Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях

Выращивание грибов: всё для успешного производства

Выращивание вешенки, выращивание шампиньонов, выращивание шиитаке, выращивание опят и экзотов: оборудование,технологии, методики, обучение. Успешное грибоводство для Вас: организуйте производство при нашей поддержке и получайте гарантированную стабильную прибыль.

Выращивание шампиньонов. Шок и завязывание.

Постепенный шок

Постепенный шок начинают при температуре компоста 27° С или выше, а воздуха 23-25° С. Это предохраняет от неуправляемого завязывания, а влажность воздуха достигает 95%. Поддержание влаж­ности воздуха во время шока свыше 95% увеличивает шансы получе­ния большего количества завязи, но одновременно может привести к сложностям при завязывании из-за чрезмерного роста грибницы. Сухой воздух может ограничивать количество грибов. Могут также возникнуть проблемы с подрастанием грибницы к поверхности по­кровки.

Иначе поступаем при использовании добавок после обрастания и более активных компостах. Если грибница растет интенсивно, шок на­чинаем раньше, когда она появляется на поверхности после окончания полива и поверхностного рыхления. В этой ситуации шок начинают по­степенно (первые два дня содержание С02 на уровне 2000 ррm), его протекание приспосабливают к задерживанию грибницы, тем самым растягивая образование завязи. Такой шок часто называют «черным».

В момент начала шока грибница должна быть «опушенной», по­этому не поливаем поверхности покровки перед запуском свежего воздуха. Инициация плодоношения должна составлять от 5 до 7 суток. Температуру воздуха понижаем со скоростью 1-2,5° С в сутки (содер­жание С02 от 800 до 1600 ррm), постепенно либо шоком. Таким образом, на протяжение 12 часов наступает снижение на указанное количество градусов, потом 12 часов удерживаем постоянную темпе­ратуру с пониженным доступом свежего воздуха (1600 ppm С02). Поскольку немногие шампиньонницы имеют приборы для измерения содержания углекислого газа, то рекомендуем быстрый шок.

Если в начале постепенного шока рост грибницы не задержива­ется, то в это время нужно ускорить охлаждение воздуха или понизить влажность воздуха на 1-2%, либо увеличить движение воздуха на 10%, либо полить поверхность покровки холодной водой через сито с круп­ными каплями с расходом 0,5 л/м 2 .

Шок заканчивается при температуре воздуха 17-19° С: при 17° С для густой завязи и большого количества мелких плодовых тел; 19° С — редкой завязи и больших грибов.

Если в конце шоке завязывание слишком слабое, а мы хотим по­лучить плодовые тела правильной формы, можно охладить до 16° С, а через 2-4 часа удерживания этой температуры повысить ее до преды­дущего значения 17-19° С. Температура компоста будет изменяться самостоятельно следом за температурой воздуха.

Нужную влажность удерживаем с помощью технических приспособ­лений, например, распылением водяного пара для промежуточных штам­мов. Высокую влажность удерживаем в течение 3-5 суток. Потом ее по­степенно снижаем со скоростью 0,5-1% в сутки, чтобы охладить компост, а также создать условия для развития завязи. Следует помнить, что за­вязь первого поколения не требует особых условий для продолжения роста, поэтому не следует спеьиить с понижением влажности воздуха.

Углекислый газ удерживаем в границах 800-1000 ppm, если хотим получить густую завязь, либо 1200-1600 ppm, если хотим получить боль­шие плодовые тела с диаметром шляпки 4,5-5,5 см. Естественно, в момент инициации плодоношения меняем воздух в помещении. При отсутствии прибора для измерения содержания С02 о его уровне можем судить по форме первой завязи. Соотношение между развивающимися шляпкой и ножкой должно быть 1:3. В связи с необходимостью понижения влажнос­ти воздуха, а также его охлаждением во время шока нет особых проблем со слишком низким содержанием углекислого газа. Существует зависи­мость между содержанием углекислого газа, влажностью воздуха, а также его движением в помещении. Чем больше разница между ожидаемыми и действительными значениями параметров шока, тем сильнее должно быть движение воздуха, и наоборот. Летом стараемся удерживать более низкое содержание углекислого газа — интенсивно проветривать, но при высокой влажности воздуха. Зимой поступаем наоборот. Следует помнить, что при содержании углекислого газа свыше 3000 ppm снова начинает расти грибница, а развитие завязи угнетается.

После шока влажность воздуха удерживаем на уровне 90-92%. Понижение влажности в течение нескольких часов ниже уровня 90% может остановить завязывание. Показателем правильной влажности является удержание капелек воды между ниточками грибницы и шпилькующейся завязью (завязь на 1-й стадии своего развития), а не водяная пленка. Если в помещении нет системы доувлажнения воздуха, шпилькование можно про­длить поливом во время вязания малыми количествами холодной во­ды. Это ведет к понижению температуры и увеличению влажности не­посредственно на поверхности покровки, что способствует шпилькованию. В момент стабилизации количества завязи на нужном уровне шок заканчивается, начинается фаза развития завязи.

При сильно пористой покровке шок нужно делать резче — сред­ний между постепенным и быстрым.

При выходе грибницы на поверхность покровки — самостоятельном или с помощью рыхления — параметры микроклима­та приспосабливаем к ее поведению. Этот процесс состоит из посте­пенного задерживания роста грибницы и подведения ее к состоянию шпилькования, что видно по переходу серой грибницы в белую за 3-4 суток. Следует помнить, что постепенные изменения микроклимата в помещении можно ускорить на протяжение 3-4 часов, чтобы обеспе­чить соответствующее состояние грибницы. Такой шок требует посто­янного наблюдения за грибницей. Временные изменения микроклима­та, например, из-за поломки кондиционера, могут привести к неожиданным изменениям образования завязи.

Быстрый шок

Требует таких операций: поливаем покровку водой при расходе 0,5 л/м 2 ; заменяем воздух в помещении;

понижаем температуру воздуха проветриванием со скоростью 0,5° С в час до уровня 18° С, если хотим получить средние грибы, и 16° С, если — мелкие;

углекислый газ держим на уровне 800-1000 ppm для густого завя­зывания; 1600 ppm, если нужны грибы средние; еще выше, если — мел­кие;

влажность воздуха удерживаем на том же уровне, что и при по­степенном шоке. Во время шока: следи за скоростью понижения температуры; . удерживай высокую влажность воздуха первые пять суток;

следим за грибницей, чтобы не допустить ее засыхания из-за чрезмерного понижения влажности или слишком интенсивного движе­ния воздуха, а также ее «выливания» до начала и во время шока.

Шок при выращивании шампиньонов для переработки

Если выращиваем грибы для переработки, то для интенсивного за­вязывания рекомендуется низкий уровень С02 (800 ppm). Одновре­менное образование большого количества завязи приводит к неудовлетворительным урожаям даже при хорошем качест­ве компоста. Причина — определенное количество плодовых тел на пол­ке в определенный момент времени. Урожай колеблется в это время на 1-й и 2-й волне в границах 6-8 кг/м 2 в зависимости от величины собран­ных грибов. Урожай ниже, если это грибы сорта А, и выше, если сорта В. Короткому времени сбора большого количества плодовых тел сопут­ствует, как правило, снижение качества. Причина — невозможность правильного сбора, а именно, обеспечения работой большого количест­ва сборщиц в течении 36 часов, часто без перерыва. Шок нужно растянуть (снижение температуры воздуха на 2° С/сут­ки), соотнося количество завязи к размеру грибов, которые хотим со­брать. Таким образом, получаем третье поколение завязи. Это позволяет растянуть сбор во время волны до 4 дней. Не следует по­ливать покровку за 12 часов перед началом шока. Шок заканчиваем при температуре воздуха 19-17° С. При темпе­ратуре воздуха 19° С, если хотим получить редкую завязь и большие грибы со значительной долей сорта В; 17° С, если нужны густая завязь и большое количество грибов сорта А. Концентрацию углекислого газа поддерживаем на уровне 0,08-0,1%, если хотим получить густую завязь (50% сорта А и 50% сорта В), либо 0,12% для сорта В. Естественно, в момент начала инициации заменяем весь воздух в помещении.

Желаемую влажность воздуха можем поддерживать затуманивани­ем полок несколько раз в течение дня, что есть обычным при выращи­вании штаммов группы 11-3. Нельзя ударять развивающуюся завязь струей или каплями воды опрыскивателя. Опрыскиватель отворачиваем.

Показателем правильной влажности является удержание капелек воды между ниточками грибницы и шпилькующейся завязью, а не водяная пленка. Если, несмотря на шок, грибница не хочет задержи-

ваться, то следует понизить влажность на 1%, а если не поможет, то дополнительно полить поверхность полки 0,5 л/м 2 воды.

Растягивания шпилькования добиваются поливами во время завязывания малыми количествами холодной воды. Это приводит к понижению температуры и росту влажности непосредственно на поверхности покровки, что способствует шпилькованйю.

Во время стабилизации количества завязи на нужном уровне шок заканчивается, начинается фаза развития завязи . При сильно пористой покровке рекомендуется шок делать резче — средний между постепенным и быстрым. При быстром шоке выполняем следующие действия: поливаем покровку водой в количестве 0,5 л/м 2 ; заменяем воздух в помещении;

охлаждаем воздух проветриванием со скоростью 0,5° С в час до 18° С, если хотим получить средние грибы; до 16° С — мелкие грибы; удерживаем уровень С02 800-1000 ppm, если хотим более густого завязывания, либо 1200 ppm и ниже, если хотим получить средние грибы.

Во время роста грибов 1-й и 2-й волны влажность может быть высокой и достигать 91% и выше в зависимости от активности компоста. Иными словами, между температурой компоста и воздуха существует большая разница, которая имеет тенденцию к увеличению.

После окончания шока проанализируй его последствия. Это облегчит эту работу для следующих циклов.

Если завязи слишком много, то причинами могут быть: слишком сухая покровка, и связанное с этим большое количе­ство грибницы в ней;

быстрое и глубокое снижение температуры; ровная поверхность покровки; интенсивное рыхление; низкое содержание С02. В случае слишком слабого завязывания имеем дело с противо­положными причинами, а дополнительно могут быть еще такие:

слишком сильное утрамбовывание покровки после рыхления или забивание поверхности после интенсивного полива при врастании грибницы в покровку (например, кекинг);

слишком короткое завязывание;

высушивание малой завязи. В случае преждевременного появления первой завязи можно говорить о неуправляемом завязывании, вызванном запоздавшим поливом при использовании кекинга или завязыванием плодовых тел перед рыхлением .

ШАМПИНЬОНЫ ВЫРАСТИТЬ СЛОЖНО, НО ВОЗМОЖНО

Вы здесь

Шампиньон двуспоровый — лидер среди грибов, культивируемых человеком. Общий объем выращиваемых шампиньонов составляет 75-80% от мирового производства грибов. Больше всего выращивают шампиньоны в США, Франции, Великобритании, Южной Корее, Тайване. Существует три разновидности шампиньона двуспорового: белая, коричневая и кремовая. Наибольшие урожаи дают белая и коричневая.

В Украине применяются разные методики выращивания шампиньонов, которые, как правило, основаны на многолетнем личном опыте грибоводов. Безусловно, различия в них есть и достаточно серьезные. Но в то же время именно общие моменты, проверенные опытом этих людей в разных уголках Украины, позволяют говорить о единой методике выращивания шампиньонов.

В современном промышленном грибоводстве распространены две системы выращивания шампиньонов — однозональная и многозональная. Каждая из этих систем имеет свои преимущества. Проанализируем их детальнее.

Преимущества однозональной системы: хорошая теплоизоляция камер; качество компоста регулируется длительностью и контролем отпотевания; возможность обработки камер паром после культивирования; меньшие затраты труда при эксплуатации камер.

Преимущество многозональной системы: более экономична (отопление и вентиляция нужны только в камерах пастеризации компоста и проращивания мицелия). Необходимо заметить, что основной недостаток многозональной системы — большая трудоемкость процессов, связанных с необходимостью частого перемещения субстрата. Если для однозональной системы в основном используют стеллажи и гряды, то для многозональной — контейнеры из дерева или металла.

В чем же заключается культивирование шампиньонов? В первую очередь необходимо учитывать, что это сложный технологический процесс, состоящий из нескольких этапов. В частности, это: подготовка субстрата и покровной почвы; посев мицелия; прорастание мицелия в компосте; нанесение покровной почвы; прорастание мицелия в покровной почве; образование зачатков плодовых тел; формирование грибов; сбор урожая.

Подготовка субстрата. Субстрат для культивирования шампиньонов — это шампиньонный компост. Его главной задачей является создание среды, обеспечивающей питательными веществами мицелий шампиньона. Кроме того, компост должен быть недоступен для конкурентных микроорганизмов.

По содержанию компост делится на натуральный (солома и конский навоз) и синтетический (солома и куриный помет или пивная дробина). Существует два основных метода приготовления компоста:

1. Классический метод, при котором для приготовления компоста, используют бурты и конуса. Его преимущества: органолептический контроль и оценка компоста; отсутствие необходимости в дополнительном оборудовании (например, система подачи воздуха).

Недостатки: зависимость приготовления компоста от погодных условий (поступление кислорода в бурт при разности температур между буртом и окружающей средой); большие потери сухого вещества; длительный период разогрева буртов; загрязнение окружающей среды.

2. Метод использования бункеров и аэрированных полов. Преимущество: контроль над процессом; меньшая потеря сухого вещества в первой фазе приготовления субстрата; меньшие потери питательных веществ; улучшается структура компоста; высокие показатели однородности субстрата; независимость от погодных условий; уменьшение площади производства.

Процесс компостирования (первая фаза) условно разделяют на два этапа:

1) увлажнение и перемешивание;

2) компостирование в буртах.

Увлажнение и перемешивание компоста осуществляется за счет: равномерного замачивания соломы, размягчения и разогрева; равномерного перемешивания всех компонентов (солома, куриный помет, гипс, вода, добавки); отличной аэрации и высокой влажности в плоской куче.

Схема предварительного увлажнения и перемешивания

1 день. Завозят солому, укладывают ее на площадку. Компостируют, чтобы не было механических примесей. Увлажняют со шланга, желательно оборотной водой (вода, которая вытекает из бурта в резервуар, а затем снова подается на бурты). Солому укладывают слоями по 50 см высотой, хорошо увлажняя каждый слой.

Читать еще:  Выращивать зубы прямо во рту когда появится в россии

2 день. Перемешивают солому и увлажняют.

3 день. Поливают. Температура разогретой соломы — 45-50°С, влажность — 80%.

4 день. Вносят куриный помет и гипс. Тут главное — равномерно перемешать солому с куриным пометом. После перемешивания закладывают кучу шириной 3 м и высотой 2-2,5 м. Если солома недоувлажнена, осуществляют полив кучи.

5-6 день. Контроль температуры и влажности.

7 день. Перебивка и формирование новой кучи — конуса. Температура в куче понижается.

8 день. Повышение температуры.

9 день. Перебивка и формирование новой кучи.

10 день. Контроль температуры и влажности.

После того как весь исходный материал равномерно перемешан и увлажнен, его формируют в бурты.

11 день. Формируют бурт со строго вертикальными стенками, которые уплотняют, создавая прочную конструкцию. Поливают водой.

Размеры: 2 м — ширина, 2-2,5 — высота.

12 день. Разогрев бурта.

13 день. Температура снижается. Производят перебивку (1-я) — при необходимости добавляют воду.

14 день. Разогрев бурта.

15 день. 11-я перебивка.

16 день. Разогрев бурта.

17 день. Заполнение тоннеля-пастеризации для проведения второй фазы.

Соотношения компонентов в приготовлении

синтетического компоста бывают разные, но наиболее распространены следующие два:

1. Солома воздушно-сухая -1000 кг; птичий помет — 1000 кг; гипс или алебастр — 60 кг.

2. Солома воздушно-сухая -1000 кг; пивная дробина — 625 кг; птичий помет — 125 кг.

Процесс компостирования состоит из двух фаз, вследствие которых изменится структура, плотность и запах компоста.

I-я фаза. На соломе образовывается налет — ЛГК (лигниногумусовый комплекс). При загрузке для пастеризации тоннеля компост имеет сильный запах аммиака, темно-коричневый цвет, солома рвется с некоторым усилием. Тоннель представляет собой герметическую камеру, оборудованную системой вентиляции с очисткой воздуха, пароснабжением и автоматическим регулированием параметров микроклимата.

Рекомендуется придерживаться следующего химического состава компоста: влажность 71-73%; N органический 15-17%; N (NH4) 0,4-0,6%; N общий 1,9-2,3%; С/N 20-25.

II-я фаза состоит из двух частей: пастеризации и кондиционирования.

Главной целью пастеризации является уничтожение вредителей и патогенов. Для этого необходимо поднять температуру компоста до 58-59°С, затем необходимо провести процесс кондиционирования, тем самым создав условия для развития термофильной микрофлоры. Интервал температуры компоста при этом должен составлять 45-52°С.

Далее обработанный компост нужно равномерно загрузить (оптимальная высота слоя — 2 м). В первую очередь это делается, чтобы выровнять температуру во всех точках компоста. Разогреваем постепенно компост в течение 10-12 часов (примерно 1-1,2°С в час). Оптимальная температура — 45+2°С. В зависимости от разности температуры загруженного компоста и его активности, процесс может занять более длительное время.

Когда температура достигнет 58°С, начинаем пастеризацию в течение 6-8 часов. После четко выдержанной экспозиции начинается охлаждение компоста до температуры отпотевания (кондиционирования). Этот процесс предназначен для удаления аммиака из компоста. Охлаждаем компост до 48-52°С, после чего в течение 5-6 дней проводим кондиционирование. Снижать температуру рекомендуем постепенно, примерно 1-1,5° С в сутки. Далее уже готовый компост проверяем на наличие аммиака. Если (NН4 отсутствует, значит все готово к посеву. Охлаждаем компост до 25°С и проводим посев (инокуляция).

Посев проводят зерном, зараженным мицелием шампиньонов. Перед посевом мицелий разогревают до температуры 25°С. Расход мицелия на 1 м2 — 300-400 г зернового мицелия. Основную массу мицелия (не более 85%) вносят на глубину 10-15 см от поверхности компоста; оставшиеся 15% разбрасывают по поверхности компоста. Слегка утрамбованная поверхность компоста укрывается бумагой и увлажняется.

Оптимальными условиями для развития является температура 22-25°С, влажность — 80-85%. Через 14-20 дней компост будет полностью покрыт белым густым мицелием шампиньонов. После этого бумагу можно снять и выбросить.

Приготовление покровной почвосмеси.

Наша следующая задача — подготовка и нанесение покровной почвы. Покровная смесь представляет собой очень рыхлый субстрат, поэтому она удерживает достаточно большое количество воды и создает оптимальный воздушный режим для грибницы. Покровка должна быть чистой средой, бедной питательными веществами. Лучше всего в качестве покровки использовать смесь торфа, дефеката, песка и мела. Кислотность покровки должна быть 7,4-7,6 рН. Перед нанесением покровной смеси на компост не забудьте продезинфицировать паром или формалином. Как правило, обработка паром заключается в прогревании покровки до 60°С в течение 4-5 часов. Формалином следует обрабатывать на специальной площадке при температуре окружающей среды 15°С. Расход формалина из расчета на 10 л — 2,5% раствора на 1 т почвы. Равномерно внесите раствор и через двое суток перемешайте кучу, чтобы удалить формалин. Не забывайте, что формалин вреден и при работе с ним нужно использовать противогаз.

Перед нанесением покровная почва должна быть влажной (70-75%) с комковатой структурой. Покровная почва считается влажной, если при сжатии горсточки материала между пальцами легко выделяются струйки воды. Наносить покровку следует равномерно, слоем не более 3-5 см. В зависимости от состава покровной почвы (способности удерживать влагу), ее нужно поливать на протяжении 5-6 дней 2-3 раза в день.

Далее на протяжении 10-12 дней в камере поддерживают высокую влажность (90-95%). В этот период оптимальная температура для зарастания мицелия в почву — 25-26°С. Вентиляция должна отсутствовать, поскольку выделяющийся в процессе зарастания углекислый газ способствует росту шампиньона.

В период образования зачатков плодовых тел шампиньона (размером с булавочные головки) поливают минимально. Увеличивать норму полива следует только после достижения плодовым телом размера горошины. Чтобы улучшить аэрацию и равномерно распределить мицелий по всей поверхности, производим рыхление. Через 15 дней после нанесения покровки мицелий ее колонизирует.

Чтобы шампиньоны начали завязываться, необходимо сделать «ток». Резко снижаем температуру до 15-16°С в течение 1,5-2 суток. В результате мы заставим шампиньоны образовать узелки. А уже через 4-5 дней появятся шампиньоны.

Растут шампиньоны в несколько этапов, причем количество грибов может как увеличиваться, так и уменьшаться. Такое явление называется «волнами». Примерно 70% урожая составляют первые три волны. Как правило, каждая волна длится около недели.

Во время роста грибов оптимальными климатическими параметрами являются температура 16-18°С, влажность 85-88% (между волнами температура — 17-19°С, влажность — 89-91%).

Полив шампиньонов во время плодоношения производится нормой 0,5-1 л/м2 за один полив. Для второй волны нужно 3-4 л/м2, для третьей — 2-3 л/м2. Полив рекомендуется прекратить за 1-2 дня до сбора грибов. Благодаря этому вы сможете сохранить качество грибов в течение более длительного времени.

При сборе урожая шампиньоны желательно сразу укладывать в те емкости, из которых они будут реализовываться. Укладывают их ножкой вверх, чтобы созревающие споры не высыпались при транспортировке.

Выращивание Шампиньонов (8 Условий)

Таким образом, вы сможете собрать такой грибной урожай, который нужен именно вам. При этом ездить и тратить много времени и бензина не придется. А выращивание шампиньонов как бизнес – это отличная идея по зарабатыванию денег (в среднем эти грибы стоят 50 рублей за килограмм, но в некоторых регионах цена может существенно отличаться). Вне зависимости от цели, которую вы ставите перед собой, необходимо знать, как вырастить шампиньоны в домашних условиях. И об этом пойдет речь в этой статье.

  1. Где растут шампиньоны в природе
  2. Условия для выращивания шампиньонов в домашних условиях
  3. Как вырастить шампиньоны в подвале
  4. Компост для выращивания шампиньонов
  5. Мицелий шампиньонов – посадка
  6. Как вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте
  7. Когда собирать урожай шампиньонов
  8. Самые урожайные сорта шампиньонов
  9. Резюмируя

Где растут шампиньоны в природе

Выращивание грибов шампиньонов следует начать с самых азов. Шампиньон (лат. Agaricus) — род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые (Агариковые). Эти грибы могут расти практически на любой территории, где есть богатый органикой перегной. Это может быть лес, полянка, муравейники, отмершие деревья, их можно обнаружить даже среди высокой травы. Не менее важно знать, как выглядят шампиньоны, чтобы вы смогли найти их в лесу.

Плодовые тела шампиньонов могут быть разного размера: от 3 до 20 сантиметров. Шляпка плотная, округлая, но с возрастом становится все более плоской. Цвет гриба обычно белый или буроватый, иногда можно встретить коричневые шампиньоны. На воздухе мякоть гриба приобретает желтоватый, реже красноватый, оттенок. Запах у шампиньонов грибной (похож на анисовый), поэтому если он отсутствует, то стоит насторожится (вдруг собрали ложного шампиньона). Характерным элементом гриба является кольцо, которое оставляет на ножке частное покрывало.

Условия для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Вас интересует, как вырастить шампиньоны на даче пошагово и с нуля? Тогда нужно знать основные условия разведения грибоводства. Если правильно создать нижеперечисленные условия и установить оборудование для выращивания грибов, то собирать шампиньоны можно круглый год. Некоторые люди оставляют это дело в качестве хобби, а некоторые строят бизнес-план по выращиванию шампиньонов и ставят производство на поток. Но все же сначала необходимо создать необходимые условия для роста шампиньона в квартире, подвале, садовом участке и других местах. Итак, обязательно нужно:

  • правильно выбрать место;
  • обеззаразить помещение;
  • создать необходимый микроклимат;
  • правильно приготовить и затем использовать субстрат;
  • уложить компост по правилам;
  • оборудование для выращивания шампиньонов;
  • выбрать или самостоятельно вырастить мицелий;
  • правильно ухаживать в процессе роста и развития грибницы.

Отдельно хотелось бы выделить важность кислорода и обновления воздуха для грибов в помещении. Особенно это касается подвала и теплицы. Дело в том, что в процессе роста шампиньоны, как и любые другие грибы, потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Если не будет постоянного обновления воздуха (то есть качественно сделанной вентиляции), то грибы перестанут расти, а затем и вовсе зачахнут. Соблюдая все вышеперечисленные условия, вы сможете уже через несколько месяцев насладиться своим первым урожаем. Ведь шампиньоны быстро растут, и они не так прихотливы, как другие грибы. Поэтому давайте далее рассмотрим, как вырастить шампиньоны в подвале, так как это помещения используют наиболее часто. Но обо всем по порядку.

Как вырастить шампиньоны в подвале

Подвал – идеальное место для выращивания шампиньонов, если правильно его обустроить и знать, как выращивать шампиньоны в подвале. Так как грибам требуется повышенная влажность, помещение необходимо в первую очередь обеззаразить (иначе быстро появится плесень или другая патогенная микрофлора и уничтожит грибы). Есть несколько способов обеззараживания подвала или любого другого помещения:

  • побелка (2-3 кг) с добавлением медного купороса (100 г) и воды (10 л);
  • орошение стен хлорной извести (350 г), разведенной в воде (10 л);
  • орошение стен 4% формалином;
  • использование серной шашки;
  • хлорофос – применяется только если другие методы не работают (слишком ядовит).

Использовать можно любой метод обеззараживания, но наиболее часто используют побелку всех поверхностей. В любом случае после обеззараживания помещение нужно тщательно проветрить. Так как все вышеперечисленные вещества относятся к ядовитым и могут быть опасными для дыхательной системы человека. Не забудьте сделать предварительно качественную вентиляцию (воздух должен быть свежим, но сквозняков быть не должно). Трубы желательно закрыть сеткой с мелкими ячейками, чтобы исключить попадание насекомых на грибную ферму.

Чтобы полностью знать, как выращивать шампиньоны в подвале, нужно знать еще несколько правил. Так, следует установить термометр и гигрометр, чтобы следить за влажностью и температурой. Если влажность понижается, то почву нужно орошать водой. А вот если летом жарко и температура высокая, то следует включить вентиляторы. Для выращивания грибов зимой обязательно понадобится система обогревания. Желательно, чтобы пол был земляной, а не бетонный.

Если планируете заняться этим делом глобально и поставить выращивание шампиньонов на поток, то следует разделить помещение на 2 части. В одной будут зарождаться шампиньоны (так сказать инкубация, благодаря грибнице), во второй будут располагаться ящики с самими шампиньонами для выгонки. Температура помещения с грибницей и «зародышами» грибов должна находится в районе 23-25 градусов Цельсия. А вот уже более «повзрослевшие» должны находится в помещении с температурой 16-18 градусов Цельсия.

Компост для выращивания шампиньонов

Грунт с компостом для шампиньонов является важной частью, чтобы грибы быстро росли в больших масштабах и были высокого качества. Обычно при покупке мицелия на упаковке уже написано, какой требуется компост для этого вида шампиньонов. И если сравнить несколько видов мицелия, то станет ясно, что для большинства требуется один и тот же или сильно похожий грунт. Вот несколько основных компонентов для создания компоста для выращивания шампиньонов своими руками:

  • использовать конский навоз, при этом лошади должны были питаться сеном (а не зеленой травой);
  • влажность конского навоза должна быть примерно 45% (+-5% погрешности), а по объему понадобится не менее 100 кг;
  • сухая пшеничная (или ржаная) солома – ее нужно 100 кг;
  • алебастр или по-другому гипс – 6 кг.

Это весь состав компоста, который подходит практически ко всем видам мицелия шампиньонов. А если вам не нравится гипс, то его можно заменить 2-3 кг мочевины или таким же количеством селитры. А один опытный грибник в ответе на вопрос, как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, сказал, что он использует по 100 кг соломы и конского навоза, 3 кг мочевины, 5 кг мела, 2 кг суперфосфата и 8 кг гипса. Такое соотношение компонентов компоста создает идеальное сочетание всех необходимых веществ для быстрого роста качественных шампиньонов.

Читать еще:  Можно ли барвинок выращивать как комнатное растение?

Но важно не просто смешать нужное количество ингредиентов, но и правильно это сделать. Есть специальная инструкция по созданию компоста для выращивания шампиньонов:

  1. В широкую тару уложить всю солому и залить ее горячей водой на одни сутки.
  2. На землю постелить полиэтиленовую пленку, на которую будем укладывать слои (это нужно, чтобы насекомые и другие животные не завелись внутри компоста).
  3. В 5-6 пластов уложить слоями солому и конский навоз, каждый пласт необходимо слегка смочить теплой водой (но обильно поливать не нужно).
  4. Через 3 дня перемешать солому с конским навозом, попутно добавлять внутрь удобрения: суперфосфат и мочевину.
  5. Полученная масса будет пахнуть аммиаком – это нормально, нужно подождать еще 1 день.
  6. Вновь перемешать соломенно-навозную массу, добавляя остальные компоненты компоста.
  7. Подождать еще 1 сутки, после чего вновь перемешать будущий компост.
  8. Будущий грунт для мицелия будет готовится в течение 20 дней, в процессе которых его следует перемешать 3-4 раза (за это время на заготовку не должны попадать осадки и прямые солнечные лучи, то есть понадобится хороший навес).
  9. Сигналом о готовности компоста будет отсутствие запаха аммиака.

Хотелось бы отметить, что слишком сильно увлажнять компост нельзя. Во-первых, высокая влажность замедляет рост шампиньонов. Во-вторых, большое количество воды вымывает соли и питательные вещества, из-за чего грибы будут некачественными или вовсе могут погибнуть. После подготовки компоста можно переходить к посадке мицелия.

Мицелий шампиньонов – посадка

Многих часто интересует, как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях. К сожалению, выполнить эту задачу крайне трудно, да и много времени требуется. А вот ответ на вопрос, как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях гораздо проще. Так как в этом случае используется покупная и уже готовая к посадке грибница. Созревший компост необходимо переложить в ящики или другое место, где будут в дальнейшем расти грибы. Затем нужно посадить уже купленный мицелий шампиньонов:

  1. На 1 квадратный метр компоста используется 500 г мицелия или 400 г грибных спор.
  2. На расстоянии 20 сантиметров друг от друга сделать ямки, глубина которых будет 4-6 сантиметра, в них посадить мицелий (если используете споры, то их нужно просто рассыпать по поверхности).
  3. Создать высокую влажность в подвальном помещении (около 80-90%), периодически субстрат необходимо орошать водой из пульверизатора и накрывать влажной тканью, температура в подвале должна быть около 24 градусов Цельсия.
  4. Через несколько дней появится грибная паутинка, а на 10-12 сутки компост следует присыпать землесмесью (читайте инструкцию на упаковке).
  5. На 15-17 сутки ящики с мицелием необходимо перетащить в более прохладное помещение (16-20 градусов Цельсия) или искусственно понизить температуру в этом месте до необходимых цифр.

Урожай с одной грибницы можно собрать 5-8 раз, но наиболее большое количество грибов появляется в первые три волны (первый урожая появляется через 2-3 месяца, некоторые сорта начинают плодоносить только ближе к 4 месяцу роста). После каждого сбора урожая необходимо посыпать землесмесью, которую использовали в 4 шаге. Кстати, если нет желания покупать эту смесь в магазине, ее можно сделать своими руками. Нужно только смешать 1 долю известняка, 4 доли чистой почвы, 5 долей торфа.

Как вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте

На самом деле, чтобы вырастить шампиньоны на садовом участке или в огороде, необходимо придерживаться тех же самых правил, что описаны выше. Если нет возможности создать подходящий компост, то грунт для грибов можно привести из леса, где растут шампиньоны. Садить мицелий грибочков лучше в участке с тенью, чтобы не было прямых лучей. В жаркие и солнечные дни нужно накрывать грибы пленкой, а также периодически поливать. Влажность и температура должны быть точно такими же, что и в подвальном помещении. Но если в подвале грибы можно выращивать круглогодично, то в открытом грунте лучше садить мицелий летом или осенью, желательно в период, когда небольшое количество осадков.

Когда собирать урожай шампиньонов

Теперь вы знаете, как вырастить шампиньоны дома. Осталось только рассмотреть, в какое время собирать грибной урожай. Опытные грибники рекомендуют собирать шампиньоны в тот момент, когда грибная шляпка затянута снизу пленкой, а коричневых пластинок еще не видно. При этом срезать шампиньоны ножом не рекомендуется. Дело в том, что в грибницу через место среза может попасть патогенная микрофлора, и мицелий погибнет (ладно, если это будет 6-8 волна, а если это только первая волна урожая? Обидно будет). Поэтому грибы лучше аккуратно выкручивать, стараясь не повредить грибницу. Не забудьте сразу после сбора посыпать субстрат землесмесью, чтобы следующая волна была не меньше.

Самые урожайные сорта шампиньонов

Чтобы выгодно выращивать шампиньоны на продажу, необходимо выбрать самые урожайные сорта. Для погреба и дачных участков идеально подходят Силван130 (быстрый рост, высокая урожайность), Сомицел512 и Сомицел608 (мицелий долго дает урожай – около 10-15 волн – но требуется тщательный уход), Хаузер А15 (высокая урожайность, не прихотлив, широкая шляпка). А если планируете выращивать дома или в подвале шампиньоны круглый год, то можно рассмотреть такие варианты, как Хорст V1 или V3. Но важно отметить, что вышеперечисленные сорта относятся к одним недешевых грибов. Не зря они являются лучшими. Но если сделать из этого дела бизнес, то траты быстро окупятся.

Резюмируя

Итак, выращивание шампиньонов – это прибыльное дело, которым можно заниматься для души. Не забывайте основные правила: требуется специальный грунт, особые условия, температура и влажность, а с получением первого урожая обильность полива следует снизить, чтобы исключить загнивание корешков. Если правильно создать условия, то грибы можно выращивать круглогодично. Обычно мицелий дает 6-8 волн урожая, но некоторые виды шампиньонов могут дать до 15 волн. Если у вас остались какие-либо вопросы, задавайте их в комментариях под статьей. Мы обязательно ответим в ближайшее время. Удачи в ваших начинаниях!

Выращивание шампиньонов как бизнес

Емкость рынка шампиньонов в денежном эквиваленте составляет порядка 9 млрд. рублей. Раньше почти всю продукцию поставляли из-за границы, однако 6 августа 2014 года грибы попали под эмбарго. Это вынудило иностранных производителей уйти с российского рынка. Ниша освободилась, что позволило отечественным предпринимателям начать получать доход с реализации грибов. Несложная система ведения хозяйства и высокая окупаемость привлекли к отрасли внимание многих бизнесменов. Если предприниматель захочет заняться выращиванием шампиньонов, он столкнется с конкуренцией.

Особенности и преимущества бизнеса

Выращивание шампиньонов как бизнес — простой способ заработка, у которого есть ряд преимуществ:

  • выращивать шампиньоны просто;
  • грибы высокоурожайные;
  • сырье недорогое;
  • бизнес можно вести в деревне или в городе;
  • прибыль идёт круглый год.

Процесс сбора урожая предполагает применение ручного труда. Процесс можно и автоматизировать, однако потребуется дорогое оборудование. Помещение для выращивания грибов нужно постоянно убирать — несоблюдение санитарных условий провоцирует заражение компоста, почвы. Качество последующих партий товара может снизиться, поэтому уделяйте внимание чистоте.

Грамотный подход к ведению бизнеса позволит получить около 45 кг продукции с 3 квадратных метров. Шампиньоны не могут навредить здоровью человека. Исключения — пестрый и желтый сорта. Для выращивания с целью последующей продажи подходит двухпортовый шампиньон (альтернативное название — культурный).

Шампиньоны для продажи выращивают промышленным способом. Урожайность составляет 2-4 т, так что потребуется отдельный участок.

Технология выращивания шампиньонов

  1. На грядках. Классический малозатратный способ — для реализации нужны плёнка и компост. Метод сезонозависим, поскольку ухаживать зимой за грядками сложно.
  2. В брикетах. Современная методика. Смесь помещают в брикеты, немного спрессовывают. В этом случае ухаживать за грибами проще.
  3. В контейнерах. Технологию используют канадцы и американцы. Грунт с мицелием помещается в контейнеры, которые бывают пластиковыми или деревянными. Емкости обрабатывают составом против плесени.
  4. В мешках. Субстрат размещают в пакетах, делают отверстие для грибниц и подвешивают или расправляют.
  5. С применением технологии. Для этого метода потребуется дорогое оборудование, которое будет контролировать температуру, освещение, влажность и процесс роста.

Шампиньоны растут на компосте, который готовится из:

  • соломы;
  • конского, коровьего навоза или куриного помета;
  • гипса и гашеной извести.

Необходимый объём материалов зависит от площади помещения. Урожайность грибов повышает пшеничная или ржаная солома, но она должна быть свежей. Гипс и известь – минеральные добавки. Они способствуют росту шампиньонов. Можно заменить известь и гипс костной мукой. Но не используйте холодную воду для полива, поскольку она содержит хлор.

Компост готовится по следующей схеме:

  1. Солому нарезают на полоски, замачивают в воде и оставляют на несколько дней.
  2. Изготавливают бурт. Он состоит из навоза и соломы. Массу выкладывают слоями, кучу накрывают пленкой. Нижний и верхний слои состоят из соломы. Накрывая компост пленкой, оставьте по бокам открытые места — они нужны для вентиляции.
  3. Субстрат перебивают. Процедуру проводят еженедельно. В массу добавляют гипс и известь.
  4. На выходе получают рыхлый коричневый компост. Качественная смесь не имеет едкого запаха.
  5. На готовый компост высаживают мицелий — грибницу. Для получения мицелия используют зёрна ржи — так грибница получает дополнительное питание. Посевной материал продают в пластиковых коробках. Хороший мицелий имеет белый цвет. Зеленоватый оттенок говорит о наличии плесени.
  6. Храните мицелий в холодильнике. Он остаётся жизнеспособным 3 месяца. Перед высаживанием выдержите мицелий в течение суток при комнатной температуре — за это время грибница адаптируется.

В магазинах продают готовый субстрат. Если закупать такой, удастся сэкономить время, но это сулит дополнительные постоянные затраты.

Высаживание выполняется 2 способами — высеванием или лунками. В первом случае мицелий закладывается в ямки глубиной 5 см и укрывается аналогичным слоем компоста. Размещайте лунки по принципу шахмат. Оставляйте расстояние между ними минимум 20 см. Закройте её слоем почвы в 3 — 4 см. Грибница разрастается через 2 недели — ее называют покровной. Не допускайте высыхания компоста, периодически увлажняйте его. Покровную почву сделайте сами или купите в магазине в готовом виде.

Шампиньоны хорошо растут в чистом помещении без света и сквозняков, поэтому необходима вентиляция. Оптимальная температура воздуха — 15 — 25 градусов, а влажность — 65 — 85%. В первые 2 недели поддерживайте максимально допустимую температуру. Затем снизьте до 20 градусов. Оставшееся время поддерживайте показатель в пределах 15- 17 градусов.

Следите за стерильностью почвы, пропаривайте жидкость для полива. Первые результаты появятся через месяц. Шампиньоны нельзя срезать — выкручивайте грибы. Образовавшуюся лунку нужно присыпать землей и поливать водой. Остатки срезанного шампиньона гниют, и новый гриб не вырастет.

Грибы собирают ежедневно или с небольшими перерывами и хранят в холодильнике.

Самые урожайные сорта шампиньонов

Есть около 200 сортов шампиньонов. Самыми урожайными считаются:

  1. Силван 130. Гибридный вид вывели американские ученые. Гриб отличается быстрым ростом, неприхотливостью, высокой урожайностью.
  2. Сомицел 512, 608. Сорт выведен французскими учеными. Он долго дает урожай. Однако гриб требователен к условиям содержания.
  3. Хаузер A15. Сорт популярен в Америке и Европе. Гриб обладает высокой урожайностью, имеет широкую шляпку. Он не требователен к условиям.

Для выращивания в течение года подходит Хорст V1 или V3.

Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?

Начиная свое дело с нуля, действуйте по такой схеме:

  1. Проанализируйте местный рынок, выявите соотношение спроса и предложения.
  2. Изучите конкурентов и риски бизнеса.
  3. Выясните технологию выращивания.
  4. Подготовьте бизнес план по выращиванию шампиньонов.
  5. Найдите помещение и материалы.
  6. Зарегистрируйте бизнес, найдите персонал.
  7. Найдите покупателей продукции.

Разрешение

Прежде всего нужно оформить ИП. Подайте заявление об открытии производства, подготовьте документ, подтверждающий оплату госпошлины.

В качестве кода ОКВЭД укажите 0 1.13.6 «Выращивание трюфелей и грибов». Вы получите разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов при наличии:

  • документов о выполнении радиологического контроля;
  • фитосанитарного сертификата;
  • справки о соответствии ГОСТу;
  • инструкции по размещению и перевозке грибной продукции.

В качестве системы налогообложения выберите ЕСХН.

Помещение

Урожай массой 2 – 4 т. собирают с участка площадью 100 кв. м. Можно вести бизнес на приусадебном участке при наличии подходящего помещения, но создать крупную ферму дома не получится, поскольку необходимы большие площади. Если бизнес пойдет в гору, ферму нужно расширить со 100 до 300 кв. м, поэтому найдите отдельное помещение.

На старте лучше арендовать помещение, поскольку покупка может оказаться нецелесообразной. Разделите помещение на 4 зоны и используйте для:

  • изготовления массы для выращивания;
  • пастеризации компоста;
  • посева грибницы;
  • выращивания грибов.

Уделите внимание вентиляции и увлажнению воздуха — установите систему климат контроля. Подходящее помещение на первом этапе — теплица. Используйте её с сентября по февраль. Спрос на грибы возрастает зимой — повысьте объем производства в этот период.

Используйте пленочные и стеклянные теплицы — они обеспечивают необходимые температуру и влажность. Можно использовать поликарбонат. Организуйте также системы:

  • обогрева;
  • вентиляции;
  • полива.

Полив можно производить вручную. Разрешено выращивание грибов в подвале, сарае, гараже или на чердаке. Пол должен быть цементным, чтобы не появилось плесени.

Оборудование

Закупите следующее оборудование:

  • кондиционер и термогидрометр;
  • осветительные приборы и весы;
  • парогенератор и водонагревательный котел;
  • холодильник.

Нагреватели используют для обеспечения необходимой температуры. В холодильниках хранится продукция. Выращивать шампиньоны можно в ящиках, на полках, в поддонах, мешках. Приобретите эти ёмкости и заполните их подготовленным субстратом.

Читать еще:  Как выращивать кедр из кедрового орешка посадка и уход?

Оптимальный способ выращивания шампиньонов — на стеллажах. Исходя из высоты потолка определяют количество ярусов. Благодаря стеллажам можно увеличить полезную площадь до 200 кв. м.

Организуйте систему полива. Она может быть автоматической и ручной. Запасите емкости для хранения воды и пульверизаторы — последние будут обеспечивать влажность.

Позаботьтесь о том, чтобы в помещении было тепло. Трубы нужно прокладывать вдоль стен. Для освещения площади 100 кв. м потребуются около 10 осветительных приборов.

Закупите холодильники в количестве, достаточном для хранения всей продукции. Максимальный срок хранения — 3 дня. Если фасовка не производится, используется камера хранения. В ней должен быть установлен кондиционер.

Автоматика управления климатом для выращивания грибов вешенок/шампиньонов, АРК-1

Оборудование для мойки и переработки грибов шампиньонов, (полный цикл)

Оборудование для выращивания шампиньонов, Италия

Если бюджет позволяет, купите автомобиль. Тогда будет проще довозить грибы до заказчиков.

Персонал

Небольшой бизнес на шампиньонах не требует найма персонала. Если планируете выращивать грибы в больших объемах, наймите 3 — 4 человека. Задачи сотрудников таковы:

  • высадка грибов;
  • уход за урожаем;
  • сбор продукции;
  • обработка помещения;
  • поддержание оптимальных условий.

За грибами ухаживают рабочие. При расширении бизнеса наймите водителя, который будет заниматься доставкой продукции в точки продаж.

Куда сбывать готовую продукцию?

Бизнесу присуща сезонность. Спрос на шампиньоны возрастает зимой и весной. Летом и осенью показатель падает. Причина — появление лесных грибов.

Продавать грибы можно в продовольственных и сетевых магазинах. Они неохотно соглашаются на сотрудничество и требуют оплату за полочное пространство. Альтернатива — продажа грибов переработчикам, перекупщикам, кафе и ресторанам. Можно сбывать грибы и на своей точке продаж — если она оборудована холодильником.

Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость — расчеты

Минимальная величина расходов на запуск бизнеса — 700000 руб. Больше всего денег потребуется на покупку оборудования для выращивания. Создать и поддерживать микроклимат сложно. Ежемесячные расходы составляют около 70000 руб. Предстоит оплачивать аренду, производить коммунальные платежи, вносить налоги, начислять зарплату персоналу.

Вы соберете первый урожай не ранее 1,5 — 2 месяца с момента запуска бизнеса. Поэтому заложите ежемесячные расходы за этот период в стартовый капитал. В общем на запуск потребуется около 1 млн руб.

Розничная цена 1 кг шампиньонов составляет 250 руб. При оптовых продажах показатель снижается до 150 руб. Со 100 квадратных метров за месяц удастся получить около 2000 кг шампиньонов. Одна грибница в год приносит 6 урожаев. Итоговый заработок составит 1800000 руб в год. Средняя месячная прибыль — 150000 руб. Рентабельность бизнеса составляет 25 — 40%. Бизнес окупится в срок от одного года. С увеличением площади доход возрастет, однако затраты на персонал и аренду тоже вырастут.

Сумма первоначальных инвестиций

Чистая прибыль в месяц

Риски бизнеса

Бизнес связан со следующими рисками:

  1. Грибы погибают или не всходят. С этим сталкиваются начинающие предприниматели, сразу организующие крупные грибные плантации. В результате предприниматель несет убытки. Чтобы минимизировать риск, изначально создайте небольшую компанию по выращиванию грибов. Через пару месяцев вы поймете, стоит ли расширять свою компанию.
  2. Урожай гибнет от вредителей и заболеваний. Вероятность возникновения убытков помогают снизить проветривание и регулярная уборка.
  3. Найти покупателей не получилось. Займитесь вопросом сбыта заранее. Иначе вы вырастите слишком много шампиньонов, а грибы нельзя долго хранить.

Создавая бизнес на шампиньонах, учитывайте условия выращивания продукции — грибы чувствительны к состоянию компоста и среды. Найдите покупателей заранее, поскольку грибы — скоропортящийся продукт. Если бизнес приносит прибыль, расширяйте площадь. С 300 кв. м. вы сможете собрать до 100 т. грибов в год.

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Где выращивать шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Выращивание шампиньонов в помещении

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти «гнездами» по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector