Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отобрать яйца и нужно ли их мыть перед инкубацией

Можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор: правила отбора и подготовки к инкубации

Когда вы выводите птенцов в первый раз, появляются вопросы: где взять яйца для инкубации, как хранить, как подготовить, можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор? Чтобы получились здоровые крепкие птенцы и процент выводимости вас устраивал, подготовьтесь к процессу. Если у вас уже есть инкубатор, но нет петуха и яйценосных кур, найдите место, где купить оплодотворённый материал.

Его покупают на птицефабрике или в частном хозяйстве. И в том и другом случае существует риск приобрести неоплодотворённые яйца, повреждённые или несвежие. Чтобы уменьшить риск обмана, ищите по отзывам проверенных поставщиков и заводчиков.

  • 1 Как отобрать яйца для инкубации
    • 1.1 Признаки при овоскопировании
  • 2 Как хранить яйца до инкубации
    • 2.1 Температура и влажность
    • 2.2 Дезинфекция куриных яиц
  • 3 Как подготовить яйца к инкубации

Как отобрать яйца для инкубации

Главные свойства яйца для инкубации – оплодотворённость и свежесть. Размер важен для выведения, ведь это наследственный признак. Средняя масса у яйценосных кур – 60 г, уток – 90 г, гусей – 140 г. Большие часто имеют два желтка, из них не получится вывести птенцов.

Яйца должны иметь одинаковый размер, целую скорлупу и хорошую свежесть.

Для самого процесса инкубации яйца берут одного размера, потому что их можно заложить в одно время, так легче подобрать оптимальный температурный режим.

Внешние признаки пригодного для инкубации яйца:

  • Поверхность гладкая, твёрдая, без наростов, трещин. Матовое – свежее, блестящее – старое.
  • Форма овальная. Из округлых и вытянутых, по сравнению с большинством, вылупляются слабые птенцы.
  • Свежесть проверяют тестом с водой. Если свежеснесённое яйцо положить в стакан воды, оно ложится боком на дно, через неделю – приподнимется тупым концом, через 2-3 недели поднимется к поверхности. Вам нужны яйца, которым 2-3 дня.

Признаки при овоскопировании

Чтобы определить свежесть и оплодотворённость, применяется прибор – овоскоп.

Для определения оплодотворенности яйца используют овоскоп.

Его можно купить или изготовить самостоятельно из лампы или фонарика. Для правильной интерпретации увиденного необходим опыт. При овоскопировании яиц в инкубаторе без должной сноровки можно отбраковать то, в котором уже развивается зародыш.

При просвечивании обращают внимание на такие признаки:

  • В тупом конце должна быть видна воздушная камера – затемнение около 2 мм. При переворачивании яйца пятно воздуха должно оставаться неподвижным. У несвежих яиц воздушная камера увеличена.
  • В свежем при вращении желток двигается медленно, визуально равномерно и с одинаковой скоростью, не прикасается к скорлупе. В несвежем – движение быстрое, желток ярко очерчен, близко к скорлупе.
  • Светлые полосы на скорлупе – признак повреждения в яйцеводе птицы.
  • Светлые пятна на скорлупе – недостаток кальция.
  • Два желтка – непригодность для выведения.
  • Чёрные пятна – признак тухлости. В инкубаторе такое яйцо взрывается.

О недостатке кальция говорят светлые пятнышки на скорлупе.

Как хранить яйца до инкубации

В научной теории разработаны инструкции для повышения выводимости птенцов. На практике птицеводы могут отступать от оптимальных значений, находить опытным путём решения и хитрости. Хранить яйца можно в холодильнике в лотке для фруктов внизу или на дверце, но придётся следить за показателями температуры и влажности.

Также можно купить холодильник-витрину без морозильной камеры, это даёт равномерное распределение воздуха, а значит и температуры. Гусиные яйца хранят на боку, а куриные и утиные – тупым концом вверх.

Температура и влажность

Условия для хранения яиц до инкубации направлены на поддержание жизнеспособности эмбриона. Они разработаны в результате научных опытов. Установлено, что при температуре от 0 до +6 градусов куриные и утиные сохраняют способность к возобновлению развития в течение 5-7 дней, гусиные более стойкие к холоду, они выдерживают до 10 дней.

При хранении инкубационных яиц необходимо учитывать температуру и влажность.

При температуре выше 21 градуса эмбрион начинает развиваться. Эксперименты с температурой снижают выводимость птенцов, поэтому руководствуйтесь средними значениями: 8-12 градусов не более 7 дней для куриных и утиных, 10 для гусиных яиц. Зародыш живёт в яйце и не развивается при температуре выше 0 и ниже 20 градусов.

Чем больше отличие от среднего значения в 10 градусов, тем меньшее количество дней должно пройти до помещения в инкубатор. Например, вы положили яйцо в погреб с температурой 15 градусов, через 3-4 дня нужно начинать процесс инкубации.

Влажность в ящике для хранения нужно поддерживать 75-80%.

Дезинфекция куриных яиц

На тему нужно ли мыть яйца между птицеводами ведутся споры. Одни считают, что обрабатывать нужно обязательно, т.к. даже внешне здоровые птицы иногда переносят болезни, опасные для жизни потомства: микоплазмоз, гельминты. Особенно это касается уток и гусей.

Птицеводы давно спорят на тему, следует ли мыть яйца перед инкубацией.

Мнение других противоположно – в дикой природе птицы ничем не обрабатывают яйца, это приводит к появлению более жизнеспособного потомства, у птенцов хороший иммунитет. Научные данные говорят о том, что предварительно очищение грязи и обработка антисептиками повышает процент выводимости, опыт фермеров говорит о том, что влияния нет.

Если вы решили, что будете мыть и дезинфицировать яйца, приобретите антисептик. В ветеринарной аптеке это препараты Монклавит-1, Брокарсепт, Вироцид и др. Это раствор, спрей или концентрат, который необходимо развести водой. В аптеке для людей продают перекись водорода 1-1,5%, перманганат калия (марганцовка).

Важно. Температура раствора марганцовки должна быть около 30 градусов, время замачивания – не более пяти минут, в среднем достаточно 2-3 минуты. Перекиси водорода – 35 градусов, но не более 37.

После вымачивания осторожно достаньте яйцо из жидкости и губкой или мягкой зубной щёткой почистите помёт, налипшие перья, грязь. Положите на сухую чистую ткань для высыхания.

Прилипший помет аккуратно удаляют со скорлупы мягкой зубной щеткой или губкой.

Мытьё яиц под краном или отскребание грязи ножом могут повредить яйцо снаружи и изнутри.

Факторы, повышающие срок хранения и выводимость птенцов:

  • Предварительная дезинфекция.
  • Подогрев раз в два-три дня до 37,5-38 градусов течение 2 часов для куриных и утиных, 5 для гусиных.
  • Отсутствие кислорода. Оберните яйцо в плёнку или положите в отдельный пакет. На птицефабриках используют камеры с азотом или углекислым газом.
  • Периодическое переворачивание.

Как подготовить яйца к инкубации

Подготовка яйца к инкубации повышает выводимость и вероятность получения здоровых птенцов. Закладку куриных яиц производят вечером (около 17-18 часов), а водоплавающих утром. Так цыплята начнут вылупляться рано утром, к вечеру процесс закончится.

Прежде, чем приступить к выводу цыплят, рекомендуем прочесть полную статью об особенностях домашней инкубации куриных яиц.

Вот основные правила:

Закладку куриных яиц производят вечером.

  • За день-два до закладки проверьте правильность режимов работы инкубатора. Поддерживает ли он нужную температуру и влажность, как работают механизмы.
  • За 8-10 часов вынесите яйца в помещение с температурой 21-26 градус. Выше 27 начнётся неправильное развитие зародыша, а ниже 21 – не начнётся вовсе.
  • Перед инкубацией тщательно осмотрите яйца, не появилось ли сколов и трещин. Проверьте их на овоскопе, остались ли они свежими, нет ли признаков тухлости и плесени.
  • Обработайте дезинфицирующим препаратом инкубатор и инкубаторий.
  • Если вы сторонник того, чтобы мыть перед закладкой яйца, проведите обработку по примеру, описанному выше. Если вы её делали перед тем, как положить яйцо на хранение, протрите скорлупу мягкой губкой, смоченной в антисептическом растворе. Высушите на чистом полотенце.

Важно. Закладывать в инкубатор мокрые яйца нельзя, это нарушит показатели влажности.

Соблюдение правил отбора, хранения и подготовки яиц увеличивает количество вылупленных птенцов. По опыту фермеров, самое сложное в процессе подготовки к инкубации – каждый день переворачивать яйца, но это не обязательно, если вам нет нужды увеличивать срок хранения.

Посмотрите видео, на котором опытный фермер рассказывает, нужно ли мыть яйца перед инкубацией, и показывает, как правильно это делать.

Можно ли перед закладкой в инкубатор мыть яйца, чем обработать в домашних условиях

Первый раз при разведении цыплят или утят возникает множество вопросов, ведь процесс хоть и интересный, но достаточно сложный. Один из таких вопросов — можно ли мыть яйца непосредственно перед закладкой в инкубатор? Конечно, это не самый важный вопрос. Но, тем не менее, такие тонкости нужно знать, чтобы разведение домашней птицы прошло успешно.

Как отобрать пригодные яйца?

Перед закладкой яиц в инкубатор нужно заранее отобрать те, из которых точно вылупятся птенцы. Самый главный признак — это свежесть. Чем свежее они будут, тем больше шансов, что из них всех вылупятся здоровые и крепкие цыплята.

Второй признак — величина. Данный признак относится к наследственным, поэтому и куры, выведенные из крупных яиц, будут нестись хорошо.

Признаки пригодных яиц для инкубатора:

  • Скорлупа должна быть гладкой без трещин и различных наростов. Свежие обычно матовые, а старые на ощупь гладкие.
  • Форма должна быть овальная. Из круглых или сильно вытянутых вылупляются слабые птенцы.

Определить свежесть можно, если бросить яйцо в стакан с водой. Если оно упало боком на дно, значит, свежее. А плавает ближе к поверхности, то старое.

Надо ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор?

Хотя вопрос о том, нужно ли мыть скорлупу перед закладкой в инкубатор не самый важный, изучить его все же рекомендуется. Здесь мнения птицеводов разделились. Одни утверждают, что мыть скорлупу перед закладкой обязательно, ведь на ней остаются различные патогенные микроорганизмы, которые вызывают болезни у птенцов. Даже если на первый взгляд птица здорова, она может быть носителем болезней. Особенно это касается уток и гусей.

Другие, наоборот, утверждают, что в естественных условиях скорлупу не обрабатывают, и птенцы вылупляются здоровыми. Слабые в любом случае погибают.

Научные исследования говорят о том, что обработка скорлупы перед закладкой повышает выводимость, и птенцы вылупляются более здоровыми. Фермеры в свою очередь утверждают, что особой разницы нет.

Способы очистки

Подготовка яиц начинается с тщательной обработки скорлупы. Сделать это можно несколькими способами.

Мытье яиц

Самый простой — вымыть скорлупу водой с добавлением небольшого количества хозяйственного мыла. Яйца перекладывают в большую емкость, заливают их теплой водой и добавляют немного мыла, затем губкой протирают поверхность. После мытья подсушивают их и только после этого закладывают в инкубатор.

Обработка формальдегидными парами

Обработать скорлупу можно формальдегидными парами. Для этого способа потребуется герметичная емкость. Для проведения процедуры потребуется:

  • 25 мл формальдегида;
  • 15 мл фильтрованной воды;
  • 15 г марганцовокислого калия.

Формальдегид смешивают с водой. Калий добавляют тогда, когда емкость уже установлена в камере. Температура в камере должна быть примерно +30-36 градусов.

Уровень влажности поддерживают 75%. Оставляют их в камере на 40 минут. В конце процедуры камеру тщательно проветривают.

В результате реакции выделяются пары, которые и оказывают обеззараживающее действие. После этого камеру сразу закрывают. Человеку дышать этими парами опасно, они могут вызвать серьезное отравление.

Раствором формалина

Для обработки инкубационных яиц используют формалин. Для проведения процедуры используют 0,5%-й раствор формалина. Вещество разводят в одинаковых пропорциях с водой. Затем жидкость подогревают до 31 градуса. Яйца выкладывают в сетку. Держат там до тех пор, пока загрязнения полностью не смоются.

С помощью кварцевания

Самый простой и безопасный метод очищения — кварцевание. Это метод позволяет хорошо очистить скорлупу от загрязнений.

  • Поместить подготовленные яйца для закладки в инкубатор в лотке.
  • Поставить на расстоянии 80 см кварционного излучения.
  • Включить источник кварцевания и оставить рядом с лотком его на 10 минут.

Этого времени будет вполне достаточно, чтобы очистить скорлупу от загрязнения.

Перекисью водорода

Еще один способ очистить яйца от загрязнений — промыть в перекиси водорода. Для этого небольшое количество водорода наливают на ватный диск и протирают им поверхность. Брать новый диск лучше как можно чаще, чтобы тщательно очистить яйца. После процедуры подсушить их и затем можно отправлять в инкубатор.

Читать еще:  Разновидности домашнего комбикорма для бройлеров

Как загрязнения воздействуют на яйца?

На яйцах, особенно не покупных, часто бывают различные загрязнения. Хотя существенного вреда они не приносят, ведь в естественных условиях их никто не очищает, и цыплята все равно выводятся без проблем. Но некоторые птицеводы считают, что загрязнения способствуют появлению у птенцов заболеваний, из-за которых они и погибают спустя несколько недель, как вылупились.

Чем продезинфицировать инкубатор перед закладкой яиц

Но не только яйца нужно подготовить перед закладкой. Сам инкубатор в домашних условиях нужно также очистить, чтобы он был стерильным. Это поможет предотвратить появление заболеваний у только что вылупившихся птенцов.

Раствором хлорамина

Для дезинфекции используют раствор хлорамина. Данный метод из всех способов обработки инкубатора считается самым распространенным. Его используют как в промышленных масштабах, так и в домашнем хозяйстве. Продается вещество в обычных аптеках. Цена на него вполне приемлемая.

Для обработки скорлупы 10 таблеток растворяют в 1 л фильтрованной воды. Затем полученный раствор заливают в пульверизатор и опрыскивают из него инкубатор. Особенно важно опрыскивать в труднодоступных местах.

Раствор оставляют на 3-4 часа. Затем их промывают проточной водой. Опять же, из труднодоступных мест раствор нужно вымывать тщательно.

Парами формальдегида

Так же, как и скорлупу, инкубатор можно обрабатывать парами формальдегида. Принцип приготовления такой же, как и при дезинфекции яиц. В 40 мл 40%-го формальдегида добавляют 35 г марганцовки. Полученный раствор заливают в емкость с высоким горлом и ставят в инкубатор.

Для успешной дезинфекции нужно установить температуру +39 градусов. Все вентиляционные отверстия закрыть так, чтобы они не пропускали пар.

Оставляют емкость на 45 минут. После того как время истекло, емкость достают, а сам инкубатор проветривают в течение 24 часов. Чтобы запах формальдегида выветрился быстрее, поверхности можно протереть нашатырным спиртом.

Парами формалина

35 мл 40%-го раствора формалина разводят с 35 г марганцовокислого калия и 40 мл воды. В инкубатор устанавливают глиняную или эмалированную тарелку. Вливают полученный раствор в емкость на дно. Точно так же, как и в случае с формальдегидом, все вентиляционные отверстия затыкают. Для равномерного распределения паров можно включить вентилятор. Температуру при этом повышают до +38 градусов. Оставляют раствор примерно на 45 минут.

Методом озонирования

Еще один способ подготовить яйца для инкубатора — это метод озонирования. В камеру добавляют озон в количестве 350-450 мг на 1 м кубический. Температуру устанавливают в пределах +26 градусов. Влажность для успешного озонирования инкубатора должна быть на уровне 80%. Весь процесс длится около одного часа.

Обработкой ультрафиолетом

Один из самых простых способов обработать инкубатор перед тем, как закладывать в него яйца. Для этого в инкубатор помещают ультрафиолетовую лампу и включают ее минут на 40. После этого можно приступать к закладке в него яиц.

Готовыми покупными препаратами

Для обработки скорлупы можно использовать готовые препараты. Например, эффективен «Жавель Солид». Этот препарат хорошо очищает яйца от загрязнений. Также для этой цели подходит обычный йод. Несколько капель йода разводят в воде и тщательно размешивают. Затем помещают яйца в воду на 1 час. После чего просушивают и закладывают в инкубатор.

Эффективные препараты для обеззараживания инкубатора:

  • «Бромосепт»;
  • «Вироцид»;
  • «Глютекс»;
  • «Делеголь»;
  • «Фиам-супер»;
  • «Экоуид».

Покупными препаратами для дезинфекции пользуются в соответствии с инструкцией. Во время использования не рекомендуется, чтобы вещество попадало на датчик, нагревательный элемент или двигатель. Из-за этого ломается инкубатор.

Еще один эффективный препарат для обеззараживания — «Хлорамин Б». «Хлорамин Б» подогревают до 30 градусов. Затем опускают по очереди на несколько минут яйца. Каждое яйцо после процедуры тщательно промывают под проточной водой, чтобы смыть остатки вещества.

Мыть инкубационные яйца или нет? Как правильно дезинфицировать?

Автор: Курочка Ряба

/ 01 Фев 2017 в 05:56

Добрый день, дорогие птицеводы. Многие заводчики личных хозяйств говорят, что мыть инкубационные яйца перед закладкой в инкубатор нельзя. А в промышленных масштабах все выглядит иначе. Поскольку от одного инфицированного яйца может заразиться вся партия молодняка при инкубации, стоит мыть инкубационные яйца и дезинфицировать в растворах традиционных дезинфицирующих средств.

Зачем мыть инкубационные яйца?

В птицеводстве, и в инкубации в частности, применяют разнообразные варианты дезинфекции. Например, аэрозольную (холодным или горячим туманом безаппаратными или аппаратными методами). Также газовую, пенную и влагу.

Эти методы имеют как преимущества, так и недостатки. Но только один из них – мойка инкубационных яиц – до сих пор вызывает множество вопросов и предостережений.

Из научно-практических исследований известно, что в воздухе птичников может быть до 5 млн/м3 микроорганизмов. Они способны накапливаться на скорлупе, где их количество колеблется от трехстах тысяч до трех миллионов и более.

На каждое куриное яйцо в клеточном содержании приблизительно приходится около двести сорока тысяч энтеробактерий. Вв напольном – 4,7 млн. А убытки, которые вызывают инфекционные болезни, могут достигнуть от двадцати до тридцати процентов от себестоимости готового продукта.

Учитывая это, в современной практике промышленного птицеводства, в частности в инкубации, все большее значение придают ветеринарно-санитарным мерам, поскольку распространение трансовариальных инфекций через инкубаторий встречается повсеместно.

От одного инфицированного яйца может заразиться вся партия молодняка в процессе инкубации.

Обсемененности содержимого яйца

Механизм обсеменения довольно простой. Выдающуюся роль в этом процессе играет температурный режим, а именно разница между собственной температурой инкубационного яйца и внешней температурой. Если температуры одинаковые, то как такового газообмена между ними не происходит.

Если температура внешней среды немного или существенно ниже собственной температуры яйца, воздух извне всасывается в его полость. При этом количество всасываемого воздуха также зависит от разницы температур. Чем больше такая разница, тем больший вакуум создается внутри яйца.

Такое положение способствует проникновению через поры микроскопических грибов и патогенных вредоносных микроорганизмов, которые находятся в воздухе птичников, на клеточном оборудовании, подстилке, гнездах и поверхности скорлупы.

Загрязненность яиц

Мониторинговые исследования птицехозяйств России свидетельствуют о том, что процент загрязненных яиц в них является довольно высоким по сравнению с общим количеством снесенного и колеблется от 2-3 до 20-30%.

На степень загрязненности яиц влияет много факторов, однако главными из них являются тип содержания птицы (напольный или клеточный), исправность оборудования на ферме и здоровье поголовья. Для производства инкубационных яиц водоплавающей птицы проблема загрязнения скорлупы еще более актуальна.

Инкубирование очень загрязненных яиц может привести к уменьшению процента вывода молодняка. Возможно появление в инкубационной шкафу яиц с зародышами, имеющими различные пороки развития. Кроме того, убытки от грязных инкубационных яиц водоплавающей птицы более значительные, поскольку их себестоимость значительно выше, чем куриных.

Дезинфекция яиц

В настоящее время в практике инкубации загрязненные инкубационные яйца моют и дезинфицируют! В растворах традиционных дезсредств. Таких как пятипроцентный раствор дезмола, однопроцентный раствор хлорамина, однопроцентный раствор перекиси водорода.

Кроме того, используют другие современные дезинфектанты в соответствии с инструкциями по применению. По классической методике во время осуществления влажной дезинфекции (мойки инкубационных яиц) с целью получения положительных результатов следует придерживаться таких правил:

  • осуществлять обработку свежих, только что снесенных яиц (желательно во время уборки, но не позже чем через один максимум два часа после снесения);
  • но следить, чтобы температура раствора для дезинфекции была выше температуры яиц на 15-20 °С (обычно на уровне 40-42 °С);
  • держать яйца в растворе в течение двух-трех минут;
  • после мытья яйца обработать свежим раствором дезинфектанта и просушить;
  • раствор своевременно менять, так как он имеет свойство загрязняться;
  • мыть инкубационные яйца и дезинфекцию лучше производить в специализированных лотках.

При условии соблюдения таких правил яйца после влажной дезинфекции могут сохраняться до пяти суток, при этом вывод молодняка и его жизнеспособность не снижаются.

Как мыть инкубационные яйца

Мытье яиц. Если на инкубацию поступают яйца (особенно утиные) со значительно загрязненной скорлупой, то их сразу же после сбора замачивают в растворе одного из перечисленных выше препаратов. В течение трех, пяти минут, а потом споласкивают в свежем дезрастворе, подогретом до 40 °С.

Для мытья куриных яиц можно использовать яйцемойные машины советского образца М-4М, ЛОЯ. А для утиных яиц – ЯМУ, ЯМ-3, а также современные машины, предложенные зарубежными производителями.

Яйцемойная ЯМУ машина может работать в яйцехранилищах при температуре в помещении от 10 до 35 °С и относительной влажности от 30 до 80%. Ее производственные показатели составляют 8000 яиц/час.

Надо учитывать, что доступные машины старого образца для мойки яиц могут совершать лишь механическую очистку. И мытье поверхности без учета размера или других особенностей, которые могут возникать в процессе.

Несмотря на видимую чистоту скорлупы происходит обсеменение внутренней части яиц микрофлорой. Что в свою очередь негативно влияет на их инкубационные качества и эпизоотическое состояние инкубатория.

При организации работ по мытью и дезинфекции яиц следует учитывать тот факт, что из различных методов дезобработки наибольший вред может нанести погружения инкубационных яиц в воду – так называемое мыть инкубационные яйца в «биологическом бульоне».

Как вариант можно применять непрерывное мытье, мытье и просушки яиц с помощью специальных устройств. При этом яйца закладывают в специализированные лотки, после чего их доставляют специализированное отделение, где движутся распылители с дезраствором и есть система просушивания поверхности.

Один, два или три тележки с лотками яиц могут быть вымыты одновременно это зависит от размеров моечной комнаты:

  • 1 мин. тратится на помещение лотков в комнату,
  • 3 мин. – на процесс мытья и дезинфекции,
  • 1 мин. – на ополаскивание и высушивание согретым воздухом, е
  • ще 1 мин. – на вывоз тележки.

После такой обработки яиц на поверхности практически не остается бактерий. Это так же способствует обеззараживанию воздуха в помещении.

Условия для благополучной мойки

Оптимальный срок хранения мытых инкубационных яиц – одни сутки. Объясняется это тем, что через неидеальные технические условия, субъективные и объективные причины применение подобной технологической операции не всегда стопроцентно обеззараживает все количество инкубационных яиц.

А более длительное их хранение, даже при невысоких температурах яйцехранилища, приводит к размножению микрофлоры как на поверхности, так и внутри яйца.

При большом количестве мытых инкубационных яиц закладывать их следует в отдельные инкубационные шкафы. А при небольшом их количестве – в лотки нижнего яруса. Такая операция поможет уменьшить опасность перезаражения других инкубационных яиц тумаками. Тухлыми и испорченными. Которые разорвались.Поскольку один тумак, что взорвался, может инфицировать до 140 соседних яиц).

В практике инкубации куриных яиц применяют такой технологический прием, как ревизия тумаков. Метод следует осуществлять в момент проведения диагностики 1-го и 2-го миражей. А также во время переноса яиц на вывод. При наличии большого количества тумаков такой технологический прием вводят дополнительно. Например, во время комбинированного охлаждения яиц водоплавающей птицы.

Тумак – гнилое испорченное яйцо, которое не просвечивается при овоскопировании.

Уважаемые птицеводы! Подписывайтесь на обновления нашего сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Удачи всем и процветания!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Как отобрать яйца и нужно ли их мыть перед инкубацией

Чтобы вывести цыплят в инкубаторе, вам стоит помнить, что любое инкубационное яйцо — это живой организм.

И от того, насколько грамотно и бережно вы будете обращаться с ним со дня его снесения до момента появления на свет цыплят, зависит выводимость всей партии.

А чтобы понять можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор, нужно посмотреть на яйцо с биологической точки зрения.

    • 1.1 Как сохранить для последующей инкубации?
  • 2 Закладка
    • 2.1 Нужно ли мыть яйца?
    • 2.2 Как дезинфицировать?
  • 3 Инкубация гусиных яиц
  • 4 Инкубация утиных яиц
  • 5 Инкубация индюшиных яиц
  • 6 Видео «Советы о домашней инкубации»

Отбираем пригодные

Опытным птицеводам давно известно, что далеко не из всякого яйца можно ждать цыплят. Для того чтобы получить приплод, необходимо правильно отобрать сырье для инкубатора. Если у вас в хозяйстве уже есть племенное куриное стадо, отбор продуктов для выведения птенцов упрощается. Можно для начала «записаться дежурным» в птичник – чтобы собирать максимально свежие яйца в течение первых часов после их появления в гнезде. Почему это важно?

Читать еще:  Условия содержания бройлерных индюков

Дело в том, что в момент, когда птица снесла яйцо, оно попадает в нестерильную среду. И хотя природа предусмотрела сложнейшую систему его защиты от опасных болезнетворных вирусов и микробов, уже в гнезде они начинают интенсивно размножаться на скорлупе. Особенно желательно поторопиться в летнее время. Поэтому чем раньше вы соберете в курятнике яички и поместите их в место хранения, тем лучше для будущего потомства.

Далее нужно внимательно осмотреть вашу «добычу из курятника» и отбраковать то, что имеет дефекты.

Обратите внимание на следующие моменты, когда продукты для инкубации брать не следует:

  • очень мелкие;
  • уродливой формы, слишком вытянутые или в виде шара;
  • с треснутой скорлупой;
  • с «мраморной», пятнистой, очень тонкой окраской;
  • с бугорками, известковыми наростами и т. д.

Продолжаем отбор. Затем следует не менее важный этап – взвешивание сырья. Оптимальный вес для инкубатора – 52–65 граммов. Все яйца легче или тяжелее этого диапазона откладываем для других целей.

Но и это еще не все. Чтобы через 3 недели инкубации вы могли радостно подержать в руках здоровых птенцов, перед этим нужно иметь сырье с зародышами. И хотя ваш петух добросовестно будит всю округу звонким «кукареку!», это еще не значит, что он успел потоптать всех несушек, от которых вы собрали яйца. Нужно проверить сырье на зародыш.


Если в вашем хозяйстве есть специальный прибор для проверки плодов – овоскоп, замечательно. Нет? Не беда, можно использовать для отбора обыкновенный светильник, на который надевается картонный круг с отверстием для яиц. Поочередно вставляя их в него, во-первых, можно лучше рассмотреть скорлупу и, во-вторых, отбраковать те яйца, в которых есть дефекты.

К ним относятся:

  • два желтка или он отсутствует;
  • треснул желток;
  • нет воздушной камеры на тупом конце, она сдвинута на бок или слишком большая;
  • нет темного пятнышка в желтке – зародыша.

Для верности можно один экземпляр из приготовленной партии разбить в чистую тарелку, чтобы точнее разглядеть зародыш. Он имеет форму буквы «о» и диаметр 3–4 миллиметра, то есть, в середине пятна-зародыша есть «точка». Если вы ее разглядели, можно надеяться на то, что ваш петух не зря переводит корм и яйца годятся для закладки в инкубатор.

Как сохранить для последующей инкубации?

После отбора сырья оно кладется на хранение, пока не будет готова вся партия для инкубатора. Вы уже идете к холодильнику? Не торопитесь! Хранить яйца перед инкубацией в нем нежелательно – достаточно прохладного помещения.

Температура при этом зависит от того, как долго вы собираетесь их хранить. Если всего лишь два-три дня, достаточно 14-16 градусов тепла. До недели – тогда можно в первые два-три дня поставить 11-13,5 градуса выше ноля, а далее, непосредственно перед закладкой, – 14-16. При более высокой температуре зародыш может погибнуть в попытках продолжить свое развитие. Обратите внимание на влажность помещения — она должна быть в пределах 75–90%.

Маленькая, но важная деталь: яйца надо хранить острым концом вниз. А чтобы они лучше дышали, можно проделать в лотке снизу отверстия.

И еще один секрет. Мы с вами помним, что яйцо – живой организм, который после появления на свет продолжает развиваться. Вот почему даже на этапе хранения сырье нужно каждые три часа переворачивать, чтобы желток не «приклеился» в состоянии покоя к верхней стенке скорлупы и не погиб. И чем добросовестнее вы будете это делать, тем дольше яйца смогут подождать момента закладки в инкубатор.

По данным специалистов, грамотная подготовка способна увеличить срок хранения инкубационного сырья до 10 дней. И не забывайте о вентиляции в помещении, где находится сырье для инкубатора, прошедшее отбор! На графике ниже вы можете увидеть, что с увеличением срока хранения сырья выводимость птенцов снижается.

Процент выведенных птенцов в зависимости сроков хранения яиц

Закладка

Не менее важный момент инкубации, чем подготовка сырья, это закладка яиц. Постарайтесь запомнить несколько правил ее проведения.

  1. Яйца после отбора и хранения подержите несколько часов при комнатной температуре: холодными класть их в инкубатор нельзя.
  2. Начать закладку лучше после 6 часов вечера. Тогда птенцы начнут вылупляться на рассвете и продолжат проклев в течение дня.
  3. Если у вас инкубатор с функцией переворота, куриное сырье в него кладите тупым концом вверх.
  4. Вначале загрузите самые большие экземпляры, через 4 часа – поменьше, в конце – самые маленькие. Это важно, чтобы цыплята проклевывались дружно в один день.
  5. Вода, наливаемая в поддон, перед закладкой должна быть теплой – 40-42 градуса.

Как провести закладку и отбор яиц для инкубатора, детальнее смотрите на видео от канала «RozhinTV».

Нужно ли мыть яйца?

Мнения птицеводов на этот счет расходятся. Одни уверяют, что мыть яйца ни в коем случае нельзя, поскольку разрушается защитная оболочка, которой покрыта скорлупа. Вследствие этого внутрь начинают проникать болезнетворные микробы и вирусы, что ведет к заражению сырья. Последний и самый весомый аргумент, чтобы не мыть – наседка кладку не моет, и с этим не поспоришь!

Но есть и вторая точка зрения, учитывающая различного рода инфекции и микробы. Действительно, на птицефабриках этот этап подготовки сырья есть давно. Но используется для «мытья» не вода, а, к примеру, пары формалина, раствор перекиси водорода, хлорамина, дезмола и проч. То есть, речь идет о не просто том, что надо мыть сырье, а о грамотной дезинфекции. Хороший аргумент в пользу обработки продукта перед закладкой в инкубатор в домашних условиях – профилактика различных птичьих заболеваний.

Как дезинфицировать?

На домашней ферме соблюсти строго концентрацию растворов для дезинфекции непросто. Поэтому опытные птицеводы советуют простой способ: после чистки скорлупы щеткой или наждачной бумагой окунуть яйца в 1,5-процентный раствор перекиси водорода. Таким образом мы предупреждаем всасывание сквозь скорлупу моющей жидкости, в которой растворены вредные химические вещества и организмы.

Через две-четыре минуты аккуратного поворачивания в первом дезинфицирующем растворе сырье погружают на пару минут в аналогичный второй. После этого вынимают, высушивают не вытирая и помещают в лотки на хранение. Еще один вариант – мыть куриные продукты в растворе формалина с концентрацией 0,5 процента или светлом растворе марганцовки. Температура жидкости для мытья должна быть около 27-32 градусов по Цельсию.

Какие еще препараты применяются для дезинфекции, смотрите в галерее.

Если вы старательно провели отбор и подготовку сырья к инкубации, а также соблюдали перечисленными выше правила, через три недели услышите писк куриного потомства. Надеемся, оно у вас будет здоровым и дружным!

Инкубация гусиных яиц

Плоды этих птиц очень крупные и с ними нужно уметь правильно обращаться. Гуси несут яйца, температура которых находится в пределах 40-41°С. Постепенно остывая, через крупные поры в скорлупе, они собирают на себе много различной микрофлоры и грязи из окружающей среды. Патогенные бактерии быстро проникают внутрь плода, и запросто могут испортить результат инкубации. Именно поэтому гусиную кладку можно мыть, но не позднее чем через через 2 часа после сбора.

Если закладка планируется не сразу, то хранить подготовленный продукт следует при температуре +8-18°С и влажности в 75-80%.

Укладывать в инкубатор их следует горизонтально, нагревая до температуры 37,5-38°С. Нагрев чередуют с 10-15-минутным воздушным охлаждением и орошением водой из кульверизатора по 3-5 минут. Эти процедуры осуществляют два раза в сутки.

Инкубация утиных яиц

Как и в случае с гусиным продуктом, у выведения утиного потомства есть свои тонкости. Из-за причастности к водоплавающим птицам, в продукте этих пернатых содержится много жира и мало воды. Такой химический состав создает некоторые хлопоты фермерам, так как сырье в инкубаторе нужно будет периодически охлаждать. Рекомендуется держать температуру около 38°С, устраивая проветривания 2 раза в сутки на 15-20 минут с последующим опрыскиванием.

Также, некоторые отмечают, что плоды этих пернатых гораздо грязнее, чем у других птиц. Потому утиные яйца дезинфицируют слабым раствором марганцовки, а если они сильно грязные, их можно протирать мягкой губкой.

Инкубация индюшиных яиц

Подготовка индюшиных яиц к инкубации обычно тоже начинается с очищения скорлупы от мусора и грязи. Очистить и обработать их можно с помощью марганцовки, перекиси водорода или таких препаратов как Вироцид или Глютекс. Далее будущее потомство раскладывают в емкости с температурой 37-5-38° и влажностью 60-65%. Поворот нужно осуществлять до 6-ти раз в сутки. Уже через восемь дней можно провести овоскопирование и отсеять плоды без признаков развития кровяной системы.

Видео «Советы о домашней инкубации»

Еще больше полезных советов предлагаем вам узнать со слов самого птицевода. На видео от Владимира Демянчука вы узнаете о процессе отбора и подготовки яиц к инкубации на домашней ферме.

Поделиться: Facebook Twitter Одноклассники ВКонтакте Google+ Распечатать

Как повысить яйценоскость кур

Какой птицевод не задавал себе вопрос: почему куры плохо несутся? Высокая яичная продуктивность птицы зависит от многих факторов (порода, условия…

Все самое интересное о фазанах

Мы привыкли к тому, что фазан – фото и видео которого вы увидите в этой статье – считается охотничьей промысловой…

ВЫБИРАЕМ ПОДХОДЯЩИЙ ИНКУБАТОР ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ ПЕРЕПЕЛОК

Для разведения перепелок нужно иметь в хозяйстве инкубатор, ведь в процессе одомашнивания птички утратили инстинкт насиживания. О том, какой инкубатор…

Как отобрать яйца для инкубатора?

Когда владелец подворья или фермы принимает решение увеличить поголовье домашней птицы в короткие сроки он, как правило, использует инкубатор.

Какие яйца нужны для инкубатора, чтобы получить полноценную, с высокими продуктивными характеристиками птицу, какие яйца подходят для выведения птенцов — все это необходимо знать, чтобы итоговый результат не был отрицательным.

Как выбирать в домашних условиях? Их подготовка

Процесс увеличения поголовья птицы путем инкубации имеет ряд моментов, незнание которых может привести к провалу.

Количество и качество выведенных птенцов, в первую очередь, зависит от строгого отбора, предназначенных для инкубации, так как далеко не от каждого яйца могут быть получены птенцы и далеко не все, даже оплодотворенные яйца, подойдут для выведения молодняка.

Именно качественная отбраковка некондиционного материала – залог высокой выводимости птенцов.

Процесс отбора перед закладкой в инкубатор делится на несколько этапов:

1 этап — отбор яиц для инкубации пошагово по внешним признакам

Качественные характеристики птицы, чье яйцо пойдет на инкубацию:

  1. Возраст птицы: яичные куры — от 8 до 17 месяцев, мясные куры – от 9 до 19 месяцев, гуси и индейки– от 10 до 20 месяцев, утки – от 8 до 18 месяцев, слишком раннее начало продуктивности ведет к недостаточной массе яйца и, как следствие, низкому качеству птенцов и высокой смертности.
  2. Хорошее здоровье и иммунитет, отсутствие инфекционных заболеваний.
  3. Отсутствие в кормах антибиотиков (это тормозит развитие эмбриона) и добавок, повышающих яйценоскость.
  4. Питание естественными кормами с витаминными и минеральными добавками (комплекс чистоник).
  5. Высокая продуктивность, яйценоскость — это качество передается по наследству птенцам.
Внешний вид

Перед тем, как отобрать яйца, следует знать, что форма должна быть правильная с четко выраженным острым и тупым концом с плавным переходом от одного к другому. Круглые или удлиненные не подойдут для закладки, это признаки отклонения на генетическом уровне, птенцы будут больными.

Соотношение длины и ширины – 1,4/1,0.

Размер средний. В больших высок процент гибели зародыша, из маленьких появится птица, у которой будут такие же маленькие яйца, «сработает» генетика.

Чистота – важный параметр. Яйцо должно быть чистым, не загрязненным пометом, белком, желтком, кровью. Грязный инкубационный материал выбраковывается.

Читать еще:  Виды и размер инкубаторов

По данным исследований даже при плотной, крепкой скорлупе процент проникновения бактерий внутрь яйца через 24 часа составляет от 27% до 54%. При инкубации грязных яиц происходит повышенная эмбриональная смертность или птенцы в первые 3 дня погибают в связи с заражением инфекционными болезнями.

При небольших загрязнениях его моют мягкой губкой с водой комнатной температуры и сразу протирают салфеткой, использовать тряпичные материалы нельзя. Некоторые птицеводы считают, что мыть яйца категорически нельзя, так как смывается кутикула (защитный слой)

Скорлупа должна быть матовой. Если скорлупа блестящая и глянцевая, то яйцо старое. Поверхность скорлупы должна быть гладкой, прочной, без наростов, шероховатостей, вмятин, хрупких и пористых участков. На скорлупе не должно быть насечек, сколов, микротрещин.

Забраковываются яйца с бледной скорлупой, с морщинистой поверхностью, с эффектом «мраморности».

Цвет скорлупы должен быть типичной расцветки для данной породы домашней птицы. Опытные специалисты утверждают, что, чем интенсивнее окрас скорлупы, тем выше выводимость птенцов. Наличие цветных пятен на скорлупе является признаком разложения.

Свежесть

Для закладки в инкубатор используют только свежеснесенные яйца, куриные и индюшиные не старше 5-6 дней, утиные – 7-8 дней, гусиные – 10 дней. При более долгих сроках хранения количество выведенных птенцов снижается на 4% за каждый пройденный день после положенного срока.

Яйца, снесенные вечером, для выведения птенцов не используются, утренние яйца более жизнеспособны. Забирают их из гнезд каждые 2-3 часа, иначе птица может повредить кутикулу (защитный слой)

Кроме того, снесенное яйцо сразу попадает в нестерильную среду и, если не поместить его в места хранения или в инкубатор, на скорлупе начинают размножаться болезнетворные бактерии и микроорганизмы, что ведет к инфекции зародыша.

Чтобы не повредить защитную оболочку, яйцо берут осторожно, 2 пальцами за тупой и острый конец.

Если яйца приобретаются у фермеров или у знакомых, то свежесть можно проверить следующим способом.

В стакан с подсоленной водой опускается яйцо. Если оно свежее, то оно сразу опускается на самое дно. Если неострая сторона поднимется вверх, образуя угол в 45 градусов по отношению ко дну стакана, то ему где-то 8-10 дней.

Если же яйцо станет вертикально на дне, тупой стороной вверх, то ему от 12-14 дней, и, вероятнее всего, зародыш уже погиб. А если оно плавает на поверхности воды, ему больше 15 дней, оно испорчено, его выбрасывают.

Масса

Перед тем, как выбрать яйца для инкубации, следует знать их массу, наилучшую выводимость дают яйца средней массы. Масса – важная характеристика инкубационного материала.

Существуют оптимальные показатели инкубационного материала для каждого вида птицы: яичные куры – 60 г, мясные куры — 70 г, индейка и утка – 90 г, гусь – 140 г, для гусей крупных мясных пород масса яйца может доходить до 180 грамм.

Из мелких появится не более 38% молодняка. С массой больше нормы — низкий процент появления здоровых птенцов и процесс инкубации затянут, так как каждый грамм веса увеличивает процесс развития зародыша на 40 минут. Яйца с большим весом, как правило, имеют 2 желтка.

Поэтому, чтобы процесс появления птенцов был одновременным, в инкубатор закладывают однородные яйца приблизительно одинакового веса.

Расчет качества и формы

Существуют более точные измерения качества инкубационных яиц: это индекс белка, индекс желтка и индекс яйцевидной формы. Определяются они следующим образом.

На горизонтальную поверхность разбивается и выливается яйцо. Вылитое содержимое яйца замеряется. Индекс белка вычисляется делением высоты белка на его диаметр.

Хорошее яйцо, подходящее для инкубации имеет индекс белка – 0,08-0,09. Индекс желтка определяется таким же образом и должен быть 0,4-0,5. При других показателях яйцо для инкубации не подходит.

Индекс яйцевидной формы рассчитывается так. Линейкой измеряют ширину и высоту, затем делят полученную ширину на высоту и умножают на 100, получаем результат, который определяет индекс яйцевидной формы. При индексе 72-76 материал подходит для инкубации.

Немаловажное значение для высокой результативности имеет качество гнезда птицы. Внутри гнезда должна быть подстилка из соломы, которая регулярно меняется. Солома препятствует повреждению яйца во время кладки и позволяет оставаться гнезду сухим.

Такая первичная отбраковка, не подходящих для инкубации, лишь отчасти дает гарантии хорошего вывода птенцов.

Поэтому, второй этап для получения полноценного вывода птенцов — обязательное овоскопирование, которое проводится несколько раз за время инкубации.

2 этап — отбор методом овоскопирования

Для более детального анализа инкубационного материала используется прибор овоскоп. Овоскоп – это прибор, внутри которого располагается специальная лампа, которая просвечивает яйцо, благодаря чему можно определить качество инкубационного материала и наличие в нем зародыша.

Овоскоп можно сделать самостоятельно. В картонную коробку нужно поставить электричес­кую лампу мощностью 60 Ватт, на крышке вырезать овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Использовать овоскоп нужно в затемненном помещении.

При исследовании овоскопом отслеживаются 5 параметров инкубационного материала:

  • наличие зародыша и его развитие;
  • изменение воздушной камеры;
  • состояние желтка;
  • дефекты скорлупы;
  • посторонние включения.

Хорошее яйцо при овоскопировании имеет следующие параметры:

  • Скорлупа однородная;
  • Белок хорошо просвечивается и не имеет включений;
  • Воздушная камера высотой около 2-2,5 мм располагается у тупого конца ровно посередине, это индикатор свежести;
  • Желток в центре или чуть ближе к тупому концу, границы его нечеткие. При вращении желток поворачивается с замедлением;
  • Никаких посторонних включений внутри нет.
  • Зародыш в виде темного пятна и сетки кровеносных сосудов по белку будет виден уже через 5-6 дней после закладки в инкубатор;
Первое овоскопирование

Дефекты,которые можно обнаружить при первом овоскопировании, при их наличии яйцо отбраковывается.

Скорлупа:

  • Светлые полосы на скорлупе — дефекты от незаметных повреждений, яйцо было повреждено в яйцеводе;
  • «Мраморность» на скорлупе – это признак нарушения водно – минерального обмена, что обязательно приведет к гибели эмбриона;
  • Известковые наросты и пятнистость на скорлупе говорят о неравномерности распределения кальция, тонкие участки яйца могут разрушиться при инкубации.

Воздушная камера:

  • Увеличение воздушной камеры — старое яйцо;
  • Расположение камеры в острой части яйца, камера маленькая – нарушение целостности подскорлупных оболочек.

Желток:

  • Наличие двух желтков – наследственное нарушение;
  • Желток не поворачивается – присыхание желтка к скорлупе из-за неправильного хранения;
  • Свободно перемещающийся желток – оборваны градинки (белые жгутики);
  • Желток разорван и смешался с белком («красюк»), цвет содержимого яйца имеет оранжево-красный цвет;

Посторонние включения:

  • Кровяные вкрапления и сгустки внутри – кровоизлияние в яйцеводе;
  • Яйца гельминтов – попадание через яйцевод;
  • Песчинки, камушки обрывки перьев – попадание в яйцо через яйцевод;
  • Темные пятна различной величины («тумаки») – колонии плесени.

Такие для инкубирования не подходят.

Второе овоскопирование

Наличие зародыша или его отсутствие видно при втором овоскопировании: у кур – на 6 день закладки, у индейки и утки – на 8 день, у гусей – на 9 день.

Яйцо, вид которого не изменился со дня закладки, выбраковывают, так как оно либо неоплодотворенное, либо зародыш погиб.

При хорошем развитии эмбриона внутри яйца видна точка и ниточки кровеносных сосудов, цвет должен иметь розоватый оттенок.

На этом этапе инкубации необходимо отбраковать яйца с погибшими зародышами, так называемые, «кровяные кольца». При просвечивании на овоскопе видно красное кольцо, опоясывающее желток.

Третье овоскопирование

Третье овоскопирование делают в середине инкубации: для кур на 11 день, для утиных на 13 день, для индейки на 14 день и для гусиных на 15 день инкубации. Сеть кровеносных сосудов должна быть расположена по всему яйцу, воздушная камера должна увеличиться в 3-4 раза, зародыш хорошо виден и шевелится.

Отбраковываются яйца с погибшими эмбрионами, «замершие». В таком яйце не видны кровеносные сосуды, зародыши просматриваются как темное пятно. Такие яйца изымаются из инкубатора.

Четвертое овоскопирование

За 2 дня до массового вывода птенцов яйцо просвечивают последний раз, чтобы определить готовность выхода птенца. Если на остром конце нет просвета, воздушная камера занимает 1/3 яйца и ее граница изогнута, значит, птенец готов к проклевыванию.

Погибшие на последней стадии зародыши («задохлики»), почти полностью сформировавшиеся птенцы, просвечиваются как темная неподвижная масса.

Важно! Яйца для овоскопии из инкубатора достают не более, чем на 25 минут.

Если при просвечивании обнаруживается большое количество погибших зародышей, необходимо срочно искать причину.

Это могут быть:

  • Инфекционные заболевания и грибковые поражения;
  • Наследственные болезни;
  • Эмбриональная дистрофия из-за недостатка витаминов и перерождения органов;
  • Недогрев в инкубаторе;
  • Недостаток влажности;
  • Избыточная влажность;
  • Нарушение газообмена.

Во всех этих случаях развиваются разнообразные уродства, параличи, пороки сердца. Смертность такого молодняка достаточно высока.

3 этап — закладка в инкубатор

Основные требования при закладке:

  1. Перед закладкой в инкубатор необходимо в течение 8-12 часов держать их в закрытом помещении, без сквозняков, при температуре +20-25 градусов. Это сравняет температуру внешней среды с температурой внутри яйца и будет способствовать лучшему развитию зародыша.
  2. Холодные яйца закладывать нельзя, это не только увеличит время прогрева, но и может способствовать осаждению влаги на скорлупе;
  3. Температура в помещении не должна быть выше указанной, при ее повышении до + 27 градусов, начинается неправильное развитие зародыша;
  4. Рекомендуется закладывать инкубационный материал единой партией. Если закладывать яйца небольшими партиями, то впоследствии возникнут определённые трудности с уходом за цыплятами разного возраста;
  5. В один лоток кладутся яйца примерно одного веса и размера, для этого проводят калибровку. Все яйца делят на 3 группы: крупные, средние и мелкие. Сначала укладывают крупные, затем через 4 часа — средние, и последними, через 4 часа – мелкие экземпляры. При такой выкладке птенцы появятся одновременно;
  6. Производить закладку лучше всего вечером с 16 до 22 часов, исключение составляют утиные яйца, для них лучший срок закладки – утро;
  7. Куриные кладут горизонтально, яйца других домашних птиц – под небольшим наклоном, в инкубаторах с автоматическим переворотом куриные, индюшиные и мелкие утиные укладывают острым концом вниз, тупым – вверх. Гусиные и крупные утиные – горизонтально, боком;
  8. Старт инкубации должен быть быстрым, время первого разогрева – не более 4 часов.

Процесс инкубации

Специалистами, занимающимися выведением молодняка домашней птицы, разработаны четкие параметры режимов инкубации: температуры, влажности, частоты переворота. Именно следование этим параметрам дает возможность получить высокий процент вывода птенцов. Выполнять их надо неукоснительно.

периодсрокитемпература, °Cвлажность,%поворот
Куриные11-7 дней37,850-554
28-14 дней37,8454
315-18 дней37,8504
419-21 дней37,565нет
Утиные11-7 дней38,0-38,2704
28-14 дней37,8604
315-25 дней37,8604
426-28 дней37,585-90нет
Гусиные11-7 дней37,8704
28-14 дней37,8604
315-27 дней37,8604
428-30 дней37,585-90нет

Несоблюдение этих показателей при инкубации может привести к гибели птенцов.

Хранение

Если по каким-то причинам закладка в инкубатор задерживается, необходимо отправлять яйца на хранение.

Стандартные сроки хранения с момента снесения до закладки в инкубатор не должны превышать для яиц кур и уток 5-6 дней, для индеек — 8, для гусей — 8-10 дней. Каждый дополнительный день хранения увеличивает смертность эмбрионов на 1%.

Хранить нужно при определенной температуре 10−15°С
и влажности 75-80%.

Если требуется заложить в инкубатор большую партию, собирая их частями, используют метод хранения с помощью углекислого газа.

Яйца собирают в большой полиэтиленовый пакет, завязывают для предотвращения доступа воздуха и через некоторое время в пакете будет повышенное содержание углекислого газа в результате его выделения яйцами. Так можно продержать их до 15 дней.

Рекомендации

  • Если вы хотите получить отличный молодняк птицы, то в первую очередь, надо полноценно кормить тех, кто это яйца несет: куриц, уток, гусынь;
  • Проводить жесткую отбраковку дефектного материала;
  • Выполнять необходимые требования при закладке в инкубатор;
  • Хранить до закладки в инкубатор при соблюдении четких параметров температурного режима и влажности;
  • Контролировать все параметры работы инкубатора при выведении птенцов.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector