Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проект на тему как выращивать зеленый лук для 3 класса

Проект на тему: «Выращивание зеленого лука в условиях класса».

Тип проекта: исследовательский.Автор проекта: учитель начальных классов Лазарева Л.Г.Участники проекта: учащиеся 2-1 класса МБОУ «Гатчинская НОШ № 5»•Задачи проекта:•Формирование навыков исследовательской деятельности.•Узнать о пользе лука и его применении,.•Определить необходимые условия выращивания лука на перо.•Проводить наблюдения за ростом зеленого лука.•Развивать коммуникативные навыки детей.•Обогащать словарный запас второклассников, развивать навык связного устного высказывания, умение слушать другого.•Активизировать познавательные процессы.•Воспитывать уважительное отношение к природе, к родному краю.

•Определить необходимые условия выращивания лука на перо. •Проводить наблюдения за ростом зеленого лука. •Развивать коммуникативные навыки детей. •Обогащать словарный запас второклассников, развивать навык связного устного высказывания, умение слушать другого. •Активизировать познавательные процессы. •Воспитывать уважительное отношение к природе, к родному краю. •Задачи проекта: •Формирование навыков исследовательской деятельности. •Узнать о пользе лука и его применении,. •Определить необходимые условия выращивания лука на перо. •Проводить наблюдения за ростом зеленого лука. •Развивать коммуникативные навыки детей. •Обогащать словарный запас второклассников, развивать навык связного устного высказывания, умение слушать другого. •Активизировать познавательные процессы. •Воспитывать уважительное отношение к природе, к родному краю. •Задачи проекта: •Формирование навыков исследовательской деятельности. •Узнать о пользе лука и его применении,. •Определить необходимые условия выращивания лука на перо. •Проводить наблюдения за ростом зеленого лука. •Развивать коммуникативные навыки детей. •Обогащать словарный запас второклассников, развивать навык связного устного высказывания, умение слушать другого. •Активизировать познавательные процессы. •Воспитывать уважительное отношение к природе, к родному краю. •Задачи проекта: •Формирование навыков исследовательской деятельности. •Узнать о пользе лука и его применении,. •Определить необходимые условия выращивания лука на перо. •Проводить наблюдения за ростом зеленого лука. •Развивать коммуникативные навыки детей. •Обогащать словарный запас второклассников, развивать навык связного устного высказывания, умение слушать другого. •Активизировать познавательные процессы. •Воспитывать уважительное отношение к природе, к родному краю. •Задачи проекта: •Формирование навыков исследовательской деятельности. •Узнать о пользе лука и его применении,. •Определить необходимые условия выращивания лука на перо. •Проводить наблюдения за ростом зеленого лука. •Развивать коммуникативные навыки детей. •Обогащать словарный запас второклассников, развивать навык связного устного высказывания, умение слушать другого. •Активизировать познавательные процессы. •Воспитывать уважительное отношение к природе, к родному краю. •Задачи проекта: •Формирование навыков исследовательской деятельности. •Узнать о пользе лука и его применении,. •Определить необходимые условия выращивания лука на перо. •Проводить наблюдения за ростом зеленого лука. •Развивать коммуникативные навыки детей. •Обогащать словарный запас второклассников, развивать навык связного устного высказывания, умение слушать другого. •Активизировать познавательные процессы. •Воспитывать уважительное отношение к природе, к родному краю. •Задачи проекта: •Формирование навыков исследовательской деятельности. •Узнать о пользе лука и его применении,. •Определить необходимые условия выращивания лука на перо. •Проводить наблюдения за ростом зеленого лука. •Развивать коммуникативные навыки детей. •Обогащать словарный запас второклассников, развивать навык связного устного высказывания, умение слушать другого. •Активизировать познавательные процессы. •Воспитывать уважительное отношение к природе, к родному краю. •Задачи проекта: •Формирование навыков исследовательской деятельности. •Узнать о пользе лука и его применении,. •Определить необходимые условия выращивания лука на перо. •Проводить наблюдения за ростом зеленого лука. •Развивать коммуникативные навыки детей. •Обогащать словарный запас второклассников, развивать навык связного устного высказывания, умение слушать другого. •Активизировать познавательные процессы. •Воспитывать уважительное отношение к природе, к родному краю.

Просмотр содержимого документа
«Проект на тему: «Выращивание зеленого лука в условиях класса».»

Проект на тему: «Выращивание зеленого лука в условиях класса».

Тип проекта: исследовательский.

Автор проекта: учитель начальных классов Лазарева Л.Г.

Участники проекта: учащиеся 2-1 класса МБОУ «Гатчинская НОШ № 5»

Гатчина 2020 год

Цель проекта: вырастить зеленый лук в комнатных условиях.

  • Задачи проекта:
  • Формирование навыков исследовательской деятельности.
  • Узнать о пользе лука и его применении,.
  • Определить необходимые условия выращивания лука на перо.
  • Проводить наблюдения за ростом зеленого лука.
  • Развивать коммуникативные навыки детей.
  • Обогащать словарный запас второклассников, развивать навык связного устного высказывания, умение слушать другого.
  • Активизировать познавательные процессы.
  • Воспитывать уважительное отношение к природе, к родному краю.

Время работы над проектом: январь-февраль-март 2020г.

Вопросы проекта, на которые необходимо ответить участникам в ходе его выполнения:

  • Как вырастить лук на подоконнике?
  • Какие условия лучше всего подходят для выращивания лука на перо?
  • Необходимое оборудование: лук-сеянка, горшочки с землей для его выращивания, иллюстрации с изображением лука.
  • Предполагаемые результаты проекта: выращенный лук, рефераты о пользе лука, обеды с луком, презентация о проекте.

Этапы работы над проектом:

  • Выбор темы проекта. Постановка цели и задач.
  • Сбор материала о пользе зеленого и репчатого лука.
  • Выращивание лука на перо.
  • Наблюдения за ростом зеленого лука, записи в тетради наблюдений
  • Рефераты о пользе лука.
  • Презентация о проекте.
  • Обеды в школе с луковым пером.

Рефераты «О пользе лука»

Выступление со своими сведениями о луке в классе:

Выступление со своими сведениями о луке в классе:

О пользе лука рассказали товарищам

В ходе исследования мы узнали:

  • о пользе лука и его применении
  • определили необходимые условия и способы выращивания лука на перо.
  • провели наблюдения за ростом зеленого лука.
  • выращивание и уход за луком мы продолжили после проведённого эксперимента.
  • перья лука достигли разной длины.
  • опыт, полученный в ходе исследования, могут позаимствовать все желающие: вырастить это полезное растение.

Данную работу второклассники с ОВЗ выполняли с помощью педагога, а самое главное – делали все дружно и с большим интересом. Вместе, всем классом наблюдали за ростом лука, проверяли его длину с помощью линейки, следили ежедневно достаточно ли влажная земля, не испарилась ли вода, хватает ли света и тепла луковицам. Написали рефераты самостоятельно и с помощью родителей, а также рассказали о пользе лука своим одноклассникам. Вместе с товарищами ели выращенный лук за обедом!

  • Реализация данного проекта научила школьников с ОВЗ ухаживать за садово-огородными растениями, сравнивать, делать выводы. Дети приобрели новый опыт поисково – исследовательской деятельности. В процессе работы над проектом второклассники рассматривали рост лука, отметили его роль как лекарственного сырья; изучали чудо- влияние на здоровье человека. Расширился кругозор и мыслительная деятельность детей. Сам процесс и результат проекта принес детям удовлетворение, радость результатов труда, осознания собственных умений. Благодаря проведенной работе, дети осознанно могут ответить на вопрос, почему необходим лук, как его выращивать. С февраля по март употребляли лук за обедом- по итогу практически не болели.

автор шаблона:

Ранько Елена Алексеевна

учитель начальных классов

МАОУ лицей №21

г. Иваново

Сайт: http://elenaranko.ucoz.ru /

Абстрактный фон:

http://www.vectory.design/wp-content/uploads/hd/hd-abstract-green-curves-background-vector-graphic-design.jpg

Росток в руках:

http://ewakeonline.com/wp-content/uploads/2013/04/plant-sale-896×1024.jpg

Зеленые «бусины»:

https://img-fotki.yandex.ru/get/6302/89808626.54/0_918e8_848b870e_orig

Бабочка:

https://image.freepik.com/freie-ikonen/schmetterling-schone-form_318-63149.png

Золотая рамочка , эффект сияния и цвет бабочки выполнены в программе Adobe Photoshop CS.

Творческие проекты и работы учащихся

В рамках готового исследовательского проекта по окружающему миру «Вкусный и полезный зеленый лук» учащаяся 4 класса берется выявить наиболее оптимальные условия для выращивания лука на перо в домашних условиях.

Подробнее о проекте:

В ученическом проекте по окружающему миру о зеленом луке описаны лечебные свойства, которыми обладает лук, а также проведена практическая работа по высадке лука и наблюдению за прорастанием зелёного лука в разных условиях. На основании наблюдений был сделан вывод о наиболее быстром и качественном способе выращивания лука дома. В приложении к проекту представлены стихотворения, пословицы и загадки о луке, а также фотографии памятников, установленных этому растению.

Оглавление

Введение
1. Лук.
1.1 История появления лука.
1.2 Разнообразие лука.
1.3 Лечебные свойства лука.
1.4 Условия выращивания лука.
2. Выращивание зеленого лука.
Заключение
Литература
Приложения

Введение

а) выращивание в пластиковых стаканчиках (грунт — удобренная почва, песок);

б) выращивание зелени в воде;

в) выращивание в грунте в стеклянной банке с закрытой крышкой.

Для наблюдения я взяла 4 одинаковые по размеру луковицы. Вид лука самый распространённый – репчатый. Замочила луковицы в тёплой воде на сутки для ускорения прорастания. На второй день высадила каждую луковицу в отдельную баночку: с водой, с питательным грунтом, с песком, с грунтом в закрытую стеклянную банку.

Каждый день я наблюдала за тем, как луковицы растут, поливала почву, больше старалась ставить их на солнце, делала записи в дневник наблюдений. Наблюдения и замеры вела в течение 12 дней (см. таблица 1).

Лук –
в воде
Пластиковый стаканчикСтеклянная банка
почвапесокпочва (закрытая крышка)
День 1посадка (росток-0,5 см)посадка
(росток-0,5 см)
посадка
(росток-0,5 см)
посадка
(росток-0,5 см)
День 2поливполивполив
День 3росток не увеличилсяросток не увеличилсяросток не увеличилсяросток не увеличился
День 4зелень выросла на 0,5 см (=1,0 см)росток не увели-
чился
росток не увеличилсяросток не увеличился
День 5зелень выросла на 1 см
(= 2,0 см)
полив
росток увеличил-
ся на 0,5 см
(=1 см)
полив
росток не увели-
чился
росток не увели-
чился
День 6зелень выросла на 1,5 см
(= 3,5 см)
высота зелени = 1,5 смросток увели-
чился незначи-
тельно
росток не увели-
чился
День 7зелень выросла на 1 см
(= 4,5 см)
полив
высота зелени = 2 см
полив
росток увеличил-
ся на 0,5 см
(=1 см)
росток не увели-
чился
День 8зелень выросла на 1,5 см
(= 6,0 см)
высота зелени = 3 смвысота зелени = 1,5 смросток не увели-
чился
День 9зелень выросла на 1,5 см
(= 7,5 см)
полив
высота зелени
= 4,5 см
полив
высота зелени = 2см
росток не увели-
чился
День 10зелень выросла на 1 см
(= 8,5 см)
высота зелени =
5,5 см
высота зелени = 3 смлуковица загнилась и погибла
День 11зелень выросла на 1 см
(= 9,5 см)
высота зелени
= 6,5 см
высота зелени = 4 см
День 12высота зелени
= 11 см
высота зелени
= 7,5 см
высота зелени
= 4,5 см
Место123

Выводы

Из таблицы видно, что быстрее всех зелень появилась и стала расти у луковицы, которая находилась в воде. Перо крупное, темное.

Немного позже стали появляться перья у лука в стаканчике с почвой, постепенно рост зелени этой луковицы усилился. Перо крупное, темное.

Неактивно себя проявила луковица, посаженная в песок. Рост незначительный, перо тонкое, светлое.

В стеклянной банке с закрытой крышкой луковица погибла на 9 день.

Таким образом, наиболее оптимальными условиями для выращивания зеленого лука является пластиковая емкость с питательным грунтом и вода.

Это можно объяснить тем, что пластиковый стакан не пропускает воду, она сохраняется в емкости и нагревается, а луку в первой половине роста необходимо большое количество влаги и тепло. В грунте при регулярном поливе также достаточно влаги, а наличие питательных веществ способствует дальнейшему активному росту пера. Луковица в закрытой стеклянной банке погибает из-за недостатка воздуха.

Результаты

На втором месте — высота лука, посаженного в питательный грунт (7,5 cм, II место).

На третьем месте – лук, посаженный в песок (4,5 см, III место).

Из этих способов выращивания лука наиболее эффективным, на мой взгляд, является выращивание зелени в питательном грунте и в воде.

Растение вырастить в закрытой стеклянной банке невозможно из-за отсутствия воздуха.

Заключение

В ходе проведенной исследовательской работы я узнала о пользе лука и его применении, истории этой культуры.

Определила необходимые условия и способы выращивания лука на перо.

Провела наблюдения за ростом зеленого лука.

Выращивание и уход за луком я продолжила после проведённого эксперимента еще 2 недели. Стало ясно, что луковица, растущая в воде, замедлила рост, а в земле продолжила расти. Следовательно, благодаря питательным свойствам земли лук в определённый период начинает обогащаться, питаться и интенсивно расти. А лук находящийся в воде, напротив, прекращает рост, так как питательных веществ, находящихся в воде, не хватает.

Перья лука достигли разной длины: от 15 до 32 сантиметров.

Опыт, полученный в ходе исследования, могут позаимствовать все, желающие вырастить это полезное растение у себя дома.

Литература

  1. Козлова Т.А., Сивоглазов В.И. Атлас родной природы «Овощи и фрукты»: Учебное пособие для школьников младших и средних классов – М.:Эгмонт Россия, 2001.-64с
  2. Смирнов А. «Зачем луку луковица», М.: Малыш, серия: Почемучкины книжки, 1990.-24с.
  3. Интернет-ресурсы.

Приложение 1. Лук репчатый

Родиной его считается Центральная Азия, где он культивировал­ся еще за 4000 лет до н.э. В диком виде лук репчатый неизвестен. У римлян ему приписывали способность возбуждать силу и энер­гию, вследствие чего ввели в ежедневный рацион римских солдат.

На Руси репчатый лук широко использовался, начиная с XII—XIII вв., в основном бедными слоями населения и особенно в посты, когда его ели с хлебом и растительным маслом, запивая водой или квасом. В Беларуси лук издавна выращивался в большом количестве, его поставляли даже в Россию и Польшу.

Читать еще:  Можно ли петунию выращивать дома как комнатное растение?

Лук репчатый — травянистое растение семейства луковых, возделывается в одно-, двух- и многолетней культуре. Луковица представляет собой укороченный стебель (донце) на котором, в чередующемся поряд­ке, располагаются листья, в пазухах которых за ладываются генеративные или вегетативные поч­ки. При высадке в почву из первых развиваются цветочные стрелки, а из вторых — луковицы. Листья прикрепляются к донцу при помо­щи листовых влагалищ (сочных чешуй), образующих тело луковицы и являющихся основными запасающими органами. Окраска этих че­шуй (от белой до фиолетовой) является сортовым признаком.

Сорта.

В Беларуси районировано 13 сортов репчатого лука: Стригуновский местный, Янтарный, Ветразь, Штутгартер ризен, Крывщю ружовы, Вольски, Сохачевский, Черняховский, Гэандина, Дурко, Джумбо, Супра и Дыямент.

По вкусовым признакам различают острые, полуострые и слад­кие сорта. К первым относятся скороспелые Стригуновский мест­ный, Янтарный, Ветразь, Дыямент (селекция Института овощевод­ства НАН Беларуси), Дурко (Голландия), Джумбо (Швеция), Соха­чевский и раннеспелый Вольский (Польша); ко вторым — скорос­пелые Штутгартер ризен, Крыв1цю ружовы, Грандина, среднеспе­лый Черняховский, среднепоздний Супра. Сладкие сорта (среди них преобладают испанские) у нас выращиваются редко.

Питательная и лечебная ценность.

В сухом веществе имеются сахара, белки, жир, эфирные масла, соли 1

Научно-исследовательский проект «Вкусный и полезный зеленый лук»

Научно-исследовательский проект
«Вкусный и полезный зеленый лук»

Весной люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов после долгой зимы. Так же люди чаще утомляются, не могут долго концентрировать свое внимание, у них часто бывает плохое настроение.

Познакомившись со свойствами витаминов и продуктами, которые их содержат, мы выделили основной витамин, отвечающий за наше весеннее здоровье: витамин С (аскорбиновая кислота). Особенно богаты витамином С киви, апельсины, лимонный сок, малина, грейпфрутовый сок (свежеприготовленный), свекла, лук, зеленый горошек, капуста.

Из всех перечисленных продуктов питания наиболее всего нас заинтересовал лук (точнее перо лука, в котором сконцентрировано наибольшее количество витамина С).

Кроме того, помимо этого витамина лук богат фитонцидами (от греч. рhyton — растение и лат. сaedo — убиваю), убивающими вредных микробов, вирусов, бактерий и другими полезными свойствами, что так же необходимо весной.

Зеленый лук можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, тогда у нас всегда рядом будет чудодейственное лекарство.

Как вырастить лук на подоконнике? Какие условия наиболее подходят для выращивания лука на перо? Этому и посвящено наше исследование.

Цель исследования:

Выявить наиболее оптимальные условия для выращивания лука на перо в домашних условиях.

Задачи исследования:

1.Познакомиться с историей появления лука.

2.Узнать о полезных свойствах лука и его применении.

3. Познакомиться с разными способами выращивания зелёного лука в домашних условиях.

4. Провести наблюдения за прорастанием зелёного лука в разных условиях.

5. Сделать выводы о наиболее быстром и качественном способе выращивания лука дома.

Гипотеза: можно легко вырастить лук в домашних условиях на подоконнике.

Объект исследования: лук репчатый.

В ходе исследования использовались следующие методы: поиск информации в сети Интернет, беседы с мамой и бабушкой, эксперимент.

I . Основная часть

1.1 История появления лука

Выращивать полезные растения человек стал очень давно, ещё в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа (листья, плоды, семена). Затем сохраняли отдельные виды кустарников, трав, деревьев, которые давали им пищу.

когда возникло земледелие, люди сами стали сажать семена, выращивать и собирать урожай. Лук — это старейшее культурное растение. Родина лука до сих пор окончательно не установлена, но некоторые исследователи считают, что растение впервые появилось на территории Средней Азии. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны. Распространен он во всем мире в качестве овощного растения. В диком виде встречается в Афганистане, Узбекистане, Турции.

Лук и чеснок были известны у египтян за 3000 лет до н. э. Они ценили их как пряность и использовали как основной пищевой продукт. Геродот, древнегреческий историк, живший 2500 лет назад, отмечал, что на пирамиде Хеопса была надпись, сколько лука и чеснока истрачено в пищу рабочим. На гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н. э., ученые — археологи обнаружили изображение лука. Лук был доступен всем слоям общества, его ели сырым, добавляли в разные блюда. В Египте луку воздавали почести как божеству.

Известно, что в Китае, Индии его выращивали 5000 лет тому назад.

Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. Римский ученый Плиний в 1 веке н.э. упоминает о том, что лук в этот период уже выращивали в Германии, Англии. У рыцарей был обычай: перед боем вешать на грудь луковицу, как защиту от злых сил. В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, который не только открыл сам заморские пряности, но имел отношение к началу выращивания лука на этом континенте. Сначала он был посажен на острове Изабелла, а потом распространился по всей Америке.

На Руси лук появился в 12 веке. И за прекрасные вкусовые качества этот скромный овощ стали использовать при приготовлении различных блюд. Были даже луковые пироги – «луковки». Венок из репчатого лука считался символом благополучия молодой семьи. И поэтому обязательно присутствовал на свадьбах. Он одевался на шею. Ещё в Древней Руси лук считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней, о чём свидетельствуют дошедшие до нас пословицы о луке: «Лук помогает от семи недуг», «Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук».

Сегодня лук незаменимый продукт в рационе каждой семьи .

1.2 Разнообразие лука

Лук (Allium L.) – травянистое пряно-ароматическое растение, объединяющее целый род. Всего в мире луков около 30 родов и 650 видов. В диком виде лук растет по всему миру. И только в Австралии его нет. Больше всего известны следующие виды лука: лук репчатый, лук-батун, лук-порей, лук-резанец (шнит-лук), многоярусный лук, лук алтайский (горный), зелёный лук, лук-шалот, лук душистый. Все виды лука обладают высокой пищевой и целебной ценностями. Рассмотрим их на примере репчатого лука, Лук имеет листья, чешуйки, донце, мочковатую корневую систему.

Самый распространенный в нашей стране, конечно же, репчатый лук.

Репчатым лук назвали потому, что луковица у него похожа на репку. По своей сути она – нечто вроде капустного кочана, потому что образуют ее части листьев, с той разницей, что у лука они изменились намного сильнее и не все целиком – часть превратилась в чешуи, а остальные – это торчащие над луковицей перья. Самые верхние чешуи у лука высыхают и служат остальным дополнительной защитой. Корни у лука мочковатые, на слишком большую глубину они не забираются. Донышко луковицы – это на самом деле стебель, только очень на себя не похожий, но именно на нем закладываются и развиваются почки, из которых образуются новые листья (точнее, их гнезда, которых может быть и несколько), а когда придет срок, еще и цветонос – стрелка с соцветием-шариком сверху. Если присмотреться к его мелким цветочкам, можно заметить, что по форме каждый похож на крошечный тюльпанчик или лилию. И это тоже не случайно – лук входит в семейство луковичных и находится с лилией в близком родстве.

1.3 Лечебные свойства лука

Испокон веков луку приписывалось огромное количество полезных свойств. Интересно, что свойства эти касаются не только здоровья, но и психологических качеств: силы, мужества, энергии. Начиная с древности воинам в пищу обязательно добавляли лук. Считалось, что даже запах его целебен, поскольку отгоняет нечистую силу и различные болезни. Когда медицина была еще слаба, лук использовался магическим образом: во время эпидемий возле каждой избы можно было видеть связки лука и чеснока, «пугающие» хворь. Позже наука объяснила многие из лечебных секретов лука.

Дело в том, что лук содержит летучие вещества фитонциды, которые способны уничтожать патогенные бактерии. Овощ практически полностью лишен белков и жиров, но зато в нем много разнообразных минеральных солей — кальция и фосфора, калия и магния. В луке много железа, некоторое количество азотистых веществ, а также глюкоза, сахароза, фруктоза и мальтоза. Есть очень сладкие сорта лука, с содержанием сахара больше, чем в арбузе! Также в луке есть ценные органические кислоты — яблочная, лимонная. В нем содержится небольшое количество каротина, витаминов группы В, РР, а также достаточно высокое содержание витамина С.

В средние века растение широко использовали, приписывая ему необыкновенные лекарственные свойства. Может, тогда зародилась пословица «лук от семи недуг». В медицине лук известен со времен Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения.

Знаменитый персидский врач и ученый Ибн-Сина (Авиценна) в начале XI в. писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах… Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом полезно от бельма… Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь». Лук является хорошим противоядием. Издавна человеку, укушенному бешеной собакой, рекомендовалось пить больше лукового сока. Если вас укусила пчела или скорпион, то наложите на укушенное место кашицу из протертого лука, она нейтрализует яд.

Эта же «мазь», наложенная на кожу тела, вызовет приток крови к поверхности кожи, что придаст ей свежий вид и приятный оттенок. В странах, где водятся ядовитые змеи, люди катают с собой в дорогу шарики из зеленого лука, на случай укуса змеи. А если вас ночью беспокоят комары, то положите около кровати несколько луковиц. Они будут отгонять надоедливых насекомых.

В старинных лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится… Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились». Профессор Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805г. русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой.

А что сегодня? Сегодня лук по-прежнему используется при самых распространенных недугах, связанных с микробами. Лук обладает прежде всего противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, противоожоговым, ранозаживляющим, слабительным, противоглистным и общеукрепляющим свойствами. Помимо этого он нормализует водносолевый обмен в организме и понижает сахар в крови, стимулирует сердечную деятельность, повышает тонус мускулатуры желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние при диабете, повышает аппетит, улучшает рост волос. И безусловно, лук – витаминный овощ, препятствующий возникновению гипо- и авитаминоза.

Рекомендуется употреблять лук в пищу с самого раннего возраста. Но зачастую, маленькие дети не любят репчатый лук из-за его острого вкуса. И тогда на помощь может прийти зелёный лук, который нисколько не уступает, но даже превосходит луковицу по содержанию витаминов. В период зимнего и весеннего авитаминоза, зелёный лук может стать отличным поливитамин-ным средством. 100 грамм зелени лука содержат дневную норму взрослого человека в витамине С. Свежая зелень лука способствует профилактике простудных заболеваний, вызывает аппетит и усиливает выделение пищеварительных соков, улучшая процесс пищеварения. Высокое содержа-ние цинка в зелёном луке улучшает состояние волос и ногтей, иммунитета. Большое количество в нём фосфора и кальция полезно для хорошего состоя-ния зубов. В зелёном луке содержится хлорофилл, который препятствует размножению болезнетворных бактерий и играет не малую роль в кроветво-рении.

Как видим, лечебные свойства лука очень многообразны и позволяют его назвать природным доктором от 100 недугов и болезней.

Введение зелёного лука в блюда витаминизирует их и улучшает вкус. Кроме того, он улучшает внешний вид блюд. Лук используется для украшения салатов, различных закусок, первых и вторых мясных, рыбных и овощных блюд. А если весной приготовить салат из квашеной капусты, украшенной зелёным луком, то витаминный салат готов.

1.4 Условия выращивания лука в домашних условиях

Лук – светолюбивое и влаголюбивое растение. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия. Особое внимание уделяется ёмкости и смеси, в которой выращивается растение.

Полезные советы по выращиванию зеленого лука в домашних условиях:

для того, чтобы вырастить сочный ярко-зеленый лук, его необходимо держать в хорошо освещенном месте;

для полива используйте теплую отстоявшуюся воду. Поливайте по мере высыхания почвы, переливание ведет к загниванию луковиц;

Читать еще:  Как выращивать бройлеров в домашних условиях зимой?

держите луковицы подальше от батарей. Слишком горячий и сухой воздух вреден для растений;

лучше не срезать первую зелень, чтобы избежать остановки роста остальных побегов лука. Имейте терпение – подождите пока зелень хорошо подрастет;

одну луковицу можно использовать для получения зелени не более двух месяцев, затем она истощается.

Для выращивания зелёного лука годятся луковицы любого размера. Способов выращивания на подоконнике великое множество. Рассмотрим два основных способа выращивания зёленого лука на подоконнике. 1 способ – садим лук в воду, 2 способ – в землю.

Берётся баночка (стеклянная, пластиковая и т.д.), наливается в неё вода, а сверху «сажают» луковицу-репку так, чтобы её донышко с корнями оказалось в воде. Ставим на подоконник. Воду меняем 1 раз в 2 дня. Через неделю можно собирать первый урожай.

Этот способ выращивания лука более сложный и трудоёмкий, но он позволяет вырастить достаточно много лука и обеспечить молодой зеленью всю семью. Чтобы посадить лук таким способом потребуется небольшой ящик (можно использовать цветочные горшки), земля и луковицы. В ящик насыпается земля, на расстоянии 1-1,5 см. друг от друга сажаем луковицы. Обильно поливаем и ставим в тёплое место на прорастание. Как только появится первая зелень, нужно поставить на подоконник на солнечное место.

II Практическая часть

Я решила определить необходимые условия и способы выращивания лука на перо и провести наблюдения за ростом зеленого лука в разных условиях.

В ходе работы использовала такие методы, как исследование, наблюдение, опыты.

Остановилась на следующих объектах:

а) выращивание в пластиковых стаканчиках (грунт — удобренная почва, песок);

б) выращивание зелени в воде;

в) выращивание в грунте в стеклянной банке с закрытой крышкой.

Для наблюдения я взяла 4 одинаковые по размеру луковицы. Вид лука самый распространённый – репчатый. Замочила луковицы в тёплой воде на сутки для ускорения прорастания. На второй день высадила каждую луковицу в отдельную баночку: с водой, с питательным грунтом, с песком, с грунтом в закрытую стеклянную банку.

Каждый день я наблюдала за тем, как луковицы растут, поливала почву, больше старалась ставить их на солнце, делала записи в дневник наблюдений. Наблюдения и замеры вела в течение 12 дней.

Быстрее всех зелень появилась и стала расти у луковицы, которая находилась в воде. Перо крупное, темное.
Немного позже стали появляться перья у лука в стаканчике с почвой, постепенно рост зелени этой луковицы усилился. Перо крупное, темное.
Неактивно себя проявила луковица, посаженная в песок. Рост незначительный, перо тонкое, светлое.
В стеклянной банке с закрытой крышкой луковица погибла на 9 день.
Таким образом, наиболее оптимальными условиями для выращивания зеленого лука является пластиковая емкость с питательным грунтом и вода.
Это можно объяснить тем, что пластиковый стакан не пропускает воду, она сохраняется в емкости и нагревается, а луку в первой половине роста необходимо большое количество влаги и тепло. В грунте при регулярном поливе также достаточно влаги, а наличие питательных веществ способствует дальнейшему активному росту пера. Луковица в закрытой стеклянной банке погибает из-за недостатка воздуха.

Результаты
По окончании наблюдения выше всех выросли перья лука, находящегося в воде (11 см, I место).
На втором месте — высота лука, посаженного в питательный грунт (7,5 cм, II место).
На третьем месте – лук, посаженный в песок (4,5 см, III место).
Из этих способов выращивания лука наиболее эффективным, на мой взгляд, является выращивание зелени в питательном грунте и в воде.
Растение вырастить в закрытой стеклянной банке невозможно из-за отсутствия воздуха.

Заключение
В ходе проведенной исследовательской работы я узнала о пользе лука и его применении, истории этой культуры.
Определила необходимые условия и способы выращивания лука на перо.
Провела наблюдения за ростом зеленого лука.
Выращивание и уход за луком я продолжила после проведённого эксперимента еще 2 недели. Стало ясно, что луковица, растущая в воде, замедлила рост, а в земле продолжила расти. Следовательно, благодаря питательным свойствам земли лук в определённый период начинает обогащаться, питаться и интенсивно расти. А лук находящийся в воде, напротив, прекращает рост, так как питательных веществ, находящихся в воде, не хватает.
Перья лука достигли разной длины: от 15 до 32 сантиметров.
Опыт, полученный в ходе исследования, могут позаимствовать все, желающие вырастить это полезное растение у себя дома.

Проект «Выращивание лука»

Содержимое публикации

МКДОУ №7 «Чебурашка»

Экологический проект «Выращивание лука» в средней «А» группе

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ: « ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА »

Участники проекта: воспитатель Кузнецова О.Н., воспитатель Малыгина И.Л., дети средней группы.

Тип проекта: краткосрочный, информационно-исследовательский.

Время реализации : 04 февраля-08 февраля.

Актуальность проекта:

Проблема экологии в нашей стране стоит очень остро, а дошкольный возраст – самый ценный этап в развитии экологической культуры человека». Работа с дошкольниками по проекту проводилась в форме непринужденной познавательно-исследовательской деятельности взрослого с детьми, где взрослый являлся равноправным партнером, учитывающим детские интересы и инициативы.

Деятельность, связанная с экспериментированием и наблюдением, играет большую роль в развитии психической сферы ребенка – в развитии мышления, памяти, воображения и внимания.

Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща. Мы все хорошо знаем что лук – обязательная приправа супов, котлет и разных других мясных, рыбных и овощных блюд. Лук славится еще и как целебное средство чуть ли не от всех болезней. Весной люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период организму человека не хватает витаминов. В этом случае врачи советуют включать в рацион больше свежих фруктов, овощей и зелени. Нас заинтересовал лук, точнее зеленое перо репчатого лука, так как его можно довольно просто вырастить в условиях детского сада. Выращивание и последующее употребление в пищу зеленого лука в ДОУ поможет детскому организму справиться с сезонным авитаминозом и снизить показатель заболеваемости в группе.

Объект исследования : лук

Цель проекта: расширять знания детей о способах и условиях выращивания зеленого лука, о влиянии солнечного света на рост растения. Формировать экологическую воспитанность дошкольников, активизировать мыслительно – поисковую деятельность детей.

Задачи проекта: развитие мышления, воображения детей, умения наблюдать, сравнивать, обобщать результаты наблюдений; формирование представлений о строении, развитии растений, их связи с различными факторами окружающей среды, значении в жизни человека. Формирование бережного, эмоционального отношения к природе, желания заботиться о растениях, ответственности за порученное дело.

Методы и технологии :

-занятия в игровой форме;

-пальчиковая гимнастика и др. ;

-элементарные эксперименты и опыты;

Ожидаемые результаты :

1. У детей сформирован интерес к исследовательской деятельности, умение применять полученные знания в практике.

2. Обогащены знания дошкольников о луке, об особенностях его выращивания, о необходимых условиях для его роста.

3. У воспитанников сформировано уважение к труду и бережное отношение к его результатам.

Этапы проекта:

Рассматривание основных частей лука, беседа о пользе овощей

Чтение художественной литературы : сказки, загадки о луке.

Игры и игровые упражнения

Беседа «Что нужно для растений?» и рассматривание предметов-помощников

Художественное творчество детей.

3. Реализация проекта

Непосредственно-организованная деятельность : «Лук от всех недуг»

Наблюдение за появлением первых луковых перышков и ростом растения.

Труд по уходу за рассадой (полив) .

Эксперимент – растет ли лук без воды или света.

Лепка «Лук для борща»

4. Результаты проекта

Труд по уходу за растениями (полив)

Наблюдение за ростом растений

Зарисовка этапов роста растений

Употребление в пищу

1. Дети научились сажать и ухаживать за луком, познакомились с условиями роста лука, научились подмечать пользу и красоту зеленого лука.

2. У детей сформировались знания и представления о росте зеленого лука. В комнатных условиях; как в контейнере с почвой, так и в стакане с водой. А также и в других условиях, в темноте и без воды.

3. Реализация данного проекта научила дошкольников сравнивать, анализировать, делать выводы. В процессе работы над проектом дошкольники рассматривали рост лука, отметили его роль как лекарственного сырья; изучали чудодейственное влияние на здоровье человека.

4. Расширился кругозор и мыслительная деятельность детей. Сам процесс и результат проекта принес детям удовлетворение, радость переживания, осознания собственных умений.

5. Благодаря проведенной работе, наши дети осознанно могут ответить на вопрос, почему необходим лук

Конспект занятия в средней группе.

Тема занятия : Посадка лука

Цели: Закрепить знание детей о свойствах лука; научить сажать лукавицы в землю и воду.

1. Уточнить знания детей о том, из чего можно вырастить растения.

2. Уточнить знания детей о характерных признаках лука

3. Упражнять детей в правильных приемах посадки луковиц.

4. Воспитывать желание ухаживать за луком, выращенным своими руками.

Материал: луковицы, земля, вода.

Оборудование: одноразовые стаканчики, палочки 20-25 см, майонезная банка, лейка, лупа, герой «Почемучка».

Ход занятия-экспериментирования:

Воспитатель загадывает загадку.

Сидит дед во сто шуб одет,

Кто его раздевает,

Тот слезы проливает.

Воспитатель: У вас на столе стоят тарелки, накрытые салфеткой. Хотите посмотреть что там?

Воспитатель: Тогда давайте откроем. Но перед тем, как мы начнем работать нам необходимо вспомнить правила безопасности:

1. Не брать лук и землю в рот.

2. Не брать грязные пальцы в рот и не тереть ими глаза.

Воспитатель: Возьмите в руки луковицу. Скажите, какого цвета лук? (Ответы детей)

— Какой он формы? (Ответы детей)

— Потрогайте его пальцем и скажите: лук твердый или мягкий? (Ответы детей)

— Сейчас я разрежу луковицу, понюхайте лук. Чем он пахнет? (Ответы детей)

— А почему вы плачете? (Ответы детей)

— Да, лук щиплет глаза и заставляет всех плакать. Кто хочет угоститься луком? Какой лук на вкус?

Дети: Лук горький, но он очень полезный, в нем много витаминов.

— Как вы думаете, что произойдет с луком, если его посадить в воду или землю? (Ответы детей)

Воспитатель показывает проросшую луковицу.

— А вы хотите попробовать себя в роли огородников и вырастить зеленый лук? Ведь в нем тоже много витаминов.

Воспитатель: Давайте попробуем посадить лук в воду. Но для начала нам надо определить, где у лука верх. Возьмите в руку лупу и внимательно посмотрите на луковицу. Попробуйте определить, откуда будет расти зеленый лук?

Дети: У лука есть верх, вот отсюда растет зеленый лук. (Показ)

Воспитатель: А вот низ у луковицы – донце. (Показ) Давайте скажем вместе: «Донце». (Дети повторяют) Рассмотрите донце с помощью лупы. Что вы видите?

Воспитатель: Лук нужно сажать донцем вниз. Давайте посадим одну луковицу в банку с водой.

Воспитатель просит одного ребенка подать воду, а другого – подать лейку с водой.

— Смотрите, я наливаю в баночку из лейки воду. Теперь надо посадить лук. Напомните, как нужно садить лук. (Ответы детей) Покажите, где у лука донце? (Дети показывают)

Воспитатель предлагает одному из детей посадить лук. (Ребенок садит лук)

А теперь давайте немного отдохнем и поиграем в игру «Расти, расти лучок»

Вы будете луком, а я буду лук сажать в землю, донцем вниз. Все присели. Теперь я беру лейку и поливаю лук водой. Лук начинает расти, у него появляются зеленые листики. Зеленый лук становится большим-большим. Вот и вырос наш зеленый лук. (Дети встают)

Воспитатель: Давайте поставим лук на подоконник и будем наблюдать, где лук растет быстрее? Давайте поставим в стаканы с луком палочки и когда лук будет такой же высоты, как палочка, можно срезать его к обеду.

Что мы рассматривали? (Луковицу)

Какой формы луковица? (Круглая, овальная)

Какая она: твердая или мягкая? (Твердая)

Какой лук на вкус? (Горький)

Как правильно сажать лук? (Донцем вниз)

Какие условия необходимы для роста зелени? (Вода)

Дети наблюдают за ростом лука

Конспект занятия по лепке в средней группе.

Тема: «Лук для борща».
Цель : Закрепление у детей знания обобщённых понятий. Овощи.
Задачи :
1. Закрепить у детей умения лепить круглые формы, используя приём сплющивания, вытягивания.
2. Формировать у детей интерес к лепке.
3. Воспитывать у детей внимания, старательность.
Предварительная работа:
Рассматривание иллюстраций с изображением разных овощей, лука, загадки, игровой магазин.
Материалы:
Пластилин, дощечка, стека, муляжи овощей, картинки.
Ход занятия:
Педагог: Здравствуйте ребята! Как рада я вас видеть.
Дети: здороваются
Педагог: Ребята, а знаете, почему я сегодня к вам пришла в гости? У меня случилась беда, в моём огороде росли овощи: свекла, лук, морковь. Сегодня выпал снег и все овощи замёрзли, а мне надо сварить борщ. Ребята, а может , быть вы мне поможете? Давайте слепим из пластилина лук.
Вот это ребята, что? (лук) Он какой? (круглый) и верхушка у него какая?
( вытянутая немного). Потрогайте его ручками.
Каждый ребёнок ощупывает лук, проговаривая, что он круглый.
Педагог: Ну что, ребята ,как вы думаете, справитесь?
Дети: Да
Педагог: Будем лепить лук . Он круглый, жёлтый. Возьмём жёлтый пластилин и положим между ладошками. Скатаем шарик. А сверху пальчиками оттянем небольшой носик. Вот так!
Показать детям, как лепить, помочь тому, кто не справляется, продолжать — проговаривая действия.
Ребята давайте теперь посмотрим, что у нас получилось. Красота! Молодцы! Хотите поиграть?
Дети: да.
Физкультминутка

Читать еще:  Как выращивать щуку в домашних условиях в аквариуме?

«В огород пойдем…»
В огород пойдем, дети идут по кругу, взявшись за руки
Урожай соберем,
Раз, два, три, четыре, пять
Начинаем собирать.
Мы морковки натаскаем «таскают»
И картошки накопаем «копают»
Срежем мы кочан капусты «срезают»
Круглый, сочный, очень вкусный показывают круг руками (три раза)
Щавеля нарвем немножко «рвут»
И вернемся по дорожке. Идут по кругу, взявшись за руки.
— Молодцы, ребята.
Педагог: Ребята, как вы мне сегодня помогли. Вы добрые дети, умные. Пошла я варить борщ своим внукам, а вы вечером расскажите мамам и папам что вы сегодня лепили для бабушки.
Что мы лепили? Какой формы, цвета? (дети хором отвечают)
Спасибо, ребята, за помощь! До свидания!
Оформляем выставку работ.

Пословицы о луке

Лук от семи недугов лечит.
Ешь лук -чаще зубы будут
Лук и мёд кашель быстро уйдёт..
Лук с чесноком- родные братья.
Лук -добро и в бою и во щах.

Загадки про лук

Сидит дед во сто шуб одет,
Кто его раздевает,
Тот слезы проливает.
(Лук)

Прежде чем его мы съели,
Все наплакаться успели.
( Лук)

Заставит плакать всех вокруг,
Хоть он и не драчун,а.
(Лук)

Пришёл барин с грядки
Весь в заплатках
Кто не взглянет,
Всяк заплачет.
(Лук)

Скинули с Егорушки
Золотые пёрышки
Заставил Егорушка
Плакать и без горюшка.
(Лук)

Выращивание лука в домашних условиях

Всероссийский конкурс исследовательских работ

Выращивание лука

в домашних условиях

Автор работы: , ученица 2В класса,

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №17»

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №17»

2015

1.1. История происхождения репчатого лука……………………………………. 4

1.2. Лук — ценнейшее лекарственное средство, подаренное нам природой…. …5

1.3. Условия выращивания лука ………………..………………………………. 6

Выращивание лука в домашних условиях………….…………………………..6-10

Введение

В огороде из земли

Стрелы к солнцу проросли!

Это загадка про лук. Его листья очень похожи на стрелы. Моя бабушка каждую весну сажает в огороде лук на грядки. Когда вырастают зелёные перья лука, она срезает их и делает луковые пироги, добавляет зелёный лук в салаты, в суп. Зимой она выращивает лук на подоконнике. Некоторые луковицы она сажает в почву, а некоторые – в баночки с водой. На мой вопрос: «Зачем?» Она ответила: «Чтобы ты не болела!» Мне стало интересно узнать, какие вещества содержатся в зелёном луке, если он помогает укреплять здоровье, где лучше растёт лук, в почве или в воде, где зеленые перья будут длиннее и гуще? Чтобы ответить на эти вопросы, я решила сама больше узнать о зелёном луке, вырастить его, наблюдая за ним.

В основу исследования была выдвинута следущая гипотеза: разные способы выращивания лука по — разному влияют на его рост.

Цель работы: изучить способы выращивания зелёного лука в зимнее время в домашних условиях.

Исходя из целей исследования и рабочей гипотезы, в работе мы поставили следующие конкретные задачи исследования:

1. Узнать историю происхождения репчатого лука;

2. Определить значение лука для здоровья человека;

3. Пронаблюдать рост и развитие лука в различных условиях среды ( вода и почва) в домашних условиях.

Объектом исследования является овощ-лук репчатый.

Предмет исследования: процесс выращивания лука репчатого на перо в домашних условиях.

Основными методами нашего исследования были: анализ литературы, наблюдение, сравнение, измерение, опрос, эксперимент.

1.1. История происхождения репчатого лука

Луковых культур много — больше 300, но самым популярным среди них является лук репчатый. Лук известен человеку с древних времен. Родину его установить сложно: большинство ученых склоняется, что это Средняя Азия, откуда оно распространилось в незапамятные времена в Грецию, Египет, Рим. Полагают, что первыми узнали вкус лука афганские, иранские, туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным тропам. Лук и чеснок были известны у египтян за 3000 лет до н. э. Они ценили их как пряность и использовали как основной пищевой продукт. Геродот, древнегреческий историк, живший 2500 лет назад, отмечал, что на пирамиде Хеопса была надпись, сколько лука и чеснока истрачено в пищу рабочим. Лук был доступен всем слоям общества, его ели сырым, добавляли в разные блюда. В Египте луку воздавали почести как божеству. Известно, что в Китае, Индии его выращивали 5000 лет тому назад. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. У рыцарей был обычай: перед боем вешать на грудь луковицу, как защиту от злых сил. В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, который не только открыл сам заморские пряности, но имел отношение к началу выращивания лука на этом континенте. Сначала он был посажен на острове Изабелла, а потом распространился по всей Америке.

Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни.

1.2. Лук — ценнейшее лекарственное средство, подаренное нам природой.

Лук – это необыкновенное растение, которое подарила нам природа. В народной медицине считается, что нет такого заболевания, при котором лук не принес бы пользу. «Лук от семи недуг», — говорят в народе. Зеленый лук – это кладезь витаминов, особенно в зимнее и весеннее время.

Древние врачи, используя лук как лечебное средство, считали, что нет ни одного заболевания, при котором он не принес бы пользу больному. Удивительные свойства лука способствовали его быстрому распространению по всему земному шару. У нас в России лук выращивают в каждом огороде. Самая важная часть этого растения — луковица, которая по своей форме похожа на репку. В ней много витаминов, необходимых для здоровья человека. Особенно много витаминов в зеленых листьях лука. Я узнала, что в зеленом луке содержится аскорбиновая кислота, кальций, фосфор, витамин А, витамин С и много других очень нужных для организма человека витаминов. Вот поэтому именно зимой надо употреблять в пищу зелёный лук. А самое главное вещество – фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии, именно они делают лук на вкус острым. Во время Великой Отечественной войны наши солдаты спасались от цинги репчатым луком, а также делали кашицу из натертого лука и накладывали на раны. Основное направление применения репчатого лука в народной медицине и магии тоже базируются на его уникальном витаминном составе: цинга, авитаминоз. Репчатый Лук обладает сильнейшими антибактериальными антивирусными свойствами. Соответственно распространены эффективные народные рецепты использования его при таких болезнях, как абсцесс, ангина, грипп, фурункулы, нарывы, гнойные раны и др. Древние греки почитали лук, как растение, приносящее здоровье. Теперь стал понятен смысл ответа бабушки на мой вопрос.

1.3. Условия выращивания лука

Лук – светолюбивое и влаголюбивое растение. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия, главные из которых – свет, тепло и влага. Свет дает растению ту энергию, с помощью которой оно усваивает, то есть переваривает минеральные соли. Без достаточного освещения удобрительные поливы и опрыскивания не только не принесут пользы, но даже могут пойти во вред растению. Особое внимание уделяется ёмкости и смеси, в которой выращивается растение.

Когда за окном падает снег, и лежат пушистые сугробы, так приятно увин

II. Практическая часть же зимой натуральные витамины особенно нужны нашему организму. Выращивание лука репчатого «на перо» в домашних условиях

Когда за окном падает снег, и лежат пушистые сугробы так приятно увидеть на столе зелень свежего лука! Выращивание лука на зелень в домашних условиях доступно каждому, так как это растение одно из самых неприхотливых овощей для огорода дома. Выгонку лука репчатого на зеленое перо в квартире можно вести круглый год используя площадь балкона, зимой – подоконника, а так же различные полки, столики и т. д. Мы решили определить необходимые условия и способы выращивания лука на «перо» и провести наблюдения за ростом зеленого лука при одинаковом поливе, освещении и температуре. Остановились на следующих объектах:

1. выращивание в земле;

2. выгонка зелени в воде.

Для проведения эксперимента были подготовлены луковицы одинаковой величины и ёмкости равные по объёму.

Подготовка к посадке репчатого лука состояла из следующих этапов:

Подготовка емкостей для посадки;

Подготовка грунта для посадки (взяли грунт из огородного участка);

Подготовка посадочного материала: подбор здоровых луковиц, срезание верхушек.

Высадка одной луковицы в грунт на глубину 2-3 см, помещение второй луковицы в емкость с водой.

Уход за растениями: полив, замена воды в емкости.

Проведение наблюдений за ростом растений.

Фиксация наблюдений.

Посадка лука в землю и воду.

Цель: выгонка лука репчатого на зеленое «перо»

Для проведения эксперимента были подготовлены луковицы одинаковой величины и ёмкости равные по объёму.

30 октября, выбрав луковицы, примерно одинаковые по размеру, мы посадили две луковицы в пластиковые стаканы с водой комнатной температуры, а три других луковицы посадили в землю. Поставили наш лук на подоконник, в этом месте есть и тепло от батареи, и свет, а полив мы обеспечили нашему лучку сами, далее стали вести наблюдение и записывать в таблицу рост лука по дням, в результате у нас получилась такая таблица:

Наблюдение за ростом:

1.Посадка лука в землю:

2.Посадка лука в воду.

Посадка произведена 30 октября

Посадка произведена 30 октября

4 ноября появился первый росток.

4 ноября — без изменений

8 ноября проросло три «пера» (росток-2-3 см)

8 ноября прорезался только один, посаженный в воду (росток-0,5 см)

11 ноября — прорезаля второй лук, посаженный в воду, (росток-1,5 -2 см), вторая луковица — высота «пера» 5-8 см

В ходе полученного исследования нам видно, что лук, посаженный в землю, растет намного быстрее, чем лук, который мы посадили в воду.

По окончании работ получились следующие результаты:

Лук, выращенный в грунте выше (15-17 см), листья широкие и сочные, цвет зелени более темный и насыщенный, чем у выращенного в воде.

Лук, выращенный в воде, вырос только до 10-12см, цвет зелени светло-зеленый, листья узкие.

Вывод: из этих способов выращивания лука наиболее эффективным является выгонка зелени в грунте, так как таким образом, увеличивается урожай зелени.

По окончании работы получили следующие результаты:

Лук, выращенный в грунте выше (15-17 см), листья широкие и сочные, цвет зелени более темный и насыщенный, чем у выращенного в воде. Лук, выращенный в воде, вырос только до 3-10 см, цвет зелени светло-зеленый, листья узкие.

Вывод: из этих способов выращивания лука наиболее эффективным является выгонка зелени в грунте, так как таким образом, увеличивается урожай зелени.

В результате проделанной мной работы, я добилась реализации, поставленных перед собой задач: во-первых, узнала, историю происхождения репчатого лука;

во-вторых, познакомилась с условиями выращивания лука и его полезных свойствах; в-третьих, проведя наблюдения за процессом, выяснила как разные способы выращивания лука влияют на его рост.

Таким образом, выдвинутая мной гипотеза подтвердилась, оказывается, из выбранных мною способов выращивания лука (в земле и в воде) наиболее эффективным является выгонка зелени в грунте, так как увеличивается урожай зелени. Кроме этого, в ходе проделанной работы, сделала вывод, что репчатый лук не только очень важная овощная культура, но и лекарственное растение которое помогает нам сохранять свое здоровье. Витаминами этого растения можно укреплять свой организм в течение всего года. Лук содержит много витаминов.

Я поделилась результатами своего исследования с одноклассниками: создала мультимедийную презентацию для тех, кто хотел бы повторить мои опыты.

В дальнейшем результаты нашего исследования могут быть использованы на уроках окружающего мира и во внеурочной деятельности.

1. . Огород на подоконнике. — Новосибирск, 1995.

2. Я познаю мир. Растения. – М.,ТКО «АСТ»,1996.

3. Детская энциклопедия «Всё и обо всём». М.: Просвещение, 2002.

4. Нуждина животных и растений. Энциклопедия для малышей. — Академия развития, 2006.

5. ечение луко и чесноком. — Новосибирск, 2009.

Интернет- ресурсы:

1. images. yandex. ru Лук

2. ru. wikipedia. org› wiki Лук репчатый

3. homearchive. ru О пользе лука

Приложение

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector