Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха

Калорийность Кедровых Орехов в Вашей Диете

Калорийность, как таковая, интересует нас, в первую очередь, как уровень пищевой ценности. Она показывает, насколько полезен или, наоборот, опасен, тот или иной продукт для нашей фигуры. В этом отношении нам интересна калорийность орехов, а в частности, калорийность кедровых орехов.

Средства массовой информации убеждают нас, что орехи невероятно калорийны, поэтому их стоит исключить из рациона питания тем, кто сидит на диете или просто следит за своей фигурой. В этом утверждении, конечно, есть доля правды, но отнюдь не вся. Калорийность кедровых орехов или семян сибирского кедра и на самом деле, составляет ни много, ни мало — 673 ккал/100г. Это довольно внушительная цифра, если учесть, что минимальная норма калорий для среднестатистического человека равна 1200 ккал в сутки, а максимальная – 2700 ккал. Кроме того, кедровые орехи на 100г продукта содержат 61 г. жиров, 11,6 г. белков и 19,3 г. углеводов.

Такие данные о калорийности кедровых орехов, казалось бы, должны отпугнуть людей, контролирующих свой вес. Но все не так просто. Дело в том, что усвояемость организмом кедровых орехов невероятно высока. А это значит, что употребляя небольшое количество кедровых орехов перед каждым приемом пищи, можно быстро насытиться, что позволит съесть меньше пищи, а значит, терять вес. Съедая перед завтраком, обедом или ужином кедровые орешки, организм получит необходимые полезные вещества, а мозг получит информацию о насыщении. Тут важно не переусердствовать, ведь употребляя слишком много кедровых орехов перед едой, можно не только не похудеть, но и наоборот набрать несколько лишних килограммов.

Кроме калорийности кедровых орехов, не лишним будет сказать и полезных веществах, содержащихся в этих орехах. Думаю, вы удивитесь, узнав, что кедровые орехи по содержанию полезных веществ намного превосходят грецкие орехи, фундук, миндаль, арахис или кешью. Кедровые орехи, это в первую очередь, носители таких ценных жирорасщепляющих витаминов, как витамины E, P и B. Токоферол, он же витамин E, необходим людям, заботящимся о полноценной наследственности. Данные витамины также влияют на лактацию у женщин. Кроме того, недостаток витамина E, нередко приводит к атеросклерозу.

Витамины группы B, содержащиеся в кедровых орехах способствуют нормализации работы нервной системы, а также противостоят B-авитаминозу.

Кедровые орехи способны удовлетворить суточную потребность человека в аминокислотах, а также в таких микроэлементах, как марганец, кобальт, цинк и медь. По содержанию фосфора, кедровым орешкам нет равных не только среди орехов, но и среди семян масличных культур. Пожалуй, лишь соя — богатейший источник лецитина, сравнима в этом с кедровыми орехами. Кроме того, кедровые орехи это богатейший источник йода, а значит, употребляя кедровые орешки, можно восстановить дефицит йода в организме. Польза кедровых орехов для организма неоспорима.

Зная калорийность кедровых орехов, можно следить за своей фигурой, контролируя количество потребляемых организмом калорий. Тем более, что эти орешки не имеют противопоказаний, а в качестве профилактического и лечебного средства используются при аллергических заболеваниях, ишемической болезни сердца, при иммунодефицитном состоянии, при язве и заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчнокаменной болезни.

Кедровые орехи обязательно должны присутствовать в рационе детей, ведь они благотворно влияют на их умственное и физическое развитие, повышают иммунитет ребенка. Кушайте кедровые орешки и укрепляйте свое здоровье!

Кедровый орех калорийность на 100 грамм, вред, польза

Калорийность кедровых орехов на 100 грамм 672 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 11,5 г белка;
  • 61 г жиров;
  • 19,3 г углеводов.

Продукт насыщен витаминами Р, Е, фосфором, йодом, цинком, марганцем, кобальтом, медью, легкоусваиваемыми белками.

О чем свидетельствует высокая калорийность кедровых орехов в 100 г

Высокая калорийность кедровых орехов в 100 г говорит о том, что продукт следует в очень ограниченных количествах употреблять тем, кто следит за своим весом и занят похудением. В то же время полностью отказываться от орехов ни в коем случае не стоит, ведь в небольших количествах они способствуют выработке сигнализирующих об утоленном голоде гормонов. Поступающий в мозг гормон холецистокин подает в мозг сигнал, что организм уже насытился и можно перестать кушать.

Таким образом, кедровые орехи – отличный перекус, являющийся полезной альтернативой сладкому и мучному.

Польза кедровых орехов

Неоспоримая польза кедровых орехов заключается в следующем:

  • продукт активно используется для профилактики и лечения простудных болезней, в том числе рекомендуется в качестве источника витаминов и минералов при ОРВИ и гриппе;
  • доказана польза кедровых орехов для профилактики болезней ЖКТ, атеросклероза;
  • орех оказывает благотворное влияние на работу мозга;
  • при регулярном употреблении в пищу кедровых орехов укрепляется иммунитет, улучшается физическое состояние, активизируется сопротивляемость организма к стрессам;
  • в масле кедровых орехов содержится в высоких концентрациях провитамин А, являющийся мощнейшим природным антиоксидантом, снижающий риск болезней сердца и сосудов, предупреждающий катаракту, тормозящий старение;
  • кедровые орехи – один из основных компонентов многих лекарственных средств для восстановления мужской потенции;
  • содержащийся в орехах триптофан помогает справиться с бессонницей;
  • скорлупа кедровых орехов используется для приготовления обезболивающих, противовоспалительных, вяжущих настоек.

Вред кедровых орехов

Вред кедровых орехов проявляется редко и связан, прежде всего, с несоблюдением правил употребления продукта. Как уже было сказано, калорийность кедровых орехов на 100 грамм достаточно большая, поэтому при перееданиях ими не исключен набор веса.

Обязательно ешьте только свежие орехи. Пораженные грибками и гнилые они могут нанести серьезный вред здоровью и самочувствию, в том числе нарушают вкусовые ощущения, могут провоцировать пищевые отравления, способствуют возникновению поноса, метеоризма.

Противопоказаниями к употреблению кедровых орехов являются аллергические реакции на продукт, лишний вес, обострения болезней желудка и кишечника, высокая склонность к метеоризму.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов заметки о калорийности кедровых орехов в 100 г разрешено только при указании гиперссылки на сайт Хорошие привычки.

Калорийность кедровых орехов

О кедровых орехах:

Кедровые орехи не являются в наши дни какой-то редкостью. Но на сегодня, это одни из самых дорогих орехов (строго говоря, орехами семена кедровой сосны не являются). Не смотря на это, полезные вещества, вмещающиеся в них, могут оправдать высокую их цену. Прежде, чем мы выясним, велика ли калорийность кедровых орехов, давайте сначала узнаем, чем же они полезны.

О том, что кедровый орех очень вкусен, знают все. Но кедровый орех не только вкусен, но и исключительно полезен для человека. Кедровый орех не содержит холестерина, как и любые растительные семена, и отличается повышенным содержанием белка — до 44 %, т. е. в 12 раз больше, чем в курином мясе.

Поэтому употребление в пищу кедровых орехов позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешел на вегетарианское питание. Растительный белок кедровых орехов идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99 %. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха, является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, Д, Е, Р, группы В, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы. Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами.

Нет такого пищевого продукта, который мог бы сравниться по содержанию магния с кедровыми ядрами (по данным В. А. Руша до 551,6 мг на 100 г ядра). Магний расширяет кровеносные сосуды, уменьшает повышенную возбудимость нервной системы, регулирует холестериновый обмен человека, служит активатором многих ферментных процессов.

Орехи представляют ценность как источник железа (до 19 мг на 100 г). Терапевтическая ценность которого определяется его участием в процессе образования гемоглобина.

Кедровый орех — богатый источник йода, недостаток которого в продуктах питания человека, особенно Сибири, служит одной из основных причин эндемического зоба.

Ядра орехов содержат 63,9 % высококачественного масла и 17,2 % легкоусвояемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот: триптофан, лейцин и изолейцин, валин, лизин, метионин, гистидин, пролин, серин, глицин, треонин, аланин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, фенилаланин, цистин и цистеин, аргинин, тирозин. Из них 70 % — незаменимые (триптофан, лейцин и изолейцин, валин, лизин, метионин, гистидин, пролин, серин, глицин), условно незаменимые (цистин и цистеин, аргинин, тирозин.

Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма. Так, орехи в своем составе содержат витамин А — витамин роста и развития. Кроме того, в белке ядра преобладающая аминокислота — аргинин (до 21 г / 100 г белка), который, хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании.

Современная медицина ценит кедровые орехи именно за содержание комплекса витаминов В и О, которые нормализуют деятельность нервной системы, способствуют росту человеческого организма, улучшают состав крови и благоприятно действуют на кожную ткань. Особенно ценными являются витамины В1 (тиамин), который регулирует деятельность нервной системы, и витамин В6.

Но самое главное — кедровое масло является, по сути дела, концентратором витамина Р — его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках препарате «Витамин Р» на основе рыбьего жира. Витамин Р — это незаменимые жирные кислоты, в том числе насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (в % к общему количеству жирных кислот до 4,1 %), стеариновая (до 3,2 %), а также предельно ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая (до 35,8 %), гадолеиновая (до 1,04 %), линолевая и линоленовая. Особенно большое количество содержится в кедровом масле линолевой (до 71,8 %) и линоленовой (до 27,75 %) кислот, обладающих активностью витамина Р. Эти кислоты способствуют снижению холестерина в крови.

Поскольку линолевая и ланоленовая кислоты не синтезируются в организме человека, то в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие их. При недостатке их в пище у людей чаще возникают респираторные заболевания, на стенках кровеносных сосудов усиливается осаждение холестерина. Очень чувствительны к недостатку этих кислот дети: у грудных детей возникают дерматиты.

Из этого можно сделать вывод, что они – замечательный продукт для тех, кто борется с лишним весом.

Сколько калорий в кедровых орехах?

Калорийность кедровых орехов составляет:

673 ккал на 100 грамм продукта

Что сочетается с очень высокой усвояемостью.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) кедровых орехов в гр. на 100 грамм:

Орех кедровый

Орехи кедровые, как ни странно, не являются ни кедровыми, ни орехами, но все же это название крепко закрепилось за ними. С точки зрения ботаники это семена шишек сибирской кедровой сосны, которую еще именуют сибирским кедром. Назвать это дерево так решил Петр Первый за ее схожесть с ливанским кедром, древесину которого использовали в кораблестроении. Закупать пиломатериалы из настоящего кедра было очень дорого, поэтому царь решил поискать аналогичные деревья в Сибири и нашел их в виде сибирского кедра (кедровой сосны). С тех пор как это дерево стали именовать кедром, за семенами из его шишек закрепилось название «кедровые».

Эти могучие сибирские деревья вырастают до 50 м и живут до 300 лет и больше. С одного такого кедра можно собрать 10–12 кг шишек, в каждой из которых содержится до 150 орешков. Одна шишка созревает примерно 15 месяцев.

  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Возможный вред
  • Применение в медицине
  • Как выбрать и хранить
  • Применение в кулинарии
  • Вывод

Из семян шишек кедровой сосны отжимают ароматное и полезнейшее кедровое масло, которое является самым дорогостоящим в мире из всех видов масел. Это объясняется большим расходом сырья для его производства. Чтобы получить литр кедрового масла, нужно около 3 кг очищенных орешков.

Химический состав

Ядра из шишек сосны сибирской кедровой содержат много химических соединений, которые участвуют во всех обменных процессах в человеческом организме: в обмене белков, липидов, углеводов, электролитов.

В 100 г очищенных кедровых орешков содержится жиров 68,37 г, белков 13,69 г и углеводов 9,38 г [1] . Белки кедровых семян являются легкоусвояемыми. В их состав входят 19 аминокислот из 26 известных, включая незаменимые (эссенциальные): триптофан, фенилаланин, валин, лизин, метионин, треонин, изолейцин, лейцин, аргинин, гистидин [2] .

Углеводный состав семян кедровой сосны представлен моносахаридами (глюкозой, фруктозой) и полисахаридами (сахарозой, пентозанами, декстрином, клетчаткой и крахмалом).

Жировые вещества кедрового масла составляют преимущественно ненасыщенные жирные кислоты (ЖК). Жиры семян кедровой сосны являются источниками жирорастворимых витаминов А, Е и К, которые содержатся в них, а также способствуют их лучшему всасыванию в желудочно-кишечном тракте человека.

Состав жиров

НаименованиеСодержание, г на 100 г продукта [1]
Насыщенные ЖК4,899
Мононенасыщенные ЖК18,764
Полиненасыщенные ЖК34,071
Холестерин

По количеству белка кедровые орешки не уступают утиному мясу, говяжьей печени и сердцу, а также многим видам рыбы.

Витаминный состав этих орешков богат: в них содержатся и жирорастворимые, и водорастворимые витамины.

Витаминный состав

НаименованиеСодержание, мг на 100 г продукта [1]
Витамин А (ретинол)0,001
Витамин Е (альфа-токоферол)9,3
Витамин К (филлохинон)0,054
Витамин В1 (тиамин)0,4
Витамин В2 (рибофлавин)0,2
Витамин В3 (ниацин)4,4
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,3
Витамин В6 (пиридоксин)0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,034
Витамин С (аскорбиновая кислота)0,8

В орешках содержится много полезных минералов, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна, включая следующие:

  • макроэлементы: натрий, калий, хлор, сера, кальций, магний, фосфор;
  • микроэлементы: цинк, железо, медь, марганец, кремний, ванадий, молибден, йод, никель, олово, бор, титан, серебро, кобальт.
Значимые минералы

НаименованиеСодержание, мг на 100 г продукта [1]
Калий597
Фосфор575
Магний251
Кальций16,0
Цинк6,5
Железо5,5
Читать еще:  Когда созревают кедровые орехи в Сибири?

Кедровые орешки высококалорийны:

  • в 100 г подсушенного сырья без скорлупы содержится 673 ккал [1] ;
  • в 100 г шрота ядер (после отжима из них кедрового масла) – 432 ккал [3] .

Полезные свойства

Уникальный состав семян кедровой сосны объясняет их полезные свойства. Орех кедровый оказывает целебное воздействие на разные органы человека: сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу, железы внутренней секреции.

Для сердца и сосудов

Жирные кислоты орешков связывают холестерин в кишечнике, не позволяя ему всасываться в больших объемах. В крови они образуют комплексы с этим жироподобным веществом, выводя его с желчными кислотами в составе желчи. Таким образом, при регулярном употреблении кедровых орешков в пищу снижается уровень холестерина в крови.

Кроме гипохолестеринемического действия, кедровый орех [4] :

  • повышает эластичность сосудов;
  • нормализует проведение нервных импульсов по сердечной проводящей системе;
  • способствует расширению периферических артерий, чем оказывает гипотензивное действие;
  • улучшает микроциркуляцию в тканях;
  • уменьшает проницаемость капилляров;
  • обладает антиоксидантным свойством.

Для крови и иммунитета

Насыщая кровь витаминами, макро- и микроэлементами, семена кедровой сосны при приеме внутрь [4] :

  • оказывают противоанемическое действие;
  • проявляют иммуностимулирующий эффект;
  • повышают сопротивляемость организма к инфекциям;
  • улучшают свертываемость крови.

Для обмена веществ

Биологически активные соединения кедровых орешков улучшают обменные процессы в организме, в том числе:

  • участвуют в синтезе стероидных гормонов;
  • оказывают гипогликемическое действие;
  • стимулируют выработку гормонов щитовидной железы;
  • способствуют синтезу противоаллергических факторов;
  • нормализуют нарушенный пуриновый обмен.

Для нервной системы и органов чувств

Ненасыщенные жиры, эссенциальные аминокислоты, витамины группы В и минералы семян сибирской кедровой сосны благоприятно воздействуют на нервную систему:

  • восстанавливают миелиновую оболочку нервов;
  • нормализуют кровоснабжение головного мозга;
  • улучшают проводимость нервных импульсов;
  • повышают остроту зрения;
  • способствуют спокойному сну;
  • ускоряют реакцию и улучшают умственную работоспособность.

Для пищеварительной системы

К полезным для пищеварительной системы свойствам семян сибирского кедра можно отнести:

  • обволакивающее;
  • вяжущее;
  • гипоацидное (кислотопонижающее);
  • нормализующее перистальтику кишечника;
  • абсорбирующее;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.

Для кожи и слизистых

Употребление семян кедровой сосны улучшает состояние слизистых и кожных покровов, оказывая множество полезных действий:

  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • повышающее упругость;
  • увлажняющее;
  • противовоспалительное.

Для репродуктивной системы

Полезные вещества, которые содержатся в орешках кедровой сосны, положительно воздействуют на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин:

  • снимают локальное воспаление в половых органах (яичниках, маточных трубах, предстательной железе);
  • предупреждают перерождение и гиперплазию железистых клеток;
  • способствуют нормальному сперматогенезу и овогенезу;
  • улучшают кровоснабжение половых органов, что влияет на чувствительность и эректильную функцию.

Для опорно-двигательного аппарата

Кедровые орешки полезны для опорно-двигательной системы в период интенсивного роста и развития, то есть в детском возрасте, во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания, а также при восстановлении после травм и операций. Полезные вещества орешков способствуют:

  • росту костей и зубов;
  • мышечным сокращениям;
  • поддержанию эластичности хрящей, сухожилий и связок;
  • повышению физической выносливости.

Семена кедровой сосны обладают способностью стимулировать выработку гормона холецистокинина, который вызывает чувство насыщения [4] . Это свойство орешков с успехом используется в диетическом питании.

В человеческом организме из незаменимой аминокислоты триптофана, содержащейся в ядрах этих шишек, синтезируется мелатонин – гормон, отвечающий за здоровый сон [5] .

В шелухе ядер из шишек сибирской сосны содержится высокая концентрация танинов, поэтому она также обладает многими полезными свойствами [6] :

  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • противомикробным;
  • слабым обезболивающим;
  • противоотечным.

Эти ее свойства часто используются народными целителями в лечении воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта.

Возможный вред

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кедровые орешки можно употреблять только в строго ограниченном количестве. Их высокая калорийность вдобавок к обычному рациону может привести к ожирению. Чтобы избежать таких последствий, при регулярном употреблении этих орехов необходимо контролировать калорийность меню.

Вред здоровью могут нанести кедровые семена, которые приобретены уже в очищенном виде. Большое количество ненасыщенных жиров и жирорастворимых витаминов вступают в реакцию с кислородом и легко окисляются. Прогорклый жир орешков не только неприятен на вкус, но и опасен для здоровья, поскольку может вызвать отравление [4] .

Регулярное употребление большого количества орешков сибирского кедра (более 30 г в сутки) может привести к возникновению аллергических реакций и проблем с печенью.

Применение в медицине

Высокое содержание полезных веществ объясняет популярность применения кедровых орешков в народной медицине. Их используют для лечения многих патологий, а также с общеукрепляющей целью и для профилактики дефицитных состояний.

Для лечения заболеваний кровеносной системы

Орешки кедровой сосны помогают при устранении следующих недугов [7] :

  • гипертоническая болезнь;
  • аритмия;
  • атеросклерозе;
  • ишемическая болезн сердца;
  • послеинфарктное состояние.

Для лечения эндокринных патологий и нарушений обмена веществ

Семена сибирской хвойной целительницы показаны к применению при лечении:

  • сахарного диабета;
  • гипотиреоза;
  • надпочечниковой недостаточности;
  • ожирения;
  • подагры.

Для лечения болезней органов пищеварения

Полезные свойства кедровых орешков используют при наличии следующих патологий [6] :

  • пародонтит, гингивит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • запор;
  • дисбактериоз;
  • геморрой.

Для лечения патологий мочеполовой системы у женщин и мужчин

Благодаря своему противовоспалительному и мягкому гормоноподобному действию семена кедровой сосны показаны к приему внутрь при следующих заболеваниях [8] :

  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • уретрит;
  • простатит;
  • аденома предстательной железы;
  • импотенция;
  • мужское и женское бесплодие;
  • дисфункциональное маточное кровотечение;
  • аднексита;
  • кольпита.

Для лечения заболеваний костно-мышечной системы

Кедровые орешки можно назначать в качестве биоактивной добавки при лечении:

  • остеохондроза;
  • тендовагинита;
  • артралгий и миалгий;
  • артритов и артрозов;
  • травм костей и суставов.

Для лечения болезней центральной нервной системы

Богатый химический состав маслянистых семян помогает при нервных болезнях и патологических процессах в структурах глаз, включая следующее:

  • постинсультные состояния;
  • депрессия;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • кератомаляция;
  • макулодистрофия;
  • нарушение остроты зрения.

Для лечения патологий кроветворной системы и повышения иммунитета

Семена шишек кедровой сосны показаны к применению при следующих патологиях:

  • анемия;
  • иммунодефицитное состояние;
  • дефицит фактора свертывания крови;
  • гипо- и авитаминоз.

Для лечения дерматологических болезней

Кедровые орешки и масло из них употребляют внутрь и используют наружно при наличии [4] :

  • экзем;
  • опрелостей;
  • пролежней;
  • трофических язв;
  • ссадин и ран;
  • ожогов;
  • угревой сыпи;
  • грибковых поражений кожи;
  • фурункулеза.

Известно, что регулярное употребление целых очищенных семян шишек кедровой сосны уменьшает вероятность возникновения новообразований.

Из скорлупы семян этих шишек готовят настои и отвары, которые можно употреблять внутрь или применять наружно для примочек, компрессов, растираний.

Как выбрать и хранить

Приобретать кедровые орешки нужно в сезон их сбора (сентябрь-октябрь) или немного позже. Очищенные от скорлупы семена хранятся недолго (несколько недель) и только в холодильнике [9] . Поэтому при покупке следует отдавать предпочтение неочищенным орешкам.

Срок годности неочищенных семян зависит от условий хранения [10] :

  • при температуре от +2°С до +6°С (в холодильнике) орехи могут храниться до полугода;
  • при температуре от -12°С до -18°С (в морозильной камере) – до года.

Применение в кулинарии

Кедровые орешки высоко ценятся в кулинарии за их пикантный хвойный вкус. Целые очищенные ядра часто добавляют как во вторые блюда (пловы, крупяные каши), так и в овощные и фруктовые салаты, десерты, кремы, мороженое. Их едят с мюслями, творогом, медом.

Зеленый салат со свеклой и кедровыми орешками

Для приготовления этого блюда нам понадобятся отварная свекла, пучок рукколы, листья салата, горсть кедровых орешков, по одной столовой ложке меда и нерафинированного оливкового масла, одна чайная ложка французской горчицы с зернами.

Отварную свеклу нарезать полосками, салат порвать вручную, рукколу разделить на листики. Для заправки необходимо смешать оливковое масло, горчицу и мед до получения однородной консистенции. Полить заправкой овощи, сверху посыпать семенами сибирского кедра.

Чтобы орешки были не только вкусными, но и полезными, их нужно употреблять только в сыром виде, а в блюда добавлять только после их приготовления. Термическая обработка не только уменьшает полезные свойства этого сибирского продукта, но и приводит к появлению в нем вредных для здоровья человека канцерогенов.

Вывод

Семена из шишек кедровой сосны (орех кедровый) – источник целебных веществ: жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов. Сбалансированный химический состав орешков с успехом используется в народной медицине для лечения патологий: пищеварительного тракта, нервной системы, сердца и сосудов, эндокринных органов, мочеполовой системы, костей и суставов, кожи и ее придатков (ногтей, волос).

В кулинарии кедровые орешки придают пикантный вкус вторым блюдам, закускам, кондитерским изделиям. Однако эти ядра нельзя подвергать термической обработке, иначе они из полезного превратятся в опасный продукт.

Покупать и хранить орешки в больших количествах не стоит: они быстро портятся. Чтобы продлить срок годности, их нужно хранить в холодильнике или морозильной камере.

  1. ↑↑↑↑↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Кедровых орех, сушеный». Химический состав и пищевая ценность.
  2. ↑ Александра Кардаш. – 100 самых полезных продуктов.
  3. ↑ Calorizator.ru. – Кедровый жмых.
  4. ↑↑↑↑↑ Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Какая калорийность у кедровых орехов?
  5. ↑ Официальный сайт программы «Здоровье», «Жить здорово» с Е. Малышевой. – Кедровые орехи – пища для сна.
  6. ↑↑ Википедия. – Кедровый орех.
  7. ↑ Гродно 24. – Кедровые орехи – находка для профилактики болезней сердца и атеросклероза
  8. ↑ Информационное агентство «Новый Омск». – Кедровый орех: вред и польза.
  9. ↑ Комсомольская правда. – Кедровый орех: польза.
  10. ↑ Яндекс.Дзен. – Кедровые орехи, лечебные свойства и противопоказания.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Калорийность кедрового ореха

Кедровые орехи, являющиеся семенами сибирской кедровой сосны, ценятся за нежный вкус и полезные свойства. Они с успехом используются в народной медицине, кулинарии, диетологии и косметологии. Маленькие плоды, размер которых не превышает 9 мм, имеют в составе множество питательных веществ.

Калорийность кедровых орехов в 100 г

Калорийность кедровых орехов составляет 671 Ккал на 100 г продукта. Но это средний показатель, так как точное количество энергии, получаемой из продукта, зависит от вида орехов: сырые и неочищенные – 648 Ккал, сырые и очищенные – 638 Ккал, очищенные и обжаренные – 680 Ккал.

Процентное соотношение белков, жиров, углеводов – 14%/80%/12% (23,7/ 60/ 20,5). Гликемический индекс (относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови) – 15.

Свойства кедровых орехов

Кедровые орехи, регулярно употребляемые в допустимом количестве, способствуют покрытию суточной нормы нутриентов.

В качестве лечебных ингредиентов для народной медицины используются не только ядра, но и жмых, который остаётся после изготовления масла, и даже сама скорлупа орехов.

В результате систематического употребления ядрышек происходит ряд позитивных изменений:

  • поддержка функционирования органов и систем на высоком уровне;
  • повышение гемоглобина;
  • снижение уровня холестерина;
  • стимулирование мозговой деятельности;
  • укрепление хрящевой и костной ткани;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение в половой сфере;
  • поддержка работы иммунитета, ускорение восстановления после перенесённых болезней;
  • улучшение настроения, снижение проявления депрессии;
  • выведение из организма токсинов;
  • нормализация цикла у женщин;
  • гепатопротектор, защищает печень от негативного влияния;
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение состояния волос, кожи, ногтей;
  • ускорение процесса заживления ран;
  • проявление бактерицидного воздействия;
  • омоложение организма;
  • нормализация уровня глюкозы;
  • профилактика развития новообразований.

Людям с избыточным весом рекомендуется употреблять только сырые ядра. Обжаренные кедровые орехи способствуют набору веса, так как имеют более высокую калорийность.

Кедровый орех — желчегонное средство, поэтому людям с проблемами в работе желчного пузыря лучше удержаться от их употребления. Второй момент — возможные аллергические реакции.

С одного кедра собирают до 12 кг орехов. Одна штука весит 0,23-0,25 г, размер 7-9 мм. Допустимая норма употребления ядрышек – до 30 грамм в день, людям старшего возраста – до 20 грамм. Детям, во избежание появления аллергии, рекомендуется употреблять до 10 г, увеличивая со временем до 30 грамм.

Состав

Кедровые орехи сочетают в себе:

  • витамины (А, С, Е, К, группы В, бетаин, лютеин + зеаксантин);
  • макро- и микроэлементы (K, Fe, Mg, P, Ca, Na, Zn, Cu, Se);
  • жирные кислоты (мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные). Каждый орешек содержит до 70 % мононенасыщенных жиров, а также незаменимых полиненасыщенных – Омега 6 и 3 в пропорции 2: 1. Они улучшают состояние сердечной мышцы, нормализует работу нервной системы и ЖКТ, способствует омоложению организма. Насыщенные жирные кислоты помогают усваиваться нутриентам, а также участвуют в строительстве мембран клеток организма;
  • усвояемые углеводы (крахмал и декстрины, моно- и дисахариды, сахароза, глюкоза, фруктоза);
  • аминокислоты (заменимые и незаменимые). В состав белка входят 19 альфа-аминокислот. Особую ценность имеют незаменимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы самим организмом;
  • стеролы (кампестерол, бета-ситостерол), которые ускоряют приспособляемость организма к нагрузкам, а также проявляют гепатопротекторную активность.

Витамины в кедровых орехах

В кедровых орехах присутствует разнообразный витаминный комплекс:

  • Витамин C (5,6 мг на 100 грамм продукта) – способствует укреплению иммунной системы, нормализации метаболических процессов и кровообращения; укрепляет сосуды, выводит токсины.
  • Тиамин, B1 (0,364 мг) – улучшает память; стимулирует работу мозга; замедляет процессы старения; стимулирует рост костей, мышц; снижает аппетит.
  • Витамин А (1 мкг) – укрепляет иммунитет; повышает остроту зрения; способствует регенерации повреждённых тканей; улучшает репродуктивную функцию.
  • Бета-каротин (0,017 мг) – предшественник витамина А, который помогает снизить риск развития злокачественных опухолей в мочевом пузыре, ротовой полости, гортани, дыхательных путях, груди, органов ЖКТ.
  • Лютеин + Зеаксантин (9 мкг) – основные компоненты антиоксидантной системы защиты глаза, которые снижают риск развития глаукомы и других болезней глаз.
  • Витамин В4 (55,8 мг) – улучшает работу предстательной и поджелудочной железы; защищает печень от негативного воздействия; снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови.
  • Никотиновая кислота, В3 (4,387 мг) – улучшает кровоснабжение плода у беременных; расширяет сосуды, нормализует давление и уровень холестерина, предупреждает развитие тромбозов, выводит токсины; улучшает пищеварение.
  • Витамин B2 (0,227 мг) – участвует в образовании эритроцитов и антител, кортикостероидов; обеспечивает эластичность соединительных тканей.
  • Витамин B5 (0,313 мг) – регулирует работу надпочечников; принимает участие в синтезе антител, способствующих усвоению других витаминов.
  • Витамин B6 (0,094 мг) – ускоряет метаболизм в тканях мозга, чем повышает его работоспособность; улучшает память и настроение.
  • Витамин E (9,33 мг) – защищает клеточные структуры от разрушения; уменьшает проявление дерматологических проблемам; повышает иммунитет; замедляет процессы старения.
  • Витамин K (53,9 мкг) – увеличивает минеральную плотность костной ткани; помогает усваиваться кальцию; нормализует свёртываемость крови.
  • Фолиевая кислота, В9 (34 мкг) – поддерживает работу иммунной и нервной систем; обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, синтез аминокислот; во время беременности минимизирует вероятность развития врождённых патологий у плода.
  • Бетаин (0,4 мг) – производное глицина, действие которого направлено на защиту клеток от стресса и поддержание нормального уровня холестерина.
Читать еще:  Особенности выращивания садового абрикоса

Микроэлементы

В состав кедрового ореха входят важные макро- и микроэлементы, обеспечивающие нормальное функционирование человеческого организма:

  • Кальций, Ca (16 мг) – участвует в процессах возбудимости нервных тканей и сокращаемости мышц; способствует свёртыванию крови; блокирует усвоение насыщенных жиров в органах ЖКТ, чем борется с холестерином; стабилизирует работу сердца.
  • Железо, Fe (5,53 мг) – позволяет захватывать кислород, который затем доставляется к клеткам, профилактика анемии.
  • Магний, Mg (251 мг) – снижается риск развития злокачественных новообразований; способствует активному пищеварению и выбросу желчи; помогает усваиваться другим витаминам; снижает уровень тревожности; поддерживает здоровье костей и зубов.
  • Фосфор, P (575 мг) – структурный элемент костной ткани; участвует в энергетическом обмене; поддерживает необходимый уровень умственной и мышечной активности.
  • Калий, K (597 мг) – нормализует сердечный ритм; поддерживает в норме кровяное давление; участвует в синтезе белка и некоторых ферментов; нормализует выделительную функцию почек.
  • Натрий, Na (2 мг) – способствует выработке желудочного сока; регуляции механизма сокращения мышц, нормализации кровяного давления; обладает сосудорасширяющим действием.
  • Цинк, Zn (6,45 мг) – укрепляет иммунную систему, приводит к увеличению количества лейкоцитов; стимулирует выработку тестостерона; участвует в формировании костных тканей, способствует регенерации повреждённых тканей; принимает участие в процессе всасывания витамина А.
  • Медь, Cu (1,324 мг) – принимает участие в синтезе гемоглобина, коллагена, выработке женских половых гормонов; контролирует кровяное давление; снимает воспаление; восстанавливает ЖКТ.
  • Селен, Se (0,7 мкг) – профилактика некоторых видов раковых заболеваний; укрепляет иммунную систему; улучшает работу сердца, функции щитовидной железы, эластичность сосудов; уменьшает симптомы астмы.
  • Марганец, Mn (8,8 мкг) – участвует в формировании костной и хрящевой ткани; снижает уровень глюкозы в крови; улучшает обмен веществ; активизирует мыслительные процессы.
  • Сера, S (136,9 мг) – обеспечивает ионный обмен в клетке; выводит из организма токсины; компонент инсулина и составная часть протеинов большинства тканей организма.

Помимо всех перечисленных микроэлементов, в семенах присутствуют барий, титан, серебро, йод, алюминий и кобальт.

Кедровые орехи, несмотря на маленький размер, являются кладезем полезных веществ. Их регулярное употребление позволит улучшить общее состояние организма, вне зависимости от возраста и пола. Продукт высококалорийный, но его правильное употребление не способно привести к появлению лишних килограмм.

Кедровые орехи: химический состав, калорийность, витамины и микроэлементы. Польза и вред кедровых орехов

Привычное русскому человеку словосочетание «кедровые орешки» на самом деле не имеет под собой никакой научной основы: эти дары природы не являются ни орехами, ни кедровыми. Тем не менее, название «кедровые орехи» (химический состав будет приведен в данной статье) плотно закрепилось в нашем обиходе. Далее в статье вы познакомитесь с этим «лесным представителем». Вы узнаете химический состав кедровых орешков, пользу и вред для человека и многое другое.

Орех или нет?

С точки зрения ботаники кедровые орешки являются не чем иным, как семенами шишек кедровой сибирской сосны (или сибирского кедра). Такое название дерево получило за схожесть с ливанским кедром, древесина которого использовалась в кораблестроении еще во времена Петра Первого. Дело в том, что именно этот правитель наградил сосну таким именем.

Так как древесина настоящего кедра считалась баснословно дорогой, Петр Первый нашел аналог дорогому материалу в Сибири в виде кедровой сосны (сибирского кедра). С момента получения данного наименования семена из шишек стали официально называться кедровыми орехами.

Деревья сибирского происхождения вырастают в длину около 50 метров и отличаются продолжительностью жизни до 300 лет и даже больше. Один такой кедр может дать 10-12 килограммов шишек (в каждой примерно 150 орешков). На созревание одной шишки уходит примерно 15 месяцев.

Семена шишек сибирского кедра после отжима дарят нам полезнейшее и ароматное «масло кедрового ореха», химический состав которого отнес его к самому дорогостоящему из всех видов масел по всему миру. Такое особое положение оно получило за счет большого расхода сырья при его получении. Литр масла кедрового ореха, состав которого относит его к наиполезнейшим дарам природы, получается из трех килограммов очищенных орешков.

Углубимся в тему.

Химический состав кедровых орехов

Как известно, ядра шишек кедровой сосны состоят из множества химических соединений, участвующих во всех обменных процессах человеческого организма: в обмене липидов, белков, углеводов, электролитов. Химический состав кедровых орехов позволяет отнести их к категории маслянистых продуктов. Дары природы включают в себя целый набор необходимых элементов: белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, эфирные масла, танины и витамины.

Состав кедровых орехов на 100 грамм выглядит примерно следующим образом:

  • 58-68 г жиров;
  • 13-14 г углеводов;
  • 13-17 г белков.

Последние являются легкоусвояемыми в данном продукте. Белки состоят из 19 аминокислот из известных 26, при этом выявленное в них количество включает в себя незаменимые для человека аминокислоты (фенилаланин, триптофан, лизин, валин, треонин, изолейцин, лейцин, метионин, аргинин, гистидин).

Углеводный хим. состав кедровых орехов представлен моносахаридами (фруктозой и глюкозой), а также полисахаридами (пентозанами, сахарозой, клетчаткой, декстрином и крахмалом).

Ненасыщенные жирные кислоты преимущественно отвечают за жировые вещества в составе кедровых орехов. Микроэлементы и жирорастворимые витамины (Е, А, К), содержащиеся в жирах семян кедровой сосны, позволяют наладить всасывание в желудочно-кишечном тракте человека. Далее остановимся на детальных расчетных данных о полезных компонентах.

Кедровые орехи: состав, микроэлементы, витамины

Интересный факт: количество белка в этих орешках не уступает говяжьей печени, утиному мясу и многим видам рыбы.

Итак, состав жиров:

  • 5-7 г насыщенных жирных кислот;
  • 19-24 г мононенасыщенных жирных кислот;
  • 35-37 г полиненасыщенных жирных кислот;
  • 0 г холестерина.

Состав витаминов в кедровых орехах действительно впечатляет: они содержат жирорастворимые и водорастворимые витамины. Семена кедровой сосны содержат примерно в 5 раз больше витамина Е, чем оливковое масло.

Витаминный состав на 100 г (в мг):

  • содержание ретинола (витамина А) составляет 0,001 мг;
  • содержание альфа-токоферола (витамина Е) составляет 9,3 мг;
  • содержание филлохинона (витамина К) составляет 0,054 мг;
  • содержание тиамина (витамина В1) составляет 0,4 мг;
  • содержание рибофлавина (витамина В2) составляет 0,2 мг;
  • содержание ниацина (витамина В3) составляет 4,4 мг;
  • содержание пантотеновой кислоты (витамина В5) составляет 0,3 мг;
  • содержание пиридоксина (витамина В6) составляет 0,1 мг;
  • содержание фолиевой кислоты (витамина В9) составляет 0,034 мг;
  • содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) составляет 0,8 мг.

Кедровые орешки содержат в себе большое количество минералов, без которых немыслима нормальная жизнедеятельность организма:

  • макроэлементы: калий, хлор, натрий, кальций, сера, фосфор, магний;
  • микроэлементы: железо, цинк, кремний, марганец, медь, ванадий, йод, молибден, олово, никель, титан, бор, кобальт, серебро.

Содержание на 100 г продукта (в мг):

  • калия – 595 мг;
  • фосфора – 575 мг;
  • магния – 250 мг;
  • кальция – 16 мг;
  • цинка – 6,5 мг;
  • железа – 5,5 мг.

Калорийность орешков

Не секрет, что ядра семян сибирского кедра являются высококалорийными, как, впрочем, и все орехи. Поэтому тем, кто сидит на диете, следует ознакомиться с этим показателем.

В 100 граммах подсушенного сырья без скорлупы около 675-680 килокалорий.

На 100 грамм шрота ядер (то есть после отжима масла) приходится примерно 435-440 килокалорий.

Полезные свойства

Полезные свойства объясняются уникальным составом семян сибирского кедра. Эти дары природы оказывают многочисленные целебные свойства на разные органы человеческого организма. Далее остановимся подробнее на благотворном влиянии кедровых орешков.

Польза для сосудов и сердца

Так как жирные кислоты в составе ядер семян связывают холестерин в кишечнике, можно значительно снизить содержание холестерина в крови.

Не позволяя всасываться вредному веществу в больших объемах, жирные кислоты образуют в кровеносной системе комплексы с холестерином, что позволяет выводить его с желчными кислотами в составе желчи.

Также вещества кедрового ореха способны:

  • повысить эластичность сосудов;
  • расширить периферические сосуды (оказывать гипотензивное действие);
  • нормализовать проведение нервных импульсов по сердечной проводящей системе;
  • улучшить микроциркуляцию тканей;
  • оказывать антиоксидантный эффект;
  • сократить проницаемость капилляров.

Польза для иммунной системы и крови

Кедровые орехи, попадая внутрь организма, за счет насыщения крови витаминами, микро- и макроэлементами оказывают следующий эффект:

  • стимулируют иммунную систему;
  • борются с анемией;
  • увеличивают сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • уменьшают кровоточивость в слизистых.

Такой расклад позволяет отнести этот продукт к одним из самых необходимых для организма человека.

Для нормализации обмена веществ

Благодаря биологически активным соединениям ядер в семенах сибирского кедра, происходит улучшение обменных процессов в организме человека, выражающееся в следующем:

  • синтез стероидных гормонов;
  • гипогликемическое действие;
  • синтез противоаллергических факторов;
  • выработка гормонов щитовидки;
  • нормализация нарушенного пуринового обмена.

Эффекты, которые расписываются в данной статье, не проявляются моментально. Чтобы почувствовать благотворное воздействие орешков, нужно включить их в свой рацион питания на постоянной основе.

Положительное влияние на нервную систему и органы чувств

Как уже отмечалось, кедровые орехи содержать незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жиры, витамины группы В, а также различные минералы. Вследствие этого сибирские орешки благоприятно сказываются на иммунной системе:

  • восстанавливается миелиновая оболочка нервов;
  • улучшается проводимость нервных импульсов;
  • нормализуется кровоснабжение головного мозга;
  • повышается острота зрения;
  • ускоряется реакция и улучшается умственная работоспособность.

Польза для пищеварительной системы

К полезным свойствам кедровых орешков для пищеварительной системы относятся следующие:

  • вяжущее;
  • обволакивающее;
  • гипоацидное (или кислотопонижающее);
  • желчегонное;
  • абсорбирующее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое.

Если принимать дары природы в качестве лекарства, можно ощутить заметный эффект уже после нескольких дней применения.

Кожа рук и слизистые

Стоит позаботиться и о состоянии своей кожи и слизистых. Благодаря употреблению семян сибирского кедра можно значительно улучшить состояние кожи и слизистых за счет целого комплекса полезных действий:

  • регенерация;
  • ранозаживление;
  • повышение упругости;
  • увлажнение;
  • противовоспалительный эффект.

Репродуктивная система

Полезные вещества, содержащиеся в кедровых орешках, могут положительно повлиять на репродуктивную систему. Их воздействие, как на женщин, так и на мужчин отмечается следующими эффектами:

  • исчезновение локального воспаления в половых органах (маточных трубах, яичниках, предстательной железе);
  • предупреждение перерождения и гиперплазии железистых клеток;
  • нормализация сперматогенеза и овогенеза;
  • улучшенное кровоснабжение половых органов, что положительно сказывается на чувствительности и эректильной функции;
  • нормализация гормонального фона;
  • укрепление сосудов и улучшение свертываемости крови.

Опорно-двигательный аппарат

Особенно полезными кедровые орешки являются для опорно-двигательной системы в детском возрасте, когда происходит наиболее интенсивный рост и развитие ребенка. Также отмечается положительное действие ядер семян сибирского кедра в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Восстановительный период после операций и травм также протекает лучше при использовании кедровых орехов.

Полезные вещества семян кедровой сосны способствуют:

  • лучшему росту зубов и костей;
  • поддержанию эластичности сухожилий, связок и хрящей;
  • мышечным сокращениям;
  • увеличению выносливости организма.

Вред орешков

Стоит помнить о том, что ядра семян кедровой сосны стоит употреблять в строго ограниченном количестве. За счет высокой калорийности продукта можно приобрести лишнюю массу тела. Избежать ожирения можно только в том случае, если прием орешков четко согласуется с дневным количеством килокалорий.

Кроме того, семена, приобретенные в очищенном виде, являются опасными для здоровья – прогорклый жир не только неприятен на вкус, но и является опасным для здоровья человека, так как может стать причиной серьезного отравления.

В день можно потреблять не более 15 штук кедровых орехов. Переизбыток ведет к проблемам с печенью и возникновению аллергических реакций.

Витамины и минералы, которые содержатся в кедровых орехах

О витаминно-минеральном составе

Витаминно-минеральный состав съедобной части кедровых орехов выглядит следующим образом:

Самым богатым химическим составом, по мнению специалистов, обладают орешки, выросшие на Сибирских кедрах. В них есть йод, а по содержанию лецитина конкурентом может стать только соя.

Даже околоплодная ореховая оболочка содержит некоторое количество макро- и микроэлементов. После измельчения она становится пригодной для потребления животными. В сравнении с другими видами кормов, питательность ее средняя. Усваивается она частично, что обусловлено большим содержанием клетчатки.

Кедровый стланик (лат. Pinus pumila)

Это удивительно неприхотливое растение, которое занимает огромные площади на северо-востоке Евразии, там, где очень холодно и другие виды деревьев часто не выживают. Заросли кедрового стланика встречаются в Якутии, на Чукотке и Камчатке, а также в горах во многих других регионах. Кедровый стланик дает вкусные и очень полезные орехи, которые употребляют в свежем виде, а также используют для изготовления масла.

Минералы

Макроэлементы

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Кедр

Его семена считаются несъедобными

Существуют несколько разновидностей этого дерева: гималайский, ливанский, атласский и кипрский. Он произрастает в некоторых азиатский и североафриканских странах, Сирии, Ливане, в горах Турции, в России же его можно встретить на побережье Черного моря.

Высота его 40-50 м, а крона довольно раскидистая, обхват ствола может достигать 3 м. Хвоинки как будто граненые, а цвет хвои варьируется от темно-зеленого до серебристо-серого. Цветет кедр по осени. А прожить дерево может до нескольких тысяч лет. У кедра тоже есть шишки, но они настолько смолистые, что даже грызуны их не едят, не говоря уж о людях. Зато семена кедровой сосны пользуются огромной популярностью не только у любителей погрызть орехи, но и в косметологии и медицине.

Читать еще:  Почему не цветет и не плодоносит слива?

Возможный вред

Кедровые орешки можно употреблять только в строго ограниченном количестве. Их высокая калорийность вдобавок к обычному рациону может привести к ожирению. Чтобы избежать таких последствий, при регулярном употреблении этих орехов необходимо контролировать калорийность меню.

Вред здоровью могут нанести кедровые семена, которые приобретены уже в очищенном виде. Большое количество ненасыщенных жиров и жирорастворимых витаминов вступают в реакцию с кислородом и легко окисляются. Прогорклый жир орешков не только неприятен на вкус, но и опасен для здоровья, поскольку может вызвать отравление [4].

Регулярное употребление большого количества орешков сибирского кедра (более 30 г в сутки) может привести к возникновению аллергических реакций и проблем с печенью.

Полезные свойства

Полезные свойства объясняются уникальным составом семян сибирского кедра. Эти дары природы оказывают многочисленные целебные свойства на разные органы человеческого организма. Далее остановимся подробнее на благотворном влиянии кедровых орешков.

Кедровая мульча

Скорлупа кедровых орешков находит применение не только в медицине, но и в дизайне интерьеров, ландшафтных композициях декоративных садов и цветников, в оформлении домашних зимних садов. Кроме опрятного, привлекательного внешнего вида, кедровая мульча содержит вещества, которые эффективно защищают растения от сорняков и вредителей.

В скорлупе кедровых семян содержатся дубильные вещества, ее применяют для выделки и окраски изделий из кожи.

Сезон созревания кедровых орехов и условия их хранения

А вот так растут эти вкусные хвойные ядрышки — в шишках.

Как я уже писала выше, зреют эти сибирские орешки в начале осени – в сентябре, однако храниться могут годами, если, конечно, им создали для этого оптимальные условия.

Проверить, как обращались с орехами поставщики и продавцы, мы, к сожалению, не можем, однако результат их действий, как говорится, налицо! Давайте разберемся, какие семена кедровой сосны считаются качественными, а какие лучше обходить стороной.

Как правильно выбирать кедровые орехи?

Лучшее время для покупки таких семечек – конец сентября-начало октября, ведь у вас появляется шанс приобрести часть свежего урожая! Чаще всего интересующий нас продукт продается, да и покупается, в очищенном виде. Ну еще бы!

Попробуйте достаньте эти крохотные ядрышки из жесткой скорлупки (лично я терпеть не могу это занятие)! Казалось бы, куда проще – взял готовые семечки без скорлупок и жуй себе на здоровье. Вот только оно, то есть здоровье ваше, может сильно пострадать, если вы купите очищенные орешки на развес.

Лишенные своей защитной оболочки, ядра могут храниться какое-то время без потери качества только в холоде, но вряд ли продавцы стараются соблюдать эти условия.

В тепле же голая мякоть «заболевает» грибком, а это чревато серьезными последствиями для нашего организма – нарушением вкусовых ощущений на некоторое время, расстройством органов пищеварения и даже отравлением.

Вот почему я беру такие орехи только в вакуумной упаковке – то есть, их выбили из шишек-скорлупок и сразу поместили в среду без доступа воздуха, где не могут развиваться бактерии, микробы, грибки и прочая нечисть. Те кедровые семена, которые продаются в пластиковых лоточках, покрытых пищевой пленкой, простых пакетиках, а то и вовсе врассыпную, покупать нельзя ради собственной же безопасности!

Считается, что не стоит брать орехи в полностью прозрачной упаковке, иначе солнечный свет негативно повлияет на их качество. Я согласна, но, выбирая между прозрачным вакуумом и непрозрачным неваккумом, я предпочту первый!

Если вы, как суровый сибиряк, умеете грызть эти брутальные семечки, или нашли способ извлекать их из скорлупок, то наверняка предпочитаете покупать их в первозданном виде. При этом обязательно обращайте внимание на равномерность окраски скорлупы – светлые пятна на ней свидетельствуют о грибковом поражении.

Интересно, что черные точки на скорлупе – признак наличия ядра внутри нее. Видимо, так природа пометила качественные семена!

Слишком сухие орехи свидетельствуют о том, что лежат они уже давным-давно и что мякоть в них, скорее всего, успела самомумифицироваться.

Если же кедровые семечки откровенно мокрые, это тоже не очень здорово – так они подвергаются атаке плесени. Следите, чтобы ваша потенциальная покупка имела небольшую степень влажности (не мокроты и не маслянистости), которая свидетельствует о ее свежести.

Лучшие орехи – те, которые, как говорится «один к одному», примерно одинакового размера. Считается, что традиционный размер таких семян идентичен ногтю на мизинце женской руки. Но, извините, с этим я поспорю – я бы не стала брать орешки размером с мой «мизиничный» ноготок, уж больно микроскопические. ? Так что, ноготь ногтю рознь!

Обязательно понюхайте товар, который привлек ваше внимание. Помните, как должны пахнуть хорошие кедровые орехи? Тайгой, смолой, немного копченостью, но никак не сыростью, горечью, не подвалом, не застоявшейся водой.

Как правильно хранить и чистить кедровые орехи?

Кедровую мякоть лучше не хранить – съешьте сразу, это же так вкусно! Если вы поместите свои неочищенные орешки в прохладное сухое место, лишенное света, то они могут пролежать там около года без особых проблем.

Другой вопрос: как вы их щелкать-то будете? Первое, что приходит на ум – цитата из известной советской комедии: «А ты зубками, зубками!», хотя там про рыбу сушеную говорилось. ? Так вот, уважаемый читатель, зубки лучше поберечь! Но, если уж вы решили, что орехи вам дороже, то щелкайте их хотя бы с наименьшими потерями – плавно, кладя поперек и нажимая посередине.

Можно предварительно замочить свою покупку в теплой воде на несколько часов – скорлупка размокнет, и вам будет гораздо проще разгрызть ее. Некоторые умельцы предлагают залить орешки кипятком, а затем грызть, но, как вы понимаете, пользы от такого способа очистки минимум.

Вы можете воспользоваться и термической обработкой со знаком «минус», то есть, сначала заморозить семечки, а затем высыпать их в пакет и нежно прокатиться по ним скалкой. Тоже мало ценного останется, согласитесь! Говорят, что орехи легче чистить, если предварительно обжарить их или прокалить в духовке, но я, честно, не делала так, мне их просто жалко. ?

И вот мы подобрались к самому безопасному с точки зрения обработки, но не менее энергозатратному способу извлечения ореховой мякоти от скорлупы. Это банальное разбивание их с помощью молотка!

Но тут есть свой особый секрет – чтобы не повредить ядрышки, вы кладете кедровый орешек в углубление гаечного ключа, а затем только производите удар.

Основная сила приходится на металл, а скорлупе достается лишь ее малая часть. В итоге, семечко повержено, но не побеждено, то есть, оболочка треснула, но мякоть цела. Приятного вам аппетита и терпения, конечно же!

Как добывают кедровые орехи на производстве?

К сожалению, в промышленных условиях для добычи ядер семена нагреваются до температуры +1000 °C. Скорлупа лопается и высвобождает свое содержимое.

Существует и более варварский способ добычи мякоти – их сначала обжаривают, а затем охлаждают жидким азотом, от перепада температур и происходит повреждение оболочки. Но, к счастью, такой метод является дорогостоящим и применяется редко.

Также интересующий нас продукт извлекают из скорлупы с помощью перепадов давления или самым распространенным способом – посредством калибровочно-дробильного аппарата. Всякий раз, покупая очищенные кедровые орехи, я в глубине души надеюсь, что они были получены именно механическим, а не жарено-жидкоазотистым путем.

Для нормализации обмена веществ

Благодаря биологически активным соединениям ядер в семенах сибирского кедра, происходит улучшение обменных процессов в организме человека, выражающееся в следующем:

  • синтез стероидных гормонов;
  • гипогликемическое действие;
  • синтез противоаллергических факторов;
  • выработка гормонов щитовидки;
  • нормализация нарушенного пуринового обмена.

Эффекты, которые расписываются в данной статье, не проявляются моментально. Чтобы почувствовать благотворное воздействие орешков, нужно включить их в свой рацион питания на постоянной основе.

Как хранить кедровые орехи

Рассмотрим идеальные условия хранения кедровых орешков.

Выбор тары для хранения

Вы можете использовать пластиковые или стеклянные контейнеры, которые герметично закрываются. Если орехи хранятся в холодильнике, желательно чтобы емкость была не прозрачной. При хранении в морозилке можно использовать специальные пакеты для заморозки. Тара не должна пропускать влагу и посторонние запахи.

Температурный режим

Орехи в скорлупе хранят в темном сухом месте при температуре до 20 градусов. Очищенные ядра хранят при температуре от -18 до +5 градусов.

Срок хранения кедровых орехов

Срок хранения зависит от того хранятся орехи в шишке или они полностью очищены.

Кедровые шишки хранятся около 3-6 месяцев, затем они отсыревают, и на них появляется плесень.

Орехи в скорлупе при правильном хранении могут лежать до 6-7 месяцев.

Очищенные ядра хранятся не больше двух месяцев, если их обжарить срок хранения и вовсе 3 суток.

Если вы покупаете ядра в вакуумном пакете, то срок хранения можно посмотреть на упаковке, он актуален до её вскрытия, после сокращается примерно до 8 недель.

Ссылки [ править | править код ]

  • Кедровая сосна // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 9 марта 2010)
  • Информация о кедровых соснах на сайте Московского государственного университета леса (Проверено 9 марта 2010)
  • ГОСТ 31852-2012. Орехи кедровые очищенные. Технические условия
  • Кочергин, С. М. Кедровые орехи. — Томск: Типография губернского управления, 1909. — 92 с.
  • Заготовка кедровых шишек
  • Горный Алтай: ореховая лихорадка на YouTube

Как выбрать кедровые орешки

Следствием употребления некачественного растительного продукта может быть отравление. Поэтому к выбору и хранению орехов стоить подойти серьезно. Для покупки можно использовать наши рекомендации.

Лучше покупать орешки в скорлупе. Они должны быть свежими (собирают орехи в октябре, поэтому дата должна соответствовать сезону). Лечебные свойства кедровых орехов свежего урожая будут более эффективными.

Орешки в вакуумной упаковке. Упакованный таким способом продукт точно защищен от плесени и защищен от вредителей.

Нежелательно покупать очищенные орешки на вес. Они имеют маленький срок годности. В лучшем случае они просто бесполезны, потому что потеряли полезные вещества, а в худшем, орехи стали прогорклыми и горчат. Такие орехи могут причинить вред.

При покупке обратите внимание:

  • На запах (он не должен быть отталкивающим);
  • На влажность (орешки должны быть сухими);
  • На внешние параметры (без видимых повреждений, налета плесени, следов гнили, темных пятен).

Если орехи испорчены, они только навредят организму.

На деревенских рынках иногда продают цельные шишки. Если они свежие, покупайте.

Масло из кедровых орехов и его применение

Кедровые орехи являются натуральным природным сырьем для изготовления масла, аналога которому нет в мире. Высокая калорийность, составляющая 898 ккал/100 г, а также уникальный состав продукта, сделал его национальным достоянием России. Уникальные свойства продукта обеспечены содержанием макро- и микроэлементов, фосфолипидов, антиоксидантов, минерально-витаминных компонентов.

При этом 19 аминокислот (70% состава) в составе масла являются незаменимыми, поступающими в организм никаким другим способом, как только с пищей. Высокие терапевтические показатели использования кедрового жира подтверждены научными исследованиями, проведенными в нескольких институтах Академии медицинских наук.

Созданные на основе масла препараты используются в акушерстве и гинекологии, хирургии и педиатрии, стоматологии, неврологии, эндокринологии, ароматерапии и диетологии. Масло кедровых ядер нашло большое применение и в народной медицине. Созданные лечебные средства помогают от многих недомоганий: варикоза, гастрита или язвы желудка, кожных, сердечно-сосудистых, простудных и инфекционных болезней.

Отличными результатами растительный состав зарекомендовал себя и в косметологии.

Приготовленные средства используются для домашнего ухода за локонами, ногтями, кожей лица и тела. Народная медицина издавна применяет натуральный продукт при лечении некоторых недомоганий (варикоз, гастрит или язву, кожные, сердечно-сосудистые, простудные и инфекционные болезни).

Отличительный набор элементов и биохимический состав масла из кедровых орешков сделал продукт гипоаллергенным, а потому незаменимым в кулинарии. Использование компонента в приготовлении разнообразных блюд улучшает пищеварение, обогащает еду витаминами, повышает жизненный тонус, выполняет роль консерванта, обеспечивает полноценное белковое питание.

Как правильно есть кедровые орехи

Орехи едят как в сыром, так и жареном виде:

  • Сырой продукт более полезен в качестве перекуса. Сырые кедровые орехи выглядят не так аппетитно, как жареные, но они сохраняют ценность и полезность. Они популярны среди спортсменов, студентов и школьников. Они быстро насыщают организм белком и другими питательными веществами. Энергетическая и пищевая ценность такого продукта важна для организма.
  • Жареные кедровые орехи при обработке немного теряют в ценности, но получают насыщенный вкус и аромат. Кедровый орех становится хрустящими. Орехи добавляют в выпечку, салаты, десерты и крупы. Каша с добавлением очищенных орехов станет любимым блюдом среди взрослых и детей. Их можно есть и как самостоятельный продукт.

Сколько кедровых орехов можно съедать в день

Польза и вред кедровых орехов для организма измеряется индивидуальными показателями и правильной дозировкой. Суточная норма составляет до 40-50 гр орехов кедровой сосны. Увеличение допустимой нормы может навредить. Если дневная доза будет увеличена, это может спровоцировать сбой пищеварительной системы.

Видео о кедровых орешках

Кедровые орехи — польза и вред:

Как хранить кедровые орехи

Правила хранения орешков довольно просты — держать их нужно в холодильнике, подальше от прямого солнца. Лежать ядрышки должны в вакуумной упаковке или герметичном контейнере.

При этом очищенные орехи даже при низких температурах удерживают полезные свойства максимум около трех недель, если не убрать их в морозилку. А вот неочищенные ядра могут храниться до 2 лет и оставаться очень полезными.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector