Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дикая слива – общая информация

Дикая слива – общая информация

Терн (дикая слива)

В щедром августовском лесу много всяких гостинцев, один из них – терн (дикая слива) . Лес и грибами одаряет, и ягодами; только искать умей, только бережливым будь. Вот в загрузлой, пряной листве терновника тоже припасен гостинец – темно-лиловые с краснинкой сливины. Срывай сочные, наливные плоды, в каждом из них и кислинка, и сладинка, и холодок. Только шипов берегись, терн умеет постоять за себя. Каждая его ветка клыкаста, колюча, того и гляди, вонзится в протянутую руку. Терновник из-за шипов так и называют в научном обиходе – слива колючая. Терн, тернии – колючки, значит.

Растет этот кустарник в смешанном лесу, по опушкам, оврагам и вдоль побережий рек. Особенно его много в степи и лесостепи. Именно здесь можно отыскать непроходимые заросли дикой сливы. Кому доводилось бывать в Карпатах и на Кавказе, тот, наверное, заметил, что терновник там поднимается высоко в горы, набираясь на скудной почве какой-то особенной терпкости и даже горечи. При изобилии садовых слив южане почти не берут терна, предоставляя его урожай в распоряжение четвероногих и пернатых. Но кто хоть раз попробовал варенье из колючей сливы, тот не погнушается подношеньем сурового кустарника, не оставит в пренебрежении этот скромный дар природы. Даже когда других фруктов бывает много.

Плоды терновника богаты глюкозой и фруктозой, содержат они также свободные органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, придающие продукту вязкость и терпкость. Имеется в дикой сливе и витамин С. В ядрах косточек накапливается до 37 процентов жира, из которого можно изготавливать горькоминдальное масло. Терновые ядрышки несъедобны, как несъедобны они у абрикосов, алычи и сливы: в них находится ядовитый гликозид амигдалин. косточки терна плохо отделяются от мякоти, поверхность их створок ямчатая. Форма плодов варьирует от овальной до шаровидной. Плодоносит деревце ежегодно.

Собирают терн для еды после заморозков, когда содержание дубильных веществ снижается и плоды делаются более вкусными. Лежкость плодов отменная, хранятся свежими до трех недель. Из терна, кроме варенья, готовят сок, мармелад, повидло, а также наливки и компоты. В промышленном производстве колючая слива в чести у виноделов: плоды перерабатываются на плодовое вино, уксус, из них готовят также настойку-терновку.

В народной медицинской практике отвары плодов и цветки терна применяют как кровоочистительное средство. Пьют этот отвар также от кашля, при охриплости и для улучшения пищеварения. Водный настой на цветках считается мягким слабительным препаратом и назначается даже детям (на стакан воды берут две чайные ложки сушеных цветков, настаивают 8 часов). Цветки колючего кустарника собирают в мае, до появления листьев. Сушат цветки в тени, раскладывая на бумаге нетолстым слоем. Биохимики обнаружили в них эфирные масла, дубители и горечи.

Совсем другим действием обладают плоды терна: они не послабляют, а закрепляют расстроенный кишечник. Еще древние врачеватели использовали сгущенный сок терна для прекращения дизентерии. Тем же действием обладает и жидкий экстракт из плодов. Его надо принимать по столовой ложке три раза в день. Молодые листья терновника тоже целебны – их настой употребляют как мочегонное средство. Этот настой помогает улучшить обмен веществ в организме. Издавна известна в народе и целебная сила корней и коры терна. Отвары корней обладают потогонным действием, а отвары коры – жаропонижающим: помогают человеку при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Готовят на коре и примочки при рожистых воспалениях. Небесполезны и листья терна. Их примешивают в чайную заварку – придают напитку приятный аромат и своеобразный привкус.

Отечественные терновники обладают хорошей засухоустойчивостью и морозостойкостью, к тому же они солевыносливы, и эти их свойства давно привлекают селекционеров. Скрещиванием дикого терна с садовой сливой были выведены интересные гибриды, так называемые терносливы. В любительских садах до сих пор популярны селекционные сорта терносливы: Терн десертный, Терн сладкий и Ренклод терновый. Их крупные, лежкие плоды превосходны по вкусу, и к тому же питательны, целебны. Темно-фиолетовые сливины с сизым налетом буквально облепляют гибкие ветки, ежегодно давая приличные урожаи. Мякоть терносливы зеленая, легко отделяется от косточки. Плоды терносливы, как и плоды терна, хороши для варенья, повидла, маринадов, киселей и даже годятся для маринования. Маринованный терн вполне может соперничать с маслинами. Кто припасет да насушит дикого или окультуренного терна, тот обогатит компотную смесь оригинальным продуктом. Из семян дикого терновника готовят суррогатный кофе: после обжаривания ядра косточек становятся безвредными.

Терн вполне можно рассматривать как перспективный плодовый кустарник. Таким он, кстати, уже признан в Поволжье. Но многие садоводы им все-таки пренебрегают. А ведь терновнику даже садовой земли не требуется, достаточно посадить его вокруг сада, по соседству с боярышником, иргой, акацией и спиреей, которые образуют живую изгородь, непроходимую для скота и зайцев. На этом месте терн окажется не только зеленым сторожем, но и верным хранителем почвы, защищая ее от смыва полыми и дождевыми водами. Размножают дикую сливу семенами и корневыми отпрысками. Побыв года четыре в школке, кустарник быстро начинает вытягиваться, развивая мощную корневую систему. Сажают его вдоль солнечной стороны сада, поскольку растение светолюбиво.

Взрослый кустарник достигает трехметровой высоты. Иногда это уже небольшое деревце с кроной шатром. Побеги тонкие, желтоватые, а то и красно-бурые. Их кожица поверху усеяна светлыми точками. Укороченные ветки оканчиваются крепким шипом. Листья у терна, как у вишни, кожистые, продолговатые, по краю они с зазубринами. Окраска листа темно-зеленая. Цветки терновника распускаются раньше листьев, и бывает их так много, что крона делается сплошь белой. Душисто повевает со стороны терновых зарослей. И любят же в этих цветках паломничать пчелы, собирая медовый взяток! Выходит, терновник не только красив, но и полезен по весне.

В диком состоянии у нас обитает семь видов слив. Их плоды съедобны, могут быть употреблены в пищу как свежими, так и после переработки. Некоторые сливы содержат красящие дубильные вещества. Очень интересна слива растопыренная – близкая родственница лесного терна, растет она на Кавказе. Это уже не кустарник, а высокое, многоствольное дерево с колючими, тонкими ветвями. Встречается в ореховом подлеске, на каменистых склонах, по ущельям и долинам. Местное название ее – алыча. Плодами растопыренной сливы любят лакомиться медведи и кабаны. Немало их попадает и в руки заготовителей. Местное население умело готовит алычовый лаваш, представляющий собой пластины из вяленой плодовой мякоти. Алычовый лаваш – вкусное, лечебное (противоцинготное) кушанье, его едят как отдельно, так и в вид приправ ко вторым блюдам. Обилие лимонно кислоты делает этот продукт особенно ценным.

В Тянь-Шане, на горных склонах Чаткальского хребта, растет ферганская слива. Собой он невысокая и к тому же без колючек на ветвях. Кора ее молодых побегов серая, а более вызревших – коричневая. Цветки ферганского терновника распускаются одновременно с листьями, плоды круглые, розоватые. Внутри каждой сливины – крупная, легко отделяющаяся косточка Некоторые ученые полагают, что эта слива произошла в природе от скрещивания других форм диких терновников.

Кустарник терн или дерево? На этот вопрос единого мнения у ботаников нет. Считают, что он может быть и кустарником, и деревом, в зависимости от экологических условий. Растет терн довольно быстро: в семилетнем возрасте он уже цветет и плодоносит, а в девять лет становится выше человеческого роста и толщиной ствола у корневой шейки в руку. Но почему же в лесных чащобах редко отыщется самосев? Заглушает лесной полог, ведь терн не мирится с нехваткой света. Только в окружении бересклета, орешника и крушины хорошо «чувствует» себя терновник. На лугу он превосходно уживается с ивняками. Бывают и чистые заросли терна. Их много вдоль равнинных рек: Цны, Суры, Сейма, Хопра, Ворсклы и Северного Донца. Старожилы Фроловского района (Волгоградская область) еще помнят огромные заросли этого плодового кустарника на месте теперешнего хутора Терновка. И сливины наливались крупные, сладкие; созревали в августе. В Бурлукской долине до сих пор встречаются обильные заросли дерезняка – так еще называют терн. Особенно много его в заброшенных садах, куда он попал когда-то с диких зарослей.

Терн, скрещенный с алычой, еще в древности подарил людям домашнюю сливу. Вот уж более двух тысяч лет, как она занимает в садах почетное место. А есть места, к примеру Дальний Восток, где слива – главнейшая плодовая культура. На домашнюю сливу похожи и так называемые терновки. Сейчас в ходу устойчивые сорта Tepнoвок – Сизый голубок, Козловский и Ренклод синий. Успешно проводились скрещивания песчаной вишни и терна. Так что колючий кустарник с мелкими терпкими плодами интересен во многих отношениях, и прежде всего со стороны его генетической ценности. А она у него, как видно, высокая, что и выдвигает настоятельную потребность в охране дикорастущего терновника. Он еще послужит людям.

Алыча, дикая слива, ткемали

Плоды алычи, слива — ткемали

Алыча (Prunus cerasifera) — плодовое растение, имеющее несколько названий. Слива растопыренная (ткемали) — Prunus divaricata или Prunus cerasifera, одна из исходных форм сливы домашней. Плодовое растение из подсемейства Сливовые семейства Розовые. Известно несколько подвидов, в том числе слива-ткемали, «вишнеслива», мираболан.

Алыча, или слива растопыренная, является деревом или многоствольным кустарником высотой от 1,5 до 15 метров. Встречаются пирамидальные и плакучие формы дерева с плодами от 10 до 50 мм в диаметре. Окраска плодов от бледно-желтой до почти черной. Выделено много видов алычи. Сюда вошла алыча грузинская, армянская, понтийская, иранская, среднеазиатская, краснолистная и очень много других разновидностей.

Встречаются в России следующие виды: терн, алыча, слива домашняя, слива канадская, слива американская, слива уссурийская и другие . Это в основном небольшие деревья, корневая система которых залегает поверхностно, многие виды которых склонны к образованию корневой поросли.

Алыча хорошо растет на открытых местах, лесистой местности не любит. Произрастая в соседстве с другими сливовыми деревьями, легко скрещивается. В нашей стране новые сорта алычи выведены селекционерами Никитского ботанического сада в Ялте.

Алыча — растение кустарниковое, широко распространено на Кавказе, растет по горным склонам. Как плодовый кустарник алычу широко культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. Разные её сорта отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов, они бывают жёлтыми, красными и зелёными.

В этих же районах растет и дикая алыча, её нередко называют дикой сливой. В Европе алычу называют слива мирабель. В Грузии садовую и дикую алычу именуют ткемали — так же, как и знаменитый соус из неё, который прекрасно подходит к разнообразным мясным блюдам.

Цветущая алыча — прекрасный ранний медонос, пчелы охотно посещают алычовые заросли. Мелкие белые цветки обладают тонким своеобразным ароматом, привлекающим насекомых, и содержат значительное количество нектара.

Плоды алычи издавна применяют в народной медицине как хорошее лечебно-диетическое средство. По химическому составу плоды алычи содержат мало сахара и могут практически свободно использоваться в натуральном виде в питании больных сахарным диабетом. Содержится в плодах алычи также витамин С, провитамин А и другие полезные вещества. Из ароматной, созревающей в июле алычи получаются вкусные освежающие компоты и квасы, вино, приятное кисловатое варенье, желе, повидло, мармелад и отличный соус к мясу. Свежая и сушеная алыча обладает легким послабляющим действием. Освобожденная от косточек мякоть алычи, высушенная на солнце, долго сохраняет вкусовые и диетические свойства, витамин С и используется как противоцинговое средство.

Слива домашняя в диком виде не найдена. Считается, что она произошла от скрещивания алычи и терна. Выделено большое количество сортов с различной окраской, величиной плодов и зимостойкостью. Эта слива широко распространена в западной части Европы, центральной и южной части России, на Кавказе, Средней Азии. Многие считают такие формы сливы как терно-сливы, ренклоды, мирабель, венгерка являются разновидностями сливы домашней. Терн — кустарник или небольшое дерево, имеющее мелкие черно-синие плоды.

Слива канадская — дерево высотой 3 метра и выше. Плоды со сладкой вяжущей мякотью разного цвета, размера и вкуса. Имеют колючки. Родина США и Канада.

Слива американская близка к сливе канадской. Высота дерева до 9 метров. Родина — Северная Америка. Плоды похожи на плоды сливы канадской.

Слива уссурийская — самый перспективный зимостойкий и урожайный вид сливы. В природе сливы уссурийской еще несколько столетий назад не существовало. Ее появление в Приморском крае и Манчжурии связывают с китайцами, которые ходили в глухомань этих мест за мускусом кабарги, соболями и женьшенем. Они приносили с собой на новые места сушенные плоды и высаживали семена сливы трехцветковой, ивообразной и, видимо, других видов слив. Конечно, только очень немногие сеянцы могли выжить в новых условиях, но те, которые выживали, опылялись другими видами, а их потомство давало уже более зимостойкие формы.

В результате долгого отбора появился самостоятельный вид — слива уссурийская, которая достаточно устойчива для условий Дальнего Востока и Манчжурии. Большинство этих слив имели довольно мелкие плоды зеленовато-желтого цвета и посредственного вкуса, но она приобрела новые свойства: наряду с высокой зимостойкостью она стала колючей, что отличает ее от сливы прародительницы трехцветковой или ивообразной.

Дикая «слива»

Редко у кого в саду встретишь терн, который еще называют дикой сливой. И неудивительно: ягоды у него кислые, терпкие и мелкие, да и собирать их неудобно из-за колючих веток.

Читать еще:  Лучшие сорта желтых слив и их описание

А вместе с тем это очень полезное растение, которое к тому же отличается высокой зимостойкостью, неприхотливостью к почвенным условиям, устойчивостью к засухе.

«Терновые» эксперименты

Когда 20 лет назад приобрели участок, первое, что мы посадили, — это саженцы сливы-венгерки и дикого терна. Через несколько лет на терне привил черенки алычи крупноплодной. Позже перепривил все деревья сливы алычой (из-за слабой устойчивости венгерок к тле и другим вредителям сада). Перепривитые деревья на карликовом подвое терна прекрасно растут в саду и сейчас дают хорошие урожаи. Казалось бы, что еще надо? Но практика показывает, что не помешает иметь на участке и непосредственно растение терна.

Польза терна

У терна полезно все: цветы, плоды, кора. В ягодах много яблочной кислоты, витаминов, кальция, магния, калия. Из-за дубильных веществ плоды имеют характерную терпкость.

При кишечных расстройствах ягоды терна действуют как закрепляющее средство (стакан ягод залить 0,5 л кипятка, кипятить на малом огне 20-25 минут, пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день).

При простуде из сухих цветков терна готовлю целебный чай: 1 ст.л. цветков заливаю кипятком, настаиваю 10-15 минут, процеживаю и пью.

Живая изгородь

У соседа на участке росло дерево с ярко-красными листьями. Оказалось, что это один из декоративных сортов терна, который часто высаживают в качестве живой изгороди. Цвет листьев растения сохраняется в течение всего сезона. Плоды темно-красные, созревают в середине октября, но только после первых заморозков становятся мягкими, сладкими и тают во рту. Сосед поделился со мной небольшим саженцем. Сегодня это уже вполне взрослое дерево.

Спелые ягоды терна помыть, засыпать в стеклянную бутыль, добавив сахар (на 5 кг ягод 2,5 кг сахара). Завязать горлышко марлей и поставить в темное теплое место на полтора месяца. Когда терн перебродит, добавить 0,5 л водки. Настоять еще 2 месяца. Наливку процедить, жидкость перелить в эмалированную посуду и довести до кипения (но не кипятить). После остывания долить еще 3 л водки, перемешать, разлить по бутылкам, плотно укупорить и убрать в сухое прохладное место. Через 3 месяца наливка готова к употреблению.

Дикая слива: описание и особенности прививки

  • Характеристика
  • Польза и вред
  • Из ягод терна делают вкусные заготовки
  • Прививка
  • Советы и рекомендации

Обычно в садах стараются выращивать культурные растений. Дикие сорта, особенно если они колючие и с кислыми, малосъедобными плодами, в лучшем случае высаживают в качестве защитной полосы. Однако такими деревьями не следует пренебрегать, ведь при самом минимальном уходе они подарят полезные для здоровья плоды. К тому же на них можно прививать черенки понравившихся сортов и не тратить деньги на саженцы. Одним из таких растений является терновник, или дикая слива.

Характеристика

Дикая слива является родоначальником всех культурных сортов сливы. Растёт в форме кустарника или дерева. Образует непроходимые заросли по берегам и поймам рек в степной и лесостепной зоне, а также в горах Кавказа, Карпатах, на отрогах Тянь-Шаня.

Как и все дикоросы, терн вынослив и неприхотлив. Растёт быстро. Посаженный семенами, первый урожай он даёт в возрасте семи лет. К девяти годам вырастает выше человеческого роста, а во взрослом состоянии это трёхметровый куст или деревце с развесистой шатровой кроной.

Цветёт обильно, рано, ещё до того, как распустятся листья. Цветы очень ароматные. Колючая слива – прекрасный медонос, хорошо опыляется пчёлами. В августе созревают небольшие тёмно-лиловые с красноватым оттенком плоды. У них терпкий, даже горьковатый вкус. После наступления заморозков становятся пригодными для употребления, в свежем виде сохраняются почти месяц. Плодоносит терн ежегодно и обильно.

При помощи скрещивания садовых слив и терна были созданы гибриды. По именам «родителей» их назвали терносливы. В садах встречаются такие сладкоплодные сорта, как «Терн десертный», «Терн сладкий», «Ренклод терновый». Плоды этой культуры обладают отличным вкусом, могут храниться свежими около трёх недель. Они более крупные, чем у дикой сливы.

Терн широко применяется в кулинарии: из него готовят варенье, джем, компот. Терпкие и кисло-горькие ягоды идут на приготовление отличного вина под названием терновка.

Польза и вред

Все части кустарника – цветы, ягоды, кора, корни, обладают различными лечебными свойствами: они снижают жар, дезинфицируют, снимают воспаление, облегчают отхождение мокроты из лёгких, имеют слабое антигельминтное действие. Их издавна широко используют в народной медицине.

Препараты из цветов терна применяют в виде настоя или отвара. Собирают цветы до того, как они раскроются. Для приготовления отвара берут две чайных ложки измельчённого сырья, заливают 250 миллилитров воды и доводят до кипения на слабом огне. Принимают по 100 миллилитров два раза в день. Используют средство для лечения следующих заболеваний:

  • кашель и простудные заболевания;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • некоторые болезни печени;
  • воспаления и высыпания на коже протирают настоем из цветков.

Терпкие и кислые ягоды терновника очень полезны для организма.

Собирают их в октябре. Для длительного хранения сушат в духовке или печке при небольшом нагреве в течение нескольких дней. Из высушенных ягод готовят отвар, можно добавлять их в компотную смесь. Свежие плоды, удалив предварительно косточки, перерабатывают в пюре или сок. Спектр действия препаратов разнообразен:

  • ягоды положительно воздействуют на функционирование желудка и кишечника, значительно уменьшают вероятность появления и развития гастрита, стабилизируют микрофлору;
  • благодаря мочегонному действию способствуют выведению из организма вредных веществ и соединений, укрепляют стенки сосудов, приводят в норму сердцебиение;
  • если съедать по несколько слив в день, можно избавиться от воспалений полости рта и неприятного запаха;

Корни заготавливают также осенью. После выкапывания их очищают от земли, тщательно моют, обсушивают, измельчают и сушат при температуре 60 градусов. Из них готовят отвар: десять грамм сухого измельчённого корня заливают полулитром прохладной воды и кипятят на медленном огне 15 минут. Процеживают и пьют три раза в день по 100 миллилитров. Применяют лекарство из корней при простуде и ОРВИ для снижения жара и выведения токсинов.

Кору собирают ранней весной, до начала цветения. После сбора её также моют и сушат (температура сушки – 60 градусов). Готовят лекарство следующим образом: одну чайную ложку измельчённой коры заливают 250 миллилитров воды и кипятят при слабом нагреве 15 минут, затем процеживают. Принимать лучше трижды в день по 100 миллилитров. Чаще всего препаратами из коры лечат такие заболевания, как:

  • воспалительные процессы женской репродуктивной системы;
  • фурункулы, язвы и другие поражения кожи.

Следует помнить, что перед использованием любого лекарственного средства на основе терновника нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Для этого имеются серьёзные противопоказания.

Например, ягоды и препараты, приготовленные на их основе, нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудка, острой формой язвы и особенно при вероятности желудочного кровотечения. При повышенном артериальном давлении также лучше отказаться от использования данных лекарственных форм.

Из ягод терна делают вкусные заготовки

Для приготовления варенья на один килограмм плодов нужно взять 1,5-2 килограмма сахара. Вымытые ягоды опускают в кипящую воду (примерно один литр) и бланшируют на медленном огне 15-20 минут. Затем отвар сливают в отдельную посуду, а терн откидывают на дуршлаг и вынимают косточки. Снова добавляют отвар, потом сахар и перемешивают до полного его растворения. Далее готовят при слабом кипении 15 минут. Горячее варенье разливают в подготовленные стерильные банки и закатывают.

Соотношение ягод и сахара в приготовлении джема другое – один к одному. Плоды точно так же подготавливают и моют. Заливают их небольшим количеством воды (чтобы только покрыло сверху) и кипятят на слабом огне примерно полчаса. После этого массу протирают через сито, чтобы удалить косточки. Перекладывают обратно в кастрюлю, высыпают сахар, тщательно перемешивают. Уваривают ещё полчаса, до загустения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Готовый джем раскладывают в чистые банки. Можно закатать их или закрыть полиэтиленовыми крышками.

Чтобы приготовить компот, вымытые ягоды бланшируют при сильном кипении в течение пяти минут. Откидывают на дуршлаг, раскладывают в банки. В отвар добавляют сахар в пропорции один к одному и кипятят до его растворения. Полученным сиропом заливают ягоды в банках и стерилизуют 15-20 минут. Затем закатывают крышками.

В ядрышках терновых косточек содержится токсичное вещество – синильная кислота. Заготовки без удаления косточек длительному хранению не подлежат, так как их употребление в пищу может привести к серьёзному отравлению организма.

Прожаренные на сухой сковороде ядра становятся безвредными. В молотом виде их используют в качестве заменителя натурального кофе.

Настойка из плодов дикой сливы называется терновка. Чтобы приготовить один литр вина, потребуется один килограмм ягод, один литр воды и триста грамм сахара. Собирать плоды лучше после наступления заморозков, затем их провяливают в течение двух-трёх дней, немного разминают и заливают водой. Ставят в тёплое место на трое суток. После того как на поверхности появятся пузыри, смесь процеживают и удаляют косточки. Добавляют сахар, тщательно перемешивают, разливают по бутылкам, закупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Ягоды терна можно мариновать, они ничем не уступают консервированным оливкам.

Прививка

Сладкую садовую сливу чаще всего размножают с помощью прививки. Перед началом работы нужно запомнить некоторые важные моменты:

  • Лучше всего прививать весной с началом активного сокодвижения или в начале лета, но не осенью. Осенняя прививка не приживётся.
  • Важно помнить про совместимость пород. Наилучшая приживаемость будет, если сливу привить на сливу.
  • Черенки нарезают со здоровых деревьев, подвой также должен быть здоровым.
  • Операцию проводят чистым, острозаточенным инструментом и быстрыми, уверенными движениями.
  • Срез сразу же обматывают изолентой или специальной лентой для прививок, стягивая вместе привой и подвой для того, чтобы они быстрее срослись.
  • Все пустоты и верхний срез черенка тщательно замазывают садовым варом, чтобы прививка не погибла от высыхания.
  • Можно надеть на черенок бумажный пакет для защиты отрастающего побега от яркого солнца.

Дикий терновый кустарник с колючими ветками – выносливое и морозостойкое растение, черенки на нём получат полноценное питание и крепкий иммунитет.

Поэтому хорошим решением будет привить сливу на терн.

Прививку можно провести несколькими способами:

  • В расщеп. Применяется в том случае, когда подвой намного толще привоя. На месте будущей прививки делают ровный, без зазубрин срез. Затем раскалывают на глубину примерно пять сантиметров. В полученный расщеп вставляют черенок, аккуратно обматывают лентой и замазывают садовым варом.

  • Копулировка, или прививка черенком. Наиболее распространённый способ, его используют при равной толщине черенка и подвоя. Делают косые срезы одинакового размера, совмещают их, плотно прижимают и фиксируют при помощи ленты. Также обмазывают варом.
  • Окулировка, прививка почкой. Обычно её делают летом, когда листья уже совсем распустились. С сорта, который хотят вырастить, срезают лист с почкой и небольшим кусочком коры (очень тонким слоем). На дичке-подвое делается крестообразный надрез, кора на котором немного отгибается в стороны. В разрез вставляют лист с почкой, пригибают кору обратно и туго обматывают плёнкой. Если привой благополучно приживается, с осени вырастает молодой побег.

Терн не только является хорошим подвоем, но также может быть опылителем для садовых слив. Благодаря такому соседству значительно повышается урожайность.

О том, как правильно привить дикую сливу, смотрите в следующем видео.

Советы и рекомендации

Выращивание терна на садовом участке – дело совсем несложное. Он обладает повышенной морозостойкостью и засухоустойчивостью, нетребователен к составу почвы. Предпочитает освещённые, солнечные места.

Чтобы получить собственные саженцы, можно поздней осенью посеять косточки. Также терн, согласно описанию сорта, хорошо размножается корневыми отпрысками.

Если посадить дикую сладкоплодную сливу по периметру сада в качестве живой изгороди, она будет служить надёжной защитой посадок от животных, сквозь колючие заросли не пройдут даже зайцы. Кроме того, терн является сырьем для лекарств от многих болезней и вкусных заготовок на зиму.

О полезных свойствах дикой сливы смотрите далее.

Сорта слив: какие бывают виды и разновидность, как называется желтая и розовая раскидистая — описание

Вторая половина лета и начало осени – время созревания очень вкусными любимых многими сливовых плодов. Дерево слива насчитывает примерно двести сортов, распространенных в умеренном климате. Самыми популярными среди них являются сорта китайской сливы, домашней и уссурийской. В уходе эта культура неприхотлива, потому ее выращивают почти в каждом саду. Но тонкости правильного ухода знать нужно.

Характеристика культуры

Слива относится к косточковым культурам, но в сравнении с другими плодовыми деревьями она плохо переносит морозы. Сливовые деревья плодоносят спустя 3-4 года после высадки в саду. И первый урожай большой, не менее 15 кг с каждого дерева. Около 20 лет дерево неплохо продуктивна, но каждый следующий год все меньший плодоносит.

Листья у дерева простые, ланцетного типа и имеют мелкозубчатый или ровный край.Цветет весной белыми или розоватыми цветками с пятью лепесточками.

Цветки разных сортов могут собираться в соцветия «зонтик», но в большинстве одиночные.

Плоды у слив представляют собой костянки с большими косточками. Цвет у плодов бывает самым разным: желтый, зеленый, фиолетовый и даже красный и синий.

Ветви образуют раскидистую крону, иногда приподнятую с прямыми, поднятыми вверх ветками. У некоторых видов на ветвях есть колючки.

Классификация сортов

На сегодняшний день улучшить возможности качества урожая сливы в домашних условиях можно достичь с помощью новых сортов, имеющих более высокую морозоустойчивость.

Дикая слива сейчас в природе почти не растет. В большинстве случаев она произрастает в домашних условиях.

Среди разновидностей слив есть несколько наиболее известных среди садоводов. Различают сорта домашней, вернее садовой, сливы и дикорастущие виды. В каждом регионе садоводы выращивают наиболее подходящие для местного климата сорта.

Читать еще:  Описание сливы Конфетная

Слива домашняя

Это древесное растение с яйцевидной кроной. Дерево имеет стержневую корневую систему, как и все почти сорта слив.

Листья у нее с короткими черешками простые, имеют эллиптическую или яйцевидную форму, по краю пильчатые. Из одной цветочной почки могут появиться 1-3 цветочков. Плоды бывают желтые, красные, фиолетовые, даже иссиня-черные. Они покрыты сизоватым налетом. Плоды сливы удлиненные или круглые, с вытянутой косточкой.

Живет это дерево около 25 лет.

Китайская слива

Это дерево из ивообразных пришло к нам из Китая и более века возделывается во многих странах. Но в России для такого дерева слишком суровый климат. Потому китайскую сливу долгое время приспосабливали к этим условиям, выращивая новые, более морозостойкие виды. Но все же этот сорт до сих пор встречается в садах редко, разве что в теплых регионах страны. Плоды этого дерева обладают утонченным вкусом и сочные.

По сравнению со своей предшественницей современная слива китайская обладает высокой морозостойкостью, обильным и ранним плодоношением.

Китайской сливы выведено много сортов особенно в дальневосточных районах и местами в Сибири. Примерно 1/8 из выведенных сливовых сортов выведены были скрещиванием китайской сливы и других сортов.

Для садового участка это дерево просто идеально. Невысокие с раскидистыми ветвями образующими шарообразную форму.

Листья и ветви у дерева гладкие, без колючек и извилин коры. Слива очень красиво и обильно цветет и плодоносит. Этот сорт зацветает раньше листьев. По этой причине рядом с нею необходимо высаживать алычу. Ведь в период цветения китайской сливы пчелы только просыпаются и неактивны. Плоды шаровидной формы очень вкусные и могут быть желтых или красных оттенков.

Алыча

Род слив Алыча представляет собой дерево многоствольных и ветвистых типов. Листья у нее похожи на листья березы. Ее еще называют вишнесливой, сливой растопыренной или ткемали. Алыча является очень ветвистым деревом или кустарником. И вырастает она иногда до 10 м в высоту. На ветках много колючек. Это не совсем слива, хотя она и относится в роду сливовых. Даже созревают ее плоды значительно позже домашней сливы. Отличается от сливы алыча еще и тем, что она намного большей урожайностью. Она имеет несколько иной вкус и пищевые ценности. Мякоть очень тяжело отделить от косточки. Алыча бывает нескольких сортов: красная, желтая и розовая. Растет она в разных регионах, но чаще ее высаживают в южных областях. И селекционеры часто скрещивают ее с «русскими сливами». В результате получаются морозоустойчивые гибриды.

Описание некоторых сортов садовой сливы

Наиболее распространена слива в европейских странах, поскольку хорошо приспособилась к местному климату. Она легко переносит прохладные и дождливые лето и весну. Она в этом климате дает вкусные плоды, заменив абрикос, хуже плодоносящий в этих условиях. В Европе домашняя слива заменила азиатский абрикос. Абрикос уступает по вкусу сливе. Садовая слива культивируется с успехом даже в странах Скандинавии, Прибалтике и в северо-западных регионах России. В восточных областях сливы встречаются уже иного реже.

Наиболее распространена культура на севере Италии и Балканского полуострова. Особенно здесь часто встречаются ренклоды и венгерки.

Ренклоды

Плоды этого сорта сливы зеленые, синие или желтые, зреют в июле или августе. А вот вкус у них непостоянный. В один год плоды медово-сладкие, в другой почти безвкусные.

Существует множество видов сорта. Одним наиболее распространенных является Советский ренклод, полученный скрещиванием пары сортов. Это невысокие деревья с раскидистой кроной. Отличаются они крупными плодами, достигающими порой по массе 80 г. Предпочитаются эти сорта сливы из-за сочной мякоти, немного кисловатой и зеленого оттенка.

Венгерки

Венгерки начали культивировать на северо-западе Балканского полуострова. Именно к этим сортам относятся черносливы. У венгерок имеется множество клонов. Они различаются размерами, формой вкусом плодов. У настоящих Венгерок некрупные темно-синего оттенка плоды, зреют поздно. Мякоть почти без сладости, имеет посредственный вкус.

Наиболее распространенные в России

Среди самых распространенных в средней полосе России сортов на первом месте стоят венгерки, а также сорт Медовая.

Сорт этот был выведен в Украине. Дерево довольно высокое с раскидистой кроной. Слива неплохо переносит морозы и очень плодоносящая. Отличают подобную сливу плоды беловато-желтого цвета, средние по размеру. Мякоть очень сладкая, что поставило медовую сливу на первое место среди десертных слив.

Вторым, самым популярным сортом является также венгерка обыкновенная, например, донецкая. Но есть еще и такие сорта, которые можно отнести в элитным.

Другие

Амерс имеет польско-американское происхождение, получен скрещиванием двух видов: Стандарта и Стенли. Плоды созревают в конце августа или в начале осени. Крона у дерева шаровидная, немного разреженная. Сорт отличает не слишком высокий рост, крупные плоды и неприхотливость в уходе. Мякоть у плодов имеет ярко-оранжевый оттенок, и нежный аромат. Созревают они в июле.

Анна Шпет относится к рослым деревьям, выведенным в Германии во второй половине 19 века. Листья на коротких черешках меньше, чем у многих сортов. Плоды овальные желтого цвета очень вкусные, но вот сушить или замораживать их не стоит.

Блюбел относится к новым канадским сортам позднего вида, выведенным скрещиванием Стенли с сортом Президент. Отличается крупными светло-фиолетового оттенка.

Блюфри относится к деревьям поздно созревающим. Получен сорт скрещиванием тех же сортов Стенли и Президент. Дерево является сильнорослым, с овальной, раскидистой кроной, очень плодоносящим. Сорт требует постоянной обрезки, ветви растут у дерева от главного куста.

Почему стоит выращивать сливу

Прежде всего дерево приспособлено к климату средней полосы и, не требуя особого ухода, хорошо плодоносит.

О пользе плодов слив можно говорить бесконечно. Они стоят на втором месте по своим питательным свойствам. Из них готовятся соусы, соки, компоты с джемами и другие десерты.

Плоды богаты веществами, которые способствуют нормализации пищеварения и улучшения обмена веществ. После употребления слив происходит снижение влияния свободных радикалов. Наблюдаются положительные эффекты при астме, артритах, инфарктах. Полезны ее плоды и при раковых патологиях. Неплох результат при употреблении слив в случаях возникновения запоров и для повышения иммунитета, для поддержания зрения, снижения холестерина. Рекомендуют плоды и для улучшения работы сердца.

Употребление слив помогает улучшить аппетит, способствует очищению сосудов и снижает риск атеросклероза. Сливы стимулируют образование эритроцитов в крови, полезны и при простуде.

Что следует знать

Противопоказаний для использования слив и изготовленных из них продуктов, очень мало. Но нужно знать не только о полезных качествах слив. Их не всем можно употреблять в пищу. Например, людям, страдающим от камней в почках, нельзя кушать сливы. В них содержится много щавелевой кислоты, которая способствует появлению камней.

Не стоит употреблять сливы и людям, страдающим диабетом и ожирением. Она повышает уровень сахара в крови и способствует увеличению апатита. При склонности организма к поносам. Слива способствует выведению жидкости из организма, потому недопустима при ревматизмах. И нередко она вызывает боли в желудке.

Посадка и удобрение сливы, видео

Когда собирать и как хранить

Собирают плоды за 4-5дней до окончательного созревания. Выбирают плотные плоды. На них обязателен восковый налет. Их тогда можно хранить несколько дней. А мягкие сорта плодов с тонкой кожурой не хранятся. В домашних условиях сливы хранятся в холодильнике.

Лучшие семена томатов для теплицы из поликарбоната — штамбовые и индотерминантные сорта

Куры Брама: яйценоскоть, описание породы и разновидности палевая, светлая и черная, когда начинают нестись курицы — характеристика и отзывы

Скороспелые сорта томатов для открытого грунта: лучшие низкорослые, поздние семена помидор

Огурцы: семена для открытого грунта — какие не перерастают и какие лучше

Жизнь в натуре

Жизнь в гармонии с природой: домашняя косметика, зелёная уборка, простая кухня

Домашняя косметика DIY

  • Главная страница
  • Загородная жизнь
  • Зелёная жизнь
  • Простая кухня
  • Марафон красоты
  • Домашняя косметика DIY
  • Растения для здоровья и красоты
  • Мой плантариум Кубани

понедельник, 11 июня 2018 г.

Дикая слива или тёрн как лекарственное растение

Растение, от которого произошли все домашние разновидности культуры,— дикая слива — совершенно напрасно не выращивается современными садоводами. Она сочетает в себе лучшие качества сразу двух плодовых деревьев — алычи и терна. Ягоды дикой сливы содержат в себе массу полезных веществ и микроэлементов, широко используются в народной медицине.
Дикой сливой называется растение, плоды которого обладают сочностью и вкусовыми качествами алычи и зимоустойчивостью и бархатным цветом терна. Кустарник может произрастать в естественной природе или специально выращиваться в саду. Терн получил свое название от славянского «колючка», был известен еще во времена Древнего Рима. Привычная среда обитания — лесостепь, поэтому дикую сливу часто можно встретить на территории Европы, Малой Азии, Украины, России и на Кавказе.
Дерево не превышает 3 м в высоту и имеет хорошо развитую корневую систему. Ветки кустарника покрыты мелкой листвой, которая имеет обратнояйцевидную форму — узкую у основания и постепенно расширяющуюся к верхушке. Украшают кустарник многочисленные колючки. Разрастаясь, слива образовывает непроходимую чащу. Цветет кустарник ранней весной (апрель-май). Растение зацветает раньше, чем на нем появляется листва. Весной дикую сливу украшают белые некрупные цветы с приятным ароматом, которые привлекают многочисленных насекомых-опылителей.
Ягоды появляются на второй год цветения. Плоды дикой сливы — это однокостянка среднего размера (10-12 мм). В большинстве случаев покрыты беловатым матовым налетом и имеют овальную или круглую форму.
Полезные вещества есть в корнях, листьях и пробегах дикой сливы. Плоды терновника содержат в себе глюкозу, фруктозу, клетчатку, яблочную кислоту, пектин, дубильные вещества, витамины А (РЭ), Е, С и В2. Среди входящих в состав микроэлементов нельзя не отметить железо, которого на 100 граммов продукта приходится 10,6%. Стоит также вспомнить и о макроэлементах: калий (9,6% от необходимой суточной нормы), кальций (3,2%), магний (4,3%). Ягоды растения характеризуются и содержанием фосфора, железа и натрия, что также положительно сказывается на лечебных свойствах терна. Большое количество витаминов С и Е содержится в листьях кустарника, где они гармонично сочетаются с фенолкарбоновыми кислотами, антоцианами и флавоноидами. Травники заваривают чаи из листьев (выступают в роли домашнего мочегонного, слабительного и заживляющего средства), настои (смоченные в них повязки прикладывают в виде компрессов к ранам, что существенно уменьшает срок заживления). Вместе с ягодами листья этого чудодейственного растения отлично подходят на роль вспомогательного средства при болезнях мочеполовой системы: цистите, нефрите, мочекаменных болезнях. Можно использовать плоды терна и для повышения аппетита. Проще говоря, зная подходящие рецепты, вы смело можете использовать для лечения любые части растения.

Народные целители широко используют дикую сливу для приготовления лекарственных препаратов: антибактериальные, жаропонижающие, потогонные и противовоспалительные средства.
Тёрн усиливает иммунитет, что особенно необходимо в сезон простуд.
Плоды дикой сливы полезны для людей с проблемами сердца. Флавоноиды, которые содержатся в ягоде, помогают нормализовать давление, укрепить сосуды, восстановить деятельность сердечной мышцы.
Незаменима дикая слива для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта. Сливовый сок выводит шлаки, эффективно очищает кишечник, является действенным средством против желудочной язвы и гастрита.
Это прекрасный природный антисептик. Многие врачи-стоматологи рекомендуют использовать сливовый сок для лечения больных десен

Растение может быть и опасным для здоровья человека. Косточки ягод содержат токсичное вещество амигдалин, способное вызвать отравление, поэтому необходимо соблюдать осторожность и не хранить длительное время ягоды с косточками. В первую очередь, это касается замороженных плодов и домашней консервации.

Собираются ягоды с кустарника после первых заморозков. В это время плоды обладают особенными вкусовыми качествами. Хранить в свежем виде ягоды можно до одного месяца. Для дальнейшего использования необходима обработка. Из дикой сливы получаются полезные и вкусные заготовки: компоты, мармелад, повидло, джем, соус. В промышленных целях ягоду используют для приготовления спиртных напитков.

Посадка
Вырастить терн может даже начинающий садовод. Высаживают растение ранней весной, но место для посадки готовят с осени — грунт за зиму должен устояться. Наиболее подходящей для дикой сливы является песчаная или глинистая почва. Растение хорошо приживается на солнечном участке.
Уход
Посадив кустарник, его обязательно обрезают, а на следующую весну кроне придают форму. Уход за растением включает регулярный полив. В течение первого месяца кустарник следует поливать один раз в семь дней, затем время между процедурами увеличивается до двух недель. После того как саженец примется и выпустит первые побеги, поливы становятся более редкими (дикой сливе будет хватать природных осадков). В период сильной засухи можно раз в месяц осуществлять полив кустарника тремя ведрами воды; подготовка к зимовке; сбор урожая; обрезка лишних побегов, сухих и больных ветвей. В процессе первой обрезки нужно оставить не более 5-7 основных плодоносящих ветвей, т.к. кустарник быстро разрастается. Осенняя обрезка: ноябрь, после того как опадет листва; внесение питательных веществ (весной и осенью кустарник следует поливать перегноем или же суперфосфатами); рыхление почвы; борьба с сорняками.
— Первоисточник: https://seloved.ru/sliva/dikaya.html

Рецепты с тёрном

Листья терна часто применяют для заживления ран и язв, при лечении которых свежие части кустарника просто прикладывают к больным местам, а сушеные распаривают в кипятке и делают из них компрессы.
Варенье из тёрна становится ещё ароматнее с парой капель розового масла.
В болгарской кухне встречается рецепт каши из тёрна. Для её приготовления следует немного потушить терновые ягоды в небольшом количестве воды, а затем протереть их сквозь сито. Полученную кашицу пастеризуют в стеклянных банках при температуре +95°С в течение 30 минут и закатывают. Такую заготовку в сочетании с апельсиновым соком можно использовать для запеканок, пудингов, мармелада и т. д.

Читать еще:  Топливные бензиновые насосы

Чай из цветков и листьев терна употребляют при цистите, хронических запорах и аденоме простаты. Кроме того, он обладает приятным вкусом и ароматом, благодаря которым этот напиток можно пить ежедневно как общеукрепляющее средство. Приготовить такой чай несложно: высушенные листья и цветки терна смешивают, а затем две полные чайные ложки сырья (с верхом) заливают ¼ л воды, после чего полученный состав следует медленно довести до кипения и процедить. Чай употребляют ежедневно, но не больше двух чашек в день.

Настой цветков терна
Приготовленный из цветков терна настой оказывает положительное воздействие на обмен веществ, а также нормализует работу печени. По сути, он готовится так же, как и чай: 40 г сухих цветков заливают стаканом кипятка и оставляют настояться в течение 40 минут, после чего процеживают и пьют по 150 мл трижды в день. Такой рецепт подходит и в тех случаях, когда вам необходимо получить эффективное слабительное средство из цветов кустарника. Кроме того, при наличии проблем с печенью, почками, мочевым пузырем и при простудных заболеваниях полезным будет следующий настой: 40 г цветов терновника заливают стаканом теплой кипяченой воды и после настаивания в течение 10 часов процеживают. Принимать средство нужно перед едой четыре раза в день по ¼ стакана.

Настойка ягод
Предварительно заготовленные плоды кустарника (желательно их не мыть, а просто отобрать хорошие и неповрежденные) засыпают в банку и заливают водкой, причем так, чтобы ягоды оказались покрытыми на 5 см выше своего уровня. За настойкой необходим постоянный контроль, и по мере того, как водка впитывается, ее необходимо доливать. По истечении трех месяцев жидкость сливают, а к ягодам добавляют сахар (на 10 кг плодов понадобится 1,5 кг сахара). После этого плоды нужно выдержать еще один месяц (до образования сиропа), а затем отфильтровать и смешать с той жидкостью, которая была отделена в самом начале. Уже через полгода вы почувствуете просто невероятный аромат настойки.

Отвар из ягод
Невероятно полезным и общеукрепляющим средством является отвар из ягод терна, для приготовления которого вам необходимо будет залить 1 столовую ложку свежего или сушеного сырья стаканом кипятка, оставив его настаиваться 1 час. Принимают жидкость натощак (с утра) в течение 4 дней. Отвар из ягод терновника может использоваться для повышения аппетита, а также в роли мочегонного, вяжущего и антисептического средства.

Алыча – полезный продукт и рецепты

Алыча или дикая слива – плод растения с одноименным названием. Родиной фрукта считается Закавказье, но в настоящее время выведено множество сортов, произрастающих и в средней полосе России.

Несмотря на то, что алыча считается близкой родственницей сливы, у них мало общего. Алыча может иметь овальную, круглую или приплюснутую форму, а помимо привычного большинству обывателей желтого цвета плода, фрукт может иметь красную, фиолетовую или четную мякоть. Из-за небольшого размера алычу прозвали вишнеслива.

Дикая слива

Она слаще из-за высокой концентрации фруктозы и гораздо чаще используется для приготовления домашних заготовок: компоты, желе, варенье. Некоторые люди делают из алычи спиртовые настойки и вино, отличающиеся неповторимым терпким вкусом и ароматом.

Не менее вкусен плод и в свежем виде, но многие кушают его из-за вкусовых предпочтений, даже не догадываясь о том, какую пользу вишнеслива приносит организму. Естественно, способность костянки положительно влиять на здоровье полностью связана с ее составом.

Что такое алыча фрукт или ягода

Многие считают этот фрукт ягодой из-за её небольшого размера. Исходя из ботаники, ягодами считаются многосемянные плоды с тонкой кожурой и сочной мякотью.

Однако, плод имеет в составе только одну косточку, часто достигает крупных размеров и произрастает на деревьях. Следовательно, алыча это фрукт.

Как отличить сливу от алычи

Алыча это одна из форм домашней сливы. Внешне они схожи, но отличаются по своим вкусовым и питательным свойствам.

Алыча и слива, в чём разница?

Так как она обладает низкой морозоустойчивостью, то произрастает, в основном, на юге: на Кавказе и в Малой Азии. Сегодня эту проблему решили селекционеры, и теперь деревья растут даже в центре нашей страны.

Соцветия и листья появляются почти одновременно, выглядят очень эстетично, и поэтому часто используются флористами. Цветы могут белыми и розовыми. Деревья более скороплодны, начинают плодоносить на 2 года раньше. Фрукты среднего размера, но почти всегда красно-жёлтого цвета с восковым налётом, созревают к августу и сентябрю. С одного дерева можно собрать намного больше урожая, чем со сливы. Его просто выращивать, так как заболеваний и вредителей у него мало. Особенность плодов всех сортов в том, что косточка от мякоти отделяется плохо, и фрукты плохо подаются сушке

Слива обладает высокой зимостойкостью и поэтому растёт повсеместно. Уход и выращивание деревьев довольно проблематичны: они более подвержены болезням и вредителям. Плоды тёмно-синего цвета созревают уже в начале лета в некоторых участках страны, и в дальнейшем посредством сушки из сливы можно получить чернослив. Косточка от мякоти легко отделяется.

Сорта алычи

Различают типичную кавказскую, среднеазиатскую дикую и крупноплодную разновидности.

Большая часть сортов, выращиваемая в садах, относится к крупноплодному типу. Они имеют разные оттенки. Подвидов её много (грузинская, армянская, иранская, крымская, таврическая, писсарда, балканская, индийская), и разделяются они по регионам культивирования. Эти подвиды отличаются вкусовыми качествами и используются по-разному. Например, крымская алыча по вкусу напоминает десерт, а грузинская ткемалиевая – терпко-кислая и используется в приготовлении острого соуса ткемали.

Дерево алыча цветёт белыми и розовыми цветами. Причём они появляются до того, как почки ещё не распустились. Некоторые подвиды, в частности алыча красная писсарда, применяются в качестве украшения ландшафта из-за красочных листьев, плодов и цветов розового оттенка.

Также читайте на нашем сайте: Фрукты Индии и Гоа

Все сорта, выращиваемые в нашей стране, произведены из крымской алычи и имеют различные цвета. Причём состав фруктов определяется его цветом. Например, в чёрные плоды содержат много пектинов и антоцианов, защищающих организм от онкологии, а алыча желтая – много сахаров и лимонной кислоты.

Лучшие гибридные сорта алычи («Путешественница», «Шатёр», «Кубанская комета») считаются самыми плодоносящими и приносят более 40 кг фруктов в год. Сорта «Обильная» и «Глобус» обладают крупными плодами весом около 60 грамм. Культуру «Бербанк Гигант», достигающей четверти килограмма, считают самой большой из всех.

Нужно отметить, что фрукт хорошо скрещивается с другими культурами, образуя новые гибриды. Это свойство широко используется селекционерами. Так, например, образовались нектарин, плюмкот, ферганская слива.

Дикие сорта в садоводстве не используются, так как не культивированы.

Время сбора урожая подразделяет сорта на ранние (конец июля — начало августа: «Путешественница», «Комета ранняя», «Шатёр», «Кремень»), средние (начало — середина августа: «Кубанская комета», «Анастасия», «Комета поздняя») и поздние (конец августа – сентябрь: «Клеопатра», «Гек»).

Химический состав и калорийность продукта

Наличие и количество полезных элементов во многом зависит от сортовой разновидности плода, к примеру, в плодах темного цвета больше пектина, но светлые слаще. В целом принципиальных отличий в составе нет, о представлен стандартным набором полезных элементов:

  • немного растительного белка;
  • комплекс сложных сахаров;
  • органические кислоты: лимонная, винная, щавелевая и яблочная;
  • перечень витаминов и минералов;
  • пектины;
  • антиоксиданты;
  • золы;
  • нерастворимые пищевые волокна.

Несмотря на высокий процент сахаров (в желтой сливе их около 10%), продукт имеет небольшую калорийность, чуть больше 30 ккал на 100 г.

Варенье из алычи желтой

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 1 кг спелых ягод,
  • 1 кг сахара,
  • пол-литра воды.

Последовательность действий:

  1. Алычу перебирают, промывают под проточной водой, размещают в эмалированную емкость.
  2. Если готовится варенье из алычи без косточек, их следует предварительно удалить из плодов любым удобным способом.
  3. В кастрюлю заливают воду, засыпают сахар.
  4. Сироп доводят до закипания и заливают им ягоды на 2,5 – 3 часа.
  5. Варенье вновь ставят на плиту и доводят до кипения, регулярно перемешивая и устраняя образующуюся пенку.
  6. Длительность варки зависит от сорта растения: плоды должны приобрести мягкость и прозрачность.
  7. Готовое варенье распределяется по стерильным банкам, закатывается.

Польза дикой сливы для организма

Наиболее полезным в составе сливы считается высокая концентрация аскорбинки, которая отвечает за работу иммунной системы, стимулирует метаболические процессы и является мощным антиоксидантом с ярко выраженными противоопухолевыми свойствами.

Помимо этого, употребление вишнесливы оказывает крайне положительное влияние на весь человеческий организм:

Пищеварительная система

Высокая концентрация пищевой клетчатки в составе стимулирует работу пищеварительной системы, помогает вылечить даже хронический запор, очищая стенки кишечника от скопившихся токсических соединений.

За это качество алыча ценится людьми, следящими за своим весом: костянка обеспечивает сытость, не провоцирует скачков глюкозы в крови, утилизирует токсины и нормализует пищеварение.

Сердечно-сосудистая система

При регулярном употреблении алыча укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, расщепляет жировые отложения, препятствуя образованию холестериновых бляшек, а калий, содержащийся в составе, укрепляет сердечную мышцу.

Совокупность факторов говорит о том, что дикая слива является прекрасным профилактическим средством появления сердечно-сосудистых патологий.

Люди с гипертонией должны употреблять костянку как можно чаще, поскольку с ее помощью они избавятся от лишней жидкости, очистят сосуды и нормализуют сердечный ритм.

Нервная система

В продукте довольно высокий процент витаминов группы В и присутствует магний – компоненты, крайне необходимые для здоровья нервной системы.

Напитки и десерты из алычи помогут снять напряжение после тяжелого дня, облегчат засыпание, снизят частоту появления головной боли и мигрени.

Бронхолегочная система

При кашле, сопровождающем простуду, новомодные саше можно заменить горячим компотом из вишнесливы, которые понизит температуру, послужит противовирусным средством и облегчит отхождение мокроты.

Зрительная система

Людям с ослабленным зрением рекомендованы напитки из свежей или сушеной алычи. Они обеспечивают организм ретинолом, препятствующим стремительному ухудшению зрения и защищающим от катаракты.

Помимо этого, продукт в свежем виде и в составе блюд оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос, за это несет ответственность токоферол, он же отвечает за правильную работу репродуктивной системы.

Польза алычи для здоровья женщины

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, вишнеслива оказывает непосредственно влияние на состояние женского организма:

  1. повышает стрессоустойчивость,
  2. способствует похудению,
  3. минимизирует влияние негативных факторов
  4. и борется с признаками старения.

Но наибольшая польза алычи отмечена для беременных женщин. С ее помощью они избавятся от отеков, повысят гемоглобин и нормализуют работу пищеварительной системы. Кроме того, кислые плоды снимают приступы тошноты и рвоты, минимизируя тем самым проявление токсикоза.

Можно ли алычу деткам

Малышам до года вводить вишнесливу в рацион не рекомендуется, поскольку она слабит и может спровоцировать несварение у ребенка.

Но начиная с годовалого возраста можно вводить алычу в ежедневное меню.

Начинать нужно с малых порций и выбирать желательно плоды желтого цвета. Полезные элементы в дикой сливе защитят кроху от сезонных простуд, улучшат его аппетит и снимут повышенную нервную возбудимость.

Алыча в медицинских целях

Народная медицина предлагает немало разных рецептов на основе алычи, которые помогут поправить здоровье и предупредить болезни.

При запорах

Сушенные плоды алычи в количестве 30 г залейте стаканом кипятка, доведите до кипения и оставьте под плотно закрывающейся крышкой на 5 часов.

Перед употреблением отвар процедите через сито, принимайте до еды трижды в день по 80-90 мл.

При болезнях почек

Полезны не только плоды алычи, но и ее цветки. Стакан цвета залейте литром кипятка и оставьте настаиваться до полного остывания. Употребляйте по 200 мл в день вместо воды или чая.

При сниженной эрекции

100 грамм цветков залейте 300 мл кипятка, накройте крышкой и оставьте на 24 часа. Настой процедите и выпейте за два приема. Такой концентрированный чай избавляет от проблем с простатой и возвращает эрекцию.

При усталости

Бодрящий чай, избавляющий от усталости можно приготовить из веточек дерева. 2-3 ст.л. мелко нарезанных веточек залейте литром кипятка и оставьте в темном месте на 48 часов. Перед употреблением процедите, добавьте лимонный сок и мед по желанию.

При варикозном расширении вен

Столовую ложку листьев алычи залейте стаканом кипятка, поставьте на водяную баню, доведите до кипения и оставьте на четверть часа. Процеженный остывший отвар принимайте до еды трижды в день по ½ стакана.

Противопоказания к употреблению продукта

Алыча принесет пользу, если употреблять ее в строго ограниченных количествах. Пренебрежение рекомендованной дозой может нанести организму непоправимый вред: привести к несварению, вызвать изжогу, спровоцировать тошноту.

Такие симптомы возникают из-за высокого содержания клетчатки и аскорбинки, которая по сути кислота.

Также употреблять костянку с осторожностью должны люди с язвой желудка и повышенной кислотностью, под воздействием сока ситуация может усугубиться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector