Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каком экономическом районе выращивают сахарную свеклу

Сахарная свекла в россии где выращивают больше всего

Узнайте о районах России, где размещаются основные посевы сахарной свёклы, о том, в каких регионах выращивают больше всего овоща, где ещё он растёт. Страны, являющиеся лидерами по сборам, производителями и экспортёрами готового продукта.

  1. Где лучше растёт овощ, какой климат и почву «любит»?
  2. Назначение, выпускаемая продукция и роль
  3. Назначение и роль
  4. Выпускаемая продукция
  5. Ботаническое описание
  6. Страны — лидеры по сбору овоща и производители свекольного сахара
  7. Правильная технология возделывания сахарной свеклы
  8. Районы, где в России выращивают овощ больше всего
  9. Характеристика сахарной свеклы
  10. Анализ ниши: Сколько, как и где сахарной свеклы производится в России
  11. Еда или корм для скота
  12. 3. Германия – 30 миллионов тонн
  13. Сколько сахара едят россияне

Где лучше растёт овощ, какой климат и почву «любит»?

Сахарная свекла достаточно теплолюбивая культура. Но всходы могут появляться при температуре 3-4 градуса по Цельсию, с повышением температуры время появления всходов уменьшается.

Молодые всходы чувствительны к холодам, с образованием листьев сопротивляемость культур к всходам возрастает.

Сахарная свекла – это достаточно засухоустойчивая культура, поэтому при выращивании не требуется обильное количество воды. Свекла формирует корневую систему, которая проникает вглубь до трех метров. За счет этого растение использует почвенную влагу. Свекла не любит переувлажнения и близкого расположения грунтовых вод.

Данная культура относится к светолюбивым растениям, при увеличении светлого периода она начинает быстрее развиваться. Это способствует и более активному накоплению сахара в плодах.

Для выращивания свеклы наиболее оптимальны черноземные почвы, суглинистые лесные почвы, которые насыщены перегноем. Для сахарной свеклы пригодны земли в поймах и низинах. Повышенная кислотность почвы ведет к снижению урожая. Для данной культуры подходят слабощелочные и нейтральные грунты.

Важно! Свекла может адаптироваться к слабозасоленным почвам, но заболоченные, песчаные и глинистые почвы ей не подходят.

Назначение, выпускаемая продукция и роль

Сахарная промышленность играет существенную роль в экономике России. Сахарный песок является не только готовым продуктом, но и сырьем или компонентом для других изделий.

Назначение и роль

К сахарной отрасли относятся две группы предприятий:

  • по переработке тростника и свёклы;
  • по изготовлению рафинада из уже готового сахарного песка.

Продукт и его производные используются для:

  • кондитерских изделий;
  • сладких напитков;
  • консервов;
  • хлебобулочной продукции.

Применяют этот белый продукт (чаще всего тростниковый неочищенный) и в косметологии в качестве:

  • основы для скрабов и гоммажей;
  • вспомогательного компонента в масках омолаживающего действия и антицеллюлитных средствах.

Также его используют для депиляции.

Выпускаемая продукция

Товаром данной отрасли является сахар, получаемый как из тростника, так и из свеклы особых сортов.

В России для производства используется сахарная свекла. Корнеплод требует определенного уровня материальных и сельскохозяйственных затрат для выращивания, так как является культурой интенсивного земледелия.

Климатические условия позволяют выращивать свёклу только в части российских регионов. Для посевов подходят Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский (до 75% от общей площади). Также благоприятные погодные условия на Алтае, в Башкирии, Татарстане.

Ботаническое описание

Этот вид из семейства амарантовых — один из родственников обычной свёклы, только с повышенным содержанием сахарозы в мякоти. Растение является двухлетним: в первый год формируются длинный корень и развитая розетка листьев, далее идёт наращивание массы корня.

На второй год появляются цветоносные стебли. Вид подвержен отклонению от двухлетнего цикла жизни — вырастить стебель он может уже в первый год (в народе это называется «пойти в цвет», или цветушностью).

Знаете ли вы? В противовес цветушности, при тёплых температурах во время вегетации некоторые кусты на втором году жизни не дают цветоносных стеблей. Такие растения называют «упрямцы».

Корневая система не ограничивается мощным стержневым главным корнем — от него в стороны распространяются боковые корешки на значительное расстояние, иногда до 50 см.

Главный корень конусовидный, сплюснутый по бокам и включает в себя такие отделы (сверху вниз):

  • головка — из неё произрастают листья;
  • шейка — без побегов и корней;
  • корень — мясистое образование с многочисленными боковыми отростками.

Цветоносные листья могут вырастать до 1,5 м, образуя в пазухах цветы с 1 пестиком и 5 тычинками. Все вместе они образуют некое подобие колоса, который формируется на разных высотах. Его называют «рыхлый колос».

Вид относится к перекрёстноопыляемым, его пыльца может переноситься как ветром, так и насекомыми. Цветение длится до 40 дней, которых вполне достаточно для качественного опыления. Семена напоминают небольшие бесформенные орешки и формируются из нескольких цветков — от 2 до 6.

Страны — лидеры по сбору овоща и производители свекольного сахара

Сахар – это достаточно распространенный компонент, используемый в пищевой промышленности. Сахарная свекла помогает получить более ценный вид сахара. Есть страны, которые не просто выращивают свеклу, но и являются лидерами по её сбору, а также по производству и экспорту свекольного сахара. Вот эти страны, которые считаются основными экспортёрами:

  • Франция.
  • Россия.
  • Германия.
  • США.
  • Турция.
  1. Франция является лидером в выращивании сахарной свеклы. Этому способствует теплый климат и наличие подходящих почв. Данная культура выращивается преимущественно в провинции Шампань, которая является самой южной территорией во Франции.
  2. Россия по мировому экспорту свекольного сахара занимает второе место. Этому способствует подходящий климат и наличие большого количества территорий. Но в нашей стране в приоритете злаковые культуры, поэтому Россия уступает лидеру рейтинга.
  3. Германия находится на третьем месте. Данная страна добилась этого благодаря качественному труду. Связано это с большим количеством техники, которая значительно помогает упростить процесс засевания и сбора урожая.
  4. США давно занимается сельским хозяйством. Это связано с историческими аспектами страны. Выращиванием свеклы занимаются не только крупные корпорации, но и мелкие фермеры.
  5. Турция находится на пятом месте по выращиванию сахарной свеклы. Связано это с благоприятными климатическими условиями. Здесь присутствует оптимальное сочетание высокой температуры воздуха и влажности.

Правильная технология возделывания сахарной свеклы

Современные виды сахарной свеклы – это плод работы американских селекционеров. В 1747 году ученые из Америки установили, что белая свекла содержит такое же количество сахара, как и сахарный тростник – 1,3%. Сейчас технические гибридные сорта, выведенные селекционерами специально для производства сахара, содержат более 20% натурального вещества. Несмотря на то, что это техническая культура, люди приспособились употреблять ее и в пищу, и как народное лекарственное средство, и в качестве корма для скота.

  • Характеристика сахарной свеклы
  • История произрастания
  • Еда или корм для скота
  • Особенности выращивания и условия возделывания в России
    • Технология посева
  • Сбор урожая

Районы, где в России выращивают овощ больше всего

В России сахарная свекла выращивается в тысячах хозяйствах. Производят ее около 30 регионов. Но в связи с ростом фермерских хозяйств в последнее время эта цифра растет. Наиболее благоприятным для выращивания этой культуры является центрально-черноземный район. В этом районе размещается более половины посевных площадей сахарной свеклы, а в каких именно регионах выращивается основная доля овоща, рассказано далее.

  • Больше всего сахарной свеклы выращивается в европейской части России, в Центральном ФО. Это Воронежская, тамбовская, Курская и Липецкая области.
  • В меньших объемах выращивают в Приволжском федеральном округе.
  • Лидером по объемам производства сахарной свеклы считается Краснодарский край. Это связанной с наличием больших площадей черноземных почв и наличием подходящих климатических условий.

Сахарная свекла – это важная промышленная культура, которая выращивается в больших объемах. Но хороший урожай может быть получен и в небольших фермерских хозяйствах в районах с подходящим климатом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристика сахарной свеклы

Белая сахарная свекла – овощная культура, двухлетний корнеплод, разновидность обычной красной. В первый год формирует крупный, продолговатый, плотный, мясистый корнеплод и мощную розетку из крупных листьев в наземной части.

Это важнейшая сахароносная культура, которая растет на огромной площади возделываемых земель. Уровень сахарозы колеблется от 8-10 до 20% и напрямую зависит от климатических условий региона произрастания, агротехнических условий, так как культура требует очень много тепла, влаги, солнечного света.

Особенно много солнечного тепла необходимо овощу в период созревания корнеплода – с августа по конец октября. Именно в этот период происходит накопление сахара в нем.

Сахарная свекла имеет 100% продуктивность. Отходы, остающиеся после производства сахара, перерабатываются, используются в промышленности и имеют большое значение.
Жом свекольный

Из отходов производства получают:

  • жом – отходы в виде сечки свеклы, используют как корм для крупнорогатого скота, свиней;
  • патока – используется в пищевой промышленности для производства дрожжей, лимонной кислоты, глицерина, органических кислот и спирта;
  • дефекат (или дефекационная грязь) – известковое удобрение для растений.

Помимо этого, из сахарного овоща производят этанол, необходимый в технологии производства бензина.

Анализ ниши: Сколько, как и где сахарной свеклы производится в России

Основным сырьем в России для производства сахара является сахарная свекла, ее доля составляет более 90%, начиная с 2012 года. Импорт же тростникового сахара-сырца имеет низкую долю в связи с государственной политикой, нацеленной на поддержание свеклосахарного комплекса, а также отнюдь не маленькими, импортными пошлинами. В связи с этим производить сахар из свеклы в России выгоднее, чем из тростника. Представляем исследование, отражающее производство сахарной свеклы в РФ.

Еда или корм для скота

Конечно, в первую очередь, эта культура техническая, но корнеплоды – хорошая кормовая база для свиноводства и скотоводства.

Ботва и корневища имеют почти одинаковую пищевую ценность: 100кг свеклы содержит 25 кормовых единиц (принято считать, что1 корм. ед. равнозначна 1кг овса по питательности) и 1,2кг полезного протеина, а 100кг зеленой ботвы – 22 кормовые единицы и 2,2кг протеина.

При этом ко времени уборки урожая масса листьев и корнеплодов приблизительно 1:2. Доля листвы может составлять от 40 до 60% от массы овоща.

Отношение массы ботвы и корнеплодов — примерно 1 к 2

Но кроме этого, сахарную свеклу нередко используют в диетическом питании и в народной медицине. Растение имеет богатый витаминный и минеральный состав: йод, фосфор, магний, медь, железо, кальций, витамины группы В, РР, С, бетадин, пектины.

Данный продукт способствует повышению иммунитета, гемоглобина, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу пищеварительной системы, выводит токсичные вещества из организма.

Овощ имеет противопоказания к употреблению при болезнях почек, сахарном диабете, ожирении из-за высокого содержания сахарозы.

3. Германия – 30 миллионов тонн

На третьем месте находится Германия, которая давно славится трудом и его качественным результатом. Немцы за последние годы вырастили достаточно значительное количество сахарной свеклы как для себя, так и для продажи другим странам. Экспортируются и свёклу, и сахар, в том числе, рафинад.

Германия, помимо выращивания свёклы, аналогично занимается и другими культурными растениями. Также Германия располагает большим количеством техники, которая значительно помогает как сеять, так и собирать урожай. Также многие часто замечают, что граждане Германии не только хорошо умеют, но и любят трудиться.

Сколько сахара едят россияне

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в России ежегодно потребляется порядка 5,5 млн. тонн сахара, что составляет в среднем 36-40 кг на одного человека. Во время кризиса потребление этого продукта в чистом виде увеличивается, а спрос на сладости и кондитерские изделия снижается ввиду их высокой стоимости.

Рисунок 1. Сколько килограммов сахара россияне употребляют в год (данные с 1990 по 2015 год).

Так, в 1990 году отмечено рекордное потребление на душу населения (47 кг в год), а минимальное количество зафиксировано в 1992 году (30 кг.), последние годы (с 2011 по 2014 года количество потребляемого сахара составляет 40 кг год), а в 2015 – 39 кг, см. рис. 1.

Сахарные перспективы-2021/22

Урожай 2020 стал одним из самых низких за последнее десятилетие — валовой сбор составил 33,5 млн т, урожайность — 364,3 ц/ га, что меньше по сравнению с 2010 годом на 38%.

Основными факторами, которые повлияли на низкий объем урожая, стали существенное сокращение посевных площадей и уменьшение урожайности сахарной свеклы. Посевные площади под культурой в хозяйствах всех категорий составили 928 тыс га, что ниже показателя 2019 года на 19%. Площадь посевов сократилась во всех без исключения регионах свеклосеяния. Максимальное снижение (свыше 40%) отмечено в четырех регионах: республика Башкортостан (на 40,5%), Оренбургская область (на 42,5%), Чувашская республика (на 51,6%), Тульская область (на 65,7%).

К сокращению посевных площадей привел кризис перепроизводства в сахарной отрасли. Рост издержек из-за образовавшихся товарных запасов и продолжительное снижение цен на сахар на внутреннем рынке снизили рентабельность отрасли. В прошлом году из-за отрицательных финансовых результатов приостановили деятельность пять сахарных заводов в республиках Башкортостан, Татарстан, Тульской, Воронежской областях и Краснодарском крае. Несмотря на выбытие нескольких предприятий, российский рынок сахара по-прежнему остается конкурентным: действуют 27 независимых сахарных компаний, сотни независимых производителей свеклы, получающих сахар по давальческим схемам и взаиморасчетам, десятки крупнооптовых трейдеров, плюс на рынке присутствуют «Белорусская сахарная компания» и Росрезерв. Так, доля первой пятерки в выпуске сахара компаний «Продимекс», «Доминант», «Русагро», «Сюкден», «Агрокомплекс» с учетом производства из мелассы/сиропа и поставок «БСК» достаточно стабильна на протяжении минимум шести сезонов и составляет 61-64%. Причем часть этой доли — сахар из давальческой свеклы, не принадлежащий заводам-производителям. Покупатели имеют достаточные возможности диверсификации источников сахара по компаниям, регионам и происхождению. Регионами — лидерами производства являются: Краснодарский край (17,3% всего объема выработанного в России сахара), Липецкая (14,0%), Воронежская (11,6%) и Курская (10,2%) области.

Читать еще:  Сорта картофеля выращиваемые в вологодской области

Сеять или не сеять?

Аналитики напоминают несколько важных моментов минимизации рисков по выращиванию сахарной свеклы. Независимым свеклосдатчикам стоит заниматься выращиванием сахарной свеклы только при наличии долгосрочного договора переработки и/или купли-продажи с конкретным сахарным заводом на приемлемых условиях. Для эффективного производства обязательны наличие опыта, кадров и специализированной сельхозтехники. Поля для высева этой агрокультуры выбирают на удалении не более чем на 70-90 км от сахарного завода, при этом уклон поля не должен превышать 3° с кислотностью почвы 6-7 pH, а подъездные к полям дороги должны иметь твердое покрытие.

Правильная обработка почвы под свеклу должна включать проведение глубокой пахоты или чизелевания, предпочтительно при засухе, с внесением NPK-удобрений, особенно калия, и обработкой гербицидами при необходимости. Сеять агрокультуру лучше после озимых зерновых — пшеницы, ржи, и в предыдущие 4-7 лет на этом поле не должна была выращиваться сама свекла, а также кукуруза, подсолнечник или картофель. Выбирать следует оптимальные районированные семена гибридов и подходящие им СЗР, удобрения (макро-, мезо- и микроэлементы). Стоит еще напомнить и о сорняках и болезнях этой культуры. Наибольший урон урожайности сахарной свеклы в настоящее время наносят сорняки. Даже при слабой засоренности поля, если не уничтожить сорняки, можно потерять 20-30% урожая, а при большей засоренности потери можно недосчитаться половины. Кроме того, сорняки распространяют вредителей и болезни, снижают производительность уборочных комплексов, увеличивают потери при уборке, загрязняют ворох органической массой.

Поэтому для повышения урожайности сахарной свеклы применяют систему агротехнических, организационных и химических мер борьбы с сорняками. От степени засоренности посева свеклы в первоначальный, критический период роста зависит урожайность корнеплодов. Конкуренция свеклы с сорняками в первый месяц после появления всходов ведет к недобору 120 — 150 ц/га корней. Каждая тонна массы сорняков на гектаре снижает урожай сахарной свеклы на 1,5 т/га., поэтому немаловажным фактором в борьбе за урожай является правильный подбор схем применения гербицидов и выбор оптимальной дозировки препаратов, особенно в первые 6-8 недель после всходов, когда слабо развитые свекловичные растения совершенно не способны конкурировать с сорняками. Сахарная свекла нуждается в защите до тех пор, пока не приобретет способность подавлять сорняки, то есть до смыкания листьев в междурядьях.

Набор современных высокоэффективных гербицидов, микроудобрений и стимуляторов, при правильном применении, надежно защищает сахарную свеклу от сорняков при любом уровне засоренности. Но эффективной система защиты свеклы будет только в том случае, когда строится с учетом структуры засоренности теми или иными видами сорняков, на знании особенностей в подборе гербицидов, при максимальном использовании их действия, на основе оптимизации сроков, норм, способов их применения.

Также важно обеспечить уборочный конвейер с минимальными потерями, в этом поможет сев гибридов сахарной свеклы с разными сроками созревания для уборки по графику с августа — сентября по октябрь — ноябрь, достаточное количество исправных комбайнов и мощностей по транспортировке, синхронизированные с графиком приемки заводами. Если в хозяйстве не занимались сахарной свеклой более 2-3 лет, то не нужно вновь и начинать. Если все же в планах более чем на 20% увеличение посевов в 2021 году, то стоит соблюдать выполнение пунктов выше, иначе существенных рисков не миновать.

Прогнозы остаются оптимистичными

По прогнозу Минсельхоза России, общая площадь под сахарную свеклу в 2021 году увеличится на 13,6% и достигнет 1,05 млн га против 924 тыс. га в 2020 году, что позволит при благоприятных погодных условиях получить не менее 40 млн т корнеплодов и произвести порядка 6 млн т белого сахара — на уровне ожидаемого объема потребления. С начала года некоторые субъекты РФ уже оповестили о намерении нарастить площади под сахарную свеклу: Липецкая область — на 19%, Тамбовская — на 13,6%, Орловская — на 5–10%. На региональных рабочих совещаниях сельхозведомств также обсуждается поддержка сахарных заводов, в том числе использование льготных кредитов.

По метеорологическим прогнозам, положительная динамика запасов воды наблюдается на юге России, также выправилась ситуация с накопленной влагой в Черноземье. С появлением информации от Минсельхоза России об увеличении посевов сахарной свеклы и с наступлением нового года также все большее внимание рынка привлекают перспективы урожая 2021 года.

В целом прогнозы по сахару на 2021 год остаются оптимистичными. Однако ситуация, как и в 2020 году, будет сильно зависеть от степени влияния пандемии коронавирусной инфекции на обстановку в мире. Следующим фактором, традиционно влияющим на мировую торговлю, является рынок энергоресурсов: растущие цены на нефть поддерживают повышение стоимости сахара.

Рынок сахара

В этом году влияние на рынок будет оказывать и еще один фактор. Государством принято решение о фиксации цен на сахар на январь — март 2021 года: оптовых в размере 36 руб./кг, розничных -45 руб./кг. По оценкам ИКАР, для обеспечения рентабельности вертикальной цепочки — от сахарной свеклы до белого сахара — его заводская стоимость должна быть существенно выше той, которая фактически установлена государством. При уровне же в 36 руб./кг сахара в опте осенью свекла будет приниматься примерно по 2,8-2,9 тыс. руб./т. С учетом продолжающегося роста расходов на ее выращивание этот уровень совсем не высокий. В результате в ряде регионов агрокультура может проиграть конкуренцию бобовым, зерновым и масличным. Таким образом, фиксированная цена на сахар может привести к некоторому сокращению площадей под свеклой как минимум у независимых ее производителей, несмотря на призывы Минсельхоза к увеличению посевов на 13,6% до 1,05 млн га.

Районы возделывания сахарной свеклы

За прошедшие 10 лет в России почти вдвое сократились посевные площади. Причины всем известны: нехватка удобрений (внесение сократилось более чем в 4 раза), отсутствие новой техники, в том числе и на сахарных заводах, высокая трудоемкость культуры, что сказывается на себестоимости, которая значительно выше, чем себестоимость завозимого в страну сахара-сырца, и, как всегда, неблагоприятные погодные условия.

Сахарная свекла — культура высокоурожайная. Ее урожайность в странах Европы сильно колеблется в зависимости от почвенно-климатических условий, уровня культуры земледелия и применяемых технологий. Средняя урожайность корнеплодов в мире составляет 34,3 т/га, в странах с высокой культурой земледелия (Франция, Германия, Италия, Венгрия, Япония, США) собирают по 50-60 т/га. В странах СНГ высокие урожаи корнеплодов свеклы получают в Республике Беларусь и на Украине. Средняя урожайность сахарной свеклы в России 17,8 т/га, в Краснодарском крае, Курской и Белгородской областях до 30 т/га, в ряде хозяйств получают по 40-50 т/га.

В Беларуси промышленным свеклосеянием в послевоенный период начали заниматься в 1945 г, тогда посевная площадь сахарной свеклы составляла около 2 тыс. га, а урожай не превышал 10,0-12,0 т/га в Гродненской области и 5,0 т/га — в Брестской и Минской.

В 1951 г. под посевами этой культуры было занято 6,9 тыс. га, при этом урожайность оставалась на уровне 5,6 т/га.

В 1966-1970 гг. посевная площадь сахарной свеклы стабилизировалась на уровне 50 тыс. га, при урожайности 21,4 т/га, а заготовки 900-1000 тыс. т корнеплодов, что полностью обеспечивало сырьем сахарную промышленность. И в период с 1971 по 2002 гг. сахарная свекла занимала 45-55 тыс. га. Урожай корнеплодов возрос до 31,2 т/га.

По программе возрождения и развития села на 2005-2010 гг., предусматривалось довести валовый сбор до 4,0 млн. т и государственные закупки корнеплодов до 3,5-3,8 млн. т, расширение посевных площадей до 93-110 тыс. га, увеличение урожая корнеплодов до 37,6-43,9 т/га.

Выяснено, что при существующих закупочных ценах выращивание сахарной свеклы может быть рентабельным при достижении урожайности 45-55 т/га. Почвенно-климатические условия зоны свеклосеяния республики позволяют получать урожай корнеплодов такого уровня.

Государственной программой развития сахарной промышленности на 2011-2015 годы определены параметры. По ним посевная площадь сахарной свеклы возрастет с 94,7 тыс. га в 2010 году до 105 тыс. га к концу 2015 года за счет сырьевой зоны нового сахарного завода. Увеличение объемов производства сахарной свеклы планируется обеспечить за счет роста ее урожайности. Если в 2010 году она составляла 41,2 т/га, в 2011 году — до 46,7 т/га, то к 2015 году — до 52,4 т/га. Будут улучшены технологические показатели сахарной свеклы за счет повышения уровня ее сахаристости. Если в 2010 году она составляла 14,69%, то в предстоящей пятилетке она должна превысить базисную и в 2014-2015 годах быть на уровне 17% (базисная сахаристость — 16%). Валовое производство сахарной свеклы предстоит увеличить в 2015 году до 5,5 млн. т (3 млн. 893,4 тыс. т в 2010 году), а объемы выработки сахара из свекловичного сырья увеличатся до 720 тыс. т. Общая суммарная мощность переработки сахарной свеклы возрастет до 49,5 тыс. т в сутки в 2015 году (26 тыс. т в сутки в 2010 году).

Начиная с 2013 года, существенно возрастет по всем предприятиям количество корнеплодов, принятых для переработки. Так, Скидельский сахарный комбинат сможет переработать в 2013 году 1 млн. 90 тыс. т, а в 2014-2015 годы — по 1 млн. 150 тыс. т. Городейский сахарный комбинат увеличит прием сахарной свеклы с 1 млн. 180 тыс. т в 2013 году до 1 млн. 230 тыс. т в 2015 году. Жабинковский сахарный завод уже в 2014 году примет на переработку 1 млн. 180 тыс. т свеклы. Слуцкий сахаро-рафинадный комбинат увеличит объем переработки сахарной свеклы до 1 млн.150 тыс. т.

Определены также задания по выработке сахара из свекловичного сырья по каждому предприятию. Самый большой объем сахара к 2015 году предстоит выработать Городейскому сахарному комбинату — 165 тыс. т, это на 30 тыс. т больше, чем было выпущено в 2011 году. Слуцкий сахаро-рафинадный комбинат произведет 160 тыс. т сахара в 2015 году, что на 30 тыс. т больше, чем в 2011 году. На 33 тыс. т по сравнению с 2011 годом возрастет к 2015 году объем производства сахара у Жабинковского сахарного завода — до 155 тыс. т. Скидельский сахарный комбинат увеличит выпуск сахара к концу пятилетки до 150 тыс. т. Общий объем производства сахара из свекловичного сырья к концу 2015 года составит 720 тыс. т.

По оценке специалистов концерна «Белпищепром», это позволит не только в полном объеме обеспечить внутренние потребности страны в сладком продукте, но и существенно увеличить экспорт. Емкость внутреннего рынка составляет примерно 350 тыс. т в год, и уже на протяжении многих лет предприятия отрасли удовлетворяют ее полностью.

Углеводы (сахар) имеются в клеточном соке всех растений, но особенно много их содержится в сахароносных культурах — сахарном тростнике, сахарной свёкле, сахарной кукурузе, сахарном сорго, сахарном клёне, сахарной и винной пальме, верблюжьей колючке, арбузе, дыне. Промышленное получение сахара осуществляется в основном из сахарного тростника и сахарной свёклы.

Содержание сахара в корнеплодах современных сортов сахарной свёклы при благоприятных условиях роста и развития составляет 16-20%, достигая иногда 24-26% (у отдельных биотипов).

Сахар, который обладает хорошими вкусовыми качествами, легко усваивается организмом, отличается высокой калорийностью, способствует восстановлению и сохранению работоспособности, служит источником энергии для умственной и физической деятельности человека, занимает существенное место в питании человека (ѕ всей пищи человека).

Известна его роль как источника образования в организме гликогена — вещества, питающего печень, мышцы и сердце. Сахар — важнейшее средство нормализации деятельности центральной нервной системы. Этот продукт легко растворяется и всасывается в кровь, быстро превращается в жир и стимулирует это свойство у других продуктов. Кроме этого, избыток сахара отрицательно сказывается на функциях поджелудочной железы и способствует повышению уровня холестерина в крови. Поэтому научно обоснованные нормы питания предусматривают потребление сахара взрослым человеком 100 г в сутки или в среднем 30-35 кг в год.

Читать еще:  Как выращивать клубнику в мешках зимой в домашних условиях?

Кроме употребления сахара непосредственно в пищу, значительное его количество используется при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, варенья, повидла и других промышленных и домашних пищевых изделий. На эти цели расходуется более 30% сахара.

При переработке свёклы помимо сахара получают побочные продукты, такие как жом, патока и дефекат. Из 100 ц свёклы, кроме сахара получают 85-90 ц свежего жома, 4-5 ц патоки и 8-9 ц дефеката.

Жом (обессахаренная свекловичная стружка) является прекрасным кормом для крупного рогатого скота. Его используют в сыром виде и для силосования. Сухой жом по кормовым достоинствам приближается к концентрированным кормам. В 100 кг сухого жома содержится 85 к. ед., в 100 кг свежего жома — 5,6 кг сухих веществ. В отжатом жоме сухие вещества составляют 15-18%, в том числе сырой протеин — 1,3, сырой жир — 0,1, безазотистые экстрактивные вещества — 9,9, клетчатка — 3,0, зола — 0,7%.

Жом используют также для получения пектинового клея, широко применяемого в текстильной промышленности.

Патока (меласса) — не менее ценный побочный продукт при переработке свеклы на сахар. На корм скоту патока используется в смеси с другими ингредиентами, соломистыми кормами, а также при изготовлении комбикормов. 1 кг патоки содержит 0,77 к. ед. и 45 г переваримого протеина. Сухое вещество патоки (100 частей) состоит из 92% органического вещества (60% сахара, 14% общего азота, 8% не сахаров, 3% пектиновых веществ, 15% безазотистых экстрактивных веществ) и 8-10% золы.

Кроме того, она используется как сырьё для получения спирта, глицерина, пищевых дрожжей, молочной, лимонной и глютаминовой кислот, бетаина и других продуктов.

В процессе очистки сока на заводах получают дефекат, который используется в качестве известкового удобрения под сахарную свёклу на почвах с повышенной кислотностью. Подсушенный до влажности 25-30% (сыпучее состояние) дефекат содержит: 60-75% CaCO3, 10-15% органических веществ, 0,2-0,7% N, 0,2-0,9% P2O5, 0,3-1,0% K2O, магний, серу и микроэлементы.

Ценным побочным продуктом являются листья сахарной свёклы, выход которых составляет от 30 до 100% урожая корнеплодов. По питательности 5 кг зелёных листьев соответствуют 1 к. ед. В листьях содержится 15-22% сухих веществ (1 кг сухих веществ свежей ботвы приравнивается к 1 к. ед.). Сухое вещество листьев богато растворимыми углеводами и содержит до 2,5% протеина (в 2,5 раза больше, чем корнеплоды), зольные элементы, витамины. По количеству кормовых единиц и протеина ботва сахарной свёклы не уступает сеяным травам. Однако она содержит соли щавелевой кислоты и скармливание животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может вызвать нарушение кальциевого обмена и расстройство пищеварения.

Корнеплоды сахарной свёклы часто используют на корм (в 1 ц содержится 26 к. ед. и 1,2 кг переваримого протеина). При урожае 30 т корнеплодов и 15 т ботвы с 1 га посева сахарной свёклы получают около 11 тыс. к. ед. и 700 кг переваримого протеина.

Сахарная свекла имеет большое агротехническое значение. Размещение ее в севооборотах способствует повышению культуры земледелия, продуктивности севооборота и интенсификации сельскохозяйственного производства. Глубокая обработка почвы под сахарную свеклу и систематический уход во время ее вегетации способствуют очищению полей от сорняков и накоплению влаги в почве.

Помимо выше сказанного, свекла находит разностороннее применение в качестве лекарственного средства.

Систематическое положение и фазы роста сахарной свеклы. Свекла сахарная (Beta vulgaris var. saccharifera) — род Beta семейства Маревые (Chenopodiaceae). Относится к тому же виду, что и свекла кормовая (crassa), свекла листовая (cicla) и свекла столовая (esculenta).

Свекла сахарная в культуре — 2-летнее корнеплодное растение.

Отмечаемые при наблюдениях за развитием свеклы фазы несколько условны, но они все же отвечают наиболее важным этапам развития растений.

В ходе роста сахарной свеклы в первый год жизни выделяют три основных периода:

  • 1) формирование поверхности листьев и корневой системы (примерно первые полтора месяца жизни растения);
  • 2) усиленный рост листьев и корнеплода (продолжается более двух месяцев, суточные приросты корня достигают 10 г);
  • 3) интенсивное накопление сахара (последний месяц вегетации, суточный прирост корня достигает 5 г и более, сахаристость повышается на 0,07-0,1% в сутки).

Выделяют следующие восемь фаз роста и развития растения сахарной свеклы первого года жизни:

  • · прорастание семян — зародышевый корешок и подсемядольное колено трогаются в рост;
  • · «вилочка» — две семядоли при выходе на поверхность зеленеют и выполняют функции листьев;

  • · 1-я пара листьев — через 6-8 дней после всходов;
  • 2-3-я пара листьев — происходит смена анатомических структур, или линька корня, листья развертываются уже по одному через каждые 2-3 дня;

  • · 7-й лист;
  • ?

· смыкание листьев в рядах;

· смыкание листьев в междурядьях;

В конце вегетации появление листьев замедляется. В первый год жизни растение свеклы образует 60-90 листьев, которые остаются деятельными в течение 60-70 дней. Наиболее продуктивны листья среднего яруса (с 10-го по 25-й). Продолжительность активной деятельности каждого листа около 25 дней. Ко времени уборки чистая продуктивность фотосинтеза снижается, масса листьев уменьшается. Оптимальная площадь листьев на 1 га свекловичной плантации составляет 40-50 тыс. м2;

· наступление технической спелости — наибольшая масса корнеплода и максимальное содержание сахара при минимальном среднесуточном приросте массы и сахаристости корнеплода. К моменту технической спелости возрастает отношение массы корнеплода к массе листьев до 3:1.

Помимо технической у сахарной свеклы различают биологическую и ботаническую спелость.

Биологическая спелость характеризуется отмиранием старых листьев, медленным нарастанием массы корнеплодов и накоплением сахара в них, повышением доброкачественности сока, уменьшением содержания воды и золы в корнеплодах. Таким образом, идет затухание жизненных процессов растения первого года жизни к концу вегетационного периода из-за изменений условий внешней среды.

Ботаническая спелость наступает, когда созревают семена (в конце второго года жизни). Для получения семян свеклы корнеплоды, выращенные в первый год жизни, выкапывают, сохраняют в течение зимы и высаживают весной в грунт. В первый год жизни на головке корнеплода в пазухе каждого листа закладываются спящие почки. Из прорастающих почек головки развиваются облиственные ребристые цветоносные побеги, на которых развиваются цветки и семена.

При раннем посеве в холодную затяжную весну и длинный световой день у части растений сахарной свеклы наблюдаются отклонения от нормального двухгодичного цикла развития. В этом случае у отдельных растений полный цикл развития спящих почек и образование цветоносных побегов происходят в первый год жизни, это явление называется цветушностью. Цветушные корнеплоды малосахаристые и грубые, при хранении сильнее поражаются кагатной гнилью.

Некоторые из корнеплодов, высаженных на второй год для семенных целей, наоборот, не дают цветоносных побегов и продолжают образовывать лишь розетку листьев. Такие растения называют «упрямцами». Они появляются под воздействием повышенных температур во время ранней уборки, вследствие осеннего и весеннего подсыхания маточных корнеплодов, повышенной температуры при хранении. «Упрямцы» начинают плодоносить на третий год. Наличие «упрямцев» среди высадков-семенников значительно снижает урожай семян.

Длительность вегетационного периода свеклы первого года жизни составляет 150-170 дней в зависимости от условий выращивания.

Растение сахарной свеклы на 2-й год жизни проходит следующие фазы: фаза розетки, образование стеблей, цветение и созревание семян. Продолжительность периода вегетации сахарной свеклы второго года жизни составляет 100-130 дней.

Александр Князев — о развитии воронежского АПК в посткризисный период

Сохранение стабильных цен на сахар в 2021 году Минсельхоз связывает с увеличением посевных площадей свеклы на 10–15%, до 1,06 млн га. Благодаря этому, по прогнозам ведомства, удастся собрать не менее 40 млн т сладких корней, что позволит получить около 6 млн т сахара. Этого объема должно быть достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка и формирования переходящих запасов, полагают в Минсельхозе. Готовы ли воронежские аграрии идти к поставленным целям? На этот и другие вопросы об отрасли ответил неизменный лидер по урожайности сахарной свеклы в Черноземье, глава крестьянско-фермерского хозяйства «ИП Князев», депутат областной думы Александр Князев.

— Каких результатов вашей компании удалось достичь в прошлом сезоне, есть ли потенциал для дальнейшего роста урожайности?

— Урожайность зависит не только от технологий, но и от погоды. В прошлом засушливом году нам удалось собрать чуть более 500 центнеров с гектара. Для сравнения: в 2011 году была максимальная урожайность в 990 центнеров, а средняя урожайность по годам — 800 центнеров с гектара. К свекле мы серьезно относимся, поэтому и результаты соответствующие: лучшие семена, современные технологии, передовая техника, необходимое количество удобрений — все эти составляющие работают у нас на урожай.

— Мешает ли бизнесу ситуация с регулированием цен на сахар?

— В свое время сахарная свекла приносила отрасли хорошую прибыль. Десять лет назад затраты на ее выращивание были минимальные, а цена сахара — от 30 до 45 руб. за килограмм. Но в последнее время затраты увеличились в разы. Курсовая разница рубля и евро, безусловно, сказывается на себестоимости. Десять лет назад евро стоил 40 руб., а сейчас 90. Семена, техника подорожали в два с лишним раза. А цена сахара практически не росла. Более того, когда на рынке в 2017-2019 годах сложилось перепроизводство сахара, его цена упала с 40 до 22-24 руб. Те производители, кто могли себе это позволить, продавали только тот объем, которого хватало на покрытие выплат по кредитам и другим текущим расходам.

В этом году сахар подорожал объективно, но правительство притормозило рост цены, утверждая, что она уже увеличилась на 70%. Хотя реально цена просто вернулась к тому уровню, что была до перепроизводства, потому что себестоимость выросла. Она же рассчитывается в значительной мере и от уровня урожайности. При 800 центнерах с гектара одна себестоимость, а с 500, как у нас в прошлом году, или еще ниже, как у многих других свекловодов, — другая. Средняя себестоимость сахара обычно в районе 30 руб. за килограмм, а при низкой урожайности она может быть и выше 50 руб. Правительство же реальную цену ставить не разрешает. Я думаю, это неправильно.

Для семейного бюджета людей с низким достатком повышение цен на сахар чувствительно. Для властей логичным было бы оказать им материальную поддержку, чтобы компенсировать возросшие затраты. А ограничительные меры для производителей ставят нас в сложное положение. Покупка комбайнов обходится из-за курсовой разницы в два раза дороже, удобрения мы покупаем по рыночной цене, которая тоже растет (непонятно, по какой причине). Тот же карбамид два месяца назад стоил 21 руб., теперь — 33 руб. Когда повышаются цены на сахар — это следствие неурожая свеклы. А в карбамиде 90% — производное от газа, цена которого стабильна, почему же удобрение подорожало на 30%? И никто не сдерживает цены удобрений! Себестоимость сахара при прошлогодней урожайности свеклы у многих достигла 36-40 руб., а нас заставляют продавать сахар почти по этой же цене.

— Минсельхоз поручил регионам в 2021 году увеличить площади под сахарной свеклой. Есть ли у вас такая возможность?

— Возможность-то есть, а вот смысла увеличивать площади нет. Если производим выше потребности, цена падает ниже себестоимости. Когда цена по рынку начинает расти в результате того, что мы сокращаем площади, потому что становится нерентабельным выращивание сахарной свеклы, правительство тормозит рост цен. Даже если правительство и просит увеличивать площади под свеклой, оно же материально нас к этому не стимулирует!

Когда пошло перепроизводство сахара с 2017 года, мы вынуждены были его оставить на складах, продали все запасы только в этом году. Не могли же мы его реализовать ниже себестоимости — по 20 руб. и потерять на этом 40% от того, что в него вложили! Хорошо, что достаточная финансовая стабильность хозяйства позволила придержать запасы, ведь кредиты и проценты по ним аграриям приходится платить вне зависимости от сложившейся конъюнктуры. При сложившейся ситуации мы как два года назад сократили площади под свеклой, так и оставим их в нынешнюю посевную. Это очень затратная культура. Если ты в нее вкладываешься, должен выйти хотя бы в ноль. Это не подсолнечник, пшеница или ячмень, где семена посеял, удобрений немного внес, гербицидами обработал, пустил комбайн и собрал урожай.

Читать еще:  Как выращивать зелень в домашних условиях на подоконнике?

— Чего не хватает другим хозяйствам Воронежской области для повышения урожайности?

— Сравнивать результаты не совсем корректно. У кого-то почвы более плодородные, в каком-то районе дождей больше выпало, финансовые запасы у всех разные… Конечно, большую роль играют используемые технологии и техника. Из-за курсовой разницы техника подорожала, зато кредиты стали доступнее, к тому же государство субсидирует процентную ставку, стимулирует обновление парка техники. Когда я начинал свой бизнес, банки давали кредиты под 18-21%, а сегодня — 2-4%. Конечно, есть сдерживающий фактор: реализация продукции у растениеводов имеет сезонный характер. А платежи по кредитам приходится вносить ежемесячно. В аграрном секторе нужны длинные кредиты — на два-три года, тогда земледельцы будут чувствовать себя более уверенно.

— Зависимость российских аграриев от импортных семян сахарной свеклы превышает 90%. Ваше хозяйство занимается семеноводством зерновых. Не намерены подключиться в этом направлении и к сахарной свекле?

— Да, у нас есть семенной завод, выращиваем в питомнике суперэлиту озимой и яровой пшеницы, сои, ячменя на семена, затем подрабатываем и продаем. Но с сахарной свеклой дело гораздо сложнее. На самом деле, отечественных семян сахарной свеклы — 1% с небольшим. Я даже не знаю, кто сеет нашими семенами — в ближайших регионах точно никто. Мы иногда помогаем НИИ сахарной свеклы, сеем для испытаний их семенами гектара четыре. Но это капля в море. Чтобы заниматься созданием семян, надо вкладывать серьезные инвестиции. А у нас государственные вложения в селекцию напоминают ситуацию с тришкиным кафтаном. Вот я посмотрел по этому году — государственные вложения распылили по принципу «всем сестрам по серьгам», и никому не хватает для серьезной работы. В результате такого подхода к селекции мы уже и по подсолнечнику сдали позиции процентов на 50%, скоро и кукурузы своей не будет…

Нужно сохранить хотя бы то, в чем мы пока еще сильны. Импортные семена по озимой пшенице не приспособлены к нашим суровым условиям, поэтому здесь хорошая перспектива. На мой взгляд, нужно сначала полностью возродить селекцию по пшенице, подсолнечнику, кукурузе, а затем уже приступать к сахарной свекле. Инструменты государственной поддержки отдельных отраслей в стране уже апробированы и дали хорошие результаты: таким образом удалось поднять птицеводство, свиноводство, производство тепличных овощей, сейчас серьезная поддержка оказывается молочному животноводству. Теперь поставить бы в приоритет отечественную селекцию.

— Планируете ли в нынешнем году заниматься проектами, не связанными с сахарной свеклой?

— Определенная диверсификация бизнеса у нас есть, но идти в совершенно новые для себя направления не планируем. Мы делаем асфальтовое покрытие дорог по своим полям, проложили уже более 70 км, поставили третью сушилку, построили и еще будем возводить множество складских помещений. Продолжим обновлять парк техники.

Экономика производства сахарной свеклы

В структуре мирового производства сахара более 70% приходится на тростниковый сахар, основными производителями которого являются Бразилия, Индия, Мексика, Австралия, Пакистан. Свекловичный сахар производится в странах Европейского Союза, СНГ, в Польше, в Турции и ряде других стран. В 1999 г. в Евросоюзе площадь, занятая под сахарной свеклой, составила тыс. га, объем производства свекольного сахара достиг 17 213 тыс. т.

Среднегодовое потребление сахара на душу населения в 1999 г. по Российской Федерации составило 34 кг (научно обоснованная норма 40 кг). В настоящее время потребности России в сахаре за счет собственного производства удовлетворяются на 35-40%. Российский рынок сахара в последние годы в значительной степени формируется за счет производства сахара-песка из импортного сырца. Сахар занимает наибольший удельный вес в структуре импортируемых товаров. Однако за последние годы в положительную сторону изменилось соотношение объемов закупок сахара-сырца и белого сахара.

в 1996 г. доля сахара-сырца составляла в общем объеме закупок 47%, то в г. — 97%. В 1998 г. сахарными заводами России было произведено 4740 тыс. т сахара-песка, в 1999 г. 6780 тыс. т, из них из сахарной свеклы отечественного производства 27% и 22% соответственно. Сахар-сырец поступает в основном из Кубы, Бразилии, Никарагуа, Мексики, Франции, Бельгии. Из стран ближнего зарубежья основным экспортером сахара-сырца являются Украина и Белоруссия.

По сравнению с довоенным периодом посевные площади и валовой сбор сахарной свеклы значительно возросли (табл. 76).

За последние годы повсеместно наметилась тенденция сокращения посевов сахарной свеклы. Если в среднем за 1986-1990 гг. посевы размещались на площади 1475 тыс. га, то в 1991-1995 гг.

Сокращение посевов сахарной свеклы связано с нехваткой в хозяйствах техники для ее выращивания и прежде всего уборочной (износ машин для свекловодства составляет 80-90%), отсутствием и дороговизной эффективных пестицидов (гербициды используются на 10% площадей), сокращением поставок минеральных удобрений (внесение органических и минеральных удобрений сократилось в 2-2,5 раза), несовершенством экономического механизма взаимоотношений между свеклосеющими хозяйствами и переработчиками сахарной свеклы. Урожайность сахарной свеклы в 1999 г. составила 169 ц/га (уровень средней урожайности за 1991-1995 гг.). Урожайность сахарной свеклы в России намного ниже, чем в странах дальнего зарубежья. Так, в 1997 г. в Австрии было получено сахарной свеклы с одного гектара 562 ц, Великобритании 540 ц, Германии 565 ц, Дании 483 ц, Франции 720 ц, Швеции 411 ц, Японии 538 ц, в России 149 ц.

До 1991 г. фабричную сахарную свеклу выращивали в основном колхозы и совхозы. В 1999 г. доля сельскохозяйственных предприятий в производстве сахарной свеклы составила 93,8%, крестьянских (фермерских) хозяйств 5,4% и хозяйств населения 0,8%.

За годы перестройки значительно сократились государственные закупки сахарной свеклы. Так, в 1995 г. они составили 425 тыс. т, в 1996 г. — 184 тыс. т, или 0,7% от среднегодового уровня 1986-1990 гг. Это связано с тем, что раньше госзакупки были основным каналом реализации сахарной свеклы, а в 1996 г. сельскохозяйственными предприятиями из 2375 тыс. т свеклы 71% был реализован на рынке и через собственные магазины и ларьки, 18% — по бартерным сделкам, 3% — населению через систему общественного питания и лишь 8% закуплено государством. Кроме того, основная часть произведенной сахарной свеклы —12893,5 тыс. т — была поставлена на сахарные заводы на давальческих условиях.

Сахарная свекла требовательна к освещению, влаге и плодородию почвы. Для ее нормального развития и высокой сахаристости требуется сумма температур 2200-2400° при вегетационном периоде 150-170 дней. Такими условиями располагают Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский экономические районы, где и размещаются основные посевы сахарной свеклы (соответственно 46,7% и 24,0%), производится более 75% валового сбора корнеплодов и свекловичного сахара (табл. 77).

Сахарная свекла — очень трудоемкая и материалоемкая культура. Производственные затраты на гектар посевов сахарной свеклы в пять раз выше, чем на гектар зерновых культур. В структуре затрат на ее производство

*По данным Госкомстата России.

в среднем по сельскохозяйственным предприятиям Российской Федерации на оплату труда с отчислениями приходится около 25%, удобрения и семена — по 7%, затраты на содержание основных средств производства — более 20%.

Важным резервом снижения затрат труда является применение интенсивных и ресурсосберегающих технологий ее производства, позволяющих получать более 300 ц с гектара корнеплодов и снизить затраты труда до 70- 90 чел.-ч на гектар при одной ручной прополке высокостебельных сорняков и до 45-50 чел.-ч на гектар без применения ручного труда при уходе за посевами. Вместе с тем при интенсивных технологиях значительно возрастают затраты (в расчете на один гектар) на внесение гербицидов и удобрений, в структуре затрат они составляют соответственно около 30 и 17%, поэтому хозяйства переходят на ресурсосберегающие технологии производства корнеплодов свеклы. В колхозе «Казьминский» Ставропольского края применение французской интенсивной технологии выращивания сахарной свеклы обеспечило стабильную урожайность 400-450 ц/га и рентабельность до 91%. Внедрение ресурсосберегающих технологий (по данным И. Минакова) позволяет повысить производительность труда в 2,5 раза, сократить расходы гербицидов в 2 раза, посевного материала до 6-8 раз, горюче-смазочных материалов на 35-40%. При этом трудоемкость возделывания культуры снижается до 0,2 чел.-ч, а урожайность увеличивается на 10-15 ц/га.

В целом по России свекловодство в 1998 и 1999 гг. было нерентабельным, в 1994 г. уровень рентабельности сахарной свеклы составлял 30,7% (табл. 78).

Одним из существенных резервов увеличения производства и заготовок сахарной свеклы является повышение качества продукции. Повышение сахаристости только на 1% равнозначно увеличению ее посевов на 220-250 тыс. га. В 1999 г. сахаристость корнеплодов составила 16,4%, удельный вес кондиционных корнеплодов — 98,6%.

На повышение урожайности и сахаристости свеклы значительное влияние оказывает внесение обоснованных доз удобрений. Рациональная система удобрений позволяет повысить урожайность до 100 ц с гектара, а внесение 2- 4 кг бора на гектар на 1-1,5% повышает сахаристость свеклы.

Значительно влияют на урожайность и сахаристость свеклы сроки посева и уборки.

* В деноминированных рублях.

с гектара на 30-60 ц, сахаристость — на 0,5%. Уборка свеклы в оптимальные сроки, ликвидация разрыва между копкой и вывозкой позволяют повысить сбор сахарной свеклы на 30-40 ц с гектара, так как в поле в небольших, без укрытия кагатах ежедневно теряется около 1% массы корней и сахара.

Сахар интенсивно накапливается в конце августа — начале сентября, поэтому ранняя уборка сахарной свеклы ведет к потере сахара. В основной зоне свеклосеяния уборку необходимо проводить со второй половины сентября до 20 октября. Сахаристость свеклы значительно снижается при неправильном хранении и затягивании сроков переработки. Потеря влажности корней на 23% влечет за собой потерю половины сахара, находящегося в свекле в начале хранения. В настоящее время переработка сахарной свеклы длится в среднем 175-180 дней, а рекомендуемые сроки переработки составляют не более HO дней. Как показывает практика, перерабатывать свеклу после декабря становится экономически невыгодно.

Важнейшими условиями повышения эффективности свекловодства является использование для посева односемянных сортов и гибридов сахарной свеклы с повышенной сахаристостью, что позволяет механизировать уход за посевами и экономить до 40-45% затрат труда.

К 2005 г. в общегосударственной программе «Сахар» запланирован объем выработки сахара 4 млн. т. Для выполнения поставленных задач необходимо будет не только повысить урожайность и сахаристость свеклы, но и расширять ее посевы в тех экономических районах, где почвенные и климатические условия наиболее полно отвечают особенностям выращивания культуры.

Большое экономическое значение имеет концентрация посевов сахарной свеклы в сырьевых зонах сахарных заводов в соответствии с их мощностью. При размещении посевов следует учитывать возможность обеспечения сахарных заводов сырьем в наименьшем радиусе, что позволит сократить транспортные расходы и потери при перевозках. Для заводов с переработкой за сезон до 7 млн. ц корнеплодов необходимо выращивать свеклу на площади 35 тыс. га (при урожайности 200 ц с гектара). При этом радиус производства свеклы при концентрации ее посевов до 20% составит около 30 км. Для заводов меньшей мощности и при размещении свеклы на площади 10-12 тыс. га радиус ее производства составит около 20 км.

Для координации деятельности свеклосахарного подкомплекса, повышения эффективности его работы создан Союз сахаропроизводителей России, играющий важную роль в функционировании отечественного рынка сахара. Союз защищает интересы товаропроизводителей, участвует в разработке прогнозных балансов спроса и предложения на сахар и сахарную свеклу.

Повышению эффективности работы свеклосеющих хозяйств и перерабатывающих предприятий способствует создание интегрированных формирований по производству и переработке сахарной свеклы на базе существующих сырьевых зон сахарных заводов. Такие ассоциации созданы и функционируют во многих областях. Например, в Саратовской области в областную ассоциацию «Сахар» входит 20 хозяйств, ОАО сахарный завод «Балашовский» и Саратовское ООО «Агрохим». В структуре учредителей сельскохозяйственные товаропроизводители составляют 87%. Ассоциация поставляет на рынок 15-20% потребляемого сахара. В 1999 г. на приемные пункты завода было сдано более 164 тыс. т корнеплодов сахарной свеклы. По сравнению с 1998 г. завод превысил выработку сахара в 4 раза. В ассоциации разработана программа «Сахар», где предусмотрено выращивание свеклы в Аркадакском районе на площади 2400 га с единой системой оплаты труда на прополке, очистке и сдаче сырья. В рамках программы предусмотрено также проведение различных организационно-технических и кадровых мероприятий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector