выбирайте не слишком твердый плод. Сезон — круглый год.
Те, кто страдают сердечными заболеваниями, смело употребляйте гуаву со шкуркой. Гуава обладает антимикробным, бактерицидным, вяжущим, антисептическим свойствами. Укрепляет иммунитет и кости. Мякоть содержит много клетчатки, белок, жиры, углеводы; витамины – С, А, К, группы В; минералы – кальций, фосфор, железо, хлор, серу, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, йод. Витамина С в гуаве больше, чем в цитрусовых – почти в 5 раз.
Цена за полкилограмма — 3 юаня. Всем приятного аппетита!

Re: Фрукты о. Хайнань: полезные свойства, цены

Наталья » 27 июл 2011, 19:20

В условиях тропического климата урожай непрерывен: манго собирают, папайя зреет, бананы завязываются. Да здравствует вечное тропическое лето! Все на Хайнань, дегустировать бананы!
В Китае бананы считаются священными плодами, возвращающими силу и питающими ум.
На о. Хайнань выращивают несколько сортов бананов. Есть крупные бананы (десертные), которые экспортируют во многие страны мира, в т.ч. и в Россию. И есть волосатые бананы. Называют их волосатыми из-за их шкурки — на ощупь она как тонкая нежная замша. Волосатые бананы коротенькие и толстенькие. Вкус божественный, сахарный, а аромат. Оценивая по пяти бальной шкале — 5 с плюсом.
Бананы — одни из самых здоровых и полезных источников питательных веществ, целая кладезь витаминов и минералов. В них почти нет жира, много витамина В6, клетчатки и калия. Также в бананах содержится фосфор, магний, кальций, железо, цинк, медь и селен. Как утверждают специалисты, употребление бананов снижает риск сердечных и раковых заболеваний. Кстати, покраснение на коже от укуса комара просто потрите кусочком банана и сразу можете забыть о неприятном зуде!
Цена: от 1 юаня за полкилограмма до 5 юаней, в зависимости от сорта.

Читать еще:  Можно ли эустому выращивать как многолетнее растение?

Нектарины

Наталья » 06 авг 2011, 15:55

Если Вы любитель нектаринов, то июль, август, сентябрь — самое время для поездки на о. Хайнань. Хайнаньские нектарины насыщенного желто-бордового цвета, невероятно ароматны, сладкие и сочные! Косточка легко отделяется от мякоти.
Нектарины в Китае ценятся за свои омолаживающие свойства и даже рассматриваются как символ бессмертия. Нектарины богаты каротином, витамином С, селеном, обладают антиоксидантными, противоопухолевыми, желчегонными свойствами.
Цена: 3 юаня полкилограмма.

Re: Фрукты о. Хайнань: полезные свойства, цены

Наталья » 11 авг 2011, 20:17

На Хайнане наступил сезон винограда! Попробовать и купить виноград Вы можете в супермакетах, на фруктовых рынках, центральном рынке г. Санья (адрес центрального или как его называют китайцы «первого» рынка на китайском: 三亚 第 一市 场 dìyīshì cháng ). Хайнаньский виноград — на любой вкус: зеленый мелкий без косточек, черный сладкий с косточками, красный крупный круглый кисло-сладкий!
Еще древнекитайские врачи применяли виноградолечение в борьбе с разными недугами: малокровие, заболевания печени, хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, ослабление иммунитета. Так же доказан омолаживающий эффект при виноградотерапии.
Все на Хайнань, омолаживаться!
Стоимость винограда зависит от сорта и Вашего умения торговаться))) от 5.50 юаней за полкилограмма.

Re: Фрукты о. Хайнань: полезные свойства, цены

HainanWel.com(e)! » 12 авг 2011, 11:26

Сельскохозяйственная продукция острова Хайнань экспонируется в Уссурийске и Владивостоке
11.08.2011 20:29
http://hainanwel.com/ru/hainan-news/812 . ainan.html

Управление Сельского хозяйства провинции Хайнань, Китай сообщило о том, что в крупных магазинах Уссурийска и Владивостока, РФ проводятся презентации фруктов провинции Хайнань. Кроме того, сообщается, что одна из российских компаний из Владивостока собирается закупить 40 тонн кокосового сока в провинции Хайнань, для последующей продажи в магазинах этого города. За последние годы фрукты из провинции Хайнань, КНР поставлялись не только в города Китая, но и за рубеж- в Сингапур, Японию, Корею.

Re: Фрукты о. Хайнань: полезные свойства, цены

Наталья » 15 авг 2011, 19:28

Лайм.
Я обожаю хайнаньские лаймы за их сочность и удивительный аромат нашей ёлки!
Хайнаньский лайм бывает двух видов: «культурный» и «дикий». Культурный сорт лайма Вы можете купить в супермаркетах и рынках г. Санья. Культурный сорт довольно крупный, с тонкой глянцевой кожурой. Дикий сорт мелкий, продается только на рынках (в отделах с овощами), более сочный и ароматный, чем культурный.
Плоды лайма рекомендуют при лечении авитаминозов, при гипертонической болезни. При болезнях почек сок лайма добавляют в чай. А калий в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет кровеносные сосуды. Лайм успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие и настроение! Если заболела голова, потрите виски кожурой лайма — боль исчезнет через пять-семь минут. Вода или чай с несколькими кусочками лайма прекрасно утолит жажду в тропическую жару.
Для девушек: перед выходом на бассейн или на пляж, натрите волосы соком лайма — красивое солнечное мелирование Вам обеспечено!
Стоимость: 3 юаня 0.5 кг.

Re: Фрукты о. Хайнань: полезные свойства, цены

Наталья » 18 окт 2011, 20:30

Re: Фрукты о. Хайнань: полезные свойства, цены

HainanWel.com(e)! » 29 ноя 2011, 02:48

Санья и Хайкоу на острове Хайнань вошли в ТОП-10 городов Китая с самыми экологически чистыми овощами и фруктами
28.11.2011 09:27

По сообщению Управления сельского хозяйства провинции Хайнань, вчера вечером завершился Всекитайский съезд производителей и крупнейших дистрибьютеров овощей и фруктов в Китае, на котором были определены города Китая, в которых продаются самые экологически чистые овощи и фрукты. Среди ТОП-10 городов были названы города Санья и Хайкоу, являющиеся лидерами этого рейтинга. И это неудивительно- мы уже ранее сообщали на страницах нашего сайта и форума, что Правительство Китая значительно ужесточило правила использования удобрений на острове Хайнань- был значительно сокращен список удобрений, которые допускаются к использованию на острове Хайнань и введены крупные штрафы для нарушителей. Эти меры значительно сократили присутствие вредных веществ в хайнаньских фруктах и овощах, что и позволило фруктам и овощам, выращенным на острове Хайнань, стать одними из самых экологически чистых в Китае. Больше новостей о провинции Хайнань можно посмотреть здесь: viewforum.php?f=1

Re: Фрукты о. Хайнань: полезные свойства, цены

Наталья » 10 янв 2012, 22:32

Re: Фрукты о. Хайнань: полезные свойства, цены

Наталья » 18 янв 2012, 12:29

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

  • Список форумов
  • Наша команда • Удалить cookies форума • Часовой пояс: UTC + 8 часов

Поддержите дальнейшее появление на сайте Hainanwel.com ежедневных статей о жизни острова Хайнань и города Санья на русском и английском языках одновременно, переводом

на PayPal: hainanw@yandex.ru или Яндекс-кошелек: 410012404478332 https://money.yandex.ru/to/410012404478332

Ежедневные новости об острове Хайнань будут появляться до тех пор, пока есть денежные переводы — мы готовы писать больше статей об острове Хайнань, но не имеем столько денег, чтобы купить входные билеты на все достопримечательности и выставки острова Хайнань .

Экзотические фрукты острова Хайнань: такого вы еще не пробовали!

Автор: AntonovaYulia · Опубликовано 31.03.2013 · Обновлено 10.02.2017

Путешествие в Китай — это прекрасная возможность открыть для себя новое, неизведанное! Фрукты, растущие на Хайнань, — это настоящее наслаждение. Наконец-то, отдыхая в городе Санья, вы узнаете, какой сочный вкус у свежего манго, что такое личи, поправите здоровье мангостином, вкусите плод дракона и почувствуйте себя героем рекламного ролика «Баунти», потягивая кокосовый «сок» через трубочку.

Хайнань — рай для сыроедов, фрукторианцев и для тех, кто хочет улучшить фигуру. На острове жарко, и поэтому не очень хочется есть жирную пищу — фрукты могут быть отличным способом утолить и жажду, и голод.

Цены на экзотические фрукты в городе Санья определенно ниже, чем в России. Но: обязательно торгуйтесь (делайте вид, что уходите и снова возвращайтесь; улыбайтесь, воспринимайте торг как игру — не раздражайтесь)!

Помните, что в Китае цены на развесные продукты (фрукты в том числе) указываются за полкилограмма.

Санья — где покупать фрукты:

на рынках: здесь самая низкая цена, но придется торговаться до последнего, китайцы в торге мастера. Неудобство в том, что фруктовые рынки не так просто найти (они словно спрятаны от глаз туристов), некоторые работают только в определенные дни недели;

в торговых палатках, расположенных рядом с магазинчиками сувениров на главных улицах Дадунхая и Саньи (цены средние, можно торговаться);

на пляже у «бродячих» продавцов из близлежащих деревень (они носят фрукты на «коромыслах»): цены средние; однако нам не везло: манго, которое мы у них покупали, было неспелым.

в супермаркетах, например, в центре Саньи, рядом с «Макдональдсом», здесь цена фиксированная, но немного завышенная. Если не любите или не умеете торговаться — вам сюда! Обратите внимание, что на ценниках цена указана НЕ за килограмм, а за 500 граммов.

Важно: прежде чем купить новый фрукт, попробуйте его. Продавцы, как правило, охотно дают небольшой кусочек для дегустации. Попросить его можно жестами или обратившись на китайском языке [кхэИ ши-ши ма?].

Продавцы готовы для вас фрукт очистить и нарезать. Делают они это профессионально, грамотно (удобно есть) и очень эстетично. Однако если вы брезгливы или очень бережно относитесь к своему здоровью, то возьмите с собой в путешествие на Хайнань ножик. Понаблюдав за продавцом и запомнив, как профессионально очистить новый фрукт, повторите этот «трюк» у себя в номере гостиницы, после того как вымоете фрукт.

Город Санья готов предложить гостям большой выбор фруктов. Однако помните, что не всегда организм рад новому продукту, поэтому на всякий случай носите с собой средство против аллергии.

Это интересно: помидорки черри китайцы считают не овощами, а фруктами. И используют их, например, в качестве украшения для торта. Кстати, в Китае распространен помидорный салат, который приправляют не солью, а (!) сахаром.

Фрукты о. Хайнань: давайте познакомимся!

Манго — если вы покупали манго в России, можете смело попрощаться с этими воспоминаниями, и заново открыть для себя этот фрукт. Это божественно! Нежное, сладкое, сочное, ароматное… Причем нам манго нравятся и маленькие (размером с два больших пальца), и большие (размером с ладонь). Научитесь у продавцов грамотно вырезать косточку. И наслаждайтесь сочной мякотью. Очень вкусный сок и мороженое получаются из свежего манго.

Дуриан, или фрукт «вонючка». Внешне похож на пупырчатый зеленый мяч для гандбола. Мякоть светло-желтого цвета. Сладкий и необычный вкус. Специфический запах фрукта на улице не ощущается, а вот в помещении… Именно поэтому запрещено приносить дуриан в отель (пожалейте себя и соседей). Лично нам дуриан не нравится, а вот китайцы сходят по нему с ума и добавляют во все, что только можно. Мороженое или десерт со вкусом дуриана, на наш взгляд, это продукт со вкусом и запахом репчатого лука — выброшенные деньги и испорченное настроение.

Мангостин — нежно-розовая или белая мякоть, заключенная в твердую коричнево-фиолетовую скорлупу. Ученые не устают заявлять о полезных свойствах этого волшебного фрукта (особенно много говорят о похудении). Сок мангостина стоит безумных денег. Интересно, что полезна как «скорлупа», так и сама мякоть. Дольки мангостина по форме напоминают чеснок. Это фрукт, на который я крепко «подсела». Я полюбила его за нежность и сочность. Хотя скажу честно, далеко не сразу научилась разламывать его напополам. Кстати, если у вас маникюр — будьте бдительны: сок кожуры красится, ваши ухоженные ноготочки рискуют превратиться в бардово-коричные ногти старухи…

Плод Дракона — белая мякоть с черными маленькими зернышками (примерно, как у киви или у клубники — будет также нежно похрустывать), спрятанная под ярко-розовой кожурой, похожей по форме на пламя дракона (поэтому его и называют яйцо дракона). Иногда мякоть может быть ярко-малинового цвета. Этот фрукт удобно нарезать и есть дольками — он очень нежный. Очень красивый фрукт. Вкус — на любителя. Мы сначала на него «набросились», однако достаточно быстро остыли. Но попробовать стоит однозначно! Также этот фрукт удобен для транспортировки — если хотите порадовать родных экзотикой.

Лонган — продается, как правило, гроздьями. Фрукт размером чуть меньше шарика для пинг-понга: кожура-скорлупа цвета охры, бело-прозрачная мякоть и косточка, которую мы не едим. Вкусно и необычно. Чем-то похоже на виноград.

Папайя — я заметила, что местные практически не едят ее в сыром виде, а используют в приготовлении национальных блюд китайской кухни. Мякоть ярко-рыжего цвета спрятана под кожурой зеленого, желтого цвета. В серединке — мелкие, симпатичные, круглые зерна-косточки. Сам плод на ощущение — рыхлый. На этот фрукт у меня проявилась аллергия. Поэтому отношусь к нему предвзято

Кокос — хочу сразу предостеречь от разочарования. Мы, уроженцы холодной России, почему-то привыкли думать, что кокосовая вода — это кокосовое молоко. Но это не так. Последнее искусственно получают из мякоти кокоса (кокосовое молоко можно недорого купить в магазинах города Санья). А то, что пьют через трубочку — это кокосовая вода. Очень полезная, содержит множество питательных элементов. Особенно рекомендуется для спортсменов. Но скажем честно, не очень сладкая и вкусная. Мякоть кокосового ореха — вот это настоящая вкуснятина! Однако кокос не так просто раздолбить самостоятельно — поэтому, выпив кокосовый «сок», попросите продавца помочь вам расколоть орех.

Аннона чешуйчатая (сахарное яблоко) — на вид нечто среднее между грушей и игрушечной елочной шишкой — кожура светло-зеленая, мякоть бело-желтая. На вкус очень сахарный, нежный и мягкий фрукт. Не дешевый.

Тростник (не фрукт, но попробовать стоит) — очень сочный и полезный. Продается в виде очищенных «палок», или нарезанным небольшими кусочками, из которых нужно высасывать сок.

Все это многообразие фруктов можно попробовать и оценить в разных странах Азии: Китай, Камбоджа, Тайланд, Вьетнам и т.д.

Старые знакомые:

  • арбуз — продается дольками, по половинке и целиком. Арбузы здесь вкусные, хорошо утоляют жажду, но до наших астраханских не дотягивают
  • ананасы — очень сочные. Мне нравится, как их в Китае профессионально и эстетично очищают от колючей кожуры. Самостоятельно разделывать ананас очень муторно.
  • яблоки — часто бывают привозные, поэтому стоят недешево;
  • мандарины — вкусные, сочные , недорогие (зависит от сезона);
  • бананы — по размеру меньше, чем те, к которым мы привыкли в России. На наш взгляд, они здесь безвкусные, «мылообразные».

Обязательно попробуйте свежеприготовленное мороженое из свежих фруктов, перемешанных в блендере!

Закачивая пост, замечу:

приехав отдыхать на Хайнань, пользуйтесь моментом, «витаминизируйтесь», дегустируйте — наслаждайтесь вкусом.

Также рекомендуем прочитать:

О китайцах и их менталитете

Пекинские достопримечательности и интересные места

Организация самостоятельного путешествия в Китай

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector