Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить, что можно собирать урожай облепихи: сроки созревания в Подмосковье, на Урале и в Сибири

Сбор облепихи: обзор приспособлений и методов

Сбор облепихи начинают сразу после созревания урожая. Делать это следует очень быстро, так как плоды становятся мягче и при сборе давятся.

Когда начинается созревание облепихи?

Сорт растения, регион выращивания, климатические условия – это всё влияет на сроки сбора плодов. На данные факторы нужно обратить особое внимание.

Верное определение периода сбора плодов важно для облегчения трудовой деятельности и сохранения важных питательных элементов в облепихе. Чтобы понять, когда следует начинать сбор, важно определиться с нюансами развития и роста различных сортов:

  • Ранние. Собирают в первых числах августа. Исключение – сорт «Чуйская», ее ягоды срывают после 25-го августа.
  • Поздние. После 15-го сентября готовы к сбору.

Погодные условия

Плоды облепихи срезают в солнечные дни. Плоды длительный период времени висят на ветках, поэтому делайте всё осторожно и без спешки. Некоторые дачники специально не срывают ягоды до первых заморозков, тогда плоды становятся сочнее, вкуснее, а главное снимать с веток их намного проще.

В этот период можно воспользоваться секатором – им аккуратно срезают ветви (как раз осенью должна проводиться обрезка), и плоды можно спокойно поснимать дома. В момент наступления сильных холодов урожай стряхивают на подложенный материал и собирают, в этом случае ветви остаются целыми.

Регион произрастания

Из-за того, что дерево спеет в различный период, определенных требований к региону нет. Всё зависит больше от климата и сорта. Но если основываться на регионах, то приблизительные сроки выглядят так:

  • Средняя полоса (Подмосковье) – последние числа августа-первые числа сентября.
  • Урал и Сибирь – последняя неделя сентября.
  • Юг России – после 25-го июля. Плоды в местности срезают по мере их созревания (некоторые сорта приносят ягоды уже в первых числах июля).

Как правильно собирать ягоды?

Во время работы с облепихой не забывайте использовать перчатки и одежду, которую не жалко запачкать. Никто не знает, как поведет себя дерма человека при контакте с соком, может у вас появится аллергия или раздражение. Рисковать не стоит. Что касается одежды, то отстирать её уже не получится – на ней останутся пятна, даже при стирке с химическими пятновыводителями.

Ручной сбор облепихи

Хотите собрать идеальные ягоды? Тогда ручной сбор это то, что вам нужно. Самостоятельно снимать плоды лучше на этапе зрелости, они уже спелые, но еще плотные, чтобы вы не подавили урожай.

Методы ускорения ручного сбора:

  • Снятие спелых початков. Они представляют собой ветви с ягодами в возрасте 1-го года с высушенными побегами. На следующий год початки не вырастут и урожая не принесут. Их срежьте, заморозьте и оберите.
  • Ориентир на первый заморозок. Разложите под растением клеенку и потрясите куст. Практически весь урожай упадет. Вы должны будете только собрать и помыть ягоды.
  • Сбор сока. Если по какой-то причине вы не успели собрать урожай до 15-го октября, то можете смело получать сок. Промойте плоды непосредственно на растении. Сок процедите и прокипятите.

Ручной сбор – сложный и утомительный процесс, но зато он принесет вам много качественных и целых плодов.

Можно ли срезать ветками облепиху?

Конечно, можно собирать урожай при помощи обрезки дерева, но она должна быть минимальной. Некоторые дачники убирают те ветки, до которых они не могут дотянуться.

Несколько сезонов подряд такой манипуляции и растение становится похоже на выдранное дерево, не имеющее формы. Чувствует растение себя отвратительно, в результате перестанет приносить урожай и вовсе усохнет.

Источником такого поступка садовода служит адекватный совет дачников – срезать можно ветки короткие без прироста. Они всё равно особой роли в жизни дерева не играют, со временем отмирают, а места среза от них получаются незаметными.

Уничтожение целых веток сильно влияет на здоровье дерева. Утраченные ветви не станут расти заново, раны заживают долго. После такой процедуры растение может вовсе не восстановиться.

Приспособления для сбора облепихи

Сок облепихи портит одежду, поэтому лучше надевать дождевик. Сбор начинают с макушки и доходят до нижних веток. Чтобы процедуры осуществились быстро и результативно, следует использовать различные инструменты.

Щипцы

Сделать их можно собственноручно. Щипцы представляют собой обыкновенную толстую проволоку. Прут сгибают в центре в кольцо, сооружая пружину. Можно проволоку сложить в форму треугольника, края отогнуть. Щипцами проводят по ветвям, урожай падает на тканый материал.

«Кобра»

Данное приспособление славится среди дачников как лучшее изобретение для сбора урожая. Для его создания нужно взять маленькую ветку древесины, из нее будет сформирована ручка.

Также нужна стальная проволока. Из нее сооружают петлю похожую на фитиль свечки. Шипом соединяют ручку и петельку. Со стороны инструмент напоминает кобру. Им можно собирать урожай, хватая за плодоножки. Инструмент поможет добраться до самых труднодоступных участков.

Данный инструмент «Кобра» можно сделать своими руками и об этом следующее видео:

Рогатка

Рогатку можно сделать из древесины или пластика. Можно приобрести готовую или взять на время у ребенка. На нее натягивают крепкую леску. Вот и всё – рогатка готова. Ей проводят по ветке и все плоды падают на материал. Леска быстро рвется, поэтому всегда нужно иметь новую под рукой. Приобретают леску в любом магазине швейной фурнитуры.

Скребок для сбора облепихи

Для создания данного инструмента нужно взять проволоку из стали длиной около 0,5 м. В центре сделать завиток по форме пружины. Можно обкрутить 1 раз вокруг бутылки. Кончики инструмента выравнивают и гнут под углом. Этим методом прижимают ветвь и очищают плоды, двигая скребок вниз.

В видео ниже представлен сбор облепихи при помощи скребка и очищение ягоды от листьев:

Котомка или комбайн для сбора облепихи

Инструмент продают в садовом магазине. Изготавливают из любого материала. Вариантов инструмента множество, но принцип работы один. Котомка – это особое устройство на руку с участком для сбора ягод. Урожай срезается рабочей поверхностью.

Другие инструменты для быстрого сбора облепихи

Дачник может похвастаться своим способом и инструментом для среза облепихи. Небольшое количество плодов можно снять при помощи маникюрных ножниц, времени уходит много, но зато результат будет отменным.

Есть еще несколько приборов, помогающих собрать плоды. К примеру, приобретают особые перчатки. Их можно использовать в качестве скребка. Смысл устройства заключается в особых колпаках. Они и будут срезать урожай.

Как самостоятельно сделать приспособление для сбора облепихи?

Все инструменты, которые были описаны ранее можно сделать самостоятельно. Для этого вам нужно найти проволоку и придумать, как верно ее скрутить. Быстрый вариант создания устройства своими руками – рогатка. Леска имеется у каждого дом, а рогатку можно сделать из простых веток.

Сбор облепихи при помощи срезов ветки

Работа на больших плантациях проводится быстро и оперативно. Времени на тщательный сбор нет, так как плоды могут перезреть, и раздавиться при снятии их с куста. Сбор при помощи срезов безболезненный и неопасный для куста, если делать все осторожно и по правилам.

Правила среза веточек с ягодами облепихи

Чтобы растение не травмировалось, ветви срезают наточенным секатором. Выбор оставляют лишь на тонких побегах, которые подлежат обрезки осенью. Молодые, здоровые, толстые — не трогают. Ломать их нельзя, срез делается такой, чтобы у основания сохранился пенек размером около 50 мм. Весной он пустит новые побеги.

Смотрите следующее видео о сборе облепихи при помощи обрезки веток:

Ветки отправляют на обработку. Мыть их не нужно, иначе плоды треснут. Это мероприятие проводят до среза веток – растение обливают водой, а потом собирают урожай.

Как обрабатывать срезанные ветки

Когда веточки принесли домой, с них нужно быстро снять все ягоды. Сидя на одном месте их можно аккуратно срывать руками или использовать маникюрные ножницы. Также допускается вариант скребка с леской. Урожай сохраняют и на ветках, только нужен холодильник или комната с температурой около 0 градусов по Цельсию.

Сбор листьев для чая

Помимо ягод облепиха славится лечебными свойствами листьев. Из них принято заваривать настои, травы и чаи:

  • Высушивают листья стандартным методом, поставив их на поднос.
  • Особенность – подносы выставляют в тень, а не на солнце.
  • Чтобы листья сохранили свои целебные свойства после сбора, их срывают после 15-го июня.
  • Продукт хранят в помещении с температурой около +17 градусов по Цельсию.

Как очистить от листьев собранную ягоду?

Если в ходе сбора ягод применялись особые приспособления, то в скором времени возникнет вопрос о методике очистки попавших в емкости листьев. Можно сделать всё своими руками, это очень долго, но результат отличается качеством. Если на это времени нет, то следует обратиться к более простым вариантам.

Самый популярный способ очистки урожая от листьев – применение продолговатой доски для овощей или иного аналогичного приспособления. Её размещают под углом, сверху высыпают собранный урожай небольшими порциями, в итоге плоды скатываются, а мусор остается на доске.

Другой вариант – шинковка для нарезки капусты. Ее ставят под наклоном, лезвия смотрят вверх. Под основание приспособления устанавливают емкость или ящик. Плоды осторожно высыпают на верхний край, они скатывают вниз, ветки задерживаются лезвием шинковки.

Если вы уже успели заморозить ягоды и листья вместе, то сортировать урожай лучше при холодной температуре. В тепле плоды быстро мнутся.

Как сохранить облепиху на зиму?

Плоды облепихи питательны, они помогают организму бороться с вирусами и недугами. Сохранить ягоды на зиму хочет каждый садовод.

Рассмотрим основные методы хранения ягод:

  • Размещение срезанных ветвей. Их можно сохранить до прихода марта. Для этого разместите ветки в прохладном месте, где температура не поднимается больше 0 градусов по Цельсию. Контролируйте в помещении сухость, во влажной среде урожай начинает гнить.
  • Заморозка. Вымытую и высушенную ягоду разложите в пакеты или судочки и положите в морозилку. Такая заморозка поможет сохранить большое количество питательных элементов.
  • Плоды, засыпанные сахаром. До начала марта вы сможете насладиться свежими плодами облепихи. Перетрите их и разложите на тканом материале, через время смешайте урожай с сахаром и сложите в стерилизованные банки. В равных количествах берется сахар и ягоды. Хранить смесь можно лишь в холодильнике, подвал и погреб для данного дела не подходят. Такую сладкую заготовку можно применять для приготовления компотов и морсов.
  • Протертый урожай. Подходят отлично поспевшие ягоды. Переберите урожай и отложите нужное количество ягод, промойте их и дайте время просохнуть. Перемешайте с сахарным песком и ступкой из дерева потолките. Можете использовать кухонный комбайн. Смесь разложите по стеклянным простерилизованным банкам и поместите в холодильник. Такую смесь можно опустить в погреб или подвал.

Облепиховое масло — еще один полезный продукт, однако используется он в косметологии. Помогает волосам, ресницам быстрее расти и становиться крепче.

Полезные советы по сбору и переработке

Сбор, переработку и хранение ягод делать намного проще и эффективнее, если вы будете следовать определенным правилам:

  • Сбор начинайте с верхушки, заканчивайте нижними ветками, но не наоборот. Что касается ветки, то начинайте с основания, заканчивайте кончиком.
  • Работайте с деревом в толстых перчатках и в специальной одежде. Пятна сока облепихи не выводятся, а ветки могут вас ранить.
  • В качестве материала для сбора плодов можно использовать пленку или самый обыкновенный зонт.
  • Не срезайте молодые и сильные ветки для сбора урожая, иначе растение погибнет.
  • Сделайте удобные устройства и вам не придется мучатся и собирать ягоды вручную. Не выбрасывайте листья растения, они также вам пригодятся. Часть урожая пустите на консервацию, из ягод получаются прекрасные питательные компоты и джемы.

Сбор облепихи – утомительный и длительный процесс. Но плоды полезны и питательны, зимой они помогут вылечить грипп, избавиться от недостатка витамин в организме. Старайтесь найти эффективные методики сбора урожая, не тратя на это большое количество времени.

Как определить, что можно собирать урожай облепихи: сроки созревания в Подмосковье, на Урале и в Сибири

Когда собирать облепиху, чтобы сохранить ее природные качества

Облепиха – полезная и вкусная ягода, чтобы сбор урожая принес удовлетворение, а заготовки радовали в любую пору года, необходимо знать, когда собирать облепиху. Также стоит помнить, что сроки ее созревания зависят от местности произрастания, климатических, погодных условий и даже от сорта растения.

Ягоды ранних сортов собираются в начале августа, поздних – из середины сентября.

Немного интересных фактов

С древнегреческого облепиха дословно переводится как «блестящая лошадь». В древней Греции ее листьями кормили больных, слабых лошадей, ведь в то время они являлись особо ценными животными. От такой пищи лошади становились упитанными, сильными. Их шерсть приобретала блеск, лоск.

Ее название вполне понятное, ягоды в буквальном смысле слова облепляют ствол и ветки. Это высокий многоствольный двудомный кустарник, на котором листья появляются после цветов, опыляющихся только ветром. На одном месте он может произрастать на протяжении пятидесяти лет. Чтобы растение радовало плодами, необходимо посадить женское и мужское деревце на расстоянии до десяти метров. На мужском плодов не бывает, если посадить в центре девочковой группы, то его одного достаточно будет для опыления восьми женских особей.

В южных регионах облепиха выращивается в крупных масштабах, селекционеры стремятся постоянно выводить все новые ее виды с ягодами крупных размеров. По утверждению бывалых садоводов для посадки на участке лучше применить семенное размножение, это легкий и отличный посадочный материал. Деревце вырастает сильным, устойчивым к неблагоприятным капризам природы, дает высокие урожаи.

В чем ценность облепихи?

Облепиха уникальный продукт, являющийся сородичем оливкового дерева. Благодаря наличию в плодах взаимодействия нескольких минералов, витаминов, кислот, она обладает универсальными свойствами:

  • ягоды, сок в сыром виде способствуют заживлению ран, лечению язв
  • масло используется как дезинфицирующее, противомикробное средство для лечения различных повреждений кожи
  • плоды являются природными антибиотиками, препятствующими грибковым заболеваниям, появлению вредных микробов
  • бета-каротин в комплексе с витамином C повышает иммунитет
  • витамин E используется как эффективный антиоксидант
  • незаменимые жирные кислоты, (а это тот же витамин F), препятствуют развитию сосудистого атеросклероза, нормализуют работу сердечно сосудистой системы
  • провитамин A, витамины C, E, F при облучении способны поддерживать клетки, ткани организма, защищая его от появлений новых опухолей, мутаций. Усиливая эффект друг друга, они работают комплексно

Полезные, лекарственные вещества, находящиеся в плодах и облепиховом масле, при облучении участвуют в процессе регенерации стенок, слизистых оболочек кишечника, желудка. Они также с успехом используются в гинекологии, косметологии как эффективное защитное и восстанавливающее средство.

Но на фоне положительных свойств, облепиха обладает и противопоказаниями. Плоды способны навредить тем, кто страдает воспалительными процессами в печени, желчном пузыре, кто склонен к аллергии, поэтому в производстве масла из его состава выводятся многие аллергены.

Период сбора полезных ягод

Как понять, что облепиха созрела и что представляют собой зрелые плоды? Ее ягоды небольших размеров, насыщенного оранжевого цвета, которые плотно сидят на ветке. Если слегка сдавить плод, и он поддается сжатию можно приступать к сбору урожая. И характерная яркая окраска также указывает, что они достигли ботанической спелости. А чтобы получить масло, их собирают в период полной технической спелости, когда плоды достаточно накопили биологически активные вещества. Полностью они созревают через две недели после того, как начали обретать свойственный им окрас.

В разных широтах облепиха созревает по-разному, но оптимальный период – конец августа начало сентября. Перед тем, как ее собирать, следует определить цель применения ягод. Для употребления свежими, для компотов их собирают в период ботанической спелости. Они в это время богаты на аскорбиновую кислоту, твердые, не выделяющие сок. Для приготовления варенья, мармелада, джема, масла придется подождать две недели. Ягоды станут сочными и мягкими.

Как лучше собирать полезную ягоду

Сбор облепихи в сравнении с другими кустарниками может на первый взгляд показаться проблематичным. Ягоды плотно сидят на короткой плодоножке, она в свою очередь крепко держится за мягкую кожицу плода. Если он мягкий, то в руках сразу мнется, выделяющийся сок неприятно щиплет кожу, оставляя на ней раздражение. Ветки усыпаны шипами, которые сильно ранят, доставляя неприятную боль, а ягод на них огромнейшее количество. Собирая каждую по отдельности, пройдет немало времени. Если заняться срезанием целых гроздьев, можно навредить растению, так что приходится искать выход.

Как говорится – безвыходных ситуаций не бывает. Наши садоводы уже давно пользуются безопасными и быстрыми методами сбора таких полезных ягод, соблюдая при этом правила. Первое – ягоды следует отделять в направлении сверху вниз. Второе – на такое мероприятие лучше надеть фартук или халат, потому что, из ягод обязательно будет выделяться сок, который испортит одежду из-за того, что пятна не отстирываются.

Варианты способов сбора облепихи, которыми можно воспользоваться:

  • Жесткий, но простой и быстрый – ветки с плодами осторожно срезаются с дерева и замораживаются. В таком виде ягоды без особого труда, легко отрываются и это преимущество данного метода. Недостаток – он удобный только в том случае, если ягоды будут храниться замороженными, а приготовить варенье, получить из них сок уже не получится
  • Обычный – руками, при помощи специальных ножниц, применяющийся почти для всех ягод. Его основной недостаток – процесс тоже требует много времени. Есть и другие минусы – можно загубить растение неаккуратным применением инструмента, срезанием всех веток до единой. Потом дома, в более комфортных условиях, можно отделять ягодку за ягодкой. Но есть и преимущества данного метода – если ответственно, внимательно отнестись к работе (оставлять у ствола не меньше пяти сантиметров ветки), растение останется здоровым, ягоды не поврежденными, а урожай максимальным и качественным. На следующий сезон на местах правильного среза обязательно появятся новые побеги.

Если для сбора облепихи применяется способ обрезки веток, дереву необходимы временные передышки. Для гарантии новых урожаев от такого метода лучше отказаться.

Оранжевая красавица отличается от других ягод тем, что собранную ее спелую совсем невозможно помыть. Для этого удобнее всего использовать шланг, да и мокрые ягоды на деревце быстрее и хорошо просохнут.

В то время, когда поспевает облепиха, для сбора ее плодов впору запастись простыми, удобными для такого мероприятия приспособлениями:

Маленький сачок

Он делается из жести и пакета из полиэтилена. Кусок жести скручивается в трубочку длиной десять сантиметров. Диаметр ее должен быть немного больше размера ягод. С одного конца прикрепляется скотчем или изолентой пакет. Проходясь и надавливая трубочкой по ветке, ягоды оказываются в пакете

Из-за своей формы среди садоводов именуется «коброй». Проволока выгибается в форме фитиля свечки и прикрепляется в ручке из дерева. Таким способом можно отделять труднодоступные гроздья на высоких ветках

По внешнему виду это обычная детская рогатка, только вместо резинки используется туго натянутая леска для ловли рыбы или проволока. Если проводить такой струной по ветке, ягоды осыпаются в подставленные лотки, расстеленную ткань или клеенку.

Не особо сложным оказывается и процесс заготовки сока. Некоторые садоводы его выдавливают руками в перчатках из ягод, находящихся прямо на дереве, затем процеживают.

Существует также самый распространенный, простой и быстрый способ сбора облепихи. Следует дождаться первых морозов, расстелить подстилку вокруг дерева и просто тряхнуть ветками. Осыпавшиеся ягоды хорошо перебираются от порченых экземпляров, убираются мусор и листья. Такой вариант наиболее подходит для масштабных насаждений, в сезон обильного урожая облепихи, но годится он для длительного хранения только замороженных ягод.

Не осталось без внимания и листья облепихи. Оно популярно в кулинарии и используется как приправа к рыбным, мясным блюдам. Его особо ценят за лечебные свойства, если нарушена работа ЖКТ, при атеросклерозе, гипертонии. Наибольшее количество полезных веществ в них накапливается перед началом цветения кустарника (месяц июнь). Листья можно собирать и во время сбора ягод.

Урожай облепихи можно сохранить любым способом – приготовить вкусные заготовки, измельчить свежие ягоды и смешать с сахаром, заморозить ветками или отдельными ягодками, засушить, замочить. Вариантов лакомиться полезной, ароматной ягодой предостаточно, а заодно и поправить здоровье.

Как и когда собирать облепиху?

Лето подошло к концу, на носу осень, и пришло время позаботиться о витаминах на зиму. Отложите подальше огурцы, помидоры и кабачки и обратите свой взор к облепихе — одной из самых полезных ягод. Облепиха созревает с конца августа по начало октября. О том, когда собирать облепиху и какие есть приспособления для сбора этой непростой ягоды, мы и поговорим в данной статье.

Когда собирать облепиху?

Созревшая облепиха представляет собой оранжевые, плотно насаженные на ветку ягоды небольшого размера. Созревает облепиха уже к концу августа (может созреть чуть раньше или чуть позже, в зависимости от климата). Ягода созрела, но не стоит тут же бросать все силы на сбор облепихи, сначала надо определиться – а зачем же мы ее собираем? Важно помнить, что время, когда стоит собирать облепиху, зависит от будущего применения. Если вы хотите употреблять ягоду в свежем виде или сварить из нее варенье или компот, то следует собирать облепиху в самом начале ее ботанической зрелости (конец августа — начало сентября). В этот период ягода наиболее полна аскорбиновой кислотой, еще достаточно тверда и не дает сок. Если же вы хотите приготовить джем, мармелад или облепиховое масло, то стоит подождать пару недель, пока ягода наполнится соком и станет мягче.

Облепиха – ягода, развивающая вашу фантазию.

Для тех, кто столкнулся со сбором облепихи впервые, эта задача может показаться непростой по сравнению с другими ягодами. Короткая плодоножка, колючки на ветках – все это может стать серьезным препятствием в сборе ягоды. Во-первых, шипы достаточно больно колются, а плодоножка крепко связана с нежной кожицей, так что мягкие ягоды легко мнутся в руках, выделяя при этом сок, который щиплет кожу и может оставить на ней раздражение. К тому же, ягоды растут на ветках в таком огромном количестве, что сбор каждой ягоды отдельно может превратиться в многодневный труд. Если же срезать целые «гроздья», при неумелом обращении это может значительно повредить растению. Но не стоит отчаиваться! Умелые садоводы уже давно придумали сразу несколько способов безопасного и быстрого сбора облепихи.
Прежде, чем начать собирать облепиху, стоит помнить два правила:
-Сок облепихи, выделяющийся из ягод, очень въедливый и может испортить вашу одежду. Оденьте передник.
-Собирать ягоды следует от макушки ветки к низу.

Способы и различные приспособления для сбора облепихи.

Самый простой. Самый простой и «грубый» способ – аккуратно срезать с дерева ветки с ягодами и заморозить их. В таком случае, замороженные ягоды легко отрываются от ветки. Минус данного метода в том, что он подходит только, если вы изначально планировали ягоды хранить в замороженном виде, а не выдавить из них сок или сделать варенье.

Традиционный. Данный метод сбора является общим для всех ягод и очень широко применяется. Это-сбор руками и маленькими ножницами (щипцами). Этот способ плох тем, что занимает очень много времени. Многие предпочитают срезать целые ветки, а потом разбирать ягоды дома. Способ хороший, но у него есть недостатки. Во-первых, это может повредить дереву (ветки нужно срезать очень осторожно, а это не всегда удается; нельзя срезать сразу все ветки с ягодами), во-вторых, дома все равно придется срезать ягодку за ягодкой, что займет не меньше времени, чем «живой» сбор. Несмотря на существенные недостатки, у способа сбора руками серьезное преимущество – если вы будете достаточно внимательны, то всегда будете уверены, что не повредили ни ягоду, ни дерево. К тому же, в отличие от использования различных приспособлений для сбора облепихи, сбор руками, при должном терпении, дает наибольший урожай.

При помощи «народных» изобретений. Существует целое множество различных приспособлений для сбора облепихи. Все они призваны облегчить процесс сбора ягоды и, главное, сделать его более быстрым. Очень часто садоводы используют различные гребенки для «счесывания» ягоды на подставленный раскрытый зонтик или мешок, вместо гребенок можно использовать нож.
Но чаще всего используется так называемая «кобра». Для изготовления этого прибора вам понадобится тонкая стальная проволока и кусок дерева для ручки. Проволоку необходимо согнуть в виде петли и прикрепить к ручке (проще всего будет сделать в ручке шилом два отверстия и вдеть в них проволоку). Место крепления нужно обмотать медной проволокой, а сверху изоляционной лентой. Вершину петельки необходимо изогнуть так, чтобы она была похожа на кончик горящей свечи, а сбоку изогнуть так, чтобы было похоже на змею. Теперь «кобра» готова к атаке на облепиху! При помощи проволоки очень удобно срезать плодоножки. Данное приспособление поможет вам добыть ягоды, расположенные в самых недоступных местах. Одно резкое движение петелькой — и ягода в вашей корзине.

Второе по популярности приспособление для сбора облепихи – «трубочка». Необходимо взять любую жестяную банку, вырезать из нее заготовку и сделать трубку длиной 100 мм и диаметром на 3-4 мм больше, чем ягоды облепихи, которые вы собираете. Обмотайте получившуюся трубку изолентой, чуть-чуть не доходя до краев, и закрепите в полиэтиленовом мешке; для прочности, снова обмотайте все изолентой. Теперь самое интересное! Берем жестяную трубку с прикрепленным к ней мешком, подносим верхнюю кромку трубки к плодоножке, слегка надавливаем. Вуаля! Ягода плавно скатывается по трубке в мешочек.
Конечно, существует еще множество приспособлений, и не стоит останавливаться на каком-то одном. Проявите фантазию и сделайте что-то свое!

Сбор непосредственно сока облепихи. Если вам не хочется утруждать себя заготовкой различных приспособлений или же если вам необходимы вовсе не ягоды, а сок облепихи, то стоит прибегнуть к данному методу. Секрет прост. Первое, о чем стоит помнить – сок облепихи может повредить кожу ваших рук! Обязательно наденьте чистые хлопковые или кулинарные перчатки. Под ветку с ягодами необходимо подставить емкость для сока; чистой рукой медленно проводим от основания ветки вниз, сдавливая ягоды таким образом, чтобы из них вытекал сок. Вот и все! За час такой работы можно собрать 3-4 литра облепихового сока.

Сколько разных полезных свойств у облепихи, столько же и методов ее сбора: от простых садовых ножниц до сложных приспособлений для сбора. Какой бы способ сбора ягод вы не выбрали, в одном можно быть уверенным – процесс будет увлекательным и веселым, а в результате вы получите несколько килограмм вкусного и очень полезного продукта.

Когда собирать облепиху в средней полосе России?

Когда созревает облепиха

Съем урожая и сроки созревания облепиховых плодов зависят от многих факторов. В среднем можно выделить два периода за один год созревания облепихи, когда требуется начинать собирать ягоды:

  • последняя декада августа, в этот момент плоды находятся на начальной стадии спелости;
  • конец сентября, на данном этапе можно собрать урожай позднего созревания.

Данные обозначения довольно условные из-за влияния природных и климатических факторов.

Пора созревания различается у каждого сорта. В основном их делят на три группы:

  1. Раннеспелые. Плоды созревают по наступлению последней недели августа.
  2. Среднеспелые. Сроки формирования ягод: третья декада августа — вторая неделя сентября.
  3. Позднеспелые. Плодоносить растение начинает во вторую декаду сентября.

Также большое значение имеет опыление, поэтому мужские и женские экземпляры должны расти в непосредственной близости.

Регион произрастания

Важно учесть сортовые особенности культуры и правильно подобрать вид, приспособленный для произрастания в данном регионе. Цветение в северных краях начинается позже, в отличие от территорий с теплым климатом, где преобладают ранние сорта облепихи.

В средней полосе России хорошо зарекомендовали сорта облепихи европейской селекции, поскольку способны переносить резкие перемены климата. К ним относятся такие виды:

  • Нивелена;
  • Августина;
  • Ботаническая любительская;
  • Великан.

Аналогичные характеристики должны иметь и сорта для произрастания в Подмосковье, так как климат отличается резким чередованием заморозков с длительными оттепелями в зимний период. К таким культурам можно отнести:

  • Ботаническую ароматную;
  • Рябиновую;
  • Перчик;
  • Москвичку;
  • Московская красавица;
  • Подарок саду;
  • Превосходная.

В Сибири и на Урале можно встретить свободно произрастающую дикую облепиху, это означает, что климат данных областей прекрасно подходит для разновидностей, способных выдерживать сильные холода и недостаток влаги. На Урале хорошо зарекомендовали себя виды, отличающиеся устойчивостью к низким температурам и урожайностью:

  • Великан;
  • Отрадная;
  • Елизавета;
  • Лисичка.

В Сибири главный критерий, что учитывается при отборе сортов, — это высокая морозостойкость. Для выращивания в северных областях подходят:

  • Новость Алтая;
  • Сибирский румянец;
  • Чуйская;
  • Оранжевая;
  • Перчик, сорт ленинградской селекции.

В селе Шульгинка Алтайского края находится компания по переработке и выращиванию облепихи. Там изготовляют масла, экстракты и другие биологические препараты из плодов и листьев лекарственного растения.

Польза и вред авокадо для мужского и женского организма, правила употребления

В Башкирии часто бывает умеренно теплое, но иногда и жаркое лето и холодная зима. В этой области происходит наиболее частая смена воздушных масс, поскольку республика расположена в глубине материка. К таким условиям приспособлены сорта:

  • Алей;
  • Золотой початок;
  • Пантелеевская;
  • Чечек.


Поэтому при выборе сорта нужно учитывать природно-климатические условия региона.

Погодные условия

Сроки созревания напрямую зависят от погодных условий. Если лето жаркое и без дождей, то урожай можно собрать значительно раньше. В сырую погоду зрелость плодов наступит позже.



Облепиха поспевает в разное время

Первое, что нужно знать, это когда поспевает облепиха. Сезон сбора ягод облепихи начинается с середины августа. Именно в это время ягоды облепихи полностью готовы для сбора, они желто-оранжевого цвета.

Но также нужно обратить внимание и на сорт облепихи, потому что каждый сорт созревает в разное время:

  1. Раннеспелые сорта. К таким сортам относятся, например, «Жемчужина», «Самородок». Ранние сорта можно собирать уже к середине августа.
  2. Среднеспелые сорта. К данным сортам относятся «Лисичка», «Золотой каскад». Эти сорта можно собирать к концу августа ближе к началу сентября.
  3. Позднеспелые сорта. К позднеспелым сортам относятся «Рыжик», «Оранжевая». Эти виды можно собирать даже до первых заморозков.

Конечно же, в южных районах облепиха созревает намного быстрее, какой бы сорт ни был. Многие сорта можно собирать уже в начале августа.

Облепиха, сорванная раньше срока, уже не дозреет

Но есть и одно известное правило каждого садовода. От цветения до сбора урожая проходит 90–100 дней. Учитывайте еще, для чего именно вы собираете облепиху:

  • если, например, вам нужно заморозить ягоды в свежем виде на зиму, то можно собрать ягоды чуть раньше срока;
  • если же вы хотите сварить, к примеру, джем, то лучше подождать пока плоды станут мягкими и достигнут своей спелости.


Для разной обработки ягод подойдет и разное время сбора урожая. Фото: superfb.site


Как определить, что можно собирать урожай

Сбор плодов рекомендуется начинать, как только закончатся первые заморозки. Круглая форма, яркий цвет и плотное прилегание друг к другу — явный признак зрелости ягод. Если повременить со сбором, то облепиха приобретет мягкость и при обрывании сразу раздавится в руках.

Перед съемом урожая стоит определиться с их дальнейшим использованием. Если цель сбора — изготовить компот, варенье либо сразу употребить, то приступать следует в первые дни созревания, когда ягоды будут еще не такие мягкие.

Когда нужно изготовить мармелад или масло, то рекомендуется повременить со сбором и подождать, пока ягоды напитаются влагой и станут сочными.

Когда собирать облепиховые листья

Кроме вкусных и полезных ягод ценность представляют также листья растения. Их широко используют в лекарственных и кулинарных целях: при гипертонии и атеросклерозе, при некоторых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам.

Наиболее ценными в лекарственном отношении считаются листья, собранные до начала цветения, то есть примерно в начале-середине июня. Можно собирать лечебное сырьё одновременно со сбором ягод. Особенно удобно это делать, когда вы предварительно срезаете ветки.

Несколько советов по сбору плодов

Чтобы собранные плоды облепихи как можно дольше сохраняли свой внешний вид и целебные качества, следует придерживаться определенных правил сбора урожая:

  1. Ягоды лучше срезать по направлению от ствола.
  2. Недозрелые плоды собирать проще, поскольку они более прочные и не давятся в руках.
  3. Обязательно нужно воспользоваться спецодеждой и защитными перчатками, поскольку пятна от облепихи трудно отстирать.
  4. В качестве тары можно использовать зонт. Его необходимо открыть и повесить на ветку, с которой собираются ягоды. Под деревом расстелить тканевый материал, в целях не потерять ни одного плода.

Важно правильно сохранить облепиху. Ее требуется отправить в холод, а зимой заваривать чай. Урожай можно заморозить, соединить с сахаром в соотношении 1:1, а также засушить либо приготовить ароматное, вкусное варенье.

Собираем вручную

Аккуратно срывать плоды, так, чтобы не нарушить целостности, можно только прибегнув к ручному сбору. Для этого старательно отделять ее от ветки и плодоножки и складывать в заранее подготовленную емкость, которую для удобства рекомендуется повесить на шею. Процесс считается очень трудоемким и длительным.

Способ «подморозка»

После наступления первых морозов нужно расстелить под кустарник целлофан. По стволу ветки ударять прочной палкой, в результате спелые ягоды упадут вниз. Собранный урожай отправить в контейнеры, ящички из дерева.

Давилка

Для этого нужно подставить пакет под ветку и рукой в защитной перчатке настойчиво провести вдоль побега, при этом немного сдавливая ягоды. Сок будет попадать в пакет.

Обрезание ягод маленькими ножницами

Этот метод требует много времени. Для начала необходимо осторожно срезать ветки, а уже в условиях дома избавить их от ягод.

Способы обработки срезанных веток

Срезанные ветки в домашних условиях освободить от плодов, воспользовавшись вилкой, ножницами или применив ручной метод.

Описание и выращивание лучших сортов войлочной вишни, посадка и уход

Методы и приборы для снятия ягод

Можно порадовать себя и семью полезными натуральными плодами облепихи, если взять на заметку разнообразные методики для сбора ягод.

Рекомендации по уборке

Снимать облепиху будет намного легче и удобнее, если соблюдать некоторые правила и советы. К ним относятся:

  • Порядок снятия ягод — сверху вниз, то есть от основания ветви следует продвигаться к ее концу;
  • Чтобы не поцарапаться, следует выполнять сбор в прочных перчатках.
  • Чтобы не испачкаться, желательно надевать старую ненужную одежду или фартук;
  • Чтобы ничего не пропадало, можно разместить под деревом простой зонт, полиэтилен или кусок ткани.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тяжёлые дисковые бороны БДТ-3, БДНТ-2,2 и БДНТ-3,5Post navigation

Техники и методы

Для уборки облепихи можно применить парочку методик. К ним относят:

  • Ручную. Самый энергозатратный и абсолютно неэффективный способ при полном дозревании плодов: они будут сильно трескаться, в особенности, если плоды окончательно доспели или переспели;
  • Ножницами или пинцетом с завернутыми краями. В этом случае облепиху просто срезают на подстеленный заблаговременно полиэтилен или кусок материи;

Выдавливание сока из облепихи прямо с ветвей. При этом подставляют чистую посудину и, сильно сжимая, проводят рукой в чистой резиновой перчатке от начала до конца ветви. Весь сок будет стекать в сосуд. Перед использованием собранную жидкость нужно будет процедить.

  • Обрезание ягодных ветвей секатором. Некоторые думают, что это вредит растению. Действительно, стричь можно не все стебли. Подстригают только пустые ветви с ягодами, которые в этом году не дали никакого прироста: в будущем году они просто высохнут;
  • Применение специальных инструментов для скорого снятия.

Приспособления для сбора ягод

Благодаря большому количеству целебных свойств ягоды многие дачники придумали и успешно применяют на практике различные приспособления, с помощью которых намного легче собирать плоды.

Котомка, или комбайн для сбора облепихи

Можно приобрести приспособления для удобного съема облепихи. Комбайн может быть изготовлен из металла, пластика, дерева. Он состоит из ручной насадки в виде гребня, совка и лотка для сбора ягод.

Скребок для сбора облепихи

Скребок можно изготовить из проволоки, сделанной из алюминия, прикрепив ее за горлышко банки в один оборот. Концы проволоки согнуть на 90 градусов, образовав гребенки. При помощи такого прибора намного проще собирать плоды, зажав ветку в завиток и сняв плоды, двигая им вниз.

Кобра

Кобра представляет собой самодельную петлю, для изготовления ее нужен деревянный брус и тонкая стальная проволока, которую согнуть и присоединить к подготовленной ручке из дерева. Петлю закрепить за край ветки и резким движением срезать все плоды.

Рогатка

Принцип действия приспособления: рогатка натягивается струной, ягоды срезаются с веток и отправляются в подставленную емкость. Главное не сильно надавливать на ветки, чтобы не повредить почки.

Щипцы

Позволяют сохранить плоды целыми и без труда справиться с заданием в отличие от ручного сбора.

Перчатка

Подобные перчатки, предназначенные для сбора облепихи, их можно купить в садоводческих магазинах. Это легкий способ сбора, похожий по принципу действия на скребок.

Маленький сачок

Его рекомендуется использовать во время сбора, чтобы ягоды не падали на землю. Для этого берется толстая проволока и сгибается к кольцу, на него натягивается ткань. Сачок вешается на шею.

Петля

Облепиху можно собрать с веток самодельной петлей. Из проволоки проделывается петля, захват ягод которой воспроизводится у самой плодоножки.

Другие инструменты для быстрого сбора облепихи

При съеме урожая облепиховых плодов можно применить еще такие инструменты, как крючок, гребенка.

Как сделать приспособление для сбора облепихи своими руками

Чтобы облегчить сбор, можно соорудить устройство с помощью пластиковой бутылки. Для этого сделать в ней большое отверстие, придав его верхнему краю форму небольших зубцов. После чего крепко привязать бутылку к палке, и конструкция готова.

Очищаем собранную облепиху от листьев

Легко очистить облепиху от листьев можно, высыпав ее на доску, установленную под углом, под которым ягоды будут самостоятельно скатываться с нее в расстеленный вниз полиэтилен.

Условия лежки и длительность хранения ягод

Ягоды можно хранить разными методами: замораживание, сушка, консервация, помещение плодов в сахар или воду.

Урожай можно отправить в холодильник, погреб с температурой от 0 до -5 и хранить в таких условиях не более 7 недель. Увеличить сроки хранения можно, переложив ягоды в герметичные пакеты.

Как определить, что можно собирать урожай облепихи: сроки созревания в Подмосковье, на Урале и в Сибири

Когда можно собирать облепиху

Культура будет плодоносить в том случае, если рядом находятся мужские и женские кустарники. Между растениями должно быть не больше 10 метров. Собирают урожай только с женских экземпляров. Один мужской куст способен «опылить» до 8 женских кустов. Важно правильно выбрать расположение кустарника — например, расположить саженцы растения по кругу.

Сроки созревания культуры — с конца августа до середины сентября. Конкретный период зависит от нескольких характеристик:

  • сорта кустарника (ранний, средний, поздний);
  • области выращивания культуры;
  • климатических особенностей сезона.

Поспевшие оранжевые ягоды очень плотно держатся на ветвях, поэтому период сбора урожая может растянуться до поздней осени. Даже легкие заморозки не смогут причинить зрелым ягодам вреда — настолько неприхотливо само растение и его урожай. Несмотря на то что облепиха будет висеть на ветках до самой зимы, не следует затягивать со сроками сбора.

На заметку: Чем дольше ягоды находятся на кустарнике, тем мягче становится их кожица — в октябре-ноябре отделить плоды от веток, не раздавив, будет практически невозможно.


Ягоды облепихи очень плотно «сидят» на ветках. Это затрудняет процесс сбора созревшего урожая

Однако существуют нюансы, зная о которых любители культуры быстро и без особого труда снимут уникальный урожай. Для того чтобы определиться со сроками сбора облепихи, важно понять для себя: зачем нужны ягоды.

Что планируется делать из ягод облепихиКогда собирать урожай
Компот или вареньеСнимать урожай с веток облепихи можно в любое время. Собрать ягоды в начале их созревания, в конце августа-середине сентября, легче всего. В этот период плоды легко отделяются от веток, остаются целыми. Поздней осенью собирать урожай будет потруднее — облепиха легко продавливается, так как кожица ее истончилась.
Облепиховое масло или сокВ середине осени ягода наливается соком. С одного дерева можно получить больше готового продукта, если отложить сбор урожая на несколько недель после созревания ягод. Рекомендуется снимать плоды в течение всего октября.
ЗаморозкуЕсли плоды облепихи нужны для заморозки, сбор урожая можно перенести на конец ноября или начало декабря, когда «ударят» морозы. В этот период ягода уже подмерзла, и собирать оранжевые экземпляры можно, не боясь — кожица не лопнет. Этот способ сбора урожая используется в производственных масштабах.

Замороженные плоды часто используют в лечебных целях. Когда необходимо, ягоды размораживают и настаивают в кипятке.


Полезный отвар помогает избавиться от простудных заболеваний. Плоды облепихи способствуют укреплению иммунитета

Как сохранить урожай

Собранные ягоды большинство садоводов перерабатывают, изготавливая очень вкусные и полезные желе, соки, мармелады, компоты и другие лакомства. Однако наибольшую ценность имеют цельные плоды. Сохранить их можно сразу несколькими способами.

  • Очень удобно заморозить урожай, разместив ягоды в пакетах или контейнерах. Такой витаминный запас хранится при отрицательных температурах до следующего сезона.
  • Другой распространённый способ – сушка. Для этого ягоды не должны быть повреждены. Наибольшую ценность будет иметь сырьё, высушенное под жарким солнцем. Обычно на это уходит около месяца. Но если климатические условия вашего района не позволяют заготовить облепиху таким образом, то можно воспользоваться агрессивным теплом: сушилкой, духовым шкафом или печью. Главное условие такой сушки – умеренная температура (не выше 50 °С).
  • Прекрасно хранится мочёная облепиха. Для её заготовки свежие ягоды плотно укладывают в стеклянные банки, заливают охлаждённым кипятком и хранят в холодильнике под пластиковыми крышками.
  • Для заготовки листьев их сушат на сквозняке, разложив тонким слоем на плотной бумаге и защищая от солнца. Лучше всего это делать на веранде, балконе или чердаке. Не забывайте периодически ворошить сырьё, чтобы оно не покрылось плесенью.
  • Хранить сушёные листья и ягоды необходимо в хорошо вентилируемой таре (картонных коробках или холщёвых мешочках), выбрав место с пониженной влажностью воздуха.

October 15, 2014

Облепиху называют солнечной красавицей садов. Каждый народ приписывает ей свои эпитеты: морская колючка, сибирский ананас, ягода фазанов, ягода-таблетка, ягода песков и т. д. Одна ложка солнечных ягод содержит дневную норму витаминов.

Это растение получило свое название из-за обильного плодоношения: ветки буквально усыпаны ягодами. Облепиха элитных сортов ежегодно дает хороший урожай, а у высокой продуктивности есть обратная сторона медали – ягоды, растущие в большом количестве, тяжело собирать. Кроме того, плоды прилегают к стволу кустарника так плотно, что сбор их вручную превращается в утомительный процесс. А колючки на ветках и короткая плодоножка препятствуют сбору урожая. Шипы больно колются, а мягкие ягоды легко мнутся в руках, выделяя сок, который щиплет кожу.

Понимая всю ценность этих ягод, важно знать правила и время сбора растения.



Когда поспевает облепиха в разных областях

Первая облепиха спеет в средних широтах России (например, в Подмосковье). Время созревания плодов приходится на конец августа. В этот период ягода богата витамином С, поэтому собранную в конце лета облепиху лучше употреблять в свежем виде. На середину сентября приходится срок созревания облепихи, растущей на Севере, Урале и в Ленинградской области.

Если весной оттепель пришлась на первые числа апреля, то кустарник может дать оранжевые плоды на пару недель пораньше. Поздняя весна, которая началась в середине-конце месяца мая, наоборот, способствует отсрочке начала плодоношения культуры. Однако плоды поспеют не позже конца сентября.



Сбор и свойства облепихи

Лекарственное сырье – это листья, плоды и семена данного растения. Многие спрашивают о том, когда можно собирать облепиху. Считается что заготовку плодов следует начинать с наступлением мороза, именно тогда ее плоды созревают полностью. Однако в разных регионах ягоды поспевают в разное время. В основном плодоношение наблюдается с августа по октябрь. Ориентироваться нужно по степени зрелости плодов. Нужно знать несколько факторов, которые пригодятся для сбора этого лекарственного растения.

Ягоды облепихи очень вкусные, с кисло-сладким привкусом, напоминающим ананас. Кроме того, они имеют уникальный состав. Китайцы бережно хранят древние знания и практику нетрадиционной медицины. Они сделали сок из облепиховых ягод официальным напитком Пекинской Олимпиады.


Как собирать

Люди очень ценят пользу облепихи, однако желающих собирать урожай не так уж и много. Сложность заключается в том, что ягоды очень плотно облепляют ветви кустарника. На самих отростках присутствуют небольшие шипы, которые больно колются при обработке.

Когда собирать листья брусники?

Собирать облепиху можно разными способами:

  • Обрывать руками. Долгий, сложный и опасный для здоровья вариант. Есть риск поранить кожу об острые иголки. На сбор ягод с веток уйдет не один день, причем сами плоды будут выглядеть не лучшим образом — часть экземпляров полопается.
  • Срезка ножницами или секатором. Можно использовать острый инструмент, аккуратно срезая им ягоды вдоль ветви. Процесс долгий, зато ягодки останутся целыми.
  • Дождаться морозов и постелить под кустарник брезент. Подмороженные изнутри плоды не лопаются и довольно просто отделяются от основной ветви. Достаточно постучать палкой по веткам, как оранжевые ягодки сами посыпятся на материал. Останется собрать добычу, а затем заняться ее обработкой.

У последнего способа есть один существенный плюс. Времени на сбор урожая облепихи уходит в разы меньше, чем на процедуры, выполненные первыми двумя методами. Однако, есть и минусы. Замороженную облепиху не удастся употребить в свежем виде, так как она приобретает водянистость, становится невкусной.

Если для сбора урожая выбраны первые два метода, то можно воспользоваться небольшой хитростью. Большие ветви срезают с основного ствола секатором, в затем снимают с них плоды, расположившись в удобном месте.

Важно! Не стоит отделять от куста больше 5-8 ветвей. Если срезать слишком отростков, облепиха может заболеть. В следующем году растение может остаться без ягод.

Методы, приспособления, инструменты и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки

Существуют следующие способы заготовки урожая облепихи:

  1. Обрывание ягод руками
    . Самый незатейливый способ, но при этом очень трудозатратный и не всегда эффективный. Дело в том, что мягкая кожица легко отрывается от плодоножки, ягода при этом трескается, а сок вытекает прямо вам на руки.
  2. Срезание ягод щипцами или маникюрными ножничками
    . Такой способ сохранит ягоды целыми, но требует не меньших затрат времени, чем обрывание руками.
  3. Срезание ягод вместе с ветками
    . Подробнее об этом уже говорилось выше. Не самый гуманный метод по отношению к растению.
  4. Получение облепихового сока прямо с дерева
    . Достаточно оригинальный способ, но, если вашей целью является облепиховый сок, то он значительно облегчит ваш труд. Поставьте тару для сока под ветку дерева и медленно проведите по ней рукой от основания до кончика, при этом раздавливая ягоды. Таким образом, за час труда можно получить до 4 литров облепихового сока.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Дыня торпеда
Длительный контакт облепихового сока с незащищенной кожей рук может привести к раздражению. Поэтому при сборе ягод обязательно нужно использовать резиновые перчатки, особенно, применяя последний метод.

Если вы собираете облепиху в большом количестве, то ручные способы вам не подойдут. Вам пригодятся приспособления и приборы для сбора ягоды:

Поднесите «трубочку» к плодоножке верхней частью и слегка надавите, срезанная ягода плавно скатится в мешок по трубке

Используя подобные приспособления, можно собирать до 10-15 кг облепихи в день. Всё зависит от скорости и ловкости ваших рук.

Но собрать урожай – это только полдела

. Будет обидно, если ваш труд пропадет даром, и ягоды не удастся сохранить. Поэтому рассмотрим способы, которыми можно сохранить ягоду на длительное время.

Легкий способ сбора облепихи:

Инструменты для сбора облепихи

Процесс сбора урожая облепихи доставляет дискомфорт. Однако существуют разные приспособления, которые облегчат ситуацию:

  • Кобра. На толстой палке расположена петля, выполненная из прочной проволоки. Внешне изгиб напоминает пламя свечи. Нижняя часть упругой проволоки надежно примотана к рукоятке. Тонким наконечником легко снимают облепиху с веток.
  • Скребок. Стальную проволоку (около 50 см) загибают посередине. Делают один виток, как у пружины (можно обмотать проволоку вокруг бутылочного горлышка). Концы нужно отогнуть в сторону под углом 90°C. Инструментом счищают ягоды с ветки.
  • Рогатка. Изделие похоже на детскую рогатку. Но вместо резинки к рукояти крепится леска. Одной рукой держат ветку, а инструментом осторожно счищают ягоды. Облепиха будет падать на землю. Чтобы быстро решить задачу по сбору, под веткой расстилают материал или зонт — попадавшие плоды ссыпают затем в корзину.


Для экономии времени и сил лучше всего собирать ягодки сразу без листьев и дополнительных веток

Если в процессе сбора мусор все же попался, облепиху замачивают в воде, жидкость затем сливают.

Специальные приспособления для сбора

Какими инструментами можно воспользоваться, чтобы ускорить и облегчить процесс сбора облепиховых ягод – актуальный вопрос садоводов осенью.

Облепиху лучше и легче собирать с помощью специальных приспособлений.

Вилка

Использовать можно обычную вилку, но лучше специальную с двумя длинными зубцами. Как собирать колючую облепиху вилкой:

  • крепко держать побег за край;
  • приложить инструмент плотно к основанию ветки;
  • резким движением провести вдоль.

Ягоды будут падать, поэтому предварительно застелите землю полиэтиленом. К сожалению, часть плодов будет повреждена, но из них можно сварить варенье или сделать облепиховое масло.

Скребок

Самостоятельно из стальной проволоки можно сделать для быстрого сбора облепихи удобный скребок. Проволока должна легко сжиматься и быть упругой. Изготовить скребок легко:

  1. Обмотать середину проволоки вокруг горлышка стеклянной бутылки. Достаточно одного витка.
  2. Плоскогубцами сначала выровнять концы, а затем согнуть их на 90 градусов.
  3. Привязать к витку веревку, которая будет крепиться к руке. Это облегчит работу и не даст потеряться инструменту.

Видео: как своими руками сделать скребок для быстрого сбора облепихи

Кобра

Придуманное народными умельцами приспособление для быстрого сбора облепихи представляет собой изогнутую и прилепленную к ручке проволоку. Из чего и как сделать Кобру:

  1. Палку или ветку диаметром примерно в 15 см нужно обточить. Размер выбирайте такой, чтобы будущая ручка удобно лежала в руке.
  2. Вбить гвозди в верхнюю часть ручки и закрепить на нем один конец тонкой упругой проволоки.
  3. Из проволоки сделать петлю как на фото.
  4. Закрепить второй конец и обмотать верх ветки изолентой.

Как Коброй собирать ягоды облепихи показано на схеме.

С помощью такого инструмента облепиховые плоды легко и просто срезаются с плодоножки.

Вам будет интересно узнать: Как сохранить кабачки свежими на зиму: способы хранения в квартире

Смотрите на видео как своими руками сделать приспособление Кобра и быстро собрать облепиху

Рогатка с леской

Хорошо натянутая между рогатинами рыболовная леска поможет без труда собрать урожай облепиховых ягод. Вместо рогатки можно использовать овощечистку. С помощью такого приспособления ягоды срезаются в емкость. Нужно только держать крепко конец ветки и работать осторожно, чтобы не срезать плодовые почки.

Полезные советы

Совет №1

Сизые листья, которые растут на ветках среди облепихи, очень полезны. Их тоже собирают и определяют в отдельный пакет. Дома листочки раскладывают на газету и просушивают. Зимой добавляют в чай.

Совет №2

Облепиха отлично сохранит свои полезные качества, если собрать ее в самом начале созревания. Кроме того, ягоды можно подвергнуть шоковой заморозке. Плоды раскладывают в один слой на поддоне, помещают на 20 минут в морозилку. Затем оранжевый подмороженный урожай складывают в пакет и возвращают в морозильный ящик.

Общие правила по сбору урожая

Большинство начинающих садоводов интересует вопрос о том, как лучше собирать облепиху с последующей транспортировкой. Спелые «початки» следует срезать целиком. Получится короткая ветка, густо покрытая ягодами. Их укладывают друг на друга, затем сортируют по ящикам. Облепиха с ветками лучше хранится и перевозится, чем плоды россыпью.


Плоды облепихи еще можно собирать с помощью лезвия и маленького ножика. Еще существует один способ, как собирать облепиху. Приспособления этому способствуют. Одним из них является инструмент в виде полиэтиленового мешка, который крепят к жестяной трубке. Она, в свою очередь, подводится под основание ножки ягод, после чего они скатываются прямо в пакет.

Облепиха – растение двудольное. Для высокой продуктивности необходимы экземпляры двух полов: женского и мужского. Плодоносят растения женской особи, мужской кустарник выступает в роли опылителя. Опытный садовод может поэкспериментировать, привив женские побеги на верхушке мужского растения. Плоды на таком гибриде вырастут крупными и сладкими.

Вышеперечисленные способы подскажут, как быстро собирать облепиху. Осталось только приготовить ее, обеспечив себя невероятно вкусным и полезным лекарственным сырьем. Полученные знания помогут сделать процесс сборки солнечной ягоды приятным и любимым.

Появившаяся в Гималаях, облепиха снискала себе популярность во всем мире благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Эта крошечная желто-оранжевая ягода содержит в 12 раз больше витамина С, чем, например, апельсин. Она содержит белок, клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы, около 190 биологически активных соединений, если быть точными.

Как определить, что можно собирать урожай облепихи: сроки созревания в Подмосковье, на Урале и в Сибири

Когда собирать урожай облепихи

На время сборки ягод влияет несколько факторов:

  • регион произрастания и особенности климата;
  • сорт (ранний, средний, поздний);
  • способ дальнейшего употребления.

В Подмосковье и на юге России урожай появляется раньше всего. Облепиху можно собирать уже во второй половине августа. Это же время характерно для средней полосы.

На Урале и в Ленинградской области стоит подождать начала сентября. Здесь климат не настолько благосклонен к растению.

В Сибири можно рассчитывать на урожай к концу сентября.

Эти сроки приблизительные и зависят от нескольких факторов. В том числе, от погодных условий в конкретный год и от особенностей сорта. Более точный индикатор спелости — сами ягоды.

Есть два оптимальных состояния облепихи:

  1. Для компота, варенья или употребления в свежем виде. Ягоды, которые только начали созревать. Цвет ближе к ярко-желтому. В этот момент в них мало сока, кожица достаточно плотная, а ягоды — твердые. Их удобно снимать, при этом не повреждая. В обработанном виде они не превращаются в кашу.
  2. Для получения сока или облепихового масла. Понадобятся очень спелая облепиха. Желательно подождать еще пару недель. Если она стала ярко-оранжевой, налилась соком и легко давится в пальцах, значит время сбора пришло. Единственный минус — тяжело снять ягоды с веток, не повредив.

На ранних стадиях созревания в облепихе наибольшее содержание полезных вещества и витамина С. Лучший момент, чтобы есть ягоды свежими.

Способы сбора

Многие любят использовать облепиху, но мало кто хочет ее собирать. Можно купить уже обработанную продукцию, но это определенный риск. Кустарник часто растет возле дороги, поэтому при покупке нельзя быть уверенным в экологичности продукта. Проще вырастить облепиху на собственном участке или выбрать куст подальше от дороги.

С греческого название «облепиха» переводится как «блестящая лошадь». В Древней Греции с помощью ее листьев выхаживали больных и слабых лошадей. Ценные животные, под воздействием растения, становились упитанными и лоснящимися.

Сложность заключается в том, что ягоды прочно держатся на ветке, а защищают их острые иголки. Существует несколько способов, которые помогут упростить эту задачу.

Во время морозов

Один из самых простых и распространенных методов. Подмороженные ягоды легко снимаются, не лопаются. Достаточно постучать по веткам и потрясти их, чтобы они сами ссыпались на подготовленный брезент. Легкие заморозки для этого способа не подойдут. Облепиха должна именно промерзнуть изнутри. Именно этот метод используется в промышленных масштабах.

  • Плюсы: ягоды станут более сладкими и точно не лопнут в процессе сбора.
  • Минусы: способ подходит для обработки, плоды нельзя есть свежими, они становятся более водянистыми.

Сажать нужно женские и мужские деревья облепихи на расстоянии около десяти метров друг от друга. Собирать урожай можно будет только с женских. Если расположить их по кругу, одного мужского деревца будет достаточно для опыления восьми растений.

Обрывать облепиху руками

Самый сложный, долгий и опасный для здоровья способ, так как легко уколоться иглами. При этом не очень производительный. Ягоды лопаются в пальцах.

Срезание ягод маленькими ножницами

Помогает сохранить плоды, но все равно требует очень много времени и сил.

Срезание веток с облепихой секатором

Один из самых действенных способов. Срезанные ветки стоит убрать на сутки в морозилку. После этого ягоды будет легко удалить. Этот способ часто используется в домашних условиях.

При обрезании важно не навредить дереву. Нужно выбирать «слепые ветки», без листьев на конце. Также не стоит срезать все сразу, иначе возникает риск остаться в следующем году без урожая. При таком методе сбора нужно давать дереву перерыв для восстановления — лучше не применять его каждый год.

Выжимание сока прямо с веток

Идеальное время — октябрь или ноябрь. Достаточно подставить чистую тару и медленно провести по ветке от основания к кончику, раздавливая ягоды. Получившийся сок обязательно нужно процедить.

Обязательно надо работать в толстых перчатках. При длительном контакте облепиховый сок может разъедать кожу. Важно защитить руки от него и от острых игл. Одежду лучше надевать ненужную или пользоваться фартуком. Пятна от облепихи практически не отстирываются.

Промышленный метод сбора облепихи


На картинке крупным планом показан прибор для сбора урожая с облепихи, который можно сделать самостоятельно из подручных средств.
Есть способ сбора замороженных ягод поздней осенью и в начале зимы. Он применяется в Монголии, Туве, Бурятии и очень производителен: за 8 часов работы можно собрать до 30-40 кг плодов. Суть в следующем: замороженные ягоды без труда осыпаются на заранее расстеленные под деревьями пленку или брезент от легких ударов прутьями по стволу или ветвям. Но этот способ неприемлем, например, для Алтайского края и других регионов с аналогичными условиями (описание сорта алтайской облепихи).

Суть в том, что ягоды облепихи замерзают при температуре -15 градусов и ниже, а на Алтае, Урале наступают устойчивые морозы с уже глубоким снежным покровом, который будет затруднять продвижение сборщиков. К тому же, при околачивании с замороженных растений вместе с ягодами обламывается множество побегов. Это чревато значительным снижением урожайности в следующем сезоне.

Приспособления и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки

«Кобра» или «Петля»

Название устройство получило за свое сходство с головой змеи. Это приспособление просто сделать самостоятельно. Оно состоит из упругой проволоки и толстой палочки 12-15 см (должна удобно лежать в руке). Из проволоки делают петлю, похожую на пламя свечи и крепят к основанию. Кобра поможет аккуратно снять ягоды даже с труднодоступных веток.

Скребок

Можно сделать из куска стальной проволоки (около 50 см). В центре нужно создать один завиток по принципу пружины. Для этого можно обмотать горлышко бутылки. Концы выравнивают и загибают в одну сторону под углом 90 градусов. Готовым инструментом прижимают веточку и счищают ягоды. Скребок не травмирует кору, а проходит по касательной.

Рогатка со струной из лески

Похожа на детскую рогатку, только вместо резинки крепится леска. Одной рукой нужно будет придерживать ветку, а другой срезать ягоды.

Плоды не должны падать на землю. Под кустом для сбора можно расстелить брезент или поставить обычный зонт. Падая в него, облепиха мягко приземляется и не портится.

«Трубочка»

Чуть сложнее в изготовлении, но так ни одна ягода не просыплется. Из жестяной банки вырезают заготовку и сворачивают из нее конус. Диаметр горлышка должен быть около сантиметра. Она должна легко надеваться на ветку. К нижней части конуса крепится прочный пакет или мешочек. Металлическая часть прижимается на одну сторону, а все срезанные ягоды сразу попадают в пакет.

Рукавица с гребенкой

На прочную и толстую рукавицу крепится узкая металлическая гребенка. Под ней размещается мешочек для сбора. Достаточно аккуратно проводить по веткам подобной конструкцией и ягоды будут попадать в мешок без вреда для кустарника.

Перчатка с когтями

Задача для настоящих мастеров. На прочные перчатки крепятся заранее отлитые по размеру металлические колпачки с «когтями». На их концах натягивается прочная леска. Таким приспособлением просто срезать ягоды, а руки при этом будут надежно защищены.

Если нет желания мастерить что-то самостоятельно, в магазинах можно купить готовые комбайны для сбора облепихи.

Как очистить собранную облепиху от листьев

Чтобы сэкономить время и силы на дальнейшую обработку, лучше постараться сразу собирать одни ягоды — без коры, листвы и мусора. Но такая возможность бывает не всегда. Перебирать плоды вручную долго и можно только для небольших объемов.

Два самых популярных метода очистки:

  • Сложить облепиху в большую емкость и залить водой. Ягоды останутся на дне, а мусор всплывет на поверхность и его легко будет убрать.
  • Поставить деревянную доску под наклоном, у ее основания расстелить брезент. На доску высыпать ягоды небольшими порциями. Плоды будут скатываться вниз, а листья и веточки прилипнут к поверхности.

Как вы собираете облепиху?

Оставшиеся после этого листья не стоит выбрасывать. Если аккуратно разложить и просушить их, получится отличный ингредиент для заваривания чая.

Как собирать облепиху максимально продуктивно и просто – лучшие советы

Облепиха ценится по всей планете. Наши предки называли ягоду «таблеткой». Знаете почему? Просто одна горсть золотых плодов могла и от боли избавить, и воспаление снять, и иммунитету помочь, словно волшебный эликсир или пилюля. Многие жители нашей страны только сейчас начинают для себя открывать эту чудесную культуру — кто-то изучает информацию по посадке, кто-то уже получил урожай. И тут возникает вопрос у новичка, как собирать облепиху? Ведь у неё шипы, плоды легко лопаются, да и, когда это делать, тоже неясно.

Как сохранить облепиху на зиму

Существуют разные способы сохранить полезные свойства ягод.

  1. Срезанные ветки можно оставить до весны, если подвесить их в помещении, где температура держится около нуля градусов, но не выше. Там обязательно должно быть сухо. Этот вариант сохранит наибольшее количество полезных свойств.
  2. Быстрая заморозка. Промытые ягоды нужно разложить в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры и отправить в морозилку. Так облепиха тоже сохранит свои качества.
  3. Засыпать сахаром. Хорошо просушенные ягоды смешивают с сахаром в равном соотношении. После этого смесь раскладывают по стерилизованным банкам и хранят в холодильнике. Получается отличная заготовка для компотов или можно употреблять в таком виде.
  4. Протереть с сахаром. Для этого подойдут самые спелые плоды. Приготовление похоже на предыдущий рецепт. Но смесь нужно измельчить блендером или мясорубкой до однородности. Хранить в холодильнике или погребе.
  5. Облепиха в воде. Не самый популярный, но простой способ. Свежие ягоды залить холодной кипяченой водой и поставить в холодильник.
  6. Облепиховый сок. Можно заготовить сразу с куста или пропустить ягоды через соковыжималку. Полученный сок процедить и разлить по банкам.
  7. Сварить варенье, джем или мармелад. При термической обработке облепиха сохранится надолго, но потеряет часть полезных свойств.

Облепиха — настоящий кладезь полезных веществ и запас витаминов. Чтобы поддержать организм в течение долгой зимы, обязательно надо заготовить ее удобным способом. А чтобы сбор урожая прошел непринужденно, можно использовать народные хитрости и приспособления.

Как определить зрелость

Существует две степени зрелости ягод облепихи, и прежде чем приступить к сбору, вы должны точно определить, что вы станете делать с ягодами:

  • Середина августа – начало созревания ягод, в это время они имеют ярко-оранжевый цвет и терпкий вкус. Их можно употреблять в свежем виже, варить варенья и делать настойки, компоты и джемы. В это время кожура у год довольно плотня, поэтому при сборе уменьшается риск ее повредить;
  • Если ягоды на кустах сохранить до конца сентября, они станут более полезными из-за большого количества накопленного сока. Из них получается изумительный домашний мармелад, их можно использовать для отжима масла или готовить лечебные средства. Но собирать их сложнее, поскольку кожица становится тонкой и быстро лопается в руках от зрелости.

Если у вас на участке достаточно кустов этой полезной ягоды, то часть соберите в середине-конце августа, а другую часть оставьте до конца сентября, чтобы получить от полезной ягоды все возможное.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Зачем лимону подкормка
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector