Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Назначение породы кур брама

Куры породы брама

Как-то так повелось, что мне нравятся крупные сельскохозяйственные животные. Если лошадь – то обязательно тяжеловоз, если бык – то весом в тонну! Нутрии, свиньи, куры – всё должно быть крупным и упитанным. Созерцание таких животных приносит особенное хозяйственное удовольствие! Поэтому сегодня поделюсь опытом разведения прекрасной породы кур, соответствующей моим идеалам, которую мне посчастливилось содержать в собственном приусадебном хозяйстве.

Куры породы брама – не только украшение двора! Это тяжеловесы куриного мира. Лучшие племенные петухи брамы при хорошем кормлении и содержании вырастали до 7 кг!

Порода брама не сложилась хозяйственно-естественным путём, как многие мясные породы других животных, а была целенаправленно выведена птицеводами Америки. Исходным материалом послужили куры вьетнамской породы кохинхин и малайские бойцовые петухи .

Обе породы крупные, но всё же уступают по весу браме, полученной в результате кропотливой племенной работы. После долгого разведения помесей «в себе» при тщательном отборе лучших особей по мясным качествам и внешним признакам и подборе пар для разведения, в 1874 году порода была зарегистрирована. Тогда же был утверждён и её стандарт.

А в 1850 году брама уже участвовала в сельскохозяйственной выставке, проходившей в Бостоне. Сначала её назвали серый читтагонг , но название не прижилось. В итоге его заменили другим, позаимствовав название у индийской реки Брахмапутра . Со временем оно трансформировалось в современное название породы брама .

За короткий период представители этого вида распространились по всему миру, включая царскую Россию, где они вошли в пятёрку наиболее популярных куриных пород в крестьянских хозяйствах. В связи с историческими событиями в начале ХХ века численность породы сильно сократилась, и почти всё поголовье было утрачено. Лишь во второй половине ХХ века, благодаря интересу птицеводов-любителей, брама снова восстановила свои позиции. Но выращивание этих кур в промышленном птицеводстве не практикуется.

К концу ХХ века хозяева кур брамы, заинтересовавшись декоративной привлекательностью птицы, стали меньше внимания обращать на её продуктивные качества. В результате брама заметно измельчала. Современные куры теперь весят 3,6–4 кг, а петухи 4,5–5 кг, но встречаются и более крупные особи, вес которых достигает 6 кг. Кроме того, многие любители не очень придерживаются племенной чистоты породы. Они смешивают браму с кохинхинами и представителями других крупных пород, а также её цветные разновидности между собой. От такого беспорядочного разведения порода только проигрывает.

Для кур брамы характерна очень яркая, экзотическая внешность, из-за чего они и ценятся многими птицеводами. Петухи намного массивнее. чем наседки. Отличаются более нарядным и пышным оперением, хотя хвост у них небольшой, с короткими косицами. Грива очень хорошо выраженная, ноги до самых пальцев сильно оперённые, причём настолько сильно, что это даже мешает курам ходить. Птицы вынуждены двигаться неторопливо и очень осторожно. Чешуя на ногах ярко желтая. Ноги – длинные, толстые. Гребень небольшой, стрючкообразный, вероятно сказывается происхождение от бойцовой малайской птицы. Голова по отношению к телу маленькая, с широким лбом. Клюв – широкий, короткий, желтого цвета. Всё тело у представителей этой породы широкое и короткое (наследие от кохинхинов), вертикально поставленное, обильно оперённое.

Внутри породы существует пять основных расцветок: светлая , тёмная , красная , куропатчатая и палевая . Но в последнее время появляются и новые, которые, по сути, являются вариациями или смесями уже существующих основных. Так, например, бело-голубая брама отличается от светлой голубоватым оттенком перьев гривы, крыльев и хвоста, которые у светлой окрашены в чёрный цвет. Все цветные разновидности примерно равны по продуктивным характеристикам, но тёмная брама несколько крупнее остальных, примерно на 0,5 кг.

Что касается продуктивных качеств, то яйценоскость кур в возрасте до двух лет колеблется в пределах 100–120 яиц за год. Яйца крупные, чаще коричневого цвета. Брамы – отличные наседки и очень заботливые мамы. Инстинкт насиживания стойко передаётся по наследству, но из-за своего большого веса и неповоротливости наседки часто давят яйца, и выводимость по этой причине резко снижается. Я таким наседкам оставлял не больше 5-ти яиц, а остальные в тот же день закладывал в инкубатор. Потом можно всех цыплят пустить под наседку и выращивать одним выводком.

Содержать имеет смысл только молодых кур. После двухлетнего возраста они несутся плохо, даже при специальном кормлении и режиме содержания, но продолжают нестись до 4–5 лет. Петухи также теряют свою активность в возрасте старше трёх лет, и оплодотворённость инкубационных яиц снижается.

Брама относится к позднеспелым породам. Цыплята растут медленно, но выживаемость у них хорошая. Возможно, это связано с высокой заботливостью наседки, которая всегда может обогреть свой выводок. Наибольшая сохранность молодняка, по моим наблюдениям – в майских выводках. Эти цыплята даже растут как-то быстрее, чем поздние, вылупившиеся в июне – июле. Курочки начинают нестись лишь весной следующего года, в возрасте не моложе 8 месяцев, а при холодной погоде и позже.

Петухи достигают полного развития к полуторагодовалому возрасту. Несмотря на то, что брама уменьшилась в размерах по сравнению со своими семикилограммовыми предками, она всё же сохранила мясные качества. Тушка её хорошо обмускулена, при этом мясо плотное, жесткое, волокнистое (возможно из-за того, что цыплята растут долго), кожа желтоватая, забойный выход около 80%.

Брама нетребовательна к условиям содержания, морозов не боится и вполне комфортно может зимовать в крытом, защищённом от ветра вольере, обходясь без тёплого курятника. Куры эти очень малоподвижны и не требуют много площади. Так, семье из одного петуха и пяти кур достаточно вольера 2 м × 2 м с тремя гнездовыми ячейками и невысоким (до 0,5 м) насестом. С более высокого они иногда падают и могут травмироваться. В кормлении с ними также нет никаких хлопот. Представители породы могут питаться простой смесью из цельного зерна разных видов (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, подсолнечник, просо) и при свободном выгуле по участку показывать хорошую продуктивность как по мясу, так и по яйцу.

Правильное, сбалансированное питание, разумеется, повышает их продуктивность. Но следует помнить, что брамы склонны к ожирению, из-за которого куры перестают нестись. Особого внимания заслуживает их темперамент. Птица эта очень спокойная, легко приручается и не затевает драк, мирно уживаясь со всеми обитателями птичника.

Что касается ветеринарного обслуживания при выращивании цыплят и содержании взрослого поголовья, то оно ничем не отличается от обслуживания представителей других пород. По этому вопросу в одной из моих предыдущих статей содержатся подробные рекомендации и советы.

Если у вас возникнут какие-то проблемы, не описанные в моих статьях, задавайте вопросы на форуме .

Порода кур Брама

Порода кур Брама заявлена как мясная, однако многие разводят её ещё и в декоративных целях. Птицы необыкновенно красивы, статны, а их габариты вызывают восторг и уважение. Несушки дают крупные и питательные яйца, количество которых довольно велико для представителей мясной линии.

История происхождения


Брама – птицы азиатского происхождения, выведенные на основе кохинхинов и азиатской породы кур. Подрощенную популяцию продолжали разводить «в себе», а в ХIX веке, в США был описан и утверждён стандарт породы. После этого несушек и петухов в «брюках» стали продавать официально.

Характеристики кур породы Брама высоко оценили птицеводы всего мира, ведь изначально роскошные птицы были столь увесисты, что едва стояли на ногах. Живая масса петуха доходила до 7 кг, а это сопоставимо с показателями лучших современных кроссов мясного направления.

Вскоре продуктивность пошла на убыль, так как в разведение стали брать, преимущественно, особей с выдающимися декоративными качествами – пышным перьевым покровом на корпусе и ногах.

Внешность и характер


Кур Брама называют степенными, даже флегматичными. Они отлично ладят с представителями других пород, не пугливы. Птицы быстро привыкают к хозяину, идут навстречу, и даже позволяют брать себя на руки.

Несмотря на внушительные габариты, Брамы довольствуются небольшим двориком для выгула. Эти аристократы куриного мира:

  • не склонны к побегам;
  • не шумят и не суетятся в поисках пищи;
  • царственно вышагивают по территории, словно демонстрируя свой наряд.

Смотреть на них – одно удовольствие. При том, что Брама миролюбивы, они вполне могут дать отпор неприятелю, поэтому задирать пернатых гигантов не решаются даже кошки и собаки.

Общими для всех разновидностей Брама являются такие признаки, как:

  • небольшая, гордо посаженая, голова;
  • укороченный клюв жёлтого цвета;
  • слабовыраженный гребень, без зубцов;
  • маленькие, закруглённые серьги, с «уздечкой» на горле между ними;
  • оранжевые глаза, с низкими надбровными дугами;
  • шея средней величины, обрамлённая гривой из перьев;
  • корпус — массивный, с хорошо развитой грудью и широкой спиной;
  • короткий хвост, с пышными перьями и косицами;
  • сильные крылья, вплотную прижатые к телу;
  • высокие, оперённые голени, в области пятки слегка выступающие назад;
  • длинные и толстые плюсны, с жёсткими перьями на среднем и внешнем пальцах.

Оперение у Брам прилегающее, с мягкими пуховыми «подушками». Его расцветка зависит от подвида птицы.

Светлая Брама


Её окрас называют колумбийским, так как главный цвет — серебристо-серый. На шее выделяется «ожерелье», а самые крупные перья хвоста и крыльев – черные, с зеленым отблеском. Плюсны, как и пальцы, покрыты черными «перчатками», с полосками по центру. Поясничные перья самок – белые, у петухов – с тёмными полосами. Гребешок и мочки – алые.

Хвост и грива снежного цвета, как и жёлтый налёт на белом, считаются пороком.

Темная Брама


Перья этих кур серебристые. На корпусе заметны 2 или 3 ряда тёмных полос, в форме полукруга. Покров головы – более светлого оттенка, с отливом, что особенно заметно в солнечный день.

У самцов спина и плечи – белые с серебром. На шее – тёмная полоса. Остальные перья — чёрные, с зелёным отблеском. Их цвет на ногах соответствует преобладающему на корпусе. Если он иной, это считается врождённым пороком.

В целом, тёмные особи внешне очень напоминает своих предков – Кохинхинов.

Палевая Брама


Оперение этих кур – светло-коричневое, с золотом. Ожерелье на шее – чёрное, как и хвост. Грива и голова самцов темнее, чем основной цвет туловища. Кожа – жёлтого оттенка, глаза – охристые с красным.

Пороком считается избыток красных и жёлтых оттенков, а также присутствие белых перьев в хвостах у петухов.

Куропатчатая Брама


Окрасом эта птица похожа на куропатку, отсюда и название. Перья – коричневые, с серой и тёмной каймой. В хвосте – чёрные, с зеленым отливом. Куропатчатая разновидность считается одной из самых красивых и узнаваемых среди Брам.

Выбраковка

Помимо погрешностей окраса перьев и неправильной формы гребня, дефектами экстерьера у этих кур считаются:

  • приземистая фигура;
  • укороченная спина;
  • зауженная грудь;
  • наличие «ястребиной» пятки;
  • недостаточная опушённость среднего пальца ноги;
  • мочки бледного оттенка;

Кустообразное расположение хвостовых перьев также недопустимо.

Продуктивность


Современная декоративная направленность селекции кур Брама не исключает выгоды от их разведения на мясо. Живая масса петуха — 4,5 – 5 кг, а несушки – 3,5 – 4 кг. Яичная продуктивность составляет от 110 до 120 шт. в год, по 55-60 г каждое, что для птиц-тяжеловесов совсем не мало. Пик яйценоскости приходится на возраст 2-3 года, после чего несушек нередко пускают под нож. Это позволяет сохранить приемлемое качество мяса, которое у Брам немного жестковато.

Куры «в штанишках» питаются так же, как их мясные собратья. Условия содержания — стандартные. Плотное оперение и большое количество пуха делают их устойчивыми к холодам. Птицы легко переносят мягкие зимы в неутеплённом курятнике, и продолжают нестись.

Содержание

Брамы могут жить в обычном, в меру просторном, сарае, но ввиду своей декоративности, требуют его особой чистоты. Важно вовремя наводить порядок в помещении, а также дворике для выгула. В этом случае птицы всегда будут выглядеть восхитительно. Брамы и сами следят за чистотой своего наряда: если поставить в сарае тазы с золой, они с удовольствием будут купаться.

Как и другим курам, Брамам необходимы насесты, которые следует разместить на высоте до 0,5 м от пола, иначе тяжёлые птицы не смогут взобраться. При устройстве гнёзд также придётся учитывать габариты пернатых, и выбирать ящики попросторнее, чтобы самки не неслись где попало.

Читать еще:  Виды и размер инкубаторов

Брамы, благодаря своему богатому оперению и большому объёму пуха, способны переживать мягкие зимы в неутеплённом курятнике. Следует только законопатить щели в стенах и полу, а также обеспечить толстый травяной настил.

Эти куры чрезвычайно чувствительны к качеству воздуха, поэтому в духоте, при высокой концентрации аммиачных паров, они начинают болеть. Чтобы этого не допустить, важно вовремя чистить курятник, а также следить за правильной его вентиляцией.

Кормление


Брама питаются ровно так же, как другие мясные куры. Чтобы телосложение было массивным, а привесы – регулярными, им требуется много белковых и углеводистых кормов, а для поддержания яйценоскости необходимы витамины и минералы.

Общие рекомендации по кормлению сводятся к тому, что:

  • еда должна быть свежей и сбалансированной, приготовленной из качественных компонентов. Брамы с удовольствием едят зерно, зелень, овощи, корнеплоды. В качестве белковой добавки им положена мясокостная или рыбная мука, а в качестве минеральной – мел, скорлупа яиц и тёртая ракушка;
  • для стимуляции пищеварительной активности ЖКТ в отдельной посуде в курятнике необходим крупный речной песок либо мелкий гравий;
  • оптимальная частота кормления составляет 3 раза в день, с равными интервалами. При этом с утра птицам дают зерно, днём мешанки с овощами, бульонами, молочной сывороткой, а вечером – снова зерно или сухой комбикорм. В зимний период порцию злаковых предварительно проращивают и дополнительно скармливают на ночь;
  • необходимо поддерживать питьевой режим. Летом прохладная, а зимой тёплая, вода в чистых поилках должна стоять всегда, из расчета 1,8 л на каждый килограмм сухого корма.

Цыплята-Брамы первой недели жизни получают рубленые отварные яйца или творог, вперемежку с кукурузной или манной крупой. С 8 дня их рацион обогащают резаной крапивой или одуванчиком. Ближе к концу 1-го месяца им дают рубленые огурцы, свеклу, морковь и яблоки.

Разведение


Несушки Брама не обделены материнским инстинктом, но согревание их яиц лучше доверить инкубатору или квочкам другой породы. Дело в том, что под тяжестью веса мамы-Брамы скорлупа не выдерживает, и трескается. Так птица может загубить до половины потенциального выводка. А вот у утиных и гусиных яиц скорлупа крепче, поэтому их Брама вполне может высидеть без потерь.

Желающим разводить пышнотелых кур рекомендуется покупать яйца, готовый молодняк, а то и сразу взрослое поголовье. Стоимость молодняка 1-2 недель составляет от 300 до 350 руб. за голову, а яйца для инкубации можно купить по 60-200 руб./шт. Это не дёшево, но ввиду отличной жизнеспособности куриного потомства вероятность дорастить поголовье до продуктивных кондиций близка к 100%.

Выгоднее всего, с точки зрения продуктивности, приобретать взрослых птиц, но собрать таким способом целое стадо не каждому по карману, ведь цена половозрелой особи достигает 2500 руб., а бывает, и выше.

Кур и цыплят, приобретённых на стороне, первоначально отправляют, на двухнедельный карантин. Затем взрослых выпускают в курятник, а цыплят до возраста 4 мес. содержат в отдельном загоне. Молодняк растёт и созревает медленно. Только в возрасте 9 месяцев самки дают первые яйца.

Чем болеют Брамы


Куры этой породы могут страдать от болезней, характерных для домашних пернатых. Сегодня речь пойдёт о некоторых из них

Воспаление и выпадение яйцевода

Такое заболевание может явиться следствием стимуляции яйценоскости у несушек, которые физиологически к этому не готовы. Курам дают много белковой пищи, увеличивают световой день. Если яйцо будет крупным или неправильной формы (с известковыми наложениями), не исключены проблемы с яйцеводом. Особенно часто это происходит у молодок на фоне пищеварительных расстройств.

Чтобы предотвратить выпадение, а также воспаление яйцевода, надо обеспечить безупречную чистоту курятника, обилие зелёных кормов, сбалансированный состав витаминов и минералов. Не менее важно ответственно подходить к мероприятиям, стимулирующим яйцекладку у молодых самок.

Задержка яйца в яйцеводе

Такое случается у крупных птиц из-за:

  • нарушения перистальтики яйцевода;
  • продвижения крупных яиц;
  • испуга.

Птице требуется помощь, поэтому необходимо:

  1. Приложить сухое тепло к низу курицы на 20–30 мин.;
  2. Обработать клоаку вазелином.
  3. Отсадить несушку в отдельную клетку.

В течение 2-2,5 часов яйцо выйдет. Если нет, придётся ещё раз смазать клоаку, и попытаться лёгким массажем продвинуть яйцо наружу. Когда оно большое, следует раздавить, и аккуратно достать его по частям. Если этого не сделать, птица погибнет.

Закупорка и воспаление зоба

Подобные проблемы нередко возникают после:

  • поедания прокисших кормов;
  • сухого рациона;
  • долгого голодания.

Чтобы спасти курицу, ей массируют шейно-грудную зону в проекции зоба. Для этого:

  • птицу держат за ноги, головой вниз;
  • поглаживают шею по направлению к клюву.

Как только зоб освободиться, несушке станет легче. После процедуры Браму отпаивают слабым раствором марганца, а в очередной приём пищи дают кисломолочный продукт, например, простоквашу.

Обморожение

Брамы устойчивы к холодам, но при минус 10оС, в неутеплённом курятнике, они могут обморозить гребни, серьги, ноги и наружную часть клоаки.

В этом случае участки поражения протирают спиртом, а затем обрабатывают вазелином. Птицу переводят в утеплённый сарай, либо включают обогреватель.

Тепловой удар

Такое может случиться, если на улице жара. У кур нет потовых желёз, поэтому терморегуляцию они поддерживают учащённым дыханием, с открытым клювом. Когда птица живет летом в тесном и душном курятнике, опасность теплового удара ещё выше.

Чтобы снизить вероятность гибели, необходимо уменьшить скученность в сарае, а во дворике соорудить навес, чтобы пернатые могли укрыться в тени. Пограничной считается температура воздуха в 35оС и выше.

Заключение

Куры породы Брама, фото и описание которых приводились выше, популярны у мелких фермеров и владельцев крестьянских хозяйств. Птицеводы готовы «простить» этим пернатым позднее созревание и относительно невысокую яйценоскость потому, что ценят их за роскошный наряд и покладистый характер. Для разведения в промышленных масштабах Брама не используются.

Порода кур Брама с описанием разновидностей

Брама – куры мясо-яичного направления, отличающиеся от прочих пород своей необычайной, изысканной красотой. Птица крупная, с оперением, напоминающим своим окрасом тонкое ажурное кружево. Наряду с хорошей продуктивностью и экзотическим внешним видом куры породы Брама обладают крепким здоровьем и завидной плодовитостью. Благодаря таким характеристикам птица востребована как среди опытных заводчиков, так и у начинающих птицеводов.

История породы

Данные относительно происхождения породы весьма противоречивы. Среди заводчиков птицы принято считать, что куры Брама были получены в результате скрещивания кохинхинов и малайской породы. Не совсем точной является информация о том, когда именно был выведен этот кросс.

Существует мнение, что родоначальником породы стали куры, которых разводили монахи из Юго-Восточной Азии. В середине 19 столетия был налажен экспорт птицы разных пород из Шанхая в Англию и Америку. Среди них и находились предки современных Брам. В то время всю поставляемую из китайского порта птицу называли просто – шанхайские куры. Сведения о какой-то определенной породе или ее разновидности отсутствовали.

В этом и состоит вся загадочность происхождения породы: доподлинно неизвестно, попали ли куры Брама на Запад, как выведенная порода или скрещиванием кохинхинов с малайцами занимались уже американские и европейские селекционеры-заводчики. Тем не менее, большинство фактов указывает на то, что куры Брама были выведены, все же, в Азии, а в Америке породу просто совершенствовали.

В Соединенных Штатах порода была признана официально в 1874 г. Надо отметить, что американские селекционеры в улучшении породы Брама делали ставки, прежде всего, на качество мяса. Именно поэтому в США эту птицу до сих пор принято относить к чисто мясному направлению.

Это интересно! С середины XIX и вплоть до начала XX века порода кур Брама считалась самой лучшей в мясном направлении птицей. А вот в Европейских странах селекционеры отдавали предпочтение внешнему виду этих кур и вели работу по улучшению их эстетических качеств.

Брама служили больше для украшения подворий. В отношении улучшения продуктивности птицы никаких действий не предпринималось. В итоге сегодня существует признанный в Европе подтип породы Брама – декоративный. В Азии же птица считается декоративно-мясной, а в России разводится как масо-яичная.

Внешность

Характерный экстерьер кур Брама делает эту птицу узнаваемой настолько, что спутать с какой-либо иной породой ее просто невозможно. И самки и самцы могут гордиться своей величественной походкой, полной достоинства. Особый шарм птице придают длинные мохнатые ноги. У петухов относительно небольшой гребень, не имеющий резко очерченных контуров зубцов.

Существуют стандартные признаки породы, по которым строится описание породы в каталогах:

  1. развитые крылья;
  2. мягкое перо, которое плотно прилегает к телу;
  3. высокостоячий, пышный хвост в виде веера;
  4. ноги длинные, мощные, целиком покрыты пером, включая плюсны и пальцы (эффект штанишек);
  5. цвет плюсен зависит от разновидности кур – либо желтый, либо сероватый;
  6. небольшая голова с широким лбом, который венчает гороховидный гребень с плавными линиями;
  7. сильный, желтого цвета клюв;
  8. глаза глубоко посажены, цвета янтаря;
  9. надбровные дуги тяжелые, нависающие;
  10. мочки и сережки очень аккуратные, средней длины, красного цвета;
  11. шея недлинная, слегка изогнута, с обильным оперением (грива), особенно у ворота, который у петухов контрастирует с остальным оперением;
  12. костяк у кур породы брама – тонкий.

У кур тело округлой формы, ноги несколько короче, общий вид – приземистый.

Важно! Для породистых кур и петухов недопустим белый хвост, желтоватый оттенок пера, резкие очертания гребня, залысины на пальцах и плюснах. У кур светлых разновидностей окраса выбраковываются особи с черными полосками на пояснице. Также нечистопородных кур можно отличить по плюснам белого цвета.

Разновидности

Кроме подтипов по направленности (декоративная, мясная, мясо-яичная) различают еще и цветовые разновидности породы. Всего их четыре:

  • куропатчатая;
  • палевая;
  • светлая;
  • темная.

Куропатчатая

Перья птицы светло-палевые, отличаются сложным орнаментом черно-коричневого цвета. У куропатчатой Брамы самцов голова, ворот и спина насыщенного медного цвета, остальное же оперение густо черное с изумрудным отливом.

Палевая

У особей обоих полов оперение красно-коричневое, пышное, немного рыхлое, но к телу прилегает плотно. Ворот – гораздо более темного оттенка. На ногах – светлые перья, которые создают эффект пушистых штанишек.

Светлая

Второе название – колумбийская Брама. Одна из самых распространенных в мире расцветок. Основной окрас – белый с жемчужным отливом, хвост и воротник – черные. на шее перо с белым контуром (кружевной воротник). На краях крыльев из-под белого пера выглядывает черное.

Тёмная

Оперение самцов почти полностью черное с изумрудным отливом. На вороте и спине перо имеет своеобразный окрас – у стержня черный и белый по краям. Самочек многие заводчики ласково называют курочки-Рябы. Их отличает изысканный серо-черный «кружевной» орнамент пера на корпусе. Ворот покрывают черные перья с белым кантом.

На заметку! Тем, кого подкупила красота кур породы Брама, но нет возможности содержать крупных особей, заводчики предлагают завести карликовую разновидность этой птицы. Максимальный вес петухов составляет 1,5 кг, а курочки едва ли доходят до 1300 граммов. От несушек можно получить до 80 небольших яиц в год.

Характер

Темперамент у петухов в меру задиристый, как и у самцов других пород. Курочки отличаются спокойным, миролюбивым нравом, плюс ко всему они – превосходные наседки.

По отзывам фермеров, которые занимаются Брамами, птица отличается прекрасной уживчивостью, неприхотливостью и выносливостью. Опытные заводчики отмечают, что для содержания Брам не требуются обширные вольеры. Куры не гуляют под открытым небом слишком долго, предпочитая находиться в курятнике. Площадь птичника также может быть минимальной – в соответствии с требованиями к породам кур крупных размеров.

Продуктивность

Этот показатель не зависит от разновидности породы по цвету оперения. Взрослые куры весят от 3 до 3,5 кг, петухи – на 1 кг больше ( до 4,5 кг). Порода мясо-яичная, поэтому яйценоскость у нее не очень высокая – в пределах 120 яиц за год (1 шт. в 3 дня). В среднем масса одного яйца составляет 60 г.

Половое созревание наступает довольно поздно, примерно к 9-10 месяцу жизни. Именно к этому возрасту куры начинают нестись. Плюсом является то, что яичная продуктивность стабильна в течение всего года. Скорлупа твердая, прочная, может быть нескольких оттенков – от бежево-молочного до темно-коричневого.

Читать еще:  Как выбрать утиные яйца для инкубации в домашних условиях

Что касается качества мяса, то его вполне можно назвать вкусным, однако некоторые фермеры утверждают, что более подходит оно для диетических блюд, поскольку почти не содержит жира, за счет чего несколько жестковато.

Условия содержания

В требованиях к уходу за птицей нет каких-то особых отличий от правил, применяемых к содержанию кур прочих пород. Прежде всего, это:

  1. теплый проветриваемый курятник;
  2. отсутствие сквозняков;
  3. искусственное освещение для продления светового дня в холодное время года.

Проще всего обеспечить потребность птицы в необходимых питательных веществах при помощи специализированного комбикорма для кур мясо-яичных пород.

Тем не менее, о некоторых нюансах стоит упомянуть более развернуто.

Рацион

Куры Брама склонны к ожирению, поэтому за нормированием корма нужно внимательно следить. В отличие от бройлеров, перекармливание взрослой птицы чревато снижением продуктивности. Для ускорения роста молодняка рекомендуется повышать долю белковой пищи в общем рационе. Не лишним будет увеличение количества следующих ингредиентов:

  • мясокостная и рыбная мука;
  • молочная сыворотка;
  • творог;
  • сухое молоко (можно использовать детское питание).

По достижении молодняком возраста 20 недель, содержание белка в рационе необходимо снизить. Если продолжать кормить курочек так же, стремительно растущая масса тела окажет повышенную нагрузку на кости, и они могут не выдержать.

Внутри курятника дополнительно необходимо разместить источники микроэлементов и витаминов. Как правило, птицеводы развешивают разрезанные вилки капусты и корнеплодов (свекла, морковь). Также хорошо добавить пучки сена из мелколиственных трав. В отдельную кормушку следует насыпать смесь из мелкого гравия, мела и мелкого ракушника.

На заметку! Специалисты советуют в холодное время года давать курам Тетрагидровит. Препарат снимает стресс и обеспечивает птице восполнение в организме витаминов А, Е, С и Д. Показан как в профилактических так и в лечебных целях. Курам Тетрагидровит добавляют в воду для поения раз в 14-21 день из расчета 1 ml на 1 литр воды. Также можно замешивать препарат в корм, предварительно разбавив его в воде.

Особенности разведения Тетрагидровита: препарат необходимо добавлять в воду, не наоборот.

Птичник

Рассчитывая площадь и внутреннее убранство курятника, следует учитывать, что куры Брама – довольно крупные. Это значит, что и насесты и гнезда и прочие элементы внутреннего обустройства птичника должны быть больше стандартных. Курятники, изготовленные «под ключ» для кур яичных пород, не подойдут для Брамы. Поскольку птица довольно тяжелая, насесты должны располагаться на высоте не более 50 см от пола.

Советы по содержанию кур Брама:

  1. Всегда следите за тем, чтобы вода в поилках была свежая. Сами поилки периодически очищайте и дезинфицируйте.
  2. В период выращивания птенцов в первые месяцы их жизни следите за температурой воздуха в птичнике – она должна быть 25-28С (позже ее нужно будет снизить до 20-25С).
  3. Для сохранения чистоты крови содержите птицу в отдельном птичнике.
  4. Гнезда в птичнике должны быть оборудованы лотками с уклоном для удобства сбора яиц.
  5. Рассчитывайте размер кормушек и поилок так, чтобы есть и пить могли все куры из стада одновременно.
  6. Обеспечьте Брамам световой день длительностью 13-14 часов (в холодный период года используйте искусственное освещение).

На заметку! Качественная вентиляция в курятнике позволит предупредить болезни опорно-двигательного аппарата и укрепит иммунитет птицы.

Болезни

Несмотря на то, что порода Брама считается неприхотливой птицей с сильным иммунитетом, для поддержания здоровья следует проводить периодические профилактические мероприятия. Опытные птицеводы рекомендуют следующую профилактику:

  • Поскольку порода Брама отличается повышенным количеством пуха и пера, повышается и риск поражения пухоедами и другими кожными паразитами. В целях профилактики необходимо периодически проводить обработку птицы инсектицидами, а в подстилку добавлять пепел и золу.
  • Чтобы предупредить простудные заболевания птенцов вакцинируют от птичьего гриппа в возрасте нескольких дней.
  • Чтобы снизить риск заражения инфекционными заболеваниями от дикой птицы цыплятам месячного возраста проводят профилактический курс приема сульфадиметоксина.
  • Раз в 3 месяца Брамам делают противопаразитарные ванночки для ног со смесью березового дегтя либо растительного неочищенного масла.
  • Для предупреждения рахита, в пищу для птенцов Брамы раз в неделю подмешивают рыбий жир.

Нюансы разведения

Удобнее всего начинать разведение птицы для себя или на продажу с покупки взрослой молодой птицы от 10 месяцев до года. При наличии хорошего инкубатора можно приобрести яйца для расплода. Также для частного подворья у заводчиков можно купить маленьких двухнедельных цыплят.

Птенцы 1-2 недель от роду стоят от 300 до 350 рублей за штуку. Цена инкубационного яйца колеблется в пределах 60-200 рублей, ну а взрослые особи обойдутся дороже всего. Их стоимость может доходить до 3000 рублей за голову.

Поскольку Брамы от природы являются прекрасными наседками, в дальнейшем яйца для расплода могут высиживать сами несушки. Но в этом случае необходимо быть готовым к тому, что из-за своего довольно большого веса курица может раздавить еще не вылупившееся потомство. По статистике такое происходит с 25% всех инкубационных яиц.

Некоторые фермеры отбирают яйца у Брам и подкладывают их под наседок более мелких пород. Следует учитывать и время года, в которое предполагается выводить птенцов. Если птенцы вылупились позже июня месяца, есть риск что они не переживут зиму, если в курятнике не оборудовано отопление.

При покупке взрослых кур следует помнить, что им требуется пробыть некоторое время в карантине для выявления возможных заболеваний. Цыплят Брамы, начиная с 4-й недели, отсаживают отдельно от молодняка и взрослых особей других пород.

Важно! Для инкубации пригодны яйца, снесенные курами не моложе 110 недель.

Преимущества и недостатки

У любой породы кур есть как характерные только для нее плюсы, так и определенные минусы. Поскольку Брама – порода мясо-яичного направления, ее продуктивность несколько уступает курам чисто мясных пород. Также яйценоскость птицы значительно ниже, чем у кур-несушек.

К явным достоинствам Брамы можно отнести:

  1. Незаурядный экстерьер птицы, достойный самых высших оценок на выставках.
  2. С точки зрения кулинаров, тушка Брамы весом в 2-3 кг идеальна для запекания в духовке и подачи к праздничному столу даже вместо традиционной рождественской индейки.
  3. Благодаря спокойному темпераменту и умеренной подвижности кур Брама намного проще содержать на частных подворьях. Они не стремятся перелететь ограду и покопаться в хозяйских грядках.

Кроме того, богатое оперенье и густой, пышный подпушек делает птицу пригодной для круглогодичного содержания в регионах с довольно суровыми зимами.

Особенности породы, которые можно отнести к числу недостатков – это:

  1. позднее созревание и вхождение в полную массу к 10 месяцам;
  2. невысокая яичная продуктивность;
  3. склонность к набору лишнего веса, которая усложняет содержание птицы из-за необходимости отслеживать ее массу, строго соблюдать суточные нормы кормления и определять, какая из особей нуждается в диете.

В целом порода хороша для тех, кто в своих питомцах ценит не только продуктивные качества, но и внешние данные. Этой птицей можно любоваться неустанно. Вместе с тем при содержании хотя бы 10 несушек на столе каждые 3 дня будет десяток свежих яиц к завтраку. Если же позволяет площадь, можно завести и 20 и 30 кур, а лишние яйца продавать, окупая тем самым содержание пернатых красавиц.

Полезное видео

Видеоролик про кур брама:

Мясные куры породы Брама

Взрослые куры и цыплята Брама отличаются от других пород увеличенным размером и необычайно красивым оперением. Некоторые птицеводы выращивают этих пернатых для выставок, другие же фермеры преследуют цель получения вкусного качественного мяса и яиц.

Происхождение породы

Все известные разновидности породы кур Брама были выведены американскими селекционерами. Заморские учёные были впечатлены огромными размерами индийских птиц с мохнатыми перьями, которые попали в Америку в средине 19 века. Впоследствии их скрестили с малайскими бойцовыми курами и серыми кохинхинами.

Брама были выведены в Америке

Сначала полученную породу было названо серый Читтагонг, но это наименование не успело прижиться среди фермеров. Новых птиц открыли публике на выставке пернатых в бостоне в 1850 году. Несколькими годами позже предприниматель Баргнем из бостона переименовал курицу на горностаевую брахмапутра. Сейчас она известна, как Брама.

Одна из разновидностей кур Брама

Благодаря английской королеве Виктории указанные пернатые быстро завоевали Европу. В России куры Брама стали известны в начале прошлого века. Как указывают исследования в те времена в большинстве крестьянских подворьев находилась такая птица, как Плимутроки, Орпингтоны, Кохинхины, порода Фавероль и Брамы американского происхождения.

Характеристики: внешний вид и продуктивность

Окрас оперения птиц может быть самым разнообразным. В большинстве случаев перья серые, серебристые с белым оттенком, чёрные. Существует также особенный подвид Брама куропатчатая. Пух у пернатых обильный пепельный. Отдельно взятые пёрышки мягкие, плотной структуры, прижаты к туловищу. Петух Брама имеет контрастирующий с остальным оперением воротник.

Петухи Брама

Хвост у представителей породы пышный, выполнен в виде веера. Кожа у пернатых жёлтая, голова маленькая с широким лбом. Гребень гороховидный или выполнен в форме стручка, не имеет отдельно выделенных зубцов.

Несушки породы Брама

Тело у Брам мясистое, плотной конституции, задняя часть, спина, а также живот широкие. Несушки отличаются округлой формой туловища, но лапы у них короче, чем у петухов. Крылья хорошо развиты, на ногах присутствует перьевой покров, плюсны жёлтого цвета, мощные. Клюв сильный, жёлтый, глаза оранжевого цвета. Мочки ушей, а также серёжки у представителей породы средней величины, красные.

Признаками выбраковки считается жёлтая окраска оперения и белый хвост, листовой гребень, а также белые плюсны.

Сначала Браму считали породой кур мясного направления, но сейчас эта разновидность птиц относится к декоративно-мясным. Рассматривая особенности курочек и характеристики необходимо указать на снижение продуктивности, через смешивание с родственными птицами. Несмотря на это мясо куриц Брама более вкусное и нежное. Сейчас представителей этой породы можно встретить на некоторых частных подворьях и у коллекционеров. Для птицеферм эти пернатые не представляют особенного интереса.

Курочки породы Брама относятся к декоративно-мясным

Главными положительными чертами породы кур Брама считается неприхотливость в уходе, выносливость, а также повышенные показатели жизнестойкости. Для их содержания нужен небольшой по площади сарай и маленький выгул. Замечено, что эти куры не конфликтуют с остальными видами домашней птицы.

Живой вес несушек находится в пределах 3,5-4 килограмма, масса петухов доходит до 5 килограммов и 7 килограммов у рекордсменов. Яйценоскость у представителей породы невысокая, до 120 экземпляров за год. Яйца средней массы около 60 граммов с разной по цвету кожурой. Скорлупа может иметь кремовый или коричнево бурый цвет. Несушки не снижают производительности даже в зимний период. Для формирования 1 яйца идёт 150 граммов сбалансированного корма.

Достоинства и недостатки

К преимуществам породы можно отнести:

  • Высокий выход мяса с туши;
  • Красивый внешний вид пернатых;
  • Неприхотливость в содержании;
  • Всеядность;
  • Высокий процент выживаемости молодняка.

Основным недостатком Брам считается малоподвижный образ жизни, позднее вступление в яйценоскость, а также относительная дороговизна инкубированных яиц.

Разновидности

По окраске оперения представителей породы Брама можно разделить на следующие виды:

  1. Светлые куры или колумбийская Брама отличаются от остальных серебристо белой окраской. Маховые перья, а также верх хвоста у них чёрные. Такой же цвет имеет полоса на шее, которая выполнена в виде воротничка. К выбраковке следует отнести особей с характерным жёлтым налётом на перьях;
  2. Брамы тёмной окраски обладают красивым перьям с нанесённым специфическим рисунком. Основная окраска оперенья серая, голова серебристая с белым оттенком, шея чёрная с контрастирующей белой каймой. Тёмные Брамы отличаются сложным рисунком на пёрышках в виде нескольких чёрных линий. Голова и шея петухов этой породной линии серебристо белые, остальная окраска туловища птиц чёрная;
  3. Палевые самцы и самки Брам имеют аналогичную масть, хотя грива петухов гораздо темнее, чем у курочек. Оперение рыхлое и пышное, плотно прилегает к телу. На лапах тоже присутствует оперение, что даёт им сходство со штанами. Воротник у палевых кур должен быть несколько темнее от остальной окраски. Наличие белых перьев на хвосте указывает на выбракованных особей;
  4. Представители куропатчатой Брамы отличаются от остальных подвидов светло палевой окраской оперения с двойной или тройной очерчённостью пера. У петухов красные с рыжим оттенком спины и головы, а ноги, грудь и живот чёрные с зеленоватым отливом. Другие виды отливов в оперении указывают на выбраковку.
Читать еще:  Общее описание породы и условия содержания куриц

Особенности содержания и ухода

Большинство фермеров разводят Брам за привлекательную внешность, их используют как спортивных птиц, а также в качестве экземпляров для выставок. Более светлая окраска оперения позволяют определить курицу, а у петухов перья темнее. Чтоб у Брам был постоянно красивый окрас и густые перья хозяин должен постоянно поддерживать чистоту и сухость в сарае. Такие же требования касаются и выгула.

Брамы на выгуле

В домашних условиях представителей породы содержат в специально оборудованных утеплённых птичниках с устроенной вентиляционной системой. Для сохранения чистоты породы не рекомендовано помещать племенных петухов и кур другой породы в одном загоне. Помещение для пернатых оборудуется бункерными кормушками и ниппельными поилками. Здесь также устанавливается насест и гнёзда. В помещении должно быть достаточно места для расположения всей птицы.

Для того что бы птицы породы Брама оставались всегда красивыми необходимо соблюдать все правила их содержания

С целью повышения производительности по направлению яйценоскости фермер должен позаботиться о нормальной протяжности светового дня. Особенно это касается содержания кур в зимние месяцы. В этот период пернатые получают свет из естественных или искусственных источников (лампы дневного света) не менее 13 часов в сутки.

Мясные куры Брама нуждаются в хорошем проветривании сарая при помощи вентиляционной системы. Для регулирования интенсивности потока свежего воздуха в вытяжках устанавливаются специальные задвижки.

Кормление

Требования к рациону питания аналогичны как для молодняка, так и для взрослого поголовья:

  1. Пища в кормушки должна подаваться свежей;
  2. В состав еды входят витамины, минералы, полезные микроэлементы, а также кальций. Такой богатый состав корма можно получить комбинируя зелёную траву, отходы с домашнего стола и зерно с добавкой ракушечника и яичной скорлупы;
  3. Для улучшения пищеварения птиц в курятнике устанавливают ёмкость с крупнозернистым песком или ракушечником;
  4. Пернатых приучают к трехразовому питанию. Для лучшего усвоения организмом птицы пищу нужно давать в одно и то же время. Утром лучше рассыпать зерновые смеси, днём – влажные мешанки, на вечер дают зерно;
  5. Куры должны иметь беспрепятственный доступ к воде;
  6. В зимний период для повышения активности птицы 10% корма рассыпают на подстилку.

Особенное внимание обращают на выращивание молодняка. Если в молодом возрасте взять птенца за лапки и повернуть головой вниз самцы будут тянуть шею кверху, самки сохраняют положение головы неподвижно. Молодняк Брам первые полгода содержат на усиленном питании.

Рацион для кур Брама подходит как и взрослым курочкам так и молодняку

Сначала цыплята получают измельчённые варенные яйца смешанные с пшеничной или кукурузной крупой. Со второй недели жизни в рацион питания птенцов вводят зелень, например, спорыш и одуванчики, а также овощи, такие как огурцы, кабачки, яблоки и морковь.

Суточная норма взрослой несушки состоит из следующих продуктов:

  • до 100 граммов вареного картофеля;
  • 50 граммов зерна;
  • 30 граммов влажной мешанки;
  • 10 граммов измельчённого сена;
  • мясокостная мука, мел, соль в небольших количествах.

В случаях, когда курицу выращивают на убой суточную дозу зерна нужно увеличить.

Разведение

Для выращивания Брам можно купить готовый молодняк или инкубационные яйца. Первое яйцо курица Брама сносит через полгода жизни, но к инкубации они станут пригодными только в следующем году.

Цыпленок породы Брама

Лучшим способом разведения считается высиживание птенцов в инкубаторе, ведь массивные несушки могут раздавить кладку. Процесс инкубации происходит без каких-либо осложнений в естественном для других пород кур режиме. Полученный молодняк в первое время содержат на карантине в отдельной секции сарая и только через месяц выпускают к другим видам домашней птицы.

Видео: Брама

Куры Брама получили особенную популярность среди отечественных птицеводов. При соблюдении санитарных правил и норм эти пернатые не только украсят домашнее подворье, но и дадут много мяса и яиц своим хозяевам.

Особенности кур породы Брама

Они отличаются крупным размером, пышностью и красотой оперения. Многие птицеводы выращивают именно их из-за привлекательной декоративности. Другие наоборот, стремятся получить больше высококачественного птичьего мяса и крупных вкусных яиц.

Учитывая эти полезные качества, порода продвигается все дальше по просторам России, невзирая на холодную зиму и короткое лето. Ниже постараемся описать разновидности этой породы.

Светлая

Это высокие крупные особи на оперенных мощных ногах, с широкой грудью, ярко окрашенным красным гребнем и сережками. У светлой брамы доминирует окрас белый с серебром, а по мощной гриве и хвосту — черный с зеленоватым отливом. Пороком в экстерьере считаются желтоватый налет на белом пере, белые хвост и грива.

Порода выводилась как мясная, приспособленная к содержанию в жестких условиях. Живая масса взрослых петухов ровнялась 7 кг. С конца 80-х гг. прошлого века красота птиц отодвинула ее продуктивность при селекционном отборе производителей. Сейчас петухи весят 4.5 – 5.5 кг, а куры 3.5 – 4.5 кг.

Нестись молодки начинаю в возрасте восьми месяцев. В течение года от одной несушки можно получить от 100 до 120 яиц весом 55-60 гр. Яйца крупные темно — охристого окраса с прочной скорлупой. На третий год яйценоскость снижается. От пятилетней несушки не стоит ждать больше 50-60 яиц.

Темная

Для темной Брамы характерны половые различия в окраске самцов и самок.

Самки окрашены в серые, серо-голубые тона, на голове серебристо-черные перья, а на гриве они черные с белой каймой. На груди и боках у них имеется контрастный рисунок из черных штрихов.

Голова, шея, плечи и спина петухов окрашены в серебристо-белые цвета, по крылу идет черная полоса. Остальные перья черные с зеленым отливом. В целом, эта разновидность очень похожа на кохинхинов.

По своим продуктивным особенностям, живому весу и характеру темная Брама близка к светлой.

Палевая

По размерам и экстерьеру она схожа с предыдущими. Окраска нежно-коричневая с приятным золотистым оттенком. У самок грива и хвост, более темные с очерченными перьями. Самец на голове, гриве, спине и боках имеет глубокий рыжий оттенок с темными полосками, хвост черный.

К порокам в окраске относят большое количество желтых или красных цветов, наличие белого в хвосте у самцов.

Палевая Брама также походит на Светлую по основным особенностям продуктивности и размера.

Куропатчатая

Описание породы Брама было бы неполным без этого вида. В самом названии говорится об окраске, схожем с оперением куропатки. Это заметно у птиц по очерченности пера на палевом фоне. Даже на яйцах куропатчатой брамы заметны более темные крапинки.

Самцы напротив весьма ярко окрашены. Голова, шея, спина и бока у них ярко красно-рыжего цвета, остальное перо жгуче-черное.

Показатели живой массы несколько ниже Светлой Брамы и составляют у петухов 3.5 – 4.5 кг, у кур 3.0 – 4.0 кг.

Продуктивность несушек 110 яиц в год, при весе одного 55 гр.

Содержание

Самая важная особенность — приличный вес взрослой особи. Исходя из этого, нужно оборудовать птичник. Оптимальная высота для насеста составляет 40 сантиметров от пола, ширина его не меньше чем 30 сантиметров. На такой насест большая птица легко взбирается и чувствует себя на нем комфортно.

Светлое, сухое, без сквозняков помещение гарантирует комфорт для жильцов. Продолжительность светового дня предпочтительна не менее 14 часов в сутки. Зимой можно установить дополнительно к свету от окон освещение в курятнике. Порода не боится холода и может зимовать в птичнике без отопления. Лучшей подстилкой будут сухие опилки.

В небольшие ячейки насеста брама может просто физически не поместиться, либо ей там будет не комфортно. На этом фото — насест явно мал для брамы!

Наличие емкости с золой и песком для купания от паразитов — крайне обязательно, особенно в зимнее время. Летом на площадке выгула необходимо так же устроить место для ванны из песка и золы.

Куры не отличаются резвым характером, и площадь выгула может быть весьма ограниченной.

Возможно содержание несушек без петуха. Нестись они будут не хуже, хотя с ним они чувствуют себя спокойнее. Тем не менее, без петушка не получится заняться разведением птицы.

Смотрите видео о секретах содержании породы Брама:

Кормление

Для нормального развития молодняка, наращивания живой массы, увеличения яйценоскости кормление должно быть полноценным и сбалансированным.

Так при перекармливании взрослые особи склонны к ожирению, что сразу сказывается на их продуктивности. Молодняк при недокорме снижает среднесуточный прирост. Поэтому рацион кормления нужно рассчитать по кормовым единицам, количеству необходимых витаминов и микроэлементов для каждой половозрастной группы.

Пример оборудования для кормления птенцов брамы: автокормушка, самодельная вакуумная поилка. Фото из г. Серпухов прислал Николай Квасцов.

Цыплята растут медленно и добавление в зерновые смеси кормов белкового происхождения просто необходимо.

Рыбная, мясокостная, травяная мука, сухое молоко, вареные яйца, мясные и рыбные бульоны, молочная сыворотка и творог – это добавки, которые дадут возможность молодняку нормально развиваться. Измельченные зеленые корма, овощи, такие как тыква, капуста, морковь – источник витаминов в любое время года.

Кормить птиц нужно не реже чем 2-3 раза в день. Тип кормления может быть сухим, влажным и комбинированным. В приусадебных хозяйствах обычно используют комбинированный тип, на птицефабриках – сухой.

В настоящее время есть возможность приобрести любое зерно и кормовые добавки. Это дает возможность не покупать готовый комбикорм или зерновую смесь, а составить свой рецепт и приготовить корм самому.

Зимой количество зернового корма увеличивают на 10-15 %. Это связано с тем, что часть энергии, полученной с пищей, тратится на обогрев тела. Полезно раз в неделю всему поголовью давать пророщенное зерно богатое витаминами и во влажную мешанку добавлять рыбий жир, не много поваренной соли и костную муку.

По достижению молодняком возраста пяти месяцев количество белковых добавок нужно уменьшить. Это объясняется тем, что кости еще не сформировались и могут не выдержать быстро наращиваемую мышечную массу.

Внутри птичника правильным будет развесить дополнительные источники витаминов и микроэлементов — пучки мелколиственного сена, разрезанные корнеплоды, кочаны капусты.

В помещении и на выгуле всегда должен быть доступ к поилкам с чистой водой. В целях профилактики заболеваний поилки нужно ежедневно мыть, раз в неделю добавлять в воду слабо-розовый раствор марганца.

В отдельной кормушке держать мелкий гравий, измельченный ракушечник, мел.

Разведение

Один петух может обслуживать до 10-15 самок.

Эти куры прекрасные наседки и проблем с разведением не возникает. Они миролюбивы в отличие от самцов и замечательно справляются с материнскими обязанностями.

Для разведения брать самок моложе трех лет не стоит. Чем старше курица, тем крупнее яйцо, соответственно и размер, и крепость цыпленка.

Молодняк в возрасте 4-5 месяцев следует держать отдельно от других пород и взрослых особей.

В целом неприхотливая и красивая порода Брама может легко стать украшением птичьего двора и надежным источником диетических продуктов.

Где купить

Цена на инкубационное яйцо от породистых производителей Брамы в целом по России одинаковая, и колеблется в районе 100-130 рублей за шт. Суточные цыплята продаются от 200 руб.

Еще раз обращаем ваше внимание, что покупать молодь птицы следует только весной, чтобы они выросли здоровыми. Взрослых кур можно покупать в любое время года.

Москва и Московская область

  • Все виды Брам: в продаже инкубационное яйцо, взрослые куры, цыплята. Производители привезены с Европейской выставки.контакты: г. Мытищи, тел: +7 (910) 443-53-17 (Тимур)
  • Брама голубокуропатчатая, Брама голубая, черная. Только инкубационное яйцо.контакты: Домодедовский район, д. Мотякино. телефон: +7(903) 108-83-47, Skype a210180
  • Светлая, куропатчатая — Птица и инкуб. яйцоадрес: Солнечногорский р-н, д.Тимофеево. тел. +7 (916) 475-74-14 Email: s.popov2105@mail.ru

Если ваше хозяйство предлагает данный товар — напишите об этом нам, и мы добавим информацию о вас в статью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector