Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пенсионер умеет выращивать картофель и варить самогон

Задачи по микроэкономике — файл n17.doc

Доступные файлы (79):

zadachi_po_mikroekonomike_doc.doc247kb.10.11.2011 16:58скачать
n2.pdf124kb.10.11.2011 21:10скачать
n3.doc1938kb.10.11.2011 17:30скачать
n4.doc566kb.10.11.2011 17:37скачать
n5.doc1050kb.10.11.2011 21:08скачать
n6.doc134kb.10.11.2011 21:39скачать
n7.doc162kb.10.11.2011 21:39скачать
n8.doc132kb.10.11.2011 21:39скачать
n9.doc172kb.10.11.2011 21:39скачать
n10.doc292kb.10.11.2011 21:40скачать
n11.doc169kb.10.11.2011 21:39скачать
n12.doc176kb.10.11.2011 21:39скачать
n13.doc218kb.10.11.2011 21:39скачать
n14.doc148kb.10.11.2011 21:39скачать
n15.doc293kb.10.11.2011 21:39скачать
n16.doc268kb.10.11.2011 21:39скачать
n17.doc150kb.10.11.2011 21:39скачать
n18.doc141kb.10.11.2011 21:40скачать
n19.doc154kb.10.11.2011 21:40скачать
n20.doc304kb.10.11.2011 21:40скачать
n21.doc178kb.10.11.2011 21:40скачать
n22.doc143kb.10.11.2011 21:40скачать
n23.doc202kb.10.11.2011 21:40скачать
n24.doc329kb.10.11.2011 21:40скачать
n25.doc162kb.10.11.2011 21:40скачать
n26.doc175kb.10.11.2011 21:40скачать
n27.doc132kb.10.11.2011 21:40скачать
n28.doc149kb.10.11.2011 21:40скачать
n29.doc171kb.10.11.2011 21:40скачать
n30.doc145kb.10.11.2011 21:40скачать
n31.doc141kb.10.11.2011 21:40скачать
n32.doc146kb.10.11.2011 21:40скачать
n33.doc464kb.10.11.2011 21:40скачать
n34.doc133kb.10.11.2011 21:40скачать
n35.doc141kb.10.11.2011 21:40скачать
n36.doc146kb.10.11.2011 21:40скачать
n37.doc156kb.10.11.2011 21:40скачать
n38.doc132kb.10.11.2011 21:40скачать
n39.doc133kb.10.11.2011 21:40скачать
n40.doc154kb.10.11.2011 21:40скачать
n41.doc181kb.10.11.2011 21:40скачать
n42.doc161kb.10.11.2011 21:40скачать
n43.doc143kb.10.11.2011 21:40скачать
n44.doc164kb.10.11.2011 21:41скачать
n45.doc178kb.10.11.2011 21:41скачать
n46.doc138kb.10.11.2011 21:40скачать
n47.doc189kb.10.11.2011 21:40скачать
n48.doc178kb.10.11.2011 21:40скачать
n49.doc227kb.10.11.2011 21:41скачать
n50.doc136kb.10.11.2011 21:41скачать
n51.doc140kb.10.11.2011 21:41скачать
n52.doc309kb.10.11.2011 21:41скачать
n53.doc180kb.10.11.2011 21:41скачать
n54.doc170kb.10.11.2011 21:41скачать
n55.doc330kb.10.11.2011 21:41скачать
n56.doc307kb.10.11.2011 21:41скачать
n57.doc161kb.10.11.2011 21:41скачать
n58.doc292kb.10.11.2011 21:41скачать
n59.doc260kb.10.11.2011 21:41скачать
n60.doc130kb.10.11.2011 21:41скачать
n61.doc157kb.10.11.2011 21:41скачать
n62.doc164kb.10.11.2011 21:41скачать
n63.doc138kb.10.11.2011 21:41скачать
n64.doc146kb.10.11.2011 21:41скачать
n65.doc176kb.10.11.2011 21:41скачать
n66.doc161kb.10.11.2011 21:41скачать
n67.doc159kb.10.11.2011 21:41скачать
n68.doc176kb.10.11.2011 21:41скачать
n69.doc283kb.10.11.2011 21:42скачать
n70.doc293kb.10.11.2011 21:42скачать
n71.doc310kb.10.11.2011 21:42скачать
n72.doc134kb.10.11.2011 21:41скачать
n73.doc137kb.10.11.2011 21:41скачать
n74.doc509kb.10.11.2011 21:41скачать
n75.doc264kb.10.11.2011 21:41скачать
n76.doc143kb.10.11.2011 21:41скачать
n77.doc166kb.10.11.2011 21:41скачать
n78.doc4300kb.10.11.2011 21:42скачать
n79.doc517kb.10.11.2011 21:59скачать

n17.doc

Микроэкономика – решение задач
2.8. Живущий в деревне пенсионер

Старосоветский

умеет

выращивать картофель и варить самогон. На

выращивание 1кг

картофеля он тратит 0,5 дня труда и 1 рубль капитала, на изготовление 1

л самогона — 0,1 дня и 2 рубля капитала.

Нарисуйте его кривую производственных возможностей за год, если

выращиванием

картофеля он может заниматься только в течение 6

месяцев в году, а его ежегодная пенсия составляет 6 тыс. рублей.
Пусть по оси X будет откладываться количество самогона, а по оси Y —

количество картофеля (рис. 2.5).

пенсионера Старосоветского. Если он вообще не будет

выращивать

картофель, то его времени хватило бы на изготовление 3650

самогона, но запасов капитала — только на 3000 л.

Далее, если он будет весь сельскохозяйственный сезон заниматься только

картофеля, не отвлекаясь на самогоноварение, то за 183дня

он вырастит 365 кг картофеля, потратив на это 365 руб. За оставшиеся у него

полгода, располагая 5635 руб., он мог бы наварить 2817 л самогона, если бы

был ограничен только капиталом, но, исходя из ограничений

изготовит только 1830 л.

Следовательно, крайние точки кривой производственных

имеют координаты: (3000; 0), (1830; 365).

во времени,
возможностей

Кривая

будет

нелинейной. Для построения графика целесообразно

найти еще несколько

точек, например, таких: (2950; 100), (2650; 200), (2150; 300).

График будет выглядеть так.

Рис. 2.5. КПВ картофеля и самогона

Ресурсы и потребности. Проблема выбора.

Основные категории и формулы:

Потребность— нужда в чем-либо необходимость для поддержания жизне­деятельности и развития организма, личности и общества в целом.

Экономическое благо— средство удовлетворения потребностей, имеюще­еся в ограниченном количестве.

Редкость (ограниченность) — характеристика экономических благ, отра­жающая ограниченность ресурсов для удовлетворения безграничных потребностей общества.

Ресурсы— совокупность всех материальных благ и услуг, используемых человеком для производства необходимой продукции.

Факторы производства— это ресурсы, используемые для производства экономических благ, т. е. ресурсы, уже реально вовлеченные в процесс производства.

Свободные ресурсы-ресурсы, имеющиеся в неограниченном количестве и, как следствие, имеют нулевую цену на рынке.

Экономические ресурсы— ресурсы, необходимые для производства эко­номических благ элементы, которые могут стать факторами производства или обеспечить их эффективное использование.

Кривая производственных возможностей— кривая, демонстрирующая различные комбинации максимального количества двух благ, которые могут быть произведены в экономике при полном и эффективном использовании имеющегося в её распоряжении объёма ресурсов и данной технологии.

Альтернативные издержки(издержки упущенных возможностей) — коли­чество одного товара, которым необходимо пожертвовать для увеличения про­изводства другого товара.

Рациональный выбор— выбор наилучшего среди альтернативных вариан­тов, при котором достигается максимальное удовлетворение потребностей в ре­зультате использования ограниченных ресурсов.

Примеры решения типовых задач:

Типовая задача 1.Страна производит масло и пушки. Построить кривую производственных возможностей, оценить альтернативные издержки дополни­тельного 1 млн кг масла (необходимо заполнить 4 столбец, в данном примере он уже заполнен).

Альтернативные возможности производства масла и пушек

ВозможностиМасло, млн кгПушки, тыс. шт.Альтернативная стоимость
A
B
C
D
E
F

В данном примере альтернативная стоимость масла выражена в количестве пушек, производством которого мы жертвуем для получения дополнительного 1 млн кг масла.

То есть, если мы хотим произвести дополнительный 1 млн кг масла — то общество должно отказаться от производства 1 тыс. пушек (сократим произ­водство с 15 до 14 тыс. шт.), если ещё хотим увеличить производство с 1 до 2 млн кг — откажемся уже от 2 тыс. пушек (14-12) , ещё с 4 до 5 млн кг — отка­жемся от 5 тыс. пушек. (5-0). То есть, за каждый дополнительный 1 млн кг мас­ла общество платит все большую цену в виде не произведенных пушек.

Типовая задача 2. Сотруднику фирмы предстоит деловая поездка в сосед­ний город. До места назначения можно добраться двумя способами — самолё­том или поездом. Стоимость билета: на самолёт — 100 у.е., на поезд — 30 у.е. Время нахождения в пути: на самолёте — 2 часа, на поезде — 15 часов.

Какой вид транспорта предпочтёт использовать руководство фирмы для своего сотрудника, если его средняя доходность оценивается в 5 у.е. в час?

При выборе транспортного средства необходимо ценить как явные затраты (цена билета), так и неявные издержки, измеряемые как упущенная выгода, т. е. тот доход, который данный сотрудник мог принести фирме за время пути. Со­вокупная оценка явных и неявных издержек составляет экономические издерж­ки поездки.

Экономические издержки поездки на самолёте:

100 у.е. (билет) + 2ч. * 5 у.е./ч (потерянный доход) = 110 у.е.

Экономические издержки поездки на поезде:

30 у.е. (билет)+15ч. * 5 у.е. (потерянный доход) = 105 у.е.

Очевидно, что при прочих равных условиях более предпочтительным ви­дом транспорта является поезд.

Задачи для самостоятельного решения:

Задача 1.В какой — то гипотетической стране производятся только два товара – велосипеды и стиральные машины, причем все имеющиеся ресурсы используются полностью. Варианты производственных комбинаций приведены в таблице. Начертите кривую производственных возможностей. Найдите альтернативные издержки. Что показывает их динамика? Отыщите на графике точки M (80 велосипедов и 30 стиральных машин) и N (30 велосипедов и 20 стиральных машин). О чем свидетельствуют эти точки?

Варианты выбораВелосипеды (шт.)Стиральные машины (шт.)Альтернативные издержки
А
В
С
D
E

Задача 2.Дана таблица производственных возможностей выпуска колбасы и роботов. Начертить КПВ. Определить:

а) альтернативные издержки на производство 3-й единицы колбасы;

б) общие издержки на производство 3-х единиц колбасы

Варианты выбораКолбаса (тыс. кг)Роботы (шт.)Альтернативные издержки
А
В
С
D
E

Задача 3.Предприятие, занимаясь выпуском мебели, на производство годового объема продукции расходует: на древесину – 500 тыс. руб., на станки – 200 тыс. руб., на агрегаты, 100 тыс. руб., на мазут – 30 тыс. руб., на здания – 80 тыс. руб., на пластмассу – 40 тыс. руб., на фурнитуру – 60 тыс. руб., на транспорт – 90 тыс. руб., на электроэнергию – 50 тыс. руб.

Определите стоимость израсходованных предметов труда, средств труда и средств производства.

Задача 4.В квартире устанавливают новые окна производства одной известной компании. В беседе с монтажниками оконных систем выяснилось, что в их квартирах уже стоят пластиковые окна этой компании. «Компания продала нам пластиковые окна со скидкой 45%, а монтаж был бесплатный, так как устанавливали мы сами», — рассказывали они. Своим заказчикам компания поставляет пластиковые окна по цене 15278 р. Стоимость монтажных работ составляет 15% от стоимости пластиковых окон. Для выполнения работ по замене одного окна требуется бригада из 2 монтажников. В течение одного дня такая бригада может установить два окна. За установку одного окна каждому монтажнику компания платит 600 р.

а) Какова альтернативная стоимость замены одного окна и альтернативная стоимость замены всех старых окон в квартирах монтажников на новые пластиковые окна? В каждой из двух квартир заменили по три окна.

б) Какую выгоду получил каждый монтажник при замене старых окон на новые по сравнению с обычным потребителем?

Задача 5.В группе по результатам психологического тестирования обнаружено 10 Лидеров, 10 Организаторов, 1 Работник, 1 Мыслитель. Ко Дню студента группа должна приготовить 15 бумажных корабликов и придумать к ним 15 названий. Известно, что: работник сделает кораблик за 1 мин и придумает название за 5 мин; мыслитель сделает кораблик за 10 мин и придумает название за 1 мин; лидер сделает кораблик за 5 мин и придумает название за 10 мин; организатор сделает кораблик за 10 мин и придумает название за 5 мин.

Определите, сколько времени потребуется группе, чтобы подготовиться к Дню студента.

Задача 6.Студент учится в университете и получает стипендию 200 руб. Бросив учебу, он мог бы работать коммерческим агентом и получать 1000 руб.

Рассчитайте его альтернативные затраты на обучение в университете.

Задача 7.Товарищ Иванов, номенклатурщик эпохи «развитого социализма», умел заниматься двумя видами деятельности – произносить речи о преимуществах советского образа жизни перед любыми другими образами, а также ловить диссидентов, которые в этих преимуществах сильно сомневались. Если бы он произносил на одну речь больше, чем обычно, то уменьшил бы поимку диссидентов на три человека. Если бы он занимался только борьбой с диссидентами, то мог бы ежемесячно обличать 30 противников советского строя.

Рассчитайте формулу кривой производственных возможностей Иванова, предполагая, что он трудится с полной отдачей и одинаково легко занимается обоими видами деятельности. Какое максимально возможное количество речей он мог бы произносить, если бы не отвлекался на борьбу с диссидентами?

Задача 8.Пусть Василий затрачивает 1 ч на производство табуретки и 2 ч на производство стола, а Иван — 2 ч на производство табуретки и 1 ч на производство стола. Определите:

1) как выглядит кривая производственных возможностей их одновременного труда в течение 8 ч;

2) как изменится кривая производственных возможностей, если Василий освоит технологию Ивана в производстве столов;

3) каковы альтернативные стоимости производства первого и последнего стола, изготовленного суммарными усилиями по технологии Ивана.

Задача 9. Технология позволяет производить 2 табуретки за 1 чел./ч и 3 стола за 2 чел./ч. Определите:

1) как будет выглядеть кривая производственных возможностей бригады из 5 чел. в рамках 40-часовой рабочей недели;

2) как изменится кривая производственных возможностей,

если вдвое сократятся трудозатраты на производство табуреток и на четверть продолжительность рабочей недели;

3) каковы альтернативные затраты на производство 1 табуретки в первом случае и альтернативные затраты на производство 1 стола во втором случае.

Задача 10.Живущий в деревне пенсионер Старосоветский умеет выращивать картофель и варить самогон. На выращивание 1 кг картофеля он тратит 0,5 дня труда и 1 рубль капитала, на изготовление 1 л самогона – 0,1 дня и 2 рубля капитала.

Нарисуйте его кривую производственных возможностей за год, если выращиванием картофеля он может заниматься только в течение 6 месяцев в году, а его ежегодная пенсия составляет 6 тыс. рублей.

Шнапс, картофельный самогон

Продолжаю изучать возможности Стерилизатора медицинского (автоклава) [Стерилизатор паровой медицинский. (автоклав)]
Очищая погреб для нового урожая, вытащил 3 ведра частично проросшей картошки. Ясно что выбрасывать не стал (крахмал всё таки), а использовать на благое дело.
Картофельный самогон или шнапс национальный немецкий напиток. Говорят ужасно вонючий, попробуем.
Картофель помыл ободрал ростки и заложил на сутки в морозильную камеру.
Картофель по своей сути, то же самое что и зерно. Летом при росте он набирает в себе крахмал для того что бы по весне на начальном этапе превратить этот крахмал в глюкозу, для питания слабых ещё ростков-корешков. В нём так же имеются и ферменты для гидролиза крахмала. эти ферменты активизируются после холодов, поэтому варёный предварительно подмороженный картофель сластит.
Вторая причина замораживания — это разрушение кожуры, каждую картофелену резать у меня желания нет, особенно во время сбора урожая, когда делать буду из мелочи. (со всеми соседями договор о поставках заключён)

Читать еще:  Сорта черной смородины в выращиваемые в беларуси

Заложил картофель в автоклав, залил водой и догнал давление до 1атм, выдержал час и оставил до утра остывать.
Разварилось плоховато, кожура всё таки крепкая оказалась, пришлось толоч её прямо в автоклаве и варить её ещё раз правда уже при НУ.
Добавил А и Г и уже на другое утро бросил дрожжи. Концентрацию сахара не проверял на вкус тоже, к вечеру уже перебродила.
Перегнал получилось в пересчёте на 40% почти 2 литра.
То что вонючий неправда, замахнул 50г. приятный вкус и запах варёной картошки пьётся мягко.
Осенью нагоню когда побольше буду пробовать вакуумно и дробно. Думаю что получится неплохо.

Главное отличие зернового спирта от картофельного — заметное содержание метанола в последнем, особенно в проросшем или подмороженном. Ссылку не помню, но имеются факты отравления.

Еще Ф. Энгельс заметил, что воздействие ржаного и картофельного спирта различно. В то время как русская ржаная водка вызывает добродушное веселье, немецкий картофельный шнапс провоцирует на агрессивность и располагает к озлоблению и дракам. Знатоки утверждают, что поставляемые немцами псевдорусские водки — “Петроф”, “Горбачеф”, “Романоф” и “Распутин” — невкусны и просто вредны.

Менделеев (якобы):». картофельный этиловый спирт по своему характеру физиологического воздействия на человеческий организм вызывает агрессивность, ведёт к непредсказуемым, неконтролируемым брутальным действиям потребителя, в то время как зерновой и особенно ржаной спирт вызывает всего лишь сонливость и временное оглупление, чаще всего добродушно-покладистое.»

У меня от картофеля остались неприятные впечатления.

Купили. Помыли, кожуру не чистили, хотя пектина (метанол) больше всего именно в ней, но такая была задача. Протерли на терке — чрезвычайно длительная и трудоемкая операция (группа была из одних мужиков, они менялись). Задним числом могу сказать, что проще было отварить до полного разваривания и истолочь по типу пюре.

Поставили варить. Примерно через час кипения выяснилось, что никаких особых изменений не произошло: форма соломки полностью сохранилась.

Плюнули, добавили ферментов по схеме. Сама жидкость осахарилась неплохо, но на соломке йод не просто бурел, а синел. Еще раз плюнули, остудили, добавили дрожжей.

Бродило очень бурно, поскольку ночью в лаборатории никого не было, пробило гидрозатвор и натекло в термостате. Бля.

Выход уже не помню, но очень низкий. Спирт дрянь, с противным запашком.

Послесловие. Возможно попался такой картофель, совсем без крахмала. Больше не пробовал.

ЗЫ Особенно много метанола именно в мелком картофеле из-за относительно большЕго количества кожуры к массе картофеля.

Посл. ред. 22 Авг. 10, 11:08 от mak210

Очевидно поэтому производители и не делают
чисто картофельный. Он идет в смеси с зерновым.
И даже есть какие-то нормативы по содержанию
зернового и картофельного спирта.
Я тоже прошел через картофельный СЭМ
[сообщение #3703]
Спасибо,очень интересная тема и не изжеванная.

Посл. ред. 22 Авг. 10, 11:27 от mjStorm

Вспомнил, на немецком форуме отрабатывался рецепт

Ну спасибо дружище — мы тут в Забайкалье вообще любим изучать на досуге немецкий язык, особенно когда толком русский не изучили.

Народ — вы технологию переработки картошки поприземленней можете описать.
Не так — типа Х+Y = сахар и дрожжи.

а по буквам и по слогам. Какие ферменты?? тут без ферментов не обойтись?? правильно??

Объясните дураку по пункат — с остановками и пояснениями. также по пунктам.

у нас тут урожай картошки охренительный — и как то не хочется как обычно полтонны-тонну картошки выбрасывать на помойку за ненадобностью. Лето супер. неделю солнце, два дня дождь.
Два куста — ведро картошки. Для меня это вопрос весьма важен. 24 сотки под картошку только.
А как тереть картошку — вопрос нулевой — электромоторов полный гараж, что нибудь да придумаю.
жду ваших консультаций — очень внимательно.

Никаких особенностей нет.

Моешь, измельчаешь до кашки. Самая сложная операция. Чем меньше помол, тем лучше разваривание. В промышленности считается, что после промывки кашки проточной водой на сите с размером 3 мм остатка быть не должно.

Картофельная кашка выгружается в посуду для разваривания и заливается кипящей водой из расчета 0,25 л/кг картофеля (при крахмалистости 15%) или 0,50 л/кг (при крахмалистости 20%). Разварочная посуда ставится на источник тепла и нагревается при непрерывном перемешивании до кипения.

Температура разваривания — 151ºС, время разваривания 55-60 мин. Это для промышленности, в быту можно просто кипятить или продувать паром, что лучше.

Полностью разваренная масса должна быть полупрозрачной без комочков крахмала и сгустков.

Разваренная масса охлаждается холодной водой до температуры обработки ά-амилазой (70-80ºС).

В сусло, охлажденное до температуры 70-80ºС, вносится при непрерывном перемешивании раствор ферментного препарата из расчета 1,5-2 ед. АС на 1 г перерабатываемого крахмала и выдерживается при этой температуре и непрерывном перемешивании 15-20 мин.

Например, в 3 кг картофеля крахмалистостью 20,6%, содержится крахмала: 3*20,6/100=0,62 кг = 620 г. Количество вводимого ферментного препарата активностью 340 ед. АС/мл:
620*2/340=3,65 мл.

Сусло, разжиженное источником α-амилазы, охлаждают холодной водой до температуры осахаривания — 60ºС и при непрерывном перемешивании вносят осахаривающий фермент из расчета 15 ед. ГлС на 1 г крахмала и выдерживается при этой температуре 15-20 минут до полного осахаривания сусла по йодной пробе.

Например, в 3 кг картофеля крахмалистостью 20,6%, содержится крахмала: 3*20,6/100=0,62 кг = 620 г. Количество вводимого ферментного препарата Глюкозим Л-400С+ активностью 6000 ед. ГлС/мл:

Дальше засеваешь разброженными дрожжами. Как обычно.

Крахмалистость можно определить с помощью рыболовного безмена и бочки с водой или большого ведра, чтобы в него сетка влезла без касания со стенками. Сначала надо взвесить 3 кг отмытого в проточной воде и слегка подсушенного картофеля на воздухе в сетке, а затем повторно взвесить этот картофель, опустив его в воду и не вынимая из нее. Вес картофеля уменьшится на величину выталкивающей силы Архимеда. В зависимости от веса картофеля, помещенного в воду, по таблице 2 определяют содержание в нем крахмала.

Таблица 2
Определение содержания крахмала в картофеле
Вес 3 кг картофеля в воде, кг Удельный вес, г/см3 Содержание крахмала, %
180 1,064 10,5
240 1,087 15,4
252 1,092 16,4
270 1.099 18,0
288 1,106 19,5
300 1,111 20,6
330 1,124 23,3
348 1,131 24,9

Например, вес 3 кг картофеля в воде составил 300 г, тогда крахмала в нем 20,6%, в 3-х кг содержится крахмала: 3*20,6/100=0,62 кг. Указанная цифра необходима для расчета количества ферментов на осахаривание и разведения кашки.

ЗЫ Все расчеты на переработку 3 кг, если больше, увеличиваешь пропорционально.

ЗЫЫ На вопросы не отвечу, т.к. съезжаю на дачу, извини. Я в заложниках до конца августа.

Посл. ред. 22 Авг. 10, 15:21 от mak210

А вот машинный перевод с немецкого сайта.

Картофель Водка
по: EnziJan на 29.Jun.2004 11:59:25
Регион: D

Так как форум по этой теме еще не так много hergibt, и часто discouraged (выход плохой, сложный, неоправданно . ), я хотел бы кратко описать мой первый раз, вполне положительный результат:

1 кг зерна (в моем случае написано) обрабатываются в солод:
Я налил над ним в тарелку покрыта водой (мокрая, но не так сильно, что он плывет) и прорастают 4 дней Лассен. Тогда в духовке в течение 2 часов при 60-70 ° C дать высохнуть.
Всхожесть не была оптимальной — в конце концов поставили небольшой брожения и плесени. Оптимальное непременно замочить семена первые 1-2 дня в полном объеме.
Для дробления 1 безусловно, может использовать блендер — что поразило меня, но было уже поздно, так что мой солода была очень грубой .

Сусло:
5 кг картофеля (ранний из Aldi — не знаю, в какой степени подходящих очистки) и пару блюдо около 40 минут. Щебень. Около 4 л воды были добавлены, так что все было чуть менее 60 ° C (заботятся хорошо, температура падает быстрее, чем вы думаете!).
Молочная кислота при рН около 5 солода и перемешивают. Герметичный бак и ждали два часа (52 °). Еще час ожидания, возбужденные против кислоты и гель и далее передаваться в ферментации НДС. Запах неприятный, а на данном этапе!
Около 27 ° C дрожжи смешиваются в (нормального сухого вина).
Брожение началось примерно через 12, и вскоре стал очень сильным.

Сахар:
После брожения был слабее, после целого дня, я решил добавить сахар. Я думал, что осахаривания крахмала работал, вероятно, не очень хорошо. Всего 2 кг в течение нескольких дней. Даже это было, но ферменты очень быстро.

Выход:
После 8 дней, пюре громко Vinometer 16% — по вкусу тест (пюре определенно не слишком хорошо, чтобы сжечь!), Это значение является приемлемым. Без сахара, будет, таким образом, около 4-5% результатов, это не плохо, я думаю.
Я только что обжечься и около 1,3 л с 63%, которые показали почти 2L питьевой водки. Прежде чем вставить дистиллята на несколько дней из древесного угля (на мой взгляд, как я фильтрации после очень хороший вкус картофеля не будет не с помощью активированного угля) фильтр «.

Заключение:
Даже если это здесь, в форуме часто discouraged — чтобы такая хорошая, традиционная водка картофеля. А по-моему это не «нерентабельных», как другие фрукты .

Пенсионер умеет выращивать картофель и варить самогон

Пенсионер умеет выращивать картофель и варить самогон

Живущий в деревне пенсионер Старосоветский умеет выращивать картофель и варить самогон. На выращивание 1 кг картофеля он тратит 0,5 дня труда и 1 рубль капитала, на изготовление 1 л самогона — 0,1 дня и 2 рубля капитала.
Нарисуйте его кривую производственных возможностей за год, если выращиванием картофеля он может заниматься только в течение б месяцев в году, а его ежегодная пенсия составляет б тыс. рублей.

Пусть по оси X будет откладываться количество самогона, а по оси Y — количество картофеля.
Сначала вычислим крайние точки кривой производственных возможностей пенсионера Старосоветского. Если он вообще не будет выращивать картофель, то его времени хватило бы на изготовление 3650 л самогона, но запасов капитала — только на 3000 л.
Далее, если он будет весь сельскохозяйственный сезон заниматься только выращиванием картофеля, не отвлекаясь на самогоноварение, то за 183 дня он вырастит 365 кг картофеля, потратив на это 365 руб. За оставшиеся у него полгода, располагая 5635 руб., он мог бы наварить 2817 л самогона, если бы был ограничен только капиталом, но, исходя из ограничений во времени, изготовит только 1830 л.
Следовательно, крайние точки кривой производственных возможностей имеют координаты: (3000; 0), (1830; 365).
Кривая производственных возможностей Старосоветского будет нелинейной. Для построения графика целесообразно найти еще несколько точек, например, таких: (2950; 100), (2650; 200), (2150; 300).
График будет выглядеть так (рис. 1).

Рис. 1. Кривая производственных возможностей Старосоветского

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Бизнес

Потребрынок

Сажать картошку по-прежнему можно

Россельхознадзор опроверг запрет сажать картошку

Россельхознадзор опроверг ранее появившуюся в СМИ информацию о будущем запрете на выращивание картофеля гражданами на своих участках. Меры ответственности за продажу семян и посадочного материала ненадлежащего качества не относятся к людям, выращивающим растительную продукцию для собственных нужд.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) опровергла ранее появившуюся в СМИ информацию о будущем запрете на выращивание картофеля гражданами на своих участках.

Комментарий касается внесения изменений в статью 10.12 Кодекса об административных правонарушениях, согласно которой, «граждане не могут выращивать на своих участках картофель и другие овощные и фруктово-ягодные культуры, используя посевной материал из своих запасов или самостоятельно заготовленный на своих приусадебных участках, под угрозой административного штрафа. »

«Россельхознадзор считает целесообразным пояснить, что таких инициатив служба не выдвигала. Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность. Так, данные меры ответственности не имеют отношения к физическим лицам, выращивающим растительную продукцию для собственных нужд», — говорится в пояснении ведомства.

В апреле нынешнего года президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий россиянам свободно собирать валежник для собственных нужд. Документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Читать еще:  Как выращивать грибы в домашних условиях в подвале?

Внесение соответствующего изменения в Лесной кодекс позволит гражданам заготавливать и собирать упавшие на землю стволы деревьев или их части, сучья и ветви для собственных нужд. Закон вступает в силу с 1 января 2019 года. Ранее этот закон одобрила Госдума. Валежник включили в перечень недревесных лесных ресурсов.

Как пояснил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, представляющий в нижней палате парламента Удмуртию, теперь валежник можно свободно собирать для отопления домов.

«Это не только решает социальную проблему для людей, но это очень важное решение для экологии», — рассказал парламентарий.

Депутат подчеркнул, что благодаря принятому закону без затрат из бюджета будет обеспечиваться очистка леса от валежника и его дальнейшее восстановление.

В феврале нынешнего года Совет Федерации одобрил закон о продлении сроков действия «дачной амнистии». Как рассказали в Верхней палате парламента, документ касается отношении объектов индивидуального жилищного строительства. Сроки были продлены до 1 марта 2020 года, передает НСН.

С 1 марта 2018 года оформление таких объектов начало происходить в общем порядке, что могло осложнить правообладателям процесс оформления, передает ФАН.

Принятие закона упростит эту процедуру. Граждане теперь могут в упрощенном порядке доказывать свои права на объекты индивидуального жилищного строительства. Как считают эксперты, это стимулирует вовлечение «в гражданский оборот объектов индивидуального жилищного строительства и положительно скажется на динамике развития частного жилого сектора».

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин во время ежегодной большой конференции пообещал дать поручение правительству по разработке мер, которые избавят социально незащищенные слои от уплаты налога на 6 соток.

«В самое ближайшее время такое поручение обязательно дам правительству, чтобы правительство вместе с депутатами Госдумы приняло решение, согласно которому все те льготные категории граждан, которые получали денежный вычет из 10 тысяч рублей, получили льготу в натуральном выражении, и чтобы не платили вообще за все эти шесть соток», — заявил он.

При этом он поручил дополнить список пенсионерами.

«Но этого, считаю, недостаточно. Плюс расширить список граждан за счет всех пенсионеров по старости», — сказал глава государства.

Президент отметил, что люди пенсионного возраста уже имеют льготы, связанные при расчете налога на недвижимое имущество, связанные с квартирами и домами.

«Пополнение этого списка пенсионерами по старости будет логичным, справедливым, и государство от этого не пострадает», — сказал Путин.

Вскоре – в январе 2018 года – налог был отменен.

В ноябре прошлого года председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин заявил, что рост цен на сигареты в России привел к тому, что россияне начинают сами выращивать табак.

«Мне говорят, что в Поволжье, в некоторых регионах народ начал в прошлом году табак высаживать на дачах, на огородах. Поэтому то, что вы иногда себя тешите и впадаете в такую иллюзию идиллии, на самом деле, в жизни это немножко по-другому. Когда приезжаешь в регион, с ужасом узнаешь, что народ перешел на выращивание табака, махорку. А по статистике нормально — (производство) упало на 21%, и курить вроде стали меньше. На самом деле, это не так», — сказал сенатор.

Самогон и водка — что полезнее, и так ли очевиден выбор? В чем отличия и что лучше пить

Нам с детства вкладывали в мозги, что водка – это чистый и полезный продукт, а самогон – зло для организма. Будем разбираться, чем же отличаются самогон и водка и какой продукт лучше.

Что купленной в каком-нибудь магазинчике водкой отравиться легче — факт неоспоримый, но еще не аргумент в пользу самогона, который также можно «набодяжить» из чего угодно.

Мы для примера возьмем водку промышленного изготовления и самогон, приготовленный по правилам.

Производственные особенности

Для изготовления водки ликеро-водочные предприятия закупают спирт-ректификат. Согласно ГОСТу, водку разрешается изготавливать из спирта, произведенного из пищевого сырья очистки не ниже высшего уровня. Первый сорт для водочных изделий не используют.

Чем отличаются между собой водочные спирты? Смотрим:

  • Высший сорт, хоть и звучит пафосно, на самом деле — этанол с минимальной очисткой, сделанный из пищевого сырья без ограничений по составу. В ход идет зерно, картофель, отходы производства сахара и т.п. Из этого спирта готовят самую дешевую водку и настойки.
  • Базис – имеет несколько степеней очистки. Сырье для спирта – картофель и зерно, причем картофеля максимум 60%. Водка на таком этаноле – средней цены.
  • Экстра – спирт произведен из того же сырья, что и базис, но качественнее очищен. В результате присутствие метанола и других примесей значительно снижено. Средняя ценовая категория готовой водочной продукции.
  • Люкс производят из спирта, изготовленного из картофеля и зерна, но содержание картофеля ограничено 35%. Из него производят водку премиум класса.
  • Альфа – действительно высший класс. Этанол производят из пшеницы и ржи, идеально очищают. Из такого спирта – самая дорогая водка.

На водочном заводе спирт разводят умягченной водой, которую фильтруют через песок, и с помощью химической реакции заменяют в ней катионы магния и кальция на натриевые. Затем пропускают полученный раствор через фильтр, состоящий из кварцевого песка и активированного угля.

Далее вносят ингредиенты, придающие водке специфический вкус и убирающие привкус «спиртяги». После контрольной очистки мембранными фильтрами продукт разливают по бутылкам и отправляют потребителю.

Не будем оправдывать или осуждать эту технологию. Но уточним, что покупателя все же немного вводят в заблуждение относительно «натуральности» водки. Поди узнай, что стоит за формулировками «регуляторы кислотности» или «концентраты натуральные».

Домашнее изготовление самогона не имеет ничего общего с водочным производством, за исключением того, что в результате получается крепкий алкоголь. Процесс включает фазы:

  • постановка браги;
  • брожение;
  • перегон;
  • очистка и/или вторичный перегон.

Главные отличия

Водка – это разведенный спирт-ректификат, лишенный вкуса. В этилене минимальное количество добавок (всего, что относится к «сивухе»). А чтобы сделать приятнее для употребления, производители используют вкусовые добавки (натуральные, но чаще – синтезированные).

Самогон является дистиллятом – продуктом прямой перегонки браги с превращением в домашний алкоголь. Не полностью освобожденный от сивушных масел, обладающий привкусом продукта, из которого сделана брага.

Справка. В европейских странах и Америке весь крепкий алкоголь – это дистилляты.

Коньяк, бурбон, виски – напитки, получаемые из браги путем перегона. Причем в элитном виски сивушных масел бывает в 500 раз больше, чем в нашем самогоне, выгнанном по правилам.

Так что полезнее для организма?

У нас в чести водка промышленного изготовления. Главный аргумент в ее пользу – чистота продукта. Хотя тут остаются сомнения. Что чересчур «выхолощено», превращается в яд. Доказано, что вода, из которой убрали все, оставив только Н2О, способна отравить.

С самогоноварением столетие боролись, что дало всходы: люди из поколения в поколение привыкли считать, что это плохо и вредно. Сегодня же нельзя сказать, что самогоноварение запрещено. Скорее – не одобяемо. Хотя за продажу домашнего алкоголя предусмотрена ответственность. Государство не может позволить себе упускать выгоду от алкоголя.

Нам доказывают, что сивуха пагубно влияет на организм. Возможно. Но в качественном самогоне ее ровно столько, чтобы создать нужную органолептику (вкус и запах) домашнего алкоголя с нотками продукта, на котором ставилась брага.

Если самогонный аппарат оснащен сухопарником, отобраны головы и хвосты, то он содержит минимальное количество вредных примесей, избавиться от которых поможет дополнительная очистка (углем, молоком и т.п.). Даже на прямоточном аппарате получить отличный самогон можно с помощью двойной перегонки, во второй раз – с разделением на фракции.

Справка. В европейских странах и большинстве на Американском континенте средняя продолжительность жизни составляет 80 и более более лет.

При этом женщины живут на пару-тройку лет дольше мужчин. Там употребляют дистилляты (тот же самогон по сути). В России живут в среднем 72,1 года (рекорд 2016 года за всю историю). При этом женщины – 77,3, а мужчины – 67 лет.

Поэтому для организма полезнее самогон, произведенный по правилам. А чтобы быть уверенным в качестве, занимайтесь этим самостоятельно

Что тогда вреднее?

Однозначно утверждать, что водка вреднее, нельзя. Но то, что даже в «проверенных» торговых точках можно нарваться на фальсификат – факт. Хорошо еще, если «набодяженный» из пищевого спирта, а если из технического?

Общеизвестны случаи, когда людей даже до реанимации довезти не успевали. В то же время, о случаях массового отравления самогоном не слышно. Вот и получается, что от водки больше вреда, поскольку стопроцентно быть уверенным в качестве невозможно.

Что лучше употреблять – «казенку» или самогонку?

Это вопрос риторический и связан скорее с питьевыми предпочтениями, чем с фактами. Одни доказывают, что водка лучше, мягче и не так вредна. Другие встанут на сторону самогона. Когда же продукт не принесет вреда?

Водка:

  • Не фальсифицированная, произведенная из спирта Люкс или Альфа.
  • Содержащая только натуральные ингредиенты.
  • Выпитая в умеренных количествах.
  • Не самая дешевая. Средняя и высокая ценовая категории часто содержат одни и те же продукты. Обращайте внимание на состав.

Самогон:

  • Собственноручно правильно изготовленный из качественного сырья.
  • Очищенный от сивухи.
  • Мягкий и выпитый не сверх нормы.

Самостоятельное изготовление самогона и водки из спирта

В домашних условиях не так сложно, как кажется, приготовить как самогон, так и водку из купленного спирта. Приведем рецепты, которые помогут добиться лучшего результата.

Сахарный самогон

Это популярная в народе рецептура. Нужно иметь самогонный аппарат, лучше — заводского изготовления и необходимые ингредиенты. Возьмите:

  • 10 литров подготовленной воды. Легче «добыть» ее, прогнав через бытовой фильтр-кувшин;
  • 2,5 кг сахара (лучше – крупнокристаллического);
  • 250 г сырых спиртовых или 50 г сухих дрожжей.

Брагу ставьте на теплой воде (до 30°С) и оставьте в теплой комнате до созревания (7-10 дней). О готовности скажет отсутствие брожения, осветление жидкости и горький вкус, без сладости.

Особенности. Сахарную брагу без добавок можно ставить в перегонном кубе. Ее необязательно фильтровать, поскольку осадка мало.

Перегоните дважды: первый раз – до 30-40° в струе. Второй – с разделением на фракции.

Домашняя водка

Нужен пищевой спирт. Но поскольку отличить пищевой от технического по внешнему виду и запаху невозможно, обязательно проведите несколько проб на пригодность для изготовления водки.

  • Нагрейте кусок медной проволоки и резко опустите в чашку со спиртом. Резкий химический запах укажет на то, что спирт метиловый, который убивает.
  • Налейте в блюдце немного спирта, подожгите. У пищевого этилового пламя окрашено в синий цвет. У метилового – зеленое.
  • Очистите кусочек картофеля и бросьте в емкость. С этилом картофель (вернее крахмал) в реакцию не вступает: каким был, таким и будет. В метилене через некоторое время он станет розовым.

Все в порядке? Тогда проверьте спиртуозность и определитесь, до какого градуса развести водку. Стандарт – 40°. Определите с помощью калькулятора самогонщика пропорции воды и этилена.

Внимание. Льют только спирт в воду, и не наоборот! Иначе водка может получиться мутной или помутнеть позже!

Вода нужна мягкая. Но это еще не все. Чтобы получить не жесткий спиртовой раствор, а мягкую водку, добавьте на литр жидкости 10 мл глюкозы из аптеки. Ее заменяют (хоть и не полноценно) столовой ложкой сахара.

Кроме того, добавляют цедру апельсина или лимона, делают настойки из трав и ягод: зубровку, анисовку, клюковку и т.п.

Продаются экстракты для добавления в водку, но если вы стремитесь к натурпродукту, их лучше не использовать.

Итак, мы прикоснулись к магии водочно-самогонной алхимии. Что вы предпочтете: самогон или водку – дело вкуса. Только помните: любой алкоголь пагубно влияет на мозг и печень, вызывает зависимость. Особенно – употребляемый часто и не в меру.

Подходите ответственно к качеству употребляемого продукта, и сохраните здоровье, к тому же, поможете сосудам оставаться эластичными и чистыми. А это продлевает жизнь и делает ее полноценной.

Ставьте лайки, рекомендуйте статью в соцсетях, подписывайтесь на канал!

Пенсионер выращивает картофель и варить самогон

Все про огород

Живущий в деревне пенсионер умеет выращивать картофель и варить самогон

Основным компонентом для самогона является брага, о приготовлении которой мы рассказывали ранее. В данной статье мы исходим из того, что брага уже готова, и можно приступать непосредственно к выгонке самогона. Рассмотрим этапы этого процесса.

Первая перегонка

Полностью готовую брагу заливаете в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от других веществ. Процесс происходит на медленном огне. Весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост». Процесс происходит на максимально доступной скорости. .

Читать еще:  Можно ли в домашних условиях выращивать гортензию?

Если самогонный аппарат у нас – это колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.

Необходимо, чтобы спирт-сырец на выходе аппарата даже на максимальной скорости продолжал оставаться холодным. Хорошо, если при этом вода на выходе системы охлаждения была горячей или теплой. Это значит, что она расходуется эффективно. Заканчиваем первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5° или, что тоже самое, температура в кубе достигнет 100°С.

Далее отбираете «тело» – собственно спирт-сырец – который и необходим для получения качественного самогона из сахара. Когда крепость дистиллята опустится ниже 40 градусов, отбор следует прекратить. Чтобы определить крепость, можно задействовать спиртометр, а можно воспользоваться и народным методом – пока спирт, набранный в ложку, горит, отбор можно продолжать.

В конце первой перегонки в отдельную ёмкость собираете «хвосты», также содержащие изрядное количество сивушных масел. Однако этот дистиллят, в отличие от «головы», не опасен, и рачительные самогонщики, у которых производство напитка поставлено на поток, выливают его в следующую брагу – это делает её крепче.

Первая перегонка самогона (видео)

Очистка

Этот этап предшествует второй перегонке, и его цель – избавить напиток от вредных примесей. Для этого существует очистка самогона с помощью угля, марганцовки и некоторые другие способы, о которых мы уже писали. Выбирайте тот метод, который вам кажется наиболее эффективным, и действуйте, при этом не забудьте разбавить напиток водой до крепости в 15-20 градусов.

Подробнее об очистке самогона читайте в этом обзоре — Как правильно очистить самогон

Вторая перегонка

Спирт-сырец после очистки заливаете в перегонный куб и на медленном огне начинаете дистилляцию. Первые 50 грамм на каждый килограмм сахара отбирайте отдельно и не используйте для внутреннего употребления – ей-богу, здоровье дороже. Далее отбирайте дистиллят, пока его крепость не опустится ниже 40 градусов. Собственно, это и есть готовый напиток, который лишь необходимо разбавить.

Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей.

Вторая перегонка спирта-сырца (видео)

Когда прекращать перегонку браги

Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Таким образом, пробуем на вкус и принимаем решение.

2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

Данные взяты из таблицы ниже.

Контроль процесса перегонки по термометру

Температура кубовой
жидкости (°с)
Содержание спирта
в кубе (°с)
Содержание спирта
в отборе (°с)
8821,968,9
8919,166,7
9016,564,1
9114,361,3
9212,257,9
9310,253,6
948,549,0
956,943,6
965,336,8
973,929,5
982,520,7
991,210,8
1000,00,0

Разбавление и отстаивание

На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.

Разбавленный напиток можно проуглевать .

Разбавление дистиллята и очистка углеванием (видео)

Проблема выбора и альтернативная стоимость _______________________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

_______________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

5. Тесты:

1.Кривая производственных возможностей показывает:

а) все возможные комбинации выпуска продуктов;

б) все возможные комбинации выпуска продуктов при условии полной загрузки имеющихся факторов производства;

в) оптимальную комбинацию выпуска продуктов;

г)фиксированный объем выпуска продукции с помощью разных комбинаций факторов производства;

д) степень социального неравенства в обществе

2. Положение и наклон кривой безразличия для отдельного потребителя объясняются:

а) его предпочтениями и размерами дохода;

б) предпочтениями, размерами дохода и ценами товаров, которые покупаются;

в) только его предпочтениями;

г) только ценам и товаров, которые покупаются.

д) только ее полезностью

3.Если и относительная цена одного из двух благ, и MRS равняются 5, то потребитель может получить максимальную полезность:

а) потребляя лишь одно из этих благ;

б) потребляя оба блага в одинаковых количествах;

в) потребляя оба блага в данных количествах;

г) информации недостаточно;

д) потребляя лишь первый товар.

4.В результате изменения своего дохода и рыночных цен благ потребитель снова достигает состояния равновесия. В новом равновесном наборе предельные полезности всех благ стали ниже, чем были раньше (до изменения дохода и цен). Все блага, которые потреблялись раньше, потребляются и теперь, вкусы не изменились. Об этом потребителе наверно можно сказать, что:

а) его благосостояние снизилось;

б) его благосостояние выросло;

в) его доход снизился;

г) возросли цены всех потребляемых им благ;

д) его доход составляет бюджетную линию.

5.Если предельная норма замещения блага Б благом А снизилась, то отношение цены блага А к цене блага Б при оптимальном решении для данного потребителя:

в) останется неизменным;

г) информации недостаточно;

д) уменьшится и снизится одновременно.

6.Если предельная норма замещения между двумя благами равняется 2/3 при любом уровне потребления, то вы сделаете вывод, что:

а) оба блага являются совершенными субститутами;

б) блага являются совершенными комплементами;

в)кривая безразличия благ характеризуется нисходящей MRS;

г) кривая безразличия благ выгнута наружу от начала координат.

д) оба блага являются совершенными комплементами;

7.Цена груш и яблок одинакова 2 д. е. за 1 кг. Домохозяйка старается максимизировать свою полезность, покупая груши и яблоки. Как хороший экономист, вы рекомендовали бы ей:

а) покупать одинаковое количество яблок и груш, пока цена на них одинаковая;

б) израсходовать весь свой возможный доход на груши и яблоки;

в) купить такое количество яблок и груш, чтобы MRS между ними равнялся 1;

г)израсходовать весь доход и добиться, чтобы MRS =1;

д) израсходовать весь доход и добиться, чтобы MRS =1/2.

8.Потребитель покупает лишь бананы и апельсины. Цена бананов 2 д. е.,апельсинов – 1,5 д. е. Потребитель может расходовать на эти товары каждую неделю 16 д. е. Если он максимизирует полезность, то его норма предельного замещения апельсинов на бананы будет представлять:

9.Определив свои возможности, потребитель согласен заплатить 20 д. е. за часы. Когда он пришел в магазин, то выяснил, что может их приобрести за 16 д. е. В этом случае потребительский излишек будет равен:

10.Какой график решает проблему выбора:

а) график предложения.

в) крест Маршала

д) кривая производственных возможностей

Задача

Живущий в деревне пенсионер Старосоветский умеет выращивать картофель и варить самогон. На выращивание 1 кг картофеля он тратит 0,5 дня труда и 1 рубль капитала, на изготовление 1 л самогона — 0,1 дня и 2 рубля капитала.

Нарисуйте его кривую производственных возможностей за год, если выращиванием картофеля он может заниматься только в течение 6 месяцев в году, а его ежегодная пенсия составляет 6 тыс. рублей.

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

2. Два фермера — Петр и Павел — могут выращивать свеклу и картофель, засеивая ими свои угодья в любой пропорции. Если Петр все свои поля площадью 100 га отведет под свеклу, то соберет урожай 3000 т, а если под картофель, то получит 2000 т. У Павла земли больше — 150 га, но она похуже, и он может получить 4800 т свеклы и 2400 т картофеля. Постройте общую кривую производственных возможностей.

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

Тема: 1.4 Экономические отношения.

Все про огород

Живущий в деревне пенсионер умеет выращивать картофель и варить самогон

Основным компонентом для самогона является брага, о приготовлении которой мы рассказывали ранее. В данной статье мы исходим из того, что брага уже готова, и можно приступать непосредственно к выгонке самогона. Рассмотрим этапы этого процесса.

Первая перегонка

Полностью готовую брагу заливаете в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от других веществ. Процесс происходит на медленном огне. Весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост». Процесс происходит на максимально доступной скорости. .

Если самогонный аппарат у нас – это колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.

Необходимо, чтобы спирт-сырец на выходе аппарата даже на максимальной скорости продолжал оставаться холодным. Хорошо, если при этом вода на выходе системы охлаждения была горячей или теплой. Это значит, что она расходуется эффективно. Заканчиваем первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5° или, что тоже самое, температура в кубе достигнет 100°С.

Далее отбираете «тело» – собственно спирт-сырец – который и необходим для получения качественного самогона из сахара. Когда крепость дистиллята опустится ниже 40 градусов, отбор следует прекратить. Чтобы определить крепость, можно задействовать спиртометр, а можно воспользоваться и народным методом – пока спирт, набранный в ложку, горит, отбор можно продолжать.

В конце первой перегонки в отдельную ёмкость собираете «хвосты», также содержащие изрядное количество сивушных масел. Однако этот дистиллят, в отличие от «головы», не опасен, и рачительные самогонщики, у которых производство напитка поставлено на поток, выливают его в следующую брагу – это делает её крепче.

Первая перегонка самогона (видео)

Очистка

Этот этап предшествует второй перегонке, и его цель – избавить напиток от вредных примесей. Для этого существует очистка самогона с помощью угля, марганцовки и некоторые другие способы, о которых мы уже писали. Выбирайте тот метод, который вам кажется наиболее эффективным, и действуйте, при этом не забудьте разбавить напиток водой до крепости в 15-20 градусов.

Подробнее об очистке самогона читайте в этом обзоре — Как правильно очистить самогон

Вторая перегонка

Спирт-сырец после очистки заливаете в перегонный куб и на медленном огне начинаете дистилляцию. Первые 50 грамм на каждый килограмм сахара отбирайте отдельно и не используйте для внутреннего употребления – ей-богу, здоровье дороже. Далее отбирайте дистиллят, пока его крепость не опустится ниже 40 градусов. Собственно, это и есть готовый напиток, который лишь необходимо разбавить.

Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей.

Вторая перегонка спирта-сырца (видео)

Когда прекращать перегонку браги

Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Таким образом, пробуем на вкус и принимаем решение.

2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

Данные взяты из таблицы ниже.

Контроль процесса перегонки по термометру

Температура кубовой
жидкости (°с)
Содержание спирта
в кубе (°с)
Содержание спирта
в отборе (°с)
8821,968,9
8919,166,7
9016,564,1
9114,361,3
9212,257,9
9310,253,6
948,549,0
956,943,6
965,336,8
973,929,5
982,520,7
991,210,8
1000,00,0

Разбавление и отстаивание

На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.

Разбавленный напиток можно проуглевать .

Разбавление дистиллята и очистка углеванием (видео)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector