Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбирать молодняк кур несушек?

Как выбрать кур-несушек?

  • Выбираем несушку по породной принадлежности
  • Иза браун и иза уайт
  • Хайсекс уайт и браун
  • Ломан
  • Тетра-СЛ
  • Кучинская юбилейная
  • Лучшее время для покупки несушек
  • Где лучше покупать несушек?
  • На что обратить внимание при покупке кур-несушек
  • Оперение
  • Клюв и лапы
  • Гребень
  • Клоака
  • Живот и киль
  • Поведение птицы
  • Как поддерживать хорошую яйценоскость: рекомендации

Куры яичного направления распространены на российских подворьях. Опытные фермеры точно знают, как выбрать курицу-несушку, чтобы потом не разочароваться в её продуктивности. Новичкам-птицеводам сделать это нелегко. Статья поможет научиться определять хорошую несушку по внешним признакам и расскажет о самых яйценоских породах кур, которые подходят для содержания на небольшой домашней ферме.

Выбираем несушку по породной принадлежности

Тем, кто хочет получать от пернатых много отборных яиц круглый год, стоит познакомиться с породами яйценоских кур. Большинство современных линий несушек появились благодаря сложному скрещиванию, путём искусственной селекции. Таких кур называют кроссами или гибридами. Их не разводят в домашних условиях, потому что цыплята утрачивают родительские признаки уже в первом поколении.

Показатели яичной продуктивности у гибридных несушек очень высокие – от 300 до 340 единиц продукции в год. Пернатые рано созревают – первая кладка у них происходит в 4–4,5 месяца. В первый год кроссы дают больше всего яиц, на втором году продуктивность обычно снижается. Замену поголовья производят через 1,5–2 года – старых курочек забивают, а вместо них покупают новых молодок.

Внимание! Выбирая несушек для домашнего содержания, нужно обращать внимание на характеристики и описание породы. Имеется в виду не только продуктивность, но и жизнестойкость, холодоустойчивость, стрессоустойчивость, нетребовательность к кормовой базе. Простота в уходе и неприхотливость – вот что ценят фермеры.

Иза браун и иза уайт

Иза браун – яичный кросс

Гибриды голландской селекции, отличающиеся высокой яйценоскостью. От несушек с коричневым окрасом получают 320 яиц за год, от белых – 360 единиц продукции массой 63–65 г. Это небольшие птицы весом 1,9–2,3 кг с непримечательной внешностью. Расход корма на взрослую особь – 110 г в сутки.

Справка. Кросс иза принадлежит международному концерну Хендрикс Дженетикс.

  • жизнестойкость, высокая выживаемость молодняка – 95%;
  • хорошая продуктивность;
  • крепкий иммунитет;
  • уживчивость, миролюбивый нрав;
  • малое потребление корма;
  • раннее созревание – в 18–20 недель.

Хайсекс уайт и браун

Куры хайсекс с белым и коричневым окрасом пера – плод труда селекционеров из Голландии. Их вывели на базе итальянских несушек леггорн, славящихся на весь мир высокой производительностью. Главное достоинство этих птиц – стабильная яйцекладка. Они несутся круглый год, почти каждый день. Средние показатели продуктивности – 320–340 яиц. Половое созревание у хайсексов наступает в 18-недельном возрасте.

Несушка хайсекс браун

  • вес птицы – 1,8–2 кг;
  • масса яйца – 65 г;
  • суточный расход корма на голову – 130 г;
  • выживаемость молодняка – 95%.

Куры хайсекс подходят для частного подворья – они не боятся холода, уживаются с другими обитателями фермы, не требуют сложного ухода.

Ломан

Как и в предыдущих случаях, кросс ломан представлен в двух вариантах – уайт и браун, то есть белый и коричневый. Гибрид создали учёные из Германии, скрестив 4 породы кур. Педантичные немцы хотели вывести кросса, который бы не только давал много яиц, но и был прост в уходе, обладал крепким иммунитетом, миролюбивым характером и хорошей жизнестойкостью. Сегодня несушки ломан известны во всём мире, их выращивают на птицефабриках и на домашних фермах.

  • вес птицы – 1,7–2 кг;
  • яйценоскость – 340–350 яиц в год;
  • продолжительность продуктивного периода – 80 недель;
  • начало кладки – 4,5 месяца;
  • масса яйца – 64–66 г;
  • потребление корма за сутки – 105–110 г.

Тетра-СЛ

Кросс создан венгерской фирмой Babolna TETRA. Преимущество птицы – от неё можно получать не только яйца, но и мясо. Средний вес несушки небольшой – около 2 кг, петуха – 3 кг. Годовая яйценоскость – 250–280 единиц продукции массой 64 г. Мясо средней жёсткости с приятным вкусом, годится для варки и тушения.

Созревание у курочек тетра происходит к 18–19 неделям. У пернатых крепкий иммунитет. Из 100 цыплят в возрасте до 10 дней выживает 97. Это очень хороший показатель. Птицы неприхотливы, несутся стабильно, не проявляют агрессию. За сутки несушка съедает 125 г кормовой смеси.

Кучинская юбилейная

Это не гибрид, а порода мясо-яичного типа. Многие фермеры отдают предпочтение несушкам, которые были выведены русскими селекционерами, так как они более приспособлены к местному климату и просты в уходе.

Продуктивность кучинской курицы ниже, чем у кроссов – 200–240 яиц ежегодно, однако от неё можно получать вкусное мясо. Преимущества породы:

  • птицы легко переносят российские холодные зимы;
  • хорошо адаптируются к новой обстановке;
  • быстро растут;
  • созревают к 6 месяцам;
  • стабильно несутся;
  • у кур сохранился инстинкт насиживания;
  • представителей этой породы можно разводить в домашних условиях.

Лучшее время для покупки несушек

Молодняк яичных пород и кроссов обычно покупают ранней весной. До лета у несушек наступает половая зрелость, и весь тёплый период они активно откладывают яйца. Хорошей продуктивности способствует длинный световой день и тёплая погода.

Осенью часть поголовья выбраковывают – несушек, которые летом давали малое количество яиц, отправляют на убой. Их можно сразу заменить новыми молодками, чтобы с наступлением весны получить максимальную отдачу от пернатых.

Где лучше покупать несушек?

Этот вопрос волнует фермеров-новичков, которые только начинают формировать яичное поголовье. Чтобы обзавестись несушками, можно пойти на рынок и купить кур у местных птицеводов. Другой вариант – обратиться на птицефабрику и выбрать птиц там. Разница в цене будет небольшая – на промышленных фермах птица чуть дороже, чем у сельских жителей.

Преимущества покупки пернатых с рук очевидны – куры, выращенные в просторном курятнике с возможностью выгула, обладают более устойчивым иммунитетом, чем те, которые содержались в тепличных условиях. Однако нет никакой гарантии, что птица привита. Кроме того, есть риск попасться на удочку недобросовестного продавца, который может обмануть, выдавая больную птицу за здоровую.

Справка. Покупая несушек на птицефабрике, можно быть уверенным, что вас не обманут и куры прошли вакцинацию в положенное время.

На что обратить внимание при покупке кур-несушек

Опытные фермеры знают, как правильно выбрать курицу-несушку, просто осмотрев их. Они советуют обращать внимание на состояние оперения, клоаки, лап и клюва, осматривать живот и гребень птиц. По их мнению, покупать лучше не маленьких цыплят, а молодок, потому что птенцам нужно обеспечить хороший уход. Часть выводка может погибнуть, не дожив до двухнедельного возраста.

Подрощенные цыплята лучше переносят транспортировку

Недавно появившиеся на свет птицы плохо переносят транспортировку, они чувствительны к температурным колебаниям и стрессу. Учитывая эти факторы, лучше покупать курочек старше 1 месяца или половозрелых особей в возрасте 18–20 недель. Выбирая птицу, нужно оценить её внешний вид и поведение.

Оперение

Первое, на что обращают внимание птицеводы, – это оперение. Если курица здорова, её перьевой покров чистый, гладкий и блестящий. У больных особей перья выглядят неопрятно – они взъерошенные, грязные, слипшиеся, торчат в разные стороны. На теле птицы не должно быть проплешин – их наличие говорит о заражении кожными паразитами или авитаминозе.

Клюв и лапы

Осмотр клюва и лап птицы тоже может многое рассказать о ней. Так, ноги должны быть прямые, широко поставленные. Важно осмотреть чешуйки на лапах. Если они неплотно прилегают, вероятно, курица заражена кнемидокоптозом, лучше воздержаться от покупки. Не стоит выбирать птиц с искривлёнными пальцами.

Клюв должен иметь правильную форму и полную длину. У взрослых несушек с высокой продуктивностью цвет клюва более светлый. То же самое касается оттенка плюсен и радужки глаз.

Гребень

По размеру гребня не выбирают несушек, так как эта часть тела у разных пород может быть большой или маленькой. Однако по мнению опытных птицеводов, по цвету гребешка и его структуре удаётся определить, насколько продуктивной окажется птица.

Яркий гребень у несушки

У курочек, которые уже почти исчерпали свой яичный потенциал, гребень бледнеет и становится дряблым. У молодок эта часть тела насыщенного алого цвета, тёплая, мягкая и упругая на ощупь.

Клоака

Покупая кур яичных пород, нужно осмотреть клоаку. Грязные, слипшиеся перья сзади свидетельствуют о проблемах с пищеварением или наличии кишечной инфекции. Покупать такую птицу не нужно – она не только не порадует хорошей яйценоскостью, но и заразит других обитателей курятника.

Живот и киль

У кур яичного направления тонкий костяк и округлый живот. При пальпации он мягкий. Важно ощупать и киль. Он должен быть ровный – его деформация свидетельствует о развитии рахита. Фермеры при покупке курицы обращают внимание на расстояние между лонными костями. У перспективных несушек оно составляет 2–3 пальца взрослого человека, это примерно 2,5–4 см. Не менее важный параметр – расстояние между концом киля и лонными костями. У хороших несушек оно равно 4 пальцам, или 6 см.

Поведение птицы

Здоровая курочка проявляет активность. Когда пернатых ничего не беспокоит, они бегают, исследуют каждый уголок двора, что-то ищут в траве, кудахчут. Если птица угнетена и выглядит сонной, скорее всего, она больна. Курица сидит нахохлившись с закрытыми глазами, когда она чувствует себя плохо.

Как поддерживать хорошую яйценоскость: рекомендации

Не следует ожидать от несушки высокой продуктивности в первый месяц после покупки. Транспортировка и смена места жительства – это стресс для птицы. Курица должна адаптироваться, привыкнуть к новой обстановке. На это может уйти от 2 до 4 недель.

В дальнейшем несушка обязательно проявит свои продуктивные качества, если обеспечить ей комфортные условия для жизни. В птичнике нужно поддерживать температуру в пределах +13…+25 ºС. Уровень влажности не должен превышать 70%. Регулярное проветривание или установка вентиляции поможет наладить хороший воздухообмен.

Куры хорошо несутся, если длина светового дня составляет не меньше 12 часов. С наступлением осени темнеет рано, поэтому придётся искусственно продлевать светлое время суток. Лучше всего использовать инфракрасные лампы – они дают приглушённый, мягкий свет и хорошо выделяют тепло.

Здоровье несушек зависит от того, насколько тщательно фермер следит за чистотой в курятнике. Подстилку меняют 2 раза в год. Чтобы убрать помёт с поверхности, опилки еженедельно ворочают, а раз в месяц подсыпают порцию свежей стружки, смешанной с торфом. Во время генеральной уборки весной и осенью в сарае проводят дезинфекцию.

Несушки в уютном курятнике

Питание кур также влияет на яйценоскость. Для повышения продуктивности рекомендуется кормить пернатых промышленным комбикормом, в его состав входят все нужные компоненты в правильной пропорции. В качестве добавки к основному рациону используется мел, толчёная яичная скорлупа, ракушечник, дрожжи. В меню несушек обязательно вводят овощи – тыкву, морковь, кабачки, немного капусты, огурцы.

Выбирая кур-несушек, важно обращать внимание на внешность и поведение птицы. Покупая пернатых на рынке у местных фермеров, стоит поинтересоваться, привиты ли они, чем их кормили, в каких условиях содержали, не было ли в хозяйстве случаев инфекционных заболеваний.

Как выбрать несушек на рынке?

Рентабельность содержания домашних кур во многом определяется количеством несушек продуктивного возраста в стаде. Именно молодые самки дают максимальное количество яиц, на реализации которых можно неплохо заработать. Приобретая новую птицу для курятника, важно знать, как выбрать несушек на рынке правильно.

Когда покупать

Молодых самок лучше брать весной. Половое созревание заканчивается у кур к 5-6 месяцам, после чего несушки начинают давать первые яйца. Если этот возраст приходится на весенние месяцы, то к лету птицы начнут обильно нестись.

В тёплое время года они много гуляют, получают вдоволь солнечного света, а также свежей травы, дождевых червей и другого подножного корма. Всё это благоприятствует яйценоскости, и способствует формированию отменного качества продукта.

По осени производят оценку продуктивности несушек, приобретённых весной. В результате выбраковки на зиму оставляют лучших, а менее результативных пускают под нож. При необходимости стадо обновляют вновь купленными молодками.

Где покупать


Яичных кур обычно приобретают на рынках или птицефабриках.

В первом случае это будут особи из частного курятника, зачастую, с непонятной породной принадлежностью, отсутствием достоверной информации о вакцинации и продуктивности. Зная, как выбрать курицу несушку на рынке, по внешним признакам можно довольно точно определить её возраст и состояние здоровья, но оценить и спрогнозировать на перспективу яйценоскость удастся весьма приблизительно.

Однако у такого способа покупки имеются и преимущества. В частности, куры в небольших хозяйствах, как правила, содержатся на полу, а не в клетках. Это означает, что птицы много двигаются, имеют возможность долгого выгула. В совокупности с правильным уходом и кормлением это способствует формированию крепкого иммунитета у птиц, обеспечивает высокую потребительскую ценность их мяса и яиц.

Во втором случае, то есть, покупая самок на птицефабрике, следует учитывать то, что там куры живут в тесноте. Это значит, что они находятся не в лучшей физической форме и плохо приспособлены к жизни в условиях домашнего курятника. Зато поголовье яичной линии в крупных хозяйствах содержится не больше 1,5 лет, проходит полную и своевременную вакцинацию, поэтому риск получить старых и инфицированных птиц минимален.

Читать еще:  Условия содержания и уход мулардов

Сейчас многие птицефабрики ориентированы на продажу не только суточного и подращенного молодняка, но и оплодотворённых яиц. Имея собственный мини-инкубатор, можно сократить расходы на покупку, и вывести цыплят самостоятельно. Чтобы к лету самки занеслись, закладывать яйца надо зимой. Минусом этого метода является невозможность определения пола цыплёнка до его появления на свет. У некоторых пород внешние гендерные признаки становятся заметны только по мере роста птенца.

Как выбрать хорошую несушку


Прежде всего, следует определиться с продуктивным направлением:

  • птицы яичной линии превосходно несутся, но обладают небольшой массой тела;
  • представители мясо-яичного направления хорошо набирают вес, но показатели яйценоскости у них отнюдь не рекордные;
  • мясные куры быстро растут, дают вкусное и питательное мясо, а вот яиц приносят мало.

Что касается гибридов (кроссов), то здесь также имеет значение продуктивная направленность:

  • мясные дают мало яиц, но чаще не доживают до возраста яйценоскости, так как быстро набирают вес и рано идут под нож;
  • яичные отличаются высокой яйценоскость, ведь изначальной целью их выведения было именно это.

Максимальная яичная производительность у кур наблюдается в первый год-полтора, когда средняя «урожайность» может составлять от 230 до 260 шт. за 12 месяцев. Что будет дальше – зависит от породы. Некоторые племенные самки яичной линии остаются высокопродуктивными в течении ряда лет. В отличие от них кроссы (гибриды) дают хорошую яйценоскость только в первый год, а затем она резко и необратимо падает. Если в дальнейшем планируется обновление поголовья силами собственного курятника, то следует иметь в виду, что многие кроссы не способны размножаться в себе.

По внешним признакам

Определившись с продуктивным направлением и породой, кур отбирают по внешним признакам. Первое, на что следует обратить внимание – это вес. Хорошие, молодые несушки не бывают крупными. В возрасте 5-ти месяцев такая самка будет весить 1,5 кг. Чрезмерно раскормленная птица плохо несётся либо не даёт яиц вообще, а слишком худая может иметь приобретённые или врождённые патологии, ухудшающие здоровье и угнетающие яйценоскость.

В ходе дальнейшего осмотра следует обратить внимание на такие характеристики, как:

  1. Состояние кожи. Поверхность тела у курицы должна быть чистой, бледно-розовой без залысин, новообразований, участков шелушения и воспаления на теле. Кожа у хорошей несушки — упругая, не отвисающая и не лежащая складками. Проверяют это, подняв перья птицы. Жёлтый цвет наружного эпителия может указывать на проблемы с печенью.
  2. Качество оперения. Перья по корпусу должны быть гладкими, не повреждёнными, сочного оттенка, вплотную прилегающими к телу. Под крыльями должен быть заметен длинный и нежный пух, распределённый по поверхности равномерно, а не клочьями. Слипшиеся и обгаженные элементы покрова вокруг клоаки могут свидетельствовать о кишечных инфекциях. Одной из таких является кокцидиоз, от которого птица стремительно худеет и перестаёт нестись.
  3. Особенности скелета. Самки яичного направления имеют лёгкий костяк, округлую и упругую грудную часть. Если киль мягкий и изогнутый, можно заподозрить рахит. Ноги молодой несушки должны быть ровными, широко поставленными, гладкими и блестящими, без натоптышей и торчащей чешуи на поверхности. Когти на них – в меру длинными и острыми, без расслоения рогового слоя, как у старых птиц.
  4. Форма и цвет гребня. Он должен иметь правильные очертания, быть набухшим, красным или ярко-розовым, тёплым на ощупь. Бледный, вялый и холодный гребешок означает, что курица переживает спад яйценоскости, обусловленный возрастными или иными, причинами.
  5. Состояние клюва и органов зрения. Ясные, блестящие глаза, как и ровный, неповреждённый клюв, с отсутствием выделений из ноздрей, говорит о хорошем здоровье несушки.
  6. Объём живота. Брюшко у правильной самки – широкое и упругое. Если оно плотное и тяжёлое – несушка старая. Чрезмерно раздувшийся живот бывает у птиц, поражённых кишечными паразитами.
  7. Расстояние между лонными костями. Оно должно составлять не менее 3-х пальцев. Лонные кости у продуктивной несушки — раскрытые и гибкие, а у старой – негнущиеся. Замеряется также длина пространства от задней части киля до лонных костей. В идеале оно занимает 4 пальца.

Следует оценить и состояние клоаки. У курицы, которая обильно несется, она большая, набухшая и влажная. Когда яйцекладка прекращается, клоачное отверстие становится сухим и суженным.

По поведению

Птицевод, знающий, как выбрать кур несушек при покупке весной, обращает внимание не только на внешность, но и на поведение пернатых. Они должна быть бодрыми и активными, реагировать на манипуляции при осмотре человеком.

Сонная и безучастная птица, стремящаяся забиться в угол или сидящая с полуприкрытыми глазами, скорее всего, не здорова. Выбирая кур в частном курятнике, следует отдать предпочтение тем, которые много ходят и роются в подстилке (земле).

По линьке

Молодки линяют поздно, ближе к осени. Поэтому если летом к продаже предлагается птица с неполным «комплектом» перьев, она, скорее всего, поражена пухопероедами.

Не следует исключать и тот факт, что курица залиняла раньше времени. Такое возможно из-за:

  • сильного стресса, вызванного, например, резкой сменой меню;
  • проблем со здоровьем.

От покупки несушки, облысевшей не по сезону, лучше отказаться.

Какие вопросы задавать продавцу


Прежде всего, следует поинтересоваться породой, возрастом пернатой, а также тем, прошла ли птица вакцинацию. Затем стоит спросить, о том:

  • насколько продуктивными были её предки по материнской линии. Это позволит понять, на какую яйценоскость можно рассчитывать;
  • чем владелец кормит поголовье, и в каких условиях содержит, чтобы иметь представление о состоянии здоровья птицы, так как во многом оно определяется рационом и условиями проживания.

Если владелец, под видом особо удачного экземпляра, пытается продать слишком крупную курицу, с большой головой, чрезмерно выраженным гребнем и шпорами, не следует поддаваться уговорам. Скорее всего, он пытается избавиться от птицы, страдающей гермафродитизмом, то есть имеющей эндокринные нарушения. Такие особи содержат как женские, так и мужские половые признаки, страдают поведенческими отклонениями, поэтому нормальными несушками, как впрочем и петухами, никогда не станут.

Почему новая курица не несётся

Следует понимать, что гарантией высокой производительности кур является не только их правильный выбор при покупке, но и грамотное последующее содержание.

Важно помнить о том, что у домашних птиц перевозка, смена хозяина и среды обитания вызывает стресс, который ухудшает аппетит и отрицательно сказывается на яйценоскости. Пока несушка не адаптируется к новому человеку и сараю, а также к пернатой семье и окружающей обстановке, она не будет давать яиц. На привыкание может уйти от 2-х недель до 1-го месяца. Чтобы помочь птице легче пережить этот непростой период, ей дают препараты с янтарной и аскорбиновой кислотой.

Не менее важно правильно «познакомить» вновь прибывших молодок с местным петухом и его гаремом. Как вариант, новичков подсаживают в курятник ночью. Применяют и другой метод — птиц разделяют на несколько дней сетчатой перегородкой, чтобы старые и новые куры не могли контактировать, но постепенно привыкали друг к другу. Неправильно подсаженные молодки могут стать объектом для нападений со стороны старших пернатых, поэтому не будут нестись.

Смена рациона тоже заставляет кур нервничать. Для предотвращения такого стресса первую неделю молодкам-новичкам дают продукты, к которым они привыкли, постепенно заменяя их новым меню. Так, если птица жила исключительно на комбикорме, его долю постепенно сокращают, восполняя объём свежими овощами, травой и другими непривычными, но полезными пищевыми компонентами. Хорошим вариантом будут влажные мешанки с овощами и зеленью, на основе зерновых смесей.

Заключение

Хорошую несушку разглядеть при покупке несложно, если знать критерии отбора. Лучше приобретать кур на птицефабрике, так меньше рисков получить больную или старую птицу. В случае, когда единственно возможным вариантом является покупка у частника, рекомендуется выбирать проверенного продавца, с хорошей деловой репутацией и положительными отзывами о приобретённом у него товаре.

Как выбрать несушек на рынке?

Рентабельность выращивания домашних кур во многом зависит от количества кур-несушек продуктивного возраста в стаде. Именно молодые самки производят максимальное количество яиц, которое можно продать с хорошей прибылью. Приобретая новую птицу для курятника, важно знать, как правильно выбрать на рынке кур-несушек.

  1. Когда покупать
  2. Где покупать
  3. Как выбрать хорошую несушку
  4. По внешним признакам
  5. По поведению
  6. По линьке
  7. Какие вопросы задавать продавцу
  8. Почему новая курица не несётся
  9. Заключение

Когда покупать

Молодых самок лучше собирать весной. Период созревания заканчивается в возрасте 5-6 месяцев, после чего несушки начинают откладывать первые яйца. Если этот возраст приходится на весенние месяцы, к лету птицы начнут обильно откладывать яйца.

В теплое время года на них много движения и много солнца, а также свежей травы, дождевых червей и других спутников. Все это способствует яйценоскости и способствует получению продукта отличного качества.

Осенью оценивают продуктивность полученных весной отводков. В результате лучшие слои обрезаны на зиму, а менее эффективные уходят под нож. При необходимости стадо пополняется новоприобретенными курами.

Где покупать

Кур-несушек обычно покупают на рынках или птицефабриках.

В первом случае это будут особи частного разведения, часто с неясной расовой принадлежностью, отсутствием достоверной информации о прививках и урожайности. Зная, как выбрать курицу-несушку на рынке, вы можете довольно точно определить ее возраст и состояние здоровья по внешним признакам, но вы можете очень приблизительно оценить и спрогнозировать будущую яйценоскость.

Однако у этого метода покупки есть свои преимущества. В частности, цыплят на небольших фермах обычно держат на полу, а не в клетках. Это означает, что птицы могут много двигаться и имеют возможность совершать длительные прогулки. Это в сочетании с правильным уходом и питанием способствует высокому иммунитету птиц и обеспечивает высокую потребительскую ценность их мяса и яиц.

Во втором случае, т.е. при покупке самок с птицефабрики, следует учитывать, что цыплята там живут в стесненных условиях. Это означает, что они не в лучшем физическом состоянии и плохо приспособлены к содержанию домашней курицы. С другой стороны, стаи яичных линий в крупных хозяйствах содержатся не более 1,5 лет и полностью и своевременно вакцинируются, поэтому риск появления старых и зараженных птиц минимален.

Многие птицефабрики сейчас сосредоточены на продаже не только суточных и откармливаемых цыплят, но и оплодотворенных яиц. Имея собственный мини-инкубатор, вы можете снизить затраты на покупку и выращивание цыплят самостоятельно. Чтобы самки отложили яйца к лету, их следует откладывать зимой. Недостатком этого метода является то, что пол цыпленка невозможно определить до его рождения. У некоторых пород признаки внешнего пола становятся очевидными только по мере роста цыпленка.

Как выбрать хорошую несушку

В первую очередь необходимо определиться с продуктивным направлением:

  • Яичная линия отличается отличной кладкой, но небольшой живой массой;
  • Плотоядные животные набирают вес, но не имеют рекордных показателей яйценоскости;
  • Мясные куры быстро растут и дают вкусное и питательное мясо, но дают мало яиц.

В случае гибридов (скрещиваний) имеет значение и производственный аспект:

  • Мясные гибриды дают мало яиц, но чаще всего они не достигают возраста яйцекладки, потому что быстро набирают вес и рано ложатся под нож;
  • Куры, откладывающие яйца, имеют высокую скорость яйцекладки, потому что это было первоначальной целью их разведения.

Максимальная яйценоскость у кур наблюдается в первые полтора года, когда средний «выход» может составлять от 230 до 260 яиц за 12 месяцев. Что будет дальше, зависит от расы. Некоторые самки-овцы остаются высокопродуктивными в течение многих лет. Напротив, кроссы (гибриды) дают хорошую яйценоскость только в первый год, а затем резко и необратимо сокращаются. Если вы планируете в будущем обновить стадо в собственном доме, помните, что многие помеси не могут воспроизводиться сами по себе.

По внешним признакам

Определившись с направлением производства и породой, кур выбирают исходя из их внешних характеристик. Первое, на что стоит обратить внимание — это вес. Хорошие молодые куры-несушки не большие. В 5-месячном возрасте такая самка будет весить 1,5 кг. Перекормленная птица, которая плохо откладывает яйца или совсем не откладывает яиц, а также слишком худа, может иметь приобретенные или врожденные аномалии, которые могут ухудшить здоровье и снизить вероятность яйцекладки.

В дальнейшем контроле обратите внимание на такие особенности, как:

  1. Состояние кожных покровов. Поверхность тела курицы должна быть чистой, бледно-розовой, без проплешин, опухолей, чешуек и воспалений на теле. Кожа хорошей курицы-несушки должна быть плотной, не провисающей и не морщинистой. В этом можно убедиться, взяв перья птицы. Желтое изменение цвета внешнего эпителия может указывать на проблемы с печенью.
  2. Качество оперения. Перья по туловищу должны быть гладкими, не ломанными, сочного оттенка, плотно прилегающими к телу. Под крыльями должен быть длинный мелкий пух, равномерно распределенный, а не комками. Липкий и пастообразный налет вокруг клоаки может указывать на кишечные инфекции. Один из них — кокцидиоз, из-за которого птица теряет вес и перестает откладывать яйца.
  3. Особенности скелета. Яйцекладущие самки имеют легкий скелет, округлый и гибкий торс. Если килевая кость мягкая и изогнутая, можно заподозрить рахит. Ноги молодой курицы-несушки должны быть прямыми, широко расставленными, гладкими и блестящими, без мозолей и выступающих чешуек на поверхности. Когти должны быть умеренно длинными и острыми, без расслоения рогового слоя, как у старых птиц.
  4. Форма и цвет расчески. Он должен быть правильного очертания, припухлым, красным или бледно-розовым, теплым на ощупь. Бледная, летаргическая и холодная расческа указывает на снижение яйценоскости у курицы из-за возраста или по другим причинам.
  5. Состояние клюва и зрения. Ясные сияющие глаза, а также гладкий неповрежденный клюв без выделений из ноздрей свидетельствуют о хорошем здоровье курицы.
  6. Объем живота. Живот здоровой самки широкий и крепкий. Если он плотный и тяжелый, курица старая. Чрезмерно вздутый живот может быть обнаружен у птиц, зараженных кишечными паразитами.
  7. Расстояние между лобковыми костями. Пальцев должно быть не менее 3-х. Кости продуктивной курицы-несушки открыты и гибки, в то время как кости более взрослой курицы-несушки неэластичны. Также измеряется длина пространства от задней части киля до лобковых костей. В идеале должно быть 4 пальца.

Также следует оценить состояние клоаки. У курицы, которая плодоносит в изобилии, будет большое, опухшее и влажное молозиво. После прекращения откладки яиц клоака становится сухой и сжатой.

По поведению

Заводчик, умеющий выбирать кур-несушек при весенней закупке, обращает внимание не только на их внешний вид, но и на их поведение. Они должны быть бдительными и активными, реагировать на манипуляции, когда их контролирует человек.

Читать еще:  Какие инкубаторы использовать в домашних условиях для вывода индюшат

Сонная и летаргическая птица, как правило, прикована к углу или сидит с полузакрытыми глазами, вероятно, нездорова. Выбирая кур в частный птичник, отдавайте предпочтение тем, которые много гуляют и копаются в подстилке (грунте).

По линьке

Молодые куры линяют поздно, только осенью. Поэтому, если птица с неполным набором перьев выставлена ​​на продажу летом, велика вероятность, что она заражена избеганием перьев.

Не стоит исключать и раннюю линьку курицы. Это может быть связано с:

  • сильный стресс, вызванный, например, резким изменением меню;
  • проблемы со здоровьем.

Лучше не покупать лысеющих кур-несушек.

Какие вопросы задавать продавцу

Прежде всего, поинтересуйтесь породой, возрастом птицы и вакцинацией. Тогда стоит попросить

  • насколько продуктивными были ее предки по материнской линии. Это даст вам представление о том, какой производительности стекирования вы можете ожидать;
  • Чем хозяин кормит стадо и в каких условиях содержится, чтобы иметь представление о здоровье птицы, так как это во многом зависит от рациона и условий жизни.

Если хозяин под видом особо хорошего экземпляра пытается продать слишком большую курицу, с большой головой, излишне замысловатыми гребешками и шпорами, не уговаривайте. Скорее всего, он пытается избавиться от птицы, страдающей гермафродитизмом, то есть имеющей эндокринные нарушения. Такие особи обладают как женскими, так и мужскими половыми признаками, страдают поведенческими расстройствами, поэтому нормальными курами-несушками и петухами никогда не станут.

Почему новая курица не несётся

Следует понимать, что залог высокой продуктивности кур — это не только правильный выбор при покупке, но и правильное содержание в будущем.

Следует помнить, что у домашней птицы изменения транспорта, хозяина и окружающей среды вызывают стресс, который снижает аппетит и отрицательно влияет на несушку. Пока курица не адаптируется к новому человеку и коровнику, а также к пернатой семье и окружающей среде, она не будет откладывать яйца. На привыкание может уйти от 2 недель до 1 месяца. Чтобы помочь птице пережить этот непростой период, ей дают препараты янтарной и аскорбиновой кислоты.

Не менее важно правильно «познакомить» новоприбывших кур с местным петухом и его гаремом. Как вариант, молодняк может быть помещен в курятник на ночь. Другой метод — разделить птиц на несколько дней сетчатой ​​перегородкой, чтобы старые и новые куры не соприкасались друг с другом, а постепенно привыкали друг к другу. Неправильно размещенные молодые куры могут подвергнуться нападению более взрослых кур и, следовательно, их не унесут.

Изменение рациона также заставляет цыплят нервничать. Чтобы предотвратить этот стресс, в течение первой недели новым цыплятам дают еду, к которой они привыкли, постепенно заменяя ее новым меню. Например, если птицы до сих пор питались только комбикормом, его доля постепенно уменьшается, заменяя их свежими овощами, травой и другими неизвестными, но полезными питательными веществами. Хорошее решение — влажные смеси с овощами и зеленью на основе злаковых смесей.

Заключение

Хорошую курицу-несушку легко определить при покупке, если знать критерии выбора. Лучше покупать цыплят с птицефабрики, так меньше риск заболеть больной или старой птицей. Если ваш единственный вариант — покупать у частного продавца, имеет смысл выбрать проверенного продавца с хорошей деловой репутацией и положительными отзывами о приобретенном вами товаре.

Когда покупать кур и как выбрать правильно

У дачников пользуются популярностью куры с птицефабрики, стабильно выдающие яйца. Выгоднее получать яички от домашних курочек, чем приобретать промышленные с истекающим сроком годности. При правильном уходе несушки отличаются крепким иммунитетом и неприхотливостью к окружающим условиям. Ознакомьтесь в статье с признаками хорошей несушки. А также с оптимальными сроками приобретения молодого поголовья.

  1. Выбор цыплят
  2. с 1 до 7 дней
  3. После 30 дней
  4. О петухах
  5. Характеристики хорошей курицы
  6. Общее
  7. Подходящий возраст
  8. Размеры и вес
  9. Оперение и кожный покров
  10. Живот, киль и грудная клетка
  11. Глаза
  12. Клюв и ноги
  13. Гребень и сережки
  14. Определение интерсекс
  15. Лучшие разновидности
  16. Разница
  17. Ломан Браун
  18. Леггорн
  19. Кучинская юбилейная
  20. Хайсекс
  21. Русская белая
  22. Минорки
  23. Подходящее время для покупки
  24. Где лучше покупать

Выбор цыплят

с 1 до 7 дней

Чтобы понять, в каком возрасте приобретать молодняк, надо определиться с требованиями и возможностями.

При наличии помещения, оборудованного системой обогрева и вентиляцией, рекомендуют приобретать недавно вылупившийся молодняк.

Желательно покупать цыплят с наступлением апреля. Чтобы успеть вырастить их до осени. В этом случае заботятся о птичнике, где поголовье будет надежно защищено от дождей и возвратных заморозков.

Суточные цыплята покрыты пухом без включений грязи. Активно двигаются в поисках корма. Реагируют на свет и звук. Клоака окрашена в розовый цвет. Спина ровная без искривлений.

Недельный цыпленок должен выглядеть здоровым. Иметь пропорциональное телосложение, прижатые к телу крылья, ровную голову и мягкий живот. Отличаться выраженной реакцией на выдачу корма.

После 30 дней

При отсутствии утепленного помещения, желательно присмотреться к месячному поголовью.

За покупкой отправляются весной, с появлением первой витаминной зелени. Цыплята уже привиты от распространенных болезней. Поэтому уменьшается процент падежа при сравнении с суточной птицей.

Информация по теме дана в статье «Как можно определить возраст курицы».

Теперь рассмотрим, как выбрать на племя петуха.

О петухах

Если выбираете петуха для разведения, обращайте внимание на его телосложение и жизнеспособность. Обязательно ветеринарное заключение, чтобы самец не стал источником инфекции для стада.

Покупают петуха в возрасте 5-6 месяцев. Птица должна отличаться крепкой конституцией, яркими сережками с гребешком, крепкими лапами, плотным оперением. У молодых особей намечаются утолщения на месте шпор.

На подворье хороший петух чувствует себя хозяином. Вступает в драки с сородичами, следит за курочками. Но если он настроен агрессивно к людям, от приобретения отказываются.

Нецелесообразно содержать петуха дольше 5 лет из-за резкого снижения оплодотворяемости яиц.

Узнайте больше в статье «Как должен выглядеть петух: описание птицы».

Характеристики хорошей курицы

Общее

Разберемся, как выбрать курицу несушку.

Особенности здоровых птиц:

  1. Хорошие несушки отличаются плотным оперением, без проплешин или залысин. У больной курицы перья слипаются, возле клоаки загрязняются пометом.
  2. Выбирают активных кур. Отказываются от приобретения особей, выглядящих болезненно, не подходящих к кормушкам и поилкам.

Ошибочно отбраковывать птицу сразу после покупки, если она не несет яйца. Переезд для нее стресс. Стоит дать время на адаптацию к новому стаду. Рекомендуется ввести в рацион немного аскорбиновой или янтарной кислоты для привыкания к новым условиям.

Подходящий возраст

Выясняя, когда лучше покупать несушку, стоит опираться на предпочтения.

При желании скорее получать яички, приобретают курочек в возрасте от 20 до 26 недель. К этому времени молодки уже вступают в яйцекладку, постепенно наращивая выдачу яиц.

Куры старшего возраста несут меньше яиц, поэтому не рентабельны для содержания. Важные данные представлены в статье «В каком возрасте начинают нестись курицы».

Размеры и вес

Молодые куры способны сразу нести яйца после адаптации на подворье. Вес яичной несушки не должен превышать 1,5 кг. Правило не касается кур мясо-яичных линий.

Превышение веса говорит об избыточном кормлении, неспособности нести яйца. Слишком изможденная курица тоже не покажет ожидаемую продуктивность.

Оперение и кожный покров

При покупке берите кур несушек с блестящим перьевым покровом. Хотя здесь важны нюансы и время формирования продуктивного стада. Болезненная курица с облезлыми боками не пригодна для разведения. Но не всегда такой внешний вид становится поводом к выбраковке.

О яйценоскости говорит позднее вступление птицы в линьку. Как правило, плохие несушки начинают линять с июля, в течение 4 месяцев. При отборе кур на стадо, такие особи выглядят более нарядно.

Хорошие несушки несутся длительное время. Линька начинается в первых числах октября. Подобные курочки лучше несутся, тратя резервы организма на усиленную яйцекладку.

Также осматривайте кожные покровы кур. О здоровье свидетельствует ровная розоватая кожа. Болезненность выражается дряблыми провисающими покровами.

Живот, киль и грудная клетка

Приобретайте курочку с хорошо развитым животом.

У несушки объемный живот, ведь она потребляет много корма и отличается жизнеспособным яичником.

Должно помещаться три пальца между лонными костями. Клоака – расширенная и влажная на вид. Грудная клетка с килем на ощупь ровная, без деформаций.

Плохую несушку узнают по выпученному животу и сжатой клоаке. Такие особи не выгодны для содержания

Глаза

У хорошей несушки глаза выпуклые, с характерным блеском. Уставший замутненный взгляд говорит о болезненности.

Клюв и ноги

Цыплята имеют насыщенную желтую окраску клюва и ног. Для несушек свойственно терять пигментацию по мере нарастания яйценоскости.

Гребень и сережки

О повышенной яйценоскости узнают по ярко окрашенному гребешку средних габаритов. Его величина не говорит о яичных качествах. Здесь обращают на интенсивность окраски.

Сережки должны быть развитыми, без синеватых включений.

Определение интерсекс

При желании завести продуктивное поголовье стоит учитывать понятие «куры интерсекс». Подобные цыплята имеют признаки и петушка, и курочки. Это результат скрещивания близкородственных особей.

Такие куры отличаются большой петушиной головой и лапами со шпорами. Лучше отказаться от покупки молодняка, не способного выдавать яйца.

Лучшие разновидности

Разница

В Москве в продаже огромное количество куриных пород. В промышленных условиях выращивают яичные линии. Для подворья выбирают породы универсального назначения.

Куры с легким костяком почти круглогодично несутся. Породы народной селекции делают перерыв в яйцекладке, но приспособлены к суровым морозам.

Ломан Браун

Востребованной среди птицеводов остаются куры ломан браун. Молодки сносят в течение года до 320 крупных яиц по 65 граммов.

Заводить птицу выгодно из-за раннего вступления в половую зрелость, спокойного характера, высокого процента выживаемости молодняка. Цыплята отличаются по цвету пуха. Это позволяет сразу определить количество курочек и петушков.

Леггорн

Лучшей породой по продуктивности и акклиматизации к условиям выращивания считается леггорн.

Несушки рекордсменки за год выдавали до 365 яиц, средняя продуктивность – 300 яиц. Куры приспособлены к содержанию на подворье, хотя отличаются пугливым нравом.

Кучинская юбилейная

Порода вступает в половозрелость с 5 месяцев. Куры выдерживают клеточное и выгульное содержание. Хотя желательно огородить их от другой птицы.

От несушки в течение года получают до 250 коричневатых яиц. Кучинцы обладают материнским инстинктом. Не вырождаются после многократного скрещивания.

Хайсекс

Голландские селекционеры представили продуктивный кросс хайсекс. Несушки несут яйца с минимальным количеством холестерина, что выгодно их выделяет.

От одной особи в течение года получают до 315 яиц по 70 граммов. Выживаемость молодняка на высоком уровне – 97%.

Русская белая

Неприхотливые куры породы русская белая отлично фуражируют, обходясь минимальным количеством корма. Несушки акклиматизированы к понижениям температур. Отличаются иммунитетом к большинству заболеваний.

Яйцекладка наступает с 5 месяцев. За год от одной особи получают до 250 яиц с белой скорлупой. Курочки считаются хорошими наседками. Сохранность молодняка достигает 95%.

Минорки

Любители экзотической птицы на подворье выбирают породу минорку. Ее представители имеют черное оперение и характерные вытянутые сережки белого цвета.

Производят куплю взрослой птицы после достижения молодняком живого веса в 2 килограмма. Хотя поголовье не терпит холодных условий зимовки, но регулярно несет до 180 яиц в течение года.

Читать еще:  Тромексин: применение для бройлеров и цыплят

Для несушек обустраивают птичник в глубине двора. Его огораживают от шумной улицы из-за пугливости поголовья.

Узнайте больше в статье «Обзор лучших пород кур-несушек для дома».

Подходящее время для покупки

Рекомендуется приобретать молодых курочек в апреле, чтобы быстро получить вкусные яйца. Поголовье начнет фуражировать на приволье, уменьшив хозяйские траты на кормление.

При желании осенью формируют родительское стадо. Желательно выбраковать слабых кур, оставив только несушек с высокой яйценоскостью.

К выбранным особям приобретают несколько молодых кур, выменянных осенью у проверенных заводчиков.

Где лучше покупать

За несушками отправляются на рынок, птицефабрику или в частное хозяйство.

Курочки с рынка приучены употреблять простые корма, но требовательны к привольному содержанию. Хозяева не заботятся о вакцинации, поэтому приобретенная птица может внезапно заболеть и погибнуть.

На птицефабриках предлагают привитое поголовье. Но такие куры отличаются слабой мышечной системой. Их кормят специальными комбикормами. А при переходе на хозяйскую пищу стадо прекращает яйцекладку.

Лучше обратиться к владельцу частного хозяйства. Он следит за вакцинацией поголовья. Предоставляет птице качественный корм и просторный выгульный двор.

О стоимости популярных пород несушек рассказано в статье «Сколько стоят куры».

Если статья была полезной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и сделайте репост. Комментарии открыты для обсуждений.

5 лучших несушек для личного подворья — как выбрать при покупке и какие лучше несутся

Куриные яйца полезные для организма. А вот покупать их в магазинах с каждым годом становится всё затратнее. Да и непонятно какие они по качеству. В маркетах, на рынке этот товар может быть не первой свежести. К тому же ещё и неизвестно чем кормили несушку на птицефабрике, какими антибиотиками её потчевали. Поэтому, если есть возможность, а это хотя бы небольшой приусадебный участок, лучше купить ремонтный молодняк для комплектования стада. Следуя рекомендациям по уходу и содержанию можно не только обеспечить свою семью домашними яйцами, но и продавать излишки. Вот только вначале необходимо определиться с породой и закупить на специализированном предприятии молодняк птицы. Но не зная характерных экстерьерных признаков высокопродуктивных яйценосных кур, можно просто потратить деньги и не получить желаемого. Как определиться с выбором несушек мы и расскажем в статье.

Как выбрать на рынке: на какие параметры нужно полагаться при выборе

Можно купить суточных цыплят и ждать пока они подрастут, чтобы понять, что петушков в стаде больше, чем курочек. А можно купить молодняк, опираясь при выборе на характерные экстерьерные признаки.

Признаками хорошей яйценоскости могут быть:

  • Гребень и его окраска;
  • Объем брюшной полости и её мягкость;
  • Расстояние между лонными костями (не менее 3 пальцев руки взрослого человека);
  • Если птица ближе к яичному типу, то надбровные черепные дуги развиты слабо и передняя часть головы характеризуется слабой оброслостью.

При покупке на рынке кур яичной породы следует внимательно присмотреться к пигментации клюва. Чем продуктивнее несушка, тем она быстрее исчезает.

Лучшие породы

Куры очень хорошо приспосабливается к разным условиям содержания и типам кормления. Поэтому и разводят их во всех климатических поясах. Однако при выборе породы яичного направления для разведения желательно учитывать не только продуктивность, но и местные условия. Средние показатели продуктивности яичных пород кур:

  • Живая масса от 1. 7 до 2 килограммов;
  • Яйценоскость от 200 до 340 яиц в год;
  • Выводимость молодняка около 80%.

Благодаря народной селекции были выведены такие известные у нас в стране породы кур, как Ливенская, Юрловская. Особенностью этих пород является не высокая яйценоскость, а большие по весу яйца и отличная жизнестойкость. Куры яичного направления в большинстве своём имеют довольно лёгкий костяк, плотное оперение и также по сравнению с другими видами небольшой живой вес. Сейчас среди птицеводов очень себя зарекомендовали своей продуктивностью такие породы, как: Ломан Браун, Леггорн, Кучинская юбилейная, Хайсекс, Русская белая и другие.

Если не предполагается инкубация яиц, то петух в стаде не нужен. Количество продуцированных яиц наседками от этого не зависит.

Ломан Браун

Эта порода кур была выведена в Германии. Сейчас ареал её распространения захватил Центральную и Восточную Европу. Основные продуктивные характеристики породы:

  • Вес взрослой особи около 2 килограммов;
  • Продуктивность в среднем до 300 яиц;
  • Цвет скорлупы яиц – светло-коричневый. Вес продукта – около 65 грамм;
  • Высокая жизнестойкость цыплят. От 97 до 99%.

Куры Ломан Браун по характеру флегматичные, спокойные. Не пытаются вырваться «на свободу» и перелететь в огород. Половозрелость наступает в возрасте четырёх с половиной – пяти месяцев. Интенсивная яйцекладка длится около двух лет, потом количество снесённых яиц постепенно снижается, и держать таких кур становится нерентабельным делом. Их отправляют на убой.

Леггорн

Была завезена из порта Ливорно (Италия). Порода имеет разную окраску: белую, чёрную и другие. Но чаще всё же встречается на подворьях белый Леггорн. Основные характеристики кур этой породы:

  • Очень высокая яйценоскость. Зафиксирован рекорд – 365 яиц. В период интенсивной яйцекладки продуктивность колеблется от 220 до 300 штук;
  • Имеют хорошую скороспелость. Начинают кладку в возрасте 4, 5 – 5 месяцев;
  • Скорлупа яиц белого цвета, а сам продукт весит в среднем до 60 грамм;
  • После года интенсивной яйцекладки продуктивность породы снижается;
  • Выводимость цыплят до 92%.

Куры пугливы, любят свободу. А, перелетев через ограждение, быстро находят корм, роясь в земле. Поэтому стоит подрезать одно крыло и кончик хвоста, чтобы не залетали в огород и перелопачивали с грунтом молодые ростки растений. Или же не допускать перелетания, увеличив высоту ограждения площадки для содержания кур.

Леггорны выносливы и могут переносить незначительные перепады температур.

Рекорд яйценоскости этой породы -371 яйцо за год.

Кучинская юбилейная

Пока что не столь популярна как Хайсексы или Леггорны. Наверное потому, что продуктивность этих кур несколько ниже, чем у других пород яичного направления.

Основные характеристики несушек:

  • Живой вес до 2 килограммов;
  • Половозрелость наступает в возрасте пяти месяцев или полугода;
  • В год от одной несушки можно получить от 180 до 250 штук яиц в год;
  • Скорлупа яиц светло-коричневая. Вес продукта колеблется от 58 до 61 грамма;
  • Выводимость цыплят около 90%.

Куры спокойно переносят небольшие атмосферные колебания температуры. Хорошо отзываются увеличением продуктивности на сбалансированный рацион. Можно для выращивания использовать как клеточное, так и напольное содержание. Но Кучинская белая всё же очень любит свободу и большие по площади вольеры.

Хайсекс

На протяжении последних сорока лет в нашу страну были завезены кроссы породы Леггорн. Среди них – Хайсекс. Это улучшенный гибрид отечественной линии на основе леггорна и нью-гемпшира.

В целом кросс характеризуется такими показателями:

  • Продуктивность от 280 до 350 яиц в год;
  • Сохраняют такую продуктивность на протяжении 2–3 лет жизни;
  • Яйцекладку начинают в 4, 5 – 5 месяцев;
  • Яйца крупные. Преимущественно весом от 63 до 70 грамм;
  • Масса тела несушки около 2 килограммов;
  • Выводимость цыплят около 95%.

Куры этого кросса жизнестойкие, спокойные. Хорошо уживаются с другими породами в одном курятнике. Неплохо переносят холода и довольно легко привыкают к смене корма.

Хайсексы белые имеют немного меньший живой вес, а также более низкие показатели яйценоскости, чем Хайсексы Браун.

Русская белая

Порода Русская белая официально признана и зарегистрирована в 1953 году. По экстерьеру напоминают Леггорнов, вот только голова у них несколько крупнее. Основные характеристики породы:

  • Масса тела несушки около 2 килограммов. Петух немного больше (2. 5 – 3 кг);
  • Яйценоскость ниже, чем у Леггорнов и составляет около 260 штук в год;
  • Цвет скорлупы яиц белый;
  • Начало яйцекладки у несушек этой породы от 5 до 5, 5 месяцев;
  • Выживаемость цыплят около 95%.

Куры породы Русская белая очень склонны к насиживанию. Поэтому инкубатор покупать не нужно. Они очень неприхотливы. Спокойно переносят перепады температур, а также смену рациона.

Когда лучше покупать

Цыплят можно покупать уже в апреле, если для этого подготовлено помещение с обогревом и подстилкой. Но дело в том, что по суточному молодняку очень трудно определить получится ли в будущем из него несушки с высокой яйценоскостью. К тому же не секрет, что покупая цыплят на рынке можно получить не будущих несушек, а петушков. Правда, зная некоторые тонкости можно с этим разобраться, используя хорошее освещение, а это может быть мощная (100–150 Вт) лампа с рефлектором. Осматривают клоаку цыплёнка и выявляют половой бугорок. Это можно делать уже через 15 часов после вылупления. Самцы имеют в нижней части клоаки бугорок, а у самок его нет. Но даже определив, что это будущая курица, никто не может заранее гарантировать её производительность. Поэтому необходимо приобретать поголовье подрощенное. Лучше это делать в начале осени, так как будут уже видны основные особенности хорошей несушки. Отбирая птицу взамен старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Для кур яичного типа – возраст будущих несушек должен быть около 5 месяцев.

Нужен ли петух курам несушкам можно узнать в этой статье.

Пример хорошей несушки: как выбирать начинающим

Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.

Про мясо-яичные породы кур можно прочитать в данном материале.

Хорошую продуктивную курицу можно отличить по ряду признаков:

  • Подвижность;
  • Хорошо поедает предложенный корм;
  • Корпус имеет длинный и широкий;
  • Грудь хорошо развитая, широкая;
  • Ноги довольно крепкие и широко расставленные.

Про содержание кур несушек в домашних условиях можно прочитать тут.

Из-за переизбытка или нехватки белков в корме для цыплят они могут на какое-то время упасть на ноги. Это в будущем может привести к снижению яйценоскости.

Оперение

Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.

К этому моменту они приобретают непрезентабельный вид, и неопытный птицевод может принять решение выбраковать такие особи.

Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца. Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение. Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька. Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.

Про качественный комбикорм для кур несушек можно прочитать по ссылке.

Следует обращать внимание также на количество маховых перьев крыла. Хорошая несушка имеет их больше, чем плохая.

Клюв и ноги

Окраска клюва, радужки и ног тоже могут рассказать о яйценоскости кур.

Если покупаете ремонтный молодняк, то следует обратить внимание на желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаз. По мере увеличения яйценоскости пигментация постепенно уходит. И чем продуктивнее несушки, тем процесс этот проходит быстрее. Потеря окраски проходит в следующей последовательности:

  • Радужная оболочка;
  • Клюв;
  • Ноги.

Вот почему у птиц с хорошей яйценоскостью осенью пигментация не такая яркая, как у плохих несушек, которые сохранили её.

Молодняк с искривленными ногами на племя не оставляют, потому что этот признак передаётся по наследству и уменьшает продуктивность птицы.

Гребень и сережки у курицы и цыпленка

Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.

Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.

Яйценоскость нельзя определить по форме гребня. Это экстерьерный показатель той или иной породы. Только цвет и плотность могут свидетельствовать о продуктивности несушки.

Видео

Данный видео обзор расскажет о курах несушках.

Выводы

В приусадебном животноводстве чаще выращивают кур яичных пород. Среди самых продуктивных — Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Ломан Браун, Кучинская юбилейная. Через каждые 2-3 года в связи с понижением продуктивности куры выбраковываются, и птицевод покупает ремонтный молодняк. Чтобы выбрать яйценоских кур для дальнейшего использования необходимо обратить внимание (особененно начинающему) на такие экстерьерные признаки высокой продуктивности:

  1. Правильное расстояние между лонными костями должно быть не менее 3 пальцев руки взрослого человека.
  2. Объёмный и мягкий живот.
  3. Яркие по окраске и упругие гребень и серёжки.
  4. Желтая пигментация ног, радужки, клюва. Осенью у высокопродуктивных кур она бледнее.
  5. Линька. Хорошие несушки линяют в середине осени.
  6. Оперение. У здоровой и высокопродуктивной птицы оно блестящее, плотно прилегающее друг к другу.

Про то, почему куры лысеют можно прочитать здесь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector