Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Там где выращивают овощи и фрукты там где холодно

Стерильность, полив и каменная вата. Как в России выращивают овощи

Томаты и огурцы — одни из самых популярных овощей, их можно найти на прилавках всех торговых сетей круглый год. Правда, в холодное время предусмотрительный потребитель старается эти овощи не покупать: мол, «точно всё на химии». Иначе откуда в январе российские помидоры? Для того чтобы понять, можно ли выращивать овощи в любое время года, какая теплица тогда нужна и почему на прилавках вместо сочного и спелого красного помидора мы порой получаем его пластмассовую копию, корреспондент АиФ.ru отправился на крупное тепличное предприятие в Данкове Липецкой области.

Без дезинфекции не пройдёшь

На территории комбината — 34 га теплиц. И это вовсе не простые конструкции из рамок и полиэтилена, которые можно увидеть в саду у каждого огородника-любителя. Секрет профессиональных теплиц — в возможности управлять микроклиматом, независимо от внешних погодных условий. То есть температуру и влажность воздуха можно регулировать с помощью специального оборудования, а вместо солнечного света использовать натриевые лампы, напоминающие его по спектру действия. Да и земля томатам и огурцам здесь не нужна, они выращиваются в так называемой «каменой вате».

Да, звучит как что-то нереальное. Кажется, что где-то должен быть подвох: не могут растения искусственно вырасти здоровыми. Чтобы посмотреть лично, в каких условиях они «живут», отправляюсь непосредственно в теплицу.

«Без спецодежды, бахил, дезинфекции рук и техники входить в теплицу ни в коем случае нельзя. И никаких сигарет: на растения может попасть вирус табачной мозаики. Это самое страшное для них заболевание», — с порога предупреждает директор по производству Ольга Толмачёва.

Прежде чем попасть непосредственно в «святая святых», приходится даже свой телефон и диктофон отдать сотрудникам комбината: они обещают не оставить на гаджетах ни одной бактерии.

«Растения в наших теплицах могут заразиться чем-либо только из-за человека, другого пути для проникновения болезнетворных бактерий здесь нет», — уверяет Толмачёва.

Ни почвы, ни солнца

Подходим непосредственно к самой теплице, где выращиваются огурцы, но тут же получаем предупреждение: «Резко пойдёт холодный воздух и изменится давление». Действительно, при наружной температуре воздуха выше 30°C в теплице достаточно прохладно, порядка 23-24 °C. Именно в таких условиях растениям комфортнее всего развиваться.

«Если вы посмотрите наверх, вы не увидите ни одной форточки, — поясняет тут же председатель совета директоров группы тепличных предприятий Дмитрий Лашин. — В любой другой теплице они будут. Нам же не нужны, потому что мы сами готовим воздух в специальной камере: то есть можем поставить нужные влажность и температуру. Летом его можем брать с улицы, но после охлаждения, а зимой пользуемся тем, что есть здесь».

Привыкнув к новой среде, обращаю внимание на сами гибриды: стебель растения устремляется далеко вверх, при этом сами корни спрятаны в небольшом кубике из той самой «каменной ваты», а к корням подведена трубочка.

«Корни растения уходят в минеральную вату, субстрат. Наша задача в том, чтобы этот субстрат был абсолютно инертным, чтобы он ничего не выделял, — продолжает Дмитрий Лашин. — Мы даём всё необходимое растению. Это главное преимущество выращивания овощей в таких теплицах, а не в земле. Мы можем контролировать всё, что они получают».

Воду растениям подают с минеральными удобрениями каждые 15 минут. Трубка, которая подведена к каждой «вате», нужна как раз для этого.

«Каждое растение получает индивидуальный полив. Сегодня выращивается 1 млн растений. Везде стоит капельница с питанием, — рассказывает Дмитрий. — Воду мы используем местную, артезианскую. Главное, что в ней нет фтора, хлора и серы. Поэтому мы её очищаем только механически».

Подсидеть старого

Несмотря на то, что в теплицах нет ни одной форточки, через которую могли бы попасть посторонние существа, совсем эту возможность исключить нельзя.

«Бывает, появляются вредители, поедающие растения. Для этого мы разводим полезных насекомых: энтомофагов, питающихся такими вредителями и препятствующих их размножению. Но, к нашему удивлению, часто эти энтомофаги и сами остаются голодными: всех вредителей истребили, а новые не появляются», — поясняет Лашин.

Есть здесь и ещё одни полезные насекомые: шмели. Правда, нужны они для помощи цветущим томатам. В теплицах расположены ульи, в которых живут шмелиные семьи, опыляющие растения естественным образом. Причём работают шмели каждый день. Ведь рост растений не прекращается.

«Если по классической схеме, чтобы появился новый урожай томатов, старые ветки приходится убирать, ждать два месяца и только потом сажать новые, то мы делаем всё параллельно, применяя технологию интерплантинга, — говорит Ольга Толмачёва. — Мы за два месяца до окончания жизни старого растения подсаживаем к нему молодое, у старого прищипываем „голову“, чтобы оно дальше не росло. Как только у него вызревает последняя кисть, молодые уже вступают в плодоношение».

Именно благодаря такому подходу комбинат собирает до 840 тонн огурцов и до 80 тонн томатов в неделю.

Трансформация овощей

Пробуем красные наливные — ещё тёплые — томаты. Не чета тем, что часто можно встретить в продаже.

«Не понимаю, почему, если вы эти же томаты продаёте в сети, они так отличаются по внешнему виду и вкусу?» — спрашиваю я у директора по производству.

Ольга советует: чтобы хотя бы немного получить те витамины, которые в растение вложили в теплице, их лучше покупать в небольшом количестве и не хранить в холодильнике. Особенно томаты. «Так они окончательно потеряют свои потребительские свойства. И в магазине ни обычные томаты, ни на ветке, ни черри не должны лежать в холодильниках», — уверяет Ольга.

Кстати, хранятся овощи недолго. Огурцы — всего неделю от сбора, томаты — две. И, если огурцы хоть как-то могут продержаться в холодильнике, томаты — категорически нет. «Есть два способа понять, свежий вам продают помидор или нет, — говорит Ольга Толмачёва. — Первый — потрясите томат. Если он несвежий, будет ощущение, что внутри всё плавает, даже булькает. Второй — обратите внимание на чашелистик, если он есть. Он начинает сохнуть после съёма томата с растения через две недели».

Самый же верный способ купить вкусные овощи — это выбирать небольшое количество и наиболее свежие.

Там где выращивают овощи и фрукты там где холодно

Где вы покупаете овощи/фрукты в Санкт-Петербурге?

Недавно переехали с семьей в Красногвардейский р-н, м. Ладожская. А продуктового рынка поблизости как оказалось нет. Покупать овощи в супермаркетах — это временный вариант, потому что там часто продают гнилые порченые овощи, а цены при этом выше, чем на рынках. Вопрос к питерцам — где вы покупаете фрукты/овощи, оставаясь довольными ценой и качеством?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Егорова Анастасия Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Южакова Екатерина Михайловна

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Студеничник Надежда Ивановна

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Джуран Марина Владимировна

Психолог, Семейный детский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Ольга Яценко

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Бажажина Светлана Владимировна

Психолог, Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Анастасия Дядчук

Психолог, Фототерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Вероника Александровна Гаптрахимова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

[30411859] – 16 июля 2013 г., 10:17

это север детко

[3671959665] – 16 июля 2013 г., 10:29

на ладожской все тарятся в Народном, картоха 2 рубля кило и так далее

[2994531601] – 16 июля 2013 г., 10:32

на ладожской все тарятся в Народном, картоха 2 рубля кило и так далее

ггг кстати картоха там хорошая))
п.с. я в магазине покупаю рядом с домом, если гнилье — то берете книгу жалоб и жалуетесь.

[4112476297] – 16 июля 2013 г., 12:16

Исключительно Окей/Призма/Лента/Реал. На рынках не бываю, у меня времени нет на них ездить, а овощным палаткам вообще не доверяю.

[2883903213] – 16 июля 2013 г., 12:38

У меня муж работает на Невской овощебазе, так вот инфа из первых уст — не покупайте овощи где попало, нарвётесь на китайские (т.е. выращенные китайцами у нас), а они напичканы химией. О’Кей в этом смысле вполне надёжен.

[770799344] – 17 июля 2013 г., 09:01

Недавно переехали с семьей в Красногвардейский р-н, м. Ладожская. А продуктового рынка поблизости как оказалось нет. Покупать овощи в супермаркетах — это временный вариант, потому что там часто продают гнилые порченые овощи, а цены при этом выше, чем на рынках. Вопрос к питерцам — где вы покупаете фрукты/овощи, оставаясь довольными ценой и качеством?

На Хасанском естественно!! Мы, только там берем.
Шикарный рынок! Новый, огромный.
Мы на Коммуны живем.

[770799344] – 17 июля 2013 г., 09:04

У меня муж работает на Невской овощебазе, так вот инфа из первых уст — не покупайте овощи где попало, нарвётесь на китайские (т.е. выращенные китайцами у нас), а они напичканы химией. О’Кей в этом смысле вполне надёжен.

Вот в ОКЕЕ то, чаще всего привозные с ГМО и пестицидами.
А мясо, лучше вообще никогда не брать в ОКЕЕ, (там работает моя подруга- рук. отдела снабжения) Теперь в Океях, беру только крупы, сахар, муку, растительные масла, и бытовую химию. И УПАСИ ВАС БОГ, брать там полуфабрикаты и салаты (их приготовления. )

[2518450278] – 17 июля 2013 г., 23:51

Верно, в гипермаркетах, в основном, привозные овощи/фрукты. Но они проверены, там не липовые сертификаты. А вот у китайцев всё куплено, они сыпят в нашу землю что попало, потом продают владельцам ларьков и магазинов типа «Пятёрочка».
А мясо почему в Окее не брать? Я слышала, что если мясо «собственной обвалки», то нормально, а не брать лучше то, что поступает к ним в вакуумной упаковке, на месте упаковку вскрывают и продают как свежее, но оно не очень свежее.

[3045650321] – 19 ноября 2013 г., 16:53

Вот в ОКЕЕ то, чаще всего привозные с ГМО и пестицидами.

А мясо, лучше вообще никогда не брать в ОКЕЕ, (там работает моя подруга- рук. отдела снабжения) Теперь в Океях, беру только крупы, сахар, муку, растительные масла, и бытовую химию. И УПАСИ ВАС БОГ, брать там полуфабрикаты и салаты (их приготовления. )

[3045650321] – 19 ноября 2013 г., 16:54

ВОТ ЭТО ПОДСТАВА ПОДРУГИ.

[2816234273] – 3 февраля 2014 г., 19:35

У бабушек на рынке беру.

[739148411] – 13 февраля 2017 г., 15:21

[193220509] – 6 октября 2017 г., 10:33

А я в последнее время как ушла в декрет стала заказывать фрукты и овощи на дом. Заказываю в компании Лето в коробке, очень удобно, не нужно с тяжелыми сумками таскаться по городу, доставляют во время и главное все свежее.http://summerbox.ru/

Похожие темы

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Зеленые решения — тематическое сообщество

Существует много холистических и вдохновленных природой техник пермакультурного дизайна, способных озеленить пустыню или превратить обычный сад в суперпродуктивную ферму. Но как насчет использования практики пермакультуры в холодном регионе Арктики — возможно ли это?

Читать еще:  Как выращивать дождевых червей в промышленных масштабах?

Читайте также:
12 принципов пермакультуры
Прибыльные пермакультурные фермы. Что нужно о них знать?
Пермакультура — один из экологичных способов трансформации городской среды
Эту тему исследует американец по происхождению, повар и гурман, Бенджамин Видмар в рамках своего проекта Polar Permaculture. С базой в Лонгиербюене, городке с населением в 2500 человек, расположенном на норвежском архипелаге Свалбард (да, это место, где расположено хранилище семян на случай армагеддона), Видмар экспериментирует с инновационными способами выращивания свежей еды и создания круговой экономики в жестком и холодном месте, в котором ночь длиться 3 месяца ежегодно, и куда приходиться завозить почти все припасы. Вот видео с ним для канала NBC:


Видмар учился на профессионального шеф-повара, и потом работал в отелях и на круизных лайнерах по всему миру. В 2007 году он получил работу в одном из отелей Лонгиербюена, и с тех пор там остался, обзаведясь семьей. С самого детства Видмар интересовался устойчивым земледелием, и несколько лет назад он пришел к пермакультуре, добывая практику на тренингах по пермакультурному дизайну.

После обучения он привез новые знания назад в Лонгиербюен, построил теплицу в форме геодезического купола, завез туда красных червей для производства компоста из местных органических отходов, который использует для выращивания пищи. Это очень важный момент, который не стоит недооценивать. На Свалбарде почвы очень бедные и непригодны для выращивания еды. Поэтому если нет червей и компоста, грунт придеться буквально завозить с материка.

На острове, куда все импортируют, и мусор или сбрасывают в море, или же отправляют назад на материк на кораблях, цель Видмара — найти пути “закрыть петлю” этого процесса, организовать переработку отходов и повторно их использовать.

“Сначала я хотел начать новый пермакультурный проект во Флориде, где я провожу по одному месяцу в год, но что-то подсказало мне делать это здесь в Лонгиербюене. Здесь есть огромная потребность в таких проектах, поскольку сейчас мы все отходы жизнедеятельности прямо в море, без какой-нибудь предварительной обработки. Мы также добываем и сжигаем уголь. Все продукты питания завозят на кораблях и самолетах, так что я верю, что это место выбрало меня для выполнения миссии, чтобы сделать этот остров более устойчивым.”

Удивительно, но одной из самых больших преград стали местные власти. Остров очень социально консервативный и не имеет четкого сельскохозяйственного зонирования. Видмару потребовалось полтора года, чтобы получить разрешение на импорт червей.

“Так что с нашим пермакультурным проектом мы по сути переписываем историю, стремясь опять начать выращивать еду на острове.” говорит Видмар.

На данный момент Polar Permaculture единственный поставщик свежей местной еды на острове, обслуживая все местные большие отели и рестораны. Теплица используется только когда солнце над горизонтом. В темный период они выращивают свои овощи — микрогрины, перцы чили, томаты, лук, горох, травы — в своей лаборатории, по сути переделанной комнате в одном из местных отелей. Также команда недавно обустроила перепелиную ферму, и производит также яйца. Задание на будущее — расширение масштаба, повышение безопасности продукции и уменьшение количества отходов на этом отдаленном острове.

“Перед началом проекта, никто не говорил о компостировании или выращивании местной еды. По всей Арктике люди выращивают продукты на фермах, но здесь мы полностью зависим от импорта. После начала проекта, у нас появилась большая поддержка, чтобы расширяться и увеличивать количество продукции. Мы хотим установить биогазовую установку и создать систему, которая сможет перерабатывать большую часть канализации города и превращать ее в биогаз для отопления наших теплиц.”

Выращивание еды в одном из самых суровых регионов планеты кажется непосильной задачей. Но оказывается, что с помощью пермакультуры и преданности делу это вполне возможно. Кроме выращивания еды, Polar Permaculture проводит обучающие курсы и туры. Больше информации на странице проекта Polar Permaculture.

Где растут самые вкусные овощи и фрукты

09.06.2017 Новости 1,157 Просмотры

Где растут самые вкусные овощи и фрукты? В столичном детском доме уверены – именно на их огороде. Всё, что попадает на стол к ребятам, выращено своими руками.

— Каждая группа покупает себе семена овощей или фруктов, садят их и выращивают.

— А на вашем участке что растёт в основном?

— На нашем – виноград, картошка, горох и помидоры.

— Сами за этим ухаживаете или помогает кто-то, только честно?

— Сами со своей группой.

Воспитанник детского дома Владик проводит для нас экскурсию по огороду. Здесь ребята всё выращивают своими руками: овощи, зелень, ягоды. Есть практически всё, что только пожелает душа. Правда, фрукты и ягоды заканчиваются. Например, всеми любимой клубники осталось буквально пару штук.

— Вон клубничка. Вот какая красная.

У каждой группы свой небольшой участок земли. Мальчишки и девчонки сами выбирают, что будут выращивать. И сами же потом и ухаживают за урожаем.

— Здесь огород нашей группы, здесь у нас растёт горошек. Мы ухаживаем за ним, поливаем по выходным. Там дальше растёт укропчик у малышей, здесь помидоры. Щавель и укроп. И тоже горошек есть.

— У вас так много гороха, вы наверное его любите?

— Очень.

Огород – дело непростое и, можно сказать, даже тяжёлое. Работы всегда хватает. То бурьян надо вырвать, то рассаду полить, то от вредителей урожай уберечь.

Елена Емельяненко, воспитатель детского дома: «Первоначально, когда организовывался этот огород, во всём мы помогали, показывали, объясняли, что, как, потому. Дети вообще не имели представления. А сейчас они более опытные. Старшие учат младших, помогают, перекапывают, где-то сажают вместе. Малыши начинают с элементарного, с редиски, с морковки. Потом уже постепенно осваивают весь огород».

— Копали, картошку окучивали, потом чистили траву за сеткой.

— Еда с вашего огорода вкусная?

— Да, домашняя еда всегда вкусная.

Все овощи и фрукты с огорода попадают сюда – на кухню. В старших группах ребята готовят сами. Каждый день новые блюда. Сегодня в меню: гречневая каша, котлеты и салат.

— Салат овощной из огурцов, помидоров, петрушки и лука.

— Всё из вашего огорода?

— Петрушка и лук с огорода. У нас помидоры и огурцы пока ещё не растут, поэтому пока не всё.

Для таких случаев, пока в огороде не всё созрело, ребята замораживают ягоды и овощи.

— Вот это у нас перец, он с огорода, мы его замораживаем.

— А вообще часто замораживаете что-то?

— Да, можем яблоко заморозить, зелень.

Здесь точно знают, самые вкусные овощи и ягоды те, что выращены своими руками. А когда ребята ещё и сами готовят из них блюда, чувствуют себя настоящими поварами. В столичном детском доме учатся готовить с 13 лет. Сначала, конечно, тяжело, но постепенно у многих просыпается талант.

Там где выращивают овощи и фрукты там где холодно

Решила я составить небольшой топ самых фруктовых стран. Из тех, где я была на данный момент. Может потом добавятся какие-то новые страны, поменяется порядок стран – тогда будет новый лист. Сейчас же, на сентябрь 2013 он выглядит так:

И еще не могу не вставить сюда Украину (+ Крым). Однако сложно включить ее в список, потому что она богата фруктами лишь летом и осенью. А если бы в Украине круглый была такая же фруктовая ситуация, как летом и осенью, то она была бы в самых верхних строчках моего листа. Больше я пока нигде не видела такого изобилия фруктов, растущих в диких условиях, как в Украине. И замечаю, что многие люди думают, что и в тропиках можно точно также гулять по улицам и рощами и рвать фрукты, как дикие украинские абрикосы, яблоки, груши, сливы, инжир, шелковицу, орехи, персики и т.д. Но не тут-то было, в тропиках фрукты выращивают в основном на плантациях. В диком же виде их очень-очень мало. Лишь на Филиппинах у нас была одно время халява с папайей, но и то совсем недолго. Так что в тропиках все фрукты нужно покупать.

Пока что из всех тропических стран, где я была, мне показалось, что лучше всего с фруктами во Вьетнаме. Большущий ассортимент, огромное количество, в том числе органика много, правда по более высоким ценам. Культ фруктов, не иначе. Как и в Таиланде. Там тоже куда ни приедь, всюду фрукты, хороший выбор! В Индонезии тоже с фруктами очень даже хорошо. А вот Филиппины и Малайзия отстают… причем с большим отрывом. В этих странах лишь в некоторых частях хорошо с фруктами (Борнео в Малайзии, Давао на Филиппинах), а в целом по стране – эээ, мягко говоря, плохо.

Однако я еще не была, например, в Камбодже. Слышала, что там тоже с фруктами все чудесно.

Кстати, я нашла сайт с дешевыми ЖД билетами. Вот к примеру гляньте сколько там стоит поездка Москва Таганрог. Здесь действительно самые недорогие билеты на поезд и самолет, а также самое точное и обновленное расписание поездов.

Умные томаты: как издатель игры «Веселый фермер» теперь зарабатывает на открытии реальных ферм

В канун нового, 2018 года температура в пригороде Новосибирска опустилась до минус 50 градусов. Несколько мужчин, поеживаясь от холода, вошли в небольшую теплицу на территории Академгородка и вдохнули аромат спелой клубники и томатов. «Было так холодно, что форточки замерзли и не открывались, а внутри пахло, как в детстве у бабушки на огороде. Мы и не рассчитывали, что у нас сразу получится космический корабль», — вспоминает владелец теплицы и сооснователь проекта iFarm Максим Чижов. Полюбоваться на овощи и ягоды, выращенные с помощью искусственного интеллекта, потенциальных инвесторов пригласил партнер Чижова Александр Лысковский. Вместе с Лысковским и Константином Ульяновым летом 2017 года они создали iFarm — технологию для выращивания овощей и фруктов круглый год без участия человека. За два года существования проект привлек $1,8 млн инвестиций от фондов Gagarin Capital, IMI VC и Impuls VС.

Веселые фермеры

Будущие основатели iFarm познакомились в июне 2017-го, работая над совместными проектами в сфере разработки и IT. Чижов уволился из интегратора КРОК, где проработал пять лет, и занимался медицинскими VR-проектами для реабилитации больных после инсультов. Лысковский развивал несколько собственных стартапов — компанию Alawar (разработчика популярной игры «Веселая ферма» во «ВКонтакте») и сервис мониторинга стресса Welltory. «Когда мы запустились, все СМИ написали, что «Веселый фермер» делает ферму», — смеясь, вспоминает Чижов. Константин Ульянов занимался продажей и монтажом оборудования для альтернативной энергии.

Весной 2017 года Александр Лысковский перестал управлять проектами и стал бизнес-ангелом. «Это позволило работать где угодно, и мы с женой жили несколько месяцев в Париже: она работала фотографом на Неделе моды, — вспоминает Лысковский. — А я поступил в кулинарную школу». На одном из уроков Лысковский с одногруппниками ходили выбирать продукты на субботнюю ярмарку, где мелкие фермерские хозяйства продают фрукты и овощи. Вернувшись в Москву в мае, Александр хотел приготовить ужин для друзей, но после Франции качество продуктов его не удовлетворило. «В России мелкие фермерские хозяйства не могут выдержать конкуренции с агрохолдингами, поэтому я стал думать, как снизить для них порог входа на рынок», — поясняет предприниматель.

Чижов в этот момент искал новые проекты для работы и инвестиций. «Я как раз выбирал между образовательными технологиями и фудтехом, когда увидел пост Лысковского в Facebook о том, что он хочет попробовать у себя в Новосибирске вырастить вкусные овощи», — говорит Чижов. Будущие сооснователи списались и решили: почему бы не попробовать воссоздать Италию в Новосибирске? На следующий же день Чижов отправился обсуждать проект с Лысковским.

Читать еще:  Выгодно ли выращивать телят на мясо в домашних условиях

По словам Чижова, проблема, которую должен был решить стартап, заключалась в уменьшении времени на перевозку овощей и зелени. Это позволило бы отказаться от химикатов, которыми обрабатывают овощи для хранения. «Спелую и вкусную продукцию можно есть только там, где она производится, — объясняет Чижов. — Надо было придумать, как выращивать овощи в городе, чтобы технология была изолирована от внешней среды, а климат и загрязнение воздуха не влияли на контролируемость процесса». Для этого нужны были максимально автоматизированная система, которая бы работала без участия человека, и закрытое помещение без доступа открытого воздуха и света.

Предприниматели стали искать на зарубежных рынках готовое технологическое решение, но теплицы были либо неавтоматизированными, либо слишком большими. Анализ рынка показал, что ни одна компания в мире не поставляла решения, которые можно было бы использовать без агрономов и специалистов, связанных с производителем. Проконсультировавшись с фермерами, Чижов и Лысковский решили сделать автономную теплицу самостоятельно. «Мы искали человека, который бы разбирался в «зеленой» энергетике и энергоэффективном строительстве. Так мы вышли на Константина Ульянова и позвали его в нашу команду, — говорит Лысковский. — У него был свой бизнес в этой области. Теперь вся его команда стала частью iFarm».

Капризный салат

Первую автоматизированную теплицу на 48 кв. м в Новосибирском академгородке предприниматели построили за лето 2017 года. Она обошлась в 3 млн рублей, это были личные сбережения основателей iFarm. В теплице было несколько секций с разными температурными условиями, теплым полом или геотермальным отоплением. Выращивать там решили клубнику и помидоры. Фермеры, с которыми предприниматели советовались на этапе подготовки, стали и первыми заказчиками. Заработать на первой теплице не удалось, зато технологиями iFarm заинтересовались ретейлеры. «Мы поняли, что спрос на свежие овощи и зелень есть, решили строить вторую, большую по размеру теплицу», — говорит Чижов. Так в Академгородке на территории компании Uniscan, которая помогала iFarm делать автоматизацию системы, появилась вторая теплица площадью 100 кв. м для овощных высокорослых культур. На ее создание совладельцы iFarm потратили уже 6 млн рублей. Сегодня она служит iFarm полигоном для отработки технологических решений. «Мы пригласили в Новосибирск эксперта по тепличным хозяйствам Илью Иванова. Нам удалось решить многие проблемы, которые фермеры решают последние 13 лет, но в целом мы заново изобрели велосипед», — говорит Чижов.

Иванов рекомендовал предпринимателям использовать вертикальные фермы, которые позволяли выращивать в одной теплице в девять раз больше продукции. Готовых решений в России снова не оказалось, и технологию пришлось тестировать в гаражных условиях. Партнеры сняли помещение, где установили вертикальные фермы для выращивания салатов и создали автоматизированную IT-систему. Она обеспечивала контроль всех процессов внутри теплицы: автоматическую подачу воздуха, углекислого газа, питательных растворов и поддержание определенных параметров микроклимата на каждом ярусе для выращивания тех или иных культур. При таких условиях урожай вырастал за месяц. «Есть два ключевых преимущества iFarm перед конкурентами: работа на защищенном грунте и фокус на SaaS-решение, ключевую роль в котором играет AI. И да, у Саши очень вкусные салаты. Не удержались!» — говорит Николай Давыдов, партнер фонда Gagarin Capital, который вложился в компанию.

Первые несколько килограммов салатов отдали на пробу местным рестораторам. Получив хорошие отзывы, Чижов и партнеры решили масштабировать технологию со стеллажа в 5 кв. м до 300 кв. м и начали выращивать там салаты и пряные травы. На расширение ушло еще 10 млн рублей. На каждом ярусе установили датчики, контролирующие температуру, влажность, CO2, освещенность и подачу питательного раствора в разных зонах.

«В процессе мы поняли, как можно увеличить рентабельность фермы, — говорит Чижов. — Мы сначала выращивали салаты в горшке, но поняли, что нужно выращивать под срезку и сделать посадку плотнее. А еще мы снизили срок созревания отдельных культур, которые мы называем babe leaves». С учетом всех ошибок следующую ферму построили уже на 1000 кв. м, сегодня на ней выращивается 3 т салатов в месяц. В строительство фермы 28 млн рублей инвестировали частные инвесторы из Новосибирска.

Прямо с грядки

Над разработкой агротехнологий, которые помогают увеличить рентабельность, в iFarm работают 10 агрономов. Всего у компании пять офисов в Новосибирске и Москве, где около 60 человек занимаются разработкой и внедрением технологий, а также сбытом выращенной на фермах продукции. «Наша бизнес-модель сейчас — это продажа подписки, — объясняет Чижов. — Владельцы ферм инвестируют в их строительство по нашей технологии, а потом платят нам за подписку на софт и техническое обслуживание». Срок окупаемости одной фермы — четыре года. В 2019 году выручка компании составит $1,5 млн.

Отдельное направление бизнеса — модули доращивания — специальные шкафы, которые можно поставить в зале магазина или ресторана. В таких модулях продукция может выращиваться с нуля или пересаживаться туда на несколько дней для дозревания. В зависимости от модификации модуль стоит от 300 000 до 800 000 рублей.

По словам Чижова, этими модулями заинтересовались ретейлеры. В конце октября iFarm заключила договор с «Азбукой вкуса» на поставку модулей доращивания. Первые 10 пилотных модулей появятся в магазинах «Азбуки вкуса» уже до конца 2019 года. «Первый модуль доращивания появился 31 октября в супермаркете в Novaya Riga Outlet Village. Стоимость этого модуля составила 600 000 рублей», — рассказывает руководитель проекта Антон Берко, отвечающий за сотрудничество с iFarm.

«В Новосибирске наши салаты продаются в «Ашане» и местной франшизе «Бахетле» — «Добрянке». «ВкусВилл» хотел покупать у нас продукцию, но в Москве тогда не было производства», — говорит Чижов. В планах у iFarm — открытие фермы на территории дизайн-завода «Флакон» и выход на зарубежные рынки: в хабе для производителей еды под Хельсинки уже достраивается первая ферма. По словам основателей проекта, она обошлась им более чем в €10 000. В партнерстве с компанией Bitfury iFarm готовится запустить систему контроля качества на основе блокчейн-технологии.

«Рынок производства овощей в мире составляет $300 млрд. Smart farming — перспективная отрасль, которую активно поддерживают венчурные фонды, ее оценивают в $25 млрд. При этом ее доля будет только расти», — говорит партнер фонда Gagarin Capital Михаил Тавер.

Конспект непосредственно-образовательной деятельности по образовательной области «Познание»

Дорогие друзья, рады познакомить вас с Тюгаевой Светланой Викторовной, воспитателем первой квалификационной категории МБДОУ №68 «Ромашка», города Нижневартовск.

Светлана Викторовна активно использует познавательно – исследовательские методы и приемы в образовательной работе с детьми и сегодня представляет свой конспект непосредственно-образовательной деятельности по образовательной области «Познание» в группе компенсирующей направленности для детей 7 – го года жизни по теме: «Осенние хлопоты человека (сад, огород)». Данный конспект будет интересен воспитателям ДОУ по обучению детей умениям и навыкам, необходимым в познавательной деятельности.

Познавательного чтения.

Цель: Закрепление, обобщение и расширение представлений у детей о выращивании и сохранении овощей и фруктов, осенних приготовлениях людей к зиме, развитие навыков сотрудничества у детей.

  1. Закрепить представления детей об овощах, их способе произрастания, формировать представления о том, что овощи выращивают из семян, о способе отбора семян для посадки;
  2. Закрепить представления о фруктах, умения видеть общее и отличие; учить классифицировать и обобщать овощи и фрукты по существенным признакам; систематизировать знания о труде людей осенью по сохранению урожая, заготовке на зиму;
  3. Закреплять умения использовать знаково – символические средства представления информации;
  4. Расширять и активизировать словарный запас детей по теме «Овощи», «Фрукты», закреплять умения образовывать прилагательные от существительных и использовать их в речи;
  5. Совершенствовать умения и навыки исследовательской деятельности, умения рассуждать, устанавливать причинно-следственные связи;
  6. Способствовать развитию продуктивного взаимодействия и сотрудничества детей при работе в малых группах;
  7. Развивать логические операции: обобщение и классификация; познавательную активность;
  8. Воспитывать познавательный интерес, любознательность; эмоционально-положительное отношение к труду взрослых в осенний период.

Урожай, корнеплоды, консервирование, семена, прилагательные: огуречный; морковный; свекольный; капустный; кабачковый, баклажанный, луковый, овощной.

Оборудование: Письмо; картинки (демонстрационные и раздаточные) и муляжи овощей и фруктов; классификационная таблица по способу произрастания овощей; обручи; модель посадки овощей; материал для проведения исследовательской деятельности: овощи (помидор, перец, кабачок), семена овощей, стаканчики с водой, чайные ложечки, салфетки, тарелочки; фломастеры; мяч.

  1. Игровая проблемная ситуация «Письмо от жителей Цветочного города».
  2. Игра – имитация «Огород».
  3. Моделирование «Как вырастить урожай».
  4. Проблемная ситуация «Из чего выращивают овощи?».
  5. Исследовательская деятельность «Отбор семян для посадки».
  6. Физминутка.
  7. Дидактическое упражнение «Что как растет?»
  8. Пальчиковая гимнастика «Капуста».
  9. Словесно-дидактическая игра «Поварята» (с мячом).

10. Художественное слово (загадки о фруктах)

11. Дидактическая игра: «4-лишний»

12. Дидактическое упражнение «Найди общее»

13. Дидактическое упражнение «Сохраним урожай»

14. Итог занятия.

Ход непосредственно-образовательной деятельности:

  1. Игровая проблемная ситуация «Письмо от жителей Цветочного города»:

Ребята, на адрес нашего детского сада пришло письмо от жителей Цветочного города. Хотите узнать, что они нам написали?

Воспитатель читает письмо: «… Здравствуйте, дорогие ребята! Пишет Вам житель Цветочного города – Пилюлькин. Наступила осень и жители города стали часто болеть. Я прочел в одной энциклопедии, чтобы не болеть нужно есть овощи и фрукты. Однако, в нашем городе растут только цветы. Научите нас, пожалуйста, выращивать овощи и фрукты, и сохранять их на зиму».

— Научим жителей Цветочного города выращивать овощи и фрукты, и сохранять урожай?

2. Игра – имитация «Огород»:

— Ребята, где выращивают овощи? (в огороде на грядках).

Давайте покажем как сажают огород:

«Очень дружный мы народ, мы сажаем огород;

Взяли несколько лопат, стали землю мы копать;

Взяли грабли, разрыхлили, грядочку вот здесь разбили;

Просим нас не отвлекать — надо грядку засевать;

Каждый взял пакет семян и кидает в землю сам.

Осторожно загребаем и водичкой поливаем.

Вот веселый огород, что здесь только не растет!

А теперь друг, не зевай, собирай–ка урожай!»

3. Моделирование «Как вырастить урожай».

Воспитатель: Потрудились мы на славу, показали жителям Цветочного города как правильно сажать овощи в огороде. А для того, чтобы они запомнили это давайте зарисуем схему посадки овощей по порядку. (работа за столами индивидуально).

(Воспитатель вместе с детьми обсуждает символы и знаки для зарисовки последовательности выращивания овощей и зарисовывают модель.).

МОДЕЛЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ:

— А что произойдет, если не будет соблюдаться порядок посадки? (не получим урожая).

4. Проблемная ситуация «Из чего выращивают овощи?»

Мы рассказали жителям Цветочного города как правильно выращивать овощи. Скажите еще раз, из чего вырастают овощи? (из семян)

— А где люди берут семена для посадки? (ответы детей)

Воспитатель: Я предлагаю Вам пройти в нашу исследовательскую лабораторию. (на столе лежат помидор, болгарский перец, кабачок).

Давайте разрежем эти овощи пополам.

Посмотрите и скажите, что находится внутри этих овощей? (мякоть, семечки)

Воспитатель : Правильно, семечки, которые находятся внутри овощей и есть семена, которые используют для посадки. Семена у разных овощей разные. Давайте их рассмотрим (воспитатель выставляет тарелочки с семенами помидоров, перца, кабачка).

Чем они отличаются друг от друга? (дети описывают семена).

5. Исследовательская деятельность «Отбор семян для посадки».

Ребята, не все семена пригодны для посадки. Среди семян есть пустые семена, которые не дадут урожая. А как определить хорошие семена или пустые? (ответы детей).

— Чтобы проверить семена, пригодны ли они для посадки нужно опустить их в воду. Если семена опускаются на дно, значит они хорошие, полные. А семена, которые всплыли и остались на поверхности воды легкие, пустые, не пригодны для посадки.

— Давайте проверим, пригодны ли наши семена для посадки?

(Дети проводят исследование и делают выводы. Затем сливают воду и пригодные для посадки семена выкладывают на салфетку для просушивания).

— Эти просушенные семена мы отправим жителям Цветочного города.

Читать еще:  Кристаллы Выращивание из сахара в домашних условиях

— Мы хорошо с вами поработали, а теперь давайте отдохнем и расскажем как овощи часто спорят кто из них важнее.

6. Физминутка (тихо, громко, медленно, быстро):

ОХ-ОХ-ОХ – лучше всех горох.

Дети ритмично хлопают в ладоши

ХА-ХА-ХА – это чепуха!

ОР– ОР- ОР – всех вкуснее помидор.

Ударяют кулачками по коленям

ОВЬ–ОВЬ –ОВЬ – сладкая морковь.

ЛА – ЛА–ЛА — вкусная свекла.

Приседают и встают

ОП – ОП-ОП — душистый укроп.

Ук – УК -УК – мы режем лук.

Ритмично сжимают и разжимают пальцы рук.

ЛИ – ЛИ- ЛИ – помидоры мы нашли.

7. Дидактическое упражнение «Что как растет?»

Ребята, а все ли овощи растут на огороде одинаково?

(нет, одни растут под землей, другие над землей, на кустах)

(Воспитатель зарисовывает условными обозначениями способ произрастания овощей ).

(Воспитатель предлагает детям разделиться на три группы и разместить овощи в таблице по способу произрастания).

— У каждой группы на столе есть тарелки с изображением овощей и схемы грядок. Давайте разместим овощи на грядках, как они растут. (обращает внимание на способ произрастания овощей на каждой грядке).

(После самостоятельной работы в группах, воспитатель предлагает проверить правильно ли распределены овощи по грядкам. Первая группа детей называет овощи расположенные на первой грядке, а другие группы осуществляют самопроверку и дополняют по мере необходимости и т.д.).

— Ребята, кто из вас знает, как называются овощи, растущие в земле? (корнеплоды) (предлагает детям повторить). Почему они так называются? (плод растет сразу от корня: корень и плод)

-Ребята, как вы думаете, теперь жители Цветочного города смогут посадить и вырастить овощи? (ответы детей).

8.Пальчиковая гимнастика «Капуста»

Ребята, а что могут приготовить жители Цветочного города из овощей? (ответы детей)

  • «Что за скрип, что за хруст, это что еще за куст,
  • Как же быть без хруста. Если я капуста
  • Мы капусту рубим, рубим
  • Мы морковку трем, трем,
  • Мы капусту солим, солим.
  • Мы капусту жмем, жмем».

9. Словесно-дидактическая игра «Поварята» (с мячом)

Давайте расскажем жителям Цветочного города, какие салаты можно приготовить из овощей.

-Салат из огурцов — огуречный;

— салат из моркови – морковный;

— из свеклы – свекольный;

— из капусты – капустный;

— из кабачков – кабачковый

— из бакалажанов – баклажанный;

— из лука – луковый;

— из помидоров – салат из помидор.

— из овощей – овощной.

10. Художественное слово (загадки о фруктах)

Ребята, а теперь давайте отправимся в сад и расскажем жителям Цветочного города о фруктах. Кто был из вас в саду, что там растет? (обращает внимание на картину «Сад»), читает отрывок стихотворения «На сад»: (дети садятся на стулья)

Прекрасен наш фруктовый сад,

В нем слива есть и виноград

На ветках, как игрушки,

и яблоки, и груши

Воспитатель: А сейчас отгадайте загадки.

(Воспитатель выставляет картинки отгадки на мольберт).

11. Дидактическая игра: «4-лишний»

-Как эти отгадки можно назвать одним словом? (фрукты)

-Сейчас внимательно посмотрите на эти картинки и подумайте, что общего есть у этих фруктов и какой их них будет лишний и почему? (варианты ответов детей- по форме, цвету, наличие косточек, вкусу и т.д.)

12.Дидактическое упражнение «Найди общее»

Воспитатель: Перед вами лежат фрукты (муляжи). Подумайте, что общего есть у этих фруктов и разложите их в обручи. Берите столько обручей, сколько вам понадобится. (обсуждение полученных результатов) (дети садятся)

13. Дидактическое упражнение «Сохраним урожай»

Ребята, сегодня мы с вами много рассказывали жителям Цветочного города о фруктах и овощах. Овощи, фрукты важно не только правильно вырастить, но и не менее важно их сохранить на зиму, чтобы они оставались вкусными, полезными и не портились.

-Кто из вас знает, как сохранить овощи и фрукты? (ответы детей)

(рассматривание перфокарт «Сохраним урожай», обсуждение обозначения символов).

— Соедините в своих карточках линиями овощи и фрукты со способом его сохранения. (погреб, консервирование, заморозка, плетение в косичках).

-Назовите овощи и фрукты, которые хранятся в погребе, которые замораживают, консервируют и т.д.

14. Итог занятия.

-Как вы думаете, ребята, смогли ли мы научить жителей Цветочного города выращивать и сохранять на зиму урожай овощей и фруктов?

-Что нового вы сегодня узнали того, чего не знали раньше?

Давайте напишем письмо для жителей Цветочного города и отправим им наши схемы, отобранные семена, чтобы они могли выращивать овощи и фрукты и стали меньше болеть.

Откуда яблочки? Где росли фрукты, продающиеся в крупных торговых сетях

Участница сообщества Росконтроль пыталась самостоятельно разобраться в том, откуда импортируют овощи и фрукты, которые продают нам в крупных торговых сетях. Оказалось, что простому потребителю очень сложно получить всю необходимую информацию по этому вопросу!

КТО НАС ТАК ИЗБАЛОВАЛ

Очень сильно нас избаловал гипермаркет «Морозко», который любили все жители домов по ул. Василисы Кожиной в Москве. На очень небольшой территории можно было купить собственную кулинарию и вино, свежую выпечку и фрукты, средства бытовой химии и посуду. Всегда было идеально чисто, ароматно пахло. А главное – все ценники были оформлены так, что выбрать любую продукцию можно было за считанные минуты. Вся информация о любом без исключения товаре была представлена так, чтобы облегчить выбор, сэкономить наше время, подтолкнуть к покупке.

КАК НАС ОГОРЧИЛИ НОВЫЕ МАГАЗИНЫ «МИРАТОРГ» И «ПЕРЕКРЕСТОК»

И вдруг на месте любимого магазина появился «Мираторг» (Москва, ул. Василисы Кожиной, 12), который сразил нас не только скудным ассортиментом и хамоватыми кассирами, но оформлением ценников на фрукты и овощи. Наименование товара, цена и номер кнопки на весах – это все, что предлагалось и предлагается до сих пор знать покупателю о продаваемых фруктах и овощах, которые можно завесить самостоятельно.

Вскоре на 2-й Филевской улице, дом 14, к. 1 появился другой сетевой магазин – «Перекресток». И с первого же посещения стало понятно, что и тут та же история с информацией о подобном же товаре.

КАК ЖЕ УЗНАТЬ, ОТКУДА ГРУШИ И ЯБЛОКИ И КОГДА ОНИ ВИСЕЛИ НА ДЕРЕВЕ?

И начались в обоих магазинах вопросы: «А откуда эти груши? А баклажаны? А яблоки какого года урожая? Это не Чили случайно? У них там сейчас осень, сбор урожая».

Несмотря на долгие диалоги с руководителями обоих магазинов, на многочисленные записи в Книгах жалоб и предложений, на постоянную увещевание Законом «О защите прав потребителей», предоставляющим покупателям право «в наглядной и доступной форме» получать «необходимую и достоверную информацию о товарах», «обеспечивающую возможность их правильного выбора», ничего добиться не удалось.

Сотрудникам двух сетевых магазинов было совершенно безразличны наши настойчивые просьбы.

«ПОКРУТИТЕ КОРОБОЧКУ, ДАМА!», ИЛИ ГДЕ НАЙТИ МАРКИРОВОЧНУЮ ЭТИКЕТКУ

В февраля 2016 года, в ответ на свое обращение, я получила любопытное письмо, подписанное первым заместителем Департамента торговли и услуг Москвы И.А. Зубцовым.

В нем говорилось:

«По информации управляющей компании ЗАО «ТЦ Перекресток», информация о странах, в которых произведены товары (…) , в полном объеме представлена на маркировочных этикетках производителей. На транспортной таре с плодоовощной продукцией, выставленной в торговом зале магазина самообслуживания, данные маркировочные этикетки имеются».

Удивлению моему не было конца. Маркировочные этикетки? Да были бы они, разве сыпались бы от меня многочисленные вопросы?

Я набралась храбрости и при первом же посещении обоих магазинов задала один и тот же вопрос:

«А где на транспортной таре можно увидеть маркировочные этикетки производителей?»

В магазине «Мираторг» просто развели руками: «Нигде».

В магазине сети «Перекресток» предложили маркировку на коробках находить путем … покручивания тары в разные стороны. К примеру, достать коробку с бананами и посмотреть со всех сторон, а если не найду, то можно вынуть все бананы и посмотреть еще на дне. То есть руководство магазина такую форму считает «наглядной и доступной», а заместитель Департамента торговли – «представленной в полном объеме».

Вот так однажды я смогла приподнять над рейкой нелегкую коробку. И увидела на таре, в которой лежали лимоны, маркировку апельсинов.

А так слово «апельсины» уже и не видно.

На другой таре, как ни крути, маркировки не нашлось.

ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ. А ЕСТЬ ЛИ ДОКУМЕНТАЦИЯ НА ТОВАР?

Поскольку с маркировкой не получилось, стала регулярно просить документацию на товар, где можно найти сведения о стране-производителе. По 30—40 минут приходилось ждать в обоих магазинах предоставления хоть каких-то документов. Приносили, к примеру, вот такое.

Расшифровать, какие же конкретно из данного документа, к примеру, помидоры, груши, яблоки, баклажаны присутствуют вот на тех полках магазина, сотрудники магазина ни разу так и не смогли. Ни разу!

РОСПОТРЕБНАДЗОР? В ЧЕМ ЖЕ НАДЗОР?

Тогда в ход пошла, как мне казалось, «тяжелая артиллерия» – обращение в территориальный Роспотребнадзор. Все же в самом названии заложено: служба по надзору в сфере защиты прав потребителей.

Это были два моих одинаковых обращения в июне 2016 года, но на разные магазины. И вот недели ожидания и ответы, как под копирку, по обоим обращениям:

«Порядок работы розничных торговых организаций регламентирован Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55. Указанными правилами не предусмотрено наличие на фасованных потребителем продуктах питания информации о производителе, страны происхождения, годе урожая. На основании п. 12 Правил продавец обязан по требованию покупателя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар. Данная товарно-сопроводительная документация Вам была представлена».

«На основании изложенного проведение проверки считаем нецелесообразным ввиду отсутствия составов административных правонарушений».

И уже ни слова о маркировке, и, тем более, — о Законе “О защите прав потребителей” или просто защите прав потребителей, как и ни слова о праве на ту самую достоверную и доступную информацию о товаре.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конечно, я могу обратиться в Роспотребнадзор Москвы или РФ, в прокуратуру, в суд по поводу конкретных магазинов и потратить, что самое страшное, еще много времени на банальные вещи, которые мне должны быть не только гарантированы законом, но и защищаемы соответствующими госслужбами. Только проблема настолько тотальная по стране, что жизни не хватит, чтобы разбираться с каждым магазином или сетью отдельно. Ведь точно так же к этой проблеме относятся во всех других магазинах сетей «Перекресток» и «Мираторг», в «Дикси» и «Магните», в интернет-магазинах «Азбука вкуса», «Утконос», «О’Кей доставка», где подобная информация предоставляется через раз.

Это ли не подтверждает повсеместного игнорирование права покупателя на получение достоверной и своевременной информации о плодовой и овощной продукции, которую можно завесить самостоятельно? Это ли не говорит о том, что по прихоти продавцов целую категорию товаров выделили в такой объект торговли, который покупатель не в силах проконтролировать?

Не за горами, когда сыр, хлеб или молоко будут продавать по тому же принципу – без указания даты производства и производителя. А почему нет? Ведь уже есть прецедент, на который контролирующие органы никак не реагируют.

Проблему надо решать, в первую очередь, информационно. Так, чтобы покупатель знал регламент того, как ему действовать, если подобное его право не обеспечивается конкретным магазином. Одновременно и контролирующим органам, включая Роспотребнадзор, надо заниматься защитой прав потребителей на деле, а не ограничиваться копированием однотипных ответов, в которых ни слова о сути того, зачем сия организация существует.

Хотите покупать экологически безопасные овощи и фрукты? Но что на самом деле означают слова «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК», «НАТУР» — рассказывает эксперт Росконтроля.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector