Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Требовательность выращиваемых культур к природным условиям

Условия выращивания овощных культур.

Важнейшим свойством земли является ее способность давать нам пищу. Миллионы лет человечество использует этот дар. За это время люди научились не только собирать то, что растет естественным образом, но и выращивать многие сотни видов растений.

Каждый человек, имеющий даже небольшой клочок земли, старается облагородить его и вырастить на нем различные растения. Для некоторых людей это основная работа, для других — хобби и отдых.

Несомненное преимущество собственноручного выращивания овощей состоит в том, что мы достоверно можем вырастить экологически чистый продукт. Мы сами покупаем семена, сами вносим удобрения, поливаем,оберегаем от вредителей и болезней.

Большинство огородников с опытом или без него уже при посеве семян в почву надеются получить максимальный урожай самого отличного качества. Для этого мы покупаем самые лучшие семена, удобрения и даже инструменты, связанные с уходом. Для реализации потенциала любой культуры требуется некоторый багаж знаний, эти знания абсолютно разноплановы и должны реализоваться в правильном выборе сорта, обеспечении потребностей растений в элементах питания, в выборе места выращивания

Овощные растения, как любые другие не могут существовать без таких факторов, как свет, тепло, вода, воздух и элементы питания почвы. Все эти факторы действуют совокупно и оказывают влияние друг на друга.

Свет — имеет решающее значение для надземных органов растений. Наиболее требовательны к недостатку света: баклажаны, перцы, томаты, огурцы и бобовые культуры (фасоль, горох, бобы).

Кроме интенсивности солнечного света, важное значение имеет и продолжительность светового дня. Длина дня определяет сроки перехода растения к цветению. По этому признаку все овощные растения делятся на короткодневные ( длина дня 8-13 часов) и длиннодневные (14-16 часов). К растениям короткого дня относятся томаты, перцы, баклажаны, огурцы, кабачки, фасоль, горох; длинного дня — капуста, редис, редька, укроп, салат, лук, шпинат. Особенно чувствительны к продолжительности освещения длиннодневные растения, и чтобы получить хороший урожай для них необходимо правильно подбирать сроки посева или использовать различные затенения растений на определенные часы.

Тепло — По требованию к теплу овощные растения делятся на четыре на четыре группы:

— морозостойкие (многолетние луки, чеснок, щавель, хрен);

— холодостойкие (капуста, морковь, пастернак, редька, петрушка, лук, салат, укроп);

— теплолюбивые (баклажан, перец, томат, кабачок);

— жаростойкие (кукуруза, фасоль, арбуз, дыня, тыква);

Многолетние овощи, являясь морозостойкими в нашей климатической зоне, хорошо переносят под снегом самые суровые морозы.

У холодостойких растений семена начинают прорастать при температуре почвы +4..+5°С. Однако оптимальной для быстрого и дружного прорастания является температура +15..16°С.

В период роста растения переносят температуру до -2°С и кратковременно могут выдержать понижения до -4°С. Оптимальной же температурой считается +18…20°С при жаркой погоде и температуре выше +30° С рост прекращается.

Для теплолюбивых культур лучшей температурой является +20. 30° С.

В условиях большинства территорий России наиболее часто встречается отрицательное воздействие на овощные культуры заморозков.Есть несколько способов защиты от низких температур. Первое и очень эффективное средство — закаливание семян и рассады. Второе — выбор места посадки. Теплолюбивые культуры не следует размещать в понижениях, где может застаиваться холодный воздух.

Старым и проверенным способом защиты от холода является выращивание вокруг теплолюбивых культур высокостебельных растений (подсолнечника, кукурузы).

Вода — Большинство овощей требовательны к содержанию доступной влаги в почве. Для получения 100 кг плодов за летний сезон требуется от 750 до 300 м³ воды. По требовательности к влаге овощные культуры делятся на:

— высокотребовательные (все виды капуст, морковь, сельдерей, ревень, бобы, салат);

— требовательные (лук, чеснок, редис, редька, томат);

— относительно засухоустойчивые (арбуз, перец, баклажан, горох, фасоль).

Недостаток влаги в почве должен компенсироваться поливом. Необходимость в его проведении можно определить по внешнему виду растений. У капусты недостаток влаги проявляется в беловато-сизом налете и скручивании края листьев; у помидоров листья становятся темно-зелеными, покрывающие лист волоски принимают вертикальное положение; у столовой свеклы листья мельчают, сплошь окрашиваются в бордово-фиолетовый цвет; у лука репчатого перо становится сизовато-белым, а кончик пригибается и желтеет.

У всех овощных культур есть периоды, когда растения особенно чувствительны к недостатку влаги: это момент появления всходов и усиленного прироста. У гороха, фасоли таким периодом является цветение и формирование бобов. Особенно неблагоприятны для растений резкие колебания в снабжении влагой. Резкое чередование недостатка влаги и переувлажнения приводит к растрескиванию корнеплодов (морковь, редис) и плодов (томат).

Питательные вещества — Овощные культуры для формирования продуктовых органов забирают из почвы большое количество питательных веществ. Как правило, больше всего выводится калия, затем азота и меньше фосфора. Потребность в этих веществах различна в разные периоды роста. Особенно большое количество используется растениями в период бутанизации, цветения и формирования урожая.

В начальный период роста, от прорастания до появления всходов, растения больше всего нуждаются в фосфоре. Поэтому при посеве в рядки следует дополнительно вносить фосфорные удобрения, предпочтительно легкорастворимые.В период формирования листьев и до созревания урожая растениям требуются азот и калий, а для ускорения созревания — фосфор. Эти особенности следует учитывать при внесении подкормки, не допуская преобладания одного вида удобрений на другим.

Кроме основных элементов (азот, фосфор, калий, магний, сера, калий, кремний) овощным культурам для нормального роста и формирования урожая в малых дозах требуются бор, марганец, железо, медь, молибден, цинк и кобальт. В настоящее время в качестве их источников лучше использовать различные удобрения, в которых эти элементы присутствуют в доступных для растений формах.

Подготовка почвы — Одним из важнейших условий получения хороших урожаев овощей является правильная обработка почвы. В действия по обработке почвы входят перекопка с перемешиванием, рыхление, выравнивание, прикатывание или уплотнение, на переувлажненных почвах — поделка гряд. Обработку почвы под урожай будущего сезона следует проводить осенью. При перекопке осенью при необходимости вносят навоз, торф, фосфорные удобрения.

Подготовка семян к посеву — Существует много различных способов предпосевной подготовки семян, но цель их одна — повысить посевные и урожайные качества семян. К наиболее значимым можно отнести дезинфекцию, прогревание, обработку микроэлементами и стимуляторами роста, закалку.

— Дезинфекция — Семена перед посевом протравливают 1% — ным раствором марганцовокислого калия (1г на 1л воды комнатной температуры). Выдерживают семена в растворе 20 минут, затем тщательно промывают в проточной воде и сразу высеивают или подсушивают до сыпучести.

-Прогревание — этот легкий в исполнении способ позволяет повысить энергию прорастания, всхожесть, убить внутреннюю инфекцию семян.. Прогревание может быть сухим и влажным. Семена огурца, томата лучше прогревать сухим способом в сушильных шкафах, под лампами накаливания, на батареях. Семена рассыпают тонким слоем, обеспечив температуру +50..60°С. Семена моркови, лука, столовой свеклы прогревают в воде при температуре +40°С в течении 20-25 минут.

-Обработка семян микроэлементами и стимуляторами роста — Способствует ускорению сроков прорастания семян, сроков созревания плодов и повышению устойчивости к заболеваниям и другим неблагоприятным факторам.

Выращивание рассады — Рассаду можно выращивать, используя ящики, горшки или кассеты. Подготовленную почву с осени надо обязательно обеззаразить — пролить обильно кипятком. В этом случае гарантирована практически полная гибель патогенной микрофлоры. Можно приобрести готовые почвосмеси. Главное требование — почвосмесь должна быть легкой и плодородной.

Срок посева семян на рассаду обычно определяется биологическими особенностями растений и сроками высадки на постоянное место. Лучший возраст рассады корневого сельдерея 65-70 дней; ранней, цветной капусты, перца и баклажана — 50-60 дней; томата — 45-50 дней; огурца, кабачка, тыквы — не более 25 дней.

Уход за рассадой состоит в поливах и подкормках. Вредно как переувлажнять субстрат, так и пересушивать. За несколько дней до высадки в грунт рассаду закаливают, снижая температуру.

Желаем Вам хороших урожаев, вкусных и полезных овощей!

Требования культур к условиям выращивания

Для успешного выращивания различных цветочных растений необходимо знать и учитывать тот факт, что культуры отличаются одна от другой своими биологическими особенностями и неодинаковым отношением к условиям окружающей среды, а именно к свету, теплу, почве и воде. Необходимо создать оптимальные условия, при которых растения будут отличаться повышенной декоративностью, обильностью и продолжительностью цветения, устойчивостью к болезням и вредителям. При выборе видов и сортов цветов надо знать, в каких условиях они хорошо растут.

По разнообразию требований цветочные растения условно разделяют на группы по отношению:

к свету — светолюбивые, теневыносливые и

к теплу — теплолюбивые и холодостойкие;

к воде — влаголюбивые и засухоустойчивые.

Светолюбивые растения растут только на солнечных местах или при очень небольшом затенении. К таким растениям относятся большинство одно- и многолетников. Небольшое затенение переносят бальзамин, бархатцы, левкой, лобелия, резеда, сальвия, табак Из двулетников в полутени могут расти анютины глазки, гес-перис, маргаритка, наперстянка и незабудка. Из многолетников при небольшом затенении растут аквилегия, мыльнянка и первоцветы. В тенистом месте могут расти лишь очень немногие растения (морозник, барвинок, хоста). К теплолюбивым относятся те растения, которые не выносят заморозков. Их высевают и высаживают, когда опасность заморозков минимальная. Из однолетников пониженных температур не переносят агератум, амарант, бальзамин, бархатцы, георгина, гомфрена, настурция, петуния, подсолнечник, сальвия, фасоль декоративная, целозия и цинния. Осенью некоторые из этих однолетников могут продолжать расти и цвести после заморозка -1—2 °С (цинния, петуния). В некоторых случаях к теплолюбивым растениям относят однолетники, которые в условиях средней полосы не могут зацвести при посеве в грунт: им не хватает тепла. Такие растения выращивают из рассады, но осенних заморозков многие из них не боятся. Это антирринум, арктотис, вербена, газания, гвоздика, гелихризум, левкой, рудбе-кия, флокс однолетний.

К холодостойким однолетникам относятся аммобиум, астра, василек гайлардия, гипсофила, годеция, горошек душистый, диморфотека, иберис, календула, кларкия, кореопсис, космос, ксерантемум, лаватера, лобелия, лобулярия, малопе, маттиола, немезия, нигелла, резеда, стати-це, хризантема, схизантус, эшшольция. Семена этих растений массово прорастают при температуре 15—18 °С, но начать прорастать могут уже при 5—8 °С.

Почти все двулетники и многолетники являются холодостойкими растениями, иначе они не могли бы зимовать в грунте. Исключение составляют некоторые луковичные и клубневые растения: гладиолус, клубневая бегония, георгина, монтбреция. Их луковицы и клубни приходится выкапывать из почвы и хранить до весны в прохладном непромерзающем помещении Влаголюбивые растения хорошо растут в местах, где влаги всегда много, и плохо переносят недостаток воды. Из однолетников это бальзамин, гипсофила, фасоль; из двулетников — гес-перис, незабудка, анютины глазки; из многолетников — водосбор, гайлардия, гипсофила, лихнис, люпин, малопе, настурция, петуния, рудбекия, сальвия, сальпиглоссис средний и штокроза. Остальные виды не переносят как избыток, так и недостаток воды, их необходимо поливать по мере подсыхания почвы. Чтобы удовлетворить потребность растений в свете и отчасти в тепле, прежде всего нужно найти для них подходящее место. Для этого следует определить положение участка по отношению к частям света, направление господствующих ветров и движение тени в течение дня. Самые теплые и светлые места расположены на юге, юго-западе и юго-востоке, особенно если сзади дом, забор или плотный кустарник Самые холодные участки с северной, северо-восточной и северо-западной стороны. Там еще холоднее, если они не защищены от ветров, имеют северный наклон или находятся в низине. На сыром и высоком месте при зимовке растения замерзнут быстрее, чем на сухом и ровном. На открытых сильным ветрам участках плохо растут высокие и вьющиеся растения. Цветение растений обусловлено генетически. Если вопреки вашим ожиданиям цветочное растение вообще не цветет, то нужно найти и устранить причину. Одной из них может быть несоответствующие конкретному растению продолжительность и интенсивность освещения, то есть недостаток света для светолюбивых или избыток его для тенелюбивых культур. Другой причиной отсутствия цветения может оказаться недостаток тепла перед цветением и во время него. Эти факторы воздействия окружающей среды на растения необходимо учитывать и по возможности стараться нейтрализовать или уменьшить их отрицательное влияние путем хорошего ухода за растениями.

Читать еще:  Как выращивать грецкий орех в промышленных масштабах?

Все растения нуждаются в систематическом поливе, рыхлении, подкормке, защите от вредителей и болезней. Некоторые требуют укрытия на зиму. Для ряда цветочных культур важно сохранить влагу в почве, другие необходимо защитить от перегрева.

Хороший уход за растениями способен компенсировать негативные воздействия окружающей среды и подарить вам радость пышного цветения декоративных растений.

Подготовка почвы

Различные цветочные культуры предъявляют специфические требования к свойствам и качествам почвы. Некоторые цветы нетребовательны, хорошо растут и развиваются на почвах среднего качества, а другие, причем их большинство, предъявляют к почве особые требования.

Многие цветочные растения предпочитают почвы легкого механического состава. Так, для луковичных (тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы) и клубневых (георгины) наиболее подходят супесчаные почвы, хорошая водопроницаемость и воздухообеспеченность которых способствуют быстрому росту луковиц и клубней и предотвращают их загнивание. Для выращивания однолетников (гвоздики, левкои, астры и др.) потребуются легкие суглинки, для корневищных цветочных культур (флоксы, дельфиниумы, пионы, ирисы), а также для гладиолусов — средние суглинистые почвы. Последние оптимальны и для культуры роз.

Для хорошего развития и цветения растений очень важно учитывать их требования к почвам.

На легких по механическому составу почвах (супесях, легких суглинках), богатых гумусом и элементами питания, лучше растут однолетние — амарант, арктотис, львиный зев и цинния, двулетняя штокроза, многолетние — клематис, клубневая бегония и луковичные — тюльпан, нарцисс, гиацинт, лилия, подснежник, мускари, а также клубнелуковичные — гладиолус и крокус.

Легкие среднебогатые почвы предпочитают однолетние — астра, вербена, космос, лобелия, мак, скабиоза; многолетние — кореопсис и ли-нис.

На легких тощих почвах хорошо растут однолетние — василек, диморфотека, иберис, лавате-ра, лобулярия, портулак, эшшольция.

Богатые среднесуглинистые почвы предпочитают: однолетние — бархатцы, годеция, душистый горошек, левкой, резеда, душистый табак, флокс Друммонда, хризантема, шалфей; двулетние — гвоздика, незабудка, анютины глазки; луковичные — кандык, белоцветник, пушкиния, пролеска, хионодокса, клубнелуковичные колхикум; многолетние — пион, астильба, лилейник, хоста, георгина, аквилегия, дельфиниум, колокольчик, мак, а также роза и клематис.

Среднесуглинистые небогатые почвы подходят для однолетних — гвоздики, календулы, кларкии, настурции, петунии; многолетних — гайлардии, гвоздики, дороникума, люпина, нивяника, примулы, перитрума, рудбекии и флокса.

Глинистые среднебогатые почвы предпочитают маттиола, гесперис, маргаритка и ирис.

Если местная почва малопригодна для выращивания цветов, ее следует улучшить известными способами: в песчаные почвы добавляют глину, навоз, торф, перегной, компост, кроме того,

вносят известь, что служит повышению связанности песка и увеличению в нем содержания органического вещества; в глинистые и тяжелосуглинистые почвы для их облегчения вносят песок, торф, опилки, а также навоз, перегной и компост для повышения ее плодородия. Таким образом улучшается механический состав почвы, и она становится пригодной для выращивания культурных декоративных растений.

На участках с каменистой почвой посадку цветов лучше проводить в подготовленные ямы и траншеи, заполненные плодородной почвой, размеры ям зависят от ассортимента растений.

В качестве основной обработки почвы рекомендуется перекопка штыковой лопатой. Ее проводят осенью на глубину 20—25 см, если на участке предстоит посеять семена или выращивать однолетние цветы, и на глубину 30—35 см, если нужно посадить многолетние цветы. При обработке лопатой почву не следует крошить, ее нужно только переворачивать. Весной поверхность почвы обрабатывают ручным культиватором. Таким образом проводится и борьба со всходами сорняков. Осенью участок очищают, выравнивают и обрабатывают в зависимости от того, что предстоит — посев семян или посадка растений, в соответствии с требованиями культуры. При подготовке почвы под цветники следует обращать внимание и на повышение ее плодородия. Для этого вносят органические и минеральные удобрения. В открытом грунте могут быть использованы разные виды органических удобрений — навоз, торф, различные ком-посты. Их вносят за 4—6 недель до посадки, они не только повышают плодородие почвы, но и способствуют улучшению ее структуры и водно-физических свойств. При подготовке почвы под цветники наряду с органическими перед посадкой используют и минеральные удобрения. Они позволяют удовлетворить потребность растений в питательных веществах на самых ранних стадиях роста—в период корнеобразования, развития первых листочков, стимулируя дальнейшее развитие растения.

По требовательности к предпосадочному удобрению почвы можно выделить несколько групп растений. Наиболее требовательны георгины, поскольку все современные сорта их имеют слаборазвитую корневую систему и мощную надземную массу. Оптимальная норма внесения полного минерального удобрения перед посадкой для высокорослых сортов — 90 г/м 2 , а для низкорослых с небольшой надземной массой — 45—60 г/м 2 .

На втором месте по требовательности к допо-садочному (основному) внесению минеральных удобрений стоят одно- и двулетники (астры, левкои, гвоздики), а также многолетники, высаживаемые весной, — гладиолусы, флоксы, дельфиниумы. Норма посадочного внесения полного минерального удобрения для этих культур составляет не более 60 г/м 2 . Под луковичные культуры — тюльпаны, нарциссы, гиацинты — полное минеральное удобрение используют перед посадкой из расчета не более 45 г/м 2 . Еще более низкие дозы этих удобрений применяют под ирисы — 20—30 г/м 2 .

Норма внесения минеральных удобрений зависит от степени окультуренности почвы. На слабоокультуренных почвах дозы азотных удобрений при допосадочном внесении следует увеличить до 60 г/м 2 , а фосфорных — снизить до 20—30 г/м 2 , доза калийных удобрений может составлять 45 г/м 2 .

На среднеокультуренных почвах вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения в одинаковом количестве — 60 г/м 2 .

На хорошо окультуренных почвах доза фос-форно-калийных удобрений может составлять 60 г/м 2 , а доза азотных должна быть снижена до 30-45 г/м 2 .

Различные виды цветов предъявляют определенные требования к кислотности почвы (рН). Большинство цветочных культур предпочитают нейтральные почвы с кислотностью 6,0—6,5. Исключение составляют рододендрон, требующий для выращивания кислые почвы (рН 4,5), и гвоздика, для которой предпочтительна слабощелочная реакция среды (рН 7,0—7,5). Люпин, лилия, золотарник, примула, аквилегия неплохо чувствуют себя на неизвесткованных дерново-подзолистых почвах (рН 5,0—6,0). Участки же под все другие цветочные культуры следует известковать за 2—3 недели перед посадкой из расчета 250—500 г. извести на 1 м 2 . Кислотность почвы можно регулировать: реакцию кислых почв, которые в большинстве случаев не подходят для возделывания цветочных культур, можно улучшить, внеся в них натриевую селитру, костную муку, гашеную или негашеную известь. Реакцию сильнощелочных почв можно улучшить внесением навоза, сульфата аммония и суперфосфата.

Растениеводство характеристика, развитие и проблемы отрасли

Растениеводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства, влияющая на продовольственную безопасность государства.

Оно обеспечивает большую долю продукции, которая потребляется жителями Земли.

  1. Что такое растениеводство
  2. Отрасли растениеводства
  3. Зерновое хозяйство
  4. Садовое хозяйство и виноградарство
  5. Картофелеводство
  6. Овощеводство и бахчеводство
  7. Кормопроизводство
  8. Техническое растениеводство
  9. География растениеводства
  10. Развитие и проблемы растениеводства

Что такое растениеводство

Так называют процесс возделывания растительных культур, необходимых в производстве продуктов питания. А знаете ли вы, как по-другому называются растениеводство? Земледелие, другими словами, разведение растений.

Термин обозначает агрономическую науку, занимающуюся разведением сельскохозяйственных растений и изучением их многообразия, совершенствованием возделывания и обеспечением урожайности.

Наука имеет отношение к:

  • почвоведению,
  • ботанике,
  • селекции,
  • агрохимии,
  • экономике,
  • механизации,
  • организации сельскохозяйственного производства.

Отрасли растениеводства

70% потребляемого людьми и животными продовольствия обеспечивает растениеводство.

Рассмотрим ее основные отрасли.

Зерновое хозяйство

Выращиванием зерна занимаются во всём мире. В нашей стране зерновые занимают около 50% возделываемых площадей.

К основным видами этих культур относят:

  1. Пшеницу, посевы которой преобладают среди зерновых, занимают 55% площадей. Она может быть яровой или озимой, её сеют с учётом особенностей сорта, требовательности к теплу и плодородию земли. Наличие разнообразных сортов позволяет возделывать культуру на любой почве и в любом регионе. Растение имеет десятитысячную историю, её посевы есть в любой точке земли, кроме тропических зон.
  2. Рожь, дающая хорошие урожаи, вне зависимости от неблагоприятных климатических условий и качества почвы, выращивается по всей территории России. Особенно, распространены посевы озимой ржи.
  3. Кукурузу, посевы которой занимаю 2% в структуре всех посевных площадей России. Её ещё называют «маисом» «семенем, порождающим колос» со слов Христофора Колумба.
  4. Рис, являющийся основным питанием в азиатских странах, заменяет там даже хлеб. Значение риса для питания населения настолько велико, что прогнозируется рост посевных площадей.

Садовое хозяйство и виноградарство

Цели и задачи садоводства выращивание ягодных и плодовых для потребления их свежими или переработанными. Сады полезны для человека, они являются экологической защитой, очищая воздух от вредных газов.

Садоводство в декоративных целях распространено во многих странах мира. Продукция виноградарства потребляется в свежем виде и в переработанном, является сырьём для консервации.

Картофелеводство

К картофелю относятся как к основному питанию из-за низкой стоимости и отличного вкуса. По своей популярности, он находится на следующей ступени после пшеницы и ржи.

Клубни картофеля используют:

  • в качестве натурального продукта – 60% от выращиваемого объёма,
  • как добавка к корму животных – 14%,
  • для дальнейшей переработки – около 26%.

Овощеводство и бахчеводство

Современные технологии выращивания овощей специализируются на продукции, выращенной в теплицах, то есть, в закрытом грунте. В регионах с тёплым климатом овощи выращиваются на открытых полях.

Благоприятные погодные условия влияют на урожай в бахчеводстве, основными культурами которого являются арбузы и дыни.

Читать еще:  Самые дорогие грибы для выращивания дома

Кормопроизводство

Отрасль тесно связана с перспективами развития животноводства.

Ведущее место в кормопроизводстве занимают овёс и ячмень. Растения, не требующие тепла и обладающие небольшим вегетационным сроком роста. Их посевы расположены на Севере России, в Сибири и на Урале.

Техническое растениеводство

К главной особенности технического растениеводства относится его дорогое производство.

К техническим культурам относят:

  • подсолнечник, занимающий 70% посевных площадей технического растениеводства,
  • сахарная свекла занимает 11 %,
  • лён-долгунец выращивается в условиях лесной зоны на площадях, занимающих 1% от общего количества технических посевов,
  • хлопчатник,
  • коноплю,
  • джут,
  • кунжут.

География растениеводства

На факторы размещения различных растений влияют особенности выращивания культуры, её отношение к почве и климатическим факторам.

Таблица «Ведущие районы размещения сельскохозяйственных культур»

Название культурыРазмещение во всём миреРазмещение в России
Зерновое хозяйство
ПшеницаКрупнейшие площади возделываются жителями Казахстана, США, России, Канады, Западной Европы и Австралии.Озимую – на западных территориях, яровую – к востоку от Волги – в Сибири и на Урале.
РожьВ странах умеренного климата.Озимая на дерново-подзолистых почвах европейской части страны.
РисРисосеяние распространено в Азиатских странах.Приустьевые зоны Кубани и Приморского края.
КукурузаВыращивается жителями Мексики, Франции, Аргентины, Индии, Южной Африки и России.На корм в Центрально-Черноземном, Уральском, Дальневосточном, Западно-Сибирском районах.
Картофелеводство
КартофельРазводят жители Китая, Индии, Украины, Германии, Польши, России, США, Нидерланд, Белоруссии.На территории Центральной России, Поволжья, Сибири, Урала.
Овощеводство
Все овощи, включая теплолюбивыеВо всём мире.По берегам рек Оки и Москвы, на низинных почвах вблизи крупных городов.
Бахчеводство
Дыни и арбузыВ регионах с засушливым климатом.Засушливые области: Астраханская, Саратовская, Волгоградская, Северный Кавказ.
Виноградарство
ВиноградК крупнейшим странам-производителям винограда относят Испанию, Францию, африканские и латиноамериканские государства.На Северном Кавказе, Краснодарском крае, в предгорьях Дагестана и Чеченской республике, немного в низовьях Дона и Волги.
Садоводство
Яблоневые садыВо многих странах мира.На территории центральных и западных районов лесных зон
Плодовые деревья и орехоплодные насажденияВо многих странах мира.Предгорные районы Северного Кавказа, на Приуралье, Алтае.
Техническое растениеводство
Сахарная свеклаФранция, Германия, США, Турция, на 5 месте — Россия.В Краснодарском крае и Алтайском крае, Татарстане, Среднем Поволжье.
ПодсолнечникПосевы занимают степную зону и восточную часть лесостепи Европейской части и на Южном Приуралье.
Лён-долгунецНа территориях с умеренным климатом.Выращивается в Псковской, Вологодской, Новгородской, Тверской, Смоленской, Ярославской, Омской областях, в Удмуртии и Алтайском крае.

Развитие и проблемы растениеводства

К основным проблемам растениеводства относятся:

  1. Неправильное применение химических веществ, вредящих росту растений и нарушающих экологическую безопасность.
  2. Бесхозяйственность, приводящую к загрязнениям и нарушениям ландшафтной среды. Например, нарушение экологического равновесия при вырубке лесов и осушения болот.
  3. Приостановление работ по внесению удобрений в почву и орошению полей ведёт к деградации состава почв.
  4. Снижение производительности труда работников сельского хозяйства ведёт к снижению уровня жизни, снижается уровень занятости. Около 40 % сельчан живут в бедности.
  5. Отсутствие технического оснащения отрасли.
  6. Развитие монополии торговых предприятий, снижающих закупочные цены.
  7. Уход специалистов сельскохозяйственных профессий в другие отрасли промышленности.

В результате растениеводство, пришло к:

  • спаду производства,
  • сокращению площадей,
  • неудовлетворительному состоянию земель.

Характеристика новых проектов, развивающих растениеводство, должна включать в себя стратегию сбалансированного экологического развития, взаимодействия экономики и природопользования. Специализация отрасли требует, прежде всего, внимания к состоянию земель. Но нужно учитывать и социально-экономическую сторону.

Требовательность к природным условиям

Вы здесь

Земляника формировалась в условиях мягкого умеренного климата, что и обусловливает ее высокую требовательность к климатическим факторам. Вместе с тем, садовая земляника отличается большой пластичностью. Это дает возможность выращивать ее в самых разнообразных условиях — от субтропиков до Заполярья.

В состоянии зимнего покоя земляника в Краснодарском крае морозами повреждается очень редко. Чаще повреждение растений отмечается весной при возвратных похолоданиях. При этом в первую очередь погибают молодые корешки, а также молодые листочки, образующиеся на рожках. Весной такие растения довольно длительное время не могут оправиться, что отрицательно сказывается на формировании урожая.

Сорта земляники достаточно хорошо отличаются друг от друга по зимостойкости в условиях Кубани. В бесснежные зимы мартовскими морозами особенно сильно повреждается сорт Муто. Наиболее высокой зимостойкостью отличаются Комсомолка, Адагумская, Десертная Кубани и Мице Шиндлер. Довольно зимостойки также Кульвер, Выставочная, Любимица, Южанка, Предгорная. Несмотря на то, что морозы обычно не вызывают значительной гибели растений, тем не менее, у отдельных сортов в зимний период ежегодно происходит значительное изреживание, поэтому такие сорта на Кубани можно считать незимостойкими. К ним относятся, в частности, Красавица из Загорья и Негритенок.

Земляника цветет позднее других ягодных культур, однако в отдельные годы цветки ее все-таки повреждаются морозами. Хотя цветение земляники растянуто и не отмечено случаев полной гибели урожаев от заморозков, но повреждаются заморозками первые цветки, из которых образуются наиболее крупные плоды. Это и наносит существенный ущерб урожаю. Вот почему в случае заморозков необходимо проводить дымление.

На небольших плантациях, чтобы уберечь землянику от заморозков, растения покрывают соломой, на больших же организуют дымление, подобно тому, как это делают в саду. Кучи материала для дымления раскладывают меньшего размера чем в садах, но в больших количествах (до 100 куч на гектар). Дымление начинают сразу же, как только температура снизится до — 1—2°.

В последнее время часто применяют дымовые шашки, которые создают густую завесу, они просты в обращении, требуют меньшей затраты рабочей силы. Дым от одной шашки расстилается по ветру примерно на 60 метров и по ширине — на 30 метров. Каждая шашка горит в течение 10—12 минут. Для поддержания дымовой завесы в течение 6 часов (с 12 часов ночи до 6 часов утра) на одно место необходимо 30, а на гектар 180 шашек. Хорошая дымовая завеса поддерживает температуру примерно на 2° выше окружающей.

Земляника — растение очень влаголюбивое, резко реагирует на недостаток влаги. При хорошем уходе растения могут перенести сильнейшую засуху, как это наблюдалось в 1957 и 1962 годах, но при этом в значительной степени снижается урожай. Наибольший вред суховеи приносят землянике в период цветения и плодоношения: цветы осыпаются, ягоды «пекутся» и засыхают прямо на цветоносах, урожай резко снижается, а продолжительность периода сбора сокращается.

В большинстве районов Краснодарского края наиболее засушливые месяцы июль и август. Жаркая, сухая погода этого периода угнетающе действует на растения, ослабленные Урожаем. В этот период отмирает часть листьев. В сильную засуху может отмереть полностью весь листовой аппарат и даже погибнуть все растение, а уцелевшие переходят в состояние летнего покоя. Растения земляники развивают новые листья лишь осенью, после выпадения осадков. Однако гибель листьев в летний период вызывает снижение урожая в будущем году. Особенно вредна для растений земляники августовско-октябрьская засуха, в значительной степени ухудшающая закладку цветочных почек.

При условии регулярного орошения, когда земляника не испытывает недостатка влаги, она нормально растет в течение всего летнего периода, хорошо переносит высокие температуры.

Сорта земляники в условиях Северного Кавказа значительно отличаются друг от друга по засухоустойчивости. Из стандартных сортов наименее засухоустойчива Комсомолка, которая наиболее сильно страдает от суховеев в период плодоношения и от выгорания листьев после плодоношения. Однако осенью она восстанавливается лучше многих сортов. Молодые растения Комсомолки в первый год после посадки хорошо выдерживают засуху, так как развивают сильную корневую систему. К группе незасухоустойчивых относятся Киевская ранняя, Ранняя Мосвира, Чернобривка. Более засухоустойчивы Иосиф Магомет, Превосходная, Сюрприз, Муто. Группу наиболее засухоустойчивых сортов составляют Кульвер, Выставочная, Предгорная, Южанка, Любимица, Галочка. Из многих испытывавшихся сортов высокой засухоустойчивостью выделялись Адагумская, Десертная Кубани, Мице Шиндлер, лучше других перенесшие сильные засухи 1957, 1958 и 1962 годов. Последняя группа сортов должна составить основу сортимента для выращивания на участках без орошения.

На засухоустойчивость земляники большое влияние оказывают почвенные условия. Например, жестокую засуху 1957 года лучше всего перенесла земляника на рыхлых песчаных почвах. В частности, тогда хорошо сохранилась плантация в колхозе «Красное знамя» Крымского района, расположенная на песчаной почве, хотя уход за ней был здесь недостаточный. В этом же году в других колхозах Крымского района, где земляника выращивалась на тяжелых и сплывающихся почвах, или погибла или находилась в крайне угнетенном состоянии.

На плодоовощной опытной станции ВИР в г. Крымске в 1957 году было отмечено, что на более тяжелой почве у тех же сортов выпало растений значительно больше, чем на более легкой. Установлено также, что чем больше возраст растений земляники, тем сильнее они страдали от засухи. Сильнее повреждалась земляника, выращиваемая полосным и ковровым способом по сравнению с квадратно-гнездовым и рядовым.

Будучи растением очень требовательным к влаге, в то же время земляника плохо переносит переувлажнение почвы. Такие условия в Краснодарском крае создаются часто на тяжелых почвах в предгорьях, а также на плавневых землях при обильном выпадении осадков в осенне-зимний период.

При этом наблюдается гибель значительной части растений от переувлажнения; у сохранившихся же с запозданием образуются уродливые цветоносы, на которых вырастают мелкие, уродливые ягоды.

Не все сорта земляники одинаково требовательны к почве. Такие, как Кульвер, Любимица, Выставочная, Южанка, Адагумская, Десертная Кубани легче переносят тяжелые почвы, склонные к переувлажнению, чем Чернобривка, Превосходная, Иосиф Магомет и особенно Комсомолка и Ранняя Мосвира. Последние два сорта хорошо растут лишь на более легких почвах, где переувлажнения не бывает.

Следует также отметить, что неблагоприятные почвенные условия, наряду с недостатком влаги летом, вызывают сильное ослабление растений и в результате этого — резкое усиление повреждений растений нематодой.

Корневая система земляники разветвленная, мелкая, мочковатая. Отдельные корни достигают метровой глубины, но основная масса их располагается в 20—30-сантиметровом слое почвы. В связи с этим рост, урожайность земляники в очень сильной степени зависят от влажности и содержания питательных веществ в этом слое. При орошении рост корней земляники продолжается весь год, приостанавливаясь лишь в холодные периоды, когда замерзает почва. На сухих и неорошаемых участках рост корней земляники имеет два резко выраженных максимума — весенний и наиболее сильный, осенний. В первый год после посадки корневая система развивается наиболее глубоко и мощно. Она начинает отмирать на втором — третьем году жизни растения вместе с нижней частью корневища и замещается корнями, развивающимися на более молодой части корневища. В связи с этим у земляники старше четырех лет образуются растения, вынесенные на поверхность почвы, как бы стоящие на поверхностно расположенных корнях. Такие растения очень сильно страдают от засухи, высокой летней температуры почвы йот зимних морозов и даже небольших заморозков. Старение корней земляники на юге (Северный Кавказ, Крым) проходит очень интенсивно в связи с высокой летней температурой и недостатком влаги. Растения трех — четырех лет уже резко снижают урожай. В средней полосе Советского Союза старение кустов отмечается на два — три года позже.

Читать еще:  На зеленое удобрение выращивают растения семейства

У однолетних растений земляники сорта Чернобривка общая длина корней составляла при орошении 356,5 сантиметра, на суходоле 342,6 сантиметра, у растений двухлетнего возраста продолжается нарастание корней и при орошении длина их увеличивается до 426,3 сантиметра, а без полива — 374,2 сантиметра; на третьем году жизни при поливе общая длина корней достигала максимума в 531,5 сантиметра, а без полива происходило уменьшение длины корней до 267 сантиметров. У четырехлетних кустов отмирание даже при поливе бывает настолько сильное, что составляет 56% первоначального количества корней и общая длина их резко снижалась — до 292,4 сантиметра, или 55 процентов максимальной длины (учеты проводились осенью).

Земляника — растение светолюбивое, поэтому ее следует высаживать на хорошо освещенных участках. Небольшое затенение она переносит хорошо и дает при этом удовлетворительные урожаи крупных плодов. При более сильном затенении земляника дает много усов и розеток, но плодоносит слабо, так как цветочные почки закладываются поздно и менее интенсивно, чем при хорошем освещении.

Растениеводство в России

Наличие значительного количества пахотных земель, расположенных в благоприятных климатических условиях, позволяет российским аграриям выращивать разнообразную агрокультуру. Общее количество её видов превышает 20 тысяч наименований.

  • Роль растениеводства в сельском хозяйстве России
  • Основные отрасли растениеводства в России
    • Зерновое хозяйство
    • Садовое хозяйство и виноградарство
    • Овощеводство и бахчеводство
    • Картофелеводство
    • Техническое растениеводство
    • Кормопроизводство
  • Развитие и проблемы растениеводства

Роль растениеводства в сельском хозяйстве России

О важности растениеводства говорит тот факт, что его доля превышает половину общей суммарной стоимости произведённой сельскохозяйственной продукции на территории нашего государства.

Недаром эта отрасль сельского хозяйства, обеспечивает его основу, занимаясь возделыванием посевных площадей с целью получения зерновых и овощных культур. Продукция растениеводства не только составляет важную часть рациона питания человека, но и служит в качестве кормов для сферы животноводства, рыбоводства и содержания домашних животных.

Однако для получения больших урожаев необходимо иметь:

  • Плодородные почвы.
  • Благоприятные климатические и погодные условия.
  • Оптимальные социально-экономические обстоятельства: широкую государственную поддержку, здоровую конкуренцию, постоянное внедрение новейших научно-технических достижений.

Основные отрасли растениеводства в России

Современное выращивание сотен видов растений принято подразделять на ряд важнейших направлений.

Зерновое хозяйство

На протяжении веков традиционными продуктами питания наших предков были хлеб и каша, подчас запиваемые квасом. Безусловно, для их производства всегда требовалось возделывать зерновые культуры.

На сельскохозяйственных угодьях России хорошо себя зарекомендовали:

  • Рожь.
  • Пшеница.
  • Овёс.
  • Гречиха.
  • Ячмень.
  • Просо.
  • Кукуруза.
  • Рис.

А также зернобобовые культуры, использующие сухие зёрна, на которые отводится свыше 10% посевных площадей. Более всего на горох, являющийся основной зернобобовой культурой нашей страны.

Основной целью выращивания этой группы растений является зерно, которое в дальнейшем подвергается механической обработке для получения:

  • крупы – важнейшего продукта питания человека;
  • сырья для ряда отраслей пищевой промышленности;
  • фуража предназначенного для питания животных;
  • биотоплива.

Ценность зерна заключается в его малых габаритах при высокой калорийности, также оно легко транспортируется на значительные расстояния и долго хранится. В созревшем продукте содержится множество питательных веществ, значительное количество витаминов и микроэлементов.

Садовое хозяйство и виноградарство

Современному человеку для нормальной здоровой жизни требуется потреблять свыше 100 кг свежих фруктов, орехов и ягод ежегодно. Но нынешнее состояние отечественного питомниководства и садоводства не обеспечивает даже четверть этой цифры.

Среднестатистический россиянин съедает чуть больше 50 кг садоводческой продукции, причём большая часть её – импортная. Отечественные плоды в большинстве своём произведены в небольших специализированных хозяйствах, либо на дачном участке или в личном подсобном хозяйстве.

Общее количество питомников в Российской Федерации составляет 1221 хозяйство (данные начала 2019 года). И это при потребности, оцениваемой в 10 тыс. штук. Все необходимые условия для их закладки имеются.

Количество необходимого посадочного материала для обеспечения отечественного садоводства составляет 24 млн. штук. Уровень отечественного производства не превышает 10 млн. штук. Для достаточного обеспечения населения основными фруктовыми культурами:

  • яблоками, грушами, сливами,
  • вишней, черешней, абрикосами, персиками,
  • земляникой, малиной, смородиной, крыжовником;

требуется дополнительно освоить 378 тыс. га новых площадей.

Несмотря на существующие проблемы, положительная динамика увеличения производства фруктов и ягод всё-таки имеется, что соответствует положениям Доктрины продовольственной безопасности, предусматривающей 70% уровень само обеспечения РФ.

Что касается виноградарства, по его площади занимают на юге Европейской части России 55 тыс. га, выращивая ежегодно порядка 440 тыс. т технических сортов и 140 тыс. т столовых разновидностей.

Отрасль, производящая 65-75 тыс. т свежей продукции каждый год, не справляется с удовлетворением потребностей населения в вине и винограде. Это приводит к значительной доле импорта, хотя перспективы для изменения ситуации имеются. Об этом говорит значительное количество садоводов-любителей, не только выращивающих эту южную культуру в средней полосе России, но и освоивших собственное виноделие.

Овощеводство и бахчеводство

Овощи, являющиеся традиционными продуктами питания русской кухни, выращивают на полях, в парниках и теплицах. В России насчитывается 30 видов овощей. Это, прежде всего:

  • лук, капуста, морковь;
  • огурец, томат, свёкла;
  • редис, баклажан, перец;
  • редька, репа, чеснок, кабачки.

Арбузы и дыни, являющиеся бахчевыми культурами, произрастают в южных районах страны.

Специфика овощеводства заключается в высоком уровне ручного труда и значительных материальных затратах на единицу продукции, усугубляющихся короткими сроками хранения, а также уязвимостью при перемещениях из одной тары в другую. Возможно, именно поэтому значительную часть овощной продукции (порядка 70%) выращивают частники на своих огородах.

По производству овощных культур Россия значительно уступает своим конкурентам, ежегодно выращивая 14-16 млн. т овощей или 106 кг на одного потребителя (при норме в 140 кг). Что естественно приводит к сильной зависимости от импорта. Введённые международные санкции, а также контрмеры российского правительства, плюс высокий урожай 2014 года, позволили несколько улучшить ситуацию. Но в целом положение остаётся достаточно трудным, так как рассчитывать на значительную финансовую поддержку аграриям пока не приходится.

Картофелеводство

Один из основных продуктов питания в России, картофель отличается простой выращивания, большими урожаями, хорошим вкусом и низкой ценой. Потребность народного хозяйства в этом ценном продукте составляет 26 млн. тонн в год, из которых больше половины должно уходить на непосредственное потребление, пятая часть на корм скоту, остальное – на семена, потери и переработку.

Необходимо отметить, что эта культура для нашего государства имеет как импортную (400 тыс. т =» 1,5% страна получает раннего картофеля из Египта, Китая, Израиля, Пакистана и Азербайджана), так и экспортную составляющую (100 тыс. т = «0,4 %). Причём вторая имеет устойчивую тенденцию к росту.

Для получения хороших урожаев картофеля требуется:

  • тщательная подготовка почвы,
  • внесение минеральных и органических удобрений,
  • механическая обработка на этапе созревания,
  • постоянная борьба с вредителями, болезнями и сорняками,
  • своевременная уборка урожая,
  • организация должного хранения собранных клубней.

Многие из этих процессов являются достаточно трудоёмкими и требуют значительной доли ручного труда. Однако без этого невозможно обеспечить население картофелем в расчёте 90 кг на одного человека в год, что является стандартной нормой потребления.

Техническое растениеводство

Техническое растениеводство представляет собой возделывание сельскохозяйственных культур с целью дальнейшего получения технического сырья. Каковым является: крахмал, растительное масло, сахар, прядильные волокна, каучук и многое другое.

Основу технического растениеводства России составляют:

  • Подсолнечник – наиболее распространённая из культур названого вида, посевы которого размещаются в Поволжье, Центральном Черноземье, на Северном Кавказе.
  • Сахарная свёкла, являющаяся не только поставщиком сахара, но и ценных кормовых отходов для животноводства. Выращивается она в тех же районах, что и подсолнечник.
  • Древнейшая из технических культур лён-долгунец хорошо произрастает в северных регионах Европейской части России. Однако на его долю приходится лишь 1% площадей технического растениеводства.
  • Также значительное место среди культур данного вида занимает картофель, являющийся незаменимым сырьём для производства крахмала и спирта. Как, впрочем, и целый ряд других культур многоцелевой направленности, таких как зерновые, кукуруза, рис.

Кормопроизводство

Без преувеличения кормопроизводство является крупнейшим направлением растениеводческой отрасли сельского хозяйства, без которого невозможно обеспечить кормами животноводческую отрасль, поставляющую на рынок молоко, мясо, шерсть, кожу и многое другое.

Кроме того, кормовые культуры очень хорошо зарекомендовали себя в качестве растений-сидератов, значительно улучшающих состав почвы и позволяющих вести успешную борьбу с сорняками. Мало того, они также является прекрасным средством против эрозии.

В почво-климатических условиях Российской Федерации для производства кормов апробированы следующие группы:

  • Кормовые культуры: вика, клевер, люцерна, овёс, ячмень.
  • Силосные культуры: кукуруза, подсолнечник.
  • Корнеплоды: картофель, морковь, свёкла.
  • Бахчевые культуры: арбуз, тыква.

При этом необходимо отметить, что вследствие своей уникальности, наша страна обладает огромным количеством сенокосных и пастбищных угодий, достаточных, чтобы прокормить крупные поголовья скота, для обеспечения населения животноводческой продукцией и организации её экспортного направления.

Развитие и проблемы растениеводства

Старейшая сфера деятельности, которой по праву считается растениеводство, вполне способно обеспечивать народонаселение страны разнообразными видами сельскохозяйственной продукции. Сегодня в её распоряжении имеются разнообразные формы хозяйств: от дачных или приусадебных участков до гигантских агротехнических комплексов.

Тем не менее, эта отрасль сталкивается с множеством проблем:

  • Значительным снижением посевных площадей.
  • Нехваткой профессиональных кадров.
  • Отсутствием необходимого уровня господдержки и частных инвестиций.
  • Неблагоприятным демпинговым воздействием со стороны торгово-закупочных организаций.
  • Низким техническим оснащением.
  • Нерациональным хозяйствованием, приводящим к неправильному и нерациональному использованию химических веществ, сельскохозяйственной техники, угодий, ферм и других сооружений. Мало того, при этом ухудшается состав почвы, разрушается ландшафт, происходит заболачивание местности, резко уменьшается растительность.

Эти проблемы в свою очередь приводят к значительному спаду производства и резкому снижению уровня жизни сельского населения.

Однако, ситуация не является безнадёжной и выход имеется. Российская Федерация располагает огромными площадями, к тому же нынешняя политическая ситуация благоприятствует отечественным аграриям. Необходимо, прежде всего, заботиться о состоянии земель, создавать благоприятные социально-экономические условия, активно привлекать инвестиции и заниматься развитием соответствующих научных дисциплин. Чтобы в дальнейшем расширять сельхозугодия, иметь достаточное количество трудовых ресурсов, оснащённых самой современной техникой и располагающих поддержкой академической и прикладной науки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector