Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие инкубаторы использовать в домашних условиях для вывода индюшат

Какие инкубаторы использовать в домашних условиях для вывода индюшат

Индейка, которую мы уже привыкли считать родной, была когда-то привезена из Америки. В связи с этим птица является очень капризной в разведении, так как наши климатические условия сильно отличаются от американского континента. В современном птицеводстве разведение этой птицы достаточно популярно, но имеет свои нюансы. В этой статье мы поговорим об инкубации индюшиных яиц в домашних условиях — сколько времени понадобится на вывод потомства, температурном режиме, влажности воздуха и других особенностях.

Какие инкубаторы использовать в домашних условиях для вывода индюшат

Выводить птицу естественным способом, к сожалению, не всегда получается, да и поголовье будет намного меньше, чем в инкубаторе.

Бытовой инкубатор

Инкубаторы делятся на два вида:

  1. С обогревом сверху;
  2. С обогревом снизу.

В природных условиях птица высиживает яйца сверху, в связи с этим зародыш птенца располагается именно в этой части. Если брать это во внимание, то значит стоит нагреватели располагать сверху. Но в этом случае есть минус, это то, что теплый воздух по законам физики поднимается вверх. Это приведет к тому, что большая часть драгоценного тепла выводится через вентиляционное отверстие.

Если идти вопреки законам природы и делать подогрев снизу, то в этом случае тепло используется более экономно.

В обоих этих случаях есть большой минус, обогрев яйца происходит неравномерно, что не очень эффективно.

Некоторые умельцы, для того, чтобы приблизить условия в инкубаторе к естественным, обогреватели устанавливают в камере, а верхняя и нижняя часть обшиты металлом, котором сделаны отверстия. Высоту высчитывают в соответствии с обогревателем.

Выбор породы индюков

Для того, чтобы поголовье приносило не только хороший приплод, но и давало большое количество мяса, стоит серьезно отнестись к породе индюков.

  1. Северокавказская бронзовая. Эта порода пользуется популярностью очень длительное время среди отечественных селекционеров. Во взрослом виде птица может достигать пятнадцати килограмм. Яйценоскость, примерно восемьдесят яиц в год.

Северокавказская бронзовая порода индейки

  1. Бронзовая широкогрудая. Имеет большие сходства с Северокавказской индюшкой.

Бронзовая широкогрудая порода индейки

  1. Белая широкогрудая. Эта порода больше подходит для мяса высокого качества. Яйценоскость до ста двадцати яйца за двенадцать месяцев.

Белые широкогрудые индейки

Как выбирать индюшиные яйца

Перед тем, как яйца будут отправлены в инкубатор, они должны пройти строгий и очень тщательный отбор по следующим параметрам:

  • Правильная форма;
  • Чистая скорлупа;
  • Ровная поверхность;
  • Отсутствие любых вкраплений.

Индюшиные яйца

При просвечивании яйца:

  • Желток должен находиться в центре;
  • У него не должно быть четких контуров;
  • Воздушная камера должна располагаться в тупом конце.

Яйца мыть категорически не рекомендуется. Максимальный срок хранения десять дней. Влажность при хранении должна быть 80%. Температура 12 градусов, со знаком плюс. Хранят яйца тупым краем вверх, каждый четвертый день переворачивают.

Закладка яиц

  • Инкубатор подготавливают за сутки до закладки яиц.
  • Чтобы поддерживать правильный уровень влажности, лоток, который находиться снизу, заполняется водой.
  • В инкубаторе устанавливаются два термометра. Каждый из них должен находиться выше яйца примерно на два сантиметра.
  • Чтобы узнавать влажность, берут ткань и привязывают к нижней части одного термометра при этом второй кончик должен быть расположен в лотке с водой.
  • На яйцах ставят пометки с двух сторон, например с одно крестик, с другой нолик. Эти простые манипуляции помогут поворачивать яйца на сто восемьдесят градусов. Использовать для пометок рекомендуют простой карандаш.
  • Яйца очень осторожно помещают в инкубатор, так, чтобы пометки все были одинаковыми.
  • Яйца рекомендуют переворачивать каждые трое суток для того, чтобы птенец не приклеился к скорлупе.
  • После двадцати пяти дней перевороты прекращают, чтобы птенцы смогли правильно появиться на свет.

Инкубационный период: какая должна быть температура

Инкубация длится около двадцати восьми дней. В течение двенадцати часов после расположения яиц в инкубаторе не тревожат. Все остальное время яйца переворачивают каждые четыре часа.

Температуру выдерживают по следующему принципу (см. таблицу инкубации):

  • 1 – 8 день: простой термометр – (+) 37,8 градусов; влажный термометр – до (+) 30
  • 9 – 21 день: жар снижают до (+) 37,6 градусов
  • 22 – 25 день: (+) 37 градусов
  • 26 день: начинается период выведения индюшат, в этом случае в течение пяти часов простой термометр должен показывать (+) 37,4 градусов, а термометр влажности (+) 29
  • В период, когда птенцы начнут проявлять активность в появлении на свет, температура доводится до (+) 36,6 градусов. Поступление воздуха увеличивают.

Таблица инкубации: сроки, температурный режим и влажность

ПериодТемператураВлажностьПоворот
1 – 7 день38°С65 %6 раз
8 – 1438°С50 %6 раз
15 – 2537,5°С65 %4 раза + охлаждение 15 минут
26 – 2836,6°С70 %нет

Как развивается птенец в период инкубации

При правильном течении процесса через две недели происходит смыкание аллантоиса. Это дыхательный орган, который играет очень большую роль в жизнедеятельности эмбриона. Этот орган помогает получать нужное количество воздуха.

На двадцать пятые сутки начинается завершающий период в инкубации. В это время полностью меняется работа метаболизма плода. Они приобретают свою температуру тела, поэтому, чтобы не навредить птенцу применяют ежедневное охлаждение примерно по пятнадцать минут.

Появление индюшат на свет: сколько дней до вылупления

Наклевы на скорлупе можно замечать уже через двадцать пять суток, после закладки. До того, как это наступит, опытные птицеводы рекомендуют в последний раз воспользоваться овоскопом, то есть просветить яйцо.

Если птенец развивается правильно, яйцо изнутри должно быть темным до воздушной камеры. Границы размыты и двигаются. Как только произошел наклев, повороты прекращают.

В период появления на свет индюшат все яйца должны быть хорошо прогретыми. Также в этот период должен хорошо поступать кислород, для этого регулируют вентиляцию. Птенец появляется примерно на двадцать седьмой день.

Чтобы индюшата появились равномерно, в день их появления температуру делают больше и доводят ее до 37 градусов. Когда все птенцы вылупятся, скорлупу собирают, ее варят около двадцати минут и применяют в пищу индюшатам.

Индюшата требуют более тщательного ухода, чем простые птенцы. Девять недель их надо содержать в тепле и применять при кормлении корма с витаминами, который содержит большое количество белков.

Так как у малышей нет мамы, как есть, и пить придется учить вам. Для приема пищи стучат пальцем по тарелке с едой, а для приема питья их окунают клювом в миску с теплой водой.

В пищу птенцам дают:

  • Вареное яйцо мелко измельченное;
  • Пшено;
  • Обезжиренный творог;
  • Кукурузная крупа.

Кормление индюшат

Также можно добавить крапиву и одуванчик. После четырнадцатого дня в рацион питания вводят мясные потроха, которые варят и максимально измельчают.

Положительные и отрицательные стороны инкубатора при выведении индюшат

К положительным сторонам инкубатора можно отнести:

  • В отсутствии курицы можно вывести индюшат;
  • Можно взять под контроль весь процесс появления птенцов;
  • Хорошо подходит для большого числа яиц.

Инкубатор бытовой

Отрицательные стороны:

  • Возможны отключения света, которые негативно скажутся на процессе;
  • Придется потратиться на инкубатор.

Выведение индюшат в инкубаторе

Вывод индюшат в инкубаторе — это довольно сложный этап, но при выполнении всех требований можно справится с этой задачей даже начинающему фермеру. Индейка стала уже традиционным блюдом на нашем столе, и не только по праздникам. Многие люди едят индейку каждый день — это вкусно, питательно и полезно. Как уже хорошо известно, родиной такой птицы считается Америка. С этим связаны и особенности ее разведения у нас.

  1. Как подобрать нужную породу индюков для вывода в инкубаторе?
  2. Виды инкубаторов
  3. Изготовление инкубатора в домашних условиях
  4. Какие яйца подходят для выращивания в домашних условиях?
  5. Правильная закладка яиц в инкубатор
  6. Жизнь яиц в инкубаторе
  7. Полезные советы

Выведение индюшат в инкубаторе

Птица очень требовательна в уходе, ей нужна определенная температура, влажность, питание и уход. Разведение индеек сейчас очень популярно, как на промышленном, так и на уровне домашнего разведения.

Существует несколько выводов индюков в домашних условиях. Первым, и очень простым, практически не требующим затрат, является разведение природным путем. Недостатком такого разведения, является количество потомства, да и качество иногда страдает. Это связано с тем, что наши природные условия являются для птицы зоной комфорта, а не оптимума. Второй, и более достоверный способ — это выведение индюшат дома в инкубаторе. Этот способ гарантирует успешность и качество выращенного потомства.

Как подобрать нужную породу индюков для вывода в инкубаторе?

Пород индюков существует масса, есть даже специальная таблица у фермеров со всеми плюсами и минусами той или иной разновидности птиц. Именно поэтому стоит очень ответственно выбирать породу для вывода. В этом деле нужно учитывать, что индюки разводятся для хорошего и качественного мяса и на продажу. Поэтому индюшатина должна быть не только качественная, а также иметь товарный вид.

К основным породам индюков относятся
  1. Северокавказская бронзовая порода. Это порода очень выгодна для разведения, так как масса взрослого индюка достигает 50 кг. Многие отечественные производители, как промышленного, так и домашнего производства выбирают именно эту породу. Также к плюсам этой породы относится большой приплод. В среднем, одна индюшка этой породы дает 80 яиц в год.
  2. Бронзовая широкогрудая порода. Имеет много общих характеристик с северо кавказской породой. На деле, отличается только немного внешним видом.
  3. Белая широкогрудая порода. Это порода считается одной из самых лучших. Количество потомства может достигать 100-120 яиц за 12 месяцев, а то и больше. Соответственно такой индюк будет стоить дороже, да и мясо у него куда лучше.

Виды инкубаторов

Инкубаторы бывают разные.

  • С верхним подогревом
  • С нижним подогревом

Если вы хотите, чтобы будущие индейки чувствовали себя как в природных условиях, то инкубатор с верхним подогревом и оптимальная вентиляция будет кстати. К сожалению, такой обогрев имеет свои минусы. К ним относится то, что теплый воздух имеет свойство подниматься вверх. Именно поэтому если решите вывести индюшат дома в инкубаторе, то ваши птицы могут получать меньше драгоценного тепла. В этом аспекте лучше будет брать инкубатор с подогревом снизу.

Это немного даст возможность вам сэкономить. К сожалению, и один и второй варианты имеют один общий минус — подогрев идет не равномерно, а значит он будет не настолько эффективным, как хотелось бы. В любом случае к каждому оборудованию прилагается инструкция. Самодельные устройства вывода и изготовление такого прибора как, терморегулятор и увлажнитель возможны, но требуют от заводчика определенных знаний и навыков.

Не все люди могут самостоятельно сделать чертежи, чтобы в дальнейшем получилась автоматика, оптимальнее всего в этом случае приобрести готовый регулятор. Конечно, народные кулибины уже придумали способы, как исправить такие недочеты. Камеру можно обшить специальной фольгой для экономии тепла индюшиных яиц. Только не забудьте сделать дырочки для вентиляции, чтобы яйца не задохнулись.

К плюсам выращивания в инкубаторе можно отнести
  • Возможность вырастить птенцов без матери.
  • Вы контролируете весь процесс.
  • Большое количество индюшат за раз.

Изготовление инкубатора в домашних условиях

Многие фермеры, чтобы получить хорошее потомство пробуют изготовить устройство или лоток, для того, чтобы провести инкубирование индейки. Цена на выводной инкубатор, может отличаться в зависимости от того, какие материалы пойдут в работу и то, каким образом вы будете изготавливать специальный лоток. Чтобы инкубация и вылупление прошли отлично, нужно сделать конструкцию своими руками, чтобы она была с автоматическим переворотом яиц.

Если автоматического переворота нет, но на некоторых стадиях выращивания, необходимо переворачивать яйца несколько раз в сутки и даже в ночное время. Имеется специальная схема ne555 или микросхема 555 называется интервальным таймером, именно это устройство позволяет сделать инкубатор полностью автономным. Схема постройки инкубатора должна быть самая простая, никакой даже самый крутой инкубатор не справится со своей задачей, если в нем будет отсутствовать контроллер тепла и подачи воздуха, как например у холодильника или микроволновки.

Такая конструкция может быть изготовлена из пенопласта или картонной коробки, в ней обязательно должна быть решетка. Любой даже самый маленький механизм должен иметь оптимальные размеры, подходящие для индюшиных яиц и цыплят. Чтобы не ошибиться с размерами, перед тем как приступать к сбору домашнего инкубатора, стоит изучить всевозможные учебные видео и фото постройки данного оборудования.

Какие яйца подходят для выращивания в домашних условиях?

Здоровые индюшата появляются не из каждого яйца

К сожалению, далеко не все яйца индюшки подходят для инкубатора. Если вы хотите положительный результат, то к выбору яиц стоит относиться очень внимательно.

Критерии для правильного отбора яиц
  1. Форма яйца. Она должна быть строго правильной, слегка овальной.
  2. Скорлупа должна быть чистой и красивой.
  3. Поверхность яйца идеально ровная, гладкая и цельная.
  4. На яйце не должно быть никаких лишних точек, не характерных для индюшиного.

Также, перед тем, как положить яйца в инкубатор их нужно просветить.

При просвещении яйца должны иметь следующие характеристики
  1. В любом яйце главное желток. Он должен находиться точно по центру, иначе с этого яйца не будет толку.
  2. Контуры желтка должны быть нечеткими, расплывчатыми.
  3. Камера с воздухом должна находиться в тупом конце яйца.

Если придерживаться всех этих критериев, то ваши инкубационные яйца удачно вылупятся и с них вырастут хорошие мясистые индюки и вы не будете думать куда потом деть испорченные яйца. Для того, чтобы быть еще больше уверенным в результате, лучше всего брать яйца у индюшек, больше восьми месяцев. А вот самым подходящим сезоном будет весна и осень. Именно в этот период птицы дают больше всего потомства. Сделайте так, чтобы у вас была таблица, где вы будете записывать вывод индюков в инкубаторе по дням и неделям.

Яйца имеют и определенный срок хранения. Максимум такие яйца могут храниться 10 дней. После, они уже не пригодны для инкубатора.

Мыть яйца нельзя, так как вы нарушите природную защиту яйца и индюшонок просто погибнет. Как уже говорилось раньше, индюки очень требовательны к условиям обитания. Яйца точно также. Например, влажность при хранении должна быть не более 84%. Температура для хранения значительно ниже, чем для взрослого индюка. Яйца переносят температуру до 12 градусов. Но соблюсти все эти условия будет недостаточно.

Правильная закладка яиц в инкубатор

  1. Вам нужно подготовить сам инкубатор. Такую подготовку начинают за сутки до закладки.
  2. В инкубаторах пока еще не предусмотрено регулировка влажности, именно поэтому на дно ставят посудину с водой. Тогда влажность достигнет необходимого уровня. Конечно, чтобы постоянно регулировать температуру нужен термометр. Обычно всегда ставится именно два термометра, на 2 см выше от яиц.
  3. Также стоит отметить яйца. Например, 1 и 2 на противоположных концах. Это делается для того, чтобы вы могли переворачивать яйца каждые 4 дня. Лучше всего для этой цели подойдет безвредный простой карандаш.
  4. Когда будете помещать яйца, смотрите, чтобы метки сверху были одинаковые, иначе вы просто запутаетесь.
  5. Переворачивать яйца рекомендуется каждые трое-четверо суток.
  6. На 25 день такие манипуляции стоит прекратить, ведь ваши индюшата скоро появятся на свет.
  7. Помещать яйца следует строго тупым концом к низу.
Читать еще:  Разновидности породы кур орпингтон

Жизнь яиц в инкубаторе

Обычно, при оптимальных условиях, от закладки до появления на свет первых индюшат проходит 28 дней. Все эти 28 дней о них заботятся, поддерживают температуру и влажность. Во все эти дни температура должна быть разной.

  • С 1-8 день температура должна быть 37,8 градуса на термометре №1 и 30 на термометре №2.
  • С 9-21 день температура немного снижается, до 37, 6 градусов.
  • С 22-25 дня температуру держат на уровне 37 градусов.
  • А с 26 дня — уже потихоньку начинают выводиться индюшата. В это время температура должна быть 37,4 градуса на термометре № 1 и 29 на термометре № 2.

Во время, как птенцы уже начинают появляться на свет температуру уменьшают до 36 и увеличивают поступление воздуха, так как уже вылупившимся птенцам нужно много кислорода. Если вы хотите хорошее и здоровое потомство, то яйца нужно переворачивать до 4 раз в сутки. Если все проходит хорошо, то уже через две недели у птицы формируется дыхательный орган, именно он и помогает птенцу дышать все это время.

Когда птенец только начинает вылупливаться это видно невооруженным взглядом. Но это процесс не быстрый, поэтому стоит набраться терпения. При нормальном развитии в яйце должно быть темно, и контуры постоянно меняются. Если этого не происходит, вероятнее всего ваш птенец погиб. После этих действий повороты уже прекращаются. В этот период в инкубаторе должно быть много кислорода и тепла.

Инкубация индюшиных яиц

Индейки, не утратившие инстинкта насиживания яиц, могут быть очень хорошими наседками, однако их внушительный вес, зачастую превышающий 10 кг, может стать причиной повреждения яйцекладки (птица, сидящая на яйцах, может попросту раздавить их) и гибели будущих птенцов.

Именно поэтому инкубация индюшиных яиц, часто практикуемая владельцами фермерских хозяйств, в большинстве случаев является вынужденной мерой.

Что надо знать про инкубирование индюшиных яиц?

Начинающим птицеводам, решившим попробовать свои силы в разведении индюков путем инкубации яиц, необходимо руководствоваться указаниями опытных специалистов:

  • о режиме инкубации;
  • о продолжительности этого процесса;
  • об оптимальных условиях инкубации.

Перед тем как приступить к закладке яиц в инкубационное устройство, необходимо ознакомиться с правилами их хранения и дезинфекции, а также с принципами отбраковки инкубационного материала. Необходимы также знания о видах современных инкубационных устройств.

Виды инкубаторов

Для того чтобы процент вывода здоровых индюшат в домашних условиях был высоким, фермер должен обзавестись качественным инкубатором.

При выборе аппарата он в первую очередь должен поинтересоваться:

  • где расположен нагревательный элемент (внизу или в верхней части устройства);
  • оснащен ли инкубатор функцией автоматического поворота;
  • размерами внутренней камеры;
  • типом управления (оно может быть ручным или автоматическим).

Поскольку индейка, высиживающая яйца в естественных условиях, прогревает их сверху, огромное количество инкубационных устройств оснащено нагревательным элементом, размещенным именно в верхней части аппарата.

Однако в приборах этого типа большая часть тепла теряется, уходя вверх через систему вентиляционных отверстий. Этот недостаток устранен в инкубационных устройствах, конструкция которых предусматривает расположение нагревательного элемента в нижней части аппарата.

Автоматизированные инкубаторы, имеющие функцию автоматического поворота, удобны тем, что избавляют фермера от трудоемкой обязанности переворачивать яйца, экономя тем самым массу времени и сил.

Для того, чтобы аппарат начал работать, от владельца требуется всего лишь установить показатели оптимального температурного режима.

Используя аппарат, в котором предусмотрено ручное управление, фермер должен будет несколько раз в день контролировать температуру в инкубационной камере, изменяя положение терморегулятора в зависимости от полученных данных.

У российских птицеводов особой популярностью пользуются отечественные инкубационные устройства торговых марок «Идеальная наседка»; «Золушка», «Блиц», «Несушка».

Многие модели этих аппаратов оснащены электронной авторегулировкой (включая функцию автоматического поворота инкубационного материала), встроенными датчиками температуры и влажности.

Птицеводам, планирующим разведение индюшек в промышленных объемах, необходимо обзавестись промышленным оборудованием, вмещающим от 500 до 10 000 яиц.

При этом следует помнить о том, что успех инкубации яиц в равной мере зависит как от модели используемого оборудования, так и от качества инкубационного материала.

Как выбрать яйца для инкубации?

Для инкубации подходит далеко не каждое яйцо, снесенное индейкой. Отбор инкубационного материала начинается с момента извлечения яиц из гнезда.

Сделать это необходимо как минимум через два-три часа после их откладывания, поскольку перегретые или промерзшие яйца будут непригодны для инкубации.

Второй этап подготовки инкубационного материала состоит в визуальном осмотре и калибровке яиц.

Подходящие экземпляры должны:

  • иметь правильную конусообразную форму и массу не менее 80 г (этот вес считается оптимальным для инкубирования; исключение составляют породы, у которых стандартный вес яиц превышает 90 г);
  • обладать чистой и идеально гладкой скорлупой, не имеющей трещин и каких-либо наростов;
  • быть окрашены в белый или бежевый (с легким коричневатым отливом и мелкими крапинками) цвет.

Безусловной отбраковке подлежат яйца:

  • неправильной (чересчур удлиненной или шаровидной) формы;
  • слишком мелкие или – напротив – очень крупные;
  • имеющие голубые или зеленые пятна, являющиеся признаком того, что они инфицированы колониями плесневых грибов или гнилостных бактерий.

Все яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, должны обладать примерно одинаковыми размерами.

Завершающим этапом отбора инкубационного материала является процедура овоскопирования, состоящая в просвечивании яиц при помощи специального прибора (овоскопа).

Признаки инкубационного материала, пригодного для выведения потомства (полученные в результате овоскопирования):

  • наличие только одного желтка, не имеющего четких границ и располагающегося в самом центре яйца;
  • при поворотах яйца желток должен двигаться медленно;
  • воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца;
  • абсолютная целостность скорлупы;
  • полное отсутствие посторонних включений (например, сгустков крови) в белке (белок здорового яйца должен быть прозрачным).

Хранение яиц

Успешность инкубирования индюшиных яиц во многом зависит от правильности их хранения. Как показывает опыт, чем дольше хранится инкубационный материал, тем ниже процент выводимости индюшат.

Например, вероятность появления птенцов при использовании яиц, срок хранения которых не превышает пяти дней, составляет 85%, а при использовании инкубационного материала, хранившегося в течение десяти дней, эта вероятность снижается до 73%.

Применение яиц, хранившихся на протяжении 20 дней, заканчивается появлением птенцов в 54% случаев. По прошествии 25 дней яйца утрачивают свою инкубационную ценность, поскольку вероятность вылупления индюшат в этом случае равна нулю.

Инкубационный материал хранят в продезинфицированных лотках, дающих возможность его вертикального размещения. Только что снесенные яйца ставят в лоток тупым концом кверху. Через четыре дня их разворачивают на 180 градусов, чтобы вверху оказался острый конец.

Если птицевод с самого начала не придерживаться этого правила, устанавливая материал вразнобой, в очень скором времени это приведет к путанице, вследствие которой одни яйца будут перевернуты многократно, а другие нет.

Отсутствие регулярных переворотов провоцирует неправильное развитие зародышей. В итоге птенцы, появившиеся из таких яиц, будут нежизнеспособными.

Чтобы яйца не утратили свою инкубационную ценность, необходимо хранить их при температуре от 8 до 12 градусов в помещении, исключающем проникновение прямых лучей солнца, уровень влажности в котором составляет не менее 80%.

Обработка яиц перед закладкой

Яйца, предназначенные для загрузки в инкубатор, необходимо занести в более теплое помещение, для того чтобы дать им возможность прогреться (примерно до комнатной температуры).

Инкубационный материал необходимо сначала очистить от грязи и налипшего мусора, а затем продезинфицировать, осторожно обтерев каждое яйцо мягкой тряпочкой, смоченной дезинфицирующим раствором (ни в коем случае не следует окунать их в этот раствор).

В этом качестве можно использовать:

  • перекись водорода;
  • бледно-розовый раствор марганцовокислого калия;
  • аптечные препараты «Вироцид» или «Глютекс».

Чтобы не повредить защитную оболочку яиц, обработанные экземпляры не вытирают, а дают им высохнуть естественным путем.

После обработки яиц приступают к мытью и дезинфекции внутренних частей инкубационного устройства.

Закладка яиц

Закладка яиц в инкубатор осуществляется сразу после завершения их дезинфекции. В зависимости от модели используемого устройства загрузка инкубационного материала может быть горизонтальной или вертикальной.

Большинство инкубаторов, конструкция которых предусматривает вертикальное размещение яиц, оснащено функцией автоматического переворота. При загрузке аппарата яйца помещают на особые лотки острым концом вниз, причем угол их наклона по отношению к лотку при этом составляет 45 градусов.

При использовании инкубатора с горизонтальным размещением яиц переворачивание инкубационного материала птицеводу придется осуществлять вручную.

Чтобы с поворотами кладки не возникало проблем, с одной стороны каждого яйца ему придется маркером или простым карандашом поставить крестик, а с другой – овал.

Птицеводам, использующим инкубационные устройства, имеющие функцию автоматического поворота, сталкиваться с такой проблемой вообще не придется: аппарат будет осуществлять переворачивание кладки в автоматическом режиме.

Как инкубировать? Пошаговая инструкция

Подготовку инкубатора начинают за 24 часа до закладки яиц, тщательно изучив перед этим инструкцию производителя.

Инструкция по закладке:

  1. Для поддержания необходимого уровня влажности лоток, расположенный снизу, наполняют водой.
  2. В инкубационную камеру помещают два термометра, устанавливая их таким образом, чтобы они находились на 2 сантиметра выше уровня яиц.
  3. Для контроля влажности к нижней части одного термометра прикрепляют полоску ткани, а кончик второго помещают в лоток с водой.
  4. Каждое яйцо маркируют с обеих сторон (чаще всего на одной стороне изображают крестик, а на другой – нолик), используя простой карандаш. Благодаря пометкам можно поворачивать материал на 180 градусов, избегая какой-либо путаницы.
  5. Яйца с большой осторожностью помещают в инкубационную камеру, следя за тем, чтобы пометки на стороне, обращенной вверх, были одинаковыми.
  6. Чтобы избежать приклеивания зародышей к скорлупе, переворачивание яиц должно быть регулярным (графикэтих манипуляций будет подробно описан в следующем разделе нашей статьи).
  7. Через 25 дней содержания в инкубаторе переворачивание яиц прекращают, чтобы дать индюшатам возможность без проблем появиться на свет.

Таблица инкубации индюшиных яиц

Температура, влажность и переворачивание яиц

Средняя продолжительность инкубации индюшиных яиц составляет 27 дней (допустимыми считаются отклонения от 24 до 48 часов). В течение всего этого периода птицеводу придется несколько раз менять температурный режим и уровень влажности в инкубационной камере.

Помимо этого на протяжении каждой стадии инкубации необходимо осуществлять переворот всей яйцекладки, делая это через определенные промежутки времени:

  1. Первый поворот яиц осуществляют по прошествии 12 часов после их закладки в инкубатор. После этого промежутки между переворачиванием кладки придется варьировать в пределах 3-4 или 6 часов (режим поворотов яйцекладки будет детально рассмотрен в следующем разделе).
  2. Кладка нуждается в периодических опрыскиваниях, помогающих не только поддерживать влажность в инкубационной камере на необходимом уровне, но и не допустить перегрева яиц. В течение первых двенадцати дней инкубации опрыскивать кладку необходимо два раза в сутки. В течение следующих двенадцати дней количество опрыскиваний следует увеличить до трех раз в сутки. В течение трех последних дней опрыскивания не производят.

Стадии инкубации

  1. Длительность первой стадии инкубации индюшиных яиц составляет 8 дней. Температура воздуха в инкубаторе на протяжении этого периода должна поддерживаться в пределах 37,5-38 градусов, а уровень влажности может колебаться от 60 до 65%. Поворот яйцекладки необходимо осуществлять через одинаковые промежутки времени, не реже шести раз в сутки. В противном случае эмбрион может присохнуть к скорлупе. Поскольку во время первой стадии, несмотря на формирование кровеносной системы, эмбрион еще не вышел из желтка, проводить овоскопирование яиц не имеет смысла.
  2. Вторая стадия инкубации продолжается с 8 по 14 день. На всем ее протяжении температурный режим должен оставаться прежним, в то время как влажность необходимо понизить до 45-50%. Переворачивать кладку по-прежнему необходимо до шести раз в сутки. К концу второй стадии при овоскопировании яиц можно увидеть четкие контуры зародыша и разветвленную систему кровеносных сосудов. Обнаружение кровяного кольца вокруг желтка свидетельствует о гибели эмбриона. Такие яйца отбраковываются.
  3. Продолжительность третьего периода – с 15 по 25 день. Температуру в камере поддерживают на уровне 37,5 градусов, а влажность увеличивают до 65%. Во время этой стадии необходимо охлаждать яйца в течение 10-15 минут. Переворачивать кладку нужно четыре раза в день. Овоскопирование яиц должно показать, что все пространство внутри скорлупы занято шевелящимся эмбрионом. Отсутствие какой-либо активности является свидетельством замирания зародыша.
  4. Длительность четвертой стадии – всего три дня. В этот период ни охлаждать, ни переворачивать кладку не нужно. Характеристики температуры и влажности необходимо поддерживать на том же уровне, что и во время предыдущей стадии.

Вылупление индюшат

Инкубационный период при выведении птенцов индейки, как правило, составляет всего 27 дней:

  1. Первые наклевы на скорлупе появляются на 25 сутки после закладки индюшиных яиц в инкубатор. До наступления этого момента опытные птицеводы советуют в последний раз осуществить овоскопирование инкубационного материала. При правильном развитии индюшонка овоскопирование должно показать наличие размытых двигающихся границ; внутреннее пространство (вплоть до воздушной камеры) яйца при этом будет темным. После появления наклевов повороты яиц незамедлительно прекращают.
  2. К моменту проклевывания птенцов (как правило, это происходит на двадцать седьмые сутки) инкубационный материал должен быть хорошо прогретым. Новорожденные индюшата будут нуждаться в постоянном поступлении свежего воздуха (исключающем, однако, возникновение даже незначительных сквозняков), поэтому вентиляция в инкубаторе должна быть в полном порядке.
  3. Чтобы обеспечить равномерное проклевывание птенцов, в день их ожидаемого появления температуру в инкубационной камере необходимо поддерживать на уровне 37,5 градусов. Чаще всего основная масса индюшат проклевывается из яиц одновременно. Этот процесс занимает около десяти часов, хотя между моментом появления первых и последних птенцов зачастую проходит больше суток.
  4. Неопытные птицеводы, желающие пронаблюдать за процессом проклевывания птенцов, часто совершают большую ошибку, постоянно открывая крышку инкубационной камеры. Делать этого категорически нельзя, поскольку холодный воздух, проникающий в инкубатор извне, может спровоцировать переохлаждение мокрых индюшат. Именно поэтому следует проявить терпение, дождавшись полного обсыхания птенцов, чтобы забрать из инкубатора сразу все поголовье молодняка.
  5. Скорлупу, оставшуюся после вылупления птенцов, необходимо собрать и, проварив в течение 20 минут, использовать для их кормления.
Читать еще:  Как делать перепелиные клетки из сетки?

С какими проблемами можно столкнуться?

Проблемы, возникающие в процессе инкубирования индюшиных яиц, могут быть обусловлены:

Нарушением температурного режима:

  1. Перегрев (даже кратковременный) инкубационного материала может спровоцировать гибель эмбрионов или возникновение уродств у вылупившихся индюшат (у многих из них нередко наблюдается недостаточное втягивание желточного мешка). При перегреве проклевывание птенцов, начинающееся раньше положенного срока, является неравномерным.
  2. Недогрев может привести к позднему проклевыванию птенцов. Индюшата, появившиеся при таком режиме инкубации, как правило, бывают покрыты редким и грязным пухом, а их конечности оказываются слабыми и почти неподвижными. Плохим качеством инкубационного материала.

Неудовлетворительным уровнем влажности:

Чрезмерно сухой воздух может стать причиной раннего проклевывания птенцов, однако повышенная твердость яичной скорлупы может осложнить птенцам процесс преодоления этого барьера.

Высокая влажность чревата более поздними сроками проклевывания, вследствие чего в процессе вылупливания большая часть индюшат может захлебнуться неиспользованной околоплодной жидкостью, оставшейся в яйцах.

Редкими поворотами инкубационного материала, спровоцировавшими присыхание зародышей к подскорлупным оболочкам. В подавляющем большинстве случаев это заканчивается гибелью зародышей еще на эмбриональном этапе их развития, однако иногда это может привести к появлению птенцов, имеющих врожденные уродства.

Единственным способом предотвращения вышеперечисленных проблем является тщательный контроль процесса инкубации, облегчить который может использование современных инкубаторов, оснащенных функцией автоматического переворота инкубационного материала, а также датчиками влажности и температурного режима.

Обладателю такого аппарата достаточно лишь запрограммировать его на поддержание определенных параметров, осуществляя затем только периодическое опрыскивание индюшиных яиц и проветривание инкубационной камеры.

К сожалению, для многих фермеров эти дорогостоящие аппараты оказываются не по карману, поэтому в большинстве фермерских хозяйств используются самые примитивные модели инкубаторов, эксплуатация которых требует постоянного контроля и переворачивания яиц вручную.

Инкубация индюшиных яиц: как достичь максимальных показателей?

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим, соблюдение которого – залог успешной процедуры и получения здорового молодняка.

Особенности инкубации индюшиных яиц: правила и нормы

Процесс инкубации индюшиных яиц осуществляется по тому же принципу, что и яиц другой домашней птицы (гусей, кур и уток). Специфика же для индюков заключается в других показателях, которые отличают режим инкубации индюшиных яиц в домашних условиях, а именно:

  • температуры воздуха внутри устройства;
  • влажности и организации воздухообмена;
  • частоты поворота яиц, охлаждения, опрыскивания;
  • периода инкубации.

Все эти параметры не являются универсальными, поэтому важно соблюдать советы относительно их величины, чтобы вывести индюшат в инкубаторе максимально эффективно.

Существенная особенность, которая отличает инкубацию индюшиных яиц от яиц других птиц (кур, гусей и уток) – ее зависимость от правильного, своевременного переворачивания. Поворот осуществляется значительно чаще, чем в других случаях. Это прямо влияет на показатель выводимости.

Отличительная особенность – и способ содержания стада птиц, яйца которых будут использоваться для разведения. Индейки должны находиться отдельно от самцов. К последним же стоит допускать индюшек только с целью оплодотворения на период около шести часов, а затем вновь отделять.

Яйца следует собирать в том случае, если самка уже снесла их в количестве 15 штук, так как из-за такой кладки у нее может развиться инстинкт наседки. В инкубационном стаде должны присутствовать индюшки в возрасте от восьми месяцев.

Как выбирать для инкубации яйца?

Яйца индюшки для инкубации

Вес и размер индюшиного яйца для последующей инкубации зависит от породы индюков и их параметров.

Так, наиболее широко разводят в фермерских хозяйствах такие породы:

  • северокавказскую бронзовую – оптимальный вес инкубационного продукта – около 100 грамм;
  • бронзовую широкогрудую – отбирать стоит продукт весом около 85 грамм;
  • белую широкогрудую – для выведения молодняка использовать индюшиный продукт весом от 80 до 90 грамм;
  • белую и бронзовую московские – для которых инкубационный продукт имеет средний вес 85 г.

Для инкубатора следует отбирать яйца исключительно средних размеров. Чрезмерно большие или очень мелкие экземпляры дают низкий процент выводимости и слабый молодняк. На скорлупе не должно быть никаких наростов, шероховатостей, повреждений.

Цвет качественных яиц – белый, светло-бежевый, с легким коричневым оттенком. Пигментация не сильно яркая, но и не бледная. Все экземпляры, имеющие зеленовато-голубые пятна, не подходят для инкубации. Форма должна быть правильная. Шаровидные и чрезмерно удлиненные яйца также считаются браком.

Внутренние качества продукта определяются путем просмотра через овоскоп. Инкубируемое яйцо должно соответствовать таким критериям:

  • один желток;
  • желток размещен по центру;
  • при переворачивании он движется медленно;
  • желток нечеткий по своим очертаниям;
  • нет лишних воздушных камер, кроме как у тупого конца;
  • белок прозрачный.

Несоответствие хотя бы одному из этих критериев – причина для отбраковывания яиц, потому что вывести из них индюшат в инкубаторе в домашних условиях не удастся.

Как следует хранить и обрабатывать яйца перед закладыванием в устройство?

Отобранные для инкубации яйца должны храниться в сухом помещении, без доступа к нему прямых лучей солнца. Раскладывать их рекомендуется вниз острым концом. Температура, какая устанавливается в помещении для хранения, составляет 12 ̊С, влажность же воздуха в помещении не должна превышать метку в 80 %. Категорически не рекомендуется сохранять яйца в холодильнике.

Срок хранения индюшиного продукта до закладки на инкубацию – не больше десяти дней. Чем дольше яйца пролежат, тем ниже будет выводимость кладки. Зависимость продуктивности инкубации от того, сколько дней хранятся яйца, отображена в таблице:

№ п/пПериод храненияВыводимость
15 дней84,8 %
210 дней73,3 %
315 дней62,2%
420 дней54,3 %
525 дней

При сохранении яиц индюшек на инкубацию их следует переворачивать не реже, чем раз на четыре дня. От этого зависит правильное формирование будущего зародыша и вылупление индюшат в инкубаторе в домашних условиях.

Перед помещением кладки в устройство для вывода индюков в домашних условиях следует продезинфицировать и сами яйца, и инкубатор. Это поможет в будущем защитить птенцов от заражений. Средства для дезинфекции продаются сейчас во всех ветаптеках (Экоцид, Вироцид, Глютекс и др.). Подобными свойствами обладают и растворы, приготовленные самостоятельно: теплый (около 40 ̊С) водный раствор марганцовки, перекиси водорода.

Не рекомендуется яйца мыть в указанных растворах – обрабатываются они смоченной в растворе салфеткой, капать жидкость из них не должна. Им следует дать просохнуть естественным путем, нельзя их тереть сухим полотенцем, чтобы не повредить защитную оболочку на скорлупе.

Правила помещения яиц в инкубатор

Закладывать в инкубатор для индюшиных яиц следует исключительно прогретые до комнатной температуры яйца.

Загрузка в устройство может быть как горизонтальной, так и вертикальной. При горизонтальном способе яйца раскладывают по сетке, не забывая отмечать маркером верхнюю сторону, чтобы не запутаться, осуществляя переворачивание. В варианте с вертикальным размещением яйца следует укладывать острым концом вниз в лотки под углом 45̊.

Яйца укладываются острым концом вниз

Зачастую инкубаторы устроены так, что при горизонтальной загрузке отсутствует механизм автоматического поворота лотков, поэтому фермеру придется производить его вручную. Машины с вертикальным размещением чаще всего предусматривают автоматических поворот.

Поскольку инкубация индюшиных яиц в домашних условиях очень зависит от поворота, его следует осуществлять всегда своевременно.

Первое переворачивание необходимо провести уже после 12-часового пребывания кладки на инкубации. Дальше данную процедуру рекомендуется проводить не реже чем через каждые три часа до 24-го дня инкубации включительно. В целом количество поворотов в сутки может доходить до показателя от 8 до 12 раз.

Замечено в ходе исследований, что при укладывании в инкубатор яиц по направлению с севера на юг птенцы появляются на свет несколько раньше, чем при размещении с востока на запад.

Для предотвращения перегрева и поддержания нужного уровня влажности кладку нужно во время инкубации обязательно опрыскивать.

Эту процедуру следует совершать с 1-х по 12-е сутки дважды в день во время проветривания инкубатора, а с 13-х по 24-е сутки количество опрыскиваний может быть увеличено до трех раз на день. С 25-го дня, как и переворачивания, опрыскивания прекращаются.

Температурный режим внутри инкубатора

В течение первых 72-х часов пребывания яиц на инкубации температура в инкубаторе устанавливается на уровне от 38 до 38,3 ̊С. По истечении этого времени температура две недели поддерживается в пределах, несколько ниже, чем раньше – от 37,6 до 38 ̊С.

С 15-го дня температура должна быть в устройстве в диапазоне от 37,5 до 38 ̊С. В это время в связи со смыканием органов дыхания у эмбрионов повышается температура яиц. С 10-х суток нужно начинать проветривание инкубатора дважды в день – сутра и вечером – по 10 минут, а с 15-х суток следует охлаждение яиц участить – до трех раз на день по 15 минут.

На 25-26-й дни температура устанавливается на уровне 37 ̊С, на 26-27-й день начинается вывод индюшат в инкубаторе, который длится при такой же температуре воздуха.

Вентиляция и влажностный режим внутри устройства

На протяжении первых трех суток влажность в инкубаторе должна составлять от 60 до 65 %, а в течение следующих 10 дней опускается до метки от 40 до 45 %. С 15-го дня она вновь повышается до 60 %.

С момента появления наклева влажность увеличивается от 65 до 70 % и поддерживается на этом уровне в течение всего процесса вылупления. Уменьшение влажности чревато пересыханием скорлупы и невозможностью индюшат свободно выбираться из-под нее.

Инкубация индюков проходит при постоянной вентиляции, которая осуществляется при помощи специальных вентиляционных отверстий в инкубаторе. О правилах их использования и частоте открываний следует читать в инструкции к каждому конкретному инкубатору.

Поддерживается вентиляция и искусственным путем во время проветривания устройства и охлаждения яиц (с 10-го дня – дважды в сутки по 10 минут, с 15-го по 24-й день – два-три раза в сутки по 15 минут).

Соотношение температурных и влажностных показателей отображает таблица инкубации индюшиных яиц:

ДниПоказатель температуры воздуха (̊С)Показатель влажности воздуха (%)
с 1-го по 3-йот 38 до 38,3от 60 до 65
с 4-го по 14-йот 37,6 до 38,0от 40 до 45
с 15-го по 24-йот 37,5 до 38,0от 60 до 65
с 24-го по 27-й37,0от 65 до 70

Эти условия являются наиболее оптимальными, чтобы выведение индюков прошло продуктивно.

Стадии инкубации

Инкубация индюшат происходит под регулярным наблюдением фермера и сопровождается просвечиванием кладки через овоскоп. Контрольные просвечивания осуществляются на 8-е, 13-е и 26-е сутки.

К восьмым суткам завершается первая стадия инкубации индюшат, по итогам которой внутри яйца у зародыша можно увидеть достаточно хорошо развитую кровеносную систему. Самого же эмбриона четко рассмотреть не удастся, поскольку он еще находится полностью в желтке.

На его месте просматривается лишь зона, несколько светлее, чем остальная масса желтка, с сосудистой сеточкой. Если яйцо слегка покачать из стороны в сторону, то можно будет через овоскоп увидеть и движение зародыша. Если при просвечивании виднеется внутри темное пятно – т. н. кровяное кольцо, значит, зародыш погиб, и яйцо можно удалять.

К 13-му дню при втором просвечивании можно увидеть четкий контур зародыша, в остром конце яйца – замкнутый аллантоис. Очень четкая сетка сосудов, которая также смыкается в остром конце. У погибших зародышей сосуды атрофированы, крови в них не наблюдается. Они выглядят как обычное бесформенное темное пятно, легко болтаются из стороны в сторону. Такие яйца следует утилизировать.

На 26-й день эмбрион должен занять все пространство в яйце. В остром конце просвет не наблюдается. Камера воздушная – больших размеров. Зародыш шевелится, готовится к вылуплению. Видны выпячивания шеи. Если не наблюдается движений, значит будущий птенец замер.

Когда вылупляются индюшата?

Вылупление птенца индюшки

Срок инкубации индюшиных яиц длится 27 дней. Первые проклевы скорлупы наблюдаются уже на 25-е и 26-е сутки. А к концу 27-го дня начинается массовое выведение индюшат в инкубаторе. Длится он несколько часов – в среднем от 6 до 8.

Не рекомендуется часто открывать устройство и проверять, как протекает процесс. Это чревато переохлаждением еще мокрых птенцов. Индюшата в инкубаторе должны полностью просохнуть, только тогда осуществляется выемка.

Если выведение и затянулось дольше 8 часов, выемку лучше сделать дважды, но не больше: после просыхания основной массы птенцов, и второй раз – чтобы забрать оставшихся запоздалых.

Типичные ошибки новичков

К наиболее распространенным ошибкам, которые допускают начинающие фермеры в процессе выведения индюшат в инкубаторе, относятся:

  1. Перегрев кладки. В результате чего, если птенцы не погибают, то выводятся с уродствами, напоминающими пупочную грыжу с провисанием внутренних органов в невтянутый желточный мешок. Вылупление начинается раньше срока, происходит неравномерно.
  2. Недогрев кладки. Те зародыши, которые доживают до конца периода инкубации, проклевываются с опозданием от срока в несколько дней. Птенцы имеют слабые лапки, практически неподвижны, пушок грязный, неравномерный, на голове и шее присутствуют отеки.
  3. Низкая влажность. Приводит к уменьшению массы яиц. Выведение индюшат в инкубаторе начинается слишком рано. Выбраться из-под скорлупы им сложно в связи с ее затвердеванием. Сами индюшата чрезмерно сухие.
  4. Высокая влажность. Приводит к тому, что вылупление индюшат в устройстве происходит «с опозданием». У птенцов пушок грязный, слипшийся. Многие не могут выбраться из яйца, захлебнувшись в околоплодной жидкости.
  5. Недостаточная частота поворота яиц. Вызывает присыхание зародыша к скорлупе. Зародыши чаще всего гибнут, или же индюки появляются на свет с уродствами.

Важно отметить, что выведение молодняка индюшат в инкубаторе не является трудоемким процессом. Главное, что требуется от птицевода – это соблюдать режимы инкубации. Огромной находкой для каждого фермера станет таблица инкубации индюшиных яиц, которая и подскажет, как правильно организовать весь процесс.

Видео

В качестве наглядного пособия предлагаем вашему вниманию видео:

Инкубация индюшиных яиц в инкубаторе — режим и таблица

Выведение индюшиных птенцов методом инкубации, а не с помощью наседки, имеет ряд преимуществ. Но чтобы такое мероприятие завершилось успехом, важно правильно подобрать аппарат. Главной характеристикой является вместимость инкубатора – она колеблется от 60 до нескольких тысяч яиц. Кроме того, важно учитывать способ переворачивания яиц: автоматический, механический, ручной.

Инкубатор позволяет стабилизировать температуру в камере для выведения индюшат. Однако этого недостаточно: необходимо поддерживать определенный уровень влажности, а также обеспечить вентиляцию и охлаждение яиц с определенного этапа. Только строгое выполнение рекомендаций позволяет успешно вывести максимальное количество индюшат.

Выбор инкубатора

Выведение птенцов в инкубаторе в некоторых случаях намного выгоднее. Во-первых, таким образом можно начать свое хозяйство «с нуля». Во-вторых, кроссов Хайбрид Конвертер, Хидон, Грейд Мейкер и БИГ-6 выводить лучше именно таким образом, поскольку эта разновидность птиц свои качества потомству не передает, то есть, для получения поголовья приходится вновь и вновь скрещивать индюков разных пород. В-третьих, если целью является выведение птенцов на продажу, то только инкубатор может обеспечить получение достаточного количества особей.

Птица-наседка обеспечивает лучшую выводимость птенцов и более высокую жизнеспособность. Однако для крупных хозяйств такой метод разведения практически невозможен.

В первую очередь различают инкубаторы по типу подогрева:

  • обогрев сверху – наседка, сидя на яйцах, обогревает их сверху, поэтому в яйцах зародыш располагается в верхней части. Соответственно, инкубатор с подогревом сверху является вариантом более естественным. Однако по законам физики теплый воздух легче холодного, поднимается вверх и выводится через вентиляционные отверстия, что нерационально. Кроме того, возникает риск недостаточного прогрева яиц;
  • обогрев снизу – при этом теплый воздух сначала прогревает яйца, а затем поднимается вверх. Метод более экономичен.

Общий минус инкубаторов любого рода – неравномерность прогрева. Поэтому в течение инкубации переворачивание является обязательной процедурой.

По этому признаку выделяют 3 вида инкубаторов:

  • модель с автоматическим переворачиванием – самый удобный, однако и самый дорогостоящий вариант. Переворачивание производится автоматически, согласно установленной программе. После достижения стадии поклевки, механизм отключается. Функцией автоматического переворачивания яиц оснащаются как крупные, так и простые бытовые модели – например, «Блиц-72», вмещающий всего 30 индюшиных яиц;
  • с механическим переворачиванием – в этом случае под лотком для яиц размещается поворотный механизм. Чтобы его активировать, нужно нажать на внешний рычаг. Таким образом за переворачиванием следить нужно, но сам процесс осуществляется без участия человека. Пример – бытовой инкубатор «Золушка» с механическим переворачиванием;
  • с ручным переворачиванием – переворачивать каждое яйцо через определенный промежуток времени следует самостоятельно. Процедура проста, но занимает немало времени, поэтому такая модель используется только в небольших хозяйствах, когда число яиц не велико.
Читать еще:  Яйценоскость джерсийского гиганта, особенности содержания

Следующая классификация аппаратов связана с назначением:

  • бытовые – вместимость не превышает 300 яиц. Для небольшого хозяйства этого вполне достаточно. Примером может послужить модель «Биос-Моно 09»: он вмещает 74 индюшиных яйца и может использоваться в качестве выводной камеры. Вариант с автоматическим переворачиванием яиц – «Несушка». Его вместимость составляет 63 яйца;
  • фермерские – позволяют заложить до 5 тыс. яиц. Модели предполагают только автоматическое переворачивание. Например, шкафной инкубатор «Ка-9», рассчитанный на размещение 1400 яиц, включает инкубаторную камеру на 6 лотков и выводную на 3;
  • промышленные – применяются только в крупных хозяйствах, включают несколько специализированных камер для предварительной выводной инкубации.

Про инкубатор Идеальная наседка читайте в этом материале.

При сбоях в работе электросети появляется риск гибели зародышей. Различают 2 типа инкубаторов по этому признаку:

  • аппараты без дополнительного источника питания – подключаются к сети в 220 В и при отсутствии тока отключаются. Хорошая теплоизоляция позволяет сохранять температуру какое-то время, но весьма непродолжительное;
  • автономные модели – кроме питания от электросети предполагается наличие автомобильного аккумулятора на 12 В, что обеспечивает бесперебойную работу инкубатора.

Выбор аппарата осуществляют с учетом всех перечисленных параметров.

Отбор яиц

Для выведения птенцов требуются только оплодотворенные яйца. Кроме того, они должны соответствовать и другим требованиям:

  • нельзя использовать шарообразные яйца – в них недостаточное количество белка, что чревато голоданием зародыша;
  • не годятся слишком длинные и большие, так как в них часто бывают по 2 желтка;
  • поверхность яйца должно быть чистой, гладкой, без наплывов и трещин;
  • форма, величина и вид яйца должны соответствовать стандартным параметрам, присущим породе. Не стоит выбирать самые крупные экземпляры, средние по размерам являются оптимальными.

Про индюшиные яйца читайте тут.

Овоскопирование

Чтобы определить оплодотворено яйцо или нет, внешних признаков недостаточно. Для этого используют овоскоп: любого рода приспособление, генерирующее достаточно сильный свет, чтобы просветить яйцо насквозь. Про овоскопирование перепелиных яиц можно узнать по этой ссылке.

Исследуемое яйцо прикладывают к проему прибора или укладывают на решетку и просвечивают. Отбор ведут по результатам осмотра:

  • в экземплярах, пригодных для размножения, желток располагается в центре, по вертикальной оси ближе к тупому концу. При переворачивании желток смещается к стенке, а затем возвращается на место;
  • при просвечивании должна быть четко видна воздушная камера. Желток определяется как тень с расплывчатыми границами;
  • если желток не возвращается на место, это означает, что одна из градинок, удерживающих желток в центре, оборвана. Такой продукт выбраковывается;
  • если желток размещается слишком близко к оболочке, а тем более соприкасается с ней, яйцо тоже считается непригодным;
  • не используются экземпляры, в которых имеется разрыв желточной оболочки, а часть желтка смешалась с белком;
  • также не годятся яйца с кровянистыми вкраплениями, поскольку это указывает на повреждение капилляров.

Овоскоп не дает 100% гарантии. На первом этапе отсеивают заведомо бракованный материал. На втором – спустя 8 дней после закладки, процедуру повторяют с тем, чтобы удалить экземпляры не оплодотворенные или с замершими зародышами.

Хранение яиц до инкубации

Вне зависимости от породы яйца до закладки могут храниться не более 10 дней. Чем больше времени проходит до инкубации, тем ниже выводимость. Так, при хранении 5 дней, выводимость составляет 84%, при хранении 10 дней – 73%. Если до закладки прошло 20 дней, получить более 50% птенцов не удастся. А спустя 25 дней яйца становятся непригодными вовсе.

Хранят их тупым концом вверх. Через каждые 4 дня переворачивают. Ни в коем случае нельзя их мыть.

Закладка яиц

Является, по сути, подготовительным этапом, но от этого не менее ответственным.

  1. За сутки до закладки инкубатор очищают, моют и дезинфицируют. В емкость для воды заливается чистая не фильтрованная вода.
  2. Не менее чем за 12 часов до закладки, аппарат включают и нагревают до температуры, при которой закладывают яйца – для индюшек она составляет 38–38,3 С. Влажность должна достигнуть 60–65%. Чтобы наблюдать за температурой, внутри инкубатора закрепляют не менее 2 термометров. Размещаются они на дистанции в 2 см от яиц. В более современных или крупных моделях термодатчики встроены и выводят информацию на контрольную панель.
  3. За сутки до закладки яйца выносят в помещение, чтобы последние прогрелись до комнатной температуры. Затем их аккуратно очищают от грязи – не моют, и дезинфицируют. Для этого салфетку или кусок ткани смачивают в растворе марганцовки, перекиси водорода, глютекса и протирают скорлупу.
  4. Экземпляры помечают с двух сторон разными метками с тем, чтобы позднее не запутаться и поворачивать каждое яйцо должное количество раз
  5. Закладку производят с учетом типа инкубатора. При автоматическом переворачивании. Яйца располагают в лотке вертикально, острым концом вниз под углом в 45 градусов. При механическом или ручном переворачивании предполагается горизонтальная кладка.
  6. Через 12 часов проводят первое переворачивание. Затем процедуру повторяют через определенный промежуток времени – от 3 до 6 часов. Переворачивать нужно через один и тот же срок.

Про разведение индюков как бизнес расскажет эта статья.

Нельзя днем переворачивать яйца каждые 2 часа с тем, чтобы ночью не делать этого вовсе. Однако допускается одноразовое удвоение промежутка времени за 1 сутки. То есть, постоянно переворачивают яйца через каждые 3 часа, но один раз ночью пропускают 6 часов.

Режимы инкубации

Чтобы успешно вывести индюшат, необходимо соблюдать определенный температурный и влажностный режим. Кладку опрыскивают с тем, чтобы не допустить перегрева яиц или слишком низкой влажности. В первые 12 дней опрыскивание производят дважды в день, когда проветривают инкубатор. Его нарушение приводит к гибели зародышей, так что рекомендации следует соблюдать очень точно.

Таблица: параметры на аппарате в домашних условиях и на птицефабриках

Величина температуры и влажности связана с температурой тела индюшки-наседки во время выведении птенцов. А так как показатели живого организма варьируются в очень небольших пределах, важно соблюдать температуру в инкубаторе в точности в установленном диапазоне.

Оптимальным для вывода индюшат являются следующие параметры.

ДеньТемпература воздуха, СВлажность воздуха, %
1–338–38,360–65
4–1437,6–3840–45
15–2437,5–3860–65
24–27 (поклевка)3765–70

Температурный: охлаждение, повышение

Как видно из приведенных данных температура в течение инкубации должна изменяться. Связано это со стадиями развития зародыша.

  • В первые дни высокая температура требуется для активации зародыша и начала процессов роста. Затем температура понижается, так как развитие зародыша не требует какого-либо внешнего воздействия.
  • На 15 день у зародышей смыкаются органы дыхания. После этого температура самого яйца повышается, а зародыш нуждается в воздухе. Если раньше проветривать инкубатор нужно было дважды в сутки, то после 15 дня – трижды в день по 15 минут. Влажность в этот период также повышается.
  • На 25–26 день начинается поклевка. При этом температуру снижают, так как новорожденным индюшатам требуется постепенно привыкать к температуре воздуха.

Вентиляция в инкубационный период: как может влиять

Инкубация птенцов проводится при постоянной вентиляции аппарата. Для этого инкубаторы снабжают вентиляционными отверстиями. Последние перекрываются подвижными перегородками. Каким образом и насколько часто следует их открывать, зависит от особенностей аппарата. Указания содержатся в инструкции к инкубатору.

Кроме того, вентиляцию осуществляют и искусственным путем. В первые 10 дней достаточно обычного проветривания. На 11 день инкубатор открывают дважды в сутки по 10 минут с целью охлаждения яиц и обновления воздуха. Такая процедура имитирует отлучение наседки от гнезда. С 15 по 24 день проветривание проводят трижды в день по 15 минут. После 24 дня проветривание прекращают.

Стадии инкубации: закладка, когда могут вылупиться

Выделяют 4 стадии инкубации, каждая из которых характеризуется определенными изменениями в зародышах. Именно эти изменения и определяют температурный и влажностный режим в инкубаторе. По окончании каждого этапа проводится овоскопирование.

  • 1 этап – длится 8 дней. В это время формируется кровеносная система птенца. Но сам зародыш еще находится в желтке. Если в этом время не переворачивать яйца, зародыш прилипнет к скорлупе и погибнет. Переворачивание проводится не менее чем 6 раз в сутки, а в идеале – каждые 3 часа, через одинаковые промежутки времени.

В овоскопе увидеть зародыш еще нельзя. Однако можно определить произошло ли зарождение по более светлому участку в желтке с сосудистой сеточкой. Если вместо светлого участка при просвечивании обнаруживается темное пятно – кровяное кольцо, это означает, что зародыш погиб и яйцо нужно удалить.

  • 2 этап – длится с 8 до 14 день. Переворачивают яйца не менее 6 раз в сутки. С 10 дня начинают проветривание. На 14 день при удачном развитии зародыша происходит смыкание аллантоиса – специального дыхательного органа плода, с помощью которого он может потреблять кислород из воздуха, а не из воздушной камеры.

При просвечивании на остром конце яйца замкнутый аллантоис очень хорошо виден. Зародыш также имеет четкие контуры, сосудистая сетка охватывает все яйцо. У погибших зародышей аллантоис отсутствует, сосуды атрофированы. Вместо эмбриона при просвечивании обнаруживается только бесформенное темное пятно, которое легко смещается из стороны в сторону. Такие экземпляры удаляются.

  • 3 этап – занимает время от 15 до 24–25 дня. Яйца переворачивают 4 раза в сутки и внимательно следят за тем, чтобы они не перегрелись и не пересохли. Влажность внутри инкубатора увеличивают, и обязательно проводят проветривание. Зародышам уже требуется кислород из воздуха, так что последний должен быть свежим.

С 25 дня начинается поклевка. Однако овоскопирование провести все же рекомендуется. При просвечивании видно, что эмбрион занимает вся яйцо, шевелится самостоятельно. Кроме того, в отличие от пустышек экземпляр с будущим птенцом хорошо держит собственную температуру. Если индюшонок не шевелится, то плод замер.

  • 4 этап – с 25 по 27 день. Индюшата появляются на свет. Яйца не переворачивают, снижают температуру, но продолжают поддерживать высокую влажность, чтобы не пересохла скорлупа. Как правило, первая поклевка появляется уже на 25 день, а массово птенцы выводятся к концу 27.

Вынимают индюшат из камеры только после полного высыхания. Обычно выемку осуществляют дважды: после массового вывода птенцов и спустя еще 6–8 часов, чтобы забрать задержавшихся.

Вывод индюшат, выращивание, кормление

Индюшатам требуется более тщательный уход, чем другим птенцам. Во-первых, они очень теплолюбивы и в течение 9 дней нуждаются в дополнительном обогреве постоянно. Во-вторых, им требуются витамины, корма, богатые белками и легкоусвояемые. В-третьих, если отсутствует наседка, владельцу выводка придется самостоятельно обучать птенцов. Сложностей с этим обычно не возникает. Достаточно постучать пальцами по тарелке с едой, чтобы индюшата поняли, что таким образом можно получить пищу. Чтобы научить птенцов пить, их окунают клювиками в воду в поилке.

Что нужно делать в первые дни после вылупления

После вылупления индюшат переводят в отсек для птенцов. В первые дни он представляет собой картонную коробку достаточных размеров, застеленную чистой тканью. Чтобы поддерживать постоянную высокую температуру, под коробку иногда устанавливают грелку.

О брудере для индюшат читайте здесь.

Нужно следить за тем, чтобы птенцы не перегревались и не переохлаждались. В первом случае они раскрывают крылышки и ложатся на пол. Во втором – сбиваются в кучки и отказываются от еды.

В первые сутки индюшата окончательно приходят в себя и начинают проявлять любопытство. В это время птенцов еще не кормят. Первое питье и корм дают спустя 1 сутки.

  • мелко измельченное вареное яйцо;
  • обезжиренный творог;
  • кукурузная, мелко измельченная крупа;
  • пшеничная крупа;
  • с 7–8 дня вводят крапиву и одуванчик.

Ошибки новичков: нет условий, не соответствие ухода нормам, не правильная влажность и температура

Неудачи с выведением индюшат чаще всего связаны с несоблюдением рекомендаций по температурному и влажностному режиму.

  • Перегрев кладки – вылупление начинается раньше срока, из-за чего птенцы оказываются недоразвитыми. Чаще всего наблюдается провисание внутренних органов в не втянутый желточный мешок.
  • Недогрев – вылупление начинается позже срока. Птенцы при этом ослабленные, малоподвижные, на головке и шее часто наблюдаются отеки.
  • Низкая влажность – провоцирует уменьшение массы яиц. Вылупление начинается раньше срока, птенцы маленькие, ослабленные. Кроме того, скорлупа из-за низкой влажности затвердевает и индюшонку сложно выбраться из нее.
  • Высокая влажность – отодвигает сроки вылупления. Многие птенцы не могут выбраться из скорлупы и захлебываются в околоплодной жидкости. Индюшата появляются слабыми, с грязным слипшимся пухом.
  • Малая частота переворачиваний – провоцирует присыхание зародыша к скорлупе, что приводит к его смерти. В этом случае большая часть индюшат гибнет, а оставшиеся появляются больными или с уродствами.

Видео

Видео про секреты инкубации индюшат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector