Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В какой стране научились выращивать арбузы любой формы

Как вырастить квадратный арбуз?

Квадратный арбуз выглядит очень необычно, ведь мы привыкли к тому, что арбузы круглые. Однако в последнее время такие плоды перестают быть диковинкой. Давайте разберёмся, в чём же секрет подобной формы и как самостоятельно вырастить такие ягоды?

История появления необычных форм ягод

Появились арбузы в форме квадрата еще около 30 лет назад в стране восходящего солнца – Японии. Тогда японские селекционеры в префектуре Кагава на острове Сикоку впервые попробовали сделать плод нетрадиционной формы.

Зачем выращивают квадратные арбузы?

Первоначально квадратные плоды создавались с целью более удобной и комфортной перевозки продукции. Такая форма позволяла компактно расставлять арбузы и не бить их при транспортировке. Кроме того, необычный вид ягоды привлёк внимание и тем самым сформировал новую бизнес-ветвь. Люди стали выращивать такие арбузы и на них зарабатывать.

Где выращивают?

Сегодня не только Япония торгует арбузами необычной формы. К ней присоединились Бразилия и ОАЭ. Лучше всего такие культуры растут в южных широтах. Однако даже в Москве и других городах средней полосы России уже можно встретить выращенные на собственных грядках квадратные плоды.

В чем секрет квадратной формы арбуза?

Специального «квадратного» сорта арбуза не существует. Так в чем же секрет такой формы? Он прост: в определённый момент плод помещается в специальную ёмкость жёсткой фиксации, которая придаёт арбузу нужную форму. Этот контейнер может быть из пластмассы, пластика или стекла.

Изготовление квадратной формы своими руками

Не тратьте деньги на форму для выращивания арбузов, а создайте её самостоятельно. Для этого понадобятся такие инструменты и материалы:

    основной материал короба (поликарбонат, оргстекло или фанера) – 1 лист (панель) примерной толщиной в 12 мм;

Процесс создания контейнера:

  • Из основного материала коробки вырежьте 6 заготовок. При этом одну сделайте с размерами 25 × 25 см, а другие немножко больше. При этом диагональ ёмкости должна быть шире, чем диагональ самого арбуза, иначе он не влезет.

  • Подготовьте заготовки к сборке. На заготовке, которая будет верхней крышкой, просверлите отверстие в 2,5 см. От него к краю вырежьте полосу с шириной около 2 см.

  • Соберите конструкцию. К стенке на боку и крышке прикрепите 2 дверные петли. При этом торцы стен по бокам должны перекрываться крышкой.
    Далее соедините заготовки саморезами с выступающими шляпками. При необходимости стыки короба укрепите металлическими уголками.

  • Сделайте последние штрихи. Укрепите 2 оставшиеся дверные петли на дно короба, чтобы создать вторую дверцу. Она понадобится при выемке плода из формы. На обе дверцы поставьте фиксаторы. А в углах конструкции прорежьте несколько небольших вентиляционных отверстий. Для лучшего восприятия тепла делайте короб чёрным или прозрачным.

Плюсы и минусы выращивания необычных плодов

У квадратных арбузов есть свои определённые преимущества перед круглыми:

  • низкий риск повреждения плодов при транспортировке;
  • возможность компактного расположения ягод при их хранении;
  • удобная форма для нарезания порционных кусков;
  • длительный срок хранения – как говорят некоторые источники, такой арбуз может храниться около года и при этом не испортится.

Но этой культуре так же присущи такие недостатки:

    неспелость плодов, связанная с нахождением ягоды в контейнере для придания формы;

Особенности выращивания

Чтобы арбузы в форме квадрата радовали своим урожаем, необходимо правильно выбрать место для его высадки. Оно должно быть солнечным и незатенённым. Эта бахчевая культура не любит тени. Почва при этом должна быть структурированной, богатой на микроэлементы и некислой.

Если же грунт не соответствует этим требованиям, замешайте в него немного извести или древесной золы. А в лёгкую и рыхлую землю во время перекапывания добавьте песок из реки.

Не сажайте арбузы туда, где раньше росли другие бахчевые растения, а также огурцы и капуста. В этом случае, есть риск заразить семена вредоносными вирусами. Выращивайте культуру на месте, где были горох, картофель, кукуруза или подсолнухи.

Подготовка и посадка семян

Чаще всего арбузы выращивают из рассады. Суть такого метода заключается в том, что в марте семена высаживаются в небольшие стаканчики и после появления ростков перемещаются в открытый грунт.

Такой метод применим в тех регионах, где климат не позволяет выращивать бахчу сразу под открытым небом.

Как вырастить рассаду:

  • вымочите семена в течение 3 дней в стимуляторе роста;
  • положите их в холодильник на 2 дня;
  • посейте подготовленные семена в стаканчики с плодородной землёй;
  • накройте рассаду плёнкой.

Чтобы семена вовремя проклюнулись и нормально развивались регулярно их поливайте, проветривайте и поддерживайте оптимальную для них температуру в +25 и выше градусов. Не растите саженцы на подоконнике, так как бахчевые культуры не любят температурные колебания.

Спустя 1,5 недели появятся ростки арбуза. Высаживайте культуру в открытый грунт в конце последнего весеннего месяца – начале лета. Саженцы уже должны иметь минимум 5 листков. Погода во время посадки должна быть тёплой и солнечной. В грунт перед высадкой добавьте перегной.

Уход за сеянцами до помещения в форму

Первые 2 недели после высадки ростков на улицу, правильно ухаживайте за ними:

    регулярно поливайте саженцы тёплой водой – 1 раз в неделю или 1 раз в 3 дня, если стоит жара;

Выращивание в теплице

Если вы живёте в регионах с холодным климатом, выращивайте арбузы в теплице. Оптимальная высота такого парника примерно 1,7 м. При этом растите в нём только бахчевые растения, так как арбузы не любят иного соседства в замкнутом пространстве. Влажность в парнике не должна превышать 60 %, а температура – не выше +30 градусов.

Высевайте в почву теплицы именно семена арбузов, а не рассаду. Регулярно поливайте культуру и проветривайте парник. Несмотря на внешнюю защиту, держите наготове покрытие для арбузов на случай ночного снижения температуры.

Когда и как помещать в форму и что делать дальше?

Когда арбуз вырастет до размера с теннисный мячик (это примерно 6-10 см в диаметре), поместите его в сделанную ёмкость для придания плоду квадратной формы. Сделайте это, продев петлю арбуза через отверстие в коробе.

Что делать после помещения плода в ёмкость:

  • поправляйте арбуз так, чтобы его полоски были расположены чётко вертикально вдоль его граней;
  • так же обильно поливайте культуру;
  • ёмкость накройте сверху, чтобы не было перегрева.

После достижения арбузом размера ёмкости, он станет приобретать его форму. Обычно период созревания культуры после высадки под открытое небо – примерно 95-100 дней. Главное, не упустите момент, когда арбуз уже созреет, но не станет слишком большим. Этого допускать нельзя, иначе он порвёт короб.

После того, как ягода достигнет своей зрелости, снимите её с грядки, несколько раз перекрутив плодоножку, и выньте из короба. У многоразового контейнера достаточно просто снять его крышку.

Бывает так, что после выемки из контейнера арбуз имеет недостаточно яркую окраску. Чтобы это исправить – оставьте ягоды на 2-3 дня полежать на солнце.

Как определить степень спелости плодов?

Признаки созревшего плода у квадратных арбузов такие же, как и у круглых:

  • сухая плодоножка;
  • приглушённый звук при постукивании;
  • пожелтевшая часть арбуза снизу.

Кстати, арбузы квадратной формы могут полностью не дозреть из-за несоответствия размерам контейнера. Если ёмкость слишком мала, дальнейший рост ягоды приведёт к её растрескиванию. Важно вовремя увидеть этот момент, если такое произошло.

Сбор и хранение урожая

Собирать арбузы можно уже спустя 95-100 дней после их высадки. Если вы собираетесь долго хранить плоды – собирайте их во время первой стадии зрелости. Срезать плоды можно ножом или секатором. При этом хвостик оставьте длиной не меньше 5 см.

Храните арбузы на тонкой подстилке из соломы в тёмном месте. Располагайте ягоды на стеллажах или в земляных траншеях. Если у плода есть какие-либо повреждения, долго храниться он не сможет.

Смотрите ниже видео о том, как вырастить, выбрать и хранить квадратный арбуз:

Сколько стоит и где можно купить квадратный арбуз?

Квадратные арбузы используются людьми не только как продукт питания, но и в качестве украшения стола. Покупайте такие плоды в интернет-магазинах (например, Глобус Гурмэ) или ищите в супермаркетах. Только имейте в виду, что цена такого лакомства в Москве может составлять 25-30 тыс. руб. за штуку.

Отзывы садоводов и потребителей

Секрет появления квадратных арбузов оказался достаточно прост. Однако, без соблюдения технологии выращивания и правильного ухода, попытка вырастить такой плод на домашнем участке может оказаться не совсем удачной. Учитывайте климат своего региона и обязательно выбирайте жёсткую ёмкость для создания формы.

В какой стране научились выращивать арбузы любой формы

Это вкусноВ какой стране научились выращивать арбузы любой формы, допустим, в форме куба?

Результаты после голосования

В нашем сообществе Вы найдете очень вкусные и простые рецепты. Присоединяйтесь и приглашайте своих друзей! А мы сделаем все для того, чтобы Вам было вкусно.

лучше свои огородные.маленькие красные сладкие.чем этот нипонятны

И к чему такое … уродовать арбузы?

При чем здесь селекция? Придать форму можно чему угодно.

ветки с соцветиями арбузов ложат в квадратную форму.поэтому они такие вырастают.стоимость каждого такого арбуза доходит до 7000$ .вкус как у обычного арбуза

я так огурчик выращивала.

Для того чтобы оставить комментарий,

Вы пришли на данный веб-сайт, потому-что в поиске ответа на вопрос, из игры-викторины.

У нас на сайте самая огромная база отгадок и многим другим схожим викторинам.

рекомендуем добавить наш сайт к себе в закладки , чтобы не потерять его.

Чтобы вы могли максимально быстро найти ответ на требуемый вопрос из викторины, рекомендуем воспользоваться

поиском по сайту , он располагается в верхней-правой части ресурса(если же вы просматриваете наш портал с мобильного устройства, то ищите форму поиска внизу, под коментариями). Чтобы найти требуемое задание, достаточно ввести всего первые 2-3 слова из требуемого вопроса.

Если вдруг произошло невероятное и вы не отыскали правильного ответа на какой-то вопрос через поиск, то просим вас написать об этом в комментариях.

Мы очень постараемся быстро поправить это.

Варианты ответов: Во Франции В Китае В Корее В Японии

Правильный ответ смотрите ниже:

Как вырастить арбуз и не остаться без урожая – делимся хитростями!

Собираясь культивировать бахчу, многие дачники задаются вопросом, как вырастить арбуз, чтобы сладкий был, да вкусный. Вопросов много, поэтому обязательно нужно разобраться во всех моментах: узнать какой сорт лучше посадить, в какое время осуществлять посадку, как ухаживать, поливать, чем удобрять, когда и как прищипывать арбузы, и главное – когда собирать с грядки? Чтобы ничего не пропустить, читайте статью полностью…

Содержание:

  1. Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта
  2. Технология выращивания арбузов
  3. Уход в деталях – прищипывание арбузов, полив, подкормки
  4. Время созревания арбузов – когда убирать урожай с грядки?
  5. Видео по теме

Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта

Лето дарит нам множество позитивных эмоций и воспоминаний, именно на этот период припадает самый большой поток урожая в году. Неотъемлемым атрибутом летнего периода является большой спелый арбуз. Вопрос стоит лишь в том, как бы ни нарушить эту «арбузную традицию» и по сезону собрать щедрый урожай.

Чтобы арбуз вырос вкусным, большим и полезным для здоровья, нужно четко соблюдать правила его выращивания и обеспечить способствующие тому условия. Каждый регион обладает своими уникальными климатическими особенностями, от чего напрямую зависит выращивание арбуза. Итак, прежде чем посадить арбуз важно подобрать подходящий сорт:

Арбуз Огонек – это разновидность сладкого арбуза, который можно встретить практически на каждом огороде. Причиной такой популярности является его относительная стойкость перед холодом. В среднем вес плода балансирует на уровне 2.5 кг, мякоть при правильном уходе, мягкая и сладкая, ярко красного цвета (зависит от полива и удобрений). Под пленочными укрытиями и в теплице можно выращивать в Нечерноземье, на территории Сибири, Урала, и Дальнего Востока;


Кримсон свит – сорт, который славится своим вкусом, насыщенностью цвета. Такой арбуз стойко переносит перевозки и вирусы, сохраняя плод сладким и полезным. Раннеспелый сорт (73-85 дней), хорошие плоды можно получить в условиях жаркого лета;

Чарльстон грей – арбузы этого сорта явно произошли не из наших краев, тем не менее, отлично прижились. Овальный плод и желто-зеленый цвет кожуры скрывают в себе прекрасный вкус и аромат. Сколько зреет арбуз «Чарльстон грей» зависит от среды выращивания, но в среднем составляет до 100 дней. Цвет плода – красный, средней насыщенности, а сама мякоть мягкая и сочная. Сорт раскрыт французскими специалистами и успешно выращивается по всему миру;

Холодок – знаком нам как небольшой темно – зеленый плод с розовато-красной мякотью. Масса арбуза до 5 кг, отличается транспортабельностью и холодоустойчивостью. Количество семян маленькое, коричневого цвета, вкус нежно-сладкий. Относится к подвиду средней спелости;

Сахарный малыш – не редкость встретить такие арбузы на участках дачников. Круглый плод достигает до 4 кг по весу, имеет темно-зеленый окрас кожуры без рисунка. Мякоть очень вкусная и насыщенная, обладает ярко красным цветом. Размер семечки достаточно большой, отличный вариант для рассады. Плод сахарного малыша прекрасно подходит для засолки, если вдруг пожелаете приготовить консервированные арбузы;

Читать еще:  Капуста кольраби как выращивать в открытом грунте


Подарок солнца – как раз тот сорт, который своим названием уже располагает к себе симпатии. Круглый плод обладает лучшими вкусовыми качествами и привлекательным видом. Цвет кожуры желтый, толщина средняя. Данный вид созревает уже на 65 день своей вегетации и достигает 4 кг;


Арбуз астраханский – очередной представитель полосатой бахчи на дачных участках. Овально-круглая форма, очень сладкий и вкусный, с красной мякотью внутри. Масса одного плода при соблюдении агротехники выращивания может достигать 8-10 кг;


Лунный – на закуску предлагается известный с недавних пор сорт арбуза, который отличается прекрасным товарным видом и превосходным вкусом. Внешний окрас ярко выражен в виде черных и зеленых полос. Форма плода стандартная, но самое интересное — внутри. Цвет мякоти насыщенного желтого цвета, что огромная редкость среди подвидов. Желтый арбуз не каждому по нраву, но возможно, вам понравится его вкус. Количество семечек минимальное, а общий вес плода достигает в среднем до 3.5 кг.


Технология выращивания арбузов

Чтобы куст арбуза предоставил хороший урожай, нужно знать основные правила и порядок действий при культивировании. В первую очередь, следует учитывать климатические особенности региона и состояние почвы.

В апреле или мае, можно начинать сажать арбузы на рассаду, учитывая сортовые характеристики, а именно период вегетации. Если срок небольшой, сажать попозже, длинный период выращивания – сажаем на рассаду арбуз пораньше. Теперь нужно выдержать семена арбуза во влажной ткани, убрав в теплое местечко, и дождаться, когда наклюнуться.

Очень часто дачники и огородники жалуются, не всходят семена арбузов, не проклевываются, что делать? Данную проблему можно решить, если в воду добавить любой стимулятор (Энерген, Эпин, Гетероауксин и др.) по инструкции, чтобы помочь семечкам проклюнуться.

Некоторые дачники используют пластиковые стаканчики, на дно кладут ватные диски (пару штук), хорошо пропитывают водой и стимулятором, и сверху выкладывают семечки. Закрывают полиэтиленовым пакетом и ставят на батарею. В таких условиях, по отзывам бывалых огородников, семена арбуза прорастают буквально за два дня. Таким же способом лучше проращивать бессемянные арбузы, предварительно смыв защитную оболочку с семян (потрите немного губкой).

Проклюнувшиеся семечки следует рассадить в горшочки, заделывая на глубину 3-4 см. Не забудьте увлажнить субстрат, после чего посадки накройте полиэтиленовой пленкой и уберите в теплое место с температурой +20 °С… +23°С. Очень важно поддерживать температуру в разрешенном диапазоне, чтобы всходы взошли дружно и быстро. Пленку снимают, когда полностью раскроются семядоли у ростков и тогда, снижают температуру до +18 °C.

Уход в деталях – прищипывание арбузов, полив, подкормки

Пересадка рассады арбузов в открытый грунт или теплицу осуществляется, когда растениям будет 25-30 дней, а условия культивирования в открытом грунте будут подходящими для хорошего роста бахчи. Это значит, что:

  • почва прогреется минимум до +15 °С;
  • не будет угрозы заморозков.

В открытом грунте бахчу желательно накрывать на ночь укрывным материалом, если арбузы выращиваете в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири, так как заморозки могут быть еще до 10 июня. Размещая растения на грядке, помните, густота – не более 3 посадок на 1кв. м.

Свежий навоз на грядки не вносят, а вот перепревший – можно, только нужно выкопать ямку поглубже, уложить на самое дно, сверху землей присыпать, а потом рассаду высаживать. Вместо перепревшего навоза можно использовать солому и сухие листья, пролитые Байкалом – получится хорошая лунка для арбуза, солома начнет преть, а бахча расти.

Технология выращивания арбузов предусматривает частый полив на ранних стадиях развития. Когда куст арбуза начинает цвести – интенсивность полива должна значительно сократиться. Полив на любой стадии роста должен быть умеренным, а земля поддерживаться в рыхлом состоянии.

В период цветения и оплодотворения можно удобрить посадки. Подкормка проводится после полива. Для питания арбузов можно использовать минеральные комплексы или органические удобрения самостоятельного приготовления. Также дачники используют Байкал, Гумат калия и другие препараты. Стоит отметить, не переусердствуйте с удобрениями, иначе будут расти плети, а не плоды. Ориентируйтесь на состояние растений: бледных и тощих – накормить, здоровых и зеленых – не трогать. Когда плоды завяжутся, подкормки прекратить! (вы же не хотите получить кучу ботвы?)

Опытные дачники, которые выращивают бахчу не первый год, дают очень много рекомендаций, чтобы получить хорошие плоды, а не мелкие шарики. Формирование арбузов может производиться различными способами, но, самое главное – выбрать подходящий для вашего региона и удобный в уходе.

Если живете в северных регионах, желательно оставить 5-8 плодов на растении и прищипнуть плети, чтобы арбузы вызрели в условиях короткого, и не всегда жаркого лета. В южных широтах можно оставлять большее количество плодов в силу климатических особенностей. Прищипывая, оставляйте 10-15 см плети над плодом. Прищипку проводят, когда арбузы достигнут размеров среднего яблока.

Водяные арбузы вырастают, когда часто и обильно поливаете, сладкие получаться – если будет много солнца и тепла. Вообще, арбуз любит температуру не меньше +20 °С. Чтобы создать больше тепла бахчевой культуре, раскладывайте пластиковые бутылки с водой рядом с плодами. Бутыли будут нагреваться и отдавать тепло арбузикам.

Время созревания арбузов – когда убирать урожай с грядки?

Срок, который потребуется для достижения спелости, определяется исключительно особенностями самого сорта. В основном длительность вегетации длиться не меньше 65 дней. Точность для природы абсолютно не характерна, поэтому ориентируясь по стандартам, следует самостоятельно проводить аналитику. Основные признаки спелости плода:

  • Усики возле плодов засохли;
  • При небольшом сдавливании плода, кожура подает сигнал о спелости в качестве потрескивания;
  • При постукивании по кожуре плод издает глухой и глубокий звук;
  • Плод пружинит вдавливающие движения.

Собирать плоды следует по мере созревания, аккуратно срывая вместе с подножкой. Для этого желательно выбрать сухой теплый день. Как правило, периодом массового сбора урожая принято считать сентябрь, пока не начались дожди и холода. Хранение плодов предусматривает собой сохранение арбуза в помещениях температурой 6-8°С. Желательно поместить урожай в специальные овощехранилища с сухим полом.

Теперь вы знаете, дорогие читатели, как вырастить арбуз и всегда быть с урожаем, вне зависимости от климатических условий. Хороших вам урожаев!

Арбузная квадратура: генетические мутации или фантазии креативных огородников

Многие привыкли, что арбузы имеют округлую форму. Но сегодня квадратный арбуз уже не диковинка. Эта ягода является украшением любого стола, вызывает удивление и интерес. При этом плоды такой формы приносят хорошую прибыль.

История появления необычной формы плода

Квадратные арбузы вывели в Японии. Именно этой стране в 60 гг. прошлого столетия создали способ выращивания, который позволяет придать плодам оригинальную форму с сохранением вкуса. Основная задача — привлечь потребителя, сделать ягоды удобными в перевозке и хранении.

Важно! Преимущество арбузов квадратной формы – удобная перевозка на длительные расстояния, так ягоды меньше подвержены растрескиванию и деформации.

Такая форма позволяет проще поместить ягоды на полку холодильной камеры, применять их в качестве оригинального украшения для праздничных мероприятий.

Каждый год в Японии выращиваются только 500 квадратных арбузов, поэтому они имеют высокую стоимость.

Сегодня помимо Японии такие плоды выращиваются в ОАЭ и в Китае. Техника выращивания несложная, это позволяет каждому садоводу вырастить эту диковинку в домашних условиях.

Достоинства и недостатки квадратной формы

Среди достоинств нужно выделить следующие:

  1. Во время употребления в пищу обычного арбуза, ему сложно придать устойчивость на столе или блюде. С квадратными ягодами этих проблем не появляется.
  2. Удобство кубического плода практично в плане хранения и перевозки. Округлая ягода при транспортировке сдвигается, смещается, ее сложно статично установить. Вызревшие плоды часто лопаются при неаккуратной перестановке. Эти ягоды сложно зафиксировать на месте, они постоянно перекатываются и могут упасть. Потери урожая при транспортировке очень значительны. Кубическая форма решает все проблемы.
  3. Рынок стимулирует создание новых форм продуктов, красивых, оригинальных, которые удивят потребителя. Кубический желтый арбуз обязательно удивит нестандартным внешним видом.

Основной недостаток – квадратные арбузы неравномерно созревают, поскольку находятся в коробе. Лучше всего их применять в качестве декора на разных праздниках.

Выращивание квадратной чудо ягоды

Перед тем как вырастить квадратные арбузы, нужно подобрать участок посадки. Он обязан быть хорошо освещенным. Это бахчевое растение плохо переносит затенение.

Грунт должен быть некислый, плодородный. Если почва не соответствует условиям, в нее добавляют небольшое количество извести. В рыхлый грунт при перекопке насыпают песок.

Арбузы нельзя высаживать на участках, на которых до этого росли другие виды бахчи или капуста. Предшественниками должны быть горох, картошка, помидоры, пшеница.

Подготовка и посадка семян

Посадить квадратные арбузы семенами на открытые грядки можно только в теплицу. Ее высота должна составлять 1,8 м и и в ней должны находиться лишь бахчевые растения. Влажность воздуха — меньше 65%. Температурный режим — не более +32C.

Кусты требуется регулярно поливать, теплицу – проветривать. Когда плоды вырастут до 12-15 см в окружности, их устанавливают в короб. Растение обильно орошают.

Если все сделать грамотно, в частности правильно выбрать размер короба, через 90 дней можно собирать урожай.

Рассадный способ

В марте посадочный материал высаживают в торфяные стаканы и после образования побегов пересаживают на открытые грядки. Этот способ применяется в районах, в которых климатические условия не позволяют высаживать растение сразу на улице.

Этапы выращивания саженцев:

  • семенной материал вымачивает 3 суток в активаторе роста;
  • семена перекладывают для закалки на 1 день в холодильную камеру;
  • подготовленные семена высаживаются в небольшие емкости с плодородным грунтом;
  • саженцы накрываются полиэтиленом.

Чтобы ростки взошли и активно развивались, им требуется периодический полив, проветривание, сохранение оптимального температурного режима не менее +24С. Рассаду нельзя держать на подоконнике, бахчевые растения плохо переносят перепады температур. Через 10-15 дней проклюнутся первые ростки.

Пересадка на открытые грядки производится в конце мая. Сеянцы обязаны иметь не меньше 4 настоящих листьев. В землю перед посадкой нужно добавить перегной.

Первые 14 дней после пересадки саженцев, требуется правильный уход:

  • растения укрывают на ночь при понижении температуры;
  • сеянцы поливают раз в 10 дней;
  • саженцы проветривают, убирая пленку;
  • регулярно взрыхляют почву и прикармливают жидкой органикой;
  • ямки мульчируют соломой слоем 12 см;
  • удаляют сорную траву.

Изготовление квадратной формы

Для сборки короба в домашних условиях будут необходимы:

  • защелка и петли для крышки;
  • прочные полимерные (пластик, оргстекло) листы;
  • крепежные элементы;
  • стальной уголок 30х30 мм.

Из листов собирается короб с откидной крышкой, оборудованной защелкой. Размер сторон 22-27 см. Если сделать большой короб, ягода может не вырасти до требуемых размеров и не примет квадратную форму. Маленький ящик не позволит полноценно вызреть арбузу, во время развития он потрескается.

Посередине крышки сверлится отверстие 2,5 см, от него делается щель 2 см для установки в короб плода.

Прикрепите к боковой стенке и к крышке две петли. Если это необходимо, стыки листов можно укрепить стальным уголком.

Ко дну коробки прикрепить еще две петли. Этот «черный ход» понадобится для выемки созревшего плода. На дверцах разместите фиксаторы.

Конструкция обязана быть надежной, чтобы сдержать давление увеличивающейся в размерах ягоды — плод стремится к развитию округлой формы, в это время происходит значительное давление на короб.

Особенности ухода за сеянцами до помещения в форму

Перед тем как выращивать квадратные арбузы, нужно организовать соответствующий уход. После пересадки ямки нужно периодически поливать. Почва обязана быть все время влажной.

Место и освещение для культуры

Выберите хорошо освещенное место с южной части с минимальным затенением. Грядки желательно организовать с небольшим наклоном к югу, так земля будет глубоко прогреваться.

Климатические условия

На открытые грядки саженцы пересаживают в начале июня, когда минимален риск неожиданных заморозков. Климат требуется сухой, теплый, погода при высадке должна быть солнечная.

Требования к почве

Растениям требуется структурированная почва, где находится большое количество питательных элементов. В каждую лунку желательно добавить горсть древесной золы.

Как определить степень спелости кубических плодов

Плоды снимают с плетей на начальном этапе зрелости, полностью созревшие арбузы долго не хранятся. Недоспевшие ягоды также не смогут храниться, после уборки они не дозревают.

Зрелость плодов определяют по следующим признакам:

  • прочность корки – поверхность не должка повреждаться ногтем;
  • цвет корки – при вызревании она имеет глянцевый оттенок;
  • звук – во время простукивания созревшие ягоды издают глухой звук;
  • пятно на поверхности – оно появляется на участке соприкосновения плода с грунтом;
  • плодоножка – она засыхает при вызревании плода.

Где и почем?

Выращивание кубических арбузов — выгодный бизнес. Сколько стоит квадратная ягода, в Москве – цена составляет от 26-35 тыс. руб. за единицу, при этом спрос на этот продукт постоянный.

Купить плоды можно только в специализированных магазинах или под заказ, то есть освоить рынок проблем не составляет.

Секрет выращивания кубических арбузов прост. Как и при культивированни обычного арбуза, нужно соблюдать агротехнику, осуществлять грамотный уход за растением. Не менее важно подобрать сорт для соответствующего климатического региона и сделать жесткий короб для придания формы. И тогда «квадратный» урожай необычной ягоды удивит и порадует вас и ваших друзей.

Читать еще:  Как выращивать грибы вешенка в домашних условиях в подвале?

Чудеса ботаники: квадратные арбузы

Любовь к арбузам не является привилегией только россиян. Эту вкусную, сочную ягоду любят и выращивают практически во всех странах мира. Полосатые или однородного оттенка ярко- или темно-зеленые плоды обычно имеют форму близкую к шару, также как и у других разновидностей растений из семейства тыквенных: кабачки, тыквы.

История появления

У некоторых сортов ягоды могут быть слегка вытянутыми или приплюснутыми, но в любом случае они стараются принять форму максимально близкую к шару. Это создает определенные трудностей для огородников и фермеров, которые занимаются выращиванием арбузов для поставки в торговые сети. Ягоды постоянно норовят укатиться, при этом ударяются о препятствие, повреждаются, портятся. Кроме того, при транспортировке в контейнер их помещается не так уж и много, при этом остается довольное большое незаполненное пространство.

Сталкиваются с этими проблемами все, кто выращивает сладкую зеленую ягоду. Но первыми нашли способ для их решения и осмелились провести эксперимент селекционеры острова Сикоку (Япония, префектура Кагава). Они разработали оригинальный метод и вырастили квадратные арбузы.

Вообще-то, они имеют не квадратную, а кубическую форму. Некоторые потребители с опаской относятся к такой ягоде, считая, что для их получения были проведены какие-то эксперименты генетического плана, которые и привели к изменению, модификации формы плода. Это абсолютно неверное, ошибочное мнение.

Получить квадратные (кубические) плоды можно из семян арбузов любого сорта. Секрет кроется в использовании специального устройства, позволяющего придать особую форму плоду в процессе выращивания. Опытные огородники, занимающиеся выращиванием бахчевых культур, сталкиваются с тем, что если «на пути» растущего плода встречается непреодолимое препятствие, то он может вырасти однобоким, плоским с одной стороны.

Эту особенность и взяли на вооружение японские селекционеры. Они поместили маленькие, растущие ягоды внутрь деревянных коробок. После того, как плоды достигали стенок ящика, они начинали изменять свою форму, стараясь заполнить все свободное пространство. После созревания ученые вынули из коробок кубические арбузы.

Где выращивают?

Со временем данную технологию освоили и в других странах. В больших количествах с поставками на экспорт арбузы необычной формы выращивают в Китае, Бразилии, ОАЭ. Для этого используются формы, изготавливаемые из различных материалов: дерева, пластика, стекла.

Технология выращивания достаточно проста, но требует значительных затрат физических сил, ведь каждую образовавшуюся на стебле ягодку нужно поместить в форму и постоянно следить за процессом роста и созревания. Поэтому стоимость таких арбузов, намного выше, чем у обычных, круглых.

Но это не значит, что у простого потребителя нет шансов отведать ягоды такой необычной формы. Разумеется, лучше всего арбузы растут в южных широтах. В нашей стране их с успехом выращивают, например, в Астраханской области, в других районах Северного Кавказа. Но можно вырастить их и в средней полосе на собственном приусадебном участке. Даже не обязательно покупать для этого специальный контейнер, его легко сделать своими руками из фанеры, поликарбоната, оргстекла. Вырезанные из них квадратные элементы (примерно 25х25 см) соединяются при помощи саморезов. Две стороны делаются съемными или открывающимися, чтобы потом можно было вынуть плод, не повредив форму. Для доступа воздуха к ягоде нужно сделать несколько вентиляционных отверстий. Покрасьте контейнер черной краской, чтобы контейнер лучше освещался солнечными лучами.

Плюсы и минусы необычных плодов

Фермеры города Дзэнцудзи (Япония) в свое время подавали заявку на внесение в Книгу рекордов Гиннесса факта о том, что ими был выращен самый крупный арбуз кубической формы. При этом они отмечали как явное преимущество данных плодов тот момент, что экономия от затрат на транспортировку товара составляет около 40%, за счет их компактности при укладке. Есть у квадратных плодов и другие достоинства:

  • снижается риск повреждения плодов в процессе доставки от бахчи до торговой сети;
  • при нарезании получаются более красивые, равномерные порционные куски;
  • некоторые производители отмечают возможность длительного хранения собранного урожая, почти в течение года.

Разумеется, нельзя не отметить и отрицательные свойства, также имеющиеся у квадратных арбузов:

  • прежде всего, это гораздо более высокая стоимость;
  • необходимость точного подбора контейнера: если он будет велик, то арбуз не изменит своей формы, останется круглым, если мал – то ягоде будет тесно и она деформируется, повредится, потрескается;
  • неравномерность созревания ведет к снижению вкусовых качеств, потребители указывают на недостаточную сочность и сладость кубических плодов.

Однако, несмотря на имеющиеся недостатки, квадратные арбузы пользуются популярностью у любителей экзотики, у огородников и садоводов, которых привлекает возможность поэкспериментировать, вырастив на собственном участке то, чего нет у соседей.

Особенности выращивания

Как уже отмечалось ранее, процесс выращивания кубических бахчевых практически ни чем, кроме некоторых моментов не отличается от общепринятой агротехники. Для того чтобы получить хороший урожай нужно внимательно отнестись к выбору посадочного материала. В средней полосе нашей страны наиболее оптимально приобрести семена скороспелых сортов арбуза, имеющих короткий вегетационный период.

Для получения хорошего урожая для бахчи следует отвести солнечный, незатененный участок с хорошо структурированной, некислой, богатой микроэлементами почвой. При необходимости внесите в грунт известь, древесную золу или песок.

Обратите внимание на те культуры, которые предшествовали арбузам. Наиболее подходящими являются подсолнечник, кукуруза, картофель, фасоль или горох. Не рекомендуется высаживать арбузы на тех участках, на которых раньше росла капуста, огурцы, другие бахчевые культуры.

Подготовка и посадка семян

В зависимости от региона и предпочтений огородников выращивать арбузы можно двумя способами: посадкой в открытый грунт и с помощью рассады. В южных областях, где климат для бахчевых особенно благоприятен, отсутствуют резкие температурные перепады, воздух сухой, теплый семена можно сеять непосредственно в грунт на выбранном и подготовленном участке.

В средней полосе лучше использовать рассадный способ выращивания. Для этого:

  • семена замачивают в течение 3 суток в стимуляторе роста;
  • слегка обсушивают и помещают на 2 суток в холодильник – в ячейку на дверце или в ящик для фруктов;
  • контейнеры для проращивания заполняют специальным субстратом или подготовленной плодородной почвой и высевают семена;
  • ящики накрывают до появления ростков полиэтиленовой пленкой.

Чтобы ускорить появление всходов, посадки нужно регулярно поливать, поддерживают температурный режим на уровне +25ºС, не допуская резких колебаний. Через 1,5-2 недели должны появиться первые всходы, после чего пленку нужно снять. Когда на саженцах будет уже по 5 настоящих листочков, а на улице установится теплая погода, минует пора возвратных заморозков (в мае-июне в зависимости от региона) их можно высаживать на постоянное место в открытый грунт. Не забудьте внести в почву удобрения или перегной.

Уход за сеянцами

После того, как сеянцы будут высажены на открытый участок, за ними нужно правильно ухаживать. Уход состоит в регулярном поливе, не менее 1-2 раз в неделю, в зависимости от погодных условий, систематическом рыхлении грунта, удалении сорняков. Лунки можно замульчировать слоем опилок, соломы, что предотвратит пересыхание почвы и появление сорной растительности. Эффективным приемом агротехники, способствующим ускорению роста саженцев, их укреплению, является своевременное внесение органических удобрений.

При снижении температуры посадки следует защитить при помощи укрывного материала. В этом случае необходимо периодически проветривать растения, приподнимая пленку.

Выращивание в теплице

Культивировать бахчевые культуры можно и в регионах с холодным климатом, но в этом случае их выращивают в специальной теплице. Совместно с арбузами можно выращивать здесь еще и дыни. Другие растения нежелательны, они будут «угнетать» рост растений, урожай будет невысокий, а сами плоды мелкими и не очень вкусными.

В парнике (теплице) следует поддерживать температуру на уровне +25-30ºС, а влажность – около 60%. В этом случае семена высевают непосредственно в почву. Теплицу регулярно проветривают, а посадки поливают, рыхлят, удобряют и борются с сорняками, как и при выращивании в открытом грунте. Если возможно снижение температуры в ночное время ниже критической отметки, то посадки нужно накрывать на ночь пленкой, другими укрывными материалами.

Болезни и вредители

Как и любые другие культурные растения, квадратные арбузы очень отзывчивы на внесение в почву минеральных удобрений. Для подкормки можно использовать как однокомпонентные, так и многокомпонентные составы, содержащие такие микроэлементы, как:

  • азот;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Удобрение вносится в лунку после полива и рыхления. Поливать бахчевые культуры слишком часто не следует, поскольку они одинаково отрицательно относятся как к чрезмерному увлажнению, так и к пересыханию почвы. Желательно, чтобы вода не попадала под корень, лучше, если полив будет имитировать дождь, таким образом, чтобы увлажнялась земля на всем участке, отведенном под выращивание арбузов.

Бахчевые культуры могут поражаться различными болезнетворными организмами, грибками, на них могут нападать насекомые вредители. Чтобы растения не погибли, их нужно периодически осматривать, выявляя пораженные кусты, проводить обработку почвы в лунках дезинфицирующими веществами, например, раствором марганцовки, специализированными средствами от вредителей.

Когда помещать в форму?

После цветения и опыления на месте цветка появляются маленькие плоды. Когда они достигнут в диаметре примерно 6-10 см, их нужно разместить внутри приготовленной формы. Для этого петлю лианы, на которой находится арбузик, аккуратно продевают сквозь специально предназначенное для этого отверстие в стенке контейнера. При этом нужно следить, чтобы:

  • плодик располагался в центре контейнера;
  • полоски на его поверхности были параллельны граням.

В зависимости от погодных условий растения следует регулярно поливать и при необходимости, чтобы избежать перегрева, накрывать коробки с плодами. Достигнув стенок контейнера, арбуз начнет изменять форму, стараясь заполнить все внутреннее пространство. Если размеры короба был выбраны неправильно, то плод может порвать его, когда станет слишком большим. В это время нужно не упустить момент созревания ягоды. Для большинства сортов период вегетации (между высадкой и созреванием арбузов) составляет 95-100 дней.

При созревании ягоды:

  • у нее высыхает плодоножка;
  • при постукивании слышен приглушенный звук;
  • поверхность приобретает глянцевитость;
  • корка становится жесткой и при надавливании не прогибается.

Выньте арбуз из формы, если поверхность недостаточно яркая, оставьте арбуз на несколько дней лежать на грядке без контейнера.

Сбор и хранение урожая

Если арбузы предназначены для употребления сразу после сбора, то можно дождаться, пока плод созреет, что называется «на корню», а плодоножка высохнет. Если же предполагается хранение урожая в течение некоторого времени, то сбор проводят на первой стадии зрелости. Чтобы не повредить плод и плодоножку ее аккуратно срезают секатором, оставляя небольшой хвостик, около 5 см. после этого плоды осматривают, выбраковывая поврежденные, а целые отправляют на хранение. Кубические арбузы аккуратно расставляют на стеллажах, полках, поверх которых разложена тонким слоем солома

Как уже говорилось, стоимость у плодов кубической формы выше, чем у круглых, хотя по вкусовым качествам они находятся примерно на одном уровне. Однако квадратные ягоды все равно пользуются спросом, поскольку не только являются вкусным и сочным лакомством, но и могут служить украшением любого, в том числе и праздничного, стола. В Японии продавцы наклеивают на квадратные арбузы стикеры с пожеланиями. Этот обычай популярен и в других странах, хотя обычно на стикерах размещают не пожелания, а информацию рекламного характера.

© Группа компаний “Гавриш”, 2021
Все права защищены

В какой стране научились выращивать арбузы любой формы

Презентация “Арбузная викторина”, начальные классы.

Разговор с Александром Мясниковым. Специально для проекта «Инфоурок»

«Как сделать летний отдых ребенка безопасным?
Угроза второй волны коронавируса»

в Международный день защиты детей

1 июня 2020г. 19:00 (МСК)

Описание презентации по отдельным слайдам:

Викторина 1. К какому семейству растений относится арбуз? К семейству Арбузных К семейству Тыквенных К семейству Бромелиевых К семейству Паслёновых

2. Какого минерала нет в арбузе? Калия Натрия Магния Цинка

3. Чем больше всего богат арбуз? Водой Клетчаткой Углеводами

4. Каким должно быть действие арбуза при его сжимании во время его покупки? Он должен трещать Он должен быть прочным, как орех Он должен продавливаться, как яблоко

5. В какой стране научились выращивать арбузы любой формы, допустим, в форме куба? В Китае В Японии Во Франции

6. Родиной арбуза является. Азия Южная Африка Южная Америка

7. Арбуза с мякотью какого цвета не существует? Белая Жёлтая Зелёная

8. Сколько листьев у цветка арбуза? Четыре Пять Больше десяти

9. Каким фармацевтическим свойством не обладает арбуз? Жаропонижающее Антибактериальное Мочегонное

10. Арбуз — это фрукт или ягода? Фрукт Ягода

11. Где растёт арбуз? Поле Лес Бахча Огород

  • Карасева Наталия ВикторовнаНаписать 1066 03.02.2017

Номер материала: ДБ-161482

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    03.02.2017 697
    03.02.2017 396
    03.02.2017 443
    03.02.2017 1217
    03.02.2017 2057
    03.02.2017 228
    03.02.2017 411

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Читать еще:  Можно ли выращивать болгарский перец круглый год?

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

История арбузов

Слово «арбуз» происходит из тюркского языка и переводится как «ослиный огурец». Из-за этого многие считают, что и сам арбуз — растение азиатское. Однако на самом деле родина арбуза — Южная Африка. Именно там, в Ботсване, Намибии, Лесото и ЮАР можно и сейчас встретить заросли дикого арбуза — колоцинта.

Раньше считалось, что именно колоцинт прародитель современного арбуза. Однако недавние генетические исследования показали, что дикий и культурный арбузы имеют одного общего предка — «дыню тсамма». Это растение произрастает в пустыне Калахари и до сих пор является важнейшим источником воды для бушменов. Кстати, дикие арбузы имеют небольшие размеры (приблизительно как грейпфрут) и крайне горьки на вкус. Так что сегодня мы наслаждаемся сладкими и сочными арбузами лишь благодаря усердному труду селекционеров.

Распространение арбузов в мире

Археологические исследования доказывают, что арбуз был известен людям уже четыре тысячи лет назад, в двадцатом столетии до нашей эры. Считается, что именно в эпоху Среднего царства ягоду нашли древние египтяне, начав ее культивировать и проводить над ней кулинарные эксперименты.

Так, археологи нашли в древних египетских гробницах (в том числе и в гробнице Тутанхамона) не только изображения арбузов на стенах, но и их семена. Арбузы клали в усыпальницы для того, чтобы фараоны питались ими в загробном мире. Также упоминания арбузов встречаются в древних папирусах, в медицинских рецептах. Из Египта культура арбуза распространилась в Сирию, Аравию, Палестину и Персию. Арабы придавали очень большое значение арбузу, считая, что эта ягода способна «очищать тело и выносить из него болезни, если постоянно принимать её перед едой».

Также арбуз знали и в Древнем Риме — растение упоминается в стихах Вергилия. Римляне употребляли арбуз в свежем и засоленном виде, варили из него мед. Продавец арбузов в средневековой Италии В седьмом столетии арбузы начали культивировать в Индии, а в десятом. они появились и в Китае, куда были завезены из Европы. В Китае арбуз получил название «дыня запада», и в честь него даже ежегодно устраивали «арбузный праздник», где эта ягода была главным угощением на столе. В Западную Европу, в частности Испанию, арбузы попали уже в эпоху Средневековья, во времена первых крестовых походов в Палестину. Через Южную Европу арбузы распространились в Европу Северную, однако там арбузы росли плохо из-за сурового и холодного климата. Повсеместно же в европейских садах арбузы начали появляться с семнадцатого века. В Америку арбузы завезли европейские колонисты и рабы из Африки. В 1576 году испанские поселенцы выращивали арбузы во Флориде. В 1629 году они стали выращиваться в штате Массачусетс, а к 1650 году распространились в Перу, Бразилии и Панаме. Вскоре арбузы стали популярными на Гавайях и других островах Тихого океана, куда их завезли путешественники и исследователи, в том числе английский военный моряк Джеймс Кук.

Арбуз на территории России

О появлении арбузов на территории России существует две основные версии. Согласно первой, арбузы были завезены к нам в XIII—XIV столетии татарами. Вторая версия гласит, что арбуз в Россию привезли заморские купцы из Индии в VIII-X столетии, во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Однако обе версии сходятся на том, что изначально арбузы прижились на территории Поволжья. В любом случае вплоть до семнадцатого века об арбузах в России почти не знали, так как они либо завозились из-за границы, либо выращивались в отдалённых местах, считаясь заморским деликатесом. Известно, что в XVI-XVIII столетиях арбузы выращивались под Владимиром, Курском, Воронежем, а также в Петербурге, Москве и Казани в качестве исключительно парниковой культуры. С девятнадцатого века арбузы начали культивироваться и под Оренбургом (например, в Соль-Илецке). По-настоящему же история отечественных арбузов началась в 1660 году, когда царь Алексей Михайлович повелел поставлять на царский двор арбузы из Астрахани, где были устроены «арбузные и дынные сады». Вскоре был также издан и специальный указ о культивировании арбузов в Чугуеве Харьковской губернии. Тогда арбузы доставлялись к царскому столу, едва они поспевали. При этом подавались они не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Вообще поначалу арбузы в России не ели «сырыми», а готовили довольно специфическим образом — измельченная мякоть арбуза вымачивалась в соде, а затем из нее готовилась патока с душистым перцем и другими пряностями. Массово выращивать арбузы начали в низовьях Волги во времена правления Петра I. Тогда, во время путешествия на Каспий, его успешно вылечили от недуга именно арбузами, после чего был издан соответствующий указ. Тогда отечественных сортов арбузов, конечно же, не было, а выращивались арбузы иранские и турецкие. Они были крупноплодными, обладали яркой красной мякотью, однако сильно растрескивались, долго не хранились и были слабо сахаристыми. Ситуация также осложнялась засушливым климатом в южных степях. Но крестьяне не могли ослушаться царского приказа, поэтому упорно сеяли арбузы, пытаясь найти более подходящие сорта. В итоге после постоянного отбора на сладость, величину и засухоустойчивость были выведены предки знаменитых ныне южно-украинских и русских (волгоградских, астраханских) сортов.

Российские арбузы в наши дни

Сегодня, согласно статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Российская Федерация занимает 8 место в мире по выращиванию арбузов. Так, в 2012 г. Россия вырастила около 1,5 миллионов тонн арбузов, уступив таким странам, как Алжир, США, Египет, Бразилия, Иран, Турция и Китай с рекордным показателем в 70 миллионов тонн. Основные регионы товарно-промышленного бахчеводства в России — это Ставропольский и Краснодарский края, северный Кавказ, Саратовская, Ростовская, часть Оренбургской области (Соль-Илецкий район), а также Нижнее Поволжье (Волгоградская, Астраханская область и Калмыкия). Так, только в Астраханской области в 2013 г. собрали около 200 тысяч тонн арбузов, половину продукции составили ранние, преимущественно отечественные сорта. По «арбузным» площадям, согласно оценке ЮНКТАД и ФАО, Российская Федерация разделяет третье место с Ираном (около 144 тысяч гектар), причем за 2013 г. эти площади в связи с ростом потребительского спроса увеличились на 10%.

Постоянно увеличиваются площади товарной бахчи и в других регионах (бахчеводство распространилось на юг Тамбовской, Воронежской и сопредельных областей). За последние 20 лет в Саратовской и Волгоградской областях бахчевые площади увеличились в 2 раза, в Дагестане — более чем в 3, а в Оренбургской области эти площади увеличились в 10 раз. Так, только в Соль-Илецком районе посевные площади расширились с 511 гектар в 2003 г. до 26 тысяч в 2012 г. Однако в некоторых районах посевные площади под бахчевые сократились (на 20% в Астраханской области и практически в 2 раза в Ростовской области, в Ставропольском и Краснодарском краях). Это связано с тем, что регионы стали более четко специализироваться. Так южные регионы сосредоточились на выращивании ранней продукции, северные и часть центральных регионов РФ производят в основном арбузы среднего срока созревания, а остальная часть центрального региона поставляет поздние арбузы. Но отечественное бахчеводство не стоит на месте. Развитие методов возделывания арбузов, а также постоянная селекция все новых, улучшенных сортов расширяют его географию. Так что теперь арбузы начали успешно выращиваться и в таких регионах, как Среднее Поволжье, Южная Сибирь, Южный Урал, Алтай и даже Якутия.

В данной статье освещается история арбузов, найти информацию об оптовых поставках или заказать арбузы оптом можно здесь.

Как появился квадратный арбуз?

Мы привыкли к тому, что арбуз вырастает круглым по форме. Иначе, казалось бы, и быть не может — таким его создала из семечка сама природа. Но человек может и умеет «подправлять» природу.

Как известно, арбуз относится к семейству тыквенных. А это семейство весьма представительно. И многие, вероятно, замечали, что разные сорта тыкв, как и арбузов, могут незначительно менять свою форму, если на пути у них встречается непреодолимое препятствие для дальнейшего роста в длину или ширину. Например, тыква или арбуз, наткнувшись на камень, вырастают с плоским боком. В итоге плод может быть уже не шаровидной или несколько сплющенной формы, а совершенно иной — овальной и даже цилиндрической.

Точно неизвестно, каким образом появилась идея выращивать квадратные арбузы. По одной из версий, жители острова Сикоку (Япония), собирая выращенные арбузы, часто сталкивались с проблемой их транспортировки. Мало того, что в телегу входило лишь около десятка арбузов, так еще они норовили выкатиться из нее и разбиться в пути на дороге, имеющей крутой подъем или спуск. А это прямые убытки сельчанину, кормящемуся тем, что он продает собранный урожай на рынке.

В деле выращивания растений известно, что если маленький огурчик вставить в пустую бутылку, то он вырастет в ней в большой огурец, заполнив собой всю бутылку. Продолжая расти, он приобретет форму бутылки. Довольно любопытный пример. Но он, похоже, был известен и на острове Сикоку.

  • Там для растущих арбузов из дощечек стали делать квадратные коробки. Помещенный в них арбуз, достигнув стенок, продолжал уже расти под сжатием дощечками. Точнее, дощечки не давали ему принять форму шара.

Метод распространился по всей Японии, а позже его переняли в Китае и других странах. Только вместо дощечек стали применять пластмассовые планки с зажимами. Учитывая возможности того или иного сорта, планки регулировали по высоте и ширине.
Фото: Источник

В японском городе Дзэнцудзи не столь давно даже подали заявку в Книгу рекордов Гиннесса на самый крупный квадратный арбуз. Одновременно с этим указывалось и то, что экономический эффект от такой формы позволил при транспортировке ста тонн арбузов снизить на 40% затраты за счет более компактного распределения груза. А это значит, что такое количество арбузов было перевезено меньшим количеством машин. Тут уже явная выгода.

Единственное неудобство: ящики приходится разносить по бахче, которая может занимать несколько гектаров. При этом надо следить за тем, чтобы растущий арбуз находился точно в центре ящика, иначе он не будет геометрически соответствовать кубу всеми своими гранями. Готовы выложить за квадратный арбуз круглую сумму?
Фото: Источник

Кстати, в самой Японии квадратный арбуз стоит гораздо дороже, чем обычный круглый, хотя ничем не отличается по вкусу. Все дело в том, что здесь принято наклеивать на квадратные арбузы стикеры со всех сторон с пожеланиями покупателям. А сам арбуз, когда его режут, издает характерный трескающийся звук, очень похожий на японское слово «счастье». Разумеется, гостям нравится взять с собой стикер с пожеланием и автографом от хозяина дома.

Традицию со стикерами на квадратных арбузах переняли и в других странах. С той лишь разницей, что клеят не пожелания покупателям, а торговую рекламу. Тем более что нет запрета на то, чтобы для нее нельзя было использовать свой товар.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Откуда взялись квадратные арбузы

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Квадратные арбузы являются уникальным произведением фермеров города Дзэнцудзи. Полный выпуск: http://www.youtube.com/watch?v=cwhXUw.
Подпишись на “Наука 2.0”: https://www.youtube.com/c/naukatv?sub.
В начале 60-х годов прошлого века на плантациях японской префектуры Кагава, где традиционно растут арбузы классической круглой формы, случился неурожай. Тогда и появилась оригинальная идея вырастить квадратный арбуз.

Выращивать такие странные ягоды очень выгодно: они гораздо удобнее в транспортировке (риск того, что они смогут выкатиться из кузова машины минимальный), большее их количество можно поместить в холодильнике, они реже разбиваются от падений. Это позволяет уменьшать транспортные и другие расходы. Единственный их недостаток – это высокая стоимость для покупателя.

В каждой программе автор и ведущий Антон Войцеховский в доступной форме раскрывает зрителям суть явлений и научных открытий. Свои вопросы он задает ведущим экспертам разных областей. И с помощью анимации и графики рассказывает просто о самом сложном.

Официальный канал “Наука 2.0”.
Научно-популярный познавательный канал о достижениях российской и мировой науки: человек, техника, технологии и космос. Специальные проекты и программы.
“Наука 2.0” – канал для тех, кто интересуется настоящим и хочет знать, каким будет наше будущее.
Большинство зрителей даже не представляет, что такое современная наука и над чем сегодня работают ученые всего мира. Наша основная задача – рассказывать о значимых изобретениях, технологиях и открытиях. Ведь в 21 веке развитый интеллект, эрудированность и способность к нестандартному мышлению – настоящий ключ к успеху.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector