Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые большие апельсины в какой стране выращивают

Самые интересные факты об апельсинах (+рецепт апельсинового лимонада)

Привет, друзья! Апельсины — это сочные кисло-сладкие вкусные цитрусовые. У них ярко окрашенная внешняя кожура, покрывающая мягкие, сочные, мясистые плоды. Они принадлежат к группе цитрусовых, подсемейства Померанцевые. Их любят абсолютно все, а самое главное они полезные для здоровья. Сегодня мы узнаем много интересных фактов об апельсинах, и еще я добавлю вкусный рецепт лимонада из апельсинов!

Что такое апельсин?

Начну с того, что апельсин — это самый распространенный цитрусовый по всему миру! А так апельсинов не существует в природе — это гибрид помело и мандарина. Если быть точнее ему досталось около 25% от первого и около 75% от второго.

Почему апельсин назвали апельсином?

Это конечно немного странный вопрос, но, а правда почему же апельсин назвали именно так, а не яблоко например? Само слово было заимствовано у нидерландцев и звучало, как appelsien. Теперь же его нигде не используют, но зато все знают что такое orange или просто апельсин.

Откуда появился апельсин?

Хотя апельсины в настоящее время являются самой крупной цитрусовой культурой в мире, впервые они пришли из Китая. Еще за 2,5 тысячи лет до н. э. в Юго-Восточной Азии были упоминания о них, а уже откуда они распространились в Индию. Считается, что Христофор Колумб первым доставил семена апельсина в Америку во время своего второго путешествия в регион в 1493 году.

Самый большой апельсин в мире

В штате Калифорния, США в 2006 году вырос самый большой апельсин в мире, который в диаметре достигал 63,5 сантиметра. Произошло такое событие на участке семьи Фидлер. Возможно, с тех пор были и другие гигантские экземпляры, но именно об этом речь идет в книге рекордов Гиннесса.

Когда начинается сезон апельсинов?

На прилавках наших магазинов апельсины есть круглый год, изменяется только цена, так происходит потому что в разное время года цитрусовые везут из разных стран мира. Например, перед Новым Годом мы едим апельсины из Абхазии, а вот начиная с февраля и до лета товар везут из Турции и Египта. Самые ранний урожай апельсинов в Средиземноморье созревает уже в ноябре и кстати почти весь урожай собирается вручную.

Сколько сортов апельсинов?

В настоящее время в мире насчитывается более 600 сортов апельсинов. Сладкие апельсины — самый распространенный вид, выращиваемый сегодня, и они включают в себя обыкновенный апельсин или красный.

Оранжевая столица

Бразилия является крупнейшим производителем этого цитрусового, за которым следует Китай и США. Благоприятные условия климата и большое число производителей в стране помогают ей быть мировым лидером по поставке и выращиванию апельсинов. Флорида обеспечивает приблизительно 70% общего количества апельсинов, производимых в Соединенных Штатах. Кстати, в этом штате апельсиновый цветок является государственным.

Апельсиновое дерево

Идеальными условиями для выращивания апельсинов являются субтропические районы, в которых много солнечного света, а температура почти всегда плюсовая. Но апельсин это не дикое дерево, его выращивают специально и сделать это можно хоть дома, воткнув косточку в горшок и создав приемлемые условия. К тоже оно вечнозеленое и может неплохо украсить ваш подоконник.

Урожай апельсинов

В том, что урожай апельсинов собирают круглый год по всему миру мы с вами уже убедились, но вот еще один интересный факт о нем. Только 20% продукта продается ежегодно в его натуральном виде, из остальных восьмидесяти несколько процентов идет на косметические и кондитерские цели, а вот вся остальная доля их уходит на переработку и производство апельсинового сока.

Чем полезен апельсин?

Ну все же знают, что больному человеку обязательно необходимо принести апельсинов, чтобы он быстрее выздоровел и окреп. Такая традиция повелась потому, что этот цитрусовый содержит в себе большое количество витаминов C, A и B. Свежевыжатый апельсиновый сок или просто плод считается одним из самых полезных для здоровья напитков из-за его широкого спектра полезных свойств, которые включают способность усиливать функции иммунной системы, уменьшать признаки старения, защищать от рака, ускорять восстановление клеток и метаболизм, очищать организм от токсинов, улучшать кровообращение, улучшает кровяное давление, уменьшает воспаление и снижает уровень холестерина.

Почему апельсин красный?

Красный апельсин или, как его еще называют, кроваво-красный это не что-то из рода вон выходящее, а просто такой особый вид этих цитрусовых. А такой он за счет пигмента антоциана, который обычно несвойствен для видов цитрусовых. Первыми такие апельсины появились на Сицилии. Они немного дороже обычных и чуть отличаются вкусом, а в общем такие же.

Исторический факт об апельсинах

В старину, когда моряки уходили на месяца в море они брали с собой на борт очень много апельсинов и старались их хранить в идеальном состоянии. Все это делалось для того, чтобы предотвратить страшную болезнь — цингу. Она развивается из-за отсутствия аскорбиновой кислоты в организме и от нее выпадают зубы, ногти и становится очень сложно остановить кровь при ранениях.

Съедая всего несколько апельсинов в неделю, такой проблемы можно избежать и команда оставалась в здравии, по крайней мере в этом плане.

Обратный процесс

Спелые апельсины, которые оторваны от деревьев, могут стать зелеными из-за процесса, называемого повторным озеленением. Этот эффект не ухудшает вкус и питательную ценность апельсинов, но портит эстетический вид.

Что делают из апельсинов?

На самом деле на такой вопрос ответить сложновато, потому что фантазия у человека может быть безграничной в этом плане, но чаще всего его употребляют в пищу, в первозданном виде или в качестве сока. Дело в том, что апельсиновое дерево и его плоды практически безотходные.

Листья сушат и добавляют в чай, кожуру апельсина сушат, делают из нее сладкие цукаты, выжимают масла и используют как цедру, косточки выращивают повторно, а цветами дерева украшают все вокруг.

Зачастую их используют и в косметических целей, от самых разных отваров и масок до кремов.

Апельсиновый лимонад

И вот обещанный рецепт вкусного лимонада из апельсинов. Его приготовление простое и не отнимет много времени, но правда к нему придется подготовиться, а вот активная фаза готовки займет всего 15 минут.

Ингредиенты:

  • апельсин — 1 большой;
  • сахара — 200 грамм;
  • лимонная кислота — 0,5 чайной ложки (если апельсин кислый, то лучше ее не класть);
  • вода кипяченая, холодная — 2 литра.

Подготовка начинается с мытья цитрусового, некоторые предпочитают оставлять его в кипятке на несколько минут, но как по мне можно обдать кипятком и этого будет достаточно.

После того как помыли, нужно на несколько часов положить его в морозилку, но если оставите его там на ночь ничего страшного не случиться.

Замороженный апельсин достаем и дает ему немного оттаять, чтобы можно было порезать на мелкие кусочки.

После этого, достаете блендер или мясорубку и все тщательно перемалываете, да и кожуру тоже.

Кашицу, которая получались залили холодной водой и оставили на 20 минут. В это время во втором литре воды растворяете сахар и кислоту. Важно, чтобы они полностью растворились!

И в конце конце все смешиваем вместе и самое главное процедить его через очень мелкое сито или марлю.

Пить холодным или со льдом, идеально утоляет жажду, бодрит и просто вкусный!

Где и как растут апельсины?


Наверное, нет человека, который не любил бы эти солнечные, ярко-оранжевые, сочные и вкусные экзотические плоды. К сожалению, растение, дающее эти великолепные фрукты, не растет в умеренных климатических условиях.

В статье можно вкратце узнать об этих замечательных плодах: где растут апельсины, особенности и условия их произрастания и пр.

Общая информация об апельсине

Ботаническое название этого растения – апельсиновое дерево (Citrus sinensis). Данный вид фруктового дерева относится к роду цитрусов (семейство рутовых, подсемейство померанцевых).

С давних времен апельсин выращивается в культуре. Его плоды считаются одними из самых вкусных и полезных и поэтому известны во всем мире. Где растут апельсины, узнаем чуть ниже. А родиной их является Китай.

Это светолюбивое растение, произрастающее на легких и рыхлых почвах, с нейтральной средой.

Высота дерева достигает 12 метров, а средняя продолжительность его жизни – 75 лет.

Размножается обычно прививкой, черенками и семенами.

Описание и декоративные свойства

Растение апельсин — мощное дерево с вечнозелёной листвой, растёт там, где влажный климат. В природе может произрастать 75 лет и более. Его высота зависит от сорта:

  • компактные виды достигают 60−80 см;
  • карликовые — 4−6 м;
  • комнатные сорта — 2−2,5 м;
  • сильнорослые — до 12 м.

Побеги апельсинового дерева покрыты шипами, достигающими в длину 10 см. Крона густая, имеет пирамидальную или округлую форму. Железы, которые вырабатывают ароматическое масло, располагаются на поверхности листа. Тёмно-зелёные плотные листья с острым кончиком вырастают до 15 см. Край бывает волнистым.

В феврале-марте начинается опадание одной четверти листьев. Затем в течение года дерево теряет ещё 25% старой листвы.

Так как корни апельсина не имеют волосков, то влагу получают от почвенных грибов, которые нуждаются в аминокислотах и углеводах. Поэтому при пересадке учитывают то, что грибы не переносят засуху, оголение корней, понижение температуры.

Апельсин цветёт круглый год. Розовые или белые, одновременно женские и мужские цветы диаметром 5 см образуют соцветия по шесть штук.

Ранней весной появляются почки. В стадии бутона цветы могут находиться до 30 дней. При температуре +16 °C раскрываются, цветение продолжается около трёх дней.

Плод апельсина — гесперидий — ягода и фрукт одновременно. Его мякоть составляют 9−13 долек с тонкой плёнкой. В каждой есть мешочки, сок которых образован из эпидермиса плодолистиков. Большинство плодов содержат многозародышевые семена. Мякоть бывает:

  • сладкой;
  • кисло-сладкой;
  • горьковатой.

Пористая кожура образована двумя слоями: наружным — флаведо и внутренним — альбедо. Цедра бывает:

  • зеленоватой;
  • оранжево-красной;
  • бледно-жёлтой;
  • ярко-оранжевой.

Описание

Прежде чем узнаем, где растут апельсины, рассмотрим, что представляет собой это дерево. Такая гибридная форма получена ещё в древнейшие времена путем скрещивания двух видов цитрусовых – мандарина и помело.

Само дерево вечнозелёное, с довольно густой и компактной кроной, на молодых побегах которой и на самих ветках имеются соответственно шипы и крупные колючки. Размеры его напрямую зависят от сорта. Самые высокорослые могут достигать 12 метров, привитые на подвои карликовые – 6 метров, а комнатные растения вырастают не более 2,5 метра в высоту. Встречаются и сорта более мелкие, имеющие высоту до 80 сантиметров, специально созданные для помещений.

Неожиданное применение мандариновой мякоти и корок

В кулинарии

  • Тертая цедра используется в огромном количестве блюд, особенно в выпечке.
  • Чай из кожуры — применяется как отвар против простуды и как просто вкусный согревающий напиток.
  • Из шкурки можно приготовить цукаты, которые являются очень полезной сладостью.
  • Мандариновое варенье или конфитюр.
  • Сушеные шкурки можно добавлять к мясным блюдам или добавить в какой-нибудь соус.

В народной медицине

  • Средство от простуды и кашля — корки залить горячей водой и дать настояться несколько часов, затем процедить и принимать на протяжении дня, можно добавить меда.
  • Если повышенный сахар, то отвар из мандариновых корок поможет его стабилизировать. В 1 литре воды нужно прокипятить кожуру 3-4 мандаринок.
  • Принимать несколько раз в день по 30 мл.
  • Спиртовая настойка поможет укрепить иммунитет и повысить аппетит. Кожуру залить водкой и дать настояться 1 неделю. Принимать по 20 капель.

В косметологии

  • Самое популярное средство — мандариновая вода. Достаточно мелко нарезать кожуру, залить ее охлажденной кипяченой водой и дать настояться сутки. Затем процедить и можно умываться!
  • Скраб для кожи — кожуру перебить в блендере, перед использованием заливать водой, чтобы порошок стал влажным, применять как обычный скраб.
  • Из шкурки можно приготовить множество косметических средств: лосьоны, тоники, мыло, масла и прочее.

Смотрите также: Как понять, что курица испортилась

В быту

  • Как ароматизатор — можно просто разложить кожуру по дому, а можно вырезать из нее звездочки или елочки, подвесить на ниточки и украсить дом.
  • Идеальное средство от моли — разложить корки в шкаф и моль тут же исчезнет.
  • Защита комнатных растений — цитрусовые используют как средство от паутинного клеща, а несколько корок в горшке помогут отпугнуть кота от цветка.
  • Помогут отучить кота не метить территорию — нужно разложить шкурки по местам, где кот ходит в туалет.

В декоре

  • Первый вариант — это елочная игрушка. Новогодние праздники просто невозможно представить без мандаринов. Поэтому мандаринами можно украсить елку. Также замечательное решение — гирлянда, сюда можно добавить палочки корицы, ленточки и шишки. Еще один вариант — новогодний венок, которым украшают входную дверь дома.
  • Подсвечники из кожуры — удаляется вся мякоть, на кожуре вырезаются звездочки, сердечки, а внутрь ставится небольшая свечка.
  • Дерево из мандаринов — в небольшие горшки можно посадить мандаринки, добавить зелени и украшений.

Особенности произрастания

Там, где растут апельсины, можно увидеть удивительные вещи. Корневая система апельсина практически поверхностная и обладает уникальными особенностями, которые следует учитывать при выращивании этого растения. В отличие от других плодовых деревьев, корни апельсина не имеют корневых волосков, которые способствуют хорошему усвоению влаги и питательных веществ. Вместо этого на концах корней расположены чехольчики с почвенными грибами, существующими в комплексе с растением.

Читать еще:  Сельскохозяйственные культуры которые выращивали славяне

Грибы преобразовывают в доступную форму минеральные соединения (главное – фосфор), которые усваиваются растением, а сами взамен получают аминокислоты, углеводы и другие важные вещества. Такое содружество называется микоризой, способствующей увеличению урожайности благодаря увеличению поглощающей поверхности корней.

Есть и проблема, связанная с подобным явлением. Такое растение является более уязвимым в связи с тем, что микориза не выносит отсутствия воды и тяжело переносит оголение корней. Поэтому на землях, где растут апельсины, желательно соблюдение одного важного условия. Это создание искусственного орошения.

Где в России растут апельсины? Позволяют ли климатические условия вызревать солнечным плодам в этой стране? И все же растут они в Абхазии и в Краснодарском крае.

Состав плода апельсина

Необработанные плоды (Питательная ценность в 100g)
Вода : 86,75 гНеорганические вещества: 0,44 гПищевые волокна: 2,4 гЭнергетическая ценность: 47 ккал
Моносахариды: 11,75 гУглеводы: 9,35 гБелки: 0,94 гЖиры: 0,12 г
Микроэлементы
Калий: 181 мгФосфор: 14 мгКальций: 40 мгМагний: 10 мг
Натрий: 0 мгЖелезо: 100 мкгМедь: 45 мкгЦинк: 70 мкг
Витамины
Витамин С: 53,2 мгВитамин B1: 87 мкгВитамин B2: 40 мкгВитамин B3: 282 мкг
Витамин B5: 250 мкгВитамин B6: 60 мкгВитамин B9: 0 мкгВитамин B12: 0 мкг
Витамин А: 225 МЕРетинол: 0 мкгВитамин E: 0,18 мкгВитамин K: 0 мкг
Жирные кислоты
Насыщенные: 15 мгМоно-ненасыщенные: 23 мгПоли-ненасыщенные: 25 мгХолестерин: 0 мг

Плоды

Круглой формы плод апельсина называется померанцем или гесперидием. Бывает он многосемянной, многогнездный или бессемянный и по структуре своей близок к ягоде. Кожа представляет собой толстую и мягкую структуру толщиной до 0,5 см. На поверхности она гладкая или слегка шероховатая, покрытая цедрой, а снизу имеет тонкий белый слой (альбедо).

Вообще, кожура апельсина в массе составляет до 42% от общего веса плода, и цвет ее может быть от зеленоватых и светло-желтых оттенков до красновато-оранжевых.

Обычно плод имеет плотную и эластичную консистенцию. Внутренняя масса его представляет собой отделяющиеся друг от друга гнезда или дольки (до 13 шт.), заполненные очень сочными и крупными клетками мякоти со сладким, кисло-сладким или кисло-горьковатым вкусом.

Большая часть сортов апельсина имеет белые семена. Также бывают и бессемянные виды растения, плоды которых образуются без опыления (партенокарпически).

Какие виды ? мандаринов вкуснее

Существует огромное количество видов этих фруктов, которые отличаются друг от друга по цвету, вкусу, наличию или отсутствию косточек.

Сравнение абхазских, марокканских, турецких и китайских сортов

АбхазскиеОни бывают желтого и оранжевого цвета. На вкус они сладкие с небольшой кислинкой. Имеют довольно сочные плоды и не содержат косточек. Кожура довольно плотная, но при этом легко отделяется от мякоти. От других сортов их отличает то, что они продаются прямо с веточками, что способствует их более длительному хранению.
МарокканскиеПод марокканским сортом обычно подразумевают Клементины. Они очень распространены в наших магазинах. Их отличает от других сортов небольшие размеры и очень насыщенный оранжевый цвет. Кожура очень легко отделяется от мякоти, внутри они очень сочные и сладкие, как правило, косточек нет, но попадаются плоды с небольшим их содержанием.
ТурецкиеЭтот сорт заполонил весь российский рынок. От других отличаются тем, что имеют кислый вкус, редко встречаются сладкие. Бывают желтого и оранжевого цвета. Чтобы выбрать сладкий плод, обратите внимание на цвет: более насыщенные считаются сладкими.
КитайскиеНа фоне других выделяются своими крупными размерами. Также продаются прямо с веточками. Мякоть на вкус кисло-сладкая, имеют немного косточек. Но широкой популярностью не пользуются.

Самыми сладкими мандаринами без косточек считается сорт Клементин.

Заслуживают внимание и такие сорта: Медовые, Робинсон, Храм, Дэнси, Минеола.

Смотрите также: Яблочный уксус: чем полезен, методы лечения

Кислым вкусом обладают турецкие и китайские мандарины. В них также множество косточек.

Плоды всех сортов имеют окрас от желтоватого до оранжевого за исключением сорта турецких и филиппинских — они могут быть даже зеленными, при этом спелыми.

Легче всего кожура отделяется у таких сортов: император, абхазские, марокканские, испанские, турецкие и японские.

Время созревания мандаринов в разных странах

  • в Абхазии мандарины спеют с середины ноября и до февраля,
  • в Греции сезоном считается с января по март,
  • в Грузии они спеют в октябре,
  • в Турции с октября и по декабрь,
  • в Марокко сезоном считается ноябрь,
  • в Китае сентябрь-октябрь.

Как выбрать сладкие мандарины без косточек

Чтобы выбрать сладкие фрукты, нужно знать несколько важных правил, на которые стоит ориентироваться.

  1. Сорт. Самыми сладкими считаются Клементин, Абхазские, Марокканские и Испанские.
  2. Кожура не должна быть с зелеными или коричневыми пятнами, а также с прожилками. Стоит обратить внимание на то, чтобы она не липла к рукам и не слишком блестела, будто чем-то натерта.
  3. Чтобы быть уверенным, что плод окажется без косточек, стоит выбирать Клементин.
  4. Чем ярче и насыщенней цвет плода, тем он будет слаще внутри.
  5. Свежий и спелый фрукт должен ароматно пахнуть.
  6. Спелый мандарин должен быть приплюснутым.

Контрольная закупка — выбор мандаринов

Где растут апельсины — в какой стране мира?

Растут цитрусовые (в том числе и апельсины) в субтропических и тропических условиях, где мягкая зима и жаркое лето, что идеально для произрастания подобного растения. Но в каждом регионе культивируют свои сорта цитрусовых.

Апельсины растут во многих странах – от Китая до Европы. Самые первые растения были культивированы в Китае, откуда они и были завезены судами на берега Европы.

Есть все же страны, лидирующие по выращиванию этих вкусных экзотических фруктов. Самые вкусные солнечные апельсины выращивают в Турции, Египте, Испании, Индии, США и Китае. Их чаще всего и видят покупатели на прилавках.

А еще их выращивают в Греции, Италии, Алжире, Португалии, Марокко, Африке, Японии, Австралии, Бразилии и пр.

Мандарины в мире

В европейские страны оранжевые фрукты попали не так давно. Считается, что первое растение оказалось на территории Италии только в 1840 г. Его привез ботаник из Неаполя Мишель Тенор. Первые деревья росли только в оранжереях, но после научных экспериментов их стали садить в открытый грунт в южных областях Франции и Италии. Постепенно цитрусовые прижились и в странах с более холодным климатом — Греции, Испании, Турции.

Из Китая мандарины перекочевали в Японию, из Испании попали в Марокко, а из Турции — в Грузию и Абхазию. Со временем выращиванием цитрусовых стали заниматься и в других странах с подходящим климатом. У каждой из них имеются свои сорта, отличающиеся цветом и вкусом.

В Америку саженцы были завезены в начале прошлого века. Техас, Калифорния — штаты, где мандарины растят в больших количествах. А в Мексике стали собирать такие урожаи, что цена фруктов пошла вниз. Пришлось даже уничтожать лишние цитрусовые сады.

Не во всех странах мандарин получил распространение. Там не смогли наладить сбыт фруктов и не научились извлекать коммерческую прибыль.

Рекомендуем ознакомиться Кора дуба для десен

Сейчас крупными плантациями цитрусовых обладают Китай, Южная Корея, США, Марокко, Бразилия. На постсоветском пространстве выращиванием оранжевых фруктов занимается Абхазия.

Как растут апельсины

Апельсины — это фруктовые деревья, культивируемые человеком уже несколько тысяч лет. Сейчас они известны во всех странах мира. На открытом грунте апельсины растут в жарких странах с тропическим и субтропическим климатом.

  1. Происхождение апельсина
  2. Описание апельсинового дерева
  3. Корневая система
  4. Листья
  • Плодоношение апельсина
  • Цветок
  • Плод апельсина
  • Полезные свойства апельсина
  • Сорта и применение апельсинов
  • Обыкновенные светлые
  • Пупочные сорта Невил
  • Красные апельсины
  • Интересные факты об апельсинах
  • Подводя итог
  • Как растут апельсины

    Происхождение апельсина

    Название «Апельсин» происходит из голландского (по некоторым версиям — английского) языка. Оно переводится как «китайское яблоко». Родина апельсина — Китай. Это самый древний фрукт, культивируемый людьми. Согласно историческим сведениям, в Поднебесной его начали выращивать еще в 2500 г. до н. э. Но есть мнение, что семена оранжевого цитруса попали в Китай из Индии.

    Апельсиновые деревья также выращивали в Древнем Египте, где цитрусовые использовали в качестве лечебного средства. В Грецию фрукт попал из Индии, после походов Александра Македонского, но большого распространения не получил. Повторно в Европу его завезли португальцы в XV веке. Недаром в некоторых языках название звучит как «portogallo», т. е. «португальский». В страны Средиземноморья фрукты попали раньше, с Ближнего Востока, после христовых походов. Сейчас этот вид цитрусовых стал самым популярным.

    Апельсин имеет гибридное происхождение, его предки — мандарин и помело. Остается неизвестным, произошло скрещивание естественным или искусственным путем.

    Согласно ботанической классификации, фрукт относится к семейству Рутовых, подсемейству Померанцевых, трибе Цитрусовые. Это вечнозеленое дерево, которое достигает в высоту 10-12 м и может прожить до 100-150 лет.

    Описание апельсинового дерева

    Апельсиновое дерево вырастает до 12 м в высоту, популярные культурные подвои — до 4-6 м. Карликовый вид, который выращивают дома в кадках, имеет высоту всего 60-80 см, оранжерейные сорта — 2-2,5 м. Крона компактная, ветки имеют шипы длиной до 8-10 см. Ствол покрыт гладкой коричневой корой.

    Согласно описанию, дерево апельсина растет долго, плодоносить начинает через 8-12 лет, если высажено из косточки. Маленькие саженцы дают урожай уже через 3-4 года.

    Корневая система

    На корнях растения апельсина нет ворсинок, которые впитывают из грунта влагу, минеральные и органические вещества. Вместо них на кончиках корешков расположены специальные колпачки, на которых размножаются сапрофитные грибы. Через их мицелий к дереву поступает вода и все необходимые для питания компоненты. В первую очередь это соединения фосфора. Взамен грибы получают углеводы и аминокислоты.

    Симбиоз повышает урожайность растения. Вместе с тем оно становится зависимым от микроорганизмов. Грибы не переносят низких температур, пересушенной почвы, потому растение плодоносит только в теплом климате, нуждается в поливе и орошении. При пересадке легко повредить корни и мицелий — эту манипуляцию следует проводить осторожно. Молодое деревце переносят на новое место с комком земли.

    Листья

    У дерева тёмно — зелёные овальные листья

    Цвет листьев темно-зеленый, форма овальная, с заостренным кончиком. Черешок короткий, с крылатым придатком. Площадь листа — 10-15 см, края гладкие, волнистые или с неглубокими зазубринами. Поверхность гладкая, равномерно покрытая короткими ворсинками. Листовая пластина мясистая, в ее толще расположены железы, продуцирующие эфирные масла со специфическим запахом.

    Листья на дереве меняются постепенно. Приблизительно 25% опадает в феврале и марте, на протяжении года теряется еще столько же. Средняя продолжительность жизни одного листа — 2 года. За фотосинтез отвечают молодые листики, старые накапливают питательные вещества, которые используются для роста, формирования цветков и плодов. Листья имеют свойство желтеть зимой, а затем опять становиться зелеными.

    Плодоношение апельсина

    Фрукт цветет и плодоносит круглый год. Это ремонтантное растение, на дереве одновременно находятся цветы и плоды разной степени зрелости. Цитрусовые созревают в основном, поздней осенью. Основной сезон сбора плодов начинается в декабре и заканчивается в феврале, но спелые фрукты висят на ветках около года. Старые плоды используют для сбора семян.

    Цветок

    Апельсиновый обоеполый цветок имеет диаметр около 5 см. Строение цветков простое, они состоят из 5 вытянутых овальных лепестков белого цвета, реже — с красноватым оттенком. Пестик длинный, расположен строго по центру, окружен десятком тычинок.

    Цветы параллельно ветке, иногда наклоняются вниз. Они собраны в гроздевидные соцветия по 6 штук. Цветение начинается в марте или начале апреля. Стадия бутона длится около месяца. Раскрываются цветки при температуре воздуха 16°С-18⁰С. Срок цветения короткий — 2-3 дня. Опыление перекрестное. Некоторые разновидности самоопыляемы. Существуют виды без пестиков, они плодоносят без опыления и размножаются без косточек.

    Плод апельсина

    Плод апельсина называется «гесперидий» или «померанец». Он похож на ягоду, имеет 10-12 долек. Они разделены между собой тонкой кожицей. Каждая апельсиновая маленькая долька состоит из продолговатых мешочков, наполненных соком. Они являются растительными клетками с раздутыми вакуолями. Ближе к центру, в толще мякоти, находятся 1-2 бежевые косточки с несколькими зародышами. Есть и бескосточковые сорта, плоды у них образуются партенокапическим способом, без опыления. Долька такого апельсина полностью заполнена соковыми мешочками.

    Сверху плоды апельсина покрыты кожурой, толщина которой иногда достигает 5 мм. Шкурка фрукта состоит из нескольких слоев. Верхний называется цедрой. Цвет шкурки апельсина оранжевый, желто-оранжевый или красно-оранжевый. Нижний слой белый, рыхлый, называется «альбедо» и непосредственно прилегает к мякоти. Кожуру сравнительно легко чистить даже руками. Для удобства делают продольный или поперечный разрез острым ножом, тогда шкурка снимается без особых усилий.

    Полезные свойства апельсина

    Апельсин содержит много полезных веществ

    Мягкий и сочный плод апельсина имеет в составе много полезных веществ. В 100 г продукта содержатся:

    • протеины — 900 мг;
    • жиры — 200 мг;
    • углеводы — 10,3 (включая 8,1 моносахаридов и дисахаридов);
    • клетчатка — 1,4 г;
    • пектин — 600 мг;
    • органические кислоты — 1,3 г;
    • минеральные вещества — 500 мг.
    • ретинол (витамин А) — 0,05 мг;
    • тиамин (витамин В1) — 0,04 мг;
    • рибофлавин (витамин В2) — 0,03 мг;
    • фолиевая кислота (витамин В9) — 5 мкг;
    • ниацин (витамин РР) — 0,2 мг;
    • аскорбиновая кислота (витамин С) — 60 мг;
    • токоферол (витамин Е) — 0,22 мг.
    Читать еще:  На поливных огородах крестьяне выращивают богатый урожай

    Плод содержит все основные макроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор и магний, — большое количество микроэлементов: около 300 мг железа, йод, цинк, фтор, марганец и т.д. Апельсин обладает антиоксидантными свойствами, улучшает перистальтику кишечника, повышает сопротивляемость организма к болезням, нормализует обмен веществ.

    Фрукты рекомендуют употреблять каждый день при авитаминозе, повышенной утомляемости, для профилактики простуд и других инфекций. Они понижают давление, снижают вес, уровень холестерина, щавелевой кислоты в крови. Сахар в спелом апельсине высокий, потому его следует с осторожностью есть при диабете. Лакомиться цитрусом не советуют перед едой: это нарушает нормальное усвоение и переваривание пищи.

    Сорта и применение апельсинов

    В настоящее время культивируется две большие видовые группы цитрусовых фруктов:

    • горько-кислые;
    • сладкие.

    Горько-кислые имеют кислый вкус с выраженной горчинкой. Их используют в косметологии и для изготовления некоторых лекарств. Для пищи подходят сладкие апельсины, которые тоже разделены на 2 группы:

    • светлые (обыкновенные и пупочные);
    • красные.

    Основная разница между этими видами состоит в оттенке мякоти.

    Обыкновенные светлые

    Плоды универсальны в приготовлении

    Обыкновенные или овальные светлые апельсины — самая распространенная группа. У них светло-желтая сочная мякоть со сладко-кислым вкусом. Кожура желто-оранжевая или желтая, тонкая, срощенная с мякотью. Наиболее популярные сорта:

    • Гамлин;
    • Верна;
    • Салустиан.

    Обыкновенные сорта универсальны. Их едят в свежем виде, используют для приготовления соков, консервов, варений и джемов, ликеров. Шкурка годится для приготовления цукатов и эфирных масел. Растут апельсины этого сорта в таких странах, как Марокко, Испания, Греция, ЮАР, Китай, Индия, Италия. Встречаются они и в Абхазии, Грузии, в Крыму, возле Сочи.

    Пупочные сорта Невил

    Главная особенность этой группы сортов — редуцированный второй плод на верхушке. Иногда он имеет выраженную вмятину, напоминающую пупок. На ветке дерева нет шипов, в отличие от других видов. Кожура толстая, легко отделяется от мякоти. Масса спелых плодов — 200-250 г, вкус сладкий, с легкой кислинкой и выраженным ароматом цитрусовых. Основные сорта:

    • Вашингтон;
    • Лате;
    • Томсон;
    • Навелина;
    • Кара-Кара.

    Популярность пупочных апельсинов в последние десятилетия выросла. Это связано с более сладким вкусом, чем у других сортов. Применение универсальное, но в наших краях их чаще едят в свежем виде. Выращивают цитрусовые фрукты этих видов в США, Бразилии, Марокко, Испании, Греции, Италии.

    Красные апельсины

    Название сортов апельсинов связано с красным цветом их мякоти. Синонимы — корольковые, кровавые или сицилийские. Красный оттенок связан с наличием в составе редкого для цитрусовых антоциана. Вид возник из-за мутации, произошедшей с апельсином естественным путем. В странах средиземноморья растение культивируется уже больше 1000 лет.

    Деревья низкорослые, с удлиненной кроной. Созревание плодов более длительное, чем у других разновидностей. У них округлая форма, кожура темно-оранжевого или бурого цвета. Мякоть красная, но если плоды еще не поспели, имеет пестрый вид. Цветущий куст бывает розово-красным. Вкус сладкий, с медовыми нотками, выраженным цитрусовым запахом. Сбор урожая поздний — с февраля по июнь. Основные сорта:

    • Моро;
    • Сангвинелло;
    • Тарокко.

    Красные фрукты едят в свежем виде, из них делают соки, варенья, цукаты. Этот сорт растет в США (штат Флорида, Калифорния), Италии, Испании, Марокко.

    Интересные факты об апельсинах

    Человек выращивает вкусный цитрусовый фрукт уже на протяжении столетий. За это время накопились многочисленные интересные факты об апельсине. Вот некоторые из них:

    • В позднем Средневековье мода на апельсины распространилась среди аристократов разных европейских стран. В умеренном климате их выращивали в крытых помещениях. Во многих языках название фрукта звучит как «оранж», потому теплицы получили название «оранжереи».
    • На востоке сладкий цитрус считается символом плодородия, а на западе — талисманом любви и верности.
    • В Калифорнии запрещено одновременно принимать ванну и есть апельсины. Кислота этого фрукта вступает в реакцию с некоторыми ингредиентами средств для душа и вредит коже.
    • Цвет шкурки спелых апельсинов в тропиках зеленый. Оранжевый оттенок появляется из-за недостатка солнечного света или на промежуточном этапе созревания. Когда привозят спелые плоды из жарких стран, их специально обрабатывают этиленом, чтобы они приобрели характерный оттенок: такие фрукты лучше продаются в супермаркетах.
    • Кислый апельсиновый сок, попадая в желудок, становится щелочным, потому его рекомендуют использовать как средство от изжоги.
    • Аромат фрукта занимает третье место по популярности после шоколада и ванили.
    • Семена цитруса попали в Америку во время второго путешествия Христофора Колумба и хорошо там прижились.
    • На сок идет приблизительно 13,85% всех собранных на Земле оранжевых плодов. Он является самым популярным в мире.
    • Палочки из апельсинового дерева используют для маникюра и педикюра.
    • На территории Испании растет 35 000 000 апельсиновых деревьев.
    • Мировые посадки занимают 500 000 гектаров, в среднем собирают 30 млн тонн фруктов, а в 2010 году было собрано 63 млн тонн.
    • Оранжевый фрукт имеет противораковое действие, его рекомендуют употреблять для профилактики злокачественных опухолей кожи, легких, молочных желез, желудка и кишечника.
    • Плоды улучшают зрение, продлевают молодость, эффективно снижают вес.
    • Если съедать один большой апельсин каждый день, он нейтрализует вредное действие фаст-фуда и многих животных жиров.
    • Цедра, в отличие от мякоти, снижает уровень сахара в крови.
    • Жители Ямайки используют половинки цитруса для чистки полов, удаления жирных пятен.
    • Чтобы фрукты выдержали перевозку, их срывают неспелыми. Плоды зреют в процессе транспортировки.
    • В России этот вид цитрусовых появился в конце XVIII века и считался экзотическим.
    • В Одессе стоит памятник апельсину. Этот маленький фрукт когда-то спас город от упадка. Российский император Павел I решил приостановить постройку порта. Одесситы заказали царю 3 000 кг апельсинов, после чего деньги на дальнейшее строительство были выделены.
    • Фрукт используют для создания гибридов. Скрещенный с ним мандарин называется клементином, а гибрид с помело — грейпфрутом.

    Подводя итог

    Все интересное о апельсинах позволяет выбрать правильный сорт. Сладкий фрукт выращивают даже в квартирах. К сожалению, деревья не плодоносят, если растут в тесных горшках. Они становятся красивыми декоративными домашними растениями. Чтобы получить вкусные плоды в умеренном климате, дерево растят в оранжерее или большой кадке. Летом его выносят на улицу, а на зиму — прячут в дом.

    Где растут апельсины?

    • Особенности
      • Дерево
      • Плод
    • Ареал распространения
      • Историческая справка
      • Современность
    • Сорта
    • Выращивание в России
    • Интересные факты
      • Лечебные и питательные свойства
      • Противопоказания
      • Интересные истории об апельсинах

      Апельсин растет в тропиках и субтропиках, но знают его даже на Крайнем Севере. Наделенный удивительно приятным вкусом и сочностью, он стал любимым фруктом во всем мире, а благодаря тому, что плоды отлично сохраняются и транспортируются, их можно увидеть на обеденных столах в любом уголке земного шара.

      Особенности

      Люди настолько привыкли к солнечному золотистому плоду, что им кажется – апельсины были всегда. Они нас радуют более четырех с половиной тысяч лет, а до этого времени их не было. Апельсин – это гибрид мандарина и помело, удачный плод селекции древних китайцев, их вкуснейший и полезнейший подарок человечеству. Название этого плода переводится, как «яблоко из Китая». Сегодня нежный и восхитительно-приятный запах апельсина занимает третье место после шоколада и ванили в рейтинге самых популярных запахов в мире.

      Апельсин – это ремонтантное дерево, которое способно приносить плоды в течение девяти месяцев. Стоит обратить внимание, что весь этот срок цветы и зреющие апельсины на дереве находятся одновременно. Созревшие плоды на ветках могут оставаться до двух лет. Весной они снова зазеленеют, а осенью становятся оранжевыми. Семена плодов второго года жизни более ярко выражены, а мякоть утрачивает свой сочный, ароматный вкус.

      Дерево

      Корневая система апельсинового дерева находится практически на поверхности, у нее нет тонких разветвлений для активного всасывания влаги и полезных веществ из почвы. Но у этого растения есть удивительное приспособление – на концах корней расположены уплотнения с почвенными грибами, которые перерабатывают минеральные вещества и в готовом, легко усваиваемом виде передают их дереву. Микоризные образования увеличивают площадь корневой системы во много раз, за счет них растение получает питание из почвы, которое самостоятельно добыть не может. А взамен дерево отдает сахарозные вещества. Апельсин синтезирует их в больших количествах и охотно делится своими соками с грибом.

      Микориза требует постоянную влажность (60–70%), поэтому апельсиновые плантации всегда имеют искусственное орошение. Апельсины предпочитают рыхлую, легкую, питательную почву, много света и теплые температурные условия. Рабочий диапазон температуры – от +15 до +40 градусов. Резкие погодные колебания могут вынудить дерево сбросить листья. Растение с максимальной высотой до 15 м имеет компактную крону.

      Высота апельсинового дерева зависит от сорта, выращивают и карликовые виды не более 6 м. В домашних условиях растение может вырасти от 80 см до 2,5 м. Несмотря на то что апельсиновое дерево растет быстро, набирая примерно по полуметру роста в год, плодоносить оно начинает на 9 или 10 год жизни. За сезон сбор урожая апельсинового урожая бывает несколько раз. В среднем деревья живут до 80 лет, но некоторые экземпляры могут достичь и 150-летнего возраста.

      Круглый ярко-оранжевый плод апельсина состоит из цедры (верхнего слоя), альбедо (белого слоя под кожурой) и мякоти. Его кожура составляет немного меньше половины массы плода и не всегда бывает привычного цвета. Производитель старается донести до потребителя, что именно любимый всеми оранжевый фрукт на самом деле можно встретить зеленым, желтым и даже кроваво-красным. В среднем каждый фрукт имеет около 10–13 сегментов, заполненных сочными крупными клетками мякоти.

      Внутри плода можно встретить семена, но бывают фрукты с полным их отсутствием, выведенные без опыления.

      Ареал распространения

      Историческая справка

      Родина апельсинового дерева – это Китай. Они начали выращивать золотые плоды за 2,5 тысячи лет до нашей эры, но в Европу солнечные фрукты попали только в конце XV века усилиями португальских мореплавателей и итальянских купцов. Дерево успешно прижилось на Средиземноморском побережье и распространилась в южных странах этой части света. Там, где климат не позволял, но очень хотелось иметь красивое экзотическое растение, под апельсиновые деревья выстраивали масштабные теплицы, их называли «оранж», в переводе с французского – апельсины. В дальнейшем такого рода теплицы стали называть оранжереями. Христофор Колумб доставил первые семена апельсина на американский континент в 1493 году, во время своего второго путешествия. Но лишь к середине XVI века привезенные испанцами растения стали активно выращиваться в теплом влажном климате южного американского материка, в это же время чудесное растение попало и в Африку.

      Нужно сказать, что европейцы пробовали китайские апельсины еще в древности, когда до них добирались солдаты Александра Македонского, но суровые воины не оценили вкус нежной ароматной мякоти. Даже в XV веке европейцам больше понравились цветы и внешний вид растения, чем непривычный заморский вкус. Однако были замечены неоценимые качества оранжевого плода. Он воздействовал на иммунитет, помогал бороться с инфекциями и цингой. Постепенно признание перешло в мировую популярность.

      В Россию апельсиновое дерево попало в XVIII веке благодаря князю Александру Меньшикову. Он построил большой дворец «Ораниенбаум», название которого в переводе с немецкого языка означает «апельсиновое дерево». А также он снабдил его множеством оранжерей. Екатерине Второй так понравилась эта затея, что она своим указом дала дворцу и прилегающей к нему деревне статус города Ораниенбаума с гербом, изображающим апельсиновое дерево.

      Современность

      Разобравшись, где росли апельсины в исторические времена, стоит рассмотреть, где их культивируют сегодня. В диком виде гибридные деревья не встречаются, а выращивают их в теплом влажном климате тропических и субтропических стран. Кто отдыхал в Египте, Турции или Греции мог созерцать красивые апельсиновые деревья, растущие прямо на улицах. В Европе самым засаженным апельсиновой культурой местом является Средиземноморье. Они созревают в Иране, Пакистане, Индии, Алжире, Марокко, Сирии. Эти растения культивируют на Африканском и Американских континентах.

      Больше всего золотых плодов экспортирует Бразилия – по 15–20 миллионов тонн ежегодно. Испанские плантации масштабно засажены апельсинами, там произрастает более 35 миллионов этих растений. К лидерам поставщиков относится прародитель вида – Китай. В больших количествах плоды выращивают в США. Немного от них отстают Греция, Испания, Аргентина и Египет.

      Некоторые сорта апельсин могут выдерживать относительные понижения температуры, их выращивают в Испании, Португалии, а также в отдельных регионах Черноморского побережья.

      Сорта

      На Земле в разных климатических условиях растет более 600 видов апельсинового дерева, но в промышленных масштабах культивируют только 30 из них. Стоит рассмотреть самые популярные сорта более подробно.

      • «Навел» – это апельсин с рубчиком, похожим на пупок (редуцированный второй плод). Чем более выражен рубчик, тем слаще фрукт. Основной поставщик данного сорта – Бразилия.
      • «Моро» – этот сорт выведен в начале XIX века на Сицилии. Мякоть имеет редкий красноватый цвет с кровавыми прожилками. Некоторые плоды обладают малиновой или почти черной мякотью. «Моро» имеет активный цитрусовый вкус с ягодными нотками и легкой горчинкой, но в то же время очень сладкий.
      • «Сангвинелло» – это кроваво-оранжевый апельсин с яркой мякотью. Он произрастает в Испании и относится к группе сортов с антоцианами (пигментами), придающими плоду необычный цвет.
      • «Тарокко» – это самый востребованный итальянский сорт, полученный путем естественной мутации «Сангвинелло». Его называют «полукровкой». Но, несмотря на красноватую кожуру, он не содержит пигментную темную мякоть. Их плантации находятся вблизи вулкана Этна. Сорт «Тарокко» не имеет косточек, очень сочный с хорошим вкусом и повышенным содержанием витамина С.

      Выращивание в России

      Россия – это страна больших возможностей и разных климатических зон, но для апельсиновых деревьев подходящего места на ее больших территориях почти не нашлось. Культивируют этот плод в Абхазии и немного в Краснодарском крае. На Черноморском побережье и в Абхазии влажность, почва, температурные условия отменно сошлись для выращивания золотого плода. Апельсины растут и в Сочи (Краснодарский край), но климат для них более агрессивен, поэтому культивируются самые неприхотливые сорта в небольших количествах. В нашу страну апельсины везут страны-производители, поэтому население никогда не испытывает в них недостатка.

      По всей России можно выращивать апельсиновое дерево в зимних садах. Декоративные карликовые экземпляры могут быть не больше метра. Конечно, фрукты, выращенные на подоконнике, не дадут такого вкуса и качества, как плоды на солнечных плантациях, но этого от них и не требуется. Зеленые деревца с контрастными солнечными плодами являются украшением интерьера и в этом их главное предназначение. Кроме того, листья этого растения удивительным образом очищают воздух. Исходящие от них фитонциды способны убивать вредную микрофлору. Этот фактор говорит в пользу домашнего разведения апельсиновых деревьев.

      Интересные факты

      Лечебные и питательные свойства

      В химическом составе золотого плода содержится 36 ккал на 100 г мякоти, а также 0,9 г белков, 0,2 г жиров, 0,8 г углеводов и 85 г воды. Достаточно съесть 150 г апельсина, чтобы удовлетворить суточный запас организма в витамине С. Кроме того, оранжевый цвет корки указывает на присутствие витамина А и содержание альфа, бета-каротина, что улучшает работу зрения. Уникальное содержание ценных веществ позволяет апельсину повышать иммунитет. Кроме того, имея противовоспалительные и антибактериальные свойства, плод активно помогает бороться с инфекциями разного рода.

      В апельсине есть необходимые человеку пектины, фитонциды, ряд кислот и эфирные масла. Наличие этих веществ позволяет улучшить метаболизм, снизить холестерин. Кроме того, апельсин полезен при атеросклерозе, гипертонии, упадочных состояниях, подагре, пародонтозе. Вещества, находящиеся в апельсине, угнетают некоторые виды раковых опухолей. Цедра, которую все выбрасывают, оказалась многократно целебнее мякоти.

      Она содержит большой процент пищевого волокна – пектина, который необходим для поддержания стабильного уровня сахара в крови, а если съесть апельсин вместе с кожурой, поступление витамина С в организм увеличится в 20 раз.

      Апельсин оказывает положительное воздействие на организм, поэтому часто используется для нескольких важных целей.

      • Продлевает молодость. Плод содержит биологически активный антиоксидант – нарингенин, который нейтрализует влияние нестабильных молекул кислорода и свободных радикалов, что способствует замедлению процессов старения.
      • Борется с лишним весом. Бороться с весом помогает большое количество клетчатки в мякоти апельсина и малое количество жиров. Наличие целого ряда минеральных веществ оказывает благотворную поддержку организму при соблюдении диеты. Биофлавоноиды расщепляют жиры, стабилизируют уровень сахара и холестерина в крови, что и помогает бороться с ожирением, а также с последствиями злоупотребления фастфудом.
      • Помогает при заболевании сердца. Наличие калия и кальция в апельсине зашкаливает, именно эти минеральные вещества помогают укрепить сердечную мышцу, а присутствие гесперидина снижает уровень холестерина.
      • Спасает от изжоги. Кислый апельсиновый сок, попадая в желудок, становится щелочным и помогает справиться с изжогой.
      • Нейтрализует похмельный синдром. С последствиями алкогольного отравления успешно борется карликовый сорт апельсина – кумкват, кстати, он растет в Абхазии. Несколько съеденных плодов этого растения существенно облегчает болезненное состояние.

      Противопоказания

      Как любой сильно активный продукт, апельсин имеет такие противопоказания, как:

      • сок плода полезен при пониженной кислотности, но при остальных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта он может раздражать слизистую оболочку;
      • из-за присутствия сахаров мякоть фрукта нежелательна при сахарном диабете;
      • следует не забывать, что апельсин – это сильнейший аллерген, поэтому беременным и кормящим мамам он противопоказан.

      Интересные истории об апельсинах

      Интересные случаи, связанные с апельсинами, относятся к историческому прошлому и к сегодняшнему дню.

      • Известна большая любовь Людовика XIV к апельсиновым деревьям. В его дворце Во-ле-Виконт апельсины, высаженные в кадках, росли буквально повсюду. Министр Фуке не мог скрыть зависть, восторгаясь красотой деревьев, за что и пострадал. Людовик отправил своего чиновника в темницу.
      • В XVIII-XIX веках апельсиновые цветы размещали в букетах сарацинских невест. Они символизировали чистоту и целомудрие, а их свадебные наряды были оранжевого цвета.
      • К историческому факту можно отнести «Апельсиновую сделку» Н. С. Хрущева. Он умудрился продать Израилю 22 объекта российской недвижимости и 167 тысяч квадратных метров территории на Святой Иерусалимской земле за две баржи апельсин на сумму 4,5 миллиона долларов. Эти объекты принадлежали Российскому Православному обществу со времен царствования Николая I. Русские паломники пользовались ими вплоть до продажи 1964 года.

      Подробнее о том, как растут апельсины, вы узнаете из следующего видео.

      Самый большой в мире апельсин. 9 интересных фактов об апельсине

      Популярные материалы

      Today’s:

      • Слова которые украсят вашу речь. Украшайте свою речь умными словами.
      • Как спят стрижи. Почему стрижи в воздухе спят
      • 20 книг, от которых невозможно оторваться.
      • Какая самая невыносимая боль. Топ 15 человеческой боли
      • Куда деваются канализационные отходы. Куда девается все то что мы смываем в унитазе?
      • Изобретения 20 века. Все изобретения 20 века.
      • Топ — 50 великих книг по психологии.
      1. Самый большой в мире апельсин. 9 интересных фактов об апельсине
      2. Апельсин польза. АПЕЛЬСИН: польза и вред, полезные свойства и противопоказания.
      3. Апельсин фрукт. Общее описание

      Самый большой в мире апельсин. 9 интересных фактов об апельсине

      Яркий, сочный, ароматный, полезный – это все об апельсине. Он является полезным лакомством и для взрослых, и для детей. Рассказываем вам об интересных фактах из истории апельсина.

      1. Первые упоминания об апельсинах датируются 2 400 годом до нашей эры. Это растение появилось в Китае: предполагают, что апельсин – это гибрид мандарина и помело.

      2. В Европу апельсин привезли португальские торговцы. Этот фрукт так понравился европейцам, что они стали самостоятельно выращивать апельсины в специальных оранжереях. Кстати, само слово “апельсин” имеет голландские корни – оно произошло от appelsien (китайское яблоко).

      3. Кожура апельсинов – зеленая. Если апельсины выращивают в теплых странах, то их мякоть будет оранжевой, а кожура спелого плода – зеленой. Если же фруктам не хватает солнца, они станут оранжевыми. Дело в хлорофилле, который апельсины накапливают во время созревания, он и дает яркий зеленый цвет. Оранжевыми апельсины становятся после заморозки или обработки этиленом.

      4. Существует интересный вид апельсина – навель. Это пупочный сорт апельсина, нижняя часть которого действительно напоминает пупок. Возможно, вы замечали круглый рубчик внизу апельсина? Не спешите отказываться от покупки таких фруктов – чем рубчик больше, тем апельсин слаще.

      5. Апельсиновый запах – очень популярен. Он считается самым любимым в мире после аромата шоколада и ванили.

      6. В Калифорнии запрещено есть апельсины во время принятия ванны. Этот странный закон объясняется довольно просто: реакция апельсинового сока (точнее, кислоты, которая в нем содержится) и масел для ванным может спровоцировать взрыв.

      7. В науке апельсин считается ягодой. Более того, ученые выяснили, что практически во всех апельсинах насчитывается 10 долек. Интересно, сколько апельсинов они изучили?

      8. Апельсин помогает расщеплять жир. Поэтому его так любят те, кто следит за фигурой – считается, что апельсины и апельсиновый сок помогают похудеть. Однако используют апельсин и по-другому: например, добавляют апельсиновый сок в жирную пищу, а на Ямайке и вовсе моют апельсинами полы.

      9. Апельсины считаются плодами богов. Помните древнегреческие мифы про Геракла? В одной из легенд он украл яблоки гесперид, которые росли в саду Атланта. Считается, что эти “яблоки” на самом деле были апельсинами.

      Апельсин польза. АПЕЛЬСИН: польза и вред, полезные свойства и противопоказания.

      Миллионы людей по всему миру начинают свое утро с апельсина или апельсинового сока, ведь он является вкусным и одним из самых полезных фруктов среди цитрусовых . Апельсины широко используются в кулинарии, косметологии и медицине. Апельсины как целебное средство использовали еще в древности. Помимо пользы для здоровья апельсины могут принести и вред, потому что имеют противопоказания к употреблению. О полезных свойствах и противопоказаниях мы сегодня и поговорим.

      Описание апельсина:
      Растение апельсин – это вечнозеленое дерево подсемейства Цитрусовые семейства Рутовые. Апельсин в переводе означает «китайское яблоко ». Именно из Китая берет свое происхождение апельсин. В диком виде апельсин не встречается и по предположению некоторых специалистов является гибридом мандарина и помело.

      Состав апельсина:
      Апельсины богаты полезными веществами и витаминами . В состав апельсинов входят витамины А , группы В, С , D и Р, а также железо , медь , калий , кальций , натрий , магний , фосфор, фтор , марганец и другие вещества, помогающие человеку сохранить и укрепить свое здоровье. Именно благодаря своему превосходному составу апельсины обладают широким набором полезных свойств.

      Полезные свойства апельсина:
      Апельсины являются отличным целебным средством, помогающим организму справиться со многими болезнями. Применяются как в официальной, так и в народной медицине.

      • Апельсины способствуют повышению иммунитета, укреплению организма, улучшению обмена веществ.
      • Апельсины – прекрасные помощники в борьбе с вирусными инфекциями.
      • Полезны для лечения и профилактики авитаминозов.
      • Апельсины оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, уменьшают гнилостные процессы в кишечнике.
      • Апельсины помогают справиться с запорами.
      • Помогают выводить из организма токсины и продукты обмена.
      • Апельсины полезны для эндокринной системы человека.
      • Отличное профилактическое средство заболеваний сердечно-сосудистой системы.
      • Способствуют нормализации кровяного давления.
      • Употребление апельсинов способствует улучшению качества крови.
      • Апельсины способствуют снижению холестерина.
      • Оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.
      • Помогают при усталости и упадке сил. Являются хорошим источником энергии.
      • Апельсины помогают справиться с заболеваниями полости рта.
      • Фолиевая кислота, входящая в большом количестве в состав апельсинов, является главным женским витамином. Фолиевая кислота помогает предотвратить возникновение врожденных пороков у ребенка во время зачатия и беременности.
      • Апельсины способствуют разрушению раковых клеток и помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.
      • Помогают в борьбе с избыточным весом
      • Апельсины обладают омолаживающим эффектом.

      Калорийность апельсина:
      Апельсины считаются низкокалорийным продуктом. В одном апельсине содержится около 80 ккал.

      Противопоказания апельсина:
      Апельсины нельзя употреблять людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, и расстройствами кишечника.
      Стоит помнить, что при употреблении апельсинов стоит знать меру, так как чрезмерное их употребление может привести к ожирению или сахарному диабету.
      Кроме этого апельсины неблагоприятно воздействуют на эмаль зубов. Поэтому после употребления апельсинов необходимо прополоскать рот.

      Кушайте апельсины с удовольствием, но в меру! И будьте здоровы.
      О полезных свойствах и противопоказаниях других продуктов читайте на странице «Полезные продукты» .

      Апельсин фрукт. Общее описание

      Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых.

      Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.

      Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.

      Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая. Эти места и есть родина апельсина.

      Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).

      ИНТЕРЕСНО! С точки зрения ботаники, плоды апельсинового дерева одновременно подходят как под определение «фрукт», так и «многогнездная ягода».

      Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В). Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.

      Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.

      Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину — 2-3 см.

      Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву, что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.

      ИНТЕРЕСНО! Известны случаи, когда апельсиновые деревья росли и плодоносили до 150 лет.

      голоса
      Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector