Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где растет и как выглядит мускатный орех

Чем полезен мускатный орех: уникальные свойства пряных плодов

Наряду с тонкими палочками корицы и золотистыми горками шафрана, мускатный орех является неотъемлемой частью ассортимента специализированных магазинов индийских ароматов и специй. Знатоки выбирают его очень тщательно, обращая внимание на форму, вес, плотность и размер.

Такой интерес не случаен. Пряные плоды являются ценнейшей пряностью и мощным лекарственным средством.

Что такое мускатный орех

Растение хорошо известно в странах Европы и Азии, растет мускатный орех в условиях тропического климата. Родиной считается архипелаг Банда, который входит в группу Молуккских островов, откуда он быстро распространился почти по всем континентам.

Мускатное дерево очень нарядное, довольно скромных размеров. Чаще всего вырастает до 9, реже до 12-15 метров, относится к вечнозеленым видам. Всего в тропиках Старого Света насчитывается около 10 разновидностей.

История пряности

Впервые о новой специи в Европе узнали в VII веке, благодаря арабским торговцам. Как и за любую приправу с тонким изысканным вкусом и насыщенным ароматом, за нее платили золотом и торговля приносила баснословный доход.

В XV столетии португальцы затеяли войну за острова, на которых располагались плантации мускатного ореха. В спор ввязались также голландцы, потом англичане. Позже оказалось, что причина не стоила таких жертв, поскольку растение прекрасно прижилось в тропическом поясе стран Старого и Нового Света.

Родиной мускатной ореха считаются Молуккские острова, известные также как Острова пряностей.

Внешний вид пряного растения и места произрастания

Дерево выглядит довольно традиционно. Раскидистая крона дает великолепную тень, плотные темно-зеленые листья достигают 13 см в длину. Поверхность листовой пластины кожистая, ее окраска двухцветная, сверху более темная, снизу – светлее, матового оттенка.

Цветки – женские и мужские, по способу расположения на ветвях их очень легко различить. Женские располагаются в пазухах листьев, группируются по 2-3 соцветия. Мужские больше похожи на метелки и их в кисти гораздо больше, до 20.

Цветет растение обильно, завязей много и почти все они выспевают в мясистую ягоду. Внутри находится костянка, которая после обработки приобретает ценимый кулинарами вкус и аромат. Плоды используются в качестве специи и имеют широкий спектр применения.

Выглядит мускатный орех, как небольшой абрикос. Встречаются продолговатые и круглые орехи, их ароматические свойства незначительно различаются. Дерево живет до 100-130 лет, активно плодоносит первые 4 десятилетия. Урожай составляет до 10 тыс. плодов.

Кроме архипелага Банда, растение хорошо себя чувствует в Индонезии, Новой Гвинее, Индии, Гренаде, Малайзии, на Шри-Ланке.

Орехом пряность назвали исходя из его внешнего вида, на самом деле, это семя плода Мускатного дерева.

Сорта мускатного ореха

Существует несколько видов, но представляет ценность только мускат душистый. Он подразделяется на западно-индийский, отличающийся бледно-желтым цветом и утонченным вкусом, и восточно-индийский, более темный и ароматный, цвет его плодов насыщенного оранжевого цвета.

В Южной Индии распространен Макассарский мускатный орех, схожий с душистым, но быстро теряющий свои ароматические свойства.

Вторая разновидность, бомбейская, производится на Новой Гвинее и отличается горьким вкусом со жгучей ноткой. Обе разновидности не считаются истинным мускатным орехом и не составляют ему серьезной конкуренции. Отличить по внешнему виду их очень просто. Подлинная пряность в свежем виде имеет яйцевидную форму, остальные больше напоминают желудь.

Как изготавливают пряность

Сорванный с ветки плод не пригоден для добавления в пищу, ему предстоит пройти сложную многоступенчатую обработку.

Созревая, плоды растрескиваются, после чего их собирают для дальнейшей обработки.

Чтобы получить мускатный орех молотый, который поступает в продажу, требуется провести длительную процедуру изготовления специи:

  • удалить околоплодник;
  • снять и высушить присемянник;
  • цельные орехи разложить на солнце и выдержать под прямыми лучами несколько недель (как альтернативу используют специальные печи);
  • очистить от внешней оболочки;
  • вымочить в смеси коралловой извести и морской воды, устраняющей личинки насекомых и блокирующей способность к прорастанию;
  • вторично высушить;
  • измельчить.

Готовую пряность фасуют в герметичную упаковку или реализуют в цельном виде, не очищая скорлупы, при этом немного изменив технологию обработки плодов.

Вкус и аромат

Особенность аромата заключается в его многокомпонентности. Он раскрывается постепенно, от тонкого намека до полноценного древесного аромата с пряным оттенком.

Запах молотой специи улетучивается быстрее, поэтому приобретать лучше цельные ядра, измельчая их непосредственно перед применением.

Вкус пряности легко узнаваем, в нем смешались жгучесть и легкая сладость. Он усиливается при тепловой обработке, но не терпит длительного нагревания, поэтому специю следует добавлять за несколько минут до готовности блюда.

Красный присемянник (называемый Мацис или Мускатный цвет), служащий оболочкой мускатному ореху, является еще более ценной пряностью в сравнении в ним.

Химический состав

Кулинарную ценность и лечебные свойства плодам придает уникальное сочетание компонентов:

  • клетчатки;
  • сахаров;
  • витаминов С, Е, РР, К, А, группы В;
  • фолиевой кислоты;
  • жирных кислот;
  • кальция;
  • магния;
  • фосфора;
  • калия;
  • цинка;
  • селена;
  • меди;
  • железа;
  • эфирных масел.

Калорийность высокая, 526 ккал, но учитывая суточную норму потребления специи, используют мускат в незначительных количествах.

Поэтому показатель энергетической ценности пряных плодов при подсчете общей суммы килокалорий во время проведения программ по коррекции веса можно не учитывать совсем.

Чем полезен мускатный орех

Каждая специя несет определенную пользу для организма человека, именно поэтому приправы в прошлые столетия были на вес золота, их могли купить только очень состоятельные люди.

Польза муската проявляется в оказываемом лечебном и профилактическом действии при ряде заболеваний и патологических состояний.

Многочисленные полезные свойства ароматной пряности позволяют использовать ее не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Общая польза

Регулярное добавление пряности в пищу способно:

  • восстановить и укрепить иммунитет;
  • стабилизировать работу кишечника;
  • устранить диарею;
  • активизировать умственные процессы;
  • улучшить память и повысить уровень внимания;
  • справиться с бессонницей;
  • улучшить пищеварение;
  • подавить размножение патогенных бактерий, вызывающих метеоризм и неприятный запах изо рта;
  • усилить половое влечение;
  • ускорить обменные процессы.

При этом мускатный орех, полезные свойства и противопоказания которого известны уже несколько веков и активно использовались лекарями Средневековья, действует избирательно на женский и мужской организм.

Для женщин

Специя ценится представительницами прекрасной половины человечества за способность нормализовать менструальный цикл, устранить симптомы ПМС, смягчить климактерический синдром.

Обладая антиоксидантным свойством, орех замедляет старение, поддерживая тонус кожи за счет ускорения процессов регенерации, стабилизации обмена веществ, стимуляции выработки коллагена.

Успокаивающее действие муската помогает устранить последствия стрессов, хроническую тревожность и ускорить засыпание. При этом качество сна также значительно улучшается.

Пряный орех считается сильнейшим афродизиаком, во времена античности его использовали в качестве приворотного зелья, а Мускатное дерево было под покровительством Афродиты — богини любви.

Эфирное масло ценится в косметологии, являясь незаменимым компонентом линии уходовых средств, направленных на оздоровление проблемной кожи и поддержание тонуса у женщин после 45 лет. Добавление щепотки молотой пряности в домашние маски и скрабы значительно повысит их эффективность.

Для мужчин

Основное действие пряности для представителей сильного пола направлено на устранение эректильной дисфункции. Во многих случаях лечение этого нарушения начинается с психологических расстройств, к которым относятся постоянный стресс, повышенные умственные нагрузки, вызывающие эмоциональное истощение, состояние тревоги и появление неврозов.

Мускат оказывает тонизирующее действие, вместе с тем активизирует выработку серотонина, что позволят устранить факторы, негативно влияющие на потенцию.

В комплексе с повышением либидо (поскольку плоды считаются мощным афродизиаком) нормализуется сексуальная активность без применения химических препаратов.

Специя помогает быстрее восстановить силы после высоких физических нагрузок, снять боль в мышцах и восполнить внутреннюю энергию.

Можно ли детям, беременным и кормящим

Совсем юным членам семьи, не достигшим 6 лет, пряность давать не рекомендуется. Для детей постарше его применяют в сушеном виде, но только в составе пищи в качестве приправы.

Ввиду незрелости иммунитета и ферментной системы малышей не следует использовать душистый мускат в лечебных целях.

Категорически запрещен пряный орех во время беременности и в период грудного вскармливания. Эфирные масла в его составе способны вызвать сильную и стойкую аллергию, сопровождающуюся приливом крови к органам малого таза, что может спровоцировать кровотечение и преждевременные роды.

Эфирное масло пряного ореха используют в косметологии, ароматерапии, а также для создания парфюмерных композиций (преимущественно восточных ароматов).

При похудении

В программах коррекции веса применяется свойство плодов ускорять метаболизм, насыщая при этом организм витаминами и микроэлементами.

Вместе с тем рекомендуется придерживаться суточной нормы потребления специи, в противном случае вместо очищения организма и нормализации обменных процессов, можно получить кожное раздражение и нарушение пищеварения, включая запоры.

Применение в лечебных целях

Ввиду многочисленных целебных свойств применение мускатного ореха не ограничивается кулинарными целями. Плоды мускатного дерева входят в состав многих рецептов, направленных на облегчение состояния при:

  • перевозбуждении нервной системы;
  • бессоннице;
  • ослаблении иммунитета;
  • мышечных, суставных и спастических болях;
  • необходимости профилактики онкологических заболеваний;
  • ослабленном тонусе сосудов и сердечной мышцы.

Норма потребления

В сушеном молотом виде количество пряности не должно превышать 5-7 г. Также можно ориентироваться на размер цельного орешка: за день следует употреблять в любом виде не более 1 ядрышка среднего размера (средняя масса пряного орешка 3-7 г).

Крупный экземпляр придется разделить пополам, спрятав половинку на завтра в герметичный контейнер или банку с тугой крышкой.

Пряность обладает антиоксидантным, противовоспалительным действием, благоприятно действует на ЦНС, а также способствует повышенной выработке серотонина — гормона счастья.

Рецепты средств на основе пряности

  1. Учащенная дефекация. Для остановки диареи используют вяжущие и антибактериальные свойства пряности. Готовится смесь из воды и простокваши (по 100 мл), добавляется по 13 ч. ложки сухого имбиря и муската. Принимается 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Для стабилизации состояния понадобится 3-4 дня, облегчение наступает после 2-3-го приема.
  2. Бессонница. Седативные свойства ореха применяют для стабилизации эмоционального состояния, снятия стресса и процесса расслабления. Целебная смесь состоит из стакана теплого молока с добавлением 0,5 ч. ложки молотой пряности. Мед добавляется по вкусу. Выпить смесь нужно за 20-30 минут до сна медленно, мелкими глотками.
  3. Болезни суставов. В этом случае применение наружное. Для приготовления компресса понадобится смесь из оливкового и анисового масел в пропорции 2:1. На 300 мл состава берется полстакана молотой специи, тщательно вымешивается, подогревается на водяной бане до однородного состояния, остужается до комнатной температуры. Прикладывается 1-2 раза в день с фиксацией на больном месте с утеплением.
  4. Снижение потенции. Для проведения курсового лечения готовится спиртовая настойка: на 1 литр самогона двойной очистки или водки берется по стакану молотых ядрышек муската и мелкой стружки свежего имбиря, смешанных с 0,5 стакана анисового семени. Настаивается средство неделю (для полноценного растворения эфирных масел емкость следует ежедневно взбалтывать). Принимается по 25 мл перед едой 3 раза в день.
  5. Варикоз. Используется спиртовая настойка из 50 гр. пряности и 250 мл водки. Принимается трижды в день до еды по 20 капель. Рекомендуется растворять разовую дозу в небольшом количестве воды.
  6. Простуда/грипп. Применяется в 2 вариантах. На стакан молока требуется взять по 0, 5 ч. ложки имбиря, муската и полную ложку меда. Размешивается, принимается по 0,5 стакана 2-3 раза в день независимо от еды. Спиртовой настой (см. предыдущий рецепт) принимается только взрослыми по 5 капель утром и вечером для снятия симптомов и усиления иммунитета.
  7. Головные боли. Смесь из 13 ч. ложки муската на стакан горячей воды принимается как болеутоляющее, однократно.
  8. Ухудшение памяти. Для восстановления объема памяти и скорости запоминания смешивают по 1 ч. ложке аниса, муската и тмина, настаивают на 1 литре вермута 2 недели в темном месте. Принимают в качестве аперитива по 50 мл 3 раза в сутки. Если используется в качестве основы коньяк, терапевтическая доза уменьшается наполовину.

Перед применением пряности в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом о возможности использования и длительности применения.

Возможен ли наркотический эффект

Влияние мускатного ореха на психику заключается в повышенной выработке серотонина. При превышении рекомендованной суточной нормы в организм попадает в большом количестве элемицин, оказывающий психотропное действие, эффект от применения которого схож с наркотическим опьянением, которое возможно после употребления 3-5 ядрышек. Вместе с тем создается прямая угроза для жизни, вплоть до летального исхода.

Злоупотребление пряностью может спровоцировать наркотическое опьянение, токическая доза — 30г.

Применение в кулинарии

Пряность отличается универсальностью, она уместна и для мяса, и для десертов. Ее добавляют также в соусы и напитки, первые блюда.

В России, Италии, Испании и других странах с европейской кухней чаще всего приправу добавляют:

  • в шоколад;
  • выпечку;
  • супы и бульоны на овощной основе;
  • соусы;
  • грибные блюда;
  • напитки;
  • овощные гарниры;
  • пасту.

Чаще всего используется сушеный молотый орех, который добавляют при приготовлении пищи в небольших количествах.

Превышение пропорций дает резкий вкус и может в конечном итоге испортить блюдо, поэтому кулинары относятся к мускатному ореху очень осторожно и внимательно.

Применение в косметологии

Экстракт пряного растения лечит угревую сыпь, устраняет мелкие мимические морщины за счет активизации выработки коллагена и снабжения кожи необходимыми микроэлементами.

Масло мускатного ореха омолаживает, мягко отшелушивает ороговевшие клетки, тонизирует и уменьшает пигментацию. Зачастую входит в состав масок, кремов и скрабов.

Выбор и хранение

Срок годности цельного неочищенного ореха составляет 9 лет, в ядрах или в порошке он теряет свои свойства через 6-7 месяцев.

Лучше всего приобретать пряность в цельных ядрышках и измельчать их непосредственно перед применением, молотая специя быстро теряет аромат.

Предпочтительно приобретать пряность в цельных ядрах, измельчая орех перед применением (используя терку или кофемолку). При выборе следует обратить внимание на внешний вид. Качественный продукт не должен иметь вмятин, вкраплений, темных пятен, плесени, признаков гниения.

Предпочтение следует отдавать разновидностям круглой формы с неглубокими бороздками, их аромат и вкус интенсивнее. Хранить ядра нужно в емкости с плотно закрывающейся крышкой из темного стекла или керамики.

Молотую специю лучше приобретать в упаковке с минимальной расфасовкой, так она не успеет утратить аромат после нарушения ее герметичности.

Противопоказания

Планируя для лечения применять мускатный орех, польза и вред для здоровья должны быть тщательно изучены. Прежде всего, он запрещен для лечения детей до 6 лет и беременных.

Он влияет на тонус гладкой мускулатуры и может спровоцировать преждевременные роды. При грудном вскармливании следует учитывать, что мускат влияет на вкус молока, а также может спровоцировать аллергическую реакцию у новорожденного.

Не рекомендуется использовать растение в качестве пряности и лечебного средства при аллергии, тяжелых нервных расстройствах, индивидуальной непереносимости продукта.

Интересные факты

  1. Плоды являются мощным афродизиаком.
  2. Растение известно со времен Древней Греции.
  3. Превышение суточной нормы ведет к ухудшению здоровья.
  4. Дерево плодоносит до 40-50 лет, живет больше века.
  5. Орех применяется в народной медицине, косметологии, кулинарии.

Мускатный орех – польза и предостережения

Специя мускатный орех – приправа универсальная, широко используемая для приготовления самых разнообразных кулинарных блюд. Особенность мускатного ореха такова, что он идеально вписывается в рецептуру супов и рагу, мясных и рыбных блюд, изделий из рубленного мяса, в том числе колбас промышленного производства. Любая выпечка и десерты только выиграют от его добавления, а кофе, чай и другие напитки приобретут изысканность.

Домашней кулинарией, выпечкой и колбасными изделиями пищевой промышленности использование мускатного ореха не ограничивается. Пряность в виде эфирного мускатного масла нашла применение в парфюмерии, фармацевтике, табачном производстве, используется в ароматерапии.

Влияние специи на организм достаточно изучен, поэтому перед употреблением пряности полезно ознакомиться с особенностями её влияния на организм. Наибольшую важность представляет суточная норма потребления мускатного ореха – не более 0,33 г на 1 кг веса человека. Т.е. взрослый и здоровый 70-килограммовый человек может съесть без вреда для своего самочувствия 23 г специи в день, разделив эту порцию на несколько приёмов.

Читать еще:  Важность осенних удобрений для плодовых деревьев на зиму

В большинстве случаев кулинары и технологи на производстве используют гораздо меньшие дозировки – это и безопасно, и в то же время достаточно для придания готовому продукту специфической насыщенности.

  1. Что такое мускатный орех
  2. Где растёт
  3. Вкус и запах
  4. Химический состав и калорийность
  5. Полезные свойства
  6. Опасные свойства
  7. Как получают приправу
  8. Использование в кулинарии

Что такое мускатный орех

В широко принятом понимании мускатный орех – это твёрдое светло-коричневое семя одноимённого тропического растения семейства мускатниковых. Другие его названия – мускатное дерево, мускатник. Средняя высота растения – около 10 метров, живёт 60-100 лет. Круглогодичное цветение и плодоношение обеспечивает 3 урожая в год. С одного растения собирают до 2000 плодов.

Плод, внутри которого находится сам орех, представляет собой костянку (это не орех с ботанической точки зрения). Имеет мясистый эллипсовидный околоплодник жёлтого цвета (в среднем 7 см в длину) и такой же формы семя в скорлупе (длиной около 2 см), снаружи которого располагается не сплошная красная оболочка-присеменник, т.н. ариллус или мацис (мускатный цвет).

Пряность мускатный орех представляет собой высушенные семена, очищенные от околоплодников и присеменников. В продажу поступает как цельный или молотый мускатный орех.

Где растёт

Мускатник родом с Молуккских островов (Индонезия). Провинция Молукку с её вулканическими почвами не менее 4 тысяч лет была единственной территорией на планете, где рос популярный у местных народов и на близлежащих территориях мускатный орех. Его использовали как лекарство, приправу и важный компонент для увеличения срока годности продуктов.

До начала XVI века и захвата региона европейцами специю, доступную только богачам, распространяли купцы-мореплаватели, которые держали в тайне место, откуда везли ценный продукт. Затем секрет был раскрыт, в регион хлынули как дельцы, так и натуралисты. В следующие столетия велись беспрерывные войны за контроль над островами как местом распространения ценных пряных растений.

Азиаты и европейцы назвали этот регион островами пряностей – здешний климат позволял получать большие урожаи уникальных специй (мускатного ореха, гвоздики). Биологи, изучив климатические условия островов, нашли на планете другие регионы, куда мускатный орех был «заселён», успешно прижился и стал плодоносить.

Сегодня его плантации находятся на других индонезийских островах, в странах Юго-Восточной Азии, в Бразилии, на Южноамериканском континенте, на Мадагаскаре и востоке Африки. Войн специй больше не ведётся – распространение мускатника позволило сделать ценную приправу общедоступной.

Вкус и запах

Вкусовые качества мускатного ореха высоко оценивают и индонезийские аборигены, которым продукт известен более пяти тысяч лет, и кулинары по всему миру, как любители, так и профессионалы. Впечатление от вкуса – это мягкая, обволакивающая острота с оттенками тёплого пряного дерева и нотками индивидуальности, заставляющей пробовать блюдо вновь и вновь в попытках разгадать его притягательность.

Терпкость, сладость, ореховая насыщенность – сложный аромат мускатного ореха обладает такой устойчивостью, что для самостоятельного помола многие выделяют отдельное устройство (мельницу, тёрку, кофемолку, измельчитель). Хотя молотый после мускатного ореха кофе станет только интереснее, это дело вкуса.

Ценители специй считают, что мускатный орех обладает «дыханием», дарящим силу.

Химический состав и калорийность

В 100 граммах мускатного ореха содержится ряд витаминов, количество которых частично удовлетворяет суточную потребность организма (в %):
Витамин В1 (тиамин)23,1
В2 (рибофлавин)3
В3 (РР, никотиновая кислота)7
В4 (холин)1,8
В6 (пиридоксин)8
В9(фолиевая кислота)19
Витамин А (ретинол)4
Витамин С (аскорбиновая кислота)3,3
Мускатный орех – также источник ценных минералов, 100 г приправы поставляют в организм (в % от рекомендуемой нормы в день):
Марганец145
Медь103
Магний46
Фосфор27
Цинк18
Кальций18
Железо17
Калий14
Селен2,9
Натрий1,2

В существенном количестве присутствуют фитостеролы, растительный компонент, важный для здоровья кожи (62 мг/100 г продукта, что составляет 112% от дневной нормы). Есть также жирные кислоты, насыщенные и моно- и полиненасыщенные (омега-6, омега-9 и другие).

Калорийность мускатного ореха – 525-556 кКал на 100 г продукта.

На основные структурные элементы (БЖУ) в той же массе специи приходится:

  • Белков – 5,8;
  • Жиров – 36,3;
  • Углеводов – 28,5 граммов.

Около 6% массы приправы приходится на воду, не менее 20% – на пищевые волокна.

Полезные свойства

Химический состав мускатного ореха, в котором не последнюю роль играют органические и летучие ароматические вещества, предопределяет воздействие пряности на организм человека.

Польза специи, употребляемой в пределах нормы, состоит в способности:

  • Активно предохранять клетки от губительного воздействия свободных радикалов – т.е. выполнять роль мощного антиоксиданта;
  • Ослаблять воспалительные процессы в суставах, сердечно-сосудистой и эндокринной системах, облегчая самочувствие при хронических заболеваниях;
  • Подавлять рост опасных бактерий, которые вызывают заболевания полости рта, а также штаммов, приводящих к отравлениям и даже смерти;
  • Облегчать работу ЖКТ, способствовать избавлению от язвы желудка и нормализовать стул;
  • Излечивать от бессонницы. Если выпить вечером тёплого молока с щепоткой молотого мускатного ореха и мёдом – спокойное засыпание и крепкий здоровый сон обеспечены;
  • Избавлять от болей разного происхождения и снимать отёчность;
  • Поднимать настроение и повышать стрессоустойчивость;
  • Обеспечивать здоровье кожи – делать её эластичной и чистой;
  • Укреплять зубную эмаль и устранять нездоровый запах изо рта;
  • Способствовать укреплению сосудов и нормализовать артериальное давление;
  • Выводить токсины и помогать печени;
  • Препятствовать развитию злокачественных опухолей;
  • Снижать уровень холестерина в крови;
  • Улучшать состояние волос;
  • Снижать вес тела;
  • Способствовать нормальному функционированию поджелудочной железы;
  • Стабилизировать уровень глюкозы в крови;
  • Повышать либидо и работоспособность.

Все положительные эффекты получили подтверждение в экспериментах над животными и находят применение в официальной медицине южно-азиатских стран.

Опасные свойства

Передозировка является основной опасностью. Она может вызвать:

  • Расстройство пищеварения (вздутие, рвоту, диарею, запор);
  • Повышение ритма работы сердца (тахикардию);
  • Нарушение координации, помутнение рассудка, галлюцинации, вызванные наркологическими свойствами мускатного ореха, которые обусловлены миристицином и сафролом в составе специи (веществами, в больших дозах имеющими наркотическое воздействие).

Регулярное и длительное превышение допустимых доз мускатного ореха вредит внутренним органам и системам и сокращает жизнь.

Противопоказаниями к употреблению мускатного ореха являются:

  • Беременность и период лактации;
  • Эпилепсия;
  • Психические расстройства;
  • Детский возраст до 12 лет.

Те, кто желает систематически оздоравливаться природными средствами, в том числе с помощью мускатного ореха, должны начинать с минимальной дозы – чтобы выяснить, нет ли аллергии на этот продукт и как на него реагирует организм.

Как получают приправу

Доведение собранных плодов мускатника до стадии товарной специи занимает 3-4 месяца.

Созревший плод лопается, обнажая семя в красной сеточке-оболочке и коричневой скорлупе. Семена освобождают от околоплодника и присеменника и раскладывают на просушку в лёгких крытых постройках. Затем их помещают на большие решётки (из бамбука или современных материалов), под которыми поддерживают слабое горение.

Частое перемешивание массы орехов способствует равномерному высыханию. Степень готовности проверяют по звуку при ворошении – если он звонкий, орехи готовы к очистке от скорлупы.

Состав и структура продукта диктуют, как употреблять мускатный орех – в тёртом или молотом виде. Только так из него полноценно извлекаются активные и ароматические компоненты, и при этом нетрудно избежать передозировки. Лучшим способом будет измельчение ореха непосредственно перед применением.

Использование в кулинарии

Универсальность специи позволила найти множество вариантов, как использовать мускатный орех. С его добавлением готовят:

  • Напитки. Молочные и кисломолочные, компоты, кисели, чаи, кофе, фруктовые и овощные соки, а также алкогольные напитки (ликёры, глинтвейн, настойки);
  • Фруктово-ягодные варенья и джемы;
  • Горячие первые и вторые блюда из овощей, грибов, макарон и круп;
  • Соусы к мясу, рыбе и салатам из овощей и фруктов;
  • Сырные пироги и прочие блюда (фондю, паста, пицца);
  • Маринованные овощи;
  • Солёную, копчёную или маринованную сельдь и другую рыбу;
  • Любую выпечку.

Чем можно заменить мускатный орех – для равнозначного эффекта ничем, но добавление свежемолотого чёрного, щепотки душистого перца, имбиря, минимума бадьяна и корицы, чеснока, майорана и карри также сделает блюдо пикантным.

Когда-то английские гурманы всегда имели при себе небольшие тёрки из серебра – специально для мускатного ореха. Действительно, совершенно любое блюдо с этой пряностью облагораживается, становится богаче и интереснее по вкусу и аромату.

Макадамия – свойства Австралийского ореха

Калина — основные свойства влияющие на организм

Чабрец (тимьян): полезные свойства и применение

О полезных и опасных свойствах мускатного ореха: кулинарное использование и противопоказания к употреблению

Всё о про мускатный орех: что это такое, его применение в кулинарии, полезные свойства и противопоказания к употреблению, а также многое другое вы узнаете из этого руководства. Это одна из ценных и удивительно вкусных специй, известных с древности благодаря своим ароматическим и лечебным качествам. Однако прежде чем начать использовать мускатный орех, почитайте немного о мерах предосторожности, чтобы получить пользу, а не причинить вред своему здоровью.

Что такое мускатный орех?

Мускатный орех – это пряность со сладким ароматом, которая представляет собой серо-коричневое овальное ядро ореха тропического вечнозеленого дерева, используется в тертом виде для ароматизации сладких, соленых блюд и напитков.

Как выглядит мускатный орех – фото

Мускатный орех неровной овальной формы, коричневатый, примерно 2-3 см в диаметре, со светло-бежевой сетью морщинок, в разрезе характерный мраморный рисунок.

Общее описание, как и где растёт

Приятно ароматный мускатный орех на самом деле является семенем (ядром) плодов вечнозеленого Мускатного дерева (Myristica), которое растет в тропических лесах индонезийских Молуккских островов, также известных как Острова Пряностей.

Ботанически растение принадлежит к семейству Мускатниковые (Myristicaceae). Его научное название Myristica fragrans. Есть несколько других видов Мускатного дерева, которые похожи по внешнему виду, однако они менее ценны, так как не обладают таким же интенсивным ароматом и вкусом. Их используют для получения эфирного масла.

Взрослое дерево может достигать высоты 15-18 м. Это растение – источник мускатного ореха и цвета, двух ценнейших специй.

Как растет мускатный орех – фото

Плоды развиваются из цветков, собранных в небольшие кистевидные соцветия.

Плод мускатного ореха представляет собой орех размером с абрикос, который после созревания расщепляется.

В нем находится овальное твердое ядро, известное как «специя мускатного ореха». Это семя (ядро) плотно обволакивается малиново-красной сетчатой оберткой (мацис), которую называют «мускатный цвет», так как она похожа на лепестки неправильной формы. Это две разные специи, у обеих теплый, сладкий аромат.

Мускатный орех на самом деле семя, хотя у него и есть слово «орех» в названии.

Как получают приправу

Мускатное дерево дает урожай до трех раз в сезон. После сбора плодов их внешнее покрытие удаляют и выбрасывают. Прямо под жесткой шелухой находится красная оболочка, которая прочно обволакивает ядро. Она осторожно очищается от поверхности мускатного ореха, высушивается и продается либо в целом виде, либо измельченной в порошок.

Мускатный орех сушат под солнцем или на специальных сушильных установках от нескольких дней до недель, пока они не начнут греметь при встряхивании.

Затем их очищают от скорлупы и вынимается сморщенное ядро мускатного ореха. Его смачивают в известковой воде, чтобы предотвратить заражение насекомыми и прорастание.

Основные производители – Индонезия и остров Гренада.

Какой вкус и запах

Вкус мускатного ореха островато-жгучий, перечный, слегка сладкий со сложной смесью теплых, пряных, земляных нот. Запах интенсивный, немного ореховый, теплый, сладко-пряный.

Вкус особенно хорошо проявится, когда орех только натерли на очень мелкой терке, и он источает сладкий аромат.

Как выбрать и где купить

В магазинах можно купить как цельный мускатный орех, так и измельченный в порошок.

Молотый, хотя и удобен, имеет тенденцию быстро терять свой вкус и аромат. По этой причине он обычно продается в очень малых количествах.

Если вы редко используете эту приправу, покупка целого мускатного ореха – лучший вариант, потому что каждый раз, когда вы его натрете, вы получите свежую, ароматную и вкусную специю.

Качественные мускатные орехи размером 1,5-2,5 см в диаметре, светло-коричневые, твердые на ощупь, без трещинок и пятен. Морщины и складки не должны быть глубокими. Чем орех более округлый, тем интенсивнее аромат.

Мускатный орех в порошкообразной форме часто фальсифицируют и смешивают с другими сортами более низкого качества. Выбирайте хорошо запечатанную упаковку авторитетной компании, которая пишет даты изготовления и истечения срока годности.

Как и сколько хранить

Храните целые орехи, а также молотый порошок в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. При правильном хранении срок годности молотого мускатного ореха до шести месяцев, а целый может храниться не менее двух лет.

Тепло, влажность и свет ускорят улетучивание масел, которые придают мускату свой особый аромат.

Замораживание как способ хранения этой приправы не подойдет, наоборот, это приведет к тому, что мускатный орех потеряет большую часть своего аромата и вкуса. Это сократит срок годности продукта. Лучше держите его подальше от источников тепла, например, от окна, плиты или отопительных приборов, вдали от прямых солнечных лучей.

Если вы храните нераспечатанную банку цельного или молотого мускатного ореха, нет необходимости пересыпать специю в другой контейнер. Просто поместите ее в самый темный и сухой угол шкафа.

Всегда держите баночку с мускатным орехом плотно закрытой. Всякий раз после применения тщательно закрывайте крышку, чтобы уберечь специю от влаги.

Химический состав

Мускатный орех содержит множество химических соединений, которые, обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают болезни и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность мускатного ореха на 100 г.

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Калорийность525 Ккал26
Углеводы49,29 г38
Белок5,84 г10
Жиры36,31 г180
Пищевое волокно20,8 г55
Фолаты76 мкг19
Ниацин1,299 мг8
Пиридоксин0,160 мг12
Рибофлавин0,057 мг4
Тиамин0,346 мг29
Витамин A102 МЕ3,5
Витамин C3 мг5
Натрий16 мг1
Калий350 мг7,5
Кальций184 мг18
Медь1,027 мг114
Железо3,04 мг38
Магний183 мг46
Марганец2,900 мг126
Фосфор213 мг30
Цинк2,15 мг20
Каротин-ß16 мкг
Крипто-ксантин-ß90 мкг

Физиологическая роль

Мускатный орех оказывает такое действие на организм как:

  • вяжущее;
  • общеукрепляющее;
  • ветрогонное;
  • успокоительное;
  • седативное;
  • антимикробное;
  • усиливающее половую потенцию.

Полезные свойства

Польза мускатного ореха обусловлена его составом, богатым жизненно важными элементами. У них множество терапевтических применений в традиционных лекарственных средствах:

  • противогрибковых;
  • антидепрессантах;
  • афродизиаках;
  • пищеварительных;
  • антимикробных.

Мускатный орех содержит эфирные масла, которые придают сладкий ароматический вкус, такие как миристицин, элемицин, эвгенол и сафрол. Другими летучими маслами являются пинен, камфен, дипентин, цинеол, линалоол, сабинин, сафрол, терпинеол.

Эта пряность хороший источник минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, цинк и магний. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец и медь для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для производства эритроцитов и в качестве кофактора для ферментов цитохромоксидаз.

Мускатный орех богат витаминами, включая аскорбиновую, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамин A, а также многие флавоноидные антиоксиданты, такие как бета-каротин и криптоксантин, которые необходимы для поддержки здоровья.

8 полезных для здоровья свойств мускатного ореха

  1. Облегчает боль . Мускатный орех содержит много важных эфирных масел, таких как миристицин, элемицин, эвгенол и сафрол, которые обладают противовоспалительным действием и снимает боль в суставах и мышцах.
  2. Помогает от бессонницы . Эта пряность оказывает успокаивающее действие при употреблении в небольших дозах.
  3. Способствует пищеварению . Мускатный орех оказывает антимикробное действие на организм. Таким образом, если вы страдаете от проблем с пищеварением, таких как диарея, запор, вздутие живота или газообразование, домашнее средство – это положить щепотку этой приправы в супы или тушеное мясо и съесть. Это поможет секреции пищеварительных ферментов, а содержание клетчатки в мускатном орехе улучшит перистальтику кишечника и удалит избыточные газы.
  4. Улучшает работу мозга . Мускатный орех– это афродизиак, стимулирующий нервы в мозге. Известен как эффективный ингредиент для лечения депрессии и тревоги, поскольку его эфирное масло снимает усталость и стресс. Мускатный орех работает как адаптоген, то есть может быть как стимулятором, так и успокаивающим средством, в зависимости от потребностей организма. Во время стресса он поможет снизить кровяное давление. И наоборот, он способен поднять настроение и действовать как тоник и стимулятор. Известно также, что эта специя полезна для концентрации внимания.
  5. Освежает дыхание . Плохой запах изо рта может быть признаком токсичности в организме в связи с нездоровым образом жизни, неправильным питанием или от алкоголя. Мускатный орех способствует детоксикации, очищая печень и почки. Поскольку его эфирные масла обладают антибактериальными свойствами, он уничтожает бактерии во рту, которые вызывают неприятный запах. Его обычно используют в качестве ингредиента аюрведических зубных паст.
  6. Улучшает кожу . Мускатный орех активно применяют для ухода за кожей из-за его антимикробных и противовоспалительных свойств, а также способности лечить угри, акне и закупоренные поры. В домашних условиях смешайте равные части мускатного ореха и меда и нанесите эту массу на прыщи. Оставьте на 20 минут, а затем смойте теплой водой.
  7. Регулирует давление и кровообращение . Высокое содержание минералов делает мускатный орех полезным средством для регулирования кровообращения и давления. Он содержит кальций, железо, калий, марганец, которые необходимы для нормального функционирования организма.
  8. Помогает от рака . Исследование 2015 года показало, что мускатный орех уменьшает количество токсинов, которые могут способствовать развитию колоректального рака. Также он способствует регуляции кишечной флоры и оказывает противовоспалительное действие, что препятствуют канцерогенезу в кишечнике.

Эфирное масло мускатного ореха применяют в парфюмерии и косметике для создания мужских «древесных» ароматов, для производства мыла и дезодорантов, освежителей воздуха.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Эта пряность содержит вещество, называемое миристицином с очень неприятными токсическими побочными эффектами. Потребление мускатного ореха в больших дозах (более 1-2 чайных ложек) может причинить вред здоровью и вызвать недостаток концентрации, потение, сердцебиение, боль в теле и в тяжелых случаях – галлюцинации и бред.

Несмотря на редкость, было зафиксировано несколько случаев смерти, как правило, при случайном проглатывании большого количества мускатного ореха.

Преднамеренное использование его для его психоактивных эффектов или случайный прием большого количества ребенком может привести к отравлению.

Симптомы интоксикации будут выглядеть так:

  • Чрезмерная усталость и сонливость.
  • Судороги, галлюцинации и бред.
  • Рвота.
  • Тошнота и головная боль.

Опять же, эти симптомы могут возникать только тогда, когда есть злоупотребление мускатным орехом или его эфирным маслом.

Опасная доза намного превосходит любое кулинарное использование и при ароматизации пищевых продуктов мускатный орех вреда не причинит. Не стоит отказываться от применения этой приправы.

Эта пряность не считается орехом, и нет рекомендаций, чтобы избегать ее людям, страдающим аллергией на арахис или орехи.

В очень малом количестве мускатный орех можно безопасно использовать даже во время беременности и грудном вскармливании.

Мускатный орех для похудения

Хотя мускатный орех – хороший источник пищевых волокон, использование его в качестве помощи для похудения не рекомендуется. Даже если вы будете употреблять его в умеренных количествах, во время диеты для снижения веса это всё равно вызовет неприятные побочные эффекты, такие как головокружение, тошнота, сухость во рту и нерегулярное сердцебиение. Другие продукты, богатые клетчаткой, например, отруби, будут работать намного эффективнее без опасности отравления.

Применение в кулинарии

Мускатный орех используется как в качестве самостоятельной приправы, так и в смеси с другими пряностями. Подходит для сладких и соленых блюд.

В какие блюда кладут

  • Он часто употребляется в сладких блюдах (варенья, компоты, муссы, пудинги, творожные пасты) и кондитерских изделиях из теста (крендели, кексы, куличи, бисквиты, печенье, сладкие пироги).
  • Замечательно сочетается с тыквой, картофелем, репой.
  • Эта специя очень хорошо работает в молочных блюдах и часто используется в заварных кремах и десертных соусах. Сочетается с другими «теплыми» пряностями – корицей, кардамоном и гвоздикой в праздничных печеньях и пирожных.
  • Мускатный орех часто кладут в пикантные мясные блюда, где он усиливает вкус.
  • Используется во всевозможных блюдах из мясного или рыбного фарша (рулеты, запеканки).
  • Особенно хорошо подходит для сливочных или сырных блюд и часто добавляется в соус альфредо или бешамель. Пряный аромат мускатного ореха создает приятный контраст со сливочным сыром.
  • Применяется для ароматизации мяса и часто является ингредиентом в пряных смесях, таких как гарам масала или карри.
  • Это отличная приправа для макарон.
  • Также используется в различных напитках – кофе, глинтвейне, масала-чае.
  • Хорошо сочетается с запеченными или тушеными фруктами, улучшает вкус яблочного рулета.

Рецепт бисквитного омлета с мускатным орехом – видео

Сколько добавлять и когда

Целые мускатные орехи можно измельчать дома непосредственно перед приготовлением. Из одного цельного ореха получается от 2 до 3 чайных ложек тертого. Если под рукой нет специальной терки, подойдет самая мелкая из имеющихся.

Поскольку мускатный орех очень сильно ароматизирован, его кладут в небольшом количестве. Чаще всего на 1 кг продукта или 1 литр жидкости требуется всего одна восьмая чайной ложки, и реже – чуть больше четверти.

Мускатный орех добавляют на любых этапах приготовления:

  • В начале процесса – в начинки для пирогов и фарш для котлет.
  • За 10-15 минут до готовности – в соусы и подливы.
  • Непосредственно перед подачей посыпают щепоткой этой приправы готовое блюдо.

Свежую тертую пряность в идеале положить, когда блюдо почти готово, поскольку тепловая обработка уменьшает вкус.

Чем заменить мускатный орех

Вот несколько подходящих заменителей:

  • Мускатный цвет. Это внешняя оболочка, которая окружает мускатный орех, поэтому она их вкусы схожи. Замените мускатный орех в вашем рецепте таким же количеством мускатного цвета.
  • Гарам масала. Это смесь специй, которая обычно используется в индийской, пакистанской и других азиатских кухнях. Ингредиенты меняются, но типичный рецепт включает мускатный цвет, мускатный орех, корицу и гвоздику, поэтому это хорошая замена. Так как в составе гарам масала обычно есть перчинки, лавровые листья и тмин, этот заменитель лучше всего работает в острых блюдах.
  • Корица. Вы можете использовать корицу в качестве заменителя мускатного ореха как в сладких, так и в соленых блюдах. У нее схожий вкус, но немного более острый, поэтому кладите ее вдвое меньше, и попробуйте, чтобы определить, нужно ли вам добавить больше.
  • Имбирь. Этот корень более острый, чем мускатный орех. Поскольку у него нет сладости во вкусе, имбирь лучше всего в качестве замены использовать в пряных мясных и овощных блюдах в соотношении 1 : 1.

Итак, мускатный орех, помимо его высоких вкусовых и ароматических качеств очень полезен для здоровья и, следовательно, его стоит добавлять при приготовлении блюд. Не забывайте про противопоказания и возможный вред при неправильном применении, чтобы пользоваться только преимуществами этой пряности.

Мускатный орех — польза и вред

Мускатный орех – известная пряная специя, широко используемая в кулинарии и народной медицине благодаря своим многочисленным полезным и лечебным свойствам. Она способна снять боль, стресс, улучшить сон, успокоить желудок и повысить когнитивные функции. Его рекомендуют для очищения организма, при зубной боли, для укрепления иммунитета. Он предупреждает лейкемию и улучшает кровообращение. Когда-то эти орехи с пряным ароматом ценились на вес золота за свой тонкий изысканный вкус и целебные свойства, могли сделать продавца пряности очень богатым человеком.

Как выглядит и где растет мускатный орех

Мускатный орех на самом деле не орех, а плод тропического дерева мускатника. Внешне он похож на абрикосили небольшой персик.

Мускатник – высокое вечнозеленое дерево, принадлежащее к одноименному семейству «Мускатниковые». Родина мускатника – тропические леса. Насчитывается около 400 видов этих растений, но лишь только 80 из них дают эту ароматную пряную специю. Остальные также имеют подобные плоды, но с меньшим ароматом и ценностью не обладают.мускатный орехполезные свойства-противопоказания

Родиной мускатного ореха считаются Молуккские острова, которые когда-то называли «Островами специй». Взрослое дерево может достигать в высоту 20 метров. При выращивании из семя первый урожай можно получить только через 7-9 лет. Живет мускатник около 70-75 лет и за год с одного дерева можно получить около 2000 орехов.

Мускатник дает сразу две специи – это сам орех и мацис, внешняя мембрана красного цвета, которая покрывает его. Обе эти пряности имеют тонкий пряный сладкий аромат, но в орехе он более ярко выражен.

Изначально мускатный орех выращивался на острове Банда, входящего в Молуккские острова. В течение тысяч лет жители острова собирали плоды дерева мускатного ореха и использовали их для приготовления пищи и как целебное средство. Они также торговали мускатным орехом с окружающими его другими островами. Оттуда он впервые попал в Европу.

Когда европейцы впервые познакомились с этой пряностью, она пленила их не только своим изысканным ароматом, но и как средство, способное остановить распространение чумы. Недаром в те времена 1 фунт орехов стоил как корова.

Вообще история мускатного ореха окутана постоянными войнами и битвами. Первыми «острова специй» открыли португальцы, которых вскоре вытеснили голландцы и держали контроль над поставками и ценами специи десятки лет.

Ажиотаж вокруг этой пряности утих, когда французы, а за ними и англичане, тайно вывезли орехи на свои завоеванные тропические острова.

Сегодня в промышленном масштабе мускатный орех выращивается во многих тропических странах, включая страны Карибского бассейна и Индию.

Цветет мускатник небольшими бледно-желтоватыми цветками по форме похожими на колокольчик.

Плод светло-желтого цвета, заключен в мясистую оболочку, которая трескается пополам при созревании ореха.

Извлеченный орех покрыт красной мембраной и по своей форме напоминает косточку абрикоса или сливы.

Созревшие плоды собираются (до 3 раз в год) и подвергаются сушке в течение 2 месяцев. Современные технологии намного ускорили этот процесс, сократив его до нескольких дней.

После сушки с ореха снимается мембрана, которая используется как самостоятельная приправа. Из ореха кроме пряной специи получают ценное мускатное масло.

Чем полезен мускатный орех и что содержится в нем

В мускатном орехе основную ценность представляют масла на долю которых приходится почти 40 процентов. Большую часть в нем составляет вещество под названием элемицин. Именно он при передозировке вызывает галлюцинации. Поэтому больше 3-6 штук плодов в день употреблять нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека.

Остальными составляющими эфирного масла являются:

Эвенгол;
Миристицин;
Нероль;
Терпинен;
Линаоол;
Лимонен;
Пинен
и другие соединения.

Кроме этого, в нем присутствуют:
Витамины: С, тиамин, рибофлавин и другие;
Минералы: железо, кальций, магний, фосфор, марганец, калий, цинк, хром, кобальт и другие;
Катехины;
Сапонины;
Пектин;

Ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, миристиновая, каприловая, муравьиная и другие.

Все эти соединения придают ореху ряд полезных и целебных свойств, способствуют нормальному функционированию организма, оказывают благоприятное действие на внутренние органы, кожу.

Как и все орехи, он содержит много калорий. В 100 граммах она достигает 520-550 ккал. Почему такая разница? Мускатный орех как приправа часто смешивается из несколько видов, которые отличаются друг от друга по запаху и питательной ценности. Это касается только порошкообразной формы.

Мускатный орех полезные свойства

Добавляя мускатный орех при приготовлении в свои блюда, можно улучшить обменные процессы, уменьшить чувство голода, стабилизировать работу пищеварительного тракта и решить ряд проблем, связанных с пищеварением. Мускатный орех часто рекомендуют добавлять в рацион питания в программах для похудения. Спектр его полезных свойств и действия на организм человека очень обширен. Среди основных нужно отметить:

  • Предотвращение развития патогенной микрофлоры в полости рта и помощь в устранении неприятного запаха.
  • Помощь в снятии головной и зубной боли (в эфирном масле содержится ряд соединения, обладающих обезболивающими свойствами).
  • Снимает усталость, напряжение, способствует повышению концентрации и внимания.
  • Помогает улучшить кровообращение.
  • Устраняет метеоризм, в том числе и после употребления продуктов, способствующих усилению газообразования.
  • Нормализует пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает при диарее, рвоте, первых симптомах отравления.
  • Обладает мочегонными и желчегонными свойствами.
  • Нормализует метаболические процессы.
  • Способствует очищению организма и выведению вредных канцерогенных веществ.
  • Эффективен как мочегонные и желчегонные природные средства.
  • Снимает боль в костно-мышечной системе при заболеваниях и травмах.
  • Оказывает благотворное влияние на мужскую репродуктивную сферу.
  • Увеличивает либидо и улучшает эректильную функцию.
  • Способствует восстановлению менструального цикла.
  • Снимает неприятные симптомы менопаузы.

Масло мускатного ореха широко применяется в косметических средствах по уходу за кожей и телом, в парфюмерной промышленности.

Мускатный орех лечебные свойства

Мускатный орех на протяжении веков применялся местными народами как лекарство. Его можно использовать при:

Нарушениях и сбоях в работе нервной системы;
Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
При снижении потенции у мужчин;
Сексуальных расстройствах и снижении либидо у женщин;
Кожных заболеваниях;
Ослаблении иммунитета;
Отравлениях организма.

Мускатный орех обладает следующими свойствами:

Мускатный орех помогает при:
Высокой температуре;
Простудных и вирусных заболеваниях;
Головной боли;
Галитозе;
Зубной боли;
Ревматизме;
Астме;
Проблемах с сердцем;
Геморрое;
Варикозе;
Диарее;
Бессоннице;
Ослаблении потенции;
Нервном перенапряжении.

Его жуют, чтобы избавиться от неприятного запаха перегара, сигарет.

Однако нужно помнить, что передозировка может привести к галлюциногенному эффекту.

Мускатный орех при проблемах желудочно-кишечного тракта

Основное его использование при таких проблемах – устранение вздутия живота и повышенного газообразования. Эти свойства ему обеспечивают камфора, эвгенол, сафрол, присутствующие в эфирном масле.

Пектин, сабонол и цинк являются мощными противоязвенными средствами. Всего в нем содержится около 20 соединений, которые оказывают успокаивающий и расслабляющий эффект на мышцы живота.

Его часто применяют при:
Вздутии живота (принимают по 1 грамму порошка после еды трижды в день);
Гастрите;
Нарушении переваривания пищи;
Потере аппетита (посыпать пищу специей перед употреблением);
Анорексии;
Диарее;
Рвоте;
Недостаточном выделении слюны.

Мускатный орех стимулирует выработку желудочного сока, что улучшает пищеварение и переваривание пищи. Он принимается или до еды, или после еды в зависимости от проблемы. Можно его использовать совместно с другими травами и специями в виде чая, добавляя имбирь, корицу для облегчения дискомфорта, связанного пс пищеварением и работой желудка.

Кроме того, пищевые волокна, которые присутствуют в нем, усиливают перистальтику кишечника.

Мускатный орех при респираторных и простудных заболеваниях

Его используют в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства. Для облегчения кашля, бронхита делают теплые компрессы, пропитанные эфирным маслом мускатного ореха. Для этого салфетку подогревают и накладывают на грудь. Такие компрессы помогают при первых признаках респираторных заболеваний.

Можно щепотку молотого ореха добавлять в любой теплый напиток.

Мускатный орех при бессоннице

Многие считают его лучшим средством при нарушении сна. Все что нужно сделать, добавить в теплое молоко щепотку размолотого мускатного ореха. Его действие наступает через 2-6 часов. Поэтому принимать его нужно за несколько часов до сна. Его седативный эффект длится до 8 часов. Это нужно учитывать при позднем приеме. Например, если молоко с орехом выпить в 10 часов вечера, то наутро можно чувствовать себя сонным.

Помня о нежелательных последствиях ореха, его принимают не более 1-10 граммов. Начинать прием мускатного ореха нужно с маленьких доз.

Использование мускатного ореха от бессонницы может помочь восстановить сон. Тем не менее, могут быть другие причины, которые одним приемом молока с орехом не решить.

Мускатный орех при гипертонии

Благодаря наличию калия, он обладает гипотензивными свойствами и может снизить давление. Калий является сосудорасширяющим средством, которое расслабляет кровеносные сосуды, тем самым снижая кровяное давление и понижая напряжение на сердечно-сосудистую систему. Хотя он для этой цели применяется очень редко, об этих его свойствах нужно знать.

Мускатный орех для улучшения кровообращения

Основное действие обеспечивают ему соединения, входящие в состав эфирного масла. Эти соединения способны уменьшить деградацию нервных окончаний и улучшить когнитивные функции, снизить риск болезни Альцгеймера.

Оказывая влияние на кровообращение, он помогает снять боль и другие неприятные симптомы, связанные с этой проблемой.

Эти и противовоспалительные свойства обеспечивают применение ореха при геморрое и варикозе. Лепешки или мазь, приготовленные из порошка (5 грамм порошка мускатного ореха и любое растительное масло) уменьшают отечность и боль. Наносится мазь непосредственно на пораженный участок.

Мускатный орех как афродизиак

Мускатный орех относится к афродизакам. Его часто добавляют в небольших количествах к другим растительным компонентам, обладающих подобными свойствами.

Им приправляют блюда при романтическом свидании. Он позволяет расслабиться и успокоиться, снять стеснение и напряжение.

Не нужно ждать каких-то бурных страстей. Однако, если кто-то сильно беспокоится, испытывает стресс, бессонницу, мускатный орех может стать хорошим помощником и устранить любые барьеры для секса. Он может помочь сделать вас более приятным и жизнерадостным партнером.

Сделайте маленькие таблетки, взяв в равных пропорциях мускатный орех и корицу, добавив немного молотой гвоздики и воды. Можно добавить немного муки для связывания. Ешьте их, чтобы успокоиться и снять любую горечь и неприятность.

Мускатный орех может также поддерживать мужское сексуальное здоровье и местными народами используется при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, преждевременной эякуляции и импотенции.

Мускатный орех применение в народной медицине

Европейцы, познакомившись с мускатным орехом, нашли ему применение не только в кулинарии, но и стали применять для лечения. Возможно какие-то сведения они переняли от народов, где эта специя совсем не экзотическая. Посмотрите несколько рецептов для лечения разных болезней.

Мускатный орех от варикоза

Действие мускатного ореха при этом недуге базируется на его способности улучшать кровообращение, снимать боль и воспаление.

При первых симптомах заболевания его можно принимать ежедневно в виде порошка натощак на протяжении трех недель.

Настой готовится так:

20 грамм порошка мускатного ореха заварить стаканом кипятка. Настоять и профильтровав, добавить 100 граммов меда.

Пить настой трижды в день по 15 грамм (1 столовая ложка). Хранить в холодильнике.

Более слабый настой готовится из половины чайной ложки смолотого ореха на стакан кипятка. После настаивания в течение 15 минут, в него добавляют одну столовую ложку меда. Пьют по половине стакана утром за один час до завтрака и перед сном через два часа после последнего приема пищи.

Спиртовая настойка мускатного ореха при варикозе

Для приготовления взять:

100 грамм мускатного ореха (смолоть)
500 мл водки

На 10 дней убрать в темное место. Принимают ее 3 раза в день по 20 капель, разбавленных в небольшом количестве воды. Продолжительность приема – 3 месяца.

Мускатный орех для повышения потенции

Есть несколько способов использования мускатного ореха для улучшения и повышения потенции.

Первый – это прием молотого порошка. Для этого купить готовый орех в виде порошка или смолоть самостоятельно. Принимают по 1/3 чайной ложки, разделив ее на три равные части. Можно запивать водой или добавлять в пищу. Чтобы не превысить дозировку, воспользуйтесь такой формулой расчета: 1 грамм порошка на каждые 10 кг массы тела. Общее количество все равно не должно превышать дневную норму. Максимально – одна-две чайные ложки.

Мускатный орех можно добавить в напиток, коктейль (кроме алкогольных), салат или приправить мясо.

Второй способ – сделать настойку. Взять по 150 грамм мускатного ореха и корня имбиря. Добавить 5 грамм аниса и залить одним литром водки или спирта. Настоять в течение недели. Пить настойку каждый день по 1 столовой ложке.

Есть рекомендации делать такую настойку на красном вине.

Этот рецепт чая подойдет как мужчинам, так и женщинам. Для его приготовления берут в равной пропорции мускатный орех, цветки лаванды, корень имбиря и гвоздику. Добавить в этот сбор пять лепестков розы и заварить 500 мл кипятка. В готовый чай можно добавить мед или сахар.

Мускатный орех для улучшения памяти

Приготовить настойку, взяв по столовой ложке молотого мускатного ореха, семян тмина и аниса. Залить 1 литром красного вина. Настоять в течение 2 недель и профильтровать. Пить по 50 мл трижды в день.

Можно сделать настойку, взяв вместо вина коньяк. Такую настойку пьют по 25 мл трижды в день.

Мускатный орех при заболевания костно-мышечной системы

При болях в мышцах и суставах, вызванных ревматизмом, артрозом, остеохондрозом втирают мазь, сделанную из смолотого ореха и растительного масла. Для ее приготовления немного подогреть растительное и добавить порошок ореха. Тщательно перемешать, чтобы получилась паста по консистенции похожая на густую сметану.

После нанесения лекарственного средства хорошо укутать больное место и оставить пока будет действовать тепло. Можно на ночь.

Вместо порошка можно использовать эфирное масло, которое втирают легкими массажными движениями и укутывают. Обязательно разбавить любым растительным маслом.

Как профилактическое средство, позволяющее снять воспаление, можно принимать настойку, приготовленную из 100 граммов мускатного ореха и 500 граммов водки. Пьют настойку по 1 чайной ложке до приема пищи трижды в день, предварительно разбавив водой. Продолжительность приема – 14 дней.

Кроме того, можно принимать такую смесь. Берут 12 частей корня сельдерея, 4 части листьев руты, 3 части мускатного ореха и 2 части гвоздики. Все измельчают в блендере и хорошо перемешивают. Принимать по 1 чайной ложке перед приемом пищи.

При невралгии, мышечной боли можно добавить несколько капель эфирного масла в мазь или крем, прописанную врачом или сделать самостоятельно, взяв растительное масло, пчелиный воск, порошок или масло ореха.

Мускатный орех противопоказания передозировка

Мускатный орех в больших дозах может вызвать:

Нарушение концентрации внимания;
Головную боль;
Учащенное сердцебиение;
Расстройство желудка;
Запоры;
Сухость во рту;
Покраснение глаз;
Повышенное потоотделение;
Повышение температуры;
Боль и ломоту в теле;
Обморок;
Бред;
Галлюцинации.

Запрещено лечение мускатным орехом при наличии эпилепсии или психических заболеваний.

В маленьких дозах он безопасен во время беременности и кормления грудью при условии получения консультации у врача. Это не касается мускатного ореха, используемого в кулинарных рецептах. Как правило, в кулинарии он используется буквально на кончике ножа.

Его нельзя употреблять в больших количествах с алкоголем. Кроме того, он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом о совместимости проводимого лечения.

Мускатный орех – это прежде всего приправа, которая придает тонкий изысканный аромат и вкус многим блюдам. И только потом – лекарство. Тем более нужно учитывать, что это экзотическая приправа, которая пришла к нам из заморских стран и нашему организму не столь родная.

Полезные свойства и противопоказания мускатного ореха

Португальские и голландские мореплаватели привозили экзотические плоды в Европу с Моллукских островов в Индийском океане.

По легенде, именно пряностями (мускатным орехом и гвоздикой) Магеллан расплатился с кредиторами за финансирование кругосветного плавания.

В XVIII столетии англичане ухитрились высадить на острове Гренада столько мускатных деревьев, что это государство до сих пор занимает второе место по производству мускатного ореха в мире.

До XIX века Голландия и Португалия были монополистами на рынке пряностей.

С тех пор стоимость резко упала, особенно когда начали плодоносить плантации этой культуры в Бразилии, Индии, на островах Индонезии, в Африке, где также растет орех.

Где растет и как выглядит мускатный орех

Само мускатное дерево имеет высоту 10-12 метров, по тропическим меркам невысокое.

Плоды такого мускатного дерева – крупные фрукты, похожие на персик. Полностью созревшими они лопаются пополам, косточка обнажается.

Как выглядит? Сам мускатный орех – не что иное как ее сердцевина (вроде ядра абрикосовой косточки). На одном дереве созревает др 2000 таких плодов.

Мускатное дерево плодоносит примерно 100 лет, но плоды дает только первые 40.

Мускатный орех – это сердцевина плода мускатного дерева, нечто вроде ядра абрикосовой косточки

Технология их переработки достаточно непростая:

  • орехи сушат;
  • снимают кожуру;
  • ядра вымачивают в смеси морской воды и коралловой (получаемой из кораллов) извести при перемешивании;
  • снова высушивают.

По времени все эти процессы растягиваются на 3-4 месяца. На выходе – овальный орех в длину чуть более 2 сантиметров (чем крупнее – тем выше ценится, они имеют и более насыщенный аромат).

Калорийность и витаминный состав

100 граммов мускатного ореха имеют калорийность примерно 550 ккал, но в таких количествах никто его не ест, говорить о пользе пряности с точки зрения калорийности неуместно.

В 100 г орехаБелкиЖирыУглеводы
Процентное содержание, %20507
Калорийность, ккал8045026

Ценность ореха определяется вовсе не процентами и калориями. Богатый состав – целых семь витаминов из группы В, витамины А, РР, Е, Н, U, К), насыщенные минеральные комплексы (магний, кальций, фосфор, калий, железо, кремний, медь, йод, молибден, кобальт и другие в доступном химическом составе), эфирные и жирные масла, эвгенолы, сапонины, пектиновые вещества – вот, что определяет истинную ценность пряности.

Польза для организма, полезные свойства для мужчин и женщин

Такое уникальное сочетание витаминов, эфирных масел и минеральных веществ делает пряный орех почти панацеей, учитывая его реальную эффективность.

В Израиле, а также Германии существуют профильные клиники, которые в лечения и для реабилитации применяют кроме достижений фармакологии лечебный потенциал растений – и мускатного ореха в том числе.

По этой методике лечатся начальные стадии варикоза и туберкулеза, воспалительные процессы печени и селезенки, простудные и вирусные болезни, энурез.

С помощью мускатного ореха лечат варикоз и и туберкулез, воспалительные процессы печени и селезенки, простудные и вирусные болезни, энурез

Эфирные летучие масла мускатного ореха производят согревающее действие, что с успехом применяется в массажных композициях при лечении невралгии, ишиаса, миозита и различных ревматических поражений.

Использование целебной силы ореха оправдано как для женщин, так и для мужчин. Даже простое регулярное употребление этой пряности не просто повышает иммунитет, препятствует развитию онкологических заболеваний женской половой сферы вдвое (по данным израильской клиники «Шэритэ»).

Мастопатия и другие доброкачественные опухоли успешно излечиваются врачами этой клиники комплексами на основе эфирных масел мускатного ореха.

Орех помогает бороться с облысением. Но его потребление еще и повышает количество в крови тестостерона у мужчин, что способствует восстановлению мужского полового здоровья: импотенции, преждевременной эакуляции и других расстройств.

Эфирные масла используются в парфюмерии и ароматерапии, препятствуют проникновению вирусов в клетки человеческого организма, что позволяет использовать пряность во время эпидемий гриппа.

Кстати, об этом знали еще в Средние века и пользовались во время моровой эпидемий чумы и оспы.

Много интересного о мускатном орехе расскажет программа “Жить здорово!”:

Вред и противопоказания, побочные действия

При всех этих замечательных свойствах злоупотреблять мускатным орехом недопустимо ни в коем случае.

В противном случае, возможна интоксикация:

  • нарушение координации движений;
  • сильная сонливость;
  • эйфория (галюциногенное воздействие);
  • последующий абстинентный синдром (похмелье).

Противопоказанием служит особая непереносимость организма – возможен даже летальный исход.

Особо следует остерегаться злоупотребления мускатным орехом беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста.

Применение в народной медицине

Уникальный состав этой восточной пряности не только способствует выработке иммунитета.

Экстракты мускатного ореха нередко служат составными частями различных натуральных лекарственных препаратов: отваров, мазей, компрессов, настоек. В большинстве из них присутствует пчелиный мед, молоко.

Что удобно, эти проверенные средства можно самостоятельно изготовить в домашних условиях и употреблять для лечения.

Вот некоторые из них, выработанные веками аюрведической медицины Индии и проверенные современной практикой.

Экстракты мускатного ореха служат составными частями различных натуральных лекарственных препаратов: отваров, мазей, компрессов, настоек

Простуда быстро проходит после приема такого чая:

  • полстакана кипятка;
  • четверть чайной ложки тертого ореха;
  • 1 чайная ложка натурального меда (добавить непосредственно в питье, когда кипяток чуть остынет).

При диарее и других расстройствах желудка приготовить смесь и принимать перед едой за 20-30 минут. Смешать полстакана простокваши (йогурта, кефира), полстакана кипяченой воды, половина чайной ложки порошкового имбиря, треть чайной ложки молотого ореха.

Разогревающая паста при болях в мышцах и суставах (ревматизм, артрит, невралгия):

  • 1/2 стакана порошка из ореха;
  • 1 стакан чистого оливкового масла;
  • 1/2 стакана натурального анисового масла.

Как успокоительное и при бессоннице рекомендуется приготовить на ночь: половина чайной ложки молотого ореха и 1 столовая ложка пчелиного меда, 1 стакан чуть теплого молока.

Теплый компресс из молока и тертого ореха снимает головную боль и поможет справиться с простудой.

Кашицу из тертого ореха, разбавленного пополам водой, прокипятить 7-10 минут – эта смесь способствует укреплению корней волос. Кашицу наносят на влажные волосы и выдерживают минут 30-40.

Рецепты масок на основе мускатного ореха:

Дорогостоящий «Флонгензим» для лечения рассеянного склероза можно заменить, принимая постоянно 3 раза в день за 2-3 часа перед едой по 1 столовой ложке настоя:

  • 1/2 стакана тертого мускатного ореха;
  • 200 мл медицинского 96% спирта;
  • 200 мл натурального льняного масла.

Смесь настаивать в темном теплом месте две недели. Это средство совершенно безвредно и в отличие от «Флонгензима», перерывов в циклах приема делать не нужно.

При варикозе и тромбофлебите эффективно помогает настойка из 200 граммов молотого ореха, 1000 мл водки. Через 10 дней уже можно принимать дозировано по 20 капель трижды в день (можно с водой).

Настойка для повышения мужской половой активности:

  • 1 стакан молотого мускатного ореха;
  • 1 стакан порошкового имбиря;
  • 1/2 стакана семян аниса;
  • 1 литр медицинского спирта.

Настаивать в посуде из темного стекла не менее недели , ежедневно взбалтывая. Принимать ежедневно трижды в день по 2 столовых ложки.

Как употреблять в кулинарии?

Пряную диковинку с давних времен использовали как универсальное лекарство, но уже примерно в VI веке орех прижился в европейской кухне, но уже в качестве ароматизатора блюд и спиртных напитков.

Уже тогда стало ясно, что пряности не только улучшают вкус пищи и напитков, но и делают их полезнее.

Применение пряных добавок повышало срок хранения продуктов, поскольку подавляло развитие патологической микрофлоры (об этом не подозревали).

Мускатный орех используют в приготовлении десертов, соусов, колбас и рыбных блюд

Мускатный орех добавляют не только в алкоголь, но и множества сладких блюд, чаще всего в различную выпечку. Оригинальный вкус придает щепотка орех заготовкам – варенью и домашнему повидлу. Часто добавляют его в рыбные и мясных блюда.

Приготовление колбас, копченостей, различных соусов теперь просто немыслимо без использования мускатного ореха. Его часто используют для грибов и овощей.

Итальянская «паста болоньезе» и соус бешамель, засахаренные фрукты в Средней Азии – в них также присутствует тертый орех.

А также в печеных фруктах, блюдах из тыквы, из морепродуктов, характерных всей средиземноморской кухне. Итальянцы добавляют его в начинки равиоли и тортеллини.

Аромат ореха образует гармоничную композицию с другими восточными пряностями – кардамоном, имбирем, душистым перцем и куркумой.

К мясным блюдам, пасте можно приготовить соус бешамель. На 4 порции понадобится:

  • 100 граммов сливочного масла;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 2 стакана молока;
  • соль;
  • молотый белый перец;
  • щепотка мускатного ореха.

В толстостенной посуде растопите масло. Обжаривайте муку, хорошо размешивая пока она не начнет менять цвет (это буквально 2 минуты).

Тонкой струйкой влейте молоко, разбивая комки и непрерывно размешивая соус. Варите, до загустения, непрерывно размешивая. Добавьте по вкусу мускатный орех, перец и посолите.

О мускатном орехе поведает “1000 и одна специя Шахерезады”:

Пряно-жгучий аромат мускатного ореха – не только приятна добавка к любимому блюду. Эта щепотка порошка содержит целый комплекс полезнейших веществ, которые не только украшают вкус , но и способны лечить множество болезней.

Нет смысла покупать молотый орех – запах уходит слишком быстро, как ни храни. Лучший вариант – покупка специального набора: в баночке несколько орехов и специальная терочка.

Тогда порция свеженатертого мускатного ореха всегда будет под рукой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector