Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Презентация для дошкольников как выращивают хлеб для

Как выращивают хлеб для детей презентация – Презентация к занятию по теме «Как выращивают хлеб»

Презентация для дошкольников как выращивают хлеб для

Татьяна Рябова
Презентация «Как колосок хлебом на стол пришёл»

Уважаемые коллеги, представляю Вашему вниманию презентацию «Как колосок хлебом на стол пришёл«. Согласно требованиям ФГТ планирование воспитательно-образовательной работы с детьми в детском саду осуществляется в соответствии с тематическими неделями. Готовясь к теме: «Откуда хлеб пришёл«, просмотрев много методической литературы, информации в интернете нашла стихотворение Светланы Богдан, которое так и называется «Откуда колосок хлебом на стол пришёл«. Решила оформить это стихотворение в виде презентации. Подобрала соответствующие картинки и фотографии (из интернета) и вот что у меня получилось.

Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Как выращивали хлеб на РусиСоставила: воспитательМБДОУ «ДСКВ№110»Шаманская Наталья ВикторовнаБратск 2016г .

Весной пахари выходили в поле,и перепахивали землю с помощью плуга Сев

День сева самый ответственный и торжественный в году. Сеятели одевали праздничные рубахи белого или красного цвета.А на грудь подвешивали лукошко с семенами.Сеяли в тихую безветренную погоду. Хлебушко растёт

Солнышко светит — землю согревает, даётзёрнышкам тепло. Земля-матушкакормит питательными веществами, адождик водицею поит. Подрастают колоски, силой наливаются. Жатва

А в конце лета наступала пора жатвы.Мужчины брали косы, а женщины серпы. Срезали жнецы хлебные колосья и связывали их в снопы. Обмолот зерна

Высушенное зерно перевозили на гумно дляобмолота, и начиналась самая трудная идолгая работа. Молотильщики ударялицепами по снопам, чтобы освободить зерно.Молотили всю осень, и в начале зимы. На мельнице

А чтобы получить муку, зерно надо измельчить, перемолоть. Мельники с помощью ветряных и водяных мельниц, мололи муку из привезённых зёрен. Выпечка хлеба

А из муки хозяюшки замешивали тесто.И выпекали в русских печках ароматный хлебушек, да пироги с начинкой. А по праздникам – караваи Хлеб — был основным продуктом питания на Руси, главным лакомствомА хлеборобство – основным занятием славян В каждом зёрнышке пшеницы летом и зимойСила солнышка хранится и земли роднойТы расти под небом синим, строен и высокСловно Родина бессмертный хлебный колосок! Покуда есть хлеб и вода,всё не беда Хлеб – всему голова! Дети, берегите хлеб –наше богатство!

Тип проекта: познавательно-исследовательский.

Сроки реализации: 13-31 марта

Продолжительность проекта: краткосрочный.

Участники проекта: дети, воспитатель, родители.

Цель: Сформировать знания детей о хлебе, о профессии людей выращивающих хлеб.

Обогатить знания о пользе хлебобулочных изделий.

•познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку; с разнообразием хлебобулочных изделий;

• расширять и обогащать знания детей о хлебе, и его изготовлении.

•развивать познавательно – исследовательскую деятельность;

•развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения.

воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду взрослых

Презентация «Как выращивали хлеб на Руси»

  • fail 26ppt.
    natasha 70271
    Размер файла: 3 MB Загрузок: 173

Презентация Как наши предки хлеб выращивали

«КАК НАШИ ПРЕДКИ ХЛЕБ ВЫРАЩИВАЛИ»

Сохой и плугом вспахивали землю, подготавливали ее к посеву.

Далее сеяли . Сеяли только умудренные опытом старики, только им доверяли столь важное дело.

Жатва. Созревший хлеб надо срезать, сжать. Раньше жали серпом.

Сушка.

Колосья сушили , а затем молотили зерно с помощью цепа.

На ветру просеивали зерно от соломы.

Зерно отвозили на мельницу.

Жернова перемалывали зерно в муку.

Тесто замешивали руками и выпекали в печах.

« Хлеб – всему голова!»

Нравственно-патриотический проект «Хлеб — всему голова!»

Пашут каждую весну,

Сеют, жнут, ночей не спят,

С детства знай, как хлеб растят.

Хлеб ржаной, батоны, булки,

Не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

Хлеб-всему голова

Тип проекта : познавательно-исследовательский.

Сроки реализации : 13-31 марта

Продолжительность проекта: краткосрочный.

Участники проекта: дети, воспитатель, родители.

Цель: Сформировать знания детей о хлебе, о профессии людей выращивающих хлеб.

Обогатить знания о пользе хлебобулочных изделий.

  • познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку; с разнообразием хлебобулочных изделий;
  • расширять и обогащать знания детей о хлебе, и его изготовлении.
  • развивать познавательно – исследовательскую деятельность;
  • развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения.

воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду взрослых

Актуальность:

    В возрасте 3-4 лет у детей возникает потребность в активном познании окружающего мира. Именно в этом возрасте происходит восприятие себя в социуме и в окружающей действительности. Этот возраст является наиболее подходящим для формирования патриотических чувств

Проблема: К сожалению, многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу неуважительно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки ).

Ожидаемые результаты:

• сформировать у детей представления о ценности хлеба;

• получить знания о том, как выращивают хлеб, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;

• воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;

• воспитывать бережное отношения к хлебу.

Методы исследования:

Основной этап: чтение художественной литературы

Пословиц, поговорок, стихов о хлебе

рассматривание картин и иллюстраций о хлебе.

Беседы:«Как хлеб на стол пришел»; «Какой бывает хлеб»; «Берегите хлеб».

иллюстрации о сельскохозяйственных машинах

Знакомство с профессиями: Комбайнёр . Пекарь.

Исследовательская деятельность: рассматривание и сравнивание зерен пшеницы

Выращивание семян пшеницы

Опытно – экспериментальная деятельность: Превращение зерна в муку (кофемолка).

Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий

Составление узоров и рисунков из круп .

Совместный конкурс рисунков детей с родителями «Хлеб -всему голова »

Консультация для родителей — познавательный маршрут “Хлеб — всему голова”

Сюжетно-ролевая игра: «Семья»,«Магазин» ,«Булочная»

Ожидаемый результат:

  • Отдавая предпочтение проектному методу обучения мы создали
  • условия для самореализации детей.
  • Дети приобрели умения и навыки исследовательской деятельности: проводить опыты, систематизировать и делать выводы.
  • У детей сформировались представления о ценности хлеба;
  • Дети получили знания о том, как выращивают хлеб, что хлеб – это итог большой работы многих людей; познакомились с сельскохозяйственной техникой (машина, комбайн)
  • Проявили интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба; узнали о разнообразии кулинарных,
  • хлебобулочных изделиях.
  • Разучили совместно с родителями стихи и поговорки о хлебе.
  • Не малое место в проекте занимала игровая деятельность.

Запомните и скажите всем. Берегите хлеб люди. Научитесь хлеб беречь! Хлеб –драгоценность! Им не сори!

Презентация занятия по ознакомлению с окружающем миром по теме «Как хлеб на стол попал!» для детей старшего возраста

«Вырос в поле колоском, на столе лежит куском». (ответы детей)

– Правильно, это хлеб. (1 слайд)

Вот он – теплый, золотистый.

В нем – здоровье наше, сила,

В нем – чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Вот про это и будет наше занятие. Про то, как хлеб попал к нам на стол.

-Выращивать и убирать людям хлеб помогают сильные машины.

Весной, лишь только оттает и просохнет земля в поле выходит…. трактор.

Кто ведет его ….. (Тракторист) (2 слайд)

Борона – это такое приспособление, которое рыхлит землю, чтобы проходили воздух, влага и тепло. (слайд 4)

и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зерна.

За вспашкой земли, за посевом семян, за его ростом следит агроном.

Идет время, зерна прорастают, появляются всходы. И вот уже все поле в золотистых колосьях. Оно очень похоже на золотое море.

Самолет над полем кружит, следом вьюга вьется, кружит.

Летчик сверху всюду-всюду сыплет белый порошок.

Порошок – это средство для борьбы с вредными насекомыми, которые уничтожают колосья. (слайд 9)

Комбайн убирает колосья и по специальной трубе
в машину высыпает зерно. (слайд 11)

Хлеб бросать – силу терять.

Береги хлеб-это наше богатство.

Хвала рукам, что пахнут хлебом.

В булочной у нас баранки,

Булки, бублики, буханки,

Пирожки, батоны, плюшки,

И плетенки и ватрушки,

Курабье, бисквит, печенье,

Бутерброды, чай с вареньем,

Много пряников, конфет,

Пастила есть и щербет,

И пирог с начинкой сладкой,

И полено и помадка…

Называйте, не стесняйтесь,

Презентация для детей средней группы о том как раньше хлеб выращивали.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

От зерна до каравая

2 слайд Описание слайда:

Землю сначала вспахивали, рыхлили.

3 слайд Описание слайда:

Потом в землю бросали зерно из лукошка.

4 слайд Описание слайда:

И не сразу, а постепенно из земли вырастали вот такие колосья.

5 слайд Описание слайда:

В каждом из них сидят маленькие зернышки

6 слайд Описание слайда:

Затем эти колосья срезали косой.

Читать еще:  Сорта винограда выращиваемые в воронежской области

7 слайд Описание слайда:

8 слайд Описание слайда:

Потом из колосьев выбивали зерна. Для этого колосья били деревянными палками.

9 слайд Описание слайда:

Затем зерна засыпали в ступу и из зерен делали муку.

10 слайд Описание слайда:

Из которой пекли хлеб.

11 слайд Описание слайда:

КОНЕЦ Презентация подготовлена воспитателем МДОУ «Детский сад №1» Верхнехавского района Воронежской области Фроловой М.А. В презентации использованы фото с сайта http://yandex.ru.

Курс профессиональной переподготовки

Воспитатель детей дошкольного возраста

Курс повышения квалификации

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Презентация «Хлеб -всему голова»

Тип проекта: познавательно-исследовательский.

Сроки реализации: 13-31 марта

Продолжительность проекта: краткосрочный.

Участники проекта: дети, воспитатель, родители.

Цель: Сформировать знания детей о хлебе, о профессии людей выращивающих хлеб.

Обогатить знания о пользе хлебобулочных изделий.

•познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку; с разнообразием хлебобулочных изделий;

• расширять и обогащать знания детей о хлебе, и его изготовлении.

•развивать познавательно – исследовательскую деятельность;

•развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения.

воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду взрослых

Просмотр содержимого документа
«Презентация «Хлеб -всему голова»»

« Хлеб – всему голова!»

Нравственно-патриотический проект «Хлеб — всему голова!»

Пашут каждую весну,

Сеют, жнут, ночей не спят,

С детства знай, как хлеб растят.

Хлеб ржаной, батоны, булки,

Не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

Хлеб-всему голова

Тип проекта : познавательно-исследовательский.

Сроки реализации : 13-31 марта

Продолжительность проекта: краткосрочный.

Участники проекта: дети, воспитатель, родители.

Цель: Сформировать знания детей о хлебе, о профессии людей выращивающих хлеб.

Обогатить знания о пользе хлебобулочных изделий.

  • познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку; с разнообразием хлебобулочных изделий;
  • расширять и обогащать знания детей о хлебе, и его изготовлении.
  • развивать познавательно – исследовательскую деятельность;
  • развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения.

воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду взрослых

Актуальность:

  • В возрасте 3-4 лет у детей возникает потребность в активном познании окружающего мира. Именно в этом возрасте происходит восприятие себя в социуме и в окружающей действительности. Этот возраст является наиболее подходящим для формирования патриотических чувств
  • В этот период происходит формирование духовно-нравственной основы ребенка, начинается процесс осознания себя в окружающем мире. От того, как она будет сформирована в первые годы жизни ребенка, во многом зависит все его последующее развитие.
  • Все хорошее начинается с родного дома, с матери. Если прививать любовь к родному городу с раннего детства, то со временем он научится гордиться им и его благосостоянием, а хлеб это символ благополучия, достатка
  • Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Этот продукт сопровождает нас всю жизнь. Ценность хлеба измерить ничем нельзя.

Проблема: К сожалению, многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу неуважительно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки ).

Ожидаемые результаты:

• сформировать у детей представления о ценности хлеба;

• получить знания о том, как выращивают хлеб, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;

• воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;

• воспитывать бережное отношения к хлебу.

Методы исследования:

Основной этап: чтение художественной литературы

Пословиц, поговорок, стихов о хлебе

рассматривание картин и иллюстраций о хлебе.

Беседы:«Как хлеб на стол пришел»; «Какой бывает хлеб»; «Берегите хлеб».

иллюстрации о сельскохозяйственных машинах

Знакомство с профессиями: Комбайнёр . Пекарь.

Исследовательская деятельность: рассматривание и сравнивание зерен пшеницы

Выращивание семян пшеницы

Опытно – экспериментальная деятельность: Превращение зерна в муку (кофемолка).

Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий

Составление узоров и рисунков из круп .

Совместный конкурс рисунков детей с родителями «Хлеб -всему голова »

Консультация для родителей — познавательный маршрут “Хлеб — всему голова”

Сюжетно-ролевая игра: «Семья»,«Магазин» ,«Булочная»

Ожидаемый результат:

  • Отдавая предпочтение проектному методу обучения мы создали
  • условия для самореализации детей.
  • Дети приобрели умения и навыки исследовательской деятельности: проводить опыты, систематизировать и делать выводы.
  • У детей сформировались представления о ценности хлеба;
  • Дети получили знания о том, как выращивают хлеб, что хлеб – это итог большой работы многих людей; познакомились с сельскохозяйственной техникой (машина, комбайн)
  • Проявили интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба; узнали о разнообразии кулинарных,
  • хлебобулочных изделиях.
  • Разучили совместно с родителями стихи и поговорки о хлебе.
  • Не малое место в проекте занимала игровая деятельность.

Запомните и скажите всем. Берегите хлеб люди. Научитесь хлеб беречь! Хлеб –драгоценность! Им не сори!

Презентация исследовательской работы детей старшего дошкольного возраста «Откуда к нам хлеб пришёл?»

Данный проект позволяет в условиях воспитательно-образовательного процесса расширить знания детей о пользе хлеба, о его ценности, о тяжёлом труде людей, выращивающих хлеб.

Просмотр содержимого документа
«Презентация исследовательской работы детей старшего дошкольного возраста «Откуда к нам хлеб пришёл?»»

Исследовательская работа

детей старшего дошкольного возраста филиала «Колосок» МБОУ «Жердевская СОШ №2»

под руководством старшего воспитателя

Емашовой Нины Петровны, воспитателя- Лапшевой Татьяны Алексеевны

  • Тип проекта: познавательно-исследовательский
  • По содержанию: научно-практический
  • По количеству участников: групповой
  • Продолжительность: 1 месяц

Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. С хлебом связано много обрядов. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача. Хлеб это символ благополучия, достатка.

С хлебом дети встречаются ежедневно и, возможно, у них теряется значимость этого главного продукта. Это проявляется небрежным отношением к хлебу.

Вместе с ребятами подготовительной группы мы решили, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола.

Данный проект позволяет в условиях воспитательно-образовательного процесса расширить знания детей о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде людей, выращивающих хлеб.

Нам в детском саду и дома взрослые часто говорят, что «хлеб нужно беречь», «хлеб – наше богатство». И мы задумались, почему же люди с большим уважением относятся к хлебу, почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет? Хлеб мы едим каждый день на завтрак, обед, ужин и не можем обойтись без него ни дня. Для этого мы решили провести исследование.

  • проведение исследования всего «пути» хлеба от зернышка до золотистой булки.

Объект исследования : хлеб.

Предмет исследования : как колосок на стол хлебом пришёл.

  • Хлеб делают из муки.
  • Муку делают из зерен.
  • Хлеб покупают в магазине.
  • Хлеб бывает белый, черный.
  • Мама дома печет хлеб в хлебопечке.

Выяснить как люди выращивают хлеб?

Как раньше выращивали хлеб?

Какие машины помогают людям выращивать и

Узнать профессии людей, которые выращивают и

Как солнце, вода и тепло помогают зернышку превратиться в сильный колосок Провести эксперимент «Вырасти колосок».

Где и из каких зерновых культур получают муку.

Провести эксперимент «Испеки хлеб».

Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?

Почему говорят: Хлеб всему голова.

Смогли бы вы прожить без хлеба?

Пословицы, стихи, песни о хлебе?

1. Спросить у воспитателя.

2. С родителями найти в литературе и в сайтах Интернета информацию и иллюстрации по данной теме.

3. Опросить своих родителей, дедушку и бабушку.

4. Сходить на экскурсию в музей, библиотеку.

5. Провести эксперименты: вырастить рожь, пшеницу, ячмень, испечь хлеб.

6. Чтение художественной литературы, заучивание загадок, пословиц, поговорок;

7. С воспитателем создать презентацию.

8. Выступить на школьной конференции.

Получение хлеба – это результат труда людей разных профессий.

Если дети будут знать, почему взрослые так ценят хлеб и сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

  • Вместе с воспитателем рассмотрели колоски и увидели, что хлебные колоски бывают разные. У ржи колосья длинные, а у пшеницы короче. Ржаные колоски тёмно – коричневого цвета, а пшеничные светлее – светло- коричневые. У ячменя – цвет светло – жёлтый. Зёрнышки в колосках разные – рожь крупнее, чем пшеница. Все зёрна твёрдые, золотистые, янтарные.
  • Дома с мамой и папой мы говорили о колосках, которые рассматривали в детском саду. От родителей мы узнали что рожь, пшеница, ячмень – это хлебные злаки, которые выращиваются в нашей местности. И нам стало интересно, как же выращивают хлеб.
Читать еще:  Как выращивать раков в домашних условиях круглый год?

С воспитателем мы рассмотрели картины и узнали,

что сначала надо приготовить землю к севу: вспахать

её, затем посеять зерно и ухаживать за посевом, а

потом как созреют колосья обмолотить комбайном.

На картине мы увидели, как машины возят зерно с поля на ток. Там его провеивают и везут на элеватор, где он хранится.

В библиотеке узнали об истории возникновения хлеба.

Познакомились со стихами, пословицами о хлебе, о труде.

Библиотекарь нам прочитала хорошее стихотворение

«Руки человека», о том, как человек трудится, выращивая хлеб.

Мы узнали много новых стихов, пословиц и поговорок о хлебе.

Стихотворение о хлебе:

Вот он, хлебушко – душистый,

Вот он — теплый , золотистый.

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел.

В нем – здоровье наше, сила,

В нем – чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

«Хлеб наш насущный» — святые слова,

Так говорили и деды и прадеды.

Он в нашей жизни всему голова –

Сила великая хлебушку дадена.

Рос сперва на воле в поле,

Летом цвел и колосился,

А когда обмолотили,

Он в зерно вдруг превратился.

Из зерна в муку и тесто.

В магазине занял место.

Вырос он под синим небом,

А пришел на стол к нам — хлебом.

Надо беречь хлеб – щедрость Земли,

Силу страны, дар великой природы.

На экскурсии в музее нам показали орудия труда,

которыми убирали зерно в старину. Рассказали как косили серпом хлебное поле. Мы узнали, как люди убирая хлеб, очень сильно трудились.

Как солнце, вода и тепло помогают зернышку превратиться в сильный колосок

Посадка семян злаков, их проращивание, наблюдение за ростом, уход, зарисовки, измерение физических параметров растений, выявление общих признаков и различий злаковых культур.

Презентация для дошкольников как выращивают хлеб для

Автор: Ампилогова Светлана Константиновна

Организация: МДОАУ №167

Населенный пункт: город Оренбург

Актуальность.

Хлеб – это символ благополучия и достатка!

Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать эту любовь в семье, в детском саду. Дети перестали ценить хлеб – главный продукт питания. Чтобы вырастить хлеб, необходимо приложить много сил и труда. Наша цель — обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. Воспитывать уважение к людям, вырастившим хлеб и желание бережно относиться к нему.

Тема: «Как выращивают хлеб»

Цель: Познакомить детей с процессом выращивания пшеницы и профессиями хлебороба и пекаря.

Задачи:

Воспитывать у детей желание бережно относиться к хлебу; уважение к тяжелому труду хлебороба, пекаря. Вызвать интерес к труду.

Развивать любознательность детей, стремление к исследовательской деятельности. Способствовать формирование мыслительных операций, развитию речи.

Познакомить детей с процессом выращивания пшеницы.

Расширять и обогащать знания детей о хлебе и его изготовлении. Познакомить с профессией пекаря.

Расширять и активизировать словарный запас:

Трактор, комбайн, зерновые культуры, мельница, элеватор, мукомольный завод, пекарь, компоненты, ароматная, хлебобулочные изделия, каравай.

Приемы руководства деятельности детей в ОД:

  1. Приемы активизации деятельности детей в процессе ОД: беседа, создание проблемной ситуации, анализ и выводы.
  2. Приемы организации экспериментальной деятельности: посев зерен пшеницы.
  3. Приемы организации практической деятельности детей: лепка булочек.
  4. Приемы поддержания интереса у детей: ситуация выбора, планирование, музыкальная физкультурная пауза, чередование видов детской деятельности, взаимопомощь детей.

Создание среды для организации и проведения ОД:

Слайд-презинтация: картинки с техникой (трактор, комбайн), элеватор, хлебное поле, мукомольный цех.

Музыкальное : «Песенка о хлебе» муз. В.Витлина, хоровод «Земелюшка — Чернозем».

Для продуктивной деятельности: тесто, мука, сахар, мак, растительное масло, разделочные доски, кисти, ножи, фартуки, косынки, влажные салфетки.

Предварительная работа:

Беседа с детьми по темам: «Культура поведения за столом», «Хлеб — всему голова», «Как мы можем беречь хлеб».

Рассматривание картин: «Рожь» И.И.Шишкин, «Жатва» И.И.Шишкин, «Комбайнер» М.Жилкин.

Экскурсия на кухню детского сада и хлебный отдел продовольственного магазина.

Лепка хлебобулочных изделий из соленого теста.

Экспериментальная деятельность: проращивание зерен овса и пшеницы.

Чтение художественной литературы: Л. Кон «Пшеница», «Рожь»; М. Глинская «Хлеб», белорусская народная сказка в обработке Е. Благининой «Лёгкий хлеб»; отрывок из книги Я. Дягутите «Рожь поёт»; М. Пришвин «Лисичкин хлеб».

Заучивание пословиц и поговорок о хлебе, отрывков из стихотворений о хлебе.

Виды детской деятельности:

Приобщение к художественной литературе

Ожидаемые результаты:

— воспитание чувства патриотизма;

— воспитание бережного отношения к хлебу;

— уважительное отношение к людям труда;

— развитие у воспитанников интереса к разным профессиям;

— развитие интереса к познавательной деятельности;

— принимать активное участие в деятельности;

— расширение и активизация словарного запаса.

Критерии оценки деятельности детей в ОД:

  1. Принимает активное участие в познавательной, познавательно-исследовательской и продуктивной деятельности.
  2. Взаимодействует со сверстниками и взрослым.
  3. Проявляет самостоятельность.
  4. Сопереживает.
  5. Эмоционально реагирует.
  6. Способен управлять своим поведением и планировать свои действия.
  7. Применяет самостоятельно усвоенные знания и способы деятельности для решения новых задач, поставленных взрослым.
  8. Проявляет волевое усилие.
  9. Аргументирует самооценку.

Интеграция образовательных областей:

Области

Интеграция

Решаемые задачи

Рассматривание слайдов с репродукциями о хлебе, выполнение заданий педагога.

Принимать активное участие в деятельности. Развивать высшие психические функции (память, внимание, мышление).

Чтение стихотворений, слушание музыки, рассматривание слайдов,

использование опасных предметов: ножей,

самостоятельная подготовка и уборка рабочего места.

самостоятельно усвоенные знания и способы решения задач. Развивать умение действовать самостоятельно, при затруднительном положении прибегать к помощи взрослого. Учить владеть конструктивными способами взаимодействия с детьми и взрослыми: договариваться, обмениваться предметами. Активизировать словарь.

Учить пользоваться ножом.

качества: бережное отношение к результатам своего труда и труда своих товарищей.

лепка булочек из теста.

Знакомить детей с

репродукциями картин. Совершенствовать умение создавать творческую работу.

восприятия музыкального произведения.

помыть руки перед

занятием, протереть руки влажной салфеткой.

Продолжать приучать детей выполнять культурно-гигиенические навыки

Приобщение к художественной литературе

Подбор пословиц и поговорок о хлебе,

чтение отрывков из стихотворений.

Использовать художественное слово.

План ОД

  1. Вводная часть: 3 минуты

— Создание проблемной ситуации.

— Создание мотива для деятельности детей.

  1. Основная часть: 20 минут

— Определение способов выращивания хлеба.

Оценка деятельности детей и подведение итогов ОД 2 минуты

Длительность ОД 25 минут

Ход образовательной деятельности

Части ОД

Содержание

Области

Создание проблемной ситуации. Создание мотива для деятельности детей. Определение цели.

Звучит песня «Песенка о хлебе» муз. В.Витлина.

На фоне музыки в группу входит пекарь.

Здравствуйте, дети! Я, пекарь. Хочу поближе познакомиться с вами.

Проводится игра «Ладошки»

Я протягиваю вам ладонь и называю свое имя, а вы по очереди кладете свою ладонь на мою сверху и говорите свое имя.

Вот мы и познакомились.

Определение способов выращивания хлеба.

Физминутка

Как вы думаете, что делает пекарь?

Правильно печет хлеб.

Показываю каравай и читаю четверостишие:

Вот он каравай душистый,

С круглой корочкой витой,

Вот он мягкий, золотистый,

Словно солнцем налитой!

Посмотрите, какой румяный и ароматный хлеб я испекла, он называется каравай.

Кто знает, почему хлеб называют караваем?

Потому что он круглый, румяный, похожий на солнце.

Дети, вы хотите знать, как выращивают хлеб?

Я вам сейчас расскажу об этом. Что у вас лежит на тарелочках?

Да, это зерна пшеницы. Давайте внимательно их рассмотрим, какие они на ощупь?

Скажите, какой они формы, величины, цвета?

Да, зернышко маленькое, твердое, гладкое, посередине бороздка – как две дольки. В каждой дольке живет росток, чтобы он проснулся зернышко нужно посадить в землю.

Дети кто знает, люди какой профессии выращивают хлеб?

Да, это хлеборобы. Давайте и мы с вами станем хлеборобами, хотите?

Вот это наше маленькое поле. Нужно сделать грабельками бороздки и разложить зерно пшеницы в эти бороздки. Молодцы, а сейчас нужно присыпать землей зерно. Вот так.

Дети, как вы думаете, что поможет зернам пшеницы прорасти?

Правильно. Свет и вода. Возьмите лейку и обильно полейте наш посев.

Посмотрите (обращаю внимание детей на репродукцию с картины И. Шишкина «Рожь») какое красивое поле. Вот эти колосья выросли на этом большом поле. А наше поле останется в группе, в уголке природы. Вы будете за ним ухаживать, наблюдать.

А для того, чтобы наши зерна пшеницы быстрее проросли, мы поводим хоровод.

Дети выполняют движения под русскую народную мелодию

«Земелюшка- чернозем».

Смотрите чудо! На моем поле пшеница проросла.

Дети, я предлагаю вам посмотреть, какая техника помогает хлеборобам выращивать хлеб.

Посмотрите на экран, как называется эта техника?

Что делает трактор?

Правильно, трактор пашет землю.

Читать еще:  Пекинская капуста выращивание в открытом грунте

Ребенок читает стихотворение Погореловского

Трактора выходят в степи

Тянут плуги на прицепе.

Режут плуги, как ножом,

Жирный сочный чернозем.

Да, трактор вспахал землю, потом

Сеялка сеет зерно в землю.

Обращаю внимание детей на слайды с картинками «всходы на поле» и «хлебное поле зрелой пшеницы». (Слайды)

(ребенок читает отрывок из стихотворения Ю. Жадовской)

Нива моя, нива, нива золотая!

Зреешь ты на солнце, колос наливая;

По тебе, по ветру, словно в синем море,

Волны так и ходят, ходят на просторе …

Посмотрите, эта техника как называется? Кто знает? (слайд)

Правильно. Это комбайн. Что делает комбайн?

Да. Комбайн убирает с поля колосья, обмолачивает из колосков зерна пшеницы, высыпает зерно в машины, которые едут рядом. Посмотрите.

Может кто-то знает, куда машины везут зерно?

Зерно машины везут на элеватор.

С элеватора зерно поступает в мукомольный цех.

И что делают с зерном в мукомольном цехе?

Правильно. Мелят зерно в муку, из которой пекут хлебобулочные изделия.

Назовите, какие хлебобулочные изделия вы знаете?

А вот эти хлебобулочные изделия из соленого теста испекли Настя и Ангелина дома с мамами.

Дети, вы знаете пословицы и поговорки о хлебе?

Дети говорят пословицы и поговорки.

“Хлеб – всему голова”

Хлеб – батюшка, вода – матушка”

Рожь для всех, а пшеничка по выбору”

Много свету – много хлеба”

Хлеба надо брать столько, сколько съешь”

Хлеб надо всегда доедать”

А у меня для вас есть сюрприз! Хотите узнать какой?

Убираю салфетку. Что это?

Скажите, какие нужны продукты или как мы говорим, компоненты, для приготовления теста?

Молодцы, дети! Правильно!

«Вот, смотрите малыши,

Сдоба – прямо из печи.

Булочка пшеничная, на вкус отличная!

Сахарком посыпана, маком пересыпана!»

Дети рассматривают булочку.

Что вы можете сказать об этой булочке, какая она?

Да, конечно. Булочка выглядит очень аппетитно, но булочка одна, а вас много. Хотите испечь сами себе булочки?

Давайте наденем фартуки, косынки, закатаем рукава, протрем руки влажными салфетками и сядем за столы.

Раз, два повернись – в маленького пекаря превратись!

Раздаю детям тесто, муку. Показываю приемы лепки булочек.

Чтобы приготовить такую булочку, нужно скатать шар. Шар из теста положить на доску и размять ладошкой, чтобы получилась круглая, ровная лепешка. Кондитерской кистью намазать всю поверхность лепёшки растительным маслом. Ложечкой посыпать сахар по всей поверхности лепешки, разровнять. Свернуть лепешку колбаской, защипать края (Для чего? Чтобы не вытек сахар) и соединить концы. Выложить получившуюся «улитку» широкой частью к себе и, придерживая рукой, сделать разрез. Повернуть булочку разрезом вверх и пальчиками расправить края. Получается «розочка». Сверху посыпать маком и выложить готовую булочку на противень. Давайте вспомним, как вы будете лепить булочку? Всем понятно, как лепить булочку? Можете приступать к работе.

Работа детей. Дети лепят булочку, я задаю наводящие вопросы.

Денис, что ты будешь делать сейчас?

А ты Полина, что будешь делать сейчас?

Готовые булочки дети выкладывают на противень.

Булочки наши готовы. Что нужно с ними теперь сделать?

Ответ детей (испечь)

Да, их теперь надо испечь, поэтому отправляем их прямо в печь. (выношу противень из зала)

Испеченные булочки вы будете есть в группе.

Дети берите влажные тряпочки и уберите свое рабочее место. Руки вытирают салфетками и снимают фартуки и аккуратно вешают на спинку своего стула.

Презентация для дошкольников как выращивают хлеб для

Статью подготовил: Ст. воспитатель Табунщик Л.Н.

Участники проекта: Савченко В.А., Холоден Л.С., Табунщик Л.Н.

Хлеб — это продукт человеческого труда, он всегда считался символом благополучия и достатка.

«Хлеб – всему голова» – одна из самых распространенных пословиц нашего народа. И вовсе не зря, ведь без хлеба не обходится ни один день нашей жизни, и в праздники и в будни, хлеб остается главным продуктом на нашем столе. А все потому, что мы действительно любим хлеб и хлебобулочные изделия. И у хлебушка есть свой международный праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается 16 октября.

История праздника Всемирный день хлеба

16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. В 1950 году названная организация предложила утвердить Генеральной Ассамблее ООН дату 16 октября в качестве Всемирного дня хлеба. В 1979 году, по настоянию Международной ассоциации пекарей и кондитеров, ООН повторно согласовала главный праздник хлеба в этот день. Всемирный день хлеба не единственный праздник, посвященный хлебу, который отмечают в нашей стране . Например, славянский праздник Хлебного Спаса отмечают 29 августа и связывают с завершением жатвы злаковых культур. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей.

Во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки продукции хлебопеков и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, конкурсы, спортивные состязания. Участники мероприятий украшают свои наряды злаками и поют задорные частушки о хлебе. А также в этот день устраиваются благотворительные акции бесплатной раздачи хлеба всем нуждающимся.

Интересные факты

История возникновения хлеба началась очень давно. Согласно историческим данным, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому. Внешне они напоминали лепешки и выпекались на раскаленных камнях. Ингредиентами для таких лепешек служили крупа и вода. Среди историков нет единой версии, как древние люди сообразили запекать первый хлеб. Но распространено мнение, что это произошло случайно, когда зерновая смесь перелилась через край горшка и запеклась. Вот с тех пор человечество и употребляет печеный хлеб.

Каждый человек в среднем съедает почти 7 тонн хлеба и около 35 тыс. булок за всю свою жизнь.

В старину люди из высшего сословия предпочитали употреблять в пищу белый хлеб, а черный и серый из-за цвета ел низший класс (беднота). Начиная с XX века, некоторые слои из высшего общества узнали о пользе и питательности ржаного и серого продукта, и он стал пользоваться большей популярностью.

Хлеб — продукт который сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить.

Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно.

Вместе с ребятами подготовительной группы мы выяснили, где же действительно «растут» булки, проследили весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, познакомились с разнообразием хлебобулочной продукции.

Работая над проектом, мы постаралась обратить внимание детей на то, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе: люди каких профессий трудятся над тем, чтобы хлеб «пришёл» к нам на стол.

Цель проекта: Воспитывать бережное отношение к хлебу.

Задачи проекта:

— Формировать у детей первоначальные представления о процессе выращивания хлеба. Расширить знания детей о хлебе (черный — ржаной, белый—пшеничный). Дать представление о том, что хлеб нужен каждому человеку;

— формировать знания детей о труде хлебороба, комбайнера, тракториста;

— формирование элементарных экологических знания об особенностях выращивания зерновых растений, доступных пониманию ребенку-дошкольнику;

— развитие творческих способностей;

— поддерживать естественный интерес и любознательность детей;

— воспитывать у детей чувства уважения к труду людей (хлеборобам, хлебопекам, бережное отношение к хлебу, природе родного края и разумного вмешательства человека;

— воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие.

Для решения поставленных задач использовались методы и формы работы :

Беседы : «Как выращивают хлеб», «Как мы можем беречь хлеб?», «Что такое злаки и из чего пекут хлеб

Рассматривание : «Пшеница и рожь» (колосья).

Рассматривание : серия сюжетных картин :

«Как выращивали хлеб наши предки».

Этические беседы на основе прочитанных художественных произведений :

М. Пришвин «Лисичкин хлеб», К. Г. Паустовский «Горячий хлеб».

Посадка семян пшеницы, ржи, овса.

Наблюдения за прорастанием семян (пшеницы, ржи) в разных условиях (Зачем растения вода).

Трудовая деятельность: замешивание теста и выпечка ржаного хлеба.

Просмотр мультфильмов: «Колосок», «Колобок»

Просмотр презентации: «Как колосок, на стол хлебом пришел».

Лепка из соленого теста, и роспись готовых изделий.

Слушание: песен «Колосок» (о хлебе, «Батоны и ватрушки»)

Пение песенок «Ладушки, ладушки», «Я пеку, пеку, пеку», отрывок из песни «К нам гости пришли»

Разучивание пословиц о хлебе, разгадывание загадок.

В ходе реализации проекта дети познакомились с особенностями выращивания зерновых растений, научились находить признаки сходства и отличия зерновых культур;

— пополнили словарный запас, научились обосновывать ценность каждого вида трудовой деятельности, связанной с производством зерна и хлеба, названий хлебобулочных изделий;

— у дошкольников сформировался устойчивый интерес к труду взрослых, уважение к труду взрослых.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector