Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утка агидель: описание породы

Почему утка Агидель так популярна? Обзор породы и правила её содержания

Утки Агидель – это любимая порода российских заводчиков, чаще используется для разведения. На выходе можно получить тушку весом 3 кг и более, 250 яиц с одной несушки. Домашняя птица экономична в содержании, неприхотлива в питании и уходе, отличается высокой продуктивностью и сытным мясом.

История становления породы

Утка Агидель выведена на территории России в результате селекции 3 пород – Благоварской, Супер М и Индийских бегунов. Первый гибрид бройлерного типа появился в 2000 году на территории республики Башкортостан.

Утка породы «Супер М»

Утки «Индийские бегуны»

Появились сразу 2 породы Агидель – А34, А345, которые отличались по показателям продуктивности. Основная цель селекционеров – высокая мясная производительность при низком содержании жира. Эксперименты отечественных селекционеров продолжились в ХХI веке.

Характеристики утки Агидель

Эти белоснежные птицы величественно ходят по приусадебному участку, привлекают внимание своим внушительным видом и уравновешенным характером. Эта яично-мясная порода чаще используется для массового разведения, поскольку неприхотлива в питании, дает полезное мясо и яйца.

Утки Агидель обеспечивают высокие мясные показатели, а белоснежное перо используется в легкой промышленности для утеплителей. В хозяйстве птицы не доставляют проблем, имеют хорошо развитый инстинкт самосохранения, покладистый характер.

Описание породы

Представители этой породы имеют 2 важных показателя – белые перья и быстрый набор веса. Селезень в 6 недель весит 3,2 кг, утка – до 3 кг. Вес взрослых бройлеров варьируется от 3,5 до 5 кг. Помимо мяса утка дает до 250 крупных яиц, которые также становятся для заводчиков дополнительным источником дохода.

Утка Агидель имеет 2 кросса – А34, А345. Одна порода – яйценосная, вторая – больше мясная. При разведении домашней птицы это определяющий критерий выбора для большинства заводчиков. Более востребована мясная утка Агидель.

Строение тела уток

У птицы крупная голова, широкий клюв розового цвета и высоко посаженные тёмные глаза. Шея массивная и удлиненная, спускается к выпирающей вперед грудной клетке. Спина широкая и длинная, корпус имеет горизонтальное направление.

Лапы укороченные и массивные, имеют светло-оранжевую окраску. Птица уверенно стоит на ногах, передвигается по подворью неспешной, косолапой походкой.

Оперение

Отличительной особенностью уток Агидель является белоснежное перо. Желтых, бежевых и кремовых оттенков в окрасе быть не должно, иначе возникают сомнения в чистокровности породы. Этот факт закреплен в генотипе кросса. При появлении пятен, набора цветов речь идет о метисах, представителях других пород.

Крылья среднего размера, белые перья плотно прижаты к корпусу, что позволяет быстрее адаптироваться к низким температурам, легче переносить холодную погоду. Термические свойства перьев активно используются для производства утеплителей при пошиве одежды, постельных принадлежностей.

Характер утки

Утки Агидель спокойные и уравновешенные. Они неспешно передвигаются по подворью, редко крякают, без суеты отыскивают корм и быстро набирают в весе. Домашних птиц можно содержать в загонах и на свободном выпасе, не опасаясь за качество тушек.

Если утка испытывает ощущение тревоги, она начинает сильно и долго крякать. Успокоить птицу не так просто. Заводчик должен обратить внимание на этот сигнал и своевременно оказать помощь перепуганной утке.

Утки Агидель ведут себя спокойней, если поблизости есть водоем. Без него птица тоже чувствует себя комфортно, но ежедневно нуждается в беспрепятственном доступе к воде для смачивания перьев.

Продуктивность

Утка представляет мясную породу. Ее тушка имеет эстетичный вид (без черных пеньков), весит до 3 кг. В возрасте 2 месяцев утка забивается. На выходе – диетическое мясо, богатое белком, витаминами, полезными микроэлементами.

Самка приносит потомство 2 раза в год. Обладая высокой оплодотворимостью, за сезон птица откладывает до 250 крупных, овальных яиц. Вес каждого варьируется от 80 до 100 г. Сырыми яйца нельзя употреблять. Лучше использовать их в кулинарии для приготовления кондитерских изделий и выпечки.

Особенности содержания

Утки Агидель живут в птичниках. Зимой в помещении проводят большую часть времени, летом – ночуют, прячутся от сильной жары. Обязательные условия – температура до 5 градусов в холодное время года и отсутствие сквозняков, особенно в период откладывания яиц.

Помимо птичника уткам необходим доступ к воде. Недалеко от помещения установите искусственный водоем или огородите естественный, например, пруд или ставок. Для водных процедур закопайте в землю и заполните водой ненужную емкость или старую ванну. В качестве альтернативы установите небольшой бассейн.

Регулярно очищайте водоем и птичник, иначе их обитатели болеют, заражают весь косяк. Птицу регулярно показывайте ветеринару, на симптомы болезни утки реагируйте своевременно.

Каким должен быть птичник?

Это светлое помещение, где на 1 квадратный метр приходится 3 взрослых особи. В более тесном птичнике утки могут травмировать друг друга, высока вероятность развития инфекций, заболевания всего косяка. Оптимальный размер гнезда на 3 особи – 40х40х35 см.

Установите в птичнике качественную вентиляцию и обогревательный элемент. Очищение воздуха помогает избавиться от вредных бактерий, минимизирует риск заболеваний, избавляет от газов и устойчивого запаха птиц. Нагревательный элемент – это печь или тэн на выбор, чтобы температура в помещении зимой не была ниже 5 градусов.

Особое внимание уделите освещению. В птичнике с южной стороны должны быть окна. Дополнительно установите лампочки для искусственного освещения, чтобы продлить продолжительность светового дня. От этого зависят показатели яйценоскости. Ближе к зиме световой день длится 8-9 часов, постепенно увеличивается до 14 часов.

В птичнике нужен теплый пол. Застелите холодные доски подстилкой из торфа или опилок, иначе иммунитет утки слабеет, птицы чаще болеют и погибают. Меняйте подстилку 2 раза в год – весной и осенью. Следите, чтобы она не была мокрой и грязной.

Перед застилкой обработайте пол гашеной известью, стены зашпаклюйте. Такие мероприятия нужны для защиты от инфекции.

Утки трусливые и настороженные, с недоверием относятся к людям. Нельзя пугать птиц, иначе это негативно сказывается на их спокойствии, продуктивности. Соблюдение правил ухода и содержания уток обеспечивает высокие показатели набора веса, яйценоскости.

Утка хорошо переносит перепады температуры, но в птичнике оптимальный температурный режим должен быть не ниже 5 градусов зимой и 17-19 градусов летом. Помещение проветривайте ежедневно в любое время года.

Поскольку у уток низкие лапы, они часто пачкают белые перья на груди. Чтобы не нести загрязнения в сарай, установите в вольере искусственный водоем, где птицы будут плескаться и чистится.

Питание

Утка Агидель – водоплавающая, но в естественном водоеме нет необходимости. Достаточно небольшого бассейна на территории вольера, чтобы птица могла смочить перья.

Основа рациона в кормлении уток – цельнозерновые корма, которые способствуют быстрому набору веса. Также полезны высококалорийные комбикормы, как дополнительный источник витаминов, минералов, микроэлементов.

Меню птиц меняется в зависимости от сезона. В летнем рационе нужна водяная растительность, например, осока, камыш. Утка сама находит себе пропитание на выпасе у небольшого водоема. Если птица живет в вольере, подбрасывайте ей высушенную траву.

Зимой утки не едят влажную пищу, основой рациона становятся зерно, комбикорм, качественное сено. Для профилактики авитаминоза подмешивайте в еду сушеную крапиву и ракушечник, не забывайте о пользе минеральных добавок. В числе таковых – мел, мясная мука, песок, гравий, поваренная соль.

Чтобы улучшить обмен веществ, наладить пищеварение и усилить набор веса, введите в рацион уток арбузы и арбузные корки. Если кожура жесткая, предварительно измельчите ее до состояния крошки.

Рядом с кормушками установите поилки. Утки пьют после каждого приема пищи. Вода должна быть чистой, регулярно обновляйте поилку. Если на ее стенках появились водоросли или плесень, помойте и продезинфицируйте. В противном случае птица может заболеть.

В меню уток вводятся отварные овощи – сытные и безопасные для пищеварения, необходимые для набора веса.

Разведение

У уток Агидель слабо выраженный материнский инстинкт. Для высиживания яиц используйте инкубатор, иначе птица поднимается с яиц, и они застывают. Показатель оплодотворения составляет 94 %, вывод утят – 80 %. Чтобы не снизить эти показатели, соблюдайте правила использования инкубатора:

  • В устройство поместите свежие яйца без трещин и прогибов.
  • Контролируйте температурный режим согласно периоду инкубации (37-38 градусов).
  • Переворачивайте яйца до 10 раз в день, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе и не погиб.
  • Поддерживайте влажность в инкубаторе – 60-70 % (для первой недели), 45 % (для следующих трех недель).
  • Ежедневно открывайте устройство на 10-30 минут, чтобы яйца 2 раза в день охлаждались.

Выращивание утят

После вылупления утят первые сутки освещение должно быть круглосуточным, поддерживайте постоянство температуры. Содержите детенышей в брудере из оцинкованного железа и сетки. При его отсутствии используйте картонную коробку. Подстилка должна быть чистой и сухой.

В просторном вольере поймать утенка непросто. Сложности возникают при проведении плановой вакцинации. Другие рекомендации по выращиванию утят:

  • У малышей острые когти, поэтому они могут ранить своих сородичей. Чтобы этого не произошло, контролируйте поведение молодняка, подрезайте когти ножницами.
  • Если утенок поранен, срочно обработайте больное место зеленкой, иначе в ранку проникает опасная инфекция, которой не способен противостоять слабый иммунитет.
  • При кормлении не пугайте птенцов рассыпанием зерна, иначе от испуга они врезаются в стенку и погибают. Поэтому кормушку заполняйте едой еще при входе в птичник/вольер.
  • Контролируйте, чтобы у птенцов всегда была чистая вода, иначе нарушается сначала пищеварение, после утята погибают.

Чтобы предупредить кишечные инфекции, первый месяц жизни давайте малышам отвар из календулы (1 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка). Другие правила питания молодняка:

  • Идеальный вариант – специальная стартовая смесь.
  • С недельного возраста вводите жмых, зелень, измельченное зерно.
  • Для прикормки используйте витаминные премиксы от рахита, авитаминоза, расклева.

Начиная с месячного возраста, отпускайте утят на выпас. Если погода позволяет, можно и раньше. Убедитесь, что на лужайке нет ядовитых растений, инородных предметов, а в специально подготовленной емкости немного воды.

Когда производить убой

Идеальное время для забоя, когда утке исполнилось 2 месяца. Перо не до конца сформировано, поэтому ощипать тушку не составит особых проблем. За 1 продуктивный сезон в год можно получить до 550 кг утиного мяса. Тушка очищается и является привлекательной для покупателей, пользуется повышенным спросом.

Перо и пух

Чисто белые перья заменяют лебяжий пух, который используется для пошива одежды, постельных принадлежностей. Перья и пух не дорогие, а вещи получаются теплые и легкие. В регионах с суровым климатом они активно используются.

Достоинства и недостатки породы

Утки неприхотливы в еде, но это не единственное преимущество породы Агидель. Имеются и другие положительные моменты в пользу домашней птицы:

  • диетическое мясо;
  • высокая ценность пуха;
  • быстрый набор веса;
  • высокая яйценоскость;
  • устойчивый иммунитет;
  • высокая плодовитость.

У породы Агидель есть свои недостатки:

  • жирно мясо;
  • отсутствие материнского инстинкта у самок;
  • необходимость покупки инкубатора;
  • неспокойный нрав птенцов.

Стоимость и где купить

Утки Агидель привлекают заводчиков доступной ценой. Купить утенка можно на любом птичьем рынке за 100 рублей, инкубационное яйцо за 50 рублей. Приобретать молодняк лучше в хозяйствах с сертификатом на породу. В противном случае высока вероятность покупки метисов, а не качественных уток Агидель.

Отзывы фермеров об утке Агидель

Утки Агидель популярны среди российских заводчиков, одинаково распространены по всей территории страны. Они славятся диетическим мясом и крупными яйцами, высокой плодовитостью и неконфликтным характером.

Утка Агидель

Утка Агидель – практически идеальная птица для разведения на приусадебном участке. Зародилась порода недавно, но за кратчайшие сроки стала популярной в различных странах. Имеет высокую продуктивность, отличается покладистым нравом, содержание не вызывает проблем – и это лишь малая доля достоинств вида.

Как появилась порода?

Утка Агидель появилась не естественным путем, а методом скрещивания гибридов. Для селекции были отобраны три вида: супер M, благоварский и индийские бегуны. В результате длительной работы было получено три линии кросса:

Характеристики уток Агидель

  • родительская форма А45;
  • А3 и А4 (на основе супер М);
  • А5 (на основе супер М и индийского бегуна).

Из первой линии было получено два существующих ныне гибридов – «Агидель 34» и «Агидель 345». Оба вида имеют белое оперение и высокие продуктивные характеристики, которые кроме прочего, наследственно закреплены.

Описание уток Агидель

Мясное направление обусловило определенные внешние особенности. Утка породы Агидель имеет широкое, удлиненное, горизонтально-расположенное тело. Грудь широкая, глубокая вперед не сильно выступает. Крылья среднего размера, плотно прижаты к телу. Ноги короткие, светло-оранжевого цвета. Шея средней длины и толщины. Голова крупная, клюв широкий светло-оранжевый, возможен розовый оттенок. Глаза расположены высоко, темные. Перья имеют белоснежный окрас, любые оттенки недопустимы.

Экстерьер уток Агидель

Характер покладистый, спокойный. К людям и другим птицам, животным относится с терпением, может уживаться на одной территории с пернатыми других видов, при условии, если они обладают тем же спокойным нравом.

В чем достоинства и недостатки породы?

Отличается порода Агидель повышенной яйценоскостью, отличными мясными качествами и другими достоинствами. Итак, что можно получить при разведении, и какими качествами обладает утка Агидель?

  • За год с одной несушки можно получить 240 яиц или чуть меньше. Каждое весом 85-100 г.
  • Взрослый самец может весить 3,7-3,9 кг, самка в пределах 3,5 кг. Благодаря тому, что порода скороспелая, вес селезня в 1,5 месяца достигает 3 кг и более, уток – 2,8 кг. В возрасте 2 месяцев птицу пускают на забой. Это оптимальный срок, чтобы получить много нежного мяса и товарный вид тушки.
  • Мясо породы имеет отменный, нежный вкус, относится к диетическим, ценится за питательный, полезный состав.
  • Перо и пух также высоко ценятся. Их можно продавать или использовать в хозяйстве.

В возрасте 2 месяцев уток Агидель пускают на забой

К достоинствам также стоит отнести невосприимчивость ко многим типичным заболеваниям пернатых. Так, например устойчивость уток к лейкозу раза в три выше, чем у других пород.

Недостатков у гибрида только два, во всяком случае, существенных.

  • Мясо довольно жирное, как и у любой другой бройлерной птицы.
  • Самки не отличаются материнским инстинктом. Яйца насиживать не будут, да и за потомством смотреть не станут, поэтому размножение возможно только в инкубаторе.

Как ухаживать и чем кормить?

Для содержания уток породы Агидель необходим птичник, выгул и правильное кормление. О птичнике пойдет речи ниже, что до выгула то, как правило, это большое, просторное место огороженное сеткой рабицей или любым другим материалом. Заборчик должен быть не очень высоким, но достаточным, чтобы испуганная птица (ведь всякое может произойти), не перелетала через него.

Внутри на землю сажаются некоторые полезные зеленые культуры, которые птица сможет щипать. На половине прогулочной территории обустраивается навес. Это должно быть что угодно, но не дерево, так как уткам необходима не только тень, но и защита от дождя и града.

Содержание уток Агидель

Порода Агидель может спокойно обходиться без водоема, но рекомендуется его все же сделать. Водные процедуры положительно сказываются на качестве мяса, яйценоскости, здоровье птицы. Водоем может быть натуральным или искусственным. Любая большая посудина, закопанная в землю и наполненная водой, станет для пернатых наибольшей радостью, в емкость также можно накидать свежей ряски. Воду в «водоеме» меняют ежедневно или даже несколько раз за сутки, так как при нахождении на солнце она быстро нагреется, а птицам нужна прохладная водичка.

На «водные процедуры» уток лучше всего пускать утром. Корыто устанавливается за пределами вольера, туда их выпускают, они плавают, а затем заходят в вольер и гуляют оставшийся день. Такая схема позволяет полностью высохнуть перьям до того, как утки зайдут в птичник. Если купальню поставить в вольер, то за пару дней в утятнике будет очень сыро, что приведет к образованию грибка.

Кормление уток не дорогостоящее. В теплый период птицу выпускают на улицу, там она ест подножный корм на протяжении всего дня. Утром и вечером пернатых докармливают в птичнике. В рационе кроме зелени должны присутствовать зерновые и овощи. Первые мешаются и даются утром, вторые в виде мешанок – вечером. Зимой кормят 2-3 раза в сутки. Если утка Агидель начинает нестись или высиживает потомство – 4 раза. При этом в корм вводятся дополнительные витаминно-минеральные добавки.

Важно отметить, что для кормления подойдет любой недорогой комбикорм или смеси зерновых, которые продаются в магазинах. Овощи для мешанок можно тереть или нарезать тонкими полосами, так как толстые кубики птице будет трудно схватить или съесть.

Как обустроить птичник?

Тип птичника можно выбрать любой удобный. В интернете есть масса идей, как сделать высокий и низкий утятник, где птицам будет комфортно, а заводчику будет легко убирать. К характеристикам посещения имеется несколько требований.

Утятник из дерева с вольером для выгула

  1. Размеры птичника высчитываются заблаговременно, до его постройки. На метр квадратный считается 2-3 птицы.
  2. Сквозняков быть не должно. Все щели заделываются, окна располагаются таким образом, чтобы при их открывании не создавался сквозняк, иначе пернатые заболеют.
  3. Вентиляция быть должна, хотя бы самая примитивная, так же как и освещение. Это могут быть большие, малые окна и электропитание. Все провода во время монтажных работ пускают так, чтобы птица до них не добралась, равно как и непогода (дождь, ветер, снег).
  4. Потолок не должен протекать – внутри помещения сохраняется сухость вне зависимости от того идет дождь или нет.
  5. Подстилка на пол стелется из соломы или опилок. При этом зимой слой делают большим, чем летом. Рекомендовано также приподнять пол над землей, чтобы обеспечить тепловую защиту от ледяной земли зимой. Но это возможно только при условии, что делается он из дерева.
  6. Внутри устанавливаются съемные кормушки, поилки, таз с песком или золой, чтобы чистить перья.
  7. Напротив кормушек ставят вместительные гнезда. Можно для этих целей использовать деревянные ящики или устойчивые корзины, в которых утки породы Агидель будут высиживать будущее потомство.

Птичник убирается раз в месяц, а кормушки и поилки чистят каждый день, во время кормления. Дезинфекцию рекомендуют проводить раз в 3 месяца, но если в утятнике чисто, можно и раз в полгода.

Утки Агидель

Утки Агидель – это любимая порода российских заводчиков, чаще используется для разведения. На выходе можно получить тушку весом 3 кг и более, 250 яиц с одной несушки.

Домашняя птица экономична в содержании, неприхотлива в питании и уходе, отличается высокой продуктивностью и сытным мясом.

Эти белоснежные птицы величественно ходят по приусадебному участку, привлекают внимание своим внушительным видом и уравновешенным характером.

Эта яично-мясная порода чаще используется для массового разведения, поскольку неприхотлива в питании, дает полезное мясо и яйца.

Утки Агидель обеспечивают высокие мясные показатели, а белоснежное перо используется в легкой промышленности для утеплителей.

В хозяйстве птицы не доставляют проблем, имеют хорошо развитый инстинкт самосохранения, покладистый характер.

История происхождения

Утка Агидель выведена на территории России в результате селекции 3 пород – Благоварской, Супер М и Индийских бегунов. Первый гибрид бройлерного типа появился в 2000 году на территории республики Башкортостан.

Появились сразу 2 породы Агидель – А34, А345, которые отличались по показателям продуктивности.

Основная цель селекционеров – высокая мясная производительность при низком содержании жира. Эксперименты отечественных селекционеров продолжились в ХХI веке.

Описание породы

Фото:

Представители этой породы имеют 2 важных показателя – белые перья и быстрый набор веса. Селезень в 6 недель весит 3,2 кг, утка – до 3 кг. Вес взрослых бройлеров варьируется от 3,5 до 5 кг.

Помимо мяса утка дает до 250 крупных яиц, которые также становятся для заводчиков дополнительным источником дохода.

Утка Агидель имеет 2 кросса – А34, А345. Одна порода – яйценосная, вторая – больше мясная.

При разведении домашней птицы это определяющий критерий выбора для большинства заводчиков. Более востребована мясная утка Агидель.

Строение тела уток

  • У птицы крупная голова, широкий клюв розового цвета и высоко посаженные тёмные глаза.
  • Шея массивная и удлиненная, спускается к выпирающей вперед грудной клетке.
  • Грудь глубокая и выступающая вперед.
  • Спина широкая и длинная, корпус имеет горизонтальное направление.
  • Лапы укороченные и массивные, имеют светло-оранжевую окраску. Птица уверенно стоит на ногах, передвигается по подворью неспешной, косолапой походкой.
  • Крылья среднего размера, плотно прижаты к телу.
  • Глаза расположены высоко, темные.

Оперение

Отличительной особенностью уток Агидель является белоснежное перо. Желтых, бежевых и кремовых оттенков в окрасе быть не должно, иначе возникают сомнения в чистокровности породы.

Этот факт закреплен в генотипе кросса. При появлении пятен, набора цветов речь идет о метисах, представителях других пород.

Крылья среднего размера, белые перья плотно прижаты к корпусу, что позволяет быстрее адаптироваться к низким температурам, легче переносить холодную погоду.

Термические свойства перьев активно используются для производства утеплителей при пошиве одежды, постельных принадлежностей.

Характер утки

Утки Агидель спокойные и уравновешенные. Они неспешно передвигаются по подворью, редко крякают, без суеты отыскивают корм и быстро набирают в весе.

Домашних птиц можно содержать в загонах и на свободном выпасе, не опасаясь за качество тушек.

Если утка испытывает ощущение тревоги, она начинает сильно и долго крякать.

Успокоить птицу не так просто. Заводчик должен обратить внимание на этот сигнал и своевременно оказать помощь перепуганной утке.

Утки Агидель ведут себя спокойней, если поблизости есть водоем. Без него птица тоже чувствует себя комфортно, но ежедневно нуждается в беспрепятственном доступе к воде для смачивания перьев.

Утки Агидель привлекают заводчиков доступной ценой. Купить утенка можно на любом птичьем рынке за 100 рублей, инкубационное яйцо за 50 рублей.

Приобретать молодняк лучше в хозяйствах с сертификатом на породу. В противном случае высока вероятность покупки метисов, а не качественных уток Агидель.

Отзывы

По отзывам фермеров, к плюсам породы можно отнести:

  • диетическое мясо;
  • высокая ценность пуха;
  • быстрый набор веса;
  • высокая яйценоскость;
  • устойчивый иммунитет;
  • высокая плодовитость.

У породы Агидель есть свои недостатки:

  • жирное мясо;
  • отсутствие материнского инстинкта у самок;
  • необходимость покупки инкубатора;
  • неспокойный нрав птенцов.

Продуктивность

Утка представляет мясную породу. Ее тушка имеет эстетичный вид (без черных пеньков), весит до 3 кг. В возрасте 2 месяцев утка забивается. На выходе – диетическое мясо, богатое белком, витаминами, полезными микроэлементами.

Самка приносит потомство 2 раза в год. Обладая высокой оплодотворимостью, за сезон птица откладывает до 250 крупных, овальных яиц.

Вес каждого варьируется от 80 до 100 г. Сырыми яйца нельзя употреблять. Лучше использовать их в кулинарии для приготовления кондитерских изделий и выпечки.

Продуктивность кроссов Агидель, весовые нормы:

Разведение (необходимые условия, краткое руководство по разведению)
Выращивание для получения печени

Содержание

Утки Агидель живут в птичниках. Зимой в помещении проводят большую часть времени, летом – ночуют, прячутся от сильной жары. Обязательные условия – температура до 5 градусов в холодное время года и отсутствие сквозняков, особенно в период откладывания яиц.

Помимо птичника уткам необходим доступ к воде. Недалеко от помещения установите искусственный водоем или огородите естественный, например, пруд или ставок.

Для водных процедур закопайте в землю и заполните водой ненужную емкость или старую ванну.

В качестве альтернативы установите небольшой бассейн. Регулярно очищайте водоем и птичник, иначе их обитатели болеют, заражают весь косяк.

Птицу регулярно показывайте ветеринару, на симптомы болезни утки реагируйте своевременно.

Каким должен быть птичник?

Это светлое помещение, где на 1 квадратный метр приходится 3 взрослых особи. В более тесном птичнике утки могут травмировать друг друга, высока вероятность развития инфекций, заболевания всего косяка.

Оптимальный размер гнезда на 3 особи – 40х40х35 см. Установите в птичнике качественную вентиляцию и обогревательный элемент.

Очищение воздуха помогает избавиться от вредных бактерий, минимизирует риск заболеваний, избавляет от газов и устойчивого запаха птиц.

Нагревательный элемент – это печь или тэн на выбор, чтобы температура в помещении зимой не была ниже 5 градусов. Особое внимание уделите освещению. В птичнике с южной стороны должны быть окна.

Дополнительно установите лампочки для искусственного освещения, чтобы продлить продолжительность светового дня. От этого зависят показатели яйценоскости.

Ближе к зиме световой день длится 8-9 часов, постепенно увеличивается до 14 часов. В птичнике нужен теплый пол. Застелите холодные доски подстилкой из торфа или опилок, иначе иммунитет утки слабеет, птицы чаще болеют и погибают.

Меняйте подстилку 2 раза в год – весной и осенью. Следите, чтобы она не была мокрой и грязной. Перед застилкой обработайте пол гашеной известью, стены зашпаклюйте.

Такие мероприятия нужны для защиты от инфекции.

Утки трусливые и настороженные, с недоверием относятся к людям. Нельзя пугать птиц, иначе это негативно сказывается на их спокойствии, продуктивности.

Соблюдение правил ухода и содержания уток обеспечивает высокие показатели набора веса, яйценоскости.

Утка хорошо переносит перепады температуры, но в птичнике оптимальный температурный режим должен быть не ниже 5 градусов зимой и 17-19 градусов летом.

Помещение проветривайте ежедневно в любое время года. Поскольку у уток низкие лапы, они часто пачкают белые перья на груди.

Чтобы не нести загрязнения в сарай, установите в вольере искусственный водоем, где птицы будут плескаться и чистится.

Кормление

На фермах для получения лучшего результата молодняк начинают откармливать комбикормом. При этом следят, чтобы утята пили много воды.

В противном случае у поголовья может развиться патология в зобе и в кишечнике.

Для каждого возраста используют определённую версию корма:

  • 3 неделя – стартовая версия ПК 30-1. На одного утёнка рассчитывают 70 г смеси.
  • 4-7 неделя – ПК 31-1, подростковая версия, если молодняк яичного направления и финишная, если от птицы предполагается получить мясо. Утки агидель едят 290 г.
  • на 8-9 неделе дают финишную версию ПК 31-2. Суточная норма 340 г.

При выращивании молодняка подворцы чаще прибегают к комбинированной методике кормления. В рацион входят злаковые, сочные корма и подкормка.

Часть рациона, около 30%, заменяют сухими смесями, соответствующими возрасту. Количество корма выдерживают такое же, как и при подаче комбинированной смеси.

Молодняк набирает большой вес в раннем возрасте, поэтому особое внимание следует уделить формированию скелета утёнка. Кости должны быть прочными, чтобы удержать высокую мышечную массу.

В корм добавляют мел, поваренную соль, костную муку. 1 раз в неделю утятам дают рыбий жир.

Рацион взрослой птицы

При кормлении взрослого поголовья используют методику сезонного кормления. В летнее время рацион птицы состоит из зелёной травы.

Для профилактики закупорки кишечника, тимпании и других заболеваний, утром дают грубый корм в виде измельченного сена.

Вечером утки едят зерновую смесь из кукурузы, ячменя. В смеси добавляют мел, соль, костную муку. Общее количество корма 200 г. Зелёную траву поголовье ест вволю.

В летний период яйценоскость у уток высокая. Необходимо наблюдать за состоянием скорлупы яйца.

Если характеристики негативные, скорлупа деформирована или имеет повышенную эластичность, то в корм добавляют фосфорные и кальциевые добавки.

Прибегают к выпаиванию несушек глюконатом кальция. Если на скорлупе отмечаются наслоения, то количество мела, ракушки уменьшают. Рацион насыщают каротином, дают витамины с питьём или в твёрдом виде. В зерновые смеси добавляют морковь и подсолнечное масло.

Осенью наступает период линьки. Утка агидель требует больше белкового корма и минеральных солей. Кроме травы ей дают 170 г зерновой смеси, 35 г отрубей, 70 г кормовой свёклы, 1,5 г костной муки, 8 г мела, 2 г соли, 1 г гравия.

Необходимо смотреть за состоянием пера. Если оно плохо растёт, то в организме уток не хватает фосфора и кальция. Восполнить запасы помогут премиксы и витаминные комплексы. Осенью поголовье должно есть зелёную траву вволю.

В зимний период основным кормом для птицы становится зерно. Его дают 180 г. В зерновую смесь добавляют 40 г отрубей, 2 г дрожжей, 3 г костной муки, 9 г мела или ракушки.

Вместе с белковым кормом утки едят корнеплоды. Картофеля положено 60 г на голову, моркови 80 г, свёклы 60 г. Для профилактики авитаминоза и для избегания расклёва в корм вводят творог, обрат, фосфорные добавки.

Весной сохраняется зимний рацион питания, но постепенно начинают уменьшать количество зерна, отрубей, белковых добавок. Небольшими порциями вводят зелёную траву, больше дают кормовой свёклы и моркови.

Не стоит забывать и о минеральных добавках, потому что у птиц происходит весенняя линька, отмечается половая активность.

Переходный рацион питания является хорошей профилактикой от кишечных патологий. Организму необходимо подготовиться принимать большое количество сочной травы, которую утиное поголовье употребляет в летний период.

Разведение

У уток Агидель слабо выраженный материнский инстинкт. Для высиживания яиц используйте инкубатор, иначе птица поднимается с яиц, и они застывают.

Показатель оплодотворения составляет 94 %, вывод утят – 80 %.

Чтобы не снизить эти показатели, соблюдайте правила использования инкубатора:

  • В устройство поместите свежие яйца без трещин и прогибов.
  • Контролируйте температурный режим согласно периоду инкубации (37-38 градусов).
  • Переворачивайте яйца до 10 раз в день, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе и не погиб.
  • Поддерживайте влажность в инкубаторе – 60-70 % (для первой недели), 45 % (для следующих трех недель).
  • Ежедневно открывайте устройство на 10-30 минут, чтобы яйца 2 раза в день охлаждались.

Выращивание утят

После вылупления утят первые сутки освещение должно быть круглосуточным, поддерживайте постоянство температуры. Содержите детенышей в брудере из оцинкованного железа и сетки.

При его отсутствии используйте картонную коробку. Подстилка должна быть чистой и сухой. В просторном вольере поймать утенка непросто. Сложности возникают при проведении плановой вакцинации.

Другие рекомендации по выращиванию утят:

  • У малышей острые когти, поэтому они могут ранить своих сородичей. Чтобы этого не произошло, контролируйте поведение молодняка, подрезайте когти ножницами.
  • Если утенок поранен, срочно обработайте больное место зеленкой, иначе в ранку проникает опасная инфекция, которой не способен противостоять слабый иммунитет.
  • При кормлении не пугайте птенцов рассыпанием зерна, иначе от испуга они врезаются в стенку и погибают. Поэтому кормушку заполняйте едой еще при входе в птичник/вольер.
  • Контролируйте, чтобы у птенцов всегда была чистая вода, иначе нарушается сначала пищеварение, после утята погибают.

Чтобы предупредить кишечные инфекции, первый месяц жизни давайте малышам отвар из календулы (1 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка).

Другие правила питания молодняка:

  • Идеальный вариант – специальная стартовая смесь.
  • С недельного возраста вводите жмых, зелень, измельченное зерно.
  • Для прикормки используйте витаминные премиксы от рахита, авитаминоза, расклева.

Начиная с месячного возраста, отпускайте утят на выпас. Если погода позволяет, можно и раньше. Убедитесь, что на лужайке нет ядовитых растений, инородных предметов, а в специально подготовленной емкости немного воды.

Заболевания и их лечение

Частые болезни уток:

Авитаминоз

При авитаминозах птицы становятся вялыми, пропадает аппетит, нарушается координация движения, замедляется рост, обвисают крылья, воспаляются глаза, появляются судороги и выделятся жидкость из ноздрей. Недостаток витамина Д может привести к рахиту.

Сбалансированный рацион – это единственный способ борьбы с авитаминозом и если у птицы появляются симптомы заболевания, значит в кормах недостаток какого-либо элемента.

Заболевания зоба

Причиной болезни может быть липкий корм, проглатывание инородных предметов или крупной пищи. Если птице сразу не помочь, то недуг может перейти в хроническую стадию и зоб перестанет сокращаться.

При закупорке зоба необходимо попробовать самостоятельно его очистить, держа утку за ноги вниз головой. Если проблема серьезная, то настоятельно рекомендуется вызывать ветеринара, который проведет вскрытие зоба.

Кокцидиоз

Инфекционное заболевание, приводящее к вялости, снижению яйценоскости, плохому аппетиту и кровяному пенистому стулу. Передается через пищу и инвентарь для кормления.

Первую заболевшую особь необходимо изолировать от общего стада. Для предупреждения кокцидиоза в воду добавляют кокцидин и сульфадимезин.

Зараженный птичник дезинфицируют 3% раствором формалина и слабым раствор марганцовки.

Аспергиллез

Эта болезнь чаще всего поражает утят и может привести к большому падению молодняка.

При аспергиллезе уткам тяжело дышать, появляются хрипы, из клюва выделяется жидкость, птицы судорожно заглатывают воздух, снижается аппетит, замедляется рост, возможен паралич ног или крыльев.

Для устранения болезни выбрасываются все остатки корма и подстилка, дезинфицируется инвентарь и птичник. В корм добавляется нистатин, а в воду раствор 0,05 % медного купороса.

Пастереллез или холера

Эта заболевание хоть и нечастое, но очень серьезное. Оно передается через воздух, корм и инвентарь.

При заболевании холерой у уток наступает апатия, повышается температура тела, появляется жажда и пропадает аппетит, из носа идут пенистые выделения, жидкий стул с кровью. Зараженных птиц убивают, место их пребывания дезинфицируют.

Здоровым, но контактирующим птицам с зараженными особями, вводят биомицин, и дают сульфадимезин.

Когда производить убой?

Идеальное время для забоя, когда утке исполнилось 2 месяца. Перо не до конца сформировано, поэтому ощипать тушку не составит особых проблем.

За 1 продуктивный сезон в год можно получить до 550 кг утиного мяса.

Тушка очищается и является привлекательной для покупателей, пользуется повышенным спросом.

Чисто белые перья заменяют лебяжий пух, который используется для пошива одежды, постельных принадлежностей.

Перья и пух не дорогие, а вещи получаются теплые и легкие. В регионах с суровым климатом они активно используются.

Описание уток породы агидель и их выращивание в домашних условиях

Первый эксперимент по выведению промышленного бройлерного кросса среди уток начался в 2000 году в племенном , который расположен в республике Башкортостан. Селекционеры скрещивали 3 породы уток: индийского бегунка, заграничный кросс «Супер-М» и «собственную» благоварскую породу уток. Цель стояла получить российский утиный бройлерный кросс с такими же продуктивными характеристиками, как у западных, но менее требовательных к кормам и условиям содержания.

Утка агидель получилась полностью соответствующей необходимым требованиям. Создано две линии кросса агидель: А345 и А34. Линии немного отличаются по своим продуктивным характеристикам. В целом утки породы агидель отвечают именно промышленным запросам. Работа над усовершенствованием кросса еще продолжается. Хотя «родительских» пород было три, сегодня уже от гибридов получено потомство с консолидированными признаками. Другими словами, утки агидель начинают претендовать на звание породы.

Тушка утки с белым оперением всегда выглядит более привлекательной из-за отсутствия темных пеньков в коже. К тому же промышленность, перерабатывающая утиный пух охотнее берет именно белый. Стоит такой пух дороже темного. Для частника обычно подобные тонкости значения не имеют. Ему важнее мясо-яичные характеристики домашней птицы.

Описание уток агидель

Взяв лучшие качества от своих «родителей», порода уток агидель стала очень распространённой в нашей стране как в крупных фермах, так и в домашних хозяйствах. Новая бройлерная порода имеет два кросса: Агидель 34 и Агидель 345. Каждый из них отличается высоким качеством мяса и отличной яйценоскостью. Иногда утку агидель называют адыгейской, что ошибочно, ведь родина породы — республика Башкортостан.

Тело уток этой породы большое и длинное, посажено практически горизонтально. Спина длинная и широкая. Шея по толщине средняя и длинная. Грудь бройлерной породы объёмная и глубокая, выступает вперёд, а голова крупная. Клюв широкий, по цвету оранжевый. Ноги короткие, светло-оранжевого цвета, не толстые.

Крылья утки агидель имеют небольшой размах. Глаза тёмные и большие. Перья исключительно белоснежного цвета без вкраплений молочного, жёлтого или кремового. Отсутствуют чёрные пеньки от перьев на коже уток. Белоснежный цвет утки хорошо закреплён в генотипе обоих кроссов и у самцов, и у самок.

Публикация от @3ducksandadane Окт 22 2020 в 1:13 PDT

Отличия селезня от утки

Половые признаки, по которым можно распознать самку или самца появляются к 2-3 месяцам. Отличить селезня от утки можно по трём категориям:

  • внешние отличия;
  • вокальные особенности;
  • поведение.

Внешние отличия

Тело самца шире и по размерам всегда больше, чем у самки. Шея селезня длиннее и украшена хохолком из длинных перьев, а клюв больше и шире. Лоб самца расширяется в форме треугольника, а у самок более плавно, в форме трапеции. На хвосте у селезня присутствуют завитые перья (видны после трёх месяцев), а уток они только прямые. Кожа самцов слегка заходит за глаза и клюв.

Чтобы различить утят до 2-3 месяцев необходимо помассировать анальное отверстие (оно находится у края клоаки), предварительно уложив птенца на ладонь спиной.

У селезня появится небольшая складочка спиралевидной формы, называемая псевдопенисом. Если же заметны только шарообразные наросты, то это утка. Точность этого способа — 98-100% даже у суточных утят.

Публикация от @3ducksandadane Сен 21 2020 в 11:16 PDT

Вокальные особенности

Иногда чтобы определить пол особи необходимо лишь последить за характером издаваемых звуков. У самки диапазон значительно шире: свист, гогот, трели, шипение. Самцы лишь шипят и издают лёгкое посвистывание. А также в основном селезни более молчаливы.

Поведение

Этот способ может стать вспомогательным при определении пола, но только когда в стае идеальное соотношение селезней к уткам (4:1). Но даже в этом случае точность составляет не больше 80%. А если в утятнике неправильное соотношение, то птицы могут создавать однополые пары, в которых доминирующая самка будет себя вести как самец, а пассивный самец как самка.

Первым признаком определения пола является пропуск самки вперёд при полёте, но в период высиживания яиц самцы таким образом могут «ухаживать» и друг за другом.

А также самцы породы агидель даже будучи маленькими утятами, могут не подпускать особей своего рода к кормушке или поилке.

Ещё существует поверье, что если опустить утку вниз головой, то самец будет вертеть головой и вырываться из рук, а самка будет висеть без движения.

Отзывы птицеводов

Анна, 46 лет, Новгородская область

Утками занимаюсь давно, пробовала разные породы. Агиделек в первый раз завела 2 года назад. Яйца на инкубацию пришлось выписывать с плем. На мой взгляд, вывод был вполне достойный: из 50 яиц «пропали» только 6. Утятки все выжили, прекрасно откормились. Разница с другими птенцами была видна сразу: эти очень быстро росли. Через два с небольшим месяца получила хорошие, чистенькие мясные тушки. Прошлым летом я эту операцию повторила: снова выписала яйца, вывела утят и вырастила. Но на этот раз оставила селезня и трех самочек «на развод». Сейчас у меня от них 26 птенчиков. Я знаю, что они должны генетически отличаться от родителей, но пока особой разницы не вижу. Посмотрим, как будут откармливаться и какие получатся тушки. Надеюсь на удачный результат.

Сергей, 34 года, г. Туймазы

У меня племзавод довольно близко. В мае съездил, купил утят-«агиделей», 30 штук. Утенок крупный, сильный. Выжили все, ничем не болели. Не могу сказать, что они мало едят (аппетит у всех отличный), но капризностью не отличаются. Кормил сначала готовыми смесями, потом перешел на зерновую дробленку. Вперемешку с травой пошла на ура. И хлопот с ними почти не было. Любят пачкать и разводить сырость в птичнике, но для того, кто уже имел дело с утками, это некритично. Сейчас молодые особи весят под 3 кг, скоро начну забивать. Думаю, буду брать малышей и на следующий год.

Валентина, 61 год, г. Можайск

Держу разную птицу, опыт разведения уток есть. В этом году взяла десяток яиц кроссов Агидель у знакомого заводчика. Подложила под индоутку. Малышей вывелось 9, все живы. Очень заметно, что они растут быстрее других утят. Некапризные, не очень шумные. Похоже, неплохая разновидность. Жалко, что это кросс и выводить молодняк «из своих» неэффективно. Но, если качество мяса меня устроит, будет смысл покупать яйца каждое лето и выводить утят на откорм.

Характеристика породы

От своего «родителя» (утки супер М) порода агидель приобрела способность быстро набирать вес при минимальных затратах корма. В условиях правильного питания и содержания к 6 неделям вес селезня составляет 3 кг 200 г, а вес утки — почти 3 килограмма.

Передержка стаи уток на неделю приведёт к рекордным показателям в 3 кг 790 г для селезней и 3 кг 500 г для утки. Дальнейшее содержание для мяса не несёт практической пользы: вес значительно не увеличится, а перо начнёт грубеть.

Показатель необходимого количества корма для прироста равен 2,25 кг корма на 1 кг веса птицы. А также важным показателем (особенно для домашних приусадебных хозяйств) является естественная сохранность. У этой породы уток он один из самых высоких — 98,5% для утят до 6 недель и 97,5% от 6 недель до 7 месяцев.

Публикация от @3ducksandadane Авг 16 2020 в 11:22 PDT

Особенности поведения

Поведение утки агидель спокойное: она редко переходит на крик (только в случае опасности), самцы практически не дерутся.

Эта птица хорошо уживается с другими видами животных, а также быстро понимает требования хозяина. Самки являются хорошими наседками и матерями, что особенно важно для домашнего хозяйства.

Мясо утки

Направленность этой породы мясная. Мясо утки агидель ценится за низкий процент жирности и хороший вкус. Среди всех бройлерных уток эта порода является самой диетической. Туша птицы покрыта белой кожей, на которой не видны пеньки от перьев.

Яйценоскость

От своего «родителя» утки индийский бегунок эта порода получила рекордные показатели яйценоскости. За год при хорошем питании утка может снести 225-260 яиц. Этот показатель в основном зависит от кросса.

Вес одного яйца довольно большой — от 77 до 95 грамм, что является неплохим показателем для мясного бройлера. Само яйцо правильной овальной формы и с белой скорлупой.

Но порода считается мясной, потому что с повышением яйценоскости увеличивается расход корма, который у утки агидель немалый и с более низким показателем. Яйца породы не пьют сырыми, но добавляют в тесто для кондитерских изделий.

Публикация от Korovina Irina (@korovina_ira) Апр 15 2020 в 4:24 PDT

Пух и перо

От благоварского кросса утка агидель приобрела мягкое перо белоснежного цвета. Оно используется для изготовления одежды, подушек и тёплых одеял (особенно в северных регионах).

Среди всех пород утка агидель является одним из лидеров по поставке перьев для утеплителя в трикотаже. Утиный пух недорогой и лёгкий, а также хорош для одеял.

Кормление

Для получения интенсивного прироста веса необходим увеличенный рацион. В первые недели жизни меню уток состоит преимущественно из стартового комбикорма, затем переходят на концентрированный корм. Следует знать, что максимальный рост массы будет происходить при применении промышленных кормов. В домашних условиях возможно некоторое изменение рациона.

Например, агидель давали хороший привес при употреблении пшеницы, кукурузы и ячменя. При наличии дробилки вы можете давать своим питомцам смесь из дробленых зерен. И в возрасте шести недель их можно забивать на мясо.

Для улучшения характеристик качества мяса рекомендуют держать уток на выпасе, давать много свежей травы. Однако рост массы тела в таком случае замедляется. При содержании несушек не требуется столь интенсивного вскармливания. Достаточно разработать сбалансированный рацион, который включает в себя свежую траву, овощи, фрукты. А также можно использовать крупы и комбикорма.

Разведение и выращивание в домашних условиях

Инкубация

Так как утка агидель — искусственно выращенная порода, то многие заводчики используют для разведения инкубатор. Вывод утят в этом случае сохраняется на отметке 80%, что является средним показателем для домашней птицы. Особенных требований для утки агидель к инкубатору не существует, но необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Перед кладкой яйца тщательно осматривают, убирая несвежие, с трещинами, вмятинами и шишками, неоднородной поверхностью скорлупы.
  2. Поддерживайте в инкубаторе необходимый температурный режим: с первого по четырнадцатый день — от 37,4 °C до 38 °C, с пятнадцатого по двадцать первый день — от 38 °C до 38,6 °C, с двадцать второго по двадцать шестой день — от 38,4 °C до 39 °C.
  3. Чтобы предотвратить замирание эмбриона в яйце необходимо переворачивать яйца не менее 10 раз в день, кроме последней недели.
  4. Сохраняйте в первую неделю влажность в инкубаторе на уровне 60-70%. В последующие недели снизьте до 45%. Когда утята начнут проклёвываться, то повысьте влажность.
  5. Охлаждайте яйца два раза в сутки на интервал от 10 до 30 минут.

Для высиживания необходимо выбирать уток, которые достигли половой зрелости (наступает в полгода). Предпочтение отдают крепким самкам с ярко-рыжими лапами и клювом.

Птица готова к высиживанию, когда она начинает гнездиться, выщипав перед этим себе перья на животе. Утку агидель усаживают на гнездо к вечеру. В доступе от гнезда должен быть корм и вода. На девятый и двадцать шестой день яйца смотрят на овоскопе, удаляя при этом плохие. Вывод утят при высиживании достигает 94%.

Срок вылупления птенцов из яиц в инкубаторе — на двадцать шестой день, при высиживании уткой — на двадцать восьмой.

Публикация от sandalik (@sandal_ik) Окт 18 2020 в 1:18 PDT

Кормление и содержание птенцов

Суточным утятам дают яйца, сваренные вкрутую. Позже утят кормят готовыми смесями или зерном, добавляя в питание зелень, подсолнечник, жмых кукурузы, ракушки, мел. Агидель предпочитает зерно. В первое время уток кормят 5 раз в день, постепенно снижая до трёх. А также у утят должен быть постоянный доступ к воде.

После вылупления птенцов обычно держат в коробках. Воздух в ней в первые дни не должен опускаться ниже 30 °C, в последующие 3 недели температуру снижают до 15-16 °C.

Первые 5 дней освещение в коробке не выключают даже на ночь. Густота посадки утят до трёх недель не должна превышать 25 птенцов на 1 кв. м. После трёх недель густота снижается до 16 птенцов на 1 кв. м.

Подстилка для утят может быть из сена или древесных опилок, но лучше из мохового торфа слоем около 10 см. Главное требование к подстилке — она должна быть сухой. Утят следует беречь от сквозняков.

Обязательно нужно подрезать когти маленьким утятам, чтобы они не могли друг друга поцарапать.

Публикация от @angela_nature Окт 13 2020 в 5:33 PDT

Условия содержания и ухода за взрослыми птицами

Требования к утятнику

Уток агидель следует беречь от сквозняков, поэтому при строительстве щитового птичника доски располагают таким образом: 2 встык, 1 внахлёст. Щели у окна и двери заполняют пеной. Пол утятника застилают опилками или соломой, их необходимо часто менять.

Температура даже зимой не должна опускаться ниже 5 °C — это главное условие для агиделей. На балки потолка необходимо уложить сено толщиной от 40 до 50 см для проветривания. Если в утятнике окон нет, то необходимо освещение в расчёте 5 Вт на 1 кв. м. Световой день для уток — 7-8 часов, увеличивающийся постепенно на 30 минут вплоть до 14 часов.

Необходимость в воде

Так как утка — птица водоплавающая, то ей необходим водоём. Но для агиделей он необязательно должен быть большим. Можно поставить небольшую ёмкость около птичника. Большой водоём оборудуют далеко от утятника, чтобы по дороге птицы могли обсохнуть.

Кормление

Основой питания для утки агидель является цельное зерно. Утки этой породы хорошо находят себе питание среди травы. Если же птицу нет возможности выпустить, то в рацион добавляют ряску, свежую зелень, мякину, мел, ракушки, костную муку, отруби.

Зимой птицу кормят 2 раза в день, а самок в сезон кладки кормят 4 раза. Недалеко от кормушки необходима поилка. Уткам добавляют в рацион витамины и минеральные добавки.

Публикация от Алена (@shokolad_k_a_a) Июл 28 2020 в 7:03 PDT

Переносимость болезней

Утки практически не болеют инфекциями. Устойчивость к лейкозу у агиделей в 3 раза выше, чем у других пород. Поэтому птицам не нужна дополнительная профилактика. Утята рождают крепкими и без врождённых заболеваний. Переносимость болезней хорошая.

Таким образом, утка агидель — это отличный выбор для выращивания в домашних хозяйствах: у птицы вкусное мясо и большая яйценоскость. Благодаря неприхотливости в кормлении и уходе, хорошей переносимости заболеваний и выживаемости утка агидель не доставит лишних хлопот начинающим птицеводам. Разведение агиделей хорошо и для крупных фирм: птица быстро набирает вес, её перо и пух ценятся на рынке.

Когда производить убой

Уток агидель можно забивать в 1,5-2 месяца. В этом возрасте птицы достигают максимального веса. Дальнейшее откармливание уток на мясо не рентабельно. Они поглощают корм, но мало прибавляют в весе. Во время линьки масса уходит, а тушки трудно общипывать.

Готовность утки к забою определяют по весу и состоянию перьев. Если масса достигла трех килограмм, а оперение не сформировалось, птицу можно резать. Если началась линька, забой откладывают до ее окончания. Тогда тушки легче общипываются.

Утка агидель: описание породы

Агидель – кросс уток, отличающийся скороспелостью, хорошей мясной продуктивностью, небольшим содержанием жира. Получен он путем скрещивания кроссов благоварский, супер М и породы индийский бегун. Выведено 3 линии (А3, А4, А5) – они сочетаются друг с другом. На их основе получено 2 кросса агидель: 34 и 345. Согласно описанию, они одинаково хорошо подходят и для частных хозяйств, и для больших ферм.

Описание

Селекционная работа проводилась в Башкортостане – стартовала она в 2000 году. Достигнутые селекционерами задачи:

  • повышение мясной продуктивности;
  • уменьшение количества жира;
  • возможность разведения в сложных климатических условиях;
  • хорошая конверсия кормов.

В Госреестре РФ кросс зарегистрирован в 2012 году. Утки агидель имеют мясное назначение, но вместе с тем им присуща неплохая яйценоскость. Внешние характеристики отвечают мясной направленности:

  • вытянутое, имеющее низкую посадку массивное тело;
  • горизонтальное расположение туловища;
  • широкая спина;
  • сильно выступающая вперед грудь;
  • мощные лапы.

Клюв и лапы желто-оранжевые. Глаза темные. Оперение у уток белое, желтоватый оттенок отсутствует.

По объемам поставки пуха в Российской федерации агидель уступает лишь белой московской.

Продуктивность

Уже к 60-ти дням утята достигают веса 3 кг (на прирост 1 кг массы расходуется 2.24 ед. кормов). В этот период птица, которая не будет содержаться для получения яиц или использоваться в племенном разведении, забивается. Дольше содержать ее не имеет смысла, поскольку после линьки нарастание массы происходит за счет жира. Но в любом случае процент жира у этого кросса ниже, чем у других представителей мясного направления (29.4% против 34%).

Наряду с высокой мясной продуктивностью, агидель присуща неплохая яйценоскость – самки приносят до 250-257 яиц в год весом до 90 г (при условии качественного питания – на получение каждых 10 яиц расходуется 3.27 ед. корма).

Оплодотворяемость у яиц высокая – на 1 самца должно приходиться не более 6 самок. Полученные яйца подходят для инкубации – производитель обещает сохранение родительских признаков, что нехарактерно для кроссов (если имеются сомнения, можно приобрести инкубационный материал). При правильном содержании от каждой пары уток агидель (с учетом их потомства) получают до 550 кг мяса на протяжении 1 сезона. Такие показатели обычно достигаются при качественном откорме птицы (на частных подворьях подобных результатов добиться сложно).

Согласно отзывам, утка агидель – одна из самых неприхотливых пород. Птица неплохо переносит перепады температур, важно лишь обеспечить защиту от сквозняков. Не является критичным и отсутствие водоемов – достаточно предоставить уткам возможность периодически увлажнять перья.

Кормление

В соответствии с описанием, утка агидель неприхотлива в питании – можно использовать цельнозерновые корма или готовые комбикорма. Дополнительно рекомендуется давать свежую зелень – при свободном выгуле птицы самостоятельно добывают корм, при содержании в вольере фермеру придется скашивать и заготавливать траву. В рацион рекомендуется добавлять не только свежескошенную траву, но также измельченные бахчевые культуры – они улучшают пищеварение, ускоряют набор веса.

В холодный сезон из рациона рекомендуется исключить влажные мешанки – на первый план выходят сухие измельченные травы (в частности, крапива) и зерна, в рацион добавляются премиксы, ракушка. Питательность в холодный сезон повышается примерно вполовину.

Разведение

Инстинкт насиживания у кросса развит слабо – даже если птица изначально проявит интерес к кладке, в скором времени она может потерять его. Исходя из этого, рекомендуется получать потомство с помощью инкубатора. Процент выводимости высокий (до 94%). Выживаемость молодняка средняя (80%).

Для помещения в инкубатор выбирается только качественный материал, проверенный с помощью овоскопа – просвечивание позволяет выявить невидимые глазу дефекты:

  • наличие 2 желтков;
  • микротрещины;
  • смещение желтка или воздушной камеры;
  • наличие посторонних включений.

В первые 7 дней поддерживают температуру 38.2°С, затем ее уменьшают до 37,8°С. С 26-го до 28-й дни температуру устанавливают на уровне 37,5°С.

До 26-го дня яйца переворачивают 4 раза в сутки, затем процесс прекращают. С 15-го по 25-й дни яйца ежедневно охлаждают, отключая прибор или вынимая лотки. Продолжительность охлаждения – 15-20 минут. Влажность воздуха:

  • до 7-го дня – 70%;
  • ..25 дни – 60%;
  • с 26-го дня до появления птенцов – 85-90%.

Появившихся птенцов переселяют в брудер с круглосуточным освещением. Через 7 дней продолжительность освещения уменьшают на 2-3 часа. Обязательным условием является отсутствие прямого солнечного света и сквозняков. Не допускается снижение температуры ниже + 30°С на первой неделе и ниже +16°С в дальнейшем. В зимние месяцы взрослых птиц содержат при температуре минимум +5°C.

До 2 недель на 1 кв.м помещается до 25 птенцов, затем норму снижают. Подросших птиц (от 2 месяцев) размещают в птичнике, не превышая рекомендованной плотности посадки (3 особи на 1кв.м).

Выращивание утят

Одной из особенностей кросса является повышенная пугливость молодняка – уход необходимо организовать так, чтобы птицы по минимуму контактировали с людьми (используются кормушки с наружной загрузкой корма).

Нежелательно содержать птенцов в просторных вольерах – вакцинировать их становится сложно. Стоит учесть также длинные когти у утят, которыми они могут поранить соседей (кончики когтей рекомендуется состричь уже после обсыхания потомства).

Первую неделю птенцов кормят 8 раз в сутки, со 2-й – 5-6 раз, с 3-й недели – 3 раза. Норма комбикорма в первые 10 дней – 25 г, с 11-го по 20-й дни – 70 г, с 21-го по 30-й дни – 110 г. Норма зелени соответственно – 15, 60, 90 г. Обрат, творог и яйца дают в первые 10 дней в количестве 5, 3 и 3 г соответственно из расчета на 1 особь.

Обязательно вводят в рацион:

  • кормовые дрожжи – от 0.2 до 0.8 г;
  • мясокостную и рыбную муку – от 0.5 до 3 г;
  • ракушку – от 0.5 до 3 г;
  • мел – от 0.1 до 0.5 г;
  • картофель – от 10 до 15 г, начиная с 10-дневного возраста;
  • пищевые отходы – от 15 до 40 г, начиная с 10-дневного возраста.

Достоинства и недостатки кросса

В соответствии с описанием, утка породы агидель имеет следующие преимущества:

  • высокая мясная и яичная продуктивность;
  • неприхотливость;
  • возможность получить несколько партий за сезон;
  • отсутствие повышенных требований к питанию;
  • доступная цена инкубационного материала и утят;
  • хорошее качество пера.

Недостатки – выживаемость на первом месяце не очень высокая – необходимо предусмотреть при закладке запас около 20%. Птенцы имеют неспокойный нрав, уход нужно осуществлять, сведя контакт к минимуму. Еще одни минус – из-за низкой посадки перья на груди сильно загрязняются.

Агидель – один из лучших кроссов для разведения как в частном хозяйстве, так и на крупных фермах. Птицы неприхотливы, устойчивы к заболеваниям, они дают хороший выход мяса с невысоким содержанием жира. Из-за быстрого роста молодняка фермерам не приходится нести серьезные расходы на корма. Утки неплохо несутся. Дополнительный плюс – возможность получения прибыли за перо.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Можно ли вырастить укроп на балконе или подоконнике
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector