Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Петр иванович выращивает морковь лук и свеклу каждый овощ

России «козью морду» показали, вслед за щавелем и морковка со свеклой подорожали

Может, Путину пора спросить сына его друга Патрушева, министра-«сельхозника», в чем дело?

Морковь в июне стала украшением стола россиян. Стоившее копейки лакомство кроликов в начале лета взлетело в цене в несколько раз. Кролики загрустили, люди тоже. Щи и борщ теперь бьют по карману. «Селедку под шубой» тоже накладно готовить — там ведь морковка нужна.

И крестьяне репу чешут — совсем недавно морковь никому не была нужна, отказались сажать ее в этом году. Прогадали.

Житель поселка Средняя Ахтуба под Волгоградом Игорь Конотопов на днях собрался приготовить плов для семьи. Не смог. Не нашел в продаже моркови. Не то что желтой, с которой узбеки плов готовят, — даже обычной красной.

«В Средней Ахтубе пропала морковь, — рассказал Игорь. — Абсолютно везде. В любом сетевом магазине — «Магните», «Покупочке», «Пятерочке» нет совсем.

Нет ее и в миллионном Волгограде. А это уже не проблемы с логистикой. Может, у нас что-то не так с сельским хозяйством? Может, проблема в том, что министр сельского хозяйства Патрушев в поле никогда не горбатился, коров и овец не пас, на току лопатой зерно не кидал, за свиньями говно не чистил, в комбайне, когда от пыли задыхаешься, по 18 часов не сидел. Он деньги в банке считал. По идее, с него спрашивать надо, только кто спросит, если он сын друга Путина?».

Интересные вопросы поставил злой волжанин. Хоть сейчас на «прямую линию» с президентом. Заодно и про щавель, который в Москву из Крыма везут, и про петрушку с укропом из Узбекистана можно было бы спросить.

Но правда, куда делась морковь? На Волге, пожелавшие заказать товар доставкой, не нашли ее даже в крупных сетях. Соответственно, и цена.

Еще неделю назад морковь можно было встретить в «Ленте» по 130−150 рублей за кило, несколько дороже стоила свекла. Сейчас приходится изрядно побегать, чтобы найти некогда расхожий товар. Иногда удается найти в магазинах и на базаре заморскую морковь, импортную свеклу по зашкаливающей цене.

По словам исполнительного директора Союза участников рынка картофеля и овощей Алексея Красильникова, последние пару недель морковь и столовая свекла рекордно подорожали в оптовом звене — к прошлому году рост составил 4−4,5 раза. Он отметил, что в отдельных торговых сетях сегодня мытую морковь хорошего качества продают почти по 100 руб. за кило.

По советским стандартам, говорит Красильников, к 1 июня заканчивались сроки поставок корнеплодов в магазины. Сейчас, с развитием технологий хранения, картофель и овощи можно хранить и дольше. Однако емкостей для хранения недостаточно. В том качестве, которые требуют торговые сети, картофеля и овощей на рынке уже нет. Завозится импортная продукция.

Однако в Минсельхозе настроены оптимистично.

«Коррекция оптовых цен на овощи открытого грунта и картофель ожидается по мере сбора нового урожая. Активная ценовая динамика по этой группе товаров является традиционной для данного сезона», — заверяют там, отмечая, что сохранению стабильного уровня цен на овощи открытого грунта и картофель будет способствовать расширение посевных площадей в 2021 году.

В прошлом году урожай картофеля, моркови и столовой свеклы оказался меньше на 10% из-за погоды — сначала была засуха, а потом залили дожди. Поэтому ко всему прочему овощи оказались малолежкими. Было сразу понятно, что морковь и свекла подорожают, объясняет генеральный директор исследовательской компании «Технологии роста» Тамара Решетникова.

В начале прошлой недели в магазинах еще продавали отечественные овощи, но они уже были плохого качества. Видимо, торговые сети отказались от них в пользу импортных. И сейчас на рынке морковь и свекла — это либо прошлогодняя из-за рубежа, либо свежая, собранная в азиатских и африканских странах, где другой сезон. Отсюда — высокие цены.

По данным экспортно-аналитического центра агробизнеса «АБ-центр», резкий рост оптовых цен на морковь и свеклу начался с 14 мая. По состоянию на 21 мая 2021 года, средние оптовые цены на морковь составили 26,1 руб. за кг. Год назад морковь стоила вдвое меньше — 13,1 рублей за кило. Оптовые цены на столовую свеклу на 21 мая составили 27,9 руб. за кг. Годом раньше — 10,4 руб.

Сегодня мы видим уже другой порядок цен.

Если дело так пойдет, то в России скоро и хрена не сыщешь. Зато сын секретаря Совета безопасности России Патрушев-младший на коне — в 2020 году российский экспорт сельхозпродукции впервые в новейшей истории превысил импорт и стал рекордным в современной истории.

По данным федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России, в прошлом году Россия поставила в другие страны 79 млн. тонн сельхозпродукции и продовольствия на $ 30,7 млрд., что на 20% больше как в денежном, так и в натуральном выражении по сравнению с 2019 годом. Основная доля экспорта — традиционно зерно: в 2020 году на него приходилось 33% всех поставок продовольствия и сельхозпродукции.

Путин еще в мае 2018 года поставил задачу наращивать поставки за рубеж сельхозпродукции. К 2024 году экспорт АПК должен вырасти в 2,2 раза, до $ 45 млрд.

Но в декабре 2020-го Путин обратил внимание на то, что в России существенно выросли цены на продукты, в том числе на те, которые активно вывозились за рубеж. Больше всего подорожали сахар и подсолнечное масло — на 72 и 24% соответственно.

С другой стороны, доходы от экспорта продукции АПК в России сегодня на треть выше поступлений от экспорта вооружений и военной техники. Что по сравнению с такими достижениями стоны из-за какой-то морковки?

Может, дело надо вести так, чтобы интересы наших людей были на первом месте, а радость иностранцев и российских поставщиков, греющих руки на поставках — на 25-ом?

В Италии охотно закупают российскую пшеницу твердых сортов. Для пиццы, пасты, равиоли — в самый раз. И знаете, в Италии почти не встретишь полных людей, хотя каждый день на «первое» вместо супа они едят именно макароны. Потом уже салат, мясо или рыбу, десерт. Все дело именно в качестве муки, которую получают, в том числе, из нашего зерна.

В России же магазины забиты социальным хлебом из пшеницы, которая во времена СССР только на фуражное зерно и шла. Четвертый-пятый класс. Коровы были рады этому фуражу, люди, которые ели нормальный хлеб из муки сортом выше, тоже — и за этим следили строго.

Теперь нормальный хлеб стоит под 100 рублей и дороже. Коров стало в тысячи раз меньше, жрут, понятно, скромненько, зато твердая пшеница позволяет Патрушеву-младшему удачно отчитываться перед Путиным — гляньте, сколько валюты мы стране даем.

Но кто бы подсчитал, сколько тратим этой же валюты на закупку той же морковки, свеклы, лука, картошки в заморских странах. Фигуранты, которые делают на этом немалые миллионы, конечно, довольны. А мы?

По уму надо гнать в шею министра-экспортера. Но пойдет ли на это Путин? Если Сердюкова, родственника экс-премьера Зубкова, выходца из спецслужб, президент амнистировал, то здесь, наверное, и вовсе глаза закроет.

Фермер Юрий Кононенко рассказал, что мелкие сельхозпроизводители отказались в этом году от посевов моркови из-за ее перепроизводства в прошлые годы.

«Сеять перестали, нет государственной программы, которая поддерживала бы производителей, — говорит он.- Нет системы планирования в сфере овощеводства. Если одна культура выстояла в прошлом году, то на следующий год все сеют ее.

Так вышло, что, например, два года подряд росла одна свекла сорта «бордо», она стоила 5 рублей, а себестоимость рассадной свеклы — 10. Ее просто тупо перестали сажать. И так будет с другими культурами. Нет планирования урожая, как это было раньше. У нас все спонтанно. Если выстояла культура — все ею занимаются, нет у нас контроля. От убыточной культуры фермеры отказываются, вот и возникает дефицит».

Государство не поддерживает мелких крестьян-фермеров, предпочитая субсидировать крупные агрохолдинги, которым все равно, что едят простые люди и есть ли у них еда вообще, считает фермер Андрей Прошаков.

«Мы все офигеваем от цен не только на морковь, но и на яйцо, молочные продукты. Цены будут расти, — говорит он. — Продовольственная безопасность была поручена Путиным тем людям, которые ее и угробили, начиная от экономистов в правительстве, которые ставят не на мелкого сельхозпроизводителя, а на крупного.

Я рассказал об этом Путину нас встрече в Адыгее. К ЛПХ, в которые государство не вкладывало ни копейки, надо было просто относиться на равных. Баба Маня не получает за корову ни субсидий, ни субвенций, а агрохолдинг, если у него корова, получает субсидии за каждый литр молока и за каждую корову.

То есть уже неравные условия конкуренции. Но это еще полбеды. Иногда сельхозпроизводство в каком-то районе сосредоточено в руках одного человека, до 70−80% земли бывает в одних руках. Тогда все говорят про продовольственную безопасность, а уровень жизни на селе падает.

Настоящий крестьянин, который кормил и поил страну, поставлен в такие условия, в которых не может работать.

Отсутствие моркови — это беда не торговых сетей. Как только экономические условия развернутся в пользу простого сельхозпроизводителя, он тут же перейдет на морковку, молоко и мясо. Сейчас же молоко 23-й год (!) закупают по 12−15 рублей! Когда были совхозы и колхозы, была система потребкооперации, они содержали больницы и детские сады. Сегодня эти льготы получают агроолигархи.

Вы посмотрите на этих счастливых «фермеров» — у них часы по 2−3 миллиона, они номера машин покупают по 150 тысяч. Административная и политическая власть в районе также сосредоточена в руках их семей. Они начинают забирать себе пруды, чтобы не развивался мелкий сельхозпроизводитель, мешают им получать кредиты. Они просто жируют».

Директор «Плодоовощного союза» Михаил Глушков:

— В прошлом году в сентябре был собран низкий урожай по моркови, причиной стало сокращение посевных площадей.

«СП»: — А в чем причина сокращения посевных площадей?

— Все очень просто. В 2019 году было перепроизводство моркови, и цены на нее не было. Получаются такие «качели» — у нас то нехватка, то перепроизводство — не знаем куда девать.

В 2019 году сельхозпроизводители не могли выгодно продать морковь, никто ничего не заработал, потому что цена была низкая, соответственно, в 2020 году ее просто меньше посеяли. Меньше выросло, и мы видим цену, которая есть.

Морковь сейчас продают импортную. На цену повлияла и девальвация рубля. Морковь в основном из Израиля, Узбекистана, ее фасуют, моют, все эти расходы накладываются на цену.

«СП»: — На сколько сократились площади под морковь?

— В 2020 году на 20%. Я думаю, что в этом году, глядя на эту цену, произойдет обратный эффект, сельхозпроизводители посеют больше моркови, и осенью мы увидим падение цен.

«СП»: — Многие фермеры говорят, что сокращают площади из-за отъезда мигрантов, якобы работать некому. Такое может быть?

— Мигранты, конечно, уехали, но они используются на всех работах, и здесь фермер просто смотрит — что ему выгоднее произвести. В данном случае, если почувствуют, что цена на морковь будет высокая, тогда, конечно, будут ее выращивать. С гектара моркови можно получить достаточно неплохую маржу.

А нехватка рабочей силы касается всех направлений, не только овощеводства, плодов и ягод. Отсутствие мигрантов — это не прямое влияние.

«СП»: — Когда все же ждать, что цены на морковь упадут?

— С получением нового урожая все цены стабилизируются. Если посмотреть динамику цен на морковку, свеклу, капусту, то последние 10 лет цены-то практически не росли.

Осенью 2020 года я видел оптовую цену на картофель — 7 рублей. И 10 лет назад она была такая же. Сейчас в основном присутствует импорт, но когда начнет поступать отечественный урожай, цена начнет резко снижаться.

Петр иванович выращивает морковь лук и свеклу каждый овощ

Морковь в июне стала украшением стола россиян. Стоившее копейки лакомство кроликов в начале лета взлетело в цене в несколько раз. Кролики загрустили, люди тоже. Щи и борщ теперь бьют по карману. «Селедку под шубой» тоже накладно готовить — там ведь морковка нужна.

Читать еще:  Как выращивать дыню колхозницу в открытом грунте?

И крестьяне репу чешут — совсем недавно морковь никому не была нужна, отказались сажать ее в этом году. Прогадали.

Житель поселка Средняя Ахтуба под Волгоградом Игорь Конотопов на днях собрался приготовить плов для семьи. Не смог. Не нашел в продаже моркови. Не то что желтой, с которой узбеки плов готовят, — даже обычной красной.

«В Средней Ахтубе пропала морковь, — рассказал Игорь. — Абсолютно везде. В любом сетевом магазине — «Магните», «Покупочке», «Пятерочке» нет совсем.

Нет ее и в миллионном Волгограде. А это уже не проблемы с логистикой. Может, у нас что-то не так с сельским хозяйством? Может, проблема в том, что министр сельского хозяйства Патрушев в поле никогда не горбатился, коров и овец не пас, на току лопатой зерно не кидал, за свиньями говно не чистил, в комбайне, когда от пыли задыхаешься, по 18 часов не сидел. Он деньги в банке считал. По идее, с него спрашивать надо, только кто спросит, если он сын друга Путина?».

Интересные вопросы поставил злой волжанин. Хоть сейчас на «прямую линию» с президентом. Заодно и про щавель, который в Москву из Крыма везут, и про петрушку с укропом из Узбекистана можно было бы спросить.

Но правда, куда делась морковь? На Волге, пожелавшие заказать товар доставкой, не нашли ее даже в крупных сетях. Соответственно, и цена.

Еще неделю назад морковь можно было встретить в «Ленте» по 130−150 рублей за кило, несколько дороже стоила свекла. Сейчас приходится изрядно побегать, чтобы найти некогда расхожий товар. Иногда удается найти в магазинах и на базаре заморскую морковь, импортную свеклу по зашкаливающей цене.

По словам исполнительного директора Союза участников рынка картофеля и овощей Алексея Красильникова, последние пару недель морковь и столовая свекла рекордно подорожали в оптовом звене — к прошлому году рост составил 4−4,5 раза. Он отметил, что в отдельных торговых сетях сегодня мытую морковь хорошего качества продают почти по 100 руб. за кило.

По советским стандартам, говорит Красильников, к 1 июня заканчивались сроки поставок корнеплодов в магазины. Сейчас, с развитием технологий хранения, картофель и овощи можно хранить и дольше. Однако емкостей для хранения недостаточно. В том качестве, которые требуют торговые сети, картофеля и овощей на рынке уже нет. Завозится импортная продукция.

Однако в Минсельхозе настроены оптимистично.

«Коррекция оптовых цен на овощи открытого грунта и картофель ожидается по мере сбора нового урожая. Активная ценовая динамика по этой группе товаров является традиционной для данного сезона», — заверяют там, отмечая, что сохранению стабильного уровня цен на овощи открытого грунта и картофель будет способствовать расширение посевных площадей в 2021 году.

В прошлом году урожай картофеля, моркови и столовой свеклы оказался меньше на 10% из-за погоды — сначала была засуха, а потом залили дожди. Поэтому ко всему прочему овощи оказались малолежкими. Было сразу понятно, что морковь и свекла подорожают, объясняет генеральный директор исследовательской компании «Технологии роста» Тамара Решетникова.

В начале прошлой недели в магазинах еще продавали отечественные овощи, но они уже были плохого качества. Видимо, торговые сети отказались от них в пользу импортных. И сейчас на рынке морковь и свекла — это либо прошлогодняя из-за рубежа, либо свежая, собранная в азиатских и африканских странах, где другой сезон. Отсюда — высокие цены.

По данным экспортно-аналитического центра агробизнеса «АБ-центр», резкий рост оптовых цен на морковь и свеклу начался с 14 мая. По состоянию на 21 мая 2021 года, средние оптовые цены на морковь составили 26,1 руб. за кг. Год назад морковь стоила вдвое меньше — 13,1 рублей за кило. Оптовые цены на столовую свеклу на 21 мая составили 27,9 руб. за кг. Годом раньше — 10,4 руб.

Сегодня мы видим уже другой порядок цен.

Если дело так пойдет, то в России скоро и хрена не сыщешь. Зато сын секретаря Совета безопасности России Патрушев-младший на коне — в 2020 году российский экспорт сельхозпродукции впервые в новейшей истории превысил импорт и стал рекордным в современной истории.

По данным федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России, в прошлом году Россия поставила в другие страны 79 млн. тонн сельхозпродукции и продовольствия на $ 30,7 млрд., что на 20% больше как в денежном, так и в натуральном выражении по сравнению с 2019 годом. Основная доля экспорта — традиционно зерно: в 2020 году на него приходилось 33% всех поставок продовольствия и сельхозпродукции.

Путин еще в мае 2018 года поставил задачу наращивать поставки за рубеж сельхозпродукции. К 2024 году экспорт АПК должен вырасти в 2,2 раза, до $ 45 млрд.

Но в декабре 2020-го Путин обратил внимание на то, что в России существенно выросли цены на продукты, в том числе на те, которые активно вывозились за рубеж. Больше всего подорожали сахар и подсолнечное масло — на 72 и 24% соответственно.

С другой стороны, доходы от экспорта продукции АПК в России сегодня на треть выше поступлений от экспорта вооружений и военной техники. Что по сравнению с такими достижениями стоны из-за какой-то морковки?

Может, дело надо вести так, чтобы интересы наших людей были на первом месте, а радость иностранцев и российских поставщиков, греющих руки на поставках — на 25-ом?

В Италии охотно закупают российскую пшеницу твердых сортов. Для пиццы, пасты, равиоли — в самый раз. И знаете, в Италии почти не встретишь полных людей, хотя каждый день на «первое» вместо супа они едят именно макароны. Потом уже салат, мясо или рыбу, десерт. Все дело именно в качестве муки, которую получают, в том числе, из нашего зерна.

В России же магазины забиты социальным хлебом из пшеницы, которая во времена СССР только на фуражное зерно и шла. Четвертый-пятый класс. Коровы были рады этому фуражу, люди, которые ели нормальный хлеб из муки сортом выше, тоже — и за этим следили строго.

Теперь нормальный хлеб стоит под 100 рублей и дороже. Коров стало в тысячи раз меньше, жрут, понятно, скромненько, зато твердая пшеница позволяет Патрушеву-младшему удачно отчитываться перед Путиным — гляньте, сколько валюты мы стране даем.

Но кто бы подсчитал, сколько тратим этой же валюты на закупку той же морковки, свеклы, лука, картошки в заморских странах. Фигуранты, которые делают на этом немалые миллионы, конечно, довольны. А мы?

По уму надо гнать в шею министра-экспортера. Но пойдет ли на это Путин? Если Сердюкова, родственника экс-премьера Зубкова, выходца из спецслужб, президент амнистировал, то здесь, наверное, и вовсе глаза закроет.

Фермер Юрий Кононенко рассказал, что мелкие сельхозпроизводители отказались в этом году от посевов моркови из-за ее перепроизводства в прошлые годы.

«Сеять перестали, нет государственной программы, которая поддерживала бы производителей, — говорит он. — Нет системы планирования в сфере овощеводства. Если одна культура выстояла в прошлом году, то на следующий год все сеют ее.

Так вышло, что, например, два года подряд росла одна свекла сорта «бордо», она стоила 5 рублей, а себестоимость рассадной свеклы — 10. Ее просто тупо перестали сажать. И так будет с другими культурами. Нет планирования урожая, как это было раньше. У нас все спонтанно. Если выстояла культура — все ею занимаются, нет у нас контроля. От убыточной культуры фермеры отказываются, вот и возникает дефицит».

Государство не поддерживает мелких крестьян-фермеров, предпочитая субсидировать крупные агрохолдинги, которым все равно, что едят простые люди и есть ли у них еда вообще, считает фермер Андрей Прошаков.

«Мы все офигеваем от цен не только на морковь, но и на яйцо, молочные продукты. Цены будут расти, — говорит он. — Продовольственная безопасность была поручена Путиным тем людям, которые ее и угробили, начиная от экономистов в правительстве, которые ставят не на мелкого сельхозпроизводителя, а на крупного.

Я рассказал об этом Путину нас встрече в Адыгее. К ЛПХ, в которые государство не вкладывало ни копейки, надо было просто относиться на равных. Баба Маня не получает за корову ни субсидий, ни субвенций, а агрохолдинг, если у него корова, получает субсидии за каждый литр молока и за каждую корову.

То есть уже неравные условия конкуренции. Но это еще полбеды. Иногда сельхозпроизводство в каком-то районе сосредоточено в руках одного человека, до 70−80% земли бывает в одних руках. Тогда все говорят про продовольственную безопасность, а уровень жизни на селе падает.

Настоящий крестьянин, который кормил и поил страну, поставлен в такие условия, в которых не может работать.

Отсутствие моркови — это беда не торговых сетей. Как только экономические условия развернутся в пользу простого сельхозпроизводителя, он тут же перейдет на морковку, молоко и мясо. Сейчас же молоко 23-й год (!) закупают по 12−15 рублей! Когда были совхозы и колхозы, была система потребкооперации, они содержали больницы и детские сады. Сегодня эти льготы получают агроолигархи.

Вы посмотрите на этих счастливых «фермеров» — у них часы по 2−3 миллиона, они номера машин покупают по 150 тысяч. Административная и политическая власть в районе также сосредоточена в руках их семей. Они начинают забирать себе пруды, чтобы не развивался мелкий сельхозпроизводитель, мешают им получать кредиты. Они просто жируют».

Директор «Плодоовощного союза» Михаил Глушков:

— В прошлом году в сентябре был собран низкий урожай по моркови, причиной стало сокращение посевных площадей.

«СП»: — А в чем причина сокращения посевных площадей?

— Все очень просто. В 2019 году было перепроизводство моркови, и цены на нее не было. Получаются такие «качели» — у нас то нехватка, то перепроизводство — не знаем куда девать.

В 2019 году сельхозпроизводители не могли выгодно продать морковь, никто ничего не заработал, потому что цена была низкая, соответственно, в 2020 году ее просто меньше посеяли. Меньше выросло, и мы видим цену, которая есть.

Морковь сейчас продают импортную. На цену повлияла и девальвация рубля. Морковь в основном из Израиля, Узбекистана, ее фасуют, моют, все эти расходы накладываются на цену.

«СП»: — На сколько сократились площади под морковь?

— В 2020 году на 20%. Я думаю, что в этом году, глядя на эту цену, произойдет обратный эффект, сельхозпроизводители посеют больше моркови, и осенью мы увидим падение цен.

«СП»: — Многие фермеры говорят, что сокращают площади из-за отъезда мигрантов, якобы работать некому. Такое может быть?

— Мигранты, конечно, уехали, но они используются на всех работах, и здесь фермер просто смотрит — что ему выгоднее произвести. В данном случае, если почувствуют, что цена на морковь будет высокая, тогда, конечно, будут ее выращивать. С гектара моркови можно получить достаточно неплохую маржу.

А нехватка рабочей силы касается всех направлений, не только овощеводства, плодов и ягод. Отсутствие мигрантов — это не прямое влияние.

«СП»: — Когда все же ждать, что цены на морковь упадут?

— С получением нового урожая все цены стабилизируются. Если посмотреть динамику цен на морковку, свеклу, капусту, то последние 10 лет цены-то практически не росли.

Осенью 2020 года я видел оптовую цену на картофель — 7 рублей. И 10 лет назад она была такая же. Сейчас в основном присутствует импорт, но когда начнет поступать отечественный урожай, цена начнет резко снижаться.

Почему морковь корявая и рогатая: причины проблемы и решение

Добавление статьи в новую подборку

«Сидит девица в темнице, а коса на улице» – эту загадку о красавице морковке знают все. Но бывает, потянешь эту девицу за косу, и – о ужас! – глаза бы не видели такой «красоты»: уродливая, рогатая, корявая. Почему такое случается? Постараемся найти ответ.

Читать еще:  Почему нельзя выращивать вьющиеся растения дома?

Корявая и рогатая морковь может вырасти как у опытного дачника, так и у начинающего любителя. Стоит лишь зазеваться, не учесть некоторые нюансы – и вас осенью будет ждать урожай моркови самых замысловатых форм. Рассматривать их, конечно, интересно. Да и с детьми поиграть можно в игру «А что ты здесь видишь?». Однако хозяек, которым потом с этой фантазией природы приходится работать, это мало радует.

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании моркови

Морковь выращивают почти на каждой даче. Нельзя сказать, что этот овощ слишком требовательный и сложный в уходе, как, к примеру, помидор или баклажан. Однако иногда и он доставляет огородникам немало хлопот. Какие трудности могут поджидать тех, кто занялся разведением моркови?

  • Плохая всхожесть семян. Причин здесь может быть несколько. Самая распространенная – вы приобрели некачественный семенной материал. Чтобы избежать этого, старайтесь закупаться семенами только у надежных и проверенных продавцов. Еще одна возможная причина – неблагоприятная погода, которая установилась после посева. И засуха, и проливные дожди могут спровоцировать гибель семян. Выход один – пересеять все заново.
  • Трещины на корнеплоде. Это не просто внешний дефект. Подобная морковка хуже хранится и ее сложнее чистить. Привести к подобному может чрезмерный полив или сильные дожди, особенно если перед этим долгое время была сушь. Кроме нерегулярного увлажнения трескаться морковь может и из-за избытка азота.
  • Позеленение корнеплода. Обычно зеленой становится самая верхняя его часть. Зеленый цвет свидетельствует о том, что в морковке начало накапливаться ядовитое вещество – соланин. Причина в солнечных лучах, которые попадают на неприкрытую почвой часть корнеплода. Чтобы избежать этой проблемы, морковь нужно время от времени окучивать, засыпая землей оголившиеся участки.
  • Болезни. Морковь чаще всего поражается различными видами гнилей: бурой, мокрой, белой, черной и т.д. Основная причина этих проблем – чрезмерный уровень влажности во время вегетационного периода или при хранении. Может вызвать заболевание также недостаточный уровень калия в почве.
  • Вредители. Да, морковку, к сожалению, любим не только мы. Есть у нас и конкуренты – морковная тля, листоблошка и морковная муха. Тут уж без жесткой борьбы не обойтись: или мы их, или они – морковку.
  • Почему морковь растет рогатая

    Существует и еще одна проблема, с которой сталкиваются дачники, что выращивают морковь. Иногда овощ вдруг вырастает корявым и рогатым (кто-то называет его кривым, кто-то – уродливым, кто-то – трех-, пяти-, шестипалым). Причин, которые могут вызвать изменение внешнего вида корнеплода, несколько.

    • Ранние сроки посадки. По наблюдениям опытных огородников, морковь, посеянная в холодную почву, чаще вырастает ненормальной формы. Несмотря на достаточную холодостойкость культуры, начинать посев стоит только тогда, когда земля хорошо прогреется.
    • Неподходящая почва. Морковь любит легкие супесчаные или суглинистые почвы, насыщенные кислородом. Если у вас тяжелая глинистая почва, во время роста овощ может столкнуться с чрезмерной плотностью грунта, твердыми комочками и т.п. Натолкнувшись на препятствие, корнеплод искривляется. Это приводит к появлению нескольких точек роста, из которых и вырастают новые «конечности».
    • Неправильные подкормки. Морковь очень не любит свежий навоз. И даже перепревший в год посадки моркови вносить не стоит. Это нужно сделать за год, а то и за два до этого, чтобы удобрение успело полностью переработаться. Не стоит также злоупотреблять азотом. Азотные удобрения можно давать только до того времени, пока не начнется формирование корнеплода. Дальнейшее их внесение принесет только вред: у морковки будет усиленно расти не подземная, а наземная часть.
    • Повреждение корня. В самом начале формирования морковки корни у нее очень нежные. Любое неосторожное или грубое действие может привести к их травмированию. Чаще всего это происходит во время рыхления почвы либо прореживания сеянцев.
    • Плохие семена. Часто такое бывает: вырос урожай на диво, хочется такой же получить и в следующем году. И начинают наши дачники собирать семена с прекрасного овоща. Мало кто в этот момент посмотрит на пакетик от семян. А зря! Если у вас были не сортовые, а гибридные семена (об этом скажет наличие после названия комбинации F1), то в следующем году самые лучшие свойства плодов будут, скорее всего, утеряны. Собственноручно собранные семена гибрида морковки часто приводят к появлению нежелательных свойств – корявости корнеплодов.
    • Недостаточный полив. В самом начале роста пересушенная почва разрушительно действует на тонкий нежный корешок – от нехватки воды он погибает. После этого в рост идут боковые корни.

    Как вырастить ровную и гладкую морковь

    Теперь, когда стало понятно, почему морковь растет корявая и рогатая, осталось найти способы решения проблемы. Что нужно делать, чтобы вырастить ровную морковь?

    1. Разбираемся с почвой. Чтобы сделать ее более легкой, с осени внесите в глинистый грунт по 1 ведру речного песка или торфа на 1 кв.м. Если вы оставите эту работу на весну, почва до посадки не успеет осесть, что негативно скажется на росте овоща.

    Улучшить структуру почвы помогут также сидераты. Они своими длинными корнями разрыхлят ее, что улучшит доступ воздуха и воды к посеянной после них морковке. Кроме того, сидератные растения оздоравливают землю, убивая вредные микроорганизмы. Для посева можно использовать белую горчицу, вику, рапс, гречиху и т.д.

    2. Правильно подкармливаем. В качестве органического удобрения лучше всего для морковки подойдет перепревший компост, который вносят заранее, под предшествующие культуры. Уменьшать уровень кислотности почвы (а морковь предпочитает нейтральный уровень pH) тоже нужно загодя, осенью. Не стоит вносить под морковь удобрения, в составе которых есть хлор. Во время роста корнеплодов она нуждается в дополнительных дозах фосфора и калия.

    3. Вовремя поливаем. Чтобы избежать появления корявых корнеплодов, морковь нужно регулярно поливать. Особенно уделять внимание этому стоит в первый месяц. Когда корень окрепнет, частоту поливов нужно понемногу сокращать. Во время созревания корнеплода их нужно вообще прекратить, даже если стоит сухое лето, потому что полив в этот период может привести к растрескиванию моркови.

    Чтобы сохранить влагу в почве и не допустить пересыхания корней, грядки с морковкой можно замульчировать свежескошенной травой, выветрившимся торфом или хвоей.

    4. Аккуратно прореживаем. В уходе за морковкой одна из самых важных процедур – прореживание сеянцев. Делать это следует в несколько этапов. Первый раз – когда на ростках появится первая пара настоящих листиков. Следующий раз – примерно через 3 недели. Каждый раз перед прореживанием обильно полейте грядку, чтобы корни меньше травмировались.

    Некоторые дачники во время прореживания удаляют не все растение, а отрывают только наземную часть. Так повреждение корней не происходит. Но есть и свои риски – гниющая в грунте «обезглавленная» морковь может стать источником болезни для своих более удачливых соседей.

    5. Соблюдаем севооборот. Иногда причиной корявости моркови бывает нематода. Из-за нее нормальное развитие корня нарушается, и он начинает разветвляться. Чтобы избежать заражения, морковь можно возвращать на прежнее место не раньше, чем через 5-7 лет.

    Надеемся, после наших советов вы навсегда забудете о корявой и рогатой морковке.

    Когда выкопать с грядки морковь в августе 2021 года по лунному календарю

    Морковь – это овощ, который начинают убирать с грядки в августе. В этом месяце копают раннеспелые разновидности овоща.

    В статье пойдёт речь о том, какие сорта убирают поздним летом, о том, в каких регионах так делают, о том, сколько хранится такая морковь, и.т.д.

    Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

    Какие сорта моркови нужно копать в августе с грядки?

    В течение всего августа и первых дней сентября происходит уборка с грядки урожая сортов раннеспелого созревания. К ним относятся: «витаминный», «Тип-Топ», «Шантане», и.т.д. Признаками того, что морковка уже созрела, являются:

    1. Начало окрашивания корешков в белый цвет;
    2. Пожелтение нижних листьев;
    3. Появление трещин (незамедлительно необходимо начать уборку)
    4. Соответствие размеров корнеплода тем, которые указаны на упаковке.

    В каких регионах выкапывают морковь в августе?

    Среднеспелые и среднепоздние сорта подходят для выращивания в тех регионах, в которых лето короткое и не богато на дожди, а осенние заморозки наступают уже в сентябре. К этим регионам относятся:

    1. Урал;
    2. Сибирь;
    3. Центральные районы страны;
    4. Север России и Ленинградская область.

    ВАЖНО! Даже верный выбор сорта моркови, который идеально вписывается в условия местности, не освобождает садовода от работ по подготовке почвы (правильный выбор участка, создание бороздок, утрамбовывание грунта над посаженными семенами) и уходу за всходами (своевременные поливы, ликвидация слабых всходов, удаление сорняков, подкормки). Масштабы работ будут зависеть от погодных условий.

    Когда копать морковь в августе 2021 года по лунному календарю, благоприятные дни

    Растущая Луна – наиболее благоприятное время для уборки корнеплодов. Согласно лунному календарю, морковь необходимо выкопать в:

    1. Первых числах августа (1-4);
    2. Середине августа (14, 15, 18, 19);
    3. Последнюю неделю августа (25-31).

    Когда не стоит копать морковь в августе 2021 года по лунному календарю?

    Копать морковку не стоит в фазу убывающей луны. По лунному календарю корнеплоды не стоит копать 8-9 числа, а также 21-22.

    ВАЖНО! Лунный календарь – не единственный фактор, на который стоит обращать, когда убираете урожай. Важно учитывать также то, насколько дождливыми будут дни, а также дату наступления заморозков (при температуре ниже 3 градусов морковка замерзает и становится непригодными к употреблению).

    Сколько хранится морковь, выкопанная в августе?

    Выбор времени, когда убирать морковку, напрямую влияет на то, как долго овощ будет сохранять свои питательные и вкусовые качества.

    Говоря о среднеспелой моркови, убираемой поздним летом, её максимальный срок сохранности составит не более одного года, в условиях комнатной температуры – до 6 месяцев.

    Увеличения срока хранения можно достигнуть путём складывания моркови в специальных помещениях – термошкафах или погребах.

    Как правильно убирать морковь с грядки в августе?

    Перед тем, как убирать морковь, нужно проверить прогноз погоды. Наиболее оптимальным временем для уборки будут сухие дни. Но у выбора правильной даты есть свои тонкости, о которых мы расскажем ниже.

    Далее нужно определиться с методом уборки. Как копать, зависит от почвы, в которой морковь произрастает: из супесчаной почвы морковка без проблем достаётся руками, из плотной почвы (глинистые, известковые и.т.д.) морковку лучше выкопать с помощью вил.

    Ни в коем случае нельзя очищать от земли морковку, которую вы выкопали, посредством удара (о землю, корнеплода о корнеплод). В этом случае на поверхности могут образоваться дефекты, через которые проникают болезни. Лучше немного потрясите овощи и основной слой грязи сойдёт.

    Особенности хранения моркови, выкопанной в августе

    В первую очередь, нужно осмотреть морковь на предмет наличия гнили. Затем наступает период просушки, но делается это не на солнце, а в тени.

    Перед тем, как заложить морковку на хранение, ее требуется охладить до температуры в районе 0°С градусов.

    Морковь, выкопанная в августе, хранится не так долго, как позднеспелая, поэтому оптимальным методом для хранения будет либо складывание в ящики (простой способ на недлительное время), либо в погреб (желательно, чтоб он не замерзал). Но перед этим нужно сделать ряд приготовлений:

    1. Морковка должна быть тщательно очищены от грязи;
    2. Морковь лучше покрыть слоем глины, чтоб она лучше сохранила питательные и вкусовые свойства.

    Хитрости и советы садоводов по уборке морковки в августе?

    Существует несколько неочевидных моментов, которые стоит учитывать, когда вы копаете морковку. К ним относятся:

    1. Тщательный выбор даты уборки морковки с грядки. Чем больше морковь находится в земле, тем быстрее она портится, поэтому нужно её поскорее убрать. Но если после назначенной даты уборки идут сухие дни, когда температура будет в диапазоне до 20 °С, лучше дать моркови побыть в грядке ещё немного. Суть в том, что в этот период идёт накопление питательных веществ. Учитывая то, что среднеспелую морковь выращивают в тех районах, где такая погода — нечастое явление, лучше не упускать шанса собрать максимально полезный и вкусный урожай.
    2. При уборке овоща, выращенного на грядках с плотной почвой рекомендуется использовать вилы, но их концы должны быть закруглёнными, иначе есть вероятность накалывания овоща на зубцы. Естественно, такая морковь не годится для хранения.
    3. Ботву надо обрезать ножом. При срезании рекомендуется слегка затронуть верхушку корнеплода (2-3 мм.). Таким образом риск прорастания моркови значительно снизится.
    4. Наиболее активно подпитывать морковь требуется в начале августа, в тёплое время. Подойдут удобрения, богатые калием, такие как зола. Чтобы создать зольный раствор, которым поливают грядки, 1 стакан золы заливают 10 литрами воды.
    5. За две недели до сбора полив прекращается. Лишь в день сбора грунт слегка увлажняется.

    Частые ошибки

    К ошибкам, традиционно совершаемым новичками, относятся:

    1. Слишком ранняя или слишком поздняя уборка. Выкопать морковку с грядки надо не раньше 80-го дня с момента посадки и не позднее 110-го дня;
    2. Полив холодной водой. Вода, температура которой не соответствует температуре воздуха, может погубить урожай;
    3. Нерегулярный осмотр. Собранные овощи нужно периодически осматривать на наличие дефектов даже после оставления их на хранение;
    4. Выкручивание или неполное срезание ботвы (без затрагивания корнеплода). Приводит к разрастанию урожая.

    Ответы на частые вопросы

    Как определить, можно ли в моём регионе собирать морковь в августе?

    Если не рассматривать срок от 80 до 110 дней, то основным фактором становится анализ почвы и погодных условий региона. Важно обращать внимание на количество осадков летом, на состав почв.

    Хочу, чтобы урожай хранился долго. Подойдёт ли та морковь, которую собирают с грядки в августе?

    Если представить, что условия, в которых будет храниться морковка, будут идеальными, лучше выбрать позднеспелую морковь. Он более устойчива и дольше хранится.

    На что следует больше обращать внимание: на лунный календарь или на прогноз погоды?

    Оба условия одинаково важны, следует найти баланс.

    Заключение

    Морковь, выкопанная в августе, будет как полезной, так и вкусной. Ранний срок созревания вкупе с хорошей устойчивостью делают её идеальным выбором для прохладны регионов. Но необходимо соблюдать правила посева, ухода и уборки.

    Лучшие культуры для посадки на грядке после выращивания моркови

    Каждый огородник мечтает о том, чтобы получить хороший урожай. Но иногда бывает так, что вроде бы соблюдены все правила ухода за культурами с учетом их требований, а конечный результат не соответствует ожидаемому. Основной причиной неудачи в этом случае является несоблюдение севооборота. Чаще всего это происходит на грядках, где в предыдущем сезоне росли корнеплоды, а именно морковь. Почему это происходит, и как добиться, чтобы усилия огородника не были напрасными, следует разобраться.

    Почему важно соблюдать правила севооборота

    Каждая культура нуждается в определенных питательных компонентах, которые она берет из разных слоев почвы, в зависимости длины корневой системы. Поэтому, выращивание моркови на одном участке долгое время приводит к тому, что корнеплод постепенно забирает нужные компоненты, без возможности их пополнения.

    А все подкормки, которые проводит огородник на протяжении всего сезона, не способны устранить создавшийся дефицит, так как удобрения задерживаются только в верхнем слое грунта. Поэтому чередование культур крайне важно для получения хорошего урожая.

    Зачем сменять культуры на грядке

    Агрономы-профессионалы выделяют три основные причины, по которым нужно чередовать культуры.

    • Истощение почвы. Если высаживать на участке разные культуры, почва будет не только обогащаться, но и ее питательные вещества будут расходоваться более рационально. Ведь одни растения берут питание из верхнего слоя грунта, а другие — значительно глубже. Причем эти вещества будут расходоваться по-разному.
    • Болезни и вредители. Соблюдение севооборота помогает повысить иммунитет растений. При выращивании монокультуры в почве со временем накапливаются возбудители заболеваний и личинки вредителя, которым она подвержена. Поэтому чередование исключит заражение.
    • Токсины. Некоторые культуры, к числу которых относится морковь, свекла, шпинат, имеют способность в процессе развития выделять в почву токсины. Со временем они накапливаются и негативно влияют на рост этих же растений и представителей одного семейства. А чередование растений на грядке нейтрализует этот эффект и способствует оздоровлению почвы.

    Обратите внимание! Выделять токсины способны не только корни, но и побеги, поэтому после сбора урожая необходимо убирать с участка все растительные остатки.

    Чтобы облегчить задачу и правильно проводить севооборот, опытные огородники рекомендуют чертить схему всего участка с обозначением выращиваемых культур на каждой грядке. Это позволит на следующий сезон не ошибиться и правильно провести посадки, с учетом возможного чередования.

    Основные правила севооборота:

    • Сажать культуры на прежнем месте не раньше, чем через 3-4 года.
    • Учитывать принадлежность к семейству, чтобы избежать заражения одинаковыми вредителями и заболеваниями.
    • Корнеплоды чередовать с культурами, которые плодоносят на побегах. Хотя исключением является морковь и картофель.
    • Правильно подбирать соседние культуры.
    • Чередовать растения с длинными и поверхностными корнями.

    Обратите внимание! Благодаря правильному севообороту можно не только поддерживать плодородие почвы на высоком уровне, но и уменьшить количество растущих сорняков на грядке.

    Что лучше всего сажать после моркови на следующий год

    Морковь значительно обедняет почву и при этом выделяет токсины. Несмотря на то, что подземных отростков у этого овоща немного, но его стержневой корнеплод забирает питательные компоненты в нижнем слое грунта.

    После моркови рекомендуется выращивать овощи с поверхностной корневой системой. Только такие культуры смогут полноценно развиваться и дать хороший урожай. Поэтому следует ознакомиться, что можно сажать после моркови на следующий год.

    Оптимальные культуры для открытого грунта и теплицы

    В условиях теплицы соблюдать севооборот не так уж и просто ввиду ограниченного пространства. Но, чтобы добиться желаемого результата, необходимо все тщательно продумать. Также рекомендуется применять малый севооборот, если выращивать на грядке в течение одного сезона несколько культур, чередуя их между собой.

    Что посадить после моркови в теплице:

    • редис;
    • томаты;
    • все виды перца;
    • кресс-салат;
    • раннюю капусту.

    В открытом грунте больше возможностей соблюдать севооборот. Чередование культур следует планировать заранее, если точно знать, что можно посадить после моркови на следующий год.

    После этого корнеплода рекомендуется сажать весной:

    • пасленовые культуры (помидоры, физалис, картофель, батат, баклажаны);
    • перец любого сорта и вида;
    • крестоцветные растения (капуста, редис, салат, горчица);
    • бобы, горох, фасоль, чечевицу;
    • клубнику, землянику;
    • артишоки.

    Все эти перечисленные растения смогут дать хороший урожай, даже если нет возможности обогатить почву после выращивания на грядке моркови.

    Обратите внимание! На участке, где рос данный корнеплод можно заложить многолетний ягодник.

    Что сажать после моркови не рекомендуется

    Самым худшим предшественником для этой культуры является сама морковь. Этот корнеплод в течение сезона забирает из почвы большое количество фосфора и калия. Поэтому, если посеять ее на этом месте на следующий сезон, то следует быть готовым к тому, что корнеплоды будут мелкими, разветвленными.

    Также нельзя высаживать:

    • бахчевые культуры;
    • свеклу;
    • хрен;
    • зелень, пряные травы;
    • петрушку;
    • сельдерей;
    • тмин;
    • укроп;
    • шпинат;
    • мангольд;
    • пастернак;
    • кориандр.

    Большинство из перечисленных культур являются близкими родственниками моркови. Поэтому они поражаются одинаковыми вредителями и заболеваниями, что делает невозможным получение хорошего урожая.

    Совет! Сеять морковь на прежнее место можно только через 3 года.

    Можно ли сажать на зиму чеснок и лук после моркови

    Проводить посадку лука и чеснока на грядке, где в этом сезоне росла морковка можно, но нежелательно. Эти культуры способствуют обеззараживанию почвы. Поэтому такой севооборот позволит провести дезинфекцию грядки, но получить хороший урожай лука и чеснока вряд ли удастся.

    Благоприятное и неблагоприятное соседство для моркови

    При посадке моркови также следует учитывать и ее соседство с другими культурами. В некоторых случаях оно приносит пользу обоим растениям, а иногда становится причиной плохого урожая.

    Идеально сочетаются посадки моркови с луком. Эти культуры можно высаживать рядами, чередуя их или размещать близко грядки. При совместной посадке рекомендуется изначально сеять морковь, а спустя 2 недели высаживать севок. Эти культуры подвержены нападению разных вредителей. Но запах моркови отпугивает луковую муху, а лука — морковную. Это позволяет получить хороший урожай без применения инсектицидов.

    Однако есть и существенный недостаток такого соседства, так как у моркови и лука разные требования к поливу. Поэтому в регионах, где без орошения не обойтись приходится выбирать: оставить лук только для защиты от вредителей или попрощаться с частью урожая моркови.

    Единственным выходом в такой ситуации может стать совместное выращивание моркови с многолетним луком или репчатым, предназначенным для зелени.

    Важно! Не рекомендуются совместные посадки морковки и свеклы. Эти культуры будут конкурировать за питательные вещества и влагу в почве. Такое соседство приводит снижению урожайности в обоих случаях.

    Хорошо рядом с морковкой чувствуют себя бобовые культуры, такое соседство благоприятно отражается на всей грядке. В этом случае корнеплоды вырастают сочными и сладкими. А бобовые формируют много завязи с крупными зернами.

    Другие благоприятные компаньоны для корнеплода:

    • салат;
    • помидоры;
    • редька;
    • капуста.

    Существуют также растения, которые не только не могут чередовать друг друга на грядке, но даже и расти рядом. Морковь относится к числу светолюбивых культур. Поэтому даже легкое притенение может привести к снижению урожайности. Поэтому нельзя высаживать рядом с грядкой корнеплода высокорастущие культуры.

    Совет! Чтобы обезопасить грядку моркови от вредителей, рекомендуется ее обсаживать бархатцами и календулой, так как запах этих цветов отпугивает насекомых.

    Нежелательно соседство моркови с хреном и зонтичными культурами. А опытные огородники также не рекомендуют сажать морковку рядом с яблонями, так как такое соседство негативно отражается на вкусовых качествах обеих культур.

    Морковь на раннем этапе развития не терпит соседство с сорняками, поэтому рекомендуется регулярно пропалывать грядку с корнеплодами. По мере роста необходимость в этом отпадает, так как она уже способна самостоятельно подавлять их рост.

    Что делать, если нет возможности чередовать культуры

    Бывают случаи, когда место на грядке ограничено, а хочется вырастить много разных овощей и зелени. Поэтому необходимо знать, как обогатить почву после выращивания на ней моркови.

    В этом случае после сбора урожая корнеплодов нужно тщательно зачистить грядку от растительных остатков и сжечь их. Затем следует обеззаразить почву от возможных вредителей. В этом случае рекомендуется обработать участок раствором «Актары» (1,4 г на 10 л) или «Дециса» (1 г на 10 л). Рекомендуемый расход — 2 л на 1 кв. м.

    Через 2 недели после обеззараживания необходимо внести в почву питательные компоненты. Для этого можно использовать перегной ранней весной из расчета 5 кг на 1 кв. м.

    Также дополнительно следует внести в почву минеральные удобрения, такие, как суперфосфат (40 г на 1 кв. м) и сернистый калий (35 г на 1 кв. м). Их необходимо предварительно смешать между собой, равномерно рассыпать на поверхности грядки, а затем провести обильный полив с промоканием грунта на 20 см. А уже спустя 2 недели можно проводить посадку.

    Обогатить почву после выращивания моркови можно и при помощи сидератов. Также данный метод является профилактикой от патогенных микроорганизмов и вредителей.

    Рекомендуется высаживать на участке в перерывах между основными овощными культурами:

    • Горчицу. Борется с проволочником, слизнями, гороховой плодожоркой, обогащает биогумусом, делает доступным железо для растений, препятствует развитию фитофтороза, парши.
    • Рапс. Обогащает грунт фосфором и органикой, улучшает аэрацию, препятствует развитию корневой гнили.
    • Гречиху. Повышает количество фосфора, калия и азота в почве. Подавляет рост сорных трав, улучшает ее воздухо- и влагопроницаемость.
    • Фацелию. Снижает кислотность, обогащает почву азотом, удерживает влагу в грунте. Фацелия предотвращает развитие корневой гнили, фитофтороза, а также подавляет рост сорняков.

    При использовании сидератов необходимо чтобы они хорошо набрали зеленую массу и подросли до 10-15 см, но не успели зацвести. После этого их выкопать с заделкой в верхний слой грунта. Приступать к посадке можно сразу после этой процедуры. При разложении сидераты будут образовывать полезные компоненты, что благоприятно отразится на развитии и повысит урожайность основной культуры.

    Севооборот — имеет огромное значение для получения хорошего урожая моркови и других овощных культур. На первый взгляд эта процедура кажется сложной, но это не так. Освоить правила чередования культур и разобраться в особенностях севооборота способен любой даже начинающий огородник. Упростить задачу помогает предварительное планирование посевов и схема участка.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector