Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе

Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе

Несмотря на некоторую ограниченность в земельных ресурсах, зарубежная Европа смогла наладить довольно-таки высокопродуктивное сельское хозяйство. Страны этой части мира не только в состоянии обеспечить продовольствием собственное население, но и в большинстве своем являются крупными экспортерами продуктов растениеводства и животноводства. Что касается первой отрасли, то наиболее развитым в государствах Европы является молочное скотоводство. В растениеводстве этого региона преобладают такие направления, как огородничество и садоводство. Некоторые страны также являются крупнейшими экспортерами зерновых, в основном пшеницы.

Сельское хозяйство зарубежной Европы: доля активного населения

После Второй мировой войны в экономике государств этого региона произошли серьезные изменения. Доля активного населения, занятого в сельском хозяйстве, значительно снизилась. Связано это было с развитием новых интенсивных методов производства, повышением благосостояния населения и многими другими факторами. Однако серьезные различия между отдельными странами в этом плане сохранились. К примеру, в Великобритании на 2005 год в сельскохозяйственной области было занято около 1,4% всего активного населения, в Португалии – 19%, а в Румынии – 42%. Похожая ситуация сохраняется и сегодня.

Основные типы ведения

Специализацией, которой по праву может гордиться сельское хозяйство зарубежной Европы, является субтропическое земледелие. Основную часть импорта продовольственных продуктов из этой части земного шара составляют виноград, фрукты, сахар и вина. Второе место занимают продукты молочного животноводства – молоко, мясо, сыр, сливочное масло.

Таким образом, основные типы сельского хозяйства зарубежной Европы таковы:

  • Среднеевропейский с преобладанием животноводства (в основном молочного) в структуре.
  • Южноевропейский с преобладанием растениеводства, в основном субтропического.

Можно также выделить восточноевропейский тип сельского хозяйства, гораздо менее специализированный. Подобная организация характерна для государств бывшего социалистического лагеря.

Среднеевропейский тип

Страны зарубежной Европы с такой организаций сельского хозяйства специализируются в основном на мясомолочном животноводстве и кормопроизводящем растениеводстве. Также довольно-таки важными подотрослями в этих государствах являются овощеводство и выращивание технических культур.

Животноводство

В западных районах Англии, на севере Германии и Франции, в Нидерландах, Дании и Швейцарии особенно хорошо развито молочное скотоводство. Масло, маргарин, сгущенное молоко и сыры составляют значительную часть импорта продуктов питания из этих стран. В Германии, Франции, Нидерландах и Дании очень много ресурсов также задействовано в мясомолочном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве. Значительную часть в структуре сельского хозяйства эти подотрасли занимают и в Великобритании. В районах же со скудной кормовой базой (Шотландия, Центральный массив во Франции, Пеннины) неплохое развитие нашло традиционное экстенсивное овцеводство.

Растениеводство

Сельское хозяйство зарубежной Европы, если говорить о северных и западных регионах, как уже упоминалось, специализируется в основном на животноводстве. Растениеводство в странах со среднеевропейским типом его организации обычно играет второстепенную роль и ориентировано, прежде всего, на помощь скотоводству и свиноводству. Две пятых земель этой части зарубежной Европы занято под луга и пастбища. На возделанных же почвах выращивают в основном картофель, рожь, овес и кормовые культуры. Однако в последнее время растениеводство в странах со среднеевропейским типом хозяйствования становится все более самостоятельной отраслью. В первую очередь это можно отнести к Франции. На данный момент это государство является, к примеру, одним из крупнейших импортеров пшеницы и сахара.

Цветоводство

Сельское хозяйство зарубежной Европы в северных и западных странах ориентировано в основном на кормовое растениеводство. Однако в этом регионе существует еще одна очень хорошо развитая подотрасль — цветоводство. Специализируются на нем в основном Нидерланды. Выращивать луковичные и древесно-кустарниковые декоративные растения в этой стране начали очень давно – более 400 лет назад. Первые тюльпаны завезли в Нидерланды из Турции. За небольшой промежуток времени в Голландии были выведены тысячи сортов и разновидностей этого цветка. На настоящий момент Нидерланды являются одним из самых крупных поставщиков декоративных растений – тюльпанов, роз, хризантем, нарциссов и т. д. – в мире.

Характеристика сельского хозяйства зарубежной Европы: южный тип

Для стран с такой организацией характерна специализация на растениеводстве. Выращивают в государствах южной Европы в том числе и зерно. Однако наиболее популярными являются такие культуры, как миндаль, цитрусовые, овощи и фрукты. Львиную же долю сельскохозяйственного производства занимают виноград и оливки.

Наиболее яркими примерами специализации на субтропических культурах являются южные, прилегающие к морю районы Испании и Италия. Последняя занимает, к примеру, первое место по сбору винограда в мире. Ежегодный урожай овощей в Италии составляет 14-15 млн т, плодов, цитрусовых и винограда – 18-18 млн т. В южных регионах Испании при помощи древних римских оросительных систем выращивают в основном зерновые, хлопчатник и табак. Также здесь очень неплохо развито овощеводство, виноградарство и цитрусовое садоводство. По сбору же маслин Испания занимает первое место в мире.

Восточноевропейский тип

Сельское хозяйство таких стран, как Польша, Словакия, Болгария и т. д., развивалось в особых экономических условиях. В середине прошлого века в этом регионе активно создавались колхозы и совхозы. Поэтому какой-либо ярко выраженной специализации эти страны зарубежной Европы в сельском хозяйстве не имеют. Более или менее отчетливо она проявилась лишь в выращивании овощей, табака, фруктов и винограда. Развито в этих регионах и зерновое хозяйство. В особенности неплохих успехов в этой отрасли растениеводства добилась Венгрия. Урожайность зерновых в этой стране составляет 50 ц с гектара. На душу населения приходится 1400 кг. В Румынии, Болгарии, Сербии и Хорватии выращивают в основном овощи, фрукты и виноград.

Сельское хозяйство зарубежной Европы (таблица):

Тип сельского хозяйства

Кормовые культуры, овощи, картофель, зерновые, цветоводство

Франция, Германия, Великобритания, Дания, Швейцария, Нидерланды

Садоводство, виноградарство, оливки, цитрусовые

Зерновые, садоводство, виноградарство, овощеводство

Польша, Словакия, Чехия, Болгария, Венгрия

Вот таким вот примерно образом по отраслям и подотраслям распределено сельское хозяйство зарубежной Европы. Таблица, конечно, не слишком подробная, но дает о его структуре общее представление.

Природные предпосылки развития сельского хозяйства:

  • положение большей части Зарубежной Европы (кроме арктического архипелага Шпицберген) в умеренном и субтропическом поясах,
  • положительный температурный режим и высокая влагообеспеченность в течение всего года (исключение — район Средиземноморья, где устойчивое земледелие нуждается в искусственном орошении),
  • наличие естественных лугов и пастбищных угодий, благоприятных для выращивания многих видов сельскохозяйственных культур (зерновых, технических, субтропических и др.) развития животноводства.

Основной недостаток в комплексе благоприятных условий — относительная ограниченность ресурсов сельскохозяйственных земель.

Регион полностью покрывает свои потребности в продуктах сельского хозяйства за счет собственного производства, а по отдельным его видам (зерно, мясо, молоко и молочные продукты, сахар, яйцо) превосходит внутренние потребности и занимает видное место в мире по их экспорту.

Для Зарубежной Европы в целом характерен животноводческий профиль сельского хозяйства, мясной уклон. Главная его отрасль — скотоводство, преимущественно молочного и молочно-мясного направления.

В зависимости от природных и исторических условий в регионе сложились три основных типа сельского хозяйства:

  1. Североевропейский тип характерен для таких стран, как Норвегия, Финляндия, Великобритания, Швеция. Для этого типа характерно преобладание интенсивного молочного животноводства а в растениеводстве — производство кормовых культур.
  2. Среднеевропейский тип отличается преобладанием молочного и молочно-мясного животноводства, а также свиноводства и птицеводства. Дания, называемая «молочной фермой Европы» – один из крупнейших в мире производителей и экспортеров масла, молока, яйца. Растениеводство этого типа не только обслуживает животноводство, но и обеспечивает потребности населения в продовольствии. Основные зерновые культуры — пшеница, ячмень, кукуруза, рожь. Примерно 1/3 сбора зерна приходится на долю Франции — единственного в регионе крупного его экспортера. Из других видов сельскохозяйственной продукции существенна роль производства картофеля (выделяются Франция, ФРГ, Великобритания, Польша), сахарной свеклы (Франция, ФРГ, Польша).
  3. Южноевропейский тип (Португалия, Испания, Италия, Греция, Болгария, новые балканские страны) отличается значительным преобладанием растениеводства над горно-пастбищным животноводством. Главное место в посевах занимают зерновые культуры, но отраслью международной специализации является производство фруктов, винограда, оливок, миндаля, табака, эфиромасличных культур. По сбору оливы, сбору винограда и производству вин в мире лидирует Италия, по экспорту апельсинов – Испания, по производству и экспорту розового масла – Болгария.

Зарубежная Европа — район развитого рыболовства. Отдельные его страны (Исландия, Норвегия, Португалия) относят к числу лидеров морского рыболовства.

Эта отрасль является высокопроизводительной, что объясняется не только благоприятными климатическими условиями, но и надлежащим техническим оснащением, рациональным подбором культур, эффективным использованием удобрений и т.п.. Быстро растет производство важнейших зерновых культур — пшеницы и кукурузы. Крупнейшим их производителем традиционно является Франция, которая по экспорту зерновых входит в десятку мировых лидеров. В северных районах значительны посевы ржи. Во всех странах, где исторически сложилось пивоварение (ФРГ, Бельгия, Великобритания, Ирландия), много пахотных земель отведено под ячмень, который используется для изготовления пивного солода, а в Великобритании — для изготовления виски. Во Франции в нижнем течении и дельте Роны расположен один из немногих районов Европы, где климатические условия позволяют выращивать рис.

В подавляющем большинстве стран региона важной продовольственной культурой является картофель, а Нидерланды — значительный производитель семян.

Среди технических культур преобладает сахарная свекла. Франция является крупнейшим производителем и экспортером сахара в регионе, значительный производитель сахара — Бельгия. Выращивают сахарную свеклу в ФРГ и в незначительном количестве в других странах. В ФРГ «национальной» культурой стал хмель, который используется для пивоварения, крупные плантации хмеля есть также в Бельгии, Франции и Австрии. Исторически сложившиеся территории льноводства на северо-востоке и севере Франции. Значительные посевы табака — в центральных районах Франции, южных районах Бельгии и Германии, в восточных районах Австрии.

Важное место занимают масличные культуры, среди которых доминирует подсолнечник, особенно во Франции, юг которой также славится выращиванием оливок, из которых производят ценное масло. На производство масла направляется и часть урожая кукурузы и рапса.

На юге Франции в исторических областях Прованс и Лангедок расположены большие плантации эфиромасличных культур (шалфей, роза, розмарин, лаванда и проч.), Что обусловило создание здесь сети научно-исследовательских институтов и фирм парфюмерно-косметической отрасли.

В пищевом рационе народов Западной Европы традиционно заметное место отводится овощам и фруктам. Поэтому множество сельскохозяйственных предприятий стран региона выращивает разные сорта капусты (в том числе брюссельскую, брокколи, цветную и т.д.), лука, моркови, огурцов, шпината, пряных трав. В южных районах, особенно во Франции, много площадей отведено под помидоры.

На территории Западной Европы в зависимости от климатических условий для плодовых насаждений выделяют несколько «поясов» садоводства: северные районы (Эльзас, Нормандия и Бретань во Франции, Люксембург) известные своими яблоневыми садами и яблочным вином (сидром); центральные территории (Лотарингия во Франции, средняя течение Рейна в Германии) — вишневыми садами; в районах, прилегающих к Средиземноморью, более распространены теплолюбивые культуры (персики, абрикосы, миндаль, черешня).

В тепличных хозяйствах Нидерландов и Бельгии выращивают много ягод, особенно клубники. Овощеводство и цветоводство в странах Бенилюкса круглогодичное. По размерам парников (общая застекленная площадь превышает 8,8 тыс. га) Нидерланды занимают 1-е место в мире.

Уже давно самостоятельной отраслью сельского хозяйства в Великобритании, Бельгии и, особенно, в Нидерландах стало цветоводство, история развития которого охватывает 400 лет. Здесь не только выращивают цветы (тюльпаны, розы, гвоздики, нарциссы, хризантемы и т.д.), но и производят большое количество семян и цветочных луковиц. Почти 60% срезанных и 50% комнатных цветов, продаваемых в мире, были выращены в Голландии. На территории Нидерландов в городе Алсмер расположен самый большой в мире цветочный аукцион.

Назад к разделу

Сельское хозяйство Зарубежной Европы претерпело серьёзные изменения после Второй мировой войны. Общая тенденция изменений – уход от классического сельского хозяйства к новому, высокотехнологичному агробизнесу.

Характерные черты развития сельского хозяйства в Зарубежной Европе

Общие положительные тенденции развития сельского хозяйства в Европе таковы:

  • изменение структуры с/х в связи с началом биотехнической революции;
  • изменение структуры посевных площадей;
  • увеличение разнообразности и калорийности производимых продуктов;
  • рост уровня самообеспеченности региона;
  • увеличение экспорта с/х продукции.

Эти положительные тенденции привели и к определенным кризисам в европейском с/х:

  • уменьшение доли отросли в структуре общеевропейского ВВП;
  • уменьшение доли трудового, активного населения, занятого в отрасли;
  • кризис перепроизводства с/х продукцией;
  • рост конкуренции между региональными товаропроизводителями и между европейскими и американскими производителями;
  • жесткое государственное регулирование сельскохозяйственной сферы.

В конечном итоге сложилась так называемая общеевропейская Единая аграрная политика, в условиях которой и продолжает развиваться сельское хозяйство региона.

Рис.1. Засеянные поля Зарубежной Европы

Стандарты Единой аграрной политики ЕС

В единой Европе были установлены общее стандарты ведения сельского хозяйства:

  • регламентировано количество и ассортимент производимой продукции;
  • регламентировано обеспечение хозяйств технико-производственными средствами;
  • регламентировано кадровое обеспечение;
  • регламентирована экологизация сельскохозяйственного производства.

Стандартизация потребовала от государств больших затрат, но качество производимой фермерами продукции заметно возросло.

Страны Центрально-Восточной Европы, которые интегрировались в систему общеевропейских стандартов позднее, только начинают реформировать сельскохозяйственную сферу. Но и в таких странах, как Румыния, Болгария, Сербия начинают формироваться крупные агропромышленные комплексы, работающие по новым стандартам. Например, в Болгарии набирает обороты производство розового масла. Некоторые специалисты говорят о формировании нового, восточноевропейского, типа с/х.

Читать еще:  Индюшки на мясо Выращивание в домашних условиях

Рис. 2. Поля роз в Болгарии для производства розового масла

Типы сельского хозяйства Зарубежной Европы

После проведения масштабных реформ и стандартизации сельскохозяйственного производства качественные изменения начали проявляться и через более узкую специализацию отдельных регионов. Сформировались четыре типа с/х Зарубежной Европы:

  • североевропейский;
  • среднеевропейский;
  • восточноевропейский;
  • южноевропейский.

Данные, характеризующие основные типы с/х, можно представить в таблице, которую, в свою очередь, можно использовать на уроках географии в 11 классе.

Тип с/х

Основная характерная черта

Сельское хозяйство Германии

Около половины территории ФРГ занимают земли сельскохозяйственного назначения. Неудивительно, что местные жители очень интенсивно работают в производстве продуктов питания растительного и животного происхождения. Благодаря этому почти полностью обеспечивают себя зерном, сахаром, мясом и молоком.

А среди европейских стран-производителей Германия обходит таких лидеров, как Франция и Италия.

В структуре экономики Германии сельское хозяйство занимает малую долю

Обеспечение страны сырьем — это только одна из важных функций сельского хозяйства Германии. Правила, которым следуют абсолютно все фермеры:

  1. Создание красивых природных ландшафтов.
  2. Сохранение природных жизненных основ.

В стране каждый квадратный метр земли, ввиду ее дефицита, используется рационально. И любая территория на редкость органично вписывается в окружающий ландшафт.

Природные ресурсы и их адекватная оценка помогли жителям Германии грамотно построить аграрный сектор страны и заниматься едва ли не всеми видами сельского хозяйства:

Сферы сельского хозяйства Германии

  • скотоводством;
  • рыбоводством;
  • растениеводством:
  • зерновые культуры;
  • кормовые культуры;
  • овощеводство;
  • виноградарство;
  • плодоводство.

Подробнее об экономике Германии во всех сферах, можно узнать на нашем сайте.

Животноводство

Больше половины всей сельскохозяйственной продукции страны дает животноводство. Лидер среди выращиваемого скота — свиньи. Их мясом жители обеспечены на 80 %.

Кроме того, немцы разводят кур-бройлеров и коров, а, соответственно, занимаются поставками яиц, молока и молочных продуктов. Причем в этих сферах они настолько преуспели, что производят намного больше, чем могут потребить. Касается это в первую очередь говядины.

На фермах ФРГ выращивают бройлеров, свиней и коров, а также добывают яйца и молоко

Центра животноводства в Германии нет. Скот выращивают везде, где только можно. Впрочем, пастбища сконцентрированы плотнее в приморском, альпийском и предальпийском регионах — там, где природные условия позволяют выращивать корма.

В таких местах в основном выращивают коров. А вот свиноводство почти везде развито одинаково. К особенностям можно отнести то, что разводят животных как на промышленных предприятиях, так и на частных подворьях за городом. Именно поэтому по поголовью свиней Германия стала первой в Европе.

Растениеводство

Главные культуры, выращиваемые фермерами: пшеница, овес, рожь, кукуруза, ячмень, люцерна, клевер, хмель, а также овощи (в основном картофель, сахарная свёкла) и фрукты. Среди основных возделываемых зерновых культур — пшеница. Так называемый зерновой пояс протянулся от восточного Шлезвиг-Гольтшгейна до западной Кельнско-Ахенской «бухты».

Популярные культуры растений и плоды, растущие в Германии

Поля можно увидеть и в Баварии. В самых теплых районах выращивают сахарную свёклу, которую относят к техническому типу культур. На юго-западе и юге страны занимаются размещением фруктовых садов.

В речных долинах разбивают виноградники. Овощные плантации можно встретить в основном в пригородах.

ФРГ является крупнейшим мировым регионом по производству хмеля. Его вместе с ячменем, предназначенным исключительно для пивоварения, культивируют в Баварии и на юго-западе страны. Рядом можно увидеть плантации с табаком.

Рыбные фермы

В Германии развитие сельского хозяйство идет быстрее в сферах растениеводства и животноводства. Рыбные фермы распространены не так сильно, как засеянные поля и пастбища.

11 % всей рыбы и рыбных продуктов страна обеспечивает сама.

Остальное — импорт из других стран. Гамбург, из-за близости к открытой воде, является рыбной столицей государства. Часто встречаются на территории ФРГ рыбные хозяйства, где выращивают форель и лосося.

Особенности сельского хозяйства Германии

Агропромышленный комплекс ФРГ сильно отличается от российского. В первую очередь тем, что вся продукция производится в основном небольшими хозяйствами, размер которых не превышает 15 гектаров.

Крупные промышленные предприятия в стране в дефиците. От этого, по мнению экспертов, из-за бешеной конкуренции небольших производств с крупными страдает экономика страны.

Введение Евросоюзом единых цен на говядину, свинину, птицу и зерно вынудило немецкое правительство сокращать количество фермерских хозяйств. А взамен создавать садово-огородные пояса из промышленных предприятий около больших городов, чтобы снабжать жителей свежими продуктами.

Сравнительная диаграмма экспорта и импорта в разных странах мира

Работа в сельском хозяйстве

Работа в отрасли сельского хозяйства считается у немцев привлекательной. Заработная плата сотрудника сравнима с доходом специалиста в секторе промышленности, если специализации однотипны. Средняя зарплата колеблется около отметки в 35 тысяч долларов в год.

У каждого работника есть перспективы в карьере, а комфортные условия труда еще и улучшаются с каждым годом. Поэтому фермеры в Германии живут достойно, как и обладатели профессий умственного труда. К тому же, для получения работы фермером в Германии совсем не требуется знание немецкого языка.

Преимущества работы фермером в Германии

В сельском хозяйстве задействовано всего около 1–2 % работоспособных жителей. Основная работа выполняется с помощью механизации и внедрения новейших технологий. В качестве подсобных рабочих часто берут иностранцев.

На полях и фермах используется сезонная рабочая сила. Приглашают к труду зачастую как раз иностранцев, приветствуют студентов из стран СНГ. Обычно от них требуется только уборка урожая.

При хорошей самоотдаче (не требуются специальные навыки) на фермах в ФРГ можно заработать до 2,5 тысячи евро в месяц. Поэтому на подобную работу стремится устроиться целая армия жителей постсоветского пространства (о работе и вакансиях работы на фермах в Германии, можно узнать у нас на сайте).

Есть предпосылки для того, чтобы получить работу на целый год, а не на сезон. Речь идет о выращивающих фрукты и овощи в теплицах сельскохозяйственных компаниях. Здесь рабочие нужны постоянно, а вакансии охотно отдают иностранным гражданам.

В теплицах выращивают салаты, зелень, свёклу, картофель, клубнику и виноград. Можно устроиться на животноводческую ферму или птицефабрику и ухаживать за скотом и птицей.

Требования для соискателей не слишком строги, иногда даже не нужно знать язык. Но для некоторых необходимы рекомендации и характеристики.

Фермерские хозяйства

В общей структуре немецкого сельского производства внушительную долю занимают фермерские хозяйства. Это маленькие семейные предприятия, где трудится максимум пять человек, поскольку почти все процессы производства механизированы. Развитие фермерского бизнеса поддерживается и государством, и коллегами.

  1. Государство направляет предприятию целевые дотации, чтобы полностью автоматизировать производство.
  2. Мелкие фермеры объединяются, чтобы крупные предприятия не вытеснили их в условиях жесткой конкуренции.

Фермерские союзы создают школы, где сотрудники могут повышать квалификацию, участвовать в конференциях и знакомиться с законодательными изменениями и новинками в сельхозиндустрии. Женщины здесь в цене наравне с мужчинами.

Сельское хозяйство на дачных участках

На своем личном участке выращивать овощи, фрукты и животных на продажу нельзя. И это несмотря на то что немцы являются главными европейскими дачниками и любят жить на природе.

Образец немецкой дачи

На 80 миллионов граждан страны приходится около 15 тысяч садовых товариществ и 1,5 миллиона дачных построек. Все они выглядят так, как будто сошли с картинок из сказок. Однако ни о каком полноценном хозяйстве речи идти не может.

  1. Главное отличие немецких дач от дач в российском представлении — размер. Вместо стандартных шести соток, здесь земли как минимум в два раза меньше. Бывает такое, что сад занимает всего две сотки. Поэтому даже при большом желании вырастить овощи и фрукты «на сторону» не получится.
  2. Вольничать на собственном дачном участке немцам запрещено. Всё, в том числе размер дома и его цвет, расположение хозпостроек и глубина пруда регламентируется. Иначе — штрафы. За городом властвует председатель дачного кооператива, который в таблицах и списках расскажет о том, какие культуры можно высаживать, а какие нельзя.

Дачный участок — это собственность не жителя, а муниципалитета. Земля лишь арендуется на несколько лет. При этом каждый сезон дачник обязан несколько часов отработать на благо родного кооператива. К примеру, подстричь газон или покрасить забор.

В представлении немцев дачные будни — это не работа на грядках и не «промышленное» выращивание овощей и фруктов на зиму, а отдых и наслаждение природой и ее дарами.

Сельское хозяйство Европы: основные районы и виды производства

Сельское хозяйство в странах зарубежной Европы не является основной отраслью производства, так как в регионе высоко развита промышленность. Но географическое положение и климатическая зона позволяют странам полностью обеспечивать потребность в сельхозпродукции, а в некоторых отраслях — занимать ведущие позиции по экспорту.

Основной проблемой сельского хозяйства Европы называют ограниченное количество пригодных земель. В большей степени в европейских странах развито животноводство, мясное и молочное производство. Также некоторые страны являются лидерами в рыболовстве.

Доля сельскохозяйственной продукции в Европе

Выгодное географическое положение и хорошие погодные условия для ведения сельского хозяйства в регионе дает свой результат. Помимо того, что Европа полностью обеспечивает себя продуктами, она является мировым лидером по производству сахара из сахарной свеклы. Италия лидирует по сбору оливок и винограда, Испания — по экспорту апельсинов, Болгария производит больше всего в мире розового масла. На первом месте по производству масла и молока находится Дания.

Так, в Европе производятся (% от общемирового):

  • 30 % молока;
  • 20 % мяса;
  • 12—15 % зерна.

Население

Активное развитие техники и технологий позволяет сократить число рабочих на производстве, но требует наличия высококвалифицированных кадров и более серьезной подготовки для управляющего сектора. Источником этого является высокий уровень образования и развитие науки.

Численность работников сельского хозяйства неравномерно по странам, например, в аграрной Албании — 41 %, в Германии, Великобритании или Люксембурге — немногим больше 1 %.

Значительной проблемой подбора кадров является большой приток эмигрантов, национальный состав которых представлен выходцами из государств третьего мира. Прибывшие зачастую не имеют квалификации и готовы работать за низкую зарплату.

Производство

Производство сельскохозяйственной продукции в странах Европы регламентируется Единой сельскохозяйственной политикой Европейского союза, появление которой относят к 1962 году.

  1. Регулировать цены, гарантировать минимальные тарифы.
  2. Обеспечить субсидиями за земли, пригодные для культивирования.
  3. Квотировать ввоз определенных товаров.

Распределение производства тех или иных продуктов по странам в регионе неравномерно и зависит от исторических и территориальных условий.

Выделяют три основные зоны:

  1. Североевропейская: Норвегия, Великобритания, Швеция, Финляндия. Преобладает мясное и молочное скотоводство, кормовые культуры.
  2. Среднеевропейская: Германия, Франция, Польша, Дания и др. Развито производство мяса, молока и молочных продуктов, яиц. Так же растениеводство: зерновые культуры, сахарная свекла, картофель.
  3. Южноевропейская: страны Балканского полуострова, Италия, Испания, Португалия, Греция, Болгария. Отличается преобладанием растениеводства: зерновые, фрукты, виноград, оливки, миндаль, табак и др.

Подробнее можно посмотреть в таблице.

Зерновые культуры

Европейский регион полностью обеспечивает себя зерновыми культурами. Главным производителем и экспортером является Франция (около трети). Также зерно выращивается в странах Южноевропейского региона и странах Восточной Европы. Большое влияние оказывает природно-географический фактор.

Основными зерновыми культурами являются:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • рожь;
  • ячмень.

Животноводство

Животноводство является основной отраслью хозяйства на всей территории Европы. Главную роль здесь играет производство мяса, молока и молочных продуктов (масло, сыр), яиц.

Странами-производителями животноводческой продукции являются:

  • Дания;
  • Норвегия;
  • Швеция;
  • Финляндия;
  • Великобритания и др.

Растениеводство

Растениеводство в Европе, главным образом, обеспечивает животноводство. Таким образом, основными культурами для выращивания становятся кормовые. Для нужд продовольствия здесь выращиваются картофель, сахарная свекла, зерновые.

В Европе широко развито цветоводство, являющееся главной специализацией Нидерландов, являющихся международным лидером по поставке декоративных растений.

  • розы;
  • тюльпаны;
  • хризантемы;
  • нарциссы и пр.

Молочная продукция

Главным производителем и поставщиком молочной продукции Европы является Дания. Помимо собственно молока здесь производятся сливки, йогурты, сыры, масло и др.

Эта отрасль по всей Европе интенсивно развивается:

  • используются современные аппараты для дойки;
  • инновационные органические корма;
  • селекционные технологии.

Технические культуры

Большое значение в европейском сельскохозяйственном секторе играет выращивание технических культур. Здесь преобладает сахарная свекла, лидером по выращиванию которой является Франция. Немаловажное значение несет и производство рапса, имеющего множество применений: производство масла, маргарина, целлюлозы, используют как корм и удобрение. Также к таким культурам относятся лен, подсолнечник, хлопок, табак, эфиромасляничные культуры и др.

Другие отрасли

Для большинства стран Европы, имеющих ресурсную базу, а именно — выход к морю, немаловажную роль играет рыболовство. К числу мировых лидеров в этой отрасли относятся Исландия, Норвегия, Португалия.

В структуру хозяйственных отраслей входит пчеловодство. Основную долю производства составляют пасечники-любители. Это лакомство производится главным образом в Германии, Молдове, Италии, Польше.

Крупные предприятия

AVEBE – компания, вошедшая в десятку крупнейших агрокомпаний мира на 2016 год. Производит картофельный крахмал и продукты из него. Основные мощности находятся в Нидерландах, Германии и Швеции.

Одним из ведущих мировых лидеров по производству молока и молочных продуктов является Дания, получившая название «молочная ферма Европы». Сохраняя традиции производства с 19 века, датские фермеры успешно внедряют и современные технологии. Это привело к тому, что на сегодняшний день Дания экспортирует две трети (около 63 %) производимой продукции.

Читать еще:  Как выращивать бычков на мясо чтобы быстро набирали вес?

Лидирующие позиции в лесозаготовке, экспорту древесины и целлюлозы занимают Финляндия и Швеция. Совокупность заводов, фабрик и мануфактур их лесной промышленности называют «лесным цехом».

Сюда входят следующие отрасли:

  • заготовка леса;
  • деревообрабатывающая;
  • целлюлозно-бумажная;
  • лесохимическая;
  • гидролизная и др.

Так, например, Финляндия производит 5 % мирового объема пиломатериалов и 4 % — бумаги и картона.

Страны-лидеры

Большинство стран Европы, занимающих лидирующие позиции по производству сельскохозяйственных культур, носят узкую специализацию.

Помимо выше представленных, к таким странам можно отнести:

  1. Нидерланды — крупнейший экспортер луковичных и горшечных растений;
  2. Болгария — лидер по производству розового масла;
  3. Испания, Италия, Греция совместно производят 80 % мирового объема оливкового масла.

Промышленность и транспорт

В промышленном производстве зарубежная Европа является мировым лидером. Первыми в списке стран находятся Германия, Франция и Великобритания, занимающие главные позиции и по золотовалютному запасу, и по туризму.

Ведущими отраслями промышленного производства являются:

  1. Машиностроение. Представлено практически во всех странах зарубежной Европы, в цехах сектора занято около 30 % населения региона. Ведущие представители отрасли (Германия, Великобритания, Италия и Франция) в совокупности с мелкими предприятиями других стран выпускают 25 % мирового объема данной секции. В основном поставляется высокотехничное оборудование, станки, точные научные приборы, автомобили и тракторы.
  2. Химическая промышленность. Страной-лидером этой отрасли не только в Европе, но и мире является Германия. Данный сегмент представлен и в других странах в более специализированном виде. Например, Нидерланды и Бельгия – нефтехимический сектор, Швейцария – фармацевтика. Помимо этого, страны Европы широко экспортируют искусственные и синтетические волокна, пластмассу, краски, лаки, красители, удобрения.
  3. Топливно-энергетический комплекс. Добываемые ресурсы представлены нефтью, каменным углем. Главными странами здесь являются Чехия и Польша. На АЭС в больше степени ориентируются Германия, Франция, Чехия, Словакия и др. Крупные ГЭС расположены на реках Дунай, Рейн и Рон.
  4. Металлургия. Развитие этой отрасли происходит в странах, богатых сырьевой базой и ресурсами. Это прежде всего Германия, Великобритания, Франция, Испания, Бельгия и Польша. Помимо черной металлургии, здесь производится медь и алюминий.
  5. Текстильное производство. Спецификой данной отрасли является производство готовой одежды. Причина сокращения шерстяного производства — мощный спад спроса. Главными представителями являются Италия, Франция, Великобритания.

Развитая промышленность, сельхозсектор и специализация регионов нуждается в отличном транспортном сообщении. Поэтому в Европе ведущие позиции занимают железнодорожные перевозки. Небольшие расстояния и высокотехнологичные поезда позволяют в короткие сроки совершить транспортировку не только грузов, но и пассажиров. Для последних здесь создано все для максимально комфортного путешествия.

Развитые и отсталые районы

К государствам с высоким уровнем развития экономики, или центральной оси развития, относятся Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, Австрия, Нидерланды, Швейцария, Люксембург, Польша, Чехия, северная Италия и др. Здесь сконцентрированы высокотехнологичные отрасли промышленности, высокоразвитая инфраструктура, научные и образовательные центры.

К отсталым районам Европы можно отнести Восточные страны, специализирующиеся на аграрном производстве. Они позднее включились в общеевропейскую экономическую систему и сейчас проходят стадию интеграции.

Экономическое значение сельского хозяйства

Сельскохозяйственная политика Европы берет начало в 60-х годах прошлого столетия и направлена изначально на интеграцию. Сейчас она больше всего субсидируется и является значительной статьей расхода бюджета Евросоюза. Это говорит о том, что государства активно поддерживают местных сельхозпроизводителей, так как полное обеспечение региона собственными продуктами питания и сырьем позволяет не зависеть от импорта, самостоятельно регулировать цены, быстро обеспечивать себя необходимым.

Отсталые районы

Традиционно аграрными являются южные территории.

К ним относятся:

  • юг Италии;
  • Греция;
  • Португалия;
  • запад Франции;
  • юг Испании.

Сюда можно отнести и страны Восточной Европы, находящиеся в стадии интеграции в общую экономическую политику.

В аграрном секторе здесь занято более 35 % человек. Отсталость региона характеризуется низким уровнем дохода на душу населения. Для устранения негативных тенденций экономического развития здесь с середины 20 века (после Второй мировой войны) начинается активное строительство промышленных предприятий, в первую очередь металлургических, машиностроительных и нефтехимических комбинатов. Главной проблемой остается то, что большинство данных заводов работают на привозном сырье, а основной продукт вывозится.

География отсталых территорий Европы включает и районы нового освоение. К ним относятся север стран Скандинавии. Специфика развития здесь — разработка месторождений нефти и газа и строительство необходимых для этого предприятий.

Видео

В следующим видео наглядно представлено ведение хозяйства.

16. Специализация сельского хозяйства зарубежной Европы

Из приведенных цифр уже само собой следует, что в сельском хозяйстве стран Западной Европы в послевоенный период произошли значительно более радикальные преобразования. В них нашло отражение сначала завершение «зеленой революции», а затем начало революции биотехнологической. Осуществлено изменение структуры сельского хозяйства и посевных площадей, общее увеличение разнообразия и калорийности пищевых продуктов, что означало постепенный переход населения к новому рациону питания. Чрезвычайно возрос уровень самообеспеченности региона продовольственными товарами. Более того, Западная Европа сама стала очень крупным экспортером продуктов, связанных как с растениеводством (пшеница, сахар, фрукты, виноград, виноградные вина), так и с животноводством (сливочное масло, молоко, сыр). А главной статьей ее сельскохозяйственного импорта стали – и это вполне естественно – продукты тропического земледелия.

Такое, казалось бы, самое благополучное развитие событий привело, однако, к возникновению кризиса перепроизводства сельскохозяйственных продуктов и – как неизбежное следствие этого – к чрезвычайному обострению конкуренции и между самими странами Западной Европы, и между ними и другими их производителями, прежде всего США.

Единая аграрная политика охватывает почти все звенья сельского хозяйства стран ЕС и – шире – их аграрно-промышленного комплекса. Она предусматривает вмешательство государства и в производственную ориентацию «зеленой Европы» (количество и ассортимент продукции), и в технико-технологическую ее ориентацию (обеспечение средствами производства, подготовка и переподготовка кадров), и в социальную ориентацию (укрупнение фермерских хозяйств). Государство осуществляет также централизованные закупки и заказы сельскохозяйственной продукции, контроль за ее качеством (особенно в условиях поразивших в последнее время животноводство многих стран «коровьего бешенства» и ящура). Все это требует огромных государственных расходов. Достаточно сказать, что в отдельные годы на проведение мер Единой аграрной политики приходилось выделять более половины всех бюджетных средств ЕС, что не раз ставило Союз на грань финансового кризиса. В последнее время одним из главных направлений аграрной политики ЕС стала экологизация сельского хозяйства. Она связана с повышением спроса на экологически чистые продукты питания, которые выращивают без применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Например, в Великобритании на такие продукты приходится уже 1/4 всего потребления.

Качественные изменения в сельском хозяйстве проявились также в более узкой его производственной специализации. Это можно продемонстрировать на примере двух главных типов сельского хозяйства в субрегионе – среднеевропейского и южноевропейского.

В целом для с т р а н с о с р е д н е е в р о п е й с к и м т и п о м с е л ьс к о г о хозяйства характерно многоотраслевое растениеводческо-животноводческое хозяйство с выращиванием технических и зерновых культур, с овощеводством, плодоводством, мясо-молочным животноводством, ориентированным на пастбищно-луговые корма, и кормопроизводящее земледелие.

В таких небольших странах, как Нидерланды, Дания или Швейцария, молочное животноводство выступает в качестве отрасли общегосударственной специализации. При этом значительная часть его продукции используется для производства масла, маргарина, сыра, сгущенного молока. Производством сыра особенно славятся Франция, Нидерланды, Швейцария. Во Франции известно более 400 сортов сыра. В Нидерландах лучшие сорта сыра, получившие название «голландских», изготовляются в городах Эдам (в северной части страны) и Гауда (в ее южной части). А небольшой город Алкмар, расположенный к северу от Амстердама, известен своими торгово-розничными аукционами, которые привлекают торговцев сыром со всей страны.

Среднеевропейский тип сельского хозяйства характерен также для регионов и стран, специализирующихся на мясо-молочном животноводстве, интенсивном свиноводстве беконного и полусального (ФРГ, Франция, Великобритания, Нидерланды, Дания) направления, на промышленном птицеводстве (Нидерланды, Бельгия, ФРГ, Дания, Франция). В некоторых горных районах со скудными кормовыми ресурсами (Пеннины и Шотландия в Великобритании, Центральный массив во Франции) сохраняется также традиционное экстенсивное овцеводство.

Известно, что растениеводство в странах с сельским хозяйством среднеевропейского типа прежде всего ориентировано на помощь животноводству (посевы ржи, овса, картофеля, кормовых культур), не говоря уже о том, что 2/5 всех их угодий заняты лугами и пастбищами. Тем не менее в них не только сохраняется, но и усиливается собственно растениеводческо-продовольственная специализация.

Примером очень специфической, но тем не менее пользующейся широкой известностью растениеводческой специализации может служить специализация Нидерландов на цветоводстве, заслуживающая более подробного освещения. Выращиванием цветочных луковиц и древесно-кустарниковых саженцев в этой стране стали заниматься еще 400 лет назад – в конце XVI в. Именно тогда в Нидерланды были завезены луковицы тюльпанов, прошедшие сложный путь из Турции через многие страны Европы. За короткое время голландцам удалось вывести около тысячи разновидностей этого цветка по форме и цвету. Александр Дюма в романе «Черный тюльпан» описал интриги, связанные с выведением тюльпана черного цвета. Он был, наверное, прав в утверждении, что голландцы дошли буквально до обожествления этого цветка и проделали с ним то, «чего никогда ни один натуралист не осмеливался сделать из опасения вызвать ревность у самого Бога». В первой половине XVII в. в стране произошла настоящая «тюльпанная лихорадка», охватившая все общество, но в конечном счете разорившая многих предпринимателей.

Рис. 29. «Уэрта» Валенсии в Испании

Круглогодичное производство цветов на срезку и горшечных растений началось здесь в конце XIX в., когда стали сооружать крытые оранжереи. И в настоящее время цветы в Нидерландах выращивают как в открытом грунте, так и в оранжерейных теплицах. Одних тюльпанных луковиц ежегодно производят около 2 млрд штук! Кроме них выращивают также розы, гвоздики, хризантемы, нарциссы, гиацинты, крокусы, другие цветы. Как мелкие семейные, так и более крупные цветоводческие хозяйства поставляют свою продукцию на ежедневные цветочные аукционы, расположенные в разных местах страны.

В странах с южноевропейским типом сельского хозяйства сохраняется его структура со значительным преобладанием растениеводства, что оказывает влияние и на структуру пищевого рациона населения. Конечно, здесь тоже сформировались крупные районы производства зерна, например на Паданской равнине в Северной Италии, некоторых технических культур. Но все же главная специализация стран Южной Европы в мировой и европейской экономике определяется производством овощей, фруктов, цитрусовых, оливок, миндаля, а также винограда, который с глубокой древности является для народов Средиземноморья символом плодородия и жизни. Интересно, что только выращиванием оливковых деревьев в Южной Европе заняты 2,5 млн человек, а самих этих деревьев здесь насчитывается около 500 млн! Страны Южной Европы производят более 80 % мировой продукции оливкового масла.

В качестве одного из наиболее ярких примеров специализации на субтропических культурах можно привести прилегающие к Средиземному морю области Испании: Андалусия, Мурсия, Валенсия. Здесь в окрестностях городов Малага, Мурсия, Валенсия сформировались районы интенсивного земледелия с едва ли не самой большой в Западной Европе плотностью сельского населения (350–400 человек на 1 км2). При помощи оросительных систем, возникших еще во времена римских и арабских завоеваний, здесь выращивают зерновые, хлопчатник, табак, но в особенности помидоры, перец и другие овощи, апельсины, мандарины, лимоны, маслины, виноград.

Рис. 30. Виноградарские и винодельческие районы Франции

Во второй «сад и огород» ЕС превратилась Италия, где ежегодно собирают 14–15 млн т овощей (в том числе 4–5 млн т помидоров) и 16–18 млн т плодов, ягод, цитрусовых и винограда. Италия занимает первое место в мире по сбору винограда и второе по сбору орехов. Виноград распространен здесь практически повсеместно.

К числу главных стран – производителей винограда относится также Франция, в пределах которой обычно выделяют 14 районов виноградарства (рис. 30).

В Южной Европе (вместе с Францией) находятся и главные производители виноградного вина. Первое-второе места обычно делят Италия и Франция (по 55–56 млн гкл в год). При этом из районов Франции по виноделию особо выделяются Лангедок-Руссильон, Бордо, долина Роны, Юго-Западный, Бургундия и Прованс. Третье место занимает Испания (20 млн гкл), четвертое – Португалия (7 млн) и пятое – Греция (4 млн гкл). В целом доля стран Южной Европы в мировом производстве виноградных вин превышает 50 %.

Страны Центрально-Восточной Европы на протяжении более 40 лет развивались в совершенно других социально-экономических условиях, которые не могли не сказаться и на их сельском хозяйстве. Главная особенность этих стран заключалась в переходе их (за исключением Польши и Югославии) к коллективному сельскохозяйственному труду. Однако под влиянием НТР и процессов интеграции здесь также возникли АПК разных уровней, происходила специализация сельскохозяйственного производства. Наиболее отчетливо она проявилась, пожалуй, в зерновом хозяйстве, в производстве овощей, фруктов, винограда, а также табака.

Читать еще:  Можно ли выращивать комнатные цветы в прозрачных горшках?

Главные пшенично-кукурузные районы этого субрегиона сформировались в пределах Средне– и Нижнедунайской низменностей и Дунайской холмистой равнины, которые захватывают части территорий Венгрии, Румынии, Сербии и Болгарии. При этом наибольших успехов в развитии зернового хозяйства добилась Венгрия, намного опередившая остальные страны и по урожайности зерновых культур (50 ц/га), и по их производству на душу населения (1400 кг).

Овощи, фрукты, виноград возделывают в этих странах фактически почти повсеместно, и тем не менее есть районы, где они в первую очередь определяют специализацию сельского хозяйства. В Венгрии это междуречье Дуная и Тисы, предгорья Карпат, район оз. Балатон, в Румынии – предгорья Южных и Восточных Карпат, в Болгарии – Дунайская равнина и Фракийская низменность, в Хорватии и Сербии – холмистые предгорья по правобережью Савы. Свою специализацию эти страны и районы имеют по ассортименту продукции. Например, Венгрия особенно славится зимними сортами яблок, винными сортами винограда, луком, Болгария – помидорами, столовыми сортами винограда, табаком, Сербия и Черногория – сливой и черносливом. Есть и примеры еще более узкой специализации: Болгарии – на выращивании масличной розы и других эфиромасличных культур, Чехии – хмеля, используемого в пивоварении.

География. 10 класс

Конспект урока

Название предмета, класс: география, 10 класс

Номер урока и название темы: урок №16 «Сельское хозяйство, его роль в современном мире»

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

  • Состав, структура сельского хозяйства мира.
  • Особенности размещения отраслей сельского хозяйства.
  • Проблемы и перспективы развития отрасли.

Глоссарий: сельское хозяйство, растениеводство, животноводство, высокотоварная отрасль, агробизнес, химизация, механизация, «зелёная революция», специализация, монокультура.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Сельское хозяйство – самая древняя отрасль материального производства, которая возникла примерно 4000 лет назад, когда в самых разных районах земного шара человек начал одомашнивать животных и выращивать некоторые виды растений.

Эта отрасль играет в жизни человека огромную роль. Она поставляет продукты питания, обеспечивает пищевую, легкую, кожевенно-обувную промышленность сырьём. На протяжении всей истории человечества абсолютное большинство людей было занято именно в этой отрасли хозяйственной деятельности. Да и сегодня несмотря на то, что в развитых странах сельское хозяйство, благодаря развитию науки, технологий, автоматизации, вышло на более высокий уровень и трансформировалось в агропромышленный бизнес, в подавляющем большинстве развивающихся стран значительная часть территории занята сельскохозяйственными угодьями, и от 70 до 90% населения занято именно в этой сфере.

Сельское хозяйство – это отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

В состав сельского хозяйства входят две отрасли.

Рисунок 1 Состав сельского хозяйства

Земледелие (растениеводство) – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений.

Благодаря широкому набору культурных злаков и их сравнительной непритязательности, зерновое хозяйство распространено практически во всех странах мира.

Важнейшими зерновыми культурами, на долю которых приходится около 85% всех зерновых, являются пшеница, рис и кукуруза. Их еще называют тремя «хлебами» человечества. К настоящему времени в мире сформировались крупные ареалы мирового значения, специализирующиеся на выращивании пшеницы: так называемый «пшеничный пояс». Наибольший объём пшеницы выращивают Китай, Индия, США, Франция, Россия, Канада и Австралия.

Наиболее благоприятные условия для выращивания риса имеются в областях сезонно влажного климата Восточной и Юго-Восточной Азии. На этот регион приходится свыше 80% мирового сбора этой культуры. Среди других регионов мира можно выделить Бразилию, США, Египет.

Крупнейшим производителем кукурузы являются США, где в отдельных штатах сформировался «кукурузный пояс».

Здесь сосредоточено свыше половины мирового производства кукурузы, большая часть которой используется для откорма свиней и крупного рогатого скота.

Среди других стран – производителей кукурузы выделяются Аргентина, Китай и Бразилия, где эта культура выращивается преимущественно для продовольственных нужд, как и в странах Африки и Азии.

Технические культуры – это продовольственные и непродовольственные растения, использование которых человеком требует сложной технической переработки исходного сырья.

К ним относят прядильные (хлопок и лубяные культуры – лён, конопля и др.), масличные (арахис, подсолнечник и др.), сахароносы (сахарный тростник и сахарная свёкла), табак и др.

Среди прядильных культур выделяется в первую очередь хлопчатник, при обработке которого вырабатывается хлопковое волокно, которое и является сырьём для хлопчатобумажной промышленности.

Во второй половине XX века сформировалось несколько крупных ареалов хлопководства, один из них – в Китае и странах Южной Азии (Индия и Пакистан), но в этих странах выращиваемый хлопок используется в собственной текстильной промышленности. А вот в странах Западной и Восточной Африки хлопководство имеет в основном экспортную направленность.

Из волокнистых культур наибольшее распространение в умеренной природной зоне получили лён-долгунец (страны Северной Европы и Россия), в тропиках – джут (Индия, Бангладеш и др.), кенаф (Индия, Китай, Бразилия и др.), сизаль (страны Латинской Америки и Восточной Африки).

Масличные культуры – источник разнообразных видов растительного масла. Их довольно много, почти в каждом регионе мира получил развитие свой вид масличных культур. Но самыми распространёнными являются оливы и подсолнечник. Оливы, родиной которых является Средиземноморье, и сейчас широко распространены в районах субтропического климата. Главные производители и экспортёры оливкового масла – Испания, Италия, Греция, Турция. Подсолнечник – культура умеренного пояса. Страны-лидеры – Россия, Украина, США, Аргентина, Китaй. Среди других масличных культур хорошо известны арахис, масличная и кокосовая пальма, рапс, соя.

Существует несколько сахарных культур, но почти 100% сахара дают человеку две: сахарный тростник (культура влажного и жаркого климата) и сахарная свёкла (умеренный пояс). Мировые лидеры в производстве сахарного тростника – Бразилия, Индия, Китай, Мексика, Куба. Сахарной свёклы – Франция, США, Германия, Украина, Россия.

К тонизирующим культурам относятся чай, кофе, какао, табак.

Родиной чая является Китай, он и сегодня, наряду с Индией, Кенией и Шри- Ланкой, является одним из крупнейших его производителей.

Родина кофе – Эфиопия (Восточная Африка), а вот лидерами по производству являются Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия.

Родина какао – Америка, а крупнейшие производители находятся в другой части света – это страны Западной Африки: Гана и Кот-д’Ивуар.

Овощеводство и плодоводство

Овощеводство – отрасль растениеводства, занимающаяся разработкой и улучшением технологий культивации овощных (свёкла, морковь, лук, томаты, перец) и бахчевых (арбуз, дыня, тыква) культур открытого и закрытого грунта, селекцией и семеноводством.

Картофель. Появившись в Европе в XVI в., картофель широко распространился практически во всех европейских странах и России. Сформировался крупнейший в мире «картофельный пояс», где в середине XX столетия была сосредоточена большая часть мировых площадей, занятых этой культурой. В этом поясе выделяются Россия, Украина, Польша.

В последние десятилетия площади под посадками картофеля в европейских странах постепенно сокращаются. Однако в результате роста урожайности его производство остаётся не только стабильным, но и имеет тенденцию к росту. В мире к настоящему времени сформировалось несколько крупных районов овощеводства. В Европе это южный пояс, он охватывает страны Средиземноморья, где производство овощей на душу населения составляет свыше 200 кг. В Азии это Юго-Западная Азия, Турция и другие. В Западном полушарии овощеводство развито в США, Мексике и Бразилии.

Заслуживает нашего особого внимания соя. Соя – универсальное растение, которое используется как бобовая, масличная (до 37% масла) и кормовая культура, а также как зелёное удобрение. Семена сои (до 45% белка) служат сырьём для производства синтетических и искусственных пищевых продуктов. Валовой сбор сои составляет около 45% от объёма всех масличных культур. Ещё в первой половине XX в. ведущей страной по производству сои являлась её родина – Китай. Однако к концу столетия Китай уступил лидерство не только США, но и Бразилии и Аргентине.

Животноводство мира. В зависимости от вида разводимых животных в составе этой отрасли выделяют скотоводство (разведение крупного рогатого скота), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, оленеводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство, шелководство и др.

Животноводство тесно связано с кормовой базой, основой которой служат естественные сенокосы и пастбища. От кормовой базы во многом зависит тип животноводческого хозяйства. Интенсивное животноводство базируется на продукции растениеводства, экстенсивное – на естественных кормовых угодьях.

Регионом – лидером по производству мяса является зарубежная Азия. На её долю приходится около 2 /з всего мирового объёма. В Европе, Северной Америке, Австралии наблюдается тенденция снижения количества производимого мяса, а вот Центральная Америка постепенно наращивает темпы производства. Количество потребленного мяса на душу населения в развитых и развивающихся странах различно – от 16-18 кг в развивающихся до 100-115 кг в США, Дании, Австралии.

Продукцией птицеводства являются мясо птиц и яйца. Ведущими странами мира по производству яиц являются Китай, США, Индия, Япония, Россия, Мексика, Бразилия.

Сельское хозяйство развитых и развивающихся стран

Сельское хозяйство стран и регионов отличается большим разнообразием форм. В настоящее время выделяют два принципиально разных типа организации сельского хозяйства.

В развитых странах сельское хозяйство носит товарный характер. Это высокодоходная, высокоорганизованная отрасль национальных хозяйств. Начиная с 50-х гг. XX в. сельскохозяйственные производства претерпевают структурные и технологические изменения. Высшей стадией трансформации сельского хозяйства является создание аграрно-промышленных комплексов (АПК) или агрофирм, которые обеспечивают весь процесс получения сельскохозяйственной продукции – от производства средств производства (комбайнов, химикатов, семенного материала и др.) до транспортировки, переработки и сбыта.

В современном сельском хозяйстве широко применяются биотехнологии. От традиционной селекции исследователи переходят к изменению свойств, характеристик организмов на клеточном и молекулярном уровнях. Генетически модифицированные культуры (ГМ-культуры) стали культивировать в промышленных масштабах с 1992 г. Наибольшие площади, занятые под ГМ-культурами, расположены в США, Аргентине, Канаде, Австралии, Мексике, Испании, Франции, ЮАР. Эта отрасль развивается по интенсивному пути.

В развивающихся странах характер сельского хозяйства, как правило, потребительский.

Мелкие землевладельцы обрабатывают небольшие наделы земли. Такой тип отличается низкой производительностью и отсутствием специализации, кроме того, очень часто в этих странах складывается сельскохозяйственная практика выращивания одной культуры.

Монокультурное сельское хозяйство и в XXI веке характерно для развивающихся стран Африки («банановые республики»).

Зелёная революция – это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники.

  • селекционные работы, направленные на выведение новых высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур;
  • химизацию сельского хозяйства (применение современных минеральных удобрений и средств защиты растений);
  • использование современной сельскохозяйственной техники;
  • проведение ирригационных работ для устранения нехватки или избытка воды в районах ведения сельского хозяйства.

В развитых странах такая интенсификация началась давно и достигла сегодня высокого уровня. В развивающихся этот процесс начался в 60-е годы ХХ века и затронул только некоторые страны Латинской Америки, Южной и Юго- Восточной Азии.

Сельское хозяйство и окружающая среда

Все без исключения производства сельского хозяйства оказывают серьёзное воздействие на окружающую среду. Неправильная распашка земли, водная, химическая, ветровая эрозия, вытаптывание и уплотнение почвы животными, да и результаты «зелёной революции» неоднозначны. С одной стороны, наблюдается резкое повышение урожайности, с другой – сельскохозяйственные земли перестают быть естественным ресурсом Земли и становятся «заводом по производству отдельных видов продукции». В пищу человека попадают такие вещества, как нитраты и нитриты, тяжелые металлы – свинец, кадмий. Последствия этого – хронические болезни, аллергические реакции, изменения иммунной системы человека.

Непоправимый вред наносится водной среде: в реки и озера с талыми водами попадают минеральные удобрения, которые негативно сказываются на живом мире водоёмов. Ядохимикаты воздействуют не только на вредителей сельскохозяйственных посадок, но и на почвы.

В условиях нарастания экологического кризиса разрабатывается комплекс мер по изменению основных принципов хозяйствования. В первую очередь, это научно обоснованное, контролируемое применение различных видов химических веществ.

Таким образом, мы узнали, что:

  • современное сельское хозяйство – это самая древнейшая отрасль материального производства;
  • земледелие развито практически во всех природных зонах;
  • зерновые культуры занимают ½ всех обрабатываемых земель;
  • животноводство имеет широкое распространение, но его специализация зависит от особенностей кормовой базы;
  • сельское хозяйство развитых стран характеризуется ярко выраженным товарным характером;
  • сельское хозяйство развивающихся стран более неоднородно, оно включает традиционный (потребительский) и современный (товарный) тип организации;
  • «зелёная революция» – преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники – имеет как положительные, так и отрицательные стороны, очень разнообразно по формам, отраслям специализации, но главной его задачей остается обеспечение всё возрастающего населения Земли продуктами питания.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

  1. В текстовое поле введите ответ на поставленную задачу.

Используя данные таблицы, приведённой ниже, определите долю сельскохозяйственного населения (людей, занятых в сельском хозяйстве, и членов их семей, находящихся на их иждивении) в общей численности населения Турции и Камбоджи. Сравните эти показатели. Сделайте вывод, в какой из этих стран сельское хозяйство играет большую роль. Впишите название страны в свободное поле.

Таблица 1 Социально-экономические показатели развития Турции и Камбоджи в 2010 г.

Численность населения, млн. человек

Численность сельскохозяйственного населения, млн. человек

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector