Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта винограда выращиваемые в воронежской области

Какими свойствами должны обладать неукрывные сорта винограда и какие из них считаются лучшими

Виноград предпочитает теплые и хорошо освещенные садовые участки, принадлежит к южным культурам и показывает наибольшую урожайность именно на юге страны. Однако это не значит, что в средней полосе он не приживется — ряд сортов адаптируется и стабильно плодоносит и в регионах со сложными климатическими условиями (заморозками, ветрами, туманами).

Эти сорта называются неукрывными — они не требуют укрытия на зиму, побеги не замерзают, быстро вызревают на следующий год. Какие неукрывные сорта винограда признаны лучшими и на что обратить внимание при выборе, рассмотрим в статье.

Что такое неукрывные сорта винограда

Морозостойкость большинства виноградных сортов не превышает -24°C, однако некоторые выдерживают понижение температуры до -28°C. Лозы не замерзают зимой, поэтому нет необходимости укрывать их на зиму. Именно поэтому такой виноград называют неукрывным. Он распространен во всех регионах — от юга до средней полосы России, Урала и Сибири. Садоводам не нужно тратить время на подготовку укрывного материала и проведение самой процедуры.

Топ лучших

Виноград, не требующий укрытия на зиму, всегда пользовался популярностью у садоводов. Он не доставляет хлопот, а урожайность не зависит от погоды и других внешних факторов.

Саперави северный

Саперави северный принадлежит к среднепоздним сортам, урожай собирают в начале октября. Плодоношение растянутое, виноград не осыпается после созревания. Сорт зимостоек, устойчив к милдью, серой гнили и оидиуму. Грозди средней плотности и конической формы, весом 105 г. Ягоды овальные, массой 1 г, кожура темно-синяя, прочная, с восковым налетом. Мякоть сочная, в каждой ягоде есть 2-3 семени. Вкус приятный, с легкой кислинкой. Саперави северный относится к техническим сортам, пригоден для производства соков, вин и других виноградных напитков. Плоды транспортабельны, не портятся во время перевозки, сохраняют вкусовые и товарные качества.

Луиза Свенсон

Европейско-американский сорт устойчив к российским морозам, стабильно плодоносит в любом регионе страны. Период созревания — около 130 дней с момента распускания почек. Урожай собирают в середине или конце сентября. Виноград технический, однако в применении универсальный: пригоден для свежего употребления, переработки, приготовления столовых вин. Грозди крупные, форма цилиндрическая. Ягоды округло-овальные, вес одной — около 3 г. Цвет бело-желтый, кожица тонкая, полупрозрачная. Мякоть хрустящая, вкус приятный — сладкий с медово-фруктовым ароматом. Луиза Свенсон славится морозоустойчивостью — выдерживает температуру до -40°C.

Загадка Шарова

Кусты винограда высокорослые, побеги вызревают быстро и дружно, урожай собирают осенью. Листья зеленые, среднего размера, без опушения. Цветки обоеполые — для плодоношения растению не нужны осы и пчелы. Грозди крылатые, плотность рыхлая, вес — от 150 до 500 г, зависит от условий выращивания и соблюдения агротехнических правил. Ягоды округлые, весят по 2-3 г. Мякоть очень сочная и нежная, тает во рту. Цвет плодов темно-синий, кожица прочная с небольшим восковым налетом. Виноград перерабатывают на вино, соки и компоты, а также едят в свежем виде. Ценят сорт за универсальность, неприхотливость и морозостойкость.

Внимание! Несмотря на морозоустойчивость неукрывных сортов, рекомендуется ежегодно проводить корневые и листовые подкормки. Укрепляют иммунитет с помощью минерального удобрения — на 10 л воды требуется 65 г нитрофоса и 7 г борной кислоты. Составляющие смешивают и вносят под растение в начале цветения. Подкормка ускоряет вызревание лоз и повышает урожайность.

Уинчелл

Срок созревания ранний, на юге страны урожай собирают уже в конце августа. Кусты среднерослые, листья крупные округлой формы, цветки обоеполые. Аккуратные кусты выращивают не только для сбора урожая, но и в декоративных целях. Побеги вызревают быстро. Грозди цилиндрическо-конической формы, очень рыхлые, весят около 300 г. Ягоды овально-округлые, плотные, цвет бело-зеленый. Вкус гармоничный, сладкий.

Уинчелл устойчив к распространенным заболеваниям культуры, редко повреждается насекомыми. При выращивании не требует специальных навыков, быстро адаптируется к климатическим условиям региона. Подходит для средней полосы России, а также Владимирской и Волгоградской областей.

Вэлиант

Сорт американской селекции Вэлиант раннеспелый и зимостойкий. Созревает к середине или концу августа, выдерживает морозы до -39°C. Кусты сильнорослые с быстро вызревающими побегами. Период созревания длится от 130 до 138 дней. Вес грозди — 100 г, длина виноградной кисти — около 10 см. Ягоды округлые, темно-синие, плотные, упругие. Тонкая кожица легко отделяется от мякоти, семена в плодах крупные. Вкус нежный и гармоничный, с ярко выраженным земляничным послевкусием. Из недостатков отмечают подверженность милдью — рекомендуется проводить профилактические мероприятия.

Морис Эрли

Раннеспелый столовый виноград универсален в применении — пригоден для свежего употребления, переработки, транспортировки. Плоды используют для изготовления джемов и варенья. Созревает Морис Эрли в конце сентября, грозди конические, размер средний. Ягоды мелкие, черно-фиолетового цвета. Вкус оригинальный — сладкий с послевкусием известного винограда Изабелла. Морозоустойчивость неукрывного винограда — до -36°C, сорт подходит для посадки в средней полосе страны, Подмосковье, Уральском и Сибирском регионах. Выращивают Морис Эрли для личного употребления и продажи. Посадка и уход не требуют особых навыков.

Люсиль

Сорт универсальный, его ценят за привлекательный внешний вид плодов, морозоустойчивость, иммунитет перед серой гнилью, тлей, осами, мучнистой росой. Грозди овальные, вес варьируется от 300 до 900 г. Вес ягоды — около 3 г, форма округлая, цвет розово-лиловый. Кожица твердая и толстая, семена мелкие. Вкус у Люсиль простой, послевкусие с кислинкой. Выращивают виноград в первую очередь как декоративное растение — размещают саженцы возле арок, беседок и других садовых построек. Плоды используют для производства вина и сока.

Внимание! Любой виноград может заболеть грибковыми и вирусными заболеваниями. Защитить его от милдью (ложной мучнистой росы) помогают простые агротехнические мероприятия: уборка опавших листьев, удаление сорняков, своевременное формирование кустов. Для защиты от ржавчины и оидиума помогают опрыскивания фунгицидами.

Лидия, или Изабелла розовая

Виноград Лидия выращивают ради урожая и для украшения садового участка. Кусты среднерослые, зеленые листья рассечены на 3 лопасти. Кисти мелкие, плотность рыхлая, форма цилиндрическая, средний вес — 100 г. Ягоды округло-овальные, цвет розово-фиолетовый. Мякоть сочная и слизистая, вкус сладкий с приятным земляничным послевкусием. Вес ягоды — около 4 г, кожица прочная с восковым налетом.

Лидия растет на любых почвах, не требует особого ухода. Плотная кожица защищает ягоду от повреждений, поэтому виноград транспортируют на дальние расстояния и выращивают для продажи. Садоводы рекомендуют собирать ягоды сразу после созревания. Рекомендуемый регион выращивания — Краснодарский край, Ростовская область.

Аметистовый

Столовый суперранний сорт созревает за 90-100 дней. Кусты высокорослые, побеги вызревают быстро по всей длине. Имеют светло-коричневые, зеленые листья, морщинистые и изогнутые. Цветки обоеполые, поэтому опыление происходит ежегодно без ос и пчел. Грозди крупные, на короткой ножке, средний вес — 300 г. Форма цилиндрическая, плотность средняя. Ягоды темно-розовые с фиолетовым оттенком, весом от 6 до 8 г. Мякоть сочная и хрустящая, мясистая. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, с приятным мускатным послевкусием. Дегустационная оценка Аметистового винограда — 8 баллов из 10. Морозостойкость — до -25°C.

Лучшие раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта винограда

Лучшие раннеспелые неукрывные сорта — Стременной, Мускат Московский, Кубаттик. Срок их созревания не превышает 110 дней, лозы вызревают дружно и быстро. Дачники ценят эти сорта не только за раннеспелость, но и устойчивость к филлоксере и оидиуму, осам и тле. Ягоды крупные, с приятным вкусом и ароматом.

Из среднеспелых выделяют виноград Андреевский и Амурский прорыв. Неукрывные сорта используют для приусадебного производства, саженцы пригодны для выращивания в любом регионе. В применении виноград универсален, из плодов готовят соки, варенье, джемы.

Лучшие позднеспелые неукрывные сорта — Рубин Азос и Победитель. Зимостойкость у них повышенная, иммунитет к заболеваниям высокий. В выращивании виноград неприхотлив, чем привлекает виноградарей-любителей и обычных садоводов.

Винные и столовые

Винные сорта используют в виноделии — готовят из плодов сухие и полусухие вина, а также шампанское и коньяк. Плоды имеют приятный мускатный аромат и терпкое послевкусие. Популярные винные сорта — Аромат лета и Рябинский. Сок у плодов бесцветный, мякоть нежная, вкус оригинальный. Плодоношение продолжается долго, после созревания ягоды не осыпаются и не растрескиваются.

Столовый виноград рекомендован для свежего употребления, отличается привлекательными товарными качествами. Сорта Башкирский и Александр не требуют специальных навыков для посадки, просты в выращивании. Отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, используются для транспортировки.

Белые, темные, розовые

Белый сорт винограда Аннушка созревает в августе, назначение столовое. Ягоды белые, овальные, с гармоничным и приятным вкусом. Дегустационная оценка Аннушки — 8,2 баллов. Также выделяют белый сорт Боготяновский со светло-желтыми плодами с зеленым оттенком, яйцевидными, крупными. Мякоть нежная и сочная, сок бесцветный. Ягоды пригодны для перевозки, продажи, длительного хранения. Назначение универсальное.

Темный сорт Антрацит красиво смотрится на лозе: плоды сине-черные, ягоды яйцевидной формы. Грозди конические, вес одной — около 750 г. Цветки у сорта обоеполые, урожайность стабильная. Не требует укрытия в южных регионах страны. Еще один популярный темный сорт — Зеленолугский рубин. Срок созревания ранний, кусты высокорослые. Ягоды округло-удлиненные. Устойчив к филлоксере и другим болезням, редко повреждается осами.

Сорта Лунный и Мускат розовый транспортабельны, в выращивании неприхотливы. Крепкие лозы вызревают быстро, ягоды не осыпаются. Сорта морозоустойчивые, отличаются повышенным иммунитетом к ложной мучнистой росе. Привлекательные розовые плоды пригодны для любого вида переработки.

Лучшие для разных регионов выращивания

Для выращивания в регионах с морозами и резкими похолоданиями выбирают сорта Муромец или Юбилейный. Они относятся к раннеспелым, урожай собирают в конце августа или начале сентября. Плодоношение длится от 2 до 3 недель. Морозоустойчивость сортов — до -28°C, иммунитет крепкий.

Для средней полосы России подходят сорта Рошфор и Скунгуб 6. Морозоустойчивость выше среднего, растения быстро адаптируются к климатическим условиям региона. На размер урожая влияет количество вносимых органических и минеральных подкормок.

Для южных земель выбирают сорта Платовский, Нарма, Морастель. Растения показывают наибольшую урожайность в условиях теплого и солнечного лета. Выращивают виноград для личного употребления и в промышленных целях — для продажи и транспортировки.

На арку

Виноград на арку зимостойкий, отличается привлекательным внешним видом. Красивые лозы украсят садовую арку, беседку, домик или гараж. Один из распространенных сортов — Элегант. Кусты среднерослые, лозы длинные и крепкие. Ягоды крупные, округло-овальные, зеленого цвета. Вкус мускатный, мякоть сочная. Вес грозди достигает 700 г. Морозостойкость — до -26°C.

Также популярен арочный сорт Галбена Ноу. Кусты высокоросые с крупными зелеными листьями. Вес ягоды — около 8 г, цвет янтарно-белый, аромат мускатный. Виноград устойчив к болезням, морозостойкость — до -25°C. Хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах, в уходе неприхотлив.

Без косточек

  • Виноград без косточек идеально подходит для свежего употребления и переработки. Сорт Кеша раннеспелый, срок созревания — около 115 дней. Ягоды зеленые, сочные и нежные, форма округлая. Кисти плотные и крупные, средний вес одной — 600 г. За лето Кеша дает до 7 кг урожая с растения. Осами не повреждается, морозоустойчив, назначение универсальное.
  • Сорт Юпитер славится красивыми и ровными ягодами насыщенного фиолетового оттенка. Растения рано вступают в плодоношение, редко поражаются грибковыми болезнями. Грозди конические, полурыхлые. Восковой налет и плотная кожура защищают от растрескивания и насекомых-вредителей.
Читать еще:  Сорта томатов выращиваемых безрассадным способом

Как выбрать неукрывной сорт винограда

При выборе сорта обращают внимание на срок созревания, требования к уходу, внешний вид плодов, их вкус. Для регионов с прохладным и коротким летом выбирают раннеспелые морозоустойчивые сорта, для юга — поздние, для средней полосы России — среднеспелые. Для свежего употребления высаживают бессемянный столовый или виноград с мелкими косточками, для переработки подходят любые ягоды. Для производства вина и сока — технические (винные) сорта.

Если виноград выращивают для продажи, обращают внимание на его внешний вид. У у ягод должна быть плотная кожура, упругая мякоть, восковой налет. Для переработки лучше подходят плоды с тонкой кожицей.

Заключение

Перед тем как приобретать новый сорт, рекомендуется изучить его описание и фото, почитать отзывы других садоводов. Неукрывной виноград всегда пользовался популярностью — он морозостойкий, неприхотливый, ежегодно показывает стабильную урожайность. Лучшие неукрывные сорта — Загадка Шарова, Вэлиант, Морис Эрли. Вырастить хороший урожай под силу как опытному, так и начинающему виноградарю. Такой виноград выращивают на Урале, в Сибири, Центральном регионе, южных землях. Многие пришли в Россию из селекции Украины или Беларуси.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы —>
  • Поиск

Виноград Воронежской области

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати
  • Перейти на страницу:

Виноград Воронежской области

  • Цитата «,»POST_AUTHOR_COLOUR»:»»,»POST_AUTHOR»:»u0430u043bu0435u043au0441u0430u043du0434u0440 u0447u0443u043cu0438u0447u0435u0432″,»U_POST_AUTHOR»:»./memberlist.php?mode=viewprofile&u=1439&sid=783f83812df788d5bfde8b5b75c770e4″,»RANK_TITLE»:»u0417u0430u0432u0441u0435u0433u0434u0430u0442u0430u0439″,»RANK_IMG»:»»,»RANK_IMG_SRC»:»»,»POSTER_JOINED»:»22 u0430u0432u0433 2009, 16:45″,»POSTER_POSTS»:»1961″,»POSTER_AVATAR»:»»,»POSTER_WARNINGS»:»»,»POSTER_AGE»:60,»CONTACT_USER»:»u041au043eu043du0442u0430u043au0442u043du0430u044f u0438u043du0444u043eu0440u043cu0430u0446u0438u044f u043fu043eu043bu044cu0437u043eu0432u0430u0442u0435u043bu044f u0430u043bu0435u043au0441u0430u043du0434u0440 u0447u0443u043cu0438u0447u0435u0432″,»POST_DATE»:»23 u0441u0435u043d 2009, 19:06″,»POST_DATE_RFC3339″:»2009-09-23T15:06:09+00:00″,»POST_SUBJECT»:»u0412u0438u043du043eu0433u0440u0430u0434 u0412u043eu0440u043eu043du0435u0436u0441u043au043eu0439 u043eu0431u043bu0430u0441u0442u0438″,»MESSAGE»:»u0432u043eu0442 u0443u0436u0435 u043du043eu0432u044bu0439 u043au0430u0434u0440 u044du0442u043eu0439 u043eu0441u0435u043du0438. u0413u043bu0430u0432u043du044bu0439 u0432u0440u0435u0434u0438u0442u0435u043bu044c u0432u0438u043du043eu0433u0440u0430u0434u0430 u0437u0430 u0440u0430u0431u043eu0442u043eu0439. u043du0443 u0447u0442u043e u043cu043eu0436u0435u0442 u0435u0449u0435 u0433u043eu0432u043eu0440u0438u0442u044c u043e u0441u0432u043eu0439u0441u0442u0432u0430u0445 u0432u0438u043du043eu0433u0440u0430u0434u0430 u041fu0430u043cu044fu0442u0438 u043du0435u0433u0440u0443u043bu044f?»,»SIGNATURE»:»»,»EDITED_MESSAGE»:»»,»EDIT_REASON»:»»,»DELETED_MESSAGE»:»»,»DELETE_REASON»:»»,»BUMPED_MESSAGE»:»»,»MINI_POST_IMG»:» u0421u043eu043eu0431u0449u0435u043du0438u0435 «,»POST_ICON_IMG»:»»,»POST_ICON_IMG_WIDTH»:»»,»POST_ICON_IMG_HEIGHT»:»»,»POST_ICON_IMG_ALT»:»»,»ONLINE_IMG»:» u041du0435 u0432 u0441u0435u0442u0438 «,»S_ONLINE»:false,»U_EDIT»:»»,»U_QUOTE»:»./posting.php?mode=quote&f=224&p=23232&sid=783f83812df788d5bfde8b5b75c770e4″,»U_INFO»:»»,»U_DELETE»:»»,»U_SEARCH»:»./search.php?author_id=1439&sr=posts&sid=783f83812df788d5bfde8b5b75c770e4″,»U_PM»:»»,»U_EMAIL»:»»,»U_JABBER»:»»,»U_APPROVE_ACTION»:»./mcp.php?i=queue&p=23232&f=224&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ff%3D224%26t%3D1496%26sid%3D783f83812df788d5bfde8b5b75c770e4%26p%3D23232%23p23232&sid=783f83812df788d5bfde8b5b75c770e4″,»U_REPORT»:»»,»U_MCP_REPORT»:»»,»U_MCP_APPROVE»:»»,»U_MCP_RESTORE»:»»,»U_MINI_POST»:»./viewtopic.php?p=23232&sid=783f83812df788d5bfde8b5b75c770e4#p23232″,»U_NEXT_POST_ID»:»23391″,»U_PREV_POST_ID»:»»,»U_NOTES»:»»,»U_WARN»:»»,»POST_ID»:»23232″,»POST_NUMBER»:1,»POSTER_ID»:»1439″,»MINI_POST»:»u0421u043eu043eu0431u0449u0435u043du0438u0435″,»S_HAS_ATTACHMENTS»:true,»S_MULTIPLE_ATTACHMENTS»:false,»S_POST_UNAPPROVED»:false,»S_CAN_APPROVE»:»0″,»S_POST_DELETED»:false,»L_POST_DELETED_MESSAGE»:»»,»S_POST_REPORTED»:false,»S_DISPLAY_NOTICE»:false,»S_FRIEND»:false,»S_UNREAD_POST»:false,»S_FIRST_UNREAD»:false,»S_CUSTOM_FIELDS»:true,»S_TOPIC_POSTER»:true,»S_FIRST_POST»:true,»S_IGNORE_POST»:false,»L_IGNORE_POST»:»»,»S_POST_HIDDEN»:false,»L_POST_DISPLAY»:»»,»S_DELETE_PERMANENT»:false,»THANK_ALT»:»u041fu043eu0431u043bu0430u0433u043eu0434u0430u0440u0438u0442u044c u0437u0430 u0441u043eu043eu0431u0449u0435u043du0438u0435 u0430u0432u0442u043eu0440u0430: «,»THANK_ALT_SHORT»:»u041fu043eu0431u043bu0430u0433u043eu0434u0430u0440u0438u0442u044c»,»THANKS_IMG»:»fa-thumbs-o-up»,»COND»:false,»THANKS»:false,»THANK_MODE»:»thanks»,»THANKS_LINK»:»./viewtopic.php?f=224&p=23232&thanks=23232&to_id=1439&from_id=1&sid=783f83812df788d5bfde8b5b75c770e4″,»THANK_TEXT»:»u0417u0430 u044du0442u043e u0441u043eu043eu0431u0449u0435u043du0438u0435 u0430u0432u0442u043eu0440u0430 «,»THANK_TEXT_2″:» u043fu043eu0431u043bu0430u0433u043eu0434u0430u0440u0438u043bu0438 (u0432u0441u0435u0433u043e 0):»,»THANKS_FROM»:»u043eu0442″,»POSTER_RECEIVE_COUNT»:»»,»POSTER_GIVE_COUNT»:»»,»POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK»:»/app.php/thankslist/givens/1439/false?sid=783f83812df788d5bfde8b5b75c770e4″,»POSTER_GIVE_COUNT_LINK»:»/app.php/thankslist/givens/1439/true?sid=783f83812df788d5bfde8b5b75c770e4″,»S_IS_OWN_POST»:false,»S_POST_ANONYMOUS»:false,»THANK_IMG»:» u041fu043eu0431u043bu0430u0433u043eu0434u0430u0440u0438u0442u044c u0437u0430 u0441u043eu043eu0431u0449u0435u043du0438u0435 u0430u0432u0442u043eu0440u0430: u0430u043bu0435u043au0441u0430u043du0434u0440 u0447u0443u043cu0438u0447u0435u0432 «,»THANKS_POSTLIST_VIEW»:»1″,»THANKS_COUNTERS_VIEW»:»1″,»S_ALREADY_THANKED»:false,»S_REMOVE_THANKS»:»1″,»S_FIRST_POST_ONLY»:»0″,»POST_REPUT»:»»,»S_THANKS_POST_REPUT_VIEW»:true,»S_THANKS_REPUT_GRAPHIC»:»0″,»THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT»:»»,»S_GLOBAL_POST_THANKS»:false,»U_CLEAR_LIST_THANKS_POST»:»./viewtopic.php?f=224&p=23232&list_thanks=post&sid=783f83812df788d5bfde8b5b75c770e4″,»S_MOD_THANKS»:»0″,»S_ONLY_TOPICSTART»:true,»THANKS_POST_VIEW_GUESTS»:true,»THANKS_POST_VIEW_ROBOTS»:false,»PROFILE_GOROD_IDENT»:»gorod»,»PROFILE_GOROD_VALUE»:»u0411u043eu0440u0438u0441u043eu0433u043bu0435u0431u0441u043a»,»PROFILE_GOROD_VALUE_RAW»:»u0411u043eu0440u0438u0441u043eu0433u043bu0435u0431u0441u043a»,»PROFILE_GOROD_CONTACT»:»»,»PROFILE_GOROD_DESC»:»»,»PROFILE_GOROD_TYPE»:»profilefields.type.string»,»PROFILE_GOROD_NAME»:»u0413u043eu0440u043eu0434″,»PROFILE_GOROD_EXPLAIN»:»u041fu0440u043eu0441u0438u043c u0443u043au0430u0437u0430u0442u044c u0433u043eu0440u043eu0434, u043au043eu043eu0440u0434u0438u043du0430u0442u044b. u041fu043eu043bu0435 u043eu0433u0440u0430u043du0438u0447u0435u043du043e 60 u0441u0438u043cu0432u043eu043bu0430u043cu0438.»,»S_PROFILE_GOROD_CONTACT»:»0″,»S_PROFILE_GOROD»:true,»PROFILE_PODPIS_IDENT»:»podpis»,»PROFILE_PODPIS_VALUE»:»u0410u043bu0435u043au0441u0430u043du0434u0440″,»PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW»:»u0410u043bu0435u043au0441u0430u043du0434u0440″,»PROFILE_PODPIS_CONTACT»:»»,»PROFILE_PODPIS_DESC»:»»,»PROFILE_PODPIS_TYPE»:»profilefields.type.string»,»PROFILE_PODPIS_NAME»:»u041fu043eu0434u043fu0438u0441u044c»,»PROFILE_PODPIS_EXPLAIN»:»u041au0430u043a u043a u0412u0430u043c u043eu0431u0440u0430u0449u0430u0442u044cu0441u044f u043du0430 u0444u043eu0440u0443u043cu0435?»,»S_PROFILE_PODPIS_CONTACT»:»0″,»S_PROFILE_PODPIS»:true,»S_ROW_NUM»:0,»S_ROW_COUNT»:0,»S_FIRST_ROW»:true,»S_BLOCK_NAME»:»postrow»,»custom_fields»:[<"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"u0411u043eu0440u0438u0441u043eu0433u043bu0435u0431u0441u043a","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"u0411u043eu0440u0438u0441u043eu0433u043bu0435u0431u0441u043a","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"u0413u043eu0440u043eu0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"u041fu0440u043eu0441u0438u043c u0443u043au0430u0437u0430u0442u044c u0433u043eu0440u043eu0434, u043au043eu043eu0440u0434u0438u043du0430u0442u044b. u041fu043eu043bu0435 u043eu0433u0440u0430u043du0438u0447u0435u043du043e 60 u0441u0438u043cu0432u043eu043bu0430u043cu0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":2>,<"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"u0410u043bu0435u043au0441u0430u043du0434u0440","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"u0410u043bu0435u043au0441u0430u043du0434u0440","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"u041fu043eu0434u043fu0438u0441u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"u041au0430u043a u043a u0412u0430u043c u043eu0431u0440u0430u0449u0430u0442u044cu0441u044f u043du0430 u0444u043eu0440u0443u043cu0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":2>],»attachment»:[<"DISPLAY_ATTACHMENT":"ntttnttntttt nttt ntttttt DSC_4199.jpg (2.89 u041au0411) 3293 u043fu0440u043eu0441u043cu043eu0442u0440u0430 ntt nttnttnttt","S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"attachment","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":1>],»S_NUM_ROWS»:10> —>

Сообщение александр чумичев » 23 сен 2009, 19:06

Сорта винограда выращиваемые в воронежской области

Акованцев Михаил, виноградник в Воронеже!

Сообщение Акованцев Михаил » 08 май 2018 06:40

Виноградник, это — сорта выращиваемые конкретным виноградарем, их сортоиспытание для конкретной зоны.
В этом интерес, а не в том, какая шпалера, какое расстояние в ряду, или междурядье.
Кто хоть немного интересовался мировым виноградарством — знают, что средний размер при выращивании любого винограда (столовый, винный) составляет лишь 1 (один) метр.
Один метр — во всём: высота шпалеры, расстояние в ряду, и в междурядье.
Конечно, в любительском виноградарстве могут быть разные расхождения по этому размеру насаждений и формировке. Недавно был у одного воронежского виноградаря. Высота шпалеры на его винограде: 5-ть метров!! При работе на такой высокой шпалере, он ловко пользуется лёгкой алюминиевой лестницей! Поэтому, у каждого свои заморочки.

Вот — некоторые мои винные (универсальные) сорта.

А. Аврора Магарача, Аколон, Антей магарачский.
Б. Бако нуар, Барон, Бордо.
В. Вандаль-Клише, Васьковского-№5,
Г. Галант, Гвиене, ГИС 1-31, Гурзуфский розовый, ГАП 1-3, Г-300, Гечеи Заматош.
Д. Десятка Магарача, Данко, Душистый.
И. Йоханитер.
К. Каберне франк, Каберне Совиньон, Каберне Кароль, Каберне Дорса, Каберне Карбон, Каберне Кортис, Каберне мичуринский, Карбон Фош, к-ш Красень, Кристалл.
Л. Леон Мийо, Ливадийский чёрный.
М. Маркетт, Маршал Фош, Медина, Монарх (Германия), Мукузани, Мускат Оттонель, Мускат троицкий, Мускат блау, Мерло кл.181.
П. П-26, П-29, П-33, П-34 (Гальвера), Пино франк, Пино кл.115, Пино менье, Пино гри, Пино блан, Пино Мичуринский, Платовский, Подарок Магарача, Первенец Магарача.
Р. Регент, Рислинг Магарача, Русский фиолетовый.
С. Северный сладкий, Совиньон блан, Солярис.
У. Уньи блан.
Ф. Фиолетовый ранний, Фоль бланш, Фронтеньяк, Фронтеньяк гри.
Х. Хасанский сладкий.
Ц. Цитронный Магарача.
Ч. Чёрный жемчуг.
Ш. Шардоне, Шардоне кл.809, Шардоне кл.Bb 75/1.
Э. Экспресс ранний, .

(фотографии сортов, формировки и укрытия в зиму, опубликую позже)

Акованцев Михаил, виноградник в Воронеже!

Сообщение Акованцев Михаил » 05 июн 2018 02:38

Я экспериментирую с разными формировками виноградных кустов.
Самая лучшая для нашего севера: веерная формировка со старыми рукавами, очень интересна и веерная формировка без штамбов (без старых рукавов).
Пробую и кордон, когда оставляют осенью рожки на 1-2 почки.
Но кордон не подходит для многих сортов и, если у сорта Фабел плодоносные лозы растут уже с первой нижней почки рожка, то у сорта Красень только с 3-4-й нижней почки.
Один куст Красень я оставил на кордон с двумя почками на рожке, и получилось, что на всём кусту, на отрастающих лозах, не заложилось ни одного соцветия, т.е. совсем не будет урожая, только ботва.
Информация дальневосточным виноградарям !
Лето начинается и, мой маленький отчёт по завязи винограда опубликовал сегодня в Ютубе.
Небольшое дополнение к моему видео.
Многих виноградарей очень интересует происхождение ГФ Мукузани.
Его привёз из Грузии, из села Мукузани, наш известнейший, старинный, воронежский виноградарь, Абузов Михаил Фёдорович, поэтому и назвал этот ГФ по названию грузинского села Мукузани.
Он автор многочисленных книг по винограду, его последнее, популярное издание: «Атлас северного винограда». Я с ним крепко дружил и часто был у него в гостях.
То, что от Михаила Фёдоровича, это и есть настоящий ГФ Мукузани.
Но у некоторых воронежских виноградарей растёт сорт Бако чёрный (нуар), и они по ошибке тоже стали называть его Мукузани. Разницы в этих сортах почти никакой нет.
Есть небольшое различие, у Бако отрастающие лозы зелёные , виноградный сок красный.
Отрастающие лозы у Мукузани, очень тёмно красные (см. видео) и сок темно красный, почти чёрный (чёрно красный).
В остальном разницы нет.
Можно ещё отметить, что у Бако, вино без танинов, у вина из Мукузани ощущаются танины.
В целом, это американская рипариа, и её разновидности.
Цветение и завязь винограда:

.

Акованцев Михаил, виноградник в Воронеже!

Сообщение Игорь » 04 июл 2018 06:09

Акованцев Михаил, виноградник в Воронеже!

Сообщение Акованцев Михаил » 17 авг 2018 03:17

Игорь, посмотри моё видео, снятое 2 дня назад, там найдешь и сорт Экспресс и Васьковского-№5:

Акованцев Михаил, виноградник в Воронеже!

Сообщение Акованцев Михаил » 30 авг 2018 01:52

Уважаемые дальневосточники!
Виноделов интересует сахаристость ягод винограда, для подбора сортов соответствующих природно-климатическим факторам своего участка, а также вкусу винограда и будущего вина.
Сегодня, на конец августа, произвёл замер сахаристости.
Виноград сильно перезревает, заниматься виноделием пока некогда.
Но, не страшно, если кислота уйдёт, то у меня есть испанская винная кислота (порошок), и в сусло, перед брожением, добавлю до нормы.
Измерил не все сорта, т.к. на это потратил более 3-х часов (калибровка прибора, промывка дистиллированной водой после каждого измерения и т.п.).
Публикую не по алфавиту, а как измерял на винограднике.
К некоторым сортам добавил свой комментарий.

1. Кристалл – 18 brix (далее в %-тах). Слабовато набрал.
2. Йоханитер – 21%. Для белых вин, норма.
3. Фиолетовый ранний – 20%. Созрел давно, сильный мускат розы.
4. Солярис – 30%! Перезрел и заизюмливается.
5. Ливадийский чёрный – 16%. Сильно перегрузил.
6. Мускат блау – 22%. Перезревает, очень приятный мускат.
7. Гурзуфский розовый – 20%.
8. Данко – 22%. Красивейший сорт, устойчив ко всем болезням и ФИ.
9. Красень – 16%. Мощные кисти.
10. Экспресс ранний , 26%. Давно созрел, сильно перегрузил.
11. П-26, — 22%. Созрел (вино как из Каберне фран).
12. П-33, — 25%. Перегрузил, но созрел давно.
13. П-29, — 20%. Созревает.
14. П-34, — 23%. Сильно перегрузил.
15. Пино мичуринский – 22%. Сильно перегрузил.
16. Мускат Оттонель – 20%. Мускат чайной розы.
17. Совиньон блан, кл. 242. – 21%. Ранний сорт, созрел!
18. Регент – 22%. Созрел давно.
19. Фетяска королевская (мускат) – 19%. Почти созрела.
20. Пино фран – 21%.
21. Пино блан – 20%.
22. Пино гри – 22%.
23. Пино нуар кл. 115, — 22% (то, что у Пино 22%, значит созрел; если выше — сильно перезрел).
23. Пино менье – 23%. Перезрел.
24. Леон мийо – 25%.
25. Маршал Фош – 20%.
26. Цитронный Магарача – 17%. Сильно перегрузил.
27. Бако чёрный, от Гутова, — 22%.
28. Мукузани , от Ясырева, — 24%.
29. Мукузани, от Абузова, — 23%.
30. Фронтеньяк – 25%.
31. Фронтеньяк гри – 26%. Перезрел.
32. Северный сладкий – 24%.
33. Медина – 20%.
34. Г-300 (Венгрия) – 24%!! Винный сорт будущего, очень ранний и никогда ни чем не болел!
35. ГАП 1-3, — 18%. Мне не нравится.
36. Шардоне, кл. 809, — 22%. Созрел! Ранний, устойчивый и, для этого сорта – сенсация.
37. Иршаи Оливер – 21%. Супер мускатный.
38. Уньи блан – 18%. Фруктоза ещё не появилась, завтра приступаю к коньячному производству.
39. Фоль бланш – 16%. Даёт самый лучший коньяк. Тоже самое, завтра в переработку.
40. Каберне Кортис 23%. Перегрузил.
41. Каберне Кароль – 22%. Вино в точности как из Каберне Совиньон.
42. Васьковского-5 , — 23%. Давно созрел.
43. Фетяска белая – 19%. Созрела.
44. Монарх (ФРГ), — 23%. Перегрузил, созрел.
45. Чёрный жемчуг (Сьян И.Н.) – 20%. Сильно перегрузил, мускат.
46. Антей магарчский – 19%. Созревает, красивый виноград.
47. Галант – 34%! Перезрел и начинает заизюмливаться.
48. Барон – 25%. Супер сорт.
49. Каберне Дорса – 25%. Самый лучший из всех Каберне (личное мнение).
50. Вандаль Клише (Канада) – 23%!! Очень ранний, перезрел, использую на коньяк.
51. Хасанский сладкий – 25%. Созрел давно.
52. Рислинг Магарача – 18%. Почти созрел, готовый на коньяк.
53. Гечеи Заматош – 21%. Созрел давно. Супер сорт для мускатного, и сухого вина.
54. Фабел – 27%. Перезрел, начинает заизюмливаться, ничем не болеет.
55. Маркетт – 25%. Готов к виноделию. Устойчив к болезням и морозу.
56. Каберне Мичуринский – 21%. Устойчив к болезням и морозу. Вино подобно Мерло.
57. ГИС 1-31, — 16%. Активно созревает.
58. Отрок (Сьян И.Н.) – 17%. Сильно перегрузил. Ароматное вино.
59. Аколон – 23%. Давно созрел. Мне очень нравится (личное мнение).
60. Мерло, кл. 181, — 22%. Созрел, ранний, перспективный сорт.
61. Каберне фран («папа» всех Каберне) – 17%!! Активно созревает, устойчив.
Теперь сравним с созревшими столовыми сортами.
1. Аттика (кишмиш) – 15%. Давно созрел. Очень красивый, но вкус: трава-травой!
2. Ланселот – 14 %. Созрел. Очень красивый, крупный. Вкус: трава — она и есть трава (это уже не моё личное мнение)!

Сорта винограда выращиваемые в воронежской области

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

Думаю, вы сразу поняли, что речь пойдёт о сортах винограда, саженцами которых располагает садовый центр агрохолдинга «Поиск» и предлагает их приобрести. Обо всех сразу не расскажешь, потому что их уже три десятка, к тому же сортимент постоянно расширяется и обновляется. Обращаемся прежде всего к тем, кто только начал заниматься виноградом, поверил, — может, ещё и не до конца, в то, что виноград — это культура не только далёких югов, но и нашенская. Для тех, кто ищет, выбирает подходящие для него сорта.

Виноград — это растение символ, оно красивое, полезное, благодарное. Долгое время подмосковные садоводы, посадив виноград, довольствовались созерцанием красивых листьев, которые можно было с гордостью показать менее продвинутым любителям или использовать для приготовления голубцов. Мелкие кислые ягоды старых сортов были наградой за смелость. Они служили скорее символом осуществлённой мечты того, кто их вырастил.

В последние десятилетия усилиями тысяч энтузиастов доказано, какая большая жизненная сила заложена в винограде. Бывшая южная культура успешно осваивает северные территории. В Орловской, Самарской, Смоленской областях, на Алтае уже есть виноградники площадью в десятки гектаров. Растят виноград и делают прекрасные вина монахи Нило-Столбенского монастыря на Селигере. На самом севере Тверской области находится виноградник много знающей, опытной Олёны Непомнящей, автора убеждающей статьи под названием «Виноград может расти везде». Разработаны приёмы и технологии выращивания винограда в суровых климатических условиях — алтайская, обская и другие. Особого внимания заслуживает «смоленская гряда» и вообще всё наследие — идеи, опыт, выведенные сорта, Ю. М. Чугуева. Появилось множество сортов, созданных не только отечественными и зарубежными селекционерами-профессионалами, но и любителями. У многих энтузиастов, объединившихся в Московский клуб виноградарей, коллекции насчитывают больше сотни сортов. Вырастить виноград, какого угодно сорта, для них не проблема. Теперь их уже больше заботит, что делать с выращенным виноградом, как его сохранить свежим, как сделать хорошее вино. Те же заботы будут и у вас, если вы, найдёте для себя лучшие сорта, будете много читать, общаться с другими виноградарями.

Для этого надо начать… Почему бы не с того, что предлагает «Поиск»?

Я проанализировал массу высказываний специалистов и знающих любителей о том, с каких сортов стоит начинать. Дальше при описании сортов будут использованы характеристики и оценки, что называется, «слова народные». Надо сказать, что условия для винограда у всех разные, к тому же год на год не приходится и получается, что гроздь одного и того же сорта у одного весит 500 граммов, а у другого полтора кило.

Даже если ягоды одного сорта набрали равное количество сахара (измеряется в градусах °Brix , показывающих отношение растворённой сахарозы к жидкости), один скажет, что они сладкие, другой — что приторные. Поэтому, не удивляйтесь, если обнаружите расхождения, порой существенные.

И ещё несколько важных моментов. При выборе сорта внимание прежде всего обращают на сроки созревания ягод. Они должны созреть, а побеги одревеснеть, чтобы благополучно перезимовать. Нас могут интересовать только ранние сорта, которым на это потребуется от 85 до 125 дней, среди них выделяют также сверхранние (85-95 дней) и очень ранние (95–115 дней). Чем устойчивее сорта к болезням и вредителям, тем меньше забот и отравы. Правда, существует почти закономерность — чем вкуснее ягоды, тем привлекательнее они, и не только для людей. Важное значение имеет морозостойкость, т. е. какую минимальную температуру могут выдержать зимой без укрытия лоза и глазки. Лучшие по качеству ягод сорта, к сожалению, не способны перенести морозы ниже –23…–28 ̊C, а потому требуют укрытия. Чего, к слову, не надо сильно бояться. Сделать это несложно. Подумайте, например, о тех подмосковных розоводах, которым осенью надо укрыть 500 колючих непослушных кустов, а весной — раскрыть.

И всё же самое главное — виноград должен быть вкусным или очень вкусным. Начнём, например, с кишмиша. Слово сладкое, знакомое с детства. Чаще всего рекомендуют ‘Супер Экстру’, столовый сорт селекции выдающегося виноградаря-любителя Е. Г. Павловского из города Новошахтинска Ростовской области.

Первое его достоинство — от распускания почек до созревания ягод всего 90–105 дней. В Орле «ели уже в начале августа», в Волгограде «была сладкой уже в конце июля». Вес грозди — от 500 до 1500 граммов, вес ягоды — 7–10 г. Ягода нарядная, золотистого цвета, «словно светится изнутри». Мякоть мясисто-сочная. Вкус «простой, гармоничный». Быстро набирает сахар. В Смоленске у Чугуева, например, в сентябре 2015 года сахаристость составила 16,9° Brix. Вот что сообщали об этом сорте любители В. и Т. Ванины из г. Бийска на Алтае: «ягоды 12–16 г., сочные, с гармоничным вкусом»; П. Славный из Волгограда: «созревает в начале августа, кисти рыхлые, цвет ягод жёлто-белый, мякоть хрустящая с мускатом, кожица при еде не ощущается». А вот С. Припадчев из Нижнего Новгорода находит, что вкус ‘Супер Экстры’«сладкий, но пресноватый, некоторым любителям может не понравиться». Показательно, что Т. Н. Бутовская из Бердска Новосибирской области указала ‘Супер Экстру’ среди самых «ранних», «урожайных» и «вкусных» сортов.
Сорт выносливый, не страдает при понижениях температуры до –25 ̊C , но требует укрытия на зиму, весьма устойчив к грибным заболеваниям. Лоза отлично вызревает и на севере, даже в прохладные сезоны, вроде лета 2017 года.

Одним из самых популярных сортов в настоящее время является венгерский ‘Кишмиш 342’«подарок для сладкоежек».

Сорт урожайный. Созревает рано, «от распускания почек до полноценного урожая обычно проходит 100–105 дней». Вкус и внешний вид ягоды — «превосходные», в них «полное отсутствие семян», «3-й класс бессемянности». Грозди небольшие — около 500 граммов, ягоды — 5 г., желтовато-зелёной окраски, очень сладкие, с «медовым вкусом», «требует защиты от ос». Мякоть плодов плотная, сочная с лёгким привкусом мускатного ореха. Кожица тонкая, с лёгким восковым налётом. Сорт зимостойкий (выносит до –24…–26 ̊C ), устойчив к болезням. Положительные отклики о ‘Кишмише 342’ получены — из Волгограда (П. Славный): «созревает в самом начале августа, самый ранний кишмиш, висит до конца сезона, не теряя своих качеств, повышая сахаронакопление»; из Воронежской области (Л. Плетнёва): «висит долго и заизюмливается. Сушу. Изюм получается очень вкусный», из Ленинградской области (В. Балеев): даже в холодное лето 2015 г. набрал сахара до 21° Brix», а также из Орла, Рязани, Урала, Витебска.
Есть у «Поиска» и ещё один кишмишный сорт раннего срока созревания — ‘Аттика’, «украшение каждого сада».

Если вы в ладах с географией, то помните, что Аттика — это область в центральной Греции. И слово это здесь не случайно — именно там сорт родился, но, как ни странно, пригодился и у нас. Он вполне вынослив, до –21 ̊C , но требуется укрытие кустов на зиму. Сорт ранний, от распускания почек до полной зрелости ягод — 118–120 дней. В Испании созревает в июле, во Франции — в августе, в Новочеркасске — «во второй декаде августа». Грозди крупные, до 1 кг весом. Ягоды «иссиня-пурпурного или фиолетового цвета», 4–5 г весом, «с плотной, хрустящей мякотью, приятного вкуса». Сахаристость при созревании — 16–18° Brix. Ягоды используются в свежими, а также для приготовления компотов, варенья, вина, наливок, изюма.

Очень хорош «ультраранний» столовый сорт ‘Гарольд’, полученный во Всероссийском институте виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко в Новочеркасске Ростовской области. «Он заслуживает места на каждом участке. Он вас не подведёт и не разочарует».

Для созревания ‘Гарольду’ требуется 95–100 дней. На Дону созревает уже в конце июля. Но ягоды не теряют товарного вида и вкуса до середины сентября. Грозди — до 500 г весом, ягоды — 5–6 г., кожица жёлто-зелёная, плотная, мякоть сочная. «Янтарно-жёлтые ягоды выглядят очень аппетитно». Вкус «очень приятный, гармоничный», «с мускатным запахом». Урожайность высокая, до 15 кг с куста.

Сорт выдерживает морозы до –25 ̊C, устойчив к таким болезням, как милдью, оидиум, серая гниль. Сахаристость — 20 ° Brix. Как отметил один из виноградарей — «недостатков у сорта нет». Обнаружил высокие оценки ‘Гарольда’, данные членами клуба «Казанская лоза». А. Г. Жук с Кубани отмечает, что «в конце сентября 2016 г. он дал второй урожай на пасынках с более мелкой ягодой, но более сильным мускатом. На рынке пользуется повышенным спросом».

«Сорт №2 для северного виноградарства»‘Белое Чудо’, как и предыдущий, получен во ВНИВиВ им. Я. И. Потапенко.

Сорт «очень раннего созревания» — начало августа. Ему требуется 100–120 дней. Гроздь очень крупная — до 1,5 кг весом, ягода — 7–9 г и больше, белая. Мякоть мясисто-сочная, сахаристость — 18–20° Brix. Вкус очень приятный, освежающий, «рука сама тянется за следующей ягодой». Созревшие ягоды могут долго висеть на грозди, не теряя своих вкусовых качеств, но они очень привлекательны для ос и пчёл. Морозоустойчивость — до – 25 ̊C. Лоза вызревает очень хорошо. Сорт устойчив к основным болезням винограда. «Сорт неприхотлив и щедр на урожай. Если вы новичок в виноградном деле, то начинать оттачивать навыки можно с помощью ‘Белого Чуда’ . Сажайте, не пожалеете!».

И ещё один замечательный столовый сорт — ‘Краса Никополя’. Вывел его селекционер-любитель А. С. Сидун (г. Никополь, Украина).

Он «очень раннего созревания». Для этого ему достаточно 105–110 дней. Грозди крупные — до 1 кг и больше. Цвет ягод — от синего до насыщенно-фиолетового. Сахаристость — 18–20° Brix. Мякоть мясисто-сочная, очень хорошего вкуса. Морозостойкость — до –22 ̊C. Отмечается мощный рост куста, хорошее вызревание лозы, способность закладывать большое количество соцветий, что «требует оставлять по одному (нижнему) соцветию на побег». Сорт «надёжный, в любой год вы будете с урожаем».

Известный виноградарь М. Ф. Абузов из Воронежа, автор многих книг и статей, пишет, что человеку трудно устоять перед соблазном попробовать тот или иной расхваленный сорт. Остановитесь, если только он созревает позже раннего срока. «Не поддавайтесь порывам эмоций, здраво проанализируйте микроклимат своего участка, свой опыт и свои возможности. Мне довелось испытывать удовольствие от потребления ягод, и доводилось жевать «капусту». И даже вполне подходящий для вашего региона сорт может дать прекрасный урожай у ваших знакомых, а в вашем саду получите «капусту». Есть «лучшие» сорта очень капризные, которые потребуют от вас сверх усилий. Бывает, что «берёшь за обалденный вкус, — говорит Н. И. Курдюмов, автор «Умного виноградника», — а у тебя такой не получается». Впрочем, есть сорта по-своему идеальные, почти не требующие ухода, вроде ‘Лидии’, ‘Изабеллы’, ‘Альфы’, ‘Зилги’, если только вы готовы мириться с низким качеством их ягод. Когда-то в Киеве, я снимал квартиру в доме, стены и крыша которого были увиты ‘Изабеллой’. Хозяин её не укрывал, не кормил, по весне проводил скромную обрезку, чтобы лоза не закрыла окна и двери, а осенью ударно в течение недели собирал урожай, примерно три тонны, которые шли на вино. Хотя теперь в мире вино из ‘Изабеллы’ не производят из-за присутствующего в нём метанола. Впрочем, тогда мы об этом не знали и пили с удовольствием.

Одним словом, сортов винограда тысячи, для меня «лучшие» — одни, для вас — другие. Никто, кроме вас, не знает, какие для вас «лучшие». Надо искать, пробовать, найти самому. Когда материал уже был готов, в книге «Виноград без границ» (Ростов-на-Дону, 2012, сс. 32-34) я обнаружил статью опытного виноградаря А. Л. Дмитриева из Волгограда «Для начала хватит и пяти сортов, но надёжных», адресованную любителям средней полосы, Урала и Сибири. Самое удивительное, что он называет четыре из наших шести — ‘Гарольд’, ‘Белое Чуд o ’, ‘Красу Никополя’, ‘Кишмиш 342’ и добавляет тоже очень раннюю, с гроздями до 2 кг., весом вкусных ягод — до 16 г. — ‘Флору’, селекции Украинского института виноградарства и виноделия им. В. Е.Таирова. Так что мы на правильном пути.

Виноград — в каждый сад! За саженцами в «Поиск»

Группы и сорта винограда

Ареал распространения виноградной лозы увеличивается с каждым годом. На территории РФ и СНГ нет дачи, даже в достаточно холодных регионах, где в домашних условиях не выращивали бы виноград. Промышленное выращивание винограда и домашнее для своей семьи значимо отличаются. В промышленности нужны высокие урожаи, которые получают, благодаря различным агротехническим приемам, включающим применение больших доз удобрений, гербицидов, химических препаратов от заболеваний и поражений вредителями и других мероприятий.

Главные требования к дачному виноградарству сводятся к возможности выращивать культуру винограда без применения химии. То есть это должны быть сорта достаточно устойчивые к болезням и вредителям, урожайные, морозостойкие, отличающиеся высокими вкусовыми качествами ягод. Чаще всего в домашних условиях выращивают виноград столовый или универсальный, который можно использовать свежим и для приготовления зимних запасов.

Группы винограда

По области использования в пищевой промышленности виноградная лоза подразделяется на технические, столовые, универсальные и кишмишные (или изюмные) бескосточковые сорта.

Виноград культурный (Vitis vinifera). © H. Zell

Из технических сортов винограда получают виноматериалы, которые служат для изготовления разнообразных вин и соков. Главные требования к качеству продукции технических сортов и гибридов – высокое содержание сока в ягодах и концентрация сахара, незначительное количество мякоти и тонкость кожуры ягод, устойчивой к разрыву. Как правило, они должны отличаться высокими вкусовыми качествами, а к их внешнему виду предъявляется значительно меньше требований. Поэтому, в отличие от столовых, грозди у технических сортов меньше по массе и ягоды значительно мельче.

Столовые сорта винограда обычно выращивают для употребления в свежем виде. Для таких сортов важен внешний вид, вкус, цвет, аромат ягод, консистенция мякоти, масса грозди и ягод. Некоторые столовые сорта и гибриды формируют грозди 40-48 см и массой до 2,5 кг. Их цветовая гамма служит истинным украшением праздничного стола.

Универсальные сорта винограда с равным успехом используются в свежем виде и в виде напитков (соков, компотов, вина).

Особняком выделяется группа кишмишных сортов винограда. Изюмные сорта используются как свежими, так и для засушивания и дальнейшего применения как непосредственно в пищу, так и в кулинарии, кондитерских изделиях и других областях пищевой промышленности.

Влияние факторов на качество продукции виноградной лозы

Для винограда важна длительность вегетационного периода, определяющим фактором которого является полная спелость ягод. Фактор спелости определяется количеством дней от появления почек и до полного созревания ягод. По этому признаку различают ранние, средние и поздние сорта с переходным периодом (раннеспелые, среднеспелые, раннесредние, среднепоздние и другие).

Ранние сорта винограда уже на 90-125 день отдают первый урожай, средние на 120-155 день, а у поздних сортов урожай срок созревания ягод занимает более 150-165 дней и приходится на конец сентября и позже. Для домашнего разведения лучше всего использовать ранние и средние сорта и лишь на юге можно иметь 1-2 куста с поздними ягодами. Они, как правило, закладываются на зимнее хранение, что обусловлено биологическими особенностями ягод: мясистая мякоть, плотная кожура, покрытая воскообразным налетом, защищающим от грибковых поражений, хорошая лежкость.

Виноград Лабруска (Vitis labrusca). © Takkk

Для домашнего виноградарства очень важны качественные показатели продукции. А они зависят от целого ряда природных и агротехнических факторов. Чтобы обеспечить непрерывность поступления на стол вкусных и очень полезных ягод нужно подобрать сорта с разными сроками созревания – от середины июля до октября. Поэтому очень внимательно нужно относиться к требованиям виноградной лозы к условиям произрастания.

  • Нельзя высаживать виноград в пониженных местах с плохим проветриванием. Виноградные кусты будут постоянно повреждаться болезнями, а урожай не будет успевать вызреть и накопить необходимое количество сахаров. Ягоды будут кислыми, без определенного вкуса.
  • Виноградная лоза не требовательна к почвам, но только на рыхлых, воздухопроницаемых, плодородных и хорошо прогреваемых сможет раскрыть свои лучшие качества – сохранит особенности сорта (вкус, аромат), обеспечит высокое сахаронакопление (20-26%) и урожай здоровых ягод. Тяжелые, уплотненные почвы с низкой воздухо– и водопроницаемостью и повышенным содержанием солей, резко снижают рост и развитие лозы. Формируются низкие урожаи, часто с неопределенным букетом и излишне кислые.
  • Привитые виноградники более изнеженные, чем корнесобственные. Виноград положительно относится к высокому содержанию кальция в почве. Однако у большинства подвоев и привитых сортов повышенное содержание извести в почве вызывает известковый хлороз. То есть лучшими для привитых виноградников являются нейтральные почвы с оптимальным содержанием солей. В ближайшей почвенной лаборатории можно провести анализ почвы, чтобы убедиться в пригодности выбранного участка под виноградник.
  • Подбирая сорта для домашнего виноградника, необходимо ориентироваться на районированные с хорошо выраженной сортовой устойчивостью к морозам, перепадам температур и другим проявлениям почвенно-климатических условий. Выбирая привитые саженцы нужно обязательно обратить внимание на подвой и привой. Узнать к какой группе относится подвой, его устойчивость к болезням. Устойчивость привоя к болезням и вредителям, длительность вегетационного периода и полноту вызревания лозы.
  • Прежде чем закупить саженцы, необходимо ознакомиться с их хозяйственно-технологической характеристикой, сортовыми особенностями, посмотреть, как развиваются различные сорта у соседей. Каковы качественные показатели ягод (внешний вид, цвет, аромат, лежкость и другие свойства).

Виды и биологические особенности виноградной лозы

Начинающие виноградари, как правило, покупают готовые к посадке саженцы. Но со временем, приобретая опыт ухода за виноградной лозой, получив положительные результаты способов вегетативного размножения, переходят к прививкам. Чтобы получить желаемую продукцию от собственноручной прививки необходимо знать биологические особенности подвоя и привоя. Эти знания помогут подобрать необходимые компоненты и получить саженцы с желаемыми свойствами.

Семейство виноградовых включает 11 родов, в том числе наиболее известный виноградарям-любителям род Виноград (Витке или Витис), подразделяющийся на 3 большие группы.

Северо-американская группа сортов винограда

Северо-американская, которая отличается повышенной морозостойкостью. Представители группы Виноград прибрежный — Витис рипария (Vitis riparia), Виноград Лабруска — Витис Лабруска (Vitis labrusca) в наших регионах широко используются как прямые производители и как подвойная культура, обладающая рядом ценных свойств (морозо– и филлоксероустойчивость) для получения новых сортов винограда, пригодных к возделыванию в северных районах. Из гибридов лучшими являются Клинтон, Бета, Ноа. В результате гибридизации с Виноградом культурным — Витис винифера (Vitis vinifera) получены Изабелла, Конкорд, Лидия, ранний Мура, Канада и другие. Нужно отметить, что Изабелла, Ноа, Лидия хорошо размножаются черенкованием и формируют высокие урожаи с хорошим качеством культуры, что очень удобно при домашнем разведении.

Восточно-азиатская группа сортов винограда

Восточно-азиатская группа представлена в основном видом Виноград амурский — Витис Амурензис (Vitis amurensis), обладающим высокой морозоустойчивостью. Он один из наиболее северных видов винограда. Начинает и заканчивает вегетацию в приморском крае при +6°С, и выносит зимние морозы до -40°С без повреждения многолетней лозы. Используется самостоятельно и как исходный материал при гибридизации с северо-американскими сортами с целью получения морозостойких сортов и гибридов, выращиваемых в районах с частым вымерзанием корневой системы и сортов, устойчивых к филлоксере. Отличительной особенностью амурского винограда является раннее вызревание лозы и вступление в период покоя при недозревших ягодах. Эта особенность позволяет ему расти и формировать урожай в северных районах. Но сорта на его основе не терпят недостатка влаги и высокого содержания активной извести в почве. Сорта легко и быстро размножаются черенками, отводками, прививкой. Скрещиванием амурского винограда с представителями северо-американской группы были получены высокоморозоустойчивые сорта: Русский конкорд, Буйтур, Северный черный и другие.

Европейско-азиатская группа сортов винограда

Европейско-азиатская группа, самая распространенная в наших регионах. Наиболее значимый в народно-хозяйственном использовании вид Виноград культурный — Витис винифера (Vitis vinifera). Сорта этого вида при прививке с представителями северо-американской группы дают высокий выход привитого материала, используемого для размножения. Сорта и гибриды обладают высокой устойчивостью к филлоксере (почвенная тля на корнях винограда), грибковым заболеваниям, достаточно морозоустойчивы. Формируют мощную лозу с хорошим выходом урожая. Их недостатком является хлороз, из-за низкой устойчивости к повышенному содержанию в почве активной извести. Из этой группы можно выделить сорта западноевропейской группы, произрастающие в основном в южном ареале: Алиготе, Шардоне, Жемчуг Сабо, Серафимовский, Донской агат, Аркадия, Вэлиант, Августин, Талисман и другие.

Виноградник винограда амурского (Vitis amurensis). © Dr. Frank Wines

Рекомендованные сорта винограда

На основе биологических особенностей охарактеризованных групп виноградной лозы были выведены сорта и гибриды для разных регионов России и СНГ. Виноградарям каждого региона можно подобрать по несколько сортов с разной скороспелостью и создать непрерывную линию получения вкусных ягод в течение длинного периода времени.

Для северных районов сегодня можно порекомендовать сорта укрывного винограда, полученные на основе амурской группы с ранним сроком созревания (110-125 дней) и морозоустойчивостью до -25-35ºС: Загадка Шарова, Дальневосточный-60, Тимур, Элегант сверхранний, Кристалл, Русский ранний, Черный сладкий. Менее морозоустойчивые сорта (до -25ºС) – Вероника, Красотка, Сувенирный и другие.

Для Подмосковья и средних районов хорошо зарекомендовали себя сорта винограда Тимур, Восторг мускатный, Агат Донской, Изабелла, Альфа, Лидия. Нужно сказать, что Изабеллу и Лидию можно выращивать как неукрывные, остальные сорта и гибриды – только под укрытием.

В Центральном Черноземье и южных районах России великолепны в домашнем виноградарстве в защищенном грунте и укрывном виноградарстве открытого грунта Жемчуг Саба, Мускат Московский, Кардинал, Мадлен Анжевин и другие.

Фурминт — сорт винограда. © Andrs.kovacs Пино-гри — сорт винограда. © Rosenzweig Саперави — сорт винограда. © Lebowskyclone

Наибольшее разнообразие винных, столовых и кишмишных сортов и гибридов разработано для выращивания в южном ареале. Из бессемянных и кишмишных сортов в домашнем виноградарстве можно рекомендовать ранние и суперранние сорта: Коринка русская, Коринка черная, гибриды кишмиша (черный, белый овальный, Юпитер, Долгожданный и другие). Устойчивые к непродолжительным морозам, к определенным болезням, формируют высокие урожаи с прекрасной качественной продукцией столовые сорта и гибриды Алладин, Кардинал, Кодрянка, Лора. Особого внимания достоин сорт Оригинал Черный – устойчивый к болезням корней и лозы, к вредителям, что немаловажно при уходе за виноградом начинающим виноградарям. Прекрасны универсальные сорта Сурученский белый, Фиолетовый ранний, Августовский и винные Шардоне, Пино и другие.

Главное, если решено завести виноградник, то необходимо тщательно изучить сорта и гибриды, выращенные специально для условий вашего района. И подобрать те, которым вы сможете обеспечить соответствующий уход и агротехнику. В противном случае виноград не оправдает ваших ожиданий.

Внимание! Мы просим вас в комментариях к данному материалу написать, какие сорта винограда выращиваете вы. Пожалуйста, не забудьте кроме названия кратко описать достоинства и недостатки этих сортов, и указать, в каком регионе вы их выращиваете. Спасибо!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector