Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности породы кур орпингтон

Куры породы орпингтон: популярные виды и их характеристики

Благодаря продуктивности и качеству производимого продукта все большую популярность в частных фермерских подворьях приобретают куры породы орпингтон. Спокойный характер, невероятной красоты расцветка, вкусное мясо и яйца – все это далеко не полный послужной список преимуществ, которыми славятся птицы.

История возникновения породы

Родиной орпингтонов является Англия, в частности одноименный город на территории графства Кент. Порода увидела мир благодаря стараниям У. Кука, который начал селекционные работы в 1876 г.

Его целью являлось выведение домашних птиц, которые имели бы кожу идеального белого цвета. Эти стандарты являлись в то время необходимым требованием аристократических кругов, в которых употребление куриного мяса, покрытого кожей любых других оттенков, считалось признаком безвкусицы.

Сначала удалось получить птиц с черным окрасом. Но первые представители породы все же существенно отличались между собой по внешнему виду и характеристикам. Поэтому скрещивание продолжалось дальше, и требуемые курочки появились уже после смерти У. Кука.

Но на этом птицеводы-любители не остановились. Англичанин Партингтон скрестил черных орпингтонов с породой кохинхин. Именно полученные в результате этой селекции птицы и получили статус классического стандарта разновидности орпингтон.

1894 г. стал датой появления желтых орпингтонов, 1889 г. – белых, 1900 г. – голубых, а 1905 г. – красных, но уже на территории Германии. Сегодня же насчитывается 11 разновидностей птиц этой породы по расцветке оперения.

Разновидности орпингтонов и особенности их внешнего вида

Вне зависимости от принадлежности к той или иной разновидности, представители данной породы кур обладают общими чертами в строении тела. Самцы имеют такие особенности:

  • небольшую, округлую голову;
  • прямой вертикальный гребешок в форме листа;
  • хорошо развитые мочки с сережками яркого красного оттенка;
  • массивную шею с пышным перьевым покровом;
  • широкую спинку и полную, выпуклую грудку;
  • небольшие крылья.

Самочки наделены подобными характеристиками, с небольшими отличиями:

  • они несколько ниже, чем петухи;
  • их животы имеют более округлые формы.

Оттенки глаз, клювов и лап определяются цветом пера представителей данного вида.

Предлагаем рассмотреть описание породы по разновидностям более подробно и ознакомиться с фотографиями представителей каждой из них.

Ситцевая

Разновидность имеет еще несколько названий. Этих птичек часто именуют фарфоровыми или просто трехцветными. Основным оттенком пера является коричнево-красный. Кончики всех перьев украшены черного цвета точечками, внешние края которых содержат более мелкое округлое пятнышко белого оттенка. Черные косицы и рулевые перья также дополнены белого цвета кончиками. Глазам свойственен оранжево-красноватый оттенок, а лапам и клюву – светлый, белесый.

Птиц отбраковывают, если у них грудка черного цвета, на крыльях или в хвосте присутствует белый цвет или по всему перьевому покрову имеет место хаотичное расположение черных пятнышек.

Красная

Для курочек данного типа характерен равномерный каштановый красноватый оттенок перьевого покрова и пуха. Глазки имеют оранжево-красный цвет, а клюв и лапы – светлые. Отбраковка производится, если у экземпляров наблюдаются желтые, черные вкрапления в окрасе, а также нетипичный серый или белый пушок.

Характеристики красной разновидности породы орпингтон фото, размещенное ниже, отображает достаточно четко.

Полосатая

В адрес этих орпингтонов часто применяют название «ястребиные куры». Их перья окрашены полосами: черный цвет, переливающийся зеленым оттенком, сменяется на белый. Кончики при этом обязательно черные. Глаза отличаются оранжево-красным цветом, а клюв с лапами – светлые, почти белые.

Если полосатость прерывистая, перья имеют рыжие переливы, на пухе не наблюдается типичного рисунка, птицы подлежат выбраковке.

Описание разновидности можно сравнить с фото.

Мраморная

Орпингтоны мраморные получили такое название потому, что переплетение черного и белого цветов в их окраске очень напоминает рисунок, типичный для самого минерала. Особенность расцветки состоит в том, что на фоне черного с зеленоватым оттенком окраса каждое перо на кончике имеет V-образное белое вкрапление. Для глаз типичным является оранжевый цвет с красным оттенком, клюв и лапы – светлые.

Причинами отбраковки птиц из стада считается появление красных, коричневых, желтых и прочих вкраплений.

Куропатчатая

Эти куры орпингтон получили свое название благодаря типичному окрасу. У самок и самцов наблюдаются отличия в расцветке. У петушка голова коричневого оттенка с красным переливом. На пояснице и вокруг шеи перья имеют золотистую окраску, на спине и плечах – коричнево-золотистую, на грудке, голенях и животе – черную с кантиком коричневого цвета. Для самок характерна золотисто-коричневая расцветка. Предлагаем рассмотреть представленное ниже фото и сравнить окрас петушка и курочки.

Клюв, лапы у птиц – светлые, а глаза – выраженного оранжевого цвета с красным отливом.

Если у кур наблюдается нечеткий окрас, нарушен рисунок на оперении, имеются белые или красные вкрапления, это считается признаком нечистоты породы.

Черная

И английская порода. Ее расцветка имеет исключительно черную окраску с выраженным зеленым переливом. Пушок, лапки, клюв у птиц также насыщенно-черные, а кожа – белого цвета. Глазкам свойственен черный или же темно-коричневый цвет. Если вместо зеленого отлива наблюдается фиолетовый, а также в расцветке пера присутствуют любые другие оттенки, это становится основным фактором для отбраковывания птицы из стада.

Белая

Куры, выведенные при скрещивании с белыми леггорнами. Их оперение, кожа, клюв, лапы также белого цвета, а глаза – яркие оранжевые с красным переливом. Любые цветовые вкрапления в оперении свидетельствуют о нечистоте разновидности, в результате чего птица устраняется из стада.

Золотистая

У этой породы кур перья зачастую коричневые или золотистые, а обрамление на них – черное. Живот, наоборот, имеет преимущественно черный окрас с золотистыми элементами. Клюв и ноги птиц светлые, для глаз типичен оранжево-красноватый оттенок.

Палевая

Для палевых птиц типичным является цвет, сходный с желтым. Некоторые птицеводы сравнивают его с оттенком состарившегося золота. Расцветка ложится равномерно вдоль всего корпуса. Глаза имеют красно-оранжевый цвет, клюв и лапы – светлого оттенка. При появлении каких-либо цветовых вариаций и вкраплений птиц устраняют из стада для сохранения чистоты породы. Представленное ниже фото вы можете сравнить с описанием.

Голубая

Необычайной красоты куры орпингтон этой разновидности имеют оттенок пера, средний между голубым и сизым. По всему телу окраска пера должна быть ровной. Неприемлемыми являются другие цветовые включения, из-за которых происходит выбраковка. Каждое перо отличается кантиком синего оттенка, на пояснице и вокруг шеи оперение черно-голубоватое. Глазки кур темно-голубые, клюв и лапы – темные.

Характеристика орпингтонов

С подробными характеристиками кур этой английской породы предлагаем ознакомиться в таблице:

№ п/пХарактеристикаЗначение
1Яйценоскость за годОт 160 до 180 штук
2Средние показатели веса яйца60 г
3Максимальные показатели веса яйца65 г
4Показатель сохранности цыплят93 %
5Средний вес петушкаОт 4,5 до 5 кг
6Средний вес курочкиОт 3,5 до 4 кг
7Период наступления зрелости160-й день жизни

Для большинства разновидностей указанные выше параметры являются общими. Исключением в отношении показателей веса являются палевые орпингтоны: петухи способны вырастать до 7 кг, а курочки – до 5 кг.

Яйца самки несут относительно больших размеров, с прочной скорлупой светлого коричневого оттенка. Их яйценоскость находится на среднем уровне. Куры несушки породы орпингтон способны становиться хорошими наседками, но большой вес приводит к случаям повреждения яиц. Поэтому фермеры чаще разводят птиц в инкубаторах или покупают птенцов.

Специфика содержания и кормления птиц

Особенности строения тела орпингтонов, а также их значительный вес обуславливают необходимость придерживаться некоторых правил в организации места их постоянного обитания. Уход за птицей предусматривает:

  1. Необходимо позаботиться о прочности насестов и размещать их невысоко, потому что птица плохо летает.
  2. Следует следить за состоянием подстилки в курятнике. Для орпингтонов рекомендуется ее обустраивать таким образом: нижний слой – известковый, верхний – опилки, торф, солома, сено и т. п. Подстилка такого рода не липнет к лапам и согревает в холода.
  3. Важно обеспечить постоянные проветривания птичника и качественную вентиляцию, поскольку самцам свойственно очень часто страдать от анемии и нехватки воздуха, особенно в холодное время года.

В кормлении птиц необходимо руководствоваться общими рекомендациями относительно питания мясояичных кур, учитывая важный нюанс: порода кур орпингтон склонна к ожирению, которое может набирать особых масштабов в зимнее время, когда подвижность особей сведена к минимуму. Во избежание этого лучше уменьшить порцию кукурузы на сутки, что компенсировать пророщенным зерном с минимумом калорий, зеленой мукой.

Преимущества и сложности в выращивании

Как свидетельствуют отзывы фермеров, наиболее очевидными плюсами породы являются:

  • тихий и спокойный нрав, который благоприятствует сосуществованию друг с другом;
  • способность сохранять стабильные показатели яйценоскости и после достижения годовалого возраста;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • птицы являются источником сочного диетического мяса с нежным вкусом;
  • способны хорошо переносить зимние холода;
  • высокая сохранность и выживаемость птенцов.

Среди минусов, которыми характеризуются куры породы орпингтон, следует отметить такие особенности:

  • показатели яйценоскости низкие для любителей этого продукта – порода больше подходит для выращивания в мясных целях;
  • потребление большого количества корма, что связано со значительными затратами фермеров;
  • склонность к ожирению;
  • позднее созревание и относительно медленный рост.

Соотношение недостатков и преимуществ породы складывается в пользу последних, что и является причиной популярности этих курочек во всех уголках страны.

Стоимость на птицефабриках

Сегодня в России не наблюдается сложностей относительно приобретения птицы – куры орпингтон выращиваются как в частных хозяйствах, так и на многих птицефабриках. Ценовая политика на них такова:

  • инкубационное яйцо – 100-350 рублей за экземпляр;
  • цыплята до 1 недели – 220-460 рублей;
  • взрослая особь – начиная с 600 рублей и выше (в зависимости от возраста птицы).

к содержанию ↑

Видео

Детально рассмотреть описание породы, ознакомиться с типичным поведением птиц можно на видео, представленных ниже:

Куры «Орпингтон»

Яичные и мясные характеристики кур чаще всего находятся в обратной зависимости – чем выше яйценоскость птицы, тем меньше мяса с нее можно получить. И наоборот. Куры «Орпингтон» сочетают в себе высокую продуктивность по обоим направлениям и относятся к универсальному мясояичному типу. Кроме того птицы очень декоративны, так как имеют разнообразные эффектные окрасы оперения.

Эти пернатые пользуются большой популярностью у владельцев домашних хозяйств и фермеров во многих странах мира. Предлагаем ознакомиться с основными характеристиками породы в таблице:

ПараметрХарактеристика
КлассПтицы
ВидКуры (Gallus gallus L.)
Порода«Орпингтон»
Тип продуктивностиМясояичный
Окрас оперенияБолее 10 подтипов: черный, желтый (золотистый), белый, палевый, красный, голубой и др.
Возраст половой зрелости7-8 месяцев
Показатели яйценоскостиДо 180 штук в год
Масса яйца55-60 г
Цвет скорлупыСветло-коричневая, кремовая
Оплодотворенность яицВысокая
Выводимость и выживаемость цыплятОколо 80%
Живая масса взрослой особи3-4 кг (куры), 4-5 кг (петухи)
Мясная продуктивностьВысокая; вкусовые качества отличные
Регистрация в Государственном реестре РФОтсутствует

История возникновения

Свое название порода получила по месту происхождения – городу Орпингтон (графство Кент, Англия), где еще в конце 19 столетия начались работы по ее созданию. Селекционер Уильям Кук задался целью вывести кур, которые соответствовали бы всем английским птицеводческим стандартам того времени: имели белую кожу, обладали высокой яйценоскостью и быстро набирали вес.

Первоначально для скрещивания использовались представители плимутроков черных, минорки и лангшанов голоногих. Полученные черные орпингтоны сразу завоевали признание у местных фермеров, но специалисты долгое время считали новую разновидность нестабильной. За тридцать лет упорной работы Кук сумел доказать обратное, после чего селекцию и совершенствование породы продолжили его последователи, например Джозеф Партингтон, скрестивший черных орпингтонов с черными же кохинхинами. В результате были получены птицы с более пышным оперением, порода была стандартизирована и до сих пор считается «классической» во всем мире.

Популярность черных английских кур была настолько высока, что селекционеры разных стран занялись выведением собственных подтипов с разнообразными окрасами. На сегодняшний день их насчитывается более десяти: желтые или золотистые, палевые, белые (от скрещивания с леггорнами), красные, голубые и т. д. Существует даже карликовая разновидность орпингтонов.

Описание кур породы «Орпингтон»

Отличительной чертой пернатых данной породы является массивное тело с крепкой конституцией и хорошо развитой мускулатурой. Спина широкая и мощная, грудь большая и мясистая. Крылья недлинные, плотно прилегают к туловищу. Хвост короткий, объемный, лапы средней длины, неоперенные. Голова относительно маленькая. Гребешок у петухов по стандартам прямостоячий с 4-6 выраженными зубцами. Шея слегка изогнута и украшена шикарной гривой. Цвет клюва разнится в зависимости от окраса перьев. Оперение – рыхлое, но пышное и обильное. Курочки практически ничем не отличаются от петухов, только немного уступают им по габаритам и имеют более закругленный живот. Характер у орпингтонов весьма спокойный и дружелюбный.

Более подробное описание основных подвидов приведем в таблице:

ПодвидХарактерные особенности
ЧерныеИсходные представители породы. Окрас черный с зеленоватым отливом. Клюв, пух и плюсны темные, глаза черные, кожа белая
БелыеОперение и клюв – белоснежные, глаза красного цвета
ЗолотистыеПерья золотисто-коричневые, на воротнике и животе с черной каймой. Клюв белый или бежевый, глаза красноватые
ПалевыеОперение желтоватое с золотистым оттенком. Клюв светлый, глаза красноватые
ГолубыеОкрас сизо-голубой без примесей или с легким оттенком (например, лавандовым). Каждое перо имеет темную окантовку. Пух также голубой. Глаза и клюв черные
СитцевыеОперение коричнево-красное. На конце перьев имеются единичные круглые темные пятна с белой крапинкой. Клюв белый или бежевый, глаза красные
КрасныеОкрас красно-коричневый, равномерный по всему туловищу. Стержень пера и пух – красные. Клюв светлый, глаза красные
ПолосатыеОкраска напоминает ястребиную. Основной оттенок оперения – черный с зеленым оттенком. Каждое перо с белыми полосами и черным острием. Клюв светлый, глаза красные
МраморныеЧерно-белый окрас, напоминающий разводы на мраморе. Основной цвет черный, каждое перо оканчивается белым пятном в виде «галочки». Клюв светлый, глаза красные
КуропатчатыеСложный окрас оперения, отличающийся у самцов и самок. Петухи имеют коричневую голову, спину и плечи; поясница и воротник – золотистые. На животе, груди и голенях перья черные с коричневой окантовкой. Курочки золотисто-коричневые. Перья с окантовкой из узких черных параллельных полос. Клюв белый, глаза оранжевые
Читать еще:  Внешний вид, описание и фото

Продуктивность

Так как порода универсальная, показатели продуктивности в каждом из направлений довольно высокие, но отстающие от специализированных мясных бройлеров и яичных кроссов (например, «Доминант» или «Ломан браун»). Набор веса у цыплят происходит медленнее, однако живая масса взрослых особей очень приличная и достигает в среднем 3-4 кг (куры) и 4-5 кг (петухи). При этом вкусовые качества мяса оцениваются как превосходные.

Яйценоскость также на хорошем уровне. В первый год жизни несушка дает 160-180 яиц. Со второго года показатели немного снижаются – до 140 штук. Вес яйца – 55-60 граммов. Скорлупа прочная, светло-коричневая или кремовая.

Своим мнением о продуктивности несушек «Орпингтон» и «Мастер грей» делится опытная хозяйка в следующем видео:

Содержание и уход

Представители породы нетребовательны к условиям содержания. Но, учитывая массивность кур, для них нужно предусмотреть некоторые моменты, касающиеся главным образом внутреннего обустройства птичника.

Помещение, в котором живут куры, должно быть сухим и просторным. Желательно, чтобы оно хорошо проветривалось, особенно это важно зимой, когда птицы постоянно находятся в курятнике. Следует помнить, что при плохой вентиляции в помещении могут накапливаться вредные газы, которые отрицательно влияют на активность петухов, а, следовательно, и на продуктивность курочек.

Имея крупные размеры и небольшие крылья, орпингтоны практически не могут летать, поэтому насесты в курятнике рекомендуется сооружать максимально близко к полу, оставляя небольшие расстояния между жердями. Некоторые птицеводы вообще советуют использовать специальные лесенки-трапы, помогающие курам забираться на насест.

Полы в птичнике рекомендуют закрывать глубокой подстилкой: сначала засыпать известь, главная задача которой предотвратить процессы гниения, а затем настилать несколько гигроскопичных слоев. Обычно для этого используют торф, солому, сено, древесную стружку, опилки, стебли подсолнечника и другие подобные материалы. Верхний слой настила периодически (по мере загрязнения) заменяют свежим. Основу же можно продержать в течение нескольких месяцев.

Компоненты для настила следует заготавливать летом и хранить в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Укладывать подстилку лучше осенью, выбирая для этого теплую и сухую погоду.

Глубокая подстилка выделяет тепло, согревая птичник и предохраняя ноги кур от переохлаждения при низких температурах. Главное следить за тем, чтобы уровень влажности напольного покрытия не превышал 25%. В противном случае его придется сменить полностью, так как повышенная влажность может стать причиной развития различных инфекционных заболеваний и размножения паразитов.

По отзывам опытных заводчиков, выращивать пернатых этой породы можно и в клетках. Однако нужно учитывать, что размеры жилища должны быть немного больше стандартных норм, а также четко придерживаться правильного рациона и режима кормления, так как у птиц при малоподвижном образе жизни возрастает риск ожирения.

Кормление

В отношении питания куры непривередливы. Важно не допускать перекорма, способствующего набору лишнего жира и снижению яйценоскости, особенно в холодное время года, когда активность пернатых значительно уменьшается. Племенное поголовье за два месяца до начала сезона выведения птенцов специалисты советуют «сажать на диету»: существенно сокращать объем комбикорма, заменяя его менее калорийными продуктами (пророщенным зерном, витаминной мукой).

Желательно, чтобы кормосмеси, предназначенные для взрослых особей, состояли из 6-8 различных компонентов – это значительно повышает аппетит птицы. Кормить кур следует два раза в день, утром и днем. В вечернее время (приблизительно за час до выключения света в птичнике) можно бросить на подстилку немного зерна – около 10% от суточной нормы.

Куры должны иметь круглосуточный доступ к чистой питьевой воде. Отдельно следует оборудовать кормушку с известняком и измельченной скорлупой.

Цыплят, начиная с первых суток и до двухмесячного возраста, выкармливают специальным комбикормом. Трехдневным птенцам в рацион вводят пшено, измельченное вареное яйцо, кукурузную крупу. С пятого дня в пищу добавляют зеленый лук, спорыш, крапиву, одуванчик. После двух недель начинают давать кислое молоко, нежирный творог.

Об особенностях выращивания молодняка можно узнать из следующего видео:

Разведение

Для чистопородного разведения стадо формируют из расчета 1 петух на 4-5 (не более 10) кур. Некоторые фермеры считают необходимым держать резервного молодого самца. Чтобы увеличить процент выводимости цыплят, инкубационный материал рекомендуется выбирать при помощи овоскопа – прибора для определения качества яиц путем их просвечивания. Яйца должны быть свежими, правильной формы, без микротрещин.

Самки орпингтонов – хорошие наседки. Однако из-за большой массы тела они нередко раздавливают яйца в гнезде. Поэтому при получении цыплят путем естественной инкубации необходимо регулярно следить за состоянием будущего потомства.

Преимущества и недостатки

Представители породы пользуются большой популярностью в домашних хозяйствах у птицеводов-любителей. Основными преимуществами орпингтонов считают:

  • универсальность – птицы имеют хорошие мясные и яичные характеристики, обеспечивая владельцев всем необходимым;
  • неприхотливость – содержание и кормление хоть и имеют некоторые особенности, реализовать их на практике несложно;
  • спокойный, флегматичный характер.

Несмотря на явные плюсы, профессиональные заводчики редко выбирают эту породу, учитывая:

  • медленные темпы роста – набор массы происходит недостаточно быстро, что существенно увеличивает себестоимость мяса и, несмотря на большую массу тушки, снижает рентабельность;
  • склонность к ожирению – такая особенность птиц делает невозможным стимуляцию их роста за счет увеличения калорийности рациона;
  • невысокая яйценоскость – существует множество куриных разновидностей с большей продуктивностью по этому показателю.

Отзывы птицеводов

Екатерина, 32 года, г. Волгоград

В моем хозяйстве давно прижились куры орпингтон черные, белые и золотые. Мечтаю собрать птиц всех окрасов, несмотря на невысокие показатели их яйценоскости. Эти пернатые очень красивые – пушистые, толстенькие – настоящее украшение приусадебного участка. Мясной выход отличный, а вкусовые характеристики мяса просто великолепные.

Николай, 46 лет, Ростовская область

Отличные куры, продуктивные и неприхотливые в уходе. Правда, осознаешь это только после того, как вырастишь курицу. А ждать приходится достаточно долго, так как растут орпингтоны медленно. Цыплята очень нежные и нередко болеют. Начинающим заводчикам породу не советую, можно не справиться.

Александр, 64 года, г. Самара

Добротная английская порода, но склонная к ожирению, что существенно снижает и без того не самую высокую яйценоскость. Если кормить курей цельным зерном, то они не очень охотно его едят, поэтому лучше давать дробленый корм. Отправляя птиц на диету, не стоит забывать о белке – его источником может быть мясокостная или рыбная мука.

Видео

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из следующих видеосюжетов:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Мясо-яичные куры орпингтон

Птицы мясо-яичного направления у фермеров пользуются особой популярностью, так как позволяют получить от птицы максимальную продуктивность.

Одними из таких универсалов являются куры орпингтон. Они не только высоко продуктивные, но и красивые, что важно при маленькой площади подворья, которая хорошо просматривается.

Впервые появившиеся в Англии эти крупные куры, стали популярными во всем мире. Разведение их практикуется в основном на частных подворьях и в значительно меньшей степени на птицефабриках, так как на промышленном производстве предпочитают преимущественно кроссов узкой направленности.

Происхождение

Впервые куры породы орпингтон были представлены в 1879 году в Англии птицеводом Вильямом Куком. Первоначально птицы имели черный окрас. Селекционеры любители скрестили их с кохинхинами, и в результате этого была выведена линия с желтым и палевым оперением.

После того как птица попала в Германию, начались работы по выведению кур с красным оперением, и в середине 20 века они увенчались успехом.

В 1989 году, благодаря скрещиванию птицы с леггорнами, удалось вывести особей с чисто белым оперением.

Сегодня, в результате работы профессионалов и любителей, порода кур орпингтон представлена множеством разновидностей, каждая из которых имеет отличные показатели продуктивности.

Внешний вид и разновидности породы

Орпингтоны — куры с необычным внешним видом, которые сразу же привлекают к себе внимание. Описание их очень точное, и любое отклонение от нормы является причиной для отбраковки особи и недопущения ее к разведению.

Тело орпингтона мощное и массивное, имеющее низкую горизонтальную посадку. Плечи широкие, как и грудь, которая развита особенно сильно и иногда даже закрывает живот. Лапы короткие, широко расставленные и мощные. Поясница широкая, от чего тело выглядит прямоугольным.

Оперение данной породы кур отличается пышностью и жесткостью. Хвост короткий, и даже петух не имеет перьев значительной длины.

Гребень непременно листовидный и вертикальный, без провисаний. Количество его зубцов варьируется от 4 до 6. Окрас гребня алый. Цвет лап и клюва изменяется в зависимости от окраса птицы. Глаза курица орпингтон может иметь от рыжего цвета до черного. Голова небольшого размера, рядом с массивным телом она кажется очень маленькой, придавая курам необычный вид.

Черный

Черный вид птицы очень распространен. Такой орпингтон имеет темно-серые плюсны и клюв, а также карие или черные глаза. Оперение должно быть с хорошо просматриваемым зеленым отливом. Его матовость ведет к отбраковке особей, как и отлив иного цвета.

Черный петух орпингтон наиболее нарядный и презентабельный, чем самцы других видов породы. Темное оперение еще более подчеркивает его размеры.

Черноокаймленная

Черноокаймленная или золотоокаймленная разновидность выглядит очень необычно. Перо птицы темно-коричневое с небольшим красноватым отливом, с черным окаймлением четко по контуру. Окрас клюва и плюсен светлый.

Черноокаймленные птицы могут показаться далекому от куроводства человеку специально раскрашенными. Окаймлено окрашенные куры встречаются не очень часто.

Читать еще:  Виды и размер инкубаторов

Белая

Клюв и плюсны очень светлые, практически белые. Оперение должно быть чисто белым без желтоватости или вкрапления перьев иного окраса.

Мраморная

Мраморная форма кур с бело-черным оперением встречается часто. Расположение перьев такое, что они напоминают рисунок на кусках мрамора.

Основной цвет черный, а белый только создает узор. Каждое перо оканчивается белой галочкой, которая и создает в итоге сходство с мраморным рисунком. Располагается узор равномерно по всему телу. Клюв и плюсны кур светлые.

Мраморный окрас селекционерами ценится не очень высоко.

Желтая (золотистая, палевая)

Орпингтон палевый кажется особенно пышным из-за необычного и ровного окраса. Желтый цвет его пера не схож с окраской кур иных пород, и золотистая птица уникальна.

Перо на шее и пояснице отличается особо сильным блеском. Окрас клюва и плюсен светлый. Глаза же орпингтон золотой должен иметь оранжево-красные, с черным зрачком без голубоватого отлива.

Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая)

Орпингтон ситцевый имеет перо, окрашенное в 3 цвета. Парцеляновый окрас напоминает жемчужную россыпь из-за присутствия на красно-коричневом оперении белых точек по краю перьев. Среди рулевых перьев, а также на косице имеются черные перья. Отбраковываются птицы с черном окрасом на груди или шее.

Орпингтон — порода, за стандартом которой следят с особым вниманием, так как цветные окраски еще не полностью устоялись.

Голубая

Орпингтон голубой имеет основной окрас пера голубино-сизый с голубоватым оттенком. На каждом пере у кур видна окантовка тонкой черной полосой. Шея птицы мышино-серого окраса, более темная, чем тело. Клюв и лапы густо-серого цвета. Глаза темные без белого или голубого отлива.

Любые отклонения от стандарта приводят к выбраковке кур и не допуску их к племенному разведению.

Полосатая

Порода орпингтон полосатая или ястребиная имеет основной окрас черный глянцевый с зеленоватым отливом, на котором выделяется белый крап, образующий четко просматриваемые белые полосы. Оканчивается перо черной полоской. Пух пера также полосатый. Клюв и лапы светлого окраса. Цвет глаз красно-оранжевый.

Если птица не подходит под описание, то к племенному разведению она не допускается, чтобы не получить молодняк с тем же дефектом.

Шоколадная

Птица, у которой характеристика окраса нестандартная для кур. Перо у самок с заметным блеском имеет цвет кофе с молоком с приглушенными белыми полосками. Петух очень светлого кофейного окраса с чуть более яркими полосами того же цвета. Клюв и лапы светлые. Глаза карие или красно-оранжевые.

Выбраковкой считается нарушение окраса пера, клюва и плюсен.

Характер орпингтонов

Характер порода кур орпингтон имеет спокойный и уживчивый, петухи не устраивают драк между собой или с самцами других пород и проявляют агрессивность только в том случае, если их атаковали первыми.

Курочки относятся к человеку очень доверчиво и быстро привыкают к своему хозяину. Они ласковые и при желании их легко можно взять на руки или погладить. Из-за этого птицы очень любимы детьми, которые играют с ними, не рискуя быть клюнутыми.

Куры не летают и активно не раскапывают землю, и потому они могут спокойно гулять в палисаднике, не нанося вреда. В огород птицу выпускают только после того, как всходы подрастут. Также от них следует закрывать грядку с салатом, нежные листья которого являются для всех кур особым лакомством.

Продуктивность

Куры начинают нестись в период от 6 до 8 месяцев. В год несушка при правильном содержании дает от 160 до 180 яиц небольшого размера, массой около 50 г, имеющих скорлупу коричневого цвета.

Мясные качества у этой породы кур высокие. Петухи крупные — от 4 до 5 кг, а некоторые особи и до 6 кг. Самки весят от 3,5 до 4 кг. Набор массы тела у птиц быстрый. Орпингтоны склонны к ожирению, и потому кормить их сверх нормы не следует.

Мясо курочек нежное и вкусное, без специфического птичьего запаха.

Особенности содержания

Содержание птицы требует соблюдения определенных правил, и потому, если нет опыта куроводства, начало птицеводства с орпингтонов — не лучший вариант.

Курятник должен быть светлым и иметь хорошую систему вентиляции, так как при недостатке кислорода у курочек быстро развивается анемия. Также важно следить за тем, чтобы не было сквозняков, которые орпингтоны не переносят.

Летать куры не могут, и им надо делать насесты на высоте не более 50 см от пола, имеющие широкие пологие лесенки, по которым они смогут подниматься наверх. Под насестами должна быть глубокая подстилка на тот случай, если курица упадет во сне. Это позволит уберечь ее от переломов.

Подстилку делают из опилок, соломы, сена и сухого торфа. Также, если можно приобрести на мельнице отходы после обшелушивания зерна, которые стоят очень дешево, пол можно застилать и ими.

Уход за курами заключается в том, чтобы своевременно очищать подстилку от помета не реже 1 раза в месяц и полностью заменять ее 2 раза в год.

Также 1 раз в год необходимо проводить антисептическую обработку стен птичника при помощи извести или специальных препаратов в виде шашек, которые поджигаются в отсутствии питомцев.

Кормление

Орпингтоны, фото которых сразу же дает понимание об их массивности, требуют грамотного кормления. Для этого лучше всего подходит цельное зерно, которое переваривается медленно, и поэтому птица остается насыщенной в течение продолжительного срока. Также полезно будет кормление дробленкой, смоченной молочной сывороткой.

Из овощей и фруктов птице полезно давать:

  • тертую морковь;
  • тертую свеклу;
  • мелко нарезанную капусту;
  • резанные яблоки;
  • резанные кабачки;
  • резанные огурцы;
  • резанную тыкву.

Хорошо также разбавлять рацион питомцев в летний сезон арбузами.

Корм дается рано утром и в период с 15 до 17 часов.

Разведение

Разведение птицы не составляет труда. Оплодотворяемость яиц достаточная. Несутся курочки хорошо и инкубационный материал собрать можно в короткий срок.

Инстинкт насиживания у птицы развит, и получить молодняк удается под наседкой. Это является плюсом, так как цыпленок, высиженный курицей, отличается большей жизнестойкостью и продуктивностью.

Выращивание цыплят

Цыплята породы орпингтон растут быстро и с минимальным отпадом. Кормить их лучше всего натуральными кормами с небольшим добавлением стартового комбикорма, чтобы предотвратить авитаминоз или дефицит минералов в организме.

Цыплята орпингтон нуждаются в очень чистой профильтрованной и отстоянной воде. В противном случае высок риск того, что у них разовьется понос.

Достоинства и недостатки

Плюсы кур очень многочисленные. Сильными сторонами породы являются:

  • высокий показатель по мясу;
  • хорошая яйценоскость для птицы мясного направления;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • приятный характер;
  • стрессоустойчивость.

Минусами кур считаются:

  • значительный расход корма;
  • падение яйценоскости в возрасте 3 лет;
  • необходимость регулярного генетического обновления производителя.

Сегодня орпингтоны разводятся преимущественно как декоративная птица.

Стоимость птицы и материала для инкубации высокая. Купить яйцо можно, начиная от 200 рублей, а взрослую курицу — от 2000 рублей.

Фотогалерея


Заключение

Руководствоваться только фотографиями при выборе хозяйства, где будет куплена птица, не следует. Для того чтобы получить качественное родительское стадо надо прочесть отзывы птицеводов о заводчике, и только после этого принимать решение о приобретении у него орпингтонов.

Классическая мясо-яичная порода кур из Англии Орпингтон

Мясо-яичное направление продуктивности кур считается самым универсальным и выгодным для разведения в условиях домашней фермы. Такие птицы не только демонстрируют хорошие показатели скороспелости, но и яйценоскости. Одна из самых интересных пород этого типа – Орпингтон, выведенная в Англии в конце 19 века талантливым селекционером Вильямом Куком. Сегодня все больше фермеров по всему миру выбирают именно их за хорошие продуктивные характеристики, нетребовательность в содержании и привлекательный внешний вид. В статье мы рассмотрим ключевые особенности этой породы.

Характеристика

Орпингтон – классическая английская порода кур, свое название она получила в честь места возникновения. Первые селекционные работы по выведению универсальных домашних птиц начались в 1876 году и продолжались более 20 лет. Автором новой породы стал Уильям Кук, поставивший перед собой сложную задачу – получить породу универсального типа продуктивности, соответствующую английским стандартам качества.

Первый Орпингтон имел характерную белую кожу, был скороспелым и продуктивным. У новых кур было немало недостатков и нестабильные породные признаки, потому селекция продолжилась с новой силой. В 1894 году были представлены первые курицы этой породы желтого и палевого окраса, получившие высокие экспертные оценки.

Сегодня орпингтоны – массивные птицы, имеющие высокие характеристики яйценоскости, скороспелости и мясо отменного качества. Они нетребовательны к содержанию, могут спокойно находить корм даже в условиях выгула. Выведено 11 разновидностей породы, отличающихся внешним видом и особенностями продуктивности.

Первый классический Орпингтон имел черный окрас, так как при разведении использовали известных кохинхинов. Эта особенность закрепилась только в одной разновидности пород.

Особенности внешнего вида

Порода Орпингтон является классическим представителем мясо-яичного направления продуктивности. Характерные особенности внешнего вида:

  • крепкое и массивное телосложение кубической формы;
  • вне зависимости от окраса оперения кожа должна быть белой;
  • голова слегка закругленная, на которой расположен небольшой прямостоячий листовидный гребень;
  • мочки, гребень и сережки окрашены в красный цвет;
  • шея сильная, с сильным оперением и плавно расширяется к плечам;
  • цвет глаз варьируется в диапазоне от черного до коричневого, зависит от окраса перьев;
  • грудь и живот птицы объемные, развитая и широкая спина;
  • короткий хвост.

Желтый цвет кожи, радужка глаз светлого оттенка и плоская грудь являются браком данной породы. Кур с такими признаками не используют для дальнейшего разведения.

Характер

Орпингтоны считаются одной из самых простых в содержании пород, подходящей даже новичкам. Куры обладают спокойным темпераментом, легко уживаются с человеком. Без труда переносят неблагоприятные внешние условия, лучшие показатели демонстрируют в вольере с возможностью выгула. У кур этой породы хорошая способность к адаптации в новых условиях.

Курицы являются хорошими наседками, поэтому при соблюдении правил содержания можно добиться полного воспроизведения стада, однако для поддержания чистоты породы необходимо систематически менять петуха.

Плюсы и минусы породы

Орпингтоны имеют некоторые достоинства и недостатки, что важно учитывать при выборе этих птиц для своей фермы. Положительные стороны:

  • хорошая мясная продуктивность и высокое качество мяса;
  • ранняя яйценоскость – в норме ее начало приходится на 6 месяцев;
  • способность к высиживанию яиц;
  • спокойный нрав и уживчивость;
  • неприхотливость и адаптация к любым условиям содержания.

Основные минусы этой породы:

  • в неблагоприятных климатических условиях и с возрастом наблюдается снижение продуктивности;
  • требуется большое количество корма;
  • средний период набора массы тела составляет до 1 года;
  • необходимо регулярно менять петуха для сохранения чистоты породы.

Куры этой породы прожорливы, хороший аппетит сохраняется даже у больных особей. Это напрямую отражается на затратах на комбикорм. Несмотря на это, цыплята демонстрируют медленный рост относительно других пород универсального типа.

Продуктивность

Эта порода рекомендуется для небольших частных приусадебных участков и ферм. Даже небольшая популяция птиц обеспечивает стабильную яйценоскость и выход мяса. При оптимальных условиях курятника, мясо подходит для приготовления множества блюд. Важно учитывать, что молодняк растет медленно, даже для небольшого прироста веса нужно много корма. Именно из-за этого порода не получила широкое распространение для промышленных ферм в отличие от кур бройлерного направления.

Масса курицы и петуха

Средний вес кур орпингтонов достигает 3,5 – 4 кг, петухи обычно на 1 кг крупнее. Птицы этой породы имеют хороший аппетит, поэтому эти показатели достигаются меньше, чем за год. Если не контролировать количество корма, это может привести к ожирению и другим серьезным проблемам. Цыплята набирают вес медленно, но из-за способностей к высиживанию сохранность молодняка достигает 93%.

Мясо нежное и сочное, с приятным вкусом. Кожа должна быть исключительно белой, что является признаком породы.

Яйценоскость

Куры несушки демонстрируют средние показатели яйценоскости, что характерно для всех пород мясо-яичного типа продуктивности. У молодых особей средний годовой показатель – 140-160 яиц, затем он уменьшается на 15-20% ежегодно. Нецелесообразно содержание кур старше 2 лет, поэтому популяцию птиц нужно постоянно обновлять.

Масса яиц

Вес одного яйца варьируется от 50 до 71 граммов, напрямую зависит от возраста и состояния здоровья несушки и особенностей содержания. Скорлупа прочная, светло-коричневого окраса. Оплодотворяемость яиц высокая, а при создании качественного насеста можно добиться постоянного появления молодняка.

В среднем, на 1 яйцо уходит примерно 270 г комбикорма. Этот показатель можно снизить на 30% при создании условий для выгула несушек.

Разновидности породы

Курицы породы Орпингтон постоянно совершенствовались селекцией с другими видами. В результате появилось порядка 11 разновидностей породы, каждая из которых имеет уникальные особенности и внешний вид.

Черная

Классический окрас перьев кур этой породы, полученный в результате скрещивания с вьетнамскими курами кохинхинами. Перов имеет черный цвет, с выраженным глянцем и зеленоватым оттенком, пух может быть только одноцветный. Глаза и клюв темные, цвет варьируется от насыщенного черного до почти темно-синего. Плюсны и лапы должны быть черного цвета. Кожа исключительно белая. Если имеется матовость перьев, вкрапления других цветов и светлый окрас пальцев и пуха – такая птица подлежит отбраковке.

Белая

Впервые были представлены в 1889 году, получены в результате скрещивания черных гамбургских кур и белых Леггорнов, однако белый цвет как особенность породы появилась только после спаривания с петухами породы доркинг. Курицы этой разновидности имеют полностью белые перья и пух, а также плюсны клюв. Глаза красно-оранжевого окраса. Недопустимо наличие желтых полос или красных пятен на плюснах и оперении.

Читать еще:  Самые лучшие породы и виды кур

Мраморная (черно-белая пятнистая)

Куры окрашены в черный цвет, на каждом пере имеется крупное клиновидное пятно белого оттенка. Клюв белый, но допустимы незначительные черные вкрапления. Глаза чаще красно-оранжевые, плюсы белые или бледно-розовые. Все другие оттенки в оперении считаются отклонением от стандарта породы.

Золотистая или палевая

Орпингтоны с этим окрасом оперения были представлены на выставке в 1894 году. Планировались, как универсальная порода высшего класса. Обладают большей выносливостью и усиленными продуктивными качествами. Желтое оперение является самым распространенным во всем мире. Перья желтого или золотистого окраса, допустимы черные вкрапления, особенно часто они обнаруживаются на животе. Клюв и плюсны светло окраса, глаза красно-оранжевые. Красный или голубой отлив на коже является недопустимым.

Фарфоровая или ситцевая

Перо трехцветное – красная основа, а на острие находится черное пятнышко с белыми вкраплениями по краю. Глаза красно-оранжевые, клюв белый или светло-роговой. Наличие одноцветного черного или белого оперения на груди является браком.

Эту разновидность породы в Англии называют «орпингтоны бриллиантового юбилея». Романтическое название обусловлено тем, что они были выведены в 1897 году, когда был 60-летний юбилей королевы Виктории.

Голубая

Это любительская разновидность породы, выведенная И. Парьнгтоном в 1900 году. Основной цвет оперения – сизый или голубиный. На каждом пере имеется темная кайма. Холка и поясница могут быть окрашены в черно-голубой цвет. Глаза темно-коричневые или черные. Птицы отбраковываются при наличии неравномерного голубого окраса или перьях рыжего цвета.

Полосатая (ястребиная)

Одна из самых редких разновидностей орпингтонов. Основа цвета – черный глянец с выраженным зеленоватым оттенком, имеются четки белые полосы и по всему телу. На каждом конце пера должна быть темная полоска, пух окрашен в цвет основному оперению. Наличие любых других цветов является браком породы.

Шоколадная

Оперение окрашено в красивый темно-каштановый цвет, пух не должен иметь глянца. Клюв и плюсы только светлые, глаза могут быть красными или коричневыми.

В условиях промышленных ферм нередко наблюдается смешение пород, что приводит к появлению дефектных признаков у метисных кур. В таком случае птицы отбраковываются и не попадают под стандарты.

Содержание

Орпингтоны известны своей неприхотливостью, но при несоблюдении правил содержания и ухода возникают проблемы с набором весе и яйценоскостью. Именно поэтому важно учитывать основные требования при разведении этих птиц на своей ферме. Про лучшие породы кур читайте тут.

Нормы питания цыплят и взрослых

В первые 10 суток цыплят породы Маран, Ломан Браун и Орпингтон кормят нежирным творогом, дробленым зерном и сырой зеленью. Для формирования скелета важно добавлять в рацион мясокостную муку. Уже с первого дня нужно увеличивать норму кормления вплоть до 2-месячного возраста с 15 до 110 граммов на особь. На протяжении 14 дней питание должно быть максимально разнообразным и даваться мелкими порциями до 6 раз в день.

Взрослых куриц и петухов кормят комбикормом или смешанным рационом. В среднем, одна взрослая птица должна получать в день 120-130 граммов сухого корма или питательную смесь. Примерный состав рациона для несушек и петухов:

  • дробленное или цельное зерно;
  • свежая или сушеная зелень;
  • отруби;
  • рыбная или мясокостная мука;
  • дрожжи;
  • растительные шроты;
  • минеральные добавки – соль и мел.

Для профилактики работы зоба и улучшения яйценоскости нужно ежедневно добавлять в корм измельченную скорлупу, мелкий песок или гравий.

Насесты

В качестве насеста обычно используют перекладину по периметру внутри помещения, что является оптимальным вариантом для небольших курятников. Насест лучше всего крепить на разном уровне, чтобы разместить большее количество птиц. Длина перекладины для куриц орпингтонов должна быть не менее 30 см на одну особь, а высота – до 60 см. Для этой цели лучше всего приобретать бруски с сечением 5 или 7 см.

Насест рекомендуется располагать около утепленной стены, где птицам будет максимально тепло и комфортно. Обязательное условие – отсутствие сквозняков.

Курятник

Помещение для содержания кур должен быть светлым и чистым. Размер курятника напрямую зависит от размеров стада, площадь рассчитывают из расчета 1 м 2 на 2-3 птицы. Для орпингтонов наличие свободного выгула является обязательным требованием, поэтому этот момент нужно продумать еще при создании схемы помещения. Территорию для выгула нужно ограничить забором, чтобы удержать кур внутри.
В курятнике располагают насесты, поилки и кормушки, а также гнезда для высиживания яиц. Количество и размер этих конструкций напрямую зависит от количества птиц в стаде. Настил можно создать из опилок, соломы или торфа, рекомендуемая высота – 20-25 см. Про подстилки с бактериями для курятника расскажет этот материал.

Микроклимат

Оптимальная температура для курятника – 15-18оС, что важно учитывать и в зимнее время. При несоблюдении этого режима у орпингтонов снижается продуктивность и появляется риск развития заболеваний. Использование обогревательных приборов необходимо для обогрева курятника зимой.

Для нормальной производительности курам достаточно 12-часового светового дня, при увеличении этого параметра яйценоскость снижается на 20-30%. Для зимнего содержания можно использовать люминесцентные лампы мощностью не более 40 Вт, оптимальный уровень освещенности – 20 люкс.

Воздух в курятнике должен быть свежим, что является профилактикой респираторных заболеваний птиц. Для этого нужно организовать вентиляцию и полностью исключить сквозняки в помещении.
Особенности разведения

Для сохранения чистоты породы важно соблюдать правила разведения. Так, орпингтонов обычно держат в отдельном помещении от других пород. Птиц заводят из расчета 1 петух на 10 кур, что оптимально для регулярного оплодотворения яиц. Куры являются хорошими наседками, поэтому нет необходимости в искусственном дозревании. Сколько курица высиживаетяйца узнайте по этой ссылке.

Инкубация

Для этой породы искусственную инкубацию используют в крайнем случае, например, когда необходимо пополнить популяцию чистокровными орпингтонами. Выводимость яиц под наседкой достигает 93%, что является одним из самых высоких показателей среди яично-мясного направления.

Для инкубации берут только здоровые яйца однородного цвета без каких-либо дефектов. Окончательный вывод происходит на 20-21 день. Про инкубатор «Идеальная наседка» читайте здесь.

Орпингтоны – крупные птицы, поэтому наседки часто давят яйца во время высиживания. Чтобы избежать этой проблемы нужно регулярно проверять и чистить гнездо, а также использовать искусственную инкубацию при необходимости.

Болезни

Орпингтоны имеют сильный иммунитет и редко болеют. Обычно проблемы со здоровьем появляются при несоблюдении условий содержания. Для профилактики важно вовремя делать прививки и обработку от гельминтов. Основная проблема этой породы – склонность к ожирению, поэтому нужно соблюдать нормы кормления и ограничивать питание при неумеренном аппетите.

Видео

В этом видео показаны взрослые куры и петухи породы Орпингтон.

КУРЫ ОРПИНГТОН. ИСТОРИЯ ОКРАСОВ. СТАНДАРТ ОКРАСОВ

ИСТОРИЯ ОКРАСОВ ПОРОДЫ КУР ОРПИНГТОН
Первые орпингтоны Вильяма Кука были с оперением черного окраса. Кроме отличных продуктивных качеств, они еще привлекали к себе внимание и довольно необычной и яркой внешностью. Многие птицеводы хотели как-то усовершенствовать новую породу, поэтому со временем появились куры и других окрасов.
Белых орпингтонов впервые увидели на выставке, состоявшейся в 1889 году. Они появились от скрещивания белых леггорнов с черными гамбургскими. В результате получившиеся белые куры спаривались еще и с доркингами такого же окраса.
Палевые орпингтоны появились на выставке через 5 лет. Такие куры были получены от скрещения трех пород: золотистых гамбургских, темных доркингов и палевых кохинхинов. С момента появления и до сегодняшнего времени птицы с таким окрасом считаются наиболее распространенными.
По истечении 3 лет были представлены фарфоровые орпингтоны, как раз к бриллиантовому юбилею королевы Виктории. Принято считать, что они были выведены таким же образом, как и палевые, но только не с темными, а с пестрыми доркингами.
В 1899 году впервые появились орпингтоны черно-белого окраса. Их также вывели путем смешения трех пород: серебристо-пятнистых гамбургских, полосатых плимутроков и черных доркингов.
В 1900 году Парингтоном были выведены голубые орпингтоны. Надо сказать, что их очень мало, и они являются любительской разновидностью данной породы.

СТАНДАРТ ОКРАСОВ ОПЕРЕНИЯ ПОРОДЫ КУР ОРПИНГТОН
Орпингтоны представлены широкой гаммой окрасок, каждая из которых имеет свои характеристики.

Черный орпингтон
Насыщенный черный цвет с зеленым блеском, черный пух; клюв и глаза темно-коричневые или черные; плюсны черные.

Матовый, черный цвет, сильный бронзовый или фиолетовый блеск; рыжина в гриве или покровном оперении крыльев; красные глаза; светлый клюв, пух, плюсны.

Белый орпингтон
Чисто белое оперение;
клюв и плюсны белые;
глаза оранжево-красные.

Сильный желтый налет в покровном оперении, особенно в области крыльев, шеи и поясницы;
голубоватые плюсны;
красные полосы на плюснах.

Палевый (золотистый, желтый) орпингтон
Насыщенный, яркий желтый цвет (старого золота) с блеском; окраска оперения равномерная по всему телу; грива и поясничное оперение петуха с более сильным блеском; пух и стержни перьев желтые; клюв светло-роговый или белый; плюсны белые; глаза оранжево-красные.

Недопустимые недостатки: Матовость пера; слишком светлая, размытая окраска; темно-красный цвет оперения; пятнистое оперение; белый или серый пух; светлая грудь, окраска оперения шеи выделяется на фоне остального оперения; темное покровное оперение крыльев; белый цвет в хвосте и маховых крыльях, белый или серый пух; желтоватые или голубоватые плюсны; красные полосы на плюснах.

Голубой орпингтон
Основная окраска чисто-сизо-голубая (как у голубей), одинакового тона, без пятен и оттенков по всему телу; каждое перо по контуру имеет узкое темное окаймление; грива и поясничные перья блестяще-черно-голубые; хвост голубой; пух голубой; клюв черный; плюсны темно-грифельного или черного цвета; глаза темно-коричневые или черные.

Недопустимые недостатки: Светлая, белесая или черно-голубая окраска оперения; отсутствие окаймления перьев; коричневый оттенок, рыжий, черный налет на голубом цвете; неравномерный, пятнистый голубой цвет; красные глаза, светлые плюсны.

Золото-черно-окаймленный орпингтон

Коричневые перья с черными полосками на конце.
Типичное распределение – пестрый верх, черный живот.
Клюв и плюсны светлые, пальцы бывают и темнее, это допустимо.

смешение черных и коричневых перьев,
темный клюв и плюсны.

Фарфоровый (парцеляновый, ситцевый)
Перо трехцветное: основной цвет красно-коричневый; каждое перо на острие имеет круглое черное пятно, в котором на внешнем крае расположена белая точка «жемчужина», поэтому создается впечатление, что перья осыпаны белыми «жемчужинами»; косицы и рулевые перья черные с белыми кончиками; клюв белый или светло-роговый; плюсны белые или цвета светлого мяса, глаза оранжево-красные.

Недопустимые недостатки: Черное оперение на груди, белые маховые крылья и белое оперение хвоста; блеклая, светло-коричневая окраска оперения; наличие на основном цвете вкраплений из черных точек (в виде рассыпанного черного перца).

Мраморный (черно-белый пятнистый, березовый) орпингтон
Основной цвет черный с зеленым блеском; каждое перо заканчивается большим белым пятном в виде латинской буквы «V»; также заканчиваются и перья гривы, поясницы и хвоста; черный цвет и белые пятна равномерно распределены по всему телу; клюв белый, наличие черных пятен на клюве допускается; плюсны белые или цвета светлого мяса; глаза оранжево-красные.

Недопустимые недостатки: Сильный коричневый оттенок в маховых перьях, хвосте или косицах; наличие красного или желтого цвета в оперении.

Полосатый (ястребиный) орпингтон
Основной цвет пера черный с зеленым блеском, поперечные полосы белые (полосатость как на оперении ястреба); полосы четкие, белые полосы несколько более широкие, чем черные; каждое перо заканчивается черной полосой; грива и поясница имеют такой же четкий полосатый рисунок; пух до стержня пера имеет четкие полосы; клюв светло-рогового цвета или белый; глаза оранжево-красные; плюсны белые или цвета светлого мяса.

Недопустимые недостатки: Нечетко выраженная полосатость; коричневый и рыжеватый тон полос, прерывающиеся, разорванные полосы; коричневый цвет в хвосте и маховых перьях; белый или серый пух без полосатого рисунка.

Красный орпингтон
Блестящий каштаново-красный цвет оперения, равномерный по всему телу; пух и стержни перьев красные; клюв белый или светло-роговый; плюсны белые или цвета светлого мяса; глаза оранжево-красные.

Недопустимые недостатки:
Черно-красный или желто-красный цвет; пятнистое неоднородное оперение; белый или серый пух.

Шоколадный орпингтон
Блестящий темно-каштановый зональный цвет оперения, пух матовый.
Клюв и плюсны светлые.
Глаза красные или темно-коричневые.

Недопустимые недостатки:
темные клюв и плюсны.

Куропатчатый орпингтон
Петух: Голова красно-коричневая; шея и поясница золотистая с черным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера; спина и плечи золотисто-коричневые; маховые перья черные, внешние наружные опахала коричневые; грудь, живот и голени черные с легким коричневым окаймлением перьев; рулевые перья также черные с коричневым окаймлением; косицы хвоста черные.
Курица: Основной цвет золотисто-коричневый; каждое перо окаймлено, желательно тремя, волнистыми узкими черными полосами, идущими параллельно краю пера; грива золотисто-желтая с черным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера и с черным волнистым окаймлением перьев, в верхней части гривы одинарным, в нижней – двойным; клюв белый или светло-роговый; плюсны белые или цвета светлого мяса; глаза красно-оранжевые.

Недопустимые недостатки: Размытый, нечеткий рисунок; большие коричневые пятна на груди и голенях петуха; белый цвет в маховых перьях и хвосте; красные покровные перья крыльев или светлая грудь у кур.

Купить или заказать инкубационное яйцо, либо цыплят, а также уточнить их наличие можно по тел: 8-905-737-10-30

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector