Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращиваемые сельскохозяйственные культуры в испании

Экономика и сельское хозяйство Испании

Королевство Испания занимает большую часть Пиренейского полуострова, на юго-западе Европы. В составе страны Болеарские острова в Средиземном море и Канарские острова в Атлантическом океане. Есть владения на Северо-африканском побережье. Но небольшой город-порт Гибралтар по-прежнему оккупирован Великобританией.

Королевская династия испанских Бурбонов, основанная еще в 1700 году, до сегодняшнего дня играет значительную роль в управлении государством. Достаточно сказать о том, что монарх не только глава королевства, но и главнокомандующий вооруженными силами страны. История этого государства полна трагическими событиями и периодами взлета его богатства и могущества. На ее территории господствовали Древний Карфаген, Римская империя и Арабский халифат.

Стоит сказать, что арабы оставили в Кордове и других городах до сих пор впечатляющее, великолепное архитектурное наследство. Но со времен династической унии Арагона и Кастилии, когда короли этих образований создали семью, в ходе реконкисты, арабы были изгнаны, а Испания стала единым государством и утвердился абсолютизм.

В начале шестнадцатого века начались испанские завоевания на американском континенте, и страна превратилась, наряду с Англией, в величайшую колониальную державу, поделив Америку на англоязычный север и испанский юг.

Основные колонии конкистадоры захватили в Южной Америке, от-куда каравеллами вывозились огромные богатства, в том числе много золота и серебра. Ведь только за освобождение своего верховного вождя Атауальпы инки выплатили испанцам 6 тонн золота и 12 тонн серебра. Здания в городе Куско, как описывал иезуит отец Лопес в доносе Римскому папе, были облицованы золотыми пластинами.

А на площади перед языческим храмом из золота были установлены в полный рост 12 статуй Великих инков. И такие города здесь находят до сих пор. Позже население бывшей империи инков подвергалось нещадной эксплуатации, было официально поделено на пять групп: по происхождению, цвету кожи, имущественному и социальному положению.

Численность индейского населения сократилась в 10-12 раз. Все это вызвало крупнейшее восстание под предводительством потомка касика – Тупака Амару Второго, получившего хорошее образование в иезуитском колледже. Поначалу повстанцы-индейцы, к которым примкнуло все бедное население, в том числе и негры с хлопковых плантаций – побеждали и даже осадили Куско, но подоспевшее из метрополии подкрепление победило и восстановило прежний порядок. Предводителя, его семью и ближайшее окружение казнили на центральной площади Куско. В последовавших в 16-17 веках войнах с Анг-лией Испанская империя утратила преимущество на морях, в стране началось постепенное снижение политического и экономического превосходства. До сих пор страну будоражит старая географическая диспропорция между более развитым северо-восточным ре-гионом и остальной территорией страны. Неслучайно в столице Каталонии Барселоне не прекращаются демонстрации за отделение от метрополии. Хотя никто не мешает этому «гордому народу» говорить на родном языке, издавать на нем книги и лоббировать собственные экономические интересы.

К сегодняшнему дню общая площадь территории Испании 503,5 тысяч квадратных километров.

Население около 40 млн человек. 70% – городское, при этом 75% – испанцы, остальные – каталонцы, баски, галисийцы. Официальный язык испанский. Столица – Мадрид. Законодательный орган – двухпалатный парламент – кортесы. В составе страны 50 провинций и 13 автономных исторических областей. Страна занимает важное место в развитии некоторых инновационных областей экономики – это использование возобновляемых источников энергии биотехнологии, транспорт. Развит средний и малый бизнес, ставший основой восстановления экономической модели после кризиса 2008 года. Экспорт товаров при этом вырос почти на 12%, продолжило расширяться присутствие испанских компаний на международных рынках, в основном в Южной Америке и Азии. Это свидетельствует о высокой выживаемости испанских монополий в условиях конкуренции на мировых торговых площадках. Наука страны занимает девятое место по количеству новых исследований в мировом рейтинге.

В Испании добывается ртуть, цветные металлы, пирит и железная руда. Выделяется выпуск автомобильных деталей, аксессуаров, аудиовизуальных средств, станочного и другого промышленного оборудования. По пошиву обуви страна занимает третье место в мире. Но в сфере информационно-коммуникационных технологий она лишь на тридцатом месте. Не снижаются территориальные различия. Например, столичный Мадрид и Каталония дают около 10% ВВП каждый, остальные провинции используют временную и низкооплачиваемую занятость в секторе услуг, туризма и сельского хозяйства. Конечно, за исключением Страны Басков и Наварры, которые имеют вполне развитый промышленный сектор. Особая статья доходов бюджета Испании – иностранные туристы. В страну отдохнуть в райском климате, насладится изумительно вкусной кухней, полюбоваться морскими побережьями и старинной архитектурой, музеями приезжает бесчисленное количество туристов изо всех концов света, в том числе, и из России. Всего почти 40 млн человек в год. Испания – один из мировых лидеров в этой отрасли, доходы государства только выигрывают. Страна обладает большим торговым флотом, общая грузоподъемность составляет более 7,5 млн тоннажа.Главные торговые морские порты – Бильбао, Картахена, Барселона, Санта-Крус-де-Тенерифе. Ежегодно добывается около 1,4 млн тонн рыбы и морепродуктов, четвертая часть которых сразу перерабатывается на консервы или экспортируется. Больше всего добывается сардин, анчоусов, макрели, хека и трески.

После вступления страны в Евросоюз в 1986 году и введения евровалюты экономика сильно потеряла в конкурентоспособности, снизилось количество трудоспособного населения. Средняя зарплата в Испании была на 85% ниже по сравнению с Германией и на 47% ниже, чем в соседней Франции. Но дешевизна и доступность рабочей силы удешевила экспортную продукцию.

В последние годы обострилась проблема недостаточной развитости человеческого капитала и навыков передового управления. Небольшая часть инвестиций, пополняющих бюджет Испании, поступает за счет программы получения ВНЖ (статус резидента) гражданами других стран посредством покупки недвижимого имущества на сумму не менее 500000 евро. По данным Международного валютного фонда, с 2007 года страна по уровню экономического развития занимала 8-е место в мире, сейчас она опустилась на 14-е. Государственный долг превысил 100% ВВП. Мешает развитию страны чрезмерно раздутый государственный аппарат и большое количество нелегально работающих эмигрантов. Потому доля Испании в мировом ВВП не превышает двух процентов.

Климат на большей части страны субтропический со значительным влиянием Средиземного моря и Атлантики. Центральную часть территории – занимает плоскогорье Месета, на котором произрастают леса, кустарники и простираются степи. С севера страны, отделяя ее от Франции, возвышается горная цепь Пиринеи. Температурный режим довольно благоприятен для сельского хозяйст-ва, но избытка влаги в некоторых провинциях не ощущается. В последние годы значение сельского хозяйства снижается, но отрасль занимает особое положение в экономике, доля в структуре ВВП около 6%.

Испания индустриально – аграрная страна, которая традиционно является одним из самых больших производителей сельхозпродукции в Европейском союзе.

В аграрной отрасли занято примерно пять процентов трудоспособного населения. В целом сельскохозяйственные угодья занимают 65% площади страны, значительная их часть орошается. Ирригационные сооружения не очень совершенны. Практически сохранены полуфеодальные формы землевладения. На юге страны большие площади сельскохозяйственных земель принадлежат крупным землевладельцам. Основа сельскохозяйственной отрасли – растениеводство. В нем производится более 50% стоимости всех товаров. Наиболее развиты земледельческие отрасли в приморских районах. Пшеница занимает 20% посевных площадей, основные посевы расположены в Андалусии, Месете, и Арагоне.

Возделывается ячмень. В центральном регионе и на юге страны – кукуруза, сахарная свекла, картофель, бобовые и цитрусовые, виноград и оливки. Оливкового масла в Испании вырабатывается почти 500 тысяч тонн – это первое место в мире. Развита довольно самобытная отрасль – заготовка и экспорт пробковой коры. Испанское сельское хозяйство славится выращиванием риса, урожайность которого одна из самых высоких в мире.

Страна занимает третье место в мире по производству вина, особенно шипучих марок. По сбору цитрусовых, оливок земледельцы Испании тоже в числе передовиков. Виноградарство – гордость страны. Оно наиболее развито в провинциях Кастилияла-Манча и Эстремадура, на побережье Средиземного моря, но особенно в долинах рек. В провинции Альмериа возведены огромные тепличные комплексы общей площадью более 400 квадратных километров, возделываются томаты, перец, лук и баклажаны. Хлопчатник, инжир и гранаты больше нигде в Европе не выращивают, только в Испании.

Успешно развивается и животноводство, его продукцией страна обеспечена полностью. Содержится около 5 млн голов крупного рогатого скота, примерно 10,5 млн – поголовье свиней, более 15 миллионов голов овец. Например, в небольшом поселении Арсиес расположена семейная молочная ферма Хуана дель Крусо. Все молоко, надоенное от коров и овец, перерабатывается прямо на ферме. Есть небольшое помещение, где установлено оборудование для производства масла, сливок и сыра.

На полях Хуан с сыном производят корма и возделывают пшеницу. Доходов, полученных от реализации продукции, на семью хватает. Значительная доля прибыли образуется за счет государственных субсидий.

Следует отметить, что с этой страной у России особых трений никогда не было. Только во времена ожесточенной Гражданской войны в Испании 1936-1939 годов, когда генерал Франко, при поддержке фашистов из Италии и Германии, совершив переворот, захватил власть, а СССР, помогавший коммунистам, принимал значительное число беженцев, в том числе особенно много детей. Большинство из них, спасаясь от диктатуры фашистов, осталось в России, говорят на русском, но сохранили коренные имена и фамилии. А сегодня более 200 испанских солдат в составе войск НАТО в пасмурном литовском городке Адажи, замерзая от непривычного холода, противостоят мнимой российской угрозе. В это же время тысячи наших туристов греются на испанском побережье под ярким солнцем, принося деньги в испанскую казну. Не очень-то дальновидно со стороны испанского руководства. Парни соскучились по теплу и хотят домой.

Город теплиц на испанском побережье (26 фото)

Далее речь пойдет о крупнейшем в мире месте скопления теплиц, которое находится на территории Испании, занимая обширную площадь в 259 квадратных километров. В этих парниках в непростых условиях трудятся наемные и нелегальные приезжие рабочие, силами которых выращиваются миллионы тонн фруктов и овощей, поставляемых в разные части света.

Читать еще:  Как выращивать савойскую капусту в открытом грунте?

Начиная с 1980 года, небольшая прибрежная равнина в 30 км на юго-запад от испанского города Альмерия превратилась в крупнейшее сосредоточие теплиц в мире, занявших почти 26 000 га. Здесь ежегодно выращивают несколько тысяч тонн тепличных овощей, таких как помидоры, перцы, огурцы и кабачки. Более половины общего объема свежих фруктов и овощей на европейском рынке выращиваются в здешних теплицах, принося экономике Альмерии ежегодный доход в 1,5 миллиарда долларов.

35 лет назад этот регион на юго-востоке Испании был известен лишь своим сухим и суровым климатом. Все здесь было похоже на пустыню, а в год уровень осадков составлял всего лишь 200 мм дождя. Здесь даже снимали многие европейские вестерны, потому что пейзаж вполне подходил.

Однако импортированная соль и полные гидропонные системы, которые питали растения химическими удобрениями последние 35 лет, позволили этому месту превратиться в настоящий рай сельского хозяйства. Тепличного, конечно.

Этими теплицами владеет огромное количество мелких предпринимателей и крупных компаний. Температура внутри может достигать более 45 градусов по Цельсию. Для многих испанских рабочих трудиться здесь слишком тяжело из-за высоких температур, поэтому в теплицах работают, в основном, легальные и нелегальные иммигранты из Африки и Восточной Европы.

Считается, что в этих теплицах работает 100 000 иммигрантов, и многие полагают, что именно отсутствие трудовых прав здешних рабочих помогает этому месту процветать. На многих фермах нет туалетов, а женщины зачастую работают проститутками. Некоторые рабочие также подписывают трудовые контракты, по которым они должны отдавать часть денег своим начальникам. Платят здесь 33-36 евро в день.

Море теплиц с белыми крышами в Альмерии настолько обширное, что исследователи Университета Альмерии обнаружили, что, отражая солнечный свет обратно в атмосферу, эти теплицы служат своеобразным вентилятором для всей провинции. В то время как температура в остальной части Испании поднимается выше общепринятого уровня, местные показатели падают, в среднем, на 0,3 градуса по Цельсию каждые 10 лет с 1983 года.

Теплицы стали настолько успешными и прибыльными, что поглотили всю равнину Далиас и уже приближаются к долинам соседних холмов Алпухарра – одного из самых красивых и неиспорченных мест в Испании. Несколько небольших городков уже были полностью поглощены растущими теплицами.

В регионе также обосновались производители пластика и компании по переработке мусора. Ведь здесь мусор и отходы лежат повсюду, перекрывая даже речные протоки.

В одно время смерть кашалота, которого вымыло на берег Испании, приписали к пагубному влиянию теплиц Альмерии на природу, потому что кашалот проглотил 17 кг пластиковых отходов, выброшенных в море. Среди мусора также были пустые пластиковые контейнеры с остатками токсичных отходов. На побережье Эль-Позуэло мусор достигает уже уровня лодыжек.






А теперь репортаж из самих теплиц:

В теплицах из пластика с температурой под 50 градусов по Цельсию работают тысячи нелегальных иммигрантов. И хотя именно низкие заработные платы, опасная работа и адские условия труда обогатили этот регион Испании так быстро, и даже несмотря на то, что только отчаянные рабочие могут выдержать эти условия, к ним все равно относятся, как к изгоям общества.

Вот в таких теплицах выращивают латук, различные травы, шпинат, помидоры, перец, баклажаны и другие любящие тепло растения.

Многие нелегальные иммигранты совершают довольно опасные путешествия, чтобы добраться до Европы. Но вместо страны с молочными реками и медовыми берегами они попадают в адские условия работы на подобных теплицах в андалусском регионе Испании. А зачастую приходится проводить дни, лежа на кровати за неимением работы на фермах.

В объективе пролетавшего мимо спутника провинция Альмерия – одно из самых узнаваемых мест на планете. Крыши десятков тысяч расположенных рядом теплиц образуют зеркальное покрывало, отражающее солнечный свет. Городок Эль Эхидо с населением в 75 000 человек и без каких-либо интересных для туристов достопримечательностей расположен прямо в сердце одного из крупнейших в мире регионов с тепличным выращиванием урожая. Работать в такой теплице невыносимо жарко, здесь полно химикатов. Лишь немногие иммигранты, большей частью из Африки, рискуют своими жизнями, пересекая проливы между испанским и марокканским побережьями.

Согласно местной неправительственной организации SOC из Альмерии в Эль Эхидо ужасно низкий уровень бедности. В одном доме может жить 7-8 иммигрантов, однако между ними чувствуются крепкие отношения, построенные на солидарности. Зачастую их заставляют собирать лишние или сгнившие овощи в теплицах. На фото: построенная рабочими хижина.

Существуют серьезные штрафы за прием на работу нелегального иммигранта. Но африканские рабочие знают, что рано или поздно к ним подъедет автомобиль, и они сядут в кузов. На фото: даже если Бамо не получит работу сегодня, он придет сюда завтра, как он делает это на протяжении уже восьми месяцев.

Альмерия – один из крупнейших в мире регионов по производству тепличных овощей. Каждый год здесь производят 1,5 миллиона тонн.

Социальная ситуация с Эль Эхидо довольно напряженная, потому что в городке много африканских рабочих, которые пытаются – зачастую зря – найти хоть какую-то работу хотя бы на несколько часов. Африканцы продолжают высаживаться на пляжах Андалусии, и многие новоприбывшие ищут первую работу в теплицах Эль Эхидо.

Каждое утро Бамо и другие рабочие собираются на определенном месте неподалеку от их бедных хижин, куда приезжают испанские фермеры, чтобы выбрать рабочих на день. За полный рабочий день им платят 25 евро.

Около 11 000 из всего населения Эль Эхидо в 75 000 человек – иммигранты, приехавшие работать на фермах. Большая часть из них – африканцы, румыны и марокканцы. Каждый год десятки тысяч иммигрантов приезжают в этот регион для поиска работы в теплицах, поставляющих овощи и фрукты в половину европейских стран. В большинстве случаев, работа в теплице – быстрый способ заработать денег и получить вид на жительство.

Выращиваемые в теплицах фрукты и овощи приносят стране примерно 1,8 миллиардов долларов в год. Президент Андалусии Мануэль Чавес как-то сказал: «Если бы иммигранты уехали из Эль Эхидо, его экономика просто рухнула бы». Однако, как метко заметил один из фермеров, проблема в том, что иммигрантов здесь вдвое больше, чем работы.

Сельское хозяйство Испании

Содержание

1. Особенности сельского хозяйства Испании 5

2. Основные направления сельскохозяйственного

производства в Испании 8

Список использованной литературы 16

Введение

Рaзнooбрaзие климaтa, пoчв в связи с гoрным рельефoм, влияние рaзличных цивилизaций, рaзнooбрaзие нaрoднoстей, зaселяющих Пиренейский пoлуoстрoв, — все этo, естественнo, oтoбрaжaется нa сoстaве рaстительных культур, нa сельском хозяйстве Испании. Сюдa с незaпaмятных времен привoзились семенa и рaстения из рaзличных средиземнoмoрских стрaн и Югo-Зaпaднoй Азии. С oткрытием Америки сюдa хлынулa вoлнa aмерикaнскoй интрoдукции: мексикaнские кaктусы, юкки aгaвы, aвoкaдo, рaзличные плoдoвые Центрaльнoй Америки, фaсoль, кaртoфель и в oсoбеннoсти кукурузa. Древнoсть культур и интенсивнoсть oрoшaемoгo земледелия oбуслoвили исключительнoе внимaние к пoдбoру сoртoв.

Актуальность темы данной работы заключается в том, что Испания представляет собой удачный пример того, как с помощью использования ирригационных систем можно добиться высоких урожаев разнообразных культур на засушливых территориях.

Целью данной работы является изучение и анализ сельского хозяйства Испании.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

  • рассмотреть основные факторы, влияющие на сельское хозяйство Испании;
  • изучить основные направления сельскохозяйственного производства в Испании;
  • рассмотреть особенности производства продукции сельского хозяйства в Испании;
  • сделать выводы об общем состоянии сельскохозяйственной отрасли в Испании.

Объектом исследования является сельскохозяйственное производство, предметом – сельское хозяйство Испании.

При написании работы использовались такие методы, как аналитический, сравнительный, изучение монографических публикаций и статей, конкретно-исторический, обобщения.

1. Особенности сельского хозяйства Испании

Сельское хозяйство до1960-х годов было основой испанской экономики, но в настоящее время в отрасли занято только примерно 5% трудоспособного населения, так что Испания уже не является аграрной страной.

Основными культурами являются маслины, ячмень, пшеница, сахарная свекла, кукуруза, картофель, рожь, овес, рис, помидоры и лук. Кроме того, страна обладает обширными виноградниками, цитрусовыми садами и оливковыми рощами.Климатические и топографические условия обуславливают богарное земледелие в большей части Испании.Внедрение в средиземноморских прибрежных провинциях ирригационных систем способствовало тому, что эта прибрежная полоса, ранее засушливая, стала одной из наиболее продуктивных районов Испании, где чаще всего встречается выращивание культур в теплицах.

Факторы, влияющие на сельское хозяйство в Испании:

  • Высота над уровнем моря:Испания – это страна с высокой средней высотой над уровнем моря (около 600 метров), и учитывая, что оптимальная высота для развития сельского хозяйства составляет около 200 метров, только 11,4% от территории Испании оптимальна для ведения сельского хозяйства.
  • Климат: на территорию Испании приходится в среднем 2500 солнечных часов в году, что очень много, даже зимой, но в то же время большая часть страны страдает от частых заморозков, которые порой катастрофически сказываются на многих культурах. Распределение осадков также очень неравномерно, особенно в регионах со средиземноморским климатом, где почти все годовое количество осадков выпадает в течение короткого периода времени.
  • Эрозия: проливные дожди, свойственные Средиземноморью, смывают почву с возвышенностей в море. В районах с обильной растительностью, она замедляет процесс эрозии, но там, где растительность скудная и проходят проливные дожди (как во многих частях Испании данная проблема стоит очень остро.

Актуальные проблемы и контрасты:

  • Численность населения, занятого в сельском хозяйстве значительно сократилась в последние десятилетия, в 2006 году составило 5% от трудоспособного населения.Миграция затрагивает молодежь, рабочих и даже мелких землевладельцев, которые передают свои земли фермерам.
  • На орошаемых землях расширилась практика принудительных культур. Настоящее море теплиц простирается теперь на орошаемых районах, прилегающих к Средиземному морю.
  • Экономические показатели:расширение орошаемых земель, выращивание культур в теплицах, механизация, селекция семян и, в целом, совершенствование производства привели к увеличению урожайности сельскохозяйственных культур.
Читать еще:  Выращивание индюков в домашних условиях

Ниже приведена таблица, показывающая долю сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте(ВВП) Испании в ХХ веке и процент занятости в секторе за тот же период.Из этих данных можно сделать вывод о потере значимости этого сектора в экономике Испании.

Таблица 1.1 — Доля сельского хозяйства в ВВП Испании в XX веке

Удельный вес сельскохозяйственного производства в ВВП, %

Удельный вес населения, занятого в сельском хозяйстве, %

Посевная площадь в Испании насчитывает около 24,8 млн.га, занимая второе место в Европейском союзе после Франции.

Испанское сельское хозяйство имеет большое разнообразие продукции, в связи с различными климатическими и почвенными условиями, преобладающими в различных районах страны.

Около половины сельскохозяйственного производства Испании приходится на производство фруктов и овощей, с большим разнообразием культур (овощи, цитрусовые, косточковые и семечковые, тропические фрукты и т.д.), многое из этого идет на экспорт.

Также имеют большое значение с разных точек зрения (землепользования, производства, торговли и использования труда) виноградники и оливковые рощи.

Почвенно-климатическое разнообразие различных регионов Испании обуславливает специализацию автономных областей:

  • В Андалусии, Мурсии, на Канарских и Балеарские острова и в Валенсии доминирует садоводство; Андалусия также имеет 80% оливковых деревьев и производит более 90% испанского хлопка.
  • Кастилия– Ла-Манча и Риоха имеют важное значение с точки зрения виноградников и зерновых.
  • Кастилия и Леон специализируется на зерновых и технических культур (подсолнечник и свекла).
  • Сельскохозяйственное производство в Наварре и Эстремадуре известно зерновымии фруктами.

2. Основные направления сельскохозяйственного производства в Испании

§ Пшеница , ячмень и в меньшей степени овес и рожь выращиваются почти на всех неорошаемых территориях Испании. В основном на Старокастильском (Северная Месета) и Новокастильском (Южная Месета) плоскогорьях и Андалусской низменности, а также в неорошаемых районах средиземноморского побережья. Есть области, где по-прежнему культуры высаживают через год, тем самым давая земле отдых. Пару лет назад это было почти неизбежно, из-за недостаточности или отсутствия удобрений, вследствие нехватки финансирования. В настоящее время доля земель под паром значительно сокращается. Фермеры используютвсе пахотные земли каждый год, внося удобрения, необходимые для роста и развития сельскохозяйственных культур. 8 Традиционно посевы пшеницы более чем в два раза превосходили площадь посевов ячменя, но с конца семидесятых годов, начавшееся увеличение посевов ячменя привело к удвоению площади, пригодной для посева пшеницы.

§ Кукуруза – растение американского происхождения, которое на протяжении XVIIIвека вытесняло просо и рожь.Кукуруза выращивается в орошаемых зерновых районах страны и на неорошаемых землях, прилегающих к атлантическому побережью. Наибольшие объемы производства кукурузы в Испании приходятся на Галисию.

§ Рис, из-за большой потребности в воде, полностью отсутствует на неорошаемых землях. Территория посевов ограничена низменностями и прибрежными территориями Валенсии– дельта реки Эбро, а также устьем реки Гвадалквивирв Севильи, на которые приходится 86% от общей площади посевов риса.

Овощи и картофель

§ Испания является одним из крупнейших в Европе экспортеров овощей, которые выращиваются в теплицах круглый год. Посевы овощей в последние годы увеличились. Овощи занимают почти 80% орошаемых земель и размещены на территории всей Испании, но безусловно, провинции специализируются на выращивании отдельных видов:в Наварре и Риохе выращивают спаржу, в Сьюдад-Реале иТоледо– дыни, в Мурсии,Бадахосе и Альмерии – томаты, в Куэнке – чеснок, в Валенсии – лук и зеленую фасоль, в Уэльве – клубнику и т.д.

§ Площадь посевов картофеля в последнее время сокращалась, однако, увеличилась урожайность. Наибольший урожай картофеля получают в середине года (с июня по сентябрь), в конце осени и начале января.Картофель выращивают на Канарских и Балеарских островах.

Фруктовые сады в 2005 году в Испании занимали площадь почти в1,5 млн. га.Посевы находятся на Средиземноморском побережье, проникая вглубь орошаемых долин, большинство посевов являются орошаемыми, за исключением миндаля и фундука.Большая часть выращиваемых фруктов идет на экспорт.Фрукты принято делить на цитрусовые и нецитрусовые.

Цитрусовые деревья нуждаются в воде и теплом климате, поэтому растут в основном на побережье Средиземного моря.Наибольшая часть выращиваемых в Испании цитрусовых это апельсины, затем идут мандарины, лимоны и грейпфруты. Центр производства цитрусовых находится в Валенсии, а оттуда распространяется на все побережье до Тортосы на севере и до Уэльвы на юге, а также на Андалусскую низменность до Хаэна. От 40 до 60% внутреннего производства идет на экспорт.

Таблица 2.1 – Распределение производства цитрусовых в

Характеристика сельского хозяйства Италии

  • Сельское хозяйство Италии — общая характеристика
  • Что относится к основным отраслям сельского хозяйства государства
  • Характеристика сельского хозяйства, процент занимаемой территории
  • Специализация аграрного сектора
  • Причины отсталости и возможные перспективы развития

Сельское хозяйство Италии — общая характеристика

Италия относится к ряду стран с высокопродуктивным агропромышленным комплексом, но по меркам Европейского Союза его эффективность недостаточна. Вследствие особенностей географического положения в стране есть условия для выращивания культур умеренного и субтропического климата. Главные черты ее сельского хозяйства состоят в следующем:

  • обеспечивает потребности населения государства на 75%, остальные 25% импортируются из соседних европейских стран;
  • в отрасли работает 4% занятого населения;
  • данная экономическая сфера дает свыше 8% ВВП государства;
  • уступает промышленности и сфере услуг по стоимости продукции;
  • имеет большую значимость для экономики, чем в других странах ЕС;
  • доминирует арендная форма хозяйствования;
  • средняя площадь фермерского хозяйства — 7 га;
  • юг Италии с характерными для него традиционными аграрными отношениями и мелким землевладением более отсталый (как сельскохозяйственный регион), чем север.

Сельское хозяйство Италии прочно связано с пищевой промышленностью (известными в мире являются итальянские макаронные изделия, вина, соки, сыры, соусы, шоколад) и легкой промышленностью (обеспечивает ее кожей и шерстью).

Что относится к основным отраслям сельского хозяйства государства

Отрасль делится на две главные ветви:

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.

  • растениеводство (зерновое хозяйство, овощеводство, картофелеводство, садоводство, выращивание цветов);
  • животноводство (выращивание крупного и мелкого рогатого скота, свиноводство, овцеводство).

Характеристика сельского хозяйства, процент занимаемой территории

Общая площадь сельскохозяйственных земель Италии — 127,2 тыс. кв. км. Они занимают 43,2% от общей площади суши страны. Структура сельскохозяйственных земель:

  • пахотные земли (9 млн га) — 53,6% от состава с/х угодий;
  • кормовые угодья (4,9 млн га) — 29,2%;
  • земли другого назначения (в том числе сады, виноградники, оливковые рощи) — 17,2%.

Ключевой сектор сельского хозяйства — растениеводство. На него падает более 60% всей сельскохозяйственной продукции страны, оно распространено по всей ее территории. Основные растительные культуры, выращиваемые в Италии:

  1. Зерновые. Культивируют кукурузу, ячмень, овес и рис, но главная зерновая культура — пшеница. Особенно ценятся ее твердые сорта, которые используются для производства национального продукта — макарон. Общая сумма производства зерновых — 16,2 млн тонн. Под зерновым производством занята площадь свыше 3 млн га.
  2. Технические культуры: сахарная свекла, табак, соя, конопля, хлопчатник, лен, а также картофель.
  3. Овощи. Их выращивают в большем количестве, чем в других европейских странах — около 15 млн тонн в год. Распространенные культуры: спаржа, капуста, бахчевые культуры, лук, артишоки, горох, фасоль. Особенное значение имеют томаты (5 млн тонн в год).
  4. Садовые культуры. Италию часто называют «главным садом Европы». Страна — большой производитель и экспортер фруктов (груш, персиков, цитрусовых, черешни, яблок, инжира, гранатов, абрикосов) и орехов (грецких орехов, миндаля, фундука). Важная итальянская культура — оливки. В год изготовляется около 410 тыс. тонн оливкового масла, которое используется как для внутреннего потребления, так и для экспорта. Также значительная часть фермерских хозяйств занимаются разведением винограда. Культивируется около 250 его сортов. 90% урожая винограда используется для изготовления вина (66 млн гектолитров в год).
  5. Цветоводство. Это ориентированная на экспорт отрасль, которая поставляет на внешний рынок как семена и луковицы, так и живые цветы, а также сырье для парфюмерной промышленности.

Животноводство менее развито, чем растениеводство и не обеспечивает потребностей населения страны. Причины его вторичной роли: бедная кормовая база и конкуренция с недорогой продукцией из других стран Европейского Союза. Животноводство ориентировано на производство молока и мяса. Главные его отрасли:

  1. Выращивание крупного рогатого скота. Поголовье составляет около 9 млн голов. Скотоводство в основном сконцентрировано на мелких фермах.
  2. Свиноводство. Поголовье — 8,5 млн голов.
  3. Овцеводство. Ориентировано на производство сыра, шерсти. Численность — свыше 10 млн голов.
  4. Козоводство. Имеет молочное направление.
  5. Птицеводство. Крупные птицефермы размещаются поблизости больших городов.
  6. Рыбоводство. Не распространено, в основном выращивают в искусственных условиях не рыбу, а мидий и устриц.

Смежная отрасль с сельским хозяйством — рыболовство — слаборазвито, несмотря на широкий выход страны к морю. Дело в том, что окружающие Италию морские воды не богаты рыбой. Основная часть небольшого морского улова добывается в водах Адриатического моря и поддается переработке на небольших консервных заводах.

Специализация аграрного сектора

В Италии выделяется две различные зоны сельского хозяйства. Север страны с его главной житницей — Паданской низменностью — относится к среднеевропейскому типу сельского хозяйства. Для зоны характерно ведение интенсивного земледелия, преобладание крупных хозяйств.

Развитию сельскохозяйственного производства способствуют умеренный климат с достаточной влажностью, плодородные почвы. Кроме того, на севере осуществляется орошение земель, задействованных в растениеводстве, за счет вод самой большой реки Италии — По. Развиты следующие сельскохозяйственные направления:

  • зерновое хозяйство — выращивание пшеницы, риса, ячменя, кукурузы (Паданская низменность, Эмилия-Романия);
  • сахарная свекла (низовья По, Венеция, провинция Ровиго);
  • овощеводство (Паданская низменность);
  • плодоводство (Эмилия-Романия, Тоскана, Кампания);
  • виноградарство (Восточный Пьемонт и Западная Венеция);
  • молочное скотоводство, свиноводство на отходах сахароварения (Эмилия-Романия, Ломбардия, причем последняя — единственная область, в которой животноводство преобладает над земледелием);
  • культивирование мидий (Триест), устриц (Специя).
Читать еще:  Можно ли выращивать огурцы и помидоры в квартире зимой?

В центре и на юге Италии расположена зона, соответствующая средиземноморскому типу сельского хозяйства. Природные условия территории не отличаются благоприятностью: чувствуется постоянная нехватка влаги. Осадки выпадают чаще в виде ливней, к тому же не имеют определенного режима выпадения.

Также основная часть атмосферных осадков приходится на зимний период, в то время как летом ощущается их дефицит. Преобладает растениеводство, тогда как животноводство слабо развито. В зоне представлены такие отрасли:

  • выращивание пшеницы твердых сортов для производства макаронных изделий (Апулия, Кампания, Сицилия);
  • овощеводство (Апулия, Кампания);
  • садоводство представлено фруктами — особенно цитрусовыми, орехами (Калабрия, Сицилия), оливками и виноградом (Тоскана, Умбрия, Марке);
  • табаководство (Калабрия, Сицилия);
  • выращивание мясных пород крупного рогатого скота и свиней (в центральных районах преобладает выращивание домашнего скота);
  • козоводство (Сицилия и Сардиния);
  • овцеводство (горные районы Апеннин, Сардиния);
  • выращивание устриц (Неаполь, Таранто).

Такая специфическая отрасль, как цветоводство, распространена по всей территории Италии, но наиболее концентрируется в Калабрии, Сицилии, Лацио, Пьемонте.

Международная специализация Италии заключается в производстве так называемых «средиземноморских продуктов»: овощей, субтропических фруктов, вина и винограда, оливок и оливкового масла.

Причины отсталости и возможные перспективы развития

Сельское хозяйство Италии отличается меньшей эффективностью, чем сельскохозяйственный сектор других стран Европейского Союза. На его отсталость влияют две группы причин.

Природные:

  • из-за горного рельефа сложно использовать технические средства, поэтому распространено использование ручного труда;
  • искусственное орошение практикуется на севере страны, в то время как оно более требуется на юге, подверженного засухам.

Экономические:

  • наличие мелкого землевладения на юге;
  • миграция сельских жителей юга на промышленно развитый север;
  • из-за экономического кризиса уменьшается площадь земель, предназначенных для посева и выпаса скота, а следовательно, уменьшается и количество изготовленной продукции;
  • после создания единого рынка Европейского Союза итальянские сельхозпроизводители попали в неравное положение с импортерами из других стран ЕС, сельское хозяйство которых находится на более высоком уровне;
  • увеличение объема импорта пшеницы, мяса, молока и яиц увеличивает конкуренцию на внутреннем рынке для местных производителей.

Перспективными путями развития сельского хозяйства государство считает укрупнение фермерских хозяйств, а также переход на капиталистический тип ведения хозяйства.

Выводы:

  1. Сельское хозяйство Италии обеспечивает 75% потребностей населения страны и имеет большое значение для экономики государства.
  2. В структуре отрасли преобладает растениеводство. Наибольший упор делается на выращивание зерновых, овощей, фруктов, оливок, винограда и цветов.
  3. Животноводство менее развито. Распространены скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство.
  4. На севере страны сформировался среднеевропейский тип сельского хозяйства, основанный на зерновом хозяйстве, овоще- и плодоводстве, виноградарстве. На юге установился средиземноморский тип сельского хозяйства, базирующийся на выращивании твердых сортов пшеницы, цитрусовых, орехов, оливок, табака, винограда, мясном скотоводстве и свиноводстве, овцеводстве.
  5. Сельское хозяйство севера Италии интенсивное и более развитое, чем на юге.
  6. Главные проблемы отрасли состоят в засушливости южных территорий и конкуренции с импортной продукцией из других стран ЕС.

Выращиваемые сельскохозяйственные культуры в испании

Сегодня картофель выращивают в разных странах. Из него готовят вкусные и питательные блюда. История этого овоща поистине удивительна.

Родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и потратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом, родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.

В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания до сих пор не установлена.

Сегодня на рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубни размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

КАК КАРТОФЕЛЬ ШАГАЛ ПО ЕВРОПЕ?

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого являлась Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позднее описал питательные свойства и вкусовые качества картофеля. Каждое государство по — разному встретило новый продукт.

В Испании его полюбили за внешний вид кустов. Его сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства. Лекари использовали как ранозаживляющее средство.

Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».

В Германии люди изначально отказывались сажать овощ. Население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые были ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился сажать новую культуру. Уже во второй половине 17 века её выращивали на огромных полях Пруссии.

В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Овощ хорошо прижился даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре треть площадей, пригодных для земледелия, была засажена картошкой.

В Англии за выращивание картофеля крестьян поощряли деньгами.

Во Франции считали, что картофель – это еда низших слоев общества. Овощ в этой стране не культивировали до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик XVI появлялся на балу, приколов их к своему парадному мундиру. Вскоре картошку стали выращивать в клумбах.

Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.

Когда солдаты уходили ночью в казарму, крестьяне выкапывали корнеплоды. Пармантье написал работу о пользе растения и вошел в историю как «благодетель человечества».

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ НА РУСИ

Ещё три столетия назад на Руси не было картофеля. В то время «правили бал» другие культуры, например, репа и редька.

Первые посадки картофеля появились при Петре Великом. По его заданию в Стрельне стали выращивать картофель, привезенный им из Голландии, в качестве лекарственного растения. В 1760-х годах Екатерина II решила попробовать использовать «земляное яблоко» в голодные годы. Она поручила любимцу Петра I Абраму Ганнибалу (прадеду А.С. Пушкина), который был знаком с этой культурой, заняться в своей усадьбе разведением картофеля. Так усадьба Ганнибала «Суйда» стала первым местом в России, где появились первые картофельные поля.

Крестьяне изначально относились к новой для них культуре настороженно. Так как по незнанию были случаи отравления и даже смерти от употребления картофеля (они ели зеленые плоды и незрелые клубни картофеля, содержавшие ядовитое вещество – соланин). Они называли его «чертовым яблоком» и считали грехом его употребление.

Это был трудный и долгий процесс, который окончательно закончился только к правлению Николая I (1825-1855). С 1835 года каждая семья должна была заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно вся информация о выращивании картофеля отсылалась губернатором в Санкт-Петербург.

Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов», причем страх народа перед нововведением разделяли и некоторые просвещенные люди, например, княгиня Авдотья Голицына которая с упорством и страстью отстаивала свой протест. Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов». Неправда ли, что спустя столетия, это звучит забавно?

Это происходило ещё и потому, что до Петра I власти проводили повседневную агитацию против картофеля, процент людей, готовых бежать от помещиков в Литву, где крестьянам не приходилось уж так голодать, был слишком высок. Священники в церквях рассказывали о том, как «мерзкие латиняне» (ежели кто сдуру к ним сбежит) издеваются над православными, заставляя их есть эти «чертовы яблоки». Народ постепенно проникся коварством западных соседей, и когда курс власти внезапно развернулся на 180 градусов, многие этого не приняли. Тем более, что «чертовы яблоки» заставляли сажать на самых лучших землях, которые всегда отводили под пшеницу.

Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине XVIII века стал «вторым хлебом».

ПОЧЕМУ КАРТОФЕЛЬ СТАЛ ВТОРЫМ ХЛЕБОМ

Оба продукта находились в средней ценовой категории. Их мог приобрести любой человек, независимо от социального статуса. Картошка и хлеб выступали как основа рациона.

Несмотря на разную пищевую ценность, овощ, как и хлеб, достаточно сытный. Нескольких клубней хватит, чтобы утолить голод.

Отварной картофель содержит много крахмала. Этот сложный углевод всасывается постепенно, длительное время поддерживая уровень сахара в крови, и человек быстро наедается.

Благодаря своим вкусовым качествам овощ часто сравнивают с хлебом. Его добавляют практически во все блюда. Картошка сочетается с крупами, любым мясом и злаковыми.

С течением времени картофель стали культивировать по всей стране. Его могли себе позволить даже бедняки, ведь культура способна легко адаптироваться к любым климатическим условиям.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать её от болезней и вредителей.

В настоящее время картофель входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы, – жители родины картофеля. Однако, всем следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать, откуда он появился и чем полезен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector