Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Петрушка укроп кинза на подоконнике как выращивать

Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике в домашних условиях?

Зелень на подоконнике в квартире можно выращивать на протяжении всего года. На то, чтобы получить из семян готовую к употреблению петрушку или укроп, уйдет около месяца или чуть больше. Весной и летом растения почти не требуют ухода, их необходимо лишь регулярно поливать, тогда как посаженные в холодное время года нуждаются в дополнительной подсветке и контроле за температурой. Для выращивания в домашних условиях рекомендуется выбирать раннеспелые сорта зелени, если хочется получить урожай быстро.

  • 1 Укроп
    • 1.1 Материалы и инструменты
    • 1.2 Подготовка посадочного материала
    • 1.3 Подготовка почвы
    • 1.4 Посев
    • 1.5 Уход
  • 2 Петрушка
    • 2.1 Из семян
    • 2.2 Из корнеплодов
  • 3 Выращивание зелени без грунта

Вырастить укроп на подоконнике можно только из семян – это однолетнее растение. Прежде чем приступать к высеванию, стоит изучить разные сорта и выбрать походящие.

Тип

Сорт

Особенности

Быстро созревают, но дают небольшой урожай – 4-5 веточек. С момента появления листочков до момента цветения проходит совсем немного времени

Кибрай, Ришелье, Амбрелла

Созревание наступает на 10 дней позднее, чем у раннеспелых сортов. Растение дает больше зелени – до 10 веточек

Буян, Русский гигант, Аллигатор

Длительный процесс созревания, щедрый (от 10 веточек) урожай

Чтобы посадить семена укропа, нужно подготовить:

  • контейнер или горшок высотой около 20 см, на дне которого расположены дренажные отверстия;
  • отстоянная вода и пульверизатор;
  • грунт (садовый и предназначенный для комнатных растений);
  • керамзит;
  • люминесцентные лампы (в случае, если посев проводится поздней осенью или зимой).

Повысить всхожесть семян можно, замочив их перед посадкой на 1-2 суток в теплой воде. При этом следует менять ее на свежую каждые 12 часов.

Семена, которые прорастут, в процессе опустятся на дно, а плохие останутся на поверхности воды. Последние следует удалить. Остальные достают, процеживают через марлю. Помещают на 2 часа в ярко-розовый раствор марганцовки для обеззараживания. Снова процеживают и оставляют сушиться на марле.

Другие способы закаливания семян:

  1. 1. 3%-й раствор перекиси водорода подогревают до 40°С. Оставляют семена в теплой жидкости около 7-8 минут.
  2. 2. Половину чайной ложки борной кислоты растворяют в стакане воды, нагретой до 30°С. Помещают в жидкость семена, оставляют на пару часов. После промывают проточной водой.

Дно контейнера засыпают двухсантиметровым слоем керамзита. Заполняют горшок грунтом так, чтобы 3-4 см от бортиков были свободными. Чем рыхлее грунт, тем лучше будут всходить семена.

Идеальной почвой для выращивания укропа считается заготовленная с осени садовая земля. Однако если приобрести ее возможности нет, используют покупной грунт для комнатных растений. Его потребуется смешать с биогумусом в пропорциях 4 к 1. Также подойдет смесь из 2 частей кокосового волокна и части биогумуса.

Залив в пульверизатор отстоянную воду, распыляют ее на почву в контейнере. Проделывают на поверхности углубления в 1,5 см. В них помещают семена, разравнивают землю, снова увлажняют из пульверизатора.

Посадка укропа в контейнере

Не следует закапывать семена глубоко, утрамбовывать грунт. Это затруднит появление всходов.

После накрывают тару пищевой пленкой или пакетом, убирают в темное место. Важно, чтобы температура воздуха в помещении была около 18-20°С. Оставляют на время, пока не появятся первые ростки. Обычно это занимает около 7-10 суток.

После появления всходов пленку снимают. Чтобы растения выросли пышными и сочными, следует помнить о:

  1. 1. Регулярном поливе. Первые 30 дней он должен быть умеренным, почва не должна быть влажной постоянно. Со второго месяца летом начинают поливать укроп 3 раза в неделю, зимой – 2.
  2. 2. Опрыскивании. Рекомендуется орошать ростки из пульверизатора. Можно использовать для этого воду из крана.
  3. 3. Освещении. Всходы для нормального развития должны получать солнечный свет – минимум 6 часов в сутки. Если естественного освещения не хватает, используют для досвечивания люминесцентную лампу. Светильник располагают на высоте 50 см от уровня почвы, включают утром и вечером. В пасмурные дни оставляют на весь день.
  4. 4. Температуре воздуха. Оптимальной для укропа считается температура около 18°С. Однако растение способно выдерживать и холода – до 8°С. Благодаря этой особенности выращивать укроп можно не только на подоконнике в квартире, но и на застекленном балконе.
  5. 5. Поворачивании горшков. Каждый день следует переставлять емкость с растением на 180 градусов, чтобы стебли не вытягивались в одну сторону.

Укроп плохо переносит температуру выше 22°С. Если на подоконнике слишком тепло, то следует уменьшить отдачу тепла от радиатора к приоконной зоне. Для этого по краю подоконника закрепляют бортик из плексигласа или стекла.

Свежую зелень можно получить не только из семян, но и из корнеплодов. Каждый из способов имеет свои особенности.

Для выращивания дома лучше всего подходят раннеспелые сорта: План, Итальянский богатырь, Иринка, Лайка, Русское застолье, Астра или Москарузе.

Порядок выращивания петрушки из семян поэтапно:

  1. 1. Отрез марли увлажняют, раскладывают на нем семена. Заворачивают, убирают в теплое место на 2-3 дня.
  2. 2. Достав, отжимают ткань, снимают с нее семена, просушивают.
  3. 3. Наполняют горшок или контейнер сначала керамзитом (слой 2 см), потом садовой землей или грунтом для комнатных растений.
  4. 4. Распыляют по поверхности почвы воду из пульверизатора.
  5. 5. Проделывают в земле канавки глубиной не больше 1 см. В них густо высеивают просушенные семена. Прикрывают грунтом, снова опрыскивают водой.
  6. 6. Оставляют горшки в помещении, где температура воздуха поддерживается на уровне 20°С, до появления всходов. Обычно процесс занимает около 2-3 недель. На протяжении этого периода следует поливать почву через день кипяченой или отстоянной водой. Можно накрыть контейнеры пленкой, но это необязательно.
  7. 7. Когда появятся ростки, их прореживают так, чтобы расстояние между каждым растением составляло минимум 4 см.
  8. 8. Чуть увеличивают полив, переставляют горшки на подоконник, на котором температура воздуха держится на отметке не выше 18°С. Желательно открывать форточку, чтобы понизить температуру до 10°С.
  9. 9. При желании в почву вносят комплексные минеральные удобрения раз в 1-2 месяца.
  10. 10. В холодное время года досвечивают ростки люминесцентными лампами, размещенными на высоте 50-60 см от уровня грунта. Включают их на 8 часов в сутки.

Первый урожай созреет спустя 60 дней после появления всходов. Листочки срезают, оставляя пятисантиметровые отростки, а не под корень.

Если использовать корнеплоды, получить урожай можно будет на 2 недели раньше. Это самый простой и быстрый способ, использовать который могут даже начинающие огородники.

Корнеплоды можно приобрести в магазине товаров для садовода, на рынке или пересадить с дачного участка. Выбирают не слишком длинные, диаметром минимум 2-3 см. Продолговатые корни подрезают и оставляют на некоторое время, чтобы они задубели. Сразу сажать их нельзя – они начнут гнить.

Емкости глубиной минимум 15 см засыпают керамзитом на 2 см. Заполняют садовой землей или грунтом для комнатных растений. Увлажняют почву из пульверизатора. Проделывают углубления на расстоянии минимум 1-2 см друг от друга, в которые помещают корнеплоды так, чтобы были видны лишь головки. Снова поливают водой.

Спустя пару дней после посадки появятся первые ростки. Горшки переставляют на подоконник, регулярно поливают, досвечивают при необходимости. Зелень будет пригодна для употребления в пищу уже через 2 недели.

Быстро получить обильный урожай можно, воспользовавшись гидропонной установкой. Этот метод позволяет вырастить зелень и овощи без земли. К корням подается питательный раствор, с помощью которого растения получают необходимые для развития вещества.

Петрушка в гидропонной установке

Гидропонную установку можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.

Инструкция по сборке своими руками:

  1. 1. Пластиковую трубу нарезают на одинаковые отрезки.
  2. 2. Вырезают в них отверстия, диаметр которых будет шире диаметра дна горшков, в которых планируется выращивать зелень. Нужно, чтобы вставленные в отверстия горшки на 2/3 утопали в растворе, циркулирующем по трубам.
  3. 3. На концы труб устанавливают заглушки, в которых просверливают отверстия для шланга.
  4. 4. В емкость наливают питательный раствор, подсоединяют к трубам с помощью шлангов.

Процесс выращивания семян в гидропонической установке:

  1. 1. Горшки с большими отверстиями заполняют слоем керамзита.
  2. 2. Сверху прямо на него высеивают семена.
  3. 3. Поливают водой и накрывают пищевой пленкой. Помещают в теплое место. Постоянно увлажняют.
  4. 4. После появления всходов убирают пленку, ставят в отверстия в трубе. Заливают в емкость питательный раствор.
  5. 5. После следят за уровнем жидкости в трубах, при необходимости доливают.

Питательный раствор готовят на основе воды, температура которой не ниже 18°С. Рекомендуется использовать дистиллированную либо очищенную фильтром. Сначала в воду добавляют комплексное удобрение, ориентируясь на пропорции, указанные в инструкции. Затем добавляют кальциевую селитру с расчетом 250 г на каждый литр.

Вырастить на подоконнике петрушку или укроп легко даже новичкам. Процесс не потребует больших усилий или серьезных финансовых вложений.

Как вырастить 100%-ный урожай укропа и петрушки на подоконнике в квартире

Практически в каждом доме пряную зелень добавляют в первые и вторые блюда. Кроме того, это не только прекрасное украшение праздничного стола, но и целая кладезь витаминов и микроэлементов, которые так нужны в период простудных заболеваний. Практически каждая хозяйка пыталась организовать мини-огород в своём доме, но у многих попытки культивировать питательную зелень оказывались тщетными. Сегодня в обзоре Homius мы расскажем о том, как правильно вырастить свежую петрушку и укроп на подоконнике в квартире, чтобы получить 100%-ный урожай, и об основных тонкостях домашнего земледелия.

Выращивание укропа дома

Казалось бы, что проще: посеял семена укропа, да и жди урожай, периодически поливая землю. Но часто, вместо ожидаемых густых зарослей, мы видим тоненькие всходы бледного цвета, которые практически не имеют характерного аромата. Так как посадить укроп и наслаждаться зеленью круглый год?

Как вырастить укроп в домашних условиях из семян

В первую очередь, нужно правильно подобрать посадочный материал. Следует внимательно отнестись к срокам созревания зелени, а также нюансам ухода за ней.

Требования к почве, свету и влаге зимой в квартире

Зелень очень любит свет. После высадки семян просто поставьте горшок на подоконник и обеспечьте подсветку в пасмурную погоду при помощи LED-панелей или люминесцентных ламп, установленных на расстоянии не менее 50 см от побегов.

Читать еще:  На каком окне лучше выращивать орхидеи фаленопсис

ФОТО: supersadovnik.ru В жарком и притемнённом помещении всходы становятся тонкими и светлыми

Оптимальная температура для получения хорошего урожая в домашних условиях – от +17ºС до +20ºС. Зелень неплохо переносит похолодание, можно даже выносить ящички на застеклённый балкон вплоть до заморозков, чтобы укрепить корневую систему.

ФОТО: kladeznews.ru Оптимальный уровень влажности в помещении должен быть не выше 50%

Подготовка ёмкости, почвы и семян

Многих может озадачить разнообразие семян укропа, ведь не все подходят для домашнего выращивания. Здесь следует отталкиваться от сроков созревания:

  • раннеспелые сорта быстро дают зелёную массу, но она менее кустистая, чем в позднеспелых семенах;
  • многие поздние сорта постоянно радуют новыми побегами и отличной зеленью.

Можно посадить несколько кашпо с семенами разных сроков созревания, уделяя больше внимание средне- и позднеспелым сортам.

Перед посадкой следует на двое суток замочить семена в тёплой отстоянной или талой воде, поместив их в тряпочку из натуральных волокон. Жидкость необходимо менять каждые 6 часов.

Важно! Семена должны находиться в увлажнённом состоянии.

Оптимальная ёмкость для посадки должна иметь хорошую глубину, поскольку корни у укропа достаточно длинные и довольно быстро разрастаются. Сажать семенной материал следует сразу на постоянное место, пересадка будет губительна для всходов.

ФОТО: fruitree.ru Необходимо выбирать глубокую ёмкость

Пока семя находится в воде, нужно подготовить землю. Для посадок подойдёт огородная, разбавленная цветочным или универсальным грунтом, а также торфом.

ФОТО: diz-cafe.com В кашпо необходимо сначала насыпать слой дренажа, затем рыхлую почвосмесь

Посадка семян укропа

После всех подготовительных процедур, приступаем к посадке семенного материала, который состоит из следующих этапов.

  1. На грунт сверху уложить семена, немного придавив их в землю. Можно посадить укроп в бороздки.
  2. Слегка присыпать семена смесью торфа и перегноя, толщина слоя не должна превышать 1 см.
  3. Увлажнить грунт при помощи пульверизатора.
  4. Накрыть кашпо полиэтиленом и туго перевязать верёвочкой.
  5. Убрать кашпо в тёмное помещение, оптимальная температура для выгонки +20ºС — +22ºС.

ФОТО: persweb.ru После появления всходов убрать полиэтилен и переставить кашпо на подоконник

Создание дополнительного освещения

Хорошее освещение для укропа должно быть не менее 15 часов в сутки. Осенью и зимой достаточно включать дополнительный свет на некоторое время утром и вечером. В весенний период подсвечивать зелень не нужно.

ФОТО: forumodua.com Можно сделать своими руками специальные фитолампы

Уход за укропом

Для того, чтобы вырастить хорошую и пышную зелень, важно правильно ухаживать за побегами укропа. Опытные огородники советуют следующее.

  1. Почва не должна пересыхать, особенно, когда всходят семена.
  2. Подкормка комплексными минеральными удобрениями положительно влияет на урожай.
  3. Укроп лучше себя чувствует при температуре +18ºС, но выдержит и понижение до +8ºС.

ФОТО: balkongid.ru Когда появятся всходы, лучше кашпо выносить периодически на застеклённую лоджию, чтобы побеги не вытянулись

Статья по теме:

Как вырастить базилик на подоконнике: сорта базилика для подоконника, выбор места для посева, обработка грунта и семян, уход за молодыми всходами, пикировка, рассада, уход за растением на подоконнике, сбор урожая, способы выращивания базилика на окне.

Особенности выращивания укропа на гидропонике

Выращивание укропа на гидропонике позволяет получать качественный урожай за короткое время. Принцип действия следующий.

  1. Семена укропа помещаются в стаканчики.
  2. Питательный обогащённый кислородом раствор периодически подаётся в ёмкости.
  3. Раствор периодически подкармливает укроп питательными веществами.
  4. Лишняя жидкость стекает в трубы, затем в специальную ёмкость, после чего цикл повторяется.

ФОТО: ydoo.info Выращивание укропа на гидропонике – это 100%-ный урожай

Выращивание петрушки

Подавать к столу свежую петрушку можно в течение всего года. Это не только отличная пряная добавка к рациону, но и кладезь микроэлементов, которые положительно влияют на иммунную систему. Кроме того, выращивание зелени на подоконнике позволит существенно сэкономить семейный бюджет.

ФОТО: mfmpsu.ru При правильном уходе вы всю зиму будете собирать урожай свежей зелени

Как из семян вырастить петрушку на подоконнике

Несмотря на неприхотливость петрушки, для успешного получения качественной зелени на подоконнике необходимо создать подходящие условия.

ФОТО: florasad-agro.com.ua Используйте для посадки семена разных периодов созревания

Какие условия нужны для выращивания петрушки на подоконнике

Для того, чтобы вырастить отличный урожай, необходимо создать для растения комфортные условия:

  • когда сажают семена петрушки, температура в помещении должна быть в пределах от +15ºС до +20ºС;
  • освещение – максимальным;
  • необходим своевременный регулярный полив, зелень очень любит влагу, но и переувлажнения почвы допускать нельзя.

Совет! Для создания оптимальной влажности в отопительный период просто поставьте рядом мисочку с водой. Зимой её можно наполнить льдом, который немного снизит температуру воздуха на подоконнике.

ФОТО: growgardener.com Для подсветки всходов в пасмурные дни нужно установить фитолампу, а также подойдут люминесцентные и LED-панели

Как выбрать ёмкость, почву и сорт семян

Выбирая семена петрушки, лучше отдавать предпочтение раннеспелым сортам. Зелень можно будет срезать на целую неделю раньше, чем у позднеспелых. Разница небольшая, но перед праздниками это может быть важно.

ФОТО: verticalsad.ru Для украшения праздничного стола обязательно посадите курчавую петрушку

Для выращивания зелени петрушки подходит специальная почвосмесь для фиалок. При желании, можно приготовить грунт самостоятельно. Для этого необходимо смешать плодородную почву с огорода, калийную соль и двойной суперфосфат.

ФОТО: u-florista.ru В грунте для фиалок достаточное количество питательных микроэлементов

Обязательно проверьте наличие дренажных отверстий в кашпо или сделайте их самостоятельно. Перед использованием не забудьте промыть ёмкость и обработать её изнутри содой или марганцовкой.

ФОТО: moj-doktor.ru Для выращивания петрушки «на зелень» подойдёт любая ёмкость или ящик глубиной около 20 см

Как посадить семена петрушки

Для получения качественного урожая важно придерживаться следующей инструкции.

  1. Завернуть семена в марлю и погрузить их в ёмкость с водой на несколько дней. После чего просушить посевной материал.
  2. В кашпо насыпать 2 см дренажа и заполнить подготовленной рыхлой землёй.
  3. Увлажнить землю, сделать канавки глубиной до 10 мм, посеять семена.
  4. Присыпать семена небольшим количеством грунта.
  5. Пульверизатором увлажнить грунт.
  6. Поставить контейнер в тёплое место до появления всходов, оптимальная температура должна быть не ниже 19ºС.

ФОТО: sadovodstvo24.ru Для замачивания можно использовать ватные диски

ФОТО: ogoroddoma.ru Перед посадкой семена нужно обработать в марганцовке

ФОТО: smesystroy.ru Можно сделать бороздки и в них посеять семена

Как ухаживать за зеленью

После появления молодых ростков нужно постоянно поливать землю, но не допускать её перелива. Желательно снизить температуру до +15ºС днём и от +10ºС до +12ºС ночью. Трава требует дополнительной подсветки, можно установить люминесцентные панели на расстоянии около 50 см от побегов. В пасмурные дни они должны работать не менее 8 часов в сутки.

ФОТО: idachi.ru На ночь можно переставить кашпо на застеклённую лоджию или просто открывать форточку

Через 2 месяца, когда высота побегов достигнет 12 см, петрушка считается зрелой, и можно собирать первый урожай. Во время обрезки нужно оставить черешки длиной до 5 см.

ФОТО: zelen-na-podokonnike.ru Процесс проращивания достаточно трудоёмкий, но зелень будет расти около года, поэтому все физические затраты окупятся сторицей

Статья по теме:

Как вырастить зелёный лук в домашних условиях: выбор места и времени посадки, подготовка посадочного материала, оптимальная температура и освещение, выгонка зелени, как посадить и вырастить зелёный лук в воде, в грунте, в опилках, особенности выращивания в гидропонных установках.

Можно ли вырастить зелень петрушки из корнеплодов

Многие начинающие огородники спрашивают: можно ли сажать корнеплоды петрушки для выгонки зелени? Да, это более простой способ выращивания пряностей на подоконнике. Достаточно на даче выкопать посадочный материал или купить его в магазине. Оптимальный диаметр корнеплодов – 40 мм.

Перед посадкой внимательно осмотрите корнеплод, на нём не должно быть никаких повреждений и признаков гнили, поместите его в ёмкость с землёй и керамзитом, не заглубляя.

Заключение

Как видите, при правильном уходе можно вырастить свежую зелень даже на подоконнике и всю зиму радовать близких пряными травами. Важно соблюдать температурный режим, обеспечивать своевременный полив, не забывая про освещение.

Поделитесь в комментариях, как вы выращиваете укроп и петрушку на подоконнике? Что вы используете в качестве дополнительного освещения?

Напоследок предлагаем наглядно посмотреть, как правильно выращивать петрушку и укроп дома на подоконнике:

Микрозелень на вашем подоконнике: как вырастить кресс-салат, кинзу и петрушку самим

Не у всех есть «домик в деревне» и возможность выехать на природу, чтобы собрать первую весеннюю зелень и порадовать себя витаминным салатиком. А ведь как просит организм «живых» витаминов, особенно ранней весной. Есть альтернатива! Можно вырастить сочную зелень прямо на подоконнике и получить массу удовольствия: вкусную добавку к рациону, радующие глаз растения и приятные ароматы пряностей.

Для выращивания этой съедобной продукции подходят семена многих трав, зелени, злаковых культур, но предпочтительно использовать те, что дают более быстрый результат. Ростки, достигшие в высоту 5-10 см, уже годятся для срезки. Для получения микрозелени можно использовать такие быстрорастущие крестоцветные овощи, как редис, листовая горчица, кресс-салат, руккола, капуста брокколи.

Можно также посадить семена свеклы, мангольда (листовая свекла), пшеницы, овса, ячменя, семена подсолнечника, зеленую гречку, чечевицу, люцерну, горох, пажитник, да всего и не перечислить. Порадует вас вкус ростков таких пряных культур, как базилик, петрушка, кинза, укроп.

Процесс выращивания – это радость, творчество, узнавание разных вкусов и ароматов. Им можно заниматься совместно с детьми, которые очень любят ухаживать и наблюдать за растениями.

Фото: pixabay.com

Кресс-салат

Выращивать эту зелень понравится как начинающим, так и бывалым, но нетерпеливым растениеводам. Семена кресс-салата прорастают уже через 1-2 дня после посадки. А тем, кто не любит возиться с горшками и почвой, можно порекомендовать выращивать кресс-салат безземельным способом.

Для этого достаточно взять любую мелкую тарелку, выложить на нее вату или салфетку, смоченную водой, и на нее насыпать семена салата. Ну и конечно, нужно следить за влажностью и не допускать пересыхания семян. При посадке в горшок с землей семена заглубляются не более чем на 0,5 см.

Так как кресс-салат – холодостойкая культура, то его с успехом можно выращивать на холодном подоконнике при температуре 15-18 градусов. Он нетребователен к освещению и даже лучше растет при коротком световом дне, ранней весной. Уже на третий или четвертый день после посева вас порадуют нежные зеленые ростки на тонких ножках. Микрозелень с 2-3 листочками можно срезать и использовать как витаминную добавку в салат, присыпать ею бутерброд, добавлять в смузи. Если хотите постоянно иметь такую зелень, то высевайте семена регулярно с интервалом в 20 дней.

Читать еще:  На твоей планете сказал маленький принц люди выращивают

Употребление в пищу кресс-салата улучшает не только пищеварение, но и сон, успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление. Листья этой зелени богаты микроэлементами, особенно железом, йодом, фосфором, кальцием. Кресс-салат обогатит вашу пищу многими витаминами – аскорбиновой и никотиновой кислотами, рутином (витамин Р), рибофлавином (витамин В2), тиамином (витамин В1) и другими. Горчичное масло в составе растения придает его листьям пикантный, острый вкус. О вкусовых качествах кресс-салата можно судить по его другим названиям – перечник, хренница.

Бактерицидные свойства сока кресс-салата вы ощутите после полоскания горла при первых признаках заболевания. Пьют его сок и при кашле, авитаминозе, малокровии. Для заживления ран используется порошок семян кресс-салата.

Зелень этого пряного растения дает хорошее вкусовое сочетание с омлетом, помидорами, творогом, используется как приправа к супам и соусам, добавляется в салаты.

В выходной день побалуйте семью свежеприготовленным пикантным супом с зеленью кресс-салата. Для начала приготовьте 750 граммов прозрачного куриного бульона. Кусок белого хлеба натрите чесноком, нарежьте кубиками и обжарьте в сливочном масле. Две луковички типа «шалот» (или другого не слишком острого лука) и половину пучка зелени петрушки мелко измельчите и обжарьте до прозрачности в сливочном масле.

Взбейте венчиком 3 яичных желтка и, продолжая размешивать, понемногу добавляйте к ним слегка охлажденный бульон. Не доводя до кипения, продолжая взбивать венчиком, подогрейте суп до требуемой температуры. Разлейте суп по тарелкам, посолите, добавьте обжаренные лук и петрушку. Сверху посыпьте мелко измельченными листочками свежего кресс-салата и сухариками.


Фото: pixabay.com

Другая микрозелень

Микрозелень мангольд, или листовая свекла, обогащает рацион витаминами С, РР, группой В, каротином, белками, минеральными солями. Ее сок расширяет сосуды, очищает печень, желчный пузырь, полезен для почек.

Зелень пажитника добавляют в салаты и супы, используют при приготовлении соусов. Пажитник имеет мягчительные свойства и применяется при лечении простуд, так как обладает противовоспалительным и отхаркивающим эффектом.

Зелень кинзы или кориандра ароматна и богата витаминами В1 и В2, рутином и каротином. Ее добавляют в салаты, соусы, овощные блюда, к мясу.

Листья петрушки – источник железа, фосфора и кальция, они богаты витаминами А, В и С. Эфирное масло гликозид придает зелени характерный пряный аромат. Молодые листья петрушки хорошо сочетаются с овощными, мясными и рыбными блюдами, ароматны в салатах, соусах, окрошке.

Зелень укропа – ароматная и лечебная. Благодаря содержанию витаминов А, группы В, С, РР, минеральных веществ, эфирных масел и флавоноидов в листьях, укроп с успехом применяют при лечении ожирения, отложения солей, диабета. Зелень укропа надо употреблять свежей, так при варке она теряет свой аромат.

Молодая ботва редиса гораздо богаче витаминами и микроэлементами, чем сам корнеплод, поэтому она нежнее на вкус. С зеленью редиса вы получите калий и кальций, магний, фосфор и железо. Она полезна для диабетиков. С ее помощью можно наладить работу желудочно-кишечного тракта, усилить иммунитет, снять отеки.

Фото: pixabay.com

Микрозелень рукколы уникальна по своему составу, так как в ней присутствуют почти все витамины группы В, витамины С и Е, К, селен, цинк, железо, медь и марганец. В ней есть йод, необходимый для щитовидной железы. Зелень имеет пикантный, острый вкус.

Молодая зелень пшеницы – богатейший источник хлорофилла, живых витаминов, антиоксидантов и ферментов. Она укрепляет иммунитет, очищает организм, дает заряд энергии на целый день.

Вообще, любая микрозелень – это источник хлорофилла, выводящего шлаки и токсины из организма, очищающего кровь, усиливающего иммунитет.

Существует еще один бюджетный способ получения зелени на подоконнике почти без затрат. Если вы приобрели в магазине крупную свеклу, морковь, корневую петрушку, сельдерей или другие корнеплоды, на макушке которых показался росток, вам повезло. Прежде чем их очистить, отрежьте верхушку с запасом в 3-5 см и посадите в горшок с землей или кокосовым субстратом. Не забывайте поливать. Скоро вы получите прекрасную, молодую листовую зелень.

Кстати, шинкуя пекинскую капусту для салата, можно тоже получить посадочный материал. Срежьте у нее нижнюю часть с донышком толщиной 5-6 см, посадите в землю или неширокий сосуд с водой и поставьте в не слишком жаркое место. Очень быстро вы получите молодые листочки капусты, выращенные по вашей собственной экологической технологии.

Может, все это кажется хлопотным. Однако, поверьте, вы получите не только пользу для организма от молодой зелени, но и радость для души от наблюдения за ежедневными изменениями в жизни вашего «огорода на подоконнике».

Как вырастить укроп на подоконнике

Овощи

В зимний сезон у многих заядлых огородников и дачников грядки перемещаются в квартиру на подоконник и в светлые места дома. У этого есть и практическая сторона, зимой цены на свежие продукты, а в частности на зелень сильно вырастают, да и как правило она просто на просто не вкусная. Самые популярные культуры, которые можно позволить себе выращивать круглый год это лук, укроп, петрушка, кинза и другая зелень. Некоторые гуру огородного дела умудряются выращивать и помидоры с огурцами на подоконнике. Но мы поговорим о том, как вырастить укроп на подоконнике, так как эта культура самая не прихотливая и подойдет даже для новичков.

Для того что бы ваше мероприятие удалось необходимо правильно выбрать семена, землю и тару для них, а так же знать как ухаживать за растением.

Выбираем семена укропа для выращивания на подоконнике

От выбора семян зависит успех всего мероприятия. Стоит учитывать скороспелость сорта и его потребность в свете. Легче всего вырастает укроп посаженный в горшок с марта по май. Осенние или зимние посадки потребуют от вас дополнительных усилий в виде искусственных источников света и витаминных подкормок.

Сорта укропа делятся на:

  • раннеспелые;
  • средне;
  • спелые и позднеспелые.

Опытные садоводы и огородники делятся с нами наиболее подходящими сортами для выращивания в закрытом помещении.

Раннеспелые сорта: Грибовский Гренадер и Ришелье. Самым не прихотливым из этой троицы Грибовский. Для получения урожая с момента посадки кроме своевременного полива ничего не нужно. Так же этот сорт не чувствителен к перепадам температуры и болезням. Урожай дает отличный и что приятно обладает выраженным ароматом укропа.

Позднеспелый сорт Кибрай не требует много внимания и устойчив к болезням и холоду. Дает отличный урожай, а за счет мощного ствола и постоянно образующихся молодых побегов в пазухах, можно достаточно долго наслаждаться плодами своих трудов.

Подготовка семян к посадке

И так вы определились сортом и готовы приступить к работе:

  • Берем семена понравившегося вам сорта и замачиваете их в горячей воде на 6-8 часов. По истечении этого времени воду нужно слить, а семена поместить в слабый раствор марганцовки.

Эта процедура необходима для того что бы обеззаразить семена и предотвратить в дальнейшем развития каких либо болезней у растения. В таком растворе семена должны пролежать не менее 3 часов. Обратите внимание на семечки которые в процессе обработки остались на поверхности воды, их нужно выкинуть. Это семя не даст урожая, и даже может послужить источником болезни. Отобранные семечки выложите на марлю и ватку и дайте им высохнуть при комнатной температуре.

Подготовка емкости и грунта для посадки

Пока наши семена проходят этапы дезинфекции и сортировки у нас есть время заняться землей и горшками для посадки.

Емкость лучше всего выбирать в виде узкого и продолговатого пластикового контейнера или деревянного ящика, но если у вас имеются свободные цветочные горшки, почему бы и нет. Самое главное что бы у вашей тары в донышке было отверстия для стекания излишней влаги.

Землю для посадок можно брать из магазинов для цветоводов или приготовить самому. Для этого берете:

  • 1 часть земли;
  • 2 части кокосовых волокон;
  • 1 часть биогумуса.

Последний компонент жизненно необходим для успешного выращивания укропа на подоконнике. На дно емкости обязательно уложите дренажные камешки, это улучшит отток лишней воды, что в свою очередь предотвратить развитие гниения в корневой системе растения, а так же не даст почвы для болезни. Сверху укладываем грунт.

Как сеять укроп в горшке

Для посева открытом грунте существую схемы посадок, правила соблюдения расстояний между семена и так далее.

Для посадки зелени в ограниченном пространстве не существует определенных правил. Вы можете посеять укроп рядами или пучками. Положенные семена в грунт сверху нужно присыпать 1-1.5 см земли и укрыть пакетом, который создает парниковый эффект и будет держать теплую температуру необходимую для всходов. Теперь ваш горшочек с семенами поставьте на самый светлы и теплы подоконник. Температура в этом месте не должна опускаться ниже +18 градусов. Через 7 дней должны показаться первые листочки, а еще через 3-5 дней все смена должны прорости. В момент появления первых всходов полиэтилен необходимо удалить.

Уход и выращивание укропа на подоконнике

Как только показались первые побеги пора уделить внимание своему мини огороду.
В первую неделю молодым побегам на ночь ослабляют температурный режим. Это нужно для того что бы кустики росли в ширь, а не в высь. Не забывайте о регулярном поливе, в первое время это особенно важно. В первые две недели ваши посадки нуждаются в дополнительном питании в виде минеральных удобрений. Температуру сохраняйте в пределах 18 градусов, но можно и ниже.

Не желательно для качества урожая повышение температуры выше 20 градусов, это приведет к тому, что стебельки побледнеют и станут вялыми.

Укроп очень любит, когда его опрыскивают, так его цвет будет насыщенным, а структура плотной.

Особый пункт в уходе занимает освещение, которого должно быть не менее 12 часов в сутки. Страна у нас широкая и большая 🙂 В зимнее время с коротким световым днем, на помощь вам придут специальные лампы, для доп. освещения можно использовать лампы ЛДЦ с мощностью 40-80 Вт. Также подойдут лампы ЛБ белого света с такой же мощностью. Источники света устанавливают на расстоянии 50-60 см от растений. Досветку надо проводить в утреннее время, в течение 5-6 часов.

Читать еще:  Мицелий лисичек Выращивание в домашних условиях

Если же окна квартиры или дома выходят на северную сторону, то время освещения увеличивается, до необходимых растению часов. Для того что бы ростки смотрели строго вверх нужно периодически переворачивать емкость.

При соблюдении всех правил и режимов температуры, освещения и полива вы с легкостью справитесь с зимним огородом на подоконнике, свой укропчик будет радовать Вас в зимнее время! Всем удачи!

Выращиваем зелень на участке

Даже те, кто не хочет заниматься огородом вообще и мечтает засеять весь участок газоном, все же не прочь иметь собственноручно выращенную свежую зелень к столу. Без зеленого салата, перьевого лука, укропа, петрушки, базилика, рукколы и многих других не обходится ни одна летняя трапеза. Зелень, как ни одна другая культура, богата витаминами и полезными микроэлементами. Ее можно употреблять в пищу свежей, а можно сделать заготовку в виде сушеных приправ к различным блюдам.

Какие виды зелени можно вырастить на участке

Вам могут пригодиться

При наличии на вашем участке теплицы, избавиться от авитаминоза с помощью овощной зелени можно уже весной. Многие огородники сеют зелень перед тем, как высадить основные тепличные культуры и успевают собрать один урожай.

В открытом грунте удобнее всего устраивать, так называемые, салатные грядки, где отлично уживаются различные представители зелени. Например, можно посадить несколько видов салата, с разным сроком созревания. Так у вас на протяжении всего сезона будут свежие листья.

На данный момент существует огромное разнообразие сортов и видов культур, выращиваемых на зелень. Я же отобрала для вас самые распространенные среди наших опытных и не очень огородников:

  • Перьевой зеленый лук. Пожалуй, самый скороспелый представитель. От посадки до первых побегов, которые уже можно употреблять в пищу, буквально 3-5 дней. Лук достаточно неприхотлив и будет давать урожай в течении всего сезона.
  • Укроп – любимая всеми зелень. Подходит к любому блюду, а аромат у многих ассоциируется с началом лета. Укроп тоже неприхотлив, но лучше будет расти на плодородной почве, богатой микроэлементами, поэтому не забывайте про удобрения.
  • Петрушка – без нее сложно представить и обычный салат, и вечеринку с шашлыками. Выращивать петрушку совсем несложно, но сравнительно долго по времени.

Вам могут пригодиться

  • Базилик – не так давно появился на наших столах и огородах, но успел полюбиться очень многим. Это очень ароматная пряная зелень, отлично гармонирующая с мясом, сыром и овощами. Нужно помнить, что растение базилик очень любит влагу, поэтому не забывайте про полив.
  • Кинза (кориандр) – популярна только среди любителей, поскольку имеет специфический запах. Уход требует несложный: полив и прополка. Сажают кинзу ранней весной и весь сезон подсеивают, чтобы хватило на весь сезон. Семена кориандра собирают и используют в качестве приправы.
  • Руккола более прихотлива. Чтобы получить хороший урожай рукколы, ее выращивают через рассаду. Нужно обязательно вовремя поливать рукколу, поскольку от недостатка влаги ее зелень приобретает горький вкус. Нужно быть аккуратными с удобрениями, поскольку эта культура способна накапливать в себе нитраты.
  • Салат радует разнообразием сортов и простотой ухода. При посадке салата учитывайте расстояние между растениями, поскольку он очень хорошо разрастается. Полив салата должен быть обильным, это влаголюбивая культура.
  • Салат Айсберг отличается хрустящими сочными листьями, образующими кочан как у капусты. Этот салат высевают сразу после схода снега с почвы. Чтобы получать урожай все лето, можно сеять несколькими партиями с интервалом в 2 недели.

Как посадить зелень на участке

Рассмотрим подробнее особенности посадки зелени на участке.

  • Место для грядок с зеленью в открытом грунте обязательно должно быть хорошо освещенным и обогреваемым солнцем. Представители зеленых культур не переносят заболоченные участки, поэтому нельзя их сажать в низинах и оврагах. Грядки для зелени делают высокими – не ниже 20 см.
  • Обязательно учитывайте правила севооборота и помните, что самыми негативными предшественниками для зелени являются пряные культуры. На грядках после овощных, таких как тыква, баклажаны, свекла, огурцы и т.д. – зелень будет чувствовать себя отлично.
  • Планируя место для посева зелени, рассмотрите вариант с их соседством с овощами и ягодами. Не нужно бояться, что зелень будет “отбирать” полезные микроэлементы из почвы. У большинства культурных трав длинный корень, который забирает питание из глубины, совершенно не мешая соседям. Напротив, заполнив междурядья зеленью, вы получите дополнительную профилактику от вредителей, поскольку аромат будет отлично их отпугивать.
  • Сроки посадки зелени зависят от выбранного сорта и гибрида. В теплице можно сеять, как только оттает почва и отступят сильные ночные заморозки. В открытом грунте, конечно, можно начать посадки позже. Морозостойкие укроп, петрушку, салат, шпинат и другие можно начинать сажать в начале апреля, если сошел снег и температура не опускается ниже -4 С. А вот южные базилик, кинза и руккола не смогут противостоять заморозкам, поэтому их сажают ближе к началу мая.
  • Посадка зелени начинается как обычно с подготовки почвы: очистки от сорняков, перекапывания и рыхления. Подкармливать почвогрунт лучше всего только перегноем, поскольку зелень способна накапливать в себе нитраты и более сильное удобрение принесет только вред. Нельзя использовать, например, навоз и химические азотсодержащие подкормки. Почва перед посевом семян должна быть рыхлой и влажной.
  • Укроп, петрушку и другие неприхотливые культуры можно сеять сразу в грунт, но если качество семян вызывает сомнения, то повысить всхожесть можно таким способом: в блюдце налить немного воды комнатной температуры, положить семена на марлю, помещенную в блюдце, и сверху накрыть тоже марлей так, чтобы она вся стала влажной. Выдержать семена таким образом около 4 дней.
  • Южную зелень, типа рукколы и базилика, лучше всего выращивать рассадой примерно за месяц до высадки в открытый грунт.

Вам могут пригодиться

Как вырастить зелень на участке

Ухода зелень требует немного, большинство достаточно вовремя поливать и полоть от сорняков, которые вытягивают все полезные вещества из почвы, не давая нормально развиваться культурным растениям.

  • Поливать зелень нужно по мере высыхания почвы. Особенно важен обильный полив после срезания большого количества зелени, так оставшиеся стебли не будут желтеть и растение не погибнет.
  • Еще один важный пункт в уходе за зелеными культурами – прореживание. Как только всходы проклевываются, слишком близкие друг к другу удаляют, оставляя расстояние между всходами 5-8 см. Далее процедуру проводят регулярно, каждые 2-3 недели, удаляя самые слабые растения.
  • Когда начинать собирать урожай зелени, решаете только вы. Обычно через 3-4 недели вполне можно собирать молодую ароматную петрушку или укроп для салата. Если же зелень нужна в большом количестве, нужно дождаться, когда она подрастет и окрепнет. Сроки зависят от культуры и сорта.
  • Подсеивая семена зелени несколько раз за сезон, вы увеличите и количество урожая, и время, в течении которого вы сможете его собирать.
  • Чтобы сохранить зелень на зиму, такие как укроп, петрушка, кинза и базилик можно ее засушить или заморозить. Для этого зелень тщательно промывают, просушивают от влаги и мелко нарезают. Далее либо отправляют в контейнере в морозилку, либо сушат в сушилке при температуре 40-50 С.

Вырастить урожай укропа, петрушки или салата под силу каждому, и для каждого будет полезно есть много любимой зелени. Обязательно устройте на своем участке зеленую грядку, хлопот она не доставит, а пользы принесет очень много!

Подписаться на рассылку

Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии ( 0 )

Добавить комментарий

Похожие статьи

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком. Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки… Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород! Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал. Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо. Итак, как же надо? Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что: занимает не очень много места, растет быстро, дает относительно много плодов, не зависит от особых условий. Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector