Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каком регионе россии выращивают сахарную свеклу

Сахарная свекла в россии где выращивают больше всего

Узнайте о районах России, где размещаются основные посевы сахарной свёклы, о том, в каких регионах выращивают больше всего овоща, где ещё он растёт. Страны, являющиеся лидерами по сборам, производителями и экспортёрами готового продукта.

  1. Где лучше растёт овощ, какой климат и почву «любит»?
  2. Назначение, выпускаемая продукция и роль
  3. Назначение и роль
  4. Выпускаемая продукция
  5. Ботаническое описание
  6. Страны — лидеры по сбору овоща и производители свекольного сахара
  7. Правильная технология возделывания сахарной свеклы
  8. Районы, где в России выращивают овощ больше всего
  9. Характеристика сахарной свеклы
  10. Анализ ниши: Сколько, как и где сахарной свеклы производится в России
  11. Еда или корм для скота
  12. 3. Германия – 30 миллионов тонн
  13. Сколько сахара едят россияне

Где лучше растёт овощ, какой климат и почву «любит»?

Сахарная свекла достаточно теплолюбивая культура. Но всходы могут появляться при температуре 3-4 градуса по Цельсию, с повышением температуры время появления всходов уменьшается.

Молодые всходы чувствительны к холодам, с образованием листьев сопротивляемость культур к всходам возрастает.

Сахарная свекла – это достаточно засухоустойчивая культура, поэтому при выращивании не требуется обильное количество воды. Свекла формирует корневую систему, которая проникает вглубь до трех метров. За счет этого растение использует почвенную влагу. Свекла не любит переувлажнения и близкого расположения грунтовых вод.

Данная культура относится к светолюбивым растениям, при увеличении светлого периода она начинает быстрее развиваться. Это способствует и более активному накоплению сахара в плодах.

Для выращивания свеклы наиболее оптимальны черноземные почвы, суглинистые лесные почвы, которые насыщены перегноем. Для сахарной свеклы пригодны земли в поймах и низинах. Повышенная кислотность почвы ведет к снижению урожая. Для данной культуры подходят слабощелочные и нейтральные грунты.

Важно! Свекла может адаптироваться к слабозасоленным почвам, но заболоченные, песчаные и глинистые почвы ей не подходят.

Назначение, выпускаемая продукция и роль

Сахарная промышленность играет существенную роль в экономике России. Сахарный песок является не только готовым продуктом, но и сырьем или компонентом для других изделий.

Назначение и роль

К сахарной отрасли относятся две группы предприятий:

  • по переработке тростника и свёклы;
  • по изготовлению рафинада из уже готового сахарного песка.

Продукт и его производные используются для:

  • кондитерских изделий;
  • сладких напитков;
  • консервов;
  • хлебобулочной продукции.

Применяют этот белый продукт (чаще всего тростниковый неочищенный) и в косметологии в качестве:

  • основы для скрабов и гоммажей;
  • вспомогательного компонента в масках омолаживающего действия и антицеллюлитных средствах.

Также его используют для депиляции.

Выпускаемая продукция

Товаром данной отрасли является сахар, получаемый как из тростника, так и из свеклы особых сортов.

В России для производства используется сахарная свекла. Корнеплод требует определенного уровня материальных и сельскохозяйственных затрат для выращивания, так как является культурой интенсивного земледелия.

Климатические условия позволяют выращивать свёклу только в части российских регионов. Для посевов подходят Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский (до 75% от общей площади). Также благоприятные погодные условия на Алтае, в Башкирии, Татарстане.

Ботаническое описание

Этот вид из семейства амарантовых — один из родственников обычной свёклы, только с повышенным содержанием сахарозы в мякоти. Растение является двухлетним: в первый год формируются длинный корень и развитая розетка листьев, далее идёт наращивание массы корня.

На второй год появляются цветоносные стебли. Вид подвержен отклонению от двухлетнего цикла жизни — вырастить стебель он может уже в первый год (в народе это называется «пойти в цвет», или цветушностью).

Знаете ли вы? В противовес цветушности, при тёплых температурах во время вегетации некоторые кусты на втором году жизни не дают цветоносных стеблей. Такие растения называют «упрямцы».

Корневая система не ограничивается мощным стержневым главным корнем — от него в стороны распространяются боковые корешки на значительное расстояние, иногда до 50 см.

Главный корень конусовидный, сплюснутый по бокам и включает в себя такие отделы (сверху вниз):

  • головка — из неё произрастают листья;
  • шейка — без побегов и корней;
  • корень — мясистое образование с многочисленными боковыми отростками.

Цветоносные листья могут вырастать до 1,5 м, образуя в пазухах цветы с 1 пестиком и 5 тычинками. Все вместе они образуют некое подобие колоса, который формируется на разных высотах. Его называют «рыхлый колос».

Вид относится к перекрёстноопыляемым, его пыльца может переноситься как ветром, так и насекомыми. Цветение длится до 40 дней, которых вполне достаточно для качественного опыления. Семена напоминают небольшие бесформенные орешки и формируются из нескольких цветков — от 2 до 6.

Страны — лидеры по сбору овоща и производители свекольного сахара

Сахар – это достаточно распространенный компонент, используемый в пищевой промышленности. Сахарная свекла помогает получить более ценный вид сахара. Есть страны, которые не просто выращивают свеклу, но и являются лидерами по её сбору, а также по производству и экспорту свекольного сахара. Вот эти страны, которые считаются основными экспортёрами:

  • Франция.
  • Россия.
  • Германия.
  • США.
  • Турция.
  1. Франция является лидером в выращивании сахарной свеклы. Этому способствует теплый климат и наличие подходящих почв. Данная культура выращивается преимущественно в провинции Шампань, которая является самой южной территорией во Франции.
  2. Россия по мировому экспорту свекольного сахара занимает второе место. Этому способствует подходящий климат и наличие большого количества территорий. Но в нашей стране в приоритете злаковые культуры, поэтому Россия уступает лидеру рейтинга.
  3. Германия находится на третьем месте. Данная страна добилась этого благодаря качественному труду. Связано это с большим количеством техники, которая значительно помогает упростить процесс засевания и сбора урожая.
  4. США давно занимается сельским хозяйством. Это связано с историческими аспектами страны. Выращиванием свеклы занимаются не только крупные корпорации, но и мелкие фермеры.
  5. Турция находится на пятом месте по выращиванию сахарной свеклы. Связано это с благоприятными климатическими условиями. Здесь присутствует оптимальное сочетание высокой температуры воздуха и влажности.

Правильная технология возделывания сахарной свеклы

Современные виды сахарной свеклы – это плод работы американских селекционеров. В 1747 году ученые из Америки установили, что белая свекла содержит такое же количество сахара, как и сахарный тростник – 1,3%. Сейчас технические гибридные сорта, выведенные селекционерами специально для производства сахара, содержат более 20% натурального вещества. Несмотря на то, что это техническая культура, люди приспособились употреблять ее и в пищу, и как народное лекарственное средство, и в качестве корма для скота.

  • Характеристика сахарной свеклы
  • История произрастания
  • Еда или корм для скота
  • Особенности выращивания и условия возделывания в России
    • Технология посева
  • Сбор урожая

Районы, где в России выращивают овощ больше всего

В России сахарная свекла выращивается в тысячах хозяйствах. Производят ее около 30 регионов. Но в связи с ростом фермерских хозяйств в последнее время эта цифра растет. Наиболее благоприятным для выращивания этой культуры является центрально-черноземный район. В этом районе размещается более половины посевных площадей сахарной свеклы, а в каких именно регионах выращивается основная доля овоща, рассказано далее.

  • Больше всего сахарной свеклы выращивается в европейской части России, в Центральном ФО. Это Воронежская, тамбовская, Курская и Липецкая области.
  • В меньших объемах выращивают в Приволжском федеральном округе.
  • Лидером по объемам производства сахарной свеклы считается Краснодарский край. Это связанной с наличием больших площадей черноземных почв и наличием подходящих климатических условий.

Сахарная свекла – это важная промышленная культура, которая выращивается в больших объемах. Но хороший урожай может быть получен и в небольших фермерских хозяйствах в районах с подходящим климатом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристика сахарной свеклы

Белая сахарная свекла – овощная культура, двухлетний корнеплод, разновидность обычной красной. В первый год формирует крупный, продолговатый, плотный, мясистый корнеплод и мощную розетку из крупных листьев в наземной части.

Это важнейшая сахароносная культура, которая растет на огромной площади возделываемых земель. Уровень сахарозы колеблется от 8-10 до 20% и напрямую зависит от климатических условий региона произрастания, агротехнических условий, так как культура требует очень много тепла, влаги, солнечного света.

Особенно много солнечного тепла необходимо овощу в период созревания корнеплода – с августа по конец октября. Именно в этот период происходит накопление сахара в нем.

Сахарная свекла имеет 100% продуктивность. Отходы, остающиеся после производства сахара, перерабатываются, используются в промышленности и имеют большое значение.
Жом свекольный

Из отходов производства получают:

  • жом – отходы в виде сечки свеклы, используют как корм для крупнорогатого скота, свиней;
  • патока – используется в пищевой промышленности для производства дрожжей, лимонной кислоты, глицерина, органических кислот и спирта;
  • дефекат (или дефекационная грязь) – известковое удобрение для растений.

Помимо этого, из сахарного овоща производят этанол, необходимый в технологии производства бензина.

Анализ ниши: Сколько, как и где сахарной свеклы производится в России

Основным сырьем в России для производства сахара является сахарная свекла, ее доля составляет более 90%, начиная с 2012 года. Импорт же тростникового сахара-сырца имеет низкую долю в связи с государственной политикой, нацеленной на поддержание свеклосахарного комплекса, а также отнюдь не маленькими, импортными пошлинами. В связи с этим производить сахар из свеклы в России выгоднее, чем из тростника. Представляем исследование, отражающее производство сахарной свеклы в РФ.

Еда или корм для скота

Конечно, в первую очередь, эта культура техническая, но корнеплоды – хорошая кормовая база для свиноводства и скотоводства.

Ботва и корневища имеют почти одинаковую пищевую ценность: 100кг свеклы содержит 25 кормовых единиц (принято считать, что1 корм. ед. равнозначна 1кг овса по питательности) и 1,2кг полезного протеина, а 100кг зеленой ботвы – 22 кормовые единицы и 2,2кг протеина.

При этом ко времени уборки урожая масса листьев и корнеплодов приблизительно 1:2. Доля листвы может составлять от 40 до 60% от массы овоща.

Отношение массы ботвы и корнеплодов — примерно 1 к 2

Но кроме этого, сахарную свеклу нередко используют в диетическом питании и в народной медицине. Растение имеет богатый витаминный и минеральный состав: йод, фосфор, магний, медь, железо, кальций, витамины группы В, РР, С, бетадин, пектины.

Данный продукт способствует повышению иммунитета, гемоглобина, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу пищеварительной системы, выводит токсичные вещества из организма.

Овощ имеет противопоказания к употреблению при болезнях почек, сахарном диабете, ожирении из-за высокого содержания сахарозы.

3. Германия – 30 миллионов тонн

На третьем месте находится Германия, которая давно славится трудом и его качественным результатом. Немцы за последние годы вырастили достаточно значительное количество сахарной свеклы как для себя, так и для продажи другим странам. Экспортируются и свёклу, и сахар, в том числе, рафинад.

Германия, помимо выращивания свёклы, аналогично занимается и другими культурными растениями. Также Германия располагает большим количеством техники, которая значительно помогает как сеять, так и собирать урожай. Также многие часто замечают, что граждане Германии не только хорошо умеют, но и любят трудиться.

Сколько сахара едят россияне

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в России ежегодно потребляется порядка 5,5 млн. тонн сахара, что составляет в среднем 36-40 кг на одного человека. Во время кризиса потребление этого продукта в чистом виде увеличивается, а спрос на сладости и кондитерские изделия снижается ввиду их высокой стоимости.

Рисунок 1. Сколько килограммов сахара россияне употребляют в год (данные с 1990 по 2015 год).

Так, в 1990 году отмечено рекордное потребление на душу населения (47 кг в год), а минимальное количество зафиксировано в 1992 году (30 кг.), последние годы (с 2011 по 2014 года количество потребляемого сахара составляет 40 кг год), а в 2015 – 39 кг, см. рис. 1.

Сахарная свекла: площади, сборы и урожайность в 2001-2019 гг.

Урожайность с 1 га

Разновидностей свеклы бывает несколько. Но большей популярностью пользуется именно сахарная. В процессе её переработки получают непосредственно сахар, жом и патоку. Патоку идет на приготовление спирта и дрожжей, а жом является кормом для крупного скота. Некоторые отходы от свеклы можно использовать в качестве удобрений. Подробно о технологии производства сахара из сахарной свеклы, в том числе в домашних условиях мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете как применяют этот корнеплод и что получают в процессе переработки.

Урожайность сахарной свеклы с 1 га колеблется от 18 до 30 тонн.

Справка! Зафиксированы рекордные показатели урожайности этой культуры – 50 тонн с гектара.

Основные этапы организации бизнеса

Деятельность среднестатистического сельскохозяйственного предприятия по выращиванию овощей чаще всего заключается непосредственно в производстве и реализации товара. Чтобы предприятие по выращиванию свеклы в открытом грунте стало перспективным бизнесом, необходимо предусмотреть все нюансы организации деятельности:

  1. Подбор подходящего участка и непосредственно выращивание свеклы.
  2. Приобретение необходимого оборудования.
  3. Разработка маркетинговой стратегии и сбыт товара.

Технология выращивания корнеплодов из семян

Где и за сколько можно приобрести посевной материал?

Если говорить о двух столицах нашего государства, то в этих регионах цены немного разнятся. Так например, в Москве один килограмм семян стоит примерно 650 рублей. В то время как в Санкт-Петербурге можно найти упаковки этого же сорта и за 500 рублей.

Читать еще:  Как выращивать перец в домашних условиях пошагово?

Конечно, если поехать дальше в область, удастся приобрести посевной материал ещё дешевле.

Время посадки


Сроки посева в разных регионах нашей страны немного не совпадают и зависят от климатических условий.

  1. В тех областях, где влажность воздуха всегда повышена (Северо-западные регионы страны), можно высаживать свеклу, начиная с середины апреля.
  2. В других же регионах (Крымский полуостров и Кавказ) также не стоит затягивать с севом.

Максимальный срок – конец апреля или первые недели мая.

В противном случае верхний слой почвы начинает пересыхать, в нем разводится большое количество болезней и вредителей, что значительно снижает показатели урожайности.

Место посадки

Зачастую агроном отдает предпочтение тем полям, на которых раньше выращивались озимые зерновые, яровые зерновые и зернобобовые, потому что они являются лучшими предшественниками для сахарной свеклы (подробно о том, где растет свекла, какой климат и почву «любит», читайте тут). Не стоит сеять семена на той почве, на которой раньше были высеяны:

  • кукуруза;
  • лён;
  • рапс;
  • многолетние бобовые и злаковые травы.

Выбирать нужно такое место, которое будет достаточно освещено. При нехватки света листовые расти будут только листовые пластины, замедляя набор массы плодов.

Какой должна быть почва?

Больше всего подходят для выращивания сахарной свеклы следующие разновидности грунта:

  • средне- и хорошо окультуренные дерновые;
  • дерново-карбонатные;
  • дерново-подзолистые суглинистые;
  • супесчаные почвы.

Опытные агрономы рекомендуют воздержаться от высевания сахарной свеклы на таких почвах:

  • торфяники;
  • песчаные земли.

Важно выбирать такой субстрат, который будет удерживать воду в течение длительного времени, но в то же время будет хорошо циркулировать воздух, избегая его застоев.

Кислотность должна быть нейтральной либо же слабой.

Процесс посева


Теперь о правилах посева и о том, сколько это составляет — норма посевной единицы.Высевать посадочный материал нужно в хорошо взрыхленную почву, которая должна прогреться как минимум до 6 градусов тепла. Стоит сказать, что сахарная свекла хорошо переносит заморозки, но, конечно же, полноценно развиваться будет только при температурах выше +15 градусов.

Семена нужно сажать по рядам, отступая между каждым рядом по полметра. Это необходимо для удобства самого агронома: увлажнять и взрыхлять землю. В глубину семена размещают не глубже пяти сантиметров. Чтобы обеспечить хорошие всходы, нужно перед посевом семена замочить хотя бы на сутки.

Норма посевной единицы – 1,2-1,3 посевной единицы на га (в зависимости от климатических условий).

Необходимое оборудование

Если в выращивании свеклы в открытом грунте с точки зрения агротехники все просто, то функционирование этого бизнеса в целом невозможно без остальных этапов. Получение хорошего урожая зависит от производительности труда в целом, а это максимальная его механизация. Для этого понадобится использование специального сельскохозяйственного оборудования:

  • трактор
  • навесное оборудование для обработки почв – плуги, дисковые бороны, фрезы
  • сеялка
  • свеклоуборочный комбайн
  • фасовочное оборудование
  • мойка

Кроме этого понадобится хорошо охлаждаемое и вентилируемое овощехранилище.

Условия выращивания, уход за культурой и сбор урожая

Температура воздуха

Корнеплоды будут полноценно развиваться, если на улице будет стоять температура не ниже 20 градусов тепла. Ничего страшного с плодами не произойдет, если они переживут несколько ночей с заморозками. Если же в после всхода первых саженцев длительное время стоит прохладная погода, культуру лучше накрыть пленкой, устроив своеобразную теплицу. Это предотвратит свеклу от перемерзания.

Влажность воздуха

В этом показателе культура неприхотлива. Она спокойно перенесет как повышение влажности, так и её понижение. Главное, чтобы почва в период особо засушливых дней была хорошо увлажнена.

Режим полива

Сахарная свекла очень тонко реагирует на увлажнение грунта и всегда благодарно отзывается на своевременные процедуры.

Необходимо выбирать режим полива, основываясь на состояние почвы. Она должна просохнуть примерно на 5-7 сантиметров после предыдущего полива. Если агроном соблюдает нормы увлажнения земли, культура покажет высокие результаты урожайности. Однако с поливом нельзя переусердствовать, так как такая манипуляция может привести к загниванию корнеплодов.

Подкормка


На данный момент агрономы широко применяют в качестве удобрений для почвы не только навоз, но ещё и солому озимой пшеницы. Одна тонна соломы питает почву в три-четыре раза больше, чем такое же количество навоза.

  • Перед посевом можно вносить и готовые жидкие комплексы в сочетании с органическими удобрениями.
  • В самом начале роста семян их нужно будет удобрить фосфором, так как именно этот элемент расходуется больше всего.
  • Как только заметите, что листва начал свой активный рост, подкормите сахарную свеклу калием и азотом.
  • Примерно через полтора месяца после первых всходов саженцев необходимо начать подкормку комплексными удобрениями, в которые входят и азот, и калий, и фосфор. проводят эту манипуляцию каждые две недели в течение 45 дней.
  • Нехватка бора негативно сказывается на развитии корнеплодов – могут развиться болезни и вредители. Поэтому хотя бы один раз в месяц бор должен поступать в корневую систему культуры.
  • Обработка грунта гербицидами для защиты от сорняков

    Справка! Для защиты почвы от сорняков стоит обрабатывать её только теми гербицидами, которые внесены в Государственный реестр. Только так агроном может защититься от некачественных товаров.

    Гербицид нужно применять только под предшествующую культуру либо же после неё в осенний период. Стоит отказаться от их использования в период сильной засухи.

    Можно воспользоваться средством от сорняков и после того, как появились первые всходы. Но делать это нужно только тогда, когда температуры воздуха и почвы станут равны. Если после обработки гербицидов не прошло ещё 6 часов, и начался дождь, обработку нужно провести повторно.

    Другие меры по уходу

    Окучивание. Суть этого процесса состоит в присыпании влажным грунтом стеблей растений. Эта процедура имеет ряд преимуществ:

    • помогает сохранить влагу в почве;
    • не дает вымываться питательным веществам;
    • формирует более крепкую корневую систему;
    • улучшает циркуляцию воздуха и воды;
    • борется с сорняками.

    Мульчирование – это покрытие поверхности грунта мульчей для его защиты. Эта манипуляция необходима свекле для защиты всего корневища от вредителей, а также от перепадов температуры, к тому же почва не затвердевает и не превращается в комочки после полива.

    Уборка

    Сроки уборки сдвигаются в том случае, если листовые пластины испортились по каким-то причинам (это может быть засуха или наоборот, заморозки). Нужно успеть собрать свеклу до того момента, как начнут формироваться новые листики, так как их рост будет производиться за счет запасов корнеплодов.

    Обычно собирают «сахарный» урожай во второй половине сентября и делают это с помощью машин для уборки.

    Маркетинговая стратегия и организация продаж

    Основная ошибка производителей овощей открытого грунта состоит в том, что сразу после уборки урожая начинается его реализация. Иногда происходит прямо с поля, в немытом и неотобранном виде, но быстро и много сразу.

    Такие продажи нецелесообразны, поскольку овощи в таком виде стоят намного дешевле, чем потом их можно встретить на розничных рынках или в сетях супермаркетов. Имея в своем распоряжении овощное хранилище, оборудование для фасовки и мытья свеклы, прибыльность предприятия возрастет в несколько раз.

    Хозяйство без технологической инфраструктуры для хранения свеклы не обеспечит потребности привлекательных клиентов – торговых сетей. Обычно, начиная с апреля рынок сбыта свеклы наполняется импортом именно по этой причине, соответственно, и цена резко возрастает.

    Торговые сети – выгодные, с точки зрения рентабельности, клиенты для сбыта свеклы. Но в требования сетевиков входит не только высокий объем поставок, но и стабильность в течение всего года. Для этого необходимо организовать производство полного цикла. А именно – выращивание, обработка, фасовка и хранение на собственных мощностях.

    Без такой организации сбыт столовой свеклы организуется сразу же после уборки, начиная с сентября. Это оптовые рынки, медицинские и образовательные учреждения, другие пункты общественного питания.

    Хранение


    Сразу после сбора урожая свеклу укладывают в бурты, которые находятся на краях полях. Такое хранение считается промежуточным, но оно необходимо для плодов. Бурты нужно устелить соломой, а потом ею же накрыть овощи. Такая манипуляция помогает защитить свеклу от заморозков, ветров и дождей.

  • Необходимо ставить бурты в таких местах, которые будут доступны для транспорта, даже в плохую погоду.
  • Затем свеклу транспортируют для дальнейшего длительного хранения. Укладывают корнеплоды в кагаты. Но перед закладкой нужно распределить овощи на группы: полностью здоровые, а также плоды с небольшими механическими повреждениями. Плоды, которые пораженные вредителями и болезнями, не подлежат закладке для длительного хранения.
  • Важно следить за тем, чтобы свекла не прорастала. Так как такие корнеплоды быстро портятся. Чтобы этого избежать, нужно выбирать только хорошо просушенные кагаты, имеющие возможность проветривания. А непосредственно перед самой закладкой лоды обрабатывают 1% раствором натриевой соли. Также со свеклы нужно будет обрезать верхушки.
  • Профилактика различных проблем

    Чтобы избежать развития болезней и вредителей, необходимо придерживаться простых рекомендаций:

    1. выбирать правильное место для посева;
    2. своевременно обрабатывать почву;
    3. подбирать подходящих предшественников;
    4. обрабатывать семена перед посевом инсектицидными препаратами;
    5. применять пестициды для борьбы с вредоносными насекомыми.

    Технология возделывания сахарной свеклы – дело не всегда выгодное. Во время этого процесса возникает достаточное количество проблем, поэтому не каждый агроном возьмется за это дело. Однако есть здесь и свои преимущества – конкуренция на рынке сбыта не так уж и велика.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

    Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

    • Земледелие
    • Агрохимия
    • Растениеводство

    Популярные статьи

    • Люцерна
    • Озимая рожь
    • Классификация сорных растений
    • Озимая пшеница
    • Горох

    Приложения для Android

    Сахарная свекла

    Сахарная свекла — техническая (пропашная), сахароносная сельскохозяйственная культура, служит сырьем для производства сахара.

    Агротехнология возделывания сахарной свеклы приведена в статье: Выращивание сахарной свеклы.

    Хозяйственное значение

    Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.

    В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.

    Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.

    Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.

    По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.

    Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.

    Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.

    По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Одна­ко ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.

    Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.

    Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.

    Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.

    Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.

    Агротехническое значение

    Благодаря тому, что сахарная свекла требует глубокую обработку почвы, внесение удобрений и хорошего ухода за посевами, она служат ценным предшественником для многих культур в севообороте, повышает продуктивность поле­вых севооборотов, поля после неё остается чистыми от сорных растений, в почве остается достаточный запас влаги. Согласно данным Всероссийскому научно-исследовательскому институту сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова (ВНИИСС), или бывшей Рамонской опытной станции, урожайность культур, посеянных после сахарной свеклы, в среднем на 8-19% выше, чем посеянных после озимых.

    Читать еще:  Грибы Как выращивать в искусственных условиях кратко?

    После уборки сахарной свеклы на поле остается большое количество растительных остатков, которые служат в качестве органического удобрения или в кормовых целях в свежем, силосованном или высушенном виде.

    Введение в севооборот такого корнеплода, как свекла, неразрывно связано с переходом к более совершенной системе полевод­ства, с улучшением обработки земли и корма скота и т.д.

    В.И. Ленин. Развитие капитализма в России. Собрание сочинений, т. 3.

    Таблица. Влияние сахарной свеклы и озимых культур на урожайность последующих культур севооборота (ВНИИСС)
    КультураУрожайность после сахарной свеклы, в среднем за 5 лет, ц/гаУрожайность после озимых, в среднем за 5 лет, ц/га
    Овес20,318,4
    Просо18,816,0
    Горох15,514,3
    Вико-овес (на зерно)19,217,8
    Суданская трава (на сено)49,341,6

    История культуры

    Сахарная свекла была введена в культуру относительно недавно.

    Культурная двулетняя свекла происходит от дикой однолетней, которую начали выращивать в Передней (Западной) Азии 2000-1500 лет до н.э. Дикая свекла сейчас встречается на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье, Малой Азии. Дикая свекла отличается грубым, деревянистым корнем и низким содержанием сахара.

    Первыми в культуру вошли листовые формы — мангольд, затем в XVIII в. корнеплодные. Происходит сахарная свекла от белой огородной формы, или силезской, которая возникла в результате отбора естественных гибридов листовой с низким содержанием сахара и кормовой.

    Кристаллический сахар, или сахароза, был выделен из свеклы в 1747 г. Маркграф. При этом было доказано, что свекловичный и тростниковый сахар одно и тоже вещество. Однако получение сахара из свеклы было доказано только в 1799 г. Ахардом.

    В России сахарная свекла и сахароварение берут начало в 1802 г., когда в селе Алябьево бывшей Тульской губернии был открыт первый сахарный завод. Однако в промышленных масштабах получение сахара из сахар­ной свеклы началось только в середине XIX в.

    Долгое время содержание сахара в культурной свекле оставалось низким. В начале XIX в. сахаристость корнеплодов была 6,7%, к 1860 г. её удалось повысить до 10%. В настоящее время лучшие сорта имеют сахаристость свыше 20%, при этом удалось увеличить также масса корнеплодов.

    Районы возделывания

    Крупными странами-производителями сахарной свеклы являются Россия, Украина, Франция, США, Польша, Германия, Италия, Румыния, Испания, Чехия, Великобритания, Бельгия, Венгрия, Турция. 70-80% всех площадей посевов и валового сбора сахарной свеклы приходятся на страны Европы.

    В 1981 г. площадь посевов в мировом земледелии была 9345 тыс. га, в том числе 3633 тыс. га в СССР, или 38,9%. В самом СССР 1800 тыс. га (49,1%) были на Украине и 1600 тыс. га (42,9%) в РСФСР, на долю остальных республик приходилось примерно 8%. За годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период сахарная свекла распространилась в Молдавии, Бе­лоруссии, Латвии, Литве, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении.

    В России основными регионами свеклосеяния являются Центрально-Черноземная зона и Краснодарский край. Также сахарную свеклы выращивают в Алтайском и Ставропольском краях, Самарской и Саратовская областях, юге Нечерноземной зоны, Западной Сибири и Дальнем Востоке. Посевы продолжают продвигаться на север (до 60° с.ш.), восток и юг (40° с.ш.) страны, выходя за пределы традиционных районов свеклосеяния. Имеет значение распространение посевов на орошаемых землях Поволжья и Северного Кавказа.

    В России площади посевов в конце XX в. сократились до 0,8-1 млн га, то есть за период 90-х гг. площадь посевов сократилась в 2 раза. Валовой сбор сократился в 1,5-2 раза до 18 млн т при средней урожайности 23 т/га.

    Урожайность

    Сахарная свекла — одна из высокоурожайных культур, по сбору продукции с единицы площади занимает одно из первых мест среди полевых культур.

    В 1984 г. урожай сахарной свеклы (фабричной) в СССР был 24,6 т/га. В 1982 г. средняя урожайность на сортоучастках составила 38,6 т/га; на орошаемых землях госсортоучастков Украины — 77,7 т/га.

    Во времена СССР высокие урожаи сахарной свеклы собирали:

    • в 1982 г. в Усть-Лабинском районе Краснодарского края (колхоз «Ку­бань») было собрано 45,0 т/га с площади 2200 га;
    • в среднем за 1976-1980 гг. на Украине — 30,0 т/га с площади 1796 тыс. га;
    • в 1983 г. в Жашковском районе Черкасской области (Украина) по индустриальной технологии получен урожай 46,6 т/га с площади 11400 га;
    • в 1983 г. в Мироновском районе Киевской области (Украина) — 41,0 т/га с площади 8400 га.

    Затраты труда составляли 118-140 чел.·ч/га. Достижения СССР в свеклосеянии (как и в сельском хозяйстве), а также значение, которое придавалось государством земледелию, показывает уважение к мастерам-свекловодам, получившим звания Ге­роев Социалистического Труда: Е.Н. Парубка (колхоза им. Суво­рова, Жашковский район, Черкасская область, Украина), И.М. Нагорный (колхоз им. Чапаева, Кочубеевский район Ставропольский край), С.Л. Брынцев (Льговская опытно-селекционная станция, Курская область), М.И. Клепиков (колхоз «Кубань», Усть-Лабинский район, Краснодарский край) и другие. Достижением этих аграриев являются ежегодные урожаи сахарной свеклы по 40-50 т/га при минимальных затратах труда. Многие из них были удостоены звания лауреата Государственной пре­мии СССР за достижения в свекловодстве.

    В настоящее время в Краснодарском крае, Воронежской и Белгородских областях получают урожай 50-60 т/га, в условиях орошения — 70-80 т/га. Перспективными направлениями по повышению урожайности сахарной свеклы являются: семеноводство, новые технологии возделывания, специализирование предприятий.

    Повышение урожайности сахарной свеклы имеет значение при условии увеличения выхода сахара с единицы пло­щади. Выход сахара на российских сахарных заводах составляет 10,2-12,5%, тогда как в европейских странах этот показатель достигает 16,2-17,5% (в Швейцарии до 19,0%). Таким образом, сбор сахара с единицы площади в России равен 1,5-2,0 т/га, в европейских странах — 8-12 т/га.

    Современные достижения в получении максимальных урожаев:

    1. Швейцария — 68 т/га;
    2. Австрия — 67 т/га;
    3. Франция — 61 т/га;
    4. Испания — 56 т/га;
    5. Бельгия — 55 т/га;
    6. Великобритания — 55 т/га;
    7. Германия — 54 т/га;
    8. Нидерланды — 51 т/га;
    9. Дания — 50 т/га.

    Ботаническое описание

    Сахарная свекла (Beta vulgaris L., v. saccharifera) относится, также как и кормовая (v. crassa), листовая (v. cicla) и сто­ловая (v. esculenta), к семейству Маревые (Chenopodiaceae).

    Сахарная свекла, как и другие корнеплоды, относится к геофитам. Геофиты характеризуются тем, что их эпикотиль (головка), гипокотиль (шейка) и собственно корень в процессе эволюции превратились в органы накопления запасных питательных веществ, а почки возобновления, из которых появляются листовые и цветоносные побеги, закладываются в надземных или подземных органах близко к поверхности почвы.

    Корневая система

    Корневая система взрослого растения сахарной свеклы включает утолщенный главный корень и густую сеть тонких разветвлений, отходящих от главного корня. Проникает в глубь почвы до 2,5 м, в ширину распространяется в радиусе 40-50 см. Масса корнеплода в среднем составляет 400-800 г.

    Главный корень, или корнеплод, имеет конусообразную удлинен­ную форму, немного сжатую с боков, обычно неразветвляющуюся. Корнеплод подразделяется на:

    • головку корнеплода, или укороченный стебель, которая полностью развивается над поверхностью почвы и несет листья, в ней наименьшее содержание сахара;
    • шейку, или гипокотиль, или подсемядольное колено, представляет собой часть корнеплода без листьев и бо­ковых корней, накапливает наибольшее количество сахара — до 19-20%;
    • собственно корень, ниж­няя часть корнеплода, или хвостик, обычно имеет коническую форму, на которой формируются боковые корешки, располагающиеся в два продольных ряда, на его долю приходится 70-85% длины корнеплода.

    При поперечном разрезе корнеплода взрослого растения можно увидеть центральный сосудисто-волокнистый пу­чок («звездочка») и чередующиеся концентрические слои (коль­ца) проводящих пучков, которые сообщаются с проводящей тканью листьев. Каждый из этих проводящих пучков состоит из ксилемы, представляющей собой крупные одревесневшие клетки, по которым из почвы к листьям перемещается вода и растворен­ные в ней питательные вещества, и флоэмы (луб), представляющей тонкостенные клетки, по которым в обратном направлении от листьев к корням транспортируются сахара и дру­гие продукты фотосинтеза. Между кольцами проводящих сосудов рас­полагаются клетки паренхимы, в которых откладываются сахара.

    В анатомическом отношении у видов рода Beta выделяют первичное, вторичное и третичное строение корня. При первичном строении в центре корня расположены сосуды первичной ксилемы и флоэмы, разделенные между собой клетками основной ткани — паренхимы. Вместе они представляет собой центральный проводящий ци­линдр корня. Вокруг проводящего цилиндра располагается перикамбий (перицикл) — образовательная ткань, состоящая из одного слоя паренхимных клеток. Таким образом, перикамбий отделяет клетки первичного корня от центрального проводящего цилиндра.

    После появления у растения первых настоящих листьев в корне начинают происходить вторичные изменения. В паренхимных клетках центрального цилиндра формируются две камбиальные дуги, которые изгибают­ся параллельно первичной флоэме, доходят до перицикла и затем принимающие вид окружности. Клетки, возникающие из камбиального кольца в направлении к центру, формируют вторичную ксилему (древесину), в направлении к периферии корня — вторичную флоэму (луб). Клетки перицикла формируют вторичную кору, состоящую из тонкого слоя пробковой ткани. Образование вторичной коры и пробкой ткани приводят к сбрасыванию первичной коры, называемой линькой корня. После линьки, корни утолщаются, по этой причине формирование густоты стояния растений, то есть прореживание, проводят в сжатые сроки, причем чем больше всходов на метре посевного рядка, тем раньше начинают прореживание, чтобы уменьшить влияние внутривидовой конкуренции.

    После линьки корня во вторичной коре начинаются третичные изменения. В паренхиме вторичной коры формируется второе камбиальное кольцо. После того, как элементы ксилемы отложатся внутрь, а элементы флоэмы — наружу в виде пучков с паренхимными клетками между ними, второе камбиальное кольцо прекращает деятель­ность. Ему на смену на некотором расстоянии снаружи образуется третье камбиальное кольцо, которое формируется в результате деления следующих поколений тех же образовательных клеток, давших пер­вое кольцо. По этой же схеме формируются четвертое, пятое и т.д. кольца. У современных сортов количество камбиальных колец доходит до 12.

    Таким образом, утолщение корнеплода происходит в результате формирования но­вых колец и разрастания межкольцевой паренхимы. У сортов с высоким содержанием сахара количество колец, как правило, выше, чем у урожайных, а межкольцевая паренхима уже, корнеплоды меньше.

    В корнеплоде сосудистые пучки, которые образовались первыми, располагаются в центре, тогда как самые молодые — на периферии. В листовой розетке, наоборот, старые листья — внешние, а молодые — внутренние. В этой связи в головке корнеплода сосудистые пучки перекрещиваются, что приводит к увеличению относительного содержания клетчатки.

    Александр Князев — о развитии воронежского АПК в посткризисный период

    Сохранение стабильных цен на сахар в 2021 году Минсельхоз связывает с увеличением посевных площадей свеклы на 10–15%, до 1,06 млн га. Благодаря этому, по прогнозам ведомства, удастся собрать не менее 40 млн т сладких корней, что позволит получить около 6 млн т сахара. Этого объема должно быть достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка и формирования переходящих запасов, полагают в Минсельхозе. Готовы ли воронежские аграрии идти к поставленным целям? На этот и другие вопросы об отрасли ответил неизменный лидер по урожайности сахарной свеклы в Черноземье, глава крестьянско-фермерского хозяйства «ИП Князев», депутат областной думы Александр Князев.

    — Каких результатов вашей компании удалось достичь в прошлом сезоне, есть ли потенциал для дальнейшего роста урожайности?

    — Урожайность зависит не только от технологий, но и от погоды. В прошлом засушливом году нам удалось собрать чуть более 500 центнеров с гектара. Для сравнения: в 2011 году была максимальная урожайность в 990 центнеров, а средняя урожайность по годам — 800 центнеров с гектара. К свекле мы серьезно относимся, поэтому и результаты соответствующие: лучшие семена, современные технологии, передовая техника, необходимое количество удобрений — все эти составляющие работают у нас на урожай.

    — Мешает ли бизнесу ситуация с регулированием цен на сахар?

    — В свое время сахарная свекла приносила отрасли хорошую прибыль. Десять лет назад затраты на ее выращивание были минимальные, а цена сахара — от 30 до 45 руб. за килограмм. Но в последнее время затраты увеличились в разы. Курсовая разница рубля и евро, безусловно, сказывается на себестоимости. Десять лет назад евро стоил 40 руб., а сейчас 90. Семена, техника подорожали в два с лишним раза. А цена сахара практически не росла. Более того, когда на рынке в 2017-2019 годах сложилось перепроизводство сахара, его цена упала с 40 до 22-24 руб. Те производители, кто могли себе это позволить, продавали только тот объем, которого хватало на покрытие выплат по кредитам и другим текущим расходам.

    В этом году сахар подорожал объективно, но правительство притормозило рост цены, утверждая, что она уже увеличилась на 70%. Хотя реально цена просто вернулась к тому уровню, что была до перепроизводства, потому что себестоимость выросла. Она же рассчитывается в значительной мере и от уровня урожайности. При 800 центнерах с гектара одна себестоимость, а с 500, как у нас в прошлом году, или еще ниже, как у многих других свекловодов, — другая. Средняя себестоимость сахара обычно в районе 30 руб. за килограмм, а при низкой урожайности она может быть и выше 50 руб. Правительство же реальную цену ставить не разрешает. Я думаю, это неправильно.

    Для семейного бюджета людей с низким достатком повышение цен на сахар чувствительно. Для властей логичным было бы оказать им материальную поддержку, чтобы компенсировать возросшие затраты. А ограничительные меры для производителей ставят нас в сложное положение. Покупка комбайнов обходится из-за курсовой разницы в два раза дороже, удобрения мы покупаем по рыночной цене, которая тоже растет (непонятно, по какой причине). Тот же карбамид два месяца назад стоил 21 руб., теперь — 33 руб. Когда повышаются цены на сахар — это следствие неурожая свеклы. А в карбамиде 90% — производное от газа, цена которого стабильна, почему же удобрение подорожало на 30%? И никто не сдерживает цены удобрений! Себестоимость сахара при прошлогодней урожайности свеклы у многих достигла 36-40 руб., а нас заставляют продавать сахар почти по этой же цене.

    — Минсельхоз поручил регионам в 2021 году увеличить площади под сахарной свеклой. Есть ли у вас такая возможность?

    — Возможность-то есть, а вот смысла увеличивать площади нет. Если производим выше потребности, цена падает ниже себестоимости. Когда цена по рынку начинает расти в результате того, что мы сокращаем площади, потому что становится нерентабельным выращивание сахарной свеклы, правительство тормозит рост цен. Даже если правительство и просит увеличивать площади под свеклой, оно же материально нас к этому не стимулирует!

    Когда пошло перепроизводство сахара с 2017 года, мы вынуждены были его оставить на складах, продали все запасы только в этом году. Не могли же мы его реализовать ниже себестоимости — по 20 руб. и потерять на этом 40% от того, что в него вложили! Хорошо, что достаточная финансовая стабильность хозяйства позволила придержать запасы, ведь кредиты и проценты по ним аграриям приходится платить вне зависимости от сложившейся конъюнктуры. При сложившейся ситуации мы как два года назад сократили площади под свеклой, так и оставим их в нынешнюю посевную. Это очень затратная культура. Если ты в нее вкладываешься, должен выйти хотя бы в ноль. Это не подсолнечник, пшеница или ячмень, где семена посеял, удобрений немного внес, гербицидами обработал, пустил комбайн и собрал урожай.

    — Чего не хватает другим хозяйствам Воронежской области для повышения урожайности?

    — Сравнивать результаты не совсем корректно. У кого-то почвы более плодородные, в каком-то районе дождей больше выпало, финансовые запасы у всех разные… Конечно, большую роль играют используемые технологии и техника. Из-за курсовой разницы техника подорожала, зато кредиты стали доступнее, к тому же государство субсидирует процентную ставку, стимулирует обновление парка техники. Когда я начинал свой бизнес, банки давали кредиты под 18-21%, а сегодня — 2-4%. Конечно, есть сдерживающий фактор: реализация продукции у растениеводов имеет сезонный характер. А платежи по кредитам приходится вносить ежемесячно. В аграрном секторе нужны длинные кредиты — на два-три года, тогда земледельцы будут чувствовать себя более уверенно.

    — Зависимость российских аграриев от импортных семян сахарной свеклы превышает 90%. Ваше хозяйство занимается семеноводством зерновых. Не намерены подключиться в этом направлении и к сахарной свекле?

    — Да, у нас есть семенной завод, выращиваем в питомнике суперэлиту озимой и яровой пшеницы, сои, ячменя на семена, затем подрабатываем и продаем. Но с сахарной свеклой дело гораздо сложнее. На самом деле, отечественных семян сахарной свеклы — 1% с небольшим. Я даже не знаю, кто сеет нашими семенами — в ближайших регионах точно никто. Мы иногда помогаем НИИ сахарной свеклы, сеем для испытаний их семенами гектара четыре. Но это капля в море. Чтобы заниматься созданием семян, надо вкладывать серьезные инвестиции. А у нас государственные вложения в селекцию напоминают ситуацию с тришкиным кафтаном. Вот я посмотрел по этому году — государственные вложения распылили по принципу «всем сестрам по серьгам», и никому не хватает для серьезной работы. В результате такого подхода к селекции мы уже и по подсолнечнику сдали позиции процентов на 50%, скоро и кукурузы своей не будет…

    Нужно сохранить хотя бы то, в чем мы пока еще сильны. Импортные семена по озимой пшенице не приспособлены к нашим суровым условиям, поэтому здесь хорошая перспектива. На мой взгляд, нужно сначала полностью возродить селекцию по пшенице, подсолнечнику, кукурузе, а затем уже приступать к сахарной свекле. Инструменты государственной поддержки отдельных отраслей в стране уже апробированы и дали хорошие результаты: таким образом удалось поднять птицеводство, свиноводство, производство тепличных овощей, сейчас серьезная поддержка оказывается молочному животноводству. Теперь поставить бы в приоритет отечественную селекцию.

    — Планируете ли в нынешнем году заниматься проектами, не связанными с сахарной свеклой?

    — Определенная диверсификация бизнеса у нас есть, но идти в совершенно новые для себя направления не планируем. Мы делаем асфальтовое покрытие дорог по своим полям, проложили уже более 70 км, поставили третью сушилку, построили и еще будем возводить множество складских помещений. Продолжим обновлять парк техники.

    Сахарные перспективы-2021/22

    Урожай 2020 стал одним из самых низких за последнее десятилетие — валовой сбор составил 33,5 млн т, урожайность — 364,3 ц/ га, что меньше по сравнению с 2010 годом на 38%.

    Основными факторами, которые повлияли на низкий объем урожая, стали существенное сокращение посевных площадей и уменьшение урожайности сахарной свеклы. Посевные площади под культурой в хозяйствах всех категорий составили 928 тыс га, что ниже показателя 2019 года на 19%. Площадь посевов сократилась во всех без исключения регионах свеклосеяния. Максимальное снижение (свыше 40%) отмечено в четырех регионах: республика Башкортостан (на 40,5%), Оренбургская область (на 42,5%), Чувашская республика (на 51,6%), Тульская область (на 65,7%).

    К сокращению посевных площадей привел кризис перепроизводства в сахарной отрасли. Рост издержек из-за образовавшихся товарных запасов и продолжительное снижение цен на сахар на внутреннем рынке снизили рентабельность отрасли. В прошлом году из-за отрицательных финансовых результатов приостановили деятельность пять сахарных заводов в республиках Башкортостан, Татарстан, Тульской, Воронежской областях и Краснодарском крае. Несмотря на выбытие нескольких предприятий, российский рынок сахара по-прежнему остается конкурентным: действуют 27 независимых сахарных компаний, сотни независимых производителей свеклы, получающих сахар по давальческим схемам и взаиморасчетам, десятки крупнооптовых трейдеров, плюс на рынке присутствуют «Белорусская сахарная компания» и Росрезерв. Так, доля первой пятерки в выпуске сахара компаний «Продимекс», «Доминант», «Русагро», «Сюкден», «Агрокомплекс» с учетом производства из мелассы/сиропа и поставок «БСК» достаточно стабильна на протяжении минимум шести сезонов и составляет 61-64%. Причем часть этой доли — сахар из давальческой свеклы, не принадлежащий заводам-производителям. Покупатели имеют достаточные возможности диверсификации источников сахара по компаниям, регионам и происхождению. Регионами — лидерами производства являются: Краснодарский край (17,3% всего объема выработанного в России сахара), Липецкая (14,0%), Воронежская (11,6%) и Курская (10,2%) области.

    Сеять или не сеять?

    Аналитики напоминают несколько важных моментов минимизации рисков по выращиванию сахарной свеклы. Независимым свеклосдатчикам стоит заниматься выращиванием сахарной свеклы только при наличии долгосрочного договора переработки и/или купли-продажи с конкретным сахарным заводом на приемлемых условиях. Для эффективного производства обязательны наличие опыта, кадров и специализированной сельхозтехники. Поля для высева этой агрокультуры выбирают на удалении не более чем на 70-90 км от сахарного завода, при этом уклон поля не должен превышать 3° с кислотностью почвы 6-7 pH, а подъездные к полям дороги должны иметь твердое покрытие.

    Правильная обработка почвы под свеклу должна включать проведение глубокой пахоты или чизелевания, предпочтительно при засухе, с внесением NPK-удобрений, особенно калия, и обработкой гербицидами при необходимости. Сеять агрокультуру лучше после озимых зерновых — пшеницы, ржи, и в предыдущие 4-7 лет на этом поле не должна была выращиваться сама свекла, а также кукуруза, подсолнечник или картофель. Выбирать следует оптимальные районированные семена гибридов и подходящие им СЗР, удобрения (макро-, мезо- и микроэлементы). Стоит еще напомнить и о сорняках и болезнях этой культуры. Наибольший урон урожайности сахарной свеклы в настоящее время наносят сорняки. Даже при слабой засоренности поля, если не уничтожить сорняки, можно потерять 20-30% урожая, а при большей засоренности потери можно недосчитаться половины. Кроме того, сорняки распространяют вредителей и болезни, снижают производительность уборочных комплексов, увеличивают потери при уборке, загрязняют ворох органической массой.

    Поэтому для повышения урожайности сахарной свеклы применяют систему агротехнических, организационных и химических мер борьбы с сорняками. От степени засоренности посева свеклы в первоначальный, критический период роста зависит урожайность корнеплодов. Конкуренция свеклы с сорняками в первый месяц после появления всходов ведет к недобору 120 — 150 ц/га корней. Каждая тонна массы сорняков на гектаре снижает урожай сахарной свеклы на 1,5 т/га., поэтому немаловажным фактором в борьбе за урожай является правильный подбор схем применения гербицидов и выбор оптимальной дозировки препаратов, особенно в первые 6-8 недель после всходов, когда слабо развитые свекловичные растения совершенно не способны конкурировать с сорняками. Сахарная свекла нуждается в защите до тех пор, пока не приобретет способность подавлять сорняки, то есть до смыкания листьев в междурядьях.

    Набор современных высокоэффективных гербицидов, микроудобрений и стимуляторов, при правильном применении, надежно защищает сахарную свеклу от сорняков при любом уровне засоренности. Но эффективной система защиты свеклы будет только в том случае, когда строится с учетом структуры засоренности теми или иными видами сорняков, на знании особенностей в подборе гербицидов, при максимальном использовании их действия, на основе оптимизации сроков, норм, способов их применения.

    Также важно обеспечить уборочный конвейер с минимальными потерями, в этом поможет сев гибридов сахарной свеклы с разными сроками созревания для уборки по графику с августа — сентября по октябрь — ноябрь, достаточное количество исправных комбайнов и мощностей по транспортировке, синхронизированные с графиком приемки заводами. Если в хозяйстве не занимались сахарной свеклой более 2-3 лет, то не нужно вновь и начинать. Если все же в планах более чем на 20% увеличение посевов в 2021 году, то стоит соблюдать выполнение пунктов выше, иначе существенных рисков не миновать.

    Прогнозы остаются оптимистичными

    По прогнозу Минсельхоза России, общая площадь под сахарную свеклу в 2021 году увеличится на 13,6% и достигнет 1,05 млн га против 924 тыс. га в 2020 году, что позволит при благоприятных погодных условиях получить не менее 40 млн т корнеплодов и произвести порядка 6 млн т белого сахара — на уровне ожидаемого объема потребления. С начала года некоторые субъекты РФ уже оповестили о намерении нарастить площади под сахарную свеклу: Липецкая область — на 19%, Тамбовская — на 13,6%, Орловская — на 5–10%. На региональных рабочих совещаниях сельхозведомств также обсуждается поддержка сахарных заводов, в том числе использование льготных кредитов.

    По метеорологическим прогнозам, положительная динамика запасов воды наблюдается на юге России, также выправилась ситуация с накопленной влагой в Черноземье. С появлением информации от Минсельхоза России об увеличении посевов сахарной свеклы и с наступлением нового года также все большее внимание рынка привлекают перспективы урожая 2021 года.

    В целом прогнозы по сахару на 2021 год остаются оптимистичными. Однако ситуация, как и в 2020 году, будет сильно зависеть от степени влияния пандемии коронавирусной инфекции на обстановку в мире. Следующим фактором, традиционно влияющим на мировую торговлю, является рынок энергоресурсов: растущие цены на нефть поддерживают повышение стоимости сахара.

    Рынок сахара

    В этом году влияние на рынок будет оказывать и еще один фактор. Государством принято решение о фиксации цен на сахар на январь — март 2021 года: оптовых в размере 36 руб./кг, розничных -45 руб./кг. По оценкам ИКАР, для обеспечения рентабельности вертикальной цепочки — от сахарной свеклы до белого сахара — его заводская стоимость должна быть существенно выше той, которая фактически установлена государством. При уровне же в 36 руб./кг сахара в опте осенью свекла будет приниматься примерно по 2,8-2,9 тыс. руб./т. С учетом продолжающегося роста расходов на ее выращивание этот уровень совсем не высокий. В результате в ряде регионов агрокультура может проиграть конкуренцию бобовым, зерновым и масличным. Таким образом, фиксированная цена на сахар может привести к некоторому сокращению площадей под свеклой как минимум у независимых ее производителей, несмотря на призывы Минсельхоза к увеличению посевов на 13,6% до 1,05 млн га.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector