Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясные перепела породы Фараон

Содержание и разведение перепелов породы фараон

Перепелов породы фараон разводят для получения нежного диетического мяса и яиц. Яйца этих птиц крупные. Перепела фараоны несутся с 2 месяцев. Разведение этих птиц не требует много сил и времени. Клетку можно соорудить своими силами. Для кормления взрослых особей и перепелят используют любой корм.

Описание породы

Разведение перепелов породы фараон направлено не на яйценоскость, а увеличение массы тела. Бройлерная порода была выведена в США селекционером А.Маршем. На сегодняшний день чистую породу отыскать трудно, но существуют гибриды.

Эти перепелки отличаются от других видов крупным размером. Самка весит 300-350 г, самец чуть меньше – 200-270 г, тогда как вес обыкновенной перепелки составляет 130 г. Окраска фараонов идентична с японским и эстонским видом птичек: коричневые перья с бело-черными пятнами и черный клюв.

Как отличить самку от самца

Уже в возрасте нескольких недель можно отличить самку от самца по окрасу пера. У самки грудка более пестрая и яркая, у самца преобладает однотонный рыжий цвет. Различить самочку можно по размеру — она намного крупнее самца. Фараоны-самцы имеют возле клоаки розовый нарост, тогда как у самочки в этом месте кожа гладкая. Эти отличия появляются после 3-недельного возраста. Птиц можно отличить и по пению: перепелки поют мелодичнее, чем перепела.

Продуктивность

Перепела породы фараон с двухмесячного возраста начинают нести яйца и откладывают в год по 200-250 яиц. По сравнению с яйценоскими породами это количество меньше, но яйца у фараонов крупнее. Порода фараонов выведена как бройлерная порода. Поэтому они достаточно крупные и тяжелые для своего вида. Уже через пять недель после рождения их вес составляет 130-140 г.

Плюсы и минусы

Перепела породы фараон имеют преимущества при разведении:

  • Выращивать такую птицу не требует больших хлопот, пространство они занимают мало, а кормить можно любым кормом.
  • Молодняк быстро созревает. От 16 до 17 дней длится инкубационный период, тогда как у курицы – 21 день, у гусей – до 30 дней.
  • На 40-50 день получают диетическое мясо. Основное преимущество фараона – это мясная порода.
  • Получаются крупные яйца, богатые комплексом витаминов A, B, В1, D3, Е и минералов, таких как кальций, цинк, калий и сера.
  • Обладают хорошей плодовитостью.

Однако у породы есть и недостатки:

  • эта порода перепелок несет меньше яиц;
  • требовательные к содержанию;
  • коричневый окрас, напоминающий диких перепелок, меньше ценится на рынке;
  • после ощипывания мясо темнеет.

Содержание

Перепел фараон более крупных размеров, и поэтому содержать его в клетках, которые подходят другим породам неудобно. Клетка должна быть высотой не более 30 см. Условия содержания любого вида перепелок влияют на массу тела и яйценоскость, заключаются в следующем:

  • дневной свет (норма 17 часов);
  • искусственный свет не должен быть слишком ярким, чтобы птицы не пугались;
  • температурный режим – 18-22 градуса тепла;
  • влажность воздуха – 60-70%, при сухом воздухе перепелки теряют аппетит и много пьют, что приводит к снижению веса, таза с водой в помещении достаточно для регуляции влажности;
  • важное условие – это чистый и свежий воздух, необходимо избегать сквозняков, которые приведут к выпадению перьев и болезни перепелов.

Требования к помещению

Птенцов первые несколько дней содержат в брудере с температурой 30-35 градусов. Маленьким перепелкам фараон необходима круглосуточная подсветка в течение двух недель. После 14 дней световой день сокращается до 17 часов, и снижается температура до 25 градусов.

Клетки

Клетка для перепелов делается из оцинкованной сетки. Поилки и кормушки крепят с наружной стороны. Через отверстия в сетке должна проходить только голова птички. Клетку необходимо делать высотой не меньше 20 см.

Клетку устанавливают на метр от уровня пола для удобства уборки и сбора яиц. Можно установить клетки друг над другом. Помещение может быть без окон, но проветривать птичник необходимо постоянно. Распространенным стандартом считается клетка с высотой 30 см, глубиной — 35 см, шириной — 76 см. Поилку и кормушку прикрепляют снаружи стенки клетки.

Плотность посадки птиц – 70-80 птиц на 1 кв.м., в противном случае самки хуже несутся. Необходимо установить лотки для яиц. Если перепелки разводятся на мясо, яйцесборник не нужен.

Птенцы

Перепелята вылупляются с весом 6-8 г. Птенчики должны полностью обсохнуть в инкубаторе, потом их перемещают в брудер или специально оборудованную клетку. Разновозрастных птенцов вместе лучше не выращивать из-за разных условий кормления, обогрева и освещения. Кроме того, перепелята дерутся друг с другом.

Поддержание температурного режима – главное условие выращивания молодняка. Для обогрева в брудере достаточно использовать лампы накаливания, инфракрасные лампы ИКЗК, ТЭНы малой мощности. Воду меняют каждые два дня. Для перепелок удобны ниппельные поилки. Такое приспособление обеспечивает подачу воды дозировано. Птица при этом не захлебывается и получает воду свежей.

Взрослые

Начиная с 1,5 месяцев перепелов следует переместить в клетки для взрослых особей. Если птицу разводят для получения мяса и яиц, самок и самцов следует содержать отдельно. Для получения инкубационных яиц создают семьи – 1 самец на 3-5 самок. В помещении, где разводят перепелов, необходимо соблюдать: температурный режим (+18°C-25°C), уровень влажности (55%-70%) и период светового дня (до 17 ч, рекомендуется прерывистое освещение, лампы накаливания не больше 40-50 Вт).

Особенности кормления

Перепелов кормят специально разработанными комбикормами. Но можно приготовить мешанку самостоятельно, учитывая, что в рацион перепелки должны входить:

  • белки — 30-35%;
  • минеральные вещества — 5%;
  • зерновые — 40%.

Для взрослых птиц:

  • зерно (пшеница, кукуруза, ячмень) — 60%;
  • белки (рыбная мука) — 30%;
  • измельченные ракушки, мелкий песочек, отруби — до 10%.

Перепелят

Птенцов кормят до 5 раз в сутки, воду в первые дни птичкам дают кипяченную.

  • В первые дни жизни птенцов кормят мелко измельченными варенными яйцами (до 4-го дня, потом яйцо выводят из рациона).
  • На 2-й день вводят растертый творог (2 г на одну птичку).
  • На 3-й день добавляют мелко порубленную зелень в корм.
  • После 7-го дня птиц переводят на комбикорм.

Взрослые особи

Перепелки породы фараон нуждаются в сбалансированном питании для прибавления в весе. В рацион включают злаковые (пшеницу, ячмень, кукурузу), рубленную зелень, костную муку, дробленные ракушки и мелкий песок. Раз в день перепелок подкармливают протертыми овощами, можно давать огурцы и кабачки. Давать еду нужно 3-4 раза в день, ежедневная порция на одну птицу составляет 20-30 г.

Разведение перепелов

Разведение перепелов не требует больших затрат. Молодняк выводят при помощи инкубатора. Для получения яиц скрещивают самок и самцов из разных стад. Репродуктивным возрастом у перепелок считается период от 2-х до 8-ми месяцев. Этот срок у самцов еще короче. Скрещивать их можно не больше трех месяцев. Яйца для инкубации могут храниться около месяца при бережном обращении. Цыплята перепелов вылупляются на 17-й день. Разведение перепелов выгодно, поскольку окупаемость у них — почти 200%.

Перепела фараон

Планируя выращивать перепелов, важно выбрать наиболее продуктивную породу, которая бы давала достаточный выход мяса и яичной продукции для окупаемости птичника и получения прибыли. Одними из наиболее перспективных считаются перепела породы фараон, однако конечная эффективность работы птицефабрики зависит от соблюдения правил откорма курочек и петушков, разделения особей по половому признаку. Все о разведении перепелов фараон можно узнать из специально подготовленного материала — это упростит работу по созданию наиболее благоприятных условий для птиц.

Описание перепелов породы фараон

Кто хоть раз видел перепелку в дикой природе, тому несложно будет представить фараонов. Птицы имеют характерный неоднородный окрас — осевые перья буро-коричневого цвета щедро осыпаны многочисленными пестринками белого, бежевого, темно-коричневого цвета. Брюшко птиц немного светлее основного окраса.

Темные перья неоднородного цвета указывают на то, что кожа птицы также темная, что делает ее тушку непривлекательной для торговли. Приближенность расцветки к диким перепелам — один из недостатков фараонов.

Кроме окраса, в описании перепелов фараон фигурируют следующие характерные признаки:

  • тело продолговатой округлой формы, внушительный для перепелки вес делает их визуально неуклюжими, приземистыми, мощными;
  • ноги крепкие, небольшие;
  • крылья короткие, плотно прижаты к туловищу;
  • хвост небольшой, короткий;
  • голова маленькая;
  • глаза фараонов похожи на маленькие черные бусинки;
  • клюв заостренный, слегка изогнут на конце;
  • шея вытянутая, тонкая, придающая птице грациозности.

Рассмотреть все детали можно на фото перепела породы фараон.

Трудностей с тем, как определить пол у перепелов фараонов, обычно не возникает. Главное отличие — окрас, который начинает отличаться у разнополых птиц в возрасте 1 месяца. У петушков более яркая грудка с рыжевато-желтым оттенком. На ней нет пятнышек и рябинок. Голова самцов более крупная, с ярко выраженной «маской». Курочки менее яркие. Оперение вокруг шеи самок содержит множество вкраплений.

Внушительных по перепелиным меркам размеров фараоны достигают уже к 6 месяцам. Скороспелость и хороший набор веса — основные достоинства породы.

Продуктивность

Относительно большой вес перепела фараона позволяет отнести породу к представителям мясного направления. При правильном откорме самец может достигать 280-380 г, самки — 380-450 г. Мясо птиц вкусное, нежное, не уступающее по качественным характеристикам представителям иных пород перепелиных. Выход мяса при забое составляет до 73%.

Динамика изменения среднего веса фараонов представлена в таблице:

ВозрастВес самцовВес самок
1 сутки9,39,3
1 неделя21,521,5
2 недели51,451,4
3 недели94,195,8
1 месяц156,2158,7
40 дней241,8252,3
50 дней262,4286,5
2 месяца278,2311,6

Отклонение в средней массе колеблется от 1 до 5 грамм.

Нести яйца перепела начинают в возрасте 1,5 мес. Среднегодовая продуктивность составляет 200 яиц, их вес — 12-16 г. Такого количества достаточно для воспроизводства стада и реализации яичной продукции. При наличии петушка в стаде оплодотворенность яиц составляет до 90%.

Максимальный вес перепела фараоны достигают в возрасте 2 месяцев, этим обоснован забой 8-недельных птиц для получения мясной продукции. Если же цель — воспроизводство яиц, то рекомендуется держать курочек до достижения 8 месяцев. После этого возраста яйценоскость падает. Качество тушек несушек ниже.

Несушки одинаково продуктивны в любое время года, не требуют обустройства насеста, поэтому перепелов держат в специальных клетках с лотками, встроенными для сбора яиц.

Содержание перепелов фараонов

Создание комфортных условий существования перепелов гарантирует хорошую яйценоскость и ожидаемый набор веса. Единожды обустроив птичник, достаточно будет поддерживать в нем чистоту и порядок, постепенно расширяя масштабы производства и увеличивая прибыль.

Благоприятные условия для перепелов

Птицы имеют большие размеры – примерно на 40% больше в сравнении с другими породами перепелов, поэтому клетки должны быть более просторными. Их высота должна составлять до 25 см, а площадь — от 0,3 м 2 на 1 особь.

В клетке должен быть полумрак. Отсутствие яркого света соответствует условиям естественной среды обитания птиц, ведь в густую траву редко проникают прямые солнечные лучи. Обилие света делает птиц агрессивными, неспокойными. Свет должен быть мягким, рассеянным, а продолжительность светового дня — не менее 17 ч. Три из четырёх стенок клетки делают непрозрачными.

Для максимального использования пространства птичника используют 3-4 клеточные батареи, выстроенные ярусами.

Оптимальная температура воздуха для выращивания перепелов — 18-22°С, а уровень влажности — до 75%.

Если птицам некомфортно, они дадут об этом знать, демонстрируя необычное поведение. При снижении температуры воздуха фараоны сбиваются в кучу, причем могут при этом друг друга травмировать, пробиваясь в центр, где теплее. При повышении температуры перепела лежат на полу.

Поскольку перепелам не нужно обустроенное место насеста, необходимо организовать яйцесборник, прикрепленный под наклоном к дну клетки.

Кормление и поение птиц осуществляется с помощью поилок и кормушек, установленных снаружи клеток.

В птичнике не должно быть сквозняков, поэтому система вентиляции обустраивается с помощью специальных вытяжных вентиляторов, обеспечивающих воздухообмен в щадящем режиме.

Читать еще:  Описание и фото адлерской серебристой породы кур

Уборка правильно обустроенных клеток не отличается сложностью. Книзу следует установить лотки для сбора помета. В качестве подстилки допускается использование опилок, соломы.

Питание

Правильное содержание фараонов предполагает предоставление птицам сбалансированных кормов. Состав питания можно регулировать самостоятельно или закупать готовые комбикорма. В любом случае частота кормления составляет 3-4 раза в сутки в одно и тот же время.

Самкам требуется до 35 г корма в стуки, самцам — до 20 г. В клетках обычно на 2-3 самок приходится 1 самец, что упрощает подсчет необходимого количества корма и позволяет достичь наилучшей продуктивности.

Откорм начинается после достижения птицами 30-дневного возраста. На 100 г мешанок должно приходиться до 21% белков. В качестве основных продуктов питания используются:

  • бобовые — чечевица, соя, горох;
  • зерновые — кукуруза, просо, пшеница, ячмень и прочие злаки;
  • овощи — морковь, капуста, картофель, свекла;
  • жмых, шрот.

Для насыщения кормов витаминами и минералами вводятся добавки: соль, кормовой мел, дрожжи, раковины моллюсков, мясокостная и рыбная мука, жир кормовой, перетертые вареные яйца, творог, отходы молокопроизводства, обрат.

Правильно рассчитать пропорции питания сложно, особенно для большой птицефермы, поэтому проще использовать готовые комбикорма.

Для птенцов перепелок продается корм ДК-50 с небольшими гранулами и высоким содержанием протеина, аминокислот. Птицам в возрасте 4-7 недель выдается корм ДК-51. В нем меньше калорий и белка. Объемов ДК-51 достаточно для роста, но именно малокалорийный рацион предотвратит преждевременную носку яиц.

Для конечного откорма используется корм ДК-52, богатый на содержание кальция, протеина. Его предпочтительно давать несушкам для увеличения продуктивности и качества яичной продукции.

В кормлении комбикормами есть ряд преимуществ. Птица не выбирает, что ей больше нравится, а ест все в грануле. Кроме того, снижается вероятность заражения птицы из продуктов питания, повышается усвояемость пищи благодаря специальной обработке, а витамины и минералы содержатся в объеме, достаточном для роста и развития.

Размножение

В возрасте 6 недель, когда начинают нестись фараоны, пора задуматься об увеличении поголовья. Опытные птицеводы рекомендуют покупать суточных перепелок на проверенных птицефермах, но можно и самостоятельно организовать воспроизводство птиц. Для разведения отбираются яйца из клеток, где с самками соседствовал петушок. Срок хранения яиц, предназначенных для разведения Фараонов — не более 7 дней.

Яйца для разведения не должны быть получены от близкородственных самцов и самок, иначе оплодотворенность будет низкой, а потомство — слабым.

Самки этой породы утратили инстинкты насиживания, поэтому яйца созревают в инкубаторе. Их следует переворачивать не менее 3 раз в сутки. Через 17 дней появится молодняк.

Наиболее жизнеспособные особи выявляются через 6-7 часов после появления на свет. Перепелят оставляют в брудере, где поддерживается температура около 36°С до момента, пока они не просохнут. По мере взросления птенцов температуру содержания можно уменьшать. К 10 дню температуру можно снизить до 32°С, а к 2 неделям — до 25°С. Самых сильных птенцов сразу выделяют из общей массы и отсаживают для формирования родительского стада. Второй раз перепелов сортируют в возрасте 4-6 недель. Все птенцы должны иметь одинаковый окрас, правильную форму тела и одинаковый средний вес.

Маленькие перепела фараон на фото ниже примерно суточного возраста. Именно такими они чаще всего предлагаются к продаже птицефермами.

Питание птенцов складывается из специальных стартовых комбикормов, посеченной зелени трав (клевера, крапивы, люцерны), измельченных перепелиных яиц вместе со скорлупой, рыбьего жира.

После достижения месячного возраста перепелят пора переводить на взрослый корм.

Из-за низкого показателя выживаемости птенцов новичкам в области птицеводства рекомендуется покупать сильных перепелят, а после детального изучения вопроса воспроизводства стада приобрести инкубатор и заняться разведением самостоятельно.

Плюсы и минусы перепелов породы фараон

Перепела фараон, описание и фото которых встречаются во всех книгах по организации перепелиной фермы, действительно очень востребованы благодаря отличным характеристикам. К несомненным плюсам породы относится:

  • быстрый набор веса;
  • масса, превышающая вес стандартной перепелки почти в 2 раза;
  • крупный размер яиц;
  • отличные вкусовые и качественные характеристики мяса.

Недостатком считается невзрачность оперения и неприглядный вид тушки, что не снижает ее питательной ценности и не ухудшает вкусовых качеств.

В целом отзывы о перепелах фараон исключительно положительные, поскольку при правильном содержании фермер получает немалые объемы ценного диетического мяса и яиц.

Перепел фараон: описание породы, характеристика продуктивности, отличие самца от самки

Несмотря на высокую себестоимость мяса и яиц перепелов, продукция пользуется устойчивым спросом. Среди перепеловодов наметилось разделение труда. Одни специализируются на производстве мяса, другие — яиц.

Птица породы Фараон предназначена для производства мясных тушек. Но чем она отличается от других перепелок? Как ее содержать, чем кормить? Зачем нужно разделять поголовье на курочек и петушков? И как отличить самца от самки? На поставленные вопросы начинающих перепеловодов отвечает данная статья.

Что за порода

Фараон внешним видом напоминает дикую перепелку: в коричневатом окрасе пестрят белые и черные вкрапления. Живая масса самки достигает 300 г, петушка — 270 г. Половое созревание наступает в 6-7 недель. Максимальной живой массы птица достигает в 56-60 суток.

Основные продуктивные характеристики птицы разного направления представлены в таблице:

Несмотря на невысокую продуктивность, по количеству яичной массы на несушку в год перепелки породы Фараон даже превосходят сородичей яичного и комбинированного направления продуктивности.

Начинающим перепеловодам не следует заниматься разведением птицы. Гораздо выгоднее закупать суточных цыплят.

Когда птицевод наберется опыта, он решит, чем ему заниматься: производством перепелиных тушек, яиц или инкубацией. Следует учитывать, что перепела породы Фараон заканчивают рост в двухмесячном возрасте. Поэтому дальнейшее содержание курочек оправдано только для получения яиц. А петушков для использования в качестве производителей.

Продолжительность племенного использования после достижения половой зрелости не должно превышать трех месяцев. Если птицевод планирует получать только яйца, он может содержать птицу до 8-месячного возраста. Качество тушек забитой в этом возрасте птицы будет невысоким.

Поэтому оптимальный срок жизни перепелки — 22 недели. Для инкубации следует отбирать яички, которые получены в течение последней недели. Оптимальная оплодотворяемость достигается при соотношении самцов и самок 1:4. Срок инкубации перепелиного яйца — 17 суток.

На рынке молодняка перепелок неопытному новичку могут попасться недобросовестные продавцы. Поэтому прежде, чем совершать покупку следует поинтересоваться репутацией заводчиков.

Достоинства и недостатки

К достоинствам относят высокую живую массу птиц, ее скороспелость и крупные яйца.

Однако, необходимо отметить следующие недостатки:

  1. Количество яичной массы больше, чем у японских перепелок, однако расход кормов на единицу продукции выше, потому что несушка весит больше;
  2. Не факт, что яйцо массой на 40% больше. чем у конкурентов удастся продать на 40% дороже. Стоимость перепелиных яиц высокая и потребитель будет охотнее брать те, что подешевле.
  3. Птица более требовательна к условиям содержания и качеству корма, чем друге породы. Если опытные перепеловоды минимизируют затраты на корма, изготавливая их в домашних условиях, это не означает что такой подход будет удачным и на птице породы Фараон.
  4. По товарному виду тушки перепелок породы Фараон уступают японским. Однако, хорошие вкусовые качества и крупный размер обеспечивает повышенный спрос у потребителя.

Требования к содержанию

К птичьей клетке предъявляют следующие требования:

  • на одну несушку потребуется 2 дм2 площади пола;
  • высота клетки не должна превышать 25 см;
  • оптимальная эффективность использования помещения достигается, когда клетки расположены в 3 или 4 яруса и оборудованы удобной системой удаления помета.

Перепелки не переносят яркий солнечный свет. Поэтому желательно, чтобы наружные стенки были затенены. Оптимальной считается освещенность 30-40 лк. Для контроля этого показателя понадобится люксметр. Оптимальная продолжительность светового дня Фараонов — 17 часов. Не требуется устанавливать автоматический 20-часовой день, как для яйценоских пород.

В помещении необходимо установить оборудование для принудительной вентиляции, но так. чтобы не возникали сквозняки. Оптимальной считается температура от 18 до 22 °С при влажности от 80 до 75%. Для контроля за обоими показателями потребуется психрометр. Чтобы воздух в помещении не пересыхал, в летнее время устанавливают тазик с водой.

Если в помещении холодно, птица будет сбиваться в кучки, если жарко — держаться друг от друга подальше. Тепловой стресс приводит к резкому падению потребления корма и снижению продуктивности. Поэтому для тех, кто намерен заниматься перепеловодством всерьез, необходимо установить в помещении кондиционер.

Кормушки должны быть оборудованы так, чтобы птица не могла разбрасывать еду. Вода должна поступать из ниппельных поилок.

Требования к рациону

Промышленность выпускает 3 разновидности полнорационного комбикорма для перепелок:

  1. ДК-50 для перепелок до 4 недель. Возможны варианты: ДК-50 для птенцов 1-10 дней и 11-30 дней. Разница в размере гранул. Отличается калорийностью и повышенным содержанием протеина и лимитирующих аминокислот
  2. ДК-51 для перепелок от 4 до 7 недель. Низкокалорийное, низкобелковое питание. Необходимо, чтобы птица не занеслась преждевременно, когда ее репродуктивные органы не готовы.
  3. ДК-51 для перепелок старше 7 недель. В кормосмеси высокая концентрация энергии, кальция, протеина и незаменимых лимитирующих аминокислот для обеспечения высокой яйценоскости.

Начинающему перепеловоду необходимо апробировать производственный цикл именно на покупных комбикормах, а не экспериментировать. Приверженцы самоделок утверждают, что могут изготовить кормосмеси самостоятельно, поскольку, по их мнению, так можно сэкономить на кормах. Действительно, если есть собственное зерно и шроты, можно скопировать рецептуру и приготовить некое подобие комбикорма.

Однако дилетанты не учитывают следующие преимущества полнорационных комбикормов:

  1. Гранулирование: птице предлагают гранулки такого же размера, как и семена растений, которыми питаются дикие перепелки в природе.
  2. Птица лишена возможности выбирать лакомые крупицы. Самодельный комбикорм расслаивается. Самое ценное остается в пылевидной фракции.
  3. Экструзия: при гранулировании кормовые частицы подвергаются тепловой обработке, крахмал модифицируется. Его усвояемость повышается. Возрастает концентрация энергии в сухом веществе. Что немаловажно для обеспечения высокой продуктивности. Уничтожаются условно патогенные бактерии и грибки.
  4. Ферменты: для улучшения усвоения клетчатки используют целлюлозолитические энзимы, чтобы повысить переваримость фосфора, добавляют фитазу.
  5. Незаменимые аминокислоты: избыток протеина оказывает отрицательное влияние на организм птицы. Поэтому комбикорм обогащают синтетическими аминокислотами.
  6. Витамины и микроэлементы добавлены в достаточных количествах и оптимальных соотношениях.

Приверженцы приготовления могут довести уровень протеина до 27% и более добавлением шрота и рыбной муки. Однако шрот беден лизином. Возникает дисбаланс аминокислот и продуктивность падает. Срок годности большинства шротов даже при правильном хранении не превышает 4 месяцев.

Рыбную муку часто подделывают, добавляют в нее ядовитый карбамид, для того чтобы анализатор показал высокий уровень протеина. Даже если рыбная мука подлинная, у нее есть срок годности. Кроме того, продукт содержит пахучие вещества, которые могут испортить вкус мяса и яиц.

Среди перепеловодов популярна четырехразовая схема кормления, при которой утром и вечером дают зерновые корма, а в промежутках— влажные мешанки.

Однако, сухой тип кормления требует меньше затрат труда и боле практичен с точки зрения безопасности. Обогащение кормосмеси для перепелов зелеными кормами имеет свои плюсы и минусы, причем последних больше: вероятность ошибок со стороны птицевода возрастает.

Ориентировочные нормы скармливания комбикорма для перепелов разного возраста представлены в таблице:

Возраст, днейКоличество комбикорма, г/гол.
0-74
8-147
15-2813
28-4916
>4918

Как отличить самку от самца

Если перепелок выращивают на мясо, необходимости в сортировке по полу нет. Если от курочек хотят получить яйца для реализации, всех самцов следует убрать до 8-недельного возраста. Они перестают расти и только потребляют корм. Если планируют получать яйца для инкубации, отбирают самцов из расчета 1 петушок на 4 курочки. Для предотвращения вырождения необходимы самцы предыдущего вывода.

Надежный способ отличить петушков от курочек — осмотреть клоаку полуторамесячных птичек.

У самочек открывается розовая гладкая поверхность. У самцов обнаруживают выпуклость, при надавливании на которую выделяется пенистая сперма.

Читать еще:  Тромексин: применение для бройлеров и цыплят

Полезные рекомендации

Для того, чтобы вода не портилась, необходимо менять ее через день. Не следует санировать ее марганцовкой, потому что портится оборудование. Нельзя добавлять антибиотики: они попадают в мясо и яйцо. Дети, употребившие такую пищу, становятся аллергиками. У них развиваются дефекты зубов и опорно-двигательного аппарата. У взрослых также могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Для того, чтобы обеззаразить воду применяют специальные подкислители. Ели нет желания или возможности их приобрести. Можно воспользоваться обычным столовым уксусом. Для контроля дозировки пользуются тест-бумагой для измерения ph от 0,5 до 5,0. Оптимальный ph от 4 до 4,5.

Заключение

Выращивание перепелов мясной породы Фараон требует изучения технологии выращивания птицы. Необходимо подготовить помещение с контролируемым микроклиматом. Найти надежного поставщика с проверенной репутацией. Начинать следует с откорма, как наиболее простого способа.

Требуется рассчитать количество комбикормов, необходимых для выращивания с учетом страхового запаса 15-20%. Не следует делать больших запасов, поскольку комбикорма имеют сроки годности. Следует заключить договор с потребителем.

Остались вопросы? Задавайте в комментариях.

Описание перепелов породы Фараон

Содержать перепелов не трудно, но если вы нацелены на отличные результаты, правила их выращивания придется соблюдать строго. В данном обзоре речь пойдет о перепелах Фараон – крупных птицах мясного направления, имеющих не самый презентабельный вид, зато с высокими показателями яйценоскости и спокойным характером. Также вы узнаете об особенностях инкубирования данной породы, кормлении взрослых особей и молодняка.

Перепела Фараон – результат кропотливой селекционной работы американского ученого А. Марша. Основным стимулом для создания породы была потребность в получении мясных перепелов с крупными тушками.

Внешний вид

Главная особенность и преимущества Фараонов – большая масса тела. Самки вырастают до 300 г, самцы немного меньше – до 270 г. Для сравнения – обычный вес перепелов составляет всего 130 г.

Селекция Фараон внешне (не считая веса тела) похожа на обычных перепелов. Селекционеры считают это недостатков.

Направление требовательно к условиям выращивания – в результате нарушения влажности, свежести воздуха птицы начинают болеть и могут даже умирать. Температура должна поддерживаться на постоянном уровне около 20 градусов.

Преимущества перепелов Фараон:

  • крупная тушка;
  • большие яйца;
  • скороспелость.
  • непрезентабельный внешний вид;
  • средние показатели яйценоскости;
  • требовательность в уходе.

О бизнесе на перепелах узнайте по этой ссылке.

Характер

Характер у Фараонов очень спокойный. Из-за непрезентабельного вида их не часто содержат в домах, в отличии от Английского черного перепела. Птица ведет себя вальяжно, спокойно, самцы обычно не конфликтуют. По манере поведения порода похожа на хороших бройлеров кур.

Продуктивность

Петушки спариваться начинают по мере достижения возраста 1.5 месяца, перепелки несут яйца в 7 недель. Сравнительно небольшая яйценоскость компенсируется крупными размерами яиц (около 15 г). О пользе перепелиных яиц расскажет эта статья.

Определение пола птенцов

У самцов и самок не совсем одинаковый окрас. Перепела имеют однотонную рыжую или желто-охристую грудь без точечек и пестрых вкраплений, на голове обычно есть выраженная маска. У перепелочек изящная, пропорциональная телу голова (у самцов она крупная и мощная). На фоне основного бледно-коричневого оперения у самок могут идти темно-коричневые пестринки и вкрапления. Также различать пол можно по зоне вокруг клоаки – у самок так не будет заметных выпуклостей и бугорков, а у самцов они есть.

Содержание

Рассмотрим особенности содержания перепелов Фараон в зависимости от их возраста.

Птенцы

До начала вывода птенцов подготавливается брудер. Это может быть как специальная конструкция, так и деревянный или картонный ящик с закрытым сеткой верхом. По достижении двухнедельного возраста птенцов перемещают в клетки для взрослых перепелок. В целях поддержания оптимального температурного режима конструкцию обшивают поликарбонатом (должны быть вентиляционные отверстия).

Температурный режим

В первые дни жизни птенцов температура в помещении должна быть 30-35º C, после чего ее в течение месяца постепенно опускают до 25º C. Круглосуточно освещать брудеры потребуется в течение 2 недель, после чего световой день уменьшается до 17 часов.

Питание

Первые недели жизни перепелят Фараон кормят вареным яйцом, которое предварительно измельчается. Потом можно будет переводить молодняк для комбинированный корм для цыплят-бройлеров.

В качестве кормушек удобно использовать маленькие емкости с низкими бортами.

В клетках с птенцами устанавливают только вакуумные поилки – обычными можно захлебнуться.

Взрослые особи

Поскольку взрослые птицы являются достаточно крупными, для их содержания нужно использовать просторные курятники или клетки – из расчета 2 дм2 на одну голову. Максимальная высота клетки составляет 30 см.

Влажность воздуха должна быть 60-70%. Слишком низкая будет негативно влиять на темпы яйценоскости, оперение станет взъерошенным. Также у перепелов в таких условиях падает аппетит, возрастает потребность в воде. Для регулирования влажности достаточно будет разместить в помещении таз с водой. И последнее – чтобы птицы нормально развивались и росли, им нужно много свежего воздуха (он отвечает за метаболизм). Норма воздухообмена – 5 м3/час в теплое время года и примерно втрое ниже зимой.

Чем кормить

Породе перепелов Фараон особенно нужно качественное сбалансированное питание, иначе птицы не будут нормально расти и нестись. Основа рациона – комбикорма, просо, овес, ячмень, кукуруза. В теплое время года давайте птицам клевер, люцерну, разнотравье, зимой восполняйте дефицит питательных веществ пшеницей или пророщенным просом. Также в рационе перепелов должны быть овощи с корнеплодами (свекла, морковь, капуста, пр.).

О проращивании пшеницы для кур читайте здесь.

Чтобы у яиц была крепкая скорлупа, в кормушках постоянно должны быть толченые ракушки, поваренная соль. Самкам корма нужно больше, чем остальным птицам. Кормление проводится в одно и то же время, 3-4 подходов в сутки будет достаточно. Не наполняйте кормушки до верха, иначе птицы будут разбрасывать еду. Воду меняйте в поилках через каждые 2-3 дня, не реже, поскольку в теплых помещениях она быстро портится.

Световой режим

Световой день должен быть продолжительным – около 17 часов. Не делайте искусственную подсветку слишком яркой, поскольку растущие в таких условиях птицы становятся очень пугливыми и агрессивно себя ведут. Максимальная яркость освещения – 35 лк (это лампочка от 40 до 60 Вт) на маленькое помещение.

Разведение

Перепелов Фараон разводят так же, как других домашних птиц. Учтите, что в процессе селекции они утратили родительский инстинкт, поэтому выводить молодняк придется путем инкубации.

Специфика инкубации

Особенности инкубации молодняка:

  1. Петушков и курочек для получения удачной пары нужно брать из разных стад – иначе оплодотворенность упадет вдвое.
  2. Самые производительные – самки от двух до восьми месяцев. У самцов данный период еще меньше.
  3. Дольше трех месяцев использовать перепелов обоих полов смысла нет. По истечении данного времени их заменяют новыми особями.
  4. Чтобы получить достаточное количество яиц, соотношение перепелов и перепелов должно быть 1:2.

Про инкубатор «Идеальная наседка» читайте тут.

Инкубационные яйца можно брать только чистыми руками, за тупой острый конец. Процедура овоскопирования яиц производится на 4-5 день, после закладки в инкубатор.

Зародыш в яйце сохраняет жизнеспособность до месяца, но в инкубатор лучше класть максимум недельные яйца. Цыплята вылупляются на 17 день.

Таблица веса

Фараон – первая и единственная мясная порода перепелов. Снижение показателей яйценоскости в ней компенсируется увеличением тела практически на 40%. Изначально самки вырастали до 310 г, самцы до 265 г, но сегодня гибриды данный показатель могут перерастать. Чтобы птицы хорошо набирали массу, нужно правильно их кормить. В таблицах вы можете посмотреть прирост массы и роста по неделям жизни, а также примерные затраты на откорм. Сравнительные данные по разным породам позволят вам сделать соответствующие выводы и выбрать самое перспективное направление для домашнего содержания. (таблицы прикрепляю)

Фараоны – крупные перепела, которые несут по 200 яиц ежегодно. Для мясного направления и такой массы тела это отличные показатели.

Профилактика заболеваний

Все болезни перепелов делятся на три крупных группы – паразитарные, инфекционные, незаразные. Основные причины появления заболеваний – плохое питание, несоблюдение графика вакцинации, антисанитария в клетках. Многие патологии протекают скрыто, а дают знать о себе только тогда, когда поражается большая часть стада, или патология не подлежит излечению. Поэтому основное внимание уделяйте профилактике, своевременно отправляйте на карантин зараженных особей. Распространенные болезни – псевдочума, пуллороз, орнитоз, аспергиллез, перепелиная оспа, маллофагоз, сингамоз, перепелиная слепота. Также при скученном содержании Фараоны могут получать травмы глаз.

Главные источники вирусов – зараженные яйца, помет, перья, переболевшая птица.

Выбраковка

Выбраковку перепелов нужно проводить в возрасте 1-5 недель, убирая всех нежизнеспособных, слабых, вялых и явно больных особей. На сохранность перепелов данные процедуры никакого влияния не оказывают – она остается на уровне от 88 до 100%. Ближе к двум неделям проводится повторная выбраковка – она позволяет убирать тех птиц, которые изначально казались жизнеспособными. Своевременное проведение процедуры позволит вам получить здоровое, крепкое поголовье и избавит от лишних расходов на корма. Больные особи снижают рентабельность бизнеса, поэтому содержать их нет никакого смысла.

Выбраковку нужно делать в несколько этапов – так вы постепенно и безошибочно уберете из стада всех слабых особей.

Забой

Мясо перепелов очень вкусное и диетическое. Забивать нужно только упитанных, здоровых птиц в возрасте около 2 месяцев – у более взрослых особей мясо жесткое и невкусное. Можно использовать и самцов, и самок (например, если перепелка крепкая, жизнеспособная, но несется плохо).

На забой выбирают здоровых птиц с развитыми грудными мышцами, бедрами. Оперение должно быть блестящим и плотным, а киль – выступающим вперед.

Перед забоем птиц откармливают. Способ содержания – по 30-50 голов в клетке. Клетки устанавливают в обогреваемых сухих помещениях, в которых поддерживают температуру в районе 20 градусов. В полумраке птицы быстрее растут и спокойно себя ведут – учтите данный момент при откорме (большие окна лучше будет завесить). Корма дают много, примерно три раза в день.

Порядок забоя – перепел укладывается на удобную поверхность, туловище и крылья удерживается рукой, заточенным ножом отсекается голова, отделяются лапки. Тушку надо положить так, чтобы кровь без препятствий стекала в ванночку. Забитых птиц складывают в корзину и на 20 секунд погружают в горячую воду (около 60 градусов). После этого они тщательно промываются и складываются в пленку либо чистые пакеты. О перосъемной машине для перепелов расскажет этот материал.

Видео

Видео про породу перепелов Фараон.

Порода перепелов Фараон: происхождение, описание и уход

Перепел Фараон – крупная птица мясного направления, имеющих не самый презентабельный вид, но зато с высокими показателями яйценоскости и спокойным характером.

Происхождение

Как выглядит, фото:

Птиц, получивших экзотическое название «Фараон», вывели в США. Поводом для работы над гибридом послужила неуклонно растущая популярность диетического перепелиного мяса.

Американским селекционерам удалось получить пернатых с массой тела, превышающей стандартные показатели на 40%.

Вес особи, достигшей идеальных товарных кондиций, составляет около:

  • 200 г у петушков;
  • 300 г у курочек.

Хорошо откормленные птицы могут весить до 350 г, а иногда и больше.

В качестве одной из родительских линий при создании фараонов были использованы японские перепёлки, от которых гибрид унаследовал неброский окрас оперения.

Описание породы

Перепела, чьё мясо по всем кондициям превосходит куриное, долгое время не могли составить конкуренцию курам, поскольку средний вес обычной перепёлки не превышает 150 г, что делает мясное направление разведения этой птицы недостаточно рентабельным.

Американскому селекционеру А. Маршу удалось вывести породу перепелов фараон, вес самок которой — почти в 2 раза больше среднего веса диких перепёлок.

Кроме того, мясные перепела отличаются скороспелостью, при которой самцы, достигнув возраста всего в 1,5 месяца, уже готовы к воспроизводству, а самки начинают нести яйца в возрасте 40 суток.

Читать еще:  Описание и фото породы ломан браун

Внешний вид

При серьёзном увеличении массы тела по сравнению в дикими перепелами, особи породы фараон практически не отличатся от них окрасом оперения.

Он так же пёстр, у него такой же коричневый оттенок на перьях, разбавляемый белыми и чёрными вкраплениями.

Единственным исключением являются техасские перепела, которые тоже принадлежат к мясной перепелиной породе фараон, но при этом имеют белоснежный окрас. Все перепёлки данной линейки обладают плотным и приземистым туловищем с плотно прилегающими к нему крыльями.

Характер

Характер у Фараонов очень спокойный. Из-за непрезентабельного вида их не часто содержат в домах, в отличии от Английского черного перепела. Птица ведет себя вальяжно, спокойно, самцы обычно не конфликтуют. По манере поведения порода похожа на хороших бройлеров кур.

Отличия самки от самца

Перепелиную самку очень легко отличить от самца, поскольку она гораздо крупнее его. Кроме того, окрас оперения самки более пёстрый, нежели у самца, зато «маска» на голове более чётко выражена у самца.

Продуктивность

Перепел фараон – порода мясного направления, хотя и несутся самочки отлично.

Разводят их для получения мяса и яиц, при этом важно отметить, что перепела эти очень спокойные и неудобств вообще никаких не причиняют.

  • Мясо отменное – диетическое, нежное и приятное на вкус. Вес самцов – 280-380 г, самок – 380-450. Как видно самцы весят меньше, поэтому практическую пользу при разведении представляют только самки. При этом без самцов нестись они не будут, так что небольшое количество все же содержится, но всех лишних забивают сразу же после достижения максимальной массы тела.
  • Скороспелы – крупный молодняк забивают в возрасте 1,5 месяца, а мелких особей в 2 месяца.
  • Перепела очень хорошо несутся – 150-250 яиц в год с одной несушки. Яйца средние как для перепелов – 12-16 г. Начинают нестись с 6-7 недель. Некоторые заводчики отмечают, что учитывая простое кормление и количество получаемых яиц – это лучший вариант.
  • Погодные условия не влияют на продуктивность птицы – они несутся весь год. Именно поэтому на рынке взрослые особи продаются в специальных клетках, где уже встроены лотки для сбора яиц.

Отзывы

По отзывам фермеров, к плюсам породы относятся:

  • высокие потребительские качества мяса;
  • больше мяса на каждой тушке, по сравнению с остальными породами;
  • крупный размер яиц;
  • быстрое половое созревание перепелов и перепёлок.

В число недостатков, которые намного менее значительны, чем достоинства, включают:

  • повышенную требовательность к условиям содержания;
  • нестойкость к изменениям в окружающей среде;
  • скромный уровень яйценоскости;
  • неэффектный внешний вид.

Разведение

Покупать молодняк для разведения нужно очень аккуратно. Найти породу Фараон на рынке весьма трудно.

Продавцы пользуются неопытностью покупателей, могут обмануть, а перепел породы фараон похож на многие другие виды: японский, эстонский и так далее.

Поэтому рекомендуется покупать птицу у знакомых либо брать яйца у тех же знакомых и выводить в инкубаторе, дабы получить первых, чистокровных особей.

При выращивании в инкубаторе, яйца берут не старше 7 дней. Помещают в инкубатор, переворачивают 3 раза в сутки. Через 17 дней появляется молодняк, который крайне рекомендуется держать в безопасном брудере.

Первые 10 дней температура в брудере составляет 38,5 градуса, следующие 6 дней – 38 градуса, а в последний день 37,5 градуса.

Птенцы породы фараон очень выносливы, в сравнении с другими видами перепелов.

Первое время температура в помещении составляет 37,5 градуса, и ее за месяц постепенно снижают до 25 градусов выше нуля. Свет также все время включен, но и его за 30 дней нужно сократить до 17 часов в сутки.

Содержание

Повышенные габариты птиц этой породы требуют и больших площадей для размещения по сравнению с другими породами перепёлок. Кроме того, для фараонов необходимо более строгое соблюдение режимов температуры и влажности, а также обустройство эффективной вентиляции с одновременным исключением сквозняков.

Требования к помещению

В перепелятнике, в котором выращиваются фараоны, на каждую особь должно приходиться минимум 0,02 м² площади. Температура в помещении должна быть в пределах от +18°C до + 22°C.

Особое значение имеет стабильность температурного режима. Его колебания с выходом за пределы оптимальных показателей в ту или иную сторону быстро сказываются на самочувствии пернатых.

Как и все прочие перепёлки, фараоны требовательны к длине светового дня, который должен быть не короче 16 часов. Большое значение для перепёлок имеет влажность окружающего воздуха, оптимальный показатель которой находится в пределах 65%.

При пониженной влажности птицы начинают испытывать жажду и теряют аппетит, а при подъёме уровня выше 75% они испытывают ещё больший дискомфорт, который может привести к болезням.

Ускоренный метаболизм, свойственный перепелиному организму, требует постоянного притока свежего воздуха. Поэтому воздухообмен в перепелятнике летом должен быть не ниже 5 м³/час, а зимой — в 2 раза менее активным.

При этом необходимо исключить сквозняки, которые на фараонов действуют исключительно негативно, в ряде случаев — вплоть до летального исхода.

Важно! Не рекомендуется располагать на 1 м² площади более 6 птиц, поскольку в противном случае это может привести к замедлению набора веса и снижению яйценоскости.

Клетки

Перепелов содержат в клетках, изготовленных из дерева или оцинкованного металла, а птенцы первые 2 недели своего существования проводят в брудерах, представляющих собой деревянные и картонные коробки с сетчатым верхом.

Для птенцов

Температура в помещении, где располагаются брудеры, должна находиться в пределах +30°…+35°C. В течение 2 недель её постепенно понижают до +25°C.

Также на протяжении первых 2 недель в перепелятнике с брудерами поддерживается круглосуточное освещение, которое затем укорачивают до 17 часов. По достижении птенцами 2-недельного возраста их переводят в клетки со взрослыми птицами.

Для взрослых перепелов

Как уже говорилось, минимальная площадь, которая отводится для 1 взрослой перепёлки породы фараон, составляет 0,02 м². При этом высота клетки должна составлять не менее 0,3 м.

Прутья клетки располагаются друг от друга на расстоянии, позволяющем просунуть наружу лишь голову птицы. Перепела должны иметь возможность просовывать голову наружу.

Поскольку кормушки и поилки закрепляются с внешней стороны клетки. Это, в свою очередь, делается для того, чтобы птицы в процессе еды и питья не засыпали кормом и не заливали водой пол клетки.

Верх клетки зачастую обтягивают сеткой из мягкого материала, а пол делают наклонным для скатывания яиц в специально приспособленный для этого поддон.

Кормление

Перепелиное поголовье кормят 3–4 раза на протяжении суток в одно и то же время. В зимний период в рацион пернатых вводят пророщенные пшеничные и просяные зёрна, которые в летом заменяют свежей травой.

Также в корм добавляют различные овощи:

  • капустные листья;
  • тёртая свёклы;
  • измельчённая морковь.

Круглый год корм следует обогащать:

  • измельчённой яичной скорлупой;
  • речным песком;
  • поваренной солью;
  • известняком;
  • мелом.

В первые 2 недели жизни цыплят подкармливают измельчённым варёным яйцом, которое нужно добавлять в корм и самкам, поскольку они тратят много питательных веществ для формирования яиц.

Маленьких птенцов

Рацион птенцов до 2-недельного возраста содержит такие продукты (в процентном соотношении):

  • кукуруза — 40;
  • пшеница — 9;
  • соевый шрот — 35;
  • рыбная мука — 5;
  • мясо-костная мука — 3;
  • кормовые дрожжи — 2;
  • сухой обрат — 3;
  • травяная мука — 1;
  • ракушки, мел — 1;
  • премикс П5-1 — 1.

Взрослых перепёлок

Для взрослых птиц рацион (также в процентном соотношении) таков:

  • кукуруза — 41;
  • пшеница — 13;
  • подсолнечниковый шрот — 13;
  • соевый шрот — 13;
  • рыбная мука — 5;
  • мясокостная мука — 4;
  • кормовые дрожжи — 4;
  • травяная мука — 2;
  • ракушки, мел — 4;
  • премикс П1-1 — 1.

Формирование родительского стада

Птенцов первого месяца жизни не разделяют по полу, но самцов и самочек старшего возраста содержат раздельно.

Для формирования родительского стада отбирают птиц с идеальными характеристиками по:

  • живому весу;
  • форме тела;
  • окрасу оперения;
  • яйценоскости.

Именно такие особи способны давать инкубационные яйца высшей категории, весом 16 г. Допустимые отклонения в ту или иную сторону – не более полуграмма. Перепелов-родителей отсаживают от технического стада.

Отбор элитного поголовья начинается буквально с первых дней. Из выводка выделяют самых сильных цыплят, стандартного веса и размера, без дефектов формы тела, головы и лап. Контрольный отбор проводится через неделю, затем ещё через две, а завершающий — в 4-6 недельном возрасте.

Для создания идеального родительского стада важна также степень половой зрелости, она должна быть одинаковой.

Это объясняется тем, что незрелый молодняк должен потреблять корма, способствующие росту, а взрослые птицы – составы для стимулирования яйценоскости. Если содержать их вместе, можно получить слишком раннюю яйцекладку либо позднее половое созревание.

В возрасте полутора-двух месяцев родительского стадо укомплектовано, поэтому можно собирать яйца на инкубацию. Спустя 7 мес. птицы снижают производительность, и их вырезают, заменяя их новыми «родителями».

Выбраковка

Выбраковку перепелов нужно проводить в возрасте 1-5 недель, убирая всех нежизнеспособных, слабых, вялых и явно больных особей. На сохранность перепелов данные процедуры никакого влияния не оказывают – она остается на уровне от 88 до 100%.

Ближе к двум неделям проводится повторная выбраковка – она позволяет убирать тех птиц, которые изначально казались жизнеспособными. Своевременное проведение процедуры позволит вам получить здоровое, крепкое поголовье и избавит от лишних расходов на корма.

Больные особи снижают рентабельность бизнеса, поэтому содержать их нет никакого смысла.

Выбраковку нужно делать в несколько этапов – так вы постепенно и безошибочно уберете из стада всех слабых особей.

Профилактика заболеваний

Все болезни перепелов делятся на три крупных группы – паразитарные, инфекционные, незаразные.

Основные причины появления заболеваний – плохое питание, несоблюдение графика вакцинации, антисанитария в клетках.

Многие патологии протекают скрыто, а дают знать о себе только тогда, когда поражается большая часть стада, или патология не подлежит излечению. Поэтому основное внимание уделяйте профилактике, своевременно отправляйте на карантин зараженных особей.

Распространенные болезни – псевдочума, пуллороз, орнитоз, аспергиллез, перепелиная оспа, маллофагоз, сингамоз, перепелиная слепота. Также при скученном содержании Фараоны могут получать травмы глаз.

Главные источники вирусов – зараженные яйца, помет, перья, переболевшая птица.

Крупных питомников, специализирующихся на породе фараон мало, в основном это небольшие фермерские хозяйства.

Стоимость однодневного молодняка 50-55 рублей. Далее стоимость увеличивается в среднем на 4 рубля за кормодень.

Выгода от разведения

Содержание фараонов, как и перепелов вообще, считается делом малозатратным, но при этом весьма выгодным.

Такой бизнес не требует значительных финансовых вложений, аренды огромных площадей, а также сложного в обслуживании и дорогого, оборудования.

По оценкам экспертов рентабельность разведения перепёлок — как на мясо, так и на яйцо — близка к 200%.

Полезные рекомендации по содержанию перепелов

Опытные птицеводы дают такие рекомендации:

  1. Большие перепелиные клетки полезно разделять с помощью фанерных перегородок на секции. Это позволяет отделять молодых особей от более взрослых, а также рассаживать особо драчливых птиц.
  2. Поилки лучше всего использовать ниппельные, которые сводят к минимуму разбрызгивание воды и долгое время оставляют её чистой.
  3. Не следует доверху наполнять кормушки, поскольку это приводит к разбрасыванию корма по сторонам. Часть его попадает на пол клетки.
  4. Оптимальный срок забоя перепелов породы фараон на мясо наступает по достижении птицами возраста 6 недель.

Заключение

Порода фараон выведена искусственно. Она стала результатом долгой и кропотливой работы биологов, целью которых было получение высокопродуктивных мясных птиц, обладающих с хорошей яйценоскостью.

Фараоны не представляют особых сложностей в уходе, кормлении и разведении, поэтому при соблюдении элементарных правил ухода и кормления затраты на их содержание окупаются довольно быстро и с лихвой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector