Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пенсионер выращивает картофель и варить самогон

Пенсионер выращивает картофель и варить самогон

Пенсионер выращивает картофель и варить самогон

Живущий в деревне пенсионер Старосоветский умеет выращивать картофель и варить самогон. На выращивание 1 кг картофеля он тратит 0,5 дня труда и 1 рубль капитала, на изготовление 1 л самогона — 0,1 дня и 2 рубля капитала.
Нарисуйте его кривую производственных возможностей за год, если выращиванием картофеля он может заниматься только в течение б месяцев в году, а его ежегодная пенсия составляет б тыс. рублей.

Пусть по оси X будет откладываться количество самогона, а по оси Y — количество картофеля.
Сначала вычислим крайние точки кривой производственных возможностей пенсионера Старосоветского. Если он вообще не будет выращивать картофель, то его времени хватило бы на изготовление 3650 л самогона, но запасов капитала — только на 3000 л.
Далее, если он будет весь сельскохозяйственный сезон заниматься только выращиванием картофеля, не отвлекаясь на самогоноварение, то за 183 дня он вырастит 365 кг картофеля, потратив на это 365 руб. За оставшиеся у него полгода, располагая 5635 руб., он мог бы наварить 2817 л самогона, если бы был ограничен только капиталом, но, исходя из ограничений во времени, изготовит только 1830 л.
Следовательно, крайние точки кривой производственных возможностей имеют координаты: (3000; 0), (1830; 365).
Кривая производственных возможностей Старосоветского будет нелинейной. Для построения графика целесообразно найти еще несколько точек, например, таких: (2950; 100), (2650; 200), (2150; 300).
График будет выглядеть так (рис. 1).

Рис. 1. Кривая производственных возможностей Старосоветского

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Проблема выбора и альтернативная стоимость _______________________________________________

1.Кривая производственных возможностей показывает:

а) все возможные комбинации выпуска продуктов;

б) все возможные комбинации выпуска продуктов при условии полной загрузки имеющихся факторов производства;

в) оптимальную комбинацию выпуска продуктов;

г)фиксированный объем выпуска продукции с помощью разных комбинаций факторов производства;

д) степень социального неравенства в обществе

2. Положение и наклон кривой безразличия для отдельного потребителя объясняются:

а) его предпочтениями и размерами дохода;

б) предпочтениями, размерами дохода и ценами товаров, которые покупаются;

в) только его предпочтениями;

г) только ценам и товаров, которые покупаются.

д) только ее полезностью

3.Если и относительная цена одного из двух благ, и MRS равняются 5, то потребитель может получить максимальную полезность:

а) потребляя лишь одно из этих благ;

б) потребляя оба блага в одинаковых количествах;

в) потребляя оба блага в данных количествах;

г) информации недостаточно;

д) потребляя лишь первый товар.

4.В результате изменения своего дохода и рыночных цен благ потребитель снова достигает состояния равновесия. В новом равновесном наборе предельные полезности всех благ стали ниже, чем были раньше (до изменения дохода и цен). Все блага, которые потреблялись раньше, потребляются и теперь, вкусы не изменились. Об этом потребителе наверно можно сказать, что:

а) его благосостояние снизилось;

б) его благосостояние выросло;

в) его доход снизился;

г) возросли цены всех потребляемых им благ;

д) его доход составляет бюджетную линию.

5.Если предельная норма замещения блага Б благом А снизилась, то отношение цены блага А к цене блага Б при оптимальном решении для данного потребителя:

в) останется неизменным;

г) информации недостаточно;

д) уменьшится и снизится одновременно.

6.Если предельная норма замещения между двумя благами равняется 2/3 при любом уровне потребления, то вы сделаете вывод, что:

а) оба блага являются совершенными субститутами;

б) блага являются совершенными комплементами;

в)кривая безразличия благ характеризуется нисходящей MRS;

г) кривая безразличия благ выгнута наружу от начала координат.

д) оба блага являются совершенными комплементами;

7.Цена груш и яблок одинакова 2 д. е. за 1 кг. Домохозяйка старается максимизировать свою полезность, покупая груши и яблоки. Как хороший экономист, вы рекомендовали бы ей:

а) покупать одинаковое количество яблок и груш, пока цена на них одинаковая;

б) израсходовать весь свой возможный доход на груши и яблоки;

в) купить такое количество яблок и груш, чтобы MRS между ними равнялся 1;

г)израсходовать весь доход и добиться, чтобы MRS =1;

д) израсходовать весь доход и добиться, чтобы MRS =1/2.

8.Потребитель покупает лишь бананы и апельсины. Цена бананов 2 д. е.,апельсинов — 1,5 д. е. Потребитель может расходовать на эти товары каждую неделю 16 д. е. Если он максимизирует полезность, то его норма предельного замещения апельсинов на бананы будет представлять:

9.Определив свои возможности, потребитель согласен заплатить 20 д. е. за часы. Когда он пришел в магазин, то выяснил, что может их приобрести за 16 д. е. В этом случае потребительский излишек будет равен:

10.Какой график решает проблему выбора:

а) график предложения.

в) крест Маршала

д) кривая производственных возможностей

Живущий в деревне пенсионер Старосоветский умеет выращивать картофель и варить самогон. На выращивание 1 кг картофеля он тратит 0,5 дня труда и 1 рубль капитала, на изготовление 1 л самогона — 0,1 дня и 2 рубля капитала.

Нарисуйте его кривую производственных возможностей за год, если выращиванием картофеля он может заниматься только в течение 6 месяцев в году, а его ежегодная пенсия составляет 6 тыс. рублей.

2 . Два фермера — Петр и Павел — могут выращивать свеклу и картофель, засеивая ими свои угодья в любой пропорции. Если Петр все свои поля площадью 100 га отведет под свеклу, то соберет урожай 3000 т, а если под картофель, то получит 2000 т. У Павла земли больше — 150 га, но она похуже, и он может получить 4800 т свеклы и 2400 т картофеля. Постройте общую кривую производственных возможностей.

БрестСИТИ. Новости

Что происходит в Бресте

Главные темы недели

Реклама

Рубрики новостей

Транспорт Бреста

Реклама

Барахолка. Купить. Продать

Городская справка

Что посмотреть в Бресте?

Беловежская пуща

Помощь туристу

«Книга жалоб» Бреста

«К чему снится картошка в ведре?». Яндекс изучил поисковые запросы брестчан о картошке

Яндекс изучил поисковые запросы белорусов о картошке.

Компания проверила, правда ли жители страны не представляют свою жизнь без этого корнеплода и как они его применяют.

Раз картошка, два картошка

Каждый месяц жители Беларуси задают Яндексу примерно 80 тысяч запросов о картошке. Больше всего их приходит из Минска и области – около тысячи в день, а меньше всего из Гродненской области – порядка двухсот ежедневно.

Почти три четверти запросов о картошке касаются еды – способов приготовления и рецептов блюд из нее. В огородный сезон белорусы много интересуются выращиванием картофеля – ищут в интернете сорта и необычные способы посадки, а к зиме – правила хранения.

Картошка картошке – рознь

Судя по запросам к Яндексу, в каждой области страны местные жители предпочитают свой способ приготовления картошки. В Минске и Минской области чаще всего ищут запеченную картошку в горшочках – ее хотят приготовить со свининой, птицей, сыром, сметаной или грибами. В Могилевской области больше всего спрашивают в интернете про пирожки с картошкой. Картофельную запеканку чаще всего хотят найти в Гомельской области – в нее кладут фарш, кусочки курицы, куриные субпродукты, грибы, капусту или сосиски. Жители Витебска и области любят готовить и есть драники с разными добавками. Ну а жители Брестской и Гродненской областей часто ищут в Яндексе рецепт картофельной бабки.

Кроме указанных блюд, белорусы готовят из картошки зразы, колдуны, пызы и клецки. С интернетом советуются и о том, как правильно сделать картофельное пюре. Узнают, как сделать дома картофель фри и как сварить самогон из картошки. Картошку запекают, жарят, варят, толкут, готовят на костре, во фритюре и мультиварке. Больше всего ее любят есть с мясом, грибами и курицей, но не гнушаются готовить и с рыбой, уткой, кроликом, сметаной, сыром, куриными субпродуктами, ананасами, майонезом и даже киви. И только летом, когда появляется молодая картошка, белорусы всех областей бросают кулинарные эксперименты и ищут в интернете простые рецепты картошки с зеленью, лисичками, сметаной или просто маслом.

Каждой твари – по картошке (кроме хаски)

Из поисковых запросов очевидно: белорусы едят картошку не только сами сами, но и пытаются накормить ею животных вокруг себя. А перед этим интересуются, насколько это безопасно. Жители Беларуси то и дело спрашивают у Яндекса, можно ли кормить сырым и вареным картофелем морских свинок, коз, кур-несушек, вьетнамских и вислобрюхих свиней, кроликов, коров, шотландских вислоухих кошек, щенков породы алабай и чихуахуа (без уточнения возраста собаки). А вот хаски, судя по многочисленным запросам, кормить картошкой нельзя. Например, кто-то из пользователей обеспокоенно искал в интернете [почему хаски нельзя картошку], а через несколько минут – [хаски съела картошку] и [хаски съела картошку форум].

Картофельная панацея

Кроме употребления внутрь, белорусы практикуют прикладывание картофеля к разным частям тела, а также вдыхание картофельного пара. Чаще всего в Яндексе хотят найти, как лечить насморк с помощью ингаляции паром от картошки. Над кастрюлями дышат и дети, и взрослые. На втором месте по популярности среди поисковых запросов о лечении картошкой – компрессы из вареного картофеля, таким способом лечат кашель и ушибы. Замыкают тройку лидеров среди методов лечения картофельные свечи от геморроя.

Корнеплод также является must have’ом каждой уважающей себя дамы: у Яндекса спрашивают, как с помощью картошки избавиться от мешков под глазами и следов усталости; ищут рецепты картофельной диеты и масок для лица.

Что сулит картошка?
Картошка присутствует в жизни жителей Беларуси не только наяву – она еще и является им в снах. Пользователи Яндекса чаще всего хотят найти, что значит, когда снится, что копаешь большую картошку. Также в сонниках ищут, что сулит сочетание покойников и картофеля. Белорусы то и дело задают, например, такие запросы: [во сне умершая соседка пришла за картошкой], [сонник копать картофель крупный с умершей бабушкой], [видеть во сне как мать покойница картошку копала].

Чуть меньше, но все же часто спрашивают, к чему снится гнилая картошка. Также в сновидениях белорусы чистят и садят картошку. Но временами с помощью Яндекса пытаются расшифровать и такие сложные сны:
• [приснилось, что родственник упал в погреб с картошкой]
• [во сне картошка в брюках]
• [к чему снится огромная жаба, которая выпала из мешка с картошкой и мы ее сожгли]
• [к чему снится отварной картофель и селедка на столе]
• [котлеты и картошку есть во сне]
• [чистить картошку с коллегами во сне]

Культурное значение картошки

Судя по запросам к Яндексу, картошка имеет большое значение для воспитания подрастающего поколения. В интернете часто ищут конспекты уроков и воспитательных бесед в младших классах на тему «Второй хлеб». Кроме того, в Беларуси любят отмечать праздники картошки, к которым тщательно готовятся – и тогда Яндексу задают запросы вроде [сценарий праздника картошки в доме культуры] и [сценарий праздника для взрослых «ах картошка, ты картошка»].

О картошке ищут анекдоты, стихи, поговорки, песни и загадки. А один неизвестный минчанин (или минчанка) последовательно искал в Яндексе картофель на картинах Ван Гога, музыку Баха о картошке и памятник картошке в Минске.

Напоследок – еще несколько необычных запросов жителей о картошке:

• [что делать если обжег горло горячей картошкой]
• [что посмотреть когда жена чистит картошку]
• [сколько у картошки хромосом]
• [рецепты из картошки ЗАРАЗЫ]
• [прикольные статусы для девушек послать парня на картошку]
• [назвать бульбу картошкой то же самое что Беларусь белоруссией]

Примеры запросов от жителей разных городов:

Брест
• [рэп про картошку]
• [можно ли кормить козу сырой картошкой]
• [познавательное мероприятие о картошке]
• [к чему снится картошка в ведре]
• [прикольное фото картошки]
• [как сделать обувь нескользкой картошкой]

Витебск
• [картофель это овощ или нет]
• [сколько у картошки хромосом]
• [сон буйвол в огороде пашет картошку]
• [убрать ржавчину картошкой]
• [как очистить дымоход от сажи картофельными очистками]

Гомель
• [колумб и картофель]
• [можно ли шотландским вислоухим давать картошку]
• [раскраска картошка для малышей]
• [можно ли похудеть если есть только жареную картошку]
• [пошагово картофельные котлеты]

Гродно
• [сценарий праздника картошки в доме культуры]
• [видеть во сне сетку с картошкой]
• [как проращивать картофель на посадку видео]
• [можно ли картошку на драники накрутить на мясорубке]
• [как скрестить картошку и помидоры]

Минск
• [картошка от боли в колене]
• [как сделать батарейку КАРТОШКА, СОЛЬ И ЗУБНАЯ ПАСТА]
• [картофель и картошка однокоренные или синонимы]
• [снится сон брала в руки крупную чистую картошку и свеклу]
• [картофель королева анна отзывы]

Могилев
• [прикольные статусы для девушек послать парня на картошку]
• [как рисовать картошку]
• [картофельная диета для похудения на 10 кг за неделю]
• [к чему снится цветущая картошка на огороде]
• [как хранить картошку на балконе зимой видео]
• [интересные факты о картошке]

Пенсионер умеет выращивать картофель и варить самогон

Пенсионер умеет выращивать картофель и варить самогон

Живущий в деревне пенсионер Старосоветский умеет выращивать картофель и варить самогон. На выращивание 1 кг картофеля он тратит 0,5 дня труда и 1 рубль капитала, на изготовление 1 л самогона — 0,1 дня и 2 рубля капитала.
Нарисуйте его кривую производственных возможностей за год, если выращиванием картофеля он может заниматься только в течение б месяцев в году, а его ежегодная пенсия составляет б тыс. рублей.

Пусть по оси X будет откладываться количество самогона, а по оси Y — количество картофеля.
Сначала вычислим крайние точки кривой производственных возможностей пенсионера Старосоветского. Если он вообще не будет выращивать картофель, то его времени хватило бы на изготовление 3650 л самогона, но запасов капитала — только на 3000 л.
Далее, если он будет весь сельскохозяйственный сезон заниматься только выращиванием картофеля, не отвлекаясь на самогоноварение, то за 183 дня он вырастит 365 кг картофеля, потратив на это 365 руб. За оставшиеся у него полгода, располагая 5635 руб., он мог бы наварить 2817 л самогона, если бы был ограничен только капиталом, но, исходя из ограничений во времени, изготовит только 1830 л.
Следовательно, крайние точки кривой производственных возможностей имеют координаты: (3000; 0), (1830; 365).
Кривая производственных возможностей Старосоветского будет нелинейной. Для построения графика целесообразно найти еще несколько точек, например, таких: (2950; 100), (2650; 200), (2150; 300).
График будет выглядеть так (рис. 1).

Рис. 1. Кривая производственных возможностей Старосоветского

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Бизнес

Потребрынок

Сажать картошку по-прежнему можно

Россельхознадзор опроверг запрет сажать картошку

Россельхознадзор опроверг ранее появившуюся в СМИ информацию о будущем запрете на выращивание картофеля гражданами на своих участках. Меры ответственности за продажу семян и посадочного материала ненадлежащего качества не относятся к людям, выращивающим растительную продукцию для собственных нужд.

Читать еще:  Можно ли выращивать виноград под навесом из поликарбоната?

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) опровергла ранее появившуюся в СМИ информацию о будущем запрете на выращивание картофеля гражданами на своих участках.

Комментарий касается внесения изменений в статью 10.12 Кодекса об административных правонарушениях, согласно которой, «граждане не могут выращивать на своих участках картофель и другие овощные и фруктово-ягодные культуры, используя посевной материал из своих запасов или самостоятельно заготовленный на своих приусадебных участках, под угрозой административного штрафа. »

«Россельхознадзор считает целесообразным пояснить, что таких инициатив служба не выдвигала. Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность. Так, данные меры ответственности не имеют отношения к физическим лицам, выращивающим растительную продукцию для собственных нужд», — говорится в пояснении ведомства.

В апреле нынешнего года президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий россиянам свободно собирать валежник для собственных нужд. Документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Внесение соответствующего изменения в Лесной кодекс позволит гражданам заготавливать и собирать упавшие на землю стволы деревьев или их части, сучья и ветви для собственных нужд. Закон вступает в силу с 1 января 2019 года. Ранее этот закон одобрила Госдума. Валежник включили в перечень недревесных лесных ресурсов.

Как пояснил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, представляющий в нижней палате парламента Удмуртию, теперь валежник можно свободно собирать для отопления домов.

«Это не только решает социальную проблему для людей, но это очень важное решение для экологии», — рассказал парламентарий.

Депутат подчеркнул, что благодаря принятому закону без затрат из бюджета будет обеспечиваться очистка леса от валежника и его дальнейшее восстановление.

В феврале нынешнего года Совет Федерации одобрил закон о продлении сроков действия «дачной амнистии». Как рассказали в Верхней палате парламента, документ касается отношении объектов индивидуального жилищного строительства. Сроки были продлены до 1 марта 2020 года, передает НСН.

С 1 марта 2018 года оформление таких объектов начало происходить в общем порядке, что могло осложнить правообладателям процесс оформления, передает ФАН.

Принятие закона упростит эту процедуру. Граждане теперь могут в упрощенном порядке доказывать свои права на объекты индивидуального жилищного строительства. Как считают эксперты, это стимулирует вовлечение «в гражданский оборот объектов индивидуального жилищного строительства и положительно скажется на динамике развития частного жилого сектора».

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин во время ежегодной большой конференции пообещал дать поручение правительству по разработке мер, которые избавят социально незащищенные слои от уплаты налога на 6 соток.

«В самое ближайшее время такое поручение обязательно дам правительству, чтобы правительство вместе с депутатами Госдумы приняло решение, согласно которому все те льготные категории граждан, которые получали денежный вычет из 10 тысяч рублей, получили льготу в натуральном выражении, и чтобы не платили вообще за все эти шесть соток», — заявил он.

При этом он поручил дополнить список пенсионерами.

«Но этого, считаю, недостаточно. Плюс расширить список граждан за счет всех пенсионеров по старости», — сказал глава государства.

Президент отметил, что люди пенсионного возраста уже имеют льготы, связанные при расчете налога на недвижимое имущество, связанные с квартирами и домами.

«Пополнение этого списка пенсионерами по старости будет логичным, справедливым, и государство от этого не пострадает», — сказал Путин.

Вскоре – в январе 2018 года – налог был отменен.

В ноябре прошлого года председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин заявил, что рост цен на сигареты в России привел к тому, что россияне начинают сами выращивать табак.

«Мне говорят, что в Поволжье, в некоторых регионах народ начал в прошлом году табак высаживать на дачах, на огородах. Поэтому то, что вы иногда себя тешите и впадаете в такую иллюзию идиллии, на самом деле, в жизни это немножко по-другому. Когда приезжаешь в регион, с ужасом узнаешь, что народ перешел на выращивание табака, махорку. А по статистике нормально — (производство) упало на 21%, и курить вроде стали меньше. На самом деле, это не так», — сказал сенатор.

Самогон и водка — что полезнее, и так ли очевиден выбор? В чем отличия и что лучше пить

Нам с детства вкладывали в мозги, что водка – это чистый и полезный продукт, а самогон – зло для организма. Будем разбираться, чем же отличаются самогон и водка и какой продукт лучше.

Что купленной в каком-нибудь магазинчике водкой отравиться легче — факт неоспоримый, но еще не аргумент в пользу самогона, который также можно «набодяжить» из чего угодно.

Мы для примера возьмем водку промышленного изготовления и самогон, приготовленный по правилам.

Производственные особенности

Для изготовления водки ликеро-водочные предприятия закупают спирт-ректификат. Согласно ГОСТу, водку разрешается изготавливать из спирта, произведенного из пищевого сырья очистки не ниже высшего уровня. Первый сорт для водочных изделий не используют.

Чем отличаются между собой водочные спирты? Смотрим:

  • Высший сорт, хоть и звучит пафосно, на самом деле — этанол с минимальной очисткой, сделанный из пищевого сырья без ограничений по составу. В ход идет зерно, картофель, отходы производства сахара и т.п. Из этого спирта готовят самую дешевую водку и настойки.
  • Базис – имеет несколько степеней очистки. Сырье для спирта – картофель и зерно, причем картофеля максимум 60%. Водка на таком этаноле – средней цены.
  • Экстра – спирт произведен из того же сырья, что и базис, но качественнее очищен. В результате присутствие метанола и других примесей значительно снижено. Средняя ценовая категория готовой водочной продукции.
  • Люкс производят из спирта, изготовленного из картофеля и зерна, но содержание картофеля ограничено 35%. Из него производят водку премиум класса.
  • Альфа – действительно высший класс. Этанол производят из пшеницы и ржи, идеально очищают. Из такого спирта – самая дорогая водка.

На водочном заводе спирт разводят умягченной водой, которую фильтруют через песок, и с помощью химической реакции заменяют в ней катионы магния и кальция на натриевые. Затем пропускают полученный раствор через фильтр, состоящий из кварцевого песка и активированного угля.

Далее вносят ингредиенты, придающие водке специфический вкус и убирающие привкус «спиртяги». После контрольной очистки мембранными фильтрами продукт разливают по бутылкам и отправляют потребителю.

Не будем оправдывать или осуждать эту технологию. Но уточним, что покупателя все же немного вводят в заблуждение относительно «натуральности» водки. Поди узнай, что стоит за формулировками «регуляторы кислотности» или «концентраты натуральные».

Домашнее изготовление самогона не имеет ничего общего с водочным производством, за исключением того, что в результате получается крепкий алкоголь. Процесс включает фазы:

  • постановка браги;
  • брожение;
  • перегон;
  • очистка и/или вторичный перегон.

Главные отличия

Водка – это разведенный спирт-ректификат, лишенный вкуса. В этилене минимальное количество добавок (всего, что относится к «сивухе»). А чтобы сделать приятнее для употребления, производители используют вкусовые добавки (натуральные, но чаще – синтезированные).

Самогон является дистиллятом – продуктом прямой перегонки браги с превращением в домашний алкоголь. Не полностью освобожденный от сивушных масел, обладающий привкусом продукта, из которого сделана брага.

Справка. В европейских странах и Америке весь крепкий алкоголь – это дистилляты.

Коньяк, бурбон, виски – напитки, получаемые из браги путем перегона. Причем в элитном виски сивушных масел бывает в 500 раз больше, чем в нашем самогоне, выгнанном по правилам.

Так что полезнее для организма?

У нас в чести водка промышленного изготовления. Главный аргумент в ее пользу – чистота продукта. Хотя тут остаются сомнения. Что чересчур «выхолощено», превращается в яд. Доказано, что вода, из которой убрали все, оставив только Н2О, способна отравить.

С самогоноварением столетие боролись, что дало всходы: люди из поколения в поколение привыкли считать, что это плохо и вредно. Сегодня же нельзя сказать, что самогоноварение запрещено. Скорее – не одобяемо. Хотя за продажу домашнего алкоголя предусмотрена ответственность. Государство не может позволить себе упускать выгоду от алкоголя.

Нам доказывают, что сивуха пагубно влияет на организм. Возможно. Но в качественном самогоне ее ровно столько, чтобы создать нужную органолептику (вкус и запах) домашнего алкоголя с нотками продукта, на котором ставилась брага.

Если самогонный аппарат оснащен сухопарником, отобраны головы и хвосты, то он содержит минимальное количество вредных примесей, избавиться от которых поможет дополнительная очистка (углем, молоком и т.п.). Даже на прямоточном аппарате получить отличный самогон можно с помощью двойной перегонки, во второй раз – с разделением на фракции.

Справка. В европейских странах и большинстве на Американском континенте средняя продолжительность жизни составляет 80 и более более лет.

При этом женщины живут на пару-тройку лет дольше мужчин. Там употребляют дистилляты (тот же самогон по сути). В России живут в среднем 72,1 года (рекорд 2016 года за всю историю). При этом женщины – 77,3, а мужчины – 67 лет.

Поэтому для организма полезнее самогон, произведенный по правилам. А чтобы быть уверенным в качестве, занимайтесь этим самостоятельно

Что тогда вреднее?

Однозначно утверждать, что водка вреднее, нельзя. Но то, что даже в «проверенных» торговых точках можно нарваться на фальсификат – факт. Хорошо еще, если «набодяженный» из пищевого спирта, а если из технического?

Общеизвестны случаи, когда людей даже до реанимации довезти не успевали. В то же время, о случаях массового отравления самогоном не слышно. Вот и получается, что от водки больше вреда, поскольку стопроцентно быть уверенным в качестве невозможно.

Что лучше употреблять – «казенку» или самогонку?

Это вопрос риторический и связан скорее с питьевыми предпочтениями, чем с фактами. Одни доказывают, что водка лучше, мягче и не так вредна. Другие встанут на сторону самогона. Когда же продукт не принесет вреда?

Водка:

  • Не фальсифицированная, произведенная из спирта Люкс или Альфа.
  • Содержащая только натуральные ингредиенты.
  • Выпитая в умеренных количествах.
  • Не самая дешевая. Средняя и высокая ценовая категории часто содержат одни и те же продукты. Обращайте внимание на состав.

Самогон:

  • Собственноручно правильно изготовленный из качественного сырья.
  • Очищенный от сивухи.
  • Мягкий и выпитый не сверх нормы.

Самостоятельное изготовление самогона и водки из спирта

В домашних условиях не так сложно, как кажется, приготовить как самогон, так и водку из купленного спирта. Приведем рецепты, которые помогут добиться лучшего результата.

Сахарный самогон

Это популярная в народе рецептура. Нужно иметь самогонный аппарат, лучше — заводского изготовления и необходимые ингредиенты. Возьмите:

  • 10 литров подготовленной воды. Легче «добыть» ее, прогнав через бытовой фильтр-кувшин;
  • 2,5 кг сахара (лучше – крупнокристаллического);
  • 250 г сырых спиртовых или 50 г сухих дрожжей.

Брагу ставьте на теплой воде (до 30°С) и оставьте в теплой комнате до созревания (7-10 дней). О готовности скажет отсутствие брожения, осветление жидкости и горький вкус, без сладости.

Особенности. Сахарную брагу без добавок можно ставить в перегонном кубе. Ее необязательно фильтровать, поскольку осадка мало.

Перегоните дважды: первый раз – до 30-40° в струе. Второй – с разделением на фракции.

Домашняя водка

Нужен пищевой спирт. Но поскольку отличить пищевой от технического по внешнему виду и запаху невозможно, обязательно проведите несколько проб на пригодность для изготовления водки.

  • Нагрейте кусок медной проволоки и резко опустите в чашку со спиртом. Резкий химический запах укажет на то, что спирт метиловый, который убивает.
  • Налейте в блюдце немного спирта, подожгите. У пищевого этилового пламя окрашено в синий цвет. У метилового – зеленое.
  • Очистите кусочек картофеля и бросьте в емкость. С этилом картофель (вернее крахмал) в реакцию не вступает: каким был, таким и будет. В метилене через некоторое время он станет розовым.

Все в порядке? Тогда проверьте спиртуозность и определитесь, до какого градуса развести водку. Стандарт – 40°. Определите с помощью калькулятора самогонщика пропорции воды и этилена.

Внимание. Льют только спирт в воду, и не наоборот! Иначе водка может получиться мутной или помутнеть позже!

Вода нужна мягкая. Но это еще не все. Чтобы получить не жесткий спиртовой раствор, а мягкую водку, добавьте на литр жидкости 10 мл глюкозы из аптеки. Ее заменяют (хоть и не полноценно) столовой ложкой сахара.

Кроме того, добавляют цедру апельсина или лимона, делают настойки из трав и ягод: зубровку, анисовку, клюковку и т.п.

Продаются экстракты для добавления в водку, но если вы стремитесь к натурпродукту, их лучше не использовать.

Итак, мы прикоснулись к магии водочно-самогонной алхимии. Что вы предпочтете: самогон или водку – дело вкуса. Только помните: любой алкоголь пагубно влияет на мозг и печень, вызывает зависимость. Особенно – употребляемый часто и не в меру.

Подходите ответственно к качеству употребляемого продукта, и сохраните здоровье, к тому же, поможете сосудам оставаться эластичными и чистыми. А это продлевает жизнь и делает ее полноценной.

Ставьте лайки, рекомендуйте статью в соцсетях, подписывайтесь на канал!

Задачи по микроэкономике — файл n17.doc

Доступные файлы (79):

zadachi_po_mikroekonomike_doc.doc247kb.10.11.2011 16:58скачать
n2.pdf124kb.10.11.2011 21:10скачать
n3.doc1938kb.10.11.2011 17:30скачать
n4.doc566kb.10.11.2011 17:37скачать
n5.doc1050kb.10.11.2011 21:08скачать
n6.doc134kb.10.11.2011 21:39скачать
n7.doc162kb.10.11.2011 21:39скачать
n8.doc132kb.10.11.2011 21:39скачать
n9.doc172kb.10.11.2011 21:39скачать
n10.doc292kb.10.11.2011 21:40скачать
n11.doc169kb.10.11.2011 21:39скачать
n12.doc176kb.10.11.2011 21:39скачать
n13.doc218kb.10.11.2011 21:39скачать
n14.doc148kb.10.11.2011 21:39скачать
n15.doc293kb.10.11.2011 21:39скачать
n16.doc268kb.10.11.2011 21:39скачать
n17.doc150kb.10.11.2011 21:39скачать
n18.doc141kb.10.11.2011 21:40скачать
n19.doc154kb.10.11.2011 21:40скачать
n20.doc304kb.10.11.2011 21:40скачать
n21.doc178kb.10.11.2011 21:40скачать
n22.doc143kb.10.11.2011 21:40скачать
n23.doc202kb.10.11.2011 21:40скачать
n24.doc329kb.10.11.2011 21:40скачать
n25.doc162kb.10.11.2011 21:40скачать
n26.doc175kb.10.11.2011 21:40скачать
n27.doc132kb.10.11.2011 21:40скачать
n28.doc149kb.10.11.2011 21:40скачать
n29.doc171kb.10.11.2011 21:40скачать
n30.doc145kb.10.11.2011 21:40скачать
n31.doc141kb.10.11.2011 21:40скачать
n32.doc146kb.10.11.2011 21:40скачать
n33.doc464kb.10.11.2011 21:40скачать
n34.doc133kb.10.11.2011 21:40скачать
n35.doc141kb.10.11.2011 21:40скачать
n36.doc146kb.10.11.2011 21:40скачать
n37.doc156kb.10.11.2011 21:40скачать
n38.doc132kb.10.11.2011 21:40скачать
n39.doc133kb.10.11.2011 21:40скачать
n40.doc154kb.10.11.2011 21:40скачать
n41.doc181kb.10.11.2011 21:40скачать
n42.doc161kb.10.11.2011 21:40скачать
n43.doc143kb.10.11.2011 21:40скачать
n44.doc164kb.10.11.2011 21:41скачать
n45.doc178kb.10.11.2011 21:41скачать
n46.doc138kb.10.11.2011 21:40скачать
n47.doc189kb.10.11.2011 21:40скачать
n48.doc178kb.10.11.2011 21:40скачать
n49.doc227kb.10.11.2011 21:41скачать
n50.doc136kb.10.11.2011 21:41скачать
n51.doc140kb.10.11.2011 21:41скачать
n52.doc309kb.10.11.2011 21:41скачать
n53.doc180kb.10.11.2011 21:41скачать
n54.doc170kb.10.11.2011 21:41скачать
n55.doc330kb.10.11.2011 21:41скачать
n56.doc307kb.10.11.2011 21:41скачать
n57.doc161kb.10.11.2011 21:41скачать
n58.doc292kb.10.11.2011 21:41скачать
n59.doc260kb.10.11.2011 21:41скачать
n60.doc130kb.10.11.2011 21:41скачать
n61.doc157kb.10.11.2011 21:41скачать
n62.doc164kb.10.11.2011 21:41скачать
n63.doc138kb.10.11.2011 21:41скачать
n64.doc146kb.10.11.2011 21:41скачать
n65.doc176kb.10.11.2011 21:41скачать
n66.doc161kb.10.11.2011 21:41скачать
n67.doc159kb.10.11.2011 21:41скачать
n68.doc176kb.10.11.2011 21:41скачать
n69.doc283kb.10.11.2011 21:42скачать
n70.doc293kb.10.11.2011 21:42скачать
n71.doc310kb.10.11.2011 21:42скачать
n72.doc134kb.10.11.2011 21:41скачать
n73.doc137kb.10.11.2011 21:41скачать
n74.doc509kb.10.11.2011 21:41скачать
n75.doc264kb.10.11.2011 21:41скачать
n76.doc143kb.10.11.2011 21:41скачать
n77.doc166kb.10.11.2011 21:41скачать
n78.doc4300kb.10.11.2011 21:42скачать
n79.doc517kb.10.11.2011 21:59скачать
Читать еще:  Можно ли выращивать чайный гриб в пластиковой бутылке?

n17.doc

Микроэкономика – решение задач
2.8. Живущий в деревне пенсионер

Старосоветский

умеет

выращивать картофель и варить самогон. На

выращивание 1кг

картофеля он тратит 0,5 дня труда и 1 рубль капитала, на изготовление 1

л самогона — 0,1 дня и 2 рубля капитала.

Нарисуйте его кривую производственных возможностей за год, если

выращиванием

картофеля он может заниматься только в течение 6

месяцев в году, а его ежегодная пенсия составляет 6 тыс. рублей.
Пусть по оси X будет откладываться количество самогона, а по оси Y —

количество картофеля (рис. 2.5).

пенсионера Старосоветского. Если он вообще не будет

выращивать

картофель, то его времени хватило бы на изготовление 3650

самогона, но запасов капитала — только на 3000 л.

Далее, если он будет весь сельскохозяйственный сезон заниматься только

картофеля, не отвлекаясь на самогоноварение, то за 183дня

он вырастит 365 кг картофеля, потратив на это 365 руб. За оставшиеся у него

полгода, располагая 5635 руб., он мог бы наварить 2817 л самогона, если бы

был ограничен только капиталом, но, исходя из ограничений

изготовит только 1830 л.

Следовательно, крайние точки кривой производственных

имеют координаты: (3000; 0), (1830; 365).

во времени,
возможностей

Кривая

будет

нелинейной. Для построения графика целесообразно

найти еще несколько

точек, например, таких: (2950; 100), (2650; 200), (2150; 300).

График будет выглядеть так.

Рис. 2.5. КПВ картофеля и самогона

Пенсионер выращивает картофель и варить самогон

Все про огород

Живущий в деревне пенсионер умеет выращивать картофель и варить самогон

Основным компонентом для самогона является брага, о приготовлении которой мы рассказывали ранее. В данной статье мы исходим из того, что брага уже готова, и можно приступать непосредственно к выгонке самогона. Рассмотрим этапы этого процесса.

Первая перегонка

Полностью готовую брагу заливаете в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от других веществ. Процесс происходит на медленном огне. Весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост». Процесс происходит на максимально доступной скорости. .

Если самогонный аппарат у нас – это колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.

Необходимо, чтобы спирт-сырец на выходе аппарата даже на максимальной скорости продолжал оставаться холодным. Хорошо, если при этом вода на выходе системы охлаждения была горячей или теплой. Это значит, что она расходуется эффективно. Заканчиваем первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5° или, что тоже самое, температура в кубе достигнет 100°С.

Далее отбираете «тело» – собственно спирт-сырец – который и необходим для получения качественного самогона из сахара. Когда крепость дистиллята опустится ниже 40 градусов, отбор следует прекратить. Чтобы определить крепость, можно задействовать спиртометр, а можно воспользоваться и народным методом – пока спирт, набранный в ложку, горит, отбор можно продолжать.

В конце первой перегонки в отдельную ёмкость собираете «хвосты», также содержащие изрядное количество сивушных масел. Однако этот дистиллят, в отличие от «головы», не опасен, и рачительные самогонщики, у которых производство напитка поставлено на поток, выливают его в следующую брагу – это делает её крепче.

Первая перегонка самогона (видео)

Очистка

Этот этап предшествует второй перегонке, и его цель – избавить напиток от вредных примесей. Для этого существует очистка самогона с помощью угля, марганцовки и некоторые другие способы, о которых мы уже писали. Выбирайте тот метод, который вам кажется наиболее эффективным, и действуйте, при этом не забудьте разбавить напиток водой до крепости в 15-20 градусов.

Подробнее об очистке самогона читайте в этом обзоре — Как правильно очистить самогон

Вторая перегонка

Спирт-сырец после очистки заливаете в перегонный куб и на медленном огне начинаете дистилляцию. Первые 50 грамм на каждый килограмм сахара отбирайте отдельно и не используйте для внутреннего употребления – ей-богу, здоровье дороже. Далее отбирайте дистиллят, пока его крепость не опустится ниже 40 градусов. Собственно, это и есть готовый напиток, который лишь необходимо разбавить.

Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей.

Вторая перегонка спирта-сырца (видео)

Когда прекращать перегонку браги

Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Таким образом, пробуем на вкус и принимаем решение.

2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

Данные взяты из таблицы ниже.

Контроль процесса перегонки по термометру

Температура кубовой
жидкости (°с)
Содержание спирта
в кубе (°с)
Содержание спирта
в отборе (°с)
8821,968,9
8919,166,7
9016,564,1
9114,361,3
9212,257,9
9310,253,6
948,549,0
956,943,6
965,336,8
973,929,5
982,520,7
991,210,8
1000,00,0

Разбавление и отстаивание

На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.

Разбавленный напиток можно проуглевать .

Разбавление дистиллята и очистка углеванием (видео)

Проблема выбора и альтернативная стоимость _______________________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

_______________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

5. Тесты:

1.Кривая производственных возможностей показывает:

а) все возможные комбинации выпуска продуктов;

б) все возможные комбинации выпуска продуктов при условии полной загрузки имеющихся факторов производства;

в) оптимальную комбинацию выпуска продуктов;

г)фиксированный объем выпуска продукции с помощью разных комбинаций факторов производства;

д) степень социального неравенства в обществе

2. Положение и наклон кривой безразличия для отдельного потребителя объясняются:

а) его предпочтениями и размерами дохода;

б) предпочтениями, размерами дохода и ценами товаров, которые покупаются;

в) только его предпочтениями;

г) только ценам и товаров, которые покупаются.

д) только ее полезностью

3.Если и относительная цена одного из двух благ, и MRS равняются 5, то потребитель может получить максимальную полезность:

а) потребляя лишь одно из этих благ;

б) потребляя оба блага в одинаковых количествах;

в) потребляя оба блага в данных количествах;

г) информации недостаточно;

д) потребляя лишь первый товар.

4.В результате изменения своего дохода и рыночных цен благ потребитель снова достигает состояния равновесия. В новом равновесном наборе предельные полезности всех благ стали ниже, чем были раньше (до изменения дохода и цен). Все блага, которые потреблялись раньше, потребляются и теперь, вкусы не изменились. Об этом потребителе наверно можно сказать, что:

а) его благосостояние снизилось;

б) его благосостояние выросло;

в) его доход снизился;

г) возросли цены всех потребляемых им благ;

д) его доход составляет бюджетную линию.

5.Если предельная норма замещения блага Б благом А снизилась, то отношение цены блага А к цене блага Б при оптимальном решении для данного потребителя:

в) останется неизменным;

г) информации недостаточно;

д) уменьшится и снизится одновременно.

6.Если предельная норма замещения между двумя благами равняется 2/3 при любом уровне потребления, то вы сделаете вывод, что:

а) оба блага являются совершенными субститутами;

б) блага являются совершенными комплементами;

в)кривая безразличия благ характеризуется нисходящей MRS;

г) кривая безразличия благ выгнута наружу от начала координат.

д) оба блага являются совершенными комплементами;

7.Цена груш и яблок одинакова 2 д. е. за 1 кг. Домохозяйка старается максимизировать свою полезность, покупая груши и яблоки. Как хороший экономист, вы рекомендовали бы ей:

а) покупать одинаковое количество яблок и груш, пока цена на них одинаковая;

б) израсходовать весь свой возможный доход на груши и яблоки;

в) купить такое количество яблок и груш, чтобы MRS между ними равнялся 1;

г)израсходовать весь доход и добиться, чтобы MRS =1;

д) израсходовать весь доход и добиться, чтобы MRS =1/2.

8.Потребитель покупает лишь бананы и апельсины. Цена бананов 2 д. е.,апельсинов – 1,5 д. е. Потребитель может расходовать на эти товары каждую неделю 16 д. е. Если он максимизирует полезность, то его норма предельного замещения апельсинов на бананы будет представлять:

9.Определив свои возможности, потребитель согласен заплатить 20 д. е. за часы. Когда он пришел в магазин, то выяснил, что может их приобрести за 16 д. е. В этом случае потребительский излишек будет равен:

10.Какой график решает проблему выбора:

а) график предложения.

в) крест Маршала

д) кривая производственных возможностей

Задача

Живущий в деревне пенсионер Старосоветский умеет выращивать картофель и варить самогон. На выращивание 1 кг картофеля он тратит 0,5 дня труда и 1 рубль капитала, на изготовление 1 л самогона — 0,1 дня и 2 рубля капитала.

Нарисуйте его кривую производственных возможностей за год, если выращиванием картофеля он может заниматься только в течение 6 месяцев в году, а его ежегодная пенсия составляет 6 тыс. рублей.

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

2. Два фермера — Петр и Павел — могут выращивать свеклу и картофель, засеивая ими свои угодья в любой пропорции. Если Петр все свои поля площадью 100 га отведет под свеклу, то соберет урожай 3000 т, а если под картофель, то получит 2000 т. У Павла земли больше — 150 га, но она похуже, и он может получить 4800 т свеклы и 2400 т картофеля. Постройте общую кривую производственных возможностей.

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

Тема: 1.4 Экономические отношения.

Все про огород

Живущий в деревне пенсионер умеет выращивать картофель и варить самогон

Основным компонентом для самогона является брага, о приготовлении которой мы рассказывали ранее. В данной статье мы исходим из того, что брага уже готова, и можно приступать непосредственно к выгонке самогона. Рассмотрим этапы этого процесса.

Первая перегонка

Полностью готовую брагу заливаете в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от других веществ. Процесс происходит на медленном огне. Весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост». Процесс происходит на максимально доступной скорости. .

Если самогонный аппарат у нас – это колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.

Необходимо, чтобы спирт-сырец на выходе аппарата даже на максимальной скорости продолжал оставаться холодным. Хорошо, если при этом вода на выходе системы охлаждения была горячей или теплой. Это значит, что она расходуется эффективно. Заканчиваем первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5° или, что тоже самое, температура в кубе достигнет 100°С.

Далее отбираете «тело» – собственно спирт-сырец – который и необходим для получения качественного самогона из сахара. Когда крепость дистиллята опустится ниже 40 градусов, отбор следует прекратить. Чтобы определить крепость, можно задействовать спиртометр, а можно воспользоваться и народным методом – пока спирт, набранный в ложку, горит, отбор можно продолжать.

В конце первой перегонки в отдельную ёмкость собираете «хвосты», также содержащие изрядное количество сивушных масел. Однако этот дистиллят, в отличие от «головы», не опасен, и рачительные самогонщики, у которых производство напитка поставлено на поток, выливают его в следующую брагу – это делает её крепче.

Первая перегонка самогона (видео)

Очистка

Этот этап предшествует второй перегонке, и его цель – избавить напиток от вредных примесей. Для этого существует очистка самогона с помощью угля, марганцовки и некоторые другие способы, о которых мы уже писали. Выбирайте тот метод, который вам кажется наиболее эффективным, и действуйте, при этом не забудьте разбавить напиток водой до крепости в 15-20 градусов.

Подробнее об очистке самогона читайте в этом обзоре — Как правильно очистить самогон

Вторая перегонка

Спирт-сырец после очистки заливаете в перегонный куб и на медленном огне начинаете дистилляцию. Первые 50 грамм на каждый килограмм сахара отбирайте отдельно и не используйте для внутреннего употребления – ей-богу, здоровье дороже. Далее отбирайте дистиллят, пока его крепость не опустится ниже 40 градусов. Собственно, это и есть готовый напиток, который лишь необходимо разбавить.

Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей.

Вторая перегонка спирта-сырца (видео)

Когда прекращать перегонку браги

Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Таким образом, пробуем на вкус и принимаем решение.

2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

Данные взяты из таблицы ниже.

Контроль процесса перегонки по термометру

Температура кубовой
жидкости (°с)
Содержание спирта
в кубе (°с)
Содержание спирта
в отборе (°с)
8821,968,9
8919,166,7
9016,564,1
9114,361,3
9212,257,9
9310,253,6
948,549,0
956,943,6
965,336,8
973,929,5
982,520,7
991,210,8
1000,00,0
Читать еще:  Король диких гор с любовью выращивает гигантскую блоху

Разбавление и отстаивание

На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.

Разбавленный напиток можно проуглевать .

Разбавление дистиллята и очистка углеванием (видео)

Картофельный самогон – способы приготовления браги, очистка, перегонка

С приходом весны во многих семьях запасы картошки значительно превышают потребности, и появляются излишки корнеплодов. Самогон из картофеля как один из вариантов переработки оставшихся клубней. Доступный самогон из картошки, в отличие от зернового или фруктового дистиллята, не обладает каим-то особенным и неповторимым вкусом.

Даже обычный сахарный самогон по качеству превосходит картофельный дистиллят. Но если сделать правильно брагу из хорошего сырья и соблюдать некоторые особенности приготовления напитка, то можно получить достойный продукт. Да и урожай не придется выбрасывать на свалку.

  1. Особенности самогона из картофеля
  2. Выход самогона
  3. Плюсы и минусы картофельного самогона
  4. Технология подготовки сырья
  5. Рецепты браги из картошки
  6. Рецепт с солодом
  7. Солод
  8. Вода
  9. Дрожжи
  10. На ферментах
  11. С добавлением сахара и хлеба
  12. Со злаками
  13. Рецепт на кодзи
  14. Самогон из картофеля в домашних условиях
  15. Осветление браги
  16. Декантирование и фильтрация
  17. Получение спирта сырца
  18. Промежуточная очистка
  19. Дробная дистилляция картофельного самогона
  20. Облагораживание

Особенности самогона из картофеля

Для получения спирта дрожжам необходимы правильные сахара, которых в картофеле ничтожное количество. Поэтому если просто залить измельченную картошку водой, и добавить в эту среду дрожжи как в классических сахарных брагах, не получится. Зато в клубнях содержится много крахмала, который при определенных условиях расщепляется на легко сбраживаемые сахара.

Задача домашнего винокура извлечь крахмал, и при помощи ферментов и высокой температуры получить сусло пригодное для работы дрожжей. Необходимые для этого процесса ферменты находятся в неферментированном солоде. Солод — это пророщенные зерна ячменя, пшеницы, ржи и других злаков.

Его можно сделать своими руками в домашних условиях и получить зеленый солод. Процесс долгий и достаточно трудоемкий, поэтому большинство предпочитает приобрести уже готовый солод через интернет или в специализированных магазинах для пивоваров и самогонщиков.

Выход самогона

Многих интересует вопрос – сколько самогона получается из картошки?

В картофеле, в зависимости от сорта и спелости, содержится 10-25% крахмала. В теории из 1 кг крахмала получается 0,72 литра спирта или 1,7 литра дистиллята крепостью 40%. На практике цифры немного другие, выход получается на 10-15% ниже, сюда входят потери при брожении и перегонке.

В 10-ти кг картофеля содержится 1,5 кг крахмала, из которого выходит 1 литр спирта или 2,4 литра самогона крепостью 40%. Так как для осахариваня используется солод, а для этого количества сырья достаточно 2 кг белого солода, то выход увеличивается еще на 1,6 литра сорокаградусного продукта.

В итоге получаем среднюю цифру 3,5-4 литра самогона 40% с 10 кг картофеля.

В состав некоторых рецептов входит сахар, что позволяет увеличить количество картофельного дистиллята на 1,1 литра 40%. При этом важно помнить, что на каждый килограмм сахарного песка дополнительно требуется увеличить количество воды на 4 литра, иначе дрожжи не смогут сбродить сусло.

Плюсы и минусы картофельного самогона

Как и других алкогольных напитков у самогона картофельного свои недостатки и преимущества.

Подводя итог, следует сказать, что сырьё доступное и дешёвое, самогон из картошки имеет неприятный запах и вредные примеси, но при должной очистке и использованию современного оборудования это поправимо.

В лучшем случае делать из сырца картофельный спирт, путём ректификации. При таком способы происходит максимальная очистка продукта.

Технология подготовки сырья

Перед тем как приступить к приготовлению браги из картофеля и сделать качественный самогон, следует тщательно подготовить сырьё. Предварительно вынести картошку на холод на несколько дней или поместить в морозильную камеру, что бы она стала сладковатой.

При отрицательной температуре в картофеле высвобождаются ферменты, которые гидролизуют крахмал, не имеющий вкуса, до сладкой глюкозы. Глюкоза и дает сладкий привкус.

Клубни перебрать, удалить подгнившие части, тщательно вымыть, срезать крупные глазки.

Можно не очищать корнеплоды от кожуры, поскольку это отнимает уйму времени при большом объеме сырья, но важно знать, что наибольшее содержание метанола содержится именно в картофельных очистках.

Рецепты браги из картошки

Рецептов картофельной браги для самогона существует большое множество, и здесь всё зависит от ваших возможностей и предпочтений. Но чаще всего, да и правильней, используют два способа приготовления браги: с солодом и на ферментах. Это проверенные опытным путем варианты, при которых выход конечного продукта максимален. Варианты с мукой, сахаром, овсом, на кодзи делают реже.

Рецепт с солодом

Простой рецепт, который в народе называют «Бабка». Это один из самых популярных в народе способов приготовления алкоголя из замороженного картофеля. Несложная технология, доступное картофельное сырье.

Солод

Солод не только осахаривает картофельный крахмал, но и придает конечному напитку зерновую органолептику. Поэтому такой вариант в случае с картофельным сырьем более предпочтителен для получения самогона. Ещё один плюс данного способа – увеличение выхода спирта за счёт самого солода. К тому же солод натуральный продукт.

Можно использовать солод любых зерновых и злаков. Главное условие он должен быть неферментированный. Подойдет обычный базовый пивной солод: пилсен, венский, пэйль эль и другие марки.

Не используются специальные сорта – карамельные, жженые в которых отсутствуют необходимые ферменты. Хорошо себя зарекомендовал зеленый солод домашнего приготовления. У зеленого солода способность ферментировать крахмалосодержащее сырьё выше.

Если хотите увеличить выход картофельного самогона, то добавьте в рецепт 1 килограмм сахара и 4 литра воды.

Желательно использовать родниковую воду или бутилированную из супермаркетов. Вода из-под крана должна пройти очистку через бытовой фильтр. Ещё можно воспользоваться мягкой талой водой, растопив чистый снег или лёд, затем её пропустить через ватный фильтр, чтобы исключить попадание мелкогого мусора.

Дрожжи

Дрожжи для браги подходят любые – спиртовые, хлебные, прессованные, сухие. Нет необходимости тратить дорогие винные или специальные дрожжи для элитных напитков на сырьё второго класса.

Ингредиенты:

  • Клубни – 15 кг;
  • Неферментированный солод – 2 кг;
  • Вода – 25 л;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Приготовление:

Для контроля температуры необходимо иметь в наличии точный цифровой термометр.

  1. Замороженную картошку вымыть, почистить.
  2. При помощи корморезки или тёрки измельчить в пюре, переложить в емкость (котёл) для затирания.
  3. Нагреть воду до 75°C, залить пюре водой, размешать. Оставить на 1-2 часа.
  4. Сухой солод измельчить на зернодробилке (зеленый пропустить через мясорубку).
  5. Как температура сусла опустится до 68 градусов.

Внимание! При работе с солодом важно точно соблюдать все температурные режимы для получения качественного сусла. Отклонение температуры на 3 и более градусов сильно снижает выход дистиллята!

Внести в картофельное пюре солод и тщательно размешать.

  • Накрыть заторную емкость теплым одеялом и выдержать температурную паузу 62-65 градусов 1-1,5 часа. При опускании температуры ниже указанной, необходимо подогреть жидкость.
  • Осахаренное сладкое сусло охладить до температуры 25-28°С. Сделать это можно несколькими способами: вынести ёмкость на холод, положить в сусло чистые бутылки с замороженной водой, использовать охлаждающий чиллер.
  • Перелить остывший затор в бродильную емкость. Внести подготовленные согласно инструкции дрожжи. Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные массой 500 грамм.
  • Брагу закрыть крышкой с гидрозатвором. Брожение должно протекать в теплом помещении. Обычно за 5-10 дней бражка готова к дальнейшим действиям.
  • На ферментах

    Применение ферментов облегчает задачу винокуру, исключается этап помола солода, что экономит время и упрощает процесс. Да и способ этот дешевле. Но брага из картофеля на ферментах предпочтительней для приготовления спирта ректификата.

    В домашних условиях чаще всего используются ферменты «А» и «Г».

    • А — Амилосубтилин (разжижающий) фермент.
    • Г – Глюкаваморин (осахаревающий) фермент.

    Есть еще ферменты Протосубтилин «П» и ЦеллоЛюкс-А «Ц». Они используются довольно редко. Применение ферментов П и Ц немного увеличивает выход спирта, но в конечном итоге увеличивает стоимость напитка. В продаже ферменты встречаются как в жидком виде, так и сыпучем.

    Состав ингредиентов:

    • Картошка – 10 кг;
    • Амилосубтилин – 30 гр.;
    • Глюкаваморин – 40 гр.;
    • Вода – 15 л.

    Как сделать:

    1. Измельчить очищенные клубни, залить водой.
    2. Поставить на огонь довести до кипения, проварить 15-20 минут.
    3. Как масса остынет до 80°С, внести первый фермент и хорошенько размешать. Под действием фермента сусло становится жидким.
    4. После того как температура сусла достигнет 62-65°С, всыпать фермент глюкаваморин и размешать.
    5. Емкость накрыть крышкой и выдержать паузу 62 градуса 60-90 минут, за это время крахмал под действием фермента расщепится на сахара. При желании можно сделать йодную пробу чтобы удостовериться в осахаривании.

    Йодная проба сусла на крахмал – это процесс проверки наличия в сусле крахмала, во время которого нужно отбирать несколько капель сусла и добавить в него капельку йода. Если цвет не изменился, то значит осахаривание прошло успешно.

    С добавлением сахара и хлеба

    Быстрый рецепт картофельной браги на 40 литров.

    Компоненты:

    • Мерзлый картофель – 3 кг;
    • Вода – 35 л
    • Сахар – 6 кг;
    • Молоко – 1 л;
    • Хлеб — 3 буханки.
    • Дрожжи прессованные — 500 гр.

    Способ приготовления:

    1. Клубни очистить порезать, сварить пюре.
    2. В ёмкость для брожения влить теплую воду 30-35 градусов.
    3. Туда же раскрошить хлеб, внести пюре.
    4. Влить молоко и всыпать сахарный песок.
    5. Всё тщательно размешать, добавить дрожжи. Накрыть тканью.
    6. Картофельная брага бродит очень активно и за 1-2 суток готова.

    Со злаками

    Брага из картофеля для самогона рецепт с овсом

    Ингредиенты:

    • Корнеплоды – 10 кг;
    • Овёс – 5 кг;
    • Вода – 35 л;
    • Дрожжи сухие – 150 гр.

    Приготовление:

    1. Очищенную картошку натереть на крупной терке.
    2. Овес потолочь в ступке.
    3. Соединить тертый картофель с овсом, залить 5 литров крутого кипятка.
    4. Оставить массу на 3 часа.
    5. Влить оставшиеся 30 литров воды.
    6. Добавить дрожжи.
    7. Сбраживать 5-7 дней в тепле. Бражка готова.

    Рецепт на кодзи

    Брага из картошки для самогона без дрожжей готовится с применением специальной смеси Кодзи. В последнее время очень популярный продукт, в среде домашних самогонщиков. Кодзи это китайская смесь из грибов, плесени, ферментов и дрожжей. Изначально их использовали только в странах Азии для приготовления рисовой водки или саке. А сейчас на кодзи делают самогон из крахмала, зерновых повсеместно.

    При использовании Кодзи, рекомендуется добавлять антибиотики, чтобы предотвратить размножение вредных микроорганизмов! Так же необходимо пользоваться чистой посудой на всех этапах приготовления браги на кодзи.

    Вам понадобится:

    • Картофель – 8 кг;
    • Пшеничная крупа – 2 кг;
    • Вода – 35 л;
    • Кодзи – 80 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Картошку тщательно вымыть, очистить.
    2. Порезать на брусочки, пропустить через мясорубку. Либо измельчить любым другим удобным способом.
    3. В бродильную емкость переложить картофельную кашу, добавить дробленую пшеницу.
    4. Влить воду, добавить кодзи и размешать.
    5. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором.
    6. Брожение заканчивается через 20-25 дней.

    Самогон из картофеля в домашних условиях

    Приготовить картофельный самогон просто и перегон браги одна из ответственных стадий, на пути к качественному дистилляту. Правильность проведения дистилляции в конечном итоге определяет вкус и качество напитка. Вест процесс можно поделить на этапы: Осветление и фильтрация браги, первая перегонка, промежуточная очистка, дробная дистилляция.

    Осветление браги

    Процесс осветления браги позволяет избавиться от отработавших дрожжей, которые передают напитку неприятные сивушные запахи. Существует много способов осветления, но эффективных единицы. Среди них осветление бентонитом и холодом.

    Осветление холодом — это самый простой и естественный способ. Его главный минус-продолжительность. Итак, бражку необходимо вынести на улицу где температура приближается к нулю. За 1-3 дня дрожжи и вся взвесь осядут на дно.

    Осветление бентонитом – быстрый способ, но стоит денег. Бентонит это обычная белая глина, которая является отличным абсорбентом для дрожжей и прочих частиц в браге. Для осветления брага картофельная нагревается до 50С. Затем в неё добавить бентонит размешав в небольшом количестве воды из расчета 1 столовая ложка на 10 литров браги. Влить раствор в брагу и в течение суток всё выпадает в осадок.

    Декантирование и фильтрация

    Перед перегонкой рекомендуется отделить жидкость от густой фракции браги. Делать нужно это по двум причинам. Первое, чтобы избежать пригара барды и второе для улучшения вкусовых качеств самогона. Для этого необходимо жидкость аккуратно при помощи сифона слить в чистую посуду или сразу в перегонный куб самогонного аппарата.

    Получение спирта сырца

    Для первого перегона можно использовать аппарат без укрепления любой конструкции. При дистилляции именно картофельной браги желательно уже на первом перегоне отделить часть головных фракций. Поэтому, как только закапали первые капли нужно снизить мощность. Нагрева и отобрать немного голов – порядка 50-100 мл. Далее установить максимальный нагрев и отбирать сырец до воды.

    Промежуточная очистка

    Процесс промежуточной очистки позволяет значительно улучшить органолептические качества картофельного дистиллята. Есть несколько способов очистки СС перед дробной перегонкой:

    • Активированным углем
    • Яичным белком
    • Молоком
    • Марганцовкой

    Нет необходимости в промежуточной очистке, если следующим этапом будет ректификация, где происходит максимальная очистка от всех примесей.

    Дробная дистилляция картофельного самогона

    Очищенный спирт сырец разбавить водой до 20%. Низкая спиртуозность, способствует лучшему отделению головных фракций. При помощи калькулятора самогонщика вычислить объем головных фракций и тела.

    Установить скорость отбора 1-2 капли в секунду и отобрать 10% голов от абсолютного спирта. Затем прибавить мощность и отобрать питьевую фракцию. Отбор ведется по рассчитанному объему и по запаху. Как только приближается расчетное количество, необходимо постоянно контролировать отбор. При запахе хвостовых фракций прекратить отбор или перевести его в другую емкость.

    Готовый самогон развести чистой родниковой или покупной водой до питьевой крепости, обычно 38-45%. Но перед употреблением необходима выдержка как минимум неделя. Терпение наградит вас хорошим напитком.

    Облагораживание

    Мы узнали, как сделать самогон из картофеля, но употреблять в чистом виде его не всегда приятно. Значительно улучшить качество, придать новый вкус и аромат самогону можно с помощью различных добавок. Настоять самогон на ягодах, фруктах, травах, кореньях, пряностях.

    Также можно добавить в дистиллят кедровые орехи или перегородки грецких орехов, они придадут напитку не только приятный вкус ну и сделают его внешний вид как у премиального алкоголя. Дубовая щепа также меняет вкус и цвет самогона. Еще картофельный алкоголь можно добавлять в состав различных коктейлей.

    Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector