Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Страны где выращивают хлопчатник и развито шелководство

“Великий хлопковый путь”: история хлопка от древности до наших дней

На смену натуральным материалам приходят искусственные – более дешевые, технологичные, устойчивые к различным воздействиям. Мы вполне готовы строить дома из чего-то прессованного, украшать интерьер чем-то ламинированным и есть что-то «стабилизированное», но ни за что не хотим «сдавать» химической промышленности свой гардероб – натуральным тканям пока не нашлось достойной замены. Самые прочные позиции удерживает хлопок. Как и 100 лет назад, он остается самым востребованным сырьем текстильной промышленности

Белый и пушистый

Хлопок – волокно растительного происхождения, которое получают из коробочек растений семейства мальвовых, рода Gossypium (хлопчатника). Из 39 видов хлопчатника в промышленных масштабах используют только четыре вида, а точнее, десятки выведенных из них сортов. Различные виды хлопчатникапредставляют собой одно- или многолетние травы (реже деревья) высотой0,6-1,5 до 2 метров. Gossypium – растение не только полезное, но и красивое. Соцветия на побегах появляются спустя 10-12 недель после посева семян. Белые или желтые цветки, созревая, приобретают нежный розовый, кремовый или фиолетовый оттенок. Увидев цветущее поле хлопчатника, сразу понимаешь почему китайцы, известные как ценители прекрасного, выращивали хлопок в качестве декоративного растения.

На 5-7-й неделе после цветения хлопчатник образует плод – коробочку с 3-5 гнездами, в каждом из которых находится от 5 до 11 семян, окутанных тончайшими белыми (реже – цветными) волокнами различной длины. Каждое волокно представляет собой длинную, уплощенную, спирально скрученную трубку – отдельную клеткусеменной кожуры. Когда плод хлопчатника созревает, коробочка раскрывается, и волокно вместе с семенами собирают. Из семян получают масло, длинные волоски (более 20 мм) используют для прядения нитей, а короткие – для изготовления ваты и взрывчатых веществ.

Каждый житель Земли в среднем использует 7 кг хлопковых изделий ежегодно.

Хлопковые волокна на 95-97% состоят из целлюлозы, которая придает им прочность и хорошую гигроскопичность. Теплопроводность хлопка также достаточно высока, благодаря чему хлопчатобумажные изделия долгое время сохраняют свою свежесть. Одежда из хлопка, мягкая и приятная на ощупь, идеально подходит для жаркого климата, занятий сптиль, хлопковаяортом и активного отдыха.

Хлопковые ткани можно стирать, окрашивать, отбеливать и даже кипятить с применением высококонцентрированных моющих средств и прочих детергентов. Хлопок хорошо переносит воздействие щелочей. Более того, одну из них – каустическую соду – используют для придания ткани прочности и мягкости. Хлопок устойчив к воздействию летучих органических кислот (например, уксусной), однако может пострадать от нелетучих (например, лимонной). Хлопком не интересуется моль и другие «гардеробные» вредители.

К недостаткам хлопка можно отнести отсутствие эластичности, сминаемость и склонность к усадке. Хлопок желтеет и теряет прочность при длительном воздействии прямых солнечных лучей или высоких температур, поэтому хлопковые нити смешивают с искусственными волокнами – акрилом, полиэстером и др. Правда, решая одни проблемы, такой «купаж» порождает другие: снижение гигроскопичности и теплопроводности.

На вес золота

Наряду с шелком, шерстью и льном, хлопок является одним из древнейших видов сырья, используемых человеком для производства тканей. Колыбелями хлопководства историки называют Индию и Египет. Известно, что 5000 лет назад в Индии выращивали хлопчатник, пряли хлопковую нить и изготавливали великолепные ткани. Хлопчатник упоминается в древнейшем индийском литературном памятнике «Риг-веды», написанном примерно за 1500 лет до н.э., в котором восхваляется ткань, изготовленная на ткацком станке. В религиозных законах Ману (около II в. до н.э.) брахманам предписывалось носить одежду, сотканную из хлопка.

Тогда же хлопководство освоили в долине великого Нила. Возможно, семена хлопчатника были привезены туда Азии, однако многие историки полагают, что египтяне «одомашнили» полезное растение самостоятельно. Археологические находки указывают на то, что в 2500 г. до н.э. египетские ткачи изготавливали хлопковые ткани высочайшего качества. Так, мумии того времени обернуты в ткань плотностью 540 нитей на 1 дюйм, тогда как плотность лучших современных тканейтакого типа – 350 нитей на 1 дюйм.

Интересно, что в то же время хлопком заинтересовались и на другом краю света – в Южной Америке. На территории Перу обнаружены фрагменты хлопковой ткани, датирцемые 2500-1750 гг. до н.э. Культуру выращивания хлопка освоили и в Центральной Америке. Испанские завоеватели, которые в XVI в. прибыли в Новый Свет, вслед за Христофором Колумбом, с удивлением обнаружили в хозяйстве аборигенов хлопковые изделия – гамаки, искусно расписанные плащи и др. Таким образом, хлопководство развивалось в одно и тоже время на разных континентах. Некоторые историки полагают, что это подтверждает существование контактов между древними цивилизациями Старого и Нового Света.

Хлопок – наиболее распространенное сырье для производства медицинской ваты – простой (серой, компрессной) и гигроскопической (белой). Серую вату используют как мягкую подкладку при наложении гипсовых повязок или шин, а также как теплоизолирующий материал в согревающих компрессах. Для перевязок годится только белая гигроскопическая вата. Ее изготавливают из лучших сортов хлопка. При перевязке ран вату прокладывают между слоями марли, она хорошо впитывает жидкие выделения (гной, сукровицу). Ватно-марлевые тампоны и шарики из кусочков гигроскопической ваты используют для обработки кожи лекарственными растворами.

В 445 г. до н.э. о чудесных деревьях, произрастающих в Индии и«доставляющих шерсть», писал древнегреческий историк Геродот (484-425 гг. до н.э.). Спустя 120 лет войска Александра Македонского (356-323 гг. до н.э.) привезли из Индийского похода образцы хлопчатника и поведали своим соотечественникам об удивительно красочных хлопковых тканях. Рассказанные воинами Александра истории о белых, словно заснеженных, плантациях в долинах Инда и Ганга были подытожены древнегреческим философом и естествоиспытателем Теофрастом (370-285 гг. до н.э.) в «Истории растений» (около 300 г. до н.э.). Там же есть упоминания о многочисленных «шерстеносных деревьях», которые он виделсвоими глазами на острове Тилос в Эгейском море.

Впоследствии культура разведения хлопка распространилась среди арабского населения Ближнего Востока, северной Африки и Пиренейского полуострова. Кстати, всем известное английское название хлопка «коттон» («cotton») имеет арабское происхождение. Европейцы в то время покупали хлопок у арабских купцов в виде готовых тканей, поэтому о диковинном материале слагали легенды. Считалось, например, что источником хлопковых нитей является невиданноесущество, полурастение-полуживотное, которое периодически остригают, словно овцу. Хлопковую ткань в те времена ценили на вес золота. Неудивительно, что с тех пор существует поверье, будто увидеть во сне хлопок – к удаче в бизнесе и процветанию!

От волокна – к ткани

В средние века процесс сбора и обработки сырья был очень трудоемким и долгим – везде применялся ручной труд. После сбора хлопок высушивали, отделяли от семян и очищали от примесей, а затем – опять-таки вручную – изготовляли пряжу. Для этого сырье разрыхляли, формировали из него ленты, а из лент – путем выравнивания, вытягивания и кручения получали нити.

Простейший и старейший способ прядения – сучение ленточки волокон между ладонями, на колене или на камне. Подспорьем прядильщику и в древние времена, и в средневековье (а в некоторых регионах Индии – и сегодня) служило веретено – заостренная палочка, с помощью которой вытягивали и скручивали плотную нить. Индийские, пакистанские и испанские мастера пряли из хлопкового волокна тончайшие нити, из которых изготавливали легкие и прочные, словно шелк, ткани.

В XV-XVI вв.и в Европе, и в Азии получили распространение ручные прядильныемашины. Это ускорило, облегчило и удешевило процесс получения хлопковой пряжи. Однако резкое увеличение объемов производства хлопкового текстиля произошло лишь в XVIII в., когда на текстильных мануфактурах Британии заработали хлопкоочистительные («пильный коттон-джин»американского инженера Эли Уитни), а также механические прядильные машины Ричарда Аркрайта и Джеймса Харгривса.Британцы в больших количествах завозили хлопок-сырец из собственной колониальной Индии, а затем стали закупать его и в Новом свете. Высокий спрос на «белое золото» сыграл важную роль в истории США: расширение хлопковых плантаций в южных штатах привело к развитию работорговли.

Из хлопкового волокна изготавливают марлю – сеткообразную ткань, широко применяемую в медицине в качестве перевязочного материала. Скатанные в виде валика длинные полосы марли называют бинтами. Марля легко впитывает воду, обладает достаточной прочностью и эластичностью. В то же время при контакте с вязким раневым экссудатом марля через 8 часов утрачивает гигроскопичность, поэтому при лечении гнойных ран требуется частая смена повязки. Из-за прилипания марли к стенкам раны при смене повязки травмируются грануляции, что удлиняет время заживления раны, может вызвать кровотечение и повторное воспаление.

В XIX в. хлопковое производство было налажено в Российской Империи. В начале 1880-х годов известный предприниматель и фабрикант Савва Морозов (1862-1905) стал выписывать из Америки семена хлопчатника и высылать их для опытных посевов в Среднюю Азию и Закавказье. Поначалу дела шли плохо: не хватало специалистов по заморским «шерстеносным деревьям», но постепенно хлопчатник прижился и стал давать сырье, удивительноепо качеству, и вскоре на просторах Российской Империи уже работали многочисленные текстильные и ткацкие мануфактуры. Кстати, по традиции, в России хлопковую ткань называли хлопчатобумажной, а то и просто бумажной. Отсюда и странные на первый взгляд названия«бумажный колпак», «бумажный платок» и т.п.

Хлопок в XXI веке

Ежегодного в мире получают 20 млн тонн хлопкового волокна из растений, занимающих 30 млн гектаров посевов.В сборе хлопка на плантациях задействованы около 200 млн человек более чем в 80 странах мира. Еще 60 млнчеловек заняты на различных предприятиях по переработке хлопкового волокна в хлопковую ткань, а также по получению субпродуктов – масла семян или белка, используемого в производстве кормов для сельскохозяйственных животных. Ведущими производителями хлопка сегодня являются Китай (4 млн тонн в год), США (около 4 млн тонн), Индия (2,5 млн тонн), Пакистан (1,5 млн тонн) и Узбекистан (1,2 млн тонн). На эти пять стран приходится 65% всего мирового производства хлопка. Остальные 35% производятся в 70 странах мира, из которых можно выделить Грецию, Испанию и Австралию.

Сбор хлопка по-прежнему остается трудоемким процессом, который в большинстве стран осуществляется вручную. В наиболее развитых странах с этой целью используют специальные машины, однако хлопок, собранный вручную, ценится выше. Сторонники органического земледелия ратуют за полный отказ от химикатов при выращивании хлопка. Дело в том, что для хлопковых полейрасходуют примерно 20% всех пестицидов и 22% всех применяемых в мире инсектицидов. Объем их с каждым годом увеличивается, поскольку устойчивых к ним насекомых становится все больше. В целях облегчения машинной уборки хлопка применяют дефолианты – химические вещества, используемые для уничтожения листвы растений. Все эти вещества несут угрозу здоровью сборщиков хлопка. По данным международной общественной природоохранной организации Гринпис, ежегодно в мире от отравления пестицидами на хлопковых плантациях умирают более 25 тысяч человек.

В слаборазвитых странах на многих перерабатывающих предприятиях не решенапроблема безопасности труда. Угрозу для здоровья работников хлопкоочистительных и хлопкомаслобойных заводов, прядильных и ткацких фабрик, представляет пыль, состоящая из обрывков волокон хлопка, минеральных примесей почвенного происхождения, бактерий и плесневых грибков. Длительное вдыхание пыли ведет к развитию бронхоспазмов, кашля, удушья, нарушению иммунных реакций. У работников таких производств повышается риск развития хронического синусита, бронхита, бронхиальной астмы и пневмокониоза (биссиноза).

В хирургии используют антисептическую (бактерицидную) и гемостатическую марлю. Последнюю получают путем обработки треххлористым или полуторахлористым железом. Гемостатическая марля способствует остановке кровотечения и обладает способностью рассасываться в тканях.

Хлопчатник стал одной из первых культур, при выращивании которых разрешено использовать генномодифицированный посевной материал. В Австралии были высажены генномодифицированные растения, которые должны были дать большее количество волокна. Однако эксперимент не удался, и урожайность «белого золота» таким образом повысить не удалось. Для борьбы с наиболее опасным вредителем хлопчатника – хлопковой гусеницей – в геном растения были встроены гены бациллы почвенной бактерии Bacillus thuringiensis. Это привело к тому, что в листьях хлопчатника стал синтезироваться смертельный для гусениц токсин. Результат был удручающим: гусеницы действительно погибали, но в отсутствие конкурента на полях размножились вторичные вредители. Потери урожая не сократились, а количество применяемых пестицидов увеличилось!От токсичного хлопчатника пострадали и полезные насекомые. Пока ученые ищут новые, более эффективные и безопасные для экосистем варианты генных модификаций хлопчатника, сторонники органического земледелия все активнее пропагандируют «экологичные» методы борьбы с вредителями: ежегодный севооборот и недопущение выращивания монокультур.

Подготовила Татьяна Ткаченко

На фото рядом с заголовком: хлопковая ткань; оптическая микроскопия

География. 10 класс

Конспект урока

Название предмета, класс: география, 10 класс

Номер урока и название темы: урок №16 «Сельское хозяйство, его роль в современном мире»

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

  • Состав, структура сельского хозяйства мира.
  • Особенности размещения отраслей сельского хозяйства.
  • Проблемы и перспективы развития отрасли.

Глоссарий: сельское хозяйство, растениеводство, животноводство, высокотоварная отрасль, агробизнес, химизация, механизация, «зелёная революция», специализация, монокультура.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Сельское хозяйство – самая древняя отрасль материального производства, которая возникла примерно 4000 лет назад, когда в самых разных районах земного шара человек начал одомашнивать животных и выращивать некоторые виды растений.

Эта отрасль играет в жизни человека огромную роль. Она поставляет продукты питания, обеспечивает пищевую, легкую, кожевенно-обувную промышленность сырьём. На протяжении всей истории человечества абсолютное большинство людей было занято именно в этой отрасли хозяйственной деятельности. Да и сегодня несмотря на то, что в развитых странах сельское хозяйство, благодаря развитию науки, технологий, автоматизации, вышло на более высокий уровень и трансформировалось в агропромышленный бизнес, в подавляющем большинстве развивающихся стран значительная часть территории занята сельскохозяйственными угодьями, и от 70 до 90% населения занято именно в этой сфере.

Сельское хозяйство – это отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

В состав сельского хозяйства входят две отрасли.

Рисунок 1 Состав сельского хозяйства

Земледелие (растениеводство) – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений.

Благодаря широкому набору культурных злаков и их сравнительной непритязательности, зерновое хозяйство распространено практически во всех странах мира.

Важнейшими зерновыми культурами, на долю которых приходится около 85% всех зерновых, являются пшеница, рис и кукуруза. Их еще называют тремя «хлебами» человечества. К настоящему времени в мире сформировались крупные ареалы мирового значения, специализирующиеся на выращивании пшеницы: так называемый «пшеничный пояс». Наибольший объём пшеницы выращивают Китай, Индия, США, Франция, Россия, Канада и Австралия.

Наиболее благоприятные условия для выращивания риса имеются в областях сезонно влажного климата Восточной и Юго-Восточной Азии. На этот регион приходится свыше 80% мирового сбора этой культуры. Среди других регионов мира можно выделить Бразилию, США, Египет.

Крупнейшим производителем кукурузы являются США, где в отдельных штатах сформировался «кукурузный пояс».

Читать еще:  Можно ли выращивать чайный гриб в пластиковой бутылке?

Здесь сосредоточено свыше половины мирового производства кукурузы, большая часть которой используется для откорма свиней и крупного рогатого скота.

Среди других стран – производителей кукурузы выделяются Аргентина, Китай и Бразилия, где эта культура выращивается преимущественно для продовольственных нужд, как и в странах Африки и Азии.

Технические культуры – это продовольственные и непродовольственные растения, использование которых человеком требует сложной технической переработки исходного сырья.

К ним относят прядильные (хлопок и лубяные культуры – лён, конопля и др.), масличные (арахис, подсолнечник и др.), сахароносы (сахарный тростник и сахарная свёкла), табак и др.

Среди прядильных культур выделяется в первую очередь хлопчатник, при обработке которого вырабатывается хлопковое волокно, которое и является сырьём для хлопчатобумажной промышленности.

Во второй половине XX века сформировалось несколько крупных ареалов хлопководства, один из них – в Китае и странах Южной Азии (Индия и Пакистан), но в этих странах выращиваемый хлопок используется в собственной текстильной промышленности. А вот в странах Западной и Восточной Африки хлопководство имеет в основном экспортную направленность.

Из волокнистых культур наибольшее распространение в умеренной природной зоне получили лён-долгунец (страны Северной Европы и Россия), в тропиках – джут (Индия, Бангладеш и др.), кенаф (Индия, Китай, Бразилия и др.), сизаль (страны Латинской Америки и Восточной Африки).

Масличные культуры – источник разнообразных видов растительного масла. Их довольно много, почти в каждом регионе мира получил развитие свой вид масличных культур. Но самыми распространёнными являются оливы и подсолнечник. Оливы, родиной которых является Средиземноморье, и сейчас широко распространены в районах субтропического климата. Главные производители и экспортёры оливкового масла – Испания, Италия, Греция, Турция. Подсолнечник – культура умеренного пояса. Страны-лидеры – Россия, Украина, США, Аргентина, Китaй. Среди других масличных культур хорошо известны арахис, масличная и кокосовая пальма, рапс, соя.

Существует несколько сахарных культур, но почти 100% сахара дают человеку две: сахарный тростник (культура влажного и жаркого климата) и сахарная свёкла (умеренный пояс). Мировые лидеры в производстве сахарного тростника – Бразилия, Индия, Китай, Мексика, Куба. Сахарной свёклы – Франция, США, Германия, Украина, Россия.

К тонизирующим культурам относятся чай, кофе, какао, табак.

Родиной чая является Китай, он и сегодня, наряду с Индией, Кенией и Шри- Ланкой, является одним из крупнейших его производителей.

Родина кофе – Эфиопия (Восточная Африка), а вот лидерами по производству являются Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия.

Родина какао – Америка, а крупнейшие производители находятся в другой части света – это страны Западной Африки: Гана и Кот-д’Ивуар.

Овощеводство и плодоводство

Овощеводство – отрасль растениеводства, занимающаяся разработкой и улучшением технологий культивации овощных (свёкла, морковь, лук, томаты, перец) и бахчевых (арбуз, дыня, тыква) культур открытого и закрытого грунта, селекцией и семеноводством.

Картофель. Появившись в Европе в XVI в., картофель широко распространился практически во всех европейских странах и России. Сформировался крупнейший в мире «картофельный пояс», где в середине XX столетия была сосредоточена большая часть мировых площадей, занятых этой культурой. В этом поясе выделяются Россия, Украина, Польша.

В последние десятилетия площади под посадками картофеля в европейских странах постепенно сокращаются. Однако в результате роста урожайности его производство остаётся не только стабильным, но и имеет тенденцию к росту. В мире к настоящему времени сформировалось несколько крупных районов овощеводства. В Европе это южный пояс, он охватывает страны Средиземноморья, где производство овощей на душу населения составляет свыше 200 кг. В Азии это Юго-Западная Азия, Турция и другие. В Западном полушарии овощеводство развито в США, Мексике и Бразилии.

Заслуживает нашего особого внимания соя. Соя – универсальное растение, которое используется как бобовая, масличная (до 37% масла) и кормовая культура, а также как зелёное удобрение. Семена сои (до 45% белка) служат сырьём для производства синтетических и искусственных пищевых продуктов. Валовой сбор сои составляет около 45% от объёма всех масличных культур. Ещё в первой половине XX в. ведущей страной по производству сои являлась её родина – Китай. Однако к концу столетия Китай уступил лидерство не только США, но и Бразилии и Аргентине.

Животноводство мира. В зависимости от вида разводимых животных в составе этой отрасли выделяют скотоводство (разведение крупного рогатого скота), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, оленеводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство, шелководство и др.

Животноводство тесно связано с кормовой базой, основой которой служат естественные сенокосы и пастбища. От кормовой базы во многом зависит тип животноводческого хозяйства. Интенсивное животноводство базируется на продукции растениеводства, экстенсивное – на естественных кормовых угодьях.

Регионом – лидером по производству мяса является зарубежная Азия. На её долю приходится около 2 /з всего мирового объёма. В Европе, Северной Америке, Австралии наблюдается тенденция снижения количества производимого мяса, а вот Центральная Америка постепенно наращивает темпы производства. Количество потребленного мяса на душу населения в развитых и развивающихся странах различно – от 16-18 кг в развивающихся до 100-115 кг в США, Дании, Австралии.

Продукцией птицеводства являются мясо птиц и яйца. Ведущими странами мира по производству яиц являются Китай, США, Индия, Япония, Россия, Мексика, Бразилия.

Сельское хозяйство развитых и развивающихся стран

Сельское хозяйство стран и регионов отличается большим разнообразием форм. В настоящее время выделяют два принципиально разных типа организации сельского хозяйства.

В развитых странах сельское хозяйство носит товарный характер. Это высокодоходная, высокоорганизованная отрасль национальных хозяйств. Начиная с 50-х гг. XX в. сельскохозяйственные производства претерпевают структурные и технологические изменения. Высшей стадией трансформации сельского хозяйства является создание аграрно-промышленных комплексов (АПК) или агрофирм, которые обеспечивают весь процесс получения сельскохозяйственной продукции – от производства средств производства (комбайнов, химикатов, семенного материала и др.) до транспортировки, переработки и сбыта.

В современном сельском хозяйстве широко применяются биотехнологии. От традиционной селекции исследователи переходят к изменению свойств, характеристик организмов на клеточном и молекулярном уровнях. Генетически модифицированные культуры (ГМ-культуры) стали культивировать в промышленных масштабах с 1992 г. Наибольшие площади, занятые под ГМ-культурами, расположены в США, Аргентине, Канаде, Австралии, Мексике, Испании, Франции, ЮАР. Эта отрасль развивается по интенсивному пути.

В развивающихся странах характер сельского хозяйства, как правило, потребительский.

Мелкие землевладельцы обрабатывают небольшие наделы земли. Такой тип отличается низкой производительностью и отсутствием специализации, кроме того, очень часто в этих странах складывается сельскохозяйственная практика выращивания одной культуры.

Монокультурное сельское хозяйство и в XXI веке характерно для развивающихся стран Африки («банановые республики»).

Зелёная революция – это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники.

  • селекционные работы, направленные на выведение новых высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур;
  • химизацию сельского хозяйства (применение современных минеральных удобрений и средств защиты растений);
  • использование современной сельскохозяйственной техники;
  • проведение ирригационных работ для устранения нехватки или избытка воды в районах ведения сельского хозяйства.

В развитых странах такая интенсификация началась давно и достигла сегодня высокого уровня. В развивающихся этот процесс начался в 60-е годы ХХ века и затронул только некоторые страны Латинской Америки, Южной и Юго- Восточной Азии.

Сельское хозяйство и окружающая среда

Все без исключения производства сельского хозяйства оказывают серьёзное воздействие на окружающую среду. Неправильная распашка земли, водная, химическая, ветровая эрозия, вытаптывание и уплотнение почвы животными, да и результаты «зелёной революции» неоднозначны. С одной стороны, наблюдается резкое повышение урожайности, с другой – сельскохозяйственные земли перестают быть естественным ресурсом Земли и становятся «заводом по производству отдельных видов продукции». В пищу человека попадают такие вещества, как нитраты и нитриты, тяжелые металлы – свинец, кадмий. Последствия этого – хронические болезни, аллергические реакции, изменения иммунной системы человека.

Непоправимый вред наносится водной среде: в реки и озера с талыми водами попадают минеральные удобрения, которые негативно сказываются на живом мире водоёмов. Ядохимикаты воздействуют не только на вредителей сельскохозяйственных посадок, но и на почвы.

В условиях нарастания экологического кризиса разрабатывается комплекс мер по изменению основных принципов хозяйствования. В первую очередь, это научно обоснованное, контролируемое применение различных видов химических веществ.

Таким образом, мы узнали, что:

  • современное сельское хозяйство – это самая древнейшая отрасль материального производства;
  • земледелие развито практически во всех природных зонах;
  • зерновые культуры занимают ½ всех обрабатываемых земель;
  • животноводство имеет широкое распространение, но его специализация зависит от особенностей кормовой базы;
  • сельское хозяйство развитых стран характеризуется ярко выраженным товарным характером;
  • сельское хозяйство развивающихся стран более неоднородно, оно включает традиционный (потребительский) и современный (товарный) тип организации;
  • «зелёная революция» – преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники – имеет как положительные, так и отрицательные стороны, очень разнообразно по формам, отраслям специализации, но главной его задачей остается обеспечение всё возрастающего населения Земли продуктами питания.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

  1. В текстовое поле введите ответ на поставленную задачу.

Используя данные таблицы, приведённой ниже, определите долю сельскохозяйственного населения (людей, занятых в сельском хозяйстве, и членов их семей, находящихся на их иждивении) в общей численности населения Турции и Камбоджи. Сравните эти показатели. Сделайте вывод, в какой из этих стран сельское хозяйство играет большую роль. Впишите название страны в свободное поле.

Таблица 1 Социально-экономические показатели развития Турции и Камбоджи в 2010 г.

Численность населения, млн. человек

Численность сельскохозяйственного населения, млн. человек

Выращивают ли хлопок в России?

Производство хлопка – реальность Юга России

Сейчас хлопок является одним из самых распространенных материалов для производства одежды. Но познакомились с ним на Руси в XVI и XVII веках, когда установились торговые связи Средней Азии (главным образом Бухарского и Хивинского ханства, а затем и Кокандского) с Московским государством. Тогда в числе ввозимых товаров числились хлопчатобумажные ткани и хлопковое волокно.


Карта Руси и Средней Азии, 1602 г.

В 60-х годах XVII в. по приказу царя Алексея Михайловича даже попробовали вырастить хлопок под Москвой, но эксперимент конечно же закончился неудачно, хлопчатник просто не вызрел. Попытки насаждения хлопководства в России предпринимал и Петр I, но тоже неудачно

.

Гравюра “Торговый караван пересекает пустыню в Средней Азии”

В XVIII и XIX веках торговля среднеазиатских ханств с Россией, в том числе хлопком, была достаточно оживленной, хотя и не всегда регулярной. Более заметно возросли ее размеры со второй четверти XIX в., когда начала усиленно развиваться российская текстильная промышленность, а во второй половине XIX века Средняя Азия вошла в состав Российской империи.

Напомню, что в России занимались в основном производством льна и конопли (пеньки) и в середине XIX века в стране начали формироваться специализированные фабрики, но уже в конце века отрасль поразил глубокий кризис из-за резкого сокращения спроса на парусину и внедрения более дешевых хлопчатобумажных тканей, которые импортировали.

При этом отсутствовала нормальная логистика для широкой массовой торговли хлопком со Средней Азией, так как морская торговля вдоль западного берега Каспийского моря, где одним из основных портов еще с древних времен был Дербент, была традиционной для персов и индийцев (индийцы даже построили собственный торговый дом в Астрахани), но не для купцов из Средней Азии, на восточном среднеазиатском побережье даже портов никаких не было до 90-х годов XIX века, а караванами верблюдов через пустыню много товара не навозишь.


Василий Васильевич Верещагин Верблюд во дворе караван-сарая. Между 1869 и 1870. Государственная Третьяковская галерея

С 1888 по 1890 г., а затем в 1909 г. департамент земледелия Российской империи организовал опыты по выяснению возможности выращивания хлопка па юге России. На основании этих опытов были признаны пригодными для возделывания культуры Терская область и Дагестан, а с 1912 г. на Кавказе были организованы опытные плантации для более систематической проверки и изучения возможности культуры хлопчатника в этих районах.

Хлопковое поле. Ботанический сад Сухуми, 1912 год. Фото С. М. Прокудина-Горского

Количество производившегося хлопка было невелико и потребности отечественной промышленности в нем полностью не удовлетворялись. В 1913 г. в Россию из-за границы было ввезено более 60% требовавшегося хлопкового волокна.

Когда в СССР начали развивать эту отрасль, помимо Средней Азии и Кавказа было решено попробовать выращивать хлопок и на юге европейской части страны. Эти районы получили название новых районов хлопководства. В их состав вошли районы Астрахани и нынешнего Волгограда, Ростовская область, Северный Кавказ, Крым и Южная Украина. В последующем хлопчатник проник и в Молдавию. Внедрение промышленных посевов хлопчатника в новых районах началось в 1925—1930 гг.

Но в 1950-e годы производство хлопка на юге европейской части страны было признано экономически нецелесообразным, так как согласно представлениям того времени возделывать хлопчатник в среднеазиатских республиках было выгоднее.


Туркменский художник Айхан Хаджиев “Наука в помощь хлопкоробам”

В результате после распада СССР зона хлопководства оказалась за границей, Россия оказалась без собственного хлопка и была вынуждена закупать его за границей, главным образом в бывших республиках – Узбекистане (45%), Туркмении (7%), Казахстане (5%), Таджикистане (4%), и в Китае (15%).

Однако эти республики сейчас активно строят хлопкоперерабатывающие комбинаты, и через пару лет просто перестанут поставлять сырье в Россию. Они предпочитают экспортировать уже готовые изделия, зарабатывая на них больше денег.

Власть России озаботилась проблемой создания собственной сырьевой базы по хлопку еще в начале 2000-х. Дело в том, что из хлопка производят не только ткани, но и порох, а сырье для такого производства для собственной безопасности лучше выращивать самим. Да и трусы и носки для той же армии надо шить из собственного сырья, а то если завтра война, если завтра в поход, а армия то вдруг и без трусов с носками. И как они воевать будут?

И вот 31 января 2018 года на Всероссийском агрономическом совещании Минсельхоз заявил, что уже в 2018 году Россия начнет промышленное возделывание и получит свой первый урожай собственного хлопка специального селекционного “северного” сорта

Каким образом это стало возможно, рассказывает в интервью журналу “Э-Вести” ученый из Волгоградского Государственного Аграрного Университета, ведущий эксперт по хлопку в России, заведующий кафедрой “Садоводство и защита растений” Игорь Юрьевич Подковыров (Всё возможно. Производство хлопка – реальность Юга России)

ЭВ: Игорь Юрьевич, расскажите, пожалуйста, долго ли вы выводили новый сорт? Что он из себя представляет?

Игорь Ю. Подковыров: Этот новый сорт хлопчатника мы вывели и запатентовали около двух лет назад. Он отличается тем, что у него очень короткий период вегетации – около 110 дней. Это срок, за который хлопок в южных районах нашей страны успевает вырасти и дать хороший урожай.

Читать еще:  Как выращивать помидоры в горшках на подоконнике?

Работа была начата нами еще в 2006 году. Сначала она велась совместно с ташкентскими учеными на территории Узбекистана. С 2013 года она продолжилась в России, где мы испытали и проверили большое количество селекционного материала. Из 27 образцов мы отобрали три самых перспективных, и путем кропотливого скрещивания вывели новый средневолокнистый сорт ПГССХ-1 с требуемыми свойствами. У него волокно именно такого качества, которое Россия покупает за рубежом в очень больших объемах. Так мы доказали, что хлопчатник можно выращивать в Волгоградской области, где климат вполне подходящий для вызревания волокна.

Около трех лет мы вели производственные испытания и первые пробные партии были отправлены на Камышинский текстильный комбинат. Хлопок здесь прошел переработку, из него была сделана пряжа и ткани. То есть, он показал свою техническую, промышленную пригодность в качестве промышленного сорта, потому что в нашей стране в госреестре имеются несколько сортов хлопчатника, не имеющие промышленного значения.

ЭВ: Уступает ли он по урожайности сортам наших азиатских соседей?

Игорь Ю. Подковыров: По урожайности он находится на таком же уровне, что и сорта хлопчатника, возделываемые в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане. У нас можно получать такой же урожай, используя оригинальную технологию, разработанную для российских условий. Технологии, которые применяются в странах Азии, нам не совсем подходят, их надо адаптировать. Подходящая технология выращивания – это ключевой момент, и именно из-за её отсутствия не удавались предыдущие промышленные попытки.

Новая технология создана под ультра-скороспелый сорт. Тут необходим особый режим полива, минерального питания, специальная обработка почвы, специальные машины.


Уборка хлопка в Ставрополье в 2018 году. Это первый урожай после полувекового перерыва. Хлопок убирали в Изобильненском, Нефтекумском и Ипатовском районах на площади более 200 гектаров.

ЭВ: Скажите, пожалуйста, чтобы удовлетворить потребности России в хлопке, сколько его надо вырастить?

Игорь Ю. Подковыров: На сегодняшний день, чтобы полностью обеспечить потребности России, нам необходимо около 250 тысяч тонн волокна хлопчатника. Чтобы получить такой объем, конечно, необходимы большие площади. Можно легко посчитать – сейчас 1 гектар в среднем дает 2-3 тонны хлопка-сырца, из которых чистого волокна получится около 36%, учитывая отходы, семена, сор. Надо засеять огромное количество гектар (278 тысяч гектар, расчет “Э-Вести”).

В настоящее время резервы по этим площадям есть, залежных земель очень много в Волгоградской области, в Астраханской области, в Республике Калмыкия, в Ставропольском крае – это самые перспективные регионы. Здесь есть и возможность орошения, потому что хлопчатник растет на очень бедных почвах, где другие культуры выращивать нерентабельно. Например, почвы со слабым засолением – хлопчатник устойчив к засолению.

ЭВ: Есть аналогичные зарубежные сорта для выращивания хлопка в схожих условиях? Или вы первопроходцы в этом смысле?

Игорь Ю. Подковыров: В области ультра-скороспелых сортов работу ведут очень многие страны и, в первую очередь, США. Но у них нет надобности продвинуть хлопчатник так далеко на Север. Мы практически продвинули культуру до 50-й параллели, хотя он всегда выращивался не выше 40-й. И волгоградский сорт хлопка теперь самый “северный”. За рубежом таких разработок нет.


Производство хлопка в мире

Вот такие вот новости по хлопку. Пока вроде бы после серии экспериментов было признано нецелесообразным выращивать хлопок в Крыму, в первую очередь из-за отсутствия воды для полива и экологических вопросов (это зона туризма). А вот Ставрополье, Волгоградская и Астраханская области посевы хлопка будут расширять.

Российскому хлопку – быть или первый урожай хлопка в России

Предпосылками к возрождению хлопкоробства в России стали несколько причин, поэтому ставропольские аграрии, как говорится, работали на опережение. Первые 200 гектаров дали урожай, который не собирался почти полвека.

Специалисты из Узбекистана удивлены качеством российского хлопка

Но сначала главная новость – в трёх аграрных районах Ставрополья собран первый урожай. Всего 200 га, всего 32 центнера с каждого, и общий вес 73 тонны. Мало кто считает это прорывом в плане обеспечения текстильной отрасли самым востребованным сырьём. Но прорыв есть, более того, государственная поддержка наших хлопкоробов поможет уже через три года ликвидировать потери поставок, поступающих из Узбекистана.

Реанимация выращивания хлопка проходила под личным контролем главы Ставропольского края Владимира Владимирова. Последний урожай во времена СССР был собран в 1964 году и стал основой для производства низкосортной ваты. В 90-е годы культура выращивания хлопка была окончательно утрачена.

Выращивали его в Калмыкии, Волгоградской и Астраханской областях в непромышленных масштабах. Объём хлопка-сырца не превышал сотен тонн. Для сравнения, в Средней Азии женщины и дети собирают за сезон от 900 кг до тонны или больше. Площадь хлопчатников в мелиорируемых зонах не учтена, но это сотни тысяч гектаров.

Казалось бы, при активном сотрудничестве Киргизия, Казахстан, Туркмения и Узбекистан поставят нужное количество хлопковых волокон. Однако дефицит образовался. Причин несколько:

    • Неурожай в Таджикистане;

  • Политические проблемы в Киргизии;
  • Строительство перерабатывающих производств в Узбекистане, способных обработать весь хлопок-сырец, даже невысокого качества.

Фактически, через три года Казахстан останется надежным и единственным поставщиком недорогого хлопка. Возможность обеспечить текстильщиков сырьём российского происхождения в таких условиях станет бесценной.

И Ставрополье доказало, что перспективы возрождения хлопкоробства у нашей страны есть.

Вложения в мелиорацию и отказ от дефолиации

Технология сбора, разработанная в СССР в том числе, предусматривала дефолиацию – самолёты Ан-2 распрыскивали над полем химикаты, вызывающие опадение листвы и одеревенение кустов. Это позволяло использовать комбайны для сбора урожая. Остатки собирали женщины и дети.

На Ставрополье обошлись без дефолиации и десекции, отказ от химии привёл к неожиданному результату. Качество волокна превысило не только стандарты СНГ, но и все требования, используемые хлопкоробами разных стран. Сначала это подтвердили специалисты из Узбекистана, привлечённые для возрождения хлопкоробства в Ставрополье, потом эксперты из США.

Учитывая растущий спрос на хлопок, снижение поставок из стран Средней Азии, инициатива заслуживает поощрения. Поэтому Правительство РФ готово финансировать освоение заброшенных ранее гектаров, на которых во времена СССР выращивали сырьё в виде хлопкового волокна.

У российского текстиля есть резервы – Азербайджан, готовый поставлять сотни тысяч тонн, Астраханская область, где увеличены посевные площади, а сбор составляет не менее 39 центнеров с гектара и Калмыкия. Там показатель ещё больше, до 45 ц/г.

Но преимущества Ставрополья в огромных территориях, на которых вложения в восстановление мелиорации минимальные. В климате, позволяющем кураку вызреть, раскрыться и обрести кондиции. И в грамотных действиях главы Края, который запустил программу возрождения хлопкоробства на свой страх и риск.

Прогнозы говорят о сотнях тысяч тонн хлопка-сырца, российского происхождения, уже через два года. Возможно, через пару лет Россия начнёт продавать собственный хлопок, как сейчас продаёт зерно.

Белое достояние юга Казахстана

Хлопководство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства Казахстана, а хлопок — одна из немногих культур, урожай которых отправляется на экспорт. Достигнутые хлопкоробами республики результаты, проблемы и перспективы развития отрасли — тема разговора собкора ИА «Казах-Зерно» с генеральным директором Казахского научно-исследовательского института хлопководства, член-корреспондентом НАН РК, доктором сельскохозяйственных наук И.Умбетаевым.

— Ибадулла, давайте начнем разговор с общей характеристики выращивания хлопка в Казахстане или, точнее, в Южно-Казахстанской области, единственной, где он культивируется.

— В области хлопководство является приоритетной отраслью сельского хозяйства. Выращивание хлопка — бизнес с быстрой окупаемостью. Хлопковая отрасль является важнейшей в сельском хозяйстве, хлопководство определяет потенциальную мощь любой страны наравне с хлебом, металлом, энергетикой, нефтью и занимает одно из ведущих мест в экономике.

Исследование исторического генезиса хлопководства Казахстана свидетельствует о том, что его продукция всегда имела спрос на внутреннем и внешнем рынках. Первоначально хлопководством занимались Жамбылская, Кызылординская и Южно-Казахстанская области республики. В последующем из-за низкой урожайности Жамбылская и Кызылординская области прекратили выращивать хлопчатник. Таким образом, Южно-Казахстанская область была и остается основным регионом хлопководства республики.

После обретения независимости и проведения реформ, в Казахстане хлопководство претерпело значительные изменения, 1997-1998 гг. были наиболее трудными для отрасли. В эти годы спад производства хлопка-сырца был наиболее ощутимым. По сравнению с 1991 г. посевная площадь хлопчатника сократилась на 13 тыс. га (11%), валовой сбор сырца уменьшился на 129,4 тыс. т (44%), урожайность снизилась на 10,9 ц/га (44%). Весьма болезненной была процедура дробления крупных землепользователей колхозов и совхозов на мелкие крестьянские наделы, их адаптация к рыночному ведению хозяйства. В этот период практически не действовали институты государственной поддержки сельского хозяйства, разладилась система водообеспечения, семеноводства, были потеряны рынки сбыта хлопка-волокна.

Несмотря на это, период спада в хлопководстве был значительно короче, чем в других отраслях сельского хозяйства. Уже с 2000 года началось постепенное возрождение хлопководства. В Южно-Казахстанской области сегодня более 71 тыс. агроформирований занимаются выращиванием различных сельскохозяйственных культур, из них около 41 тыс. занимаются хлопководством. Хлопчатник — культура трудоемкая, требующая больших производственных затрат. В течение одного вегетационного периода проводится более 37 агротехнологических мероприятий и для получения урожая хлопка-сырца в 25,0-30,0 ц/га расходуется около 125-130 тыс. тенге.

В общем объеме производства сельского хозяйства области хлопок составляет порядка 40%. В 2014 году посевные площади хлопчатника в Южно-Казахстанской области составили около 128,0 тысяч гектаров, а в Мактааральском районе — 86,0 тыс.га. Основными районами возделывания в ЮКО являются Мактааральский (70% валового сбора) и Шардаринский (15% валового сбора) районы. При этом в Мактааральском районе, где самые большие посевы культуры показатели такие: в 2013 году в Мактаральском районе посевные площади хлопчатника составили 94,1 тыс.га, собрано 282,5 тысячи тонн хлопка, в среднем с каждого гектара собрали по 30 центнеров сырца. Это один из самых высоких показателей урожайности в области за последнее десятилетие. В 2014 году хлопком засеяно 86,0 тыс. га, что на 8,1 тыс. га меньше уровня 2013 года.

— В чем главные причины сдерживания роста урожайности хлопчатника в республике в последние годы и каковы основные пути ее роста?

— Главной причиной сдерживания роста урожайности является засоление почвы. В свое время в регионе имелись и работали 884 скважины вертикального дренажа, которые позволяли держать минерализованные грунтовые воды на глубине 2,5-3,0 м от дневной поверхности и предотвращали сильное засоление почвы. Скважины вертикального дренажа вышли из строя, а вслед за этим резко ухудшилось мелиоративное состояние земель. Повышение уровня грунтовых вод вызвало весенние наводнения и привело к вторичному засолению почвы.

Исследованиями установлено, что уже при слабом засолении урожайность хлопчатника снижается на 20-30%, а при сильном на 50% и более. При этом значительно ухудшаются технологические качества волокна. В корнеобитаемом и пахотном горизонтах почвы наблюдается сезонное накопление наиболее растворимых и физиологически наиболее вредных солей NaCl, MgCl2, MgS04, содержание которых к осени возрастает в несколько раз. Мигрируя в вегетационный период, из нижних горизонтов и грунтовых вод к поверхностным горизонтам, десятки тонн легкорастворимых солей угнетают и отравляют корневую систему растений, что вызывает снижение урожая. Принятые в свое время действенные меры не способствовали улучшению мелиоративного состояния почвогрунтов, которые остаются проблемой и по сей день.

Серьезной причиной понижения урожайности хлопчатника является то, что в последние годы в погоне за прибылью фермерские хозяйства полностью отказывались от необходимых по технологии выращивания интенсивных и короткоротационных севооборотов и расширяли посевы хлопка за счет сокращения посевов люцерны, пшеницы, овощных и бахчевых культур. Фермерские хозяйства и другие агроформирования новой формации (к сожалению, многие из которых не имели ни малейшего представления о хлопководстве), на своих наделах земли стали возделывать более прибыльную культуру — хлопчатник, в результате чего его посевы проводятся, из года в год, по старопашне. В итоге, площади посевов люцерны и других бобово-кормовых культур с 25%-30% снизились до 5%-6%, хлопчатник превратился в монокультуру, в результате такого отношения к земле ее плодородие стало теряться. Монокультура хлопчатника неизбежно привела к распространению болезней, вредителей и сорняков и не способствовала повышению урожайности. Поэтому весь прирост валового сбора хлопчатника был получен исключительно за счет экстенсивного метода ведения земледелия — путем расширения посевных площадей.

Монокультура хлопчатника способствует ежегодному большому выносу элементов питания из почвы, а также неблагоприятным механическим воздействиям на нее в связи с многократными поливами и междурядными обработками. Все это является причиной снижения плодородия, распыления пахотного слоя, увеличения концентрации вредных солей и повышения уровня грунтовых вод.

Хлопчатник можно возделывать на одном и том же месте в течение 4-5 лет подряд только в том случае, если систематически вносятся удобрения, а также регулярно проводится борьба с сорняками, вредителями и болезнями.

Возделывание хлопчатника на основе научно обоснованного хлопкового севооборота дает хороший урожай в порядке 35-40 ц/га. Удельный вес хлопчатника в севообороте должен составлять от 33 до 57%, а в остальных звеньях севооборота размещаются бобовые, кормовые, бахчевые и плодоягодные культуры. Бобовые культуры (маш, горох, соя, донник и нут) являются хорошим предшественником хлопчатника. Они способствуют уменьшению засоления, так как снижают испарение с поверхности почвы, предотвращая тем самым вынос солей в верхние горизонты. Люцерна третьего года пользования оставляет порядка 15-18 т/га органического вещества. Она улучшает физические свойства почвы, что приводит к снижению расхода поливной воды и активизирует микробиологическую деятельность.

Нехватка поливной воды в летний вегетационный период также является главной проблемой Мактааральского района. Вода, идущая на полив главной культуры района — хлопка, протекает через территорию Киргизии, Таджикистана и Узбекистана и доходит до нашего региона в недостаточном для урожая количестве, отсутствие достаточного количества влаги является одной из основных причин низкой урожайности казахстанского хлопка.

Для решения проблемы по обеспечению посевов хлопчатника области поливной водой необходимо применение капельного орошения хлопчатника, заимствование, адаптация и внедрения перспективных отечественных и зарубежных технологий в условиях юга республики, имеющих важное значение для повышения урожайности и конкурентоспособности хлопковой продукции.

Повышение урожайности хлопчатника и его качество зависит от многих внешних и внутренних факторов, в частности, от улучшения плодородия почвы и уровня культуры земледелия, особенно важным является введение и освоение научно обоснованных интенсивных и короткоротационных хлопковых севооборотов.

— Как идет переход хлопкоробов Казахстана на инновационные технологии выращивания культуры, каково участие в процессе КазНИИ хлопководства?

— Применяемые в хлопководстве инновации, разработанные учеными нашего института, привели к увеличению урожайности по области до 28,7 центнеров с гектара, улучшению качества хлопка-сырца при значительном снижении расходов.

Читать еще:  Как выращивать толстолобика в домашних условиях?

Разработаны и внедрены в производство инновационные способы обработки почвы, новые способы посева, междурядные обработки, водо-ресурсосберегающие технологии и новые технологии по дефоляции хлопчатника.

В течение последних пяти лет на полях фермерских хозяйств Мактааральского района внедрены технологии возделывания с глубоким рыхлением почвы. Задачей инновации является рыхление почвы без оборота пласта на глубину 50-55 см с минимальными агротехническими затратами вместо осенней вспашки с оборотом пласта, разрушая плужную подошву почвы, образовавшуюся в результате ежегодной вспашки в течение 50-70 лет на глубину 30-35 см.

Основные показатели экономической эффективности глубокого рыхления почвы по сравнению с обычной вспашкой: экономия горюче-смазочных материалов — 60%, рост производительности труда больше, чем на 40 %, и повышение урожайности с/х культур на 28-30 %.

Разработана и внедрена в производство новая влагоресурсосберегающая технология возделывания хлопчатника. Применение данной технологии позволяет сэкономить до 28-30% (350-400 м2/га) поливной воды и 35-40% (100-120 кг/га) минеральных удобрений. Сокращается количество агротехнических приемов возделывания хлопчатника с 37 до 27, с экономией при этом горюче-смазочных материалов до 20%, снижается себестоимость хлопка-сырца до 33% за счет повышения урожайности хлопчатника.

Внедрена в производство водосберегающая технология — посев хлопчатника с междурядьем 70 см. В настоящее время во всех посевах хлопчатника в области используют междурядья 90 см.

В условиях возрастающего дефицита поливной воды, ухудшения экологического состояния орошаемых земель актуальным становится внедрение водосберегающих технологий — полив хлопчатника через борозду.

Введены для крупных хозяйств, посевные площади которых составляют 80-100 га, 9- и 10-польные хлопково-люцерново-зерновые севообороты и три эффективные схемы короткоротационных хлопковых севооборотов для мелких агроформировании, способствующие повышению плодородия почвы на 15-20% и урожайности хлопчатника на 5,0-6,0 ц/га.

В настоящее время посев озимой пшеницы в растущий хлопчатник осенью, без применения основных обработок — требование сегодняшнего дня. Нулевая технология — это не только отказ от проведения вспашки, глубокого рыхления и других интенсивных мероприятий, но и оставление растительных остатков в поле, и подавление сорных растений. В следующий год после уборки озимой пшеницы, посеянной в растущий хлопчатник, появляется возможность проведения агромелиоративных работ (применение органических удобрений 40 т/га, вспашка на глубину 40 см, планировка, влагозарядковый полив). Затем можно посеять кукурузу на силос и другие сельскохозяйственные культуры, в результате за два года можно получить три урожая. При этом верхний слой почвенного горизонта, удобренный органическими веществами, остатками растений защищает почву от эрозии, а накопленный запас питательных элементов интенсивно влияет на рост и развитие культур и гарантирует высокий урожай.

— В минувшем году многие хлопкоробы из-за дефицита воды не смогли провести необходимое число поливов и отсюда была низкая урожайность. Как нам решать эту проблему в будущем?

— Одной из актуальных проблем на сегодняшний день в хлопководстве является обеспечение посевов хлопчатника поливной водой, особенно в Мактааральском районе, где посевы хлопчатника составляют 80-85 тыс. га. Ежегодный дефицит поливной воды в летний вегетационный период составляет до 35-40% от всего требуемого объема поливной воды. Регион хлопкосеяния сталкивается с проблемами, связанными с преобладанием монокультуры хлопчатника, дефицитом водных ресурсов в вегетационный период, ухудшением мелиоративного состояния орошаемых земель. Вся проблема в дефиците поливной воды. Для решения указанных проблем Правительством страны одобрен Комплексный план диверсификации посевных площадей в Мактаральском районе ЮКО на 2014–2016 годы. Он предусматривает сокращение посевной площади хлопчатника с 94 до 66 тысяч гектаров. Высвободившиеся земли займут другие культуры: бахчевые — 5,9 тыс. га, кукуруза — 6 тысяч гектаров, люцерна — 7 тысяч гектаров и плодово-ягодные и виноград — 3 тысячи гектаров.

Комплексный план диверсификации посевных площадей позволит снизить зависимость от поливной воды в вегетационный период. В последние несколько лет посевы хлопчатника, полив которого требует одновременно огромного количества воды, постепенно снижаются. Но это сокращение не решает проблему водообеспечения. Мы сделали тщательный анализ, пытаясь определить, насколько и каким способом можно еще сократить хлопковое поле района. В прошлые годы посевы хлопчатника составили 94 тыс. га, из которых 66 тыс. га земли — засолены. На них возделывать какие-либо другие культуры неэффективно. Хлопчатник единственная культура, которая растет в подобных условиях. Соответственно, все 66 тыс. га решено оставить под ее возделывание. В целом проектом предусматривается сокращение посевных площадей хлопчатника на 28 тыс. га.

Для решения проблемы по обеспечению посевов хлопчатника поливной водой в 2014 году в Мактааральском районе разработан и внедрен в производство режим орошения сельскохозяйственных культур на основе гидромодульного районирования. Эффективность от внедрения заключается в экономии поливной воды, улучшении структурного, агрофизического и мелиоративного состояния почвы, которая не подвергается деградации. Поливная вода поступает оптимально к одновременному поливу по всей хлопковой плантации, есть возможность провести полив внеплановой земли, за счет экономии поливных вод, вследствие этого себестоимость производства хлопчатника уменьшается.

Разработанное нашим институтом гидромодульное районирование позволит растянуть вегетационный период с апреля до начала октября. Каким образом? За счет посадки ранних овощей, бахчевых под пленкой, в горшочках в открытый грунт, что уже давно делают дальновидные руководители крестьянских хозяйств. Хлопчатник, забирающий до 80% отведенного району лимита влаги, сеют гораздо позже.

Задача сводится к тому, чтобы развести все возделываемые культуры по срокам полива. И не допускать ситуаций, когда в разгар июля вода требуется для полива всем и сразу. Это один из путей разумного расходования воды. Другой — использование подземных дренажных вод, разбавленных арычной водой, чтобы снизить уровень минерализации.

Большую роль для регулирования поливной воды в орошаемой зоне юга Казахстана играет построенный Коксарайский контррегулятор. Для обеспечения поливной водой посевов хлопчатника на площади 85 тыс.га Мактааральского района на Шардаринском водохранилище были введены в строй насосы с пропускной способностью 60 м3/сек.

— В числе проблем хлопководства и мелкотоварность хозяйств, их низкое техническое обеспечение. Каковы пути их решения?

— Сегодня в среднем каждое из агроформирований области — это, прежде всего, земельные участки площадью от 3 до 10 гектаров земли. Допустим, хозяйство выращивает хлопчатник, значит — для сбора урожая нужен хлопкоуборочный комбайн. У мелкого хозяйства нет денег на его приобретение, а если и есть, то покупать его крайне невыгодно, потому что это специфическая техника, задействованная от силы месяц-полтора в году. Комбайн выгодно иметь, когда надел земли составляет около 120-150 гектаров. То же самое касается и тракторов, сеялок и прочей нужной техники.

Ни одно такое мини-хозяйство не в состоянии соблюдать все передовые агротехнологии и научно обоснованные севообороты, разработанные учеными КазНИИ хлопководства для конкретных почвенно-климатических условий. Экономическая эффективность укрупненных фермерских хозяйств, производящих хлопок-сырец, очевидна, и сейчас мы стараемся убедить в этом дехкан на примере реальных расчетов. При укрупнении посевных площадей до 120-150 гектаров фермерские хозяйства получают прибыль в три-четыре раза больше, чем фермерские хозяйства с пятигектарными наделами. Поэтому крестьянским хозяйствам надо объединяться, быстрее осваивать новые, современные методы агротехники, покупать новую сельскохозяйственную технику.

Укрупнять хозяйства и повышать урожайность за счет использования современных агротехнологий – важные направления работы, над реализацией которых предстоит поработать сельхозникам. Как считают специалисты, процесс объединения хозяйств стимулируется тем обстоятельством, что прямая государственная поддержка в виде субсидий и других финансовых льгот оказывается в первую очередь более крупным хозяйствам.

Большое значение для дальнейшего развития крестьянских (фермерских) хозяйств имеет их информационно-консультативное обслуживание и научное обеспечение, обучение и повышение квалификации фермеров. Для повышения квалификации специалистов агроформировании и крестьянских хозяйств, кооперативов и других сельскохозяйственных товаропроизводителей на базе Казахского научно-исследовательского института хлопководства в 2010 году открылся Центр распространения и передачи знаний в сфере АПК «Мактаарал» под лозунгом «Через систему распространения знаний — к конкурентоспособному сельскому хозяйству».

Виктор Крыгин


с автором можно связаться по адресу:
[email protected]

Белые поля востока. Прикумье может стать главным центром хлопководства

Работа, которая велась в СХП «Терском» Будённовского района на протяжении последних четырёх лет, принесла впечатляющие результаты: урожайность хлопка превысила 50 центнеров с гектара, что, по данным Ставропольского минсельхоза, выше, чем в Узбекистане — самом хлопкоробном государстве Средней Азии.

«Терский» показал, что Ставрополью по силам вернуть свою хлопководческую славу. А это означает, что в перспективе Россия может избавиться от зависимости в этой отрасли от зарубежных поставщиков. Сегодня весь перерабатываемый в стране хлопок — импортный.

По словам инвестора, такие результаты стали возможны благодаря тому, что начинание получило действенную поддержку со стороны губернатора, правительства края, министерств сельского хозяйства России и Ставропольского края, руководства Будённовского района. Все вопросы решались быстро и самым оптимальным образом, что позволяло производственникам работать максимально эффективно.

Под диктовку Чикагской биржи

Выращивать хлопок в крае начали в 1930-х годах прошлого века. И за тридцать лет достигли очень хороших показателей. Урожайность — 60 ц/га. Под теплолюбивую культуру было отдано 120 тыс. га. Однако руководство страны в середине 1960-х производственные площадки в России решило свернуть, оставив хлопководство среднеазиатским территориям.

В итоге, после развала СССР, Россия оказалась у разбитого корыта. Стратегическая важность отрасли стала очевидна.

Где используется хлопок? В первую очередь в лёгкой промышленности. При всём разнообразии искусственных волокон натуральные ткани по-прежнему самые популярные и востребованные. Во-вторых, что, возможно, не так очевидно, — в оборонной и космической промышленности. А также в медицине, фармацевтике, пищевой промышленности и других секторах экономики.

Это предопределило абсолютную зависимость нашей страны от поставок иностранных партнёров в последующие годы. Объёмы ввозимого из-за рубежа хлопка специалисты оценивают в 230-250 тыс. тонн ежегодно.

«Законодатели мод» в отрасли — США. Цена, устанавливаемая на Чикагской бирже, становится определяющей для всего мирового рынка. Главные игроки на этом поле — США, Китай и Индия. Много хлопка на экспорт по-прежнему выращивают и наши среднеазиатские соседи.

Россия покупает сырьё в основном в Узбекистане, Китае и Турции. На Узбекистан приходится около половины экспорта. Что сулит нам в ближайшем будущем серьёзные неприятности.

«К 2021 году Узбекистан планирует прекратить экспорт хлопка и перерабатывать его внутри страны. Сейчас активно ведётся строительство перерабатывающих комбинатов, — поясняет учредитель СХП «Терский» Алибек Шебзухов. — И теперь особенно необходимо иметь свой отечественный материал, так как это важнейшее сырьё для многих отраслей».

Вопрос импортозамещения в хлопководстве стал стратегическим, от него сегодня действительно зависит национальная безопасность страны — ни больше ни меньше.

Тепла хватает, нужна вода

О необходимости возрождать хлопководство на государственном уровне заговорили несколько лет назад. И в первую очередь взгляды обратились на южные регионы — Ставрополье, Волгоградскую и Астраханскую области и Калмыкию. Только здесь климат подходит для выращивания этой довольно капризной культуры.

Но как возрождать? Производственные традиции утеряны, специалистов не осталось. Задача казалась невыполнимо сложной. До тех пор, пока в процесс не включился Алибек Шебзухов. Став владельцем СХП «Терский» в Будённовском районе Ставрополья, он взялся за это непростое дело.

Надо сказать, что Ставрополье в ряду потенциально хлопководческих регионов стоит особняком. Именно в связи с перспективами развития этого направления. Если в Астраханской области, по прогнозу экспертов, при удачном раскладе хлопком можно занять 47 тыс. га, в Калмыкии — 34, а в Волгоградской области и Крыму — по 10, то на Ставрополье это 120 тыс. га.

Но какие бы перспективы ни подарила природа краю, с чего-то надо было начинать, требовалось ядро, вокруг которого можно было бы заново построить инфраструктуру отрасли. Таким ядром стал СХП «Терский».

Четыре года назад 15 гектаров хозяйства, по сути, превратились в испытательную лабораторию под открытым небом. Руководство предприятия пригласило ведущих отечественных и иностранных специалистов, чтобы подготовить новое поколение российских хлопкоробов. Пробовали разные семена, варьировали технологии. И в прошлом году добились результатов, сопоставимых с лучшими мировыми стандартами.

«Хлопок — культура, для успешного произрастания которой требуются жара и вода, говорит Шебзухов. — С жарой на востоке края всё в порядке, но не с водой. Поэтому, переходя на промышленные масштабы производства, необходимо прежде всего позаботиться о поливе. В этом году системами орошения мы планируем обеспечить 4 тыс. га. Губернатором Ставропольского края поставлена задача по увеличению площадей орошаемых земель Ставропольского края на 100 тыс. га к 2024 году. Схп «Терский» готово внести весомый вклад в исполнение поставленной задачи — реализовать проект на 20% от заявленной площади».

С этого и стартовала реализация нового инвестиционного проекта «Хлопок Руси», соглашение о котором губернатор края и глава хозяйства подписали в конце июня.

«Выращивание хлопка — важнейшее направление для восточных районов нашего края. Это инвестиции, новые рабочие места, стимул для текстильной промышленности и сырьё для оборонного комплекса. Сегодня подписали соглашение с СХП «Терский» о реализации проекта «Хлопок Руси» в Будённовском районе. У хозяйства уже есть опыт работы с этой культурой. Следующим шагом станет переработка хлопкового сырья, в том числе для получения волокна и хлопкового масла. Уже в этом году под хлопчатником здесь занято более 4,5 тысячи гектаров. Дальше — больше», — написал в этот день на своей странице в соцсети губернатор Владимир Владимиров.

Закроем потребности — выйдем на экспорт?

Этот проект сулит большие перспективы востоку края. Инвестиционная ёмкость — 12,2 млрд руб. Производители рассчитывают на помощь государства при создании оросительных систем, которые позволят расширить площади под хлопчатником.

В среднесрочной перспективе в СХП «Терский» планируют возделывать 10 тыс. га, а в долгосрочной — 20. Более того, в Будённовском районе инвестор намерен построить и завод по джинированию (первичной обработке) сырья.

Свой опыт хозяйство готово тиражировать. А в том, что у коллег по бизнесу интерес к отрасли будет большой, здесь не сомневаются: хлопок — выгодная культура, при правильном подходе рентабельность достигает 50%.

Но планы авторов проекта «Хлопок Руси» простираются ещё дальше.

«Помимо удовлетворения внутренних потребностей страны — а сегодня на первом месте задача импортозамещения — в долгосрочной перспективе производство хлопка имеет для России и экспортный потенциал, — уверен Шебзухов. — Сегодня хлопок — доминирующий экспортный товар. Объём мирового экспорта — 250 млрд долларов. Это самая прибыльная непищевая культура. Нам нужна великая Россия, и мы готовы внести свой вклад в её величие, сделать Россию мировым лидером лёгкой промышленности».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector