Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба которую не выращивают искусственно перечень

Как правильно выбрать рыбу не выращенную искусственно, список?

Доброго времени суток, друзья! Вот и скоро Новый год. Подготовка идет вовсю. По восточному календарю в 2019 году хозяйкой будет Желтая Земляная Свинья. Поэтому, конечно, не стоит ставить на праздничный стол блюда из свинины. Можно приготовить горячее из других видов мяса, но неплохим вариантом будет птица и рыба. Сразу встает вопрос, какую рыбу приготовить? Конечно, следует исходить из предпочтений всех членов семьи. А как выбрать среди всего многообразия видов, ведь хочется, чтобы рыбка была не только свежая, но и желательно дикая? Сегодня решила немного упростить задачу, и расскажу, какую рыбу не выращивают искусственно список приведу ниже.

Почему рыба?

О полезности этого продукта знают все. Диетологи советуют употреблять рыбку не менее нескольких раз в неделю, то есть в рационе каждого человека она должна быть обязательно. Особенно важно, чтобы достаточное количество полезных веществ, содержащихся в этом продукте, получали дети и люди старшего поколения.

  1. Фосфор, Омега-3 жиры и остальные составляющие (особенно в икре) не только питают организм и усиливают защитные силы и иммунитет, но и помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
  2. Улучшается память и работа мозга.
  3. Укрепляются сосуды и сердечная мышца, выводится вредный холестерин.
  4. Рыбные белки перевариваются в организме за 1,5 — 2 часа, а мясо целых 5. Объясняется это отсутствием в составе рыбки белка эластина, который и замедляет переваривание. В мясных продуктах он присутствует, поэтому и приготовление мясных блюд занимает более длительный период.

Но, в наше время к покупке и выбору сорта и вида рыбы подходить нужно тщательно, потому что вместо пользы можно нанести непоправимый вред здоровью.

Что нужно учесть при покупке рыбы?

Как правило, мы не знаем чем руководствоваться при покупке продукта и по незнанию часто выбираем совсем не полезные рыбные продукты. При этом тратим немалые суммы. Что же нужно знать, зайдя в рыбный отдел?

Какую предпочесть рыбку — охлажденную или замороженную?

Вся рыбная продукция, разложенная во льду в супермаркетах, выращивалась искусственно на фермах, а значит обрабатывалась химическими препаратами и рыбам вводились антибиотики для роста и развития. Нередко размороженную рыбу продают под видом охлажденной, которую по несколько раз замораживают и размораживают. По этим причинам рекомендуется в качестве охлажденной приобретать сорта местной рыбки:

  • судака;
  • сома;
  • карпа;
  • щуку;
  • толстолоба и другие аналогичные виды.

В замороженном виде приобретайте только редкие и заморские сорта. К ним относятся: голубой краб, сибас, королевская макрель, лосось. Вкус, весь набор витаминов и ценных для человеческого организма веществ в рыбе сохраняются в полном объеме, когда соблюдаются правила заморозки.

Есть ли в рыбе полифосфаты?

  1. Они применяются для увеличения массы рыбы. Блестящая глянцевая поверхность тушки — по этому признаку можно распознать обработанную химикатами.
  2. Когда ее жарят, то появляются пузырьки и цвет жарящихся кусочков становится сероватым.
  3. Внимательно смотрите на упаковку: каков срок годности, где вылавливалась и кто производитель. Если водоем далеко от производства, то вряд ли продукт свежий.
  4. Вода и, собственно, сама рыбья тушка — только 2 составляющие на этикетке. Всякие добавки с логотипом Е говорят о том, что продукция поддавалась химической обработке.
  5. Много вредных веществ есть в рыбе, выращенной в антисанитарных условиях. Если водоем загрязненный, как, например, река Меконг в Китае, то и рыба оттуда просто опасна для здоровья. Среди основных видов, выращиваемых там, можно назвать пангасиуса, сома, тилапию.

Виды рыбы, непригодные для употребления в пищу

Если рыбина не молодая, то в ее тканях может содержаться большое количество ртути — ядовитого вещества для жизни человека. Причем это касается не только выращенной искусственным путем, но и дикой. Среди таких встречается часто кафельник, меч-рыба, акула, тунец, королевская макрель, большеголов, полосатый дикий окунь, осетр дикий, пеламида, американский угорь. Желательно выбирать мелкую молодую рыбку.

Выбираем правильно дикую рыбу

Если делать выбор между морской и речной, то самая полезная — морская рыбка (скумбрия, лосось, сельдь). В ней очень много микроэлементов: йода, цинка, железа, хрома и марганца.

Сельдь — хорошее предложение

В отличие от дорогостоящих видов лососевых, сельдь значительно сэкономит финансы. К тому же она превосходит мясо по количеству ростовых аминокислот (метионин, лизин, триптофан). Они положительно влияют на рост организма.

Лучшим вариантом будет сельдь, не подвергавшаяся термической обработке, то есть слабосоленая. Жирные аминокислоты и ценные белки при этом не разрушаются.

Можно ли покупать рыбу с рук?

Нельзя, потому что неизвестно где ловили. А самое опасное, что может случиться после употребления непроверенного продукта — описторхоз, заболевание, которое поражает речных рыб семейства карповых (плотва, лещ, красноперка). Лучше договариваться с рыбными хозяйствами напрямую и приобретать проверенный продукт.

Рыбка детям и взрослым

Малышам до з — х лет можно давать только 30 гр рыбы в день. Деткам постарше не рекомендуются жирные виды рыб — лосось, семга, угорь, осетрина, копченая рыба, консервы.

Рекомендуется приобретать рыбку глубокой заморозки. Из видов подойдут:

  • хек;
  • бротола;
  • пикша;
  • сайда;
  • зубатка;
  • минтай;
  • талисман;
  • горбуша.

Покупаем лосося

  • Дикий лосось в России стоит дороже, но и сохраняет больше белков, жиров и микроэлементов. Если соблюдалась технология заморозки, то лосось производственный рекомендуется для употребления в пищу, но не чаще, чем раз в месяц.
  • Вся рыбешка с красным мясом (кижуч, горбуша, кета), обитающая на фермах, за 2 месяца до забоя подкармливается каротиноидами для придания яркости мясу.
  • Если выращивается в хороших условиях, то подкармливается красным перцем, красными водорослями. Такая рыбка очень жирная, так как содержится в маленьких резервуарах.

Рекомендации

Показатель свежей рыбы — розовый цвет жабр. Если чешуя мутная и легко отваливается, неплотно прилегает, значит рыбина несвежая. Перед приготовлением не размораживайте рыбку до конца, чтобы с жидкостью не уходил сок.

Надавите на туловище, если продукт свежий, то ямка через 3 секунды исчезнет. Приобретать лучше тушку, а не филе. На производствах, чтобы получить филе, замачивают рыбу в химикатах для лучшего отделения костей.

Меньше выращиваются в рыбных хозяйствах сиг, нерка, кижуч (из лососевых), сельдь, хек, сардина, минтай, сайра. Чаще такая рыба дикая. При приготовлении вместо соли можно использовать перемолотую в кофемолке сухую морскую капусту. Лучшая термическая обработка — приготовление на пару или отваривание цельными кусками. Так остается больше микроэлементов и полезных веществ.

Также, есть способ быстро приготовить рыбу. Таким рецептом является классическое хе. Только все приправы натуральные. Я использую смесь 5 перцев и молотый чеснок. Столовый уксус я заменяю на яблочный, а масло только не рафинированное.

Если вам понравилась статья и информация оказалась полезной, то делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Жду ваших комментариев. Готовьте вкусные и полезные блюда и будьте здоровы. Пока!

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Какая рыба не выращивается искусственно список

Какую рыбу не выращивают искусственно на фермах?

Рыба, выращенная на фермах, как правило крупнее и жирнее, чем пойманная рыболовными судами. Однозначно говорить о том, какая рыба лучше с точки зрения питательной ценности, сложно. Морская рыба накапливает в своем мясе тяжелые металлы, нефтепродукты, ртуть из-за загрязнения морской среды, а искусственно выведенная — лекарственные препараты и гормоны.

Сибас, карп, семга, лосось, телапия, осетр — все выращиваются искусственно.

Вот список диких популяций рыб, которые не выращивают искусственно и которые можно встретить на наших прилавках: мойва, минтай, палтус, камбала, зубатка (Баренцево море), макрорус, морской окунь, зубатка, атлантическая треска, пикша, атлантическая скумбрия, сельдь, сардины, муксун, ледяная.

Однако, имейте в виду, что огромное количество рыб на наших прилавках, под разными экзотическими названиями, особенно продающиеся без головы — это пенгасиус, выращенный искусственно в Южной Америке.

Такие рыбы как : сельдь, минтай, морской окунь , скумбрия, мойва, салака, килька , а так же: зубатка, камбала, горбуша, окунь, хек, навага, треска — на сегодня ещё пока не выращивают искусственно на фермах.

Например камбалу не выращивают искусственно, так как она донный житель, и не будет жить в неволе.

Селедку, мойву тоже ещё не научились искуственно разводить.

Есть люди которые не любят мойву, а она между прочим, из семейства лососевых и хороший источник витаминов и минералов (витамина В12 в ней на много больше, чем в говяжьей вырезке, полно витамина А и D , аминокислоты — метионин, цистеин, лизин, треонин , а также: йод, бром , фтор, фосфор, калий, натрий, селен ( которого в мойве примерно в 10 раз больше, чем мясе).

А вот почти вся охлажденная красная рыба, которая лежит на прилавках, обсыпанная гранулированным льдом разводится в неволе.

При выборе рыбы диетологи советуют покупать ту, которая не была выращена в рыболоводческих хозяйствах. К такой рыбе можно отнести: треску, сайру, сельдь, минтай, горбушу.

Такая рыба считается более полезной, ибо, в отличие от своих более откормленных сородичей, ее не пичкали гмо-кормами и/или антибиотиками.

Кстати, в качестве альтернативы, многие дачники занимаются выращиванием рыбы в близлежащих водоемах. Особенно хорошо подходит для таких целей карась, который может адаптироваться и хорошо размножаться практически в любой воде. Неплохо растут в неволе теляпии. Выращенную же на фермах рыбу лучше покупать не часто.

Та рыба, какую мы видим в больших аквариумах в наших супермаркетах, а также охлажденные тушки на красивых витринах – почти вся она выращена в неестественных условиях, просто на рыбных фермах. Главные виды рыб, взращиваемых в искусственных прудах: зеркальный карп, угорь речной, сом, лещ, щука, севрюга, линь, чешуйчатый карп, белуга, стерлядь, карась, осетр, форель, карп, сазан, толстолобик белый, ряпушка, судак.

Есть информация, что работники некоторых рыбных ферм вовсе не едят всё то, что сами и вырастили.

Говорят, что они едят дикую морскую и океаническую рыбу: сельдь, скумбрию и окуня.

Значит, эту рыбу и надо кушать тем, кто заботится о своем здоровье.

С одной стороны, конечно, за рыбой выращиваемой на фермах будущее. С другой стороны «искусственная» рыбка часто имеет весьма неприятный тинистый вкус, вследствие того что рыбу разводят в маленьких прудах, где сосредоточены разлагающиеся остатки корма, а также продукты жизнедеятельности самих рыб. При искусственном взращивании рыбки применяются корма, в какие нередко прибавляют ускорители роста этих рыб, а также лекарства, включая нужные антибиотики.

5 ужасных вещей, которые всем стоит знать о искусственно выращенной рыбе

Вам действительно хочется есть пищу, щедро приправленную болезнями, химикатами, экскрементами и страданием?

Если вы часто употребляете в пищу рыбу, то, если вы не ловите ее самостоятельно или не ищете специально рыбу, пойманную в диких условиях, скорее всего, она была выращена искусственно.

Коммерческая рыбная ловля с каждым годом все сильнее и сильнее забирается в кладовую океанов, человечество уже исчерпало около трети рыбных ресурсов океана – и, возможно, остальным двум третям тоже недолго осталось. Именно поэтому искусственное выращивание рыбы рассматривается как один из способов удовлетворения увеличивающихся запросов растущего населения Земли. Но хорошо ли это?

Давайте попытаемся взглянуть на эту отрасль пищевой промышленности критическим взглядом, рассмотрев ее долгосрочное влияние на рыбу, людей и других животных.

Фитхакер считает, что вы должны знать эти девять самых негативных фактов о искусственно выращенной рыбе:

1. Пищевая ценность такой рыбы крайне сомнительна

Этакий парадокс для тех, кто ест рыбу потому, что она полезна для здоровья: пищевая ценность рыбы, выращенной искусственно, куда ниже, чем у дикой.

Возьмите, к примеру, жирные кислоты омега-3. Дикая рыба славится высоким содержанием этих кислот, но она получает их благодаря естественной диете из морских водорослей. Рыбу же, выращиваемую на рыбных фермах, зачастую кормят зерном, соей, и прочей пищей, в которой либо вовсе не содержится жирных кислот омега-3, либо содержится их явно недостаточное количество.

Кроме того, эта неестественная диета вызывает накопление в рыбе совершенно нездорового количества вредных жирных кислот.

К тому же для предотвращения распространений заболеваний в пищу рыбы на рыбных фермах часто включают антибиотики, и употребление большого количества такой рыбы может привести к невосприимчивости ваших заболеваний к антибиотикам.

2. Рыба испытывает боль и стресс

Да, популярное мнение рыбаков о том, что рыба, мол, ничего не чувствует, не имеет ничего общего с истиной.

Последние исследования показывают, что рыба, как и большая часть живых существ, испытывает как боль, так и стресс. В одном из исследований действия рыбы, в которую ввели пчелиный яд, были однозначно похожи на те, что мы связываем с болью, более того, ее аппетит в сравнении с контрольной группой уменьшился втрое, она меньше плавала, а ее дыхание участилось.

Искусственно выращенная рыба постоянно подвергается стрессу из-за пребывания в закрытом пространстве, а убивают ее, как правило, медленно и мучительно – вскрывая живьем, моря голодом или удушая.

3. Рыба, выращиваемая на рыбных фермах, часто болеет, и ее болезни порою вырываются и во внешний мир

На рыбных фермах рыбу набивают в емкости, как сельдь в бочку – к примеру, на 27 взрослых форелей выделяется резервуар размером где-то с ванну.

Эти нечеловеческие условия – благодатная почва для распространения болезней и паразитов, которые порою вырываются за пределы рыбных ферм, заражая дикую рыбу, а также орлов, медведей, касаток и прочие хищников, которые питаются лососем.

4. Рыбные фермы полны токсинов, также негативно влияющие на местные экосистемы

Естественно, владельцы рыбных ферм не в восторге от того, что их рыба погибает от болезней и паразитов, и они сражаются с ними, добавляя в воду антибиотики и прочие химикаты. Мы только сейчас начинаем понимать, как именно все это влияет на местные экосистемы. В одном из недавних исследований выяснилось, что лекарство, используемое для уничтожения определенных паразитов, действует и на прочих беспозвоночных, распространяется в воде на несколько километров, и действует несколько часов.

5. Искусственно выращиваемая рыба купается в собственных фекалиях

Буквально. Экскременты искусственно выращиваемой рыбы падают на дно в таких количествах, что это способно полностью уничтожить морскую жизнь не только непосредственно под рыбными фермами, но и поблизости. Кроме того, это способствует размножению одноклеточных водорослей, что буквально высасывает из воды кислород, лишая ее способности поддерживать жизнь.

Что же делать?

Вам действительно хочется есть пищу, щедро приправленную болезнями, химикатами, экскрементами и страданием? Зная, что ее производство изрядно вредит окружающей среде оставляя за собой долгий след паразитов, беглецов и повышения спроса на рыбу? Кроме того, любая рыба, дикая или выращенная на рыбных фермах, является «здоровой» пищей лишь в сравнении с богатой жирами пищи вроде красного мяса. Да и дикая рыба не так уж полезна – в том же лососе примерно столько же холестерина, сколько в говядине, и практически во всей дикой рыбе вы найдете высокотоксичную ртуть.

Впрочем, у вас есть выбор – голосуйте вашим кошельком, ешьте меньше морепродуктов, а то и вовсе от них откажитесь. Вы вполне можете получать достаточно жирных кислом омега-3 из льняного семени, льняного же масла, конопляного семени или грецких орехов – без холестерина или ртути.

Главные “искусственные” сорта рыбы

Главные “искусственные” сорта рыбы

Каждому покупателю следует знать основные аквакультурные виды рыб, для того, чтобы осознавать последствия своего выбора для собственного здоровья.

Лососёвые, несомненно, самые частые и широко доступные представители рыбных отделов. В природе сёмга обитает в северной части Атлантического океана (так называемый атлантический лосось); озёрная разновидность сёмги в России населяет озёра Кольского полуострова и Карелии. Однако, до 90% лососёвых на прилавках наших магазинов – это импортная аквакультурная продукция. До последнего времени по объемам ввоза лидировала норвежская сёмга, теперь она заменяется сёмгой чилийской и канадской.

Читать еще:  Выгодно ли выращивать кроликов на мясо в домашних условиях

Искусственно разведенная форель питается специальными кормами с добавлением жиров, аминокислот, витаминов и красителей. Так, для достижения традиционного алого цвета мяса используется краситель кантаксантин, который, кстати, запрещен Евросоюзом, но в корм лосося он добавляется без ограничений. В результате вырастают рыбы одинакового размера, с «товарным» ярко-красным мясом. Проблема в том, что красители, используемые в кормах большинства искусственно выращенных лососёвых, негативно влияют на зрение человека. Вся правда о сёмге и форели здесь>>

Дорада – это традиционная ресторанная рыба, выращиваемая в Греции, Франции и Турции. Для достижения нежного вкуса и фирменного молочно-белого цвета мяса эту рыбу разводят в помещениях со специальным светом и используют добавки в корм.

Сибас (он же морской волк) – еще одна рыба, любимая ресторанами за ее тонкий вкус и нежное белое мясо. Дикий сибас занесен в Красную книгу, поэтому его невозможно купить. Вся продукция выращивается в условиях рыбных ферм, в основном в Турции и Греции. >—>

Пангасиус (его часто называют «морской язык») поставляется к нам из Юго-Восточной Азии, где он разводится искусственно в реках Меконг и Чаупхрая, имеющих репутацию одних из самых загрязненных рек в мире. По этой причине во многих странах Америки и Европы филе пангасиуса не рекомендуют употреблять в пищу. В России, однако, никаких ограничений и запретов нет. >—>

Тилапия поставляется в Россию из стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь из Китая, где она разводится в естественных и искусственных водоемах. Интересно, что при культивировании тилапии фермеры стремятся получить одних самцов, поскольку самцы растут быстрее самок. Для этого молодь рыбы обрабатывается мужскими половыми гормонами. Тилапия – рыба всеядная, а это значит, что при искусственном разведении сложно ожидать высокого качества питания и, как следствие, высокого качества мяса. Конечно, возбудителей различных кишечных инфекций производитель может убить замораживанием и многочисленными химическими обработками, но какого качества продукт получится на выходе – несложно представить.

Осетровые тоже представлены садковой продукцией, поскольку лов дикого осетра запрещен. Популяции белуги, русского осетра, сибирского осетра, севрюги и стерляди находятся в очень тяжелом состоянии; многие виды занесены в Красную книгу. Причиной тому стали браконьерство, гидростроительство и развитие нефтедобычи. Встретив в продаже крупные особи осетровых, стоит понимать, что это добыча браконьеров, и купить их – значит поддержать незаконный вылов редких видов. Осетровые, выращенные в неволе, отличаются небольшими размерами. Мясо осетра представлено на рынке в свежем, мороженом, копченом и соленом виде. Но главной причиной разведения осетровых, конечно, является черная икра.

Сазан, карась и карп разводятся в садках как в России, так и за рубежом. На прилавки магазинов попадает, в первую очередь, продукция мелких отечественных фермеров. И это большой плюс для потребителя: у местного производителя зачастую недостаточно средств для того, чтобы подкармливать рыбок антибиотиками и стимуляторами. Поэтому по безопасности они на голову выше своих иностранных собратьев.

Сюда же стоит отнести морепродукты – многочисленные виды креветок, мидии, устрицы, гребешки, осьминоги, каракатицы, омары, лангусты, лангустины и т.д. Более 85% морепродуктов на рынке России – это продукция аква- и марикультуры. Выращиваясь в неволе и питаясь кормом с добавлением гормонов и стимуляторов роста, антибиотиков, красителей и консервантов, морепродукты несут реальную угрозу здоровью человека, особенно при частом употреблении в пищу.

Дикие морепродукты являются ценнейшим источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, йода и таурина. Вот только в случае с искусственно выращенными «дарами моря» говорить о пользе для здоровья – кощунство.

Так что именно опасно в искусственно выращенной рыбе и морепродуктах?

В настоящее время отсутствуют жесткие требования к корму аквакультурных рыб и условиям их содержания. Поэтому качество кормов, безопасность ингредиентов и красителей, а так же дозировка лекарств остаются на совести производителя. Так, при проверках партий садковой продукции, нередки случаи обнаружения вредных веществ, таких как нитрофуран и налектин, способствующих развитию раковых заболеваний.

Известно, что в искусственно выкормленном лососе содержится в 10 раз больше полихлорированного дифенила и диоксина, чем в диком. Эти вещества аккумулируются в мясе рыбы из поедаемых ими красителей и химических лекарств. Опасность этих веществ для человека состоит в том, что накапливаясь в организме, они подавляют иммунитет, провоцируют развитие рака, поражений печени, почек, нервной системы. Доказано также мутагенное действие этих токсинов, то есть вред для здоровья последующих поколений людей.

Увлекаетесь садоводством?

Пестициды от Фермер Центр Опт — это прежде всего:

  1. оригинальная продукция,
  2. высокое качество
  3. и как следствие высокий урожай!

Вредные виды рыб. Их есть нельзя! Но есть и безопасные! От вредного тунца до безопасной селёдки!

Современное состояние водоёмов дошло до того, что потребление рыбы из них априори вредное. В них чего только нет. Но есть виды рыб, которые особенно сильно всё в себе накапливают, а есть вполне безопасные.

Сначала рассмотрим вредные виды рыб , а также, чем конкретно они вредны.

Виды рыб, которые представлены выше, нельзя есть чаще, чем один раз в месяц.

Вредные виды рыб:

  • королевская макрель, тунец
  • зубатка (импортная)
  • тайваньский сом
  • сибас, масляная рыба
  • скумбрия
  • лещ, окунь, карась, сазан, карп, щука, толстолобик
  • треска
  • форель, сёмга
  • большеголов
  • пангасиус, тилапия (тиляпия), кафельник
  • угорь

Если в рыбе много ртути , то такая еда может привести к нарушениям нервной системы. Да и, чем старше рыба, тем больше в ней ртути. Обработка высокими температурами не помогает избавится от ртути.

У рыбы, которую выращивают искусственно, часто наблюдается повышенное содержание антибиотиков . Их добавляют в корм рыбе, чтобы она не болела. При термообработке большинство антибиотиков не распадаются. А если попадают в организм человека, то вызывают постепенное привыкание и резистентность к определённым видам антибиотиков (когда человек заболеет и понадобятся антибиотики, они могут и не сработать).

Также в такой рыбе бывает много пестицидов , так как водоёмы, где она выращивается, часто находятся возле сельскохозяйственных полей. Пестицидами обрабатывают растения, чтобы они не болели. Также добавляют удобрения , остатки которых вместе с пестицидами сливаются в водоёмы с рыбой. Эти вещества провоцируют нарушения в работе почек, нервной системы, и ведут к общему ослаблению организма.

Одними из самых вредных видов рыб являются — пангасиус и тилапия. Данные виды рыб выращены в неблагоприятном экологическом месте, а именно, в мутных водах реки Меконг во Вьетнаме, куда сбрасывают сточные воды со всех фабрик и сельскохозяйственных полей. А сама рыба очень лояльна к условиям содержания и ей всё равно на качество воды или воздуха, чем и пользуются жители Вьетнама и некоторых других азиатских стран.

К более-менее безопасной рыбе можно отнести:

  • анчоусы, сардина
  • нерка, горбуша, кижуч, кета, чавыча, кефаль
  • сельдь
  • пикша
  • камбала

Как видно это в основном дикие виды рыб, морские и не выращиваемые на аквафермах.

Кстати Вам может быть интересно:

Вот так дела обстоят с рыбой. Получается по сути вообще почти никакие виды в пищу не годятся. А Вы как считаете, это так?

Р.S. Спасибо, что читаете наши статьи ! Если вам понравилось — загляните и в другие наши публикации, соответственно подписавшись на наш канал. Поставьте лайк или дайте обратную связь в комментариях. Для нас очень важен факт работы не в пустоту, а для людей !

Какую морскую рыбу не выращивают искусственно список?

Главные “искусственные” сорта рыбы

Каждому покупателю следует знать основные аквакультурные виды рыб, для того, чтобы осознавать последствия своего выбора для собственного здоровья.

Лососёвые, несомненно, самые частые и широко доступные представители рыбных отделов. В природе сёмга обитает в северной части Атлантического океана (так называемый атлантический лосось); озёрная разновидность сёмги в России населяет озёра Кольского полуострова и Карелии. Однако, до 90% лососёвых на прилавках наших магазинов – это импортная аквакультурная продукция. До последнего времени по объемам ввоза лидировала норвежская сёмга, теперь она заменяется сёмгой чилийской и канадской.

Искусственно разведенная форель питается специальными кормами с добавлением жиров, аминокислот, витаминов и красителей. Так, для достижения традиционного алого цвета мяса используется краситель кантаксантин, который, кстати, запрещен Евросоюзом, но в корм лосося он добавляется без ограничений. В результате вырастают рыбы одинакового размера, с «товарным» ярко-красным мясом. Проблема в том, что красители, используемые в кормах большинства искусственно выращенных лососёвых, негативно влияют на зрение человека. Вся правда о сёмге и форели здесь>>

Дорада – это традиционная ресторанная рыба, выращиваемая в Греции, Франции и Турции. Для достижения нежного вкуса и фирменного молочно-белого цвета мяса эту рыбу разводят в помещениях со специальным светом и используют добавки в корм.

Сибас (он же морской волк) – еще одна рыба, любимая ресторанами за ее тонкий вкус и нежное белое мясо. Дикий сибас занесен в Красную книгу, поэтому его невозможно купить. Вся продукция выращивается в условиях рыбных ферм, в основном в Турции и Греции.

Пангасиус (его часто называют «морской язык») поставляется к нам из Юго-Восточной Азии, где он разводится искусственно в реках Меконг и Чаупхрая, имеющих репутацию одних из самых загрязненных рек в мире. По этой причине во многих странах Америки и Европы филе пангасиуса не рекомендуют употреблять в пищу. В России, однако, никаких ограничений и запретов нет.

Тилапия поставляется в Россию из стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь из Китая, где она разводится в естественных и искусственных водоемах. Интересно, что при культивировании тилапии фермеры стремятся получить одних самцов, поскольку самцы растут быстрее самок. Для этого молодь рыбы обрабатывается мужскими половыми гормонами. Тилапия – рыба всеядная, а это значит, что при искусственном разведении сложно ожидать высокого качества питания и, как следствие, высокого качества мяса. Конечно, возбудителей различных кишечных инфекций производитель может убить замораживанием и многочисленными химическими обработками, но какого качества продукт получится на выходе – несложно представить.

Осетровые тоже представлены садковой продукцией, поскольку лов дикого осетра запрещен. Популяции белуги, русского осетра, сибирского осетра, севрюги и стерляди находятся в очень тяжелом состоянии; многие виды занесены в Красную книгу. Причиной тому стали браконьерство, гидростроительство и развитие нефтедобычи. Встретив в продаже крупные особи осетровых, стоит понимать, что это добыча браконьеров, и купить их – значит поддержать незаконный вылов редких видов. Осетровые, выращенные в неволе, отличаются небольшими размерами. Мясо осетра представлено на рынке в свежем, мороженом, копченом и соленом виде. Но главной причиной разведения осетровых, конечно, является черная икра.

Сазан, карась и карп разводятся в садках как в России, так и за рубежом. На прилавки магазинов попадает, в первую очередь, продукция мелких отечественных фермеров. И это большой плюс для потребителя: у местного производителя зачастую недостаточно средств для того, чтобы подкармливать рыбок антибиотиками и стимуляторами. Поэтому по безопасности они на голову выше своих иностранных собратьев.

Сюда же стоит отнести морепродукты – многочисленные виды креветок, мидии, устрицы, гребешки, осьминоги, каракатицы, омары, лангусты, лангустины и т.д. Более 85% морепродуктов на рынке России – это продукция аква- и марикультуры. Выращиваясь в неволе и питаясь кормом с добавлением гормонов и стимуляторов роста, антибиотиков, красителей и консервантов, морепродукты несут реальную угрозу здоровью человека, особенно при частом употреблении в пищу.

Дикие морепродукты являются ценнейшим источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, йода и таурина. Вот только в случае с искусственно выращенными «дарами моря» говорить о пользе для здоровья – кощунство.

Так что именно опасно в искусственно выращенной рыбе и морепродуктах?

В настоящее время отсутствуют жесткие требования к корму аквакультурных рыб и условиям их содержания. Поэтому качество кормов, безопасность ингредиентов и красителей, а так же дозировка лекарств остаются на совести производителя. Так, при проверках партий садковой продукции, нередки случаи обнаружения вредных веществ, таких как нитрофуран и налектин, способствующих развитию раковых заболеваний.

Известно, что в искусственно выкормленном лососе содержится в 10 раз больше полихлорированного дифенила и диоксина, чем в диком. Эти вещества аккумулируются в мясе рыбы из поедаемых ими красителей и химических лекарств. Опасность этих веществ для человека состоит в том, что накапливаясь в организме, они подавляют иммунитет, провоцируют развитие рака, поражений печени, почек, нервной системы. Доказано также мутагенное действие этих токсинов, то есть вред для здоровья последующих поколений людей.

Искусственно выращенная рыба — полезный продукт или опасный?

Чем рыба, выращенная в неволе, отличается от добытой в естественной среде? И стоит ли употреблять ее в пищу?

Растениеводство и животноводство — главные отрасли хозяйственной деятельности, дающие пищу человечеству. С давних времен человек разводит скот и выращивает зерновые, овощные культуры и фрукты. С морепродуктами ситуация иная. До ХХ века реки, моря и океаны были достаточным источником рыбы и моллюсков. Но неумеренный вылов и загрязнение естественных мест обитания привели к снижению популяции многих видов морских животных.

Выращивание рыбы в искусственных условиях или аквакультура развивается в Европе и Азии. В России закон об аквакультуре был принят в 2014 году. Количество рыбных хозяйств пока невелико, однако отрасль развивается стремительными шагами.

Выращивание рыбы в неволе (аквакультура) активно развивается в России (Фото: Pixabay.com)

Какие сорта рыбы выращивают в неволе?

Для аквакультуры типичными стали некоторые сорта рыбы, среди них:

  • зеркальная форель;
  • карп (одомашненный сазан);
  • осетровые — стерлядь, сибирский и русский осетр;
  • атлантический лосось (семга);
  • сиговые — сиг, нельма, пелядь;
  • растительноядные — толстолобик, амур.

Весь лосось на прилавках магазинов выращен в условиях аквакультуры (Фото: Pixabay.com)

Также в искусственных условиях выращивают королевскую креветку, устриц, мидии. Практически вся рыба этих видов и моллюски, встречающиеся на прилавках магазинов, произведены специализированными фермерскими хозяйствами.

Особенности производства

Существует три типа производства аквакультуры:

  1. Садковая;
  2. Пастбищная;
  3. Садковая с установками замкнутого водообеспечения.

Наиболее развито садковое производство, когда рыбу разводят в «садках» или клетках, бассейнах, где она достигает товарного размера. Производителю выгодно использовать каждый сантиметр акватории, поэтому обитатели живут в скученных условиях. Такой образ жизни — не естественный для большинства видов, особенно океанических. Естественно, что от тесного соседства, недостаточной чистоты водоемов «продукт» начинает болеть.

В садках рыба живет в крайне скученных условиях (Фото: Pixabay.com)

В 2015 году в Мурманской области была выявлена целая свалка мертвой семги. В ходе расследования выяснилось, что на местном производстве произошла вспышка миксобактериоза, и всю популяцию пришлось уничтожить. Чтобы этого не происходило, производители перестраховываются: добавляют в корма антибиотики.

Но бороться нужно не только с инфекциями. Скученность вызывает активное размножение в садках паразитов. Для их истребления в воду добавляют пестициды. В 2013 году только одна из ферм в Норвегии высыпала в свои экологически чистые фьорды пять тонн пестицидов, чтобы истребить лососевых вшей. Российские предприятия быть столь честными не привыкли, и объемы использования ими пестицидов сложно оценить. Кроме того нужно уничтожать и водоросли, которые активно растут в стоящей воде садков. Для этого в воду активно насыпают альгициды.

Чтобы рыба не болела, в воду добавляют антибиотики, пестициды (Фото: Todayonline.com)

Читать еще:  Можно ли выращивать грибы в квартире на подоконнике?

Садковое разведение невозможно без применения антибиотиков, пестицидов и альгицидов. Эти вещества сохраняются в морепродуктах, попадающих на наш стол.

Риски для потребителя

Регулярное употребление насыщенной этими веществами продукции опасно для здоровья, уверены эксперты. «Вредные вещества накапливаются в организме и приводят к ухудшению здоровья, — отмечает Константин Згуровский, руководитель программы Устойчивого морского рыболовства России. — Такие продукты могут вызывать разные заболевания, в частности, ухудшение зрения».

Эксперты Роспотребнадзора призывают не отказываться от продукции, выращенной в условиях аквакультуры. И отмечают, что применение стимулирующих добавок и антибиотиков здесь менее распространено, чем в животноводстве или птицеводстве. «Производители заинтересованы содержать рыбу в наиболее благоприятных условиях, — отмечают специалисты Роспотребнадзора, — так как от этого зависят качество и спрос на будущую продукцию. Ветеринарные препараты, конечно, применяются, но при вспышках инфекции антибиотики дают рыбе не менее чем за 30 дней до ее вылова».

Роспотребнадзор считает, что продукция аквакультуры безопасна (Фото: KS-region69.com)

Аквакультура — новое явление в российской промышленности. И влияние морепродуктов, выращенных в неволе, на человека пока до конца не выяснено. Если нет возможности отказаться от садковой продукции, сведите ее употребление к минимуму. И старайтесь покупать те виды, которые в неволе пока выращивать не научились:

Подробный список рыбы, которую можно и которую нельзя есть.

Благодаря маме своего пациента, для которой я стала искать информацию о рыбе дорадо во время осмотра, ваша покорнейшая непонятно как попала на замечательный сайт, которым не могла с вами не поделиться. Во вводном курсе «Школы вкусной и здоровой пищи» мы подробно разбираем основные проблемы, связанные в рыбой, но до сих пор мне не удавалось найти достаточно информативный список рыбы, пригодной в пищу, и рыбы, зараженной ртутью, пока я не обнаружила этот сайт.

Сайт помогает выбрать рыбу и морепродукты, наименее зараженные тяжелыми металлами. Он предназначен также тем, кто предпочитает есть пищу, производство которой не вредит экологии, поэтому некоторые виды рыбы, о которых нет медицинских данных, упомянуты там просто потому, что их разведение не вредит окружающей среде. Будьте внимательны и ищите именно информацию о степени заражения!

Upd: Для читателей из России: на этом сайте размещена вовсе не только американская информация, там упомянуто множество пород рыбы, которую вылавливают в России. По умолчанию рыба российского улова считается более зараженной, потому что Россия не соблюдает международных стандартов и не допускает проверяющих, но решает в данном случае все-таки порода, так что если рыба не накапливает ртуть, то она и в России не будет ее накапливать.
Перевести название породы: русский-английский-иврит.

Виды рыбы, которые можно есть:

Анчоусы, северные (Engraulis mordax), европейские (Engraulis encrasicolus) и японские (Engraulis japonicus).
Баррамунди (Lates calcarifer), кроме выращенной в индо-тихоокеанском регионе.
Сом канальный (Ictalurus punctatus), выращенный в США.
Рак расный болотный (Procambarus clarkii), не китайского производства.
Лангуст скалистый (Panulirus interruptus), только из Калифорнии или Баха, Мехико.
Омар американский (Homarus americanus)
Скумбрия атлантическая (Scomber scombrus).
Пикша атлантическая (Melanogrammus aeglefinus).
Сардины (Sardinops sagax).
Пагра, она же — морской лещ, она же — тай (Pagrus pagrus).
Лосось (Salmo salar) дикий, из Аляски. Лосось, выращенный на фермах, а также дикий лосось из Вашингтона заражены PCBs , их опасно есть чаще раза в месяц, а реже — просто вредно.
Сельдь атлантическая (Clupea harengus).
Тиляпия (Tilapia).
Моллюски двустворчатые (Mya arenaria), выращенные в США.
Мидии голубые (Mytilus edulis), выращенные в США.
Устрицы (Crassostrea virginica), выращенные в США на фермах.
Гребешки морские (Argopecten irradians).
Креветки розовые (Pandalus jordani).
Кальмары (Teuthida).

Виды, которые сайт рекомендует есть изредка (примерно раз в месяц), но я не советую:

Треска тихоокеанская (Gadus macrocephalus). Сайт советует ее есть, но в данном случае не могу согласиться с сайтом — по моим сведениям, с треской не все так однозначно.
Краб данжденесский(Cancer magister). Заражен PCBs.
Тунец light (Katsuwonus pelamis). Заражение ртутью, хотя и меньшее, чем в других видах тунца.
Палтус белокорый (Hippoglossus stenolepis). Среднее заражение ртутью.
Окунь морской черный (Centropristis striata). Среднее заражение ртутью.
Помпано (Trachinotus carolinus). Среднее заражение ртутью.
Морской черт (Lophius piscatorius). Заражение ртутью.
Форель радужная (Oncorhynchus mykiss). Заражение PCBs.
Язык морской (Parophrys vetula). Среднее заражение PCBs .
Скат (Leucoraja ocellata). Среднее заражение ртутью.
Желтохвост кубинский (Ocyurus chrysurus). Среднее заражение ртутью.
Луциан крупноголовый (Vermilion snapper). Среднее заражение ртутью.
Луциановые, различные (Lutjanidae). Среднее заражение ртутью.
Рыба угольная (Anoplopoma fimbria). Среднее заражение ртутью.
Морской окунь — rockfish. Среднее заражение ртутью.
Дорадо (Coryphaena hippurus). Среднее заражение ртутью.

Рыба, которая содержит большое количество опасных веществ (виды расположены по мере возрастания вредных веществ):

Хохлач, он же тайлфиш (Lopholatilus chamaeleonticeps). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец желтоперый (Thunnus albacares). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец белый альбакор. Высокий уровень содержания ртути.
Устрицы (Crassostrea virginica). Высокий уровень заражения PCBs.
Мурена (Conger conger). Высокий уровень содержания ртути.
Угорь морской (Conger oceanicus). Высокий уровень содержания ртути.
Луциан бараний (Lutjanus analis). Высокий уровень содержания ртути.
Групер (Epinephelus). Высокий уровень содержания ртути.
Ваху (Acanthocybium solandri). Высокий уровень содержания ртути.
Горбыль серый, горбыль судачий, пятнистый (Cynoscion nebulosus). Высокий уровень содержания и ртути, и PCBs.
Маркель испанская (Scomberomorus maculatus). Высокий уровень содержания ртути.
Терпуг зубатый (Ophiodon elongatus). Высокий уровень содержания ртути.
Краб-плавунец голубой (Callinectes sapidus). Высокий уровень содержания и ртути, и PCBs.
Клыкач чилийский патагонский. Высокий уровень содержания ртути.
Большеголов оранжевый (Hoplostethus atlanticus). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец большеглазый (Thunnus obesus). Очень высокий уровень содержания ртути.
Лосось (Salmo salar), выращенный на фермах. Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Лосось (Salmo salar), дикий, из Вашингтона. Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Опах красноперый (Lampris guttatus). Очень высокий уровень содержания ртути.
Флаундер американский (Pseudopleuronectes americanus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Камбала зубатая летняя (Paralichthys dentatus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Горбыль атлантический (Micropogonias undulatus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.

Никогда не ешьте следующие виды рыбы, они очень опасны (виды расположены по мере возрастания вредных веществ):

Рыба-меч. Содержит опасное количество ртути.
Акула. Содержит опасное количество ртути.
Марлин (Makaira). Содержит опасное количество ртути.
Тунец обыкновенный (Thunnus thynnus). Содержит опасное количество ртути.
Макрель королевская (Scomberomorus cavalla). Содержит опасное количество ртути.
Горбыль серый (Cynoscion regalis). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Осетр. Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Шед (Alosa sapidissima). Содержит опасное количество PCBs.
Угорь европейский (Anguilla anguilla). Содержит опасное количество PCBs.
Угорь американский. Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Горбыль белый (Genyonemus lineatus). Содержит опасное количество PCBs.
Луфарь (Pomatomus saltatrix). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Окунь полосатый, американский (Morone saxatilis). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Сероспинка, элевайф (Alosa pseudoharengus). Содержит опасное количество PCBs.

Насколько мне известно, аналогичных списков на русском языке не существует (по крайней мере, не в таких масштабах и не из настолько авторитетного источника), поэтому распространение информации всячески приветствуется.

Какая рыба не выращивается искусственно список

Доброго времени суток, друзья! Вот и скоро Новый год. Подготовка идет вовсю. По восточному календарю в 2019 году хозяйкой будет Желтая Земляная Свинья. Поэтому, конечно, не стоит ставить на праздничный стол блюда из свинины. Можно приготовить горячее из других видов мяса, но неплохим вариантом будет птица и рыба. Сразу встает вопрос, какую рыбу приготовить? Конечно, следует исходить из предпочтений всех членов семьи. А как выбрать среди всего многообразия видов, ведь хочется, чтобы рыбка была не только свежая, но и желательно дикая? Сегодня решила немного упростить задачу, и расскажу, какую рыбу не выращивают искусственно список приведу ниже.

Почему рыба?

О полезности этого продукта знают все. Диетологи советуют употреблять рыбку не менее нескольких раз в неделю, то есть в рационе каждого человека она должна быть обязательно. Особенно важно, чтобы достаточное количество полезных веществ, содержащихся в этом продукте, получали дети и люди старшего поколения.

  1. Фосфор, Омега-3 жиры и остальные составляющие (особенно в икре) не только питают организм и усиливают защитные силы и иммунитет, но и помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
  2. Улучшается память и работа мозга.
  3. Укрепляются сосуды и сердечная мышца, выводится вредный холестерин.
  4. Рыбные белки перевариваются в организме за 1,5 — 2 часа, а мясо целых 5. Объясняется это отсутствием в составе рыбки белка эластина, который и замедляет переваривание. В мясных продуктах он присутствует, поэтому и приготовление мясных блюд занимает более длительный период.

Но, в наше время к покупке и выбору сорта и вида рыбы подходить нужно тщательно, потому что вместо пользы можно нанести непоправимый вред здоровью.

Что нужно учесть при покупке рыбы?

Как правило, мы не знаем чем руководствоваться при покупке продукта и по незнанию часто выбираем совсем не полезные рыбные продукты. При этом тратим немалые суммы. Что же нужно знать, зайдя в рыбный отдел?

Какую предпочесть рыбку — охлажденную или замороженную?

Вся рыбная продукция, разложенная во льду в супермаркетах, выращивалась искусственно на фермах, а значит обрабатывалась химическими препаратами и рыбам вводились антибиотики для роста и развития. Нередко размороженную рыбу продают под видом охлажденной, которую по несколько раз замораживают и размораживают. По этим причинам рекомендуется в качестве охлажденной приобретать сорта местной рыбки:

  • судака;
  • сома;
  • карпа;
  • щуку;
  • толстолоба и другие аналогичные виды.

В замороженном виде приобретайте только редкие и заморские сорта. К ним относятся: голубой краб, сибас, королевская макрель, лосось. Вкус, весь набор витаминов и ценных для человеческого организма веществ в рыбе сохраняются в полном объеме, когда соблюдаются правила заморозки.

Есть ли в рыбе полифосфаты?

  1. Они применяются для увеличения массы рыбы. Блестящая глянцевая поверхность тушки — по этому признаку можно распознать обработанную химикатами.
  2. Когда ее жарят, то появляются пузырьки и цвет жарящихся кусочков становится сероватым.
  3. Внимательно смотрите на упаковку: каков срок годности, где вылавливалась и кто производитель. Если водоем далеко от производства, то вряд ли продукт свежий.
  4. Вода и, собственно, сама рыбья тушка — только 2 составляющие на этикетке. Всякие добавки с логотипом Е говорят о том, что продукция поддавалась химической обработке.
  5. Много вредных веществ есть в рыбе, выращенной в антисанитарных условиях. Если водоем загрязненный, как, например, река Меконг в Китае, то и рыба оттуда просто опасна для здоровья. Среди основных видов, выращиваемых там, можно назвать пангасиуса, сома, тилапию.

Виды рыбы, непригодные для употребления в пищу

Если рыбина не молодая, то в ее тканях может содержаться большое количество ртути — ядовитого вещества для жизни человека. Причем это касается не только выращенной искусственным путем, но и дикой. Среди таких встречается часто кафельник, меч-рыба, акула, тунец, королевская макрель, большеголов, полосатый дикий окунь, осетр дикий, пеламида, американский угорь. Желательно выбирать мелкую молодую рыбку.

Выбираем правильно дикую рыбу

Если делать выбор между морской и речной, то самая полезная — морская рыбка (скумбрия, лосось, сельдь). В ней очень много микроэлементов: йода, цинка, железа, хрома и марганца.

Сельдь — хорошее предложение

В отличие от дорогостоящих видов лососевых, сельдь значительно сэкономит финансы. К тому же она превосходит мясо по количеству ростовых аминокислот (метионин, лизин, триптофан). Они положительно влияют на рост организма.

Лучшим вариантом будет сельдь, не подвергавшаяся термической обработке, то есть слабосоленая. Жирные аминокислоты и ценные белки при этом не разрушаются.

Можно ли покупать рыбу с рук?

Нельзя, потому что неизвестно где ловили. А самое опасное, что может случиться после употребления непроверенного продукта — описторхоз, заболевание, которое поражает речных рыб семейства карповых (плотва, лещ, красноперка). Лучше договариваться с рыбными хозяйствами напрямую и приобретать проверенный продукт.

Рыбка детям и взрослым

Малышам до з — х лет можно давать только 30 гр рыбы в день. Деткам постарше не рекомендуются жирные виды рыб — лосось, семга, угорь, осетрина, копченая рыба, консервы.

Рекомендуется приобретать рыбку глубокой заморозки. Из видов подойдут:

Покупаем лосося

  • Дикий лосось в России стоит дороже, но и сохраняет больше белков, жиров и микроэлементов. Если соблюдалась технология заморозки, то лосось производственный рекомендуется для употребления в пищу, но не чаще, чем раз в месяц.
  • Вся рыбешка с красным мясом (кижуч, горбуша, кета), обитающая на фермах, за 2 месяца до забоя подкармливается каротиноидами для придания яркости мясу.
  • Если выращивается в хороших условиях, то подкармливается красным перцем, красными водорослями. Такая рыбка очень жирная, так как содержится в маленьких резервуарах.

Рекомендации

Показатель свежей рыбы — розовый цвет жабр. Если чешуя мутная и легко отваливается, неплотно прилегает, значит рыбина несвежая. Перед приготовлением не размораживайте рыбку до конца, чтобы с жидкостью не уходил сок.

Надавите на туловище, если продукт свежий, то ямка через 3 секунды исчезнет. Приобретать лучше тушку, а не филе. На производствах, чтобы получить филе, замачивают рыбу в химикатах для лучшего отделения костей.

Меньше выращиваются в рыбных хозяйствах сиг, нерка, кижуч (из лососевых), сельдь, хек, сардина, минтай, сайра. Чаще такая рыба дикая. При приготовлении вместо соли можно использовать перемолотую в кофемолке сухую морскую капусту. Лучшая термическая обработка — приготовление на пару или отваривание цельными кусками. Так остается больше микроэлементов и полезных веществ.

Также, есть способ быстро приготовить рыбу. Таким рецептом является классическое хе. Только все приправы натуральные. Я использую смесь 5 перцев и молотый чеснок. Столовый уксус я заменяю на яблочный, а масло только не рафинированное.

Если вам понравилась статья и информация оказалась полезной, то делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Жду ваших комментариев. Готовьте вкусные и полезные блюда и будьте здоровы. Пока!

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Рыба, выращенная на фермах, как правило крупнее и жирнее, чем пойманная рыболовными судами. Однозначно говорить о том, какая рыба лучше с точки зрения питательной ценности, сложно. Морская рыба накапливает в своем мясе тяжелые металлы, нефтепродукты, ртуть из-за загрязнения морской среды, а искусственно выведенная – лекарственные препараты и гормоны.

Сибас, карп, семга, лосось, телапия, осетр – все выращиваются искусственно.

Вот список диких популяций рыб, которые не выращивают искусственно и которые можно встретить на наших прилавках: мойва, минтай, палтус, камбала, зубатка (Баренцево море), макрорус, морской окунь, зубатка, атлантическая треска, пикша, атлантическая скумбрия, сельдь, сардины, муксун, ледяная.

Однако, имейте в виду, что огромное количество рыб на наших прилавках, под разными экзотическими названиями, особенно продающиеся без головы – это пенгасиус, выращенный искусственно в Южной Америке.

Такие рыбы как : сельдь, минтай, морской окунь , скумбрия, мойва, салака, килька , а так же: зубатка, камбала, горбуша, окунь, хек, навага, треска – на сегодня ещё пока не выращивают искусственно на фермах.

Например камбалу не выращивают искусственно, так как она донный житель, и не будет жить в неволе.

Селедку, мойву тоже ещё не научились искуственно разводить.

Есть люди которые не любят мойву, а она между прочим, из семейства лососевых и хороший источник витаминов и минералов (витамина В12 в ней на много больше, чем в говяжьей вырезке, полно витамина А и D , аминокислоты — метионин, цистеин, лизин, треонин , а также: йод, бром , фтор, фосфор, калий, натрий, селен ( которого в мойве примерно в 10 раз больше, чем мясе).

Читать еще:  Можно ли выращивать вереск садовый дома в горшке?

А вот почти вся охлажденная красная рыба, которая лежит на прилавках, обсыпанная гранулированным льдом разводится в неволе.

При выборе рыбы диетологи советуют покупать ту, которая не была выращена в рыболоводческих хозяйствах. К такой рыбе можно отнести: треску, сайру, сельдь, минтай, горбушу.

Такая рыба считается более полезной, ибо, в отличие от своих более откормленных сородичей, ее не пичкали гмо-кормами и/или антибиотиками.

Кстати, в качестве альтернативы, многие дачники занимаются выращиванием рыбы в близлежащих водоемах. Особенно хорошо подходит для таких целей карась, который может адаптироваться и хорошо размножаться практически в любой воде. Неплохо растут в неволе теляпии. Выращенную же на фермах рыбу лучше покупать не часто.

Та рыба, какую мы видим в больших аквариумах в наших супермаркетах, а также охлажденные тушки на красивых витринах – почти вся она выращена в неестественных условиях, просто на рыбных фермах. Главные виды рыб, взращиваемых в искусственных прудах: зеркальный карп, угорь речной, сом, лещ, щука, севрюга, линь, чешуйчатый карп, белуга, стерлядь, карась, осетр, форель, карп, сазан, толстолобик белый, ряпушка, судак.

Есть информация, что работники некоторых рыбных ферм вовсе не едят всё то, что сами и вырастили.

Говорят, что они едят дикую морскую и океаническую рыбу: сельдь, скумбрию и окуня.

Значит, эту рыбу и надо кушать тем, кто заботится о своем здоровье.

С одной стороны, конечно, за рыбой выращиваемой на фермах будущее. С другой стороны «искусственная» рыбка часто имеет весьма неприятный тинистый вкус, вследствие того что рыбу разводят в маленьких прудах, где сосредоточены разлагающиеся остатки корма, а также продукты жизнедеятельности самих рыб. При искусственном взращивании рыбки применяются корма, в какие нередко прибавляют ускорители роста этих рыб, а также лекарства, включая нужные антибиотики.

Каждому покупателю следует знать основные аквакультурные виды рыб, для того, чтобы осознавать последствия своего выбора для собственного здоровья.

Лососёвые, несомненно, самые частые и широко доступные представители рыбных отделов. В природе сёмга обитает в северной части Атлантического океана (так называемый атлантический лосось); озёрная разновидность сёмги в России населяет озёра Кольского полуострова и Карелии. Однако, до 90% лососёвых на прилавках наших магазинов – это импортная аквакультурная продукция. До последнего времени по объемам ввоза лидировала норвежская сёмга, теперь она заменяется сёмгой чилийской и канадской.

Искусственно разведенная форель питается специальными кормами с добавлением жиров, аминокислот, витаминов и красителей. Так, для достижения традиционного алого цвета мяса используется краситель кантаксантин, который, кстати, запрещен Евросоюзом, но в корм лосося он добавляется без ограничений. В результате вырастают рыбы одинакового размера, с «товарным» ярко-красным мясом. Проблема в том, что красители, используемые в кормах большинства искусственно выращенных лососёвых, негативно влияют на зрение человека. Вся правда о сёмге и форели здесь>>

Дорада – это традиционная ресторанная рыба, выращиваемая в Греции, Франции и Турции. Для достижения нежного вкуса и фирменного молочно-белого цвета мяса эту рыбу разводят в помещениях со специальным светом и используют добавки в корм.

Сибас (он же морской волк) – еще одна рыба, любимая ресторанами за ее тонкий вкус и нежное белое мясо. Дикий сибас занесен в Красную книгу, поэтому его невозможно купить. Вся продукция выращивается в условиях рыбных ферм, в основном в Турции и Греции. >–>

Пангасиус (его часто называют «морской язык») поставляется к нам из Юго-Восточной Азии, где он разводится искусственно в реках Меконг и Чаупхрая, имеющих репутацию одних из самых загрязненных рек в мире. По этой причине во многих странах Америки и Европы филе пангасиуса не рекомендуют употреблять в пищу. В России, однако, никаких ограничений и запретов нет. >–>

Тилапия поставляется в Россию из стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь из Китая, где она разводится в естественных и искусственных водоемах. Интересно, что при культивировании тилапии фермеры стремятся получить одних самцов, поскольку самцы растут быстрее самок. Для этого молодь рыбы обрабатывается мужскими половыми гормонами. Тилапия – рыба всеядная, а это значит, что при искусственном разведении сложно ожидать высокого качества питания и, как следствие, высокого качества мяса. Конечно, возбудителей различных кишечных инфекций производитель может убить замораживанием и многочисленными химическими обработками, но какого качества продукт получится на выходе – несложно представить.

Осетровые тоже представлены садковой продукцией, поскольку лов дикого осетра запрещен. Популяции белуги, русского осетра, сибирского осетра, севрюги и стерляди находятся в очень тяжелом состоянии; многие виды занесены в Красную книгу. Причиной тому стали браконьерство, гидростроительство и развитие нефтедобычи. Встретив в продаже крупные особи осетровых, стоит понимать, что это добыча браконьеров, и купить их – значит поддержать незаконный вылов редких видов. Осетровые, выращенные в неволе, отличаются небольшими размерами. Мясо осетра представлено на рынке в свежем, мороженом, копченом и соленом виде. Но главной причиной разведения осетровых, конечно, является черная икра.

Сазан, карась и карп разводятся в садках как в России, так и за рубежом. На прилавки магазинов попадает, в первую очередь, продукция мелких отечественных фермеров. И это большой плюс для потребителя: у местного производителя зачастую недостаточно средств для того, чтобы подкармливать рыбок антибиотиками и стимуляторами. Поэтому по безопасности они на голову выше своих иностранных собратьев.

Сюда же стоит отнести морепродукты – многочисленные виды креветок, мидии, устрицы, гребешки, осьминоги, каракатицы, омары, лангусты, лангустины и т.д. Более 85% морепродуктов на рынке России – это продукция аква- и марикультуры. Выращиваясь в неволе и питаясь кормом с добавлением гормонов и стимуляторов роста, антибиотиков, красителей и консервантов, морепродукты несут реальную угрозу здоровью человека, особенно при частом употреблении в пищу.

Дикие морепродукты являются ценнейшим источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, йода и таурина. Вот только в случае с искусственно выращенными «дарами моря» говорить о пользе для здоровья – кощунство.

В настоящее время отсутствуют жесткие требования к корму аквакультурных рыб и условиям их содержания. Поэтому качество кормов, безопасность ингредиентов и красителей, а так же дозировка лекарств остаются на совести производителя. Так, при проверках партий садковой продукции, нередки случаи обнаружения вредных веществ, таких как нитрофуран и налектин, способствующих развитию раковых заболеваний.

Известно, что в искусственно выкормленном лососе содержится в 10 раз больше полихлорированного дифенила и диоксина, чем в диком. Эти вещества аккумулируются в мясе рыбы из поедаемых ими красителей и химических лекарств. Опасность этих веществ для человека состоит в том, что накапливаясь в организме, они подавляют иммунитет, провоцируют развитие рака, поражений печени, почек, нервной системы. Доказано также мутагенное действие этих токсинов, то есть вред для здоровья последующих поколений людей.

какая рыба не выращивается искусственно

Кое-кто в моей семье очень любит рыбу. Поэтому я перепробовала множество видов рыбы и способов приготовления. Причем в данном случае, цена вопроса не стояла на первом месте.

Поначалу я чаще покупала семгу. Она нежная, красивая и дорогая.

Пробовала покупать тилапию, моркого языка, дорадо, форель, карпа, сома, щуку, осетрину, хека, всех и не перечислить.

Позже стала много читать о том какую рыбу к нам привозят, где она вылавливается, в каких условиях обитает. И выяснила неприятный момент.

Оказывается, кроме деления рыбы на морскую и речную, рыба делится еще и по условиям выращивания. Так, рыба бывает выращенной искусственно и обитающая в естественных природных условиях.

Рыба, выращенная в разводнях (на рыбных фермах), мягко говоря, не подлежит к употреблению. Рыба живет в искусственных водоемах в большом кол-ве, зачастую в грязной воде, питается несвойственными ей комбикормами, постоянно болеет. Поэтому её непрерывно подкармливают антибиотиками (чтобы предотвратить массовую гибель), а так же гормонами роста (чтобы побыстрее продать рыбу максимального веса).

Так же рыбу подкармливают красителями (чтобы мясо было правильного цвета). Например, если семга в естественных условиях приоблетает свой «лососевый» цвет за счет того, что питается креветками и рачками, то на фермах никто креветками её кормить не будет, но чтобы семга была нужного цвета, её подкармливают красителем.

Все добавки — красители, гормоны, антибиотики, накапливаются в рыбе. И человек, употребляющий такую рыбу, неизменно кушает и эти вредные вещества. А потом мы удивляемся, откуда берутся заболевания.

Рыба, безусловно, полезнее и легче мяса. Но чтобы получить «хорошую» рыбу, нужно выбирать исключительно дикую, не испорченную вмешательством человека.

При этом, как ни странно, искусственно выращенная рыба обычно стоит дороже, чем та, что выловлена в естественных водоемах (морях, океанах, озерах).

Итак, РЫБА, ВЫРАЩЕННАЯ ИСКУССТВЕННО:

РЫБА, НАТУРАЛЬНАЯ (выращенная без вмешательства человека):

Камбалу, например, точно не выращивают искусственно. Она донный житель, и просто не будет жить в неволе. При этом цена на неё ниже любой рыбы, выращенной искусственным путем.

Я покупаю камбалу на рынке по цене от 125 до 190 рублей за кг (зависит от размера рыбы, крупная стоит дороже, мелкая дешевле).

Камбалу очень легко разделать, одна сторона её лишена чешуи, вторая легко чистится ножом. Камбала плоская рыбка, поэтому её легко размораживать и готовить целиком (она быстро готовится из-за своей малой толщины).

Я не сторонник жарки, однако на этот раз готовил муж, и именно это фото попало в отзыв.

У камбалы очень вкусное и сочное белое мясо, которое хорошо пропитывается приправами.

В камбале иногда встречается очень большое кол-во икры (около стакана из одной рыбки), она очень вкусная.

Камбала — это хороший источник аминокислот. Белок рыбы гораздо более качественно усваивается нашим организмом, чем белок мяса. Камбала содержит витамины Е, В, А, полезные микроэлементы (магний, медь, йод, цинк, селен, железо, калий, натрий, кальций, фосфор). Все это полезно для зубов, костей, волос и ногтей.

Каларийность рыбы мала — всего 90 ккал на 100 гр.

Жиры: 30 гр (но это полезные жиры)

Чтобы не заразиться какими-нибудь паразитами от рыбы, необходимо подвергать её тепловой обработке около 20 минут (как и любую другую).

Любителям рыбы рекомендую Камбалу (или другую натуральную рыбу).

Что касается конкретно рыбы тилапии, то она настолько неприхотлива, что её выращивают в сточных водах. Тилапия и пангасиус, это мусорные рыбы, они питаются всем подряд, живут в самых грязных водах и накапливают в своем мясе кучу вредных веществ. Тилапия это канавный сом, питается отбросами, содержит тоскины, тяжелые металлы.Информация об этом всём есть в интернете, поищите, кому интересно.

Поэтому не нужно употреблять Тилапию, как и любую искусственно выращенную рыбу часто. А лучше вообще отдавать предпочтение другой, более «чистой» рыбе.

Мы думаем, что это особо крупные креветки, выловленные в море. На самом деле, королевские креветки в море никогда не плавали. Их выращивают в прудах Юго-Восточной Азии. А своих королевских размеров они достигают благодаря корму с гормонами роста. Королевские тигровые креветки – существа хрупкие. Чтобы они не умирали раньше времени от своих креветочных болезней, в воду, где они растут, добавляют антибиотики. Во всем мире гораздо больше ценится дикая креветка – она вылавливается в море, а не в пруду. В наших магазинах она, как ни странно, стоит дешевле.

Для здоровья человека может быть опасна рыба и морепродукты, искусственно выращенные в садках, особенно в дельте Меконга, об этом предупреждают биологи.

Йогурт

Йогурт или просто десерт. За последние десятилетия получил особую популярность. Хоть и появился он очень давно.

Давным-давно кочевые племена перевозили молоко в кожаных бурдюках на спинах животных. Молоко постоянно, перемешивалось, скисало и превращалось в особый продукт, очень похожий на современный йогурт.

Официально йогурт существует с начала 40-х годов, он сразу зарекомендовал себя как, продукт который нормализует пищеваренье. Постепенно спрос на йогурт увеличивался, следовательно и увеличивались объемы производства. Для продления срока годности, начали добавлять консерванты, красители и усилители вкуса.

Таким образом, йогурт перестал быть полезным и превратился на простой десерт. Вместо фруктов обычно добавляют синтетические красители, которые могут вызывать у детей не только аллергию, но и посадить печень.

На этикетке никто не пишет о применении консервантов и красителей. Бензольная (Е210) и сорбиновая кислота, которую часто добавляю просто опасно для человека.

Живых бактерий о которых пишут на упаковке там просто нет, и не может быть. Бактерии, которые оказывают столь благоприятное воздействие на организм, живут не долее трех суток.

Сгущенное молоко

Ряд изготовителей (большинство) добавляют в свой продукт масло немолочного (растительного) происхождения, к примеру, кокосовое. Причем в некоторых случаях процент содержания таких добавок достигает 80-90%! А значит, это никакая не сгущенка!

Настоящий продукт — «Молоко цельное сгущенное с сахаром», его изготавливают по ГОСТу 2903-78. В нем должно быть только молоко и сахар, а то, что нам подсовывают, на языке ГОСТа именуется «Комбинированным молочным продуктом» на молочной основе, с частичной заменой одной или нескольких молочных составных частей оригинального продукта на вещества немолочного происхождения. Правда, производители псевдосгущенки и не скрывают, из чего она сделана: перечень входящих ингредиентов указан на баночке, но очень мелким шрифтом. С одной стороны этикетки крупно: «Молоко сгущенное с сахаром», а с другой — помельче: «Комбинированный молочный продукт».

Минеральная вода

Сначала в воду добавляют хлор, а после дехлорируют. Получается совершенно бессодержательная вода, ни минералов, ни микробов, или каких либо полезных веществ в этой воде нет. Такой способ очистки воды практикует водоканал.

Способ второй; — бытовой фильтр. Воду пропускают через обычный бытовой фильтр, все микробы, кишечная палочка, а возможно ещё что то, у вас в бутылке.

Способ третий; — заморозка. Воду сначала замораживают, а потом размораживают. Вода становится похожей на дистиллированную, после этого вода лишена всех минералов.

Дальше добавляют «минералы», — минералами здесь служит простая пищевая соль. Ну и конечно добавление углекислого газа, как без него?

Углекислый газ для воды очень полезен, так как он убивает все микробы и является консервантом, продлевая срок хранения воды.

Как же защитится от подделки минеральной воды?
В этом нам поможет бутылка, именно бутылка подскажет вам, какая вода находится внутри, подделка или настоящая минеральная вода.

Первым делом обратите внимание на этикетку, на заводской этикетке, сзади на месте «стыка», обязательно будет характерная полосочка тёмного цвета, на поддельной воде ни каких полосочек Вы не найдёте.

Фальсификатор, скорее всего, не будет тратить деньги на подделку известной торговой марки, ему это экономически не выгодно. Как правило подделывают малоизвестную марку воды, или штампуют свои этикетки, с негде не зарегистрированным названием.

Список далеко не полный, его можно продолжать бесконечно. (((
Надеюсь Лирушники поделятся своим опытом в данном вопросе — как (ну хоть чуточку!!) оградить себя и своих близких от подделок в продуктах питания.
Ведь если мы купим и оденем на себя что-то из прет-а-порте, на самом деле им не являющимся, ничего страшного не произойдет (я молчу о ядовитых подделках одежды), а вот то, что мы едим — это напрямую действует на наше здоровье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector