Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Занятие в подготовительной группе как выращивают хлеб

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром для подготовительной группы «Как выращивают хлеб?»

София Миргасимова
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром для подготовительной группы «Как выращивают хлеб?»

Конспект непосредственно образовательной деятельности для подготовительной группы по ознакомлению с окружающим миром.

Тема: «Как выращивают хлеб

1)Закрепить знания детей о различиях города и села: (дома, транспорт, труд людей, о том, что хлеб — это один из самых главных продуктов питания в России, его очень трудно вырастить.

2) Познакомить детей с трудом хлеборобов осенью.

3) Воспитать в детях чувство уважения к труду людей и к хлебу.

4) Познакомить детей с процессом выращивания хлеба

Наглядно-тематический материал: картинки с изображением города и деревни. Колоски пшеницы и ржи (можно картинки, демонстрационные изображения различных работ в поле; черный и белый хлеб, печенья, сушки.

Ход занятия:

Воспитатель выставляет перед детьми несколько изображений города и деревни, а затем предлагает детям внимательно их рассмотреть.

— Вы видите много разных картинок. Внимательно их рассмотрите, и попробуйте картинки разделить на две группы по какому-то одному общему признаку. (Предположения детей)

Если дети затрудняются это сделать, воспитатель оставляет одно изображение, например, поле и предлагает подумать, что можно ещё поставить к этой картинке, постепенно подводя их выводу о том, что все картинки можно разделить на две группы — картинки, относящиеся к городу, и картинки, относящиеся к селу и деревне.

— Вспомните, чем отличается город от деревни? (разные дома, транспорт, труд людей).

— Чем занимаются люди в деревне? (Предположения детей)

Если дети совсем не могут ответить, воспитатель показывает на картинки, помогает им назвать труд людей, рассказать что в деревне выращивают хлеб, разводят домашних животных, выращивают овощи.

— Сегодня мы с Вами поговорим об основной работе крестьян — так называют тех, кто живёт и трудится в деревне. Повторите слово крестьяне. (Дети повторяют новое для них слово хором индивидуально)

Воспитатель убирает все картинки со стенда и выставляет на подносе чёрный и белый хлеб, сушки, печенья

— Все мы каждый день едим белый и чёрный хлеб, многие любят сушки, печенья, различные пирожные. Кто знает, из чего всё это делают? (Из муки) А что такое мука, из чего её получают? (Предположения детей)

— Муку получают вот из таких зёрен, которые лежат у вас на подносах, на столах. Рассмотрите их внимательно. (Дети рассматривают зерна, трогают их руками) Посмотрите, все ли зёрна одинаковые? (Ответы детей) На одном подносе лежат зерна пшеницы, а на другом зёрна ржи. Зёрна пшеницы круглые, а ржи – длинные. Рожь и пшеница – злаки, они растут в поле, из их зерен делают муку, а из муки выпекают хлеб.

— А как выглядят эти растения? Кто-нибудь видел? (Ответы детей) Я вам принесла эти растения. (Воспитатель показывает колоски ржи и пшеницы.) Это колоски пшеницы и ржи. Давайте их рассмотрим. Они, как и зерна, тоже разные.

— Что вы можете сказать вот об этом колоске? (Показываются колоски ржи) Он длинный, тонкий, у него не очень длинные усики. Это колосок ржи. Зерна у ржи длинные. И колосок длинный. Запомнили?

— А что вы можете рассказать о колоске пшеницы? (Колоски короче и толще, а усики у него длиннее и зернышки круглее)

— Чтобы получить из зерен муку,нужно затратить очень много труда: сначала вырастить рожь и пшеницу, затем собрать урожай. Этим и занимаются хлеборобы. Послушайте,какое интересное слово: в «хлеб» и «работа». Что же это за работа? Вы знаете, как выращивают злаки?

— Что нужно чтобы растение выросло? (Зерно нужно посадить в землю)

— А какая должна быть земля? (Ответы детей)

— Каждому растению, чтобы хорошо расти, нужна мягкая, рыхлая земля, из которой корешкам удобно добывать пищу, нужна вода, солнечный свет и воздух. Вот люди вскапывают и разрыхляют землю для растений, поливают их, если долго нет дождя. Но чтобы получить много зерна необходимо засеять огромное поле. Подумайте, что помогает человеку вскопать и разрыхлить поле? (Техника)

Воспитатель выставляет картину с изображением полевых работ весной. (На поле трактор с бороной, вокруг распаханная земля) Что это за техника такая? Это трактор. Кто работает на тракторе? (Тракторист. Если это слово для детей новое, то нужно повторить его хором)

На распаханное поле выходят другие машины — сеялки. Послушайте, как об этом пишет Е.Трутнева:

По земле сырой и жёсткой,

Там, где тракторы прошли,

В чёрной пашне пролегли.

И до вечера, и позже

До полночи с темнотой,

Зёрна сыпались, как дождик

Точно дождик золотой.

— Как вы думаете, почему в стихотворении говорится о том, что зерна сыпались до полночи? (Предположения детей) Это значит, что люди работают допоздна. А почему? (Предположения детей) Потому что растения надо посадить в определённый срок и если посеять их раньше или позже положенного срока, они могут не вырасти. Вот поэтому люди и торопятся.

— Всё лето созревают зёрна в колосках. Поле в это время очень красивое. Его художники изображают на картинах, о нём поэты пишут стихи.

Посмотрите на картину И. Шишкина, которая называется «Рожь». С чем можно сравнить хлебное поле? (Предположения детей) Многие сравнивают поле с морем. Как вы думаете, почему? (Предположения детей). Как и у моря, у поля не видно другого края, когда дует сильный ветер, по полю как бы проходят волны. Хлебное поле ещё называют нива. Повторите это новое для вас слово. (Дети повторяют слово хором и индивидуально) Нива от слова низ, т. е. поле, находится низко-низко. Послушайте, как Ю. Ждановская написала про поле. Также посмотрите на картину И.Шишкина и послушайте стихотворение:

Нива моя, нива, нива золотая!

Зреешь ты на солнце, колос наливая;

По тебе, по ветру, словно в синем море,

Волны так и ходят, ходят на просторе.

Но вот зёрна созрели. И на поле выходят другие машины — комбайны. Посмотрите на картину. (Выставляет картину с изображением комбайна) «Он идёт, волну сечёт, из трубы зерно течёт» — есть такая загадка про комбайн. Кто работает на комбайне? (Комбайнер. Если дети не знают это слово, его надо повторить хором и индивидуально, чтобы запомнить) Что же делает комбайн? (Предположения детей.) Он срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву (бункеру) высыпаются в грузовые машины. Потом зёрна везут на мельницу. Там их растирают — мелют. Получается мука.

— Куда же потом везут муку? (На хлебозаводы)

— Мука бывает пшеничная и ржаная. Что выпекают из пшеничной муки? (Белый хлеб, булки, печенья, баранки) А еще из пшеницы делают манную крупу. Смелют зерна пшеницы не очень мелко, а крупинками, вот и готова манная крупа. Манную кашу можно варить. А вот из ржаной муки пекут чёрный хлеб.

— Но не все зерна отвезли на мельницу и смололи. Самые крупные зерна оставили, чтобы посеять и в следующем году собрать урожай.

— Вот видите, ребята, как много труда нужно затратить, чтобы получить хлеб. Русский народ всегда очень бережно относился к хлебу. Много существует пословиц о хлебе. Вы знаете какие-нибудь? (Ответы детей)

Хлеб всему голова.

— Без хлеба нет обеда.

— Не шуба греет, а хлеб.

Хлеб — батюшка, вода — матушка.

Теперь вы знаете, откуда приходит хлеб на наш стол, и я надеюсь будете с уважением к нему относится.

Теперь вы знаете:

хлеб нужно обязательно доедать;бабушки и дедушки говорят: «Оставляя кусочек хлеба, ты оставляешь часть своей силы»;

хлеб нельзя бросать на землю, на пол. Раньше если хлеб случайно роняли на пол, его поднимали и просили прощения за это.

Хлеб — главное богатство нашей страны и его нужно беречь. A сейчас угощайтесь, берите сушки и печенье и поблагодарите тех, кто их сделал.

Конспект НОД для подготовительной и старшей группы «Как выращивают хлеб»

Севастьянова Виктория
Конспект НОД для подготовительной и старшей группы «Как выращивают хлеб»

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром

Тема: «Как выращивают хлеб»

На основе расширения знаний об окружающем мире воспитывать у детей уважение к людям труда (хлеборобам, хлебопекам, бережное отношение к хлебу. Обобщить и систематизировать знания детей о хлебе, процессе выращивания хлеба, разнообразии хлебобулочных изделий о том, что хлеб- это один из самых главных продуктов питания в России, что если очень трудно вырастить. Закрепить знание детей о различиях города и села.

Наглядно — тематический материал: картины с изображением города и деревни, картины из серии «Выращивание хлеба», колоски пшеницы и ржи, мяч, платок для завязывания глаз, хлеб (белый, черный, хлебобулочные изделия.

Ход занятия

Воспитатель: вспомнить, чем отличается город от деревни?

Дети: разные дома, транспорт, труд людей.

Воспитатель: Чем занимаются люди в деревне?

Дети: разводят домашних животных, выращивают овощи, фрукты, зерно (перед детьми выставляются несколько картин с изображением города и деревни; воспитатель предлагает детям внимательно их рассмотреть)

Воспитатель: вы видите много разных картин, внимательно их рассмотрите и попробуйте разделить картины на две группы по какому- то единому общему признаку. (Дети делят картинки на те, что относятся к деревне)

Воспитатель:А теперь отгадайте загадку:

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый

Он и черный, он и белый

А бывает подгорелый.

Без него плохой обед

Вкусней его на свете нет!

Воспитатель: А какие слова в загадке вам помогли догадаться, что это хлеб?

Дети: мягкий, пышный, душистый, черный, белый, подгорелый.Чтение воспитателем стихотворения: «Голубь и пшеничное зернышко» Н. Юсупова

Рано утром голубок прилетел на бугорок,

Читать еще:  Сорта клубники которые можно выращивать круглый год

Видит — стебель не простой

Длинный, длинный золотой

Наверху усатый колос

Слышит голубь звонкий голос:

Поскорей меня в гнездо свое возьми!

Поскорей голодных деток накорми!

Детки зернышки клюют, клюют, клюют

Детки песенку веселую поют

Слава туче, что вспоила росток!- гули, гули

Слава солнцу, что спасло стебелек!- гули, гули

Слава полю, где созрел колосок! — гули, гули!

Воспитатель: Мы с вами сегодня поговорим о хлебе. Каждый день мы едим белый и черный хлеб, многие любят сушки, печенье, различные пирожные. А вы знаете, из чего все это сделано?

Воспитатель: А из чего получают муку? Чтобы получить из зерен муку.Нужно затратить много труда: сначала вырастить рожь и пшеницу, потом собрать урожай. Этим и занимаются хлеборобы (повтор хором и индивидуально) Послушайте,какое интересное слово: в нем соединились два слова «хлеб» и «работа». Что же это за работа? Как выращивают хлебные растения? (Проводится работа по картинке. Дети все вместе составляют рассказ по серии картинок)

Перед детьми картина: трактор на поле распахивает землю.Воспитатель: Куда мы пришли?

Воспитатель: Что мы видим там?

Дети: Трактор пашет землю

Воспитатель: Для чего он пашет землю?

Дети: Чтобы земля была мягкая

Воспитатель: А если зерно посеять на невспаханную землю — вырастет урожай? Почему?

Воспитатель: Кто работает на тракторе?

Воспитатель: А можно сказать землепашец?

Это слово тоже из двух слов. Из каких? (земля, пахать)

Воспитатель: Землю вспахали, а потом что делают в поле? (показ картины, где люди сеют зерно)

Воспитатель: А что нужно для того, чтобы зерно проросло?

Дети: Солнце, тепло, вода, вспаханная земля

Воспитатель: Посмотрите на эту картину. Что на ней изображено?

Дети: Самолет распыляет удобрение на поле

(выполняют действия в соответствие с текстом)

Только снег сошел в апреле,

Как поля зазеленели

Мы говорим: «Хлеб»

Золотой простор бескрайний,

Там работают комбайны

Мы говорим: «Хлеб»

Вот зерно течет рекой,

Чтобы сделаться мукой

Мы говорим: «Хлеб»

Тесто тужиться в квашне,

Запекается в огне

Мы говорим: «Хлеб»

Ешь его,расти и помни:

В мире нет труда огромней,

Чтоб на стол к тебе явило

Свежий хлеб!

Воспитатель: Солнышко согрело зерно, дождик полил, люди удобрили поля и наши зерна превратились в ростки, а затем в колосья. (Демонстрация колосков пшеницы, ржи, зерен) Как выглядят эти растения. Это колоски пшеницы и ржи. Давайте их рассмотри. Что можно сказать вот об этом колоске? (Дети составляют рассказ — исследование по описанию колоска)

Дети: он длинный, тонкий, у него очень длинный усик. Это колосок ржи. Зерно у ржи тоже длинное.

Воспитатель: А что вы можете рассказать о колоске пшеницы. Какой он?Дети: Колосок пшеницы короче, а зернышки круглые.

Воспитатель: Ну вот, зерна созрели.Отгадайте загадку:

Прилетает в поле птица

Спелую убрать пшеницу?

Воспитатель: Да приходят комбайны на поле (показ картины)Воспитатель: Кто работает на комбайне?

Дети: Комбайнер (повторяют хором и индивидуально)Воспитатель: Что делает комбайн с колосками?

Дети: Он срезает колоски, вымолачивает из них зерна, и эти зерна по специальному рукаву (бункеру) высыпается в грузовую машину, потом зерно везут на мельницу. Там их мелют. Получается мука.

Воспитатель: Что можно сделать из муки? Как сказать двумя словами?Дети: хлебобулочные изделия?

Словарно — дидактическая игра с мячом

Воспитатель задает вопрос и бросает мяч ребенку. Ребенок отвечает и возвращает мяч воспитателю, образуя слово, родственное слову «хлеб»

Назови ласково (хлебушек)

Крошки хлебные какие? (хлебные)

Квас из хлеба как называется (хлебный)

Прибор для резки хлеба (хлеборезка)

Посуда для хлеба (хлебница)

Кто выращивает хлеб? (хлебороб)

Кто печет хлеб (хлебопек)

Назови завод, где выпекают хлеб (хлебозавод)

Как называют изделия из теста (хлебобулочные изделия)

Воспитатель: В каком магазине можно купить хлебобулочные изделия?

Дети: В булочной

Дидактическая игра «Узнай изделие из хлеба»

Воспитатель: Сейчас мы отправимся в булочную (дети идут к столу, на котором лежат хлебобулочные изделия)

Воспитатель: Какие изделия есть в нашей булочной? Вы знаете много хлебобулочных изделий? Вы любите их есть? Сейчас мы проверим, знате ли вы, каК называются разные изделия из хлеба.

Воспитатель: Вот видите ребята как много труда надо затратить, чтобы получить хлеб. Русский народ всегда бережно относился к хлебу. Много существует пословиц о хлебе. Какие пословицы вы знаете? (ответы детей)

Каша- матушка наша, а хлеб ржаной — отец родной.

Хочешь, есть калачи — не сиди на печи

Хлеб всему голова

Счастлив край, весел край, где обилен урожай

Лето со снопами, осень с пирогами

Ржаной хлебушко, пшеничному калачу — дедушка

Зернышко — к зернышку — будет мешок

Воспитатель: «Хлеб всему голова». Почему так говорят? Теперь вы знаете откуда приходит хлеб на наш стол, как трудно выращивать его и поэтому вы ребята должны с уважением относится к хлебу.

Беседа с детьми подготовительной группы «Хлеб — всему голова» Познание Хлеб всему голова Трудно, просто невозможно представить себе нашу жизнь без хлеба, без блинов и вкусных булочек, пирожков и всевозможных.

Конспект НОД по познавательному развитию «Как выращивают хлеб» Цель: Создание условий для развития познавательных и творческих способностей детей, мышления, воображения, связной речи, мелкой моторики.

Конспект совместной деятельности с детьми старшей группы «Хлеб — всему голова» Хлеб всему голова (старшая группа). Цели занятия: • систематизировать знания о долгом пути хлеба от поля до стола; • обогатить знания.

Конспект занятия «Легкий хлеб» в рамках проекта «Как хлеб на стол пришёл» в подготовительной группе Конспект занятия «Легкий хлеб»] Цель: закрепить знания детей о процессе выращивании хлеба, о длительности и сложности этой работы. Задачи:.

Лэпбук «Хлеб — всему голова» для подготовительной группы Что такое Лэпбук? Сейчас пожалуй не найдешь педагога, который бы не смог ответить на этот вопрос. Поэтому я не буду очередной раз говорить.

Среднесрочный проект для подготовительной группы «Хлеб — всему голова» Вид проекта:информационно — исследовательский. Продолжительность проекта: среднесрочный. Сроки реализации проекта: сентябрь- октябрь.

Проект «Хлеб — всему голова» для подготовительной группы Проект «Хлеб – всему голова»[/b] МБДОУ №199 Воспитатель: Смирнова Наталья Сергеевна Слайд 1 Вид проекта: информационно-исследовательский.

Проект для старшей группы «Хлеб — всему голова» Проект для старшей группы «Хлеб — всему голова» Вид проекта: информационно-исследовательский. Продолжительность проекта: долгосрочный. Участники.

Проект «Хлеб — всему голова» для подготовительной группы Проект «Хлеб — всему голова» Краткосрочный проект для подготовительной группы Тип проекта: информационно – познавательный, творческий. Участники.

Сценарий осеннего праздника для старшей группы «Хлеб — всему голова» Дети заходят в зал с лентами и листочками. (ТАНЕЦ) Хороводная игра «Каравай, каравай, кого хочешь выбирай». Дети заводят круг со словами:.

Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе по теме: «Как выращивают хлеб»

  • Познакомить детей с процессом выращивания хлеба;
  • Дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол; обратить внимание на содержание труда людей, на их слаженность и взаимопомощь в работе, на механизацию труда;
  • Совершенствовать грамматический строй речи;
  • Учить разгадывать загадки;
  • Закрепить знания детей о том, что хлеб – это один из самых главных продуктов питания в России;
  • Воспитывать в детях чувство уважения к труду людей и к хлебу.

Просмотр содержимого документа
«Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе по теме: «Как выращивают хлеб»»

Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе по теме: «Как выращивают хлеб»

Познакомить детей с процессом выращивания хлеба;

Дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол; обратить внимание на содержание труда людей, на их слаженность и взаимопомощь в работе, на механизацию труда;

Совершенствовать грамматический строй речи;

Учить разгадывать загадки;

Закрепить знания детей о том, что хлеб – это один из самых главных продуктов питания в России;

Воспитывать в детях чувство уважения к труду людей и к хлебу.

Методические приемы:

Рассказ воспитателя, чтение стихов, пословиц, загадки, рассматривание иллюстраций, вопросы к детям, ответы детей на вопросы итоговые.

Словарная работа:

Пахота, сев, борона, плуг, жатва, нива, комбайнер, закваска, солома, амбар, элеватор чана.

Картинки, стихи, колоски пшеницы, хлеб пшеничный и ржаной, сушки, печенье.

Предварительная работа:

Чтение отрывка из произведения А. Мусатова “Вот какой, каравай”; “Кто в поле главный”, рассматривание иллюстраций, заучивание пословиц, беседа.

Литература: Н.В. Алешина “Ознакомление дошкольников с окружающим и социальной действительностью”. К.В. Назаренко “Методические рекомендации к комплекту “Как к нам приходит хлеб”.

Ход занятия

I. Оргмомент

Внимание! Внимание! Желающим совершить увлекательное путешествие в мир труда и знаний! Прошу всех желающих занять свои места и отправимся в путь.

В-ль: Ребята отгадайте загадку:

Бываю я черным,
Бываю я белым,
Румяным бываю
И чуть подгорелым – иногда
Да ведь это не беда!

Ответы детей.

В-ль: Правильно, это хлеб.

Снимаю салфетку с подноса, на котором находится выставка: Хлеб белый и ржаной, сушки печенье, пряники.

Все мы каждый день едим белый и черный хлеб, многие любят сушки, печенье, различные пирожные.

Дети рассматривают, обговаривают.

В-ль: А кто знает, из чего все это делают?

Ответы детей.

В-ль: А что такое мука, из чего её получают?

Ответы детей.

В-ль: Из зерен пшеницы получают пшеничную муку, а из зерен ржи получают ржаную муку. Чтобы получить из зерен муку, нужно затратить очень много труда: сначала вырастить рожь и пшеницу, потом собрать урожай. Этим и занимаются хлеборобы. Ребята, вы хотите узнать, что же это за работа?

Ответы детей.

В-ль: Сначала хлеборобы готовят почву к посеву. Осенью специальными машинами – разбрасывателями вносят на поля удобрения. Потом тракторами вспахивают землю, перемешивая удобрения с землей и одновременно, боронуют – это рыхлят землю, чтобы не было комков.

Борона – это такое приспособление, которое рыхлит землю, чтобы проходили воздух, влага и тепло.

Читать еще:  Можно ли выращивать чайно гибридные розы в горшках дома?

В-ль: Выращивать и убирать людям хлеб помогают сильные машины.

Весной, лишь только оттает и просохнет земля в поле выходит трактор. Кто ведет его …..

Ответ детей. (Тракторист)

Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивает землю.

В-ль: (Читаю отрывок из стихотворения Погореловского.)

Трактора выходят в степи
Тянут плуги на прицепе.
Режут плуги, как ножом,
Жирный сочный чернозем.

И вот земля стала мягкой, послушной и рыхлой.

Теперь можно начинать сеять!

К трактору прикрепляют сеялки, и те равными, аккуратными рядами укладывают в почву зерна пшеницы.

Вот пшеница взошла. Все лето созревают зерна в колосьях. Поле в это время очень красивое.

Солнце чертит в небе полосы,
Птицы песню завели ….
Созревай же колос к колосу,
Сладкий хлеб моей земли.

В-ль: Хлебное поле еще называют, словом Нива

(Дети повторяют слово хором и индивидуально.)

(Читаю отрывок из стихотворения Ю. Ждановской)

Нива моя, нива, нива золотая!
Зреешь ты на солнце, колос наливая;
По тебе, по ветру, словно в синем море,
Волны так и ходят, ходят на просторе …

В-ль: Но вот зерна созрели. Начинается жатва. (Дети повторяют слово хором и индивидуально). И на поле выходят другие машины – комбайны.

В-ль: “Он идет волну сечет, из трубы зерно течет” — это загадка про комбайн. Кто работает на комбайне?

Ответы детей. (комбайнер – новое слово, повторить хором и индивидуально).

В-ль: Что же делает комбайн?

Ответы детей.

В-ль: Комбайн – срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые беспрерывно подъезжают по сигналу комбайнера. А из накопителя соломы комбайнера через определенные промежутки времени сходят большие желтые копны обмолоченной соломы.

Машины везут зерно на ток – это большая открытая площадка, где зерно очищают, просушивают под солнцем.

Потом часть зерна везут в амбары для семян, а остальное зерно сдают государству. Это зерно везут на элеваторы – специальные сооружения для хранения зерна.

Чтобы получить хлеб и другие хлебные изделия, зерно из элеваторов везут на мукомольные заводы или мельницы, где мелют его в муку.

Вот на мельнице пшеница
Здесь такое с ней творится!
В оборот её берут!
В порошок её сотрут!

Стали зернышки мукою.

В-ль: Куда же потом?

Ответы детей (на хлебозавод).

В-ль: Правильно муку везут на хлебозавод. На хлебозаводе стоят огромные чаны с закваской. В чан с закваской добавляют муку, соль, сахар, воду, дрожжи и специальные машины механическими “руками” вымешивают тесто для хлеба. Другие машины режут тесто на одинаковые части, придают в большие печи для выпечки хлеба, батонов, булочек, баранок и всего того, что мы так любим, без чего не обходится ни один завтрак, обед и ужин.

Физ. минутка “Тестомесы”

В-ль: Ребята, как вы думаете, из чего делают манную крупу?

Ответы детей.

В-ль: Манную крупу делают из пшеницы.

В-ль: Вот видите, ребята, как много труда надо затратить, чтобы получить хлеб. Русский народ всегда очень бережно относится к хлебу.

Хлеб – всему голова. Всего три слова, но как точно говорится в пословице о важности хлеба.

Ребята, давайте повторим пословицу и запомним её.

Повторение пословицы детьми (хором и индивидуально).

В-ль: Послушайте, ребята, какие еще есть пословицы о хлебе:

“Без хлеба – нет обеда”

“Хлеб – батюшка, вода – матушка”

“Будет хлеб – будет и песня”

“Много свету – много хлеба”

“Хлеба надо брать столько, сколько съешь”

“Хлеб надо всегда доедать”

“Хлеб нельзя бросать на пол”

В-ль: Дети, скажите, пожалуйста:

Какие работы выполняют на полях хлеборобы, чтобы вырастить хороший урожай зерна?

Ответы детей. (пашут, боронуют, сеют, удобряют, жнут).

В-ль: Какие машины помогают хлеборобам?

Ответ детей (трактора, комбайны, грузовые машины)

В-ль: Как нужно относиться к хлебу?

Ответы детей.

В-ль: Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь.

А сейчас угощайтесь, берите сушки и печенье и поблагодарите тех, кто их сделал.

Конспект НОД по ФЦКМ в подготовительной к школе группе «Как рождается хлеб»

«Как рождается хлеб»

Цель: познакомить и обогатить знания детей о процессе изготовления хлеба.

Расширять и уточнять знания детей о хлебных зерновых культурах, профессиями людей, занятых в изготовлении хлеба.

Познакомить со свойствами муки через детское экспериментирование.

развивать познавательный интерес к экспериментированию, умение делать выводы;

Развивать зрительные, тактильные,вкусовые анализаторы;

Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Воспитывать в детях партнёрские отношения при работе в парах.

Образовательная область: познавательное развитие

Вид занятия: интегрированное

Интеграция образовательных областей: познавательное развитие,речевое развитие, художественно-эстетическое развитие,

Возрастная группа: подготовительная группа, дети 6-7 лет

Форма организации: групповая, индивидуальная

Словарная работа: расширить словарный запас детей (хлебное дерево, лепешка, хлебороб, агроном, комбайнер, хлебопёк, формовщик, тестомес, лаборант).

демонстрационное: ИКТ-презентация, хлебное дерево, колосья зерновых культур, мешочки с разными видами зерна, мука, различные виды хлеба;

раздаточный материал: подносы, чашки с мукой, стаканы и ложки одноразовые, ситечки.

Здравствуйте, ребята. Ребята дошколята!

Придумано кем – то

При встрече здороваться!

Солнцу и птицам!

Добрым, приветливым лицам!

Меня зовут Лина Александровна! Я пришла к вам из детского сада «Сказка». Давным — давно людей, которые знали и умели красиво рассказывать сказки называли сказочниками или сказителями. Вот и я сегодня пришла к вам в роли сказительницы. Ребята, а вы сказки любите? А почему?

Я тоже очень люблю сказки, потому что в них происходит много чудесного. А хотите я вам тоже чудо покажу? Хорошо, тогда пойдёмте со мной, (подвожу к закрытому деревцу) смотрите:

Как у наших у ворот

Чудо — дерево растёт!

Ни листочки на нём,

Ни цветочки на нём-

Калачи да пряники,

Булки да ватрушки,

Вкусные, сдобные сладкие плюшки!

Вот какое дерево! (открываю дерево)

Ребята, скажите, пожалуйста, а такое хлебное дерево бывает на самом деле?

В природе есть такое дерево, вот посмотрите

(показ слайдов)

Оно растёт в далёкой стране Индии. Там всегда тепло и оно кормит людей. Его плоды вот такие огромные, в сыром виде по вкусу похожи на фрукт, в отварном — на овощ, а из высушенных и перемолотых плодов пекут лепёшки, которые похожи на хлеб. Вот поэтому его и называют хлебное дерево, а не потому, что на нём булки растут.

Ребята, скажите, пожалуйста: «Если на настоящем дереве хлеб не растёт, а сказочного дерева в природе не бывает, то откуда же хлеб на столах у нас появляется?

(Ответы детей)

Из магазина? А туда он как попадает?

Скажите, ребята, вы любите ходить на экскурсии?

Я хочу пригласить вас на экскурсию на самый настоящий хлебозавод, так теперь называется пекарня.Хотите?

Мы отправимся на хлебозавод нашего города. Смотрите внимательно и постарайтесь запомнить профессии людей, которые там работают!

Тогда присаживайтесь и будем смотреть.

(показ ролика)

Теперь, ребята, вы видели и знаете, как в нашем городе на столах у людей появляется хлеб. Скажите, пожалуйста, а из чего же его пекут?

Правильно, из муки, а откуда же берётся мука. Кто нам скажет?

А колосья откуда?

Молодцы. А давайте мы с вами сами превратимся в зёрнышки, из которых растут колосья.

РЕЛАКСАЦИЯ «Колос растет». (РЕЛАКСАЦИОННАЯ МУЗЫКА)
Воспитатель:

Представьте, ребята, что вы маленькие зернышки

и зернышки посадили в землю. (дети приседают на корточки)
Спали зёрнышки,

Солнце землю согревало,

Дождик землю поливал.

Росли, росли зернышки (Дети медленно встают, поднимая руки вверх)

и превратились в колоски.
Колоски к солнцу тянутся, (Дети напрягают руки)
Солнце сильно припекло,

И наши колоски завяли, ( Дети расслабляются, опускают руки, голову)
Но вдруг дождик полил,

и снова к солнышку тянутся , (Дети встают в полный рост)
В поле выросли чудесные колоски!
Вырос в поле дом,

Полон дом зерном.

Колоски золочёные, ( Руки поднимают вверх, качают из стороны в сторону )

На ветру качаются, ( Качают руками и наклоняются вниз )

Вот какие колосья у нас выросли!

Много, целое поле!

Показ слайда хлебное поле

Наша страна огромная, в неё широкие хлебные поля и на них работают люди разных профессий, которые выращивают хлеб. Кто знает, люди каких профессий работают на полях, растят хлеб? Правильно, чтобы выросли вот такие колосья, трудятся – агрономы, комбайнеры, трактористы.

Их называют ХЛЕБОРОБЫ. Они выращивают хлеб.

Колосьев вот как много, целое поле!

Колосья бывают разные: пшеницы, ржи, ячменя, проса. Они все разные, но в каждом из них много зёрен, они тоже разные!

Вот это колосья пшеницы, в них созревают какие зёрна? (зёрна пшеницы или пшеничные ) , а какая же мука получится из пшеничных зёрен? (пшеничная)

Из них получается вот такие зёрна. В каждом колосе их много.

Рассмотрите их, пожалуйста. Какие они? ( продолговатые, маленькие) Потрогайте. Какие они? (твёрдые, с бороздкой посередине) .Из них получится вот такая мука. Ребята, а если зёрна пшеничные, то мука какая из них получится?

А хлеб из таких зёрен какой будет? (правильно, пшеничный) .

Вот это ржаные колосья. В них какие ржаные зёрна? А мука какая получится из ржаных зёрен? (Правильно, ржаная).

А хлеб из такой муки какой испекут? (да, ржаной хлеб)

Вот пшеничный и ржаной хлеб. (рассматривают хлеб) (ржаной тёмный, а пшеничный — белый)

Ребята, посмотрите, здесь какие- то мешочки

Вот чудесный мешочек,

Всем ребятам он дружочек.

Очень хочется всем нам,

Посмотреть ну что же там?

Это мешочки с разными зёрнами, попробуйте узнать на ощупь, в каком мешочке находятся хлебные зёрна? ( в мешочках зёрна пшеницы, пшено и горох).

А что же в остальных, проверим? Молодцы, справились с таким трудным заданием.

Ребята, чтобы хлеб получился вкусным, красивым и полезным, он должен быть испечён из самой хорошей, качественной муки. За качеством муки следят в специальных лабораториях . Как вы думаете, кто работает в лаборатории? Как называется такая профессия? (Ответы детей).

Читать еще:  Можно ли выращивать можжевельник в комнатных условиях?

В лаборатории работают лаборанты . Посмотрите. (Показ слайда)

Они следят за качеством муки и уже готового, испечённого хлеба. Ребята, скажите пожалуйста, как вы думаете, почему они одеты в специальную одежду? (Ответы детей)

Там, где пекут хлеб должно всегда быть очень чисто, поэтому лаборанты одеты в специальную одежду – белые халаты.

Хотите стать настоящими лаборантами? Я приглашаю вас в нашу лабораторию.

Тогда и нам надо надеть халаты.

Проходите сюда, пожалуйста. Вот перед нами мука.Мы едим разный хлеб (пшеничный и ржаной).

Нам надо определить, какой хлеб будет испечён из этой муки. Хотите попробовать?

Вот в чашках мука, давайте её рассмотрим. (Дети рассматривают муку)

Она одинаковая? А чем отличается? Да, в одной чашке мука очень белая, а в другой тёмная. Вот эта белая мука из пшеницы, значит она какая? Правильно, пшеничная. Из неё пекут белый хлеб. Какой белый хлеб вы знаете? ( Булки, батоны ). Да, всё верно.

Тёмная — это ржаная мука, из неё какой пекут хлеб? Правильно, ржаной. Он тоже тёмный. А если мы смешаем муку, что получится? Смешайте по одной ложке муку из разных чашек, что получилось? Получилась светлая мука, вот из такой муки пекут тот хлеб, который мы едим каждый день.

Как вы думаете, а мука имеет запах?Осторожно понюхайте муку. Правильно, мука имеет запах.

А какая же она на ощупь? Потрогайте, сначала белую, а потом тёмную муку. Какая она? (Мягкая, прохладная).

Здесь у нас лежат ситечки, попробуйте положить в ситечки по ложке муки, что с ней происходит? Правильно, она сыплется в дырочки сита , значит она какая? Правильно , мука сыпучая .

Ребята, а как вы думаете, что произойдёт с мукой, если её добавить в воду? Положите по ложке муки каждый в свой стакан с водой и размешайте палочкой.

Сравним, что же у каждого получилось?

Что стало с водой? (да, она стала мутной, а мука растворилась)

Значит, мука растворяется в воде? Как ты думаешь?

Правильно. Мука растворяется в воде.

А что будет, если мы ещё добавим муки? Получилось жидкое тесто. Но это ещё не хлебное тесто.

Что произойдёт, ребята, если добавить ещё немного муки? Из такого теста можно делать пельмени, вареники, макароны.А вот чтобы получилось хлебное тесто в него надо добавить дрожжевую закваску. Соль и сахар.

Что же мы узнали о муке? (Она имеет разный цвет, у неё есть запах, мука сыпучая, из неё, если добавить воду можно получить тесто) .

А вы знаете, ребята, что настоящие лаборанты умеют определить вид хлеба даже с закрытыми глазами? Как вы думаете, а у вас получится?

Давайте попробуем. ( Завязываю глаза и даю попробовать кусочки батона , хлеба и печенья ). Дети по вкусу определяют вид хлеба. (А какой это хлеб? Как ты думаешь, из какой он муки испечён? ) Какие вы молодцы. Вы настоящие лаборанты. Вы очень хорошо поработали. Нам пора возвращаться в группу.

Теперь, ребята вы знаете, как много людей трудятся, чтобы мы могли есть хлеб каждый день столько, сколько захотим. Вспомните, пожалуйста, профессии этих людей. Те, кто хлеб растит:…..

Те, кто хлеб печёт:….( Показ слайдов дети называют )

Поэтому хлеб нужно беречь, не бросать его брать столько, сколько сможешь съесть. В память о нашей сегодняшней встрече я вам приготовила маленькие подарки, которые тоже сделаны из муки. Угадаете какие? Отгадайте загадку.

С пылу, с жару из печи

Ни минуты не молчит.

По тропинке катится,

Подвигами хвалится. ВЫ ЁЩЁ НЕ ДОГАДАЛИСЬ, КТО ЭТО?

Бабка из муки в печи

Испекла не калачи.

Круглый он, румяный бок

Это вкусный … (КОЛОБОК)

Правильно, молодцы. Я хочу каждому из вас оставить на память о сегодняшней нашей встрече вот таких колобков. Спасибо вам. До свидания. Попрощайтесь, ребята, с нашими гостями.

Конспект занятия в подготовительной группе на тему: «Хлеб — наше богатство»

Занятие по познавательной деятельности
в подготовительной группе
«Хлеб — наше богатство»

Цель: Совершенствовать знания детей о значимости хлеба.

Задачи:

— совершенствовать знания о хлебе.

— формировать знания о том, как получается мука.

— познакомить с разнообразием хлебобулочных изделий.

— воспитывать бережное отношение к хлебу.

— формировать представление детей о том как, выращивают и пекут хлеб.

— воспитывать уважение к труду взрослых.

Оборудование:

хлебобулочные изделия, тесто, мука, вода, соль, сахар, зерно, фартуки, миски, ложки, репродукции картин, иллюстрации колосков пшеницы и ржи, иллюстрации о труде хлеборобов.

Предварительная работа:
-Беседа о сборе урожая хлеба;
-Рассматривание иллюстраций;
-Заучивание пословиц, беседа, чтение литературных произведений по теме заучивание стихов, пословиц и поговорок о хлебе;

— Чтение рассказов М. Пришвина «Лисичкин хлеб», В. Лященко «Вот какой каравай»; «Теплый хлеб» К.Паустовский;

-Рассматривание колосьев ржи и пшеницы.

Ход занятия.

Воспитатель: Ребята, возьмитесь за руку, давайте поиграем в игру «Я твой друг». (игра-приветствие)

Воспитатель: А вот о чем мы будем говорить, вы постарайтесь угадать:

Рос сперва на воле, в поле

Летом цвел и колосился

А когда обмолотили

Он в зерно вдруг превратился

Из зерна – в муку и тесто

В магазине принял место

Вырос он под синим небом

А пришел на стол к нам?

Дети: хлеб.

Воспитатель: Правильно ребята, сегодня мы с вами будем говорить о хлебе. И даже сами попробуем себя в роли пекарей.

Воспитатель:
Хлеб бывает разный, но он обязательно полезный и вкусный. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришел?

Ответы детей.

Воспитатель: Ребята, скажите мне, кто знает, из чего делают хлеб?

Ответы детей.

Воспитатель: А сейчас вы хотите послушать придание, о том, как пришел к людям хлеб? Тогда усаживайтесь поудобнее и внимательно слушайте.

Было это давным-давно, когда на свете не было ни бабушек, ни прабабушек. Людям тогда жилось очень тяжело. Они не умели приучать животных, выращивать растения, чтобы не умереть с голоду, они бродили по дремучим лесам и полянам в поисках съедобных трав и кореньев. И вот однажды, люди нашли такое поле, с семенами (оказалось, это был созревший ячмень). Какими вкусными показались семена людям. Затем люди научились растирать зерна камнями и получать муку, из муки месить тесто, а из теста печь хлеб. Без хлеба на Руси не обходилась ни одна трапеза (принятие пищи). Пекли пироги со всевозможными начинками, блины, оладьи, ватрушки. По этому, уместно сказать почёт и уважение хлебу.

Ребята, хлеб – главное богатство нашей Родины. Это результат работы очень многих людей. Мы не представляем ни одного дня без хлеба и не задумываемся, как он попадает к нам на стол. Давайте проследим весь путь до нашего стола. До того как хлеб попал на стол люди разных профессий вложили много труда.

(Загадки о профессиях)

  1. Каждый день сажусь в кабину,

Завожу мотор машины,

Еду в дальние края.

Отгадали, кто же я? (Шофёр)

  1. В поле комбайнов слышится хор,

Хлебный корабль ведёт. (Комбайнёр.)

  1. Встанем мы, когда вы спите,

И муку просеем в сите,

Докрасна натопим печь,

Чтобы хлеб к утру испечь.

  1. Упрятав чёлку под фуражку,

Веду я с папой в поле вспашку.

Я горд работой на земле,

От пота вымокла рубашка.

Зато ладони – на руле. (Тракторист.)

(трактористы, комбайнёры, шоферы, пекари, продавцы)

Физкультминутка. (Тесто)

Муку в тесто замесили

И из теста мы слепили:

Пирожки и плюшки, сдобные ватрушки

Булочки и калачи

Всё мы испечем в печи!

Воспитатель: Ребята, а сейчас я предлагаю вам назвать, каким может быть хлеб.

Дидактическая игра «Какой хлеб?»
Подбор определений к существительному. (Дети стоят в кругу и передают по кругу мяч и называют определения, например, хлеб румяный, свежий, душистый, аппетитный, мягкий, черствый, белый, горячий, витаминный, воздушный, ароматный))

Воспитатель: Ребята, давайте вспомним русские пословицы и поговорки о хлебе.

(дети рассказывают по 1 пословице и поговорке о хлебе):

«Худой обед коли, хлеба нет»

«Сытый считает звезды на небе, а голодный думает о хлебе»

«Будет хлеб, будет и обед»

«Хлеб всему голова»

«Без хлеба – нет обеда».
«Хлеб – батюшка, вода – матушка».
«Будет хлеб – будет и песня».
«Хлеба надо брать столько, сколько съешь».
«Хлеб надо всегда доедать».
«Не велик кусок пирога, а стоит много труда».

Хлеб – это составная часть нашей пищи, без которой человек не сможет долго прожить. Поэтому к нему следует бережно относиться, т. е. не бросать на пол, не топтать. «Хлеб — это наше богатство, достояние. Я надеюсь, что и вы, ребята, тоже будете хорошо, бережно относиться к хлебу, беречь его, ценить, ведь недаром в народе хлеб звали уважительно и ласково «батюшка», «кормилец».

Продуктивная деятельность.

Воспитатель: Ребята, а теперь давайте с вами превратимся в пекарей и попробуем сами приготовить изделие из муки. У нас сегодня в гостях Владимир Алексеевич, который работает поваром и поможет нам приготовить печенье.

Дети подходят к столам, на столах мука, соль, вода, сахар. Ребята рассматривают муку, растворяют в воде соль, сахар. Добавляют в воду муку, наблюдают, что происходит с мукой (мука из сухого порошка превращается в липкое тесто). Затем досыпают необходимое количество муки, чтобы из теста можно было вылепить печенье.

Итог занятия

-Итак, сегодня вы узнали, легка ли дорога хлеба к нашему столу?

-Когда вы будете кушать хлеб, вспомните, сколько человеческого труда вложено в каждую буханку хлеба, поэтому хлеб надо беречь!

Воспитатель: А сейчас ребята, мы отнесем наши печенья, которые у нас получились, на кухню, что бы повара

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector