Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В жарких странах выращивают много замечательных фруктов

15 тропических фруктов, которые надо обязательно попробовать

Сегодня в холодильнике среднестатистического жителя постсоветского пространства уже привычными стали «заморские» фрукты, о существовании которых еще лет тридцать назад мы только слышали, но пробовали не все. Это и киви, и ананас, и авокадо, и хурма, и, конечно же, бананы. Более того, некоторые из тропических фруктов мы научились выращивать в домашних условиях. Другие – пополнились видами и сортами, выдерживающими низкие зимние температуры нашего климатического пояса, поэтому они могут расти у нас – рядом с яблонями и грушами.

Но есть экзотические фрукты, которые даже в мегамаркетах – огромная редкость, потому что стоят они, в результате сложной транспортировки из-за короткого периода хранения, «слишком приличных» денег. Зато в тропических странах эти дары природы – часть ежедневного рациона местных жителей. И… обязательно туристов, ведь грешно было бы, посетив экзотическую страну, не познакомиться с плодами ее растений. В нашем списке вы найдете 15 наиболее интересных, с точки зрения вкусно/полезно, экзотических фруктов, которые, обязательно, нужно попробовать, например, в отпуске.

1. Карамбола

Этот фрукт называют по-разному в разных краях, но самые популярные названия – «карамбола», или «карамболь».

На вкус она, что называется, на любителя. Как крыжовник с привкусом яблока и… огурца? Карамболь содержит так много жидкости, что ее лучше пить, чем есть. Плоды богаты витамином С, кальцием, железом, натрием. Калорийность всего 35 ккал на 100 грамм. Мечта для желающих похудеть!

2. Драгонфрут, или питайя

Если вы любите выращивать кактусы, вы обязательно должны хоть раз в жизни полакомиться их плодами. Драгонфрут, или драконовый фрукт, или питайя, или питахайя – растет на лианообразном кактусе в Центральной и Южной Америке, откуда родом, а также в Таиланде, во Вьетнаме, в Индонезии, на Филиппинах и в Австралии, где с успехом культивируется уже много лет. Драконовый фрукт выглядит очень экзотично – ярко-розовое вытянутой формы «яблоко», покрытое чешуей, с ярко-салатовыми концами. Его нежная мякоть бывает разного цвета, у каждого сорта она своя.

Плоды питайи могут быть практически безвкусными. Но он все-таки заметен у ярко-красных экземпляров – это приблизительный микс вкусов банана и киви. Мякоть питайи очень водянистая, богатая на маленькие косточки, содержащие танин, незаменимое вещество для хорошего зрения. Еще одна «полезность» этого тропического фрукта – его без ограничений могут кушать люди с сахарным диабетом, так как драгонфрут снижает уровень глюкозы в крови. Правда, «без ограничений» – это не об этом экзоте, поскольку переедание питахайей приводит к диарее.

3. Гуава, или псидиум

Эти тропические плоды, имеющие круглую или овальную форму, они от 4-х до 12 см длины, растут в тропиках Индии, Мексики, Африки и в странах Юго-Восточной Азии. Гуава приятно пахнет лимонной цедрой, а ее мякоть сладкая или кисло-сладкая на вкус. Рекомендуется употреблять только свежие спелые плоды псидиума. Они очень богаты пектином – веществом, выводящим токсины из организма. Недозревшая гуава – кислая, и может негативно сказаться на функции почек.

Этот тропический фрукт едят с кожурой, но, если вы купили его в супермаркете Европы или России, следует все же очистить гуаву от кожуры перед употреблением. Для длительного хранения гуаву обрабатывают химикатами, которые никакой пользы вашему организму не принесут.

4. Асаи, или эвтерпа овощная

«Фонтан юности», «суперфуд», «амазонская жемчужина» – как только не называют сегодня ягоды асаи в рекламных публикациях, рекомендующих их, как панацею для омоложения организма и похудения. Правда, в природе пальма Эвтерпа, плодами которой и являются ягоды асаи, растет только на бразильских берегах Амазонки, а культивируется лишь в странах с тропическим климатом. Сами ягоды имеют срок хранения всего несколько часов! То-есть большинству потребителей эвтерпа овощная знакома по капсулам, сокам, в составах БАДов и питательных смесей.

Если вам где-то на отдыхе в жаркой стране представится возможность попробовать асаи, обязательно это сделайте! Во-первых, это вкусно. Каждая ягода имеет вкус вина с легким оттенком шоколада. А, во-вторых… Нет, это – во-первых – тропические ягоды асаи самые полезные ягоды в мире! Считается, что эти плоды содержат уникальную концентрацию антиоксидантов, с энергией которых несравнимы ни один фрукт или ягода.

5. Звёздчатое яблоко, или каинито

Этими тропическими плодами можно полакомиться, отдыхая в странах Юго-Восточной Азии, В Южной Америке, Западной Африке и в Индии. Имеют овальную или округлую форму, до 10 см диаметром. Кожура звездчатого яблока либо зеленая, либо фиолетовая, либо коричневая, в зависимости от сорта. Она тоненькая, но под ней – такого же цвета слой более толстой и тоже несъедобной корки, защищающей сладкую и липкую, желеобразную сочную мякоть. По вкусу она, как наше яблоко. Если посмотрите на каинито в разрезе, увидите его мякоть в форме звезды.

Вкусны только спелые плоды, у них слегка морщинистая корка. Звездчатое яблоко хранится при температуре от +2 до +8 градусов около трех недель и легко переносит перевозку. Так что вы можете привезти пару таких заморских яблочек в качестве сувениров из путешествия. Едят каинито охлажденным. Это очень питательные тропические «яблочки» с большим содержанием витамина С.

6. Джекфрут

Самые большущие плоды деревьев в мире – это джекфтруты. Их родиной принято считать Индию и Бангладеш. Там джекфруты почитают, как хлеб, а деревья, на которых они произрастают, называют индийскими хлебными деревьями. Растут они также почти во всех странах Юго-Восточной Азии. Длина джекфрута может варьироваться от 20 до 90 см (!), а его вес достигает 34 кг. Зрелые плоды при простукивании издают такой же звук, как наши спелые арбузы. Внутри джекфрут поделен на большие доли, наполненные сладкой и ароматной мякотью. Правда, есть одно «но». В букете аромата разрезанного фрукта, рядом с ярко выраженными нотками банана и ананаса чувствуется и еле уловимый запах… ацетона.

Дозревшие тропические плоды очень сытные. Углеводов в них до 40%. А еще они – источник витамина А, серы, калия, кальция и фосфора. Семена тоже вкусные и питательные. Обычно, их поджаривают, словно каштаны. Спелый джекфрут употребляют в свежем виде, а недозревшие фрукты жарят, парят и варят, как овощи.

7. Лонган

Дерево лонган растет на Тайване и в Китае, в Индонезии и Вьетнаме, но полакомиться его плодами можно, отдыхая и в других азиатских тропических странах. Например, в Таиланде он произрастает в северных районах. Тонкая кожица лонгана легко снимается. Ее цвет может варьироваться в цветовой гамме от желтовато-красного до коричневого оттенков. Мякоть этого фрукта очень сочная и сладкая, слегка мускусная. Растет лонган гроздьями на деревьях.

Продают его также гроздьями, словно привычный нам виноград. Будете покупать, предварительно попробуйте один. Бывают сорта более кислые или более сладкие. Вкуснее считают не свежесорванный лонган, а пару дней полежавший. Этот фрукт чрезвычайно богатый источник магния, железа, калия, фосфора, витаминов А и С, и считается мощным антиоксидантом.

8. Рамбутан

Внешне чем-то напоминает грецкие орехи, но у него волосатая кожура, защищающая вкусную и очень нежную мякоть. Рамбутан, в основном, выращивают в странах Юго-Восточной Азии. Кожура его плодов бывает разная: или красная, или желтая, или белая, ее цвет зависит от сорта. Но, в любом случае, кожура не съедобна.

Спелый рамбутан – богатый источник углеводов, протеинов и бета-каротина. Есть в нем также фосфор, кальций, медь и железо. А еще этот тропический фрукт один из рекордсменов по наличию витамина С и (так необходимых для красоты) группы витаминов В.

9. Лангсат

Лангсат, или лонгсат растет практически во всех уголках Земли с тропическим климатом. Но особенно популярен этот фрукт в Таиланде, который экспортирует его почти во все страны мира. Внешне плоды выглядят «так себе», напоминают молодую картошку. Зато внутри спелый лангсат очень сладкий, правда, есть и кислые сорта.

Лангсат – обязательный ингредиент азиатской кухни. Имеет специфический вкус, способный придать нестандартные оттенки разным блюдам. Его варят и консервируют, но можно есть лангсат и сырым. С ним получаются очень вкусные напитки. Плоды повсеместно используют в тайской медицине. Они богаты на витамин С, кальций и углеводы.

10. Папайя

Папайя сегодня выращивается почти во всех тропических странах, хотя ее родиной считается юг Мексики и Центральная Америка. В наших супермаркетах в последнее время она тоже встречается. Однако, кто покупал, чаще всего оценивает этот фрукт, как редкое неприятие. При этом папайя – один из самых вкусных плодов растений в природе! Но это можно сказать только о спелых плодах. Они плотные на ощупь, имеют слегка помятую зеленовато-оранжевую кожуру. На прилавки же европейских магазинов папайя, как правило, попадает в недозрелом состоянии.

11. Личи

Плод вечнозеленого дерева, растущего в тропических странах, в разных регионах называют по-разному: – линчи, лиджи, личжи, лайси или китайская слива. Урожай созревает гроздьями в мае-июне. Личи – это красная овальная «слива» около 4-х см длиной. Ее кожура имеет острые бугорки, а внутри она – светлая желеобразная масса, вкусная, как сладкий виноград.

Свежие плоды лиджи всегда яркие. Они темнеют со временем и, соответственно, их вкус ухудшается. Кожица личи – несъедобна, но легко снимается пальцами. Большинство европейских туристов считает китайскую сливу самым вкусным тропическим фруктом. Но ценна она не только из-за своих прекрасных вкусовых качеств. Ягоды личи содержат в огромном количестве витамины группы В. Поэтому, поедая их в отпуске, вы имеете отличную возможность «подлечить», помимо всего прочего, свои ногти и волосы.

12. Маракуйа

Эта тропическая лиана культивируется в жарких и влажных странах, в первую очередь, из-за ценного сока. Он очень ароматен, поэтому добавляется во многие другие соки промышленного производства. Спелая маракуйя – это овальные темно-фиолетовые плоды от 6-ти до 12-ти см в длину. Чтобы полакомиться ароматной мякотью, фрукт достаточно просто разрезать на две части. Семена маракуйи также вкусны и съедобны. Их часто используют для декора кондитерских изделий. Маракуйя может храниться в холодильнике приблизительно неделю.

Очень ценный продукт питания благодаря своей особенности выводить из организма мочевую кислоту. Кроме того, это отличное жаропонижающее и успокаивающее средство. Говорят, один плод на ночь здорово помогает уснуть после насыщенного туристического дня. Когда будете в тропиках, обязательно проверьте!

13. Мангостин, или мангостан

Есть в природе тропические плоды, которые содержат почти полный набор витаминов и микроэлементов, в том или другом количестве входящих в состав всех остальных, известных человечеству, фруктов. К таким относится мангостан. Если вы будете съедать пару плодов мангостана в день, вы полностью удовлетворите свои потребности в витаминах и минералах. Не зря мангостан величают королем фруктов.

14. Дуриан

Такого экзота, как дуриан, нужно еще поискать по всем тропикам. Его плод огромен – до 30 см в длину и до 8 кг весом. Он весь покрыт пирамидальными шипами, а внутри – сочная нежная мякоть, поделенная на пять камер. Очень популярен у себя на родине – в странах Юго-Восточной Азии, в Центральной Африке и Бразилии. Таких противоречивых отзывов об одном и том же фрукте вы, наверняка, больше не услышите. Кому-то вкус дуриана напоминает орехово-сырную пасту, другие утверждают, что он похож на заварной крем, третьим кажется, что дуриан на вкус, как банан, приправленный специями, или сушеная хурма вместе с клубникой… В общем, попробуете, поделитесь своим мнением.

Дуриан – богатый источник витаминов группы В и С и один единственный среди съедобных плодов, содержащих органическую серу. О дуриане важно знать и еще одну вещь – он имеет весьма неприятный запах! В свежем виде его не разрешают заносить в гостиницу или в общественный транспорт. Дуриан экспортируют только засушенным или законсервированным. А еще, как минимум, несколько часов до и после поедания дуриана, стоит воздержаться от употребления спиртных напитков. Это чревато осложнениями со здоровьем!

15. Манго

Среди других экзотов манго в последнее время нам кажется все меньше экзотичным. Мы начинаем привыкать к нему, как когда-то привыкли к киви и ананасам, ведь все чаще можно купить манго в супермаркетах крупных городов России и ближайшего зарубежья. В Индии и Пакистане, откуда манго родом, это дерево считается национальным символом. Культивируют эту культуру практически во всех странах с тропическим климатом. Выведено 300 видов манго, 35 сортов которого выращивают в промышленных масштабах.

Читать еще:  Почему огурцы и помидоры нельзя выращивать в одной теплице?

Поэтому трудно утверждать о спелости этого тропического плода по его окраске, цвет плодов зависит от их сорта. Манго едят и недозревшими, многим такие плоды нравятся даже больше спелых. При желании манго можно положить в темное место с комнатной температурой и плод «дойдет до нужной кондиции» за неделю. Главное отличие манго от всех других фруктов – его плоды богаты на незаменимые аминокислоты, которые человек может получать только от продуктов питания. А каротина в нем в пять раз больше, чем в мандаринах! Ну и, само собой, целый комплекс витаминов и микроэлементов тоже имеется в наличии. Кстати, некоторые диетологи считают манго-молочную диету самой сбалансированной.

Но, надеемся, в отпуске вы худеть как раз не будете… Поэтому запомните, что манго, прежде всего, просто очень-очень вкусное!

Внимание! Напишите в комментариях к статье, какие из этих тропических фруктов вы пробовали? Какие из них вам понравились, а какие нет? На что похож вкус того или иного фрукта?

В жарких странах выращивают много замечательных фруктов

В жарких странах выращивают много замечательных фруктов

1. Заполните таблицу. Приведите не менее трёх примеров в каждом столбце.

2. Укажите стрелками, к каким группам относятся эти культурные растения.

3. Наш попугай – любитель и знаток фруктов. Выполни его задание.
В жарких странах выращивают много замечательных фруктов. Вот некоторые из них. Знаешь ли ты их названия? Пронумеруй в соответствии со списком. Устно опиши вкус плодов, которые тебе доводилось пробовать.

4. Здесь ты можешь записать сказочную историю о дикорастущем или культурном растении, придуманную по заданию учебника.
Одуванчик рос на весенней полянке. Он радовался солнышку и тёплому ветерку, но иногда поднимал свою жёлтую головку и смотрел, как по небу летят птицы. Он тоже хотел летать, это была его самая заветная мечта. Одуванчик очень грустил, что не может подняться в небо как птицы. Но однажды, в первый день лета одуванчик проснулся, и головка его была не жёлтой, а белой, похожей на облако. Подул ветер, и одуванчик сотней невесомых зонтиков поднялся вверх всё выше и выше. Так сбылась его мечта, и он научился летать.

Вернуться — Плешаков, 2 класс. 1 часть рабочей тетради

Бананы на банановом дереве

Раньше люди знали только те фрукты, которые росли в их стране. Путешествия в другие государства занимали очень много времени, так как автомобили, поезда и самолёты были изобретены не так давно. Поэтому люди не могли привозить домой лакомства, которые растут за океаном.

Еда повсюду

Современному человеку повезло, так как теперь в магазине или на рынке можно купить экзотические фрукты. Благодаря различным видам транспорта охлаждённые плоды очень быстро перевозят в другие страны, и они не портятся.

Бананы растут на больших кустах гроздьями, в которых может быть до ста штук. Финики и бананы поставляют из жарких стран, например из Африки.

Хлебное дерево

Фрукты с разных континентов

Папайя, ананас и какао происходят из Южной Америки. В Азии растут манго и кокосовый орех, который также распространён в Африке и Центральной Америке. На островах Океании выращивают хлебное дерево, которое носит такое название из-за своих плодов, содержащих большое количество крахмала. Туземцы едят его обычно как хлеб.

Рейтинг: 5.0/5. Из 3 голосов.

Бананы на банановом дереве

Раньше люди знали только те фрукты, которые росли в их стране. Путешествия в другие государства занимали очень много времени, так как автомобили, поезда и самолёты были изобретены не так давно. Поэтому люди не могли привозить домой лакомства, которые растут за океаном.

Еда повсюду

Современному человеку повезло, так как теперь в магазине или на рынке можно купить экзотические фрукты. Благодаря различным видам транспорта охлаждённые плоды очень быстро перевозят в другие страны, и они не портятся.

Бананы растут на больших кустах гроздьями, в которых может быть до ста штук. Финики и бананы поставляют из жарких стран, например из Африки.

Хлебное дерево

Фрукты с разных континентов

Папайя, ананас и какао происходят из Южной Америки. В Азии растут манго и кокосовый орех, который также распространён в Африке и Центральной Америке. На островах Океании выращивают хлебное дерево, которое носит такое название из-за своих плодов, содержащих большое количество крахмала. Туземцы едят его обычно как хлеб.

Рейтинг: 5.0/5. Из 3 голосов.

Дикорастущие и культурные растения

Ноя 16

Дикорастущие и культурные растения

Ответы к стр. 48 — 49

1. Заполните таблицу. Приведите не менее трёх примеров в каждом столбце.

Дикорастущие растенияКультурные растения
Мать-и-мачеха, василёк, крапива, тысячелистник, клевер.Малина, огурец, груша, яблоня, слива.

2. Укажите стрелками, к каким группам относятся эти культурные растения.

1) Вишня → Деревья
Малина → Кустарники
Огурец → Травянистые растения

2) Баклажан → Овощные культуры
Абрикос → Плодовые культуры
Хлопок → Прядильные культуры
Гладиолус → Декоративные культуры
Овёс → Зерновые

3. Наш Попугай — любитель и знаток фруктов. Выполни его задание.
В жарких странах выращивают много замечательных фруктов. Вот некоторые из них. Знаешь ли ты их названия? Пронумеруй в соответствии со списком. Устно опиши вкус плодов, которые тебе довелось попробовать.

1. Гранат. 2. Папайя. 3. Манго. 4. Финики.

Если тебе интересно, найди в дополнительной литературе, Интернете сведения о любом из этих растений. Подготовь сообщение.

4. Здесь ты можешь записать сказочную историю о дикорастущем или культурном растении, придуманную по заданию учебника.

Легенда о винограде

Однажды ветер занёс в сад одного старика семечко дикого винограда. Прошло несколько недель и старик заметил в своём саду незнакомый росток. Он принёс воды, полил его и через некоторое время росток разросся и его новые молодые побеги стали стелиться по земле. Старик принёс ветки сухого дерева и сплёл ограду вокруг винограда. Растение окрепло, стало тянуться к солнцу и ему захотелось вырваться на свободу. Тогда Виноград обратился к Ветру: «Смог бы ты, друг Ветер, сломать мою ограду и выпустить меня на свободу?» Ветер гулял повсюду и видел много растений, которые растут без ограды, сами по себе, и решил исполнить просьбу Винограда. Он подул с такой силой, что сломал ограду и выпустил Виноград на свободу. Побеги вновь упали на землю, почувствовав свободу. Но недалеко от дома старика паслись коровы, они увидали зелёные побеги винограда и пришли попробовать молодое растение. В это время старик возвращался с поля и увидел, что нет его ограды, и что коровы хозяйничают на его участке. Он побежал и стал отгонять коров, которые вытоптали уже почти весь виноград. Старик принёс новые сухие ветки и смастерил новую ограду, прочнее прежней и подвязал оставшиеся ветки винограда к ограде. На следующее утро налетел ветер, стал трепать листья Винограда, но Виноград попросил его утихнуть, чтобы тот не сломал ограду. Ветер удивился и напомнил ему, что тот совсем недавно молил о свободе. Виноград ответил, что, когда о тебе есть кому позаботиться, это ценнее всякой свободы.

Наш попугай – любитель и знаток фруктов. Выполни его задание. В жарких странах выращивают много замечательных фруктов. Вот некоторые из них.

Ваш ответ

решение вопроса

  • Все категории
  • экономические 42,696
  • гуманитарные 33,415
  • юридические 17,860
  • школьный раздел 592,559
  • разное 16,674

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.

Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.

В жарких странах выращивают много замечательных фруктов

1. Заполните таблицу. Приведите не менее трёх примеров в каждом столбце.

2. Укажите стрелками, к каким группам относятся эти культурные растения

3. Наш попугай – любитель и знаток фруктов. Выполни его задание.
В жарких странах выращивают много замечательных фруктов. Вот некоторые из них. Знаешь ли ты их названия? Пронумеруй в соответствии со списком. Устно опиши вкус плодов, которые тебе доводилось пробовать.

4. Здесь ты можешь записать сказочную историю о дикорастущем или культурном растении, придуманную по заданию учебника.

Одуванчик рос на весенней полянке. Он радовался солнышку и тёплому ветерку, но иногда поднимал свою жёлтую головку и смотрел, как по небу летят птицы. Он тоже хотел летать, это была его самая заветная мечта. Одуванчик очень грустил, что не может подняться в небо как птицы. Но однажды, в первый день лета одуванчик проснулся, и головка его была не жёлтой, а белой, похожей на облако. Подул ветер, и одуванчик сотней невесомых зонтиков поднялся вверх всё выше и выше. Так сбылась его мечта, и он научился летать.

Новинки капустных и тыквенных овощных культур 2013 года

Капуста

Сорта белокочанной капусты многочисленны в каждой природной зоне. В Нечерноземной зоне (северо-западные районы) выращивают разные виды капусты:

  • Скороспелая;
  • Стахановка;
  • Слава;
  • Сибирячка.
  • Подарок;
  • Ладожская.
  • Амагер;
  • Московская поздняя.

Можно рекомендовать из других видов капусты следующие сорта:

  • Юбилейная (савойская капуста);
  • Каменная головка, Топас, Михневская (краснокочанная капуста);
  • Геркулес (брюссельская);
  • Снежинка, Ленинградская (цветная);
  • Грюн спроутинг (брокколи);
  • Венская белая (кольраби).

Приведите примеры сортов любых культурных растений. Ответы к стр. 48 — 49

1. Заполните таблицу. Приведите не менее трёх примеров в каждом столбце.

Дикорастущие растенияКультурные растения
Мать-и-мачеха, василёк, крапива, тысячелистник, клевер.Малина, огурец, груша, яблоня, слива.

2. Укажите стрелками, к каким группам относятся эти культурные растения.

1) Вишня → Деревья Малина → Кустарники Огурец → Травянистые растения

2) Баклажан → Овощные культуры Абрикос → Плодовые культуры Хлопок → Прядильные культуры Гладиолус → Декоративные культуры Овёс → Зерновые

3. Наш Попугай — любитель и знаток фруктов. Выполни его задание. В жарких странах выращивают много замечательных фруктов. Вот некоторые из них. Знаешь ли ты их названия? Пронумеруй в соответствии со списком. Устно опиши вкус плодов, которые тебе довелось попробовать.

1. Гранат. 2. Папайя. 3. Манго. 4. Финики.

Если тебе интересно, найди в дополнительной литературе, Интернете сведения о любом из этих растений. Подготовь сообщение.

4. Здесь ты можешь записать сказочную историю о дикорастущем или культурном растении, придуманную по заданию учебника.

Легенда о винограде

Однажды ветер занёс в сад одного старика семечко дикого винограда. Прошло несколько недель и старик заметил в своём саду незнакомый росток. Он принёс воды, полил его и через некоторое время росток разросся и его новые молодые побеги стали стелиться по земле. Старик принёс ветки сухого дерева и сплёл ограду вокруг винограда. Растение окрепло, стало тянуться к солнцу и ему захотелось вырваться на свободу. Тогда Виноград обратился к Ветру: «Смог бы ты, друг Ветер, сломать мою ограду и выпустить меня на свободу?» Ветер гулял повсюду и видел много растений, которые растут без ограды, сами по себе, и решил исполнить просьбу Винограда. Он подул с такой силой, что сломал ограду и выпустил Виноград на свободу. Побеги вновь упали на землю, почувствовав свободу. Но недалеко от дома старика паслись коровы, они увидали зелёные побеги винограда и пришли попробовать молодое растение. В это время старик возвращался с поля и увидел, что нет его ограды, и что коровы хозяйничают на его участке. Он побежал и стал отгонять коров, которые вытоптали уже почти весь виноград. Старик принёс новые сухие ветки и смастерил новую ограду, прочнее прежней и подвязал оставшиеся ветки винограда к ограде. На следующее утро налетел ветер, стал трепать листья Винограда, но Виноград попросил его утихнуть, чтобы тот не сломал ограду. Ветер удивился и напомнил ему, что тот совсем недавно молил о свободе. Виноград ответил, что, когда о тебе есть кому позаботиться, это ценнее всякой свободы.

Читать еще:  Полевые культуры выращиваемые в республике коми

Картофель

Сортов картофеля, нужно сказать, не счесть. Раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые, причем в каждом регионе нашей страны имеются свои сорта, приспособленные к конкретным условиям произрастания. Перечислять сорта нет никакой необходимости. Каждый огородник знает, какой картофель дает хороший урожай в данной местности.

Правда, имеется совет: время от времени меняйте сорт картофеля, который вы садите на своем участке, это требуется делать раз в три года. Урожай от этого будет стабильно хороший. Не копите болезни в земле от одного и того же сорта картофеля.

ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Овощные культуры — это травянистые растения, выращиваемые для получения кочанов, корнеплодов, луковиц, листьев, плодов. Возделывают 120 видов овощных растений. Наиболее распространенные из них принадлежат к 10 семействам: крестоцветные — капуста, брюква, репа, редис, редька, хрен, кресс-салат; зонтичные—морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп; тыквенные— огурец, тыква, дыня, арбуз; пасленовые— томат, перец, баклажан, физалис; бобовые— горох, фасоль, бобы; лилейные—лук, чеснок, спаржа; сложноцветные — салат, цикорий, артишок, эстрагон; маревые — свекла, шпинат; гречишные — ревень, щавель; злаковые — кукуруза.

Различают однолетние, двулетние и многолетние овощные культуры.

Однолетники заканчивают жизненный цикл (от семени до семени) в один год. Среди них растения семейства пасленовых, бобовых и тыквенных, а также редис, укроп, салат, шпинат, пекинская и цветная капуста.

Двулетники в первый год жизни образуют вегетативные органы—луковицы, корнеплоды, кочаны и т. д., а во второй — семена. К ним относятся: лук репчатый и порей, чеснок, корнеплоды (кроме редиса), капуста (кроме цветной и пекинской), артишок. К зиме они теряют листья, а часто и корни, сохраняя лишь органы, в которых запасаются питательные вещества.

Многолетние овощные растения — это ревень, щавель, спаржа, хрен, эстрагон, лук-батун, шнитт-лук, многоярусный лук. Осенью у них отмирает вся надземная часть, а корни, в которых отложены запасы питательных веществ, сохраняются до весны следующего года.

Каждый год весной эти растения возобновляют свой рост.

Овощи—основной источник витаминов, они содержат важные питательные вещества: белки, жиры и углеводы. Но из-за большого содержания воды (70—95%) они малокалорийны. Вкус и приятный запах овощей зависят от разнообразных сочетаний содержащихся в них Сахаров, органических кислот, ароматических и минеральных веществ. Сахар в овощах при квашении и солении сбраживается, образуя молочную кислоту, которая предохраняет их от гниения. В укропе, петрушке, чесноке, луке, редьке, хрене много фитонцидов—веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Минеральные соли, содержащиеся в овощах, усиливают физиологические процессы в организме человека. Институтом питания АМН СССР установлена средняя годовая норма потребления овощей — 122 кг на человека.

Советскими селекционерами создано свыше 700 сортов и гибридов овощных культур, которые районированы в различных климатических зонах страны.

Родина большинства овощных культур — страны теплого, тропического и субтропического климата. Поэтому многие из них теплолюбивы, требовательны к влажности почвы. Но некоторые виды холодостойки, что дает возможность выращивать их на севере, в центральных районах и зимой в субтропических районах. Семена одних при подзимнем посеве начинают прорастать уже под снегом при температуре около 0°, а других — при температуре не ниже 13—14°. Одни растения хорошо переносят жаркую и сухую погоду, а в случае сырой, дождливой гибнут, другие, наоборот, не переносят жары.

Все это свидетельствует о большом разнообразии биологических особенностей овощных культур. Поэтому, чтобы получить высокий и качественный урожай овощей, необходимо создать комплекс условий, соответствующих потребностям овощных растений.

Лучшее время обработки почвы — осень. Надо очистить почву от корневищ многолетних сорняков, личинок майского жука. Тщательная и глубокая (на полный штык лопаты) обработка позволяет влаге легко проникать в почву, накапливаться в ней. Весной почву достаточно перекопать на 15—20 см. На низких, сырых местах нужно устроить гряды или гребни.

Овощные культуры очень хорошо реагируют на удобрения, особенно на подзолистых и серых лесных почвах. Самые распространенные органические удобрения—навоз (лучше перепревший), фекальные массы, торф, птичий помет. Навоз конский вносят из расчета 6—12 кг на 1 м , навоз крупного рогатого скота — 7—14 кг, навозную жижу — 10—20 кг, фекалии — 4—8 кг, торф — 10—20 кг, листья перепревшие — 10—20 кг. Фекалии используют только в смеси с мелким торфом и перепревшие.

При внесении минеральных удобрений не только повышается урожай, но и улучшается качество продукции, ускоряется созревание томатов, огурцов, лука, ранней капусты. Ценное калийное удобрение—древесная зола. Вот средние нормы внесения минеральных удобре-ний: древесная зола—200—500 г на 1 м , сернокислый аммоний—20—30 г, азотнокислый аммоний — 12—15 г, фосфоритная мука — 180—200 г, суперфосфат — 40—80 г, калийная соль — 40—60 г. Известь вносится на кислых почвах раз в 4—6 лет.

Одни и те же овощные культуры не следует выращивать все время на одном и том же месте—это увеличивает опасность появления вредителей и развития болезней. При этом следует учесть, что хорошие предшественники для капусты—все бобовые культуры, картофель, томаты; корнеплодов — картофель и капуста; огурцов, лука репчатого, бобовых овощей—капуста, картофель, корнеплоды, томаты; зеленных овощей (петрушка, сельдерей и др.) — капуста, картофель, томаты, огурцы.

Сеют овощные растения осенью, весной и летом. Осенью за 3—5 дней до наступления заморозков рекомендуется высевать морковь, петрушку, пастернак, укроп, за 10—15 дней— чеснок. Посеянные осенью семена не должны прорастать. Весной овощи начинают сеять как можно раньше. Сразу после подготовки почвы в грунт сеют семена лука, редиса, редьки, шпината, салата, репы, гороха, моркови, петрушки, несколько позднее — свеклу, а позже всех — фасоль и огурцы. Глубина заделки семян зависит от их величины, состояния почвы, потребностей растений во влаге и тепле. Но не следует заделывать их очень глубоко. Мелкие семена (репа, морковь) лучше всего заделывать на 1—2 см; средние (свекла, огурцы) — на 2—3 см, крупные (бобы, фасоль) — на 3—5 см. Мелкие семена высевают в неглубокие бороздки. Не следует высевать их густо.

Многие овощные культуры (капусту, брюкву, помидоры, тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, сельдерей, лук-порей, лук репчатый на репку, спаржу, ревень и др.) можно выращивать из рассады.

Уход за растениями начинают еще до появления всходов. Если почва уплотнилась и образовалась корка, ее рыхлят бороной или мотыгой. Весной боронуют осенние и ранние посевы, для борьбы с сорняками обрабатывают междурядья, выпалывают их в рядках и около растений, защищают растения от вредителей и болезней, окучивают и прореживают растения, проводят пиницировку (прекращение роста растений путем удаления их верхушек), мульчируют почву (прикрывают ее опилками, соломенной резкой, мульчбумагой и другими материалами). Особенно отзывчивы на мульчирование почвы цветная капуста, томаты, огурцы, лук и семенники овощных растений. Большое значение имеют подкормки растений.

Средняя норма полива на песчаных и супесчаных почвах — 10—12 л на 1 м2 через 2—3 дня, а на суглинистых перегнойных — 20—30 л через 5 дней. Потребность растений в поливе определяют по степени влажности почвы и состоянию растений.

Сроки уборки овощных культур зависят от их назначения. Так, ранние овощи (салат, шпинат, укроп, лук на зелень, щавель, редис, капусту раннюю и цветную) убирают по мере поспевания: салат и шпинат в стадии 5—6 листьев; укроп при высоте растений 10— 40 см; щавель, лук зеленый в период наибольшего развития зеленой массы. Цветную капусту убирают выборочно. Сбор огурцов и помидоров начинают по мере поспевания с середины лета. Урожай поздних овощей (капусты, корнеплодов) собирают осенью (см. Уборка и хранение урожая).

Для чего нужно окультуривание растений?

Качество плодов дикорастущих растений очень сильно отличаются от культурных собратьев. Достаточно сравнить ягоды дикой малины и окультуренной: у лесной малины, растущей на «воле», плоды очень маленькие и совсем не такие сладкие, да и количество их на кусте гораздо меньше, чем у садовой малины.

Рис. 3. Дикая малина

В переводе с латинского слово «культура» означает «обрабатывать», «возделывать». На протяжении многих сотен лет люди ухаживали за растениями, тщательно выбирая только лучшие экземпляры. Так постепенно улучшались вкусовые качества окультуренных растений, увеличивалась их урожайность.

Благодаря влиянию человека вырос и ассортимент продуктов. Так, если у дикорастущей яблони плоды мелкие, кислые, зеленоватого цвета, то сейчас существует огромный выбор яблок самых разных вкусов, цветов и размеров.

Дать характеристику 3 культурным растениям из любых семейств. Немного теории

Популярные материалы

Today’s:

  • Взорвались банки с огурцами, как переделать. Что делать с взорвавшимися огурцами: 2 рецепта
  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Как консервировать малосольные огурцы на зиму в банках. Малосольные огурцы в банке на зиму
  • Почему у огурцов повисли листья. Почему вянут листья на огурцах и что срочно нужно делать
  • Чего боятся змеи и как от них избавиться в доме. Как избавиться от всех змей в доме
  • Плюсы и минусы СНТ. К чему надо быть готовым, покупая дачу в СНТ
  • Как солить кубышки холодным способом. Простой рецепт холодного соления в собственном соку
  1. Дать характеристику 3 культурным растениям из любых семейств. Немного теории
  2. Сорта любых культурных растений. Проверенный ответ
  3. Приведите примеры сортов любых культурных растений. Ответы к стр. 48 — 49
  4. Приведи примеры сортов любых культурных растений. ГДЗ Страница 48 . Дикорастущие и культурные растения

Дать характеристику 3 культурным растениям из любых семейств. Немного теории

Любая история о культурном растении начинается с рассказа о его диком предке. Например, это широко известная легенда о том, как африканский пастух заметил, что козочки, поедавшие ягоды с одного крупного кустарника, становятся более бодрыми. Сегодня оно известно как кофейное дерево. Любопытно, что хотя родиной диких кофейных деревьев является Африка, выращивают окультуренные сорта преимущественно в Латинской Америке.

Иногда в литературе встречается термин «группы культурных растений». Но классификация их так сложна, что не всегда понятно, что он означает. На самом деле в настоящее время действует Международный номенклатурный кодекс для таких растений. Он не делит их на классы и семейства, как это обычно бывает в биологии. Здесь выделяют:

  1. Сорт. Он представляет собой группу растений, полученную в результате селекции и обладающую общими характеристиками. Причем это должны быть растения только одного биологического вида.
  2. Грекс — это гибрид между двумя и более видами. Употребляется только для орхидных.
  3. Группы — это совокупность сортов, полученных в результате селекции или генной инженерии.

Независимо от особенностей своего происхождения, все растения со временем изменили свойства по сравнению со своими предшественниками. Их плоды стали крупнее и получили лучшие вкусовые свойства, клубни теперь содержат больше крахмала, в зернах злаков появилось больше витаминов и т. д. Но в то же время культурные растения и сами требуют больше питательных веществ и влаги. Им нужно, чтобы человек постоянно о них заботился.

Чтобы растения давали хороший урожай, нужно изучить особенности каждого из них, определить наилучшие условия для их произрастания и т. д. Именно поэтому будущие агрономы изучают различные аграрные науки, предлагающие эффективные схемы севооборота, средства защиты растений от болезней и вредителей, регламентирующие селекционные работы.

Сорта любых культурных растений. Проверенный ответ

  • salukvadze
  • хорошист

Культурные растения — растения, выращиваемые человеком для разных целей(напр. для получения пищевых продуктов, лекарств, промышленного сырья). Культурные растения — виноград, роза, чай, арбуз..бобовые, зерновые, плодовые и т.д

Роль растений в природе:
1)Растения, в результате сложных биохимических процессов создают из простых неорганических веществ, поглощенных из окружающей среды, различные сложные органические. К примеру, фотосинтез.
2)Растительный покров играет большую роль в формировании климата.
3)Участвует в почвообразовательных процессах, и в повышении плодородия почв.
4)Обуславливает накопление воды на поверхности Земли(способствует образованию болот, поддерживает полноводность рек).
5)Защищает Землю от ультрафиолетовых лучей. 6)Поддерживает необходимый для существования живых организмов уровень кислорода в атмосфере. 7)Имеет большое значение(как первичное звено) в пищевых цепях. 8)Выделяет в атмосферу вещества, которые убивают болезнотворные бактерии.
Растения в жизни человека:
1)служат основным продуктом питания
2) используются в медицинских целях
3)защищают от индустриального шума и пыли
4)имеют эстетическое значение(декоративные растения, например, приносят радость, чувство комфорта и уюта)
5)используются в промышленности в качестве сырья
6)являются источниками витаминов
Следовательно, выводы: 1. Значение растений зависит от их роли в жизни других организмов. 2. Без существования растений Земля превратится в безжизненную пустыню.

Читать еще:  Можно ли выращивать киви в средней полосе россии?

Приведите примеры сортов любых культурных растений. Ответы к стр. 48 — 49

1. Заполните таблицу. Приведите не менее трёх примеров в каждом столбце.

Дикорастущие растенияКультурные растения
Мать-и-мачеха, василёк, крапива, тысячелистник, клевер.Малина, огурец, груша, яблоня, слива.

2. Укажите стрелками, к каким группам относятся эти культурные растения.

1) Вишня → Деревья
Малина → Кустарники
Огурец → Травянистые растения

2) Баклажан → Овощные культуры
Абрикос → Плодовые культуры
Хлопок → Прядильные культуры
Гладиолус → Декоративные культуры
Овёс → Зерновые

3. Наш Попугай — любитель и знаток фруктов. Выполни его задание. В жарких странах выращивают много замечательных фруктов. Вот некоторые из них. Знаешь ли ты их названия? Пронумеруй в соответствии со списком. Устно опиши вкус плодов, которые тебе довелось попробовать.

1. Гранат. 2. Папайя. 3. Манго. 4. Финики.

Если тебе интересно, найди в дополнительной литературе, Интернете сведения о любом из этих растений. Подготовь сообщение.

4. Здесь ты можешь записать сказочную историю о дикорастущем или культурном растении, придуманную по заданию учебника.

Легенда о винограде

Однажды ветер занёс в сад одного старика семечко дикого винограда. Прошло несколько недель и старик заметил в своём саду незнакомый росток. Он принёс воды, полил его и через некоторое время росток разросся и его новые молодые побеги стали стелиться по земле. Старик принёс ветки сухого дерева и сплёл ограду вокруг винограда. Растение окрепло, стало тянуться к солнцу и ему захотелось вырваться на свободу. Тогда Виноград обратился к Ветру: «Смог бы ты, друг Ветер, сломать мою ограду и выпустить меня на свободу?» Ветер гулял повсюду и видел много растений, которые растут без ограды, сами по себе, и решил исполнить просьбу Винограда. Он подул с такой силой, что сломал ограду и выпустил Виноград на свободу. Побеги вновь упали на землю, почувствовав свободу. Но недалеко от дома старика паслись коровы, они увидали зелёные побеги винограда и пришли попробовать молодое растение. В это время старик возвращался с поля и увидел, что нет его ограды, и что коровы хозяйничают на его участке. Он побежал и стал отгонять коров, которые вытоптали уже почти весь виноград. Старик принёс новые сухие ветки и смастерил новую ограду, прочнее прежней и подвязал оставшиеся ветки винограда к ограде. На следующее утро налетел ветер, стал трепать листья Винограда, но Виноград попросил его утихнуть, чтобы тот не сломал ограду. Ветер удивился и напомнил ему, что тот совсем недавно молил о свободе. Виноград ответил, что, когда о тебе есть кому позаботиться, это ценнее всякой свободы.

Приведи примеры сортов любых культурных растений. ГДЗ Страница 48 . Дикорастущие и культурные растения

1. Заполните таблицу. Приведите не менее трёх примеров в каждом столбце.

Дикорастущие растения: мать-и-мачеха, василёк, крапива, тысячелистник, клевер.

Культурные растения: малина, огурец, груша, яблоня, слива.

2. Укажите стрелками, к каким группам относятся эти культурные растения.

1) Вишня → Деревья
Малина → Кустарники
Огурец → Травянистые растения

2) Баклажан → Овощные культуры
Абрикос → Плодовые культуры
Хлопок → Прядильные культуры
Гладиолус → Декоративные культуры
Овёс → Зерновые

3. Наш Попугай — любитель и знаток фруктов. Выполни его задание.
В жарких странах выращивают много замечательных фруктов. Вот некоторые из них. Знаешь ли ты их названия? Пронумеруй в соответствии со списком. Устно опиши вкус плодов, которые тебе довелось попробовать.

1. Гранат. 2. Папайя. 3. Манго. 4. Финики.

Если тебе интересно, найди в дополнительной литературе, Интернете сведения о любом из этих растений. Подготовь сообщение.

4. Здесь ты можешь записать сказочную историю о дикорастущем или культурном растении, придуманную по заданию учебника.

Выросла на клумбе ромашка, посмотрела роза на нее и говорит ей: «Ты такая маленькая, смешная и невзрачная, не зря тебя называют дикорастущим растением!» А Ромашка ей отвечает: «Да, я знаю, что ты культурное растение, зато я хоть и дикорастущая, но помогаю людям лечить болезни». Подумала роза и сказала: «Ты права, мы обе нужны людям. Я — для красоты и эстетического наслаждения, а ты для здоровья». И стали они расти рядом мирно и дружно.

Экзотические плоды и фрукты

Экзотические фрукты прочно вошли в рацион питания современного человека. Однако есть и не очень известные и распространенные тропические плоды и фрукты, ознакомиться с которыми можно в этом материале. Представлен загадочный король фруктов дуриан и мангостин. Отдельно рассмотрены азиатские фрукты и растения, которые произрастают на территории Африки и Южной Америки.

Фрукты Южной Америки

Многие тропические фрукты Южной Америки, ныне распространённые в южных странах, начали выращивать индейцы. Благоухание гуавовых деревьев в садах индейцев было столь прекрасно, что, по преданию, испанские завоеватели, вдохнув его, сочли, что попали в рай. Их плоды — земляничная гуава, величиной со сливу, или гуайява, размером с апельсин, по сей день, популярны в тропической Америке так же, как у нас яблоки. Эти вкусные, сочные и ароматные фрукты выращивают и на юге США, и в Азии, и в Австралии. Индейцы употребляли в пищу плоды многих кактусов, но ни один из них не может сравниться по популярности с питхайей (драконовым фруктом), плодом кактуса-эпифита из Мексики. Покрытый ярко-розовой оболочкой, плод скрывает вкусную белую, красную или фиолетовую мякоть со множеством мелких чёрных семян.

Большие зелёные шишки, висящие среди листвы на высоких деревьях, — это плоды черимойя. Этот фрукт выращивали индейцы инки, а теперь он растёт в садах Африки, Юго-Восточной Азии, Австралии и Южной Европы. Плод черимойи разрезают и ложкой выедают из чешуйчатой кожуры белую мякоть со вкусом груши.

Саподилла — медленнорастущее вечнозелёное дерево родом из Мексики. Плоды саподиллы нравились индейцам, а сейчас их ценят по всему миру за сочность и нежность мякоти с молочно-карамельным вкусом. Их издревле ели свежими, делали из них начинки для пирогов, сбраживали в вино.

Авокадо это фрукт или овощ

Что такое авокадо — фрукт или овощ? По виду он похож на грушу, и второе его название — аллигаторова груша. Но на вкус авокадо маслянистый и совсем не сладкий. Этот диетический плод, богатый витаминами и белками, сытный и нежный, ещё индейцы майя считали ценнейшим продуктом. Название авокадо взято из языка майя. Индейцы выращивали и дынное дерево (папайю). На вершине ствола папайи, под кроной огромных листьев, зреют похожие на дыни плоды с рыжей сочной мякотью, в сердцевине которой собраны чёрные семена.

Авокадо и папайю выращивают на плантациях не только на их родине в Центральной Америке, но во многих тропических странах. Их поставляют и в Россию. А вот фрукты Южной Америки — фейхоа выращивают и на юге нашей страны. Зелёные ягоды фейхоа, напоминающие по вкусу землянику, богаты йодом и очень полезны. Фейхоа не очень сочные, и из них чаще варят компоты и варенье, чем едят в свежем виде.

Азиатские фрукты

В странах Юго-Восточной Азии, например в Индии, Таиланде, на Филиппинах, выращивают иные азиатские фрукты, чем в наших краях, и многие из них неизвестны тем, кто не бывал в этих странах.

Один из самых популярных там азиатских фруктов — личи, или китайская слива. Вечнозелёные деревья личи хорошо плодоносят в субтропиках, и первыми, более 4000 лет назад, выращивать личи стали китайцы. Под красной пупырчатой кожурой плода личи скрывается белая студенистая мякоть со вкусом винограда. Личи едят свежим и готовят из него желе и мороженое. На личи похож его родственник рамбутан, под волосатой кожурой которого скрывается вкусная и богатая витаминами мякоть.

Плод мангостина и его фото

Плод мангостина, уроженец тропической Азии, теперь выращивается в тропиках всего света, считаясь одним из самых изысканных фруктов. Вечнозелёные деревья мангостина начинают плодоносить поздно, в возрасте 10—20 лет. Плод мангостина размером с яблоко покрыт толстой кожурой, внутри которой находится разделённая на дольки белая мякоть со вкусом смеси абрикоса, дыни, розы и лимона. В тропической Азии растёт высокое дерево карамбола, родственное нашей лесной травке кислице, заячьей капустке. Разрезанный плод карамболы похож на звезду, у него приятный цветочный вкус. Сладкую карамболу едят свежей, из несладких сортов готовят салаты, напитки и соусы.

Посмотрите фото плода мангостина, который можно употреблять в пищу в любом виде:

Король фруктов дуриан

Родственник мальвы и китайской розы — плодовое дерево дуриан. Большие, как дыни, покрытые колючей кожурой плоды короля фруктов дуриана отвратительно и сильно пахнут. Его даже запрещают приносить в общественные места — так тошнотворен его запах.

Но тот, кто, преодолев отвращение, вкусит мякоть дуриана, изведает настоящее наслаждение. Его вкусу нет равных, недаром его назвали «король фруктов».

Тропические плоды и фрукты и их фото

Посмотрите тропические плоды на фото: удивительно, какие формы могла придумать природа. О белоручках говорят: «Они думают, что булки на деревьях растут». Но в тропических странах на плантациях растут уроженцы Новой Гвинеи, хлебные деревья, родственные инжиру и фикусу. Прямо на их стволах зреют огромные круглые плоды весом до 20 кг — раза в два крупнее арбуза. Мякоть плодов очень питательна. Перед сбором урожая вокруг ствола роют яму, выкладывают её банановыми листьями, и палками сбивают туда со ствола плоды. В яме плоды протыкают палками, чтобы мякоть начала бродить. Через некоторое время с забродивших плодов снимают кожуру и сваливают обратно в яму. Их накрывают листьями и придавливают камнями. Так в яме «доходит» тесто, превращаясь в густую массу. Потом её разбавляют водой и молоком кокосовых орехов и замешивают. Готовое тесто порциями заворачивают в банановые листья и выпекают в печи. Так делают «тропический» хлеб. Похожий на плоды хлебного дерева джекфрут едят в сыром виде, его клейкая мякоть вкусом напоминает грушу.

Далее показаны тропические фрукты на фото, которые показывают богатство и изобилие флоры африканского континента:

Фрукты Африки и их фото

Фрукты из Африки давно и прочно покорили сердца людей по всему миру. Посмотрите фрукты Африки на фото и прочитайте их характеристики.

«Библейская ягода». Фиги, инжир, смоковница, винная ягода — столько разных названий дали люди этому фрукту, выращиваемому уже 5000 лет в Аравии, Сирии, Египте и в Греции. Смоковница не раз упоминается в Библии, фиговый лист был первой «одеждой» первого человека Адама. Инжир — родственник фикусов, и его соцветия собраны в такие же коробочки — сиконии. Из каждого цветка развивается миниатюрный плод — капелька мякоти с семенем. Собранные внутри грушевидного сикония с мягкой кожурой, миниатюрные плоды образуют общее соплодие — фигу. Фиги едят с кожурой в свежем виде, готовят из них варенья или сушат. Сушёный инжир часто встречается на прилавках наших магазинов.

«Царица пустыни». Финики — один из древнейших известных человеку плодов. Финиковые пальмы растут в пустынях, там, где есть подземные источники, образуя зелёные островки среди песков — оазисы. Человек «приручил» эту «царицу пустыни» 6000 лет назад, её выращивали в древних государствах: в Египте, Шумере, Ассирии и в Финикии, давшей название финикам. Сушёные финики, сытный и не портящийся продукт, брали с собой торговцы, водящие караваны в дальние страны, их ели и богачи, и бедняки. Арабы до сих пор с почтением относятся к этим пальмам, их выращивают и там, где нет подземных вод, поливая драгоценной в пустынях водой. Диких, бесхозных финиковых пальм давно нет — каждая учтена и имеет хозяина, следящего за здоровьем своей кормилицы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector