Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поле на котором выращивают некоторые теплолюбивые культуры

Задания части 2 ЕГЭ по теме «Разные вопросы по ботанике»

1. Можно ли назвать почвой смесь песка, воды, неорганических и органических веществ?

Нет, нельзя. Почва имеет определенную структуру и в состав почвы обязательно входят живые организмы.

2. Какие биологические особенности капусты надо учитывать при ее выращивании?

1) Капуста холодостойкая, влаголюбивая, светолюбивая.
2) Имеет высокие требования к плодородию почвы.
3) Капуста – двулетнее растение.

3. Как предохранить продукты питания от гниения?

1) Охладить, заморозить — обмен веществ в бактериях и грибах пойдет очень медленно.
2) Пастеризовать, стерилизовать — многие бактерии и грибы погибнут.
3) Засушить, засолить, замариновать — бактериям и грибам будет не хватать воды.
4) Использовать консерванты.

4. Почему на поверхности водоемов обитают растения с зеленой окраской, а на морских глубинах – красной?

Растения с зеленой окраской в процессе фотосинтеза поглощают свет красной части спектра. Вода плохо пропускает такой свет, на глубине остаются только зеленые и синие лучи, для их поглощения требуются красные пигменты.

5. К каким последствиям может привести внесение в почву избытка минеральных удобрений?

1) Увеличится концентрация почвенного раствора, корням растений будет тяжелее поглощать воду.
2) Произойдет угнетение жизнедеятельность почвенных микроорганизмов (в пересоленом растворе они не смогут быстро размножаться).
3) Дождями избыток удобрений смоется в водоемы, водоемы «зацветут».

6. В чём выражается приспособленность цветковых растений к совместному обитанию и перекрёстному опылению в лесном сообществе? Укажите не менее трёх признаков приспособленности. Ответ поясните.

1) Ярусное расположениерастений обеспечивает использование света, воды и минеральных солей из почвы.
2) Ветроопыляемые растения цветут до распускания листвы, которая препятствует опылению (редуцирован околоцветник, тычинки крупные на длинных тычиночных нитях, сухая пыльца.
3) Насекомоопыляемые растения зацветают во время появления насекомых, которые обеспечивают опыление (имеется яркий околоцветник и нектар).

7. Поясните, почему при выращивании гороха посевного его высевают на полях совместно с овсом.

1) У гороха посевного в стебле плохо развита механическая ткань.
2) Своими видоизмененными листьями (усиками) горох цепляется за прямостоячие стебли злаковых растений и тем самым выносит листья к свету.

8. Рассмотрите рисунок жизненного цикла хламидомонады и укажите названия стадий, обозначенных цифрами 1 и 2. В результате какого деления образовались клетки, обозначенные цифрой 1? Чем представлены гаметофит и спорофит этой зеленой водоросли?

1) 1 – зооспоры, 2 – зигота.
2) Зооспоры образовались в результате мейоза.
3) Гаметофит представлен зеленой одноклеточной водорослью, спорофит представлен зиготой.

9. Яблоки многих сортов при долгом хранении становятся рыхлыми и безвкусными. Как объяснить это явление?

1) При долгом хранении разрушается межклеточное вещество. Связь между клетками нарушается и яблоки становятся рыхлыми.
2) Сахара окисляются при дыхании, поэтому сладкость плодов уменьшается.

10. В чем проявляется приспособленность растений к жизни в тундре? Укажите не менее четырех признаков.

1) короткий вегетационный период обеспечивает быстрое цветение и плодоношение до наступления низких температур;
2) поверхностное расположение корней объясняется подтаиванием только поверхностного слоя (из-за вечной мерзлоты), из которого растения всасывают воду;
3) опушение и восковой налёт на листьях уменьшают испарение воды;
4) низкорослость предохраняет от воздействия ветров и низких температур

11. Соцветие подсолнуха – корзинка – постоянно обращено к солнцу. Объясните, какой растительный механизм обеспечивает этот поворот.

1) растительные гормоны вызывают увеличение размера клеток, находящихся в тени (вследствие повышения тургора в них);
2) разница в размере клеток изгибает стебель, подставляя соцветие солнцу.

12. Зачем рыхлят почву при выращивании растений?

1) в целях улучшения газообмена в почве и усиления дыхания корней
2) в целях сохранения влаги в почве

13. Объясните, почему семена мака, моркови высевают на глубину 1–2 см, а семена кукурузы и бобов – на глубину 6–7 см.

1) семена мака и моркови мелкие, содержат небольшой запас питательных веществ; если их посеять глубоко, то развившиеся из них проростки не смогут пробиться к свету из-за недостатка питательных веществ;
2) семена кукурузы и бобов крупные, содержат достаточное количество питательных веществ для появления проростков на поверхности почвы

14. В пищевом рационе человека рекомендуется использование морской капусты — ламинарии. Какое значение имеет её употребление в нормализации функций организма?

1) морская капуста обладает свойствами накапливать химический элемент йод;
2) йод необходим для нормализации функции щитовидной железы

15. У растений различают простые и сложные ткани. Простые ткани состоят из практически однородных по строению клеток, выполняющих одну и ту же функцию. Сложные – из разных по строению, форме и выполняемой функции клеток. Объясните, почему к сложным тканям относят покровную часть листа и луб, а к простым тканям – основную ткань (мякоть) листа.

1) покровная ткань листа сложная, так как основная часть ее клеток не содержит хлоропластов, а замыкающие клетки устьиц отличаются по форме и имеют хлоропласты (некоторые клетки образуют волоски);
2) луб – сложная ткань, так как имеет разные по строению элементы: это ситовидные трубки и механические волокна;
3) основная ткань листа – простая ткань, так как ее клетки имеют одинаковое строение, содержат много хлоропластов, фотосинтезируют

16. Ветроопыляемые деревья и кустарники чаще зацветают до распускания листьев, и в их тычинках, как правило, образуется гораздо больше пыльцы, чем у насекомоопыляемых. Объясните, с чем это связано.

1) образование большого количества пыльцы повышает вероятность опыления и оплодотворения, так как часть ее теряется, оседая на почве, стволах деревьев и т.д.;
2) листья создали бы дополнительную преграду при опылении этих растений, поэтому они зацветают раньше.

17. Рассмотрите предложенную схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.

18. Какие биологические особенности подсолнечника нужно учитывать при его выращивании?

1) Подсолнечник является светолюбивым и теплолюбивым растением.
2) Подсолнечник – крупное растение, нуждающееся в плодородных почвах с обилием минеральных веществ.

19. Какие структуры листа обозначены на рисунке цифрами 5, 6, 7? Какие функции они выполняют?

1) Цифрой 5 обозначены сосуды ксилемы, они обеспечивают транспорт воды и минеральных веществ в листья.
2) Цифрой 6 обозначены волокна механической ткани, придающие листу прочность.
3) Цифрой 7 обозначены ситовидные трубки флоэмы, они обеспечивают транспорт органических веществ из листа в другие органы.

20. Для улучшения роста растений (картофеля, томатов, капусты) и увеличения их продуктивности производится агротехнический прием – окучивание. Объясните, каким образом окучивание оказывает благоприятное влияние на рост и развитие растений.

1) При окучивании увеличивается рост придаточных корней, за счет этого улучшается минеральное питание растений, что стимулирует рост растений.
2) В процессе окучивания происходит рыхление почвы и уничтожение сорняков.
3) У картофеля присыпание почвы к стеблю увеличивает количество столонов, на которых образуются клубни.

21. Прежде чем засеять поле или засадить огород, почву вспахивают или перекапывают. Какое значение имеет вспашка и копка для жизни культурных растений?

1) Копка и вспашка уничтожают большинство сорняков, разрушая их корневые системы. Уничтожая сорняки, человек избавляет культурные растения от конкуренции с сорняками за воду, свет и минеральные вещества.
2) Копка и вспашка перемешивают почву и равномерно распределяют в ней перегной, поэтому корни культурных растений могут располагаться глубже.
3) Копка и вспашка разрыхляют почву и делают ее легко проницаемой для воздуха и воды.

22. Какие условия необходимы для прорастания семян? Дайте обоснованный ответ.

1) вода – необходима для растворения питательных веществ и протекания химических реакций в семени;
2) тепло (температура) – активизирует работу ферментов и реакции обмена;
3) кислород – нужен для дыхания, реакций окисления органических веществ с выделением энергии, необходимой для прорастания

23. Какие идиоадаптации сформировались у цветковых растений, обитающих в воде? Приведите не менее четырёх признаков и обоснуйте их адаптивные значения.

1) появление воздухоносных полостей в органах растений обеспечивает их плавучесть (накопление кислорода);
2) механические ткани развиты слабо в силу высокой плотности воды (ослабленной гравитации);
3) слабое развитие корней в силу поглощения воды и минеральных веществ поверхностью растения;
4) расположение устьиц на верхней стороне плавающих листьев способствует испарению воды;
5) плавучесть плодов обеспечивает распространение семян водой;
6) подводные листья лентовидные (или сильно рассечёные), что предотвращает повреждение листьев при быстром течении

24. Почему на верховых болотах, расположенных в северных широтах, обитают засухоустойчивые (например, багульник болотный) и насекомоядные (например, росянка круглолистная) растения? Ответ обоснуйте, исходя из экологических особенностей (абиотических факторов) верховых болот.

1) в верховых болотах низкая температура воды;
2) в верховых болотах повышенная кислотность воды;
3) низкая температура и повышенная кислотность воды замедляют её поступление в корни растений, поэтому растения засухоустойчивые;
4) недостаток кислорода в воде;
5) бактерицидные вещества (сфагнол);
6) недостаток кислорода и бактерицидные вещества замедляют гниение органических веществ;
7) медленное гниение приводит к недостатку минеральных (азотистых) веществ;
8) насекомоядные растения пополняют недостаток азота за счёт питания насекомыми

25. Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать? Ответ поясните.

1) эти растения образуют корнеплоды, формирование которых требует значительного объема почвы;
2) прореживание растений ослабляет конкуренцию, способствует развитию корнеплода и приводит к повышению урожая

26. Объясните, какую роль играют животные в жизни цветковых (покрытосеменных) растений. Приведите не менее четырех доказательств роли животных.

1) участвуют в опылении цветковых растений;
2) участвуют в распространении плодов и семян;
3) ограничивают численность и рост растений, питаясь ими или паразитируя на них;
4) уничтожают вредителей растений, сохраняя их численность;
5) участвуют в повышении плодородия почвы, создавая гумус и улучшая жизнедеятельность растений

27. Для размножения белокочанной капусты высаживают в почву кочерыги (видоизмененные стебли) с сохраненными верхушечными почками и корневой системой. Объясните, с какой целью и почему используют такой способ размножения.

1) капусту высаживают таким образом для получения семян;
2) капуста – двулетнее растение, цветет и плодоносит на второй год;
3) в первый год жизни образуются только вегетативные органы (кочан)

28. При выращивании овощных культур в средней полосе России одни растения (свекла, морковь и др.) высеивают семенами ранней весной, а другие растения (томаты, баклажаны и др.) высаживают рассадой при наступлении устойчивого тепла. Объясните почему.

1) морковь и свекла – холодостойкие культуры (развиваются при низких температурах);
2) их семена прорастают ранней весной и могут дать урожай за вегетационный период;
3) томаты и баклажаны – теплолюбивые растения (развиваются при высоких температурах);
4) их высаживают рассадой, т.к. при высеивании семян после наступления тепла они не успеют дать урожай за вегетационный период

Новые технологии, перспективные отрасли, опыт → Какие культуры приносят аграрию доход даже при нехватке влаги? [+ВИДЕО]

Тяжелые засухи вроде той, что была в прошлом сезоне, заставляют многих аграриев искать подстраховочные варианты, чтобы не терять рентабельность. Один из них – включение в севооборот устойчивых к дефициту влаги культур. Но какие из них реально выгодны? О том, на что делают ставку волгоградские фермеры и какая культура даёт 300% прибыли, шла речь на заседании «Клуба агрознатоков» ИД «Крестьянин», которое состоялось в рамках выставки «Агропромышленный комплекс-2019».

Партнерами мероприятия стали ООО «Русская олива» (производит семена амаранта, а также занимается его переработкой), компании «Должков» (официальный дистрибьютор высокотехнологичных полифункциональных хелатных составов – ОРМИСС® в России) и ООО «АГРОГАЛАКТИКА® ДОН» (занимается оптовой торговлей семенами, удобрениями, средствами защиты растений, агрохимикатами, сельскохозяйственной техникой и запчастями российского и зарубежного производства).

Вопреки морозу и жаре

…Селекционер, доктор сельхознаук Василий Балашов изучает нут уже более 50 лет. За это время он не только досконально исследовал особенности этой культуры, но и вывел несколько популярных сортов, возделываемых на десятках тысяч гектаров: Волжанин, Волгоградский 10, Волгоградский 50 и другие.

По словам учёного, нут – одна из самых засухоустойчивых и востребованных на рынке культур.

– Я начинал заниматься им ещё в Казахстане, мы хотели выращивать все зернобобовые культуры, какие только есть в СССР, – рассказывает Василий Балашов. – Нашли, правда, лишь 18, но среди них был нут. В 1963 году мы их посеяли, получили хорошие всходы. А 10 мая выпал снег и ударил девятиградусный мороз. На поле остались только горох и нут. Вдобавок летом пришла жара и пыльная буря. В фазу образования бобов температура была 40 градусов. В итоге горох перестал жить, а нут дал неплохой урожай.

Читать еще:  Как выращивать сладкий перец в домашних условиях?

Вскоре после того учёный переехал в Волгоград и сконцентрировал свои усилия только на нуте. Первым направлением селекции стало создание скороспелых сортов. Изначальный период вегетации составлял 85-90 дней, и во время жары нут «сгорал», к уборке на поле оставалась половина от посеянного.

– Для создания скороспелости мы взяли афганские сорта, – вспоминает Василий Балашов. – Он дал нам срок вегетации 65-67 дней и хорошую урожайность. Так появился сорт Волгоградский 10. Дальше мы развивали нут на устойчивость к болезням и повышение продуктивности. И, в принципе, преуспели в этом: наш нут начал болеть только в 2016-2018 годах, но не оттого, что потерял устойчивость к заражению, а потому что изменились гидротермические условия. Нут попал в другую обстановку, и приходится теперь по-новому переделывать старые сорта…

«Скороспелость и крупноплодность — ключевые направления селекции нута»

Директор ООО «Щелканинвест» Владимир Калюжный выращивает нут уже 12 лет, и товарный, и семенной, и достиг в этом деле немалых успехов: коэффициент размножения суперэлиты у него достигал 120. Как сам говорит, «с мешка посеянного нута получали три тонны на гектаре». Из 11,5 тысяч гектаров в его хозяйстве 3000 га отведены под эту бобовую культуру. В прошлом году урожай с такой площади составил семь тысяч тонн.

– Нут нас кормит, – говорит аграрий. – В том сезоне мы продали 1200 тонн семян – и получили 120 млн рублей. Обошлись без пятипроцентных кредитов, тем более, что нам их и не дали. В среднем норма прибыли на семенах – 60-70%. А в товарных посевах, если получаешь две тонны с га и цена в районе 30 плюс-минус пять рублей, то нормально будет. Кроме того, как известно, нут прекрасный предшественник – после него подсолнечник даёт на 15-20% больше урожая. Кукуруза тоже, на богаре, на демонстрационных посевах доходила до 80 ц/га.

Нут действительно очень засухоустойчив, подтверждает Владимир Калюжный. Но до начала сева всё же необходимо, чтобы влага проникла в почву. Поэтому сроки порой приходится сдвигать.

– Когда меня спрашивают, когда сеять, я говорю: «Вовремя», – рассказывает глава «Щелканинвеста». – Мы ориентируемся, чтобы температура почвы на глубине сева была не менее 14-15 градусов. Сеять иногда приходится даже в начале июня, самый крайний срок был – 20 июня, так выше вероятность, что уйдём от болезней. Потому как в последние пять лет в мае у нас похолодание. Так что мы не спешим. При наличии влаги даже на глубине 10 см нут, если температура воздуха не более 25 градусов, «выстреливает» на четвёртый-пятый день. А если температура падает до нуля и сеять на 5-6 см, то нут, может, и не замерзнет, но наверняка будет болеть. Хотя тот же Волжанин 50 устойчив к аскохитозу.

Если сеять совсем поздно, то есть риск «напороться» на мотылька, говорит Калюжный. В прошлом году из-за вредителей на половине семенных участков в хозяйстве пришлось дважды работать инсектицидом. Если у фермера нут занимает тысячу и более гектаров, то самоходный опрыскиватель ему просто необходим.

Какова норма высева нута?

– Обычно мы выбираем для сева средние семена, самые крупные и мелкие отметаем, – рассказывает Владимир Калюжный. – У сорта Волгоградский 10 масса тысячи семян получается 240-270 грамм, на гектар – 600 тысяч штук. Урожайность – 23 ц/га. Но это всё в нашей зоне, Жирновский район Волгоградской области, волчий угол.

Сорт Волжанин, наша норма – до 400 тысяч семян на га, масса тысячи – 340-380 грамм. Мы сеем его строчкой. Урожайность – 30 ц/га в питомнике размножения, первого и второго года. Наконец, Волгоградский 50: сплошной сев, до 350 тысяч бобов на га. Тут желателен точный высев, междурядья 45 см.

Опыт выращивания и рентабельность новых сортов нута Волгоградской селекции

Нут – культура чистых полей, подчеркивает глава «Щелканинвеста». Гербицида для выращивания нута по-прежнему нет (только для злаковых сорняков).

– Перед уборкой многие ждут, пока влажность растений будет 13-14%, – говорит Владимир Калюжный. – Это глупость. Убирать не только можно, но и нужно при 16-18%. Если погода хорошая, тепло, то вы положите его в ворох (не более трёх метров в высоту), и через несколько суток влажность уже опустится до 12-13%. Нут хорошо продувается, бобы крупные. Единственный момент – мы подрабатываем урожай, как только привозим его с поля.

Триста процентов прибыли

Как утверждает гендиректор ООО «Русская олива» Лидия Мирошниченко, история промышленного использования амаранта началось в 1970-е годы.

– Оказалось, что из всех культур у амаранта самый качественный белок, – говорит она. – Кроме того, он не генно-модифицированный, в отличие от той же сои. И если рост мирового производства сои составляет 6% в год, то амаранта – 10%. И Россия в этом процессе занимает лидирующие места.

За последние годы в отрасли произошли серьёзные изменения, продолжает Мирошниченко. В первую очередь, активно развивается переработка, а значит, повышается спрос на сырьё. Например, в Воронежской области уже работает один экспериментальный завод, а в 2019 году открывается ещё один, способный перерабатывать до 20 тысяч тонн амаранта в год. Есть заводы в Москве, Санкт-Петербурге, в Липецке, на Алтае…

– Наши технологии позволяют механическим путём получать из семян амаранта до 20% белковой фракции, – рассказывает глава ООО «Русская олива». – Остальные 80% могут пойти на изготовление муки, каш – всего, что делается из той же пшеницы. Амарантовая мука не содержит глютен, из неё получается диетический продукт.

Сбыт гарантирован. Почему в Россиии и мире растёт спрос на продукты из амаранта

По словам Лидии Мирошниченко, средняя закупочная цена на амарант составляет 55 рублей за кг. При этом затраты на его выращивание не превышают 14-16 тысяч рублей на гектаре. При минимальных вложениях в удобрения урожайность составляет 15 ц/га. А если относиться к амаранту «с любовью», то можно получать и 35 ц/га, и есть вероятность, что вскоре эта цифра поднимется до 60 ц/га, технологии развиваются.

– Амарант – мелкосемянная культура, но убирать её можно любым комбайном, – говорит эксперт. – Просто понадобится рапсовый стол на жатке. Также амарант требует сушки, это обязательное условие. Причём проводить её нужно в течение нескольких часов после уборки.

В волгоградском ЗАО «Семена» (Быковский район области) амарант выращивают уже третий год. Начинали с 50 га, потом отвели культуре 150 га, а в нынешнем году планируют уже 500 га. Чем объяснить такое повышение лояльности?

– У нас очень засушливые условия, – рассказывает замдиректора хозяйства Дмитрий Рогоза. – В прошлом году запахали 2,5 тысячи га зерновых, а амарант прекрасно стоял.

Каковы нюансы возделывания культуры?

– Мы высеваем её на глубину полтора – два сантиметра, – рассказывает Рогоза. – «Поймать» всходы бывает тяжеловато, ветерок дунул – и нет влаги в верхнем слое. Из-за этого сеем в конце апреля, успеваем всё закончить до 9 мая. Если позже, то есть риск упустить влагу. Глубже сеять тоже нежелательно: получишь неравномерные всходы. Сеем широкорядным способом, на 70 см, сеялка мелкосемянная, овощная. Норма высева составляет от 700 граммов до килограмма на гектар. Семена стоят в среднем две тысячи рублей за килограмм – мы брали их у «Русской оливы». Важная деталь: семена нужно обрабатывать от вредителей, в прошлом году посевы у нас подъел свекловичный клоп, из-за чего немного снизилась урожайность.

Амарант — самая рентабельная культура Заволжья по итогам 2018 года

Уборку амаранта в хозяйстве ведут прямым комбайнированием. Благодаря рапсовому столу потерь зерна нет. В прошлом году, в условиях жестокой засухи в ЗАО «Семена» получили 15 ц/га по пару. Несмотря на рекомендации Лидии Мирошниченко, десикацию не делают, культура полностью высыхает на корню. Гербицидная обработка тоже не требуется.

– Мы продали наш амарант по 49 рублей за килограмм, – говорит Дмитрий Рогоза. – Это очень хорошая цена – рентабельность получилась около 300%. Уже на текущий год мы законтрактовались с ценой 50 руб./кг. Хотим получить с гектара по 20 центнеров. Знать цену на будущий год – очень важно, ни по одной другой культуре такого нет, – резюмирует аграрий.

Конспект урока «Растения поля»
план-конспект урока по окружающему миру (2 класс) на тему

Урок окружающего мира «Растения поля» проводится во втором классе по программе «Начальная школа 21 века».На уроке дети знакомятся с культурными растениями, которые выращивает человек. На уроке применяется групповая форма работы.

Скачать:

ВложениеРазмер
rasteniya_polya_2_klass.docx29.31 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект урока окружающего мира

По теме: «Растения поля»

(Образовательная система «Школа 21 века»)

Составила учитель начальных классов

ЧОУ «ПАСКАЛЬ ЛИЦЕЙ»

Карасева Нина Анатольевна

Цели: Формировать у учащихся УУД.

  1. Личностные: учиться определять границы знания-незнания, осмыслять необходимость в новых знаниях.

ученик научится с помощью учителя: ставить необходимые цели урока; использовать источники информации для поиска новых знаний; работать по предложенному плану.

3. Познавательные: ученик учится осуществлять поиск необходимой информации; перерабатывать и усваивать ее, осмыслять тексты; осуществлять рефлексию контроль и оценку процесса и результатов деятельности.

4.Коммуникативные: ученик учится сотрудничеству, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли.

Оборудование : Карточки с опорными понятиями, схемами, предметны, картинки с изображением растений поля, гербарий с экземплярами зерновых и прядильных культур, карточки для диагностики, презентация «Растения поля».

  1. Н.Ф. Виноградова «Окружающий мир», учебник для 2 класса.
  2. С.И. Ожегов «Толковый словарь.
  3. А. Дитрих, Г. Юрмин, Р. Кошурникова «Почемучка»
  4. Большой энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.
  5. Энциклопедия для детей «Аванта». Гл. ред. М.Д. Аксенова
  6. В.В. Петров «Растительный мир нашей Родины»

2) Актуализация знаний.

— Послушайте утверждения и отметьте верные.

1. Земноводные – это животные, которые живут на суше и в воде.

2. Лед- это вода в твердом состоянии.

3.У насекомых 2 пары ног.

4. На лугу заготавливают корма для домашних животных.

5. Река – это пресный водоем.

Проверка на доске: 1 2 3 4 5

Учащиеся выходят к доске, переворачивают карточки с цифрами и составляют слово: ПОЛЕ.

В долг зерно возьмёт,

Каравай вернёт. (Поле)

Осенью стрижено. (Поле)

У: Хотели бы вы узнать, почему так говоря о поле?

— Пойдем по тропинке и узнаем, что будем изучать на этом уроке.

Р О А П С И Т А Е С Н О И П Я

3)Сообщение темы урока.

У: Тема урока: «Культурные растения поля»

3) Постановка целей урока.

У: Выберите, что вы хотели бы узнать на уроке о поле.

У учащихся на парте рабочая карта урока. Каждая группа

— Какие растения выращивают в поле?

— Как человек использует растения поля?

— Какие страны являются родиной растений поля?

4. Практическая работа в группах.

У каждой группы источники информации для получения новых знаний (словари, энциклопедия, справочники).

У: Где найти ответы на вопросы, которые прозвучали?

Д: В энциклопедии, справочниках.

У: Где найдем определение слова поле?

Д: В толковом словаре.

У: Прочитайте, что такое поле.

Поле — Безлесная равнина, ровное обширное пространство. Засеянный или возделанный под посев участок земли. Поле – растительное сообщество, созданное человеком.

У: Что же растет в поле? Отгадайте загадки и узнаете.

Вырос в поле дом,

Полон дом зерном.

Ходит дом ходуном

На столбе золотом. (колос) (Слайды 1,2)

Скромный на вид,

На весь мир знаменит.

Кормит, одевает, дом украшает. (Лен) (Слайд 3)

В высоком дворце

Кто их открывает,

Нитки и рубашки добывает. (Хлопок) (Слайд 4)

Вертится на ножке.

Где солнце стоит,

Туда он и глядит. (Подсолнух) (Слайд 5)

В зеленом домике

Бок о бок сидят

На волю хотят. (Горох) (Слайд 6)

У: Эти растения выращивает в поле человек. Это культурные растения. Культурные растения — растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.

У: Используя литературу, которая у вас на партах, подготовьте рассказ о культурных растениях поля по плану.

  1. Название растения.
  2. Родина растения.
  3. Строение.
  4. Как используется человеком.

2 группа: прядильные культуры

3 группа: масличные культуры

4 группа: бобовые культуры

У: Повторим правила работы в группе.

  1. Самостоятельная работа учащихся в группах. Учитель оказывает помощь в поиске материала для составления рассказа.
  2. Выступление групп.

Д: Рожь и пшеница – это главные злаковые культуры. Стебель злаковых растений называется соломина, соцветие – колос. Первое место по размерам посевных полей занимает пшеница. Родина этого злака – Армения. Из зерен пшеницы делают муку и пекут белый хлеб, из пшеницы делают манную и пшеничную крупу. Второе место по площади полей среди злаковых культур занимает рожь. Родина этого злака – Кавказ. Из ее зерна делают ржаную муку, пекут черный хлеб. Из соломы делают бумагу и картон. Третье место занимает овес. Соцветие овса – метелка. Из него делают много полезных продуктов: овсяную крупу, овсяную муку, печенье, используют для корма животным.

На полянке, над ромашкой

Жук летал в цветной рубашке.

Я с ромашками дружу.

Тихо на ветру качаюсь,

Рассказ второй группы о льне.

Д: Лен – это прядильная культура. Лен имеет стройный и высокий стебель, цветет голубыми цветами. Родина льна – Азия (Памир, Казахстан)

Созревший лен с корнем вырывают из земли и расстилают на земле. Под действием влаги и бактерий часть соломы разлагается, остаются прочные волокна. Их очищают и расчесывают. Чем дольше их расчесывают, тем ярче он блестит. За этот блеск лен назвали «северным шелком». Лен применяют для изготовления одежды, полотенец, постельного белья. Льняные ткани очень прочные, поэтому из них делают рюкзаки, паруса, палатки. На льняном полотне пишут картины художники.

Рассказ учащихся о хлопке.

Д: Хлопок относится к прядильным культурам. Хлопок любит жаркую погоду и много влаги. Родина его Индия, Китай, Египет. Это куст высотой более метра .Цветы крупные белого или желтоватого цвета. На месте цветков созревают коробочки с семенами, покрытыми белыми волокнами. Коробочки собирают и волокна отделяют от семян и очищают. Из волокон прядут пряжу и производят ткань. Из хлопчатобумажной ткани шьют белье, одежду, полотен.

Сели травку покушали,

Рассказ о подсолнечнике 3 группы.

Д: Подсолнечник – это масличное культурное растение. Его родина Северная Америка. Привез его семена в Россию Петр первый.

Стебли подсолнечника достигают высоты 2,5 метра. Цветы подсолнечника-корзинки поворачиваются на стебле все время «лицом» к солнцу. В пищу употребляют семена (семечки).

Из семян подсолнечника получают масло, оставшийся жмых используют на корм домашнему скоту. В подсолнечном масле находятся витамины А, Е, Д.

Рассказ о бобовых 4 группы.

Д: Горох и фасоль выращивают как зернобобовую овощную и кормовую культуру. Родина гороха – южная Азия. Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50—100 см или кустовой— у которого стебель неветвящийся.

Усиками он цепляется за опору и удерживающую растение вертикально.

Цветки в основном белые или фиолетовые. Плод гороха — боб. В каждом бобе содержится 4—10 семян, расположенных в ряд. Они содержат большое количество белка, крахмала, жир и даже витамин С. В пищу употребляют недозрелые семена гороха. Горох холодостойкое растение.

А ростки фасоли погибают при температуре -1 градус. Родиной фасоли считается Южная Америка. Христофор Колумб привез ее в Европу, из Европы она и попала в Россию в 18 веке. Фасоль можно есть в любой стадии созревания.

  1. Практическая работа.

У: Как человек использует культурные растения? Выберите из образцов те, которые получают из данных культур.

(На столе пшеничный хлеб, ржаной хлеб, овсяная крупа, печенье,х/б полотенце, льняная салфетка, подсолнечное масло, зеленый горошек и т.д. Каждая группа выбирает и демонстрирует классу и аргументирует свой выбор.)

У: Послушайте утверждения. Если ответ верный, поставьте +, если неверный — .

  1. В поле выращивают культурные растения.
  2. Пшеница и рожь – прядильные культуры.
  1. Из пшеничной муки пекут белый хлеб.
  2. Коробочка – это плод злаковых культур.
  3. Из подсолнечника получают масло.
  4. Фасоль выдерживает температуру до -1 градуса.
  5. Соломина – это стебель зерновых растений.
  6. Горох и фасоль содержат много белка.
  1. Домашнее задание.

У: Составьте схему строения любой злаковой культуры по плану.

  1. Название растения
  2. Части растения.
  3. Как человек использует это растение.

Поле на котором выращивают некоторые теплолюбивые культуры

Подробное решение часть 2 (страница) 126 по окружающему миру для учащихся 2 класса, авторов Виноградова Н.Ф. 2016

1. Вопрос

Поле — это участок земельных угодий, обработанный с применением агротехнологий и пригодный для выращивания сельскохозяйственных культур.

2. Вопрос

Какие культуры выращивают на полях?

На полях выращивают полевые, овощные, масличные, прядильные культуры.

Поработаем с гербарием. Ответим на вопросы

Чем похожи колосья ржи и пшеницы? Чем они различаются?

У ржи и пшеницы соцветие колос, но у ржи — двурядный колос, а у пшеницы – сложный колос. Колос у ржи тонкий с длинными и густыми усиками. У пшеницы колос более толстый. Он также имеет усики, но они в период созревания зерна зачастую полностью обламываются.

2. Вопрос

Чем похожи метелки проса, риса, овса?

Соцветие проса — метёлка длиной 10—60 см, на концах веточек которой сидят двухцветковые колоски длиной 3—6 мм. Один цветок в колоске обычно обоеполый, другой тычиночный или бесполый.

Соцветие риса – метёлка колосков длиной 10-30 см.Каждый колосок содержит четыре чешуйки (остистых или безостых), прикрывающих цветок; в цветке, в отличие от других злаков, 6 тычинок и пестик о двух перистых рыльцах.

Соцветие овса – раскидистая, реже однобокая метёлка до 25 см длиной. Цветки мелкие, собраны по 2—3 в колоски. Колоски средней величины, двух-трёхцветные.

3. Вопрос

Одинаков ли у всех злаков стебель (соломина)? Какой он на вид.

Овес – стебель – соломина, 3—6 мм в диаметре, с двумя — четырьмя узлами.

Рис — стебель — соломина, высотой от 50 см до 2 и даже 3-5 м (у глубоководных форм). Обычно формирует 3-5 продуктивных стеблей, а при редком посеве и обильном питании — 50 и более. У неполегающих сортов стебель очень прочный.

Просо — стебель цилиндрический, полый, имеет до 10 узлов, слабо опушённый, ветвистый от корня.

Пшеница — стебель цилиндрический, полый, имеет до 10 узлов, слабо опушённый, ветвистый от корня.

Рожь — стебель у ржи полый, с пятью—шестью (реже тремя или семью) междоузлиями, прямой, голый или лишь под колосьями опушённый. Высота стебля в зависимости от условий выращивания и сорта колеблется от 70 до 180—200 см (в среднем 80—100 см).

4. Вопрос

Одинаков ли у всех злаков корень? Есть ли главный корень у этих растений?

У всех злаковых корневая мочковатая, без выраженного главного корня.

Сделай в тетради рисунок-схему любого зернового растения.

1. Вопрос

Почему пшеницу и рожь называют зерновыми культурами?

Пшеницу и рожь называют зерновыми культурами потому, что в результате созревания и последующей обработки растений получают основной продукт – зерно.

2. Вопрос

Похожи ли слова «соломина», «солома», «соломинка», «соломенный»? Если крыша соломенная, то из чего она сделана?

Слова «соломина», «солома», «соломинка», «соломенный» — однокоренные слова, обозначающие один предмет от которого были образованы – слово «Солома».

Если крыша «соломенная», то сделана она из соломы.

Солома — это оставшиеся после обмолота злаковых культур стебли.

3. Вопрос

Правильны ли следующие высказывания?

— из проса получают пшенную крупу. Из нее варят пшенную кашу;

— овсяные хлопья (геркулес), овсяное печенье делают из овса.

Высказывание верное

Закончи беседу девочки с бабушкой. Какого значения слова «хлеб», не знает Надя?

Надя не знала, что «. хлебом, внученька, в обиходе, в обычной жизни, люди называют пшеницу. Потому что из ее зерен получают качественную муку для выпечки хлеба баранок и пряников…»

Подготовь рассказ на тему «Как хлеб к нам на стол пришел». Проиллюстрируй свой рассказ.

Знаешь ли ты как сейчас убирают хлеб? Подготовь рассказ о труде людей в поле. Подбери к нему иллюстрации.

Труд земледельца нелегкий. Для того чтобы вырастить хороший урожай хлеба, необходимо трудиться в поле «от зари, до зари».

Для того чтобы начать сев, нужно сначала подготовить поле. Первым делом, поле вспахивают плугом, потом по полю идет трактор с бороной, которая разбивает крупные куски почвы на мелкие и разравнивает вспаханное поле. После такой подготовки, к трактору присоединяют сеялку и начинают сев.

Все посевные работы делают весной, чтобы влага, накопившаяся в почве после таяния снега, дала возможность семенам прорасти и дать всходы. От появления всходов до созревания хлебов (в основном пшеницы), за посевами ухаживают: избавляют от сорняков, обрабатывают от вредителей.

Осенью, когда пшеница вызревает, приступают к уборке урожая. Есть два способа уборки: комбайны сразу скашивают и обмолачивают пшеницу, или сначала скашивают на «свал», для того чтобы пшеница дозревала в валках, которые через некоторое время «подбирают» комбайном и обмолачивают. Собранное зерно отправляют на предварительную обработку на специальное место, оно называется Ток. На току, зерно провеивают, просушивают, очищают и отправляют на хранение на Элеватор.

На поле после обмолота пшеницы остаются стебли, которые собирают в копны, такие отходы называют «соломой». Солому собирают и вывозят с поля для использования в животноводстве.(на корм скоту, на подстилку и т.д.). Очищенное от соломы поле вспахивают, такая вспашка называется «осенняя зябь». Зимой, после того как выпадет снег, его трактором немного вспахивают, это называется снегозадержание, для того чтобы снег оставался на поле и его не сдувало. Чем больше снега, тем больше влаги весной получит пашня.

Что означают слова «прясть», «прядильный»? Почему лен и хлопчатник часто называют прядильными культурами?

Значение слова Прясть по Ожегову: Прясть – значит скручивать волокна, делать нити.

Прядильный (станок) — скручивающий, делающий нити. Прядильное сырье – природная или искусственная масса, из которой производят (прядут) пряжу (нити, волокна).

Лен и хлопчатник являются сырьем для производства прядильной массы. Из хлопчатника получают хлопок-сырец, из которого производят хлопковое волокно и ткут из него хлопковую ткань. Из льна получают льноволокно и ткут очень ценную льняную ткань. И лен и хлопчатник выращивают как прядильную культуру в промышленном масштабе.

Проанализируй текст и ответь на вопрос: «Зачем люди выращивают лён?»

Лён выращивают с целью получения продукции:

Домашнее задание

Подготовь рассказ о любой масличной или овощной культуре.

Рапс — вид однолетних травянистых растений семейства Крестоцветные, холодостойкое, требовательное к влаге и плодородию почвы, хорошо произрастает в умеренной зоне.

Важное масличное растение.

Корень стержневой, веретеновидный, утолщённый в верхней части, разветвлённый.

Стебель прямостоячий, округлый, разветвлённый с 12—25 ветвями первого и последующего порядков. Высота стебля 60—190 см, толщина 0,8—3,5 см. Окраска стебля зелёная, тёмно-зелёная, сизо-зелёная, он покрыт восковым налётом.

Листья очерёдные, черешковые, в нижней части стебля лировидно-перистонадрезанные с овальной или округлой тупой верхней долей. Листья сине-зелёные или фиолетовые, неопушённые или слегка волосистые с восковым налётом. Различаются сильнооблиственные и слабооблиственные формы.

Цветки с желтыми лепестками собраны в кистевидные (щитковидные) рыхлые соцветия.

Плод — узкий прямой или слегка согнутый стручок, в котором 25—30 семян округло-шаровидной формы.

Используется для производства масла. Рапсовое масло используют в приготовлении блюд, для изготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Жмых содержит (в %) белка около 32, жира 9, безазотистых экстрактивных веществ 30 %; это ценный концентрированный корм для скота после удаления вредных гликозидов. Рапсовый шрот используется в животноводстве как пищевая основа для различных комбикормов.

Животные поля

Определи, о каких животных говорится в текстах. Найди каждого из них на рисунке (с. 135). Назови животных, которых можно встретить в поле. Чем они питаются?

Зависит ли их питание от места обитания?

Животные, о которых говорится в текстах: мышь, заяц, суслик, лисица.

В поле можно встретить таких животных:

Питание животных всегда зависит от места обитания, т.к. едят они или то, что произрастет в поле, или тем, кто в нем живет. Мышь полевая поедает коренья, зерно, мелких червей; куропатки и перепела в полях питаются зерновыми культурами, а хитрые воробьи могут нанести большой урон посевам подсолнечника, выклевывая семечки. Лиса заглядывающая на поля близ леса, охотится на мышей и мелких птиц.

Используя тексты, ответь на вопрос: «Почему поле называют природным сообществом?» Выдели главное.

Поле, так же как и лес и луг, является природным сообществом, т.к. в нем также просматривается взаимосвязь растений и животных. Растущие на поле растения могут быть медоносами, пчелы собирая нектар, опыляют посевы. Мелкие грызуны, живущие в поле питаются зерном хоть и наносят вред урожаю. Хищные птицы могущие жить в полях истребляют таких грызунов. В полях прослеживается цепь питания, что является одним из признаков природного сообщества. Но главный признак полевого сообщества то, что поле — это обрабатываемый участок земельных угодий предназначенный для культурных растений.

8 самых прибыльных растений для выращивания в 2021 году

Выращивание растений с целью получения прибыли — отличный способ превратить свои садовые навыки в деньги. В то время как большинство из нас сразу же подумает о помидорах или зелени для салата, мы взглянули на ситуацию нестандартно и даже узнали мнение опытных садоводов

Какие культуры, по вашему мнению, наиболее прибыльны для выращивания и продажи в условиях бесконечной удаленки и острой экономии?

Если задуматься, в 2021 году речь может идти не только о получении чистой прибыли и создания собственного питомника. Часть растений мы ежегодно покупаем в сад, а ведь могли бы подождать два года и вырастить их из черенка. В течение лета то и дело захватываем по дороге в гости цветущую гортензию в горшке — это же клевый подарок, но вырастить гортензии из черенков легче легкого, и это будет существенной экономией расходов. Если в вашем рационе присутствует свежая зелень круглый год, то поверьте — выращивание микрозелени вас практически озолотит:) Расходы копеечные, а отдача мгновенная.

Что нужно учитывать, делая ставку на растения

Решение о том, какие культуры подходят для вашей ситуации, будет зависеть от множества различных факторов, помимо очевидных, таких как климат и почва, стартовый капитал и ваш талант в выращивании чего-либо (и последующей реализации, конечно). Важно, чтобы выбранное направление соответствовало вашим навыкам, рынку и затратам времени. Подумайте для начала:

1) Какова денежная стоимость единицы продукта?

Это не единственный показатель, который следует учитывать, но чем больше вы сможете продать, теоретически вам придется выращивать его меньше, чтобы получить такой же доход, как и при выращивании большего количества растений с более низкой стоимостью. В этом смысле не всем подходит выращивание рассады овощей на продажу и, скажем, очень сезонных растений: цветущих тюльпанов к 8 Марта, корейских хризантем и гладиолусов на осенние букеты.

Однако вам придется дотошно просчитать стоимость производства, затраченное время и любые инвестиции, которые могут потребоваться — от семечка до транспортных издержек.

2) Как вы будете продавать продукцию?

Вы получите самую высокую цену, если сможете продавать товары напрямую клиентам или производить товары с добавленной стоимостью. Заранее продумайте вопросы сбыта. Если это продажа цветущих растений, для начала нужно раскрутить свою страницу в соцсетях (пока в этом направлении лучше себя зарекомендовал Инстаграм и ВК), собрать предварительные заказы. Однако заниматься маркетингом и продажами самому довольно сложно. Яблоки и овощи, к примеру, очень трудно продать по самой высокой цене, если год выпадет урожайным. По мере увеличения масштабов вам, вероятно, придется подумать о продаже, по крайней мере частично, оптовикам и получении более низкой цены в обмен на объем, который они могут купить.

3) Какой цикл роста?

Чем больше раз в год вы сможете что-то предлагать, тем лучше. Некоторым культурам, которые мы опишем ниже, требуется всего две недели для достижения товарного вида, и их можно выращивать каждую неделю в году. Однако декоративные культуры часто требуют большего внимания и затрат времени, поэтому в зависимости от вашей ситуации вам могут подойти более медленно растущие культуры, которые заботятся о себе сами (например, туи и гортензии из черенков).

4) Какая доходность?

Это особенно необходимо оценить, если у вас мало места. Но если у вас большой участок земли, вы можете рассмотреть преимущества частного питомника. Кстати, на небольшой площади вы можете смотреть в сторону грибов или микрозелени, или, возможно, подращивать готовые кассеты для вертикального озеленения из мха и суккулентов.

Зеленые стены — актуальное направление для бизнеса

5) Насколько трудоемко выращивать урожай?

Это большой вопрос. Урожай может продаваться по высокой цене, но такая высокая цена может отражать тот факт, что он требует больших затрат труда. В 2021 году многие будут выращивать собственные овощи, в том числе в теплицах. Так что спрос на готовую продукцию может снизиться, и ваши усилия не вознаградятся.

6) Какова ваша цель?

Наконец, вам следует сделать главный шаг и подумать, к чему вы стремитесь. Определите, какую сумму вы хотите иметь летом, а какую в несезон. Какой спрос вы реально сможете покрыть и кому конкретно нужно то, что вы выращиваете. Если в своем дачном товариществе вы один на всю округу, к кому вечно бегают за деленками и корешками, может имеет смысл в этом году выставить расценки?:)

И если разматывать клубок рассуждений дальше, то наш список прибыльных растений выглядит так.

8 прибыльных растений для выращивания

1 Грибы (совсем не растения, но на них будет спрос).

Для начала попробуйте вырастить вешенки в домашних условиях. Когда вы столкнетесь с продавцами мицелия и готовых субстратов (грибниц), вы согласитесь с нами, что выращивание грибов может быть удивительно прибыльным. После сбора грибы хранятся недолго, и их сложно доставить по стране, поэтому местные производители имеют преимущество перед более крупными коммерческими предприятиями. Следует рассмотреть несколько различных каналов продаж, включая продажу напрямую поварам и ресторанам.

2 Микрозелень

Это тренд и 2020, и 2021 года. Мы решили обсудить микрозелень сразу после грибов, потому что во многом они очень похожи: обе культуры являются одними из самых прибыльных с точки зрения откатов на квадратный метр. Главное, найдите покупателя. Не стесняйтесь, напишите в рестораны, фуд блогерам, фермерам. Вы можете начать выращивать всего 5 или 6 лотков с зеленью в свободной комнате или подвале и сразу же начать зарабатывать — от посева до сбора урожая микрозелени требуется всего 2 недели.

По мере увеличения масштаба вы, вероятно, захотите начать использовать стеллажи. Таким образом, вы можете выращивать ее при флуоресцентном освещении, располагая до 4 рядов микрозелени друг над другом.

Без микрозелени сейчас не обходится ни один ресторан

Практически любой обычный овощ или траву можно выращивать как микрозелень, мы рекомендуем начать с более распространенных видов, таких как ростки подсолнечника, редиса и гороха, прежде чем пробовать более экзотические овощи.

3 Женьшень

Тут все дело в медленно растущем лекарственном корне, который используется в традиционной медицине на протяжении тысячелетий. Женьшень используется в азиатских рецептах, также входит в состав травяных чаев и энергетических напитков. Это скорее долгосрочная инвестиция. Пройдет шесть лет после посадки, прежде чем вы сможете собрать зрелые корни женьшеня, но и цена на них ого-го. В небольших масштабах его можно выращивать под лесным покровом практически бесплатно.

4 Лаванда

С потеплением климата лаванда в контейнерах сильно потеснила другие цветущие растения в оформлении открытых веранд, в городском озеленении, как компаньон в цветниках. При этом по-прежнему рынок лаванды недостаточно обслуживается. Посейте ее в этом году, и через два года у вас будут достойные цветущие экземпляры. Лаванда — чрезвычайно универсальная культура. Ее цветы можно продать в свежем виде или сушеными, обратившись к флористам.

Разведение лаванды станет еще более актуальным в 2021 году

Из засушенных цветов также можно сделать цветочные композиции или венки, или продать их непосредственно мастерам или магазинам товаров для рукоделия.

5 Растения бонсай

Бонсай — это декоративный кустарник или дерево, выращенное в горшке. Рост корней ограничивают, чтобы искусственно тормозить достижение нормального размера. Если с дачей пока не срастается, попробуйте сыграть вдолгую. Лучшие образцы бонсай, особенно хвойные, стоят несусветно дорого.

Для выращивания бонсай не требуется много места, так как растения очень компактны. Чтобы начать, достаточно земли и семян. Главная инвестиция — знания и терпение, позволяющие превратить обычные саженцы в красивые растения.

6 Цветущие многолетники

Несмотря на то что выращивание цветов сегодня не так прибыльно, они все же могут быть в вашем приоритете, особенно если вы будете предлагать к продаже растения, способные к цветению в текущем сезоне. Вы можете выращивать разные луковицы, срезанные цветы, сушеные цветы и многое другое. Некоторые выгодные многолетники:

Группу цветущих растений мы попросили прокомментировать наших коллег.

Сергей Соболев, дизайнер, автор проекта квест-экскурсий «Ходилки Бродилки», садовник в палисаднике @sadvgorod:

— Пион (любые виды). Любим за фантастическое цветение, сохранение декоративности после оного, массу сортов и относительную простоту выращивания. Размножается и нарастает не быстро, потому даже отдельное растение выходит довольно дорогим.

Взрослые, готовые к цветению пионы (сразу в большом количестве) часто нужно ландшафтным дизайнерам

— Флокс метельчатый. Любим за бесконечные вариации палитры: отдельные цветки могут быть однотонными или многоцветными (с цветными полосками, мазками, серединками, внутренней «звёздочкой» или краями) и проявлять хамелеонные свойства в течение дня («синеющие» и «дымчатые» флоксы). Общее восприятие соцветий также разнится от сорта к сорту в зависимости от размера цветка (крупноцветковые — для букетов и парадных цветников, мелкоцветки — для НВ), и его формы (венчик может быть цельным колесом или пятигранником или демонстрировать отдельные «звёздчатые» лепестки; кроме того селекция стремится получить химеры — с увеличенным числом лепестков или лепестками особой формы — скрученными, нитеидными и т.п.).

Елена Кострова, ландшафтный дизайнер, коллекционер редких растений, www.exoticplant.org: «Сейчас на плаву стандартный набор — розы, хосты, пионы, лилейники, лилии, флоксы. Даже в кризис спрос на эти растения сохраняется, потому что они стабильно декоративные и все, кроме роз, живут и здравствуют при минимальном уходе десятки лет. С розами люди готовы возиться, потому что цветок розы — это классическое представление среднестатистического садовода о том, что такое красиво».

Сергей Калякин, ведущий канала «Сады и цветы» Яндекс-дзен, https://zen.yandex.ru/skalyakin: «Розы и клематисы, а также самые популярные многолетники: пионы, дельфиниумы, флоксы — будут продаваться всегда. В позапрошлом году я выставил на продажу излишки флоксов из моего подмосковного сада и был удивлен скоростью, с которой их раскупили. Причем не только сравнительно новые сорта, но и популярные и широко распространенные старые. Кроме того, всегда будет востребована ниша необычных и редких садовых многолетников. Также набирают популярность декоративные злаки, всё больше садоводов хотят украсить ими свои цветники».

Флоксы и эхинацеи — классика современных цветников

7 Хвойные растения

Любим мы их за постоянную декоративность и медленный рост. Многие хвойные легко размножаются черенкованием (можжевельники, туи, тиссы, ели), выращиваются из семян или прививкой. И если туями уже никого не удивишь, то популярность пихт только набирает обороты, а предложений не так много.

8 Гортензии

Эту группу растений можно и нужно было поставить на первое место, но мы потянули интригу. Ну какой еще кустарник цветет в нашем климате во второй половине лета, сохраняя декоративность осенью и даже зимой, при этом не требуя ухода и отлично зимуя? Все виды легко черенкуются, позволяя через два года получить достойную продукцию.

Сейчас в тренде компактные метельчатые гортензии и сорта с интенсивной малиновой осенней окраской

Просто нужно подумать о том, что лучше всего подойдет вам с точки зрения затрат времени, стоимости, условий выращивания и поиска рынка для сбыта продукции. Проведите небольшое исследование, сделайте выбор и начинайте. А мы ждем комментарии и ваши соображения!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector