Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История появления и описание груши Просто Мария

Груша сорта Просто Мария: описание сорта, посадка и уход

Сорт груш Просто Мария популярен среди садоводов. С 2013 года внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ. Плоды крупные, имеют привлекательный внешний вид, приятные вкусовые качества, долго хранятся, подлежат транспортировке. Груши универсальны, их употребляют в свежем виде, готовят компоты, варенье, джемы, сушат, добавляют в десерты и пироги.

  1. Основные характеристики сорта
  2. Посадка дерева
  3. Этапы проведения работ
  4. Правила ухода
  5. Полив
  6. Подкормки
  7. Формирование кроны
  8. Подготовка к зимовке
  9. Размножение
  10. Черенки
  11. Отводки
  12. Прививка
  13. Профилактика болезней

Основные характеристики сорта

Просто Мария – осенний гибрид. Получен селекционерами из Беларуси при скрещивании сортов 6/89–100 и Масляная Ро.

Сорт морозостойкий, переносит температуру – 30–38 °С, урожайность средняя. С одного дерева собирают 30–40 кг. Груша устойчива ко многим болезням и вредителям. Плодоношение начинается через 3–4 года после посадки.

В энциклопедии приведено следующее описание: дерево невысокое, около 3 метров. Крона узкая, пирамидальная. Плоды обладают уникальными характеристиками: крупные, весом более 200 граммов, правильной формы, гладкие, грушевидные, желто-зеленого оттенка с румяными боками и крапинками. Их мякоть кремового цвета, приятная на вкус, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Груши начинают спеть в октябре. В прохладном помещении хранятся несколько месяцев. Обычно их собирают недозрелыми.

Посадка дерева

Груша неприхотлива, легко подстраивается к любым условиям, но для обильного плодоношения нужно учесть некоторые моменты:

  1. Саженцы приобретают в магазинах. Хорошо приживаются деревца двухлетнего возраста высотой 50–60 см, с развитыми боковыми ветками и сильной корневой системой.
  2. Работы проводят осенью (в конце октября) или весной (в апреле).
  3. Дерево теплолюбиво. Выбирают солнечное место на возвышенности, защищенное от ветров, с глубоким залеганием грунтовых вод.
  4. Груша относится к самобесплодным (не опыляется самостоятельно). Рядом нужно сажать другие сорта-опылители: Памяти Яковлева, Лесная красавица, Дюшес, Бергамот, Лада, Гера, Нежность, Петровская.
  5. Подойдет легкая, рыхлая, питательная почва с нейтральной кислотностью.

Этапы проведения работ

Посадочную яму готовят заранее, минимум за 30 дней. Ее глубина – около 50 см, диаметр – 70–100 см. На дне делают дренаж (керамзит, галька, щебень, колотый кирпич), слой не менее 10 см.

Перед посадкой корни саженца погружают в ведро с водой комнатной температуры на 7–10 часов.

Верхний слой почвы из ямы откладывают отдельно, смешивают с перегноем и компостом (15–20 л), добавляют суперфосфат (50–70 гр). Удобренный грунт высыпают на дно ямы, создают холмик. На него ставится саженец и колышек для подвязки.

Яму засыпают грунтом, утрамбовывают и обильно поливают в несколько приемов. Если почва сильно оседает, необходимо подсыпать ее.

Саженец привязывают к опоре, укорачивают боковые побеги до точки роста, а центральный подрезают, оставляя 10–15 см длины.

Прикорневой круг засыпают слоем мульчи 5–7 см. Используют древесные щепки или опилки, хвойный опад, солому, сухие листья.

Нужно соблюдать расстояние между деревьями не менее 3–4 метров.

Правила ухода

После посадки дереву требуется минимальный уход: полив, внесение удобрений, удаление сорняков и рыхление почвы.

Полив

В первый сезон после посадки саженец необходимо поливать каждую неделю (не менее 10 литров воды под корень). Далее достаточно 3–4 раз за сезон. Первое орошение проводят после оттаивания грунта, второе – после появления листьев, третье – перед цветением и последнее – в сентябре. Сентябрьский полив поможет набрать плодам сочность и защитит их от растрескивания. На каждое дерево уходит от 30 до 50 литров жидкости.

Важно своевременно рыхлить грунт, удалять сорняки и вносить слой мульчи.

Подкормки

Подкормки начинают со второго сезона после посадки саженца. Дереву необходим калий, азот и фосфор.

О недостатке питания свидетельствует медленный рост. Годовой прирост плодоносящей груши составляет 20 см, молодого деревца – 40 см. Внесение удобрений проводят по схеме:

  1. Раз в 2–3 года под деревья вносят органические добавки (компост, перегной), примерно 7–10 кг на квадратный метр.
  2. Ежегодно почву насыщают азотными удобрениями (мочевина, карбамид), за несколько дней до цветения и через 10 дней после появления завязей.
  3. Через две недели после цветения используют комплексные составы для плодовых деревьев (Бона Форте, Гера, Агрикола, Мастер).
  4. В период созревания плодов вводят древесную золу – 100–150 грамм на один квадратный метр.

Нельзя вносить азот вместе с органикой. Можно сжечь корни.

Формирование кроны

У сорта Просто Мария крона не загущается, но ей требуется обрезка для повышения урожайности и приобретения опрятного вида.

В идеале дерево состоит из 3–4 ярусов. В них по 4–5 скелетных ветвей на расстоянии 20–25 см друг от друга. Центральный побег подрезают, оставляя 15–20 см длины над верхним ярусом. Обрезку проводят со второго года после посадки в несколько этапов:

  • В первую обрезку оставляют 4–6 молодых сильных побега.
  • Через год процедуру повторяют на втором ярусе. В первом ярусе оставляют только мощные ветки, их подрезают на длину 10–15 см. Удаляют слабые, растущие вниз и вовнутрь побеги.
  • На третий год готовят следующий ярус, аналогично второму.

Необходимо ежегодно удалять слабые, растущие неправильно, поврежденные побеги.

Подготовка к зимовке

Сорт Просто Мария легко выдерживает зимы в европейской части России. На остальных территориях требуется защита от морозов.

В прикорневой круг добавляют мульчу. Ствол белят и его основание укутывают нетканым материалом. Маленькие деревца укрывают полностью.

Размножение

Сорт можно размножить несколькими способами: черенкованием, отводками, прививкой.

Черенки

Самый простой и эффективный метод. Весной необходимо нарезать молодые побеги с 2–3 междоузлиями и листьями. Их помещают на несколько часов в воду со стимулятором роста корней. Затем заглубляют на 2–3 см во влажный грунт, накрывают пленкой. Почву постоянно опрыскивают. Осенью саженец переносят в грунт для доращивания, обеспечивают полив и защиту от морозов. Через два года деревце пересаживают на постоянное место.

Отводки

Выбирают нижнюю ветку, делают несколько насечек на коре, пригибают ее к земле и присыпают грунтом. Важно обеспечить обильный полив. Через несколько месяцев произойдет укоренение, и молодой побег отсаживают.

Прививка

Самый сложный и трудоемкий способ. Требует определенных навыков. Ветвь одного растения срезают и прививают к другому.

Процедуру осуществляют до начала сокодвижения. Материал для работ заготавливают в декабре и хранят до весны. Берут однолетние побеги из середины кроны с 3–4 будущими почками. Прививку проводят на тонкую ветку. Диаметр подвоя (то, к чему прививают) и привоя (то, что прививают) должен совпадать. В качестве подвоя используют любой сорт груши или яблони.

Профилактика болезней

Сорт считается устойчивым к появлению болезней и вредителей, но в сырое прохладное лето риск заражения велик.

Наиболее опасны: парша, септориоз, плодовая гниль, черный рак, ржавчина, мучнистая роса, цитоспороз, из насекомых – тля, плодожорка, листовертка.

Для обработки используют бордоскую жидкость 1% (раствор негашеной извести и медного купороса 1:1), препараты Строби, Фитоспорин-М, Байлетон. За сезон достаточно трех обработок – до распускания листьев, за 3–7 дней до цветения и через 2–3 недели после сбора урожая. Весной все деревья подбеливают известью. Отпугнуть вредителей помогут посаженные рядом травы: шалфей, мята, лаванда, кинза, бархатцы.

Груша «Просто Мария»: описание сорта, фото и отзывы

Груша «Просто Мария» – сравнительно новый сорт осеннего созревания, успевший войти в число элитных. Садоводы Беларуси, России и Украины высоко оценили и полюбили его за отличную зимостойкость, нетребовательность в уходе, регулярную урожайность и превосходные вкусовые качества десертных плодов.

Основные характеристики для удобства ознакомления представлены в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураГруша (Pyrus communis L.)
Сорт«Просто Мария»
ВысотаСреднерослые: до 3-3,5 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьВысокая: с 3-4-го года после посадки
Сроки созревания плодов до стадии съемной (техническая) спелостиОсенние: октябрь
Период потребления (хранения)Осенний: до конца ноября (до января при хранении в холодильнике)
Тип плодоношенияСмешанный: на копьецах, простых и сложных кольчатках
Масса плодовВ среднем 180-200 г
УрожайностьРегулярная, высокая, до 40 кг с одного дерева, 7,2-7,5 т/га (по результатам испытаний)
Внешний вид плодовКрупные, одномерные, правильной грушевидной формы. Кожица гладкая, тонкая, сухая, с глянцевым отливом. Основная окраска к моменту съемной спелости – зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости становится светло-желтой, покровная (на меньшей части плода) – в виде легкого, размытого, розового загара. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные, зеленые. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнутая
МякотьЖелтовато-белая, мелкозернистая, средней плотности, маслянистая, нежная, очень сочная
Дегустационная оценка вкусовых качеств4,6-4,8 балла (из 5) – вкус сладкий со слабой кислинкой, аромат легкий, приятный
Назначение плодовДесертное (универсальное): предназначены для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и консервации
УстойчивостьОбладает высокой зимостойкостью (до −38 ℃), среднеустойчив к парше и бактериальным болезням
Год включения в Госреестр РФ2013
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный (3)
ОригинаторРНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства» (республика Беларусь)

Происхождение и районирование

Сорт выведен белорусскими селекционерами М. Г. Мялик, О. А. Якимович и Г. А. Алексеевой на базе РУП «Институт плодоводства» (бывший Белорусский НИИ плодоводства). Получен в результате скрещивания гибридной формы 6/89-100 и сорта «Масляная Ро». Работы велись в течение 35 лет, в 1996 году опытный образец под кодовым обозначением 90-39/101 был отобран для испытаний. После их успешного завершения в 2011 году сорт официально зарегистрировали в реестре селекционных достижений Беларуси как допущенный к выращиванию на всей территории страны. В 2013 году его включили и в Государственный реестр РФ, рекомендовав для возделывания в Центральном регионе. Первоначальное название «Мария» сорт получил в честь руководителя группы, Марии Григорьевны Мялик, позднее был переименован в «Просто Мария».

«Масляная Ро» – раннеосенний высокоурожайный сорт с хорошей зимостойкостью и устойчивостью к парше. Компактное дерево с кроной средней густоты, плодоносит с 4-6-го года. Красивые, правильной формы плоды массой 140-300 г сочностью и отличным вкусом напоминают дыни.

Описание растения, особенности опыления и плодоношения

Дерево среднерослое, быстрорастущее, высотой 3-3,5 м. Крона компактная, у молодых деревьев округлая, с возрастом становится широкопирамидальной, диаметром около 2,5 м, средней степени загущенности. Скелетные ветви кривые, отходят от ствола практически под прямым углом, концами направлены вверх, их нижний ярус располагается на высоте 50-80 см от земли. Штамб и основные сучья покрыты гладкой коричневато-серой корой. Побеги дугообразные, толстые, округлые в поперечном сечении, светло-коричневые. Почки мелкие, прижатые, слегка опушенные, конической формы. Плодоношение смешанного типа: завязи формируются на копьецах, простых и сложных кольчатках.

Листва ярко-зеленого цвета, полуглянцевая. Листовая пластина средней величины, овально-заостренной формы, без зазубренности по краю, плотная, слегка вогнутая по центральной оси, с едва заметными прожилками.

Время цветения приходится на май – июнь, в зависимости от региона выращивания. Некрупные (диаметром около 15 мм), белые, мелкочашевидные цветки с овальными лепестками собраны в небольшие кисти.

Сорт относится к частично самоплодным. Деревья, растущие отдельно, не способны полностью проявить свой потенциал урожайности. В качестве партнеров-опылителей для «Просто Марии» подойдут «Дюшес», «Памяти Яковлева» и другие, с аналогичными сроками цветения.

Скороплодность высокая: первый урожай можно получить на 3-4-й год после посадки. Плодоношение регулярное ежегодное, без периодичности. Средняя урожайность может достигать 40 кг с одного дерева. Плоды снимают недозревшими в конце сентября – начале октября. Период их потребления длится до конца ноября. В сухом темном помещении с постоянной температурой около 0 ℃ урожай может храниться до середины зимы без потери товарных качеств. Плоды, снятые на стадии технической спелости, легко переносят транспортировку, но после дозревания приобретают склонность к повреждению при механических воздействиях.

Товарные и потребительские качества плодов

Плоды красивые, одномерные, крупные, правильной грушевидной формы, с гладкой чистой блестящей поверхностью, без шероховатостей и оржавленности. Средний вес одного плода 180-200 г, но при благоприятных условиях может достигать 350 г. Кожица нежная, тонкая, гладкая, с легким глянцевым отливом. На момент съемной спелости основная окраска зеленовато-желтая, покровная проявляется в виде незначительных участков размытого розоватого загара. По достижении потребительской зрелости основная окраска светлеет, становясь золотисто-желтой. Подкожные точки многочисленные, зеленого цвета, хорошо заметные. Плодоножка утолщенная, средней длины, слегка изогнутая. Семена небольшие, конической формы, широкие, темно-коричневого цвета.

Мякоть желтовато-белая или кремовая, средней плотности, мелкозернистая, маслянистая, нежная, тающая, очень сочная. Вкус десертный, профессиональными дегустаторами оценивается в 4-6-4,8 баллов (по 5-бальной шкале). Имеет выраженную сладость с приятной кислинкой и слабый аромат с медовыми нотками. Результаты лабораторных исследований показали, что в мякоти содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г сырого продукта
Сахара8,15 г
Кислоты0,1 г
Витамин С (аскорбиновая кислота)3,1 мг

Груши десертного назначения, используются в первую очередь для употребления в свежем виде, пригодны для приготовления десертов и домашнего консервирования, причем не теряют высоких вкусовых качеств в процессе термообработки.

Читать еще:  Крюки — строительные помощники

Специфика выращивания и агротехнические рекомендации

Сорт демонстрирует высокую морозостойкость (до −38 ℃) и способность быстро восстанавливаться в случаях подмерзания, причем даже резкие перепады температур не влияют на урожайность, что позволяет выращивать его в регионах экстремального земледелия, например, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. По оценкам специалистов, показатели устойчивости к парше, бактериальному раку и септориозу – средние.

Для посадки рекомендуют выбрать южную сторону участка, хорошо освещенную и защищенную от порывов холодного ветра.

Груша предпочитает рыхлый, хорошо дренированный питательный чернозем с небольшой примесью глины и песка, с нейтральной или слабокислой реакцией, при уровне залегания грунтовых вод – не ближе 2 м к поверхности.

Поливы

«Просто Мария» нуждается в 4-5 обильных поливах за сезон. Воду рекомендуют лить в канавки глубиной 10 см, выкопанные по периметру приствольного круга и кроны. Взрослому дереву однократно требуется 30-50 л воды. Первый полив проводят перед появлением листвы, затем до начала цветения, далее в начале июня, во второй декаде июля и в середине августа. В засушливый сезон могут потребоваться дополнительные поливы во второй декаде сентября и через две недели после сбора урожая.

Подкормки

Раз в три года весной дерево рекомендуют подкармливать натуральными органическими удобрениями: перегноем или компостом (8-10 кг/м 2 ), ежегодно – азотными удобрениями, из расчета 10-15 г/м 2 . Данную норму можно распределить на три раза и внести во время появления листьев, за неделю до цветения и после него. Обычно используют аммиачную селитру (30 г на м 2 ), разведенную водой в пропорции 1:50, комплексные азотно-фосфорно-калийные препараты: нитрофоска, диаммофоска и азофоска, а также специальные удобрения для плодовых деревьев (Bona Forte, «Гера», «Агрикола») и органику: настой из коровьего навоза, птичьего помета, крапивы и одуванчиков (25-30 л на одно дерево). Между внесением органических и азотных удобрений должно пройти не менее 5 дней, иначе корневая система может пострадать.

Летом для внекорневых подкормок рекомендуют использовать готовые комплексные препараты или самостоятельно приготовленный раствор из борной кислоты, перманганата калия, сернокислой меди, сульфатов магния и цинка (по 1-2 г каждого вещества на 1 л воды). В период созревания плодов советуют в почву внести специальные удобрения, не содержащие азота (AVA, Осень), или древесную золу. Их можно добавить в процессе рыхления либо перед поливом (120–150 г/м²).

Обрезка

Деревья этого сорта нуждаются в формирующих обрезках, особенно в первые 4-5 лет. Обычно в кроне оставляют 3-4 яруса, состоящих из 4-5 скелетных ветвей, на расстоянии 20-30 см друг от друга. Для ограничения роста центральный побег советуют обрезать на высоте 15-20 см над верхним ярусом. В начале лета, для повышения урожайности, советуют укоротить на 10-12 см молодые зеленые побеги. В ходе ежегодных санитарных обрезок удаляют «волчки» – толстые ветви, направленные вертикально вверх, и молодую поросль, загущающую крону. Осенью, после сбора урожая и опадения листвы, удаляют засохшие, а также поврежденные болезнями и вредителями ветви. Листву и древесный мусор убирают из приствольного круга и сжигают. Затем землю под деревом рекомендуют опрыскать 7-10%-м раствором мочевины, а штамб покрыть известковым составом.

«Просто Мария» – морозоустойчивый сорт, но в районах, где температура опускается до экстремально низких показателей, приствольный круг на зиму желательно укрыть слоем мульчи толщиной 10-30 см, а после выпадения снега сформировать вокруг штамба сугроб. Кроме этого, необходимо защитить кору ствола от грызунов, обмотав агроволокном или мешковиной.

Профилактические обработки

Несмотря на хорошую сопротивляемость болезням, риск заражения достаточно высок, поэтому растение нуждается в профилактических обработках. Весной, до появления листвы, перед цветением и через 2-3 недели после сбора урожая дерево советуют опрыскать бордоской жидкостью, медным купоросом или готовыми биофунгицидами («Строби», «Фитоспорин-М», «Байлетон», «Алирин-Б»). Можно также раз в 10 дней опрыскивать дерево настоем зелени лука или чеснока, раствором пищевой или кальцинированной соды, коллоидной серы, рассыпать в приствольном круге древесную золу или толченый мел, периодически добавлять в воду для полива перманганат калия.

Для отпугивания вредителей советуют высадить в приствольном круге пряные травы: мяту, лаванду, шалфей, полынь, бархатцы или воспользоваться препаратами, например, «Битоксибациллин», «Энтобактерин», «Лепидоцид», инсектицидами общего действия «Актара», «Актеллик», «Инта-вир», «Конфидор-Макси», акарицидами «Омайт», «Аполло Неорон» в соответствии с инструкциями производителей.

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам сорта относят в первую очередь:

  • отличные вкусовые качества плодов, высокую товарность;
  • компактность дерева;
  • нетребовательность в уходе;
  • скороплодность;
  • регулярность плодоношения;
  • повышенную зимостойкость.

На их фоне недостатки выглядят незначительными:

  • частичная самоплодность;
  • потребность в защите от болезней и вредителей.

Отзывы садоводов

Груша вкусная, но вкус фруктов при дозревании на дереве и в домашних условиях сильно отличается. Рост дерева удалось остановить только на 5 метрах, каждое лето нужно избавляться от волчков. Еще один недостаток – при возвратных заморозках теряет завязи.

Роман, 41 год, г. Москва

Сорт идеален для дачного садоводства: хорошо переносит морозы, легкий в уходе. Для борьбы с насекомыми постоянно держу под деревом сладкие приманки – сахарный сироп или старое варенье.

Алла, 65 лет, г. Рязань

Первый урожай, который нам удалось собрать уже на четвертый год, оказался поеден осами. Чтобы отпугивать вредителей, нужно постоянно опрыскивать дерево. Пробовали размножить сорт прививками, удачным оказалось только сочетание с подвоем из сеянца дикой груши.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные садоводы из разных регионов делятся своими мнениями о груше «Просто Мария» и дают полезные советы по уходу за ней:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Просто Мария – обзор сорта груши

Просто Мария – позднеспелый сорт, плодоносящий в октябре. У него неплохая урожайность, а сильные морозы никак не сказываются на количестве и качестве плодов. Этот зимостойкий сорт выдерживает температуру до -38 градусов. После замерзания деревья быстро восстанавливаются и радуют владельцев множеством спелых груш.

Сорт груши «Просто Мария»

Основной окрас груши сперва желто-зелёный, но при созревании кожица становится золотисто-желтой с румянцем на боку

Как появился сорт?

Просто Мария является сортом груши, выведенным в Белоруссии в институте плодоводства. При скрещивании использовали сорт груши Масляная Ро и гибридную форму 6/89-100. Этот эксперимент удался известным селекционерам Якимовичу О. А., Алексееву Г. А. и Мялику М. Г. Изначально сорт был назван «Мария», уже потом ему дали название «Просто Мария».

Описание сорта

Дерево растёт быстро, невысокое. К 10 годам рост растения всего три метра. Груша Просто Мария характеризуется широкопирамидальной кроной, диаметром до 2,5 м, со средней густотой.

Плоды обладают грушевидной формой, в весе достигают до 180 г, иногда 220 г, бывают и более крупные экземпляры. При съёме плодов их кожура светло-жёлтого оттенка. На одной стороне фрукта присутствует лёгкий розовый загар. Хорошо заметны многочисленные подкожные точки зелёного оттенка. Кожура неплотная, гладкая, нежная. Плоды с глянцевой поверхностью и среднеплотной, сочной, мелкозернистой мякотью желтовато-белого цвета. Нет шероховатости и оржавленности. Вкус кисло-сладкий, аромат выраженный.

Сорт ценится за хорошие показатели урожайности – с 1 дерева собирают от 40 до 70 кг зрелых плодов. Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки.

Многие садоводы считают, что вкус плодов превосходит многие известные европейские разновидности. Из-за того, что сорт считается десертным, его используют для приготовления варенья, компотов, соков, фруктовых салатов. При снятии с дерева, немного недозревшие плоды транспортабельны, характеризуются хорошей лёжкостью. В холодильнике могут храниться до января.

Достоинства и недостатки сорта

Опытные садоводы утверждают, что у сорта Просто Мария множество достоинств, потому они отдают предпочтение именно этой груше. К положительным моментам относят такие качества:

  • Скороплодность. Дерево приносит плоды уже к 3-4 году после высадки саженца.
  • Стойкость к заболеваниям. Растение характеризуется повышенной стойкостью к таким болезням, как бактериальный рак, септориоз, парша.
  • Стабильная продуктивность. Сорт обладает повышенной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Растение плодоносит и радует сочными плодами даже при нехватке солнечного освещения и отсутствии регулярного ухода.

Получить больше информации и о других сортах груш можно тут.

Подготовка и посадка

По той причине, что сорт считается неприхотливым, при его посадке в целом используют стандартную для культуры агротехнику. Для посадки саженца не требуется много времени и особых знаний. Но процедура требует от садовода ответственности.

Выбор участка

Груша считается светолюбивым растением, но способно вынести затенение. Но в таком случае плоды становятся мельче, а их вкусовые качества хуже. Желательно выбирать хорошо освещённый и прогреваемый участок. Место должно быть просторное, особенно если планируется посадка груши и двух её опылителей.

Выбирайте участок, защищённый от холодных ветров и сквозняков. Лучше, если рядом будет укрытие, которое защитит растение, не затеняя его. Саженцы высаживайте не в ряд, а в вершинах воображаемого треугольника, придерживаясь расстояния между ними 5-6 м. Не высаживайте деревья в низине, где долго стоит вода после таяния снега или дождя. Не сажайте груши в местах, где растёт рябина – она привлекает насекомых, любящих лакомиться плодами и листьями груши.

К преимуществам сорта относят его нетребовательность к почве. Растение хорошо приживается как в тяжёлом, так и в лёгком грунте. Место с кислой почвой – не лучший вариант для посадки саженца. Для снижения кислотности почвы в неё вносят гашеную известь или измельченную скорлупу. Сильнощелочную почву удобряют торфом или хвоей. Груша предпочитает рыхлый плодородный грунт, хорошо пропускающий воздух и воду.

Подготовка почвы

Готовьте посадочную яму для груши заранее. Если планируете сажать растение весной, готовьте яму осенью. Примерный размер лунки – 60х70х90 см. На дно уложите дренаж (гальку, керамзит или кирпичную крошку) – он не даёт влаге застаиваться у корней.

Верхний слой земли, извлечённый из ямы – плодородный. Отложите землю отдельно и смешайте с удобрениями: 17-20 л перегноя или перепревшего компоста, 60-70 г суперфосфата, 15-25 г калиевой селитры, 30-40 г сульфата аммония. Высыпьте подготовленную смесь на дно ямы, сформировав холмик. Прикройте листом шифера или рубероидом, чтобы из почвы не вымылись питательные вещества.

Поэтапная посадка

Грушу сажайте по определенным правилам. После подготовки ямы приступайте к следующим действиям:

  1. Весной, непосредственно перед посадкой, достаньте и осмотрите саженец. Убедитесь, что он стойко перенёс зиму. Замочите его корни на несколько часов в воде, добавив в неё стимуляторы корнеобразования – Корневин, Гетероауксин, Эпин и пр.
  2. Откройте посадочную яму и извлеките из неё часть грунта, чтобы было достаточно пространства для размещения корней.
  3. Посередине насыпьте небольшой холмик, а на расстоянии 10-15 см от центра вбейте деревянный кол, высотой 1 м от поверхности почвы.
  4. Опустите саженец в яму, расправив корни.
  5. Засыпьте яму землей и утрамбуйте.
  6. Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглубленной – она должна располагаться на 3-5 см выше уровня почвы.
  7. Привяжите саженец к колышку, используя эластичный материал, чтобы не передавить ствол.

Опыление

Растение частично самоплодное, по этой причине достичь максимального количества плодов удастся при посадке сортов груш, совпадающих по срокам цветения. К таким относят грушу Косчия, Дюшес, Памяти Яковлева и пр.

Процесс выращивания

Для получения хорошего урожая тщательно ухаживайте за растением, выполняя все необходимые процедуры. Это ускорит рост растения, позволит получать ежегодно красивые и сочные плоды.

Схема поливов

Только что посаженное растение поливайте каждый день, выливая под него 10 л воды. Груше Просто Мария по нраву влага, потому за сезон поливайте взрослое растение несколько раз. Производите полив после схождения снега, а затем, когда развернуться листья. Также поливайте дерево непосредственно перед цветением.

В летний период полив зависит от погодных условий. Если сильная засуха, увлажняйте грушу чаще, если лето тёплое с достаточным количеством осадков, поливайте растение 1 раз в месяц.

Последний полив проводится в середине сентября – он защитит плоды от растрескивания, наполнит их соком, а почва будет увлажнённая.

Внесение подкормки

Вносите удобрение на второй сезон после посадки дерева. Просто Мария – сорт, хорошо реагирующий на натуральные органические удобрения. Не реже чем 1 раз в три года, весной в приствольный круг при рыхлении распределяйте перегной или перепревший компост из расчета 8-10 кг на 1 кв. м. Минеральные и азотные удобрения вносите ежегодно – на 1 кв. м 10-15 г. Допустимо разделить общую норму на три подкормки. В этом случае вносить азотные удобрения после распускания листьев, за 10 дней до цветения и сразу после него.

Запрещено вносить азотные удобрения одновременно с перегноем, иначе это чревато сгоранием корней растения. Между подкормками придерживайте минимального интервала – 4-5 дней.

Через 7-10 дней после цветения груша нуждается в комплексной подкормке. Используйте комплексные азотно-фосфорно-калийные препараты (Азофоска, Нитрофоска, Диаммофоска) или специальные удобрения для плодовых деревьев (Гера, Мастер, Агрикола). Удобно применять натуральное удобрение – настой коровяка, птичьего помета (на 1 взрослое растение 25-30 л).

В течение лета вносите внекорневые подкормки – 1 раз в месяц. На 10 л воды возьмите по 25-30 г калиевой селитры и простого суперфосфата.

Обрезка груши

Важным этапом в выращивании груши является формирование кроны:

  1. Весной, до начала сокодвижения проводите формирующую обрезку. На одной скелетной ветке оставьте несколько плодовых побегов. Самую первую обрезку проводите сразу после посадки саженца.
  2. Центральный побег укоротите на 15 см, а все боковые ветви обрежьте до точки роста. Вытянувшуюся макушку ежегодно укорачивайте до кончиков самого верхнего яруса веток.
  3. Все побеги, растущие внутрь кроны, вырежьте.

Груша ветвится несильно, потому формирующую обрезку в дальнейшем проводите по мере необходимости.

Осенью обязательна санитарная обрезка: вырежьте поломанные, больные, засохшие и повреждённые вредителями побеги. Проводите процедуру после сбора урожая и опадания листвы, когда растение «спит». Срезы после обрезки всегда обрабатывайте садовым варом.

Подготовка к зиме

Груша Просто Марии считается морозостойким сортом, способным перенести без ущерба для себя сильные морозы. Если выращивать дерево на Урале, не обойтись без укрытия на зиму. Подготовительный процесс состоит в таких процедурах:

  1. Очистите приствольный круг. Уберите все опавшие плоды и листву, сломавшиеся ветки и прочий сор.
  2. Обновите слой мульчи, чтобы его толщина в приствольном круге была до 10 см, у самого ствола – до 25-30 см. Используйте перегной.
  3. Ствол до первой развилки и нижнюю треть скелетных ветвей покройте побелкой – она защитит растение от грызунов и солнечных ожогов.

Размножение

Существует несколько способов размножения груши Просто Мария: черенкованием, отводками и прививанием. Каждый из методов предусматривает выполнение определённых требований и правил.

Черенками

Этот метод считается самым эффективным. Срежьте с дерева зелёный черенок с листьями. Обработайте его стимуляторами корнеобразования и держите под пленочным укрытием до появления корешков при температуре 20-25 градусов.

Отводками

Данная процедура не отнимет у вас много времени. Процесс размножения прост: заройте в питательный влажный грунт, насыщенный кислородом, часть родительской ветки так, чтобы верхушка располагалась выше поверхности грунта – на неё должны попадать солнечные лучи.

Корни образуются в месте, где ветка засыпана землёй. Нет необходимости в особенном уходе. Вам придётся только поддерживать грунт во влажном состоянии. После появления корней, отрежьте секатором отводок от материнской ветки, высадите его как саженец.

Прививками

Данный способ является самым длительным и трудоёмким. Размножение груши прививкой допустимо тогда, когда не началось движение сока в растении. Для этого подготовьте черенки в декабре и храните их в прохладном месте. Для этой цели разрешено использовать годовалые побеги с 3-4 глазками. Весной черенки начинают прививать. В качестве подвоя используйте любой сорт груши, дичку или яблоню.

Болезни и вредители

Груша Просто Мария – сорт, устойчивый к различным повреждениям, но существует риск заражения определёнными заболеваниями. В таблице указаны заболевания и вредители, которым изредка подвергается растение:

Описание и характеристика груши сорта Просто Мария, выращивание и опылители

Груша, известная под названием Просто Мария, появилась в садах дачников сравнительно недавно. Это морозостойкий вид, который, несмотря на лютые зимы, неплохо восстанавливается и дает отличный урожай. Просто Мария не требует к себе какого-то особенного внимания. Как и все виды груш, она любит много солнечного света, регулярного удобрения и умеренного полива.

Описание и история селекции груши Просто Мария

В самом конце осени в садах опытных садоводов и просто любителей созревает недавно выведенный сорт. Просто Мария появилась благодаря белорусским селекционерам, в 1990 году, путем скрещивая зимостойкой Белорусской поздней и устойчивой к болезням Масляной Ро. Вначале новому сорту дали имя — Мария.

Позже фрукты приобрели популярность у садоводов и стали называться Просто Мария. Этот сорт хорошо переносит зимы и дает неплохой урожай. Просто Мария может вынести морозы до 37 градусов, а весной быстро оживает и отлично плодоносит.

Характеристики сорта

Просто Мария — сравнительно поздний сорт, ее фрукты созревают лишь в октябре. Плоды — большие, грушевидной формы. Вес одного фрукта — 180-200 грамм. Кожица у груши ровненькая и блестящая. На поверхности видны зеленые точечки.

Цвет у фрукта — вначале зеленый. По мере созревания плод желтеет и приобретает розовый румянец. Фрукты на вкус сладкие и сочные, немного кисловатые. Мякоть — приятного кремового цвета, не очень плотная, но маслянистая. Это десертный сорт.

Деревце растет быстро, но вырастает лишь до 3 метров. Крона взрослого растения приобретает форму широкой пирамиды. Ветки сильно разрастаются вверх и в ширину, но под тяжестью плодов немного наклоняются к земле. С одного взрослого растения собирают 40 килограмм фруктов.

Плюсы и минусы

  • отличная морозоустойчивость;
  • стойкость к болезням;
  • регулярное плодоношение;
  • превосходные вкусовые характеристики фруктов;
  • товарный вид спелых плодов;
  • плодоношение на третий или четвертый год после посадки.
  • сравнительно невысокие показатели урожайности;
  • подверженность атакам насекомых-вредителей;
  • измельчение плодов при высоких урожаях.

Как размножать грушу?

Просто Мария размножается такими способами:

От взрослого дерева отрезается веточка с листиками и опускается в емкость с водой. Спустя несколько недель черенок дает корешки. Для лучшего корнеобразования в воду кладут таблетку Гетероауксина. Затем черенок высаживают в землю и обильно поливают. Такую процедуру желательно проводить летом. Предварительно черенок можно высадить в теплице. Для лучшего укоренения растение поливают до 4-5 раз в сутки.

Ветку взрослого дерева пригибают вниз и присыпают землей. Грунт хорошо орошают водой, предварительно почву можно разрыхлить. Верхушка ветки с листиками остается над землей. В месте соприкосновения побега с почвой образуются корни. Когда ветка хорошо укоренится, ее отрезают от родительского дерева. Время проведения процедуры — сезон интенсивного роста (с середины весны до конца лета). Ветки для отводки должны быть молодыми и еще не одревесневшими.

Срезается черенок со спящими почками с материнского дерева. На одном конце делается острый срез, на другом — тупой. Тоненькую ветку с двумя или тремя нераспустившимися почками ранней весной, в момент начала движения сока, прививают под кору дерева, например, груши иного сорта. Можно черенок вставить в надрезанный пополам подвой. Ветки дерева, в которые вставляются черенки с другого дерева, срезаются до пеньков. Затем в них вживляется Просто Мария. Место соединения туго обматывается лентой.

Особенности выращивание дерева

Просто Мария, как и все груши, любит много солнечного света, не переносит ветров и слишком болотистого грунта. Деревце высаживают в южной стороне сада, на возвышенности, желательно на огороженном забором участке.

Сроки посадки

Просто Марию высаживают ранней весной, до распускания листочков, или поздней осенью, до прихода морозов. Предпочтительна весенняя посадка. Деревце сможет в теплых условиях хорошо адаптироваться к новой среде.

Требования к освещению и почве

Просто Мария любит чернозем, хорошо удобренную почву и не переносит кислый грунт. Для выравнивания кислотно-щелочного баланса в землю вносят доломитовую муку или гашеную известь. Груша может расти на песчаной и глинистой почве, если в нее внести органику и минеральную подкормку. Груша не переносит слишком влажный грунт, в болотистой почве ее корешки могут сгнить.

Деревце нежелательно высаживать в тени других деревьев. Груша в условиях недостаточного освещения плохо развивается и дает мелкие и кислые плоды. Просто Мария любит солнечный свет.

Выбор саженцев

Посадочный материал желательно покупать в рассадниках. Саженцы должны быть упругими и здоровыми на вид. Возраст деревца для посадки — 1 или 2 года. Более взрослые растения покупать нежелательно – они плохо и долго приживаются. Посадочное деревце должно иметь высоту не более 1,5 метра.

Как грамотно посадить саженец?

Перед посадкой корни саженца на 12 часов помещают в воду, к которой добавляют Гетероауксин для стимуляции роста корневой системы. Деревце высаживают в яму, глубина которой — около 1 метра. Выкопанную землю перемешивают с коровяком и минеральными удобрениями (суперфосфатом, калиевой селитрой).

На низ ямы насыпают мелкие камни для дренажа и немного удобренной земли, затем вставляют деревце и присыпают грунтом до корневой шейки. После посадки под корень вливают 2 ведра отстоявшейся воды. Возле молодого деревца можно вбить кол, который будет ему служить опорой.

Опылители

Просто Мария может самоопыляться, правда, частично. Для лучшей урожайности вблизи дерева рекомендуется посадить иные сорта груш, которые обеспечат ему перекрестное опыление. Например, сорт Памяти Яковлева или Дюшес.

Уход за сортом Просто Мария

За деревцем рекомендуется ухаживать, поливать его в засушливую пору и ежегодно обрезать сухие и больные ветки. Если урожайность слабая, грунт возле растения удобряют органикой или минеральными веществами.

Полив

В летнюю засушливую пору деревце необходимо поливать. Под корень вливают 2 или 3 ведра воды. Процедуру проводят 3 раза в неделю. Молодые деревья сразу после посадки в первый месяц орошают регулярно — через день вливают по одному ведру воды под корень. Увлажнять землю возле груши рекомендуется и засушливой весной, в момент цветения и формирования завязей. Сразу после полива грунт вокруг дерева разрыхляют. Нельзя допускать переувлажнения почвы. В условиях переизбытка влаги корни начнут гнить.

Мульчирование

Землю вокруг деревца можно присыпать мульчей. Она задерживает испарение влаги и препятствует росту сорняков. В качестве мульчи используют скошенную траву, солому, мелкую кору или опилки.

Укрытие

Просто Мария хорошо переносит зиму, однако молодые деревца желательно утеплять, чтобы они не погибли в сильные морозы. Перед укрытием очищают место возле дерева от опавшей листвы и сорняков. Ствол желательно побелить раствором, который защитит грушу от грызунов.

Деревце обставляют сухим камышом или соломой и сверху обвязывают мешковиной. Можно купить специальный чехол для зимнего укрытия садовых деревьев. Землю около дерева присыпают высоким (до 30 сантиметров) слоем мульчи.

Обрезка

Формирование кроны проводят ранней весной или поздней осенью. Весенняя обрезка проводится до распускания листьев. Осенняя — после того, как вся листва упадет с дерева. Крону прореживают, больные и сухие ветки срезают, на груше оставляют несколько основных ветвей. Верхние ветки убирают – они не плодоносят. Боковые побеги укорачивают на треть. Крону формируют на второй или третий год после высаживания молодого растения в открытый грунт.

Удобрение

Просто Мария нуждается в подкормке на третий сезон после посадки. За один год деревце должно подрастать на 30-50 сантиметров. Если темпы роста низкие, груше нужна подкормка. Весной, до распускания почек, под грушу можно вылить ведро растворенного в воде коровяка или птичьего помета. Спустя месяц, во время распускания листьев, почву удобряют азотными удобрениями (Карбамид).

Взрослое дерево нуждается в подкормке в момент цветения и формирования завязей. Рекомендуется удобрять грушу такими препаратами: Нитрофоска, Азофоска, Диаммофоска, Бона Форте, Мастер, Агрикола. В момент созревания плодов грушу удобряют суперфосфатом и калиевой селитрой.

На зиму Просто Марию можно присыпать сухой древесной золой (200 грамм внести в разрыхленную почву). В этом натуральном удобрении много калия и фосфора.

Возможные болезни и их лечение

Просто Мария имеет отличный иммунитет ко многим болезням. Однако в дождливую и прохладную летнюю пору растение может заболеть. Для профилактики заболеваний грушу опрыскивают химическими препаратами и фунгицидами.

Болезни и методы лечения:

Грибковое заболевание, поражающее листву и плоды. Вначале появляются бурые пятна на листочках, потом — на самих фруктах. Плоды трескаются и становятся твердыми. Заболевшие фрукты убирают с дерева. Саму грушу опрыскивают Бордосской смесью или фунгицидами.

Грибок поражает плоды гнилью, после чего они становятся полностью непригодными для употребления. Заболевшие фрукты убирают с дерева. Грушу опрыскивают Бордосской жидкостью, Медным купоросом или фунгицидами (Фитоспорин, Строби).

  1. Сажистый грибок.

Появляется после налета тли. Выделения этого насекомого являются питательной средой для микроорганизмов. На плодах и листьях появляется черный налет, напоминающий сажу. Больные фрукты убирают с дерева. Саму грушу опрыскивают фунгицидами.

Во время созревания плодов, для профилактики и борьбы с грибками, дерево рекомендуется орошать растворами, приготовленными с добавлением соды, коллоидной серы. Грушу можно опрыскивать настоем чеснока, лука. В воду для полива можно добавить пару кристалликов перманганата калия. Основание дерева желательно присыпать горсткой золы или извести.

Вредители и борьба с ними

У Просто Марии много вредителей. Насекомые (тля, грушевый цветоед, клещи, грушевая плодожорка) повреждают листья, цветки и сами фрукты. Вредители не переносят слишком резких запахов. Возле дерева рекомендуется высаживать полынь, бархатцы, лаванду, шалфей.

В период максимальной активности насекомых на ветках развешивают липкие ленты. Дерево рекомендуется опрыскивать препаратами, отпугивающими насекомых (Лепидоцид, Битоксибациллин). Для борьбы с насекомыми используют инсектициды (Актеллик, Актара, Конфидор-Макси). Клещей уничтожают с помощью акарицидов (Неорон, Аполло).

Сбор и хранение урожая

Созревает Просто Мария поздней осенью. Груши срывают с дерева еще недозрелыми, когда они твердые и имеют желто-зеленую поверхность. Период сбора урожая — весь октябрь и начало ноября. Фрукты хранятся в прохладном помещении. Температура хранения — от 0 до 2 градусов тепла. В таких условиях плоды могут пролежать и не утратить товарный вид и вкусовые качества до Нового года.

Сорт груши Просто Мария – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото

Этот поздний сорт десертной груши белоруской селекции выращивают на приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Компактные, сладкие и ароматные плоды полюбились многим. Их снимают с дерева осенью, и в течение зимнего периода фрукты сохраняют презентабельный вид и сочность. Селекционная груша Просто Мария, фото, описание сорта и отзывы о которой собраны в этом материале, отличается особой зимостойкостью, неприхотливостью, отличным плодоношением. Чтобы успешно вырастить этот сорт, желательно ознакомиться с правилами агротехники, профилактики заболеваний, правильно выбрать место для посадки.

  1. История селекции
  2. Описание дерева
  3. Описание плодов
  4. Достоинства и недостатки
  5. Требования к освещению
  6. Требования к почве
  7. Опыление
  8. Плодоношение и урожайность
  9. Уборка урожая и хранение
  10. Устойчивость к болезням, вредителям
  11. Засухоустойчивость, зимостойкость
  12. Отзывы

История селекции

Сорт осенней груши под названием Просто Мария выведен путем скрещивания морозостойких, устойчивых ко многим болезням видов с гибридами десертной группы, отличающихся масляным, насыщенным вкусом. Среди родительских гибридов: Бере сера, Поздняя белорусская, Дуля, Ро Масляная. Работа по скрещиванию и отбору началась в 90-х годах учеными Белорусского НИИ плодоводства под руководством известного практика, кандидата с/х наук Марии Мялик.

К 1996 году среди семенных саженцев отобрали несколько экземпляров, отличающихся вкусовыми качествами, высоким иммунитетом, устойчивостью к низким температурам. Используя подвой лесной груши, саженцы размножили в селекционном саду, где они проходили дальнейший путь исследований и наблюдений. Благодаря высоким показателям, в 2003 году саженцы получили статус элиты, в 2006 году экземпляры направили на государственное сортоиспытание. В 2013 году Просто Мария была включена в реестр и районирована по Центральному региону России.

Селекционные характеристики (согласно данным государственного реестра)

Наименование показателяХарактеристика
Зарегистрированное название«Просто Мария» (Pyrus communis L.)
ОригинаторРНПД «Институт плодоводства»
Год регистрации2013
Рекомендованный регион выращиваниясаженцы хорошо зарекомендовали себя в климатических условиях Центрального региона (Москве, Московской, Рязанской, Белгородской, Воронежской, Курской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Ивановской, Брянской, Владимирской, Костромской областях)
Урожайностьплодоношение наступает на 5 год, молодые саженцы плодоносят мало, со взрослых экземпляров получают до 72 центнеров с гектара
Описание деревьевсаженец быстро развивается, формируя раскидистую пирамидальную крону средней густоты
Описание фруктовПлоды стандартной грушевидной формы с широким основанием, цвет зрелого плода зелено-желтый с розовым бочком, масса составляет 160-180 г
Вкусовые качествавкус фруктов оценен профессиональными дегустаторами на 4,8 балла за сладость, сочность, тонкий аромат и нежную, маслянистую мякоть
Сроки созреваниясентябрь – октябрь
Опылителидля перекрестного опыления подходят поздние сорта, например, Дюшес
Устойчивость к вирусамвысокая
Сохранность плодовв зимний период товарный вид сохраняют около 90% от общего объема
Морозостойкостьвысокая, выдерживает до -38 0 С, при обморожении ветвей, дерево быстро восстанавливает крону в течение летнего периода

Описание дерева

Груша быстро развивается, плодоносит на 5 год после укоренения саженца. К 10 годам зрелое дерево достигает высоты 3 метров, характеризуется раскидистой кроной. Листья заостренные, глянцевые. Диаметр кроны достигает 2,3 -3,5 метра. Цветет обильно в начале лета белыми цветами с желтыми прожилками. Кора серо-коричневого цвета, рельефная у основания.

Описание плодов

Спелые плоды отличаются средним размером, максимальная масса некоторых экземпляров достигает 220 г, средняя – около 180 г. Мякоть характеризуется светло-желтым цветом, нежной консистенцией, сочностью. Количество сахара среднее – около 8%, присутствует небольшая кислинка – до 1%.

Поспевшие фрукты отличает гармоничный вкус, не слишком сильный аромат и привлекательный внешний вид. Гладкая светлая кожица с заметным точечным рисунком покрывается небольшим загаром у плодов, спеющих под солнцем. Урожай собирают осенью, употребляют, когда плоды улежатся. В прохладном помещении груши хранятся до средины зимы.

Достоинства и недостатки

Отзывы садоводов, успевших приобрести и посадить гибрид, достаточно хорошие. Многие единогласно называют следующие достоинства:

  1. высокая устойчивость к проявлению парши и вирусных заболеваний;
  2. быстрое развитие и наступление плодоношения;
  3. частичная самоплодность (по наблюдениям аграриев, в госреестре подобный показатель не указан);
  4. высокие вкусовые качества;
  5. транспортабельность, сохранность выше среднего;
  6. выносливость в период зимних морозов;
  7. регулярный урожай.

Недостатки культуры связаны с особенностями посадки. Если дерево посадить в неподходящем месте (почва, грунтовые воды, освещение, сквозняки), оно будет плохо развиваться и плодоносить.

Требования к освещению

Для посадки груши Просто Мария лучше подобрать хорошо освещенный южный или юго-западный склон, защищенный с северной или северо-восточной стороны забором, естественным барьером из других деревьев, стеной дома.

Не рекомендуется высаживать деревья на участке с такими характеристиками:

  • заболоченность;
  • высокое расположение грунтовых вод, близость реки, пруда, ставка;
  • продуваемое место с сильными порывистыми воздушными потоками;
  • в тени соседних больших, раскидистых деревьев (нужен простор и достаток солнечного света).

На заметку. На щелочных почвах культура плохо развивается, болеет, дает минимальный урожай. Перед посадкой желательно проверить кислотность почвы и нейтрализовать щелочь.

Требования к почве

Для груши подходит нейтральный грунт или с очень слабо выраженной кислотностью. Посадочную яму желательно подготовить заранее: если саженец покупают осенью, яму готовят еще весной. Подходящий диаметр и глубина лунки – около 70 см. После яму заполняют по такой схеме:

  • слой дренажа (обязательно) – 5-10 см;
  • смесь торфа, песка, перегноя, дерновой земли с добавлением биостимулятора перемешивают в ведре и насыпают слоем 20 см;
  • в центр лунки забивают колышек;
  • при посадке корневую систему располагают на подготовленном и вспушенном грунте, сверху засыпают смесью дерновой земли и перегноя.

На заметку. Молодое дерево в первые 2 года не нуждается в удобрении, так как не сформированные корни не могут впитать и распределить полезные вещества в высоких концентрациях. В итоге могут получить химический ожог.

Опыление

Сорт относится к частично самоплодным. Для хорошего плодоношения рекомендуют обеспечить Марии соседство с другими опылителями:

  • сорт Памяти Яковлева;
  • Дюшес;
  • Косчия;
  • другие поздние сорта.

Процесс опыления при участии других сортов повышает количество завязи и урожайность.

Плодоношение и урожайность

Со взрослых груш осенью собирают 20-30 ведер плодов (около 40 кг). В условиях промышленного садоводства дерево приносит от 72 центнеров в среднем до 120 центнеров при максимальном показателе с одного гектара. Специалисты характеризуют урожайность у сорта как среднюю.

Уборка урожая и хранение

С целью домашнего употребления груши срывают полностью спелыми в начале октября. Для обеспечения продолжительности сохранности и перевозки товара, созревающие плоды снимают раньше, пока они твердые, не продавливаются и не теряют привлекательный внешний вид.

Устойчивость к болезням, вредителям

Селекционный гибрид выводили из устойчивых сортов, поэтому вопрос о поражении различными болезнями остро не стоит. Груше не страшна парша, септориоз и другие виды пятнистости, грибковые и раковые заболевания. Бороться придется с нападением тли, ос и птиц, когда плоды поспеют.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Молодое дерево первого и второго года на зиму окучивают, обматывают ствол от порчи грызунами. Взрослые деревья выдерживают сильные морозы. Если крона подмерзла, дерево продолжает плодоносить на новых ветвях. В сильную засуху дерево требует полива – около 30 литров в околоствольный круг раз в неделю.

Просто Мария – поздний десертный гибрид, обильно цветущий и дающий вкусные плоды. Груши используют для приготовления джемов, детского пюре, фруктовых компотов, цукатов. Просто Мария – представитель элитной селекции, рекомендованный для домашнего и фермерского выращивания.

Отзывы

Это наш родной осенний сорт, белорусской селекции. Один из немногих, получившихся удачным. У меня 2 дерева растет, урожай достойный, вкус тоже радует, груши крупные, очень красивые, сладкие. Из минусов – сорт чувствителен к весенним заморозкам, плохо лежит. Штамб укутываю утеплителем из ламината, он чувствителен к колебаниям температуры весной, могут морозобоины появиться.

У меня молодое дерево очень быстро растет – крона узкая, но высокая. Не болела, только начала цвести груша в этом году и тут в апреле заморозки – минус 8! Все почки сбросила. Надеюсь в следующем году на урожай.

Купил двухлетний саженец, посадил, растет быстро, плодоносить начинает на третий год. Сортом доволен. Морозостойкость хорошая, у нас выдержала -33 градуса прошлой зимой. Отлично плодоносит, без перерывов. Груша очень вкусная, сладкая с небольшой кислинкой, красивая. Для меня большой минус – сильный рост, как ни останавливал, выросла до 5 метров, все плоды не снимешь, много падают и гниют. Щитовку боится!

Урожайность Марии средняя, завязывается хорошо. У нас дерево стройное, не раскидистое, высокое. Плоды крупные (средний вес – 200-250 г, самая крупная была 330 г), сочные, когда недозревшие – сладкие, потом становятся маслянистыми, с кислинкой. Хотя у меня в Фаворитах Конкорд по вкусу. Очень аппетитный внешний вид. Конечно, к весенним заморозкам чувствительна, но -3 переживала без ущерба. К болезням действительно устойчива. Снимать на хранение важно зеленоватой, но все равно лежит 1,5-2 месяца максимум.

Купила в питомнике двухлетний саженец на семенном подвое, на айвовом подвое не берите, морозостойкость низкая для Москвы и Подмосковья. Плодоношение начал на третий год. Отличные груши – по 200 г и урожай хороший, кожица сухая, плоды плотные, сочные, сладкие, маслянистые, без твердых кусочков, ароматные. Дерево не болеет, хорошо растет и зимует. Кора нежная, белю обязательно под зиму. Осенью, когда листья опадут в теплый день обрабатываю мочевиной, весной – бордоской жидкостью. Обматываю сеткой ствол, чтобы мыши и прочие зубастые не погрызли.

Наталья Борисовна, Подмосковье

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector