Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую птицу выгоднее выращивать на мясо в домашних условиях?

Какую птицу выгоднее выращивать на мясо в домашних условиях?

В настоящее время в агрономическом секторе страны птицеводство занимает одну из ключевых позиций. Разведение кур, гусей, уток, индюков, и даже разведение страусов сегодня как малый бизнес весьма популярен среди сельских и деревенских жителей. В первую очередь именно для этой категории читателей блога предназначен предлагаемый бизнес-план по разведению кур-несушек.

Данные организаций, занимающихся сбором и анализом статистической информации, показывают, что мясо птицы, и в частности куриное, пользуются высоким спросом у потребителей. Основными критериями такой «популярности» являются высокие вкусовые качества куриного мяса, более низкой стоимостью в сравнении с говядиной либо свининой. Продажам же куриных яиц достойной альтернативы на российском рынке пока не наблюдается.

Несмотря на то, что объемы производства куриной продукции увеличиваются буквально с каждым месяцем, а разведение кур как бизнес практикуется в каждом 3-ем личном подворье, на прилавках российских торговых точек наблюдается наличие до 20 % импортной куриной продукции, что может говорить о неспособности отечественных птицефабрик полностью обеспечить отечественный рынок своей продукцией.

Данный фактор имеет большое значение для начинающих предпринимателей, желающих начать бизнес на разведении кур. Среди всей домашней птицы именно куры являются наиболее неприхотливыми в уходе, и именно куриная продукция пользуется наибольшим спросом у населения.

И все-таки, несмотря на серьезный спрос на продукцию фермерских хозяйств, занимающихся разведением кур, перед организацией бизнеса целесообразно иметь под рукой грамотный бизнес. Во-первых, данный документ наглядно покажет рентабельность проекта, поможет понять выгодно или нет разведение кур, во-вторых, позволит избежать тех ошибок, которые свойственны начинающим предпринимателям.

Жилье для индюков

В южных регионах индюков можно выращивать без птичника. В районах с прохладным климатом для их содержания нужно построить теплое сухое помещение, отвечающее следующим требованиям:

  1. Лаз для выпуска индюка – 50х50 см.
  2. Брусок для насеста – 70х70 мм.
  3. Насест располагают на высоте 1 метра.
  4. Размер гнезда – 60х60х70 см.

Гнезда для индеек можно располагать в 2 яруса. В январе следует искусственно увеличить световой день до 16 часов, чтобы стимулировать птиц к откладыванию яиц. Нестись они будут в феврале – марте. Индюк может перенести кратковременное понижение температуры до -20 °C, но желательно, чтобы в помещении температура зимой поддерживалась на уровне от -2°C до 5°C. В период гнездования температура должна быть не ниже 12°C. Индюков нельзя содержать вместе с другими птицами по причине их неуживчивого характера.

Предлагаем ознакомиться Шаньги «Наливашки» по-поморски. Ингредиенты: молоко, яйца куриные, сахар



Рентабельность бизнеса

Как мы уже упоминали выше, вернуть вложения каждый предприниматель, решивший заняться фермерством, сможет только через пару лет. Хотя есть случаи, когда получалась выходить в плюс за более короткий промежуток времени. Вообще, нужно отметить, рентабельность животноводства определяет стоимость кормов. Если вы, с этой точки зрения, рассматриваете варианты, каких животных выгодней выращивать, то вам точно не подойдут свиньи, потому что их дорого содержать. Лучше всего в таком случае разводить кроликов или кур.
При выборе скота для разведения не руководствуйтесь принципом «что дешевле». Выбирайте тех особей, к которым у вас не возникнет чувства отвращения. Свою работу и будущую ферму нужно будет любить, и заботиться о ней.



Какая домашняя птица самая выгодная. какую птицу лучше разводить на мясо?

Фермерство в наше время набирает новые обороты. В частности та отрасль, которая занимается разведением птиц для дальнейшей мясной реализации. Птицеводство может быть выгодным не только с точки зрения дополнительного финансового источника. Но и в экологическом плане.

Ведь домашняя продукция, выращенная собственными руками, в разы полезнее и надежнее. В данной сфере есть свои особенности: подходящие условия для разведения, необходимые корма и физико-биологические данные каждого вида птиц.

Сегодня мы постараемся выяснить, какую птицу лучше разводить на мясо в домашних условиях?


Маркетинговый план

В настоящее время (2016 год) разведение кур-несушек на яйца как бизнес является не только прибыльным проектом для частного лица, но и имеющим стратегическое государственное значение в рамках развития программы импортозамещения.

Выращивание кур, даже несмотря на огромную популярность и востребованность продукции, находится в России на крайне низком уровне. По итогам 2020 года рентабельность разведения птицы на мясо составляла 15-17%, птицы яичного направления – всего 10-12%. По оценкам экспертов отрасли для успешной работы птицефермы рентабельность должна быть не менее 20%.

Существующая разница объясняется тем, что для разведения птицы мясных пород нужно гораздо меньше средств, нежели для производства яйца. То же самое обстоит и с технологией. Средств на модернизацию данной сферы у частных предпринимателей нет, поэтому приходится работать со старым оборудованием и старыми «деревенскими» методами.

Хотя, как показывает практика немногочисленных птицеводческих хозяйств при внедрении новых технологий разведения птицы и установке современного оборудования, эффективность бизнеса можно повысить в несколько раз.

Ценообразование яйца и мяса напрямую зависит от стоимости корма, оборудования для птицефермы, автомобильных перевозок, и многих других факторов. Поэтому в ближайшие год-два стабильности цены на куриную продукцию ожидать не стоит. Такая тенденция требует постоянного мониторинга рынка на предмет цен аналогичной продукции у конкурентов, появления новых закупщиков, и т.д.

Необходимо также регулярно проводить различные мероприятия, направленные на формирование у потребителя положительного мнения о выпускаемой продукции. Такими инструментами могут быть:

  • реклама в печатных периодических, специализированных, и тематических изданиях;
  • заключение договоров на поставку собственной продукции в столовые школ, детских садов, больниц, частные и крупные сетевые магазины, кафе, рестораны, и другие заведения общественного питания;
  • создание и развитие собственного интернет-ресурса;
  • создание условий труда и развитой инфраструктуры.

Бизнес-идеи в сельском хозяйстве:

  • выращивание перепелов –
  • разведение цыплят-бройлеров на мясо –

Какую живность выгодно выращивать. как можно зарабатывать на выращивании животных?

Теперь подробно разберемся, каких домашних животных выгодно разводить на продажу, а каких для того, чтобы продавать продукты питания, которые они производят:

Если вы решили выращивать коров, то знайте, что живут они приблизительно 25–30 лет. Одна взрослая корова обойдется вам в 50 000 рублей.

Чтобы коровник приносил хорошую прибыль, нужно сразу купить не менее 5 коров и 10 бычков. На это у вас уйдет не менее 250 000 рублей. На это количество животных нужно построить просторный коровник. Это будет стоить 150 – 300 тысяч рублей. Сразу же понадобится корм на 15 особей. На это уйдет не менее 70 000 рублей.

Если ухаживать за таким количеством парнокопытных, то вы сможете зарабатывать таким образом:

  • Продавать мясо — за 1 кг 180–200 рублей (в месяц можно вполне продать 300 кг мяса);
  • Продавать молоко — за 1 л – 20 рублей (в месяц можно реализовывать 3 т молока);
  • Ваш доход в месяц приблизительно будет составлять 300 000 рублей.

Если вам трудно определиться, каких животных выращивать на ферме, приобретите 100 коз по 20 000 рублей (это их ориентировочная цена на рынке). На строительство загона и приобретение корма для козьего поголовья понадобится столько же денег, как и для коров. Что касается дохода, то вы его получите, если будете продавать:

  • Молоко (за 1 л козьего молока можно получить 30–40 рублей);
  • Шерсть (выбирайте те породы коз, от которых можно получить кашемир);
  • Мясо продается по той же цене, что и свинина (возможна разница в 200 – 300 рублей в пользу свинины).

Предлагаем ознакомиться Популярные сорта огурцов голландской селекции на 2020 год, для открытого и закрытого грунта

На разведении коз в месяц можно зарабатывать примерно 300 – 350 000 рублей.

Дадим вам еще одну рекомендацию, каких сельскохозяйственных животных выгодно разводить. Очень выгодно приобретать овец. Они живут в среднем 25 лет. Одна особь стоит 3500–5000 рублей.

Чтобы получить быструю прибыль, нужно сразу купить 1000 овец. Обеспечьте животных просторным загоном и качественным кормом. Овцы едят траву, сено и комбикорм.

На этих животных вы сможете зарабатывать таким образом:

  • На продаже мяса в год можно заработать 500 000 рублей (1 кг реализовывается по цене 100 рублей);
  • На продаже шерсти (в том числе смушки и овчины) — 100 000 рублей;
  • На продаже молочных продуктов — 200 000 рублей;
  • На продаже самих овец — 500 000 рублей.

Еще один прибыльный вариант, каких животных разводить для бизнеса — это выращивание свиней. Они живут 25 лет. Одна особь стоит 3500-5000 рублей. Сразу нужно купить примерно 15 особей, среди которых должна быть свиноматка, которая будет приносить вам приплод. Если вы все организуете правильно, хотя это достаточно трудоемкая работа, то вы сможете прилично зарабатывать:

  • На продаже мяса почти 2 000 000 рублей (если с приплода в год, который будет составлять 60 поросят, вы сможете продавать мясо по 200 рублей за 1 кг);
  • На продаже сала почти 1 миллион рублей в год.

Учитывая, что на содержание свиней уходит очень много денег, что чистый доход от свиноводства составит 2 миллиона рублей в год.

Разведение кур несушек

Чтобы добиться успеха в этом деле, достаточно изучить главных аспекты по содержанию курей и приобрести им качественный корм. Разведение кур сегодня одно из самых популярных направлений в сельскохозяйственном бизнесе. Ведь часто кроме мяса с птиц можно также получить яйца и перо. Что касается пород курей, то здесь важно изучить климат разведения, а также главные достоинства и недостатки каждой особи.

Каждый бизнес имеет свои тонкости, только набравшись опыта, можно будет добиться хороших результатов. Сегодня наиболее популярным является разведение кур, ведь с них можно получить намного больше пользы. Что касается уток и индюков, то здесь основной аспект идет исключительно на мясо.

Явным плюсом разведения пернатых является доступность корма и возможность экономии. Так, с наступлением тепла и до похолодания птиц можно подкармливать различными растениями, овощами и корнеплодами, которые прорастают, на участке. Важно отметить, такой сбалансированный рацион позволит добиться диетического мяса, которое особенно цениться среди покупателей.

Если акцент идет исключительно на мясо, тогда стоит присмотреться к разведению бройлеров. Уже спустя 50 дней, птицы набирают необходимую массу и готовы к забою. Старт производства можно начинать в старом сарае или хозяйственной постройке, а спустя время соорудить птичник. Однако бройлера имеют большой минус, в отличие от обычных курей они сильнее подвержены различным заболеваниям.

А вот питание также не составит труда, как было сказано раннее различная зелень имеется на каждом участке, остается только приобрести зерновые, которые продаются, а любом хозяйственном магазине.

При наличии большого участка можно организовать выгул, так птицы смогут самостоятельно передвигаться, а главное находить все необходимые элементы и витамины.

Разведение птицы как бизнес способно стать прибыльным дело, ведь сегодня люди больше ценят качество и эко логичность. Им хочется покупать более безопасные продукты. Всем известно, что многие птицефабрике для ускорения роста и повышения яйценоскости используют химические добавки. В домашнем производстве такое происходить редко.

Сопутствующие продукты

Кроме мяса и яиц можно выгодно использовать и побочные продукты производства:

Продукты используют для набивки подушек и одеял. Из них делают утепление для зимней одежды. По качеству наиболее ценится пух гусей и уток. Перо индеек и куриц менее упругое. Перья можно использовать для обустройства теплых грядок. Их укладывают в траншею для разогрева гряды.

Помет птиц содержит много полезных микро- и макроэлементов. Состав фекалий зависит от того, чем кормят домашних питомцев.

Преимущества и недостатки такого бизнеса

Начинающему предпринимателю, решившему связать свою жизнь с фермерской деятельностью, нужно знать не только каких домашних животных выгодно разводить, но и какие у этого бизнеса преимущества и недостатки:
К основным положительным моментам животноводства в деревне можно отнести:

  • Возможность работать постоянно на свежем воздухе, а это не только большая польза для человеческого здоровья, но еще и повышение работоспособности;
  • Члены семьи животновода и вся его семья получает автоматическую возможность употреблять в пищу экологически чистую продукцию;
  • Животноводство — это уникальный шанс вести семейный бизнес, который можно передавать по наследству детям и внукам. Каждый член семьи может выполнять определенный объем работы на вашей ферме, а это не только выгодно (все будут работать), но и эффективно — вам не придется переживать о качестве выполняемой работы вашими сотрудниками;
  • Каждый предприниматель может самостоятельно принимать решение, каких животных можно разводить дома, учитывая свои финансовые возможности;
  • Налоговая инспекция при регистрации бизнеса, связанного с фермерской деятельностью, всегда предоставляет льготы при регистрации. Если у вас небольшое фермерское хозяйство, то вам, вообще, не придется регистрировать свой бизнес и платить налоги. Этот факт порой играет решающую роль при выборе, каких животных лучше разводить в домашних условиях;
  • Очень часто фермерам предоставляется возможность участвовать в государственных программах поддержки животноводства. Это позволит вам значительно сэкономить личные средства и в то же время усовершенствовать свою домашнюю ферму.

Теперь разберемся в минусах, о которых вам обязательно стоит узнать прежде, чем решить вопрос, каких животных выгодно разводить в деревне:

  • Животноводство — это сфера предпринимательской деятельности, которая требует очень больших вложений для старта, ведь нужно купить не только животных и оборудование для работы, 50% расходов — это приобретение корма для скота, который должен быть питательным и богатым на витамины и минералы;
  • В первые полгода или даже год животноводческая предпринимательская деятельность не приносит никаких доходов предпринимателю. Будут только одни расходы. Поэтому, если вы задумались над тем, каких животных выгодно разводить на продажу, запаситесь средствами на первое время, чтобы вы и ваша семья могли спокойно жить без нужд;
  • Убытки могут возникнуть совершенно случайно из-за некоторых природных особенностей. Это могут быть и климатические условия, и вредные насекомые, которые негативно всегда отражаются на состоянии здоровья животных. Поэтому прежде чем заниматься этим бизнесом, тщательно изучите, каких животных выращивают в России, учитывая климатические особенности этой страны и региона, в котором вы хотите разводить скот;
  • У человека, который занимается животноводством, не может быть выходных и отпусков. Ему необходимо с самого раннего утра и до поздней ночи находиться на ферме, чтобы ухаживать за животными и следить за их благосостоянием;
  • Очень часто животновод получает прибыль только в определенное время года, например, летом и весной. В остальное время ему приходится только тратить деньги. Чтобы не возникло необходимости влезать в долги и в чем-то нуждаться, нужно научиться правильно распоряжаться заработанными средствами, чтобы их на все хватало. Обязательно изучите, каких животных разводят в России, чтобы получать круглогодичную прибыль;
  • Фермерским хозяйствам банки все время отказывают в кредитовании, потому что этот вид бизнеса относится к числу рискованных. Поэтому не тратьте время, пытаясь получить деньги от государственного или частного финансового учреждения, а учитесь самостоятельно грамотно планировать бюджет;
  • Продажа животных или производных от них продуктов очень трудна. Перекупщики не соглашаются на выгодные для фермеров цены, и часто приходится продавать мясо и другие продукты питания практически даром.

Зная все эти особенности, каждый человек может всерьез заняться животноводством как бизнесом в домашних условиях, и в перспективе стать успешным и состоятельным человеком.

Утки или гуси, что выгоднее на мясо. Кого выгоднее разводить: гусей или уток?

Популярные материалы

Today’s:

  • Взорвались банки с огурцами, как переделать. Что делать с взорвавшимися огурцами: 2 рецепта
  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Как консервировать малосольные огурцы на зиму в банках. Малосольные огурцы в банке на зиму
  • Почему у огурцов повисли листья. Почему вянут листья на огурцах и что срочно нужно делать
  • Чего боятся змеи и как от них избавиться в доме. Как избавиться от всех змей в доме
  • Плюсы и минусы СНТ. К чему надо быть готовым, покупая дачу в СНТ
  • Как солить кубышки холодным способом. Простой рецепт холодного соления в собственном соку
  1. Утки или гуси, что выгоднее на мясо. Кого выгоднее разводить: гусей или уток?
    • Сюжет
  2. Гуси или индюки. Кого лучше равзодить индюков или гусей?
    • Утки
    • Утиный домик
    • Питание
    • Индюки
    • Индюшатник
    • Питание
  3. Какую живность выгодно выращивать. Как можно зарабатывать на выращивании животных?
  4. Какая домашняя птица самая выгодная. Какую птицу лучше разводить на мясо?
    • Гуси и утки
    • Перепела
    • Индюшки
    • Куры
Читать еще:  Признаки и симптомы ньюкаслской болезни

Утки или гуси, что выгоднее на мясо. Кого выгоднее разводить: гусей или уток?

Хорошо разводить уток, если рядом с дачей есть природный пруд. Фото: Станислав Богомолов

Разводить гусей и уток для получения диетического мяса довольно выгодно. И делать это можно не только в деревенском доме, но и на даче. Гусь набирает товарный вес за три-четыре месяца, а утка и того быстрее — за два-три месяца.

И той, и другой птице требуется прежде всего полноценный корм, крыша над головой в виде сарая и хороший уход. Но в уходе есть определённые нюансы. Уткам не надо большого пространства, зато они очень любят купаться. Хорошо, если есть возможность обустроить для них небольшой водоём. Гусям, напротив, необходимы большие травянистые территории. Если рядом с дачей есть зелёные лужайки, куда птиц можно выпустить, они целыми днями будут пастись сами по себе. Утки более прожорливы, чем гуси, зато менее прихотливы в еде. Им требуется зерно, сочные корма из картофеля, свеклы, моркови и других овощей. Кроме того, в отличие от гусей, они могут поедать пищевые отходы. Гусям кроме зерна и овощей обязательно нужно давать сено.

Утиное мясо более жирное, чем гусиное. Впрочем, разводят этих птиц не только ради мяса. Гусиные яйца обладают ценными свойствами, но несутся гуси гораздо реже, чем курицы. Утиные яйца также можно употреблять в пищу, но они имеют специфический вкус, который нравится не всем. Кроме того, варёные утиные яйца нужно есть только горячими. Когда они остывают, белок становится синим и жёстким.

И та, и другая птица ценны также пухом, однако по лёгкости и способности удерживать тепло утиный пух уступает гусиному.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Гуси или индюки. Кого лучше равзодить индюков или гусей?

Вопрос о том, разведение каких птиц является наиболее выгодным едва ли имеет однозначный ответ, поскольку зависит от птицевода и его намерений. Сегодня мы поговорим об особенностях разведения индюков и гусей в условиях собственной фермы.

Утки являются одними из самых неприхотливых и самодостаточных птиц – в летнее время они способны обеспечивать себя пищей практически самостоятельно, а от птицевода им будут требоваться только питательные ужины.

Утиный домик

Для того, чтобы уткам было комфортно на вашем участке, необходимо предоставить им собственное «поместье». Утятник должен быть снабжен следующими деталями:

· просторный лаз, расположенный на юге или юго-востоке. Ширина лаза должна быть около полуметра, а высота – около 40 сантиметров;

· тамбур. Позволит защитить птиц порывов ветра;

· вольер. Требуется в летний период для того, чтобы утки не покидали своих территорий и не топтали огородную землю.

Утятник может располагаться как на суше, так и на воде.

Питание

Для того, чтобы развиваться и набирать массу уткам требуются такие корма, как:

Важно избегать переизбытка сухих кормов, в противном случае у пернатых начнут наблюдаться сбои в пищеварении. В перечень продуктов, потребляемых утками, входят водоросли, овощи (в измельченном виде), зерна, кисломолочные продукты и всевозможные влажные мешанки.

Индюки

Индюки считаются более сложными для выращивания птицами, с которыми у начинающих птицеводов могут возникнуть различные сложности. За счет своего непростого характера, эти пернатые не прочь устроить бои с неагрессивными утками или курицами. Еще одной особенностью индюков является их неприспособленность к температурным перепадам – в северных регионах им требуются утепленные помещения.

Индюшатник

Для того, чтобы птицам было комфортно, необходимо позаботиться о следующих факторах:

· освещение. Световой день для индюков должен длится около 13 часов;

· вентиляция. Для достижения оптимального климата птичник необходимо оборудовать приточно-вытяжной установкой;

· температура. Приемлемым для индюков является диапазон от 15 до 20-22 градусов.

Помимо всех этих общих условий, индюшатник должен включать в себя:

· насесты для зрелых особей;

· поилки и кормушки.

Сам птичник должен быть окружен вольером, чтобы птицы могли покидать помещение.

Питание

Среди пищи, потребляемой индюками, находятся такие распространенные продукты, как:

· зерновые культуры (кукуруза, овес, ячмень);

Какую живность выгодно выращивать. Как можно зарабатывать на выращивании животных?

Если вы решили выращивать коров, то знайте, что живут они приблизительно 25–30 лет. Одна взрослая корова обойдется вам в 50 000 рублей. Чтобы коровник приносил хорошую прибыль, нужно сразу купить не менее 5 коров и 10 бычков. На это у вас уйдет не менее 250 000 рублей. На это количество животных нужно построить просторный коровник. Это будет стоить 150 – 300 тысяч рублей. Сразу же понадобится корм на 15 особей. На это уйдет не менее 70 000 рублей. Если ухаживать за таким количеством парнокопытных, то вы сможете зарабатывать таким образом:

  • Продавать мясо — за 1 кг 180–200 рублей (в месяц можно вполне продать 300 кг мяса);
  • Продавать молоко — за 1 л – 20 рублей (в месяц можно реализовывать 3 т молока);
  • Ваш доход в месяц приблизительно будет составлять 300 000 рублей.

Если вам трудно определиться, каких животных выращивать на ферме, приобретите 100 коз по 20 000 рублей (это их ориентировочная цена на рынке). На строительство загона и приобретение корма для козьего поголовья понадобится столько же денег, как и для коров. Что касается дохода, то вы его получите, если будете продавать:

  • Молоко (за 1 л козьего молока можно получить 30–40 рублей);
  • Шерсть (выбирайте те породы коз, от которых можно получить кашемир);
  • Мясо продается по той же цене, что и свинина (возможна разница в 200 – 300 рублей в пользу свинины).

На разведении коз в месяц можно зарабатывать примерно 300 – 350 000 рублей.

Дадим вам еще одну рекомендацию, каких сельскохозяйственных животных выгодно разводить. Очень выгодно приобретать овец. Они живут в среднем 25 лет. Одна особь стоит 3500–5000 рублей. Чтобы получить быструю прибыль, нужно сразу купить 1000 овец. Обеспечьте животных просторным загоном и качественным кормом. Овцы едят траву, сено и комбикорм. На этих животных вы сможете зарабатывать таким образом:

  • На продаже мяса в год можно заработать 500 000 рублей (1 кг реализовывается по цене 100 рублей);
  • На продаже шерсти (в том числе смушки и овчины) — 100 000 рублей;
  • На продаже молочных продуктов — 200 000 рублей;
  • На продаже самих овец — 500 000 рублей.

Еще один прибыльный вариант, каких животных разводить для бизнеса — это выращивание свиней. Они живут 25 лет. Одна особь стоит 3500-5000 рублей. Сразу нужно купить примерно 15 особей, среди которых должна быть свиноматка, которая будет приносить вам приплод. Если вы все организуете правильно, хотя это достаточно трудоемкая работа, то вы сможете прилично зарабатывать:

  • На продаже мяса почти 2 000 000 рублей (если с приплода в год, который будет составлять 60 поросят, вы сможете продавать мясо по 200 рублей за 1 кг);
  • На продаже сала почти 1 миллион рублей в год.

Учитывая, что на содержание свиней уходит очень много денег, что чистый доход от свиноводства составит 2 миллиона рублей в год.

Какая домашняя птица самая выгодная. Какую птицу лучше разводить на мясо?

Фермерство в наше время набирает новые обороты. В частности та отрасль, которая занимается разведением птиц для дальнейшей мясной реализации. Птицеводство может быть выгодным не только с точки зрения дополнительного финансового источника. Но и в экологическом плане. Ведь домашняя продукция, выращенная собственными руками, в разы полезнее и надежнее. В данной сфере есть свои особенности: подходящие условия для разведения, необходимые корма и физико-биологические данные каждого вида птиц. Сегодня мы постараемся выяснить, какую птицу лучше разводить на мясо в домашних условиях?

Гуси и утки

Начнем мы свой обзор с гусей и уток. Владельцы этих птиц говорят о том, что они более благодатны для выращивания, нежели куры. У них покладистый характер, плюс они не такие шумные как петухи и куры.

Но для гусей нужно пастбище, на котором они смогут выгуливаться. А для уток — специально оборудованный пруд. А так эти птицы более-менее самостоятельны.

Мясной выход с гусей-бройлеров очень хороший. Через 4 месяца можно резать на мясо.

Утят забивают в возрасте 4-5 месяцев, как раз перед процессом линьки, потому что в этот период утки сильно теряют массу, и в дальнейшем расход на корма увеличивается в несколько раз. За 10-15 дней до убоя уток уводят с водоема и располагают на грунте. Самых тяжелых особей забивают, остальных откармливают еще 10 дней. Для роста дают мешанку из картофеля и зерен. Перед убоем (за неделю) лучше давать побольше зеленых кормов и ограничить количество белка в рационе.

Рекомендуемые породы уток: пекинские, башкирские белогрудые (они быстрее всех набирают массу).

Рекомендуемые породы гусей: тульские и холмогоровские (их выращивать сложнее и дороже, но мяса с них много). Более просты в содержании — линдовская и итальянская породы.

Перепела

Перепелам не нужно так много места, как гусям и уткам. Содержание в тесных клетках без возможности выгула обеспечит скорейший набор массы птиц. Но очень важно защищать поголовье от ветра и сквозняков, потому что на раннем этапе можно потерять много птиц.

Через 2-3 месяца вы получите птиц массой около 300-400 грамм. Их уже можно пускать на мясную реализацию. За один сезон выпускают около 3-х партий перепелов.

Индюшки

Это самые проблемные птицы в хозяйстве. Все из-за того, что индюшата часто заболевают и погибают. При неправильном уходе можно потерять половину поголовья. Тем более, они более требовательны в плане питания и содержания. Им нужен вольер с местом для выгула, постоянный доступ к воде, пяти разовое питание и источник дополнительного тепла.

Куры — самые распространенные птицы для массового выращивания на фермах. Не смотря на то, что особи очень капризны и привередливы в содержании, их производят в больших масштабах. Потому что курица — традиционный продукт, необходимый людям всегда. При всем этом, куры растут быстро. Параллельно с какой-то другой деятельностью разведением кур заниматься не получиться, так как за ними нужен глаз да глаз. Своевременное питание, выгул по часам, уборка помещения во избежании развития патогенных организмов в вольере, вакцинация и т.д.

Зато можно сэкономить на кормах. Например, сделать мешанку из остатков продуктов: картофеля, свеклы, зерна, моркови и т.д. Так как куры всеядны. А на выходе вы получите сочное вкусное мясо.

Крылатый вопрос: каких птиц выгоднее разводить?

Автор: Сергей Кузнецов

Птицеводство только на первый и, скорее, обывательский взгляд кажется проще, чем животноводство. Делать бизнес на пернатых порой ничуть не легче, а в вопросе реализации продукции и некоторых других нюансах подчас даже сложнее. Однако это не значит, что заниматься данным направлением нужно только тем, у кого за плечами немалый опыт и кому достаточно лишь немного перестроиться. Главное – верно определить свои цели и понять, какую нишу занять лучше всего. Даже если там и так уже занято, это не повод отказываться от намеченных планов.

Традиционный подход

Пальму первенства вот уже многие десятилетия занимают куры. Причем популярны сразу три направления: разведение на мясо, на яйца и для продажи цыплят. Куры довольно неприхотливы в содержании, не требуют много места (достаточно 1 квадратного метра на 4 курицы), при этом очень рентабельны и начинают нестись уже в 4-5 месяцев.

А вот гусиное и утиное мясо занимает всего 1% от общего производства птичьего мяса в России, и хоть, с одной стороны, рынок достаточно свободен от конкурентов, спрос на эту продукцию не слишком высок и имеет больше сезонный характер. Крупные производители тяготеют к другим направлениям в птицеводстве, а уток и гусей в основном держат в личных подсобных хозяйствах. В целом разводить их весьма удобно, хотя, конечно, есть свои тонкости. Бывает, например, что утки оказываются не очень хорошими наседками, поэтому иногда есть смысл держать их в одном хозяйстве с курами.

Выгодные индейки

Существенно за последние годы в России изменилась ситуация с разведением индеек. Это направление в плане импортозамещения достигло небывалого прогресса, и сегодня импорт этого вида мяса в разы меньше собственного производства. Самые большие объемы демонстрируются хозяйствами Ростовской области. Там же расположено и самое крупное в России производство – ГК «Евродон» осуществила грандиозный проект, объединив птицекомбинат, комбикормовый цех и элеватор. Выращивание индеек привлекает за счет высокой рентабельности – спрос на диетическое мясо сегодня достаточно высок, сроки для по

лучения готовой продукции в данном случае небольшие, да и процент соотношения живого и убойного веса впечатляет (более 80%). По подсчетам экспертов, производство может окупиться уже в первые 2-3 года работы.

В отличие от тех же уток или кур, не очень требовательных к условиям содержания, индейки чувствительны к температуре и влажности. Они не любят холод, не переносят слишком влажные помещения, что делает их подверженными более частым заболеваниям, хотя в комфортных условиях, наоборот, отмечается высокая устойчивость к различным инфекциям и вирусам. Для индейки важно пространство – на птицу следует предусмотреть не менее 1 кв.м. территории, а для выгула – порядка 20 кв.м. В помещении очень желательно поддерживать близкую к комнатной температуру – по крайней мере, без перепадов. Также нужно обеспечить достаточную вентиляцию, но не допускать сквозняков. И обязательно надо не забыть про забор – хотя бы метра три высотой, поскольку эти птицы хоть чуть-чуть, но летают, особенно молодняк.

Из плюсов специалисты отмечают у индейки выраженный материнский инстинкт – они очень стремятся к высиживанию яиц и бережно относятся к потомству.

Есть мнение, что при клеточном содержании индеек можно заметно увеличить прирост живой массы и в то же время начать экономить на корме около 10%, однако для этого нужно построить специальный птичник и закупить сами клетки, что может свести на нет всю экономию.

Ближе к четырем месяцам у индюшат начинается период полового созревания, и с этого момента нужно разделить самцов и самок. В целом гендерная разбивка укладывается в пропорцию «один самец на шесть самок».

Что до полезных свойств самого мяса, то индюшатина богата железом и белком, а вот жира содержит мало, поэтому часто ее рекомендуют спортсменам, работникам тяжелого физического труда, а также кормящим матерям. На полках гипермаркетов мясом индейки и продуктам из него уже никого не удивишь, но из-за своих преимуществ стоит оно дороже куриного. Чего не скажешь о яйцах – индейки в этом смысле уступают курам по КПД, а высокая цена на отличающиеся в лучшую сторону по составу индюшиные яйца не компенсирует скромный спрос.

Читать еще:  Виды и размер инкубаторов

Универсальные страусы

Если говорить о столь экзотическом направлении, как страусоводство, то будет правильнее рассматривать его не как альтернативу разведению кур, уток или индеек, а скорее даже как вполне добротную замену свиноводству. Во-первых, вырастить страуса примерно вдвое, а то и втрое дешевле, нежели свинью. Прежде всего, дело в кормлении – страусу до того, как он пойдет на убой, нужно порядка 500 кг зерна, свинье – как минимум в 2 раза больше. При этом вес взрослой птицы приближается к центнеру и почти сопоставим с весом свиньи. Кроме того, мясо страуса тоже считается диетическим, как у индейки, нежным и постным. А вот страусиное яйцо соответствует примерно 25 куриным.

Что касается заболеваемости, то у страусов очень хороший иммунитет, и риск подхватить что-то серьезное у них минимален. Есть, правда, африканский аналог птичьего гриппа, которому как раз подвержены местные страусы, но для птиц на других материках эта зараза не страшна. Во всяком случае, пока.

Условия содержания для них сгодятся вполне обычные – они легко адаптируются. Разве что помещение должно быть сухим, проветриваемым и закрытым от проникновения грызунов.

Достаточно небольшой период проходит до продуктивности страуса. На убой молодняк готов уже в 10 месяцев, а откладывать яйца самки начинают в 2 года.

Но главное преимущество страусов – в универсальности и практически безотходности производства. Помимо мяса и яиц, широко используются их перья, которые обретают вторую жизнь в аксессуарах для гардероба, бижутерии и других товарах. Страусиный жир популярен в медицине, производстве косметики и парфюмерии, а кожа считается более качественной, чем у крокодилов и змей. Удивительно, но и кости птицы используют в изготовлении кормов для кошек и собак. А некоторые фермеры находят применение даже скорлупе страусиных яиц. Благодаря тому, что она толстая и крепкая, из нее получаются необычные и, главное, экзотические сувениры.

Маленькие, да удаленькие

В противовес страусам стоит рассмотреть и перепелов. Принимая во внимание размеры птицы, сразу напрашивается первый плюс в их разведении – производство получается более чем компактным. Для наглядности просто представьте, что на площади в один квадратный метр вполне может сосуществовать аж до сотни этих миниатиюрных птиц.

Перепелиные яйца известны в стране очень давно, и дополнительная реклама, как, например, страусиным, им не нужна. Всем известно, что их дают даже маленьким детям. Мясо тоже отличается вкусовыми качествами и минимальным содержанием жира. Цена на перепелиную продукцию довольно высока, а затраты на корма как раз весьма скромные – птицы едят в соответствии с габаритами. Вот только требования к помещению отпугивают многих желающих открыть перепелиную ферму. Согласно нормам, птичник должен находиться не ближе 100 метров от жилых домов, а вокруг должна быть зеленая зона. Само собой, понадобятся клетки или брудеры, инкубатор, но эти моменты характерны и для содержания многих других птиц.

В целом чтобы перепелиный бизнес стал успешным, идеально сочетать реализацию через ритейлеров с сотрудничеством с ресторанами и кафе, где пользуются спросом как мясо, так и яйца этих птиц.

Получается, куда ни прикладывай усилия – если вектор выбран правильно, выгода придет, и свое место на рынке найти тоже получится. Как видим, небезосновательно популярность за счет сразу нескольких факторов набирают индейки и страусы. Эти птицы все больше перемещаются в сторону традиционного птицеводства, их разведение рентабельно и не требует каких-то излишне сложных подходов. В то же время спрос на них, несмотря на стабильный рост, все еще меньше, чем на традиционную курицу – особенно если речь идет о яйцах. В конечном счете, разумеется, выбор остается за фермером. Ему брать на себя ответственность, вкладывать материальные и трудовые ресурсы, ему же и получать прибыль.

Не решил для себя, какую птицу на сегодняшний день выгоднее выращивать

  • 1
  • 2
  • 3
  • »
  • конец

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Добрый день! У меня следующий вопрос:
Хочу занятся птицеводством. Не решил для себя, какую птицу на сегодняшний день выгоднее выращивать. Кто-то говорит бройлеров кур доращивать , некоторые советуют экзотических гусей. Подскажите у кого есть свежий успешный опыт, что лучше выращивать?
О себе и предистория. Сам живу в городе. Родители в селе. 50 соток огорода. Сарай примерно 70м2 капитальный (там пока держут корову с теленком). Есть еще постройки небольшие. С отцом мы много раз вопрос выращивания обсуждали, но что выгоднее не решили. Последний год родители, для пробы, вырастили 20 гусей, еле еле , не всех сбыли (разместили объявы на интернет досках объявлений). Скупщики, разъезжающие по селам, предлагали скупить естественно за бесценок.
P.S.: если так много разных коментариев, наверняка есть фермеры с успешным опытом разведения птицы. Помогите объективным советом в насущном вопросе.

Вот видите, гуси уже не подходят. Опытным путем поймете что выгоднее.

Выращивала я маленькими порциями гусей, уток,индюков. В гусе мало мяса,по кормам с ним хорошо, 6мес в году он на траве,зерно только когда выросли стали есть,но он только для горячих блюд-естественно,мнение только нашей семьи и многочисленных родственников.В духовке к празднику запечь 1раз в году. лучше индеечку для этого использовать. Утка-2кг, скороспелка, быстро очень растет,2месяца-и готово. По деньгам считала=сколько вложила,столько и получила. Запеченную утку за ужином семья из 3-4х человек съест,мало покажется. Больше всего мне понравились индюки бройлерные.Деревенские породы не нужны-там мяса,как и в гусе,мало, они тоже на горячее блюдо у меня пошли.А вот порода Московские широкогрудые-это класс. Повозиться,конечно придеться,но результат потрясающий! Девочки 5-6 кг,с грудок можно хорошо срезать-и на фарш и на шашлычок, а вот мальчики к Новому году-16кг тушка! Срезала с одного всю мякоть-получилось 10кг фарша. Вот это,по-моему,хорошо! Косточки по пакетикам-и на супчик. Вот такие у меня выводы. По весне попробую индоуток вырастить,посмотрим-посравниваем. А возиться с малышней с любой надо одинаково тщательно .

Андрей,за какую цену хотели гусей сбыть если не секрет?

Вот видите, гуси уже не подходят. Опытным путем поймете что выгоднее.

Эх, а у меня терпелки не хватило бы опытным путем. Я в своем хозяйстве и перекупщиков давно не видел. Вру. Местные бабульки переодически торги мне навязывают- иногда по дешевке им отдаю кур, если пообещают, что они еще поживут -на некоторых красотуль рука не подымается.

А если совсем серьезно, надо изучать рынок сбыта в области, в которой хотите реализовать птицу.Спрос рождает предложение. Ваши возможности. Для меня гуси-мои кормильцы,так как местность в котором расположено мое хозяйство, позволяет мне помахать им ручкой утречком, а вечерком их встретить-отсюда и часть их себестоимости складывается.Накладно только племенное стадо держать,но когда гусаки под себя гусят подберают — картина еще та. Кролям, ведь так не помахаешь. Я ,одно время, мясо на МКАДе по кафешкам распродавал и поверьте- хозяева азербайджанцы, его сами кушали,а сейчас возраст уже, хронические заболевания полученные при работе на свежем воздухе. Задумываюсь о телочке,ну. эх пошел молоко пить! А еще забыл. переодически появляться стал скалерос-
хорошо что мои дети живущие в городе, не думают,как мне бизнес организовать в деревне.

попробую индоуток вырастить,посмотрим-посравниваем

Индоутки или мускусы-те же гуси,только не орут.Растут не быстро,но мясо вкусное.

все зависит от спроса .. первый год гусей всех сбыл было 80 шт.. оставил 5 себе .. под новый год цена была по 500 р с кг .. в этом году было хуже с гусями больше пекинку брали 600 р тушка 2 кг траты на нее- корма 10кг вообщем на 150 р по 20 р яйцо брали на инкубацию вывод был 90 процентов ..падеж только те кого затоптали (мелкие самые ). вообщем утка понравилась .. куры хорошо то что яйца и мясо .. прибыль от курицы за год составила 790 р это прибыль на яйцах по 75 р 10.. плюс суп .. мускусов завел по осени еще незнаю что да как .. выращиваю в основном под праздники . так как есть спрос если цену скинуть думаю будут лучше брать но и держать надо много ..

попробую индоуток вырастить,посмотрим-посравниваем

Индоутки или мускусы-те же гуси,только не орут.Растут не быстро,но мясо вкусное.

Это не гуси. Мяса у них больше, они не орут, но отлично летают,как и индюки.

Это не гуси. Мяса у них больше, они не орут, но отлично летают,как и индюки.

Я мускусов держу 16 лет))))) И на мой взгляд-те же гуси,но мельче.Так же отлично используют зелёный корм и не такие жирные как пекинки.

Это не гуси. Мяса у них больше, они не орут, но отлично летают,как и индюки.

Я мускусов держу 16 лет))))) И на мой взгляд-те же гуси,но мельче.Так же отлично используют зелёный корм и не такие жирные как пекинки.

насчет жирности пекинок поспорю .. да жир есть но при правильном приготовлении его не чувствуешь и срок откорма меньше в 2-3 раза чем мускусов . притом что жрут то они не одну травку а как мне в их теме сказали грамм 150 в день это мало . вот и смотрим 5мес по 200гр в день 6 кг в мес на 5 мес 30 кг по 13 руб кг 400 р 3 кг мяса . пекин 9 кг на 13 р 120р на 2 кг . затраты пекин -60 р на кг . мускус 100-140р вот и арифметика вся .. но я все одно попробую .. надо расширятся .

Всё таки мясо у них отличается.Откармливали мы и пекинок,на наш вкус мускус лучше.И по экономике-конечно и зерно мускусы едят.Но,я оставляю в зиму семью мускусов,весной отселяю их в загончик отдельный и забываю.Утки сами устроят гнёзда,сами высидят утят,сами водят.Иногда утят забираю,тогда утки опять заносятся и высиживают.А пекинок надо покупать или выводить в инкубаторе-гемора больше.

Всё таки мясо у них отличается.Откармливали мы и пекинок,на наш вкус мускус лучше.И по экономике-конечно и зерно мускусы едят.Но,я оставляю в зиму семью мускусов,весной отселяю их в загончик отдельный и забываю.Утки сами устроят гнёзда,сами высидят утят,сами водят.Иногда утят забираю,тогда утки опять заносятся и высиживают.А пекинок надо покупать или выводить в инкубаторе-гемора больше.

признаю я мускуса мясо не ел .. по пекинкам одна держу на племя 2 селезней и 8 уток .. гусей на племя 2 гусака и 7 гусынь .. пекинок отдали за работу (птицу ощипывать привозили нам ) 2 селезня и 4 утки .. есть дикие селезень и уточка ..а от что не сидят это действительно не есть хорошо но есть 3 инкубатора . геморно ноооо.

Это не гуси. Мяса у них больше, они не орут, но отлично летают,как и индюки.

Я мускусов держу 16 лет))))) И на мой взгляд-те же гуси,но мельче.Так же отлично используют зелёный корм и не такие жирные как пекинки.

насчет жирности пекинок поспорю .. да жир есть но при правильном приготовлении его не чувствуешь и срок откорма меньше в 2-3 раза чем мускусов .

У нас в области в ЛПХ тоже пекинок становится все больше. Знакомый рассказал ,как использовал их тушки при приготовлении домашних пельменей.Точного рецепта не помню,но говядина со свининой там тоже присутствовала.Очень хвалил.Сдал гуся в этом году,покупатель со мной договаривался заранее и просил чтобы пожирнее были.Посадил на ячмень вдоволь.Наружний жир я ему в тушки сложил,а сама тушка зрелище еще то. Довольный уехал и появился после праздников с предложением повторить в наступившем году.Cам такого гуся я ниразу не кушал и даже попытки предпринимать не буду.

У меня инк забит другой птицей))))
У мускуса мясо тёмное,плотное,жира немного.В утятнице с гречкой-

Это не гуси. Мяса у них больше, они не орут, но отлично летают,как и индюки.

Я мускусов держу 16 лет))))) И на мой взгляд-те же гуси,но мельче.Так же отлично используют зелёный корм и не такие жирные как пекинки.

насчет жирности пекинок поспорю .. да жир есть но при правильном приготовлении его не чувствуешь и срок откорма меньше в 2-3 раза чем мускусов .

У нас в области в ЛПХ тоже пекинок становится все больше. Знакомый рассказал ,как использовал их тушки при приготовлении домашних пельменей.Точного рецепта не помню,но говядина со свининой там тоже присутствовала.Очень хвалил.Сдал гуся в этом году,покупатель со мной договаривался заранее и просил чтобы пожирнее были.Посадил на ячмень вдоволь.Наружний жир я ему в тушки сложил,а сама тушка зрелище еще то. Довольный уехал и появился после праздников с предложением повторить в наступившем году.Cам такого гуся я ниразу не кушал и даже попытки предпринимать не буду.

а я и так пекинок в весь фарш добавляю . мясо и в африке мясо .. и гусятину тоже. а также и крольчатину .

У меня инк забит другой птицей))))
У мускуса мясо тёмное,плотное,жира немного.В утятнице с гречкой-

Я тоже склоняюсь к диетическому питанию Ну то что летают. У нас, в центре деревни одна женщина водит- рассказывала как мускусы у нее улетели и прилетели обратно через три дня. Она их уже и не ждала, и тоже как мамашек хвалила Обязательно заведу.

Одно крыло(маховые перья)обрезаете и всё,не летают.

Одно крыло(маховые перья)обрезаете и всё,не летают.

спасибо за содержательный ответ.

«прибыль от курицы за год составила 790 р это прибыль на яйцах по 75 р 10..
Не совсем понял 75 р 10?яиц?

И еще вопрос к Вам и ко всем посетителям темы, практикам: где Вы находите спрос(а я так понимаю без интернета во сновном? поправте если не прав)?

Рынок,соседи,городские знакомые,коллеги по работе.

Я так понимаю лучшее из гусей — пекинка? надо подробнее изучить))
А по курице есть же разные породы. Что кто выращивает из экзотических кур или гусей? выгодно ли?

Нет))))) пекинка-это быстрорастущая утка.Есть ещё мускусные утки.А гуси это гуси)))))

Я так понимаю лучшее из гусей — пекинка? надо подробнее изучить))
А по курице есть же разные породы. Что кто выращивает из экзотических кур или гусей? выгодно ли?

Еще как выгодно! Есть куры, стоящие по 7000 за штуку! Если найдешь покупателя.
Тут на форуме можно найти рассказы о белорусском фермере, выращивающим всяких сов и попугаев, так те по 10000 но уже долларов. Опять же, если найдешь покупателя.

павлинов разводи-те.10000 за штуку.а гуси всего лишь 1000

спасибо за содержательный ответ.

«прибыль от курицы за год составила 790 р это прибыль на яйцах по 75 р 10..
Не совсем понял 75 р 10?яиц?

И еще вопрос к Вам и ко всем посетителям темы, практикам: где Вы находите спрос(а я так понимаю без интернета во сновном? поправте если не прав)?

7.50 за яйцо .. но куры у меня простые деревенские но ведь есть и породные там и яйца и циплята и несутся лучше до 300 яиц в год . если не ошибаюсь . нр а клиенты это сарафанное радио как правило . интернет на переферии мало помогает .. обьявления в местных газетах .. сейчас вот у меня все яйца забирают и еще просят спрос больше почемуто стал . берут даже те кто раньше кричал да в магазине 30 р ..

Читать еще:  Мясные перепела породы Фараон

спасибо за содержательный ответ.

«прибыль от курицы за год составила 790 р это прибыль на яйцах по 75 р 10..
Не совсем понял 75 р 10?яиц?

И еще вопрос к Вам и ко всем посетителям темы, практикам: где Вы находите спрос(а я так понимаю без интернета во сновном? поправте если не прав)?

7.50 за яйцо .. но куры у меня простые деревенские но ведь есть и породные там и яйца и циплята и несутся лучше до 300 яиц в год . если не ошибаюсь . нр а клиенты это сарафанное радио как правило . интернет на переферии мало помогает .. обьявления в местных газетах .. сейчас вот у меня все яйца забирают и еще просят спрос больше почемуто стал . берут даже те кто раньше кричал да в магазине 30 р ..

У нас на рынке птицефабрика с машины торгует от 45р, какие цены в магазине не знаю.

спасибо за содержательный ответ.

«прибыль от курицы за год составила 790 р это прибыль на яйцах по 75 р 10..
Не совсем понял 75 р 10?яиц?

И еще вопрос к Вам и ко всем посетителям темы, практикам: где Вы находите спрос(а я так понимаю без интернета во сновном? поправте если не прав)?

7.50 за яйцо .. но куры у меня простые деревенские но ведь есть и породные там и яйца и циплята и несутся лучше до 300 яиц в год . если не ошибаюсь . нр а клиенты это сарафанное радио как правило . интернет на переферии мало помогает .. обьявления в местных газетах .. сейчас вот у меня все яйца забирают и еще просят спрос больше почемуто стал . берут даже те кто раньше кричал да в магазине 30 р ..

У нас на рынке птицефабрика с машины торгует от 45р, какие цены в магазине не знаю.

не это было года 2 назад . сейчас в магазине в сельпо частном 50 р дес . надо до 80 поднимать . куриный уже 14 руб кг . пшеница 13 р это на оптовой базе я беру . розница наверно дороже .

Пришел к выводу,что самая выгодная птица -та которая выращена на траве! Насчет совы за 10 000 зеленых,если кому нужна, пришлите фото, если водится в центральной полосе ,бросим дрова рубить и цена приятно порадует .

А на породной птице быстрее инфаркт получишь,чем заработаешь.Кто ей занимается серьезно-он ее через душу пропускает.Стать птицеводом породной птицы-очень сложно,но можно,если повезет с наследством или у вас есть еще какой нибудь прибыльный бизнес на стороне,поддерживаемый государственными дотациями,да и еще кроме денег много времени уходит на поездки по выставкам и различным мероприятиям.Еще кроме хотелки желательно иметь образование с опытом работы.Характер норгический и умение продолжать учиться.Оттуда и цена на их яичницу.
Даже если купить такую птицу после оценки на выставке, не факт что потомство будет такое же и она выживет в вашем хозяйстве.

Пришел к выводу,что самая выгодная птица -та которая выращена на траве!

Получается,что гусь. Но в нем есть нечего. по сравнению с индюками и индоутками. А спрос-то в Вашем районе на какую птичку?

Пришел к выводу,что самая выгодная птица -та которая выращена на траве!

Получается,что гусь. Но в нем есть нечего. по сравнению с индюками и индоутками. А спрос-то в Вашем районе на какую птичку?

Нахожусь между 2 рынками г Тамбов и Сосновка. Больше знаю ситуацию и цены в Тамбове. На ярмарке выходного дня в Тамбове перед Новым годом мой знакомый продал за 2 дня 150 шт по 300 р кило,чем приятно меня удивил. Но это раз на раз не приходится и для меня входит в разряд чудес!А 2 года назад сосед почти из такогоже количества накрутил тушенки и бросил гусем заниматься. Но тот который гуся толкнул,рассказывал что утку брали лучше.Я думаю потому,что плиты сейчас импортные идут с маленькими духовками.Сам на рынок в этом году не выезжал, продал гусят с дома весной.А мясо,перед Новым годом люди купили тоже по 300, но было немного 21 шт -это те, которых гусыни на речке вывели в конце июля.Но опять же,летом 2012 в Тамбове, когда отключилась злектроэнергия из за бури, многое яйцо накрылось в инках. Истинно домашнюю курицу, на рынках что Тамбова ,что Сосновки ,не продают. Я своих кур продал из дома по 300р за кило.Кур держу мясояичных всепородносмешанных и немножко павловских.Павловских держу первый год.

Какую птицу выгоднее разводить в домашних условиях

  • 1 Общая характеристика домашней птицы
  • 2 Разведение домашней птицы
  • 3 Корма для домашней птицы
  • 4 Уход за домашней птицей
  • 5 Болезни домашней птицы
  • 6 Канарейка – птичка певчая

Еще в глубокой древности жители разных стран начали одомашнивать птиц. Их приручали для получения мяса и яиц, пуха и перьев, для использования во время религиозных обрядов и для получения эстетического удовольствия. Обеспечив им хороший уход и содержание, их хорошо кормили, берегли и лелеяли, самых лучших из них оставляли для получения здорового и продуктивного потомства. Шли годы, домашние птицы изменялись внешне, а продуктивность их росла.

На сегодняшний день люди научились ухаживать и разводить в городских квартирах, частных домах, в приусадебных хозяйствах и на птицефермах, разные виды кур, уток, гусей, индеек, страусов, цесарок, перепелов, голубей. Этот список был бы неполон без павлинов, попугаев и певчих птиц — домашних канареек.

Давайте вместе с вами рассмотрим особенности выращивания и разведения некоторых видов домашней птицы в нашей стране.

Общая характеристика домашней птицы

Среди огромного разнообразия представителей одного и того же вида, по показателям продуктивности, внешним данным, и другим отличительным признакам, выделяются породы.

По продуктивности различаются такие породы кур:

  • мясные ( брама, белый плимутрок и др.);
  • яичные ( русские белые, куропатчатые леггорны и т.д.);
  • мясо-яичные ( кучинские, полтавские и др.).

Для разведения индеек рекомендуются такие породы:

  • бронзовые и белые широкогрудые;
  • бронзовые и белые московские.

Выгоднее разводить птиц, адаптировавшихся в климатических условиях вашей местности. Практика показывает, что хорошо приспосабливается в любых условиях пекинская утка, глинистая, черная белогрудая. Выгодно разводить мускусных уток, их выращивание не требует особых усилий и затрат.

Информация для новичков:

  • Для начала рекомендуется обзавестись небольшим поголовьем, чтобы получить навыки по уходу и содержанию птицы. Потом, когда у вас появиться опыт ее разведения, вы можете приобрести новые виды и укрупнить хозяйство. В таком случае выращивание и разведение домашней птицы будет прибыльным и интересным занятием;
  • Какую породу выгоднее держать — решать вам. Все зависит от цели выращивания, кормления, условий содержания и природных особенностей вашей местности.

Куриные яйца обладают отличным вкусом и питательными качествами. В них содержится огромное количество белков, жиров, углеводов, а так же, витамин и минералов, полезных для здоровья человека. Яйца уток в чистом виде в пищу не используются. Их используют для приготовления теста, майонезов и других продуктов.

Мясо домашней птицы сочное, с нежной текстурой и приятным вкусом. Куриное, гусиное мясо, а так же мясо мускусных уток менее жирное, чем мясо уток пекинской породы. Мясо и яйца домашней птицы рекомендуются в диетическом питании, для питания детей, стариков, ослабленных больных и т.д.

Принято считать, что домашние птицы: куры, утки, гуси и индюки, скороспелы, плодовиты и имеют высокую продуктивность. По весу, конституции и другим признакам, они делятся на две группы: легкая птица и тяжелая. У кур легких пород период яйценоскости начинается в 4.5 месяцев, в то время, как у представительниц кур тяжелых пород это начинается не раньше чем в полгода. У гусей, индеек и уток половая зрелость наступает в 8-10 месяцев, как правило, ранней весной.

Куры яичных пород сносят за год до 230-250 яиц, а яйценоскость некоторых из них бывает и более 300 яиц. У индеек этот показатель меньше, за 21 – 23 недели они наносят до 100 яиц. Утки, за исключением мускусных, не отличаются высокой яйценоскостью. За девять месяцев они наносят 160-180 яиц. У гусей этот показатель еще ниже – за сезон 3-5 месяцев они сносят 60-75 яиц.

У кур, уток и индеек яйценоскость снижается на второй год жизни, и с каждым годом становится все меньше. У гусей, наоборот, на второй год она становится выше, поэтому их держат по пять лет.

Тем, кого интересует содержание птицы и ее выращивание, нужно помнить, что особенности породы могут проявляться в большей или меньшей степени, в зависимости от того, в каких условиях она будет находиться, обеспечите ли вы ей достаточный комфорт и внимание.

Разведение домашней птицы

Многие птичники, особенно в сельской местности, предпочитают выращивать разные виды птицы на одном подворье. Такое содержание подразумевает общую территорию выгула, общий птичник и кормушки.

Чтобы совместное содержание и разведение пернатых не доставляло хлопот и неприятных моментов, нужно учитывать их иерархию. Чаще всего главенствуют гуси, им подчиняются индюки, утки и куры. Иногда это правило нарушают конфликтные индивидуумы, которые любят продемонстрировать свою силу и прыть, поэтому не удивляйтесь, если командовать гусями и индюками на вашем дворе будет петух.

Поэтому, планируя разведение птицы, думайте, какую лучше породу купить, чтобы особи не конфликтовали.

Материнский инстинкт хорошо развит не у всех пород, к примеру, пекинских уток лучше выводить с помощью инкубатора. От того, какую породу птицы вы собрались разводить, будет зависеть только его величина, принцип работы у всех этих приспособлений один и тот же.

Какие особенности характера птицы нужно знать для успешного разведения

Представители мясных пород, имеющие большой вес обычно отличаются спокойным характером, они неконфликтны и не являются зачинщиками драк. Этого нельзя сказать о представителях яичных пород. Среди них больше всего драчливых петухов, которые могут биться до крови, доказывая свое превосходство.

Чтобы содержание домашней птицы не приносило владельцу разочарований, прежде, чем купить молодняк, поинтересуйтесь у владельцев, какой характер у взрослых особей этой породы.

В осеннее – зимний период, когда нужно будет решать вопрос: какую птицу оставить на разведение, а какую вырезать, оставляйте спокойных самцов.

Корма для домашней птицы

Количество корма, его состав и порции зависят от породы и возраста птицы. Домашняя птица считается всеядной, поэтому ей смело можно давать зерно, зелень, рыбу, ягоды, червей, мел, древесный уголь, молочные продукты, отходы от стола и т. д. Можно готовить корм самим, можно купить готовый комбикорм, изготовленный с учетом возраста и особенностей породы. В любом случае корм должен быть питательным, рациональным и сбалансированным, насыщать организм птицы всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами.

Птицу, содержащуюся в клетках, кормят три раза, ту, которая ходит на воле – дважды.

Корм кладут в кормушки, которые, делают с бортиками или без, ставят их с учетом близости водоплавающей птицы, вдали от поилок, так как она любит разбрызгивать воду. Чтобы куры не выгребали корм, на кормушки устанавливают решетки. Питьевая вода должна быть в емкостях, которые можно регулярно чистить и мыть.

Уход за домашней птицей

Чтобы обеспечить птице комфортное содержание, нужно следить за температурным режимом в курятнике, не допускать возможных сквозняков, чистить помет и застилать пол толстым слоем сухой подстилки.

Домашняя птица холодоустойчива, она может спокойно разгуливать на улице даже в морозную погоду. Но, при температуре -15С и ниже, птица может обморозиться, поэтому выпускать ее при такой температуре не рекомендуется.

Уменьшение светового дня может повлиять на яйценоскость, учитывая это, многие птицеводы рекомендуют продлить время освещения птичника с 8 часов утра до 22 часов.

Большое внимание нужно уделить гнездам. В них птице должно быть просторно, дно лучше застелить сухой соломой или сеном.

Болезни домашней птицы

Домашняя птица неприхотлива и вынослива, но, если условия содержания не отвечают санитарным требованиям, пол грязный, а в щели дуют сквозняки, птица ест некачественный корм и пьет грязную воду, ее иммунитет будет снижен. Каждый птичник должен знать, что индикатором здоровья и птицы является аппетит, ее активность, цвет гребня и сережек, а так же, ноги, перья и осанка. Следует большое внимание уделять профилактике заболеваний, беспокоиться о том, чтобы птицы содержались в комфортных условиях.

Каждый птичник должен знать, что болезни домашней птицы бывают:

  • незаразные (гиповитаминоз, диспепсия, каннибализм, атония, и другие);
  • инфекционные (тиф, кокцидоз, оспа и холера);
  • паразитарные (глисты, клещи, вши и т.д.).

Кроме этого с птицей случаются отравления животными или растительными кормами.

Если вы заметили отклонения от обычного поведения ваших питомцев, сразу же обратитесь за помощью к ветеринару, он проконсультирует вас, и вы вовремя начнете лечение.

Канарейка – птичка певчая

Русская канарейка овсяночного напева — наиболее распространенная певчая птица в России. Эти уникальные домашние птицы не только умеют красиво петь, а и могут научиться подражать разным звукам.

Немного из истории

Благодаря тирольским купцам в России о птицах узнали еще в 13 веке. Неслыханное до этих пор восхитительное пение сразу же полюбилось россиянам и птиц стали разводить в разных губерниях. Дивные существа пели очень громко, поэтому отечественным заводчикам пришлось немало потрудиться, чтобы голос канареек стал мягким, легким и нежным.

Давным-давно в России ловили диких канареек и держали их в клетках для своего удовольствия, но в наши дни необходимости в этом нет. Можно приобрести домашнюю канарейку и получать наслаждение от ее трелей.

Как обучают канареек

Красиво поют только самцы, самочки негромко чирикают, и обучать их нет никакого смысла. Чтобы птичка сосредоточилась на своем голосе, она не должна ни на что отвлекаться, поэтому в клетке она должна быть одна. Рядом с клеткой с молодым самцом ставят клетку с умелым кенаром, и тот, подавая пример, вскоре обучит товарища всем тонкостям своего искусства. Кенор — певец не должен фальшивить, иначе ученик будет повторять за ним все дефекты.

В России есть специальные школы кенарей, где птичек учат петь. Если вы не хотите расставаться с любимицей, включайте ей классическую музыку, но следите за качеством аудиозаписей. Если звучание плохое – птичка научиться фальшивить, и вряд ли вас это обрадует.

Птицам не нужен особый уход. Для миниатюрной птички нужно купить или сделать своими руками клетку 40 x 40 x 30 см. В ней рекомендуется закрепить три жердочки, а пол застелить бумагой. Бумагу меняют раз в два – три дня.

Птички любят купаться, если не ставить в клетку на короткое время ванночку, то они будут это делать в поилке, выплескивая воду на пол.

Питание канарейки должно быть полноценным и разнообразным. Для этого покупают зерновые смеси, или делают их самостоятельно из проса, овсяной крупы, рапса, семян подсолнечника, белого канареечного семени, льна. Для обеспечения организма витаминами и минералами, им дают молодые побеги, проросшее зерно, листья салата, тертую морковь, фрукты и т.д.

В наши дни эта птица, как и соловей, символ России, пользуется любовью и популярностью, а ее сладкоголосое пение удивляет и радует всех — от мала до велика. Бытует мнение, что в доме, где есть канарейка, всегда царят мир, любовь и взаимопонимание.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector