Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое топинамбур?

Топинамбур полезные свойства и противопоказания, как используют земляную грушу

Хотя это растение завезено в Россию более трехсот лет назад, какие у топинамбура полезные свойства и противопоказания, знает не каждый. Причисляемый к сорнякам бич огородников, запрещен к ввозу в некоторые европейские страны. Съедобные клубни овоща редко разнообразят меню обывателей, а польза растения в медицинских целях ограничена лечением сахарного диабета и болезней суставов. Однако при раскрытии всех свойств земляной груши, можно подумать, что она чуть ли не самый полезный для человека представитель растительного мира.

Топинамбур что это такое

Кроме земляной груши топинамбур в народе именуют: иерусалимским артишоком, бульбой, бульвой, бараболей, солнечным корнем, подсолнечником клубненосным, диким подсолнухом, волжской репой.

Свое название полезный овощ получил от индийского племени Тупинамба, которое населяло территорию современной Бразилии.

Земляная груша относится к многолетним травянистым растениям семейства Сложноцветных (Астровые), близкий родственник подсолнечника, достигает в высоту до 1,5–4 м.

Топинамбур характеризуется мощным корнем. На подземных побегах (столонах) формируются различные по формам, размерам, оттенкам мясистые клубнеплоды, польза которых заключена в питательных и лечебных свойствах.
Как выглядит топинамбур, можно определить по описанию:

  • крепкому прямостоячему, сверху ветвящемуся стеблю, опушенному короткими волосинками;
  • яйцевидным, черешковым опушенным листьям;
  • цветкам (в диаметре до 10 см), собранным в корзинки золотисто-желтого, светло-оранжевого оттенка.

Топинамбур не требователен к уходу, овощ растет на любом грунте, исключая чрезмерно тяжелые и солончаки. Цветет и плодоносит в зависимости от региона произрастания. Несмотря на его овощную и лекарственную пользу, после единоразовой посадки, от растения тяжело избавиться. Он относится к наиболее распространенным сорнякам во многих европейских странах.

Отмечена польза растения, как пищевого продукта. Сырой топинамбур на вкус можно сравнить с незрелой редькой, репой или капустной кочерыжкой. Его добавляют в рацион питания в качестве ингредиента салатов и супов. Также овощ жарят, варят и тушат. Жареные клубни напоминают жареную картошку со сладковатым привкусом.
Полезное растение выращивается для кормовых, технических и продовольственных целей.

Сорта топинамбура

Земляная груша насчитывает более трехсот сортов, которые отличаются внешне и полезными свойствами. Для одних характерен высокий урожай клубней, вторые ценятся зеленой массой (при небольших размерах клубней), для третьих присущи декоративные качества и пр.

На территории постсоветского пространства, к наиболее популярным сортам земляной груши относят:

  1. Волжский 2. Овощи характеризуются грушеподобными клубнями белого цвета с лиловым или розовым оттенком.
  2. Скороспелка. Круглые клубни белого цвета имеют гладкую кожицу.
  3. Диетический. Отличается розовыми овальными корнями.
  4. Вадим. Играет роль декоративного растения из-за сильно ветвящегося стебля. Характеризуется гладкими красновато-розовыми клубнями средних размеров. Овощи отличаются длительным сроком хранения по сравнению с другими сортами.
  5. Ленинградский. Белые клубнеплоды имеют вытянутую форму.
  6. Омский белый. Растение с небольшими круглыми клубнями.
  7. Выльготский. Желтые корнеплоды имеют овальную форму. Растение хорошо переносит ранние весенние заморозки.
  8. Венгерский. Выращивание сорта возможно при недостаточном освещении.
  9. Находка. Растение имеет маленькие белые грушевидные клубни с розовыми прожилками рядом с глазками.
  10. Интерес. Белые или светло-коричневые клубни овоща имеют гладкую кожицу. Выращиваются в южных регионах.

Полученный в советское время гибрид подсолнечника с топинамбуром получил название топинсолнечник. Его уникальность состоит в собрании лучших качеств и полезных свойств, взятых от своих родителей.

Состав и калорийность топинамбура

В топинамбуре химический состав определяет его целебное воздействие, которое выражено в:

  • аскорбиновой кислоте;
  • рибофлабину;
  • никотиновой кислоте;
  • пиридоксину;
  • тиамину;
  • холину;

Топинамбур насыщен и другими, полезными для организма веществами:

  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • фосфором;
  • калием;
  • натрием;
  • цинком;
  • медью;
  • марганцем;
  • селеном.

К основным веществам, включая БЖУ (белки, жиры, углеводы) в составе растения, относят (в 100 г):

  • воду (78 г);
  • белки (2 г);
  • жиры (0,01 г);
  • золу (2,5 г);
  • углеводы (17 г);
  • клетчатку (1,6 г);
  • сахара (9,6 г).

В 100 г сырого клубня топинамбура содержится 61 ккал, что по энергетической ценности составляет 3,2% от средней суточной нормы.

Полезному овощу характерен низкий коэффициент гликемического индекса – 31-32, что допустимо при сахарном диабете второго типа. Сироп из топинамбура – натуральный подсластитель с гликемическим индексом – 13–15, меньшим обладает только стевия.

Как используют топинамбур в пищу

Для еды можно использовать все части полезного растения, включая корнеплоды, цветы и стебли. Существует множество вкусных и полезных рецептов, как употреблять топинамбур.

Возможно, употребление сырых, очищенных клубней топинамбура, без смешения с другими компонетами и термического воздействия. Оригинальные блюда с овощем разнообразят ежедневный и праздничный стол.

Для приготовления сока топинамбура, польза и вред которого идентичны целому растению, очищенные клубни овоща натирают на терке и отжимают через марлю. Принимают по полстакана несколько раз в сутки до еды.

Для приготовления полезного витаминного салата смешивают очищенные и нарезанные овощи:

  • топинамбур (1 шт.);
  • свежую морковь (1 шт.);
  • огурец (2 шт.).

Как украшение используют петрушку, кинзу, укроп.
В салаты по вкусу вводят прочие ингредиенты, которые увеличивают их пользу. Не исключается добавление к топинамбуру редиса, вареных яиц, зеленого лука, кольраби. Главное, проявить фантазию.

Из свежесрезанных, очищенных от верхнего «ворсистого» слоя, стеблей топинамбура готовят полезный для здоровья квас. Стебли промывают, нарезают на двух-трех сантиметровые кусочки и укладывают в стеклянную емкость, наполнив ¾ ее объема. Далее емкость заполняют кипятком до самого верха и оставляют до остывания. В отфильтрованную жидкость добавляются хлебные дрожжи с последующим помещением в теплое место для сбраживания.

Через двое суток, после слива осадка, квас готов к употреблению.
Необходимые для приготовления кваса: стебли растения (1 часть), вода (1 часть), дрожжи (10 г на 5 л жидкости).
После ежедневного трехразового употребления кваса по полстакана, в течение двух недель наблюдается:

  • улучшение самочувствия;
  • исчезновение изжоги;
  • снижение кислотности;
  • нормализация уровня сахара.

Развитая листва растения также приносят пользу. Из сушеных листьев топинамбура готовят чай. Листья (2 ст.л.) залить кипятком (0,5л), настоять 3 часа. Употреблять по 100 г. трижды в сутки за 15–30 минут перед едой.

Топинамбура цветы также имеют полезные свойства. В высушенном виде они служат ингредиентом вкусного и полезного чая. Для чего два соцветия заливают кипятком (300 мл), настаивают в течение 20–25 мин. Возможно добавление в напиток сахара или меда.

Польза топинамбура для организма человека

Полезные свойства топинамбура для здоровья обоснованы содержанием рекордного числа активных веществ, где наибольшая польза отмечена за инулином — органическим веществом группы полисахаридов. Корень растения содержит 6 суточных норм инулина.

Процентная доля пребиотика в клубне овоща нередко превышает 20%, что приравнивает растение к природному средству в борьбе с сахарным диабетом.
Польза топинамбура заключена в следующих свойствах:

  • очищении организма от шлаков и токсических веществ;
  • улучшении работы и лечении патологий пищеварительного тракта, главным образом кишечника;
  • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализации психо-эмоционального состояния;
  • укреплении иммунитета;
  • благотворном влиянии на кожные покровы.

Топинамбур лечит множество болезней. Овощ помогает избавиться от запоров.
Его польза для молодых мам в период лактации заключена в обеспечении младенца необходимыми питательными веществами. Регулярное употребление овоща мужчинами способствует эффективному повышению потенции.

Для похудения

Низкая калорийность топинамбура (61 ккал в вареном виде) включает овощ в разряд средств, которые приносят пользу при похудении. Насыщая организм питательными веществами, полезный овощ обеспечивает длительное чувство сытости. Это свойство не связанно с набором веса.

Полезные свойства овоща для похудения обусловлены значительным содержанием клетчатки, которая наряду с питанием, освобождает кишечник от токсинов и шлаков, восстанавливает микрофлору кишечника с последующей активизацией обменных процессов.

Топинамбурная диета, предусматривающая недельный рацион, составленный из блюд с земляной грушей, гарантирует сброс веса на 2–3 кг, при условии отказа от жирной и жареной пищи, а также от сладостей, мучных и кондитерских изделий.

При панкреатите

Польза топинамбура при панкреатите заключена в противовоспалительном эффекте. Параллельно с ликвидацией очагов воспаления в поджелудочной железе, плоды растения очищают кровь, расширяют кровеносные сосуды, что влечет нормализацию кровяного давления и восстановление метаболизма.

При гастрите

Благодаря ярко-выраженному полезному воздействию топинамбура на органы ЖКТ, врачи допускают использования овоща, как вспомогательного средства при лечении гастрита. Вследствие большого содержания грубой клетчатки, раздражающей стенки желудка, употребление клубней топинамбура в свежем виде исключено. Желудочные проблемы решают с помощью свежевыжатого сока, а также вареными или печеными плодами земляной груши.

Отварные клубни топинамбура облегчают спазматические боли и ускоряют заживление слизистой желудка. Для борьбы с гастритом с пониженной кислотностью применяют сок топинамбура, полезные свойства которого лучше проявляются в теплом виде, смешивая сок овоща с медом, настоями ромашки, тысячелистника, календулы.

Лечение суставов топинамбуром

Хотя многие лечебные свойства топинамбура не воспринимаются врачами в серьез, его применяют в народной медицине при лечении патологий суставов и позвоночника. Полезный для опорно-двигательного аппарата эффект земляной груши заключен в снятии болевых ощущений, сопровождающих:

  • растяжения и переломы;
  • артрит;
  • остеохондроз;
  • артроз.

При лечении суставов топинамбур находит применение как наружное средство, в виде компрессов и ванн. В первом случае полезные клубни овоща измельчают, заворачивают в марлю или бинт и прикладывают к больному месту на 20–30 минут.

Для приготовления «топинамбурной» ванны используют свежую (1,5 кг) или сушеную (400 г) зелень растения, которую кипятят в восьми литрах воды в течение получаса, процеживают и заливают в ванну. Температуру воды доводят до 37–38⁰C. Длительность приема ванны не должна превышать 15 минут. При ежедневных процедурах польза проявляется спустя 15–20 дней с начала курса.

Топинамбур при сахарном диабете

Польза топинамбура для диабетиков выражается не только в инулине. В лечении сахарного диабета с успехом участвуют остальные компоненты состава растения. При этом воздействие овоща зависит от типа заболевания.
Регулярное употребление топинамбура пациентами с инсулинозависимым диабетом приносит пользу, выраженную понижением уровня сахара в крови, чему содействуют:

  • нерасщепленные желудочным соком молекулы инулина и клетчатка, которые впитывают пищевую глюкозу, попадающую в желудок вместе с едой;
  • затормаживание глюконеогенеза;
  • стимуляция глюколиза – сжигания глюкозы;
  • активация выработки собственного инсулина поджелудочной железой;
  • замена фруктозой глюкозы, которая принимает непосредственное участие в обменных процессах;
  • детоксикация организма с избавлением от продуктов, образующихся в результате нарушенного обмена веществ (ацетона и пр.).

Топинамбур благотворно влияет на состояние кровеносной системы, укрепляет иммунитет, снижает риск инфекционных заболеваний, играет роль мощного антиоксиданта.

Употребление топинамбура диабетиками с I-м типом заболевания в обязательном порядке должен сопровождаться инсулиновой коррекцией, поскольку плоды растения насыщены сахарозой и крахмалом.

Польза топинамбура для диабетиков со вторым типом заболевания выражается:

  • уменьшением инулинорезистентности;
  • увеличением синтеза гликогена печенью;
  • улучшением жирового обмена, снижением уровня холестерина и токсинов в крови, предупреждение атеросклероза;
  • избавление от лишнего веса (для пациентов, у которых диабету сопутствует ожирение);
  • улучшением состояния печени и органов ЖКТ;
  • оптимизацией гормонального синтеза в надпочечниках, щитовидной и половых железах.

В обоих случаях отмечают значительное улучшение общего состояния здоровья, увеличение жизненной активности и работоспособности людей, страдающих сахарным диабетом.

Вред и противопоказания топинамбура

Обилие полезных свойств не освобождает топинамбур от вредного воздействия на организм. Чтобы овощ приносил исключительно пользу, необходимо знать его противопоказания. Отказ от топинамбура связан с:

  • индивидуальной непереносимостью, входящих в состав растения компонентов;
  • гипотонией, поскольку употребление плодов растения вызывает понижение артериального давления;
  • проблемами кишечника, т. к. топинамбур способствует активному газообразованию;
  • низкой свертываемостью крови, что обусловлено разжижающими свойствами растения.

При хронических заболеваниях, сопровождаемых диетическим питанием, употребление клубней земляной груши необходимо согласовывать с лечащим врачом. В остальных случаях, при разумном употреблении, овощ принесет исключительно пользу.

Топинамбур полезные свойства и противопоказания

Топинамбур: посадка и уход в открытом грунте, полезные свойства, земляная груша, клубни, семена

Топинамбур

Многолетнее растение уникально по своему химическому составу. Топинамбур по праву заслужил звание планетарной культуры ХХI века на международной конференции по растениеводству 2000 года. Его легко вырастить на дачном участке и круглый год подпитывать организм ценными, полезными веществами, которые содержаться в растении.

Читать еще:  Состав плодов красной черемухи

Особенности топинамбура

Разнообразие форм растения является его отличительной особенностью. Натуралисты и сегодня проявляют к ним интерес.

В зависимости от сорта топинамбура и места выращивания, такие параметры как: масса клубней, размер, высота побега и облиственность могут значительно отличаться друг от друга.

В жаркий период растение вырастает до 200 см и более. Умеренная температура сказывается на высоте растений всех сортов, они отличаются невысоким ростом и достигают не более 150 см. Масса надземной части растения 700 – 1100 грамм, масса клубней – 20 – 100 грамм и более. В пищу употребляется часть топинамбура, находящаяся под землей. По внешнему виду клубни напоминают грушу, по вкусу – картофель.

Боковые побеги топинамбура начинают рост последовательно, снизу вверх. Каждый побег, расположенный выше, всегда немного короче нижнего.
У земляной груши выделяют три формы листьев: яйцевидную, удлиненно – яйцевидную, широкояйцевидную. Размер листьев на стебле: более крупные листья расположены на среднем ярусе, а самые маленькие – на верхнем.

Сорта топинамбура

Существует более 300 сортов топинамбура, среди них числятся гибриды и дикорастущие разновидности. В странах СНГ наиболее используются такие виды как: Скороспелка, Интерес, Ленинградский, Красный, Находка, Волжский 2, Выльгортский.

Скороспелка – клубни овальной формы, белого окраса. Цветет в сентябре. Хорошо переносит морозы. Подходит для механизированной уборки.

Интерес – это силосно – клубненосный тип топинамбура, который вырастает до 3 метров и имеет от одного до трех стеблей, цветет в третьей декаде сентября. Клубни сорта Интерес крупные, 55 — 75 г, отличаются повышенной сахаристостью.

Находка – сорт высокорослый, вырастает более 3 метров в высоту. Клубни белого цвета, грушевидной формы, массой 44 — 50 г. Сбор урожая можно проводить механизировано.

Ленинградский сорт отличает кустовая форма с ветвлением. Клубни белого оттенка, продолговатой формы. Собираются клубни весной.

Волжский 2 – грушевидной формы. Особенностью сорта является устойчивость к засушливому периоду и стойкость к морозам. Можно собирать урожай механизировано.

Выльгортский сорт отличается внешним видом клубней. Они овальные, желтого окраса. Куст растения раскидистый. Хорошо переносит весенние заморозки, также устойчив к зимним морозам. По данным биологов, в условиях сильных зимних морозов клубни сохраняются до 69 — 100%.

Посадка топинамбура в открытый грунт

Преимущество выращивания топинамбура – неприхотливость. Растение хорошо себя чувствует на песчаной, глинистой или суглинистой почве. Растет самостоятельно, без особого ухода. Переносит засуху и перепады температур. В зависимости от сорта переносит заморозки.

Когда сажать

Весна считается лучшим временем для посадки земляной груши. В одних регионах – это конец апреля, в других – последние майские дни. Все зависит от температурного режима региона. Подходящее время – когда почва прогреется и достигнет температуры от 16 градусов.

Подходящий грунт

Топинамбур растет в любом виде почвы. Но плодородный урожай порадует, если выращивать его в почве с хорошей вентиляцией и достаточным количеством кислорода, поэтому при посадке лучше подготовить почву и разместить культуру в рыхлый или суглинистый грунт. Не желательно, чтобы растение росло на солончаках или в грунте, по соседству с трудными для земли соседями. Хорошо приживется, если рядом будут расти малина, кукуруза, смородина. Приживается в почве, где перед ним жили белокочанная капуста, картофель или огурцы.

Правила посадки

При подготовке места для посадки учитывайте, что топинамбур любит освещенное место, но плохо переносит прямые солнечные лучи. При постоянном нахождении под солнцем, клубни вырастут мелкими и безвкусными.

Высаживать растение следует клубнями. Можно разделить клубни на несколько частей. Таким образом увеличивают количество посадочного материала.

Расстояние между ямками для посадки – 30-40 см, между посадочными рядами – от 60 до 80 см.

Уход за топинамбуром

Чтобы плоды земляной груши росли здоровыми и без вредителей, потребуется всего несколько рекомендаций. Соблюдая эти правила в уходе за растением можно получить отличный урожай с вкусными плодами.

Полив

Растение любит влажность, поэтому на протяжении всего периода роста земляной груши следует следить, чтобы полив был регулярный и обильный. Одного ведра воды для одного растения будет достаточно. В дождливый период и в прохладные дни, с температурой ниже 15 градусов, топинамбур можно не поливать.

Удобрение

почву удобряют компостом заранее, до посадки топинамбура;
при посадке почву насыщают фосфорно-калийной подкормкой из костной муки и сухого помета;
во время цветения подойдут удобрения с добавлением минералов.

Размножение топинамбура

При размножении растения на дачном участке или дома, сажают его клубнями, глазками или небольшими частями клубней. При промышленном выращивании растения используют посадку семенами.

Топинамбур в домашних условиях

Растет топинамбур и в домашних условиях. В качестве мест для посадки подойдут крупные ящики или глубокие контейнеры. Грунт разрыхляют, насыщают дренажем, для его обогащения кислородом. Ухаживают за растением и дома и в открытом грунте одинаково. Основные компоненты для здорового роста:

  • светлое место без прямых лучей;
  • достаточное удобрение почвы;
  • достаточный полив.

Вредители и болезни топинамбура

Топинамбур подвержен некоторым болезням и может быть поврежден вредителями. Во избежание гибели растения лучше знать о таких неприятностях заранее и постараться их предотвратить.

Болезни топинамбура

К основным болезням земляной груши относят: альтернариоз, белую гниль и мучнистую росу. Растение стойко переносит болезни. Но при обнаружении первых признаков заболеваний, отнеситесь к ним серьезно.

Белая гниль

Белая гниль появляется налетом на стеблях. Из-за образовавшейся плесени внутри растения появляются разного рода наросты черного цвета. Растение уже не подлежит лечению, его необходимо выкопать и сжечь, чтобы болезнь не перешла на здоровые растения.
Заражение происходит при чрезмерном перепаде температур или повышенной влажности воздуха.

Альтернариоз

При обнаружении на листьях темно-коричневых или желтоватых пятен со светлыми прожилками, следует обработать проблемные участки фунгицидами. Температура при этом должна быть выше 18 градусов. Обработку проводят два раза, с разницей в 10 дней.
Если альтернариоз запущен, то пятна увеличиваются и переходят на жилы листа, черешки увядают и засыхают.

Мучнистая роса

Если был обнаружен белый налет на верхней стороне листьев значит растение заболело мучнистой росой. Через некоторое время после начала заболевания листья становятся ломкими, а налет приобретает бурый оттенок. Для лечения используются фунгициды.

Вредители топинамбура

Земляную грушу могут облюбовать слизни, разные личинки насекомых, медведки. Вариантом защиты растения от нежелательных насекомых будут служить противослизневые препараты. Их раскладывают сверху, на грунт участка. Обычно этого бывает достаточно для защиты культуры.

Уборка и хранение топинамбура

Клубни готовы к уборке минимум через два месяца после посадки, но лучше подождать.Тогда клубни получатся насыщенные вкусом, крупные. Урожай можно собирать два раза в год, осенью, при подмерзании почвы и весной, пока земля еще холодная.

Топинамбур устойчив к морозам и хорошо их переносит. Поэтому осенью можно собрать только необходимое на зиму количество клубней, а остальное оставить в земле до весны, набросав на участок снег или сухую землю.

Хранить земляную грушу лучше в погребе, поместив в ящик с песком. Для хранения можно использовать утепленный балкон. Перед этим клубни следует промыть и высушить.

Свойства топинамбура вред и польза

В земляной груше преобладают витамины и минералы, которые оказывают оздоровительное действие на системы организма. Его насыщенность витаминами группы B, фолиевой кислотой, каротином, инулином и микроэлементами делает его популярным среди диетологов.

Лечебные свойства топинамбура

Систематическое приготовление блюд из земляной груши поддерживает работу всего организма:

  • насыщает организм микроэлементами;
  • укрепляет ногти, зубы;
  • поддерживает работу нервной системы;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает развитие опухолевых образований;
  • выводит токсины.

Одним из главных качеств этого продукта является способность снижать сахар в крови. Блюда из топинамбура показаны для людей больных сахарным диабетом. При постоянном употреблении растения можно снизить количество принимаемых фармакологических препаратов для регуляции уровня сахара.

Земляная груша пригодится желающим скинуть избыточный вес. Крупные волокна растения приглушают чувство голода, а содержание инулина ускоряет процесс расщепления жиров.

Противопоказания

Топинамбур может нанести негативные последствия для организма. Следует с осторожностью употреблять людям, имеющими следующие заболевания:

  • мочекаменная или желчекаменная болезнь;
  • заболевания свертываемости крови;
  • язвенная болезнь ЖКТ.

Топинамбур: что это? 7 полезных свойств, вред и противопоказания

Топинамбур (лат. — Helianthus tuberosus L) был завезён в Европу из Северной Америки в 17 веке. Растение быстро распространилось и получило популярность благодаря вкусным клубням и лечебным свойствам. За всю историю культивирования разные народы наделили топинамбур разнообразными именами — это и подсолнечник клубненосный, и земляная груша, и иерусалимский корешок, и бульва.

На целебные свойства топинамбура обратили внимание ученые и организовали массу исследований, посвященных их изучению. В результате удалось установить, что активные растительные вещества способны понижать сахар в крови, контролировать уровень общего холестерина и триглицеридов. Уникальное воздействие оказывает инулин, который в высокой концентрации обнаружен в топинамбуре. Клинические исследования показали, что инулин отличается выраженными пребиотическими свойствами, способен понижать параметры глюкозы в крови, регулировать рН кишечника, обеспечивая полноценное всасывание кальция. Доказано положительное воздействие инулина на липидный профиль плазмы, иммуномодулирующее действие на лимфатическую структуру органов пищеварения.

Как диетический компонент, топинамбур эффективно применяется в комплексной терапии ожирения, сахарного диабета II типа. Последние исследования показали, что вещества, содержащиеся в клубнях топинамбура, обладают цитотоксическим эффектом в отношении клеток рака молочной железы [1] .

Как выглядит топинамбур? Какой на вкус?

Как выглядит? Корнеплод топинамбура пригоден для употребления в пищу. Внешне похож на имбирные клубни. Стебель — прямостоячий, довольно крепкий, покрыт пушком, вверху несколько разветвлён. Растение может выростать до трёх-четырёх метров.

Так выглядит топинамбур

Вкус. Корнеплод по вкусу похож на капустную кочерыжку или репу. Жареные плоды напоминают сладкий обжаренный картофель. Если корневища топинамбура подмёрзнут, у них появляется сладкий вкус, так как под воздействием низких температур происходит распад инулина с образованием фруктозы.

Польза топинамбура

Целебные свойства топинамбура объясняются высокими концентрациями инулина. В клубнях его содержится от 14 до 20% от всего веса. Инулин — эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, независимо от происхождения дисбактериоза. Под его воздействием размножаются полезные бактерии, восстанавливающие нормальное пищеварение.

Немаловажной считается активная сорбирующая функция инулина. С его участием происходит связывание и выведение токсинов, балластных компонентов, которые поступают в организм вместе с пищей или образуются в процессе переваривания. Инулин, как щетка, очищает тонкие ворсинки внутреннего эпителиального слоя кишечника. Благодаря этому ворсинки не слипаются, а активно двигаются, способствуя всасыванию полезных веществ.

Химический состав

Вся польза топинамбура заключена в его плодах. Калорийность 100 г продукта составляет 73 ккал.

Калории 73 ККал

  • Жиры:

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы — 9 мг (16,4% от РДН)

Пурины — 2 мг (2% от РДН)

В топинамбуре содержится инулин. Этот полимер фруктозы является углеводом. Он помогает выводить из организма вредные соединения, тяжелые металлы, радионуклиды. Полезен инулин для костной ткани, так как стимулирует ее рост, повышает активность иммунной системы, чистит печень. Благодаря инулину лучше функционирует пищеварительная система, ускоряется липидный обмен.

Инулин необходим людям, страдающим сахарным диабетом,так как он является регулятором углеводного обмена. На каждый клубень топинамбура приходится около 14-20% инулина.

Топинамбур обладает уникальным свойством – он не накапливает вредные вещества из почвы. Клубни не содержат солей тяжелых металлов, радиоактивных изотопов, нитратов.

Железа в топинамбуре больше, чем в репе, моркови, свекле и картофеле. Достаточно в сутки одного клубня, чтобы насытить организм кремнием. Сами плоды не содержат селен, но они способствуют его усвоению организмом.

Читать еще:  Описание черешни сорта Бычье сердце

Органических кислот в топинамбуре много, они представлены:

Их поступление в организм способствует повышению иммунитета, улучшает работу органов ЖКТ, стимулирует выработку слюны, желчи, желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Органические кислоты обладают бактерицидными свойствами.

Применение в медицине

Восстанавливает микрофлору в кишечнике. Инулин, сконцентрированный в корнеплодах топинамбура, обладает пребиотическими свойствами. Он благоприятно влияет на рост, размножение и активность бифидобактерий. Здоровье кишечника восстанавливается при употреблении топинамбура за счет восстановления активности микрофлоры [2] .

Уменьшает запор. Растительная клетчатка корнеплодов топинамбура эффективна при задержке стула. В ходе медицинских наблюдений было установлено, что введение топинамбура в рацион способствует увеличению частоты опорожнений, формированию более мягких каловых масс у взрослых [3] .

Снижает плохой холестерин и повышает хороший. Для изучения влияния инулина на липидный профиль было проведено исследование с участием 22 здоровых мужчин. Употребление продуктов, обогащенных инулином, способствовало снижению показателей триглицеридов в крови более чем на 22%. «Хороший» холестерин при этом повышался практически на 36% [4] . Более масштабный эксперимент с группой из 200 взрослых показал несколько иные результаты. Общий холестерин снизился почти на 7%, а «плохой» — на 10%. Положительное влияние на триглицериды и «хороший» холестерин подтверждено не было [5] .

Улучшает всасывание кальция и магния. Активные соединения топинамбура стимулируют синтез жирных кислот, способных понижать уровень рН в толстом кишечнике. Происходящие процессы повышают растворимость и всасывание кальция, магния. Несколько независимых клинических исследований, в которых приняли участие 14 женщин и 9 мужчин среднего возраста, 13 молодых женщин и мужчин и 59 девочек-подростков показали, что регулярное употребление топинамбура способствует лучшему всасыванию кальция [6] , [7] . Аналогичные результаты показало исследование цикория. У 46 женщин с диагностированным сахарным диабетом было установлено повышение концентрации кальция в крови [8] .

Снимает воспаление в кишечнике. Наблюдение за 19 пациентами с язвенным колитом, позволило сделать вывод о том, что топинамбур смягчает признаки воспаления кишечника и дисфункции желудка [9] .

Защищает от рака кишечника. Медицинский эксперимент, в котором приняли участие 37 больных с раком толстой кишки и 43 пациента после операции по поводу удаления полипов в толстом кишечнике, позволило установить, что топинамбур снижает колоректальную пролиферацию. Одновременно с этим отмечалось увеличение IFN-гамма. После удаления полипов у пациентов отмечалось снижение токсического воздействия бактерий, уменьшение маркера воспаления [10] .

Применение топинамбура при сахарном диабете

У пациентов с сахарным диабетом II типа, употребляющих топинамбур, фиксируется положительная динамика:

Понижается, а у большинства — нормализуется уровень сахара в крови. Это происходит благодаря снижению всасывания глюкозы, более активному её усвоению. Наблюдается повышение чувствительности к действию инсулина, за счет снижения резистентности клеток. Поджелудочная железа активно синтезирует собственный инсулин, печень — гликоген.

Восстанавливается жировой метаболизм. Наблюдается падение показателей холестерина, триглицеридов в крови. Это оказывает профилактическое действие в отношении развития атеросклероза и тяжелых осложнений, который он может повлечь за собой.

Снижается вес у пациентов, страдающих от сопутствующего ожирения.

Нормализуются функции печени, органов пищеварения.

В ходе одного из клинических исследований 49 женщинам с сахарным диабетом II типа регулярно предлагали инулин топинамбура. В результате уровень сахара крови натощак снизился на 8,5%, а показатель HbA1c — на 10,4%. Эти данные соответствуют среднему содержанию сахара в крови за прошлые три месяца наблюдений [11] . Примечательно, что при уменьшение показателей глюкозы в крови до и после приёма пищи сопровождается понижением инсулинорезистентности, параметров артериального давления. Этот эффект был зафиксирован при исследовании 100 пожилых пациентов с диабетом [12] .

Анализ результатов 20 исследований с участием более 600 взрослых пациентов подтвердил тенденцию к нормализации показателей сахара при диабете II типа [13] .

Как принимать? Людям с подтвержденным сахарным диабетом или с предрасположенностью к нему рекомендовано принимать в пищу 1-3 чайные ложки в день порошка, приготовленного из мякоти корнеплодов топинамбура, во время еды. Гликемический индекс топинамбура — 15, калорийность в 100 г — 276 кал. Благодаря этому, он не провоцирует образование жировых отложений. Все питательные вещества расходуются организмом на восстановление энергии, нормализацию обменных процессов.

Порошок топинамбура рекомендуют ослабленным больным, пациентам в восстановительном периоде после перенесенного заболевания, женщинам во время лактации, людям, желающим получать большее количество питательных веществ и ценных растительных компонентов.

Топинамбур для похудения

Топинамбур оказывает помощь в борьбе с лишним весом. Этот эффект был доказан в ходе экспериментальных программ, клинических испытаний. Удалось установить, что систематическое употребление топинамбура на протяжении определенного времени значительно активизирует обмен жиров и углеводов, нормализует уровень инсулина и его усвоение клетками организма. Сложные физиологические процессы в результате способствуют потере лишних килограммов.

Топинамбур способен угнетать чувство голода, регулировать пищевое поведение, подавляя аппетит. Наблюдение за 40 женщинами доказало, что утренний приём 100 грамм топинамбура каждый день на протяжении недели снижает аппетит, приводит к уменьшению необходимых порций пищи [14] .

В отношении пациентов с преддиабетом также проводились клинические наблюдения. Например, 44 участникам ежедневно предлагали по 100 г топинамбура на протяжении 18 недель. В результате эти испытуемые потеряли больший объём веса, чем те, кто принимал более традиционную растительную клетчатку [15] .

Конечно, топинамбур чудесным образом не избавит от 20 лишних килограммов за пару недель. Диета с его применением — это планомерный, регулярный труд, который выстраивает совершенно новый механизм обмена веществ в организме. Топинамбур избавляет от тех отложений, которые сформировались в результате связывания инсулина с мембранами клеток. Чтобы добиться лучшего результата, следует сочетать несколько методов похудения.

Стоит ли делать сок из топинамбура?

В соке сохраняются все полезные свойства корнеплода. Использование сока оказывает на организм комплексное воздействие:

Топинамбур (Helianthus tuberosus L.)

Крупное многолетнее травянистое растение с подземными клубнями. Обладает высокой пищевой и диетологической ценностью, а также широким набором целебных свойств, главное из которых сахаропонижающее. В настоящее время широко культивируется как кормовое, техническое и пищевое растение.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В медицине

В настоящее время полезные свойства топинамбура используются лишь в некоторых медицинских целях. Например, клубни топинамбура и продукты из него (порошок, отвары, настои, сиропы) используются в рационе питания больных сахарным диабетом 1 и 2 типа и ожирения. Макароны «Топинамбурные» рекомендованы не только людям с сахарным диабетом (2 типа) и ожирением, но и при заболеваниях атеросклерозом нижних конечностей, почечной недостаточностью, аритмией сердца, гастритами и др. Особую ценность представляет сироп из топинамбура в качестве инулинсодержащего биологически активного компонента питания и замены сахара для больных сахарным диабетом, поскольку при его приеме стабилизируется уровень сахара в крови и естественно снижается потребность в инсулиновых препаратах. Высокое стабилизирующее действие фруктозных сиропов установлено в институте питания РАМН в результате клинических испытаний и имеются рекомендации его использования в качестве высокоэффективной биологической аминокислотной и минеральной добавки. Сироп как иммуностимулирующий продукт рекомендуется людям умственного и физического труда для повышения работоспособности и жизненного тонуса организма, а также в условиях неблагоприятной экологической среды. В 90-х годах топинамбур применяли для изготовления лечебных препаратов «Топинамбур», «Долголет».

Противопоказания и побочные действия

Как таковых, противопоказаний к применению топинамбура пока нет, кроме как индивидуальной непереносимости некоторых компонентов, входящих в его состав. Однако, чрезмерное употребление клубней и листьев топинамбура в больших количествах может вызвать метеоризм. Следует обратить также внимание на большое количество газов, образующихся в процессе пищеварения после приема топинамбура.

В косметологии

В современной косметологии, особенно в SPA-салонах топинамбур широко применяется в различных процедурах в качестве средства, эффективно устраняющего морщины, раздражения и воспаления кожи, а также от угрей и для очищения пор. Также эффективно использование топинамбура в качестве физиологически активного биогенного компонента в шампунях, кремах, лосьонах и других косметических средствах.

В других областях

Топинамбур является сырьем, из которого получают инулин – ценный продукт медицинского, фармацевтического и пищевого назначения. Из клубней топинамбура получают «Масло Bio Топинамбур», эффективно снижающее уровень сахара и холестерина. Из надземной части топинамбура получают фруктозо-глюкозный сироп (ФГС), полностью заменяющий сахар (сахарозу) при производстве плодово-ягодных соков и напитков. На основе ФГС в России разработана и апробирована технология производства кваса пониженной калорийности для больных диабетом и тучных людей. Сироп топинамбура также используется в пищевой и кондитерской промышленности для замены сахара на фруктозу, а также непосредственно в питании и для производства биологически активных пищевых добавок.

Во многих Российских городах (Москва, Воронеж, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Иркутск и др.) достигли больших успехов по промышленным технологиям переработки клубней топинамбура и производству из него различных пищевых продуктов (мука, сушеные дольки, пюре и фруктозо-глюкозные сиропы). По сей день в Европе из топинамбура производят фруктозу, спирт, ликер, вино и пиво.

Клубни топинамбура издавна пользуются широкой популярностью в кулинарии разных стран мира, к примеру, на протяжении многих лет являются традиционным ингредиентом блюд бельгийской, голландской, французской, немецкой и английской кухонь. В Голландии и Бельгии топинамбур, где его называли «подземным артишоком», отваривали в вине со сливочным маслом и употребляли в пищу. Топинамбур широко используется как ценный ингредиент различных диетических продуктов. Например, порошок из клубней топинамбура добавляют в муку, что позволяет уменьшить количество сахара, а также снизить энергоемкость хлебобулочных, макаронных изделий и обогатить их комплексом питательных веществ, витаминами, клетчаткой, инулином. Кроме того, разработан ряд молочных изделий с топинамбуром (творожки, десерты, йогурты, сыры, кисломолочные продукты), которые обладают высокими пищевыми качествами и целебными свойствами, благотворно влияющими на иммунитет и деятельность ЖКТ. Клубни топинамбура нередко употребляют в вареном, жареном, тушеном и даже сыром виде, а также используют для сушки и консервирования. В кулинарии из него делают салаты, гарниры, вторые и первые блюда, а также чаи, компоты, кофейные и другие напитки. Жареные и печеные клубни топинамбура используют в составе начинок для пирогов, пирожков и блинчиков, а также в качестве гарнира ко вторым блюдам Из клубней топинамбура готовят также крем-супы, кисели, варенье, компоты, квас, пюре, котлеты, оладьи, запеканки. Большой популярностью среди молодежи пользуются топинамбурные чипсы. В Америке из клубней топинамбура делают диетический суррогат кофе, а из стеблей получают сок, который пользуется большой популярностью.

В последние годы топинамбур значительно шире применяют в городских парках и зонах отдыха как декоративное растение, с учетом повышения плодородия почвы. Зеленую массу и клубни топинамбура довольно активно используют и в кормопроизводстве.

Классификация

Топинамбур (подсолнечник клубненосный, или земляная груша) (лат. Helianthus tuberosus) – вид рода подсолнечник (лат. Helianthus) семейства Сложноцветные, или Астровые (лат. Compositae, или Asteraceae). Род объединяет 70 видов многолетних травянистых клубненосных растений.

Ботаническое описание

Топинамбур – многолетник, высотой около 1,5 м (иногда до 3-4 м) с подземными побегами – столонами, на концах которых образуются разнообразные по форме, величине и окраске съедобные клубни (белые, желтые, фиолетовые, розовые), с выпуклыми почками (глазками). Корневая система мощная. Стебель прямостоячий, крепкий, наверху ветвящийся, опушенный короткими волосками. Листья яйцевидные, черешковые, также опушенные. Цветки собраны в корзинки диаметром 6-10 см. Срединные цветки соцветия трубчатые, желтые, обоеполые, а краевые – ложно-язычковые, золотисто-желтые. Плод – семянка. Цветет в августе – октябре. Плод созревает в сентябре – октябре.

Распространение

В диком виде топинамбур растет в Северной Америке, где он и был индейцами введен в культуру еще до прихода европейцев. В Европу (Франция, Англия) был завезен в начале XVII века, а со второй половины XIX века широко распространился как пищевая и кормовая культура. Культивируют в США, Франции, Великобритании, Швеции, Норвегии. В России как целебное растение начали выращивать сравнительно недавно (начало XIX и XX вв.), ныне широко распространился от северо-запада европейской части до Сахалина. Одичавший топинамбур встречается на Северном Кавказе.

Читать еще:  Размножение зелеными черенками

На родине встречается вдоль дорог, на полях, по залежам и пустырям. Предпочитает богатые почвы и высокую освещенность, но может расти и на бедных кислых почвах и в полутени. В Европе и Японии отмечена приуроченность зарослей топинамбура к долинам рек. В настоящее время топинамбур — широко распространенный сорняк, который включен в список инвазионных растений (Швейцария). Европейской и Средиземноморской организацией по защите растений топинамбур признан потенциально карантинным объектом. При этом, топинамбур сегодня культивируется на всех континентах.

Заготовка сырья

Надземную часть растения срезают, начиная со второй декады сентября до начала заморозков, а клубни растут до самой зимы. При сборе примерно 25 см надземной части оставляют для продолжения питания клубня. Также во время сбора сырья желательно не срезать надземную часть у некоторых растений, так как их клубни во время выкапывания становятся больше и питательнее. Сбор клубней лучше проводить весной. Хранить собранные осенью клубни желательно с соблюдением температурного режима (0-2°С), чаще в погребе, либо яме в 1 метр глубины. При хранении клубни укладывают слоями, пересыпая песком. Можно хранить сырье также в холодильнике, либо нарезать дольками (1 см), высушить в проветриваемом и защищенном от света помещении. Срок хранения сырья 1 год.

Химический состав

Клубни топинамбура содержат 15-35% инулина, 2,5-3,5% фруктозы, около 2% протеина, до 3 % белка, 2-4 % азотистых веществ, а также гемицеллюлозу, пектиновые вещества, жиры. Они богаты минеральными веществами: калием – 47,7%, фосфором – 3,7%, кремнием – 10,0%, железом – 3,7 %, кальцием – 3,3%, каротином, холином и витаминами С, РР, В1, В2.

Фармакологические свойства

Топинамбур обладает широким спектром лечебных действий: иммуностимулирующим, успокаивающим, общеукрепляющим, тонизирующим, атеросклеротическим, противовоспалительным, общеукрепляющим, сахаропонижающим, слабительным. Масло топинамбура стабилизирует уровень сахара и холестерина, а также обмен веществ, выводит радионуклиды (шлаки, токсины), способствует регенерации тканей, нормализует микрофлору кишечника, является питательным субстратом и строительным материалом для кишечного эпителия, повышает иммунитет и гемоглобин, усиливает абсорбцию ионов кальция и магния, что немаловажно для профилактики остеопороза, снижает аппетит и тем самым способствует быстрому насыщению организма пищей. Настои и отвары топинамбура обладают слабительным эффектом, устраняют запоры, боли в животе, а также уменьшают морщины. Топинамбур эффективно удовлетворяет потребность в углеводах и не увеличивает уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина, предотвращает ожирение и отложение солей, нейтрализует действие токсинов и соединений тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов, а также оказывает эффективное влияние на железодефицитную анемию различной степени тяжести.

Применение в народной медицине

Топинамбур, благодаря широкому спектру целебных действий, довольно широко применяется в народной медицине. В первую очередь народные лекари топинамбур применяют против отложения солей и болей в суставах (из зеленной массы готовят ванны), от сахарного диабета (из клубней, листьев и молодых побегов готовят салаты), при гипертонии, для профилактики инсультов и восстановления сил. Им лечат гастриты, колиты и язвы, применяется он при изжоге и в качестве желчегонного средства, а также для заживления тканей. В народной медицине особенно хорошо зарекомендовал себя настой цветков топинамбура при лечении бронхиальной астмы, импотенции, нервной раздражительности, экземы, витилиго, лишая. Для облегчения последствий инсульта и инфаркта травники рекомендуют добавлять по 3-4 листа топинамбура прямо в заварку чая. Для восстановления сил народная медицина рекомендует травяной чай из листьев топинамбура, черной смородины, красноплодной рябины, веточек мяты или мелиссы). В народной медицине отвар клубней топинамбура применяется для нормализации артериального давления и обменных процессов, повышения гемоглобина, в качестве противовоспалительного препарата, а настой на листьях как витаминный коктейль. В виде кашицы клубни топинамбура наносят на больные участки кожи при экземах и ожогах, делают компрессы при артритах, ревматизме и подагре. В домашней косметологии свежеприготовленным соком клубня топинамбура протирают депигментированные пятна на коже при витилиго и параллельно принимают его внутрь для восстановления пигментации кожи.

Историческая справка

Первыми из европейских стран с топинамбуром познакомилась Англия (1610 г), затем Франция, где он и получил свое название, которое происходит от имени племени бразильских индейцев – тупинамба. Растение оказалось настолько плодовитым, что через 20 лет его клубни по доступным ценам продавались на рынках Англии. В России топинамбур был известен только с XVII века, изначально его выращивали, как отмечено выше, как целебное растение. При царе Алексее Михайловиче многие знахари лечили сердечные болезни настоянным на вине топинамбуром. Также его подавали на стол как изысканное блюдо, причем лишь в богатых домах, и в поваренных книгах появлялись различные рецепты приготовления кушаний из необычных клубней.

В 30-х годах прошлого столетия А. А. Валягин (овощевод) активно пропагандировал топинамбур как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру, даже известно о принятии при участии Н. И. Вавилова решения о широком его культивировании в колхозах. Однако, его сбор и хранение после осеннего выкапывания привели к большим потерям урожая. При этом топинамбур и по сей день воспринимается как один из самых диковинных овощей. К широкому культивированию топинамбура вернулись после 1991 года с развитием малого и среднего предпринимательства как в России, так и других странах бывшего СССР.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., испр. М.: Сов. энциклопедия, 1989.

2. Виноградова Ю. К., Майоров С. Р., Хорун Л. В. Подсолнечник клубненосный, Топинамбур // Черная книга флоры Средней России (Чужеродные виды растений в экосистемах Средней России) / РАН; ГБС РАН им. Н. Н. Цицина; отв. ред. Ю. Ю. Дгебуадзе, науч. ред. А. С. Демидов. 2009. С. 188-194.

3. Груша земляная // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

Топинамбур — что это такое фото, как вырастить крупные клубни, уборка и хранение, вред и польза, стоит ли выращивать в своем огороде

Топинамбур – удивительное растение, которое известно многим ценителям полезной и вкусной еды. В Россию растение попало еще в XVIII веке, но широкое распространение сорта топинамбура приобрели в последние несколько десятилетий.

Содержимое

Немного истории

Топинамбур, известный также под названием земляная груша, бульба, бараболя, иерусалимский артишок, пришел к нам из Южной Америки. Необычное официальное название получило от прозвания индейского племени, которое и выращивало странный на внешний вид и вкус овощ в течение сотен, а может и десятков сотен лет.

В Европу земляная груша попала в XVI веке, появившись первоначально в Англии и Франции. К середине XIX века топинамбур приобрел славу прекрасного фуражного материала, а в некоторых странах до сих пор считается сорняком, вольготно растущим вдоль дорог и на заброшенных участках

Польза топинамбура

Именно полезные свойства топинамбура придают популярность этому неприхотливому растению семейства астровых.

Шишковатые и корявые клубни топинамбура имеют необычный привкус, слегка напоминающий вкус сладкой картошки или капустной кочерыжки, так что не поразит вкусовые рецепторы настоящих гурманов. Но для ценителей здоровых продуктов земляная груша станет неисчислимым источником минералов и витаминов.

В клубнях растения находится целый комплекс микроэлементов и витаминов, благотворно действующих на отдельные части и весь организм человека.

Невзрачные на вид плоды:

  • нормализуют обменные процессы;
  • снижают уровень сахара;
  • избавляют от внутренних воспалений;
  • улучшают работу всего пищеварительного тракта;
  • избавляют от тошноты и изжоги;
  • улучшают состояние кожи и сосудов;
  • предупреждают онкологические заболевания.

Их можно безбоязненно есть людям, страдающим от сахарного диабета или желающим похудеть без вреда для организма.

Топинамбур можно употреблять в сыром виде в салатах или в качестве добавки к гарнирам, в вареном виде вместо привычной картошки в супах или вторых блюдах.

Земляная груша может храниться в холодильнике или погребе в течение не слишком продолжительного времени, так что лакомиться полезными плодами получится в сентябре-октябре или в марте, когда оно сохраняет максимальное число полезных свойств.

Описание топинамбура

Как показывают фото топинамбура, растение обладает сильным высоким стеблем, которое может достигать высоты 3 метров, слегка напоминая гигантский подсолнух. Полый ствол растения опушен небольшими волосками, так же как и крупные листочки.

Цветы топинамбура состоят из ярких желтых лепестков, диаметр каждого цветка может достигать 10 сантиметров.

Но полезная часть топинамбура находится под землей, где на мощных корнях находятся съедобные клубни.

Выращивание топинамбура

Где сажать топинамбур и какую почву любит топинамбур совершенно неважно. Растение будет прекрасно чувствовать на солнышке и в тени, не особо переживая из-за отсутствия света, воды или подкормки.

Правила посадки топинамбура не слишком строги к садоводам, поэтому растение может вырастить даже самый неопытный огородник.

И, кстати, истребить земляную грушу будет гораздо сложнее. Достаточно одного оставленного в грунте клубня, чтобы новое растение обрело жизнь.

Посадочные ямы начинают готовить за 2-3 недели до посадки. Землю желательно перекопать на штык лопаты и внести калий и фосфор в виде минеральных удобрений. Сроки посадки совпадают со сроками высадки картофеля. Ростки появятся через 2-4 недели.

Схема посадки топинамбура предусматривает создание траншей глубиной 10-12 сантиметров. Клубни высаживают на расстоянии 40 сантиметров, между грядками оставляют не менее полуметра.

Но если правила посадки нарушены, то растение прекрасно вырастет там, куда его неосторожно уронят.

Простота посадки растения не потребует решения вопроса как сажать топинамбур в открытый грунт рассадой.

Размножение топинамбура

Земляная груша размножается клубнями, так что не придется думать и о том, как сажать топинамбур в открытый грунт семенами или переживать за всхожесть семян.

В принципе вырастить земляную грушу можно и с помощью семян, но это очень сложная процедура, к которой прибегают только профессиональные селекционеры.

В качестве посадочного материала выбирают наиболее крепкие и здоровые клубни среднего размера.

Уход за топинамбуром

Растение, сильно смахивающее на сорняк-переросток, прекрасно обойдется без внимания своих хозяев. Но для повышения урожайности топинамбура ему понадобится минимальный уход:

Прополка потребуется только совсем крошечным растениям, в дальнейшем оно справится с сорняками самостоятельно.

Полив осуществляется только в засушливое лето, при этом под взрослый куст можно вылить до 10-15 литров воды за раз.

Когда топинамбур дорастет до высоты 30 сантиметров, вдоль рядов устанавливают шпалеры и привязывают к ним стволы растений, чтобы их не повредили ветра.

Для лучшего роста клубней рекомендуют не доводить растение до цветения, обрывая готовые завязаться бутоны. С этой же целью обрезают чересчур вытянувшиеся растения. Оптимальной высотой считается рост в 1,5-2 метра.

Подкормка топинамбура осуществляется в несколько этапов. Весной вносят гранулированное удобрение, перед бутонизацией в грунт добавляют жидкие подкормки, в середине лета используют подкормки сидератов.

Уборка урожая

Для полного вызревания топинамбуру понадобится около 120 дней. Часть клубней оставляют зимовать в земле, выкапывая осенью лишь часть урожая, которую можно съесть в течение 1,5-2 месяцев. Плоды прекрасно сохраняются в земле, выдерживая морозы до -40 градусов.

В период весеннего авитаминоза вытащенные из грунта клубни наполнят организм необходимыми витаминами, своим нежным вкусом напоминая о лете и теплых днях.

Если же клубень оставить в земле до апреля, из него вырастет вполне жизнеспособный новый топинамбур.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector